Что есть вместо хлеба

Как питаться без хлеба, чем его заменить: практические советы для завтрака, обеда и ужина

что есть вместо хлеба

Чем можно заменить хлеб, если вы не хотите или не можете по каким-то причинам его есть? Есть ли вообще жизнь без этого вида хлебобулочных изделий? Предлагаем практические советы для тех, кто решил выстраивать свой рацион без хлеба.

Почему мы перестаем есть хлеб и стоит ли заморачиваться поиском альтернатив?

Мы едим все меньше хлеба и другой выпечки – уверяет статистика. Почему мы это делаем и задумываемся над вопросом, чем можно заменить хлеб в питании? По крайней мере, по нескольким причинам.

Это эффект моды на здоровый образ жизни, в который употребление данного продукта не вписывается. Прежде всего, считается, что он полнит. Ломтик традиционного пшеничного хлеба содержит около 60-70 калорий.

Это в основном углеводы: в 100 граммах такой выпечки их более 50 г! Пшеничная мука, будучи очищенной, содержит минимум ценных для здоровья питательных веществ.

Кроме того, современное выращивание пшеницы тоже сильно изменилось. Ученые из университета Наварры (Испания) обнаружили, что всего 3 ломтика белого хлеба в день увеличивают риск развития лишнего веса и ожирения почти в два раза.

Потребление хлеба также вызывает скачки уровня сахара в крови. Этот продукт может быть сдобрен карамелью., а ржаная разновидность может иметь в составе пшеничную муку, чего мы часто не знаем и не осознаем.

Хлеб «из смеси злаков» — это вовсе не то же самое, что цельнозерновой.

Ко всему прочему добавляется глютен, от которого отказывается все больше и больше людей — часть по причинам, связанным со здоровьем, а часть — просто под влиянием моды. Глютен, помимо пшеницы,  это еще и рожь, тритикале, ячмень, может содержать его и овес.

Потребление хлеба или обработанных зерновых продуктов в целом не совместимо с питанием «палео» — рационом первобытного человека. Эта диета основана на простых необработанных продуктах, к которым (как предполагают) имели доступ наши предки, жившие в эпоху палеолита. Современная версия этой диеты исключает из меню продукты, к которым, как считается, не приспособлено пищеварение человека.

Вопрос, чем заменить хлеб, может возникнуть при похудении, на диете, при аллергии или когда медицинские показания требуют вычеркнуть его из рациона. Человек, с детства привыкший к хлебобулочным изделиям и понявший, что теперь от них придется отказаться, может растеряться. А что же мне есть? Можно ли заменить хлеб так, чтобы все эти заморочки с поиском альтернативы пошли на пользу? Такие вопросы появляются вопрос у многих. Ниже вы найдете практические советы.

Завтрак белково-жировой

В настоящее время многие диетологи рекомендуют съедать завтрак, представляющий собой сочетание белков и жиров. Их употребление не вызывает резкого колебания уровня сахара в крови (это связано с концентрацией кортизола, самый высокий уровень которого наблюдается примерно через полчаса после пробуждения), а также благоприятствует редукции жировой ткани.

Завтрак углеводный

Да, это тоже возможно — при условии, что мы выбираем сложные углеводы, присутствующие в кашах или зерновых хлопьях. Углеводы на завтрак нужно есть, если вы ведете активный образ жизни и особенно — если в этот день у вас тренировка.

Чем заменить хлеб ребенку и взрослому на завтрак?

Что можно есть вместо хлеба:

  • пшенная каша, приготовленная на воде или молоке, с ложечкой жира и любимыми добавками (орехами, фруктами);
  • овсяные хлопья (ржаные, гречневые), сваренные на воде или на молоке, с ломтиками банана, арахисовым маслом, семечками;
  • яичница с овощами или мясом хорошего качества;
  • омлет с овощами или фруктами;
  • творог с редиской, порция овощей;
  • желе из куриной печени;
  • яйца, запеченные в авокадо;
  • оладьи на здоровой муке (гречневой, рисовой, кокосовой, пшенной, амарантовой);
  • маффины с овощами и шампиньонами;
  • домашний паштет (например, из мяса и овощей);
  • овощной салат с домашним соусом песто (например, из базилика или мяты);
  • мясо (например, запеченный окорочок, филе индейки), тушеные овощи, квашеные овощи;
  • блины на здоровой муке с листьями салата и овощами или фруктами и медом;
  • яйца всмятку, тушеные овощи, опционально – мясо;
  • запеканка из овощей и яиц;
  • запеченная овсянка;
  • гречневая каша (обжаренная или не обжаренная гречка) в сладкой версии;
  • салат из яиц;
  • яйцо в рубашке или на шпинате, овощи, квашеные овощи;
  • киноа с фруктовым муссом;
  • амарант с любимыми добавками;
  • рис (коричневый, красный, басмати) с овощами, семечками, стручковой фасолью, жиром.

Что приготовить вместо бутербродов из хлеба в школу или на работу?

Что делать, если на второй завтрак вы обычно едите бутерброды? Есть много альтернатив употреблению хлеба в это время дня. Вот несколько предложений:

  • фруктовый коктейль;
  • зелёный коктейль (с листовой капустой, шпинатом и так далее);
  • здоровый (домашний или от надежного производителя) злаковый батончик;
  • смесь из орехов, семян, сухофруктов;
  • смесь любимых фруктов;
  • смесь любимых готовых к употреблению овощей;
  • салат;
  • пудинг из чиа, из льняного семени или тапиоки;
  • оладьи на здоровой муке;
  • овсянка, пшенка;
  • кусочек здоровой домашней выпечки;
  • хумус (паста из чечевицы и пасты тахини из кунжута) и овощи;
  • кусочек запеченного мяса с соусом из йогурта, овощной пастой, гуакамоле (паста из авакадо), с хумусом.

Внимание! Следует отучать себя от плохой привычки есть хлеб на обед, например, сопровождая им суп или густое блюдо (фасоль, лечо и др.). Не следует сочетать углеводы и белки в одном приеме пищи.

Что едят вместо хлеба на ужин?

Неважно, как ставится вопрос — чем заменить хлеб при диете, при аллергии, по собственному хотению – в любом случае еда в конце дня должна быть легкоусвояемой, здоровой, вкусной и не слишком объемной. При пяти приемах пищи она должна на 15% покрывать суточную потребность в калориях, а при трехразовом питании – на 20%. Вот предложения на ужин вместо хлеба:

  • чечевица (зеленая, красная) в томате;
  • салат с овощами и мясом, жир;
  • рыба гриль на рукколе или шпинате, горстка семечек;
  • омлет с овощами;
  • «плов» из цветной капусты с любимыми добавками;
  • капрезе со свеклой и сыром моцарелла;
  • здоровый суп;
  • яичница с овощами и шампиньонами;
  • рыба с овощами;
  • кусок мяса с овощами;
  • здоровые блины с авокадо и овощами;
  • рисовые макароны с любимыми солеными добавками;
  • спагетти из овощей (цуккини, морковь) с соусом песто, мясом или рыбой;
  • каша (например, из обжаренной или необжаренной гречки), с листовой капустой, квашеными овощами;
  • пшенная каша;
  • банан (хорошо влияет на сон). Другие фрукты (например, яблоки) не рекомендуются на ужин.

Хлеб – да, но домашний

Вопрос, чем заменить хлеб в рационе питания, не стоит решать радикально, то есть полностью от него отказываться — разве что это вам скажет сделать врач. Если же медицинских запретов нет, то не стоит бояться этой выпечки, если она домашняя и здоровая.

Вы можете испечь ее из овощей, яиц, здоровой муки, батата, хлопьев и даже из бананов. В составе домашнего «деликатеса» может и должно найтись место специям, семечкам, жиру хорошего качества.

А вопрос, чем заменить хлеб, тогда стоит адресовать магазинному – увы, не самому – здоровому продукту.

2020 Ассоль  ·  Сайт для тех, кто мечтает о лучшем

Источник: https://assol-club.net/2018/05/kak-pitatsya-bez-xleba-chem-ego-zamenit-prakticheskie-sovety-dlya-zavtraka-obeda-i-uzhina/

5 продуктов на замену хлебу

что есть вместо хлеба

Во время диеты следует исключить из рациона хлеб, в особенности белый. Заменить его очень легко, ведь сделать вкусный сэндвич можно не только с хлебом. Мы собрали 5 простых идей, как заменить хлеб и даже этого не заметить.

Лаваш 

Для справки:

  • калорийность белого хлеба – 266 ккал на 100 г;
  • калорийность черного хлеба – 250 ккал на 100 гр.

Для лучшего представления, 100 грамм — это 1 кусок хлеба. Если за день с каждым приемом пищи вы будете съедать по 150-200 грамм хлеба, и к тому же 1-2 бутерброда на перекус – получится достаточное количество съеденного. Конечно, иногда можно побаловать себя свежим хлебом, но в остальных 99% случаях нужно искать замену.

Одна из самых простых замен хлебу – лаваш. С ним можно делать роллы и здоровые сэндвичи. Калорийность лаваша – 230 ккал на 100 г, но благодаря тому, что он очень тонкий, вы съедаете не так много. Согласитесь, по вкусу он мало чем отличается от белого хлеба.

Конечно, даже лавашом не стоит злоупотреблять и съедать по 300-500 грамм в день, в таком случае требуемый эффект теряется.

Если не можете представить себе день без мучных изделий, то старайтесь есть их в первой половине дня – тогда можно «сжечь» калории за день. Вечером и перед сном избегайте мучных изделий вообще – в это время снижается активность организма, углеводы сразу же откладываются «про запас».

Листья салата 

Пробовали заворачивать мясо, курицу, сыр в листья зеленого салата? Получается неплохой освежающий ролл, калорийность которого мала и составляет 12 ккал на 100 г.

Так, есть большое количество рецептов, которыми можно разнообразить свой рацион, ведь можно сочетать множество продуктов. Добавьте соус из йогурта, положите овощи, твердый сыр, мясо или курицу – получится сытное и очень легкое блюдо.

Булочки из отрубей 

Отруби – низкокалорийный продукт, который полезен для кишечника. Не все сразу привыкают к вкусу отрубей, но попробовать стоит. В них всего 210 ккал. Подойдет тем, кто любит заедать булочкой суп или мясо. Не берите много, ведь отруби размокают в желудке и увеличиваются в размере. Получается, что вы съели мало, но наелись и чувствуете себя сытыми.

К тому же, отруби отлично очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, помогают решить проблемы с запорами. Работают, как губка – собирают на себя лишнее и вредное из кишечника, а потом выводят. Двойная польза!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить диетические сырники

Важно не только есть правильную пищу, но и употреблять ее в правильном количестве. Если есть много даже диетической еды – будете набирать вес. Учитесь ограничивать порции. Если раньше только за обедом вы съедали 2-3 ломтика хлеба, то теперь пусть будет только 1 кусочек во время обеда и еще один в качестве перекуса.

Хлебцы 

Сухие хлебцы в разы полезнее свежего хлеба:

  • меньше белой муки (или нет муки);
  • добавки в виде отрубей, зернышек и семян;
  • мука грубого помола;
  • нет яиц (чаще всего).

Хлебцы являются прекрасным аналогом выпечки для худеющих. Калорийность может достигать 300 ккал на 100 г. Они легкие, даже съедая 2-3 хлебца за обедом, вы не наберете 100 грамм.

Еще один плюс – желудку сложнее переваривать сухие хлебцы, организм затрачивает больше энергии на переваривание, на что, как раз, уходят калории.

Подумайте, возможно, потребность есть мучные изделия – чисто психологическая. Много лет едите «вприкуску» с супом, салатом, а некоторые настолько привыкли, что могут даже картошку или макароны заедать булочкой. Попробуйте исключить его из рациона в 50% случаев. Например, есть только в обед или на завтрак.

Ржаной хлеб 

Еще одна альтернатива белому хлебу – ржаной. Энергетическая ценность одинакова, но ржаной хлеб в разы полезнее! Что в нем содержится:

  • лизин – аминокислота, которая нормализует работу всех систем организма;
  • витамины B и РР, Е;
  • кальций, калий, фосфор;
  • много клетчатки;
  • здоровая фруктоза;
  • железо;
  • не содержит дрожжи.

Есть рожь просто полезно. Из-за высокой калорийности лучше ограничиться 1 кусочком за обедом или во время перекуса.

Как видите, жить без мучного вполне возможно – существует масса вкусных и полезных альтернатив для привычной горбушки белого. Очень скоро вы совсем забудете про белый хлеб, который, к сожалению, очень калориен. 

  • на сайте
  • ВКонтакте

Источник: https://AktSport.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/5-produktov-na-zamenu-khlebu.html

Чем заменить хлеб, польза или вред

что есть вместо хлеба

  1. Медицинские показания
  2. Желание вести правильный образ жизни
  3. Отказ от генетически модифицированных продуктов
  4. Поиск новых вкусовых ощущений

Какая бы, из вышеперечисленных причин не привела вас на эту страницу, надеемся, что пост поможет вам найти, чем заменить хлеб. В магазине большой ассортимент муки, но что бы не ошибиться с выбором, необходимо знать, от чего мы отказываемся, исключив пшеничный хлеб из рациона.

Хлеб польза или вред

Почему хлеб из пшеничной муки? В нашем понимании хлеб всего лишь мука,то есть перемолотая часть зерна пшеницы либо ржи. Пшеница стала головой в хлебопекарном  производстве за свое высокое количество углеводов. За ту сытость, что приносит горбушка ржаного или пшеничного хлеба.

Вообще химический состав муки зависит от качества зерна и вида помола. Съев на завтрак краюшку хлеба из муки высшего сорта массой 100 грамм вы получите сразу:

Белков  — 23% от дневной нормы. Белок несет в себе аминокислоты, без которых не обходится не один процесс в организме. Белки транспортируют витамины, борются с инфекциями, участвуют в выработке энергии. Но белок не усвоится организмом без присутствия достаточного количества жиров и углеводов. С углеводами в хлебобулочных изделиях  даже перебор, а вот с жирами

Жиры – можно сказать, что их нет совсем, это лишь 2.3 от нормы. Жиры бывают разные, и без них наш организм так же не сможет обойтись. Они необходимы для той же энергии, с ними приходят и витамины, они защищают наши органы от разрушения. И вы не поверите, они контролирую вес!

Углеводы — а их в сто граммах хлеба аж 28% от суточной нормы. Самое главное их достоинство это энергия, но при этом по потребности они стоят на втором месте после жиров. Углеводы нужны нашему организму. Но они подразделяются на простые и сложные.

Простые, сразу усваиваются организмом и чувство голода наступает практически через пол часа, когда как сложные перевариваются организмом продолжительное время. Соответственно и сытыми мы будем оставаться дольше.

Хлеб относиться к сложным углеводам, и если вы хотите похудеть, хлеб исключить из рациона можно при условии, что вы замените сложные альтернативой с более высоким содержанием клетчатки и витаминов. И знайте, углеводы стимулируют выработку гормона радости – серотонина. Жизнь может потерять свои краски!

Витамины  и микроэлементы — с ними в хлебе из высших сортов пшеницы дефицит. Это наглядно видно из таблицы:

Самые  высокие показатели по марганцу, витамину РР, молибдену и кобальту.

Марганец — микроэлемент без которого наш организм не получит  тиамин (витамин В1), железо и медь.  Работа щитовидной железы, формирование костей, хорошая память, в норме холестерин и сахар — этим заведует марганец.

Витамин РР (никотиновая кислота) — работа печени, желудка, поджелудочной железы. Здоровье кожи и нервной системы так же зависит от количества витамина в организме.

Молибден заботиться о норме железа в организме. А кобальт участвует в работе поджелудочной железы, выработке белка и снижает холестерин.

Вот, пожалуй и вся польза хлеба. А калорий сразу 20% от потребности на день, но ведь день только начинается, и хлеб вы съели наверняка не один.

Сказать, что именно хлеб дает нам биологические  жизненные ресурсы нельзя. Низкое содержание жиров, витаминов, макро и микроэлементов не может обеспечить запросы организма — сложного механизма, в котором недостаток или брак одной детали ведет к сбоям в работе, или и того хуже к полной остановке.

Исторические причины хлеба из пшеничной муки

Родиной пшеницы в том виде, какой досталась нам от предков, принято считать юго восток Турции. Но перед тем, как хлеб стал в России культовой единицей рядом со словами Родина, мать, земля, было широко распространено хлебопечение из амаранта. Им кормили скот, пекли хлеб, варили каши, супы.

И лишь великий реформатор России, построивший флот и завезший табак, принесший в  русский язык около 4000 тысяч слов  и при этом истребивший много истинно русского, запретил выращивание амаранта, как злаковой культуры. Тем самым положив начало искоренению здоровья и долгожительства русских людей.

И если копнуть по — глубже, то никаких больших преимуществ для здоровья в выращивании пшеницы, как основной культуры нет, не было, да и не будет. И единственным  ее достоинством является большая урожайность с гектара по сравнению с рожью, гречихой, полбой, овсом и другими злаковыми культурами. При постоянно увеличивающемся населении планеты в погоне за количеством, забыли уже давно о качестве еды.

Но еще в прошлом веке заметив подозрительный рост онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний ученые увидели (или захотели увидеть) те исторические зерновые культуры, которые несли здоровье нашим предкам, у которых белый хлеб подавался только по большим праздникам. Вспомнили о льне и льняной муке, об амарантовой муке, гречневой, кукурузной и других.

Об их полезных и питательных свойствах, заговорили о клетчатке, о витаминах и минералах, которые должны присутствовать в рационе для слаженной работы всех органов.

Количество отошло на задний план, поговорим о качестве.

Чем заменить хлеб

Полностью убрать пшеничный хлеб из рациона невозможно. Но заменить какую-то часть на более полезную и богатую клетчаткой, витаминами  и минералами действительно возможно.

И от такого хлеба действительно:

— прибавлялись  силы, без прибавки веса;

— предупреждались и лечились болезни, исключая таблетки и химию;

— бережно очищался организм;

— чистились сосуды и кровь;

— что бы жизнь приносила только радость.

Давайте знакомиться:

Льняная мука – профилактика лишних килограммов, заболеваний сосудов и сердца, злокачественных образований и заболеваний желудка и кишечника. Полный комплект витаминов группы В, железо, медь, кальций, магний, фосфор — их в несколько раз больше, если сравнить с пшеничной мукой.

Мука из семени льна богата селеном, который останавливает рост злокачественных опухолей. И если задуматься о замене пшеничного хлеба,то льняная стоит на первом месте по своим лечебным свойствам, а выпечка при ее добавлении сохраняет свою свежесть и воздушность до трех дней.

Амарантовая мука — количество белка в несколько раз обошло пшеницу. Это девять незаменимых аминокислот и  тринадцать заменимых. По железу и калию амарант  впереди пшеницы, по клетчатке обошел овес. А сквален, которого нет в пшенице, укрепит иммунитет и защитит вас от рака.

Альтернативой амаранту по содержанию сквалена, может быть только масло акулы. Да и еще одно преимущество амаранта – у него съедобны все части растения от корневища до семян. За лето в средней полосе позволяет собрать урожай дважды. Древние название амаранта «отрицающий смерть».

Как вы, думаете почему?

Гречневая мука – низкое количество глюкозы и углеводов позволит привести быстро вес в норму. Большое количество пищевых волокон очистит организм от скопившихся шлаков. Много магния, меди, марганца, железа и цинка. Защита организма от радиоактивного облучения, помощь почкам и печени, профилактика онкологии и образованию тромбов, сахарного диабета и заболеваний желудка, заболеваний суставов и щитовидной железы.

Мука из семян расторопши — ее назначают для восстановления сил после курса медикаментов. Восстанавливает печень и заботится о желчном, укрепляет иммунитет, защищает организм от неблагоприятных воздействий извне. Витамины группы В, витамин D, Е, К. Аминокислоты, макро и микроэлементы (хром, цинк, железо, бор, алюминий, кальций, магний).В пшенице этого нет!

Кукурузная мука –  магний, кальций, железо, калий, витамины группы В, никотиновая кислота. Здоровые сосуды, хорошее кровообращение, отсутствие проблем с желчным пузырем, борьба со старостью и болезнями ЖКТ.

Рисовая мука – большое количество углеводов при отсутствии глютена.  Мука для людей, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С высоким содержанием витамина В5 и В6, а так же меди, марганца и селена.

Мука из семян тыквы — семечки тыквы это цинк. А цинк это быстрое заживление ран, крепкие нервы, хороший иммунитет, профилактика простаты и мужская сила, зоркое зрение и отличная память, и женское здоровье в том числе.

Овсяная мука – более сытна, по сравнению с пшеничной. При проблемах пищеварения рекомендуется за основу диетического питания. Природный антидепрессант, естественный «мусорщик» организма .Улучшает умственные способности и способствует снижению веса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пирожное безе

Гороховая мука – это витамины А, Е, Н, полная группа В. Это йод, хром, фтор, кобальт, кремний и селен, железо и цинк Большое количество клетчатки и  в 2 раза больше ненасыщенных жирных кислот.

Одним из достоинств гороховой муки считают ее невозможность впитывать жир при жарке или выпечке.

Полбяная мука – далекая родственница пшеницы. Это высокое содержание белка  и аминокислот. Одним ее из достоинств является естественность. Та же пшеница, только не подвергшаяся опытам селекционеров, проще сказать не модифицированная пшеница. Полезные свойства полбы:

-укрепляет иммунитет

-очищает организм

-оздоравливает нервную и сердечно сосудистую систему

Список полезной муки можно продолжать. Природа запаслась всем, что бы человек был здоровым, сильным и не посещающим врача и аптеки.

Как употреблять полезную муку

Вы можете добавлять в выпечку, каши, супы, вторые блюда. Можно заменять часть пшеничной муки, например одну треть в любой домашней выпечке, хлебе, блинах, пирожках. Готовить полезные оздоровительные коктейли, варить каши и супы, взяв за основу муку из полезных злаков. Рецептов и возможностей заменить хлеб масса. Возможностей быть здоровым и расти здоровых детей. Мы всегда рады помочь. На здоровье.

Источник: https://blog.poleznay-eda.ru/chem-zamenit-hleb-polza-ili-vred/

Чем можно заменить хлеб в питании при похудении, на диете

Хотите узнать, чем можно заменить в своем питании хлеб при похудении и соблюдении диеты? Тогда этот материал для вас! Мы предложим вам множество полезных альтернатив привычным мучным изделиям и расскажем, почему они не вредят фигуре.

Хлеб и диета

Хлеб – один из главных продуктов-табу практически на любой диете. По каким же причинам его занесли в список врагов для нашей фигуры?

Большинство хлебобулочных изделий готовится из предварительно обработанной белой муки, в которой практически не остается никаких полезных веществ (витаминов, минералов и даже клетчатки). К тому же эти продукты очень калорийны – энергетическая ценность белого хлеба может достигать 400 ккал на 100 г!

Химический состав пшеничного хлеба также не радует – в нем много крахмала, быстроусвояемых сахаров, глютена и дрожжей (дрожжевые продукты обычно запрещены на диетах).

Белая мука также способствует образованию слизи на стенках кишечника и может нарушать процесс пищеварения, так как плохо выводится из организма. Более того, продукты из такой муки обладают высоким гликемическим индексом и содержат большое количество быстрых углеводов. Организм быстро расщепляет их до глюкозы – и ее избыток неизбежно идет в жировые запасы.

Вывод однозначен – белый хлеб не приносит вам ничего, кроме пустых калорий, лишних килограммов и даже проблем с пищеварением. Поэтому иногда его называют высокоуглеводной «пустышкой». Кстати, черный хлеб обладает такими же свойствами, так как для его приготовления к белой муке подмешивают ржаную (для цвета). В результате он становится чуть более полезным для здоровья, но не для фигуры.

Не спешите расстраиваться, ведь есть множество альтернатив хлебу и выпечке, приносящих пользу как фигуре, так и здоровью. А также не стоит забывать про диетические виды хлеба! Даже если вы хотите похудеть, вовсе не обязательно полностью отказываться от мучных изделий.

Интересно: Безуглеводная диета для похудения

Полезные альтернативы хлебу

Итак, из этого списка продуктов вы узнаете, чем можно заменить хлеб в питании при похудении. Если вы решили полностью отказаться от мучного, такие альтернативы значительно упростят вашу жизнь и помогут избежать срывов.

Хлебцы. В хлебцах содержится много клетчатки, очищающей наш организм и способствующей похудению. Продукт разрешен даже при соблюдении самых низкокалорийных диет, так как содержит не более 30 ккал и состоит из сложных углеводов. Можно использовать его как основу для бутерброда – как соленого, так и сладкого. Например, если намазать хлебец небольшим количеством арахисовой пасты и украсить фруктами, получится настоящий десерт.

Лаваш. Компонентов для приготовления лаваша всего несколько: это обычная вода, соль и мука. Продукт не содержит дрожжей, химических добавок (ароматизаторов, консервантов). 1 лист лаваша содержит всего 120 калорий! Вы сможете заворачивать в него различную начинку или же использовать его как основу для бутербродов.

Галеты. Продукт представляет собой плоские лепешки, которые не содержат дрожжей. Они состоят лишь из воды и различных сортов муки (от пшеничной до ячменной). Самые полезные галеты – цельнозерновые, ржаные, кукурузные.

Листья салата. Хотите сделать полезный бутерброд? Положите в его основу несколько листов салата. Зелень прекрасно сочетается с мясом, паштетом, сыром и многими другими продуктами для этого блюда. Можете даже сделать к нему полезный соус, превратив простой бутерброд в настоящее гастрономическое удовольствие.

Интересно: Хлебцы при похудении

Диетические виды хлеба, разрешенные на диете

Как мы уже упоминали ранее, хлеб не должен становиться вашим врагом №1. Ведь можно употреблять и полезные разновидности этого продукта – они в разы менее калорийны, не содержат быстрых углеводов и насыщают организм множеством полезных веществ. Все дело лишь в виде муки, которая используется для выпечки хлеба и прочих подобных изделий.

Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки. Невероятно полезный продукт для нашего желудочно-кишечного тракта. Он не только содержит меньшее количество калорий (170-200 ккал), чем пшеничный.

В составе такого хлеба присутствует большое количество клетчатки и белка, витамин группы В, фосфор, селен, марганец, железо и другие полезные микроэлементы.

Выпечка из такой муки помогает нормализовать уровень сахара в крови, а также выводит из организма продукты распада – токсины и шлаки.

Отрубная выпечка. Такие изделия не содержат жиров и быстрых углеводов. Зато могут похвастаться высоким содержанием клетчатки и витаминов. Обращайте внимание на состав отрубной выпечки – нередко хитрые производители добавляют в нее и пшеничную муку.

Изделия из рисовой, гречневой или кукурузной муки. Конечно, они чуть менее полезны, чем отрубная и цельнозерновая выпечка. Но также содержат большое количество клетчатки и готовятся на муке без глютена. Отличный вариант при аллергии на клейковину! Продукт также может похвастаться высоким содержанием белка, медленных углеводов, витаминов и минералов (как и крупы, из которых производится мука для этих изделий – рис, гречка, кукурузная каша).

Важно! Не стоит думать, что даже полезный хлеб можно употреблять бесконтрольно. Он не принесет вашей фигуре вреда лишь в умеренных количествах – диетологи советуют ограничить его потребление до 100-150 г в день. А еще хлеб не стоит употреблять на ужин, так как ваш вечерний прием пищи должен содержать минимум углеводов.

Рецепт низкоуглеводного хлеба

Хлеб без углеводов – что может быть лучше? Ведь именно из-за содержания простых углеводов этот продукт считается опасным для нашей фигуры. Поэтому мы решили поделиться с вами простым рецептом полезного хлеба, который практически не содержит данный макронутриент.

Ингредиенты:

  • льняная мука (или измельченное льняное семя) – 150 г;
  • любая клетчатка – 50 г;
  • мука рисовая – 40 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • творог 9% жирности – 250 г;
  • вода – 220 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль морская – ½ ч.л.
  • кунжут для посыпки;
  • специи и травы по вкусу.

Все ингредиенты соединяем в чаше миксера, замешиваем тесто и даем ему «отстояться» 10 минут. Затем формируем из него 2 небольших буханки, посыпаем их кунжутом. Также нужно сделать несколько разрезов на верхушке заготовок. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Как видите, вовсе необязательно полностью исключать хлеб из питания при похудении, вы можете заменить его более полезными разновидностями выпечки. Достаточно лишь обращать внимание на то, из какой муки приготовлен этот хлеб. И, конечно же, употреблять его в ограниченном количестве.

Интересно: Белково-углеводная диета

Напишите в комментариях: А вы употребляете хлеб при похудении?

Источник: https://topbodies.ru/hleb-pri-pohudenii/

Не всему голова: 4 полезные альтернативы хлебу

Уже не за горами лето, а значит, самое время позаботиться о стройной фигуре и пересмотреть свой привычный рацион. Подсказываем, какими вкусными и полезными альтернативами можно заменить белый хлеб.

Вы наверняка слышали, что белый хлеб является одним из самых вредных продуктов для фигуры. Его потребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, тормозит процесс расщепления жира, но при этом в его составе практически отсутствует клетчатка, аминокислоты и другие полезные вещества. Принципы правильного питания при таком раскладе однозначно нарушаются. Итак, чем заменить хлеб?

Хлебцы

От разнообразия хлебцов в супермаркете разбегаются глаза. Гречневые, житные, кукурузные, овсяные. Они достаточно калорийны, но при этом намного полезней обычного хлеба. Самый лучший вариант – хлебцы из нешлифованного риса. Они славятся высоким содержанием клетчатки и наименьшей калорийностью среди всех хлебцов.

Выбор редактора: рисовые хлебцы от «Tasty Style» — полезны для очищения организма

Хлебцы с пророщенного зерна «Росток» — отличная основа для канапе

«Хлебцы-удальцы» — бюджетный вариант для перекусов

Чем заменить хлеб: лаваш

В армянский лаваш входит только три ингредиента – мука, соль, вода. Он может стать отличной альтернативой привычным хлебным бутербродам. В тонкий лаваш можно заворачивать листья салата, овощи, всячески экспериментировать с начинкой. И сытно, и полезно.

Галеты

Это печенье, приготовленное исключительно из муки грубого помола, поэтому является еще одной диетической альтернативой хлебу. Предпочтение стоит отдавать только галетам без сахара и фруктовых наполнителей.

Простой рецепт домашних галет:

  • Замесить тесто из 4 стаканов муки грубого помола, 1 столовой ложки соли, 1-2 стаканов воды;
  • Раскатать тесто, нарезать квадратами и проткнуть спичкой в нескольких местах (чтобы галеты не вздувались);
  • Выпекать в духовке примерно 30 минут при 180-190 градусах;
  • Перевернуть галеты и выпекать еще 30 минут до коричневого оттенка.

Цельнозерновой/отрубной хлеб

Не знаешь чем заменить хлеб? А зачем его менять, можно ведь найти и полезный! Если очень хочется позволить себе немного хлеба – лучшим вариантом является отрубной или цельнозерновой хлеб. Во время изготовления такого хлеба зерна не проходят предварительную обработку, соответственно в нем сохраняются все полезные компоненты: клетчатка, минералы и витамины.

С этого же хлеба можно засушить сухари – благодаря наличию жесткой клетчатки они быстро насытят организм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему пирог получается клеклым

Благодаря этим полезным альтернативам вы расширите свой рацион новыми вкусными сочетаниями и уже к лету сможете похвастаться стройной фигурой. Здоровое питание — это так просто!

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/3805-ne-vsemu-golova-4-poleznye-alternativy-hlebu

Чем заменить хлеб в рационе: рецепты

Летом организму для сытого счастья нужно не так много. Жара приглушает аппетит, и он готов довольствоваться простой необременительной едой. Поэтому есть резон облегчить повседневное меню, и первым делом решить, чем заменить хлеб в рационе.

Хлебные хитрости

При всех положительных качествах хлеб обладает одним весьма негативным свойством — портить наши прекрасные формы. Чем заменить хлеб при похудении? Хлебом из ржаной или цельнозерновой муки.

Первый является самым низкокалорийным сортом, содержит массу аминокислот и полиненасыщенных жиров. Второй богат клетчаткой, антиоксидантами и сложными углеводами. Список можно дополнить бездрожжевым и отрубным хлебом, армянским лавашом, галетами и диетическими хлебцами.

Главное, чтобы в них не было муки, крахмала и искусственных добавок. 

Интересной заменой хлебу станут лепешки из нута. Отвариваем 1 стакан нута, заливаем его смесью из 1 стакана воды и 1 яйца, тщательно пюрируем в блендере. Добавляем соль по вкусу, рубленый укроп, выкладываем полученную массу на противень тонким слоем и запекаем до румяной корочки. Когда лепешка остынет, разрезаем ее на части. Это угощение полюбится и детям, и взрослым, особенно если вы дополните его интересной начинкой.

Свежий взгляд на бутерброд

Сэндвичи любят практически все. И если кто–то из домочадцев на диете, это не повод от них отказываться. Просто найдите, чем заменить хлеб в бутерброде. Самая здоровая альтернатива — листья салата, вроде латука или айсберга. Натираем на терке 200 г любого сыра, смешиваем его с пучком измельченной петрушки, заправляем 2 ст. л. сметаны, солим и перчим. Укладываем начинку на лист салата и сворачиваем рулетик. Удачно заменит хлеб болгарский перец.

Возьмем два крупных широких ломтика перца и положим между ними кружки поджаренного кабачка и свежего помидора, ломтик сыра и шпинат — отличный летний сэндвич готов. Любопытные вариации получаются из баклажанов. Нарезаем крупный баклажан толстыми кружками, обжариваем с обеих сторон и помещаем между ними начинку из 100 г сыра, 1 помидора, нарезанного кружками и натертой моркови. Подобные кулинарные экспромты одобрят даже самые большие привереды.

   

Секрет сочных котлет

Хлеб придает котлетам особую сочность и мягкость. Но для этой цели можно использовать более полезные ингредиенты. Чем заменить хлеб в котлетах? Самое простое решение — тертый картофель, сырой для мясных котлет и вареный для рыбных. Свежий кабачок и капуста тоже подарят котлетам сочность. Для более сытных вариаций можно выбрать муку, крахмал, рис, перловую и ячневую крупы и даже овсяные хлопья.

Котлеты из индейки — вкусное диетическое блюдо для легкого летнего меню. Смешиваем 500 г фарша с натертой луковицей, 3 зубчиками чеснока, 2 ст. л. геркулеса, солью и перцем. Тщательно отбиваем фарш руками, чтобы он насытился кислородом и стал мягче. Далее формируем котлеты и обжариваем их до золотистой корочки.

Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким гурманам, ведь мясо индейки чрезвычайно полезно для детей.

Рис для стройности

Рис вместо хлеба — один из важных принципов здорового питания. Наглядным примером этому служат стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным. В нем сохранена твердая оболочка, где таится львиная доля микроэлементов и клетчатки. Особо популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами.

Правда, варится он вдвое дольше белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного короче. Однако эти недостатки — приемлемая плата за богатый букет полезных свойств. Замачиваем 1 стакан риса на ночь, утром высыпаем набухшие зерна в кипящую воду, варим 30–35 минут. Оборачиваем кастрюлю полотенцем, даем рису дойти до нужной кондиции еще 10 минут и вливаем растительное масло по вкусу.

Дополняем пиалу с рисом кусочками яблока и груши, сдабриваем лимонным соком и медом — здоровый сытный завтрак готов.

Правильные макароны

Как ни странно, но макароны тоже помогают худеть. Эту истину подтверждают итальянки,  неспособные оставаться без пасты и при этом не прибавляющие ни грамма веса. Но это возможно, только если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она содержит много белка с клейковиной и практически лишена крахмала. Благодаря правильному помолу муки и особой обработке паста приобретает ту самую идеальную пружинистую структуру аль денте.

А еще она насыщена медленными углеводами, которые надолго насыщают организм и не прибавляют сантиметры на талии. Чтобы паста получилась полезнее, выбирайте легкие овощные соусы. Обжариваем в масле натертые лук и морковь, высыпаем порезанные кубиками 3 сладких перца и баклажан. Добавляем к овощам тертый кабачок и очищенный от кожицы помидор. Соус солим и перчим, тушим 30 минут на среднем огне и подаем к пасте.

Кстати, в качестве самостоятельной закуски он тоже пойдет на ура.

Надеемся, наши советы будут полезными для вас. А чем вы заменяете хлеб в рационе?
 

Выбор редакции:

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18712-sekrety-legkogo-menyu

Чем заменить хлеб, если нельзя есть выпечку

Можно удивляться, но людям, которым приходится следить за собственным весом и подсчитывать калории, чтобы не поправиться, труднее отказаться от обычного хлеба, чем от сладостей, солений или пряностей, стимулирующих аппетит.

Между тем этот продукт — источник быстроусвояемых углеводов, и небольшой кусочек обычного пшеничного весом 30 г содержит более 80 ккал, для переработки которых придется 1 час заниматься в спортзале или пройти 14000 шагов.

Следующие рекомендации помогут выбрать оптимальный вариант для похудения или совсем отказаться от «опасной» еды.

Простой вариант для похудения

Резкая перемена режима питания может вызвать нарушение органических метаболических процессов. Состояние абсолютно здоровых людей нормализуется через 1-2 дня, но таких мало. У остальных могут появиться слабость и раздражение, головокружение, снижение работоспособности. Поэтому рекомендуется не отказываться от хлеба, а перейти на низкокалорийный вариант в сочетании с продуктами, затрудняющими усвоение углеводов или ускоряющих метаболические процессы.

К этой группе можно отнести все виды зелени — укроп, петрушку, шпинат, щавель, салат; овощи с низким содержанием крахмала — огурцы, болгарские перцы, спаржа, капуста; кисломолочные и молочные продукты низкой жирностью — молоко, кефир, простокваша, сметана.

Белый хлеб рекомендуется заменять:

  • цельнозерновым или ржаным — 70 и 60 ккал на 30 г, соответственно;
  • батоном с отрубями — 60 ккал на 30 г, к тому же ускоряет метаболические процессы и стимулирует выведение шлаков
  • ржаными хлебцами.

Последний продукт не менее калорийный, чем белый хлеб, но если с супом или с салатом съесть 1-2 пластинки весом 8 г, вреда не будет.

Внимание!

Приобретать следует хлебцы, изготовленные экструзией — тесто выдавливают в форму и подсушивают, а не выпекают в форме.

Альтернатива продукту из быстрых углеводов

Чтобы не ходить голодным во время диеты похудения, достаточно правильно составить дневное меню. В качестве завтрака используют блюда, которые долго перевариваются, заполняют желудок, не требует выработки дополнительной порции пищеварительных ферментов, желчных солей и соляной кислоты.

Стоит рассмотреть, как варианты:

  • кашу из овсяных хлопьев, гречневую или пшенную, заправленную фруктами или орехами
  • яичницу с мясом, суфле из печени со сметаной и сыром;
  • творог с овощами;
  • овощной салат с пряными травами — базиликом или мятой;
  • овощную запеканку;
  • рис со спаржей.

Можно напечь оладий из гречневой муки, сварить гречневую или рисовую лапшу, съесть 2-3 цельнозерновых хлебца с авокадо.

Вместо бутерброда для перекуса, на работу можно взять несколько оладий, стакан зеленого коктейля, несколько фруктов (не бананов), хумус, злаковый батончик — в аптеке такие продукты рекламируют как «жиросжигатели».

Рецепты для приготовления «хлебозаменителей»

Заменить привычный бутерброд поможет салатный. Лист раскладывают, заворачивают в него кусочек сыра, кружок помидора и слабосоленого лосося. Низкокалорийно и полезно.

Вместо листа салата можно использовать огурец. Семена извлекают ложкой, и в получившуюся «чашу» выкладывают брынзу, зелень, кусок отварной рыбы или курицы.

Рецепты блюд:

  1. Оладьи из капусты. 500 г соцветий цветной капусты отваривают до полуготовности, измельчают вилкой или с помощью блендера, смешивают с 250 г натертого адыгейского сыра и с 50 г российского. Отдельно взбивают 2 яйца с солью и зеленью. Соединяют все компоненты и замешивают тесто. Выпекают в духовке при 180°С на пергаменте в течение 25-30 минут, пока поверхность не станет золотистой. Остужают и нарезают на кусочки.
  2. Бутерброды на баклажанах. Овощи очищают, нарезают кружочками, толщиной до 1 см, присаливают и сбрызгивают водой. Дают постоять 15 минут, чтобы исчезла горечь. Обмывают, обсушивают бумажным полотенцем, обжаривают с 2 сторон на небольшом количестве подсолнечного масла или запекают на гриле до готовности. Отдельно пережаривают шампиньоны. Тонко нарезают мягкий сыр — брынзу, фету, адыгейский, или твердый. Раскладывают на каждый баклажан кусочек сыра и кружок помидор, закрывают вторым обжаренным кусочком овоща.
  3. Нутовые лепешки имеют низкую калорийность 40 ккал на 40 г), медленно усваиваются, содержат богатый витаминно-минеральный комплекс. Их удобно брать с собой. Полстакана нута или чечевицы заливают на ночь, затем промывают, отваривают полчаса, сливают жидкость и перебивают блендером. Пережаривают мелко нарезанную луковую головку. Добавляют в чашу девайса 1 ст. консервированной фасоли, 1 передавленный чесночный зубец, 0,5 ч. л. тмина, пережаренный лук.

Выливают тесто в тазик или большую тарелку, вливают немного томатной пасты и всыпают немного соли. На раскаленной сковороде, на рафинированном подсолнечном масле, как оладьи, выпекают лепешки, поджаривая с 2 сторон.

Внимание!

Несмотря на то что оливковое масло считается полезнее, для жарки его использовать нерационально. Полезные вещества при термообработке распадаются, а стоимость блюда становится дороже.

Если полностью отказаться от хлеба не получается, можно магазинный вариант заменить самостоятельно приготовленным. Вместо пшеничной муки использовать обдирную ржаную, добавлять при приготовлении отруби. Низкую калорийность имеет лаваш. Дрожжи не добавляют при выпечке пресных лепешек, а значит, их употребление не только поможет снизить калорийность рациона, но и разгрузить пищеварительные органы.

Источник: https://blognovichok.ru/chem-zamenit-xleb/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей