Как испечь булочки сладкие

Рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке (пошагово)

как испечь булочки сладкие

Домашняя сдобная выпечка нравится всем без исключения. Чтобы каждый день радовать домашних вкусными дрожжевыми булочками, необходимо вооружиться продуктами и проверенными рецептами. Предлагаем вам самые вкусные и проверенные пошаговые рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке.

Сдобные булочки – самые сладкие и воздушные

Этот рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке помнят многие с детства. Они всегда получаются очень пышными и сладкими, а разлетаются, не успев остыть.

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 600 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо – для смазки.

Ингредиенты для начинки:

Рецепт приготовления:

  • Активируем дрожжи, залив их подогретым молочным напитком. Через 15 минут они будут готовы к работе.
  • Разбиваем в мисочку яйца, вводим в них сахар и соль. Совмещаем с готовыми дрожжевыми грибками.
  • Муку просеиваем, 2 ст. л. совмещаем с яйцами.
  • Растапливаем коровье маслице и отправляем туда же.
  • Остальную муку частям вводим в дрожжевую смесь и делаем замес вручную сначала в миске, а затем на столешнице.
  • Убираем тесто в теплое место, предварительно накрыв чистой материей.
  • Через час столешницу и руки смазываем постным маслом и делим тесто на две части, чтобы было удобнее формировать булочки.
  • Раскатываем скалкой, стараясь придать прямоугольную форму.
  • Промазываем коровьим маслицем и распределяем сахар.
  • Скатываем пласт колбаской, чтобы начинка оказалась внутри.
  • Нарезаем на кусочки по 5 см.
  • Защипываем пальцами снизу, чтобы не вытекла карамель, иначе она может подгореть, и булочки получатся горькими. Противень подготавливаем удобным способом и размещаем на нем булочки.
  • Снова накрываем материей и разогреваем духовой шкаф до 180°С.
  • Через 15 минут убираем форму в духовку на 25 минут.

Начинку можно использовать любую — варенье, мак, повидло или даже свежие фрукты и ягоды.

«Баранки» с секретом

Чтобы испечь невероятно нежные и тающие во рту булочки, не нужно упорно пересматривать множество кулинарных справочников. Этот рецепт из дрожжевого теста в духовке – то, что стоит попробовать приготовить, чтобы навсегда в него влюбиться.

Ингредиенты для теста:

  • 500-550 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 180 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 уп. ванилина.

Ингредиенты для начинки:

  • 150 г творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  • Подогреваем молочный напиток и растворяем в нем дрожжевые грибки. Добавляем по 1 ст. л. сахара и муки. Емкость затягиваем пленкой и выдерживаем в тепле.
  • Соединяем муку с теплым кефиром, сахаром, солью и коровьим маслом. Перемещаем все в чашу миксера и включаем технику на среднюю скорость.
  • Добавляем опару к остальным продуктам.
  • Выкладываем тесто на столешницу и месим его руками 5 минут.
  • Убираем в теплое место без сквозняков и накрываем материей.
  • Для начинки смешиваем все компоненты в одной глубокой посуде.
  • Увеличившееся в несколько раз тесто осторожно обминаем руками и делим на порционные кусочки.
  • Каждый из них тонко раскатываем. С одного края оставляем примерно 2 см, а остальное тесто превращаем в «лапшу» по 1-1,5 см, не доходя немного до края, как показано в примере.
  • Выкладываем ложкой начинку на подготовленное место. Заворачиваем ее в нетронутое ножом тесто. Хорошо прижимаем пальцами, чтобы начинка не вытекла.
  • Скатываем заготовку колбаской, чтобы наверху оказались красивые надрезы, и заворачиваем булочку в круг. Должен получиться красивый, резной бублик.
  • Формируем остальные булочки и оставляем их на 20 минут подняться.
  • Смазываем яйцом, соединенным с молоком.
  • Выпекаем при 200°С 20 минут.

Для красоты булочки можно посыпать сахарной пудрой и наслаждаться чаепитием с только что приготовленным десертом.

Чем тщательнее будет замешано тесто, тем нежнее получатся булочки.

Простые булочки с начинкой

Пополняют ряды рецептов из дрожжевого теста в духовке эти невероятно пышные и невесомые японские булочки.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей (или 6 г сухих);
  • 190 г мягкого сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  • Молочный продукт подогреваем, чтобы в нем растворить дрожжевые грибки. Перемешиваем и оставляем на время, чтобы живые бактерии заработали.
  • Тем временем просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром.
  • Когда дрожжи набухнут, переливаем их в муку и перемешиваем лопаткой.
  • Солим и производим замес руками 5-7 минут.
  • Вмешиваем в тесто мягкое масло, пока масса не станет полностью однородной.
  • Отдельную емкость промазываем изнутри постным маслом и выдерживаем в тепле 20 минут.
  • Делим готовое тесто на порционные комочки и накрываем их чистой салфеткой, чтобы они немного отдохнули.
  • В это время готовим любую начинку.
  • Каждый шарик раскатываем в лепешку и в середину выкладываем начинку. Заворачиваем края лепешки в середину, а потом скатываем в рулетик. Края защипываем.
  • Форму смазываем маслом и выкладываем булочки. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку еще на 20 минут.
  • В это время разогреваем духовку до 150°С. Ставим булочки выпекаться в течение 25 минут.

Готовые японские булочки можно посыпать сахарной пудрой для красоты. Но даже если оставить их в первоначальном виде, они все равно останутся самыми воздушными и вкусными.

Выпечка с творогом и апельсином

Эти булочки-завитушки точно покорят всех гостей, ведь они получаются очень ароматными благодаря цитрусовому аромату, а готовятся просто и быстро.

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл молока;
  • 600-700 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 7- г сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Ингредиенты для заливки:

  • сок 0,5 апельсина;
  • 100 г сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

  • Дрожжевые грибки разводим в 50 мл теплой воды, с добавлением 1 ст. л. сахара. Солим, вливаем молочный продукт и подсыпаем 3 ст. л. сахара. Перемешиваем.
  • Просеиваем муку в миску с основной смесью и производим замес.
  • Добавляем растопленное маслице и оставшуюся муку.
  • Когда тесто соберется в ком, выкладываем его на стол и продолжаем замес вручную. Оно должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Главное, не забить тесто мукой, чтобы булочки получились очень воздушными.
  • Миску смазываем постным маслом и перекладываем в нее тесло на 60 минут, чтобы оно успело увеличиться в размере.
  • Готовим начинку. В творог отправляем яйцо, сахар и ванилин. Перетираем вилкой. Если творог получается слишком жидким, добавляем 1 ст. л. крахмала.
  • Тесто выкладываем на кухонный стол. Раскатываем его в прямоугольник, толщиной 0,5 см.
  • Распределяем по тесту творожную начинку.
  • Заворачиваем пласт колбаской. Тщательно защипываем края.
  • Нарезаем заготовку на отдельные кусочки, выкладываем их на подготовленный противень. Оставляем на 15-20 минут для расстойки.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180°С.
  • Булочки смазываем смесью яйца и 1 ч. л. сметаны. Выпекаем 20-25 минут.
  • Готовим апельсиновую глазурь. В сахарную пудру добавляем немного апельсиновой цедры и 1 ст. л. сока. Смешиваем.
  • Еще горячие булочки обильно поливаем апельсиновой глазурью. Оставляем на 15 минут для пропитки.

Пока булочки остывают, можно заварить крепкий чай и позвать соседей на праздничное чаепитие.

Сдоба с маком

Любителям угощений с маком можно попробовать приготовить этот рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке. Большое количество начинки и нежное, пропекшееся тесто всегда найдет своих почитателей среди домашних.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 6- г мягкого сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г мака;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 мл воды.

Рецепт приготовления:

  • В миску выливаем теплое молоко и добавляем дрожжевые грибки, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком.
  • Добавляем яйца и снова перемешиваем до однородности.
  • Просеиваем муку и добавляем ее в миску, постепенно замешивая лопаткой.
  • Не добавляя лишнюю муку, начинаем замес руками в течение 10 минут на столе.
  • Растягиваем ком теста в прямоугольник, добавляем в середину мягкое масло. Вымешиваем, пока они полностью не соединятся. Через 10 минут тесто станет податливым и эластичным.
  • Убираем тесто на 60 минут в тепло.
  • Готовим начинку. Запариваем мак в 500 мл кипятка на 30 минут. Затем жидкость сливаем и пробиваем мак в блендере, добавляем сахар.
  • Столешницу смазываем постным маслом и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Делим ком на заготовки для булочек.
  • Берем один колобок, раскатываем его в лепешку и выкладываем в него начинку из мака.
  • Сворачиваем тесто колбаской.
  • Противень застилаем пекарской бумагой и размещаем на нем булочки.
  • Затягиваем противень пленкой и оставляем на полчаса.
  • Духовой шкаф разогреваем до 200°С.
  • Смазываем булочки яйцом и выпекаем 35-40 минут.

Когда булочки остынут на противне, можно их перекладывать на сервировочное блюдо и угощать гостей и своих домашних.

Сдобные булочки – любимое лакомство любого человека, особенно, если они приготовлены с любовью. А найти самый лучший рецепт можно, попробовав несколько вариантов, представленных выше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/vkusnye-retsepty-bulochek-iz-drozhzhevogo-testa.html

Кекс из чёрствой булки

как испечь булочки сладкие
Добавить рецепт в избранное!

Всем известно, что сдоба хороша свежей, ну, а если булочка зачерствела и утратила свою привлекательность? Проще всего нарезать её и высушить в духовке — ароматные и хрустящие сухарики прекрасное дополнение к чаю. А ещё из чёрствой сдобной булки можно испечь кекс. Сделать это очень просто, а результат порадует самого привередливого сладкоежку.

Вам понадобится:

  • сдобные булочки  2 шт
  • яйца  3 шт
  • сахар 1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло  50 гр
  • цедра половины лимона

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Испечь кекс можно из любой сдобной булочки, даже если она с начинкой, как, например, круасаны. У меня две булочки с изюмом. В моём детстве такая булочка называлась Московская, стоила 9 копеек.

Мало кто знает, что выпекалась она по рецепту, который в царской России использовался для выпечки пасхального кулича, как и творожная масса Московская, которая готовилась по традиционному рецепту творожной пасхи.

Кстати, это полезная информация для тех, кто не знает,что делать с засохшим куличом — разломите его на кусочки и испеките кекс по этому рецепту.

Булочку можно разломить на кусочки руками или мелко нарезать, но я предпочитаю вот такие крупные ломтики. Мне нравится, как они зарумяниваются при выпечки до хрустящей корочки.

Уложите ломтики булочки в форму для выпечки. У меня традиционная прямоугольная форма, но можно использовать любую, главное, чтобы она была соразмерна количеству используемых ингредиентов.

Между ломтиками булочки можно проложить кусочки сухофруктов, яблок. Я добавила измельчённые орехи.

Теперь всю эту красоту надо залить взбитыми яйцами с молоком и сахаром.

Взбейте всё до однородной массы. Это можно сделать блендером.

Добавьте цедру с половины лимона и перемешайте.

Вылейте взбитую массу в форму. Оставьте будущий кекс на 20 минут, чтобы булочка пропиталась.

Разложите сверху кусочки сливочного масла и выпекайте кекс в заранее разогретой духовке t 180°C 40 минут.

Вот, как зарумянились ломтики булочки — хрустящие сверху и нежные внутри.

Тёплый кекс разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущённым молоком, вареньем. Мне нравится поливать этот кекс шоколадным сиропом Hershey`s и украшать миндалём в шоколадной глазури.

Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Приятного чаепития!

А из обычного чёрствого хлеба можно приготовить → сырные Маффины к завтраку

Вам понадобится:

  • сдобные булочки  2 шт
  • яйца  3 шт
  • сахар 1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло  50 гр
  • цедра половины лимона

Разрежьте булочки на ломтики и уложите в форму. По желанию добавьте сухофрукты, яблоки или орехи. Взбейте яйца, молоко и сахар до однородной массы, добавьте цедру лимона. Залейте булочки взбитой массой и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались. Выпекайте кекс при t 180°C градусов 40 минут. Украсьте сахарной пудрой, вареньем или шоколадным сиропом. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-keks-iz-cherstvoj-bulki

Сладкие булочки — вкусные рецепты из дрожжевого или слоеного теста с разными начинками

как испечь булочки сладкие

Сладкие булочки можно готовить по разным рецептам, используя дрожжевую или кисломолочную основу. Формируя по-разному изделия, подключив фантазию, можно творить необыкновенные лакомства, радуя домашних свежей ароматной выпечкой.

Рецепт сладких булочек

Тесто для сладких булочек делают дрожжевое, постное, кислое и, используя хорошие рекомендации, у каждого кулинара получаются вкусные и пышные лакомства.

  1. Пышные сладкие булочки получаются на сдобной основе. Большое количество масла и яиц способствуют длительному хранению и особой воздушности лакомства.
  2. На кисломолочной основе с содой булочки выходят менее пышными, из нее лучше формовать рулетики, наполняя маком, сахаром или корицей.
  3. Постные булочки делают на дрожжевой основе, изделия выходят воздушные и ароматные, но остаются таковыми не долго, поэтому много их печь не стоит.
  4. Самые быстрые изделия готовятся из слоеного теста. В данном случае можно использовать разные начинки для сладких булочек: варенье, фрукты, творог.

Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

Вкусные и сладкие булочки из дрожжевого теста лучше готовить с большим количеством сдобы. Изделия не скоро зачерствеют, а чтобы они вышли более пышными, в процессе обминки смазывайте руки растительным маслом, так масса не наберет много муки и не получится слишком плотной. Наполняют лакомство изюмом или другими сухофруктами.

Ингредиенты:

Опара:

  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;

Тесто:

  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 700-800 г;
  • масло растительное;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм – 1 ст.;
  • желток.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, бросьте сахар.
  2. Смешайте яйца с маслом сливочным, сахаром и молоком. Влейте опару.
  3. Вводите муку, замешивая мягкое тесто.
  4. Обминайте тесто трижды, смазывая руки растительным маслом.
  5. Всыпьте изюм, сформуйте круглые булочки, распределите на противне.
  6. Смажьте поверхность желтком, оставьте на 15 минут.
  7. Пеките сладкие булочки 25 минут при 190.

Сладкие булочки на кефире

Домашние сладкие булочки можно сделать дрожжевыми, но на кисломолочной основе. Изделия выходят такими же пышными, пористыми и восхитительно вкусными. Тесто поддается любой формовке, потому можно немного пофантазировать и сделать лакомство в виде улиток со сладким орехово-сахарным наполнением.

Ингредиенты:

Опара:

  • кефир – 100 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Тесто:

  • кефир – 400 мл;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль;
  • мука – 800 г;

Начинка:

  • грецкие орехи дробленые – 1 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

  1. Из дрожжей кефира и сахара сделайте опару.
  2. Смешайте все ингредиенты для теста, кроме муки. Влейте опару, перемешайте.
  3. Всыпая муку, замешивайте мягкое тесто, оставьте на расстойку, трижды обминая.
  4. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, смажьте мягким маслом, посыпьте сахаром и орехами.
  5. Сверните рулетом, нарежьте на сегменты 3 см, распределите на противне.
  6. После 15 минутной расстойки пеките сладкие булочки 25 минут при 195 градусах.

Сладкие булочки из слоеного теста

Готовятся эти ароматные сладкие булочки на скорую руку. Определитесь с наполнением, раскатайте тесто и сформуйте изделия. Всего за полчаса у вас будет готово безумно вкусное угощение, которым сможет вся семья полакомиться. Для более пышного и хрустящего результата полуфабрикат возьмите дрожжевой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Приготовление минтая на сковороде

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • варенье с дольками – 200 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто, разрежьте на квадраты.
  2. В центр заготовки выложите по ложке варенья.
  3. Скрепите противоположные углы, формируя конверт, смажьте желтком.
  4. Пеките сладкие слоеные булочки 25 минут при 190.

Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста

Вкусные и сладкие булочки с маком можно оформить небольшими рулетиками. Главное условие – подготовка начинки. Мак нужно залить теплым молоком и оставить набухнуть на пару часов. Затем смешать с сахаром и использовать по назначению. Тесто готовят простое, можно применить сухие быстродействующие дрожжи.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ваниль;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;

Начинка:

  • распаренный мак – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Дрожжи разведите в стакане молока со щепоткой сахара.
  2. Смешайте ингредиенты для теста, введите опару и всыпайте муку, замешивая тесто.
  3. Тесто должно постоять в тепле и увеличиться в два раза, обомните его, раскатайте в прямоугольник.
  4. Смажьте тесто мягким маслом, посыпьте сахаром и маком, сверните рулетом.
  5. Порежьте на кусочки 5-6 см и переложите на противень.
  6. Смажьте желтком, оставьте на расстойку.
  7. Пеките 25 минут при 190.

Рецепт сладких булочек с изюмом

Сладкие булочки с изюмом готовить можно из любого теста. Если у вас есть проверенный рецепт, непременно им воспользуйтесь. Изюм добавляют во время третьей обминки теста, распаривать его не нужно, во время выпекания он сам размягчится. Можно пофантазировать и сделать какую-нибудь оригинальную форму или просто сформовать шарики и обсыпать их сахаром.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 800 г;
  • изюм – 1 ст.;
  • желток;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

  1. В тесто добавьте изюм и оставьте в тепле подойти один раз.
  2. Смазав руки растительным маслом, сформуйте шарики и разложите заготовки на противне.
  3. Смажьте желтком, посыпьте сахаром и оставьте на 15 минут.
  4. Пеките сладкие сдобные булочки 25 минут при 190.

Сладкие булочки с сахаром

Часто такие булочки оформляют в виде знаменитых «Московских плюшек» — сердечком. Но не у всех домашних кулинаров получается сделать изделия красивыми, потому многие хозяйки, используя проверенный рецепт сдобного теста, формируют рулетики, что ни чуть не сказывается на вкусовых качествах лакомства.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 800 г;
  • мягкое масло – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • желток.

Приготовление

  1. Тесто раскатайте в прямоугольник, смажьте мягким маслом и посыпьте сахаром.
  2. Сверните с двух противоположных краев рулеты, соединяясь в центре заготовки.
  3. Разрежьте на сегменты 2-3 см. Выложите на противень, смажьте желтком.
  4. Пеките сладкие булочки в духовке 30 минут при 190 градусах.

Сладкие булочки с корицей

Безумно вкусные сладкие булочки можно сделать как из сдобного теста, так и из слоеного. Корица наполнит дом восхитительным ароматом, а внешний вид изделий покорит всех сладкоежек. Вряд ли кто-то сможет удержаться и не попробовать лакомство еще горячим. Из полукилограмма готового теста выйдет примерно 6-7 румяных булочек.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • корица – 2 ст. л.;
  • желток.

Приготовление

  1. Тесто раскатайте в прямоугольник, смажьте мягким маслом.
  2. Смешайте сахар с корицей и посыпьте смесью тесто.
  3. Сверните плотный рулет, разрежьте на сегменты, выложите на противень.
  4. Дайте заготовкам расстояться четвертьчаса и пеките 25 минут при 195.

Сладкие булочки с творогом

Простой рецепт сладких булочек с нежной начинкой состоит лишь в замешивании проверенного теста, наполнении творогом и получасовым выпеканием. Быстро, просто и совершенно бесхлопотно! Если нет особого желания делать тесто, используйте готовое, его можно купить в любом магазине, подойдет как сдобное, так и слоеное.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • творожная масса – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • желток.

Приготовление

  1. Смешайте творог с сахаром и изюмом.
  2. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см.
  3. Распределите начинку, сверните плотный рулет, порежьте на сегменты 2-3 см толщиной.
  4. Разложите заготовки на противне, смажьте желтком и выпекайте 30 минут при 190.

Булочки со сладкой начинкой

Эти сладкие булочки с повидлом напоминают ватрушки, только в центре вместо традиционного творога начинка из густого варенья. Наполнение выбирайте на свой вкус, важно чтобы оно было однородным. Тесто приготовьте по любому сдобному рецепту, которое вам больше нравится, главное чтобы оно было удачным и пышным.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 800 г;
  • повидло – 200 г;
  • желток;

Приготовление

  1. Из теста сформируйте небольшие лепешки.
  2. Стаканом в центре сделайте углубление, наполните ложкой варенья.
  3. Смажьте поверхность теста желтком и оставьте заготовки расстояться.
  4. Пеките булочки-ватрушки 30 минут при 190 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/sladkie-bulochki-vkusnye-recepty-iz-drozhzhevogo-ili-sloenogo-testa-s-raznymi-nachinkami

Сладкие булочки: рецепты приготовления :

Ароматные и сладкие булочки (рецепт приготовления мы укажем в статье) любят не только дети, но и взрослые. Можно, конечно, их покупать в магазинах и кондитерских. Но гораздо приятнее сделать самому сладкие булочки. Рецепты и секреты приготовления у каждой хозяйки есть свои, благодаря которым выпечка получается особенно вкусной и пышной. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми хитростями, а также расскажем, как приготовить ароматную выпечку.

Необходимые продукты

Пожалуй, не найти такого человека, который бы остался равнодушным к запаху свежеиспеченной сдобы. Стоит только нам его почувствовать — и настроение мгновенно поднимается. Мы беззаботно радуемся, как маленькие дети.

Если вы еще не умеете печь сдобные сладкие пышные булочки (рецепт будет указан далее), то просто необходимо научиться их делать. Близкие люди будут в полном восторге, когда придут домой, а их будет ждать такой ароматный и вкусный десерт.

В первую очередь нужно определиться с продуктами. Что нам понадобится? Перечислим все основные ингредиенты:

  • Молоко. На воде булочки не получатся такими пышными и сдобными.
  • Куриные яйца. Достаточно будет одного или двух. Можно взять только белок.
  • Дрожжи. Их будет необходимо развести в молоке.
  • Жир. Он может быть любым: подсолнечное масло, маргарин, сливочное. Брать его нужно немного, примерно граммов сто.
  • Сахар. Если мы хотим, чтобы булочки получились сладкими, то без этого ингредиента никак не обойтись.

Теперь, когда мы перечислили основные продукты для приготовления булочек, давайте перейдем к самим рецептам. Мы уже говорили, что их существует большое количество. Предлагаем вам самые простые.

Основные правила приготовления

Разных рецептов существует большое количество, с некоторыми мы вас познакомим в данной статье. В каждом из них есть свои нюансы. Но существуют некоторые общие правила приготовления сладких булочек, с которыми мы вас сейчас познакомим. Итак, последовательность действий будет следующая:

  • Купите в магазине пшеничную муку. Нужное количество просейте через сито. Если у вас совсем мало времени, то можно обойтись без данной процедуры. В таком случае добавьте в муку одну или две чайные ложки разрыхлителя. Все хорошо перемешайте.
  • Возьмите дрожжи и разведите их в молоке, которое предварительно необходимо немного подогреть. Добавьте немного сахара, муки. Закройте чистой салфеткой и уберите в теплое место.
  • Далее берем яйца и хорошо их взбиваем.
  • Через некоторое время (примерно десять — пятнадцать минут) в кастрюлю с опарой добавляем соль, муку, яйца.
  • Вымешиваем тесто, при необходимости добавляем муку. Оно не должно прилипать к рукам.
  • Теперь можете накрыть тесто салфеткой и оставить его на двадцать минут.

Рецепт сдобных сладких булочек

С основными правилами приготовления вкусной и ароматной сдобы мы вас познакомили. А теперь предлагаем вам один из простых рецептов приготовления сладких булочек — на молоке с маком. Впрочем, их можно сделать с орехами или изюмом.

Какое количество нам понадобится? Вполне достаточно будет половины стакана орехов, изюма или мака. Приготовим тесто. О том, как это сделать, мы уже рассказывали. Когда тесто будет готово, дайте ему постоять минут двадцать.

Далее последовательность ваших действий будет примерно следующей:

  • Отрежьте от теста небольшой кусочек и раскатайте его.
  • Возьмите маргарин или сливочное масло. Смажьте получившуюся лепешку.
  • Посыпьте ее сахаром или сахарной пудрой.
  • Далее берем мак или орехи, которые предварительно необходимо измельчить в блендере. Сыплем равномерно на тесто.
  • Сворачиваем тесто от одного края к другому — в виде рулетика.
  • Нарезаем его на небольшие кусочки.
  • Кладем на противень, смазанный сливочным маслом или маргарином.
  • Сверху улиточки посыпаем сахаром.
  • Ставим противень в предварительно нагретую духовку на 30-35 минут.
  • Вкусная выпечка готова. Приятного аппетита!

Сладкие дрожжевые булочки: рецепт

В числе ингредиентов можно использовать не только молоко, но и кефир. Предлагаем вам испечь вкусные булочки, для приготовления которых яйца брать не нужно.

Рецепт приготовления:

  • Достаньте заранее кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  • Сливочное масло должно быть мягким, чтобы его легко можно было смешивать с другими ингредиентами.
  • В кефир введите сахар, дрожжи, соль, сливочное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте в теплое место.
  • Примерно через тридцать минут добавьте в опару стакан муки. Снова все хорошо перемешайте.
  • Теперь вымешивайте тесто, добавляя по мере необходимости муку. Возьмем кастрюлю или глубокую миску. Кладем тесто и убираем в теплое место.
  • Через тридцать минут вымесите его снова. Когда тесто поднимется еще раз, можно заняться приготовлением булочек. Можно делать их с любыми начинками.

С творогом

Рецептов сладких булочек существует огромное количество. С некоторыми мы вас уже познакомили. Предлагаем попробовать испечь булочки с творогом. Этот рецепт совсем не сложный и не займет много вашего времени. О том, как сделать тесто на булочки, мы уже рассказывали.

Перейдем к приготовлению начинки. Нам понадобится творог, сахар, яйцо. При желании можно добавить изюм. Все вышеперечисленные продукты необходимо тщательно перемешать. Берем небольшой кусочек теста, раскатываем и на середину кладем творог.

Защипываем со всех сторон, выкладываем на противень.

И другими начинками

Точно таким же способом можно приготовить булочки с повидлом или вареньем. Только в этом случае сахара в тесто кладите поменьше. Повидло или варенье необходимо брать густое.

Делимся секретами приготовления

Редко найдется такой человек, который откажется на завтрак или ужин от сладкой булочки. Рецепты приготовления мы вам некоторые предоставили. Но как добиться, чтобы выпечка получилась особенной? Что необходимо знать для этого? Давайте заглянем в сокровищницу секретов приготовления сладких булочек (рецепты с фото можно найти в статье). Благодаря некоторым хитростям даже у самых неопытных хозяек получится очень вкусная выпечка.

  • Если вы хотите, чтобы ваша сдоба получилась необыкновенно пышной и вкусной, то дрожжи, которые вы возьмете для приготовления булочек, лучше всего развести в теплом молоке.
  • Муку для теста предпочтительнее покупать высшего сорта. Если вы хотите, чтобы выпечка была пышной, то стоит муку перед использованием просеивать.
  • Некоторые хозяйки считают, что продукты с просроченными сроками хранения можно использовать для приготовления. Если вы хотите, чтобы ваши изделия вызывали восторг и желание их попробовать, то берите все только свежее.
  • Сладкие, сдобные и пышные булочки (рецепты могут быть самые разнообразные) можно приготовить с любыми начинками. Чаще всего хозяйки используют для этих целей мак, варенье, джем, шоколад, орехи.
  • Сахар можно заменить фруктозой или сахарной пудрой.
  • Чтобы булочки получились особенно пышными, в муку можно добавить крахмал.
  • Перед тем как ставить сдобу в духовой шкаф, необходимо дать некоторое время, чтобы она увеличилась в размере.

В заключение

Сладкие булочки (рецепты приготовления представлены в данной статье) непременно выручат вас, когда неожиданно нагрянут гости. Ароматную и вкусную сдобу можно приготовить очень быстро. Но если вы еще ни разу не пекли сладкие булочки (рецептами и секретами приготовления мы поделились), то стоит сначала потренироваться. Попробуйте испечь их в ближайшие выходные и побаловать своих домашних. Они обязательно оценят ваши старания.

Источник: https://www.syl.ru/article/369327/sladkie-bulochki-retseptyi-prigotovleniya

Тесто для сладких домашних булочек: лучшие рецепты

Румяная, ароматная, воздушная выпечка из дрожжевого теста, кажется, имеет магический эффект на каждого из нас! Наверное, у всех есть собственные теплые воспоминания, связанные с этим запахом и вкусом.

Может быть, лучшую выпечку на свете готовила ваша бабушка, и вы так и норовили стянуть пару пирожков прямо из духовки? Может быть, проходя в былые времена после школы мимо пекарни, вы не могли сопротивляться манящему запаху и уже возвращались домой с заветной покупкой? Как бы то ни было, сегодня вы научитесь печь красивые и невероятно вкусные изделия самостоятельно.

Можно смастерить неплохие булочки из покупного теста – свежего или замороженного – этот вариант быстр и удобен. Но булочки из самостоятельно приготовленного домашнего дрожжевого теста заметно вкуснее – не бойтесь пробовать свои силы!

Выбираем дрожжи правильно

Хлебопекарные дрожжи известны давно. Однако в последнее время на полках появляется такое множество видов этих грибов, что можно запутаться при выборе. Итак, какие варианты дрожжей для выпечки существуют и как выбрать то, что нам подходит?

  • Сухие дрожжи. Самый распространенный вид дрожжей на сегодня. Они довольно долго хранятся в холодильнике, удобны в применении и практичны. Перед добавлением в тесто их разводят и некоторое время настаивают в теплой воде.
  • Жидкие дрожжи. Этот вид используется на предприятиях, когда необходимо выпекать хлеб в больших количествах.
  • Прессованные дрожжи. Такой вид дрожжей чаще используется при приготовлении кондитерских изделий. Срок хранения прессованных дрожжей довольно короток, но выпечка на нихвкуснее и ароматнее.

Для сладкой выпечки — сдобное тесто

Готовим дрожжевое тесто. Ознакомьтесь с простыми базовыми рецептами дрожжевого теста, чтобы радовать близких мягкой свежей выпечкой. Рецепты даны пошагово и очень просты для запоминания.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 1 ст.;
  • молоко — 250 мл;
  • мягкого сливочное масло — 100 г
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Приготовить опару следующим образом: дрожжи, сахар -примерно 1 столовую ложку и 3 столовых ложки муки смешать в теплом молоке и подождать появления пенки.
  2. Яйца, остаток сахара, щепотку соли перетереть c мягким маслом. Следите, чтоб смесь стала слегка пенистой и однородной.
  3. Не торопясь, добавлять муку, постоянно перемешивая тесто (внимательно следим за консистенцией).
  4. Аккуратно замесить тесто — достаточно упругое, но мягкое. Оставить тесто подниматься.

Идеальное тесто для мягких десертных булочек с начинкой, а можно сделать булочки и без начинки. Нужно из готового теста скатать небольшие шарики, положить их на противень швом вниз и оставить на расстойку минут на 30. Затем смазать яйцом и выпекать до готовности. После выпечки такие булочки можно есть с вареньем, джемом, сгущенным молоком.

Слоеное дрожжевое тесто

Очень вкусное тесто для приготовления слоеных пирогов, булочек и круассанов. Оно обычно требует некоторого опыта, но при желании и начинающая хозяйка сможет его приготовить, чтобы порадовать домашних свежей выпечкой.

Ингредиенты:

  • мука — 450 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сахар 70 г;
  • дрожжи 2 ст.л.;
  • щепотку соли.

Приготовление

  1. Разбавить в молоке сухие ингредиенты и примерно половину муки. Дать сдобе настояться 15 минут.
  2. Замесить тесто, добавив остаток муки.
  3. Накрыть тесто, отставить и подождать 1 час.
  4. Кусочки холодного твердого масла равномерно разложить на пекарный лист и накрыть сверху другим листом.
  5. Приплющить, накрытое листом масло, скалкой, аккуратно раскатывая.
  6. Тесто раскатать до 7 мм на толщину.
  7. Аккуратно выложить масляную лепешку на тесто, отделив первый лист бумаги.
  8. Убрать следующий лист бумаги.
  9. тесто четыре раза конвертиком, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 мин.
  10. Тесто раскатать или отбить до 7 мм толщиной; сложить вновь конвертом.
  11. Повторить предыдущий пункт еще 2-3 раза. Тесто готово!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заворачивать блины с начинкой

Простое дрожжевое тесто на скорую руку

Если у вас мало времени, внесите в свой пекарский арсенал этот рецепт и вы получите готовое тесто всего за 40 минут. Из него можно испечь булочки-плетенки и после остывания посыпать их сахарной пудрой.

Продукты:

  • мука 2,5 – 3 стакана;
  • теплое молоко 300 мл;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • соль 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи 1 ч. ложка;
  • растительное масло 250 мл.

Как приготовить

  1. Смешайте дрожжи, сахар и соль, всыпать смесь в подогретое слегка молоко и оставить до появления легкой пенки;
  2. Подлить растительное масло в полученную смесь;
  3. Всыпать третью часть муки, перемешать;
  4. Вымесить тесто с остатком муки;
  5. Забыть про тесто на 20 минут, подержав его в теплом месте.

Низкокалорийная выпечка становится все более популярной. Калорийность блюда зависит, в том числе, и от количества сахара, но его объем можно уменьшить без потери вкуса. В рецептуру выпечки в таком случае включают мед либо патоку, а также клиновый сироп.

Как сделать плюшки из дрожжевого теста (видео)

Чтобы «приручить» дрожжевое тесто и научиться делать его идеально, необходима постоянная практика. Главное – запаситесь терпением, не торопитесь и наслаждайтесь процессом, ведь приготовленное с любовью тесто – залог вкуснейшей выпечки и теплых семейных чаепитий!

:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sladkie-domashnie-bulochki-luchshie-retsepti-drozhzhevogo-testa

Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепты сладкой и пышной выпечки

Всем добрый день! Давайте блеснем и удивим всех своим кулинарным талантом. Сегодня готовим сдобные булочки из дрожжевого теста. Без такого лакомства никак не обойтись когда приходят гости, оно как раз будет кстати, как угощение к чаю.

Такую выпечку любят все за их пышность и вкусную начинку. Есть несколько секретов по приготовлению такой вкусной выпечки, которые я прежде всего советую вам запомнить, они вам точно пригодятся:

Чтобы ваши сдобные булочки получились нежными, воздушными и поразили своим вкусом ваших близких, приготовьте их на опаре и дайте тесту хорошо подняться.

Муку обязательно просейте дважды, она должна быть высшего сорта.

Придать булочкам блеск и глянец, вам помогут молоко и взбитые яйца, которыми необходимо смазать поверхность. После этого поставьте выпекать их в духовку.

Совет, как правильно приготовить опару 

Для опары нам понадобятся дрожжи, теплое молоко, немного сахара и мука просеянная 3-4 столовые ложки.

Если дрожжи сухие, опара настаивается 15 минут в теплом месте, а если дрожжи сырые то настаиваем ее 30 минут.

Когда опара настоится, добавляем остальные ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.

На поверхности готовой опары должны образоваться пузырьки воздуха «пенная шапочка».

Тесто следует хорошо вымесить, чтобы оно не прилипало в стенкам посуды, накрыть полотенцем и оставить на два часа подниматься. Обминаем тесто руками 2 раза. Когда тесто поднялось третий раз, выкладываем его на стол и формируем сдобные булочки, они могут быть простыми или с начинкой.

В тесто для вкуса можно добавить ваниль или цитрусовую цедру.

Выпечку раскладывают на противень, оставляют на 20-30 минут, а затем отправляют в духовой шкаф выпекаться.

Рецептам вкусной выпечки , которая тает во рту, мы сегодня научимся вместе с вами.

Рецепт французских булочек

Эти нежные и вкусные булочки готовятся очень быстро. Рецепт настолько хорош, что результат радует всегда. Давайте и мы воспользуемся этим случаем и приготовим эту сладость к нашему столу, чтобы насладиться вкусным чаепитием.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сырые — 50 г (можно использовать сухие — 1 пакетик)
  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко (теплое) — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 пачка ( 1/2 растопить для теста, 1/2 мягкий для крема)
  • Сахар — 1 стакан (1/4 стак. на тесто, остальное в крем)
  • Мука в.с — 2-3 стакана(сколько возьмёт тесто)
  • Крахмал (для крема) — 1 ст. л.
  • Корица или мак

Приготовление:

1.Готовим крем. Для этого в миску выкладываем масло сливочное ( оно должно быть мягким, достаньте его предварительно из холодильника), сахар 3/4 стакана и крахмал 1 ст.ложку. Все хорошо смешать до однородной  массы.

2. Готовим тесто. В теплое молоко крошим дрожжи, добавляем  оставшийся сахар, 2 яйца, мягкое масло ( его можно растопить, но горячим в тесто не добавлять, дождаться пока оно будет теплым), добавить муку и вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

3. Раскатываем тесто. Толщина теста должна быть с палец. Смазываем тесто кремом. Наносим крем для удобства вилкой.

4. Из готового теста с кремом скатать рулет.

5. Нарезаем из рулета небольшие кусочки по 4-5 сантиметров.

6. Выкладываем рулетики на противень не прижимая, свободно. Накрываем их салфеткой и даем им постоять в теплом месте 1-1,5 часа. За это время они должны увеличиться в объеме.

7. Разогреваем духовку до 220 градусов. Ставим булочки в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов. Через 15 минут наши вкусные булочки-француженки  будут готовы.

Рецепт сдобы с маком

Этот рецепт вкусных сдобных булочек пленит своим ароматом, а кроме того готовится из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг
  • соль — 0,5 ч.л
  • Молоко — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 ч.л
  • сахар — 7 ст.
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо — 1 шт

Для начинки:

  • мак — 100 гр
  • масло — 70 гр
  • сахар — 180 гр
  • яйцо — 1 шт

Приготовление:

1.Первым делом готовим опару,( рецепт можно посмотреть выше). В теплое молоко всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и две ложки муки. Размешать до однородной массы и оставить в теплом месте подняться на 15 минут до образования пузырьков.

2. Следующий этап замес теста. Растопить сливочное масло и дать ему остыть до теплого состояния.

3. Растереть яйцо с солью, ванилью и сахаром, должна образоваться однородная масса без крупинок.

4. В глубокую емкость просеять муку, добавить опару, растопленное масло и яичную смесь.

5. Замесите сдобное тесто, оно не должно прилипать к рукам. Вымешивать тесто не менее 10 минут.

6. После вымешивания, тесто положите в глубокую посуду, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

7. Для начинки нам нужно запарить мак. Для этого маковые зерна необходимо промыть, залить кипятком и выдержать под крышкой 10 минут. Затем воду слить, а маковые зерна растолочь в ступке или промолоть блендером. Добавить сахар и еще раз перемешать.

8. Готовое тесто разделите на две части. Каждую половинку раскатайте в пласт 5 мм толщиной, смажьте размягченным маслом.

9. Разложите маковую начинку по поверхности пласта, разровняйте и скрутите рулет.

10. Поделите рулет на кусочки 2-3 см и уложите на противень, срезанным краем вниз.

11. Накройте булочки полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.

12. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.

13. Смажьте булочки сверху взбитым яйцом и поставьте выпекаться на 20 минут.

Приятного аппетита!

Сдобная домашняя выпечка в духовке

Сегодня я делюсь с вами простым рецептом сладких, пышных булочек из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное и мягкое. Следуйте моим рекомендациям и у Вас все получится. А получатся вот такие красивые, румяные и аппетитные булочки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца — 2 шт
  • дрожжи сухие — 1,5 ст.л
  • молоко — 1,5 стакана
  • сахар -1/2 стакана
  • щепотка соли
  • мука — 600 гр
  • масло сливочное (или маргарин) — 100 гр

Для смазки:

Для начинки:

  •  масло сливочное+сахар (по вкусу)

Приготовление:

1.Подготовим продукты для теста.

2. В первую очередь подогреваем молоко до теплого состояния и выливаем его в глубокую миску. В горячем молоке дрожжи могут не подняться. Добавляем дрожжи в молоко и все перемешиваем.

3. Для того, чтобы дрожжи набухли оставим смесь на столе на 15 минут.

4. После этого разбиваем в молочно-дрожжевую смесь 2 яйца, туда же добавляем щепотку соли и сахар. Снова перемешиваем до однородного состояния.

5. Добавляем кроме того 5 столовых ложек муки, предварительно ее просеяв. Перемешиваем, добавляем сливочное масло, оно должно быть растоплено, но не горячее и опять всю смесь перемешать.

6. Сейчас небольшими порциями вводим муку и замешиваем тесто.

7. Стол на котором будем вымешивать тесто необходимо смазать растительным маслом. Готовое тесто выкладываем на стол и начинаем вымешивать тесто руками. На этом этапе муку добавлять не будем. Смотрим за состоянием теста, оно должно получиться не тугое, чтобы к рукам не липло, мягкое. Если тесто липкое, добавьте немного муки. Вымешиваем в течении 8-10 минут.

8. Дальше берем миску, смазываем ее маслом растительным. Кладем в нее тесто, небольшим количеством растительного масла смазываем его, закрываем полотенцем и убираем на 1 час, чтобы тесто поднялось.

9. На рабочую поверхность выкладываем тесто, предварительно смазав ее растительным маслом. Делим тесто на 2 части.

10 Тесто раскатываем прямоугольной формы скалкой. Кроме того нам нужно смазать его начинкой и  завернуть в рулет.

Тонко раскатанное тесто даст больше оборотов с начинкой.

Начинка может быть любая, с повидлом, с маком, с вареньем. Мы сегодня делаем булочки с маслом и сахаром.

11. Масло должно быть мягким и легко распределиться по поверхности. Сначала смазываем тесто маслом, а затем посыпаем сахаром. Сахар сыпьте по своему вкусу.

12. Заворачиваем пласт в рулет не уплотняя.

13. Далее разрезаем рулет на небольшие кусочки, примерно 5 сантиметров.

14. Начинаем формировать булочки. Защипываем с одной стороны нижний край теста, чтобы начинка не вытекала. В результате получаются розочки.

15. Застилаем противень пергаментной бумагой и ставим на него наши булочки.  Если бумаги у вас не оказалось, можно смазать противень растительным маслом и посыпать сверху мукой.

16. Сформированные булочки на поддоне закрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут, чтобы они увеличились в размере.

17. Смазываем сверху булочки взболтанным яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут пока они хорошо не подрумянятся.

Тесто у этих булочек получилось мягкое, воздушное как пух. Обязательно приготовьте.

Желаю Вам приятного чаепития.

о том, как испечь сдобные булочки с изюмом

Попробуйте испечь для своих любимых изумительные булочки с изюмом. Печь такие булочки очень просто, а на вкус они сладкие, мягкие и воздушные и очень-очень вкусные.

Желаю всем приятного чаепития!

Источник: https://na-bludce.ru/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa.html

Сладкие булочки – 11 рецептов, как сделать пышные, вкусные домашние булочки

Нет ни одного человека на планете, который не любил бы сладкие булочки. Существуют сотни несложных рецептов их создания, и еще больше задумок начинок. Каждый рецепт по-своему хорош, но мы рассмотрим только лучшие из лучших.

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Булочки, испеченные на молоке, самые популярные. Тесто выходит нежным, действительно вкусным, не сравнимым ни с чем.

Подготовим:

  • 55 г дрожжей;
  • полпачки масла;
  • пол-литра молока;
  • 4 яйца + 1 желток;
  • 700 г просеянной муки;
  • ванилин.

Готовить булочки из дрожжевого теста в духовке будем так:

  1. Приготовим опару. Подогреваем молоко (около 100 мл) до еле теплого состояния. В него ломаем указанное количество дрожжей и кладем чуть-чуть сахара.
  2. В другой емкости нужно смешать молоко, оставшийся сахар, 4 яйца и распущенное на огне масло. Едва дрожжи станут пузыриться, можно вливать их в молочный состав. Мука добавляется порционно.

    Предварительно ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом.

  3. Тесто не должно быть тугое. Замесив, оставьте его постоять там, где потеплее. Едва основа увеличится втрое, считайте, что она готова, и пора приступать к выпечке.
  4. Небольшие шарики из теста смазываются желтком и стоят минут 15. Пропекаются они при t 190 ºС.

    Максимум через треть часа булочки можно пробовать!

Готовим на кефире

Булочки из теста, замешанного на нежирном кефире, будут фантастически вкусными. Рецепт рассчитан, примерно, на пару десятков порций.

Понадобится:

  • кефир нежирный – пол-литра;
  • мука в/с – 600 г;
  • соль;
  • сладкий песок – 2 ст.;
  • постное масло – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • дрожжи – 22 г;
  • корица;
  • какао – 0,5 ч. л.

Алгоритм действий прост:

  1. Кефир греем до градусов 30. В него отправляем пару ложек сахара, подсолнечное масло, соль и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем отдыхать до пяти минут.
  2. Теперь дробными порциями засыпаем муку, все время мешая. Когда состав станет упругим, накрываем его и ставим подходить. Важно не вымешивать колобок – тугое и жесткое тесто.

    Если оно немного липнет к рукам, обмажьте их растительным маслом и приступайте к лепке булочек.

  3. Для начинки растопим масло и смешаем его с корицей, сахаром, какао.
  4. Если тесто жидковатое, можно смазать стол маслом.
  5. Делаем корж, распределяем по нему начинку равномерным слоем, скатываем тугой рулет. Режем его и укладываем порции на противень.

  6. Печем при t 190 ºС.

На маргарине

Маргарин – популярнейший ингредиент в составе выпечки. Тесто с ним всегда будет пышным, ароматным и заоблачно вкусным.

Возьмем:

  • 750 г муки;
  • пачку дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • ст. л. сахара;
  • 1⁄4 кг маргарина;
  • соль.

Готовить будем так:

  1. Дрожжи растворяем в небольшом объеме воды, добавляем сахар и оставляем на четверть часа.
  2. В растопленный маргарин добавим молоко, соль и дробными частями муку (пока 250 грамм, в дальнейшем – больше). Теперь можно добавить сюда же дрожжи, которые уже подошли пеной. Дрожжи добавляются не в чистый маргарин, а в предварительно перемешанный с мукой.
  3. Маргарин с мукой подсыпается порционно, примерно за 3 раза, все время тщательно размешиваясь.

    Тесто вымешивается, пока не перестанет прилипать к рукам.

  4. Присыпьте его мукой и оставьте подходить. За 4 часа его нужно подбить пару раз, давая возможность подходить снова.
  5. Когда все будет готово, разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие лепешки, смажьте их маслом и присыпьте сахаром. Закрутите рулеты, а затем разрежьте их на небольшие кусочки. Булочкам можно придать любую форму, которая нравится.

Выпекать домашние булочки нужно до готовности при t 190 ºС.

Сладкие булочки на сметане

Дрожжевое тесто будет еще вкуснее, если в его основу ляжет сметана.

Для исполнения такого рецепта берем:

  • ст. л. дрожжей;
  • 0,5 ст. воды;
  • 3 яйца;
  • по 100 г сметаны, масла и сахара;
  • 200 г муки.

Теста хватит примерно на 12 булочек.

  1. Заранее вытащите масло из холодильника, чтобы оно было мягким. А пока приступим к приготовлению опары. В теплой воде растворим дрожи и добавим ложку сахара, оставим все это на четверть часа.
  2. Яйца, сахар, масло и сметану смешиваем вместе. 1 желток отложим – им мы смажем булочки сверху.
  3. Влейте получившуюся массу в опару и все хорошенько смешайте. Муку следует вмешивать постепенно. Считается, что тесто, замешанное в хорошем настроении и только руками, будет действительно вкусным и хорошо подойдет.
  4. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, – оно готово. Оставьте его на пару часов, периодически подбивая.
  5. Спустя это время можно раскатывать основу и приступать к формированию булочек. Противень застилаем бумагой, делаем заготовки-шарики, смазываем их сахаром, перемешанным с желтком, и оставляем подойти.
  6. Выпекаем при t 190 ºС до готовности.

Самая вкусная и нежная выпечка

Очень нежные из дрожжевого теста получаются рогалики.

Для приготовления, берем:

  • полкило муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 25 г дрожжей;
  • пачку масла;
  • 75 мл молока;
  • полстакана воды;
  • немного ванилина и по вкусу соль.

Много времени и усилий этот рецепт не потребует:

  1. Дрожжи засыпаем в муку. Затем туда же добавим яйца и воду.
  2. Вливаем в массу растопленное масло, предварительно дав ему слегка остыть.
  3. Засыпаем муку постепенно, вымешиваем тесто.
  4. Раскатываем его и режем треугольниками. Начинка подойдет любая, например, изюм или кусочки шоколада.
  5. Небольшие треугольники скатываем с начинкой в рогалик и выпекаем при t 200 ºС.

С маковой начинкой

Для приготовления подойдет любое указанное выше дрожжевое тесто. В качестве начинки возьмем мак.

Есть особая процедура его приготовления:

  1. Кипятим молоко и в него кладем зерна. Оставляем набухать на протяжении не менее 6 часов. Лучше на ночь. Хотя для экспресс-варианта хватит и пары часов. Оболочка станет мягче, а значит легко поддастся обработке.
  2. Сливаем молоко.

    В другой емкости кипятим воду и высыпаем в нее набухший мак.

  3. Затем оставляем его вариться на протяжении 40 минут на медленном огне. Для вкуса добавляем мед или сахар.
  4. Когда мак остынет, помещаем его в блендер и измельчаем.

Начинка готова!

Сладкие сдобные булочки с изюмом

Сдобные сладкие пышные булочки прекрасно сочетаются с изюмом. Такое блюдо станет приятным угощением к чаю.

Опара:

  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • ложка сахара;
  • мука – 5 ст. л;
  • соль.

Тесто:

  • полкило муки;
  • 70 г масла;
  • 1/2 ст. молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца (2 белка и 1 желток – тесто, 1 желток – смазать булки сверху);
  • 150 г изюма.

Приступаем:

  1. Опара готовится просто. Сахар, дрожжи и соль кладем в емкость, заливаем молоком и мешаем, пока масса не будет однородной. Молока нужно вылить примерно полстакана, а муки положить так, чтобы тесто было жидким. Уйдет где-то 5 ложек. Чем больше муки и молока, тем дольше будет подходить опара.

  2. Опару ставим в духовку, разогретую до 40 градусов, примерно на полчаса. А пока взбиваем 2 белка и 1 желток с сахаром. Когда появилась небольшая пенка, вливаем в яйца с сахаром опару.
  3. Затем нарезаем кусок масла небольшими кусочками и перемешиваем тесто. Вливаем туда же подогретое молоко и засыпаем три стакана муки.

  4. Изюм высыпаем прямо в тесто. Все замешиваем пока ложкой.
  5. Вымешиваем до конца на столе, пока состав не будет упругим.
  6. В миске и тепле укрытое сверху полотенцем тесто должно простоять приблизительно час.
  7. Готовая основа делится кусочками, из которых формируются шарики.

    Заготовки оставляются на четверть часа, после чего выпекаются при 200 ºС.

С корицей

В данном случае можно приготовить любое тесто, но идеально подойдет дрожжевое на молоке, приготовленное по принципу, описанному выше.

Корицу в качестве начинки можно приготовить двумя способам.

  1. Первый действительно простой, ведь в нем необходимо просто смешать пару столовых ложек корицы с таким же количеством сахара.
  2. Второй реализуется так же, только полученный состав соединяется еще и со сливочным маслом. Тогда начинка получается не сыпучая, а густая, как крем. Ею очень удобно смазывать корж, а затем сворачивать его в рулет.

Из теста в хлебопечке

Хлебопечь – идеальное устройство для вымешивания теста. Это очень удобно, ведь техника делает все сама.

В этом случае все не сложнее, чем в предыдущих:

  1. В емкость хлебопечки выливаем воду и поочередно кладем все остальные ингредиенты.
  2. Муку сеем и засыпаем 450 г (50 оставим для раскатки). В последнюю очередь кладем дрожжи.
  3. Ставим емкость в хлебопечку, выставляем режим для теста и ждем, пока все будет готово.

    Когда хлебопечь справится с поставленной задачей, она издаст характерный звук.

  4. Извлекаем готовую основу для выпечки из емкости и готовим булочки с любой начинкой. Если хотите использовать изюм, то его нужно засыпать вместе с ингредиентами теста в емкость.

В качестве начинки можно использовать джем, сухофрукты, ягоды, и т.

д. Когда все будет готово, выпекаем булочки из дрожжевого теста в духовке.

Ванильные сладкие булочки «как пух»

Иногда хочется простой, несложной выпечки, которая не отнимет много времени и средств. Этот рецепт именно такой.

С повидлом

Булочки с повидлом можно приготовить из любого вышеописанного теста. Правда, воспользоваться джемом в чистом виде очень сложно. Он будет вытекать и может испортить всю выпечку. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться несколькими хитростями.

Из расчёта на 1 стакан джема, можно добавить для загустения:

  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 ч. л. крахмала.

Так выпечка получится действительно вкусной, красивой, воздушной и будет выглядеть на столе очень эффектно.

Источник: https://attuale.ru/sladkie-bulochki-11-retseptov-kak-sdelat-pyshnye-vkusnye-domashnie-bulochki/

Рецепты домашних булочек

Булочки Выпечка Идеи Кухня Лайфхаки

Пряный запах корицы, сладкий аромат свежей выпечки, который разносится по всему дому О чём тебе это напоминает? Конечно же, о домашних булочках! Сдобная выпечка — это одно из любимейших лакомств у детей и взрослых, поэтому каждая хозяйка должна уметь их приготовить.

Сегодня редакция «Так Просто!» подготовила для тебя самые лучшие рецепты сладких булочек, приготовление которых не отнимет у тебя много времени.

Булочки с йогуртом

  • 350 г муки
  • 300 г йогурта
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ч. л. соли
  1. В миске смешай йогурт и масло до однородной массы.
  2. Смешай муку, соль, разрыхлитель и сахар. Частями высыпь эту смесь в массу из йогурта и масла. Замеси тесто.
  3. Посыпь стол мукой и выложи на него хорошо вымешанное тесто.
  4. Раздели тесто на 8–10 одинаковых частей, сформируй булочки. Если ты хочешь, чтобы булочки были сладкими, их можно обвалять в сахаре, а еще добавить сухофрукты или ваниль по вкусу. Если же планируются несладкие булочки, можно добавить семена или травы.
  5. И завершающий этап — выпечка. Разложи булочки по противню, застеленном пергаментом, и выпекай их 20–25 минут при температуре 210–220 градусов до готовности.
  6. Булочки должны быть румяными и воздушными. Вся семья будет рада!

Молочные булочки

  • 2 ст. муки
  • 2/3 ст. молока
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Смешай муку, разрыхлитель и соль. Для сладких булочек можно добавить сахар, а для несладких — травы и пряности.
  2. Соедини эту смесь с молоком и растительным маслом, хорошо перемешай, замеси тесто.
  3. Придай тесту форму лепешки высотой 3–4 см. Формочкой или стаканом сделай из теста булочки.
  4. Заранее разогрей духовку до 220 градусов и выпекай булочки около 20 минут, чтобы они зарумянились.
  5. Готовые булочки можно посыпать сахаром, корицей, маком или кунжутом на свой вкус. Такими булочками будут довольны все!

Булочки на кефире и сливочном масле

  • 400 г муки
  • 100 г сахара
  • 250 мл кефира
  • 175 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  1. Просеянную муку, разрыхлитель, соль и соду смешай в небольшой посудине.
  2. Вилкой разотри масло в крупную крошку, добавь кефир и перемешай до получения массы однородной консистенции.
  3. Раздели тесто на две части. Сформируй из половины теста лепешку, при помощи стакана или формочек сделай 6 булочек. То же сделай с другой половиной теста.
  4. Заранее разогрей духовку до 220 градусов и выпекай булочки около 20 минут, чтобы они зарумянились.
  5. Готовые булочки можно смазать кефиром и посыпать сахаром. Получается очень нежная и воздушная выпечка.

Дрожжевые булочки

  • 20–25 ст. л. просеянной муки
  • 1 ст. молока
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1/2 ст. воды
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • сахар, соль по вкусу
  1. Смешай дрожжи с водой и всыпь в смесь 2 ст. л. муки. Оставь в теплом месте, чтобы опара подошла.
  2. В миске смешай молоко и масло, добавь дрожжевую массу, а также сахар и соль. Тщательно перемешай и замеси тесто, добавляя муку.
  3. Раздели тесто на небольшие шарики, сделай из них лепешки и выложи на противень. Сделай на булочках насечки по всей ширине при помощи ножа и оставь на 5 минут.
  4. Заранее разогрей духовку до 200 градусов и выпекай около 12–15 минут до готовности и зарумянивания.
  5. Готовые булочки нужно быстро смочить холодной водой, накрыть полотенцем.

    Можно посыпать изделия корицей или сахаром, а если хочешь несладких булочек, то травами и зеленью.

Булочки с сахаром

  • 6 ст. муки
  • 4 крупных яйца
  • 2 ст. молока
  • 3/4 ст. растопленного сливочного масла
  • 1/4 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  1. Смешай муку, соль, сахар и разрыхлитель. В середине смеси сделай выемку и вылей туда масло. Тщательно всё перемешай.
  2. Взбей 3 яйца с молоком и добавь к мучной смеси, перемешай. Замеси тесто.
  3. Посыпь стол мукой, раскатай тесто до толщины 2,5 см.

    Вырежь булочки при помощи формы или стакана.

  4. Последнее яйцо взбей и обмажь им булочки, после посыпь их сахаром.
  5. В разогретой до 240 градусов духовке выпекай булочки в течение 12–15 минут до тех пор, пока они не станут румяными.
  6. Готовые булочки остуди на решетке и смело подавай к столу. Они прекрасны!

С такими быстрыми и легкими рецептами приготовить булочки сможет даже самая занятая хозяйка, ведь для этого не нужно много времени.

Порадуй семью домашней выпечкой. Приятного аппетита!

Не забудь поделиться этими прекрасными рецептами с друзьями!

Источник: https://takprosto.cc/recepty-domashnih-bulochek/

Сладкие дрожжевые булочки — пошаговый рецепт приготовления

на Фейсбук ВКонтакте В

Приготовить  эти сладкие дрожжевые булочки не составит большого труда. Наш подробный рецепт с фотографиями и полным описание процесса, поможет вам легко с этим справиться.

https://www.youtube.com/watch?v=Eg7L3DaF_Js

Такие сладкие булочки можно встретить во многих недорогих кафе и закусочных, их подают на завтрак к кофе или чаю.

По этому рецепту сладкую выпечку легко повторить на домашней кухне.

Только представьте: воздушное тесто, абсолютно невесомая текстура, – все это приготовлено с любовью для домочадцев.

Сладкие дрожжевые булочки – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • дрожжи (быстродействующие для выпечки) – 6 г.,
  • мука пшеничная – 580 г.,
  • масло сливочное в тесто – 10 г. (и для смазывания булочек),
  • молоко – 230 мл.,
  • вода – 65 мл.,
  • сахар – 65 г.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • соль – 5 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Основные этапы приготовления:

1. В просеянную муку добавляем дрожжи (используем дрожжи для сдобы), хорошую щепотку соли – перемешиваем.

2. Венчиком аккуратно перетираем яйцо с сахаром. Когда масса побелеет, вводим прогретое сливочное масло.

3. Добавляем к яично-сахарной массе теплое молоко (не более 36С), смешанное с водой. Венчиком перемешиваем массу, стараясь не взбивать. 4. Сначала смешиваем сухие компоненты и жидкую составляющую теста силиконовой лопаткой или деревянной ложкой, затем – руками на столе, присыпанном мукой. Должно получиться достаточно липким, не тягучим и объемным. 5.Формируем из теста шар, оставляем на подъем в промасленной посуде под пленкой выстаиваться в теплом месте 1,5-2 часа. Как только тесто увеличится в полтора или два раза, обминаем его повторно руками, слегка смоченными в теплой воде. 6. Раскатываем тесто прямоугольным пластом толщиной 6 мм. Разрезаем острым ножом на прямоугольники, перекладываем на промасленный противень. Оставляем под пищевой пленкой на расстойку на полчаса.

7. Выпекаем булочки 15 минут, разогрев до 180С духовку, ставим под противень поднос с горячей водой. Готовую выпечку промасливаем сразу же, как достанем из духовки.

8. Сняв с противня, несильно охлаждаем выпечку. Наши аппетитнейшие сладкие дрожжевые булочки готовы!

Сладкие дрожжевые булочки – видео- рецепт

Этот же рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике  в формате- видео с  музыкальным сопровождением,  меньше, чем за 1,5  минуты.

Такая выпечка идеально подойдет к чаю или кофе, молоку и какао на завтрак. На нее можно намазывать масло, джем, делать бутерброд с сыром.

Хранить булочки можно в плотно закрывающимся пакете в холодильнике.

При желании, эту выпечку можно заморозить  и использовать после разморозки. Вкус у этих булочек будет, как у свежих!

Приятного аппетита!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://pro-tortiki.ru/sladkie-drozhzhevye-bulochki/

Как испечь сдобные сладкие булочки – простые рецепты пышных булочек в духовке

Интернет пестрит способами приготовления воздушных булочек, но как узнать, получаются ли они действительно вкусными и пышными?

Спешим обрадовать любителей выпечки, проверенными рецептами

Стоит один раз попробовать представленные четыре вида, и они станут самыми любимыми в вашей копилке

С ними легко приготовите вкусный завтрак. Секрет пушистых, тающих во рту булочек кроется в хорошо промешенном тесте.

Печем сладкие пышные булочки с сухими дрожжами в духовке

Приготовить эти аппетитные рогалики несложно, достаточно следовать пошаговому рецепту. В качестве начинки используется варёная сгущёнка, джем или повидло

Ингредиенты

  • Масло сливочное + растительное – 95 г
  • Ванильный сахар – 11 г
  • Сухие дрожжи – 12 г
  • Вода – 380 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мука – 750 г
  • Соль – 1 ч.л

Приготовление

В подготовленную посуду, наливаем тёплую воду. В холодной воде дрожжи не активируются, а в горячей сварятся. Поэтому температура воды, примерно 36  ͦ-40  ͦС

Высыпаем сухие дрожжи, смешиваем

Затем, добавляем 2 ч.л. сахара, 1/3 часть муки. Взбиваем венчиком, до образования пенки.

Оставляем на 15 минут в тёплом месте. Сахар «разбудит» дрожжи, а тесто лучше поднимется

Кладём соль, высыпаем остатки сахара

Готовим сдобу.

Для этого сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи

Добавляем растительное масло в соотношении 1:1, вливаем в опару

Далее добавляем в миску вторую часть муки, засыпаем ванильный сахар. Размешиваем компоненты

В результате у нас получается хорошо промешанное тесто

Смазываем небольшим количеством растительного масла. Оставляем на 30 минут для поднятия.

После того как тесто поднялось, разомнем его, ждём ещё 20 минут

Готовое тесто промешиваем, делим на шарики весом 60 —70 г

Интересно:  Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты

Раскатываем формой овала, с краю укладываем начинку

Заворачиваем край, залепляем во избежание протекания джема. В оставшейся части делаем прорези, примерно 4-5 штук

Заворачиваем в рогалик

Укладываем на лист пергамента в противень, смазываем яйцом

Ожидаем некоторое время. Как поднялись, отправляем в разогретую до 180 ͦ С духовку, на 30 мин

Рогалики получаются нежными и вкусными. С тонким ароматом джема, ванили и свежей выпечки.

Очень простой рецепт приготовления сладких булочек в виде рогаликов

Простой рецепт сдобных сладких булочек на молоке с дрожжами

Эти булочки получаются нереально пушистые и воздушные за счёт двух хитростей. Первое что мы делаем — менее плотное тесто, чем обычно. Второй секрет — способ раскатки. Это очень быстрый рецепт приготовления пышных булочек на каждый день

Вкусные домашние булочки на дрожжевом тесте на воде

Дрожжевое тесто, если конечно не сдобное, на воде получается лёгким, свободным. В воде дрожжи ведут себя активнее, а на выходе булочки более воздушные.

Простой рецепт пышных булочек на сметане без дрожжей

Булочки на сметане – один из видов бездрожжевого теста. Для него характерны такие показатели, как лёгкий сливочно-творожный вкус и рыхлая структура изделий. Если качество дрожжевого теста зависит от тщательного вымешивания, то здесь, наоборот – нельзя месить. Чем аккуратнее смешаете компоненты, тем вкуснее получаются булочки.

Рецепт простой в приготовлении. Выручит если неожиданно пришли гости, или, не менее приятно будет съесть такую вкусную булочку на завтрак.

сдобных булочек на кефире и сухих дрожжах



Испеките булочки хотя-бы по одному из этих рецептов. Вы об этом не пожалеете. Приятного аппетита и новых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/sdobnye-sladkie-bulochki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить бефстроганов из печени

Закрыть