Как пожарить хлеб с чесноком на сковороде

Рецепты гренок к пиву – 4 лучших варианта (соленые, быстрые, чесночные и с сыром)

как пожарить хлеб с чесноком на сковороде

Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.

Как сделать чесночные гренки в домашних условиях

Блюдо станет хорошим решением, если к вам неожиданно прибыли гости, а угощать их нечем. Сделать чесночные гренки можно за считанные минуты, при этом продукты, необходимые для этого есть в каждом доме. По желанию, вы можете приготовить жареный хлеб с чесноком, яйцом, сыром, майонезом, различными специями, при этом используя духовку, тостер, микроволновку или обычную сковороду.

Гренки с чесноком на сковороде

Эту закуску часто подают к пиву, кроме того, ее вкус прекрасно сочетается с крем-супами и свежими овощными салатами. Делать чесночные гренки на сковороде не сложно: нужно лишь поджарить небольшие ломтики на масле, а после натереть продавленным чесноком.

Существует, однако, альтернативный вариант приготовления блюда, при этом сначала на масле обжаривают чесночные дольки, после чего их вынимают, а в ароматную жидкость погружают мелко нарезанный батон.

Спустя 2-3 минуты готовки сухарики становятся румяными, ароматными, остренькими.

Гренки с чесноком в духовке

Для дополнения первых блюд идеально подходят вкусные и ароматные сухарики с чесноком, приготовленные в духовке. Хлеб для закуски подходит любой, включая ржаной и бородинский. Некоторые хозяйки предпочитают готовить их из французского багета. Главное требование – основной продукт должен быть не очень свежим, идеальным вариантом станет вчерашнее хлебобулочное изделие. Чесночные гренки в духовке выпекаются не дольше 15 минут при высоком температурном режиме порядка 200 градусов.

Чесночные гренки в микроволновке

Преимущество этого способа готовки заключается в том, что он не предусматривает использование большого количества масла. Благодаря этому гренки с чесноком в микроволновке выходят низкокалорийными и не содержат канцерогенов.

Чтобы сделать сухарики в микроволновой печи, подходит как подсохший, так и свежий хлеб – это не влияет на вкусовые качества готового продукта.

Подходящим режимом готовки будет максимальная мощность прибора, при этом спустя 5 минут у вас будут готовы пикантные, вкусные греночки.

  • Как приготовить вкусные горячие бутерброды на сковородке — пошаговые рецепты с фото
  • Бутерброды с яйцом: рецепты
  • Закуски к пиву: домашние рецепты

Описание

Гренки к пиву с чесноком очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. И не понадобится покупать сухарики в магазине, состав которых, если честно, весьма сомнителен. Мы откроем вам тайну, как пожарить гренки с чесноком так, чтобы они ничуть не уступали по вкусовым качествам магазинным.

Простой рецепт гренок с чесноком сделает ваш вечер чуточку интереснее. Необязательно использовать эту закуску только к пиву. Очень вкусно размачивать такие хрустящие сухарики в борще со сметаной.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт, как сделать гренки с чесноком на сковороде, к инструкциям прилагается фото. Воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя холодным пивом с грустящими острыми домашними гренками.

Гренки из черного хлеба с чесноком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 381 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Чесночные гренки из черного хлеба могут послужить дополнением к супу или закуской к хмельному пенному напитку. Подавать сухарики можно с отдельно приготовленным соусом, к примеру, сырным или сливочным.

Блюдо из черного хлеба больше подходит к ячменному или светлому пиву, при этом оно будет подчеркивать мягкий вкус напитка, а не заглушать его. По желанию, дополните предложенный ниже список продуктов любимыми специями.

Ингредиенты:

  • зелень для украшения;
  • хлеб бородинский – 6 кусков;
  • масло растительное;
  • соль;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нужно нарезать соломкой (неважно крупной или мелкой).
  2. В сковороду налейте масло рафинированное, разогрейте продукт, включив среднеинтенсивный огонь.
  3. Прикрутите конфорку, выложите на сковородку хлебные ломтики, подрумяньте их до появления корочки. При этом нужно несколько раз перевернуть кусочки и подсолить их в процессе жарки.
  4. Когда греночки будут готовы (это случится спустя 5-8 минут готовки), переместите их на тарелку и натрите чесноком, пока продукт не остыл.
  5. Подавайте вкусную закуску, украсив зеленью.

Процесс приготовления

Такие закусочные гренки к пиву делаются несколько иначе, нежели предыдущие. Для этого необходимо взять ржаной или белый хлеб, нарезать его на не очень толстые ломтики, а затем выложить в тарелку и сдобрить специями (солью, душистым перцем). Далее кусочки мучного изделия следует пропитать оливковым маслом и щедро обсыпать сухим чесноком. В таком состоянии будущие сухари желательно выдержать примерно полчаса. За это время хлеб полностью пропитается маслом и ароматами специй.

Чтобы гренки к пиву получились хрустящими и вкусными, их следует обязательно обжарить на сковороде. Для этого в посуду требуется влить немного растительного или сливочного масла и хорошо разогреть.

Далее в сотейник необходимо выложить ранее подготовленные гренки и обжарить их с двух сторон на очень сильном огне (в течение 2,5-3 минут). После того как хлеб станет румяным и хрустящим, его следует аккуратно достать и выложить на бумажную салфетку, частично лишив масла.

В завершении гренки требуется поместить на тарелку и подать в остывшем состоянии к холодному пиву.

Гренки с сыром и чесноком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 321 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Гренки с чесноком и сыром подаются горячими, при этом последние добавляются уже в самом конце выпекания хлебных кусочков. Такая аппетитная закуска имеет ни с чем не сравнимый аромат и необычный, яркий вкус. Дополнить блюдо можно и другими компонентами, консервами, зеленью, майонезом.

С помощью сырно-чесночных гренок вы разнообразите привычный рацион, дополняя ими любые первые и вторые блюда. Как приготовить закуску?

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • французский батон – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • майоран, перец, сухая петрушка, соль;
  • Пармезан или другой сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. С помощью острого ножа порежьте батон кубиками/соломкой.
  2. Выложите измельченный продукт с пиалу с маслом и майонезом. Смесь сразу же дополните продавленным с помощью пресса чесночком, приправьте специями и перемешайте до однородности.
  3. Сыр нужно натереть на крупном зерне либо меленько порезать.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов, стальной лист застелите фольгой/пергаментом и выложите на него хлебные кусочки.
  5. Сверху полейте закуску небольшим количеством чистого масла и отправьте противень в печь на 5 минут. После, используя лопатку, переверните хлебные ломтики на другую сторону и запекайте еще 5 минут.
  6. Когда блюдо станет золотистым, обработайте сухарики пряно-масляной смесью (для этого можете использовать кисточку), посыпьте сырной стружкой. Вновь поставьте противень в печь на 5 минут.
  7. Дав греночкам время остыть, переложите их в красивую тарелку и подавайте к обеду или в виде закуски к пиву.

Рецепт для микроволновки

Потрясающие ржаные гренки можно сделать в микроволновой печи. Процесс готовки практически аналогичен предыдущим вариантам, но здесь используется меньшее количество масла.

Потребуется:

  • Темный хлеб (вчерашний) – буханка;
  • Свежий чеснок – 5 зубчиков;
  • Молотая паприка, перец душистый или любые другие ароматные специи;
  • Морская мелкая соль;
  • Оливковое рафинированное масло.

Теперь сам рецепт чесночных гренок:

  1. Хлебушек режем кубиками в 1-15,5 см, выкладываем в глубокую миску и сдабриваем маслицем оливковым, добавляя его понемногу и постоянно помешивая сухарики. Так оно равномерно распределится по всем заготовочкам;
  2. Пропитанные маслом хлебные кусочки выкладываем на плоское блюдо, помещаем в микроволновку и ставим таймер на пару минут. Приблизительно каждые 20 секунд сухари желательно перемешивать, чтобы они равномерно подрумянивались и не подгорали;
  3. Когда греночки полностью подсушатся, нужно приготовить заправку. В мисочку засыпаем соль, специи и натертый на меленькой терочке свежий чесночок;
  4. В большой емкости с крышкой соедините хлебные заготовки и чесночную смесь, закройте посуду крышечкой и встряхните содержимое, пока изделия не покроются заправкой;
  5. На финальном этапе готовую закуску нужно поместить в микроволновку еще на 10 минут, затем чуть остудить перед употреблением.

Чесночные гренки из белого хлеба — рецепт

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Наряду с омлетом, овсянкой и яичницей гренки являются популярным видом завтрака, однако последние пользуются максимальной востребованностью и любовью людей со всего мира, поскольку их готовка занимает минимум времени и компонентов. Благодаря своей простоте блюдо могут готовить даже дети. Ниже предложен пошаговый рецепт, описывающий, как приготовить гренки из белого хлеба с чесноком.

Такие хлебцы можно подавать к борщу, супам, разным мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, они прекрасно подходят для перекуса, если смазывать их сливочным сыром.

Ингредиенты:

  • приправы/соль;
  • оливковое/другое растительное масло;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пшеничный хлеб/батон.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порежьте средними по толщине кусочками.
  2. Разогрейте на сковородке масло. В нем нужно жарить гренки с двух сторон.
  3. Пропущенный сквозь пресс чесночок соедините с солью, после чего поджаренные хлебные ломтики следует натирать готовой смесью, пока они еще не остыли.
  4. Сверху по желанию посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте закуску к столу.

Чесночные ГРЕНКИ идеально, чтобы похрустеть под сериал

Если у вас намечаются пивные посиделки в кругу друзей или просмотр сериала, и вы не знаете, чем бы солененьким похрустеть во время этого процесса, обязательно приготовьте простые, но очень вкусные гренки с чесноком и зеленью. Ведь это одна из самых популярных закусок! Также данные гренки отлично смогут дополнить любые салаты или крем-супы в повседневные дни. Приготовив один раз такие гренки, вы навсегда забудете о подобных магазинных вариантах!

Чесночные гренки можно сделать, как из пшеничного, так и из ржаного хлеба. Идеально для этого подходит именно бородинский хлеб с зернышками тмина и кориандра. Он слаще и ароматнее классического ржаного хлеба, имеет менее заметную кислинку, более плотный и влажный.

Чтобы приготовить чесночные гренки необходимо:

  • черный и/или белый хлеб – 8-10 ломтиков
  • чеснок – 6 зубчиков
  • растительное масло – 60 мл
  • сушеный орегано – 1 ч.л.
  • крупная соль – по вкусу
  • укроп – несколько веточек

Гренки с чесноком на сковороде – рецепт с фото:

Зубики чеснока отшелушите от пленки, ополосните, раздавите под специальным прессом. Чесночную кашицу поместите в небольшую мисочку, залейте растительным маслом, отставьте на 10 минут в сторону. За этот период масло полностью пропитается вкусом и запахом чеснока. Также можете немного посолить масло, чтобы гренки получились солеными.

Источник: https://vinofil.ru/recepty/grenki-s-chesnokom.html

Закусочные гренки с чесноком из кусочков черного хлеба — удачная закуска к пиву и не только

как пожарить хлеб с чесноком на сковороде

Что-что, а гренки любят, наверное, все. И если ломтики белого хлеба или батона, обжаренные в яйце с молоком, принято подавать исключительное на завтрак, то гренки, приготовленные из черного хлеба с ароматным чесноком – закуска, что называется, универсальная.

К пиву, к первым блюдам, на перекус или просто так – похрустеть перед телевизором, под любимый сериал – чесночные сухарики из «Бородинского» заходят на «ура». Если у вас есть буханка невостребованного ржаного хлеба, который уже начал черстветь – однозначно готовьте гренки. Их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке.

Очень вкусный вариант с сыром (твердым или плавленым), свежей зеленью. А на праздничный стол можно приготовить ржаные гренки со шпротами, украсив их огурцом.

:

Из каких ингредиентов будем готовить:

  • черный (ржаной) хлеб – 6 ломтиков;
  • масло растительное, рафинированное – для жарки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – для подачи (по желанию).

Как сделать гренки – рецепт по шагам:

  1. Хлеб нарезать на ломтики толщиной около 1-1,5 см (кто как любит). Можно использовать уже нарезанные хлебобулочные изделия. Каждый ломтик для удобства можно дополнительно разрезать пополам – поперек или по диагонали.

    Чтобы хлеб впитывал меньше жира при жарке, нужно обмакнуть его сразу с двух сторон в масло, налив его в плоскую тарелку, а затем обжарить каждую сторону гренков на сковородке.

    Хорошо разогреть сковороду и выложить в нее хлеб, пропитанный маслом. Готовить гренки на нерафинированном масле нежелательно, поскольку оно будет пениться в процессе обжаривания и передаст закуске свой характерный аромат.

  2. Обжаренные гренки переложить на бумажные полотенца – пусть они впитают жир с поверхности. Когда они немного остынут, натереть их чесноком с одной или обеих сторон, не забыв о корочке.

При подаче посыпать любой мелко нарубленной свежей зеленью.

Необходимые продукты:

  • бородинский или другой ржаной хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • масло подсолнечное, очищенное – 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое, первого отжима, нерафинированное – 1 ст. л. (не обязательно);
  • соль морская или каменная – щепотка (по вкусу).

Как пожарить:

  1. С квадратной буханки черного хлеба срезать корочки со всех сторон. Получившийся мякиш нарезать на прямоугольные ломти толщиной 2 см. А затем – на длинные брусочки (заготовки для гренков).
  2. Очистить чеснок. 2 зубчика нарезать тонкими пластиками. Остальные дольки мелко нарубить.
  3. Мелко порезанный чеснок пересыпать в ступку (или глубокую миску), добавить соль, оливковое масло (по желанию) и растереть пестиком или ложкой в немного неоднородную пасту.
  4. Налить в сковороду подсолнечное масло, разогреть его на среднем огне, выложить чесночные пластинки. Обжарить до золотистого цвета и убрать со сковородки – чеснок уже отдал маслу свой аромат, его можно выбросить.
  5. А вместо него в разогретое масло выложить хлебные брусочки. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Старайтесь не передерживать черный хлеб на огне – гренки приобретут неприятный горьковатый привкус горелого.

Источник: https://molokook.ru/grenki-iz-chernogo-hleba-s-chesnokom/

Лучшие рецепты гренок к пиву

как пожарить хлеб с чесноком на сковороде

Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как завести тесто на позы

Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см.

Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.

Рецепт соленых гренок

Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.

Ингредиенты:

  • хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать хлеб дольками.

2. Дольки смочить молоком и посолить.

3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).

4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.

5. Подавать теплыми.

Простые соленые гренки

Чесночный соус к гренкам

Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.

Ингредиенты:

  • сметана – 30 грамм;
  • майонез – 30 грамм;
  • чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.

Чесночный соус

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

Состав:

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Гренки с сыром

Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

Состав:

  • хлеб – 7 долек;
  • чеснок – 7 головок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

РЕЦЕПТЫ: обычные чесночные гренки

Эта статья не о легендарных украинских пампушках. Cкорее, о брускеттах. Брускетта — это итальянское народное блюдо — поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока. По-русски — обычные чесночные гренки. Мне бы хотелось, чтобы моя статья воспринималась не как сборник рецептов, а как хвала этой простой и полезной закуске, которая выступает прекрасной альтернативой обычному хлебу.

Лично я предпочитаю простой вариант. Куски обычного черного хлеба, нарезанные по настроению, обжариваю на обычной сковороде с обычным растительным маслом. Во время жарки немного присаливаю с обеих сторон. Когда кусочки хлеба подрумянятся, покроются аппетитной корочкой, снимаю их с огня на тарелку.

Я люблю натирать гренки чесноком пока они горячие, так что аж пальцы жжет. Нормальным людям рекомендую все-таки дать хлебу немного остыть. Натираю гренки обычными дольками чеснока — мне повезло, у меня со своего огорода. Все пропорции соли, чеснока — на ваш вкус. И всё!

Предпочитаю именно такой порядок действий. Есть вариант: сначала натереть хлеб чесночно-солевой смесью (в таком случае чеснок просто надо раздавить в чесночнице) и потом обжарить.

Но, во-первых, так получается менее остро (для кого-то плюс, для кого-то минус). Во-вторых, жареный чеснок приобретает специфический запах. Он не сильно выражен и не противен, но натуральный запах чеснока все же лучше.

В-третьих, не могу не напомнить, что после тепловой обработки полезные свойства чеснока снижаются.

Маленькие лайфхаки:

  1. Выкладывать хлеб лучше на разогретую с маслом сковороду. Так он впитает меньше масла.
  2. Готовить чесночные гренки можно из подсохшего хлеба или батона.
  3. После готовки протрите руки цитрусовыми. Они хорошо впитывают неприятный запах чеснока.

Есть воз и маленькая тележка разных рецептов, как люди готовят чесночные гренки. Например, кто-то использует исключительно бородинский хлеб, другие присыпают прованские травы, третьи добавляют начинки, четвертые признают только чесночный багет или сухарики для «Цезаря». Поэтому в этой статье никак нельзя не рассмотреть альтернативные варианты:

Если нагрянули гости

Есть супер-быстрый рецепт чесночной закуски. Режем ржаной хлеб, посыпаем чесночной солью (чеснок сушеный гранулированный + соль) и жарим на сковороде с маслом. По вкусу – никакой разницы, а мороки гораздо меньше. Сверху можно посыпать гренки тертым сыром.

Если есть проблемы с желудком

На разогретой с маслом сковородке (можно со сливочным) жарим крупно нарезанные зубчики чеснока минуты 3 — 4. Затем убираем дольки и в расплавленной чесночно-масляной смеси «доводим до ума» нарезанные куски черного или белого хлеба. Гренки получаются с лёгким чесночным ароматом.

Также порекомендовала бы в данном случае полностью отказаться от жарки и обваленный в чесночной массе (оливковое масло + давленный чеснок + соль) белый хлеб просто запечь в духовке.

Если нужно не просто перекусить

Если вы собираетесь употребить в пищу чесночные гренки как основное блюдо, можно выложить на на них рыбу, помидоры, ветчину, зелень. Наиболее подходящие и сытные начинки: перетертые с варёным яйцом консервы, шпроты + огурец + майонез, сметана + кинза и долька помидорки.

Если предпочитаете «светлую сторону»

Приготовьте быстрый чесночный багет. Основа – белый хлеб, булка или, собственно, багет. Нужно разрезать их на кусочки не дорезая до конца. Начинка: мелконарезанная зелень + чеснок (раздавленный или натертый на мелкой терке) + размягченное сливочное масло. Смазать этой смесью каждый кусочек хлеба и запечь в духовке до состояния румяности.

Особенно хорошо чесночные гренки идут с любым горячим первым: борщом, супом, бульоном. Особенно в холодное время года. Про полезность такого народного продукта лишний раз напоминать не приходится, и так все в курсе. А вот мне было бы очень интересно узнать ваши рецепты и хитрости приготовления чесночных гренок, багетов или брускетт.

Источник: https://Lifehacker.ru/takie-obychnye-chesnochnye-grenki/

Чесночные гренки на сковороде — Кушаем вкусно

Гренки с чесноком – это быстрая закуска, которая может делаться как из белого, так из черного хлеба. Она отлично подходит к различным салатам, супам и овощным нарезкам, а так же к пиву.

Такие сухарики продаются повсеместно, но многие не спешат покупать этот готовый продукт.

Это связано с тем, что в его состав производители часто включают различные усилители вкуса и другие, вредные для пищеварения вещества.

Поэтому лучше пожарить гренки самостоятельно. Сделать это в домашних условиях очень просто, используя минимум ингредиентов и не имея какие-либо кулинарные навыки.

Стоит заметить, что калорийность кушанья средняя – 170-250 ккал на 100 г (в зависимости от вида хлеба), но при этом наблюдается большое содержание углеводов.

Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать гренки из хлеба в различных вариантах.

Самый простой рецепт чесночных гренок на сковороде

Данный способ примечателен тем, что не нужно натирать каждый хлебный кусочек по отдельности. Можно использовать любой хлеб, но самые вкусные домашние гренки получаются именно из ржаного бородинского хлебушка.

Список продуктов:

  • Хлеб (зачерствевший) – полкилограмма;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Соль – половинка чайной ложки.

Схема приготовления:

  1. Хлеб режем ровными прямоугольными брусочками и обжариваем на раскаленной сковороде с горячим растительным маслом до появления легкой хрустящей корочки;
  2. Очищенный чесночок пропускаем через пресс и смешиваем с солью в большой глубокой миске с крышкой;
  3. Поджаренные хлебные прямоугольнички погружаем в эту же посуду, закрываем крышечкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все заготовки щедро обвалялись в чесночной смеси. На этом все.
  4. Подача получится красивой и оригинальной, если выложить блюдо в виде колодца.

Можно готовить гренки и еще одним способом.

Для этого нужно растопить в сотейнике 70 г сливочного маслица, погрузить в него 3 крупно порезанных чесночных дольки и равномерно обжарить в течение четырех минут, чтобы жир впитал в себя аромат овоща.

Затем чесночок необходимо удалить, поместить на раскаленную сковородку хлебные кубики и подрумянить их со всех сторон. Подавать кушанье лучше в остывшем виде.

Рецепт гренок в духовом шкафу

Можно приготовить закуску и в духовке. Она получится мягкой внутри, а снаружи будет иметь легкую хрустящую корочку. Потрясающие греночки получаются именно с черным хлебом, но можно использовать и пшеничный.

Вам понадобится:

  • 7 хлебных ломтиков;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Соль;
  • Сыр (по желанию).

Инструкция готовки:

  1. Духовку прогреваем до 200 градусов;
  2. Чесночок чистим, пропускаем через чеснокодавку и равномерно раскладываем на предварительно подсоленных кусочках хлебушка;
  3. Получившиеся бутербродики размещаем друг на друга и даем им пропитаться в течение 10 минут;
  4. После этого необходимо поменять ломтики местами, чтобы чесночным ароматом напитались самый верхний и самый нижний;
  5. После окончательной пропитки стряхиваем с хлебушка чесночно-солевую смесь, разрезаем его на кусочки необходимой формы и перемещаем на противень, который затем ставим в духовой шкаф приблизительно на 10 минут. Время может варьироваться в зависимости от размеров заготовочек;
  6. При желании можно присыпать греночки тертым сыром и отправить в духовку еще на минуту.

Чесночно-сырные греночки

Это блюдо идеально подойдет в качестве простой закуски для быстрого перекуса. Оно особенно придется по вкусу любителям остреньких пикантных яств.

Необходимые продукты:

  • Одно яйцо;
  • Хлеб белый или темный;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Майонез – 30 г;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Горчица – 10 г (по желанию);
  • Специи.

Готовим пошагово:

  1. Яйцо взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния, добавляем к нему натертый на мелкой терке сырок и чесночок, пропущенный через пресс. Приправляем смесь горчицей, майонезом и специями, хорошенько перемешиваем все компоненты. Дополнительно можно подсыпать в массу рубленую свежую зелень;
  2. Нарезаем хлебушек на ломтики и каждый смазываем приготовленной на предыдущем этапе массой. Слой можно регулировать на свое усмотрение;
  3. Помещаем гренки с чесноком и сыром на противень и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Подрумяниваем изделия примерно в течение 15 минут.

: Рецепт чесночных гренок с соусом и сыром

Источник: https://kushaemvkys.ru/chesnochnye-grenki-na-skovorode.html

Сухарики к пиву в домашних условиях: лучшие рецепты в духовке, на сковороде и даже в микроволновке

Домашние сухарики к пиву — один из лучших аккомпанементов к кружечке холодного пива. Они подходят для самых разных поводов — будь то просмотр матча любимой футбольной команды, вечер настольных игр или посиделки с друзьями.

Сухарики к пиву с чесноком в домашних условиях — одно из самых простых в приготовлении блюд, и они в миллион раз лучше, чем те, что ты можешь купить в магазине.

Они также отлично сочетаются с любыми приправами, которые тебе нравятся, и их можно сделать с любым видом хлеба, который есть у тебя под рукой (включая безглютеновый). Ах да, еще тебе решать, сделать ли их большими или маленькими, мягкими или хрустящими, постными или приправленными маслом. Итак, загляни в хлебницу и изучи наши рецепты сухариков к пиву.

Из чего приготовить домашние сухарики к пиву

Чтобы приготовить домашние гренки, тебе нужны три основных ингредиента:

Хлеб

В идеале, вчерашний или позавчерашний. Подойдет любой сорт.

Оливковое масло

Или топленое масло — как тебе больше нравится.

Приправы

Выбор полностью зависит от тебя! Без сомнений, самым распространенным вариантом является свежий измельченный чеснок или чесночный порошок. Плюс, соль и черный перец. Но никто не запрещает экспериментировать с любыми другими приправами (например, розмарин, черный перец или паприка), а также такими добавками, как тертый сыр.

Шаг 1: нарежь хлеб кубиками

Выбери любой размер кубиков, который тебе нравится. Нарежь хлеб ножом, либо разорви его на мелкие кусочки вручную. Важно, чтобы будущие сухарики были одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.

Шаг 2: перемешай хлеб с маслом и приправами

Положи хлеб в большую миску и равномерно сбрызни кусочки маслом и приправами. Затем перемешай их.

Шаг 3: разложи сухарики на противень

Помести сухари на противень, покрытый пергаментом, и разложи их в один слой.

Шаг 4: выпекай до хрустящей корочки

Когда верхняя сторона сухариков подрумянится, переверни их. Затем выпекай до тех пор, пока они не достигнут нужного тебе уровня хрустящей корочки. Если они начинают становиться слишком коричневыми, уменьши огонь и помести противень на самый верхний уровень.

Шаг 5: подавай к столу или оставь про запас

Подавай сухарики горячими. Или дай им остыть, пока они не достигнут комнатной температуры, а затем храни в закрытом контейнере до двух недель.

Как приготовить сухарики к пиву в духовке

Итак, с основами разобрались. Переходим к классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 буханка хлеба, нарезанная кубиками;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 2 чайные ложки приправы;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 3/4 чайной ложки мелкой морской соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца.

Разогрей духовку до 200 градусов.

Застели большой противень пергаментной бумагой и отложи в сторону. В большой миске равномерно сбрызни оливковым маслом кусочки хлеба. Затем равномерно посыпь хлеб итальянской приправой, чесночным порошком, солью и перцем. Аккуратно перемешай. Выложи хлебные кубики в один слой на противень.

Выпекай до золотистого цвета, перевернув в середине приготовления, чтобы подрумянить все стороны.

Время приготовления будет зависеть от толщины кубиков, поэтому следи, чтобы они не подгорели. В среднем это займет от 15 до 20 минут. Вынь сухарики из духовки и дай им полностью остыть. Подай к столу или помести в герметичный контейнер, который стоит хранить в темном и сухом месте (но не дольше двух недель).

Как готовить

Нарежь хлеб кусочками произвольного размера. Соедини горчицу с маслом, солью и тщательно перемешай. Помести сухарики в миску со смесью и снова перемешай. Убедись, что горчица с маслом покрывает все кусочки. Разложи сухарики на противень, а затем помести его в духовку, разогретую до 150 градусов. Следи за процессом приготовления — как только сухарики приобретут желаемый цвет, их можно будет доставать.

Как приготовить сухарики к пиву на сковороде

Хочется жареного, а не печеного? А может быть, у тебя нет духовки? Специально для таких случаев мы припасли рецепт приготовления сухарей на плите.

Сырные сухарики

Сыыыыр. Часто так говоришь? Даже если и не очень, попробуй ради эксперимента заменить чеснок сыром — вдруг понравится.

Сухарики в микроволновке

А почему бы и нет? Быстро, просто, и при этом так же вкусно.

Сухарики в мультиварке

Да, так тоже можно. Сейчас расскажем, как именно.

Сырные пивные хлебные палочки

Готов к продвинутому рецепту? Да, он несколько сложнее, чем перечисленные выше, но однозначно стоит затраченных усилий. Это тебе не простые гренки, а настоящие итальянские гриссини.

Потрясающе вкусные сырные чесночные пивные хлебные палочки идеально подойдут для просмотра футбольного матча или дружеских посиделок с парой кружечек хмельного.

Домашние чесночные сухарики на сковороде — быстрая и ароматная закуска

Домашние чесночные сухарики можно очень быстро приготовить на сковороде. На эту процедуру вы потратите всего лишь 5 минут. Именно поэтому, если в магазин бежать не хочется, смело можете взять на вооружение данный рецепт.

Согласитесь, проще приготовить за 5 минут вкусные домашние сухарики, чем одеться и пойти в магазин за ними. Готовую острую закуску смело можно подать к пиву или же кушать ее с горячим чаем. Хлеб для приготовления можно купить черный или белый.

Также можно использовать не только мягкий хлеб, но и слегка черствый. Кстати, второй намного легче нарезать и он меньше крошится.

Обязательно просмотрите хлеб, чтобы на нем не было плесени, такой хлеб оставьте для кормления птичек, сами же используйте хороший.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать хлеб в микроволновке

Чтобы домашние сухарики вышли более острыми следует добавить больше чеснока, ну и наоборот, соответственно. Если вы не хотите стоять у плиты и постоянно мешать сухарики, тогда можете просто их смешать с подготовленным чесночным соусом, выложить на противень и отправить в разогретую духовку.

Как приготовить:

1. Хлеб выложите на деревянную досточку. Срежьте верхушку, а можете и оставить ее. Нарежьте хлеб кубиками или же соломкой, в зависимости от того, какая форма сухариков вам больше нравится.

2. В миску влейте масло растительное, добавьте соль и перец черный молотый.

3. После этого очистите чеснок и выдавите его через чеснокодавилку.

4. Добавьте в маринад приправу. Хорошо все перемешайте обычной ложкой.

5. Влейте маринад в сковороду.

6. Затем в нее же выложите кусочки нарезанного хлеба.

7. Поставьте сковороду на разогретую печку. Жарьте сухарики до хрустящей корочки со всех сторон, постоянно их мешая ложкой. По времени данная процедура займет не более 5 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://vsevkulinary.ru/zakuski/domashnie-chesnochnye-suhariki-na-skovorode-bystraya-i-aromatnaya-zakuska/

Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое.

Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы.

Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/grenki-iz-chernogo-hleba-s-chesnokom.html

Как приготовить гренки с чесноком из черного хлеба

Доброго дня, уважаемые читатели. Вы любите чесночные гренки? Если вы еще не любитель, то обязательно им станете, после прочтения рецепта, как приготовить гренки с чесноком из черного хлеба на сковороде или духовке.

В этой заметке раскрою для вас секретный рецепт вкусных гренок, хрустящих снаружи и мягких внутри, да ещё с чесночным соусом «Пальчики оближешь».

Кроме того, чесночные гренки это вкусная профилактика гриппа и эффективный способ укрепить иммунитет в любое время года.

Список продуктов для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком

Гренки из черного хлеба с чесноком получили большую популярность, как дешевая закуска к пиву во всяких магазинчиках. Я предпочитаю закуски с чаем и считаю, что покупать один брусочек по цене буханки это совсем не дешево.

К счастью, сделать ароматные гренки в домашних условиях можно за 20 минут из не дорогих продуктов:

  • Булка черного хлеба 400гр
  • Головка чеснока 50 гр
  • Соль поваренная 1 щепоть
  • Масло растительное 100 мл
  • Майонез, 3 столовые ложки
  • Сметана 25%, 3 столовые ложки
  • Соевый соус, 1 столовая ложка
  • Зелень укропа 20 граммов
  • Перец горошек (молотый перец)

Из всего перечисленного у меня дома не оказалось подходящей булки черного хлеба. Самыми вкусными считаются гренки из бородинского хлеба, но другие сорта хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки тоже подойдут, зависит от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится хлеб с кислинкой, кто-то на дух не переносит запах кориандра.

Главное условие, чтоб хлеб был свежий, лучше, когда булка хлеба на прилавке магазина лежит ещё горячая. На других сайтах могут встретиться рецепты, где пишут, что для приготовления гренок сойдёт черствый хлеб, лишь бы плесени не было.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тесто для выпечки

Сухари с такого хлеба действительно получаться, но только не гренки, хрустящие с наружи и мягкие внутри. С чего вдруг они станут мягкими внутри, если хлеб уже зачерствел?!

Хлеб продается в двух вариантах – целая булка и в нарезке. Предпочтительнее брать целую булку и резать самостоятельно вначале на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, затем на брусочки шириной 1,5 – 2 см.

При определении размеров бруска для приготовления гренок ориентируйтесь, чтоб его удобно было держать в руках и макать в соус. Хлеб в нарезке уже сразу тонко нарезан, но если нет вариантов, то и из нарезанного хлеба сделаем гренки. В этом случае брусочки нарежем пошире, 3 – 4 см.

Чесночное масло, мой рецепт приготовления

Да, да именно чесночное масло секрет яркого насыщенного чесночного аромата и вкуса гренок. Все свои полезные свойства чеснок передаёт маслу и сам становится уже не таким ядреным и агрессивным как был.

Заостряю на этом моменте ваше внимание, потому что в интернете полно горе кулинаров, которые предлагают обжаренный хлеб, пока не остыл, по-быстрому натереть зубчиком чеснока со всех сторон и потом называют это гренками с чесноком как в пивном баре.

У меня к таким кулинарам возникает сразу несколько вопросов:

  1. в каком баре они видели, как официант натирает гренки чесноком перед подачей на стол?
  2. надо ли одевать на руки верхонки или так не обожжешься?
  3. это до какого сухаря надо сжечь хлеб, чтоб его чесноком насквозь не проткнуть?
  4. зачем натирать гренки чесноком, если можно дать гостям головку чеснока, пускай вприкуску едят?

Мои вопросы остались без ответа, да я не сильно старался удовлетворить своё любопытство, и вам предлагаю сразу использовать чесночное масло в своих рецептах вместо натираний чесноком.

Для приготовления чесночного масла возьмите маленькую стеклянную баночку емкостью 200 мл, чтоб за день – два полностью использовать. Лучше потом новое приготовить, чем застоявшееся использовать.

Чистую сухую банку на треть объёма заполняем давленым чесноком, затем заливаем по горлышко рафинированным растительным маслом – подсолнечное, кукурузное, оливковое – это дело вкуса. Так же по вкусу можно добавить молотого перцу или парочку горошков.

Банку плотно закручиваем крышкой, ставим в холодильник настаиваться на пару дней, периодически перетряхивая содержимое баночки с маслом. Если срочно понадобится чесночное масло, ждать пару дней не обязательно.

Чеснок для приготовления масла нужно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, потому что в дальнейшем он пригодится для приготовления чесночного соуса к гренкам, кроме того в измельченном виде чеснок лучше передаст маслу свои полезные свойства.

Меня самого супруга буквально заставила перекрутить на мясорубке тазик озимого чеснока, разложить в пакеты тонким слоем и заморозить на зиму. Зато теперь, когда требуется чеснок, сразу отламываю нужное количество для готовки уже почищенного, измельченного чеснока.

Кроме того, я заметил, что такой чеснок не вызывает изжогу с отрыжкой, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, чесночное масло не окажет негативного влияния, как свежий острый чеснок.

Гренки с чесноком из черного хлеба

Существует два способа обжарки гренок – в духовке и на сковороде. Я решил разделить партию хлебцев на две части, чтоб определить, какой рецепт самый вкусный.

Подготовка хлеба для обоих вариантов одинаковая:

  • Режем хлеб на кружочки толщиной 1,5 см.
  • В моем случае кружочки будут прямоугольными, зависит от формы хлеба.

  • По самому краю срезаем с хлеба корочки, со всех 4 сторон.
  • Корочка при готовке начнет подгорать и испортит вкус гренок. Срезанную корочку не выбрасывайте, пригодится для приготовления сухарной крошки и панировочных сухарей.

  • Достаем баночку с чесночным маслом и силиконовую кисточку для пищевых продуктов.
  • Смазываем кисточкой ломтики хлеба тонким слоем масла с двух сторон, слегка солим и складываем в стопочку на 10 минут пропитаться маслом.
  • Хлеб лучше слегка не домазать, чем перемазать, от лишнего масла гренки получаться жирными, а не обжаренными. С боков хлебцы смазывать маслом не надо

  • Через 10 минут стопку хлеба несколько раз режем вдоль на полоски шириной 1,5-2 см.

Приготовление чесночного соуса «Пальчики оближешь»

С соусом есть гренки не только вкуснее, но и интереснее – макаешь их в соус и смакуешь, соус придаёт новые оттенки.

Для приготовления чесночного соуса я вместо соусницы взял простую фарфоровую чашку, думаю, что гренки не обидятся на меня за такую неподготовленность.

В чашку добавляю три столовых ложки густой сметаны, три столовых ложки майонеза, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку мелкорубленого укропа. Солоноватый вкус придает соевый соус, поэтому солить не надо.

Теперь из баночки с чесночным маслом аккуратно достаю ложку чеснока, стараясь, чтоб масло стекло назад в банку, чеснок добавляю в чашку для соуса. Когда компоненты помещены в чашку, тщательно перемешиваем до однородной массы. Соус станет гораздо вкуснее, если дать настояться в холодильнике минут 15 – 20.

Вкусовые оттенки соуса будут меняться от соотношения чеснока, соевого соуса, зелени. Подбирайте оптимальный вариант для себя, пробуйте добавлять молотый перец, горчицу, петрушку или базилик.

Чесночные гренки это не только пивная закуска, но и легкий перекус к чаю, запас провианта для прогулок на природу.

Гренки из черного хлеба хорошо подходят для борща и идут вместо сухариков в салаты. Применений масса, всё зависит от вашей фантазии и аппетита. Соус замечательно сочетается с макаронами.

Раньше я никогда не думал, что чеснок бывает таким вкусным, пока сам не научился готовить гренки с чесноком из черного хлеба.

Сравнивая два способа приготовления гренок – в духовке или на сковороде, я сделал выбор в пользу сковороды, потому что так легче контролировать процесс приготовления и быстрее получается, чем в духовке.

Кроме того, духовка у меня слабоватая, сверху совсем не греет, и гренки получаются недожаренными и пересушенными одновременно. Делитесь в комментариях, какой способ вам ближе?!

Хотите больше рецептов? Подпишитесь на рассылку

«Простые рецепты»

Подписка на рассылку «Простые рецепты» ЗДЕСЬ!!!

Всем приятного аппетита и до новых встреч, искренне ваш, Александр Утышев.

Источник: https://aleksandr-utyshev.ru/grenki-s-chesnokom-iz-chernogo-khleba

Как вкусно пожарить хлеб на сковороде: рецепты и рекомендации

Приготовить это блюдо — проще простого. Для этого необходимо располагать буханкой хлеба или батоном, причем отнюдь не обязательно, чтобы продукт был первой свежести.

Остается только его нарезать и получившиеся кусочки в продолжение нескольких минут с обеих сторон поджаривать на сковородке, предварительно слегка смазанной маслом. А дальше каждый может включить фантазию.

На поджаренный хлеб можно выложить массу продуктов, соорудив таким образом сложный и поистине роскошный бутерброд, достойный украсить любое праздничное застолье, или ограничиться всего лишь щепоткой специй, посыпав ею поверхность гренка.

Жареный хлеб достаточно популярен во всем мире. Гренки, крутоны, тосты являются частой составляющей многих рецептов в различных кухнях мира. Его используют и в качестве дополнения к первым блюдам, и в качестве закуски (если его посыпать любимой специей). Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Нередко такой вопрос можно встретить в сетях. Поговорим об этом в нашей статье.

Советы и рекомендации

Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Специалисты утверждают, что использовать вместо свежего именно жареный продукт — полезно. К тому же это еще и необыкновенно вкусно, в чем убедились многие гурманы.

Лучше всего подходит для жарки (если говорить о нашей местной продукции) буханка пшеничного хлеба прямоугольной формы (т. н. «кирпичик») или (нарезной батон).

Не так давно в продаже появился кукурузный хлеб, который вкусен и сам по себе, но в жареном виде, по мнению многих хозяек, еще вкуснее.

Для нарезки хлеба следует использовать острый нож. В процессе надо стараться не повредить корочку и мякиш — ломтики должны иметь одинаковую толщину (около 12-15 мм). Именно так нарезают хлеб на фабрике и продают упакованным.

Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Опытные хозяйки не рекомендуют перед жаркой солить хлеб. Как правило, в тесте уже содержится соль. Если же почему-либо хлеб непременно надо посолить, делать это следует сразу после того, как его нарезали.

Иногда при этом можно не использовать масла. Но лучше все же предварительно слегка смазать сковородку маслом (растительным). Сковородку с маслом хорошо разогревают на сильном огне.

Выкладывают на нее подготовленные куски и жарят около двух-трех минут, следя за тем, чтобы хлеб не подгорел.

Для этого приподнимают край ломтя и, взглянув на его нижнюю сторону, оценивают степень ее румяности. После того как прожарится нижняя сторона, сковородку повторно смазывают маслом и, перевернув кусок на другую сторону, обжаривают его до готовности. Так обжаривают весь хлеб. Если его поверхность покажется излишне жирной, куски хлеба можно выложить на бумажную салфетку, которая хорошо впитывает жир.

Многие поверх поджаренных кусочков хлеба любят выкладывать колбасу, шпроты, селедку, печень трески, кусочки мяса, намазывают поверхность гренка печеночным паштетом и т. п. Иногда поджаренный хлеб посыпают чесноком (измельченным) молотым сухим перцем (острым) и подают к борщу, гороховому супу и т. п. Если поджаренный хлеб используется не в качестве бутербродов, его подают к столу в корзинке или на обычной тарелке, застелив их бумажной салфеткой.

Как пожарить хлеб с яйцом?

Это простое и вкусное блюдо обычно нравится всем в семье. Предлагаемый рецепт придуман еще нашими бабушками, но до сих пор им с удовольствием пользуются многие хозяйки. Хлеб можно жарить как белого, так и черного сорта. Любители сладкой выпечки могут, готовя яичную смесь, использовать сахар вместо соли. Это блюдо идеально подходит для завтрака, ведь его приготовление занимает от силы двадцать минут. Ингредиенты:

  • 6 кусочков хлеба (белого);
  • одно яйцо (куриное);
  • три столовых ложки сливок 10%;
  • соль;
  • масло (сливочное) – используется для жарки.

Как приготовить?

Отвечая на вопрос, как вкусно пожарить хлеб на сковороде, опытные хозяйки рекомендуют действовать так: для начала надо вбить в миску яйцо, добавить сливки, посолить по вкусу и взбить вилкой до состояния однородности.

Затем ломтики белого хлеба окунают в яичную смесь и обваливают со всех сторон.

После этого разогревают сковороду, помазав ее предварительно небольшим количеством сливочного масла, выкладывают на нее ломтики хлеба, смоченные в яйце, и обжаривают их на среднем огне с обеих сторон до появления румяности. Подают как горячими, так и холодными.

Поджариваем на сковороде сладкий белый хлеб с сахаром и молоком

Как пожарить белый хлеб сладкоежкам? Предлагаем для этого воспользоваться скандинавским рецептом создания сладких молочных гренок. По отзывам, этот рецепт получается необыкновенно сочным и вкусным. Понадобятся:

  • молоко (жирное) — 210 мл;
  • 0,5 батона (черствого);
  • сахар;
  • масло (сливочное).

Добавляем в рецепт яйцо

Такой завтрак получится более вкусным, поскольку присутствие яйца в рецептуре делает блюдо более насыщенным и нежным. Используют:

  • два яйца (сырых);
  • молоко 150 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • 0,5 батона;
  • масло (сливочное).

О способе приготовления

Белый хлеб или батон (черствые) нарезают небольшими ломтиками (толщиной в 1,5 см). Яйца слегка взбивают вилкой. Пены при этом добиваться не обязательно, достаточно, чтобы белок и желток смешались в однородную массу. После этого вливают молоко и добавляют сахар. Сковороду разогревают до высокой температуры, кладут в нее немного масла. Каждый из ломтиков вымачивают в получившейся массе в продолжение одной-двух минут, выкладывают в масло и обжаривают до золотистости.

Поджаренный хлеб с чесноком

Ответ на вопрос, как пожарить черный хлеб с чесноком, интересует многих. Ведь ломтик поджаренного хлеба, смазанного ароматным чесноком, является просто универсальной закуской и может использоваться в качестве замечательной аппетитной основы для множества разнообразных бутербродов. Блюдо, приготовленное по предлагаемому далее рецепту, можно использовать во время как семейного ужина, так и праздничного застолья. На приготовление уходит около двадцати минут. Понадобятся ингредиенты:

  • 8-10 кусочков хлеба;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 столовые ложки масла растительного нерафинированного (подсолнечного, оливкового, арахисового – любое);
  • соль и специи — по вкусу.

Из представленного количества продуктов получится 4-5 порций закуски.

Технология

Действуют так: первым делом выбирают хлеб, лучше – вчерашний или даже позавчерашний. Такой проще нарезать, да и, по мнению хозяек, в жареном виде он гораздо вкуснее, чем свежий. Режут его на ломтики произвольной формы толщиной 1-1,2 см. Корочку многие хозяйки советуют не срезать. Далее ломтики с обеих сторон посыпают специями и солью.

На сковороду выливают одну-две столовые ложки масла. Распределяют его по поверхности сковороды, выкладывают ломтики хлеба и быстро их переворачивают, чтобы кусочки хлеба с обеих сторон пропитались маслом. Хлеб обжаривают на умеренном огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Очищают чеснок.

Разрезают каждый из зубчиков на две части и натирают ими ломтики хлеба.

Сделать самостоятельно вкусный и быстрый завтрак по плечу даже самым молодым хозяйкам, принять участие в этом простом и приятном процессе могут даже дети. Если очень хочется позавтракать, а желание прилагать усилия к готовке напрочь отсутствует, нет ничего проще, как пожарить гренки.

С сыром, яйцами, зеленью, колбасой – перечень ингредиентов, которые можно было бы добавить в это блюдо, поистине неиссякаем. Такие гренки необыкновенно вкусны, к тому же готовятся они очень просто.

К тому же блюдо напоминает миниатюрную пиццу, поэтому, вне всякого сомнения, оно понравится всем членам семейства и гостям.

Как приготовить гренки с сыром

Понадобятся:

  • два куриных яйца;
  • 4 кусочка хлеба;
  • щепотка соли;
  • пучок зеленого лука;
  • 50 грамм твердого сыра.

Готовят так: для начала подготавливают яичную основу. Вбивают в глубокую миску два яйца, добавляют к ним щепотку соли, четверть пучка мелко рубленого зеленого лука и 2-3 столовых ложки тертого на терке сыра. Все взбивают вилкой. Этого объема кляра должно хватить на 4-5 ломтиков черного хлеба. Затем сковородку ставят на средний огонь, вливают в нее немного масла (30 мл) и приступают непосредственно к приготовлению гренок.

Каждый ломтик хлеба обваливают в кляре. Если сыр не хочет прилипать, то его накладывают ложкой поверх хлеба и быстро кладут гренку сыром вниз на горячую сковороду. Так поступают со всеми хлебными ломтиками. Остатки сыра и кляра ложкой раскладывают на поверхности хлеба непосредственно в сковороде. Гренки обжаривают в продолжение двух минут с каждой стороны.

Благодаря расплавившемуся сыру и яйцам кляр держится хорошо, а гренки получаются очень вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/466235/kak-vkusno-pojarit-hleb-na-skovorode-retseptyi-i-rekomendatsii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей