Что приготовить в лаваше

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

что приготовить в лаваше

Многие из вас любят мороженое во всех его проявлениях. А ведь не все знают, что такое вкусное лакомство можно приготовить и в домашних условиях.

Большинство рецептов приготовления мороженого основываются на том, что необходимо смешать данные ингредиенты и убрать в морозильную камеру. Но, зная основы физики, эта масса просто замерзнет и станет одним куском льда. И те, кто пробовал приготовить именно так, были очень разочарованы полученным результатом.

А чтобы получить действительно вкусное мороженое необходимо знать некоторые секреты.

  • Все продукты для приготовления должны быть свежайшие.
  • От жирности ингредиентов зависит вкус самого мороженого. Нежный кремовый вкус получится, если продукты будут максимальной жирности.
  • Если добавить в мороженое сухое молоко, то можно получить более бархатистый вкус.
  • Сахар необходимо превратить в сахарную пудру.
  • Сливки для взбивания должны быть хорошо охлажденные. Это необходимо для того, чтобы они хорошо взбились. Взбивать необходимо начинать на средней скорости, а когда сливки начнут густеть, необходимо увеличить скорость до максимума. Консистенция взбитого крема будет напоминать растаявшее мороженое.
  • Для придания мороженому необычного аромата, можно добавлять немного коньяка или рома.
  • Сливочное мороженое будет застывать около 10-12 часов. Но даже самое вкусное мороженое, можно испортить неправильным замораживанием. В течение первых 5 часов смесь необходимо перемешивать миксером каждый час. В самом начале замораживания перемешивайте мороженое как можно чаще, например, каждые 20 минут.
  • Чтобы превратить мороженое во фруктовый лед, добавьте в него немного фруктового или ягодного сока.
  • Перед замораживанием масса для мороженого должна быть похожа на густую сметану. Чем гуще масса, тем нежнее получится готовое мороженое.
  • Сиропы добавляют в смесь до замораживания. А вот свежие фрукты или орехи в уже застывшее мороженое.
  • Замораживать массу необходимо в герметичном контейнере, чтобы в него не поступали посторонние запахи.

Приготовьте простое мороженое, состоящее всего лишь из трех ингредиентов.

Домашнее мороженое

  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Яичные желтки — 5-6 шт.

Желтки взбейте в лёгкую пену венчиком. Всыпьте сахар в молоко. Затем подогрейте его, чтобы сахар растворился. Молоко остудите. Желтки влейте в молочную массу, постоянно помешивая. Уберите смесь в морозильник до полного застывания, на 2-4 часа. Чтобы сделать его шоколадным, добавьте в него немного растопленного шоколада. Приятной дегустации!

Мятное мороженое

  • Сливки  жирностью 33 % — 400 мл
  • Сгущенное молоко — 200 мл
  • Мятный лист — 1 шт.

Мяту промойте прохладной водой. Сливки (200 мл) влейте в кастрюлю, добавьте мяту и доведите все вместе до кипения.

Накройте крышкой, остудите и дайте настояться в течение 2-х часов. Все сливки перед взбиванием должны быть холодными. Затем удалите мяту из сливок, отожмите ее. Добавьте в мятные сливки остальные, взбейте их миксером в устойчивую пену. Добавьте сгущенку во взбитые сливки с помощью лопатки.

Накройте пищевой пленкой в контакт и поставьте в морозильник на ночь.

Кокосовое мороженое

  • Сливки жирные — 500 мл
  • Молоко сгущенное — 150 мл
  • Кокосовая стружка — 2 ст. л.

Холодные сливки взбейте до жестких пиков. Добавьте ванильный сахар, кокосовую стружку и сгущенное молоко. Взбейте все вместе. Выложите в контейнер или в формочки и уберите в морозилку на 5-6 часов. Приятного аппетита! 

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43303468283/prev

12 идей начинки для рулетиков из лаваша

что приготовить в лаваше
 

Такую закуску как рулет из лаваша наши хозяюшки начали готовить недавно, и на Домашнем Ресторане я уже писала, как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками и грибами, и  рассказывала как сделать рулетики из лаваша с сыром и рукколой.

Оба рецепта очень хороши, но рулет в лаваше – это огромное поле для кулинарных экспериментов, и ввиду приближающихся праздников, почему бы не дать разгуляться фантазии? Поэтому, я решила собрать свои любимые рецепты лаваша с разными начинками одной статье, и если у вас есть свои оригинальные идеи, как вы готовите рулет из лаваша, пожалуйста, делитесь в комментариях. Вкусный рулет из лаваша это идеальная закуска на праздник, поэтому моя коллекция постоянно будет пополняться вкусными начинками для лаваша.

Быстрые закуски из лаваша – это козырь современных хозяек, и приготовить вкусный лаваш с начинкой можно буквально за считанные минуты. Очень надеюсь, друзья, что мои идеи чем начинить лаваш облегчат вам процесс планирования праздничного меню. Фаршированный лаваш это не только украшение любого праздничного стола, но вкусная,  сытная и универсальная закуска которая, как правило, нравится всем гостям без исключения.

Закуска в лаваше «Ностальгия» со шпротами

Искушенных почитателей разнообразных холодных закусок из лаваша трудно удивить, но все же я попробую. Рецепты блюд из армянского лаваша  поражают своим многообразием вариантов, и если вы в поиске новой и интересной начинки для лаваша, предлагаю вашему вниманию вкусный лаваш с начинкой «Ностальгия» со шпротами и сыром.

Это как раз тот случай, когда из самых обычных и традиционных для нас продуктов получается невероятная закуска на праздник со вкусом таких любимых шпротов, и нежной сырной начинки с чесночным вкусом.

Рулетики из лаваша со шпротами точно понравятся всем вашим гостям, и этот закусочный рулет из лаваша по праву можно считать универсальной закуской.

Если вы еще не передумали готовить рулет со шпротами, тогда добавляйте рецепт в закладки, или распечатайте прямо с сайта. Рецепт ЗДЕСЬ.

Начинка «Праздничная фантазия» с красной рыбой

Вкусные закуски из лаваша поражают многообразием вариантов, а рулет из лаваша с красной рыбой по праву считается королевской закуской. Но различных интерпретаций на кулинарную тему, какими могут быть рулеты с рыбой достаточно много, и сегодня я предлагаю вашему вниманию рулет из лаваша с семгой, зеленым салатом и сыром.

Получаются очень вкусные и праздничные рулеты из армянского лаваша. Слабосоленая семга отлично сочетается с нежным колбасным сыром, а зеленый лук и хрустящий салат придают закуске из лаваша свежесть.  Такой рыбный рулет из лаваша украсит любой праздничный тол, и привнесет новизну в традиционное праздничное меню. Рецепт ЗДЕСЬ.

Рецепт рулетиков «Крабовый рай»

Крабовый рулет из лаваша был мой самой первый армянский лаваш с начинкой, который я приготовила у себя на кухне. Этот рулет из лаваша с крабовыми палочками получил много откликов среди моих друзей и знакомых, и с тех пор разные рулеты из лаваша с крабовыми палочками частые гости на моем праздничном столе.

Крабовые палочки отлично сочетаются с маринованными шампиньонами, а нежный плавленый сырок в компании с чесноком и ароматной зелени придают этой закуске легкую пикантность. Готовится этот рулет из армянского лаваша очень просто, и самое трудоемкое – это подготовка ингредиентов. Как приготовить рулет из лаваша «Крабовый рай», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Сырная начинка «Сырный микс»

Такая закуска как рулет из лаваша с сыром мало кого удивит, но все же предлагаю вам попробовать приготовить рецепт лаваша с сыром, который понравится даже самым искушенным сырным гурманам. В рецепте используются разные сорта сыра, которые вы можете изменять по своему вкусу, чтобы каждый раз получались новые рулеты с сыром из лаваша.

Получается этакий сырный микс – очень вкусный и интересный, необычный и аппетитный! Так что рекомендую непременно попробовать  рулет из лаваша с тремя видами сыра – такой закуской вы сможете удивить самых привередливых гостей. Как сделать лаваш с сыром, я писала ЗДЕСЬ.

Рулетики с курицей и грибами «Кумушка»

Удобнее всего перед праздниками пользоваться проверенными рецептами, и вкусные начинки для лаваша на вес золота, но если вы хотите удивить своих гостей новой и интересной закуской, тогда предлагаю вашему вниманию рулет из лаваша с грибами и копченой курицей. Рулет из лаваша с курицей и грибами получается невероятным! Все ингредиенты в этой начинке сочетаются идеально. Жареные грибы с луком в компании копченой куриной грудки дополняет мягкий плавленый сыр.

Такая начинка в тонкий лаваш отлично подойдет для выездного мероприятия на природу, или для офисного застолья, т.к. грибной рулет из лаваша с курицей можно приготовить заранее, он не потечет и не поплывет от длительного хранения. Как приготовить закуску из лаваша с курицей и грибами, я писала ЗДЕСЬ.

Крабовый рулет «Санторини»

Крабовый рулет из лаваша по праву можно считать классикой праздничных закусок, но сегодня я хочу представить вам рулеты из лаваша с крабовыми палочками в совершенном другом свете. Встречайте: вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками, брынзой, укропом и сметаной!

На выходе получается очень интересный вариант начинки для лаваша с традиционными ингредиентами и греческими нотками во вкусе.  Кроме того, такие рулетики из крабовых палочек могут послужить отличной идеей закуски на пикник. Интересно? Посмотреть рецепт как приготовить рулет из лаваша «Санторини» вы можете ЗДЕСЬ.

 Лаваш с начинкой «ДежаВю»

Давайте приготовим рулетики с начинкой, основу которых и будет составлять забытый всеми салатик с крабовыми палочками в немножко обновленной кулинарной интерпретации. Такой крабовый рулет из лаваша станет желанной закуской на вашем праздничном столе, и, безусловно, пополнит ваши рецепты закусок в лаваше.

Рулеты из лаваша с крабовыми палочками получаются сочными, благодаря листьям салата и майонезу, а яйца и плавленый сырок делают эту закуску из лаваша сытной и отлично подходящей под крепкие спиртные напитки. Будет вкусно, поверьте! Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками «ДежаВю», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Закуска с корейской морковкой и ветчиной «Пять минут»

Мое недавнее открытие — рулет из лаваша с ветчиной и корейской морковью. Получается очень вкусный рулет из тонкого лаваша, честное слово! И как красиво – ярко и солнечно! И это именно тот случай, когда закусочный рулет из лаваша готовится за считанные минуты. Не смотря на всю простоту  ингредиентов, у вас получится вкусная и недорогая закуска на праздник. Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковкой и ветчиной, я писала ЗДЕСЬ.

Рецепт рулетиков с консервами «Рыбная фантазия»

Рыбный рулет из лаваша – это еще не значит, что нужно готовить закуску из дорогой красной рыбы. Если приготовить рулет из лаваша с рыбными консервами, то получится не менее вкусно и празднично, а кошелек при этом точно не пострадает.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная закуска из лаваша с консервой, рекомендую использовать консервированный тунец и твердый сыр. Дополнят наши рыбные рулетики из лаваша, создавая визуальный контраст, свежие листья салата и майонез. Как приготовить рулет из лаваша с консервами, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Рулет из лаваша с креветками и сыром «Аквариум»

Если вы планируете праздничное меню, и ищите универсальную закуску, то рулет из лаваша с красной рыбой и креветками, именно то, что нужно! Рыбный рулет из лаваша в компании с креветками, нежным плавленым сыром и свежим салатом складываются в идеальную закуску.

Получаются очень вкусные рулетики из красной рыбы с выраженным вкусом морепродуктов и нежным плавленым сыром. Даже гурманы не откажутся попробовать ваш рулет из лаваша с семгой и креветками! Как приготовить лаваш с красной рыбой, сыром и креветками, я писала ЗДЕСЬ.

Закусочные рулетики из лаваша с селедкой и авокадо «Кардинал»

Ищите, что можно приготовить из тонкого лаваша, чтобы получилось интересно и неизбито? Лучшие начинки для лаваша я собрала для вас в одно месте, и предлагаю вам попробовать приготовить рулет из лаваша филе селедки и авокадо. На первый взгляд, может показаться: при чем тут заморское авокадо к нашей русской селедке?

Но сочетание пряной селедки с мягким ореховым вкусом авокадо просто превосходное! Дополняют лаваш с селедкой огурец, яйцо, горчица в зернах и майонез – отличный вариант, чтобы пополнить рецепты блюд из армянского лаваша в вашем кулинарном блокноте. Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Рецепт лаваша с начинкой с брынзой «Диетическая»

Если вы ищите рецепт рулета из лаваша, который не прибавит лишние сантиметры к талии, то лаваш с зеленью и сыром брынза подойдет как нельзя кстати. Вкусные рулетики с начинкой из сыра брынза, огурца, сметаны и зелени подойдут не только в качестве закуски на пикник к шашлыкам, но и в качестве закуски на праздники.

Самое главное достоинство этого рулета из лаваша с сыром – его сочность. Хотя с этим качеством может соперничать еще простота и доступность ингредиентов. Претендуют на пальму первенства так же легкость приготовления и минимум калорий. Рецепт лаваша с сыром брынза, огурцом и сметаной вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

13. Лаваш с начинкой «Колбасная»

Рулет из лаваша с колбасой и корейской морковкой обязательно понравится как взрослым, так и детям. Этот рулет из тонкого лаваша сложно назвать праздничной закуской, но в качестве закуски на пикник подойдет идеально! Сочные помидоры, нежный плавленый сыр и вкусная колбаса отлично сочетаются с пряной корейской морковкой, а хрустящие листья салата придают этой закуске аппетитный вид. Как приготовить рулет из армянского лаваша с колбасой вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

14. Лаваш с начинкой «Белочка»

Салаты в лаваше приходят  на смену традиционной подаче салатов в тарелках, и рулет из лаваша с сыром «Белочка», яркое тому подтверждение. Нежнейшая сырная закуска с пикантным вкусом чеснока. Попробуйте, вам обязательно понравится вкусный рулет из лаваша с сырной начинкой! Готовится просто, а гости в восторге! Рецепт лаваша с сыром вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник: https://home-restaurant.ru/zakuski/rulet-iz-lavasha-12-variantov-nachinki/

Блюда из тонкого лаваша на праздничный стол

что приготовить в лаваше

Вас вскоре ожидает важное событие, и в гости соберутся все близкие люди? Самое время подумать о том, какие горячие блюда на праздничный стол подать.

По преданию первый лаваш приготовили еще шумеры, за что им отдельное спасибо. Ведь сегодня на полках магазинов легко можно встретить такой незамысловатый и в то же время уникальный продукт.

Его необычность в том, что он может быть и хлебом и сырьем для приготовления других блюд.

Лаваш готовится без яиц, а значит, его можно употреблять в пост.

Готовим сами

Как уже говорилось, лаваш можно легко купить в ближайшем супермаркете. Но что делать, если этот самый магазин закрыть или находится не совсем чтобы рядом? Правильно, готовить лаваш самим!

Для этого возьмем:

  • Мука пшеничная – 0,325-0,35 кг (зависит от качества сырья);
  • Вода обыкновенная – 0,1 л;
  • Масло подсолнечное – 0,03 л;
  • Соль – половина ч. ложки.
  1. Муку высыпаем на рабочую поверхность горкой;
  2. В середине ее делаем ямку, в которую вводим остальные ингредиенты, аккуратно перемешиваем тесто;
  3. Далее его стоит хорошо вымесить, обычно на это уходит около 3 минут;
  4. Тесто должно получиться достаточно тугим;
  5. Далее укладываем его в пакет или перетягиваем пищевой пленкой и на пол часа забываем о нем;
  6. По прошествии указанного времени делим его на 12 частей (под сковороду с диаметром 26 см);
  7. Раскатать кусочки теста очень тонко, чтобы они были миллиметра 2 толщиной;
  8. Выпекаем каждый лаваш на хорошо прогретой сковороде секунд по 20 на каждую сторону;
  9. Каждый приготовленный лаваш складываем под влажное полотенце, стопочкой.

Дальше доверьтесь своей фантазии и придумайте, что сделать из тонкого лаваша.

Мясной пирог

Для начала мы научим вас готовить пироги. Такое блюдо подойдет и для быстрого перекуса и для обеда в кругу семьи.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Лаваш – 3-4 штуки;
  • Фарш или мясо – 0,4 кг;
  • Кисломолочный продукт – 0,35 л;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Морковка – 1 штука;
  • Сыр твердых сортов — 0,2 кг;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.

Готовим так:

  1. Фарш обжариваем тщательно с овощами, приправив его специями и томатной пастой;
  2. В готовую массу добавляем зелень и натертый на средней терке сыр;
  3. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом;
  4. Устилаем ее лавашем, так чтобы края выступали по стенке, сверху засыпаем половиной фарша, разравниваем ложкой;
  5. Яйцо слегка взбить с кисломолочкой (пр. кефиром);
  6. Следующий лист лаваша рвем на части, и опускаем их в молочную смесь, слегка сминая их;
  7. Выкладываем их поверх фарша, а сверху засыпаем второй его частью;
  8. Все это великолепие накрываем еще одним лавашом;
  9. Остатками кисломолочки смазываем пирог сверху, добавляем стружку сливочного масла;
  10. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, в нее ставим форму и запекаем пирог 20-25 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать торт из мастики

Хозяйке на заметку: если вы не очень любите мясо и фарш, то можно приготовить и пирог с сайрой и картошкой.

Праздничный рулет

Среди блюд из армянского тонкого лаваша особенно выделяются рулеты с начинкой. Они сытные, к тому же смотрятся аппетитно.

Предлагаем вашему вниманию 3 нетривиальных рецепта таких закусок из тонкого лаваша. Они отлично подойдут для застолья с пивом или крепкими алкогольными напитками. Поэтому также советуем обратить внимание на рецепт приготовления медовухи в домашних условиях.

С соленым творогом

Относительно недорогой, этот рецепт, тем не менее нравится всем гостям. К слову, творог полезен для скелета, а чеснок содержит в себе витамин С.

  • Лаваш – 1 лист;
  • Творог 5-10% – 0,2 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Майонез Провансаль – 3 ст. ложки.
  1. Расстилаем лаваш, промазываем его слегка майонезом (1 ст. ложка);
  2. Мелко рубим зелень, чеснок пропускаем через чеснокодавилку;
  3. Разминаем вилкой творог, к нему добавляем зелень и чеснок, приправляем массу остатками майонеза;
  4. Выкладываем массу на лаваш, оставив пустыми по 1-1,5 см по бокам и 3 см – с одного из краев;
  5. Заворачиваем лаваш с начинкой рулетом и заматываем его пищевой пленкой;
  6. Отправляем на час в холодильник, после чего режем на куски и подаем на стол.

С ветчиной и корейской морковкой

Такое блюдо – частый гость на многих столах нашей страны. Пикантность моркови и сытность ветчины сделали его отличной закуской для любого повода.

  • Лаваш – 1 штука;
  • Ветчина – 0,15 кг;
  • Морковь по-корейски 0,15-0,2 кг;
  • Майонез 67% – 3 ст. ложки.
  1. Разворачиваем лаваш, смазываем его майонезом;
  2. Мясо трем на крупной терке, выкладываем на майонез;
  3. Сверху равномерно посыпаем морковкой;
  4. Сворачиваем наше блюдо рулетом и перематываем пленкой;
  5. Даем ему пропитаться 2 часа в холодильнике.

С лососем

Этот вид рулета по праву считается классическим.

Ингредиенты:

  • Лист лаваша;
  • Лосось слабосоленый или семга – 0,2 кг;
  • Сливочный сыр а-ля Филадельфия – 0,2 кг;
  • Укроп – 1 средний пучок.

Так как сливочный сыр является весьма недешевым удовольствием, его можно заменить на творог, перетертый с ложкой майонеза или сметаны.

  1. Сыр смешиваем с мелко нарубленным укропом;
  2. Половину разложенного лаваша покрываем этой смесью (тонким слоем), накрываем ее второй частью лаваша;
  3. Нарезанную тонкими полосками рыбу выкладываем поверх сыра;
  4. Лаваш скрутить рулетом и дать настояться 30 минут.

Игривый лаваш

Этот рецепт относится к жареным блюдам из тонкого лаваша. Довольно сытная и вкусная еда.

С картофелем

Возьмите следующие продукты для его приготовления:

  • Лаваш – 1 листок;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Творог – 0,1 кг;
  • Помидор – 1 штука;
  • Укроп – пол пучка.
  1. Клубни отварить и размять в пюре с кусочком масла;
  2. Лаваш разделить на 4 части;
  3. Пюре смешать с зеленью и творогом и выложить на куски лаваша;
  4. Сверху положить по кружку помидора;
  5. Лаваш следует завернуть конвертом;
  6. Выкладываем его швом вниз на разогретую сковороду с подсолнечным маслом;
  7. Жарим до подрумянивания с обеих сторон.

С колбасой

Отличный вариант закуски из тонкого лаваша на скорую руку. Возьмем:

  • Лаваш – 2 штуки;
  • Колбаса (любая) – 0,2-0,25 кг;
  • Зелень – пучок;
  • Томат – 2 штуки;
  • Сыр – 0,2 кг.
  1. Колбасу и томат нарезать кубиками, мелко порубить зелень, натереть сыр и все смешать в миске;
  2. Лист делим на 4 части, укладываем на каждую из них смесь из предыдущего шага;
  3. Далее повторить действия из предыдущего рецепта.

Шахский плов

Что можно приготовить из риса? Плов! Что можно приготовить из тонкого лаваша? Шахский плов! Далее мы подготовили для вас рецепт с фото этого блюда с тонким лавашом.

  • Лаваш – 2 пласта;
  • Рис (длинный) – 0,4 кг;
  • Мясо – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сушеный абрикос – 0,1 кг;
  • Изюм – 0,05 кг;
  • Сливочное масло 0,075 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи к плову – по желанию.

Преступаем к активной части готовки:

  • Промытый рис засыпать в кастрюлю, чередуя со слоем масла и соли, добавить воду (в два раза больше, чем крупы) и отварить до готовности;

Промытый рис засыпать в кастрюлю, чередуя со слоем масла и соли

  • Кусочки мяса обжарить, добавить к нему лук и тушить еще минут 5;

Кусочки мяса обжарить, добавить к нему лук и тушить еще минут 5

  • Сухофрукты предварительно залить кипятком для набухания, потом курагу порезать на куски размером с изюм;

Курагу порезать на куски размером с изюм

  • Цукаты добавить в сковороду, жарить 3 минуты, потом выключить огонь;

Цукаты добавить в сковороду, жарить 3 минуты, потом выключить огонь

  • Чеснок раздавить и добавить к мясу;
  • Лаваш нарезать полосками шириной 5 сантиметров, промаслить;

Лаваш нарезать полосками шириной 5 сантиметров, промаслить

  • Выкладываем полоски в казанок, чтобы лоскутки шли по стенке;

Выкладываем полоски в казанок, чтобы лоскутки шли по стенке

  • Выкладываем сверху рис, на него мясо, сверху опять рис;

Выкладываем сверху рис, на него мясо, сверху опять рис

  • Повторять предыдущий шаг до окончания продуктов;
  • Сверху накрыть блюдо лоскутами лаваша;

Сверху накрыть блюдо лоскутами лаваша

  • Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, в него поставить казанок, выпекать 45 минут. Должно получится вот такое блюдо:

Вид готового блюда

Плов стоит порезать на куски как торт и подавать горячим!

Домашняя шаурма

Чем еще можно начинить тонкий лаваш? Да чем угодно! Это вам подтвердит следующий рецепт. А заодно он поможет вам решить, что приготовить из куриной грудки.

  • Лаваш тонкий – 1 лист;
  • Вареная или копченая курица – 0,1-0,15 кг;
  • Томат – 1 штука;
  • Огурец – 1 небольшой;
  • Корейская морковь;
  • Майонез, кетчуп – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Нарезаем овощи: огурец – соломкой, помидор – четвертинками кружков;
  2. Мелко шинкуем грудку;
  3. Лаваш смазать майонезом, выложить сверху овощи и птицу, полить кетчупом. Вместо майонеза можно также использовать соус для Цезаря с курицей;
  4. так, чтобы низ был закрытый лавашем, а верх – наоборот.

для хозяюшек

Это видео более подробно расскажет вам, как самой испечь тонкий лаваш.

А в этом сюжете повар научит вас еще одному варианту закуски из лаваша.

Источник: https://ladynumber1.com/cookery/delicious-recipes/blyuda-iz-tonkogo-lavasha-na-prazdnichnyj-stol.html

Рулетики из лаваша с разными начинками. 5 самых простых и вкусных рецептов

Рулетики из лаваша — это очень простые и вкусные закуски к праздничному столу. Их можно подать и на День Рождения, и на Новый Год, да практически на любой семейный праздник, когда хочется разнообразия на богатом столе. Это простое вкусное блюдо приобрело свою популярность не так давно, а теперь занимает почетное место среди традиционных закусок. И это не секрет, что приготовить рулетики из лаваша можно с огромным разнообразием начинок.

Мы расскажем вам несколько рецептов самых вкусных рулетиков, и вы обязательно найдете подходящие вам по вкусу. Такие закуски обязательно понравятся вашим гостям и порадуют близких.

составляющая этой закуски — армянский тонкий лаваш. Он продается в магазинах в хлебном отделе и практически всегда легко доступен. При желании его не сложно испечь самостоятельно. Но, если на это нет времени, то хороший свежий лаваш из магазина отлично подойдет.

Рулетики из лаваша с красной рыбой (семгой) и сливочным сыром

Для приготовления такого рулета нам понадобится:

  • армянский тонкий лаваш,
  • слабосоленая красная рыба (семга, форель. кета) – 200 грамм,
  • мягкий сливочный сыр (не плавленный, ищите мягкие сыры в баночках вроде Альметте, Креметте, Виолетте, Филадельфия, Маскарпоне) – 180-200 грамм,
  • лимонный сок – 1-2 чайные ложки, сбрызнуть рыбу.
  • зелень по вкусу,

Чтобы приготовить рулетики из лаваша с семгой и сливочным сыром, нарежьте тонкими ломтиками слабосоленую семгу. Чем тоньше будут кусочки, тем проще будет завернуть рулет и аккуратнее он будет выглядеть.

Далее разложите лаваш на доске или столе (желательно на чистой поверхности или пищевой пленке).

Размажьте сливочный сыр по лавашу тонким равномерным слоем. Затем, разложите ломтики рыбы, но не вплотную, а с небольшими промежутками. Неплохо получится чередовать вкус сыра и рыбы в слоях, если положить их в шахматном порядке.

Слегка сбрызните лимонным соком семгу, чтобы подчеркнуть ее вкус. Для этого отлично подойдет кулинарный спрей, который поможет нанести лимонный сок тонким ровным слоем.

После этого вы можете посыпать лаваш с сыром и рыбой тонким слоем мелко нарубленной зелени. Отлично подойдут укроп или зеленый лук. Но я не рекомендую класть зелени слишком много, так как она может забить нежный вкус рыбы и сыра. Лучше украсьте рулетики зеленью сверху, при подаче на стол.

Сверните лаваш очень плотной колбаской, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник, как минимум на пол часа. Лаваш за это время пропитается и станет мягче.

Доставайте рулет из холодильника прямо перед подачей на праздничный стол. После того, как вы развернули его, нарежьте кружочками толщиной 2-3 сантиметра ровно поперек, если хотите, чтобы порции были поменьше, или по диагонали, что сделает кусочки длинными и более крупными.

Разложите красиво на тарелке и украсьте зеленью или помидорками черри.

Смотрите так же несколько видео с приготовлением закуски – рулетики из лаваша с красной рыбой.

Приятного аппетита!

Рулетики из лаваша с крабовыми палочками и плавленным сыром

Для такого вкусного рулета понадобится:

  • армянский лаваш – 1 штука,
  • крабовые палочки – упаковка,
  • плавленный сыр – 150 грамм,
  • майонез – 2-3 столовые ложки,
  • зелень по вкусу,

Для этого рулетика будет полезным приготовить начинку заранее, а именно смешать ее в виде салата, это позволит ингредиентам лучше склеиться с соусом и не даст рулету потом развалиться.

Возьмите крабовые палочки и натрите их на крупной терке. Так же можно порезать ножом в мелкую соломку. Избегайте крупных толстых кусков, они сделают рулет бугристым и некрасивым, а завернуть его будет сложнее.

Если вы используете твердый плавленный сыр в брикетиках, то натрите его на терке. Если мягкий, то смешайте его с крабовыми палочками, но при этом уменьшите количество майонеза.

Мелко нарубите зелень. Смешайте крабовые палочки, сыр, зелень и майонез в отдельной миске до однородной массы.

Разложите лаваш на чистой сухой поверхности. Намажьте на него получившуюся начинку равномерным слоем. Плотно скрутите рулет, стараясь не оставлять воздушные пузыри. Готовый рулет заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник пропитываться. На это должно уйти не менее получаса, тогда лаваш не будет слишком сухим и закуска получится нежной.

Перед подачей на стол, выньте лаваш из пленки и нарежьте его кружочками толщиной 2-3 сантиметра. Разложите красиво на блюде и украсьте по желанию. Рулетики с крабовыми палочками и плавленным сыром готовы! Приятного аппетита!

Рулетики из лаваша с ветчиной и сыром

Чтобы приготовить рулетики из лаваша с ветчиной и сыром вам понадобится:

  • тонкий армянский рулет – 1 штука,
  • ветчина – 250-300 грамм,
  • твердый сыр – 250-300 грамм,
  • майонез – 3-4 столовые ложки,
  • огурцы свежие или соленые по желанию – 2-3 штуки,
  • свежая зелень.

Готовится такой рулет очень быстро, так вся предварительная подготовка будет заключаться в том, чтобы нарезать начинку.

Есть два способа укладки начинки.

Первый – это нарезать сыр и ветчину очень тонкими пластинками. На намазанный майонезом лист лаваша разложить двумя их слоями. Сверху положить так же тонко порезанные огурцы и посыпать зеленью. Далее плотно скатать рулет. Обратите внимание, что чем толще вы сделаете ломтики сыра и ветчины, тем сложнее будет скрутить рулет и толще он получится в итоге.

Второй способ – сыр натереть на крупной терке, ветчину нарезать тонкой соломкой, огурцы измельчить аналогично ветчине. После этого смешать сыр, ветчину и огурцы с майонезом, как для приготовления салата. Затем, размазать начинку по лавашу равномерным слоем. Плотно закрутить лаваш и поставить его в холодильник пропитываться, завернув предварительно в пищевую пленку.

Перед подачей порежьте рулет на кружки толщиной 2-3 сантиметра. Вкусная закуска к праздничному столу готова!

Рулетики из лаваша с корейской морковкой

Для рулета понадобится:

  • тонкий армянский лаваш – 1 штука,
  • корейская морковь – 200 грамм,
  • яйца сваренные в крутую — 2 штуки,
  • плавленный сыр – 200 грамм,
  • зелень,
  • немного майонеза,
  • зубчик чеснока.

Для приготовления рулетиков из лаваша с корейской морковкой, подготовьте лаваш. Разложите его на сухой чистой поверхности. Сваренные вкрутую яйца натрите на крупной терке, смешайте с плавленным сыром, мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Добавьте майонез Нанесите эту начинку на лаваш ровным слоем. Посыпьте сверху корейской морковью. Если есть слишком крупные кусочки, разрежьте их на более мелкие.

Затем, сверните плотно рулет и поместите в холодильник на некоторое время. Не забудьте завернуть его в пищевую пленку.

Подавать можно через час, нарезав на кружки 2-3 сантиметров толщиной.

Рулетики из лаваша с курицей

Это простая и вкусная начинка для рулетов, которая подойдет и на праздник и для обычного обеда. Для него потребуется:

  • тонкий армянский лаваш – 1 штука,
  • вареная куриная грудка – 1 штука,
  • яйца, сваренные вкрутую – 2-3 штуки,
  • майонез+сметана в равных пропорциях– 3-4 столовые ложки,
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Курицу для этого рулета необходимо заранее отварить в подсоленной воде, затем, нарезать тонкой соломкой. Яйца сварить в крутую и натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить ножом или в специальной давилке. Смешать яйца, чеснок и соус из майонеза и сметаны, намазать их на лаваш ровным слоем. Выложить сверху курицу, распределив по всей поверхности. При желании можно добавить зелень, например петрушку или листья зеленого салата.

После этого сверните плотно рулет, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник. Разрезать такой рулет желательно перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Поделитесь замечательным рецептом!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/ruletiki-iz-lavasha-s-raznymi-nachinkami-poshagovye-retsepty-s-foto.html

Блюда из лаваша

Для любой хозяйки далеко не секрет, что идеальное блюдо должно быть сытным, вкусным, оригинальным, простым в приготовлении, красиво оформленным. Добиться такого результата порой непросто, особенно проблематично достичь кулинарам сочетания идеального вкуса и оформления с рецептами на скорую руку. Именно в случае, когда нет времени на приготовление лакомств, а хочется удивить гостей, порадовать близких красивым и в то же время вкусным блюдом, на помощь приходит лаваш.

Лаваш – это белый тонкий хлеб. Родина его кулинарного происхождения — это страны Ближнего Востока и Кавказа. С нашими рецептами блюд из лаваша тонкого вам удастся накрыть стол близким или гостям оригинальными вкусными угощениями без особых временных затрат на приготовление сложных блюд.

Любое застолье начинается с закусок. Они подаются перед основным блюдом в качестве «разогрева». Здесь хозяйка может выбрать блюда из лаваша с разными начинками: из мяса, фарша, грибов, рыбы, сыра, творога, зелени, овощей.

Блюда с лавашом на сковороде или в мультиварке

Каждое блюдо из тонкого лаваша в мультиварке или на сковороде выглядит довольно аппетитно, оно будет вкусным, сытным, а самое главное, готовится очень быстро. Такие угощения – отличный вариант для ланча, завтрака или молодежной вечеринки. Лакомство из лаваша в мультиварке будет более сочным и нежным, а на сковороде более сухим и хрустящим.

Горячее из лаваша в духовке

Горячее подается к столу обычно в разгар веселья, оригинально будут выглядеть блюда из лаваша в духовке. Именно здесь тонкая лепешка поможет хозяйке быстро приготовить новое или традиционное блюдо просто, красиво и вкусно.

Диетические блюда с лавашом

Подбирая актуальные рецепты блюд из лаваша, стоит упомянуть и рецепты для тех, кто находится на диете, либо готовит по рецептурам правильного питания (ПП). Тонкий лаваш является сам по себе диетическим продуктом, поэтому остается лишь подобрать правильно рецепт начинки и ваше вкусное блюдо будет без вреда для фигуры.

Сладкое из лаваша

Лаваш подходит и для кондитеров, потому что вкус у него нейтральный. Это позволяет использовать его в рецептах десертных быстрых лакомств. Блюда из лаваша рецепты с фото на нашем сайте помогут вам приготовить быстрое и вкусное блюдо в домашних условиях к любому праздничному столу.

Источник: https://shefcook.ru/receipts/blyuda-iz-lavasha

Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша

Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.

В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.

Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).

Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно хранить кедровые орехи

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Горячий кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.

2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.

4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.

Чтобы заготовки в дальнейшем  не заветрились накройте их пищевой пленкой.

5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.

6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.

7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.

Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке

В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.

Ингредиенты:

  • Мука — 320 гр
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 240 мл
  • Кунжут — по желанию

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.

2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.

3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.

4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.

5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по  вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Мука — 360 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Горячая вода — 200 мл

Приготовление:

1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.

2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.

3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.

4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.

5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.

6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.

Рецепт толстого домашнего лаваша

По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 кг
  • Вода теплая — 900 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.

2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.

5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.

о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях

Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.

Ингредиенты:

  • Горячая вода — 150 мл
  • Соль — 5-7 гр (примерно 1 чайная ложка без горки)
  • Растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки)
  • Мука — 250 гр

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.

Приятного вам аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/lavash-v-domashnix-usloviyax.html

Блюда из тонкого лаваша — лучшие домашние рецепты

Идеальное блюдо для любой хозяйки должно отвечать нескольким требованиям: быть вкусным, сытным, оригинальным, красиво оформленным и простым. И если среди закусок такой супер рецепт еще можно отыскать, то с горячими яствами подобный номер не пройдет если только это не будут блюда из лаваша от «Твоего Поваренка». С нашими идеями вы сможете накрыть стол шикарными угощениями не потратив на кухонную эпопею целый день, а в качестве бонуса мы также рады предложить вам легкие десерты.

Мы привыкли пускать тонкий армянский хлеб на приготовление блюд-перекусов. Да, несомненно, закускам в любом торжественном меню отводиться одна из главенствующих ролей, и как раз-таки лаваш с этим справляется великолепно. Сколько разнообразных вкусняшек мы можем приготовить с этой пресной лепешкой, трудно перечесть.

Поэтому мы просто предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными рецептами фуршетных угощений и меню на завтрак в наших статьях.

А далее перейдем к более масштабной и весьма занятной теме – основные блюда из лаваша на скорую руку.

Блюда с завернутым лавашем

Любой банкет начинается с закусок, которые выступают в качестве «разогрева» перед основным горячим блюдом.

Армянская лепешка в этом вопросе просто незаменима, ведь из тонкого лаваша самые простые блюда становятся более интересные и оригинальные. Убедитесь в этом сами, изучив наши рецепты с фото, посвященные лавашным угощениям.

Горячие блюда из лаваша в духовке

В самый разгар веселья к столу, как правило, подаются горячие блюда. Каждая хозяйка знает, сколько времени отнимает этот кульминационный пункт меню.

Поэтому мы постарались сделать отличную подборку блюд из тонкого лаваша, где преимущественно использованы простые рецепты с фото и пошаговые инструкции к быстрому приготовлению традиционных и новых угощений в духовке.

Блюда из тонкого лаваша на сковороде

Любые блюда с лавашом с начинкой жареные на сковороде выглядят достаточно креативно, они вкусны, аппетитны и сытны, и что самое главное, готовятся очень быстро. Это отличное решение для молодежных вечеринок и кофе брейков.

Наши фото рецепты помогут вам в домашних условиях сделать шикарное угощение на скорую руку к праздничному столу.

Диетические блюда в лаваше

Подбирая самые быстрые и вкусные рецепты блюд из тонкого лаваша, мы не могли обойти стороной и тех, кто находится на низкокалорийном режиме питания. Сам по себе лаваш является диетическим продуктом, и правильно подобранный рецепт начинки позволит сделать невероятно вкусное лакомство без вреда для фигуры.

И мы хотим предложить вам на ваш суд несколько интересных угощений с фото, которые подкреплены инструкциями пошагово.

Блюда из лаваша в мультиварке

Соорудить нечто особенно вкусное нам поможет мультиварка. Пища в ней получается более нежной и сочной.

И на нашем сайте уже были ранее приведены рецепты лавашных блюд с видео, и, пройдя по ссылкам, вы можете ознакомиться с ними подробнее:

Сладкие блюда из лаваша

Лаваш обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его как для соленых блюд, так и для приготовления вкусных классических десертных лакомств на скорую руку.

Наши рецепты с фото помогут вам в этих кондитерских начинаниях.

Гости на пороге, а на приготовление угощений времени нет? Не беда! Экспресс блюда из лаваша — это ваша палочка-выручалочка. Всего за час вы сможете накрыть шикарный стол, а наши рецепты вам в этом помогут.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/prostye-blyuda-iz-lavasha.html

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сырники в микроволновке

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Ингредиент:

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/lavash-v-domashnikh-usloviyakh/10508975/

Лаваш с начинкой: 5 вкусных рецептов — видео рецепты в домашних условиях

Рецепт этого отменного блюда навеян любовью к клубным сэндвичам. Мы пофантазировали, и перед вами – сочная, яркая и удивительно аппетитная вариация классического бутерброда в лаваше.

Надо:
(на 2 порции) 3–5 ломтиков бекона 2 яйца несколько листов салата «Айсберг» 1 куриная грудка 2 листа свежего лаваша 2 ломтика сыра для тостов (или любого другого сыра) половина стебля лука-порея несколько листов зеленого салата

соль и перец – по вкусу

Соус:
4 ст.л. майонеза 1 ч.л. горчицы

1 ч.л. зерновой горчицы

Как готовить:
1. Для соуса смешать майонез с двумя видами горчицы.Для соуса смешать майонез с двумя видами горчицы
2. На сухой сковороде поджарить бекон до хрустящей корочки.На сухой сковороде поджарить бекон до хрусткостиВыложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира
3. Яйца отварить, остудить и нарезать кружками. Салат «Айсберг» нарезать крупной соломкой.

Салат Айсберг нарезать крупной соломкой
4. Куриное филе слегка присолить и обжарить в оставшемся после обжаривания бекона жире по 5 минут с каждой стороны. Дать слегка остыть и нарезать ломтиками.Дать слегка остыть и нарезать ломтиками
5. Смазать оба листа лаваша соусом и уложить в каждый ломтики куриного филе. Поперчить и посолить.Смазать оба листа лаваша соусом и уложить в каждый ломтики куриного филе
6.

Сверху выложить ломтики сыра, кружки лука-порея и вареного яйца.Сверху выложить ломтики сыра, кружки лука-порея и вареного яйца
7. На них положить кусочки бекона, салат «Айсберг» и листья свежего салата.На них положить кусочки бекона, салат Айсберг и листья свежего салата
8. Добавить сверху ложку соуса и свернуть лаваши в рулеты, аккуратно подгибая края.Добавить сверху ложку соуса и свернуть лаваши в рулеты, аккуратно подгибая края 9.

Прогреть рулеты на сухой сковороде по минуте-другой с каждой стороны, чтобы расплавился сыр.

10. Подавать лаваш можно как горячим, с хрустящим салатом, так и в холодном виде. 

На следующей странице вас ждет грандиозное и очень простое блюдо – судак в лаваше!

Судак, запеченный в лавашеСудак, запеченный в лаваше

Свежую рыбу можно пожарить, отварить или приготовить на пару. Можно потушить или закоптить Мы же предлагаем вам оригинальный способ запечь рыбу в лаваше, не потеряв при этом ценных соков и ароматов. Судак получается нежным и ароматным. Словом, красивое и сочное блюдо порадует всех!

Надо:
(на 2 порции) 1 лист свежего лаваша 40 г сливочного масла 1 свежий потрошеный судак без головы (можно заменить любой белой рыбой) лимонный сок – по вкусу 2–3 помидоры черри пучок кинзы или петрушки половина стебля лука-порея

соль, перец – по вкусу

Как готовить:
1. Лаваш смазать половиной сливочного масла и слегка посолить.
2. Удалить позвоночник и мелкие косточки у судака.Удалить позвоночник и мелкие косточки у судакаСбрызнуть соком лимона, положить рыбу целиком на лаваш.Сбрызнуть соком лимона, положить рыбу целиком на лаваш
3. Помидоры черри нарезать дольками.Помидоры черри нарезать дольками
4.

Внутрь тушки вложить дольки помидоров черри, оставшееся сливочное масло, петрушку и нарезанный кольцами лук-порей. Посолить и поперчить.Внутрь тушки вложить дольки помидоров черри, оставшееся сливочное масло, петрушку и нарезанный кольцами лук-порей
5. Завернуть рыбу в лаваш, загибая края.Завернуть рыбу в лаваш, загибая краяЗатем завернуть все в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 40 минут.

Затем завернуть все в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 40 минут
6. Подавать со свежим салатом, овощами и томатным соком.

На третьей странице вы найдете фантастический рецепт домашней шаурмы в лаваше!

Домашняя шаурма в лавашеДомашняя шаурма в лаваше

Всем нам знакомо это блюдо. Многим оно приходится по вкусу, а некоторые ненавидят шаурму, считая ее вредной и даже опасной пищей, приготовленной непонятно где, непонятно из чего, непонятно кем. Посвящаем наш уникальный рецепт и тем, и другим: шаурма, которую вы приготовите дома и завернете в лаваш, будет совершенно безопасна и вкусна как никогда! 

Надо:
(на 2 порции)

Чесночный соус:
2–3 зубчика чеснока 200 мл кукурузного масла (можно заменить любым другим) 50 мл лимонного сока 3 яичных белка

соль – по вкусу

Начинка:
400 г нежирной телятины или говядины 2 небольшие луковицы 2 зубчика чеснока красный молотый перец – по вкусу 0,5 ч.л. молотого кардамона щепотка молотой корицы 1 ч.л. орегано щепотка мускатного ореха 5 ст.л. оливкового масла

соль – по вкусу

3 ст.л. растительного масла – для смазывания формы

2 свежих листа лаваша салат Айсберг или пекинская капуста – по вкусу несколько маринованных огурчиков половина красной луковицы

4 ломтика сыра для тостов (можно заменить обычным натертым сыром)

Как готовить:
1. Для соуса раздавить чеснок. Соединить раздавленный чеснок, 4 ст.л. кукурузного масла и 2 ст.л. лимонного сока.Соединить раздавленный чеснок, 4 ст.л. кукурузного масла и 2 ст.л. лимонного сока.Начать взбивать при помощи погружного блендера, постепенно, по чайной ложке, добавляя кукурузное масло и по 1 ст.л. лимонного сока.

Когда масла останется треть, добавить яичные белки, остальное масло и лимонный сок. Посолить и взбивать еще минуту. Готовый соус поместить в холодильник на час.Готовый соус поместить в холодильник на час 2. Для начинки мясо нарезать тонкими полосками, смешать с нарезанным полукольцами луком, раздавленным чесноком, добавить специи и масло, посолить.

Оставить мариноваться на пару часов или на ночь в холодильнике.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить замаринованное мясо с луком. Закрыть форму фольгой и запекать мясо 30 минут при 180°С. Затем снять фольгу и готовить еще 10–15  минут.

Затем снять фольгу и готовить еще 10-15 минутЕсли в процессе мясо будет подсыхать, можно добавить немного кипятка.
4. Нашинковать салат Айсберг и красный лук.Нашинковать салат Айсберг и красный лукНарезать соломкой маринованные огурцы.Нарезать соломкой маринованные огурцы
5. Оба лаваша смазать соусом, выложить на каждый мясо, салат Айсберг, огурцы, красный лук.

Лаваш смазать соусом, выложить мясо, пекинскую капусту, огурцы, красный лукДобавить чесночный соус (количество соуса – на ваше усмотрение) и по 2 ломтика сыра.Добавить чесночный соус (количество соуса – на ваше усмотрение) и сыр
6. лаваши рулетами. лаваш рулетомПрогреть на сковороде или в духовке пару минут.

А как насчет изумительного люля-кебаба в лаваше? Он ждет вас на 4 странице!

Люля-кебаб в лавашеЛюля-кебаб в лаваше

Предлагаем вам разнообразить привычное меню майских праздников, приготовив наш домашний люля-кебаб в лаваше. В сочетании с хрустящей капустой или салатом Айсберг, вкусными оливками или маринованными огурчиками вы получите наивкуснейшее блюдо.

Надо:
(на 2 порции) 400 г говядины (можно заменить бараниной) 200 г репчатого лука 1 ч.л соли 1 ч.л. кориандра 1 ч.л. черного перца 1 ч.л. паприки 2 листа свежего лаваша

красный молотый перец, оливки и маслины, салат Айсберг, зелень, томатный соус – для украшения

Как готовить:
1. Мясо нарубить топориком или тяжелым ножом, превратив его в фарш.Мясо нарубить топориком или тяжелым ножом, превратив его в фаршМассу тщательно вымесить руками и отбить о дно глубокой миски. Фарш должен стать гладким и однородным.
2. Лук мелко нарезать и слегка помять руками.Лук мелко нарезать и слегка помять руками
3. Добавить лук к мясу и еще раз интенсивно перемешать.

Добавить лук к мясу и еще раз интенсивно перемешатьДобавить специи, посолить, снова перемешать.Добавить специи, посолить, снова перемешатьОставить фарш «отдохнуть» в миске под крышкой около часа.Оставить фарш «отдохнуть» в миске под крышкой около часа 4. Подготовить шампуры или деревянные шпажки: чтобы они не горели, смочить их водой. 5.

Фарш разделить на равные части и мокрыми руками сформировать 4 плотные овальные котлеты.

6. Насадить котлету на шампур и аккуратно «растянуть» фарш вдоль шампура, прижимая его так, чтобы внутри не осталось воздуха. Делать это удобно мокрыми руками, вращая шампур. Отдельно «обжать» края.

Насадить котлету на шампур и аккуратно «растянуть» фарш вдоль шампура, прижимая его так, чтобы внутри не осталось воздуха
7. Готовить над разогретыми углями или под грилем в духовке до поджаристой корочки. Периодически переворачивать.Готовить над разогретыми углями или под грилем в духовке до поджаристой корочки
8. При подаче выложить по 2 люля-кебаба на каждый лаваш, посыпать красным перцем.

При подаче выложить по 2 люля-кебаба на каждый лаваш, посыпать красным перцемУкрасить оливками и маслинами, нарубленным красным луком, нашинкованным салатом Айсберг, зеленью, томатным соусом.Украсить оливками и маслинами, нарубленным красным луком, нашинкованным салатом Айсберг, зеленью, томатным соусомРекомендуем подавать с хумусом и наршарабом.

На 5 странице вас ждет настоящий шедевр – десерт из лаваша!

Лаваш с вишней и моцареллойЛаваш с вишней и моцареллой

И напоследок предлагаем вам гениальное решение – десерт из лаваша! Его удобство в том, что можно использовать любой имеющийся в холодильнике сыр и даже творог, а ягоды наверняка завалялись в вашей морозильной камере. Начинка получается очень сочной и яркой, и это очень быстро!

Надо:
(на 2 порции) 2 листа свежего лаваша 4 небольших кусочка сливочного масла 200 г замороженной вишни (мы взяли замороженный ягодный микс: вишня, красная смородина и черника) 4 ст.л. сахара 200 г сыра моцарелла (сыр можно использовать как соленый, так и пресный; также подойдет творог) цедра четвертинки лимона

20 г сливочного масла – для обжаривания

Как готовить:
1. Лаваш разрезать пополам (у вас получится 4 части) и смазать сливочным маслом.
2. Выложить замороженные ягоды и посыпать их сахаром.Выложить замороженные ягоды и посыпать их сахаром
3. Сверху поместить кусочки моцареллы, посыпать лимонной цедрой.Сверху поместить кусочки моцареллы, посыпать лимонной цедройПо желанию сверху можно положить дополнительный маленький кусочек сливочного масла. 4. Завернуть лаваш, загибая края.

5. Растопить в сковороде немного сливочного масла и жарить лаваши по одной минуте с каждой стороны под крышкой.

Растопить в сковороде немного сливочного масла и жарить лаваши по одной минуте с каждой стороны под крышкой
6. Подавать немедленно!

  • блюда из говядины
  • блюда из яиц
  • блюда из курицы
  • лаваш
  • пикник

Источник: https://domashniy.ru/eda/lavash_s_nachinkoj_5_vkusnyh_receptov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как засолить судака в домашних условиях

Закрыть