Как обжарить муку на сковороде для подливы

Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления

как обжарить муку на сковороде для подливы

Подливки бывают мясными и постными, но почти во все из них добавляют муку для густоты.

Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:

  • 60 г муки, 
  • 50 г сливочного масла, 
  • 500 мл горячей воды или бульона.

Как приготовить:

  1. Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

  2. Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.

  3. Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.

Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.

Рецепт сметанно-мучной подливы

Для приготовления такой подливы нужно:

  • 400 мл овощного бульона, 
  • 1 луковица, 
  • 100 г сметаны средней жирности, 
  • 2 ст. ложки сливочного масла, 
  • 1 ст. ложки муки, 
  • Соль и перец – по вкусу.

Рецепт сладкой подливы с изюмом

Добавьте в подливу немного вина и изюма, получится модно и изысканноДля ее приготовления потребуется:

  •  50 мл вина, 
  • 1 луковица,
  • 100 г изюма, 
  • 3 ст. ложки сливочного масла, 
  • 50 мл лимонного сока, 
  • 2 ст. ложки муки, 
  • Сахар и соль – по вкусу, 
  • Гвоздика и черный молотый перец.

Как жарить муку для подливы — Здоровое питание

как обжарить муку на сковороде для подливы

Разогреть сковородку, всыпать муку и жарить от 2 до 3 минут на тихом огне при постоянном помешивании.

Как жарить муку для подливы

Продукты Мука — 2 столовых ложки Масло — кубик стороной 3 сантиметра

Вода — 1 стакан

Как жарить муку для подливки
1. На сковородку выложить масло. 2. Полностью растопить масло. 3. Просеять муку через сито. 4. Посыпать масло мукой при постоянном перемешивании. 5. Жарить муку на масле 30-50 секунд до загустения (комочков). 6. Влить 1 стакан воды при постоянном перемешивании, тушить подливку до полного растворения в ней муки. Подливка готова — можно ею залить мясо или выложить её в соусницу к гарниру.

Фкуснофакты

Зачем жарить муку? — Муку жарят для соусов и супов. Чтобы соус не был сухим, быстрее растворялся в соусе или супе, а также чтобы исчез запах сырой муки, её предварительно обжаривают.

— Муку для жарки на сковороде необходимо использовать высшего сорта или, как минимум, первого. Именно такая мука будет послушной для обработки — равномерно обжариваться и размешиваться в воде.

— Перед жаркой муку просеять, чтобы соус или подливка получилась однородная, без комочков.

— Максимальное количество муки при обжарке — слой 3 сантиметра.

Степень обжарки муки определяется цветом — красного цвета жареная мука жарится 3-5 минут на среднем огне, такая мука понадобится для густого соуса или в качестве загустителя блюда; для подливки или супа муку жарить 2-3 минуты на тихом огне до светло-золотистого цвета.

— Если необходимо большое количество жареной муки, можно обжарить её в духовке: насыпать на противень, поставить в разогретую до 110-150 градусов (в зависимости от назначения жареной муки) и держать 5-10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ygjtCPupdkc

Читайте так же:  Как парить репу в мультиварке

Есть несколько вариантов жарки муки. Способ нужно выбирать исходя из блюда, в которое необходимо добавить данный продукт.

Рассмотрим варианты как жарить муку

  1. Если возникла необходимость обжарить большое количество муки, то можно воспользоваться духовкой. Для этого возьмите большой сухой противень. Затем просейте в него муку. После чего поставьте в разогретую до 120-150 градусов духовку на 5-10 минут. Время приготовления будет зависеть от того, для чего вы жарите муку. Главное не прозевайте и не сожгите продукт.
  2. Небольшое количество муки можно пожарить на сковороде.

    Посуду лучше брать без антипригарного покрытия. Для начала разогрейте сковороду или сотейник на большом огне. Затем просейте муку. Теперь жарьте, постоянно помешивая, на среднем огне до необходимого состояния: 2-3 минуты – получите золотистый цвет, а 3-5 минут – красный или коричневый. Слой муки не должен превышать 3 см.

  3. Также муку можно жарить на растительном и сливочном масле или другом жире (соотношение 3:2). В этом случае нагрейте сковороду.

    Затем положите необходимое количество жира, дождитесь, пока он растает. После этого просейте муку, также слоем до 3-х см. Уменьшите огонь. Теперь, постоянно помешивая, жарьте до получения необходимого цвета, от 2-х до 5-ти минут. Полученная смесь должна быть гладкой и без комочков.

Важный момент для любого способа приготовления: мука должна быть первого или высшего сорта.

Если вы передержали, и продукт подгорел, то есть стал чернеть, то можете все отправлять в мусорное ведро, поскольку в этом случае мука теряет свои свойства.

Зачем жарить муку?

Муку жарят для того, чтобы добавлять в супы, соусы, подливки в качестве загустителя. Также данный продукт используется для производства некоторых видов халвы.

Читайте так же:  Закуска помидор с сыром и чесноком

Золотистого цвета муку обычно используют для супов или подливок. Красную или коричневую – для соусов.

Чем дольше жарится мука, тем более насыщенным становится ореховый аромат. Сырой же продукт придаст блюду не очень приятный специфический привкус.

  • Как обжарить муку
  • Как пожарить рыбу без муки
  • Лепешки на воде: быстро, вкусно, дешево
  • мука;
  • масло сливочное или растительное;
  • вода.

— воду в муку лучше лить холодную, от горячей могут образоваться ненужные комочки.

-если комочки все же образуются, избавиться от них можно при помощи шумовки или обыкновенной вилки – придавливая их к стенками сковороды и интенсивно перемешивая с водой.

-иногда во избежание образования комков советуют муку перемешивать в стакане с растительным маслом и уже в таком составе обжаривать на сковороде.

-если комочки все же образовались, и избавиться от них не удается – помогут радикальные меры, а именно, пропускание получившегося мучного соуса через металлическое сито.

-вместо воды можно также добавлять мясной или овощной бульон, сметану или томатную пасту – вкус блюда получится гораздо насыщеннее и богаче.

— жаренную муку (без добавления масла и жидкости) можно делать про запас и достаточно долго хранить. Для этого охлажденную обжаренную муку пересыпают в стеклянный или керамический сосуд и плотно закрывают крышкой. Хранить стоит в сухом и прохладном и темном месте.

-пригодится такая мука может при приготовлении супов-пюре (крем-супов), грибных жульенов и темных соусов (брюн).

Источник: https://otkormim.ru/kulinaria8/kak-zharit-muku-dlja-podlivy.html

Как правильно жарить муку?

как обжарить муку на сковороде для подливы

Есть несколько вариантов жарки муки. Способ нужно выбирать исходя из блюда, в которое необходимо добавить данный продукт.

Подлива из муки – просто и вкусно

Многие, стараясь готовить интересные и необычные закуски, совсем забывают о таком вкусном и простом блюде, как подлива из муки. А она между тем является основой для многих соусов.

Готовить ее иногда рекомендуют даже очень строгие диетологи, а среди опытных поваров она пользуется заслуженным уважением. Сам же рецепт вкусной и в меру густой подливы из муки был известен еще в княжеские времена.

С тех пор он мало в чем изменился, разве что появились способы искусственного загущения, если она выходит слишком жидкой.

Особенности подливы

Обычная подлива из пшеничной муки и воды – это один из самых простых соусов, который только можно себе представить. Любую другую муку брать не стоит, там мало клейковины – блюдо не получится.

Как делать подливу? Готовится она очень просто, с этим процессом справится даже начинающий повар. Можно легко экспериментировать с густотой и различными вкусами, по своему желанию добавлять в подливу с мукой различные ингредиенты.

Она может использоваться и для сдабривания вторых блюд, и для сладких. Такая подлива часто может спасти неудавшееся блюдо, подойдет и для макарон по-флотски.

В кулинарных техникумах уже с самого начала учат, как правильно приготовить этот вкусный подлив с мукой, а потом на его основе делать более изысканные соусы.

Ингредиенты

Вам потребуется минимум продуктов, которые найдутся на любой кухне и совсем немного времени для приготовления.

Для 4-х порций вам понадобится:

  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 стакана теплой воды
  • соль и специи по вкусу.

Подлива с мукой может быть и более питательной. Надо всего лишь варить ее на мясном бульоне. Подойдет также и любой другой.

Как готовить подлив из муки, рецепт

Несколько советов перед началом готовки, чтобы не было вопросов, как сделать полезную подливку из муки

  • Не старайтесь удешевить соус, используя при приготовлении маргарин или спред. Обжаривать на этих продуктах нежелательно. Для вашего здоровья будет лучше, если вы возьмете обычное растительное масло, правда, готовый продукт будет не таким вкусным.
  • Главное – нельзя допустить, чтобы подгорело сливочное масло. И дело не в том, что соус станет горьким и неаппетитным – в подгоревшем масле образуются канцерогенные вещества, такое масло меняет структуру своих молекул, оседает на стенках сосудов, вызывает атеросклероз.
  • Чтобы сливочное масло не пригорело, смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Растопите его на небольшом газу, тогда оно будет красивого цвета и очень ароматным.

От качества муки будет зависеть конечный результат. Лучше всего, если это будет соус с белой мукой высшего сорта, но это не принципиально.

  1. На сковороде с толстым дном распустите сливочное масло.
  2. Как только оно растает, всыпьте муку – сразу же всю. Ее надо интенсивно перемешивать и растирать все комочки. Надо как следует обжарить муку, пока она не станет золотистого цвета или чуть темнее.
  3. Начинайте понемножку вливать жидкость. Лучше, если она будет горячей. Вливайте маленькими порциями, все время перемешивая муку, не давая образоваться комкам.
  4. В это же время добавьте ваши любимые специи.
  5. Когда вся жидкость будет добавлена, оставьте соус покипеть на маленьком огне еще 5–7 минут.
  6. Снимите с огня и перелейте в соусницу, оставьте для загустения.

Совет. Как загустить соус? Если подлива получается слишком жидкой, для загущения следует добавить немного разведенной муки. Только добавлять надо не муку в соус, а, наоборот, соус вливать в муку, интенсивно перемешивая. Если комочки все же образовались, их можно разбить блендером. Потом прокипятить на небольшом огне.

Сметанная или сливочная

Когда обжарится мука, разведите горячей водой желаемое количество сметаны. Вливайте ее маленькими порциями в готовящийся соус. Сметану можно заменить сливками либо молоком. В таком случае сливки должны быть горячими, почти кипящими, иначе они при добавлении в соус могут свернуться.

Такой подливой можно сдабривать блюда из макарон. Соус хорошо сочетается с мясом говядины или курицы.

Если добавить вместо соли сахар и ваниль, получится отличная подливка к сладким теплым пирогам с фруктовой начинкой.

Томатная

С томатом получится отличный соус для мяса или рыбы. Чтобы сделать его ярче и вкуснее, добавьте к овощам вместо сметаны несколько ложек томатной пасты. Ее с успехом заменит стакан томатного сока, но в таком случае надо учесть – сок часто бывает уже посоленным. Добавляя его, пробуйте готовый и не солите дополнительно.

Соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, его добавляют в борщ – тогда он приобретает необходимую кислинку.

Как приготовить подливу с луком и изюмом

Делается такой соус быстро и просто. Дополнительно потребуются:

  • еще одна луковица;
  • сливочное масло – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • белое вино – 100 мл;
  • изюм без косточек – полстакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый и черный перец – по щепотке.

Мелко порезать и потушить лук до полупрозрачности. Добавьте лук, перец и гвоздику, пожарить смесь одну минуту. Затем добавьте вино, сахар и лимонный сок, прокипятите еще одну минуту. Соедините мучную подливу и луковый соус, добавьте изюм и дайте настояться 15 минут.

Такой соус получается приятного кисло-сладкого вкуса, подается к блюдам из риса, макарон, рыбы и рубленого мяса.

Источник: https://EdimSup.ru/sousy/podliva-iz-muki-prosto-i-vkusno.html

Как правильно жарить муку и зачем это делать

Многие никогда не слышали о том, что можно жарить муку. А если впервые услышали, конечно, задались вопросами: как и зачем это делать? Ответы на эти вопросы мы подготовили для вас в статье.

Кстати, обжаривать можно любую муку. Попробуйте однажды добавить в суп или соус жареную муку, и вы не сможете вернуться к другому варианту.

Как жарить муку?

Если вам срочно нужно небольшое количество жареной муки для приготовления вашего блюда, можно просто обжарить ее на сухой сковороде около 2–3 минут на небольшом огне. А если вы хотите сделать запас этого ингредиента, то удобнее будет пожарить муку на противне. Просто насыпьте муку на сухой противень небольшим слоем (около 4–5 мм), разогрейте духовку до 160 °С и поместите туда противень на 5–7 минут. Запасы жареной муки можно хранить в стеклянной банке в темном месте.

Следует отметить, что жарить муку можно и со сливочным маслом. Такой соус называется ру и используется в качестве загустителя для супов, соусов и тушеных блюд. Чтобы приготовить ру, возьмите муку и масло в соотношении 3 к 2. Разогрейте масло в сотейнике и, постоянно помешивая, добавляйте муку. Обжаривайте до желаемой кондиции. Чем дольше вы обжаривали муку, тем сильнее аромат и слабее сгущающий эффект.

Теперь, если вы увидите среди ингредиентов рецепта жареную муку, вы можете его не игнорировать. А такой ингредиент, кстати, встречается довольно часто, например, в соусе бешамель.

Источник: https://sovkusom.ru/zharenaya-muka/

Как сделать подливу с мукой и мясом — Здоровое питание

Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

1. Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • мясо или курятина — 250-300 граммов;
  • лук репчатый — 140 граммов;
  • морковь свежая — 150 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная — 25-30 миллилитров;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания — 30 миллилитров;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук — ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

2. Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 граммов;
  • морковь — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь — на терке, лук — порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

3. Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 грудка;
  • лук репчатый — 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез — 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

4. Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый — 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая — 2 корня;
  • томатная паста — 25-30 граммов;
  • масло растительное — 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки — 15 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • приправы душистые — по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла — сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина — по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый — 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный — 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная — 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец — по вкусу.

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

5. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты — все под рукой.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь — по 1 штуке;
  • томатная паста — 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • пряные травы — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

6. Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана — 350-400 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

7. Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 500 граммов;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • томатная паста — 15 миллилитров;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

8. Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 0,5 стакана;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

  1. Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
  2. Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут.
  3. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива — яство!

(114,36 из 5)

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-sdelat-podlivu-s-mukoj-i-myasom.html

Как правильно жарить муку

› Грибы

В комментариях к рецептам блюд или соусов, в которых в качестве загустителя используется мука, часто возникает вопрос, зачем предварительно жарить муку и можно ли вообще обойтись без этого шага, просто размешав муку с водой. И каждый раз я объясняю, почему ее все-таки лучше жарить. И поскольку я человек ленивый, то решила написать развернутый ответ на этот вопрос и направлять вопрошающих на эту статью.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Ру (франц. roux) – это пшеничная мука, поджаренная в жире. Используется в качестве загустителя в тушеных блюдах, соусах и супах.

ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ?

  1. Обжаривание муки повышает ее сгущающие свойства за счет того, что термообработка подавляет активность определенного фермента.
  2. Блюдо, в котором используется ру, никогда не будет иметь специфического привкуса сырой муки – обжаривание придает муке более богатый и приятный вкус. Чем дольше жарим – тем темнее цвет и богаче вкус.
  3. Поджаренная мука при смешивании с жидкостью образует гораздо меньше комков, чем сырая. А при грамотном подходе совсем не образует.

МУКА

Ру может готовиться из любой пшеничной муки. Но стоит учитывать такой момент: чем ниже содержание белка (и, соответственно, выше содержание крахмала), тем выше загущающая способность у муки. Проще говоря, мука для тортов будет загущать сильнее, чем хлебная. Есть еще такое понятие как универсальная мука – сюда можно отнести практически всю муку высшего сорта, которая производится на просторах бывшего СССР. Она дает средний хороший результат.

ЖИР

Лучший вариант для приготовления ру – топленое сливочное масло. Но возможны и другие варианты – обычное сливочное масло (но с содержанием жира не менее 80%), растительные масла (рафинированные и нерафинированные), свиной и говяжий жир.

ТЕХНОЛОГИЯ

Муку и жир берем в соотношении 3 к 2. То есть на 30 г муки (столовая ложка с большой горкой) нужно 20 г жира.
Жир разогреваем в сотейнике на среднем огне, добавляем муку, постоянно помешивая. Жарим, постоянно мешая, чтобы не подгорело, до желаемой кондиции:

  • Белое ру – едва-едва начавшее темнеть. Готово практически сразу после того, как появились признаки кипения. Используется в белых соусах типа бешамеля и в других блюдах, где принципиален максимально светлый оттенок соуса или подливы.
  • Светлое ру – золотистого цвета, с легким ореховым ароматом. Готовится чуть дольше белого. Самый яркий пример использования светлого ру – соус велюте.
  • Темное ру (не путаем со сгоревшей мукой) – коричневого цвета, с сильным ореховым запахом. Используется при приготовлении коричневых соусов (например, эспаньоль) и блюд, где желателен темный цвет.

Чем темнее ру, тем слабее его сгущающие свойства и тем сильнее аромат.

Даю примерное соотношение трех видов ру на одинаковое количество жидкости для одинакового сгущающего эффекта:

  • Белое ру – 100 г на 1 литр,
  • Светлое ру – 125 г на 1 литр,
  • Темное ру – 250 г на 1 литр.

Готовое ру должно быть равномерной консистенции, без комков. Визуально правильное ру выглядит как мокрый гладкий морской песок – оно влажное, но при этом жир от него не отсекается. Если в процессе вы видите, что с консистенцией что-то не так – корректируйте ее добавлением дополнительной муки или жира.

Если ру явно подгорело – выбрасываем его в мусор, т.к. оно уже потеряло свои сгущающие способности.

Ру можно использовать сразу или переложить в контейнер, охладить и задействовать позже.

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Дальше ру смешивается с жидкостью (водой, бульоном, молоком и т.д.). Как это сделать правильно:

  • Нагрев под посудой с жареной мукой при вливании жидкости не должен быть слишком сильным, иначе возрастает риск образования комков.
  • Вливаемая жидкость не должна быть слишком холодной – ру может застыть и, опять же, дать неоднородную консистенцию.
  • Жидкость стоит вливать осторожно, т.к. жир из горячего ру может разбрызгаться и нанести ожоги.

Сгущающие свойства ру проявляются максимально, когда температура жидкости, с которой оно смешано, достигает 93 градусов – то есть сразу перед закипанием.

Надеюсь, тема целесообразности обжаривания муки раскрыта полностью. Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

Как правильно приготовить подливу с мукой

В кулинарии довольно часто используется подлива, представляющая собой соус, который применяют для придания аромата, усиления вкусовых качеств и для облагораживания основного блюда. Существует огромное количество рецептов приготовления подливы.

Самая простая и известная многим хозяйкам – это подлива с использованием муки. Как правильно приготовить подливу с мукой и прочими ингридиентами мы расскажешь по-шагово в статье.

Совет №1. Инструкция по приготовлению подливы

  1. Берем небольшую кастрюлю, добавляем в нее немного молока, которое нужно разбавить на 1/3 водой. На медленном огне доводим до кипения, добавляем соль, сливочное масло и специи на ваше усмотрение. В отдельной тарелке размешиваем в небольшом количестве воды 1 столовую ложку воды до однородной консистенции так, чтобы комочков не наблюдалось.

    Полученную смесь медленно вливаем в подливу, ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим до того, как она загустеет. Некоторые хозяйки молоко заменяют сметаной, причем пропорции компонентам можно подобрать на свое усмотрение. Кто-то любит более жидкую подливу, а кому-то нравится погуще. Можно приготовить вкусную томатную подливу и для этого нужно добавить немного томатной пасты или свежих томатов.

  2. Для приготовления подливы можно использовать еще один способ – берем сковородку, наливаем в нее растительного масла, добавляем с него столовую ложку муки и обжариваем на медленном огне. К смеси добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Теперь добавляем воды или немного мясного бульона и доводим подливу до кипения. Потом соли, перчим по вкусу и добавляем томатную пасту.
  3. Если вы предпочитаете нежные сливочные вкусы, то можно использовать следующий рецепт подливы. Берем 500 см сливок и размешиваем в них 2 ст.л. муки. Полученную смесь выливаем на холодную сковородку – она должна быть с высокими краями, чтобы подлива не выкипала при тушении. Включаем огонь и постепенно разогреваем сковородку. Берем примерно 200 грамм сыра и натираем его на терке, после чего отправляем его в подливу.

    Туда же отправляем 2 зубка мелко нарезанного чеснока. Подлива должна при непрерывном помешивании кипеть до тех пор, пока сыр не растворится полностью.

  4. Можно приготовить подливу с зеленью и овощами. Для этого на сковородке обжариваем лук до карамельного цвета, добавляем к нему морковь и жарим до того, как масло приобрело оранжевый цвет. Теперь добавляем мелко нарезанные помидоры и тушим до готовности.

    В половине стакана воды разводим столовую ложку муки и отправляем в готовую подливу, кипятим ее и добавляем мелко нарезанную зелень и специи. Вы можете в полученной подливе потушить свинину или говядину.

Совет №2. Как приготовить подливу

Как правильно приготовить подливу с мукой, используя грибы или мясо, которая сочетается со многими блюдами? Рыбу, картофель, спагетти, макароны или каши можно облагородить такой сытной и вкусной подливой. Она придает не только невероятный вкус, но и делает блюдо сочным.

Ингредиенты для приготовления подливы

  1. Одна морковь.
  2. 800-1000 мл бульона.
  3. Пара столовых ложек сметаны.
  4. 1 средняя луковица.
  5. 1-1,5 ст.л. томатной пасты.
  6. Приправы на ваше усмотрение.
  7. Соль.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Зелень.
  10. 2 столовые ложки муки.

Рецепт приготовления подливы

Нарезаем мелкими кубиками лук, а морковку натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле.

Добавляем сметану и томатную пасту, а затем вливаем бульон.

На другой сковородке заранее нужно обжарить муку до карамельного оттенка, а потом остудить ее. Теперь добавляем муку в половину стакана холодной воды и полученную смесь вливаем тонкой струйкой, не торопясь, в бульон. Не забывайте непрерывно помешивать подливу до ее полного загустения, и следить чтобы она не пригорела.

Добавляем соль по вкусу, мелко порезанную зелень и приправы, тушим на маленьком огне порядка 10 минут. Если вы любите чеснок, то в конце можно его добавить.

Важно! Чтобы избежать пригорания подливы, рекомендуется брать посуду с толстым дном. Чтобы из муки не образовались комочки, ее обязательно обжаривают на сковородке до кремового оттенка.

Если готовить подливу с грибами (можно использовать в

Совет №3. Как приготовить ароматную подливу к котлетам, биточкам и тефтелям

Любая подлива сделает ваше блюдо сочным, аппетитным и питательным. Она подходит в качестве добавки не только к рыбе, мясу, курице, печени, но и отлично сочетается с простым гарниром в виде каши, спагетти или картофеля.

Как вы уже поняли, для густоты подливы нужна мука, а для улучшения вкусовых качеств используют пряности, чеснок, специи, зелень. Помните, что главная цель подливы – подчеркнуть вкус блюда, но не перебить его.

  1. Для котлет и других блюд из фарша идеально подходит стандартный белый соус. Для этого надо растопить на сковородке сливочное масло и добавить е него столовую ложку муки – пассеровать нужно до желтоватого цвета. Греть нужно на маленьком огне, пока подлива не загустеет. Для того чтобы не было комочков, надо тщательно размешивать соус. После этого добавляем специи и пряности. Можно облагородить вкус подливы пассерованными овощами: тертой морковью, болгарским перцем, мелко нарезанным лучком.
  2. Есть еще один интересный рецепт приготовления подливы. Если после приготовления в духовке мяса или курицы остались вытопившийся жир и жидкость, то это станет отличной основой для подливы. Нужно аккуратно соскрести лопаткой оставшееся на противне, влить пару стаканов теплой воды и хорошо перемешать. Аккуратно сливаем смесь в посуду с толстым дном или сковородку. Берем ¼ стакана муки и размешиваем ее в холодной воде – должна получиться консистенция жидкой сметаны. Удобно взбивать смесь блендером, и тогда подливка будет без единого комочка. Теперь разведенную муку надо влить в сковородку и хорошо перемешать. Осталось довести ее до кипения и до загустения, при этом постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Доводим до вкуса солью и специями, добавляем зелень и чеснок на свое усмотрение. Подлива готова.
  3. Есть очень вкусная подлива из овощей и грибов, которая украсит вкус гречневой каши или макарон. Берем пару луковиц, мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и отправляем в сковородку. Нарезаем грибы, и вы можете взять лисички, шампиньоны или вешенки. Тушим вместе с овощами. Мелко нарезанные помидоры отправляем в сковородку и тушим до готовности около 15 минут. Пока подлива готовится, надо развести ¼ стакана муки в холодной воде, чтобы получилось подобие сметаны и взбить блендером, чтобы не было комочков. Аккуратно вливаем смесь в сковородку к подливе, не прекращая помешивать. Тушим еще минут 5-7, после чего добавляем соль, специи, зелень. Вкусная подлива готова.
  4. Если вы готовите тефтели или биточки, то подливу можно приготовить в одной сковородке с ними. Минут за 15 до того, как тефтели будут готовы, берем ¼ стакана муки и разводим в холодной воде до консистенции сметаны. Добавляем немного сливок или сметаны и хорошо перемешиваем. Солим, перчим и выливаем смесь к тефтелям – теперь осталось тушить подливу при закрытой крышке минут 15 на маленьком огне.

Источник: https://slavarod.ru/griby/kak-pravilno-zharit-muku

Подлива для котлет: ТОП-8 рецептов на любой вкус

Котлеты – это, наверное, самое популярное мясное блюдо в любой семье. А почему нет? Это просто, в нынешних реалиях готовый фарш можно купить в любом магазине, следовательно, готовка будет очень простой и быстрой. Но, как и любое блюдо, котлеты могут надоесть. Что же делать тогда? Не исключать же любимое мясной блюдо из рациона. Выход есть – подлива для котлет. Подлива – это вообще прекрасное решение, чтоб разнообразить блюдо. Котлеты можно поливать подливой, можно запечь в ней же или протушить. Каждый вариант готовки подарит привычному блюду совершенно новый вкус.
И сегодня мы научим Вас готовить не только самую простую быструю (но вкусную) подливу для котлет из ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки на кухне, но и расскажем Вам несколько совершенно неожиданных, непривычных рецептов. Но обо всем, как всегда, по порядку.

Источник: https://Sousnica.com/podliva-dlya-kotlet/

Нежнейшая подлива к котлетам: два лучших рецепта

Многие из вас любят мороженое во всех его проявлениях. А ведь не все знают, что такое вкусное лакомство можно приготовить и в домашних условиях.

Большинство рецептов приготовления мороженого основываются на том, что необходимо смешать данные ингредиенты и убрать в морозильную камеру. Но, зная основы физики, эта масса просто замерзнет и станет одним куском льда. И те, кто пробовал приготовить именно так, были очень разочарованы полученным результатом.

А чтобы получить действительно вкусное мороженое необходимо знать некоторые секреты.

  • Все продукты для приготовления должны быть свежайшие.
  • От жирности ингредиентов зависит вкус самого мороженого. Нежный кремовый вкус получится, если продукты будут максимальной жирности.
  • Если добавить в мороженое сухое молоко, то можно получить более бархатистый вкус.
  • Сахар необходимо превратить в сахарную пудру.
  • Сливки для взбивания должны быть хорошо охлажденные. Это необходимо для того, чтобы они хорошо взбились. Взбивать необходимо начинать на средней скорости, а когда сливки начнут густеть, необходимо увеличить скорость до максимума. Консистенция взбитого крема будет напоминать растаявшее мороженое.
  • Для придания мороженому необычного аромата, можно добавлять немного коньяка или рома.
  • Сливочное мороженое будет застывать около 10-12 часов. Но даже самое вкусное мороженое, можно испортить неправильным замораживанием. В течение первых 5 часов смесь необходимо перемешивать миксером каждый час. В самом начале замораживания перемешивайте мороженое как можно чаще, например, каждые 20 минут.
  • Чтобы превратить мороженое во фруктовый лед, добавьте в него немного фруктового или ягодного сока.
  • Перед замораживанием масса для мороженого должна быть похожа на густую сметану. Чем гуще масса, тем нежнее получится готовое мороженое.
  • Сиропы добавляют в смесь до замораживания. А вот свежие фрукты или орехи в уже застывшее мороженое.
  • Замораживать массу необходимо в герметичном контейнере, чтобы в него не поступали посторонние запахи.

Приготовьте простое мороженое, состоящее всего лишь из трех ингредиентов.

Домашнее мороженое

  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Яичные желтки — 5-6 шт.

Желтки взбейте в лёгкую пену венчиком. Всыпьте сахар в молоко. Затем подогрейте его, чтобы сахар растворился. Молоко остудите. Желтки влейте в молочную массу, постоянно помешивая. Уберите смесь в морозильник до полного застывания, на 2-4 часа. Чтобы сделать его шоколадным, добавьте в него немного растопленного шоколада. Приятной дегустации!

Мятное мороженое

  • Сливки  жирностью 33 % — 400 мл
  • Сгущенное молоко — 200 мл
  • Мятный лист — 1 шт.

Мяту промойте прохладной водой. Сливки (200 мл) влейте в кастрюлю, добавьте мяту и доведите все вместе до кипения.

Накройте крышкой, остудите и дайте настояться в течение 2-х часов. Все сливки перед взбиванием должны быть холодными. Затем удалите мяту из сливок, отожмите ее. Добавьте в мятные сливки остальные, взбейте их миксером в устойчивую пену. Добавьте сгущенку во взбитые сливки с помощью лопатки.

Накройте пищевой пленкой в контакт и поставьте в морозильник на ночь.

Кокосовое мороженое

  • Сливки жирные — 500 мл
  • Молоко сгущенное — 150 мл
  • Кокосовая стружка — 2 ст. л.

Холодные сливки взбейте до жестких пиков. Добавьте ванильный сахар, кокосовую стружку и сгущенное молоко. Взбейте все вместе. Выложите в контейнер или в формочки и уберите в морозилку на 5-6 часов. Приятного аппетита! 

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43917623490/Nezhneyshaya-podliva-k-kotletam-dva-luchshih-retsepta

Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.

Знание некоторых хитростей обжарки карасей позволит приготовить вкусное и сытное блюдо

Как выбрать рыбку

Рыба- это очень полезная и питательная пища, жизненно необходимая человеческому организму. В ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые улучшают человеческое здоровье.

Выбор рыбы является важным этапом при приготовлении блюда. Не каждый человек знает какой должна быть особь, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр. Как и все продукты, карась после длительной заморозки, способен полностью утратить свою сочность и потерять вкус. Поэтому повара советуют брать охлажденный продукт.

Советы по подбору правильной особи:

  1. Внешний облик морского продукта — это главный критерий ее выбора. Карась должен быть упругим, чешуя блестящей и чистой. Несвежим будет являться тот продукт, который обладает раздутым брюшком и тусклой чешуей. Кроме того об этом могут свидетельствовать мутные глаза особи.
  2. Жабры обладают розовым или алым цветом.
  3. Запах – она должна иметь приятный аромат и больше не должно проявляться дополнительных запахов.
  4. Признаки жизни – очень часто рыба продается в полуживом состоянии, такая особь считается самым предпочтительным продуктом.

Состав ингредиентов безумно прост – рецепт же элементарный:

  • 2-3 свежих карася;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 100 г пшеничной муки.

Если вы заядлый рыбак и постоянно пополняете запас продуктов в доме рыбой, то для вас не так уж сложно найти свежую рыбку.

А вот если вы будете приобретать карасей на рынках или в супермаркетах, то обязательно взгляните на их жабры и глаза. Жабры обязаны быть бордового цвета, а глаза – не затуманены! Любую другую рыбу просто отметайте в сторону – она уже не свежая!

Как почистить карася от чешуи быстро

Любая рыба требуется в чистке. Очищать карася, как и другие рыбные продукты, рекомендуется сразу же после ее покупки или поимки. Если нет времени на их очищение, то главное не укладывать рыбу в холодильник. Кулинары рекомендуют обвернуть рыбку в полиэтилен и положить в морозилку. Такой способ сохранит влагу и сочность, а также позволит ей гораздо быстрее избавиться от чешуи.

Перед тем, как ответить на вопрос, как жарить карасей на сковороде, рекомендуется правильно приготовить рыбу к жарке. Почитателям карася необходимо для упрощения задачи обзавестись специальной разделочной доской. Она должна иметь зажим применяемый для хвоста. Поскольку продукт является очень скользким, то рекомендуется приобрести тканевые перчатки.

Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы. Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:

  1. На первом этапе аккуратно при помощи ножниц отрезаются плавники, чтобы они не мешали процессу разделки рыбы.
  2. Удалить чешую с большой особи можно без применения определенных приспособлений. При очищении области брюшка можно воспользоваться ножом.
  3. Мелкую особь удобно чистит обыкновенной вилкой. Процесс следует проводить от хвостовой части к голове.

Повара рекомендуют чистить рыбу в раковине или над тазом с водой, чтобы запах не распространялся по всему помещению.

Советы по приготовлению

  1. Чтобы придать жареному карасю пикантный вкус, в рецепт можно добавить измельченный чеснок и немного молотого имбиря, которые кладутся в блюдо за 5 минут до готовности.

    Для придания особого вкуса карася можно нафаршировать перед обжариванием

  2. В муку, кроме соли, можно добавить черный перец, куркуму, орегано и любые другие специи и пряности.
  3. Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную муку, мелкую манку или измельченные сухари, тогда корочка получится более зажаренной и хрустящей.
  4. Очень вкусными и пышными получаются караси в кляре. При желании можно добавить в рецепт кляра тертый сыр, что сделает блюдо еще аппетитнее.
  5. Чтобы придать карасю более насыщенный вкус и аромат, перед панировкой и обжариванием можно нафаршировать его полукольцами лука, веточками петрушки или укропа.
  6. К жареным карасям можно приготовить чесночный соус, рецепт которого совсем несложный. Взять в одинаковых частях сметану и майонез, выжать в них пару зубчиков чеснока, добавить мелко нарезанный укроп и измельченный в блендере маринованный огурец. Все хорошо смешать и подать к рыбе.

Как жарить карася в сметанном соусе — это вы узнаете, просмотрев видео:

Сколько жарить карася на сковороде

Одним из важных показателей, который рекомендуется соблюдать при жарке карася – это время его приготовления. Как лучше пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо?

Рыбу такого типа жарят в течении 5 минут с каждой стороны. При этом необходимо особь готовить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. В таком случае рыба будет жариться, а не тушиться. Процесс прожаривания продукта в среднем составляет от 10 до 12 минут. За это время рыба будет полностью приготовлена.

Для того чтобы ускорить процесс жарки, можно сделать в продукте небольшие надрезы. Рыбу следует укладывать на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Подобное блюдо достаточно просто готовится, но получается очень вкусным и полезным для человеческого организма. По окончанию приготовления рыбки получается кулинарный шедевр, который может выступать в качестве повседневной пищи или праздничного блюда.

Рецепт

Жареный карась в сметане

Для жарки карасей нужно взять:

  • Свежая рыба — 1 кг.
  • Мука пшеничная -100 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Специи (соль, перец) и зелень по вкусу.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Растительное масло для обжарки — около 100 гр.

Карась, жареный на сковороде в муке, готовится по классическому рецепту. Менять можно способ панировки и приправы. Вместо муки для обвалки допустимо использование манной крупы, панировочных сухарей.

Для жарки понадобится сковорода с толстым дном.

При использовании манки в качестве панировки рыба получается более нежной. В некоторых случаях в любую из панировок допускается добавлять обжаренный лук. Приправы, которые подходят к жареной рыбе: чеснок (на 1 кг карасей достаточно 3 зубчиков), имбирь, петрушка, зеленый лук. С готовым блюдом можно подавать различные соусы, сметану. В качестве гарнира хорошо использовать картофель и рис.

Как пожарить крупного карася на сковороде с корочкой

Не все кулинары знают, как пожарить карасей с хрустящей корочкой. Это не так уж сложно, если придерживаться предложенному рецепту. Пикантный вкус блюду добавит чеснок. Зубчики этого овоща придадут еде удивительный вкус.

Для приготовления хрустящего блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 карася в очищенном виде;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм муки кукурузы;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Купленную или пойманную особь следует очистить от верхнего слоя. Основным местом из которого следует наиболее тщательно вычищать чешую это – вдоль роста плавников.
  2. После рекомендуется сделать небольшой продольный разрез, и извлечь все внутренности рыбы. Если внутри карася есть икра, то ее можно обжарить вместе с особью. Внутри брюха рыбы располагается темная пленка. Ее обязательно необходимо снять с рыбы, поскольку она может придать горечь.
  3. Муку из кукурузы следует насыпать на чашку, каждую тушку посолить с внешней стороны и с внутренней части. Также можно насыпать соль в мякоть карася. Муку можно сделать из кукурузной крупы.
  4. Карась обжареный на сковороде по такому рецепту получается очень вкусный. Рыбку рекомендуется обвалять в муке с двух сторон. Голова, хвост и все тело карася должны быть обильно осыпаны такой мукой.
  5. На сковороду наливается некоторое количество растительного масла, а после она ставится на огонь, разогревается до определенной температуры. Обжаривается продукт с двух сторон примерно по 5 минут каждая сторона.
  6. Затем необходимо закрыть сковороду и потушить блюдо еще 3 минуты, это приведет к появлению на тушке красивой корочки.

А как пожарить мелкого карася на сковороде? Нужно проделать аналогичные действия, описанные подробно выше. По желанию в готовую пищу можно добавить сметану и зелень.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

  1. Избавиться от специфического речного запаха можно с помощью сока лимона. Рецепт достаточно прост: перед приготовлением нужно полить карася со всех сторон лимонным соком, дать постоять ему 30 минут. Затем обвалять в муке и пожарить. Или же сбрызнуть соком лимона уже приготовленную рыбу.
  2. Очень хорошо помогает вымачивание карася в молоке в течение 1 часа.

Молоко не только устранит неприятный запах, но и сделает рыбу мягкой, нежной и сочной.

  1. Следующий способ – это вымачивание карасей в охлажденном отваре лаврового листа на протяжении 50 минут.

Как пожарить карася без костей

Многие люди любят употреблять в пищу нежное мясо рыбы. Однако, многих останавливают кости, которые из нее очень тяжело вынимать. Как приготовить жареных карасей чтобы не чувствовались кости в приготовленной пище?

Основные компоненты для жарки рыбы:

Источник: https://profter.ru/ryba/karas-zharenyj.html

Как приготовить подливу с мукой — Женщина

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Хочется разнообразить и обогатить вкус любимых гарниров – приготовь подливу с мукой. Просматривай блестящую коллекцию интересных рецептов с подробными фото. Узнавай, как и из чего можно приготовить подливу, невероятное разнообразие версий, пищевую и энергетическую ценность. Читай дальше

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Подлива с мукой”

Отдавай предпочтение безупречным испытанным рецептам подливы с мукой на увлекательном гастрономическом сайте 1000.menu. Создавай варианты мясной, томатной, сливочной или легкой овощной подливы. Добавляй в неё грибы, пряные травки и всевозможные ароматные специи. Твори каждый раз свой уникальный кулинарный шедевр!

Подлива, пожалуй, самое универсальное и популярное блюдо, способное добавить неповторимости даже самому скучному гарниру.

Приготовить её можно практически из самых разных ингредиентов: из любых видов мяса, субпродуктов, рыбы, овощей, на молоке, сливках, сметане или томате.

Мука зачастую является обязательным компонентом подливки. Именно она придает бархатистую, густую, обволакивающую текстуру соусу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах подливы с мукой:

Интересный рецепт:1. Мясо обмыть и некрупно нарезать.2. Репчатый лучок и морковь очистить. 3. Морковь крупно натереть. Лук меленько нашинковать.4. Обжарить мясо до аппетитной румяности.5. Выложить к нему измельченные овощи.6. Обжаривать, слегка помешивая до мягкости овощей (5-7 минут).7.

Присыпать мукой и потомить ещё 4-5 минут.8. Переложить все компоненты в сотейник.9. Залить водой или бульоном так, что бы покрыть все ингредиенты.10. Добавить измельченный чеснок и томатную пасту.11. По вкусу посолить, поперчить. Приправить ароматными специями.12. Тушить под крышкой на медленном огне 15-20 минут.13.

Присыпать подливу мелко нарезанной свежей зеленью.

14. Убрать с огня. Дать настояться 10-15 минут.

Пять самых быстрых рецептов подливы с мукой:

Полезные советы:• Что бы не образовывались комочки из муки надо её предварительно растворить в небольшом количестве жидкости (воде или бульоне) с помощью венчика или блендера.• Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, заранее очистив их от оболочки.

• Пропорции жидкости и муки можно слегка изменять в зависимости от желаемой густоты подливки.

Источник: https://documdo.ru/kak-prigotovit-podlivu-s-mukoj.html

Зачем обжаривают муку для подливы

Разогреть сковородку, всыпать муку и жарить от 2 до 3 минут на тихом огне при постоянном помешивании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать морковный пирог
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить лаваш с красной рыбой

Закрыть