Как по английски кекс

Английский фруктовый кекс

как по английски кекс

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Алена Пнд, 25/01/2016 — 10:50

Зимние предпраздничные дни всегда особенные, замечали? Попробуйте шуршать оберточной бумагой и не думать о чуде, вешать шары на елку и не улыбаться, выбирать верхушку и не мечтать о самом добром, самом лучшем, самом светлом для себя и своих близких.

Нежные чувства и трогательные мысли всегда усиливаются в такие моменты стократно, будто кто-то незримый, желая поставить точку в эмоциях года уходящего, доводит их до предела велением волшебной палочки.

И хочется шепнуть пару слов благодарности ангелу хранителю, попросить прощения за вечную спешку и суету, обнять мир и постараться набраться сил к началу года грядущего.

Идеально, если в этом будет участвовать чашка горячего чая и кусочек самого ароматного и лучшего в мире английского рождественского кекса, щедро усеянного фруктами и пропитанного ромом.

Ингредиенты

на прямоугольную форму 30:10 или круглую 20 см с бортиками не ниже 7-8 см.

Пряная фруктовая смесь:250 г изюма,150 г чернослива,150 г кураги,150 г вяленой вишни,100 г цукатов,80 г обжаренных орехов,150 мл рома,цедра 1 апельсина,цедра 1 лимона,сок 1/2 апельсина + 1/2 лимона (100мл),1 ч.л. корицы,1/2 ч.л. молотого мускатного ореха,

1/4 ч.л. имбиря.

Тесто:

  • 200 г муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 150 г коричневого сахара,
  • 3 яйца комнатной температуры,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для пропитки 280 мл рома.

Рецепт приготовления кекса

  1. Подготовка фруктовой начинки. Курагу и чернослив нарезаем кубиками, вишню четверинками. Смешиваем с изюмом и цукатами.
  2. Часть орехов рубим на осколки, часть оставляем целыми.
  3. Снимаем цедру с апельсина и лимона. Выжимаем из половинок 100 мл смеси соков.
  4. Ром, сок, пряности и цедру соединяем.
  5. Перемешиваем фрукты, орехи и цукаты с пропиткой, плотно набиваем банку или емкость с плотной крышкой объемом 1 л. Оставляем на 1-2 суток, несколько раз за это время выставляя ее то дном, то крышкой вверх, чтобы равномерно впитывалась пропитка. Пункт с пропиткой не пропускаем, не ленимся, не торопимся.

    Ждем минимум сутки, иначе фрукты не будут такими сочными и душистыми, а жидкость (которой много) останется отдельно и тесто из-за нее не пропечется.

  6. Когда фруктовая смесь готова, разогреваем духовку до 170 градусов С.
  7. Готовим тесто. Хорошо размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
  8. Добавляем яйца, перемешиваем.
  9. Просеиваем в яичную смесь муку с разрыхлителем, снова перемешиваем.

  10. Соединяем тесто со всей фруктовой смесью. Получится фактически не тесто с добавлением фруктов, а куча фруктов, немного склеенных тестом. Все правильно!
  11. Форму застилаем пергаментом по всей поверхности, дно и бока (силиконовую выстилать не потребуется). Выкладываем тесто, уплотняем и разравниваем. Делаем центр чуть более вдавленным, чем края, чтобы не получился сильный бугорок.
  12. Выпекаем кекс 1,5 часа при 170 градусах С. При необходимости накрываем сверху фольгой в середине процесса.
  13. Кекс вынимаем из формы (он тяжелый, увесистый, так и должно быть), остужаем до легкого тепла и пропитываем первой пропиткой (70 мл рома). Наносим кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, даем постоять 10 минут, затем переворачиваем и наносим оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Остужаем.

    Заворачиваем в фольгу плотно и оставляем на сутки.

  14. На следующий день повторяем пропитку и снова оставляем на сутки. И так в итоге 4 раза по 70 мл. После последней пропитки можно выждать 1-2 часа и смело резать.

Фруктовый кекс готов. Приятного аппетита!

Источник: http://receptishi.ru/angliiskii-fruktovyi-keks

Как приготовить английские кексы классический рецепт

как по английски кекс

Сегодня мы называем их английские кексы, английские маффины или английскими булочками. Но когда-то это были единственно известные кексы которые приготовил безымянный британский булочник в начале 19-го века. Тонкие диски из дрожжевого теста, больше похожие на лепешки которые не запекались а готовились в жиру на раскаленной сковороде.

Почему этот кекс «Английский»?

Определение «английские» появилось где-то к середине девятнадцатого века исключительно для того чтобы отличить традиционные булочки к завтраку от новомодной кондитерской выпечки. А до того момента у этих кексов не было национальности.

Для приготовления этих булочек использовалось много молока, его было так много что в некоторых старинных рецептах тесто описывалось как «слишком жидкое, чтобы замесить». Большую часть дня это тесто медленно поднималось, затем его формовали в самодельные пресс-формы обсыпанные пшеничной или кукурузной мукой, и оставляли на всю ночь для расстойки.

А утром поднявшиеся за ночь английские кексы готовили в очаге на раскаленном, смазанном салом поддоне. Почему именно на сале а не на масле? — спросите вы. Потому что сало было гораздо дешевле масла и у него более высокая точка дымления. А кусочек сливочного масла лучше положить на теплую, пахнущую медом, булочку.

Вообще английские кексы идеальная составляющая совершенного сытного завтрака. Их можно подать как с блестящими, лоснящимися от жира ломтиками зажаренного бекона, расплавленным сыром, салатом, колбасой и яичницей, так и со сладким джемом или вареньем.

В отличии от запеченных в духовке, у традиционно поджаренных на сковороде английских кексов более четкая, хрустящая корочка, они как и йоркширский пудинг родились и изначально готовились в пламени очага. Именно поэтому, в этом рецепте мы будем готовить английские кексы без духовки.

Всего четыре шага для приготовления английских кексов

Если вы хотите быть до конца верными традициям 19-го века, попробуйте обойтись без современных кухонных смесителей и форм для сдобы. Все что вам понадобится для приготовления этого блюда это электрическая или чугунная сковорода.

Замесите тесто

Сам процесс приготовления булочек довольно незатейлив. В большой миске смешайте муку, соль и дрожжи. Добавьте к ним холодное молоко, мед и яичный белок. Хорошенько все перемешав и накрыв посудину пищевой пленкой можно пойти вздремнуть или посмотреть любимый сериал.

Через 4-6 часов, когда вам надоест дремать около телевизора, у вас будет поразительно легкое, воздушное тесто. Белки сделают его эластичным, а молоко и мед подарят превосходный аромат и легкую сладость.

Сформуйте кексы и дайте им повторно подняться

Сейчас с тестом нужно обращаться очень осторожно, чтобы случайно не сбить его. Возьмите ложку и выложите на обсыпанный кукурузной мукой лист 12 равных порций. Кукурузная мука убережет это жидкое тесто от прилипания к противню. А поскольку она достаточно крупная и грубая то тесто ее не впитает, и наши булочки не станут жесткими, что вполне могло бы произойти используй мы обычную муку.

Присыпьте булочки сверху небольшим количеством кукурузной муки, это предохранит их от прилипания к пищевой пленке которой вы их накроете. Накрытый лист на ночь уберите в холодильник для окончательной расстойки. Теперь можно спокойно идти спать, зная, что на завтрак у вас будут превосходные, домашние английские кексы.

Поджарьте их на сковороде

С утра, я обычно кладу на сковороду несколько ломтиков бекона и поджариваю их. Затем в вытопленном жире выпекаю поднявшиеся за ночь, пухлые маффины.

Независимо от того на какой сковороде вы готовите — чугунной или электрической, какой жир используете — бекон или масло, главное готовьте маффины на среднем огне (около 160 °C). Зажаривайте их около 8 минут с каждой стороны, пока их корочки не станут золотисто- коричневыми.

Прямое тепло поднимающееся от поверхности шкворчащей сковороды нагревает влагу внутри теста, и испаряя ее, как будто освобождает внутреннюю пружину. Булочки из мягкого эластичного теста поднимаются, буквально на глазах.

Немного остудите раскройте пополам и подавайте

После того, как английские кексы будут готовы, выложите их на проволочную стойку пока они немного не остынут. После этого вы можете разделить их на половинки. Для этого кто-то использует вилку, но я предпочитаю делать это руками.

Вилка нужна лишь когда булочки слишком горячие или жесткие. Имейте терпение, подождите пару минут пока вы не сможете, немного надорвав края, пальцами раскрыть эту мягкую булочку как книгу.

Из за того что кексы жарятся на сковороде, а не выпекаются в духовке, внутри они очень мягкие и влажные. Поэтому они могут храниться в закрытом контейнере практически всю неделю. Это при условии, что вам останется что хранить

Ингредиенты:

  1. 425 граммов пшеничной муки 1 сорта.
  2. 11 граммов соли.
  3. 4 грамма мгновенных сухих дрожжей.
  4. 340 граммов холодного молока (любой жирности).
  5. 100 граммов меда.
  6. 1 белок от большого яйца., холодный
  7. 145 граммов мелкой кукурузной муки.
  8. 30 граммов вытопленного из бекона жира, или топленого масла.

Дополнительное оборудование:

  • Миска.
  • Лист для выпечки.
  • Сковорода (электрическая или чугунная).
  • Металлический шпатель.
  • Проволочная стойка.
  • Пищевая пленка

Приготовьте дрожжевое тесто для классических английских кексов

  • В большой миске смешайте муку, соль и дрожжи. Добавьте холодное молоко мед и яичный белок. Гибким шпателем перемешайте тесто до однородности (около 5 минут).
  • Накройте миску пищевой пленкой и отставьте в теплое место (20-22°C) на 4-6 часов.

Разделайте тесто на порции и дайте ему подняться второй раз

  • Обсыпьте лист для выпечки тонким слоем кукурузной муки.
  • Ложкой выложите на подготовленный лист 12 порций теста примерно по 75 граммов.
  • Посыпьте выложенные на лист булочки кукурузной мукой, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на от 12 часов до суток. Длительный, ночной подъем в холодильнике сделает тесто более ноздреватым и эластичным.

Поджарьте английские кексы

  • Разогрейте электрическую сковороду до 160°C, или на среднем огне нагрейте чугунную сковороду до той же температуры.
  • Когда сковорода нагреется расплавьте в ней половину жира и выложите на нее кексы.
  • Готовьте кексы с одной стороны около 8 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Затем, металлическим шпателем с прямым торцом переверните булочки и обжаривайте их с другой стороны еще около 8 минут.
  • Готовые маффины переложите на проволочную стойку и дайте немного остыть.
  • Руками раскройте каждый кекс как книжку.
  • Перед подачей поджарьте их в тостерной печи или на сковороде до коричневого цвета.
  • Подавайте горячими с солеными или сладкими наполнителями.
  • Храните остатки английских кексов в закрытом контейнере при комнатной температуре до 1 недели или около месяца в холодильнике.

Приятного Аппетита!

Источник: https://ijuls.com/recipes/kak-prigotovit-anglijskie-keksy-klassicheskij-retsept/

Ароматный рождественский английский кекс и рецепт классический с тонкой ноткой пряностей

как по английски кекс

Рождество уже не за горами и пора подумать о выпечке, которая будет украшать каждый праздничный стол. Сегодня вы окунетесь в мир традиций Англии и научитесь готовить пирог, который имеет схожесть с немецким блюдом штоллен и аналогичным образом настаивается продолжительное время.

Традиционный рождественский английский кекс по рецепту классического приготовления

Данный вид изделия нужно готовить за полтора месяца до рождественских праздников. Именно столько необходимо, чтобы выпечка насытилась ароматом и приобрела праздничную нотку торжества. Зато срок хранения достигает полу года.

Этот пирог выделяется из всех изделий наличием в составе алкоголя. Он сохраняет выпечку долгое время и в процессе настаивания исчезает. Таким образом вы не почувствуете его вкус и запах.

Блюдо английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами делается поэтапно.

Этапы изготовления кекса

  1. Замачивание фруктов.
  2. Замешивание теста.
  3. Настаивание пирога.

Изделие требует усердной работы и терпения. Поэтому вооружаемся кухонными предметами и продуктами и приступаем к готовке, следуя строгим технологиям.

Особенности выпечки

  • Выпекание при низких температурах.
  • Добавление меда или патоки.
  • Для сохранения выпечки нужно поливать его каждые четыре дня (служит консервантом).

Для теста понадобится:

  • Мука – 350 г.
  • Сливочное масло – 350 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Патока или мед – 3 ст.л.
  • Молотый миндаль – 75 г.
  • Пекарский порошок – 1 ст.л.
  • Бренди или ром – 5 ст.л.

Готовим английский рождественский вкусный кекс с сухофруктами и орехами на основе бренди

Для фруктово-пряной начинки понадобится:

  • Изюм кишмиш – 200 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Цукаты – 150 г.
  • Бренди или коньяк – 100 мл.
  • Апельсиновый сок – 4 ст.л.
  • Тертая лимонная цедра – 30 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Грецкие орешки – 50 г.
  • Корица молотая – 1 ст.л.
  • Гвоздика молотая – 1 ст.л.
  • Сок половинки лимона.

Начинка

По традиции рождественский английский кекс и рецепт классический требует заблаговременной подготовки начинки. За неделю до приготовления пирога нужно замочить орехи, сухофрукты и цукаты в коньяке. А именно:

  • Все компоненты порезать до размера 1,5 см и уложить в большую посудину.
  • Добавить натертую цедру, пряности и взбрызнуть лимоном.
  • В отдельной тарелке смешать бренди или коньяк со свежим апельсиновым соком и полностью покрыть жидкостью фруктовую начинку.
  • Плотно закрыть крышкой и держать одну неделю. Иногда нужно встряхивать смесь для равномерного впитывания маринада в начинку.
  • По итогу – мягкая консистенция.
  • Орехи замочить в горячей воде.
  • Снять кожицу и подсушить на сковородке.
  • Завершающий этап: измельчить в блендере до мелкой консистенции.
  • Взбить растопленное масло, патоку (или мед) и сахар в кремообразную массу.
  • Продолжая взбивать смесь, прибавить к ней по одному яйцу на каждую столовую ложку муки.
  • Ввести половину оставшейся муки.
  • Процедить начинку и положить ее в общую смесь, также добавить остальную муку, миндаль молотый и пекарский порошок.
  • Тесто хорошо перемешать, затем уложить в форму и разровнять поверхность.
  • Обвернуть чашу двойной пергаментной бумагой и закрепить шпагатом.

Подготовка глубокой разъемной формы (диаметр – 23 см)

  • Емкость смазать маслом. Застелить форму двойным слоем пищевой бумаги так, чтобы ее края возвышались на два сантиметра над границами формы.
  • Чашу с массой положить в противень и поставить в духовку (температура 140 градусов) на 3-3,5 часа и готовить до золотистого цвета.
  • Готовый английский рождественский кекс с сухофруктами и грецкими орехами наколоть в нескольких местах и залить сверху бренди/ромом.
  • Оставить в выпечку форме на полчаса.
  • После переложить на решетку, убрать бумагу и дать продукту остыть.

Важно! Плотно завернуть продукт в пергамент и фольгу, хранить в сухом месте 6 недель, периодически пропитывая алкогольной жидкостью.

Спустя время, украсить глазурью или сахарной пудрой. Подавать порционно к чаю.

Источник: https://cherpachok.com/angliyskiy-rojdestvenskiy-keks/

Английский кекс

Английский кекс Кто сможет противостоять кусочку  ароматной, нежной  выпечки в традиционном  английском стиле. Когда дело доходит  до  кексов, то  англичане «правят бал». Сегодня хочу предложить  вам рецепт английского кекса, который ещё называют Йоркширский чайный кекс. Название этого кекса говорит само за себя – чайный, во вкусе этой английской   выпечки доминирует  вкус и аромат чая. Йоркширский чайный кекс — один из самых  легких и простых в приготовлении  кексов.

Этот английский кекс готовится  с использованием  чая Yorkshire tea  от Taylors of Harrogate. При отсутствии,   можно заменить йоркширский чай сортом  Earl grey.Несмотря на то, что в составе кекса отсутствует масло,  выпечка получается  в меру сочная, мягкая и нежная. Эти свойства кексу придает большое количество чая, входящего в его состав.

Для рецепта также  потребуется много изюма, желательно разных сортов: черного, зеленого, желтого, красного плюс немного сушеной вишни.

А вот и полный список ингредиентов для приготовления английского йоркширского кекса.

Английский кекс — рецепт

Ингредиенты:

  • изюм  400 гр.
  • сушеная  вишня 100гр.
  • крепкого йоркширского чая или чая Earl grey  300  мл
  • виски, бурбона или рома 50 мл
  • светло-коричневого сахара 100 гр.
  • яйца крупные  2шт. (слегка взбить)
  • мука 225 гр.
  • разрыхлитель 2ч.л.
  • смесь молотых  специй 1ч.л.( мускатный орех, корица, душистый перец, гвоздика, кардамон )
  • можно добавить орехов и цедру лимона по  желанию

Как приготовить по рецепту английский йоркширский кекс:

  1. Приготовить крепкий чай из расчета пять чайных ложек на 300 мл воды. Заварку процедить и залить ещё горячей чайной заваркой  изюм и сушеную вишню. ( заварка должна полностью покрывать сухофрукты). Дать сухофруктам постоять в таком виде 15 минут, затем добавить  ром, перемешать, закрыть пленкой и оставить  в таком виде часов на 6-7 или на ночь.
  2. После добавить к сухофруктам  коричневый сахар и яйца  ( чай, который не впитался не сливать ), перемешать.
  3. Муку соединить с разрыхлителем,  просеять,   добавить специи по рецепту, полученную мучную смесь соединить с сухофруктами. У вас должна получиться по консистенции  густая  вязкая масса.
  4. В форму, смазанную маслом, вылить подготовленную массу , поставить в духовку,  температурный режим 160 градусов, выпекать около часа , может чуть больше  ( зависит от духовки).

Обязательно попробуйте приготовить английский кекс по этому рецепту. Кекс хранится отлично ,  долго не черствеет. Хотя у нас такая выпечка съедается сразу, долгое хранение это не про нас. ))

А вот ещё

  рецепт приготовления английского кекса

Друзья , а вы уже пробовали печь английский кекс по этому рецепту, если да, то поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Приятного аппетита!

Источник: http://dietstol.ru/anglijskij-keks/

Какие бывают виды кексов: маффины, симнель, муале и штоллены

Разновидностей кексов так много, что все и не вспомнить. А почему? Они живут в толстых бабушкиных тетрадках, ароматно пахнут в кофейнях и прочно ассоциируются с шапочкой из сахарной пудры и трещинкой посредине.

А ведь имен у кекса так много! Давайте разберемся в его видах, чтобы удивить всех заморскими названиями и разнообразием привычных кексов.

Английский кекс

Начнем с Англии – в ней появилась выпечка кексов, похожих на то, что мы едим. Британцы создали два традиционных вида: маффины и английский пасхальный кекс Симнель.

Маффины. Почему их так назвали, не могут разобраться сами британцы.

То ли немецкие muffen, «небольшие пироги», то ли французский мягкий moufflet послужили источником – англичане называют muffins булочки к чаю.

Они уверены, что эта уже традиционная выпечка появилась в Х-XI веках и стала воплощением традиционного five o’clock чаепития, которое в Англии появилось не так давно – с XVIII века.

Как же выглядят маффины по-английски? Это небольшие плоские лепешки, которые не похожи на пышные кексы, скорее напоминают дрожжевые булочки без начинки.

Их готовят из дрожжевого теста и подают во время завтрака, ланча или к чаепитию. Перед подачей на стол маффины разогревают на открытом огне, а едят их с вареньем, сливками или сливочным маслом.

Если захотите устроить чаепитие в английском стиле, то знайте – маффины принято рвать на две части и сдобрить сладкими добавками.

Кстати, американский вариант маффинов – это порционная разновидность кекса из разных видов теста, чаще всего с начинкой, как, например, ванильные маффины с черной смородиной, или маффины с грушей. Попробуйте приготовить дома английские маффины и сравните с современной американской интерпретацией в виде кексов с начинкой – англичане считают эту выпечку исключительно домашней.

Появление английского пасхального кекса связано с сентиментальной традицией материнского воскресенья (MotheringSunday): в четвертое воскресенье Великого Поста для мам пекли фруктовые кексы и получали благословение на целый год.

В XIX веке англичане начали печь такой кекс на Пасху и называть Simnel CakeСимнель. Обычно это сдобное дрожжевое кольцо с начинкой из цукатов и сухофруктов, обильно украшенное помадкой или сахарной пудрой. Попробовать приготовить кекс Симнель можно по этому рецепту.

Французский кекс

Французы подарили нам шоколадный маффин – муале (или муалё). Этот десерт из шоколада завоевал сердца французов и получил множество вариантов.

Секрет любви и обожания – в простоте. Приготовление занимает не больше получаса, а в итоге вы получите сочные, ароматные и чуть-чуть алкогольные (можно добавить ром, коньяк, ликер) пряные кексы. Мы попробовали и у нас получились шоколадные кексы – муалё из книги Пьера Эрме «Ларусс. Шоколад».

Можно приготовить разновидность муалё, которая появилась в 1981 году – шоколадный фондан. Получится шоколадный кекс с жидкой начинкой – как на фото.

Немецкий кекс

Мы часто печем аналог немецкого кекса, даже не подозревая об этом. Называется этот вид штоллен. Продолговатая форма, цукаты, фрукты и орехи, сахарная пудра и характерная трещинка на корочке – все это начали делать немцы. Рецептура штоллена не изменилась с конца 15 века.

Его пекут на Рождество, добавляя в начинку очень много цукатов и орехов, украшая шоколадом или сахарной пудрой. Часто штоллен пропитывают алкоголем или сладким сиропом.

Рождественский кекс постепенно перестал быть таковым и стал символом уюта, глинтвейна или чая.

Попробуйте приготовить кекс с сухофруктами – вам понравится!

Источник: https://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/kakie-byvayut-vidy-keksov-maffiny-simnel-muale-i-shtolleny/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сырники без творога
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как замариновать капусту кусочками

Закрыть