Что можно приготовить из сушеных яблок

Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

что можно приготовить из сушеных яблок

У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.

Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.

Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.

В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.

Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.

Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.

Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.

Подготовка яблок

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.

Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.

Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.

Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Как производится сушка яблок на нитке

— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.

— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.

— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

Сушим яблоки на солнце

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.

Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.

Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.

Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.

Сушка происходит в два этапа

Первый этап заключается в следующем:

— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

— Поместить емкость с дольками в печь.

— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.

Второй этап состоит из следующих действий:

— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.

— Перевернуть каждый ломтик.

— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.

— Вынуть ломтики.

Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

Сушка яблочных плодов в электросушилке:

1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

Как определить высохли яблоки или нет

Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.

https://www.youtube.com/watch?v=Ofex5zU9y0w

Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.

Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

Хранение сушеных фруктов

Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.

По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.

Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnix-usloviyax/

Варенье из сушеных яблок рецепт

что можно приготовить из сушеных яблок

  • Яблочное варенье: 10 лучших рецептов
  • Абрикосовое варенье: 10 лучших рецептов
  • Вишневое варенье: 10 лучших рецептов

Классическое яблочное варенье

Классический вариант приготовления яблочного варенья считается самым популярным. Такое варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать в качестве ароматной начинки для рулетов и открытых пирогов.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки ополаскиваем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. С каждого фрукта срезаем кожуру, удаляем сердцевину и косточки. Подготовленные плоды нарезаем аккуратными дольками. Наполняем кастрюлю водой, ставим ее на огонь и ждем закипания. Далее помещаем яблочные дольки в кипящую воду и варим их на протяжении 5-ти минут.

Извлекаем яблоки из воды и откидываем на дуршлаг. В полученный отвар добавляем сахар и варим до загустения на слабом огне. В готовый сироп добавляем яблочные дольки и варим их до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Во время варки яблоки необходимо постоянно помешивать и снимать образующуюся пену. Готовое варенье разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из сушеных яблок

Приготовить не менее вкусное варенье можно и из сушеных яблок. Чтобы вкус яблочного десерта получился более ярким и насыщенным, в него можно добавить свежих плодов и ассорти из сухофруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сушеных яблок;
  • 1 кг свежих яблок;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 стакана сахара.
  • Приготовление:

    Сушеные яблоки промываем под проточной водой, складываем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем настаиваться на сутки. Свежие яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Очищенные плоды нарезаем небольшими дольками.

    Сливаем воду, в которой отмачивались сушеные яблоки. В кастрюлю к отмоченным яблокам добавляем свежие плоды и сухофрукты, после чего все содержимое нужно залить водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

    Варенье из яблок с апельсином

    Любителям цитрусовых непременно придется по вкусу варенье из яблок и апельсина. К тому же любая сладкая выпечка, дополненная таким вареньем, станет намного вкуснее и ароматней.

    Необходимые ингредиенты:

    Приготовление:

    Сначала необходимо подготовить яблоки. Для этого каждый плод следует промыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Апельсин споласкиваем кипятком и нарезаем тонкими аккуратными кольцами, попутно удаляя семечки. Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками.

    В эмалированную кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь и ждем закипания. Когда жидкость закипит, опускаем в нее нарезанный кольцами апельсин буквально на 1-2 минуты. Затем в полученный цитрусовый отвар высыпаем сахар и готовим сироп до его полного растворения.

    Снимаем кастрюлю с плиты и перекладываем в нее яблоки. Чтобы фрукты пропитались сладким цитрусовым сиропом, оставляем их настаиваться на 1-2 часа. По истечении указанного времени снова ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности – яблоки должны стать мягкими, а сироп приобрести густую консистенцию. Готовое ароматное лакомство разливаем по банкам и закатываем.

    Варенье из яблок и слив

    Если в варенье из яблок добавить сливы, то мы получим необыкновенный десерт с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом. Правда, вкус этого варенья в чистом виде может показаться несколько необычным. Зато такой десерт является идеальным вариантом для начинки при приготовлении сладкой выпечки.

    Необходимые ингредиенты:

    Приготовление:

    Фрукты моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Поскольку в данном рецепте используются яблоки в кожуре, то удалять ее не нужно, а вот сердцевину и косточки следует убрать. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки. Яблоки нарезаем дольками.

    Подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, накрываем крышкой и варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем высыпаем в кастрюлю сахар и тщательно все перемешиваем деревянной ложкой. Когда сливово-яблочное варенье станет густым, его можно будет снимать с плиты и разливать по банкам.

    Источник: https://mens-recipes.ru/varene-iz-sushenyh-jablok-recept/

    Рецепты блюд из сушеных яблок, напоминающие о лете

    что можно приготовить из сушеных яблок

    Студеной зимой приятно вспоминать о лете. Вернуться мысленно в цветущее время года помогут ароматные напитки и десерты, приготовленные из сушеных яблок.

    Для приготовления напитка необходимо приготовить следующие ингредиенты:

    • 2 литра воды;
    • 250 г нарезанных сушеных яблок;
    • 130 г плодов шиповника;
    • ½ стакана сахара;
    • 1 ст. л. меда.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки хорошо промыть теплой водой, затем положить в кастрюлю. Добавить воду и довести до кипения.
    2. Убавить огонь и варить компот полчаса.
    3. За 10 минут до готовности положить в кастрюлю промытый шиповник и всыпать сахар.
    4. Снять напиток с огня, добавить мед, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30-60 минут.

    Взвар из меда и сушеных яблок

    Для яблочного взвара нужно совсем немного ингредиентов, а именно:

    • полстакана жидкого меда;
    • 2,5 л воды;
    • 350 г сушеных яблок.

    Приготовление:

    1. Яблоки промыть в воде не менее трех раз, затем поместить их в кастрюлю.
    2. Залить сухофрукты крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение пяти часов.
    3. Процедить напиток, добавить мед и хорошо размешать.

    Изысканный вкус взвару придаст добавленная долька лимона или веточка мяты.

    Конфеты

    Из сушеных яблок можно приготовить полезные конфеты, используя различные ингредиенты.

    Рецепт первый. Для него понадобятся:

    • стакан сушеных яблок;
    • корица — на кончике ножа;
    • 2 ст. л. стружки кокоса;
    • полстакана сиропа;
    • горсть изюма.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить сырные шарики

    Приготовление:

    1. Яблоки с изюмом залить водой и оставить на 1,5 часа.
    2. Размоченные сухофрукты измельчить в блендере или мясорубке. В полученную массу всыпать корицу и добавить сироп.
    3. Сформовать шарики, затем обвалять их в кокосовой стружке.
    4. Поместить конфеты на 1 час в холодильник для застывания.

    Рецепт второй. В его состав входят:

    • 50 г миндаля или грецкого ореха;
    • полстакана овсяных хлопьев;
    • 250 г сушеных яблок;
    • 2 ст. л. кунжута;
    • полстакана меда;
    • 2 ст. л. какао-порошка.

    Процесс приготовления:

    1. Предварительно размоченные в воде сухофрукты прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
    2. Орехи очистить и мелко порубить.
    3. Овсяные хлопья размолоть до порошкообразного состояния.
    4. Смешать яблоки, орехи, овсяные хлопья и какао-порошок. В полученную массу влить мед.
    5. Сформовать шарики и посыпать их кунжутом.

    Рецепт третий. Для него необходимы следующие ингредиенты:

    • 130 г сушеных яблок;
    • 50 г кураги;
    • 30 г чернослива;
    • 20 г сушеной вишни;
    • 150 г печенья;
    • 1 ст. л. коньяка;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. какао-порошка;
    • полстакана сгущенки;
    • сахарная пудра.

    Приготовление:

    1. Сухофрукты замочить на 1 час в холодной воде. После этого измельчить их в блендере.
    2. Добавить в массу размолотое печенье, какао-порошок и тщательно перемешать.
    3. Влить коньяк, растопленное сливочное масло, а также сгущенку. Размешать состав до однородного состояния.
    4. Скатать из массы одинаковые шарики и поставить их в холодильник на полчаса.
    5. Обсыпать конфеты сахарной пудрой.

    Запеканка

    Ароматная запеканка готовится из таких компонентов:

    • 150 г сладких сухарей;
    • полпачки сливочного масла;
    • 1 кг сушеных яблок;
    • 150 г изюма без косточек;
    • 7 крупных яиц;
    • цедра лимона;
    • стакан сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Сушеные яблоки отварить и протереть через сито, либо измельчить в блендере.
    2. Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом. Отдельно взбить белки.
    3. Сухари истолочь, смешать с яблоками. Добавить взбитые желтки и белки. Всыпать ошпаренный кипятком изюм, лимонную цедру и хорошо размешать состав.
    4. Выложить массу в форму или на противень, разровнять, сверху смазать яйцом и посыпать сахаром. Запечь в духовом шкафу, пока не подрумянится.
    5. Запеканку подают на стол со сметаной или сливками.

    Ингредиенты:

    • стакан сушеных яблок;
    • 150 г сахара;
    • 2 л воды;
    • по желанию — щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление:

    1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
    2. Перебрать и тщательно промыть сушеные яблоки.
    3. Опустить сухофрукты в кипящую воду и варить на сильном огне 3 минуты.
    4. Далее варить компот на медленном огне примерно 20 минут, затем добавить сахар. Снова довести напиток до кипения.
    5. Убавить огонь и поварить еще 5-10 минут.
    6. Снять компот с плиты, закрыть крышкой и дать ему настояться. Напиток полностью готов, когда яблоки опустятся на дно кастрюли.

    Источник: https://grounde.ru/020120205-retseptov-iz-sushenykh-yablok-kotorye-pomogut-vspomnit-o-lete.html

    Сушёные яблоки ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Зимой, когда так хочется употреблять в пищу витамины, быть здоровыми и не болеть, на помощь приходят заготовленные впрок свежие и сушёные ягоды и фрукты. Из них мы варим безумно вкусный и полезный, витаминный компот, а также делаем домашние пироги и пирожки. Сегодня я расскажу Вам, как своими руками можно сделать сушку из яблок.

    Ведь это не так трудно, зато зимой вы не будете покупать дорогие сухофрукты, чтобы сварить для домашних ароматный компот. Если спросить у людей, любящих компоты Из чего компот получается лучше всего? Думаю, что добрая половина человечества скажет, что их сухофруктов. А ведь их мы можем сделать сами.

    За летний сезон, когда наступает пора яблок, груш, сливы, абрикосов и других таких полезных домашних ягод и фруктов, можно вдоволь насушить своей сушки, а зимой пользоваться и готовить отвары и полезнейшие компоты из своих заготовок.
    И так, давайте приступим к приготовлению домашней яблочной сушки.

    Хранить сушёные яблоки лучше всего в тряпичных мешках в кладовке или в прохладном месте (например, зимой на балконе). Также сушёные яблоки Вы можете хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Но самое главное, хранить сушку в прохладном месте, не давая разводиться разной летающей твари.

    Как сделать домашние сушёные яблоки своими руками:

    Собираем яблоки и тщательно моем их под проточной водой. Для сушки Вы можете использовать яблоки, что упали с яблонь и даже порченые экземпляры. Главное, при резке яблок, удалять битые и порченые части. Режем яблоки на тонкие дольки.Сушить яблоки можно несколькими способами: с помощью специальной электрической сушки, в духовке или на естественной сушильне – с помощью солнца. Наверное – это самый лучший способ.

    Но при сушке на открытом воздухе, на солнце, яблоки следует хорошо укрыть марлей или сетчатой тканью. Ни в коем случае не должны иметь доступ к яблокам, что сушатся на солнце – насекомые. В противном случае – они отложат личинки, и сухофрукт будет заражён. На нём впоследствии появятся червяки и вылупится моль, которая будет дальше гадить на Ваши сухие яблоки.

    Именно поэтому, лучше всего сушку хранить в прохладном месте и сушить её в месте, где отличное проветривание, а также хорошо покрыто место сушки.Выкладываем яблочные дольки на сетку или решётку не слишком толстым слоем. Яблочные дольки должны хорошо проветриваться. Некоторые делают самодельные сетки для сушки из полиэтиленовой сетки (что используют для москитов), располагая их в металлической или деревянной рамке.

    Также можно сушить яблоки на современной москитной сетке от пластиковых окон. Это очень удобно и довольно универсально.

    У нас на даче осталась старая дверь с металлической сеткой, которую мы и используем для приготовления сухофруктов. Это очень просто и удобно. Дверь довольно большая по ширине и высоте, поэтому сушить сразу можно около ведра (объёмом 10 л.) готового нарезанного продукта, то есть – ведро резанных яблочных долек.

    Сначала резанные яблочные дольки мы раскладываем на всей поверхности сетчатой двери. Время от времени ходим и руками переворачиваем начинающие подсыхать яблочные дольки. Если на улице отличная жаркая и солнечная погода – яблоки могут превратиться в сухофрукт уже на 1-2 сутки.

    Готовые сушёные яблоки мы перекладываем на половину сетки.

    На вторую половину можно уложить заново нарезанные яблочные дольки и снова подвергать их сушке. Так поступаем до тех пор, пока не получим нужного объёма сушёных яблок. Так, для приготовления 3-х банок объёмом 3 л. сухих яблок, нам потребуется от 8-12 вёдер яблок.Таким же способом вы можете насушить любые фрукты и ягоды.

    А зимой будете только наслаждаться своими трудами. Главное – правильно хранить сушку и результат не заставит Вас долго ждать.Если Вы при употреблении яблок, срезаете с них кожу, которая кажется Вам очень толстой и плохо поддающейся жеванию, её вы можете срезать в определённое место, а затем также отдельно сушить на сушилке или сетке в солнечную погоду.

    Сушёная яблочная кожура – отличное средство для борьбы с кашлем. Её Вы при необходимости завариваете и употребляете 2-4 раза в день. Кашель покинет Вас навсегда. Это проверенное народное средство, которое не требует денежных затрат и на вкус очень даже приятное. Даже дети отлично пьют это «лекарство», если его так можно назвать.

    Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/sushyonye-yabloki.html

    Что приготовить из сушеных яблок — Школа вкусной еды

    Сушеные яблокиКроме соления, квашения и маринования, есть еще такой способ заготовки продуктов на зиму, как сушка. Сушить можно овощи, фрукты, грибы, травы и не только: практически все опытные русские хозяйки могут засушить.

    Продукты для сушки развешивают в пучках, нанизывают на нитку, раскладывают в сухих местах или сушат в сите.

    Можно использовать специальные приспособления, такие как сушильный шкаф, а можно сушить на солнце, избегая прямых солнечных лучей Ну а самое лучшее, хотя и не самое доступное место для сушки продуктов на зиму – это, конечно, русская печка.

    Сушка острого перца «Чили» и чеснока

    В каждом деле – свои секреты

    Тем, кто решил засушить урожай на зиму, важно помнить несколько правил:

    1. Для хранения годятся только отлично высушенные продукты. Если среди подготовленных к «зимовке» грибов, овощей или фруктов окажется хоть один недосушенный плод – вы можете попрощаться со всей партией урожая: там, где осталась влажность, образуется плесень.

    2. После окончания сушки все, что вы насушили, нужно высыпать в емкость (разумеется, не смешивая разные продукты между собой: каждому продукту – своя банка). В таких емкостях запасы оставьте на двое суток, за это время выровняется уровень влажности продуктов. Сделав это, фасуйте заготовки и отправляйте в герметичной таре в сухое прохладное место.

    Сушеные травы

    В чем хранятся сушеные продукты?

    Вам подойдут деревянные ящики, картонные коробки, в крайнем случае – мешки из пищевого полиэтилена, а также стеклянные банки – для более скромных запасов. Для некоторых продуктов годятся  тканевые мешочки.

    Сушеные грибы

    Чего остерегаться?

    Главные «враги» сушеных продуктов давно известны, и это:

    1. Свет. Высушенные заготовки нужно хранить в темном месте или в светонепроницаемых емкостях.

    2. Плесень. Как уже говорилось, все продукты нужно очень хорошо высушить: не должно быть ни одного недосушенного плода.

    3. Вредители. Если вам не удалось уберечь урожай от интервентов – это плохо, но выход есть. Все содержимое пострадавшей тары нужно высыпать на противень, а затем как следует прогреть в духовке. Время – 30 минут. Температура – 65°С.

    Предупрежден – значит, вооружен; можно приступать к сушке. Если летом сделать заготовки, ближе к зиме у вас будет неоценимое подспорье для изысканных блюд.

    РЕЦЕПТ СУШЕНЫХ ЯБЛОК

    НАДО:

    Яблоки (идеальна для сушки «Антоновка»)

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Яблоки вымыть в воде с небольшим количеством уксуса.

    2. Удалить кожуру и аккуратно извлечь сердцевину (специальной трубкой или острой ложкой).

    3. Нарезать яблоки тонкими кружочками.

    4. Уложить в раствор соли. Для приготовления которого 15 г соли растворить в 1 л воды.

    5. После вымачивания яблоки бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

    6. Бланшированные яблоки выложить в один слой на поднос. Сушить при 80°С, наблюдая за состоянием яблок. Когда яблоки подсохнут и будет видно, что большая часть воды из них испарилась – уменьшить температуру до 50°С и продолжать сушку до готовности.

    КСТАТИ: всего на сушку яблок у вас уйдет от 6 до 10 часов.

    Источник: https://nikol58.ru/deserty/chto-prigotovit-iz-sushenyh-yablok.html

    Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму. Что можно приготовить из сушеных яблок?

    Традиционно из сушеных яблок варят компоты. Я тоже. Но я не кипячу яблоки. Я кладу их в холодную воду, довожу до кипения и на этом — все. Сразу же снимаю с огня. И настаиваю под крышкой, пока чуть не остынет, а яблоки не разбухнут. Такой напиток намного вкуснее и полезнее, ведь в нем сохранены все полезные вещества.

    Также можно приготовить чай из сушеных яблок. Для этого их надо положить прямо в чашку и залить кипятком, а потом накрыть блюдцем и дать немного постоять. Или же добавить немного сушеных яблок в обычный заварочный чайник и заварить вместе с чёрным чаем или любым другим. Этот способ обогатит вкус чая и добавит ему витаминов.

    В мировой кулинарии сушеные яблоки нашли широкое применение, из них готовят начинки для пирогов, их добавляют в кексы, из них варят кисели и прочие десерты, делают гарниры для вторых блюд и даже варят супы.

    Сушеные яблоки можно есть без всякой обработки, на завтрак, например, вместе с кашами. А можно кушать перед телевизором, вместо чипсов, что гораздо полезнее.

    Тем, кто любит «заедать» стресс конфетами, рекомендуется заменить сладости на сушеные яблоки, таким образом вы получите меньше сахара в крови, а витамин В, содержащийся в яблоках, дополнительно позаботится о вашей нервной системе.

    Кстати, диетологи советуют съедать по крайней мере 75 г сушеных яблок в день, что эквивалентно двум свежим яблокам. Сделать самим сушеные яблоки в домашних условиях очень просто.

    Как сушить яблоки в домашних условиях на солнце. Сушка на зиму в домашних условиях и на улице

    Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты. Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества.

    Необходимо помнить, что после обработки объем фруктов сокращается в десять раз. Так, из 10 кг свежих плодов получается 1 кг высушенных яблок.

    В электросушилке

    время сушки : 2-3 часа

    ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. это самый простой и быстрый способ сушки. с помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. последовательность действий:

    1. нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
    2. выставить температуру не менее 60 градусов;
    3. сушить не более 7 часов;
    4. проверить готовность фруктов;
    5. если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.

    при таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. они сохнут правильно и быстро.

    в духовке: температура и время

    время сушки : 3 — 6 часов

    духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. она проводится в такой последовательности:

    1. разогреть печь до 85 градусов.
    2. противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
    3. яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
    4. через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. это поможет избавиться от лишней влаги.
    5. через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
    6. как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.

    за это время фрукты должны полностью высохнуть. они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.

    если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:

    1. духовку разогревают до 50 градусов;
    2. устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
    3. через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
    4. когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.

    общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.

    в микроволновке

    время сушки : 3 — 5 минут на порцию

    используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. при этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. этапы приготовления:

    1. разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
    2. установить минимальную мощность на 30 секунд;
    3. яблоки перевернуть и поставить в печь;
    4. установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.

    за это время влага должна испариться. если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.

    на солнце: на поддоне, нитке или шпажках

    время сушки : 3-10 дней

    чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов. таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. он подходит для заготовки яблок летних сортов.

    1. для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
    2. в процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
    3. для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
    4. также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. в этом случае их размещают в теплом сухом помещении.

    при соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. кожура окрашена в коричневый цвет. летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.

    как сушить яблоки в мультиварке. сушеные яблоки в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото

    Сушеные яблоки в мультиварке – это отличный подход для тех, кто хочет лакомиться этими вкусными и полезными фруктами не только летом, но еще и зимой. Благо, в наше время технический прогресс позволяет высушить фрукты и овощи гораздо быстрее, чем во времена наших с вами бабушек.

    Мультиварка – это невероятно полезная вещь на кухне, так как с ее помощью можно приготовить массу всевозможных вкусных блюд, а еще благодаря ей можно легко и быстро высушить яблоки и закрыть их на зиму. В процессе такой сушки теряется совсем немного полезных качеств яблочек, а их вкус совершенно не страдает.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь имбирный пряник

    Для того чтобы сушеные в мультиварке яблоки получились вкусными и полезными, следует знать, что плоды нужно выбирать только самые спелые и неповрежденные. Также важно знать, что нарезать яблоки нужно на дольки не толще одного сантиметра в ширине, чтобы они лучше высохли и не потеряли при этом свой вкус.

    Хранить сушеные яблоки необходимо в стеклянной емкости, которая будет находиться в сухом темном месте.

    Обратите внимание

    При этом, если застелить дно стеклянной емкости вощенной бумагой, то срок хранения сушеных яблок увеличится на несколько месяцев .

    А если же вы захотите использовать их для того чтобы приготовить начинку для пирога, тогда перед готовкой их нужно будет замочить в теплой воде ненадолго, после чего такие сушеные яблоки приобретут консистенцию свежих.

    Чтобы высушить фрукты в мультиварке, вам не понадобится много усилий. Этот процесс очень прост, вы можете убедиться в этом, если воспользуетесь нашим простым пошаговым рецептом с фото.

      Яблоки для сушки подберите только самые спелые и красивые. Не забудьте тщательно промыть их проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь, после чего сложите их в дуршлаг, чтобы лишняя влага начала стекать.

      Разрежьте плоды на две части, избавьтесь от косточек и серединки, а после этого начинайте нарезать яблоки на дольки толщиной не более одного сантиметра. Если вы сделаете кусочки толще, то они могут недостаточно хорошо просохнуть, из-за чего они быстро испортятся.

      Теперь вооружитесь мультиваркой и выложите на ее дно кусочки яблок. Выкладывать их нужно одним слоем, чтобы они хорошо засушились, при этом необходимо выбрать программу «Выпечка» и оставить яблоки сушиться около сорока минут. Когда пройдет заявленное время, их нужно перевернуть на другую сторону и поставить таймер еще на десять минут .

      Пока сушится первая партия яблок, необходимо нарезать вторую таким же образом, как мы описывали в предыдущих шагах. Когда досушатся яблоки из прошлой партии, выложите их остывать на деревянную дощечку, а свежие яблочки снова выложите на дно мультиварки, повторив те же действия.

    Источник: https://zelynyjsad.info/stati/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-chto-mozhno-prigotovit-iz-sushenyh-yablok

    Что можно сделать из сушеных яблок

    › Плантация

    21.03.2020

    Для приготовления напитка необходимо приготовить следующие ингредиенты:

    • 2 литра воды;
    • 250 г нарезанных сушеных яблок;
    • 130 г плодов шиповника;
    • ½ стакана сахара;
    • 1 ст. л. меда.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки хорошо промыть теплой водой, затем положить в кастрюлю. Добавить воду и довести до кипения.
    2. Убавить огонь и варить компот полчаса.
    3. За 10 минут до готовности положить в кастрюлю промытый шиповник и всыпать сахар.
    4. Снять напиток с огня, добавить мед, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30-60 минут.

    Для яблочного взвара нужно совсем немного ингредиентов, а именно:

    • полстакана жидкого меда;
    • 2,5 л воды;
    • 350 г сушеных яблок.

    Приготовление:

    1. Яблоки промыть в воде не менее трех раз, затем поместить их в кастрюлю.
    2. Залить сухофрукты крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение пяти часов.
    3. Процедить напиток, добавить мед и хорошо размешать.

    Изысканный вкус взвару придаст добавленная долька лимона или веточка мяты.

    Ингредиенты:

    • стакан сушеных яблок;
    • 150 г сахара;
    • 2 л воды;
    • по желанию — щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление:

    1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
    2. Перебрать и тщательно промыть сушеные яблоки.
    3. Опустить сухофрукты в кипящую воду и варить на сильном огне 3 минуты.
    4. Далее варить компот на медленном огне примерно 20 минут, затем добавить сахар. Снова довести напиток до кипения.
    5. Убавить огонь и поварить еще 5-10 минут.
    6. Снять компот с плиты, закрыть крышкой и дать ему настояться. Напиток полностью готов, когда яблоки опустятся на дно кастрюли.

    В каждом деле – свои секреты

    1. Для хранения годятся только отлично высушенные продукты. Если среди подготовленных к «зимовке» грибов, овощей или фруктов окажется хоть один недосушенный плод – вы можете попрощаться со всей партией урожая: там, где осталась влажность, образуется плесень.

    2. После окончания сушки все, что вы насушили, нужно высыпать в емкость (разумеется, не смешивая разные продукты между собой: каждому продукту – своя банка). В таких емкостях запасы оставьте на двое суток, за это время выровняется уровень влажности продуктов. Сделав это, фасуйте заготовки и отправляйте в герметичной таре в сухое прохладное место.

    Сушеные травы

    В чем хранятся сушеные продукты?

    Вам подойдут деревянные ящики, картонные коробки, в крайнем случае – мешки из пищевого полиэтилена, а также стеклянные банки – для более скромных запасов. Для некоторых продуктов годятся  тканевые мешочки.

    Сушеные грибы

    Чего остерегаться?

    1. Свет. Высушенные заготовки нужно хранить в темном месте или в светонепроницаемых емкостях.

    2. Плесень. Как уже говорилось, все продукты нужно очень хорошо высушить: не должно быть ни одного недосушенного плода.

    3. Вредители. Если вам не удалось уберечь урожай от интервентов – это плохо, но выход есть. Все содержимое пострадавшей тары нужно высыпать на противень, а затем как следует прогреть в духовке. Время – 30 минут. Температура – 65°С.

    Предупрежден – значит, вооружен; можно приступать к сушке. Если летом сделать заготовки, ближе к зиме у вас будет неоценимое подспорье для изысканных блюд.

    РЕЦЕПТ СУШЕНЫХ ЯБЛОК

    Как сушить яблоки

    Конечно же, мы предлагаем сушить не только яблоки, но и другие продукты. Просто яблок в этом году, как и грибов, уродилось много и среди прочих способов их заготовки на зиму, сушка – финансово менее затратная. По сути, для нее ничего кроме яблок и не нужно, даже сахара. 

    Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

    Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

    Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

    Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

    https://www.youtube.com/watch?v=JSkC1hY4NPg

    Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

    Яблоки сорта гала 

    И ещё, если вы попробовали где-то вкусные и ароматные сушеные яблоки, попытайтесь узнать/выведать какой сорт использовался для сушки. И используйте эти плоды для своих заготовок.

    Как подготовить яблоки

    • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
    • Вымойте яблоки, особенно, если они покупные, а не из своего сада.
    • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, и никто не отменял большое содержание в ней клетчатки.
    • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от выбора удаляйте семенную коробку и семечки или нет.

    Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

    • Следующий шаг важный, но не всегда и для всех обязательный. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор, предотвращающий потемнение и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно по примеру иностранных шефов и веганов добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Посконные адепты сушеных яблок рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор сбережет яблоки во время сушки от насекомых.
    • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
    • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.

    Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

    3 популярных способа приготовления сушеных яблок

    Есть несколько популярных способов, как сушить яблоки. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – надо только с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

    Сушка яблок в пищевом дегидраторе

    Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.

    Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

    Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

    Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

    Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми.

    Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками. Их собратья с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу.

    Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.  

    Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

    Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

    Сушка яблок в духовке

    Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», –  скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

    Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными.

    Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С.

    Обратили внимание, что при сушке яблок в духовке вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие? Это минус.

    https://www.youtube.com/watch?v=7cNFFkTVaGs\u0026list=PLjP17i6ximdvzDCbJcQ5sjDVSKU0dV6oY

    Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличиться до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда они начнут терять объёмы, снижайте температуру.

    Сушим яблоки в духовке

    Чтобы сушка яблок было качественной, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков, каждые . Опять же, вам придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

    Ещё один минус духовки – использование противней. Они сплошные и эта не позволяет горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно.

    Возможно, конечно, использовать решётку, но яблоки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями.

    Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

    Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования, всё всегда под рукой, а точнее – на кухне. 

    Сушка яблок в аэрогриле

    Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

    Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

    Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. Это минус, поскольку открытая крышка не была в планах производителей аэрогриля, а значит, он для этого не совсем пригоден.

    Яблоки, высушенные в аэрогриле

    Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. Второй недостаток, по сравнению с духовкой – слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

    Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и повышение температуры воздуха на кухне.

    Как проверить готовность яблок

    Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Помните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

    Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, вернитесь яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

    Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

    Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает часто разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта, времени сбора фруктов и была ли обработка специальным раствором или нет. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку сушатся/высыхают последние быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.

    Цвет правильно высушенных яблок

    Как хранить сушеные яблоки

    Остывшие сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.

    Если вы хотите чуть-чуть развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. И будет у вас готовый перекус на любой случай жизни и для едока любого возраста.

    Некоторые считают, что пластик не для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Опять же, адепты сушеных яблок раскладывают их по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.

    Самый правильный вариант хранения яблок после сушки –  в мешках и мешочках из натуральной ткани

    Как долго можно хранить сушеные яблоки

    Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните их в морозильной камере.

    Какой выход сушеных яблок

    Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных яблок. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

    https://www.youtube.com/watch?v=ibYYP3bJdoo\u0026list=PLjP17i6ximdvzDCbJcQ5sjDVSKU0dV6oY

    Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

    Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-sushit-yabloki-1011492

    Сушеные яблоки – Рецепты – Домашний

    Сушеные яблокиКроме соления, квашения и маринования, есть еще такой способ заготовки продуктов на зиму, как сушка. Сушить можно овощи, фрукты, грибы, травы и не только: практически все опытные русские хозяйки могут засушить.

    Продукты для сушки развешивают в пучках, нанизывают на нитку, раскладывают в сухих местах или сушат в сите.

    Можно использовать специальные приспособления, такие как сушильный шкаф, а можно сушить на солнце, избегая прямых солнечных лучей Ну а самое лучшее, хотя и не самое доступное место для сушки продуктов на зиму – это, конечно, русская печка.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как переводится тирамису с итальянского

    Сушка острого перца «Чили» и чеснока

    Как я сушу яблоки на зиму

    В сезон яблок мы порой не знаем, куда их девать и как лучше сохранить. Варим варенья, джемы, делаем пастилу, поздние сорта пытаемся сохранить на зиму Однако очень важно, чтобы яблоки не просто хорошо лежали зимой, желательно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в них. Самый простой и дешевый способ сохранить яблоки на зиму — высушить их. Поэтому я и сушу яблоки на зиму. И в этой статье хочу поделиться своим опытом.

    Как я сушу яблоки на зиму:

    О пользе сушеных яблок

    Всем известно о полезном составе яблок — большом содержании в них железа и других минералов, всевозможных витаминов и прочих веществ. Что интересно, при сушке эти вещества не разрушаются. А значит, сушеные яблоки так же, как и свежие, будут снабжать организм всю зиму необходимыми питательными веществами, делая нас красивее и здоровее.

    Сушеные яблоки более калорийные, нежели свежие, ведь из 6 кг свежих яблок получается приблизительно 1 кг сухих. Поэтому они концентрированные, в них содержится всего больше по сравнению со свежими яблоками. Их рекомендуют для спортивного питания и всем кто ведет здоровый образ жизни или желает похудеть. Особенность сушеных яблок в том, что питательные вещества из них очень быстро попадают в кровоток.

    Напитки из сушеных яблок обладают мочегонным эффектом и общеукрепляющим действием на организм, а также способствуют хорошему пищеварению.

    Что можно приготовить из сушеных яблок?

    Традиционно из сушеных яблок варят компоты. Я тоже. Но я не кипячу яблоки. Я кладу их в холодную воду, довожу до кипения и на этом — все. Сразу же снимаю с огня. И настаиваю под крышкой, пока чуть не остынет, а яблоки не разбухнут. Такой напиток намного вкуснее и полезнее, ведь в нем сохранены все полезные вещества.

    Также можно приготовить чай из сушеных яблок. Для этого их надо положить прямо в чашку и залить кипятком, а потом накрыть блюдцем и дать немного постоять. Или же добавить немного сушеных яблок в обычный заварочный чайник и заварить вместе с чёрным чаем или любым другим. Этот способ обогатит вкус чая и добавит ему витаминов.

    В мировой кулинарии сушеные яблоки нашли широкое применение, из них готовят начинки для пирогов, их добавляют в кексы, из них варят кисели и прочие десерты, делают гарниры для вторых блюд и даже варят супы.

    Сушеные яблоки можно есть без всякой обработки, на завтрак, например, вместе с кашами. А можно кушать перед телевизором, вместо чипсов, что гораздо полезнее.

    Тем, кто любит «заедать» стресс конфетами, рекомендуется заменить сладости на сушеные яблоки, таким образом вы получите меньше сахара в крови, а витамин В, содержащийся в яблоках, дополнительно позаботится о вашей нервной системе.

    Кстати, диетологи советуют съедать по крайней мере 75 г сушеных яблок в день, что эквивалентно двум свежим яблокам. Сделать самим сушеные яблоки в домашних условиях очень просто.

    Традиционно из сушеных яблок варят компоты

    Какие яблоки подходят для сушки?

    Первое, что нужно — это правильно собрать яблоки. Я собираю их прямо с дерева с помощью плодосъемника. Слежу, чтобы они не повредились при падении. Упавшие яблоки тоже можно использовать, но в таком случае, возможно, снизится качество сушеного продукта.

    Сушить лучше всего кислые или кисло-сладкие сорта, такие как «Антоновка». Можно сушить и сладкие яблоки, но сушка с них получается хуже.

    День сбора урожая должен быть сухой и солнечный.

    Как сушить яблоки на зиму на свежем воздухе

    Дальше я провожу внимательный осмотр каждого плода, все яблоки должны быть гладкие и ровные. Перед сушкой яблоки надо помыть и промокнуть полотенцами. Их можно почистить, но я оставляю так, как есть, ведь кожица яблока тоже содержит очень много полезного.

    Некоторые советуют достать сердцевину ножом или специальным приспособлением. Я этого не делаю, сушу все вместе, на мой взгляд, чай или компот из таких яблок ароматнее. Просто режу яблоки на кружочки толщиной приблизительно полсантиметра. Стараюсь, чтобы они все были одинаковые. Чем тоньше кружочек, тем быстрее высохнет.

    А в серединке аккуратно проделываю ножом отверстие, через которое потом буду пронизывать веревку. У меня обычная синтетическая для огорода. Только чистая, ни разу не использованная.

    Для того, чтобы яблоки не потемнели во время сушки, их можно опустить в соляной раствор (2 чайные ложки на 1 литр воды) или раствор с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 литр воды) на пару минут. Потом яблоки опять надо немного подсушить бумажными полотенцами и через отверстие продеть веревку.

    Самое главное в сушке яблок — это правильно выбрать место. Сушиться они должны в хорошо проветриваемом месте и не на солнце. Поэтому я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. И делать это надо в сухую погоду. Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы.

    Я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. Ольга ОльшанскаяЧерез пять-семь дней сушеные яблоки готовы. Ольга Ольшанская

    Как высушить яблоки в помещении

    Хорошо сушить яблоки на улице, а что делать, если плохая погода, если дождь не перестает лить? Тогда можно высушить яблоки в духовке.

    Разложите кружочки на противень пошире, в один слой. Можно положить их на бумагу для выпечки. Весь процесс занимает приблизительно 6-8 часов. Только нужно помнить, что все время сушки необходимо держать дверцу духовки открытой, так как яблоки будут испарять очень много воды. Температуру сначала надо установить +50°С, а через час приблизительно поднять до 0°С.

    Я не люблю сушить яблоки в духовке, потому что всегда есть риск, что они могут пересушиться или даже сгореть. Или пойдет что-то не так, и яблоки получатся вареные, а не сушеные. Поэтому, на мой взгляд, проще это сделать на улице, да и экономичнее.

    Есть еще специальные электрические сушилки для яблок и других фруктов. Возможно, для кого-то это самый удобный вариант, они автоматические и все температурные режимы выдерживают сами. Все, что нужно — разложить яблоки и нажать на кнопку.

    Но, опять же, электрические сушилки расходуют электричество и, плюс, при термической обработке все-таки теряются витамины. Получается, что сушка яблок на улице выигрывает перед другими способами, это и дешево, и всем доступно.

    Перед сушкой можно предварительно бланшировать кружочки яблок в горячей воде несколько секунд или подержать их над паром, а дальше погрузить в холодную воду. Благодаря этим мероприятиям, яблоки сохнут быстрее. Однако термическая обработка не полезна для витаминов. Они быстро разрушаются.

    Можно высушить яблоки и в духовке

    Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне

    Для домашних наливок годится только крепкий алкоголь. Приготовление плодовых и ягодных настоек на самогоне открывает широкое поле для экспериментов и позволяет создать уникальную авторскую коллекцию не только оригинальных и вкусных, но и полезных напитков, которые радуют хозяев, удивляют гостей, украшают летними ароматами любое время года.

    Существенный плюс вяленых фруктов – их доступность круглый год. Конечно, замороженную малину и вишню можно приобрести и зимой, но разве сравнятся они с ароматными летними ягодами? Другое дело – сухофрукты. В процессе вяления они приобретают новый богатый букет с интересными копчеными нотками.

    Какое сырье подходит для настаивания?

    Годятся самые разные плоды:

    • курага,
    • чернослив,
    • изюм,
    • яблоки,
    • груши,
    • финики,
    • инжир,
    • кумкват,
    • вяленые вишни.

    Перед приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если присутствуют подпорченные плоды, то это негативно скажется на качестве будущего напитка.

    Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.

    Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне

    • Пригоден продукт двойной или тройной перегонки, чистый, без посторонних запахов.
    • Для созревания не подходит пластмассовая и металлическая тара. Годится только стекло, к примеру, обычная трехлитровая банка с плотно закрывающейся крышкой.
    • Покупая сухофрукты, убедитесь, что они не высушены до «каменного» состояния: плоды должны проминаться пальцами.
    • Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Его необходимо замочить в теплой воде на полчаса, затем тщательно промыть.
    • В отличие от свежих плодов, сухие и вяленые фрукты содержат меньше влаги, поэтому итоговый продукт будет крепче. По той же причине емкость для настаивания не наполняют доверху: достаточно, чтобы плоды занимали четверть или треть всего объема.
    • Если в рецепте предусмотрен сахар, лучше приготовить из него сироп. Для этого его смешивают с водой в равных объемах, доводят до кипения и держат на малом огне, пока не растворится. Остывшим сиропом заливают выбранные фрукты и выдерживают несколько часов, чтобы они пропитались, стали более тяжелыми и не всплывали при настаивании.
    • Полуфабрикаты зреют при комнатной температуре, как правило, в течение 2 недель.
    • Емкость необходимо встряхивать каждые 2-3 дня.
    • По истечении срока сырье отжимают, а жидкость фильтруют.
    • В плотно укупоренных бутылках из темного стекла домашние шедевры хранятся годами, улучшая свои качества.

    Сухофруты впитывают много алкоголя.

    «Пьяные» ягоды и плоды выбрасывать не нужно: они хороши в качестве топпинга к мороженому, начинки для пирогов, и даже знаменитых английских рождественских кексов.

    Рецепты

    Напитки на сухофруктах улучшают пищеварение. Витамины, минералы, антиоксиданты дополняют продукт и придают ему лечебные свойства. Конечно, если принимать его в меру.

    Настойка на сушеных яблоках

    Чудесный вариант; его не стыдно подать к столу вместо дорогого коньяка, в качестве и подлинности которого не всегда можно быть уверенным. Сочетается с мясными блюдами и десертами. Хорош в коктейлях. Отличный аперитив и дижестив.

    Из сушеных яблок готовить напиток можно в любое время года, а не только в плодовый сезон.

    Яблоки создают особый тонкий вкусовой букет с бальзамическими нотами; особенно изысканными получаются несладкие варианты.

    Ингредиенты:

    • Яблоки в настойке создают особый тонкий вкусовой букет с бальзамическими нотами.

      сушеные яблоки – 3 стакана;

    • самогон – 1 литр;
    • яблочный сок домашний – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка.

    Замочить фрукты в соке на 2-3 часа. Долить алкоголь, закрыть и отправить зреть в течение 15-20 дней. Отфильтровать через несколько слоев марли.

    В принципе, продукт уже можно пить, но его букет станет богаче после дополнительного выстаивания. По желанию подсластить, разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте в течение минимум месяца.

    Совет: используйте яблочный самогон, чтобы углубить фруктовый аромат.

    Настойка на яблоках и шиповнике

    Настоящий витаминный коктейль можно приготовить из яблок и шиповника. Шиповник содержит витамин С и каротин, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет. Такая настойка хороша не только для удовольствия, но для лечения сезонных простуд.

    Для приготовления понадобятся:

    • 2 стакана сушеных яблок;
    • 0,5-1 стакан сухого шиповника;
    • 1 литр самогона;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 стакана сахара.

    Настойка из сушёных яблок и шиповника хороша не только для удовольствия, но и для лечения сезонных простуд.

    Шиповник тщательно промыть и ошпарить кипятком. Все компоненты поместить в банку, закрыть и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре.

    Процедить, сырье отжать. Сварить легкий сироп и добавить к полуфабрикату. Смешать, разлить по бутылкам и отправить созревать в течение 3-4 недель.

    Попробуйте использовать мусковадо. Этот вид сахара содержит патоку, которая придает настойкам глубокий коньячный цвет и мягкий карамельный вкус.

    Настойка на кураге

    Интересный результат получается при настаивании алкоголя на кураге или урюке. Поскольку урюк содержит косточку, у готового продукта будет легкое миндальное послевкусие.

    На 1 литр домашнего алкоголя понадобится 150-200 г кураги или урюка. Фрукты тщательно промывают горячей водой и отправляют настаиваться. Через месяц получается практически ликер.

    Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским.

    После фильтрации можно добавить сахар по вкусу и дать созреть в течение 15-20 дней.

    Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским. Нежное благоухание ванили подчеркивает вкус кураги, а бадьян добавляет пряные нотки.

    Пряная настойка из сухофруктов и меда

    Сочетание пряностей, сухофруктов и меда – классика. А готовый продукт напоминает наливку или ликер и обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Можно употреблять его в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.

    Ингредиенты:

    • 300 г сухофруктов (обязательно курага, изюм, чернослив, по желанию вяленые вишни, сушеные яблоки);
    • 100-150 г меда;
    • Настойку можно употреблять в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.

      2 литра домашнего алкоголя;

    • 1 палочка корицы;
    • 1-2 гвоздички;
    • 2-3 горошины душистого перца;
    • 1-2 звездочки бадьяна;
    • 4-5 зерен кардамона;
    • небольшой кусочек имбиря.

    Тщательно промытые горячей водой фрукты вместе с остальными составляющими поместить в выбранную тару. Если не все специи под рукой, можно обойтись без них. Через 2-3 недели отфильтровать, отжать сырье и добавить мед. Дать созреть в течение месяца и еще раз процедить.

    Совет: попробуйте добавить 1-2 столовые ложки кумквата. Он привносит экзотический цитрусовый оттенок.

    Польская рождественская настойка

    Богатый праздничный букет как нельзя кстати придется в новогоднюю ночь. Сочетание апельсиновой цедры и пряностей – классический аромат зимних праздников. Напиток получается в меру сладким, с насыщенным фруктово-цитрусовым вкусом и карамельно-пряным послевкусием.

    Рождественская настойка на сухофруктах.

    На 1 литр самогона потребуется:

    • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
    • очищенный миндаль и грецкие орехи – по 30-40 г;
    • апельсин средних размеров;
    • палочка корицы;
    • 2-3 зерна кардамона;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 100 г коричневого сахара;
    • 100 г воды.

    Этапы приготовления:

    1. Миндаль выложить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. После этого убрать темную кожицу.
    2. С апельсина тонко срезать цедру, не затрагивая белый слой. Сок отжать.
    3. Сварить сироп и охладить.
    4. Фрукты промыть горячей водой.
    5. Все ингредиенты поместить в емкость для настаивания и оставить на 2-3 недели. Отфильтровать и убрать на созревание минимум на месяц.

    Чернослив и черный чай

    Смолистый вкус чернослива подчеркивают терпкие ноты черного чая. Бархатистый насыщенный букет настойки сочетается с мясными блюдами и десертами, удачно вписывается в состав коктейлей.

    Настойка на черносливе с черным чаем на самогоне — необычайно вкусный и ароматный спиртной напиток!

    Потребуется: 100-150 г чернослива, 1 литр самогона и 1 стакан крепко заваренного черного листового чая. Те, кто любит сладкое, могут добавить 1-2 столовые ложки сахара.

    Настаиваем в течение 2-3 недель, а после фильтрации разливаем по бутылкам и отправляем дозревать в течение месяца.

    Рябина на самогоне

    Готовили настойку на рябине?

    Ягоды рябины богаты пектином и каротинами. А их необычный вкус с тонкой горчинкой идеален для создания изысканных горячительных шедевров.

    Рябина не похожа ни на один сухофрукт; ее букет скорее близок к лекарственным травам и бальзамам, поэтому рябиновые настойки получаются оригинальными и сложными.

    Рябину собирают после первых морозов, поскольку после замораживания ягоды приобретают сладость.

    Настойки делают и на свежих плодах, но у сушеной рябины появляется тонкий бальзамический аромат.

    Настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом.

    На 1 литр самогона потребуется: 100-150 г сушеной рябины, 100 г воды и 50 г сахара.

    Сварить сироп, охладить и залить им рябину. Через несколько часов добавить алкоголь и отправить настаиваться 15 дней. Процедить, разлить по бутылкам, по желанию добавить немного меда.

    Попробуйте заменить половину рябины сушеными яблоками. Горчинка уменьшится, напиток приобретет более нежный вкус.

    Зная основные принципы изготовления настоек на сухофруктах, можно составлять авторские рецепты. Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

    Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

    Интересные результаты получаются при настаивании карамелизованных сухофруктов. Готовый продукт приобретает роскошные карамельные ноты.

    Добиться такого эффекта не сложно: выложите фрукты на сковородку с толстым дном и, помешивая, нагревайте на малом огне, присматривая, чтобы сырье не подгорело, а только зарумянилось. Ориентируйтесь на свой нос: аромат подскажет, когда прекратить процесс. Дальше сухофрукты используются как обычно.

    Пробуйте разные сочетания и обязательно найдете идеальный рецепт!

    рецепт настойки на сухофруктах с мёдом

    

    Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/dostojnaya-zamena-dorogomu-alkogolyu-izumitelnye-nastojki-na-suxofruktax-na-samogone.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей