Как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде

Как приготовить спаржу: зеленую, замороженую, рецепт по-корейски

как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде

Узнав о пользе спаржи, наверняка, вам сразу захочется ее приготовить. Существует несколько способов как нужно подготовить спаржу к блюду и множество способов, как и с чем ее можно есть.

Однако, многих покупателей спаржи сбивает с толку надпись у спаржи «Фучжу». Оказывается в России спаржей называют не настоящую спаржу у которой зеленые стебли, а фучжу — пленку, снятую с соевого молока.

Некоторые продавцы обозначают ее как «соевая спаржа», и она распространена в восточноазиатской кухне.

Чем полезна спаржа?

У настоящей спаржи можно есть 20 сантиметров ростков. Она богата витаминами и минералами, но в России блюда с ней не распространены.

Спаржа фучжу готовится на основе соевого молока и выжимки отфильтрованного соевого творога, который практически не содержит жира. Этот творог даже в высушенном виде богат клетчаткой (12-14,5%), белком (24%), кальцием, железом и витамином B2. Эти свойства сохраняет и фучжу.

Как готовить спаржу свежую (сухую)

Спаржа в свежем виде сухая, и потому возникает вопрос как ее готовить. Действительно, отведать блюдо из спаржи сразу не получится, сначала ее нужно размочить. Но делать эту нужно правильно, иначе спаржа потеряет свой вкус и консистенцию.

Лучший способ как готовить свежую спаржу — медленно

  • В глубокую миску выкладываем сухую спаржу и полностью заливаем ее холодной водой. Сверху положим какой-либо груз, чтобы спаржа не всплывала.
  • Спаржа должна пробыть в воде 10-12 часов. При этом, нужно постоянно сменять воду на свежую. По истечению 10 часов проверяйте спаржу, она может отмокнуть и раньше. Готовая спаржа мягкая, но при этом упругая, а волокна внутри не хрустят.
  • После того, как спаржа отмокла, сливаем воду и отжимаем спаржу от воды.

Быстрый способ приготовления свежей спаржи

  • Высыпаем спаржу в глубокую чашу и заливаем полностью горячей, но не кипящей водой.
  • Оставляем на 2 часа, при этом нужно постоянно менять воду, и наливать снова горячую. По истечению 2 часов проверьте спаржу, ее волокна внутри не должны быть жесткими. Выливаем воду и отжимаем.

Минус быстрого способа готовки спаржи в том, что она может «сварится» снаружи, а внутри остаться жестковатой.

Консистенция будет непредсказуемой, а соответственно, это отразится и на вкусовых ощущениях.

Как приготовить спаржу зеленую

Вкусный салат из настоящей зеленой спаржи, который полюбит вся семья.

Ингредиенты на 4 порции:

  • спаржа зеленая — 400г;
  • морковь — 400 г;
  • кунжут — 35 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • белый винный уксус — 35 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец молотый черный — по вкусу;
  • тмин — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Пошаговое приготовление зеленой спаржи

  • Чистим морковь и трем на терке, желательно использовать насадку «по-корейски».
  • Промываем спаржу и удаляем жесткую часть ростка у основания. Бросаем в кипящую воду и варим 3-4 минуты. По истечению времени сразу бросаем спаржу в ледяную воду, так спаржа сохранит зеленый аппетитный цвет.
  • Спаржу натираем на слайсы или режем тонко ножом. Повара оставляют верх ростков спаржи нетронутыми, так блюдо будет выглядеть эстетично.
  • В миске соединяем оливковое масло и винный белый уксус. Размешиваем и добавляем перец, тмин, соль, сахар. Чеснок мелко рубим и добавляем в миску. Перемешиваем получившийся маринад.
  • Высыпаем в глубокую чашу морковь и спаржу, перемешиваем и заливаем маринад. В завершении посыпаем кунжутом.

Запах маринованной зеленой спаржи изумительный, но придется потерпеть 15 минут. Салат должен настояться и можно подавать к столу.

Как приготовить спаржу замороженную

Есть несколько способов как можно приготовить зеленую замороженную спаржу. В любом их них, стебли предварительно нужно разморозить. Для этого, высыпаем спаржу в кастрюлю с кипятком на 5 минут. После этого можно продолжать готовку.

  • Замороженную спаржу можно сварить, и добавить ее в крем-суп или подавать в салатах, к пюре.
  • Разморозив и сварив спаржу, ее можно затем обжарить на скороде. Спаржа универсальна и ее легко сочетать с другими продуктами.

Рецепт спаржи по-корейски

Попробуйте приготовить спаржу по корейскому рецепту. Конечно, она продается в готовом виде в магазинах, но в них могут быть добавлены усилители вкуса и аромата, консерванты, которые отражаются на внимательности детей. Приготовьте блюдо своими руками, оно будет безопасным и не менее вкусным. Ниже представлен классический рецепт спаржи по-корейски.

Ингредиенты на 4 порции:

  • спаржа (фучжу) — 200 г в сухом виде;
  • морковь — 100 г;
  • лук репчатый — 1/2;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 3 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • уксус (70%) — 2 ч.л.;
  • паприка или красный острый перец порошок — щепотка;
  • кориандр — 1/2 ч.л.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • сахар — 1/2 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.

В рецепт можно добавить поджаренные шампиньоны.

Пошаговое приготовление спаржи по-корейски

  • Вымачиваем спаржу (фучжу) как описано в рецепте в начале статьи. Когда будет готово, то нарезаем на палочки длиной 5 сантиметров.
  • В глубокой чаше соединяем уксус и соль. Перемешиваем и выливаем в спаржу. Оставляем настояться на 15 минут, а потом сливаем «сок».
  • Морковь моем, чистим и натираем на терке для салатов по-корейски. Высыпаем к спарже.
  • Лук измельчим и обжарим на сковороде, обратите внимание, что нам не нужен золотистый оттенок. Лук должен стать полупрозрачным.
  • Чеснок мелко режем и высыпаем его с пожаренным луком в спаржу.
  • Салат спаржи по-корейски почти готов. Остается посыпать его сахаром, специями, которые перечислены в ингредиентах и посолить. Поливаем соевым соусом, перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Приятного аппетита!

Гораздо вкуснее, если спаржа по-корейски настоится в течение ночи. Вкус будет необыкновенно насыщенным.

Теперь вы знаете как готовить спаржу свежую, зеленую, замороженную и мариновать по-корейски.

Источник: https://imom.me/sparzha-ili-fuchzhu-chem-polezna-i-kak-prigotovit/

Как приготовить зеленую спаржу на сковороде, гриле и на пару, рецепты для духовки

как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде

Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Как чистить спаржу зеленую и белую?

Существует три вида спаржи или как ее еще называют аспарагуса: зеленая, белая и фиолетовая. Использование ее очень многообразно: в супы, как гарнир, компонент изысканных овощных блюд и т.д.

Принято считать, что зеленая спаржа – самая молодая и сочная ее разновидность. В процессе подготовки спаржи нужно проделать следующие действия:

  • хорошо промойте ростки
  • срежьте или просто отломайте 1-3 см нижней толстой части – корешка
  • снимите ножом тонкую пленку с головки аспарагуса Принять работу
  • оцените состояние кожицы на самом пагоне. Если достаточно мягкая – это значит, что овощ молодой и снимать ее не нужно, ведь там так много витаминов. Но если даже в зеленой разновидности попадается шкурка достаточно плотная – ее нужно очистить. Поможет справиться с этой задачей обычный кухонный нож либо овощечистка

Перед употреблением спаржу нужно правильно приготовить

Белая спаржа более грубая в отличии от зеленой и чистить ее пагоны нужно практически всегда. Как и в предыдущем описанном варианте, нужно отрезать грубые корешки, прочистить головку, а сам ствол тщательно очистить от кожицы. Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу до тех пор пока не появится сочная сердцевина.

В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Сушёная спаржа по-корейски: «классика»

  • чесночные зубки — 5 шт.
  • сахарный песок — 60 гр.
  • спаржа сухая — 175 гр.
  • соль — 50 гр.
  • лук белого сорта — 1 шт.
  • пряности «Для моркови по-корейски» — на вкус
  • соус соевый — 80—90 мл.

Если вы давно хотели попробовать спаржу, но не знаете, как готовить её, предлагаем начать с классики.

1. Спаржу, или фучжу, отправьте в отфильтрованную воду с ночи и выдержите примерно 8 часов. Поутру отожмите, нашинкуйте тонкими соломинами.

2. Луковицу освободите от шелухи, порубите полукольцами или кубиком. Отправьте в раскалённую сковородку с маслом и прожарьте до румяности.

3. Выдавите чесночные зубки прессом, соедините с соевым соусом, сахарным песком, пряностями, солью. Сюда же влейте масло, которое осталось после жарки и непосредственно сам лук.

4. Залейте приготовленной смесью соевую спаржу, перемешайте, переместите в герметичный контейнер. Выдержите в холоде не менее 7 часов, спустя это время можете начинать дегустацию.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Источник: https://profter.ru/drugoe/sparzha-recepty-prigotovleniya.html

Как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде — Здоровое питание

как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде

Добавить рецепт в избранное!

Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке — хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу.

На столе стояли три бутылки — с белым и красным вином и с мадерой, — правда, уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник — точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит — ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил.

Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело:  «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»
(А. Куприн «Поединок»)

Спа́ржа (лат. Aspáragus) — овощная культура, растение — родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Спаржа очень распространена и любима в Европе, её активно культивируют и с удовольствием употребляют в пищу.

В сезон роста спаржи с  апреля и до конца июня там проводят спаржевые фестивали: открывают большие ярмарки-продажи и дегустации, во всех кафе и ресторанах готовят всевозможные блюда из спаржи – не только супы и вторые блюда, но и десерты, а также пиво.

К сожалению, в России эта овощная культура до сих пор не пользуется популярностью и даже, несмотря на наличие спаржи в супермаркетах и на рынках, многие не спешат её покупать, потому что не знают, как приготовить.  Здесь несколько рецептов и советов по  приготовления спаржи. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы поймёте, что спаржу готовить очень просто и обязательно полюбите её.

***

Спаржа бывает белая и зеленая — обе относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей, а вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в ее вкусе лёгкий ореховый оттенок. Долгое время белая спаржа считалась более изысканной – именно её когда-то подавали на стол аристократам.

Также считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов, а у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако, нежные побеги изумрудного цвета несомненно приятнее на вкус, их можно меньше варить,  доводя до состояния al dente и в готовом виде они приятно похрустывают.

 В России часто называют спаржей острую корейскую закуску, которая к спарже не имеет никакого отношения, поскольку готовят её из сои.

Известен также и дикий аспарагус, встречающийся в Крыму, на Кавказе и в некоторых других регионах нашей страны. В мае — июне такую спаржу можно купить на местных рынках, и чаще всего я готовлю именно её.

Наша местная дикая спаржа, как правило, продаётся молодой, с нежными тонкими стеблями и её не надо чистить. Если вы купите толстые побеги спаржи в супермаркете, то срежьте грубые нижние части стеблей и очистите овощечисткой тонкий верхний слой, не доходя до верхушки с чешуйками.  Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности.

Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился, нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.
Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара.

Молодые побеги спаржи, сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. задача – не испортить натуральный продукт.

Поэтому самый простой и самый популярный способ приготовить спаржу — отварить её в воде  с небольшим количеством соли и сахара 5-15 минут (зависит от толщины стебля), можно добавить лимонный сок для сохранения яркого цвета.

Пробуйте и, как только спаржа станет мягкой, но ещё будет немного похрустывать, она готова. Слейте воду и подавайте с растопленным сливочным маслом. Такая спаржа хороша и сама по себе, и как гарнир, например , к запечённой рыбе.

Отвар спаржи можно и нужно употреблять в пищу, он считается хорошим средством для очищения почек, поскольку спаржа эффективный диуретик. Экономные немцы не выбрасывают очистки от спаржи, а готовят из них отвар, выпивают его в течении дня небольшими порциями или используют для приготовления супов.

В Европе крайне щепетильно подходят к процессу отваривания спаржи. Считается, что спаржу надо варить стоя, чтобы нижние более грубые части варились в воде, а верхние более нежные готовились на пару. Для этого даже придумали специальную кастрюлю. В такой кастрюле удобно готовить толстую белую спаржу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить простой торт

Спаржу можно обжарить на сковороде в сливочном масле, разрезав на кусочки и добавив соль и перец. Можно запечь в духовке: положите спаржу на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте в предварительно разогретой духовке  при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Мужчины любят позавтракать Спаржей, запечённой с беконом: сделайте из стебельков спаржи небольшой пучок, оберните его ломтиком бекона, запекайте  в предварительно разогретой духовке  при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Для полного счастья подайте такую спаржу с яйцом пашот — почти то же, что и яйцо в мешочек, только готовится без скорлупы. Немного тёртого Пармезана сверху не помешает.

Как приготовить яйцо пашот

Вскипятите в кастрюле воду (1 литр), добавьте 1 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса, оставьте кипеть на небольшом огне, чтобы не сильно бурлила. Разбейте яйцо в  чашку. Закрутите ложкой воду в кастрюле  образуя воронку, в центр которой аккуратно вылейте из чашки разбитое яйцо. Варите 3 минуты. В результате белок красиво обволакивает желток, который должен остаться жидким.

Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот — он пригодится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: возьмите пищевую пленку, уложите её в небольшую чашку так, чтобы немного свисали края, смажьте растительным маслом и разбейте в плёнку яйцо. Завяжите плёнку сверху и опустите в кипящую воду на 4 минуты. Достаньте яйцо из воды и аккуратно удалите плёнку.

Главный и обязательный атрибут трапезы со спаржей — это соус.Острые  соусы, типа Tabasco,  Аджики или Ткемали лучше со спаржей не употреблять, они перебьют ее нежный вкус. А вот деликатный Голландский соус — это классика и лучший друг спаржи. Вкусна спаржа и с Сырным соусом.

Голландский соус (Hollandaise sauce)

  • яйца 2 штуки (желтки)
  • вода 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложки
  • масло сливочное 80 г
  • соль, перец по вкусу

В небольшой ёмкости смешайте желтки с лимонным соком и водой до однородной массы.

Поставьте ёмкость на паровую баню и, при непрерывном помешивании венчиком, дождитесь загустения желтковой массы. Следите, чтобы соус не перегрелся и желтки не свернулись.

 Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите мягкое сливочное масло, тщательно вымешивая соус до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Сырный соус

  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная в/с 1 ст.л.
  • молоко 1 стакан
  • пармезан (или любой твёрдый сыр) 50 гр

В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комков. При постоянном помешивании добавьте молоко и доведите до кипения, но не кипятите. В горячую смесь добавьте тёртый сыр. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Приготовив спаржу однажды, вы быстро поймёте, что эти нежные сладковатые стебельки легко впишутся в различные блюда. Их можно обжарить на сковороде с яйцами, как обычно мы готовить молодые зелёные стручки фасоли. Отличная идея — Омлет со спаржей и сыром: залейте отваренную или обжаренную спаржу взбитыми со сливками яйцами (на 1 яйцо 1 ст.л. сливок или молока, соль по вкусу), готовьте под крышкой на небольшом огне. Готовый омлет посыпьте тёртым сыром.

На Кавказе и в Крыму дикую зеленую спаржу испокон веков тушили с другими овощами и орехами в сациви и рагу или подавали с томатным соусом Сацебели.  Вы также можете приготовить спаржу по аналогии с этим рецептом ⇒ Черемша с томатным соусом  Черемша, так же, как и спаржа не всем знакома, поэтому возьмите рецепт на заметку и ранней весной, когда черемшу продают на рынках, обязательно приготовьте такое блюдо.

Спаржу можно добавлять в салаты и в любую выпечку: пироги, пиццу, киш. Можно разложить стебли спаржи вместе с помидорами Черри на тесто перед выпечкой Фокаччи  Испеките киш по этому рецепту, заменив брокколи на спаржу ⇒ Киш с луком, брокколи и фетой

Спаржа — очень вкусный и полезный продукт.

Независимо от сорта, она богата витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк), содержит аспаргин и аргинин, которые стимулируют сердечную деятельность, способствуют очищению крови,  расширению сосудов и понижению артериального давления, помогают выводить из организма одно из самых вредных веществ — аммиак.

Кроме того, спаржа считается диетическим продуктом (180 ккал на 1 кг)  и , благодаря большому количеству растительных волокон (клетчатки), отлично очищает организм, способствует похудению.  Теперь вы знаете, как её приготовить и, по возможности, чаще включайте её в свой рацион питания. Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-gotovit-sparzhu-zelenuyu-svezhuyu-na-skovorode.html

Как приготовить зеленую спаржу, чтобы она получилась мягкой, ароматной и вкусной?

Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.

Зеленая спаржа – рецепты

Изучая варианты, как приготовить спаржу зеленую, рецепты впечатляют разнообразием и великолепным вкусовым результатом, которым останутся довольны многие.

  1. Помимо классической варки в кастрюле с водой, молодые побеги готовят на пару, запекают в духовке или на гриле, жарят на сковороде.
  2. Существует масса способов, как приготовить зеленую спаржу на сковороде с добавлением ветчины, бекона, рыбы, морепродуктов или омлетной массы.
  3. Спаржу можно потушить в сметанном, сливочном или сырном соусе, запечь с подходящей подливой в духовке.
  4. Любителями острых закусок будет по достоинству оценена маринованная спаржа по-корейски.
  5. Отваренные или пожаренные побеги можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно, дополнив блюдо беконом, яйцом, вкусным соусом.

Зеленая спаржа в духовке

Представленный далее способ, как приготовить зеленую спаржу вкусно в духовке, требует наличия тертого пармезана, вместо которого по надобности можно взять другой твердый сыр на выбор. Побеги перед применением следует перебрать и избавить по надобности от жестких частей, если таковые имеются, просто отломав их руками.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1 пучок;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 60 г;
  • соль, перец, лимон.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить спаржу зеленую в духовке побеги споласкивают, обсушивают и удаляют жесткие концы стеблей.
  2. Укладывают спаржу в промасленную форму одним слоем.
  3. Посыпают побеги измельченным чесноком, солью, перцем, поливают оливковым маслом.
  4. Отправляют блюдо на 10 мин. в прогретую до 220°С духовку.
  5. Посыпают блюдо тертым пармезаном, подают с лимоном.

Зеленая спаржа на гриле

Перед тем, как приготовить спаржу зеленую на гриле, ее можно просто сбрызнуть оливковым маслом или дополнительно замариновать с добавлением ароматных приправ, специй, сушеного чеснока и лука. Подрумяненные побеги предпочтительно подавать горячими с пылу с жару в качестве гарнира или самостоятельно с соусом.

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разбираясь, как приготовить на гриле зеленую спаржу, не следует забывать побеги предварительно помыть и обломать жесткие края.
  2. Смешивают масло с лимонным соком, чесноком, солью, перцем и травами.
  3. Выливают маринад к спарже, перемешивают, оставляют на 20-30 мин.
  4. Выкладывают стебли на разогретый гриль и жарят до готовности примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая.

Зеленая спаржа на пару

Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как приготовить зеленую спаржу на гарнир к мясу, рыбе. Полезная паровая обработка без капли масла минимизирует калории, позволяет получить максимально полезный вариант блюда с сохранением всех ценных свойств продукта. Время варки корректируют в зависимости от толщины побегов и желаемой их итоговой мягкости.

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • лимонный сок, оливковое масло или соус;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить спаржу зеленую в пароварке, стебли подготавливают, промывают, обрезают жесткие края.
  2. Располагают побеги на решетке пароварки, мультиварки.
  3. Варят спаржу на пару в течение 10-20 мин.
  4. Подают овощ с соусом или приправив его солью, перцем, маслом и лимонным соком.

Зеленая спаржа на сковороде

Изучая, как приготовить спаржу зеленую на сковороде, можно встретить не один способ подобной термической обработки. Одним из самых вкусных является вариант с чесноком. Вместо последнего можно обжарить предварительно в смеси масел нарезанный репчатый лук или порей. Лаконичной доступной добавкой к готовому блюду станет лимонный сок, который можно заменить вкусным соусом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нагревают в сковороде оливковое масло, растапливают сливочное.
  2. Добавляют чеснок, а спустя минуту подготовленную спаржу.
  3. Жарят побеги до мягкости, переворачивая.
  4. По готовности подсаливают и перчат блюдо, перекладывают на тарелку и поливают лимонным соком.

Зеленая спаржа по-корейски

Рекомендации, как приготовить зеленую спаржу по-корейски, – вариант для почитателей острых и пикантных закусок с оригинальным маринадом. Если нет кунжутного масла, его заменяют оливковым или подсолнечным, а вместо готовой корейской приправы используют сочетание молотого кориандра, красного острого и черного молотого перца.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 20 г;
  • приправа корейская – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 15 г;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу бланшируют в кипящей воде в течение 30 сек., перекладывают в холодную воду, после чего обсушивают и нарезают.
  2. Смешивают масло, соевый соус, лимонный сок с солью, сахаром, приправами и чесноком.
  3. Заливают овощ маринадом, оставляют на 5 ч. в холодильнике.
  4. Посыпают готовую закуску обжаренным кунжутом.

Вареная зеленая спаржа

Если кто еще ни разу не варил молодые побеги, рекомендации, как приготовить спаржу зеленую свежую в кипящей воде, станут лучшим наглядным пособием для новичков. Важно методом пробы на готовность найти нужный баланс времени, ориентируясь, прежде всего, на толщину стеблей, степень их зрелости и желаемую степень мягкости овоща.

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • вода;
  • соль, оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу промывают, обламывают или срезают жесткие края.
  2. Закладывают побеги в кипящую, подсоленную воду, дают закипеть.
  3. Варят овощ в течение 5-10 мин., проверяя время от времени его готовность.
  4. Перекладывают стебли на блюдо, поливают лимонным соком и маслом.

Зеленая спаржа с яйцом

Ценители изысканных вкусовых качеств правильно обработанных сочных побегов знают, как приготовить спаржу зеленую с яйцом, которое великолепно гармонирует с нежной овощной мякотью. Зачастую отваренные, пожаренные или запеченные стебли дополняют глазуньей или отваренным яйцом-пашот. Однако не менее вкусным блюдо будет с омлетной основой.

Ингредиенты:

  • спаржа – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу подготавливают, бланшируют в кипятке 1 мин., обсушивают.
  2. Перекладывают овощные побеги в разогретое масло, обжаривают минуту.
  3. Яйца взбивают с молоком, солью и перцем, выливают в сковороду.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо 5-7 мин.
  5. По готовности сбрызгивают омлет со спаржей лимонным соком.

Спаржа с ветчиной

Подыскивая оригинальные способы, как приготовить зеленую спаржу на гриле или в духовке, не стоит упускать возможность дополнить молодые стебли сырокопченой ветчиной или беконом. Дополнительно слайсы можно посыпать мелко натертым пармезаном или другим твердым сыром, приправить чесноком или зеленью.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 10 стеблей;
  • слайсы ветчины или бекона – 10 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Слайсы ветчины посыпают сыром, солью и перцем.
  2. Оборачивают полосами стебли спаржи, укладывают на решетку гриля или в духовке, установив противень с водой уровнем ниже.
  3. Готовят блюдо до готовности и румянца, время от времени переворачивая.

Спаржа в голландском соусе

Находясь в поиске простых, но изысканных способов, как приготовить спаржу зеленую дома, привлекает рецепт, требующий подачи полезного овоща в нежном голландском соусе. Вместо белого винного уксуса подойдет яблочный. Дополнительно со спаржей можно подать нарезанный и обжаренный до румянца бекон.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 20 стеблей;
  • желтки – 2 шт.;
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу связывают пучком, опускают срезом на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы нежные части побегов были сверху.
  2. Прикрывают кастрюлю крышкой и варят овощ с момента закипания 4 мин.
  3. Для соуса взбивают с солью желтки.
  4. Нагревают уксус и лимонный сок, проваривают 10 сек., вливают к желткам, взбивая.
  5. Растапливают масло, вливают к составляющим соуса, еще раз взбивают.
  6. Перекладывают спаржу на тарелку, заливают соусом, посыпают перцем и подают.

Соус для зеленой спаржи

Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.

  1. Традиционный голландский соус из желтков, сливочного масла и уксуса можно дополнить для пикантности горчицей или заменить для меньшей жирности часть сливочного масла сливками.
  2. Отличным дополнением станет смесь из соевого соуса, топленого масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Полученную подливу можно приправить по вкусу молотой перечной смесью, специями на свой вкус.
  3. Идеальным легким решением для подачи со спаржей станет соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и укропа, приправленный по вкусу солью и перцем.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zelenuyu-sparzhu-chtoby-ona-poluchilas-myagkoy-aromatnoy-i-vkusnoy

Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств | Рецепты отварной спаржи, на сковороде, в мультиварке и крем-супа

Традиционно спаржа — редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Спаржа отварная: просто и вкусно

Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.

Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.

Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.

Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать гренки с чесноком

По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.

Спаржа зеленая на сковороде

Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.

Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.

Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.

В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.

Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Источник: https://pearative.ru/cooking/kak-gotovit-sparzhu-zelenuyu-zamorozhennuyu/

Как готовить свежую зеленую спаржу — 5 правильных рецептов

3

Приготовил : Alina Nikoza

24.10.2018 Время приготовления: 25 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Спаржа – прекрасное дополнение к мясным блюдам, салатам и супам. Свежая спаржа доступна в продуктовых магазинах круглый год, но если вы не смогли найти свежую, замороженная — подходящая альтернатива.

Подготовка к приготовлению

Подготовительный этап несет большое значение для всего последующего исполнения. Многие профессиональные шеф-повара рекомендуют очищать спаржу от кожицы и называют две причины, почему это действительно необходимо. Во-первых, кожицу этого растения крайне тяжело пережевывать, из-за чего этот продукт может не понравиться. Во-вторых, существует риск того, что спаржа приготовится неравномерно.

Также рекомендуется обрезать кончики ножом, так как они часто развариваются. Затем следует перебрать ростки и отделить толстые стебли от тонких. Далее острым ножом убираются твердые участки, и вся спаржа промывается под холодной водой. Не лишним будет оставить растение замоченным в емкости с водой примерно на десять минут.

Польза спаржи для организма

Поначалу спаржу применяли в качестве лекарственного средства, и всё благодаря её витаминному и минеральному составу.

Спаржа полезна для организма как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Благодаря бактерицидным свойствам может применяться при цистите, водянке мочевого пузыря, отёках. Вывод лишней жидкости способствует понижению артериального давления. Также полезные свойства спаржи были отмечены при атеросклерозе, сахарном диабете, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, неврозах.

Спаржа — чемпион среди овощей по содержанию фолиевой кислоты, но учтите, что накапливают ее только наземные побеги так называемой неотбеленной — зеленой или красной — спаржи.

каротина в спарже способствует поддержанию ровного красивого цвета кожи без веснушек и пигментных пятен. К тому же, известно, что каротин — первый помощник для острого глаза.

Белая спаржа ценна содержанием алкалоида аспарагина, снимающего раздражение и очищающего кожу — он помогает клеткам кожи освободиться от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. Именно благодаря аспарагину спаржа полезна для:

  • поддержания работы сердца;
  • снижения кровяного давления;
  • нормального функционирования почек и мочевыводящих путей: остром и хроническом нефрите, мочекислом диатезе, воспалении мочевого пузыря и почечных лоханок;
  • при подагре;
  • очищение печени.

Бархатистой и нежной кожу делает витамин РР. Но это не единственная его функция — этот витамин участвует в образовании женских половых гормонов эстрогенов, защищающих лицо и тело от увядания.

Самое известно полезное свойство спаржи — мочегонное и очищающее действие.

Еще во времена 3 мушкетеров знатные дамы ежедневно делали спаржевые маски для лица и волос, а сегодня омолаживающие свойства этого растения используют многие звезды экрана и шоу-бизнеса – они употребляют овощ как внутрь, так и наружно (кстати, главное омолаживающее вещество, содержащееся в ней, аспарагин, было названо как раз в честь своей носительницы: другое название спаржи – аспарагус).

И утверждают, что вегетарианская диета с акцентом на блюда из спаржи помогает сбросить вес, избавиться от целлюлита, придать коже ослепительную чистоту, а волосам — здоровое сияние. Если вы будете есть спаржу как можно чаще, возраст будет вашей наградой, а не помехой, говорит одна из зрелых ослепительных красавиц.

А вот противопоказаний у спаржи не так и много. Это растение не рекомендуют употреблять ишь при индивидуальной непереносимости.

Сернокислый кальций, содержащийся в спарже, необходим коже для синтеза структурных белков — коллагена и кератина. Первый придает коже эластичность и разглаживает морщины, второй делает волосы блестящими, прочными, пышными и упругими.

Благодаря калию, магнию и комплексу биологически активных веществ кремы, гели и маски на основе аспарагуса (вне зависимости от окраски побегов) подтягивают кожу, устраняют одутловатость, отеки и мешки под глазами.

Источник: https://housewives-school.ru/pitanie/kak-vkusno-prigotovit-zamorozhennuyu-sparzhu.html

Запекаем в духовке

В духовке лучшего всего будет запекать спаржу, которая имеет слишком толстые стебли.

Вариант с лимоном, базиликом и сыром – это один из лучших рецептов для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • сушеный базилик – ½ ч.л;
  • сушеный тимьян – ½ ч.л;
  • твердый сыр (тертый) – пол чашки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лимон – одна шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо разогреть духовку до двухсот градусов.
  2. В это время можно подготовить основной ингредиент к запеканию: промыть, очистить, просушить и поместить на противень.
  3. Затем спаржу следует присыпать базиликом, тимьяном и нужным количеством сыра. После добавляется масло, соль и перец.
  4. Для равномерного покрытия специями спаржу рекомендуется тщательно перемешать и посыпать еще сыром.
  5. Поместить в духовку и засечь десять минут.

Спаржа, запеченная в духовке, лучшего всего сочетается с лимонным соком.

Рецепт для мультиварки

Приготовление на пару позволит спарже сохранить максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • спаржа – 300 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 500 мл;

Как готовить:

  1. Сначала спаржу требуется промыть и очистить.
  2. Затем в отдельную чашу нужно налить жидкость, установить специальный контейнер и поместить туда основной компонент. Посолить и поперчить по желанию.
  3. После закрытия крышки устанавливается программа «На пару» и нажимается кнопка «Старт».

На приготовление уходит всего двадцать минут. Рекомендуется добавлять сыр, сливки или сливочное масло.

Как правильно варить свежую спаржу

Для того чтобы правильно варить свежую спаржу, не требуется наличие особых навыков и знаний, поскольку этот процесс максимально простой. Для начала необходимо вскипятить большое количество воды в кастрюле. Также воду можно предварительно посолить. Затем в кипящую жидкость добавляются ростки спаржи и варятся не больше трех минут. В этом деле главное – не передержать растение в кипятке, поскольку оно может развариваться и приобрести неаппетитный вид.

О том, что спаржа сварена по всем правилам, говорят ее здоровый светло-зеленый окрас и приятный хруст. Время приготовления напрямую зависит от толщины побегов.

После нужно слить воду, переместить продукт на тарелку, добавить лимонный сок или любые другие специи и подавать на стол. Важно отметить, что не рекомендуется добавлять уксус, вино или различные соусы непосредственно во время варки.

Цвет и вкусовые качества продукта от этого могут только ухудшиться. Добавлять такие компоненты стоит перед подачей.

Вариант для гриля

Приготовление спаржи на гриле занимает всего пять минут, а в результате получается ароматное блюдо с дымком.

Для этого нужны:

  • спаржа – 400 г;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешать ростки спаржи, масло и специи.
  2. Далее нужно разогреть гриль до средней температуры и готовить это блюдо не больше десяти минут.
  3. Сбрызнуть лимонным соком и подавать.

Подобный вариант, как правило, выступает в качестве полезной и вкусной закуски.

Источник: https://attuale.ru/kak-gotovit-svezhuyu-zelenuyu-sparzhu-5-pravilnyh-retseptov/

Как приготовить спаржу по-корейски

Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».

Как подготовить спаржу

В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

Медленный способ

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.

Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.

Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.

Быстрый способ

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.

Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

Что ещё добавить в салат

На 200 г сухой спаржи понадобятся:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • ½ луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 чайные ложки соевого соуса;
  • 100 г корейской моркови — опционально.

Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.

Источник: https://Lifehacker.ru/sparzha-po-korejski-recept/

Как приготовить спаржу замороженную с сыром, фасолью

Спаржа – одна из самых полезных овощных культур для нашего организма, содержащая в себе уникальный состав витаминов и ценные редкие вещества. В наши регионы продукт практически не доставляется в свежем виде, и многих интересуют рецепты, как приготовить спаржу замороженную, которую гораздо проще найти в наших магазинах.

В процессе заморозки продукт отнюдь не утрачивает своих питательных и вкусовых качеств, поэтому можно смело готовить из замороженной спаржи различные блюда.

Интересное о спарже

Одно из самых главных свойств, которым славится спаржа – способность быстро и эффективно очищать организм от токсичных веществ. Еще овощная культура снижает уровень раковых клеток в организме и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

В растении содержится практически весь комплекс витаминов и такие ценные минералы, как калий, марганец, селен, цинк, магний, железо, медь. В спарже присутствуют аспарагиновые, никотиновые и фолиевые кислоты, тиамин, токоферол, ретинол. Все эти элементы участвуют в обменных процессах нашего организма и необходимы для его полноценного функционирования.

Спаржа является отличным диетическим продуктом. Она низкокалорийна и при регулярном употреблении налаживает пищеварение, избавляет от запоров.

В народной медицине овощная культура используется для лечения многих заболеваний. Известны случаи, когда спаржевая диета исцеляла людей от самых серьезных и тяжелых болезней.

В наших краях спаржа практически не выращивается и ее большая часть поступает к нам с других стран. В свежем виде продукт хранится недолго, всего 3-4 дня, поэтому для импорта применяется заморозка спаржи или консервирование.

Превратить замороженную зелень во вкусной питательное блюдо совсем несложно. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов из спаржи, хранившейся в морозильной камере.

Как готовить замороженную спаржу с луком

Для рецепта вам понадобится:

  • Замороженная спаржа – 300-400 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как готовить замороженную спаржу с луком

Как приготовить замороженную спаржу

  • Размораживать спаржу перед готовкой необязательно, но ее следует промыть под водой, чтобы удалить лишний лед.
  • Воду в кастрюле вскипятить, посолить и опустить в нее зелень. Варить 5-7 минут.
  • Выложить спаржу в дуршлаг и дать стечь воде.
  • Луковицу нашинковать, обжарить на сковороде 5 минут.
  • Прибавить к луку спаржу, специи, жарить еще 5-7 минут, затем взбрызнуть все лимонным соком.

Такое блюдо можно есть в горячем и холодном виде.

Также оно подходит в качестве гарнира к мясу.

На заметку! Если спаржа была собрана поздно, то она может иметь более жесткие стебли. В этом случае увеличьте время варки еще на 10-15 минут.

Необходимые ингредиенты

  • Фасоль белая – 300 г.
  • Спаржа замороженная – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи – по вкусу.

Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу

Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу

  • Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде.
  • Отдельно отварить спаржу.
  • Луковицу нарезать и обжарить до золотистости в сковороде.
  • Добавить к луку томатную пасту, тушить пару минут.
  • Затем выложить в сковороду фасоль и спаржу.
  • Чеснок продавить через пресс или мелко нашинковать и прибавить к продуктам вместе с другими специями.
  • Тушить все ингредиенты 10 минут на медленном огне.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему бисквит не поднимается в духовке

Блюдо получается очень сытным и богатым белком.

Оно прекрасно подходит для диетических перекусов и может стать полноценным ужином или обедом.

На заметку! Спаржа практически не имеет своего вкуса и хорошо впитывает аромат других продуктов.

Ингредиенты

  • Спаржа – 400 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Как приготовить спаржу замороженную

Как приготовить спаржу замороженную с сыром

  • Спаржу разморозить, промыть и сложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  • Чеснок нашинковать или продавить через пресс и распределить по спарже.
  • Сверху посыпать спаржу солью, приправами и тертым сыром.
  • Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 15-20 минут.
  • В конце взбрызнуть блюдо лимонным соком.

Это были самые простые и быстрые способы, как приготовить спаржу замороженную, чтобы получилось вкусно полезно. Овощную культуру можно добавлять к тушеному мясу, жаркое, обжаривать ее с яйцами, овощами, запекать на гриле, панировать.

Экспериментируйте и найдите свои любимые рецепты приготовления этого замечательного растения.

Источник: https://ymadam.ru/kak-prigotovit-sparzhu-zamorozhennuyu.html

Ее Величество Спаржа. Готовить ее лучше всего на пару — она будет идеальной

Время весны — это время вкусной, свежей спаржи. Узнайте все о приготовлении спаржи. Шеф-повар научит правильно ее готовить и подавать. А значит, уже завтра вы можете радовать родных полезными блюдами. Спаржа — хрустящая, свежая и действительно универсальная. Сегодня вы узнаете о том, как правильно очистить и приготовить ее, чтобы блюдо было не просто полезной, но еще и аппетитной добавкой к обеду.

Популярность спаржи

В Европе спаржу выращивают в огромных количествах. Но сегодня и Россия догоняет Германию, увеличивая производство уникального растения. Хрустящие стебли сегодня являются одними из самых популярных овощных культур. С апреля по 24 июня мы можем наслаждаться свежей белой и зеленой спаржей в многочисленных вариациях. Стебли варят, запекают, жарят или едят сырыми.

Поле для фантазий

С середины апреля белая спаржа продается почти в каждом магазине. Ее готовят даже в самых дорогих ресторанах и подают ​​в различных формах, будь то классика с голландским соусом, с ветчиной или с изысканным шницелем по-венски. Нет пределов воображению во время подготовки. Белая спаржа даже имеет прекрасный вкус, она не требует серьезной термической обработки и может подаваться полусырой.

В большинстве случаев и для большинства блюд спаржа должна быть очищена и приготовлена на пару. Если вы не хотите терять ценные витамины и питательные вещества, уменьшайте время приготовления, спаржа не должна быть мягкой.

Подготовка продукта

Вам потребуется самое простое оборудование или даже то, что есть под рукой.

  • Большой пучок свежей белой спаржи.
  • Кухонная нить.
  • Нож
  • Узкая кастрюля с высокими стенками.
  • Вода.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Лимонный сок.
  • Кусочек масла.

Очистить спаржу правильно

Прежде чем готовить овощ, вы должны тщательно вымыть как белую, так и зеленую спаржу, так как песок может испортить все блюдо. Волокнистую и слегка горькую кожу белой спаржи нельзя употреблять в пищу, поэтому всегда очищайте ее. Снимать кожицу со спаржи легко, и процесс не является проблемой даже для неопытных хозяек.

Наилучшие результаты достигаются при использовании специальной машины для очистки спаржи, она снимает кожуру немного тоньше, чем если бы вы делали это ножом. Но достаточно немного тренировки — и вы поймете, что ничего сложного в этом нет.

Поместите нож на белую спаржу на 1–2 см ниже кончика и снимите кожицу, слегка надавливая на конец стержня. Вы можете придавить чуть сильнее — это удалит более твердую, древесную оболочку. Отрежьте сухой конец палки шириной около 1 см. Внимание: нежные, тонкие спаржевые головки — настоящее лакомство. Кожа зеленой спаржи тоньше, и ее можно есть. Поэтому очищайте спаржу, если она обесцвеченная, белая и древесная.

Руководство к действию

В этом нет ничего сложного, не нужно быть шеф-поваром, чтобы подготовить к отвариванию пучки спаржи.

  • Сначала отрежьте нижние концы спаржи ножом.
  • Теперь очистите копья спаржи с помощью ножа для спаржи сверху донизу и удалите более толстую внешнюю кожуру. Кончики спаржи не нужно очищать.
  • Если спаржи много, положите в пучок около 15 стеблей и обвяжите их кухонной нитью. Стебли спаржи остаются вместе и готовятся равномерно.
  • Если спаржа имеет разную длину, вы можете укоротить стебли до нужной длины ножом.
  • Доведите достаточное количество воды до кипения в большой кастрюле и добавьте соль. Положите щепотку сахара, немного лимонного сока и кусочек сливочного масла.
  • Закиньте спаржу в кипящую воду и варите 10-15 минут на среднем или большом огне без крышки. Вода не должна кипеть слишком интенсивно.
  • Между тем вы можете попробовать маленький кусочек спаржи. Если он не слишком твердый, но еще хрустящий, приготовление можно остановить.

Первичная подготовка закончена. В качестве альтернативы можно приготовить спаржу на пару — так будет еще полезней.

Как долго нужно готовить спаржу?

Если вы хотите приготовить спаржу, обрабатывайте ее как можно менее интенсивно. Чем дольше хранится овощ, тем больше аромата и влаги он теряет. Поэтому после покупки заверните спаржу во влажное полотенце — так она дольше остается свежей. Лучше всего готовить спаржу 15-20 минут на медленном огне. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины стержней, но начинать проверять лучше всего через 12 минут.

Совет от шеф-повара

Этот способ приготовления делает спаржу особенно вкусной. Отварите ее в течение указанного времени и натрите солью, сахаром, маслом и лимонным соком. Сложите в сотейник и дайте пропитаться на самом медленном огне около 15 минут. Это усиливает вкус спаржи, даже самые старые стебли становятся нежными и вкусными.

Выбираем подходящую посуду

Готовьте стебли в вертикальном положении в кастрюле или в пароварке. Теперь есть специальные кастрюли для приготовления спаржи, в которых она готовится в вертикальном положении. Вам нужно меньше жидкости, потому что только нижняя треть спаржи находится в воде — остальное готовится на пару.

Этот метод приготовления особенно щадящий, что означает, что многие питательные вещества сохраняются. Примерно через 15 минут стебли можно пробовать, и если они не слишком твердые, то можно выключать.

Если у вас нет специального приспособления для спаржи, возьмите как можно более высокую кастрюлю, в которую вы можете поставить стебли. Некоторые используют для этого эмалированные кружки, которые остались с советских времен. В них стержни не распадаются и отлично проходят паровую обработку.

Рецепты: классика из спаржи

Спаржу можно приготовить разными способами. Даже сырые маринованные белые и зеленые стебли имеют отличный вкус. Тем не менее они развивают свой типичный аромат только после того, как были обработаны паром. Классический вариант подачи — спаржа с картофелем, голландским соусом и ветчиной. Это не только очень вкусно, но и красиво.

Шницель, жареная рыба или копченый лосось также очень популярны и хорошо сочетаются со спаржей. Но растопленное масло, легкий винегрет, сливочный горчичный соус или изысканный голландский соус с травами, помидорами, грибами или апельсином станут более легкой альтернативой. Попробуйте каждый из этих вариантов, и вы найдете тот, который станет любимым. Удивляйте гостей, ведь они не каждый день готовят себе спаржу. Выбирайте удобный способ, как почистить и приготовить этот полезный овощ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/212562

Как готовить спаржу зеленую свежую — Школа вкусной еды

Добавить рецепт в избранное!

Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке — хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу.

На столе стояли три бутылки — с белым и красным вином и с мадерой, — правда, уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник — точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит — ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил.

Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело:  «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»
(А. Куприн «Поединок»)

Спа́ржа (лат. Aspáragus) — овощная культура, растение — родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Спаржа очень распространена и любима в Европе, её активно культивируют и с удовольствием употребляют в пищу.

В сезон роста спаржи с  апреля и до конца июня там проводят спаржевые фестивали: открывают большие ярмарки-продажи и дегустации, во всех кафе и ресторанах готовят всевозможные блюда из спаржи – не только супы и вторые блюда, но и десерты, а также пиво.

К сожалению, в России эта овощная культура до сих пор не пользуется популярностью и даже, несмотря на наличие спаржи в супермаркетах и на рынках, многие не спешат её покупать, потому что не знают, как приготовить.  Здесь несколько рецептов и советов по  приготовления спаржи. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы поймёте, что спаржу готовить очень просто и обязательно полюбите её.

***

Спаржа бывает белая и зеленая — обе относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей, а вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в ее вкусе лёгкий ореховый оттенок. Долгое время белая спаржа считалась более изысканной – именно её когда-то подавали на стол аристократам.

Также считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов, а у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако, нежные побеги изумрудного цвета несомненно приятнее на вкус, их можно меньше варить,  доводя до состояния al dente и в готовом виде они приятно похрустывают.

 В России часто называют спаржей острую корейскую закуску, которая к спарже не имеет никакого отношения, поскольку готовят её из сои.

Известен также и дикий аспарагус, встречающийся в Крыму, на Кавказе и в некоторых других регионах нашей страны. В мае — июне такую спаржу можно купить на местных рынках, и чаще всего я готовлю именно её.

Наша местная дикая спаржа, как правило, продаётся молодой, с нежными тонкими стеблями и её не надо чистить. Если вы купите толстые побеги спаржи в супермаркете, то срежьте грубые нижние части стеблей и очистите овощечисткой тонкий верхний слой, не доходя до верхушки с чешуйками.  Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности.

Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился, нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.
Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара.

Молодые побеги спаржи, сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. задача – не испортить натуральный продукт.

Поэтому самый простой и самый популярный способ приготовить спаржу — отварить её в воде  с небольшим количеством соли и сахара 5-15 минут (зависит от толщины стебля), можно добавить лимонный сок для сохранения яркого цвета.

Пробуйте и, как только спаржа станет мягкой, но ещё будет немного похрустывать, она готова. Слейте воду и подавайте с растопленным сливочным маслом. Такая спаржа хороша и сама по себе, и как гарнир, например , к запечённой рыбе.

Отвар спаржи можно и нужно употреблять в пищу, он считается хорошим средством для очищения почек, поскольку спаржа эффективный диуретик. Экономные немцы не выбрасывают очистки от спаржи, а готовят из них отвар, выпивают его в течении дня небольшими порциями или используют для приготовления супов.

В Европе крайне щепетильно подходят к процессу отваривания спаржи. Считается, что спаржу надо варить стоя, чтобы нижние более грубые части варились в воде, а верхние более нежные готовились на пару. Для этого даже придумали специальную кастрюлю. В такой кастрюле удобно готовить толстую белую спаржу.

Спаржу можно обжарить на сковороде в сливочном масле, разрезав на кусочки и добавив соль и перец. Можно запечь в духовке: положите спаржу на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте в предварительно разогретой духовке  при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Мужчины любят позавтракать Спаржей, запечённой с беконом: сделайте из стебельков спаржи небольшой пучок, оберните его ломтиком бекона, запекайте  в предварительно разогретой духовке  при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Для полного счастья подайте такую спаржу с яйцом пашот — почти то же, что и яйцо в мешочек, только готовится без скорлупы. Немного тёртого Пармезана сверху не помешает.

Пять лучших блюд из спаржи

Выпечка Закуски Идеи Кухня Лайфхаки Овощи Питание Продукты

Ура, аспарагус! Нет, это не магическое заклинание Гарри Поттера, а гастрономический герой весенней кулинарии. Рецептов, как приготовить спаржу много, но редакция «Так Просто!» решила отобрать 5 самых лучших, чтобы уже в ближайшее время ты начала лакомиться этой вкусной и невероятно полезной королевой всех овощей.

Спаржа, она же аспарагус, — это настоящий кладезь витаминов, источник полезных микроэлементов. А еще в ней всего 20 килокалорий на 100 граммов. Красота!

Восхвалять спаржу можно долго, но лучше начать ее готовить. Ведь не зря же этот овощ считался деликатесом в Древнем Риме, да и сейчас он не сдает свои позиции в кухне западных стран.

Как приготовить спаржу

Ну а лично я даже отказалась от мучного и сахара в пользу спаржи. Дико вкусно, при этом совсем не поправляюсь!

Спаржа бывает трех цветов: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа доступна в течение целого года, белую собирают с середины марта по июнь. Фиолетовая спаржа — самая редкая разновидность, она отличается горьковатым вкусом. После приготовления теряет свой необычный пигмент и становится зеленой.

Как отварить спаржу

Спаржу вымой, очисти вниз от середины, затем сложи спаржу в пучки по 5–8 штук и подрежь снизу на 2 сантиметра, чтобы все стебли оказались примерно одинаковой длины. Пучки можно связать ниткой или веточкой зелени.

Затем следует вскипятить воду в кастрюле, подсолить, добавить несколько кружочков лимона и поставить вертикально пучки спаржи кончиками вверх. Так как последние готовятся быстрее, они не должны находиться в воде — достаточно воздействия пара.

Зеленая спаржа варится около 5 минут, а белая около 15. Готовую спаржу следует промыть ледяной водой, подсушить на салфетке и подавать с оливковым маслом и соком лимона.

На сковороде

  • 400 г спаржи
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1–2 зубчика чеснока
  • специи по вкусу
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. кунжута по желанию

Источник: https://takprosto.cc/kak-prigotovit-sparzhu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как сделать мед дома

Закрыть