Из какого теста готовят наполеон

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста — самые простые рецепты вкусного десерта

из какого теста готовят наполеон

Если совершенно нет времени или желания на долгое и утомительное выпекание коржей для любимого десерта, приготовьте торт «Наполеон» из готового слоеного теста. Результат приятно удивит и порадует отменным нежным вкусом полученного лакомства.

Как приготовить наполеон из готового слоеного теста?

Приготовить наполеон из готового слоеного теста не составит труда даже неопытной хозяйке. Для этого нужно просто следовать рекомендациям выбранного рецепта и соблюдать общие правила, которые сопровождают практически каждый из них:

  1. Слоеное тесто размораживают и раскатывают на смазанной маслом поверхности промасленной скалкой.
  2. Из раскатанной основы, вырезают заготовки желаемой формы и размера и выпекают до приобретения легкого румянца.
  3. После остывания промазывают коржи кремом и оставляют на несколько часов для пропитки.
  4. Готовый наполеон из покупного слоеного теста обсыпают крошками. Для их приготовления используют обрезки, оставшиеся после оформления коржей. Их выпекают самостоятельно и измельчают в блендере.

Коржи для наполеона из готового слоеного теста

Чтобы разобраться в том, как испечь наполеон из готового слоеного теста, необходимо первоочередно ознакомиться с тонкостями выбора и обработки слоеной основы:

  1. Приобретая тесто в магазине, нужно обращать внимание на свежесть продукта.
  2. Предпочтительно использовать листы на бездрожжевой основе.
  3. Перед применением замороженное тесто располагают на столе для оттаивания.
  4. Основу раскатывают, вырезают из нее коржи желаемой формы и размера.
  5. Бездрожжевые раскатанные заготовки, накалывают по периметру вилкой и выпекают на пергаменте, на противне при 200 градусах 10-15 минут.

Крем для торта «Наполеон» из слоеного теста

Удачно подобранный и правильно приготовленный крем для наполеона из слоеного теста целиком и полностью определяет итоговый вкусовой результат десерта. Его консистенция должна быть нежной, не жидкой и вместе с тем влажной, чтобы слоеная основа хорошо пропиталась, и тортик получился мягким и невероятно лакомым. Далее перечень допустимых наполнений и нюансы их использования:

  1. Торт «Наполеон» из слоеного теста удается максимально гармоничным по вкусу из крема на заварной основе. Оформлять таковой можно как с добавлением сливочного масла, так и без него.
  2. Как вариант можно пропитать изделие кремом из сгущенного молока со сливочным маслом.
  3. Удивительно нежным и одновременно хрустящим получится десерт с белковым кремом, который можно оформить как итальянскую меренгу с сиропом или же путем взбивания на водяной бане.

Наполеон из слоеного теста с заварным кремом

Самая популярная версия любимого десерта – наполеон из слоеного бездрожжевого теста, пропитанный заварным кремом. Питательность и калорийность лакомства напрямую зависит от количества добавляемого в него сливочного масла. При желании предложенную в рецептуре среднюю норму можно увеличить или уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Размораживают тесто, раскатывают, вырезают коржи, выпекают их до готовности.
  2. Отдельно пекут обрезки и измельчают.
  3. Яйца взбивают с сахаром, добавляют муку, молоко.
  4. Прогревают субстанцию при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
  5. Прикрывают крем пленкой и дают остыть.
  6. Взбивают массу, добавив при этом мягкое масло.
  7. Промазывают коржи кремом, обсыпают крошкой.
  8. Через несколько часов торт «Наполеон» из готового слоеного теста пропитается и будет готов.

Наполеон со сгущенкой из готового слоеного теста

Не менее вкусным получится наполеон со сгущенкой из слоеного теста. От такого десерта не смогут отказаться как убежденные сладкоежки, так и те, кто более равнодушен к различного рода сластям. Присутствующие в креме сливки придадут ему неповторимую нежность и воздушность, а благодаря маслу он будет приятно таять во рту.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • сгущенное молоко – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Из теста оформляют и выпекают коржи и крошку.
  2. Взбивают до пиков сливки, добавив в процессе сахар.
  3. Пробивают в другой емкости мягкое масло, постепенно добавляя сгущенку.
  4. Вмешивают в крем сливки и промазывают им коржи.
  5. Собирают торт «Наполеон» со сгущенкой из готового слоеного теста, дают ему пропитаться.

Наполеон с белковым кремом из слоеного теста

Зачастую торт «Наполеон» оформляют из готового слоеного теста на бездрожжевой основе. Но если у вас в холодильнике оказалась только упаковка дрожжевого продукта, в виде исключения можно использовать для приготовления десерта и ее. Для пропитки в данном случае можно сделать белковый крем, который готовится быстро, получается легким и менее калорийным, нежели другие аналоги.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 1 кг;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезают и выпекают при 180 градусах коржи.
  2. Белки взбивают до пиков, помещают на водяную баню, добавляют ваниль, работают миксером еще 7 минут.
  3. Снимают с огня и продолжают взбивать, подсыпая пудру, 10 минут.
  4. Оформляют наполеон из слоеного дрожжевого теста, промазав коржи кремом, и оставляют для пропитки.

Ленивый наполеон из готового слоеного теста

Быстрый наполеон из готового слоеного теста не требует его предварительной раскатки и готовится в три счета. Для пропитки можно сделать любой крем на выбор: заварной на молоке с маслом или без, со сгущенкой, белковый или даже сметанный, просто взбив густой продукт с добавлением сахара и добавив ванили для аромата.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • крем на выбор – 1 кг.

Приготовление

  1. Слоеное тесто разрезают на пергаменте на равные квадраты, накалывают вилкой и выпекают до готовности.
  2. Еще теплыми разрезают пласты вдоль на 2 части.
  3. Промазывают заготовки щедро кремом, укладывают друг на друга.

Закусочный наполеон из слоеного теста

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста может быть не только сладким, но и закусочным. В качестве пропитки для коржей можно использовать различные многокомпонентные миксы на основе отварного или обжаренного мяса, рыбы, овощей, грибов с добавлением сыра, зелени, пряностей и специй. В рецепте ниже представлен вариант блюда с рыбными консервами.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • консервы – 2 банки;
  • яйца отваренные – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • майонез – 400 г;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Выпекают из теста коржи.
  2. Пассеруют на масле луково-морковную нарезку, смешивают с перетертыми яйцами и размятой рыбой.
  3. Оформляя рыбный наполеон из слоеного теста, промазывают коржи майонезом, покрывают начинкой, укладывают друг на друга, дают пропитаться.

Источник: https://womanadvice.ru/tort-napoleon-iz-gotovogo-sloenogo-testa-samye-prostye-recepty-vkusnogo-deserta

Императорский десерт: классический рецепт сухого торта Наполеон | Выпечка от Анюты Бубличкиной

из какого теста готовят наполеон

 
Это один из немногих домашних десертов, который мы нежно любим и готовы поглощать практически в любых количествах. Но только при одном условии – он должен быть испечен своими руками по особому рецепту. Бубличкина свой нашла после многих проб и ошибок в рецептурнике своей тетки. Торт простой, как пять копеек, но сказочно вкусный. Его она и делает при каждом удобном случае.

Дамы всегда пекли Наполеон

 

Само собой, Анюта не могла упустить возможность исследовать кулинарно-историческую сторону десерта. Общалась на форумах, читала Похлебкина, участвовала в дискуссиях, пока ее не послали. Впечатлений – море, а короткие выводы она сейчас вам выдаст.

Одна дама утверждала, что классический рецепт Наполеона содержит масляный крем, другая перечила – только заварной на базе муки и молока, а тесто, естественно, маргариновое. Ну кто бы сомневался, друзья. Отсюда первый вывод: мало кто заморачивается с поисками первосточников и поэтому рецептура такая разная, каждый привносит что-либо свое.

Вот, например, Похлебкин в своем «Кулинарном словаре» пишет, что в России это один из популярнейших десертов с кремом и яблочной прослойкой. Кстати, за рубежом его так и называют – Русский торт.

Несмотря на то, что существует версия, приписывающая авторство самому французскому императору, до конца XIX века торт нигде не упоминается. Как так – не понятно, это ж вам, в конце концов, не безродные творожные кексы. Вот в начале XX-го столетия такое понятие уже существует. Скажем, Лев Кассиль вспоминает, как мама заказывала в кондитерской кофе с пирожными «наполеон». Обратите внимание – пирожные.

Ближе к истине

Очень похоже на правду, что этот десерт появился в Москве в 1912 году на празднование столетия изгнания войск Бонапарта из России. Он имел форму треугольника, вызывающей ассоциации с треуголкой французского полководца, которую тот обычно при каждом поражении швырял на землю и в исступлении ее топтал. Но опять же, в книге Пелагеи Александровой 1915 года издания такого десерта вовсе нет.

А вот, у Елены Молоховец в книге аж 1861 года есть пирожные «Наполеоновские», однако к нашему торту эта рецептура не имеет никакого отношения.

Судя по второму выводу Анюты, привычный торт Наполеон больше всего похож на французское Mille-feuilles, «1000 слоев» по-русски значит. Хоть это все-таки и пирожное, в том смысле, что разница заключается в особой нарезке.

Рецептуру Миль-фейль и крема Патисьер приводит в своей книге та же Александрова.

https://www.youtube.com/watch?v=i3KiDNZ6k7U

Громогласное имя нового пирожного, а погодя и торта, сделали его чрезвычайно популярным в начале прошлого столетия. Популярность сохранилась и в эпоху СССР, продолжая собирать лавры и в наши дни. Доступные ингредиенты, простота приготовления и гарантированный результат – вот залог такого признания.

Классический рецепт «сухого» Наполеона с масляным кремом

Однажды Бубличкина выяснила для себя, что ей совершенно не по нраву мокрый торт. Как можно тоненькие коржи из слоеного теста густо заливать заварным кремом? Вот когда десерт собран из тонких сухих коржей, слегка смазанных кремом из хорошего сливочного масла – это ж совсем другая «пестня». Он буквально рассыпается, слоится до такой степени, что невозможно порезать.

Рецепт прост, как «две копейки». Результат замечателен со всех сторон, но есть два недостатка: первый – процесс приготовления не из быстрых, а второй – съедается все моментом.

Ингредиенты для слоеного теста

Продукты Количество
Мука 2 стакана (250 мл)
Масло сливочное 200 г
Соль ½ ч.л.
Сода ½ ч.л.
Уксус 1 ст.л.
Вода ¾ стакана

Обратите внимание – этот рецепт Наполеона обходится, извините, без яиц, абсолютно при этом ничего не теряя. А масло для теста лучше брать самой низкой жирности. Похоже, что калорийность этого десерта чуть пониже, чем у медового торта Рыжик или любой другой сдобы.

Ингредиенты для крема

Продукты Количество
Масло сливочное 200 г
Сгущенное молоко 1 банка
Коньяк 2 ч.л.

Тесто слоеное

  • Высыпаем горкой на стол один стакан муки, сделаем в центре лунку, добавляем соль, гашеную уксусом соду и порционно заливаем воду. Так делаем пресную часть теста.
  • Замешиваем тесто, оно должно получиться некрутое и пластичное, к рукам не липнет.
  • Отдельно смешать второй стакан муки со сливочным маслом пока тесто не слипнется в комок. Месить можно как руками в перчатках, смачивая их периодически холодной водой, так и в комбайне – здесь на вкус и цвет Готовое тесто расплющим между двумя слоями пергамента и кладем на 15-20 минут в холодильник.
  • Присыпаем стол мукой и раскатаем пресное тесто, придавая ему прямоугольную форму. Положим на него масляное тесто, распределив его на 2/3 по длине нижнего пласта, но так, чтобы оно не доходило до краев пресного на 1-1,5 см.
  • Чистой частью пресного теста накрываем масляную. Затем оставшуюся часть масляного теста накладываем сверху на пресное. Края защипываем, накрываем пленкой и ставим в холодильник
  • Достанем охлажденный «конверт», кладем короткой стороной к себе и раскатываем в длину. Сворачиваем тесто втрое, поворачиваем его на 90 градусов и опять раскатываем.
  • Процесс раскатки и поворота повторяем ровно шесть раз, тесто при этом должно оставаться холодным. При необходимости убираем его в холодильник на полчаса. Чтобы не забыть количество раскаток, пока тесто остывает в холоде, сделайте пальцем углубления, соответствующие их числу.

Коржи

  • На третий раз охлажденное тесто опять раскатаем в прямоугольный пласт, но теперь свернем его рулетом по длинной стороне. Разрежем его на 8 частей.
  • Каждый кусок раскатываем, придавая ему круглую или прямоугольную форму. Раскатывать нужно не по срезу, а по верхней плоскости кусочка, т.е. сплющиваем кусок теста сверху вниз как он стоит.
  • Прежде, чем формировать коржи бумагу слегка присыпаем мукой. Работать на бумаге очень удобно, а потом на ней же переместить заготовку на противень, который заранее припорошим мукой. Перед выпечкой обязательно вилкой накалываем заготовки по всей плоскости – так поверхность коржей получится более-менее ровной.
  • Ставим духовку на 220℃ и выпекаем коржи 8-10 минут, не больше. Анюта печет сразу два коржа, устанавливая сразу два противня один над другим, разумеется, нагрев включен и сверху, и снизу.

Важно! Коржи нужно обрезать еще горячими, после духовки они еще податливы. Остывая становятся хрупкими и легко крошатся.

Удобно обрезать ножиком или крышкой с выпуклыми краями – прокрутил вправо-влево, и идеальный круг готов.

Крем

Готовится элементарно. Взбиваем миксером минут пять мягкое сливочное масло, пока оно не увеличится в объеме. Затем добавляем сгущенное молоко и перемешиваем до состояния однородной массы. В процессе заливаем коньяк, здесь смотрите по вкусу, может, кому и больше надо.

Сборка торта Наполеон

  • Подравниваем края коржей, если нужно, действуем осторожно – они очень хрупкие. Обрезки собрать в отдельную тару и раскрошить, они пойдут на обсыпку.
  • Промазываем кремом каждый корж, работаем аккуратно. Много крема наносить не стоит – важно, чтобы коржи склеились между собой.
  • Оставшимся кремом обработаем бока и верх торта. Посыпаем крошкой.
  • Сверху десерт украшаем шоколадным порошком или крошкой. Неплохой вариант с сахарной пудрой или скомбинировать все вариации. Поставим в холодильник на пару часов и все – готово.

Есть любители делать торт из 16 или даже 20 коржей, пожалуйста – никто не ограничивает их количества. Но Бубличкина считает, что 8 штук – самый оптимальный вариант. Такой десерт выглядит деликатно и аппетитно. А если вам не хватит, то заготовьте заранее побольше коржей, чтобы сразу зарядить второй тортик.

Всем удачи и приятного аппетита!

Источник: https://bublichkina.ru/recept-klassicheskogo-torta-napoleon/

10 очень вкусных и самых простых рецептов торта «Наполеон»

из какого теста готовят наполеон

Именем императора Франции поначалу называлось слоёное пирожное треугольной формы, что в России ассоциировалось с треуголкой Наполеона. Со временем это название получил знаменитый торт. Так как ингредиенты этого вкусного десерта были доступны даже в самые трудные времена, советские хозяйки довели рецептуру торта до совершенства. Как правило, выпекается с десяток тонких песочных коржей, которые прослаиваются заварным кремом.

Базовые продукты для теста – масло (маргарин), яйца и мука. Существуют два варианта теста, и каждый из рецептов претендует на звание классического. В одном случае в масляную крошку добавляется ледяная вода, во втором – сметана. Кому-то нравится рассыпчатая консистенция выпечки, другие любят, чтобы торт был максимально мягким и нежным. Мы выбрали 10 самых лучших рецептов торта «Наполеон», которые вы достаточно просто сможете приготовить в домашних условиях и не только на праздник.

а) Вариант теста с водой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Маргарин – 250 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода ледяная – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% столовый – ½ ч. ложки.
  • Соль.

Крем:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 0,5-0,75 стакана.
  • Мука –2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Для крема смешать яйца, сахар, муку и ванилин, развести частью холодного молока, растереть до однородности.
  2. Остаток молока вскипятить, снизить нагрев до минимума, тонкой струйкой добавить яичную смесь и проваривать, пока масса не загустеет, не переставая помешивать.
  3. Ввести масло, взбить, закрыть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха, охладить.
  4. Приготовить крошку из муки и маргарина. Варианты: рубить муку с маргарином ножом или растирать пальцами. При желании заменить маргарин маслом.
  5. Отдельно разболтать яйцо, добавить соль, уксус, ледяную воду, перемешать.
  6. Яичную болтушку вмешать в крошку, собирая тесто в комок, долго месить не следует.
  7. Разделить на 8-12 колобков, завернуть и поставить охлаждаться.
  8. Доставать поштучно, тонко раскатывать и выпекать около 7 минут до зарумянивания, обрезать по шаблону, охладить.
  9. Коржи смазать кремом, оставив часть для отделки боковых частей. Обрезки измельчить и обсыпать торт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить капусту в микроволновке

б) Вариант теста со сметаной

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло охлаждённое – 350 г.
  • Мука – 5 стаканов.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Водка – 1,5 ст. ложки.
  • Соль.

Крем:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 800 мл.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Коньяк – 2 стол. ложки.

Как приготовить:

  1. Масло из морозильника быстро натереть в муку, сделать крошку.
  2. Ввести сметану, соль, яйца и водку, грубо замесить, сформировав ком.
  3. Разделать тесто на 10-13 шариков, обсыпать их мукой, сильно охладить. Далее выпекать как в первом варианте.
  4. Крем готовить как в первом варианте, перед варкой добавить коньяк.

2. Ленивый «Наполеон» на скорую руку

Ингредиенты:

  • Мука – 1-2 ст. ложки.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Ванилин.
  • Лаваш.

Приготовление:

  1. Вместо традиционных коржей использовать заготовки из лаваша.
  2. Заварной крем варить по способу, описанному в рецепте 1, в соответствии с пропорциями продуктов.
  3. Поштучно подсушить листики лаваша на сковороде. Часть измельчить для присыпки.
  4. Каждый кусочек обильно переслоить кремом, чуть приминая пласты. Отделать верх и бока остатком крема и посыпать обрезками.

3. «Наполеон» со сгущёнкой

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное – 200 г.

Крем:

  • Масло сливочное – 150 г.
  • Молоко сгущённое – 380 г (банка).

Приготовление:

  1. Коржи приготовить по технологии из рецепта №1.
  2. Для крема ингредиенты взбить до пышности, промазать лепёшки.

4. Простой «Наполеон» на сковороде

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 3 стакана.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Соль.

Крем:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 800 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука – 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В пену из взбитых с сахаром яиц ввести соду и размягчённое масло, добавить муку, замесить, отложить на 20 минут.
  2. Сварить заварной крем по методике, указанной в рецепте №1, остудить.
  3. Тесто разделать на 10-15 кусков, тонко раскатать, вырезать круглые заготовки.
  4. Выпекать при среднем нагреве на сковороде без добавления жира до зарумянивания.
  5. Сборка и отделка торта представлены в рецепте № 1.

5. «Наполеон» с творожным кремом-брюле

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сливочное масло из морозильника – 180 г.
  • Ледяная вода – ½ стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Уксус (лимонный сок) – 1 ч. ложка.
  • Желток – 1 шт.

Крем:

  • Сливки – 1 стакан.
  • Сгущённое молоко варёное – 250 г.
  • Творог – 250 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Коржи изготовить из предложенных продуктов по рецепту № 1.
  2. Взбить пену из сливок, а творог перетереть со сгущёнкой и ванилином. 
  3. Ввести сливки в творожную массу, охладить в течение часа.
  4. Собрать торт, прослаивая кремом, отделать бока и верх, дать пропитаться.

6. «Наполеон» из готового слоеного теста

Ингредиенты:

Крем:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Тесто слоёное готовое – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем как указано в рецепте № 1.
  2. Нарезать готовое тесто удобным способом.
  3. Печь в горячей духовке при 200° до румяного цвета.
  4. Коржи разделить по горизонтали на 2 пласта, оставить часть на крошку.
  5. Собрать торт по описанию из рецепта № 1, смазывая слои кремом.

7. «Наполеон» без выпечки

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 50-80 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Ванилин.
  • Печенье слоёное типа «ушки» — 0,5-0,6 кг.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем из предложенных продуктов по технологии из рецепта № 1, охладить.
  2. Печенье, целиком или кусочками, окунать в крем и укладывать в форму, не оставляя пробелов. Послойно наполнить всю ёмкость, слегка приминая, охладить несколько часов.
  3. Украсить торт остатками крема и обсыпать крошкой, измельчив несколько «ушек».

8. Шоколадный «Наполеон»

Ингредиенты:

Тесто:

  • Маргарин.
  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Какао – 2 ст. ложки.

Крем:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Шоколад – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Смешать растопленный маргарин, сахар, какао и воду. Тесто разделать на шарики (10-15 штук), охладить.
  2. Заварной крем готовить как в рецепте № 1, снять с огня, ввести кусочки шоколада, размешать, охладить под плёнкой.
  3. Сборку изделия провести как в рецепте № 1.

9. Фруктовый «Наполеон»

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло охлаждённое – 250 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Желток – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Соль.

Крем:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 1,5 стакана.

Прослойка фруктовая:

  • Яблоки – 800 г.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Приготовить и испечь коржи, как во втором варианте из рецепта №1.
  2. Из предложенных продуктов сварить крем (см. рецепт № 1).
  3. Кусочки очищенных яблок уварить с сахаром и водой до состояния пюре, протереть, охладить.
  4. Переслаиваем коржи кремом и яблочной массой, чередуя прослойки.
  5. Вместо яблок можно взять абрикосы или другие фрукты, или использовать джем.

10. «Наполеон» с малиной

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода ледяная – 150 мл.
  • Мука – 4 стакана.
  • Маргарин – 200 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. ложка.

Крем:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Малина – 200 г.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем и испечь коржи, как указано в рецепте № 1.
  2. Малину свежую или размороженную взбить и добавить в охлаждённый крем.
  3. Собрать торт обычным способом (см. рецепт № 1).

Источник: https://twizz.ru/10-ochen-vkusnyx-samyx-prostyx-receptov-312517/

Готовим торт Наполеон, рецепт Наполеона

Рецепт этого торта не назовешь легким. Тем не менее он стал культовым домашним десертом советской эпохи.

И остается им до сих пор – во всяком случае большинство интернет-запросов выглядит именно так: торт «Наполеон»

Российские источники настойчиво утверждают, что популярнейший у нас «Наполеон» был придуман московскими кондитерами в 1912 году, по случаю столетия изгнания армии Бонапарта из России.

Причем это кулинарно-историческое событие, вероятно, должно было случиться аккурат на Рождество, поскольку именно 25 декабря по старому стилю еще при Александре I стал «днем благодарственного празднества воспоминания избавления Державы Российские от нашествия галлов».

Однако версия изобретения «по случаю» блюда с именем заклятого врага вызывает сомнения. (То ли дело, например, гурьевская каша, которую министр финансов граф Гурьев будто бы придумал в честь победы над Наполеоном: дескать, кто к нам с мечом придет, тот в хлябях наших российских, как в манной каше, и сгинет. Тоже байка, но хотя бы патриотическая!) «Наполеоновское пирожное», правда, не слоеное и с миндалем, упоминается еще в книге Молоховец 1861 года. 

Да и за рубежом есть свои «наполеоны» и «наполеонки»: в Дании – Napoleonsterte, в Германии – Napoleonschnitte, в Норвегии – Napoleonskake, в Швеции — Napoleonbakelse У французов известно пирожное Napoleon, прослоенное миндальной пастой. Те же французы еще в ХVIII веке вовсю стряпали «мильфёй» («тысяча лепестков») – многослойный пирог с заварным кремом, взбитыми сливками или земляничным вареньем, явный прародитель нашего героя. В общем, это еще вопрос, вырос ли «Наполеон» на русской почве

Хорошо сложенный

Основу спорного торта составляет слоеное тесто (на право изобретения которого, кстати, тоже претендуют многие народы). В общепите его классически делали из пресного слоеного теста, мастерски приготовить которое под силу лишь опытному кондитеру. Уж слишком трудоемкий  процесс. Судите сами.

Для начала тесто раскатывается небольшим прямоугольником, сверху водружается масло, и края теста заворачиваются конвертом. Затем оно медленно и плавно раскатывается, складывается вчетверо и оставляется на 20 минут. Снова раскатывается, снова складывается вчетверо, оставляется на полчаса, раскатывается, складывается втрое и охлаждается. Раскатывается в последний раз и складывается втрое.

Далее тесто делят пополам, каждую часть раскатывают в пласт толщиной 4–6 мм и выпекают. Готовые коржи остужают, на один наносят крем, накрывают другим коржом (гладкой стороной вверх), прижимают, покрывают тонким слоем крема и посыпают слоеными крошками (для них специально выпекают обрезки теста). Разрезают и посыпают сахарной пудрой. Кстати, когда-то торт разрезали на треугольные куски, которые и связывали с наполеоновской треуголкой. 

Понятное дело, что дома никто не связывался со столь капризным рецептом. Наши бабушки и мамы стряпали некое подобие «классики», добиваясь эффекта слоения теста большим количеством тонких вытянутых коржей. Наиболее продвинутые пытались его разнообразить:

■ вместо воды используя молоко;■ часть жидкости заменяя коньяком или другим крепким алкоголем – тогда у теста появляется дополнительный аромат;

■ добавляя в муку какао и выпекая «шоколадные» коржи.

Прослойка – дело тонкое

Крем, опять же в общепите, готовили из сливочного масла, сгущенного молока (для улучшения текстуры), коньяка, сахарной и ванильной пудры. В домашнем «наполеонопечении» прослойка была предметом творческим – из области семейных традиций. Одни использовали чисто масляный крем, другие облегчали его сгущенкой, третьи признавали только заварной, четвертые часть коржей смазывали кисленьким вареньем или повидлом.

И мы, естественно, привыкали к маминой версии и считали ее куда как вкуснее «классической». Я, к примеру, люблю с заварным кремом и орешками, да еще и «мокрый». А вот с несладкими прослойками во времена нашего детства «Наполеон» не делали. Может, и зря.

Слоеное тесто и так жирное, а вдобавок крем – жуткий удар по талии и прочим частям нашего склонного к полноте органона. Совсем неплохо смягчать калорийность теста протертым шпинатом (или иной листовой зеленью), вымоченной брынзой, фруктово-ягодными пюре.

Или делать тортик пикантным за счет голубого сыра с грушами или даже форшмака.

Но это уже другая история. Классическому домашнему «Наполеону», как истинному лакомству, полагается быть жирным и сладким. Например, замечательный шеф-повар Камо Татевосян, который кормит питерский «Зенит», как-то признался, что частенько вместе со своим кондитером Инной готовит «Наполеон» для игрока футбольной сборной России Александра Анюкова – страшного сладкоежки. Судя по игре Саши, торт получается не только вкусным, но и питательным.

Классическое тесто для «Наполеона»

Чтобы получить примерно 1,2 кг теста, понадобится:

500 г муки1 яйцо400 г сливочного масла1 ч. л. лимонного сока

щепотка соли.

В стакан влейте разболтанное яйцо, долейте воды доверху, вылейте в миску. Добавьте соль, лимонный сок и еще полстакана воды. Влейте эту смесь в муку. Замесите однородное тесто. 

Вымешивайте тесто руками до полной эластичности. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 мин. Затем раскатайте в пласт (края должны быть тоньше середины), присыпьте мукой, опять накройте, оставьте на 10 мин.

Размягченное масло разомните в миске, чтобы не осталось комков. Присыпьте 3 ч. л. муки и тщательно перемешайте. Положите в морозильник на 30 мин.

Выньте, нарежьте тонкими пластинками и выложите их на пласт теста: по длинным сторонам до краев оставьте 1,5–2 см, а короткие края заверните поверх масла и скрепите между собой. Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника.

Зрительно разделите прямоугольник на 4 вертикальные полосы, сложите его по этим «сгибам» вчетверо. Получится заготовка в 4 слоя.

Положите заготовку в холодильник на 20 минут, затем выньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторите с ним тот же процесс складывания вчетверо, чтобы получилось 16 слоев. Положите в холодильник на 30 мин. и повторите ту же операцию (раскатать – сложить – охладить) еще 2 раза. Охлаждайте 30 мин.

Наполеоновские секреты

■ Мука должна быть непременно пшеничной, высшего сорта (с высоким содержанием клейковины – 35–40%). Ее нужно обязательно просеивать.■ Не забудьте про соль и кислоту (лимонный сок, уксус) – они способствуют слоению.■ Масло для теста (82,5% жирности) нужно как следует промять и перемешать с мукой, стараясь, чтобы не образовывались комки: на выходе масло должно быть сухим и пластичным.

■ Тесто следует раскатывать при температуре 15–17 °С. Если она ниже, слои масла в тесте твердеют и при раскатывании крошатся – крошки могут разорвать тонкое тесто, и масло в духовке вытечет.

 Если температура выше, масло расплывается, пропитывает тесто – прощай, эластичность!■ Готовые коржи прокалывают в нескольких местах, чтобы при выпекании они не вздулись, дают им «отдохнуть» 10–15 минут, после чего выпекают в разогретой до 210–230 °С духовке. Затем обязательно остужают.

■ Если коржи промазать кремом перед самой подачей, «Наполеон» получится хрустящим. А если готовый торт выдержать несколько часов в холодильнике, и лучше под гнетом, он будет «мокрым».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном» Хворост

Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из

Пирожное Картошка

Пирожное картошка относится к крошковым пирожным. В основе таких пирожных бисквитная или песочная

Эклеры

Эклер (от франц. éclair — молния) — французский десерт в виде продолговатого

праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и

торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно

Штрудели

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для

Фуршетный стол

Фуршетный стол — это непринуждённая атмофсера и лёгкое закусочное меню. В меню фуршета —

Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы

Горячие блюда из птицы к новогоднему столу

Новогодние рецепты: горячие блюда из птицы

Вкусные подарки

Перед праздниками остро встает вопрос: что подарить? То дорого, это дешево, еще вариант –

Рождественское меню: русская кухня

Рождественское меню: русская кухня

Пироги к новогоднему столу (сладкие)

Новогодние рецепты: пироги с яблоками, пироги с грушами, пироги с лимоном, пироги с черникой

Заливное и холодец

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим

Горячие блюда из мяса к новогоднему столу

Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие,

Салаты к новогоднему столу

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не

Напитки к новогоднему столу

Животрепещущий вопрос при обсуждении новогоднего меню – какие напитки подать к новогоднему

Закуски к новогоднему столу

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под

Новогодние десерты

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что

Язык: рецепты

Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество

Источник: https://www.gastronom.ru/text/gotovim-tort-napoleon-recept-napoleona-1002471

Торт «Наполеон»: пошаговый рецепт от «Едим Дома»

Торт «Наполеон» — один из вкуснейших десертов, который любят во всем мире. В Италии и во Франции его называют «Тысяча слоев», а в Бельгии и Нидерландах есть похожее по рецепту пирожное «Томпус», но со взбитыми сливками и розовой глазурью.

Интересно, что нередко «Наполеон» ассоциируется с советскими временами, когда было сложно купить кондитерские изделия, поэтому многие хозяйки на практике узнавали, как готовить торт «Наполеон» в домашних условиях.

Именно поэтому и появилось столько домашних рецептов торта «Наполеон», ведь в каждой семье были свои секреты приготовления этого лакомства.

Как появился торт «Наполеон»

В 1912 году в России готовились к празднованию столетия победы над Наполеоном, и по этому случаю кондитеры создали новое пирожное треугольной формы из слоеного теста с заварным кремом, приготовленным на молоке и сливочном масле. Французы же присваивают авторство себе, придерживаясь двух основных версий, как появился на свет нежнейший десерт.

Первая история рассказывает, как хитрый придворный повар решил угодить Бонапарту и, купив обычный пирог, разрезал его на множество коржей и промазал кремом со взбитыми сливками и клубникой. Во второй истории автором рецепта был сам Наполеон, которого Жозефина уличила в измене, и ему пришлось на ходу придумать повод, почему он оказался в объятиях фрейлины. Рецепт торта, который якобы поведала ему фрейлина, стал его алиби. Что ж, талантливые люди талантливы во всем!

Как готовить домашний «Наполеон»

особенность классического «Наполеона» заключается в том, что коржи готовят без сахара, но они получаются очень легкими, воздушными и необычайно вкусными. Не все знают, из какого вида теста готовят торт «Наполеон», ведь в разрезе он получается очень слоистым. Как правило, используют слоеное тесто, хотя бывают и другие варианты рецептов. Впрочем, при нехватке времени тесто можно приготовить по рецепту пресного, как для пельменей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Обычно коржи делают из ледяной воды или молока, масла или качественного маргарина, соли, уксуса, придающего коржам слоеную структуру, и просеянной пшеничной муки высшего сорта. Иногда в тесто добавляют сметану, молоко, яйца, водку, пиво и творог. Из готового теста раскатывают коржи толщиной 1–2 мм и выпекают их 8–15 минут в духовке, разогретой до 200°С. Самое главное — не обрезайте коржи после выпечки, чтобы они не сломались.

Подравнивайте уже готовый, промазанный кремом торт, чтобы он получился красивым и аккуратным.

Поговорим о том, как готовить крем для «Наполеона». Для торта обычно делают заварной, сметанный, сливочный и масляный крем, в который иногда добавляют шоколад. После смазывания торт оставляют пропитываться на 10 и более часов. Готовый десерт можно украсить любыми орехами — он станет еще вкуснее.

Готовим дома торт «Наполеон»: несколько секретов

Не добавляйте в тесто слишком много муки — оно должно хорошо раскатываться, не более того. Слишком крутое тесто сделает коржи жестковатыми и не очень вкусными — торт потеряет нежность и плохо пропитается. Коржи также должны быть достаточно тонкими, а вот крема жалеть не стоит: чем его больше, тем торт вкуснее.

Берите жирное масло или маргарин и обязательно охлаждайте его перед замешиванием теста, но масло не должно быть замороженным, иначе вы не сможете раскатать корж, он начнет рваться.

Коржи для «Наполеона» могут вздуться, поэтому проколите их перед выпечкой вилкой, тогда они получатся идеально ровными. Если вы хотите получить нежный и сочный торт, промазывайте коржи сразу после их готовности, а для хрустящего эффекта крем лучше наносить на коржи перед подачей.

Торт «Наполеон»: пошаговый рецепт

А сейчас ознакомьтесь с рецептом вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом. Готовить его несложно, зато сколько радости получат ваши близкие! Итак, вам понадобятся следующие продукты: для теста: вода — 160 мл, просеянная мука — 400 г, сливочное масло или маргарин — 260 г, соль —  ⅓ ч. л., уксус — 15 мл; для крема: сахар — 300 г, молоко — 700 мл, сливочное масло — 200 г, яйца куриные — 2 шт., крахмал — 20 г, ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Соедините в миске соль, муку и сливочное масло и разотрите их до состояния крошки.

2. Смешайте ледяную воду с уксусом.

3. Влейте воду в масляную крошку, постоянно помешивая.

4. Очень быстро замесите крутое тесто.

5. Разделите тесто на 10 или более одинаковых кусочков (все зависит от того, какого размера будет ваш торт).

6. Сформируйте колобки, оберните их пленкой и поместите в холодильник на час.

7. Постелите на столе бумагу для выпечки или лист пергамента, смажьте его маслом и раскатывайте по очереди каждый колобок.

8. Приложите к коржу тарелку или крышку от кастрюли и обрежьте все лишнее. Обрезки смешайте со следующим колобком.

9. Сделайте несколько проколов вилкой на поверхности коржа.

10. Переложите корж с бумагой на противень и пеките в течение 7–10 минут при температуре 200°С.

11. Для крема смешайте сахар с крахмалом и ванилью в маленькой кастрюльке.

12. Добавьте в кастрюльку яйца и хорошо взбейте.

13. Влейте в эту смесь молоко.

14. Поставьте кастрюльку на плиту и варите, постоянно помешивая, пока крем не начнет булькать.

15. В остывшую заварную массу добавьте сливочное масло.

16. Хорошо взбейте крем.

17. Смажьте блюдо кремом, выложите корж, покройте его 3 ст. л. крема. Повторите это со всеми коржами, оставив один из коржей для обсыпки.

18. Оставьте торт на 2 часа, чтобы он пропитался.

19. Намажьте кремом бока торта и обсыпьте его раскрошенным коржом.

20. Оставьте торт на 10 часов.

Мастер-класс по приготовлению торта «Наполеон» закончен, потрясающе нежный и тающий во рту десерт готов!

Необычный «Наполеон» на пиве

Торт, приготовленный из теста на пиве, получается необычайно нежным и рассыпчатым и пахнет очень аппетитно.

Смешайте 400 г просеянной муки и 250 г холодного сливочного масла, порезанного тонкими пластинами. Порубите масло ножом, перемешайте с мукой и влейте 200 мл холодного пива. Замесите тесто, если оно получится слишком сыроватым, добавьте еще муки на глаз. Разделите тесто на 10 кусочков и охладите их в холодильнике.

Приготовьте крем из 400 г размягченного сливочного масла, разрезанного на кусочки, и 450 г сгущенки — все нужно хорошо взбить, по желанию можно добавить в крем ваниль.

Затем доставайте по очереди кусочки теста из холодильника и раскатывайте их в коржи нужного диаметра, а потом выпекайте в духовке не более 10 минут при температуре 180–210°С. Соберите торт стандартным образом, промазывая коржи кремом, посыпьте измельченным коржом, а затем поставьте его пропитываться в холодильник. Перед подачей украсьте торт свежей клубникой.

«Наполеон» на пиве — это настоящий деликатес!

«Наполеон» из готового слоеного теста

Если у вас нет времени на приготовление торта от начала до конца, вы можете использовать покупное слоеное тесто. Итак, купите 1 кг теста, разморозьте его, разверните и разрежьте каждый пласт на четыре части, чтобы в итоге получилось восемь частей.

Каждую часть раскатайте в круглый корж смазанной маслом скалкой и подровняйте края при помощи тарелки. Проткните корж вилкой, а потом испеките в духовке в течение 10–15 минут при температуре 180–200°С, проверяя готовность деревянной палочкой.

Обрезки тоже испеките вместе с коржами.

Для крема взбейте в миксере банку сгущенки и 200 г мягкого сливочного масла. Отдельно взбейте 300 мл жирных сливок, пока они не станут густыми, а потом осторожно вмешайте их в масляный крем, пользуясь деревянной лопаткой.

Промажьте коржи, не жалея крема, посыпьте их измельченными обрезками, измельченными грецкими орехами и поставьте в холодильник не менее чем на 10 часов.

Торт, приготовленный из готового магазинного теста, получается очень слоистым — таким, каким он и должен быть!

Нежный творожный «Наполеон»

Любители творожных сладостей будут рады такому варианту торта. Его вкус вас не разочарует!

Смешайте 350 г творога с 1 ч. л. соли, а 400 г муки перетрите с 350 г сливочного масла до образования крошки. Смешайте творог с маслом и мукой, замесите тесто, при необходимости добавляя еще муки.

Разделите тесто на 8–9 частей, скатайте в шарики и на час поставьте в холодильник. Пока тесто охлаждается, приготовьте крем из 500 мл жирной сметаны и 200 г сахара, взбив ингредиенты в миксере.

Раскатайте коржи из каждого шарика, испеките их на промасленном пергаменте в течение 10–12 минут при температуре 200°С. Промажьте коржи кремом и посыпьте сверху измельченным коржом. Получается эффектно и очень вкусно!

Разнообразные рецепты с фото торта «Наполеон» вы можете найти на нашем сайте. Если вы тоже любите этот десерт, поделитесь своими вариантами торта и секретами с нашими читателями. Сладости скрашивают жизнь и поднимают настроение, поэтому не лишайте себя десертов и балуйте почаще своих близких!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21385-kak-prigotovit-tort-napoleon

Хит советского кондитерского прошлого — торт «Наполеон». Сегодня, в эпоху муссовых тортов, иногда так сладко поностальгировать, лакомясь сладким и нежным десертом из нашего детства. Ленивый «Наполеон» из готового слоеного теста приготовить настолько просто, что для этого не надо даже никакого повода.

Единственное, задумывая испечь быстрый «Наполеон» из готового слоеного теста, надо учесть, что тортик, хоть и делается быстро, требует времени на пропитку. В идеале — ночи, проведенной в холодильнике, поэтому печь его лучше заранее. 

Предлагаемый рецепт рассчитан на небольшой тортик для скромной компании из 4-5 человек. Если ностальгировать соберётся компания побольше, либо вы уверены, что одним скромным кусочком в одни руки в один рот :) дело не ограничится, количество продуктов надо удвоить. 

Как и в классическом варианте, в этом рецепте коржи прослаиваются заварным кремом на молоке, по-моему, это самый удачный способ получить «тот самый вкус», привычный с детских лет.

Слоёное тесто — обширнейший полигон для кулинарных фантазий. Яблочные розочки из слоеного теста или быстрый штрудель — лакомства, которые тоже легко воплотить по первому желанию.

Продукты для рецепта торт наполеон из готового слоеного теста
Слоеное бездрожжевое тесто 1 пачка (500 грамм)
Молоко 500 мл
Сливочное масло 82,5% 100 грамм
Яйцо куриное 1 штука (С-0)
Сахар 100-130 грамм
Мука 50 грамм
Ванильный сахар  1 пакетик

Как приготовить наполеон из готового слоеного теста

За 30 минут до начала приготовления достаём упаковку со слоёным тестом из морозильной камеры. Обычно в ней два пласта, один лучше сразу вынуть и переложить в другой полиэтиленовый пакет, чтобы в процессе разморозки пласты не слиплись.

Торт ленивый «наполеон» крем

Первым делом готовим заварной крем. Подготавливаем и отмеряем продукты, которые для этого понадобятся: 0,5 литра молока, одно крупное яйцо, 100 грамм сливочного масла, 100-130 грамм сахара, 50 грамм муки высшего сорта. Количество сахара зависит от желаемой сладости торта. 

Сливочное масло нарезаем на кусочки и оставляем при комнатной температуре для размягчения.

Из подготовленных 0,5 литров молока отливаем в миску один стакан (200 мл), в него добавляем сахар, яйцо и муку.

Размешиваем венчиком. Задача — размешать, чтобы в смеси не было комочков. 

Остальное молоко (300 мл) доводим до кипения в кастрюльке или ковше с толстым дном.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаем в закипевшее молоко яично-молочно-мучную смесь.

Варим на самом малом огне, постоянно мешая, примерно 5 минут после закипания. Мешаем, обязательно доставая венчиком до самого дна, чтобы крем не пригорел. За пару минут до готовности всыпаем пакетик ванильного сахара. Крем должен хорошо загустеть. Готовый крем накрываем плёнкой и убираем остывать.

Когда крем остынет, перекладываем его в чашку для взбивания, добавляем в него сливочное масло (те 100 грамм, что мы предварительно подготовили и размягчили). Переложить крем надо на тот случай, если внизу он всё же немного пригорел, чтобы при взбивании эта подгоревшая часть не попала в основную кремовую массу. 

Взбиваем миксером до однородного состояния. Уйдет на это минуты 3.

Коржи для торта ленивый «Наполеон» из слоеного теста

Пока остывал заварной крем, самое время испечь коржи. На противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, выкладываем размороженное слоеное бездрожжевое тесто. Слегка накалываем коржи вилкой, чтобы тесто поднялось равномерно.

Выпекаем коржи при температуре 200 градусов в течение примерно получаса. Как только коржи хорошо поднимутся и немного подрумянятся сверху, они готовы. Я захотела подрумянить верхушку грилем и тут меня отвлекли :), коржи загорели чуточку сверх меры :), но зато тортик в итоге получился румяным и красивым. Коржи достаем из духовки, перекладываем на решётку, чтобы быстрее остыли.

С остывших коржей стряхиваем в тарелку верхний румяный слой. Протираем крошки между ладоней, чтобы они стали помельче. Эти крошки пойдут на обсыпку торта.

Сами коржи разделяем на две части. Из двух коржей получится 4.

Сборка торта ленивый «Наполеон» из готового слоеного теста

Собираем тортик, прослаивая каждый корж кремом. Удобно сделать так: делим крем на 4 равных части, на три коржа выкладываем по порции крема, один верхний корж кремом не смазываем. Оставшуюся часть крема пока отставляем в сторону.

Распределяем крем равномерно по коржам и начинаем собирать тортик. Три смазанных коржа кладём один на другой, сверху накрываем несмазанным коржом.

Когда тортик собран, кладём сверху чистую разделочную доску, на неё ставим небольшой груз, например полулитровую банку с водой. Именно поэтому мы пока и не смазали кремом верхний корж. Оставляем на 10 минут. Торт «Наполеон» из готового слоёного теста станет ровнее и коржи лучше пропитаются. 

Убираем груз и покрываем верх и бока торта оставшимся кремом. Мне захотелось изменить форму тортика, сделать его прямоугольным, поэтому я разрезала его пополам и установила половинки одна на другую. Убираем торт на 15 минут в холодильник, чтобы крем немного «схватился». Затем оформляем верх и бока крошками. В обсыпку можно добавить мелко рубленные орехи.

Вот как делать «Наполеон» из готового слоеного теста. Отправляем его в холодильник на несколько часов для пропитки. И наконец-то, наш нежный красавец готов составить компанию ароматной чашечке чая. Приятного чаепития!

Заварной крем из этого рецепта можно использовать и при приготовлении торта «Молочная девочка».

Источник: https://my-gril.ru/vypechka-i-sladkoe/napoleon-iz-gotovogo-sloenogo-bezdrozhzhevogo-testa

Торт Наполеон с заварным кремом по классическому простому рецепту

Друзья, всем привет. Очень редко делюсь с вами домашней выпечкой. И сегодня решила исправиться и поделиться своим любимым рецептом торта Наполеон, который готовлю много лет.

Если оставить его на ночь в прохладном месте, он хорошо пропитывается и становится мягким и нежным на вкус. Он очень хорош к чашечке горячего ароматного чая, или какао.

Крем для него готовлю заварной и не жирный, не утяжеляя его сгущенкой и большим количеством масла, или сливок. По вкусу, в него можно добавить сок и мелкую тертую лимонную цедру.

Тесто для торта Наполеон готовится на сметане, с добавлением яйца и ложки уксуса. Выпекаются коржи очень быстро, так как они тоненькие.

Этот вариант приготовления достался мне от мамы, наверное он из советских времен. Но готовим мы не часто, не всегда хватает времени. Если иду с работы, то захожу в магазин и покупаю какую-нибудь сладость к чаю. Или готовлю торт из печенья без выпечки.

А если говорить честно, то домашняя выпечка гораздо вкуснее магазинной, традиционно готовлю домашнюю сладость на новогодние праздники, и дни рождения. Нравится он мне за скорость и быстроту.

Торт Наполеон с заварным кремом — классический пошаговый рецепт

Получается он довольно высокий, и по желанию, можно сделать два торта, в каждом будет по 6 коржей. Или, как я, все соберите в один. Когда пропитается, то немного осядет, и не будет таким огромным.

Для теста:

  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм маргарина (или сливочного масла)
  • 3 стакана муки
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Заварной крем:

  • 1 литр молока
  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 3/4 стакана муки
  • 40 грамм сливочного масла

Просеиваем в миску муку и натираем холодное сливочное масло, которое вполне можно заменить маргарином. Мне часто пишут, что маргарин не используют. Но кто-то берет, кто-то нет. У меня знакомая все на маргарине готовит, а бабушка везде кладет масло, и еще любит делать топленое.

Я не могу кому-то что-то доказывать и приказывать, у всех свои возможности. Я готовила используя и масло, и маргарин. Конечно же, с использованием качественного сливочного масла, выпечка вкуснее.

Перемешайте руками масло и муку в мелкую крошку, перед этим всыпьте щепотку соли. Я всегда кладу в выпечку соль, чтобы сделать вкус сбалансированным и контрастным.

Влейте ложку 9% столового уксуса. Добавьте сметану, можно домашнюю или магазинную. Если покупать в магазине, то берите 15 или 20%. Взбейте яйцо в миске соединив желток и белок. Влейте в муку и соедините составляющие.

Собираем тесто в шар, замешиваем его прямо в миске. Долго его перемешивать не нужно, нам важно собрать его в комок. Под действием теплоты рук, масло плавится, и тесто становится поддатливым, и отлично замешивается.

Готовое тесто я разделила на 12 кусочков, следовательно, я испеку 12 коржей. Накрываю их пищевой пленкой и на 20 минут отправлю в холодильник. Пленкой накрыла чтобы оно не заветрилось, и не напиталось сторонними запахами. За это время, масло застынет.

Вынимаем кругляшек теста. Отрезаем кусочек пекарской бумаги и раскатываем колобок теста скалкой на пергаменте.

Можно делать квадрат или круг, нужен какой то шаблон, поэтому я воспользуюсь тарелкой, переверну ее и ножом обрисую круг. Остатки не выбрасываю, все их собираю. Затем раскатаю и испеку в духовке. Корж измельчу в крошку и посыплю верх и бока торта.

Чтобы тесто не вздулось я делаю проколы вилкой, делаю часто, по всей поверхности. Если не сделать проколы, то коржи будут вздуваться, и выглядит это не красиво, мало, то их не удобно смазывать и помещать друг на друга.

Пергамент переношу на противень и отправляю в разогретую духовку 200 градусов. Выпекаю 7 минут. Но вы смотрите по степени зажаристости, какая вам нравится. Можно их сделать светлее или темнее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вкусные пышки

Так как выпекается быстро, то время не теряю. Отрываю еще кусочек пергамента, помещаю на стол, вынимаю из холодильника колобок, и раскатываю скалкой. Также, обрезаю края тарелкой, тем самым их выравнивая.

Затем беру за пергамент и вынимаю один корж, а на его место, помещаю пергамент со следующим коржом.

Готовые коржи складываем в стопочку, или раскладываем на столе отдельно друг от друга. Даем им полностью остыть. Цвет у них разный, может быть от светло до темно-коричневого. Все зависит от степени зажаренности. Я не люблю темные коржи, поэтому не допускаю сильного зарумянивания.

Все обрезки я собираю в шар. Раскатываю уже не придавая форму, накалываю вилкой. Вынимаю, остужаю, и разламываю руками в крошку. Крошку помещаю в отдельную миску.

Теперь готовлю заварной крем, соединяя яйца в миске. Взбиваю их венчиком. Кладу сахар и муку. Перемешиваю венчиком соединив в однородную массу. Еще кладу для аромата ванильный сахар, а для контраста вкуса, совсем немного соли. Буквально щепотку.

Взбиваю венчиком 3 минуты, масса становится пышнее и светлее.

Один литр молока я вскипятила и остудила. Оно должно быть холодное. Вливаю яичную смесь, и перемешиваю. Отправляемся к плите. Ставим на огонь, сразу делаю его средним.

Помешиваю с самого начала, и до конца варки венчиком. Постепенно масса будет нагреваться, нужно мешать. С увеличением температуры она будет постепенно становится гуще. Перемешивайте со дна, иначе он может подгореть. Сотейник возьмите с толстым дном.

Доводим его до кипения и кипятим минутку. Выключаем огонь и выкладываем масло, перемешиваем. Можно добавить грамм 20 масла, или 50. Отставляем остывать.

По желанию, можно добавить какао, цедру с лимона или апельсина, немного сока цитрусовых. Все по вкусу и желанию, но так как я готовлю классический торт Наполеон с заварным кремом, я не буду искажать его вкус.

Также, к этому тортику отлично подойдет крем пломбир, готовится он на сливочном масле, без использования сливок. Рецепт крема пломбир для наполеона я представлю видео роликом, нажав кнопку в центре, вы можете просмотреть, и все повторить.

Продукты для крема:

  • 500 мл – молоко
  • 2 шт. – яйца
  • 150 грамм – сахар (6 полных ст. ложек)
  • 60 грамм – кукурузный крахмал (3 полные ст. ложки)
  • 200 грамм – сливочное масло
  • 15 грамм – ванильный сахар (3 ч. ложки)

Крем готовится очень просто. К Наполеону, приготовленному в домашних условиях, как нельзя лучше подходит именно заварной крем, или со вкусом мороженого пломбир. Так как сами коржи по вкусу чем-то схожи с вафлей.

Самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом по простому рецепту

Чтобы крем быстрее остыл, я его перелила в миску. Теперь беру тарелку, можно немного поместить крема на дно, чтобы коржи не «ездили» по тарелке, при перемазывании. Выкладываю корж и промазываю кремом, сверху кладу еще корж, и опять крем. Примерно 2-3 ложки уходит на корж.

Также смазываю верх и бока, и присыпаю крошкой, которую готовила из остатков теста. Не нужно никакой глазури и шоколада, вот так как есть, так есть.

На бока мне немного не хватило крошки. Если хочется больше обсыпать. То поместите в торт 11 коржей, а 12 покрошите и присыпьте. Тогда точно никаких пробелов не будет.

Вот такой вид сверху, фото у меня не много, так как на праздники не совсем удобно с фотоаппаратом, работа кипит. Готовлю много, жду гостей, но тем не менее, отсняла некоторые моменты, думаю вам будет все понятно, если захотите все повторить.

Оставьте на час в комнате, чтобы пропитался, а затем уберите в холодное место. Я не успела сделать прям заранее, поэтому выпекала в день подачи. Вот так он выглядит в разрезе после часа пропитывания в комнате.

Если его оставить на ночь, он станет более плотнее и все слои осядут. Торт очень вкусный, не жирный, и это большой плюс, так как на праздники, и так много тяжелых и жирных блюд на столе. Если вам понравился, пользуйтесь на здоровье.

Если хотите сделать крем жирнее, то можно приготовить пол порции заварного крема, и отдельно взбить масло со сгущенкой. Затем соединить эти оба крема, и смазать им.

Я люблю его подавать на завтрак, пить с ним чай. Но он отлично уходит с соком, домашним компотом, и газировкой. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/tort-napoleon/

Торт

Торт «Наполеон» — немного истории или почему этот торт назван в честь Наполеона Бонапарта

Одной из версий создания считается то, что его испекли в 1912 году в честь 100-летия победы России над французами. Недаром, пирожные подают треугольные — по форме шляпы полководца.

Однако, отвлечемся от истории и займемся приготовлением легендарного десерта торта «Наполеон» в домашних условиях. Наши рецепты помогут справиться легко и с удовольствием!

Торт Наполеон: «Семейная традиция»

Коржи: 
3 стакана муки, 250г маргарина, 3/4 стакана воды (очень холодной!), 0,5 ч. л. гашеной соды.

Муку просеять в большую посудину, в нее положить 1 пачку маргарина (пусть полчаса хотя бы постоит при комнатной t) и порубить муку с маргарином лопаточкой в мелкую крошку.

Теперь добавим воду и вымешиваем руками, в конце добавить 0,5 чайной ложки гашеной уксусом соды и уже после этого чуть-чуть вымесить, в мисочку и в холодильник на час; пусть отдыхает.

Заварной крем для торта:

  1. берем 2 пачки сливок (10%), в кастрюльку, туда стакан сахара и мешая довести до кипения.
  2. Отдельно в кружке смешать чуть больше 1 ст. л. муки и 1,5 ст. ложки крахмала, постепенно влить туда один пакет холодных сливок (т.е. всего получается три пакета по 200мл), чтобы смесь была без комочков хорошо вымешать.
  3. Влить вот эту крахмально-мучную смесь в кипящее молоко с сахаром, можно не в кипящее а снять с плиты на время вливания, чтобы никуда не убежало. Вливать по принципу варки манной каши — тонкой струйкой непрерывно помешивая (Очень важно!); иначе образуются комки и тогда крем не удался! Вид и густота получаются как у манки. Остудить крем.
  4. В охлажденный (при комнатной темп.) крем вмешать пачку (250) сливочного масла (предварительно размягченного при комнатной температуре). Вмешать сначала четвертую часть масла, взбить на маленьких оборотах миксером, потом добавить еще и еще и хорошо взбить (но не перевзбивать) крем получится вполне воздушный. 

Вернемся к тесту:

  • Разделить тесто на 7 кусков.
  • Кусок скатать в шар, на посыпанном мукой столе раскатать тонко в круг.
  • Отмерить крышкой (или чем-то еще) и переложить с помощью скалки на противень (ни чем не смазываю), наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 4-5 мин. (пока не начинает румяниться, вытащить на доску, и поставить следующий выпекаться.
  • Отложить два лучших коржа для верха и низа. Худший идет на посыпку сверху.

Далее неклассический подход к Наполеону (но рецепт наш фамильный; отступать не имею право! ). Берем стакан грецких орехов (можно и больше) и измельчаем (но не очень сильно, кусочки должны остаться). Корж на посыпку измельчаем.

Теперь как делаю я:

  1. раскладываю на столе все коржи и раскладываю на них крем (чтобы поровну распределить), в среднем по две-три столовые ложки.
  2. Складываем: корж с кремом, орехи, корж; в конце посыпать орехами и посыпкой (можно корж на посыпку чуть больше подсушить в духовке; только чтобы не подгорел).
  3. Сверху аккуратно прижать торт руками и оставить при комнатной температуре часа на 4-5, затем поставить в холодильник.

Торт у нас в семье пользуется большой популярностью — любят все и наши и чужие (гости в смысле). Получается крем сливочный; но жирность торта не чувствуется совсем!
Правда мне сложно его оценить самой; все-таки для меня это вкус, знакомый с детства, с советских времен.

Торт Наполеон: 2-й рецепт

500 г масла, 4 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 стакан холодной воды.

  1. Две столовые ложки масла отделить от куска и размельчить на квадратики по 1,5 сантиметра, оставшееся масло спрятать в холодильник.
  2. Просеять муку, смешать ее с солью, замесить его с размельченным маслом, постепенно добавляя воду. Получившийся комок раскатать в прямоугольник, на середину его положить масло из холодильника, завернуть края и раскатать.
  3. Потом сложить втрое и снова раскатать.
  4. Потом положить все это на 20 минут в холодильник. А после этого еще два раза сложить в трое, раскатать, и снова на 20 минут в холодильник.
  5. Затем, нужно достать тесто, разделить на три части, которые раскатать слоем около 0,7 см. И выпекать получившиеся коржи 10 минут на сильном огне или 30 минут на малом. 

Торт Наполеон: 3-й рецепт

3 стакана муки, 1 яйцо, 250 г масла, 0,5 чайной ложки соли, 3\4 стакана воды, 1 столовая ложка уксуса.

Два стакана муки высыпать на доску и порубить с маслом, построить из получившейся массы холмик и постепенно влить в его центр воду и яйцо, с размешанными в ней с солью и уксусом.
Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Потом разделить получившееся тесто на 8-9 частей. Выставить на холод на 1 час, раскатать на коржи.

Торт Наполеон: 4 рецепт

Встречался мне словацкий вариант Наполеона, который там известен как Кремеш. Крем вроде вариация заварного, по составу слегка отличается — крахмально-молочный. И еще — поскольку словацкий крем лучше держит форму из-за крахмала, его делают и кладут гораздо больше.
Сначала выпекается 1 фунт (грубо говоря, полкило) готового слоеного теста 10- 15 мин. Тесто раскатывается по размеру противня.

Крема: 2 литра молока, 8 яиц, разделенных на белки и желтки, 14 столовых ложек сахарной пудры (400 г), кукурузный крахмал 200 г

Как делать крем для торта

  1. Вскипятить приблизительно 1,5 литра молока с 7 -8 стол. ложками пудры.
  2. Оставшееся молоко смешать и взбить с 8 желтками и всем крахмалом.
  3. Добавить эту смесь к кипящему молоку и дать покипеть 30 сек — 1 мин при постоянном помешивании.
  4. Все 8 яичных белков взбить с 8 стол. ложками сахара, добавляя его по мере взбивания постепенно.
  5. Кипящую молочную смесь влить во взбитые белки и перемешать ложкой.
  6. Выпеченное и остывшее тесто разрезать на 2 части по вдоль (крышку и дно) и между ними вложить крем.

Сверху, насколько я помню, не обмазывалось. Я делала 1 раз — не очень сложно. Если делать вдвоем, то быстро получается и без хлопот.

Вкус у крема получается более легкий, чем у сливочного, он воздушный, высокий.

Торт Наполеон: 5 рецепт «Медовый наполеон»

Для коржей: 4 яйца, 4 стакана муки, 4 столовые ложки мёда, 150г масла сливочного, 1 стакан сахара, 1,5 чайной ложки соды погашенной уксусом.
Крем: 1л 250г густой сметаны, 1,5 стакана сахарной пудры, 1 лимон. 

ТЕСТО

Мёд, сахар и масло растопить на водяной бане, слегка остудить и вбить яйца. Добавить погашенную соду, муку и замесить тесто. Оно получается масляным. Разделить на 10 колобков и положить в холодильник (можно в морозилку). Пока тесто застывает — готовим крем.

КРЕМ

Натереть на мелкой тёрке лимон вместе с кожурой (кому не нравится её горчинка — может срезать корочку). Взбить миксером сметану с сахарной пудрой, добавить протёртый лимон. Ещё раз взбить и поставить пока в холодильник.

Теперь вынимаем по одному кусочку теста, раскатываем на бумаге для выпечки тонкие коржи, прокалываем вилкой и выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Коржи лучше делать тонкими — они тогда лучше пропитываются.

Крошки подсушивают, измельчаю и посыпают весь торт. Но вкус одинаково нежный, так и тает во рту.

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43479136129/prev

Торт Наполеон Советского времени: самый вкусный классический рецепт

Добрый день, друзья!

Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.

Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их,  отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта  было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.

Если у вас совсем нет времени для приготовления торта, но очень хочется сладкого, приготовьте легкий рецепт. Коржи  для наполеона можно испечь из готового слоеного теста,  в качестве крема используйте сгущенку или сметану.  Но, конечно такой торт будет отличатся от того, который приготовлен в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для приготовления теста нам понадобится:

  •  мука — 750 грамм
  •  сливочное масло — 600 грамм
  • яйцо — 2 штуки
  • ледяная  вода — 300 мл
  • соль — 1 ч. ложка
  • водка — 2 ст. ложки

Для приготовления заварного крема: 

  • яйца — 4 штуки
  • сахар — 200-350 грамм
  • молоко — 1 литр
  • сливочное масло — 200 грамм
  • ваниль — 1 стручок
  • мука — 4 ст. ложки
  • коньяк — 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление:

Главное условие приготовления правильного теста — все ингредиенты, должны быть охлажденными.

Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.

Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.

Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.

В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.

Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.

У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.

Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.

Приготовление заварного крема

Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.

В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь  и постоянно помешивая, растворить сахар.

В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.

Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.

Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. У нас получился прекрасный, густой, нежный заварной крем.  Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.

 Сметанный крем

Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.

Тесто  и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.

На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.

Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих  слоенных коржа.

Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.

Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!

Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного вкусного домашнего торта Наполеон советских времен. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о рецепте, пишите в комментариях. Если понравилось, жмите «Класс» и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Источник: https://prostoi-recept.ru/tort-napoleon.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Из какого молока делают сыр

Закрыть