Как приготовить булочки на кефире

Булочки на кефире – 8 рецептов, как испечь пышные и вкусные булочки

как приготовить булочки на кефире

Испеченные в домашних условиях булочки выручают, когда нужно приготовить что-то быстро для перекуса или на завтрак. Такой выпечкой можно заменить хлеб и лакомства к чаю. Легкие в приготовлении булочки на кефире получаются смачные, не хуже, чем из магазина!

Необходимо взять:

  • до полкило или чуть больше муки;
  • 1/3 ст. подогретой воды;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 16 г дрожжей в гранулах;
  • 1,5 ст. л. любого постного масла.

Процесс готовки:

  1. Положите нужный по рецепту сахар и норму дрожжей в подогретую воду. Мешайте ложкой до полного растворения гранул.
  2. В муку если, нужны несладкие булочки, добавить соль. Для сладкой выпечки взять 3 ложки сахара. Влить кефир, масло и дрожжевую массу.
  3. Все смешать, чтобы образовалось гладкое тесто. Накрыть тесто чистой тканью и отложить в теплое место, чтобы поднялось.
  4. Через час из теста сформировать круглые булочки. Расположить их на смазанном жиром листе для выпечки. Верх заготовок смазать взбитым яичным белком.
  5. При желании булочки можно надрезать, посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать до полной готовности и приятной румяности.

Булочки на кефире получаются аппетитные и пышные, долго не черствеют, а готовятся быстрее прочих.

Последовательность готовки:

  1. Разотрите лопаткой норму свежих дрожжей в слегка подогретом молоке с сахарным песком. Посуду накройте крышкой, оставьте в покое, чтобы начали свою работу дрожжи.
  2. Нужно просеять сквозь мелкое сито муку, добавить соль. Все смешать. Вбить яйцо, влить норму кефира и подошедшую дрожжевую массу.
  3. После правильного вымешивания тесто должно легко отставать от рук.
  4. На подготовленный к выпечке лист выложить маленькие шарики из теста
  5. Накрыть противень с булочками, чтобы они поднялись, и в это время нагреть духовку.
  6. Сбрызнуть шарики водой, посыпать обильно молотой корицей.
  7. Выпекать до румяного цвета.

    Время зависит от возможностей духовой печи.

Принцип готовки:

  1. Налить норму кефира в миску с мукой, добавить для пышности соду, соль, мед. Постепенно замешать тесто.
  2. Скатать из него колбаску, разрезать на равные части из каждой сформировать шарик.
  3. Булочки выпекаются недолго, как только они подрумянились можно проверять на готовность.

Приготовленные без добавления дрожжей булочки на кефире в духовке — идеальный выбор для здорового и вкусного завтрака.

Сдобное тесто на кефире для булочек

Если у вас мало времени, и вы мечтаете о вкусных и простых булочках из кефирного теста, лучшего варианта, чем этот не найти.

Быстрые булочки на кефире

Булочки по экспресс-методу готовятся за считанные минуты без дрожжей. Попробуйте – не пожалеете!

Рецепт приготовления булочек на кефире без дрожжей

как приготовить булочки на кефире

8-10 порций

50 мин.

170 ккал

4.5/5 (14)

Если вы, как и я, не любите тратить слишком много времени на готовку, ждать, пока тесто в процессе приготовления несколько раз поднимется, испеките в духовке сладкие булочки на кефире без дрожжей. Они понравятся всем без исключения. Быстрые булочки на кефире получаются очень пышными, мягкими и ароматными.

Им можно придать разную форму по вашему желанию: посыпать сахаром, маком или смазать помадкой. С тестом на кефире – для булочек в духовке – работать одно удовольствие.

Так что готовьте и наслаждайтесь прекрасным результатом своего труда!

Кухонная техника: весы, противень, 2 миски, лопатка, кулинарная кисточка, пергамент, нож, сито.

Мука 4 стак.
Кефир 300 мл
Масло (растительное) 1 ст. л.
Сахар-песок 3-6 ст. л.
Разрыхлитель для теста 2 ч. л.
Соль 1-1,5 ч. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Для теста вы можете использовать кефир, как жирный, так и обезжиренный. Я обычно покупаю 2,5%. Отлично подойдет кефир с заканчивающимся сроком годности, и даже немного просроченный (но не испорченный) – чем больше в кефире кислоты, тем лучше тесто поднимается при взаимодействии с разрыхлителем. 
  • Разрыхлитель можно заменить содой. Ее нужно взять чайную ложку без верха. Гасить соду не нужно – кислоты кефира будет достаточно.
  1. Так как эти булочки – самые быстрые в приготовлении из всех, которые я знаю, первым делом нам нужно нагреть духовку до 190-200 градусов. После этого просеиваем в миску 3 стакана муки.
  2. Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Всыпаем для несладкого варианта выпечки 1,5 чайные ложки соли и столовую ложку сахара, для сладкого – чайную ложку соли без горки и 3-5 столовых ложек сахара, на ваш вкус.

  3. Перемешиваем смесь лопаткой.
  4. В другой миске смешиваем 300 мл кефира и 1 столовую ложку растительного масла.
  5. Всыпаем сухую смесь и замешиваем тесто, постепенно добавляя еще стакан муки.

  6. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  7. Формируем из него колбаску и делим на 8-10 примерно одинаковых частей.
  8. Каждую часть скатываем в шарик. Его можно немного приплюснуть.
  9. Выкладываем заготовки на противень с пергаментом. Они в процессе выпечки увеличиваются в размере, так что кладите их не вплотную, а на расстоянии.
  10. Выпекаем булочки 20-25 минут.

  11. За 5 минут до окончания выпечки смазываем их для блеска и вкуса водой с сахаром (столовая ложка сахара на полстакана воды).
  12. Готовые изделия вынимаем из духовки и подаем.

Если вы приготовили сладкие булочки по моему рецепту, их можно подать к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду и любым другим напиткам.

Можно разрезать булочку и намазать ее маслом, джемом или шоколадной пастой. Несладкий вариант станет отличной заменой хлебу к супам, салатам и вторым блюдам. Это универсальный перекус на все случаи жизни, который удобно брать с собой.

а

Приглашаю вас посмотреть, как готовятся булочки на кефире. Этот несложный рецепт так и хочется повторить!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/bulochki/na-kefire-9.html

Сдобное тесто для булочек на кефире — самое вкусное и нежное

как приготовить булочки на кефире

Булочки на кефире — отличное блюдо к чаю, когда нет времени приготовить простое сдобное тесто, но необходимо украсить стол. Готовить такую выпечку просто, а сочетание различных пряностей сделает ее вкус неповторимым. Выпечка на кефире выходит не менее пышной, чем сдобная на дрожжевом тесте, а небольшое число доступных ингредиентов позволяет готовить их из того, что всегда есть на любой кухне.

Тесто на кефире прекрасно сочетается с различными начинками, и всегда можно порадовать гостей выпечкой на кефире с шоколадом, изюмом, корицей, творогом или фруктами. Ее можно подавать со сливочным маслом, джемом, сгущенным молоком или медом.

Однако это блюдо может быть не только сладким. Существуют рецепты быстрых вкусных булочек с начинкой из мяса, курицы или сыра, есть вариации с грибами или различными овощами. Выпечка на кефире — поистине универсальное блюдо для быстрого приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты

Главное достоинство булочек на кефире и сухих дрожжах в быстроте приготовления, доступности и простоте ингредиентов. Компоненты для сдобного дрожжевого теста всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки, и за ними не придется срочно бежать в магазин. Чтобы приготовить это блюдо, не требуются кулинарные навыки или большой поварской опыт. Это по силам даже самому неопытному кулинару.

Выпечка на кефире прекрасно подходит для готовки на скорую руку, когда нет времени делать что-то сложное, но необходимо принять гостей и подать что-либо к чаю. В таком случае пригодится рецепт быстрых вкусных булочек на кефире.

https://www.youtube.com/watch?v=-bSppLnOQp8

Список ингредиентов для этого блюда прост. Для приготовления выпечки на кефире в духовке понадобятся:

  • мука высшего сорта — 400 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • кефир 2,5% жирности — стакан;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • вода — 2 ст.л.

Из посуды необходимы сито для просеивания муки, стакан для воды, скалка, миска для теста и противень для запекания. Следует помнить, что кефир должен быть теплым, для чего потребуется заранее вынуть его из холодильника. Масло также следует заранее нагреть, чтобы оно размягчилось. После окончания подготовительного этапа можно приступать непосредственно к готовке.

Этапы приготовления

Вопрос, как приготовить булочки на кефире в духовке, занимает многих любителей кулинарии. Это совсем простое в приготовлении блюдо. Вкуснейшую выпечку из дрожжевого теста легко приготовить в домашних условиях. Первым делом необходимо просеять муку через сито, а масло растопить в микроволновке. Затем следует взять яйцо и взбить его миксером или блендером, постепенно всыпая в него сахар. Добавить кефир и продолжить взбивать получившуюся смесь.

Добавив соль и масло, можно засыпать муку. Получится эластичное и нелипкое сдобное дрожжевое тесто, которое необходимо собрать в шар и оставить на 8-10 минут. Это необходимо для того, чтобы выпечка получилась более пышной и сдобной.

Дальнейшие этапы зависят от того, какие планируется приготовить булочки. Можно испечь простые булочки без начинки, тогда будет достаточно вылепить их из теста вручную и выложить на противень.

Если же задуманы мягкие булочки с начинкой, то следует раскатать дрожжевое тесто на кефире для булочек скалкой и выложить на него начинку: фрукты, цукаты, изюм, творог или то, что больше подходит под текущий момент, после чего свернуть в рулет. Его необходимо будет нарезать кухонным ножом на 6 частей и разложить на противне.

Духовку следует заранее разогреть до небольшой температуры, не более 170-180°С. При большей температуре получатся не мягкие булочки, а хрустящее печенье. Противень необходимо промазать сливочным маслом или проложить пергаментной бумагой, чтобы булочки не пригорели.

Перед выпеканием изделия можно промазать кефиром или яйцом, а также посыпать корицей, сахаром или сахарной пудрой. Выпекать следует не дольше 12-14 минут, тогда булочки получатся пышными и мягкими.

Рецепт булочек на скорую руку приготовленных из кефирного теста

На кефире булочки готовятся несложно и быстро, и это хороший пошаговый рецепт подобного блюда. На приготовление выпечки на скорую руку придется потратить лишь 20 минут. Скорость приготовления связана с отказом от дрожжей, так как сдобное дрожжевое тесто перед выпечкой требует около 10 минут выдержки, чтобы подняться. Из ингредиентов понадобятся:

  • четверть стакана муки;
  • полстакана кефира;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • несколько ст.л. сахара, по вкусу.

Начинка — смесь сахара и корицы, но в качестве ее можно использовать и изюм, цукаты, шоколад или любые другие ингредиенты по вкусу.

Для приготовления теста потребуется большая емкость, в которой необходимо смешать муку, сахар и разрыхлитель. Перемешивать требуется до получения однородной массы, в которую надо добавить предварительно нагретые до комнатной температуры кефир и масло, которое также следует заранее извлечь из холодильника, чтобы оно размягчилось. Если мало времени, то можно растопить его в микроволновой печи.

После добавления кефира следует замесить тесто. В результате должен получиться шар. Предварительно посыпав стол мукой, следует раскатать тесто до толщины примерно 0,5 см и посыпать его смесью сахара и корицы в качестве начинки. Ее необходимо распределить максимально равномерно.

Перед добавлением начинки потребуется включить духовку, чтобы к окончанию всех подготовительных мероприятий она уже нагрелась до температуры 180°С. Противень в зависимости от личных предпочтений можно как выложить пергаментной бумагой, так и смазать маслом.

Раскатанное тесто с начинкой следует свернуть в рулет, после чего нарезать кусками по 4 см. Получившиеся заготовки необходимо сформировать так, чтобы одна из сторон была уже, другая — шире. Тогда булочки не развалятся во время запекания и будут держать необходимую форму. После проведения этой операции выпечку необходимо выложить на противень и поставить его в духовку. Когда тесто подрумянится и немного раскроется, булочки из дрожжевого теста на кефире будут готовы.

Читать следующий рецепт

Источник: https://sdoba.pro/bulochki/sdobnoe-testo-bulochek-kefire

Пошаговый рецепт булочек на кефире без дрожжей

Рецепты булочек Как приготовить булочки на кефире без дрожжей по пошаговому рецепту с фото

6

40 минут

240 ккал

5/5 (1)

Булочки на кефире – это простое и очень вкусное лакомство, которое можно приготовить из самых доступных ингредиентов. Булочки из такого теста можно делать как сладкими, так и солеными.

Прелесть бездрожжевого теста в том, что оно очень быстро готовится. Вам не нужно ждать, пока тесто подойдет, когда времени на приготовление в обрез. Предлагаю вам несколько рецептов очень быстрых и простых в приготовлении булочек на кефире, которые я часто готовлю своим близким.

Пышные булочки на кефире для гамбургеров

Инвентарь: миска, столовая ложка и чайная ложки, форма для запекания.

Список ингредиентов

кефир 1 ст.
мука 400-450 г
оливковое или растительное масло 100 мл
пшеничные отруби 90-100 г
сахар 1 щепотка
сода ½ ч. л.
соль ¼ ч. л.
кунжут 150 г

Тесто на кефире – это универсальное тесто, которое можно использовать для приготовления пирожков, пончиков, пиццы и различных пирогов.

Готовится оно очень просто, а выпечка остается мягкой даже на следующий день.

  1. В глубокую миску вливаем стакан кефира.
  2. Добавляем в него муку, отруби, соль, сахар, соду и пару ложек оливкового масла.
  3. Все тщательно перемешиваем ложкой, а затем руками замешиваем тесто.
  4. Формируем руками небольшие шарики из теста и выкладываем на смазанный растительным или сливочным маслом противень.
  5. Готовые булочки присыпаем кунжутом.
  6. Ставим наши булочки в духовку и выпекаем примерно 30 минут до зарумянивания. 

    Духовку лучше предварительно не разогревать, чтобы в тесте успела сформироваться клейковина.

  7. Булочки получаются очень ароматными и мягкими. Их можно подавать с любым первым блюдом или использовать для приготовления гамбургеров.

Посмотрите у нас на сайте, как приготовить самое вкусное и нежное сдобное тесто для булочек. Из этого теста получаются изумительные  булочки с корицей.

А для сладкоежек предлагаю сладкие булочки, которые отлично подойдут к чаю или кофе. У меня такая выпечка разлетается еще горячей.

Сладкие булочки на кефире без дрожжей в духовке

  • Время приготовления – 40 минут.
  • Количество порций – 8.
  • Инвентарь: миска, столовая ложка и чайная ложки, скалка, нож, форма для запекания.
кефир 250 мл
мука 450 г
сливочное масло 70-80 г
растительное масло 30 мл
сахар 70 г
сода ½ ч. л.
соль 1 щепотка
маковая начинка 200 г
желток 1 шт.

Сначала приготовим тесто.

  1. Выливаем кефир и добавляем к нему мягкое сливочное масло, сахар, соль, соду и часть муки.
  2. Постепенно высыпаем муку и замешиваем неплотное тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам.

    Знаете ли вы? Если тесто очень липкое, смажьте руки растительным маслом, чтобы было легче его месить.

  3. Раскатываем тесто на рабочей поверхности при помощи скалки. Толщина пласта должна быть 5-7 мм.
  4. Выкладываем сверху маковую начинку и разравниваем ложкой по всей поверхности.

    Знаете ли вы? Вместо мака вы можете использовать для начинки творог. В таком случае лучше смешать его с сахаром и ванилином.

  5. Складываем края теста внахлест к середине.
  6. Режем тонкими одинаковыми полосками.
  7. Из каждого кусочка скручиваем жгут, а затем круг, формируя булочку.
  8. Выкладываем поучившиеся булочки на предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
  9. В отдельной посуде взбиваем желток с 1 яйца.
  10. Духовку разогреваем до 190 градусов. Смазываем булочки желтком и ставим их выпекаться на 30-35 минут.

Булочки получаются очень пышными и румяными.

рецепт булочек на кефире

Посмотрите на видео, как просто готовятся булочки из теста на кефире.

Источник: https://www.izyskon.com/bulochki/na-kefire-9.html

Булочки на кефире

Анюта (Хорошие рецепты)

Когда я была маленькой, мама часто баловала нас вкусными свежеиспеченными булочками, иногда с начинкой, иногда без нее. И так мы их обожали, что съедали почти все. Особенно мне нравилось, как выглядели булочки с повидлом. Мама снимет полотенце, а там тесно лежат булочки, я еще обращала внимание и говорила, что дружные они. Мама отвечала, что да, они дружные. Даже название у булочек: «Дружная семейка».

Как и многие дети, булочки кушать любила, а вот помогать маме их готовить не любила совсем. И когда пришла моя пора печь булочки уже для своей семьи, я себя корила за то, что не стояла возле мамы и не смотрела, как правильно печь эти дружные булочки.

Я долго пыталась сделать такое же тесто на кефире, мои булочки тоже были вкусные, но не те, что я помнила с детства. Но потом я добилась нужного результата, так как мне попала в руки записная книжка, где подробно был записан рецепт и само приготовления.

Теперь мои домашние не хотят употреблять другую выпечку, а требуют только «Дружную семейку» с повидлом или густым вареньем. А я этому только рада. Ведь это и мои любимые булочки!

«Дружная семейка»

Приготовить сдобные булочки на кефире очень просто, начинку можно класть любую. С чем только я их не пекла! И с ягодами, и с конфетами, и с творогом. Для разнообразия разве что булочки с ревенем не пробовала. А чаще всего я пеку булочки с повидлом домашнего приготовления. Моя семья предпочитает именно их. Предлагаю и вам познакомиться с этой вкусной выпечкой и приготовить «дружную семейку». Мой пошаговый фото рецепт вам в помощь.

Для удобства рецепта булочек на кефире даю на одну порцию, это как раз на один средний противень с высокими бортиками. Пользуюсь именно такой формой, в ней булочки тесно сидят друг к другу, как веснушки и высокие стенки «сдерживают» пушистое ноздрястое тесто. Возможно, оно вам покажется слишком нежным во время работы, но советую вам не очень-то поддаваться соблазну подмесить в него лишней муки. Разве что чуть припылить стол или рабочую поверхность.

Когда булки испекутся, выпечка будет больше похожа на один большой высокий пирог с повидлом. Его нужно будет обязательно хорошо остудить, чтобы ушел аромат кисломолочного продукта. Тогда булочки рядами можно будет надламывать и отрывать от общего пирога.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей «Саф Момент»,
  • 180 мл кефира,
  • ¼ пачки сливочного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • немного соли,
  • Ванилин или ванильный сахар — по вкусу,
  • Растительное рафинированное масло – для смазывания формы
  • Яйцо или желток для смазывания верха булочек.

Для посыпки:

Процесс приготовления:

1. С самого начала нужно взять дрожжи, поместить их в подходящую посуду, например, в глубокую тарелку и залить их кефиром или кислым молоком. Кислое молоко должно быть комнатной температуры, можно его немного подогреть, но не сильно.

Если жидкость будет горячей, дрожжи не начнут работать, а просто испортятся. Теперь осталось дождаться, когда дрожжи слегка начнут бродить. Я для выпечки выбрала сухие быстродействующие дрожжи «Саф Момент», еще хорошо работают «Воронежские».

Предпочитаю использовать только эти два вида, у выпечки нет ни дрожжевого привкуса, ни неприятного запаха.

2. Теперь займемся другими компонентами. Берем яйцо, добавляем в него сахар и взбиваем, можно венчиком, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. До пены взбивать не нужно, ведь мы не бисквит делаем, а булочки.

3. Сливочное масло перед замешиванием нужно растопить. Если у вас есть микроволновая печь, то положите масло в тарелку и поставьте в печь на 1-2 минуты. Очень важно, чтобы масло не закипело, а просто растопилось. Я часто просто разрезаю масло на небольшие кусочки, кладу на сковородку и ставлю на огонь. Как только масло начинает таять, я его снимаю и ложкой размешиваю до однородного состояния.

4. Берем миску, или ту емкость, в которой обычно замешиваем тесто. Выливаем в нее забродившие дрожжи, взбитое яйцо, растопленное масло, соль и ванилин. Дальше всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Муку всыпать лучше понемногу, подмешивая ее, так наше тесто для булочек на кефире будет легким и воздушным.

5. Хорошо вымешиваем тесто, после чего укладываем его аккуратно в глубокую посуду и ставим на 35 – 50 минут в теплое место, чтобы тесто поднялось. Если вы делаете выпечку зимой, то идеальным для теста будет место возле батареи.

6. Вот дрожжевое тесто для булок поднялось. Оно увеличилось в размере больше чем в два раза. Вынимаем его из формы, где оно поднималось, и еще раз легонько вымешиваем, используя для этого кухонный стол, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом.

7. Дальше нам нужно разделить его на небольшие шарики и раскатать скалкой или размять руками в лепешки. У меня из одной порции теста получается их 12 штук.

8. В середину каждой лепешки кладем начинку, в нашем случае повидло или густое домашнее варенье, скрепляем края к центру и руками формируем шарики с начинкой. Этот процесс мы с вами уже проделывали для булочек с ирисками, которые для примера на этом фото. К сожалению, промежуточное фото для булочек с вареньем получилось размытым. Но, думаю, процесс понятен.

9. Теперь берем высокий прямоугольный противень, смазываем его растительным маслом и достаточно близко укладываем на него шарики с повидлом. Во время расстойки булочки с повидлом дружно увеличатся в размере. Противень для хорошего подъема нужно поставить в теплое место, я для этих целей использую варочную поверхность плиты, в то время как духовка уже прогревается. 30-40 минут для подъема булочек на кефире вполне достаточно.

10. Перед расстаиванием верх булочек «Дружная семейка» нужно смазать взбитым яйцом, а еще лучше, только желтком. Желток придаст выпечке более красивый темный цвет. Сверху посыпаем каждую булочку посыпкой из смеси сахара и молотой корицы. Эта посыпка обязательно выдаст вас вашим соседям, аромат вкусной домашней выпечки разнесется не только по квартире, но и за ее пределами.

11. Ждем, когда булочки увеличатся в размере, берем наш противень и ставим его осторожно в хорошо прогретую духовку. Печем булочки «Дружная семейка» при температуре 180 градусов. Сама выпечка длится не долго, примерно 30-35 минут. Готовность теста легко проверить деревянной палочкой, если сухая – булочки готовы.

12. Булочки готовы, их можно вынимать из духовки. Пусть сначала немного остынут, потом они легко выйдут из формы. Тогда их нужно будет переложить сначала на чистое кухонное полотенце и укутать, а потом уже осторожно разделить руками и сложить на красивое блюдо.

Конечно, не все смогут дождаться, пока вкусные домашние булочки на кефире остынут, особенно дети. А свежая выпечка так вкусно пахнет, что у вас обязательно попросят горячую булочку с повидлом. Обязательно скорее попробуйте свои булочки сами, так как вам их может попросту не хватить.

А если вы решите испечь одну порцию этих булочек, знайте, что вам скоро придется опять их выпекать. Кстати, очень удобно замешивать тесто для булочек в хлебопечке, если таковая у вас имеется.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Слоеные булочки с ягодами быстрый рецепт — >>

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/bulochki-na-kefire.html

Простой рецепт пышных булочек на кефире в духовке — пошаговый рецепт

Восхитительно мягкие, очень вкусные булочки на кефире готовятся быстро и легко.  Лично я рецепт булочек на кефире “подсмотрела” у своей бабушки. Она часто пекла всякие плюшки, пампушки и просто сдобу из того, что было под рукой в кухонном шкафу.  

Булочки из дрожжевого теста можно приготовить не только на кефире, но и на простокваше или кислом молоке.

Рецепты булочек с заменой кефира

Мука, гр.Яйцо, шт.Простокваша, мл.Кислое молоко, мл.Ряженка, млДрожжи, гр.МаслоСахар, гр.Дополнительно
500-550 1 400 12 Растительное — 3 ст. л. 100 Щепотка ванили,1/2 ч. л. соли
900-1000 3 500 20 Растопленное сливочное — 50 г 160 5 гр. ванильного сахара1 ст. л. соли
500-600 2 200 11 Растопленное сливочное — 50 г 100 Соль — 1 щепоть,1/2 ст. л. ванильного сахара
300-330 1 250 6 Растительное — 3 ст. л. 50 Щепоть соли,10 гр. ванильного сахара,По вкусу корицы для посыпки на булочки

Они идеально подходят для чаепития в кругу семьи, воскресного завтрака или небольшого перекуса в “рабочий полдень”.

Почему для вкусных булочек в дрожжевое тесто предпочтительно добавлять именно кефир

Кефир является одним из видов ферментированного молока. С консистенцией, похожей на йогурт, он дает легкий намек на кислинку и придает дрожжевому тесту яркую пикантность и аромат свежевыпеченного хлеба. 

Профессиональные пекари перед началом приготовления сдобных булочек из теста на кефире, рекомендуют воспользоваться этими советами: 

  1. Кефир можно использовать с истекшим сроком годности (не более, чем на 2-3 дня), но его необходимо немного подогреть (до 50-52 градусов), чтобы дрожжи “ожили” и начали работать. 
  2. Жирность кефира может быть от 2,5% до 3,2% 
  3. Сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. Но не перегревать, иначе дрожжи “умрут”. 
  4. Время на расстойку булочек отводите минимальное — 3-5 минут — достаточно. 
  5. Сухие дрожжи можно заменить на прессованные из расчета 1х3 и строго соблюдайте их срок годности. 
  6. Сыпучие продукты просеять можно, но не обязательно, а вот добавлять в опару их следует небольшими частями или тонкой струйкой. 
  7. Тесто замешивать необходимо тщательно, не менее 10-ти минут, а вот для его подъема достаточно 40-ка минут. 

Для рецепта булочек на кефире нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 1,2-1,4 кг
  • 500 мл кефира (2 стакана)
  • Дрожжи — 60 гр. свежих прессованных или 20 гр. сухих
  • Сахар-песок — 1 ст.
  • Растопленное сливочное масло — 100 грамм
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Примерно 1,5 чайных ложки соли
  • Растительное масло — 2-3 ст. л. для смазки противня или формы
  • Ванилин, ванильный сахар или корица — по вкусу и желанию

Чтобы булочки на кефире получились вкусные, поступим следующим образом:

  1. В небольшой миске вилочкой разминаем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и заливаем все ½ стакана теплой воды. Оставляем в тепле на 10-15 минут.
  2. Затем подошедшую опару переливаем в емкость большего размера. Вбиваем яйца, вливаем теплый кефир и всыпаем сахар с солью. Перемешиваем до растворения сахара.
  3. Добавляем чуть теплое растопленное сливочное масло и начинаем подсыпать муку (по 2-3 столовые ложки за раз), тщательно перемешивая после каждого добавления.
  4. Когда тесто станет достаточно вязким и густым, перекладываем его на рабочую поверхность стола (ее нужно посыпать мукой — не забывайте) и замешиваем его, подсыпая муку, не менее 10-ти минут.
  5. При замешивании тесто постепенно получается мягким и пластичным.

    Когда оно перестанет липнуть к рукам — готово.

  6. Переложите тесто в чистую миску, предварительно смазав ее маслом, накройте холщовой тканью и поставьте в тепло на 40 минут.

    (Я такую хитрость придумала: наливаю в раковину горячую воду и опускаю туда кастрюлю с тестом — получается быстрее)

  7. Когда дрожжевое тесто на кефире увеличится в объеме в два раза, обминаем его и выкладываем на рабочий стол (опять “напоминалка”: стол должен быть сухим и немного присыпан мукой)
  8. Теперь включите духовку (духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов).
  9. Приступаем к формированию булочек.

    Тут “включается” фантазия и формы булочек на кефире могут быть самые разные. Я делаю так:

  10. Отрываю кусочек теста, кладу его на руку (смазав ее маслом), расплющиваю, посыпаю ванильным сахаром и корицей, сворачиваю жгутом начинкой внутрь и завязываю узлом.
  11. Подготовленную таким образом булочку выложите на противень (не забудьте и его смазать растительным маслом).

    Лепим остальные заготовки и помещаем их на противень рядом друг с другом на расстоянии примерно 1,5-2 см.

  12. Когда противень будет заполнен пышными булочками, оставим его в тепле на 3-5 минут.
  13. Затем для румяности можно сбрызнуть булочки водой или смазать яйцом и ставим их в духовку на 12-15 минут.
  14. Подавать к столу готовые булочки лучше теплым, но можно и горячими. Приятного аппетита!

Форма булочек на кефире может быть любая — воспользуйтесь советами по формовке сдобной выпечки в статье на сайте. 

Похожий рецепт приготовления пышных булочек из теста на кефире с сахаром и корицей можно посмотреть на этом видео:

Попробуйте приготовить быстрые булочки на кефире с дрожжами,приобретеннымипо партнерской скидке 5% или по коду SER1799. 

Источник: https://dom-desertov.ru/konditerskie-izdeliia/vypechka/bulochki-i-pirozhki/bulochki-na-kefire-testo-na-kefire/

Булочки на кефире — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки на кефире

Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, выходом из данной ситуации станет тесто на кефире. Из него можно испечь практически любую выпечку, и булочки на кефире — не исключение. Они готовятся очень быстро и просто и получаются не менее пышными и сдобными, чем на дрожжевом тесте. Еще один плюс булочек на кефире — это то, что для них не нужно много ингредиентов.

Кроме муки и кефира понадобится сахар и сливочное масло, в некоторых рецептах в тесто добавляют еще яйца. В кефирное тесто обязательно нужно добавить немного соды и соли, а еще разрыхлитель. С ним тесто получится вкуснее и пышнее. Булочки на кефире можно приготовить с любой начинкой: маком орехами, шоколадом, творогом, изюмом, корицей, цукатами, фруктами и т. д.

Выпекают булочки на кефире при температуре от 180 до 205 градусов до готовности.

Булочки на кефире — подготовка продуктов и посуды

Чтобы испечь булочки на кефире, нужно подготовить необходимую посуду: миску для теста сито, скалку, стакан и противень.

Первое, что нужно сделать — отсыпать все сыпучие ингредиенты (сахар, муку и т. д.). Кефир должен быть теплым, поэтому его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. Масло также следует нагреть и размягчить.

Рецепты булочек на кефире:

Рецепт 1: Булочки на кефире

Попробуйте приготовить вкуснейшие булочки на кефире на скорую руку! Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, а угощение еще не готово, выручит данный рецепт. Общее время приготовления не превышает 40 минут. Для разнообразия булочки на кефире можно приготовить с двумя видами начинок: с фруктовой и творожной.

Требуемые ингредиенты:

  • Около 3,5 стаканов муки, а так — сколько уйдет;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Треть ч. л. соды;
  • 1 яйцо+сливочное масло — для смазывания.

Для 1 начинки:

  • 1/4 кг творога;
  • Изюм;
  • 15 г сахара;
  • Ванилин — 2 г;
  • Перемолотый кардамон — 1 ч. л.

Для 2 начинки:

  • По 1 груше и банану;
  • Картофельный крахмал — 1/2 ст. л.;
  • Ложка сахара.

Способ приготовления:

Масло размягчить, муку просеять. Изюм перебрать, промыть и залить на пару минут горячей водой. После чего слить воду и немного просушить. Яйцо взбить миксером, всыпать сахар, не переставая перемешивать. Влить кефир и продолжить взбивать смесь. Всыпать соль с содой и выложить мягкое сливочное масло. Всыпать муку и замесить нелипкое эластичное тесто. Сформировать шар и оставить на 10 минут. Творог перетереть с сахаром, добавить изюм, ванилин и кардамон.

Начинку как следует перемешать. Банан и грушу почистить и натереть на терке, размешать с крахмалом и сахаром. Половину теста раскатать в тонкий слой. Выложить творожную начинку, немного отступая по длине. Закатать рулет и разрезать на части. Вторую часть также раскатать и разложить начинку из фруктов. рулет и быстро разрезать на части острым ножом. Все булочки смазать яйцом и поставить выпекаться в духовке. Время выпекания — 10-15 минут.

Горячие булочки на кефире смазать сливочным маслом.

Рецепт 2: Булочки на кефире с корицей

Очень простые и вкусные булочки на кефире с добавлением корицы. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Сливочное масло — 230 г;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • Мука — 4 стакана;
  • 3 ст. л. корицы;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Муку порубить с 200 г размягченного масла. Добавить соль, соду и кефир. Замесить тесто. Раскатать слой и смазать 30 г сливочного масла. Смешать корицу с желаемым количество сахара и посыпать пласт этой смесью. Скатать рулет и разрезать на небольшие порционные куски. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Вкусные булочки на кефире с корицей готовы!

Рецепт 3: Булочки на кефире

Очень простой рецепт сдобных булочек на кефире, которые можно подавать к чаю. Булочки идеально сочетаются с маслом и джемом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана;
  • Сахар — полстакана;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • Сода — 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло — 175 г;
  • Стакан кефира.

Способ приготовления:

Сливочное масло размягчить. Муку просеять вместе с солью, разрыхлителем и содой в миску. Выложить мягкое масло к муке и начать растирать смесь вилкой. Влить теплый кефир и все интенсивно перемешать. Разделить тесто на 2 части. Каждую порцию скатать в шар и немного приплюснуть. Разделить каждую часть на 6 булочек и разложить на противне. По желанию булочки можно промазать кефиром и присыпать сахаром. Выпекать около 12-14 минут. Подавать со сливочным маслом и джемом.

Булочки на кефире — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Кефир для приготовления булочек должен быть теплым;

— Кефирное тесто рекомендуется оставить на 10 минут «отдохнуть», чтобы булочки получились сдобнее и пышнее;

— Перед выпеканием булочки на кефире можно смазать яйцом и посыпать сахаром;

— Булочки на кефире не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Это может быть и сыр, и курица, и любые овощи и даже грибы. Главное в таком случае — класть в тесто минимальное количество сахара или вообще его не добавлять.

Источник: http://btnews.ru/meal/bylochki-na-kefire-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-bylochki-na-kefire.html

Пышные булочки на кефире

Приготовить действительно пышные булочки на кефире совсем не сложно, если следовать нашим пошаговым рецептам. Все булочки получаются нежными, мягкими, воздушными благодаря сочетанию дрожжей и кефира.

Как сделать пышные булочки на кефире

Если хочется простой выпечки, вот вам отличный рецепт приготовления пышных булочек на кефире без начинки. Красивые булочки из дрожжевого теста фото пошагово. Булочки получаются сладкие, воздушные и невероятно вкусные.

  • 4 стакана муки высшего сорта
  • 200 мл кефира
  • 100 грамм сахар
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 желтка
  • 15 грамм дрожжей быстрого приготовления
  • Половина чайной ложки соли
  • 1 грамм ванилина
  • Столовая ложка молока.

Приготовление:

Стакан муки = 250 мл.

Кефир немного подогрейте. Примерно до 30 градусов. Всыпьте сухие дрожжи или 30 грамм свежих дрожжей. Добавьте 2 столовых ложки сахара и соль. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте стакан просеянной муки и сделайте опару. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут. Если дрожжи свежие, хорошего качества, этого времени будет достаточно, чтобы опара начала пузыриться.

Добавьте 3 яичных желтка, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, остатки сахара и ванилин. Обязательно покупайте только настоящее сливочное масло. Спред или маргарин испортят тесто.

все ингредиенты тщательно перемешайте и просейте оставшуюся муку. Вымесите гладкое тесто в течение 15 минут. Если вы добавили 4 стакана муки, вымесили в течение 15 минут, но тесто до сих пор жидкое, подсыпьте ещё немного муки и продолжайте вымешивать.

Больше полстакана вряд ли придётся добавлять даже при очень плохом качестве муки.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на час. За это время оно увеличится в объёмах в 2 раза.

Когда тесто поднимется, выложите его на стол и ножом разрежьте на кусочки одинакового размера. Скатайте их в шарики и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте, чтобы булочки поднялись и выпекайте в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Когда булочки из дрожжевого теста на кефире будут готовы, смажьте их смесью оставшегося желтка со столовой ложкой молока и выпекайте ещё пять минут. К столу подавайте со свежим молоком.

Булочки с начинкой из дрожжевого теста

Невероятно пышные дрожжевые булочки на кефире с лёгкой текстурой. Начинку можете выбирать любую. Готовится дрожжевое тесто на кефире без яиц, в этом его отличительная особенность. Рецепт этот обязательно занесите себе в записную книгу, ведь эти пышные булочки на кефире невероятно вкусные. Яйца в булочки из дрожжевого теста с начинкой не добавляются.

  • 900 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл кефира 3,2% жирности
  • 50 грамм свежих дрожжей (или 15 грамм сухих)
  • 150 грамм сахарного песка
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 столовых ложки растительного рафинированного масла
  • Половина чайной ложки мелкой соли
  • Четверть чайной ложки молотой куркумы.

Приготовление:

Сливочное масло для приготовления теста берите только натуральное, в составе которого нет ничего кроме сливок. Жирность настоящего масла – 82,5%. Если возьмёте растительно-жировой спред только испортите булочки с начинкой с дрожжевого теста.

В качестве начинки можете использовать натёртые на тёрке яблоки с сахаром и корицей, вишни без косточек, нарезанные персики или абрикосы.

Кефир немного подогрейте на водяной бане, чтобы его температура поднялась до 25 градусов. Сильно не грейте, чтобы он не превратился в творог. Можно положить пакет с кефиром в тёплую воду.

Масло заранее выложите из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте тёплый кефир, масло, сахар, соль, куркуму и дрожжи. Можете использовать миксер. Только смешивайте ингредиенты на пониженных оборотах. Когда всё перемешаете, просейте стакан муки и продолжайте мешать. Оставьте опару на полчаса в тёплом месте.

Когда опара подойдёт, просейте остатки муки и замесите мягкое тесто. Добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать. Месить нужно долго, минут 15 точно. Вообще, чем дольше месится тесто, тем более воздушное оно получается. Переложите тесто в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время тесто для булочек с начинкой увеличится в два раза.

После первого подъёма, нужно обмять тесто и тщательно вымесить в течение пяти минут. Затем снова накрыть полотенцем и оставить в покое на полчаса. Когда тесто поднялось второй раз, можно лепить булочки с начинкой.

Самый простой способ – это слепить большие булочки, как рулеты. Потом разрежете их и подадите к столу.

Ширина одной булочки равна ширине противня. Тесто разделите на равные части и раскатайте прямоугольные лепёшки. Оставив по 4 сантиметра с каждого края, выложите ровным слоем нарезанные яблоки или вишни. Посыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулет, защипните и выложите на смазанный растительным маслом противень на расстоянии. Имейте ввиду, что во время выпечки булочки из дрожжевого теста с начинкой увеличатся примерно в полтора раза по объёму.

Готовые булочки посыпьте просеянной сахарной пудрой и подавайте к столу, разрезав на тонкие кусочки.

Булочки с маком

На приготовление булочек с маком уйдёт 2 часа. Полтора из них понадобится для подъёма теста. А сейчас мы очень подробно расскажем, как сделать булочки с маком.

Тесто:

  • 200 мл кефира
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 350 грамм муки
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • 100 грамм кондитерского мака
  • 60 грамм сахара.

Приготовление:

Кефир должен быть тёплым. В кефир насыпьте дрожжи и добавьте столовую ложку сахара. Хорошо размешайте и оставьте в тепле, чтобы опара забродила.

Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Добавьте в опару масло, соль, оставшийся сахар и яйцо. Всыпая порциями просеянную муку, замесите тесто. накройте миску с тестом полотенцем, оставьте в тепле на полчаса. Затем вымесите в течение пяти минут, снова накройте и оставьте ещё на полчаса. После второго раза можно приступать к приготовлению маковых булочек.

Залейте кипятком мак на 20 минут. Если останется лишняя вода, слейте через сито. Добавьте сахар и перемешайте. Это будет начинка для булочек с маком.

Раскатайте всё тесто в большой прямоугольник и намажьте ровным слоем маковой начинки. Сложите пополам и разрежьте на полоски примерно 4 сантиметра толщиной.

Каждую полоску перекрутите и слепите кольцо. Выложите на противень, смазанный растительным маслом на расстоянии друг от друга. Подождите примерно полчаса, чтобы булочки с маком поднялись, потом выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

Булочки со сгущенкой

Очень легко приготовить булочки с сгущенкой, если есть рецепт с фото. Готовятся быстро, получается вкусно.

  • 200 мл кефира
  • 100 грамм сливочного масла
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 100 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 1 грамм ванилина
  • Четверть чайной ложки соли
  • 4 стакана муки
  • Банка сгущёнки.

Приготовление:

Чтобы булочки со сгущенкой из дрожжевого теста получились вкусными, масло берите только настоящее (изготовлено из сливок, жирность 82,5%), сгущённое молоко тоже. Внимательно читайте этикетки.

Кефир оставьте при комнатной температуре, как и масло. Смешайте все ингредиенты для теста и вымесите в течение 15 минут. Оставьте тесто в тепле на полчаса, обомните и оставьте ещё на полчаса.

Сгущённое молоко для приготовления булочек, нужно сварить. Можно купить уже варёное, а можно опустить банку сгущёнки в кастрюлю с водой и варить на медленном огне в течение полутора часов. Сваренную сгущёнку сразу же залейте холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку на краешек выложите ложечку варёной сгущёнки, со второго края сделайте надрезу и закатайте рулетик.

Выложите булочки со сгущенкой из дрожжевого теста на противень, смазанный растительным маслом и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Булочки с заварным кремом

Готовить булочки с заварным кремом – неописуемое удовольствие. Их нежный аромат и неповторимый вкус заставит забыть обо всём.

Тесто:

  • 400 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл кефира
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 75 грамм сахара
  • Столовая ложка сухого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли.

Крем:

  • 350 мл свежего молока
  • 2 яичных желтка
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 грамм ванилина
  • 40 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Кефир и сливочное масло как для теста, так и для крема, оставьте в тепле. Смешайте кефир, сливочное масло (50 грамм для теста), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Дождитесь, пока дрожжи полностью растворятся, потом добавьте яйцо, просейте муку и замесите тесто. накройте полотенцем и оставьте минут на 40 в тепле, чтобы оно подошло. Потом нужно будет обмять дрожжевое тесто на кефире, накрыть и оставить ещё на полчаса.

Пока подходит тесто, приготовьте заварной крем. В тёплое молоко насыпьте крахмал, сразу же размешайте, потом добавьте желтки, сахар и соль. Если есть желание, можете добавить 1 грамм ванилина. Поставьте крем вариться на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не загустеет. Затем остудите до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло, взбейте.

Булочки с заварным кремом можно залепить любым удобным способом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Булочки с яблоками

Готовить булочки с дрожжевого теста с яблоками очень просто. Ингредиенты рассчитаны на 10 порций. Если положить булочки с яблоками в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник, а потом разогреть, они будут как свежие.

Для теста:

  • 500 грамм муки высшего сорта
  • 250 мл кефира 3,2% жирности
  • 100 мл очищенной воды
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительного масла
  • 10 грамм быстродействующих дрожжей
  • Половина чайной ложки мелкой соли.

Для начинки:

  • 500 грамм яблок
  • 3 столовых ложки сахара
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • Половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Для смазки:

  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки натурального мёда.

Приготовление:

Дрожжевое тесто на кефире замешивается очень просто: вылейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, воду подогрейте до 35 градусов, добавьте сахар и соль. Высыпьте сухие дрожжи и подождите минут 10, чтобы они разошлись. Вбейте яйцо и порциями просейте муку. Замесите не липнущее к рукам мягкое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час в тёплом месте.

Скатайте тесто в колбаску и нарежьте кусочками размером с шарик для пинг-понга. Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку.

Натрите на крупной тёрке очищенные от кожуры и семян яблоки, посыпьте корицей и сахаром, сбрызните лимонным соком, чтоб не почернели. Перемешайте.

В центр каждой лепёшки выложите начинку из яблок, сверните лепёшки трубочками и закрутите, чтобы получились розочки. Смажьте противень растительным маслом и уложите «розочки» на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы во время выпечки они слиплись, как дружная семейка.

Оставьте на полчаса в тёплом месте, чтобы булочки с дрожжевого теста с яблоками подошли. Яйцо, предназначенное для смазывания, разбейте в пиалу и немного взбейте вилкой. При помощи силиконовой кисти нанесите на тесто яйцо. Поставьте булочки с яблоками в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Когда дрожжевые булочки с яблоками будут готовы, достаньте их из духовки и смажьте мёдом.

Источник: https://alldeserts.ru/pyishnyie-bulochki-na-kefire.html

Секреты приготовления вкусных булочек на кефире

Многие хозяйки предпочитают такой способ приготовления сдобных изделий, потому что кефирная основа не требует много времени на расстойку, замешивается из небольшого количества доступных ингредиентов. Чтобы получить идеальные булочки, следуйте советам опытных кулинаров:

  • Все жидкие компоненты (и кисломолочный напиток тоже) в тесто рекомендуется вводить только в теплом виде, причем до горячего состояния их нагревать крайне нежелательно.
  • Тесто для булочек на кефире без дрожжей вымешивать нужно очень быстро, в противном случае изделия не будут пышными.
  • Готовую кисломолочную основу необходимо оставить для расстойки минут на 15–20, вне зависимости от того, добавлялись ли при замешивании дрожжи. Благодаря этому тесто станет пышным и мягким.
  • Чтобы булочки получились красивыми, румяными, прежде чем отправить противень в духовку, поверхность изделий нужно смазать взбитым яйцом, смешанным с солью или сахаром – в зависимости от начинки или посыпки.

Рецепт булочек на кефире

С такой основой даже у начинающего кулинара получатся пышные аппетитные изделия. Благодаря богатой фантазии поваров появилось множество разных рецептов, как сделать булочки – тесто можно замешивать на дрожжах или без них, что значительно сэкономит время приготовления блюда. Узнайте секреты и хитрости, как испечь идеальные булочки.

Булочки на кефире без дрожжей

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт подойдет хозяйкам, которые предпочитают готовить «на скорую руку» разные вкусные блюда.

Получить пышную мягкую выпечку можно даже без использования дрожжей – в данном случае секрет воздушности кроется в реакции, происходящей при смешении кефира с содой. Количество сахара в начинке регулируйте по своему желанию, для аромата можете добавить корицу или ванилин.

Узнайте, как правильно замесить тесто для булочек без дрожжей, чтобы изделия были мягкими и пышными.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • раст. масло – 500 мл;
  • мука – 4 ст.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • кефир – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. К просеянной муке добавить соду, соль, полстакана сахара. Влить к сухим компонентам кисломолочную основу, масло, замесить тесто, чтобы оно было не тугое.
  2. Разделить заготовку на небольшие шарики, каждый раскатать в лепешку, толщина которой будет не более 1 см.
  3. Каждую лепешку присыпать сахаром, скатать.
  4. Разрезать каждый рулетик пополам, но небольшую часть внизу оставить недорезанной.
  5. «Вывернуть» каждую булку, чтобы получилось сердечко, слепить по краям.
  6. Выложить изделия на смазанный противень, отправить в духовку, заранее прогретую до 180°C. Время выпекания – 25 минут.

Сладкие булочки на кефире

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленные по представленному рецепту изделия получаются нежными и воздушными. Для усиления аромата такой домашней выпечки в тесто рекомендуется добавлять корицу, а неповторимый вкус можно получить, смазав еще горячие (уже готовые) булочки растопленным медом.

Важно помнить, что разводить сырые дрожжи нужно в кефире, температура которого примерно равна комнатной.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. л.;
  • слив. масло – 110 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • кефир – 180 мл;
  • мука – 300 г;
  • сырые дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кисломолочной жидкости разведите дрожжи. В смесь аккуратно введите муку и другие сыпучие компоненты. Следом отправьте масло, растопленное на водяной бане. Быстро замесите тесто.
  2. Скатайте 8–10 небольших шариков, смажьте поверхность каждого взбитым в пену яйцом.
  3. Разложите заготовки на смазанном противне, оставьте их постоять в течение 1 часа для расстойки.
  4. Выпекайте булочки на кефире в духовке в течение 25–30 минут, выставив температуру 190°C.
  5. Готовые изделия украсьте по вкусу, подайте сразу, пока горячие.

Быстрые

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт выручит, если на приготовление пышной выпечки совсем нет времени, к тому же он универсален: на кефирной основе можно сделать сладкие булочки, с соленой начинкой, с любимыми приправами, просто смазать их толченым чесноком и подать к борщу как пампушки.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как из простых ингредиентов испечь быстрые булочки на кефире.

Ингредиенты:

  • желток – от 1 яйца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • слив. масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, смешайте ее с остальными указанными в рецепте сыпучими компонентами. В горке продуктов сделайте углубление, в которое вылейте растопленное масло и кисломолочный напиток, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры.
  2. Замесите тесто, которое не будет липнуть к рукам, но муку подсыпайте понемногу, чтобы оно не стало тугое.
  3. От полученной кефирной основы отщипывайте небольшие кусочки, которые потом скатывайте в шарики.
  4. Выложите заготовки на противень, устелив поверхность пергаментом. Выкладывайте шарики на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они увеличатся.
  5. Взбейте желток с водой, смажьте смесью изделия. Дайте им постоять 5 минут.
  6. Отправьте противень на 20 минут в духовку, регулируя температуру: в первые 10 минут шарики должны выпекаться при 200°C, затем нагрев можно уменьшить до 180°C.
  7. Готовые изделия накройте влажным полотенцем, оставьте на 5–10 минут, чтобы они после остывания остались мягкими.

Пышные с кунжутом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Выпечка, тесто для которой было замешано на кефире с добавлением дрожжей, получается мягкой, нежной и воздушной. Особенного внимания заслуживают булочки, которые можно посыпать любыми добавками: кунжутом, очищенными семечками подсолнечника, сахаром.

Не менее вкусно будет, если изделия полить медом или шоколадной глазурью. Узнайте, как приготовить булочки на кефире с сухими дрожжами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 700 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г (1 пакетик);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжут – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в теплой воде, следуя инструкции, напечатанной на обратной стороне пакетика.
  2. Нагреть воду (примерно до 40–60°C), смешать с кисломолочным напитком.
  3. В заготовку вбить яйцо, влить масло, насыпать сахар, соль.
  4. Просеять муку в отдельную (сухую и чистую) миску.
  5. Ввести в муку яичную массу, дрожжевую, замесить тесто.
  6. Основу для будущих булочек скатать в шар, оставить в миске до подъема при комнатной температуре (минут на 15–45), накрыв посуду полотенцем.
  7. Тесто разрезать порционно, сформировать изделия любой формы, переложить их на противень, смазав перед этим его поверхность.
  8. Духовку прогреть до 200°C.
  9. Каждую булочку смочить водой, присыпать сверху кунжутом, отправить запекаться на 20 минут.

Со сливочным маслом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы замесите тесто, следуя рекомендациям представленного рецепта, вам не нужно будет ждать, пока масса увеличится в объеме или поднимется – выпекайте изделия сразу. Эти сдобные булочки на кефире можно делать любой формы, с добавлением начинки или без нее.

Кефир для основы можете брать любой жирности – от нее зависит только калорийность блюда, но не вкус.

Ингредиенты:

  • кисломолочный напиток – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте половину муки с остальными сыпучими компонентами, указанными в списке.
  2. К смеси добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.
  3. Перетрите масло с мукой в крошку вручную или воспользуйтесь вилкой.
  4. Влейте в полученную заготовку кефир, постепенно введите оставшуюся муку.
  5. Замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам, сформируйте булочки любой формы: круглые, в форме сердечек, завитушек.
  6. Выложите заготовки на противень, предварительно смазав его, при желании присыпьте булочки сахаром.
  7. Выпекайте изделия 20 минут, разогрев духовку до 200°C.

Булочки на кефире: как приготовить дома вкусную и пышную сдобу

Булочки на кефире, приготовленные в домашних условиях, станут украшением любого чаепития и порадуют своей мягкостью и приятным вкусом и взрослых, и детвору. Готовить это сдобное лакомство совсем несложно, а если есть желание наделить его особыми, оригинальными оттенками, можно добавить в тесто пряности и привычное блюдо приобретет совсем новое, необычное звучание.

Пышные булочки на кефире и дрожжах: рецепт с фото

Тесто у булочек , испеченных таким способом, получается очень нежным и воздушным. При желании сверху сдобу можно обсыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кунжутом, маком или мелко рубленным миндалем.

Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 375 гр
  • кефир 2,5% — 250 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч.л
  • вода – 2 ст.л
  • сахарный песок – 2 ст.л
  • соль – 1\2 ч.л
  • яйцо – 1 шт

Пошаговая инструкция

  1. В керамическую миску через сито просеять муку, добавить соль, тщательно перемешать, сформировать горку и сделать в ней углубление.
  2. Дрожжи растворить в теплой воде, соединить с кефиром, влить в муку и быстро замесить тесто. По консистенции оно должно получиться мягким и пластичным.
  3. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
  4. По истечении времени разделить на 10 равных частей и скатать из них аккуратные шарики.
  5. Выложить на термостойкий противень, прикрыть льняным полотенцем и дать настояться в течение получаса.
  6. Взбить в чашке яйцо в крепкую пену, смазать булочки сверху и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 200°C.
  7. Через 30 минут вынуть и подать к столу горячими.

Несложный, быстрый рецепт обалденно вкусных домашних булочек с творожной начинкой. Подавать их можно как с горячими, так и с холодными напитками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить заварное тесто
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить свинину в микроволновке

Закрыть