Булочки как у бабушки

Рецепты домашних булочек

булочки как у бабушки
Булочки Выпечка Идеи Кухня Лайфхаки

Пряный запах корицы, сладкий аромат свежей выпечки, который разносится по всему дому О чём тебе это напоминает? Конечно же, о домашних булочках! Сдобная выпечка — это одно из любимейших лакомств у детей и взрослых, поэтому каждая хозяйка должна уметь их приготовить.

Сегодня редакция «Так Просто!» подготовила для тебя самые лучшие рецепты сладких булочек, приготовление которых не отнимет у тебя много времени.

Булочки с йогуртом

  • 350 г муки
  • 300 г йогурта
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ч. л. соли
  1. В миске смешай йогурт и масло до однородной массы.
  2. Смешай муку, соль, разрыхлитель и сахар. Частями высыпь эту смесь в массу из йогурта и масла. Замеси тесто.
  3. Посыпь стол мукой и выложи на него хорошо вымешанное тесто.
  4. Раздели тесто на 8–10 одинаковых частей, сформируй булочки. Если ты хочешь, чтобы булочки были сладкими, их можно обвалять в сахаре, а еще добавить сухофрукты или ваниль по вкусу. Если же планируются несладкие булочки, можно добавить семена или травы.
  5. И завершающий этап — выпечка. Разложи булочки по противню, застеленном пергаментом, и выпекай их 20–25 минут при температуре 210–220 градусов до готовности.
  6. Булочки должны быть румяными и воздушными. Вся семья будет рада!

Молочные булочки

  • 2 ст. муки
  • 2/3 ст. молока
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Смешай муку, разрыхлитель и соль. Для сладких булочек можно добавить сахар, а для несладких — травы и пряности.
  2. Соедини эту смесь с молоком и растительным маслом, хорошо перемешай, замеси тесто.
  3. Придай тесту форму лепешки высотой 3–4 см. Формочкой или стаканом сделай из теста булочки.
  4. Заранее разогрей духовку до 220 градусов и выпекай булочки около 20 минут, чтобы они зарумянились.
  5. Готовые булочки можно посыпать сахаром, корицей, маком или кунжутом на свой вкус. Такими булочками будут довольны все!

Булочки на кефире и сливочном масле

  • 400 г муки
  • 100 г сахара
  • 250 мл кефира
  • 175 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  1. Просеянную муку, разрыхлитель, соль и соду смешай в небольшой посудине.
  2. Вилкой разотри масло в крупную крошку, добавь кефир и перемешай до получения массы однородной консистенции.
  3. Раздели тесто на две части. Сформируй из половины теста лепешку, при помощи стакана или формочек сделай 6 булочек. То же сделай с другой половиной теста.
  4. Заранее разогрей духовку до 220 градусов и выпекай булочки около 20 минут, чтобы они зарумянились.
  5. Готовые булочки можно смазать кефиром и посыпать сахаром. Получается очень нежная и воздушная выпечка.

Дрожжевые булочки

  • 20–25 ст. л. просеянной муки
  • 1 ст. молока
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1/2 ст. воды
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • сахар, соль по вкусу
  1. Смешай дрожжи с водой и всыпь в смесь 2 ст. л. муки. Оставь в теплом месте, чтобы опара подошла.
  2. В миске смешай молоко и масло, добавь дрожжевую массу, а также сахар и соль. Тщательно перемешай и замеси тесто, добавляя муку.
  3. Раздели тесто на небольшие шарики, сделай из них лепешки и выложи на противень. Сделай на булочках насечки по всей ширине при помощи ножа и оставь на 5 минут.
  4. Заранее разогрей духовку до 200 градусов и выпекай около 12–15 минут до готовности и зарумянивания.
  5. Готовые булочки нужно быстро смочить холодной водой, накрыть полотенцем.

    Можно посыпать изделия корицей или сахаром, а если хочешь несладких булочек, то травами и зеленью.

Булочки с сахаром

  • 6 ст. муки
  • 4 крупных яйца
  • 2 ст. молока
  • 3/4 ст. растопленного сливочного масла
  • 1/4 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  1. Смешай муку, соль, сахар и разрыхлитель. В середине смеси сделай выемку и вылей туда масло. Тщательно всё перемешай.
  2. Взбей 3 яйца с молоком и добавь к мучной смеси, перемешай. Замеси тесто.
  3. Посыпь стол мукой, раскатай тесто до толщины 2,5 см.

    Вырежь булочки при помощи формы или стакана.

  4. Последнее яйцо взбей и обмажь им булочки, после посыпь их сахаром.
  5. В разогретой до 240 градусов духовке выпекай булочки в течение 12–15 минут до тех пор, пока они не станут румяными.
  6. Готовые булочки остуди на решетке и смело подавай к столу. Они прекрасны!

С такими быстрыми и легкими рецептами приготовить булочки сможет даже самая занятая хозяйка, ведь для этого не нужно много времени.

Порадуй семью домашней выпечкой. Приятного аппетита!

Не забудь поделиться этими прекрасными рецептами с друзьями!

Источник: https://takprosto.cc/recepty-domashnih-bulochek/

Хлебные булочки в духовке, пошаговый рецепт

булочки как у бабушки

Сложно представить семью, которая бы обходилась без хлеба на столе. Магазины на наших улицах предлагают широчайший выбор этого продукта с самым разнообразным составом. Но разве может сравниться покупной хлеб, каким бы изысканным он не был, с самостоятельно испеченным изделием.

Домашний хлеб — это верх мастерства хозяйки. Его аромат наполняет дом теплом и уютом, а вкус дарит удивительное наслаждение.

Представленный рецепт подойдет тем, кто хочет спечь что-то новое. Вы получите не просто обычный хлеб в виде батона, а оригинальные булочки.

Они разнообразят ваше повседневное меню, отлично подойдут для сэндвичей, гамбургеров и т.д. Такие хлебные булочки — великолепная альтернатива вашей привычной кулинарии. Ими можно, например, баловать родных по выходным и необычно украшать обеденный стол.

Ингредиенты

Чтобы приготовить домашний хлеб, вам понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан подогретой воды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 чайная ложка живых или 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 500-600 г муки.

Хлебные булочки в духовке

Пошаговый рецепт хлебных булочек включает в себя следующие этапы:

  1. Процесс приготовления начинается с того, что маргарин оставляется в блюдце на столе на пару часов до полного размягчения. Если получилось так, что времени ждать нет, то можно воспользоваться водяной баней.
  2. Далее нужно немного нагреть воду и влить ее в емкость, в которой вы будете замешивать тесто. В воду необходимо высыпать 3 ингредиента — дрожжи, соль и сахар. Вся эта смесь помещается под полотенце и оставляется на 10 минут. За этот период дрожжи вполне успеют раствориться.
  3. Затем в воду с дрожжами, сахаром и солью нужно вбить яйцо. Размешивать лучше деревянной ложкой.
  4. После этого в полученную смесь всыпается 1 стакан муки и также перемешивается. На этом этапе еще добавляется размягченное масло или маргарин. Не используйте меньше указанного количества. Чем больше маргарина в выпечке, тем мягче она получается.
  5. Далее поэтапно всыпается мука столько, сколько тесто возьмет. Обычно это не более 600 г. Обязательно используйте сито. В конце нужно замешивать руками, присыпая немного мукой, чтобы тесто перестало быть липким.
  6. Тесто накрывается тканью и отправляется в теплое место на 1 час. Если вы печете булочки в зимнее время, то для этого можно использовать батарею. Если в теплое время года, то нагрейте небольшую миску воды, уберите ее с огня и поместите на нее емкость с тестом. Через час замешанное тесто увеличится в несколько раз.
  7. Теперь нужно взять противень и накрыть его пергаментной бумагой. Тесто делится на 12 равных частей, из каждой нужно сформировать шар и выложить на противень.
  8. Сформированные булочки также накрываются тканью и помещаются в место с более высокой температурой. Стоит периодически поглядывать на них, т.к. процесс увеличения может быть достаточно быстрым. Подошедшие булочки будут выглядеть так.
  9. Теперь пришло время ставить домашний хлеб в духовку. Ее температура должна быть около 220 градусов. Обязательно под противень поставьте какую-либо посуду с водой, это убережет хлеб от пригорания. Процесс выпечки занимает около 30 минут, но ориентироваться стоит не на время, а на цвет изделий. Булочки должны хорошенько подрумяниться.
  10. Готовую выпечку нужно накрыть слегка влажными полотенцами и оставить до полного остывания. Должны получится мягкие ароматные булочки, которые станут прекрасной альтернативой привычному сдобному изделию.

Вывод

Такой рецепт булочек не сложен и вполне доступен. Для него используются самые обычные ингредиенты, а сам процесс приготовления не подразумевает никаких сложностей. Если вы не знаете, какой выбрать рецепт хлеба в духовке, то смело беритесь за этот.

Даже если ранее вы никогда не имели дело с выпечкой, вы легко справитесь с описанными этапами. Полученный результат непременно порадует вас и ваших близких. Ведь что может быть лучше, чем спеченный хлеб в домашних условиях.Пишите комментарии, подписывайтесь на контент.

Источник: https://alex-sachkov.ru/khlebnyye-bulochki-v-dukhovke-poshagovyy-retsept-s-foto

Тесто на булочки как у бабушки — Вкусно

булочки как у бабушки

В теплое молоко отправляем дрожжи, растворяем.

Сразу сахар, соль, яйца и растительное масло с майонезом.

Хорошо все перемешиваем.

Теперь можно вводить муку, тесто получается мягким, но жидким.

Таким его и отправляем на расстойку, в теплое место на часик (чашку накройте пленкой).

Начинка сегодня классическая для булочек из детства.

Сухофрукты (сушеные яблоки с дачи) отвариваем, сливаем и пропускаем через мясорубку.

После чего по вкусу добавляем любое варенье.

В отвар из яблок добавляем немного сахара и получаем отличный компот.

Тесто хорошо подходит.

Через час сбиваем (перемешиваем) тесто и даем еще раз подняться, 30 минут хватит.

Припылите стол мукой и делим тесто на небольшие кусочки (25 гр.), формируем колобки и слегка (сверху) смажьте растительным маслом.

У нас получилось 50 + штук.

Пока разделываем они не подсохнут.

Каждый колобок растягиваем в небольшую лепешку (даже маленькую).

В центре вырубкой вырезаем кружок в который добавляем начинку.

Из вырезанной полоски формируем восьмерку и накрываем начинку.

Отправляем булочки в разогретую духовку минут на 10, температура 200 градусов.

Как только достали, пока еще горячие, смазываем булочки растительным маслом.

Способов лепки булочек из дрожжевого теста существует множество. Это могут быть витушки, ракушки, шарики и пр. Я всегда пекла обычные самые простые вывернутые булочки-розочки, которые даже в неумелых руках получаются достаточно аккуратными. Но однажды бабушка показала мне способ делать более красивые розочки из дрожжевого теста. Эта методика также оказалась достаточно простой и теперь я использую ее постоянно.

Читать также:  Хлебопечка мулинекс home bread рецепты хлеба

Рецепт пушистого и мягкого дрожжевого теста

Сначала я расскажу, как собственно я обычно делаю тесто для булочек. Замешиваю я его чаще всего с использованием таких продуктов:

  • муки — 500 г;
  • молока — 250 мл;
  • растительного масла — 5 ст. л.;
  • сухих дрожжей — 1 ч. л.;
  • яиц — 2 шт.;
  • сахара — 3-4 ст. л.;
  • соли — 1 ч. л.

При замесе я также всегда добавляю в тесто немного ванилина. После того как масса, мягкая, но не прилипающая к рукам, будет готова, оставляю ее на некоторое время в теплом месте (до тех пор, пока она не увеличится в объеме в 2 раза).

Как делать розы: первый этап

Перед тем как приступать собственно к изготовлению роз из дрожжевого теста, включите духовку. Ставить выпечку в шкаф можно только после того, как он разогреется до 180 °С. Иначе булки получатся клеклыми.

Тесто разделите на небольшие кусочки обычным образом. Оставьте кусочки на столе на 10 минут для того, чтобы они поднялись.

Раскатайте первый кусочек в виде эллипса толщиной в 3-4 мм.

Смажьте лепешку растительным маслом и посыпьте сахаром (либо используйте сгущенку или повидло) по центру.

Рецепт достался мне от мамы, ей от бабушки, а бабушке – от прабабушки, это и так понятно.

Источник: https://vkusnoidoma.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/testo-na-bulochki-kak-u-babushki.html

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу

Молодая капуста очень богата витаминами, ускоряет обмен веществ и содержит огромное количество клетчатки, все это при минимальном количестве калорий.

Предлагаем вам подборку вкусных и полезных блюд из молодой капусты.

1. Тушеная молодая капуста

  • Капуста молодая — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый  — 100 г
  • Вода — 70 мл
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Нарежьте капусту тонкой соломкой. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками.

Нашинкуйте морковь на средней терке. В сковороде прогрейте растительное масло, выложите капусту, морковь и лук. Жарьте овощи 3-4 минуты. Добавьте соль, перец, немного сахара и воду. Тушите капусту 15-20 минут. Спустя время разложите капусту по тарелкам и подавайте к столу.

2. Капуста-однодневка

  • Капуста — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.

Капусту нарежьте овощечисткой. Благодаря этому нарезка получается очень мелкой.

Нарежьте перец, лук и натрите морковь. Смешайте все подготовленные овощи, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте капусту и немного помните её руками. Поставьте капусту в холодильник на ночь. На следующий день уже можно кушать.

3. Салат из капусты с крапивой

  • Огурец — 1 шт.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Крапива — 1 пуч.
  • Капуста — 1/2 шт. (молодая)
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Горошек консервированный — 1 ст. л.

Отварите яйца и нарежьте. Крапиву положите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, а затем откиньте крапиву на дуршлаг. Когда стечет вся вода, мелко порежьте крапиву.

Капусту нашинкуйте, огурец нарежьте кубиками. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте измельченную крапиву. Заправьте салат майонезом (или сметаной). Посолите по вкусу.

4. Голубцы из молодой капусты

  • Молодая капуста — 1 шт.
  • Фарш — 300 г
  • Рис — 100 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Мука — по вкусу

Капустные листы поместите в кипяток буквально на одну минуту.

Заранее отварите до полуготовности рис. Смешайте фарш с рисом до состояния однородной массы. Добавьте в фарш 150 мл воды или бульона, оставшегося после капусты. Посолите его и приправьте по вкусу.

В каждый из капустных листов заверните мясную начинку. Затем обваляйте голубцы в муке и отправьте жариться на сковороду. Обжарьте до румяного цвета и выложите в сотейник.

Нашинкуйте лук, лук-порей, морковь и чеснок, обжарьте все до готовности. В самом конце добавьте томатную пасту, залейте водой. Тушите около двух минут, после чего залейте полученным соусом голубцы.

Подавайте голубцы с соусом и зеленью.

5. Заливной пирог с капустой

  • Капуста молодая — 400-500 г
  • Зеленый лук — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Сметана — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 200-230 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для смазывания формы

Мелко нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком и оставьте минут на 10. В это время приготовьте тесто из яиц, сметаны и муки с разрыхлителем. Тесто посолите.

С капусты слейте жидкость и добавьте мелко нарезанную зелень. Посолите по вкусу.

Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выложите капусту в форму. Сверху залейте капусту жидким тестом, равномерно его распределив. Выпекайте капустный пирог при температуре около 200 градусов минут 30-40.

Заливной пирог с капустой готов!

6. Капустные котлеты

  • Капуста — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль — 1-2 щеп.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.

Капусту мелко порежьте и опустите в кипяток, отварите в малом количестве воды до полуготовности (7 минут при слабом кипении). Капусту откиньте на дуршлаг, чтобы полностью удалить воду. Затем капусту остудите до комнатной температуры.

В большой миске разотрите яйца с мукой и солью до однородной массы. Добавьте остывшую капусту. Тщательно перемешайте.

Жарьте как оладьи. Для этого столовой ложкой выкладывайте капустную массу на разогретую сковороду. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета (1-2 минуты). Затем переверните и жарьте с другой стороны еще 1-2 минуты.

7. Щи из молодой капусты

  • Грибы вешенки — 200 г
  • Молодая капуста — 1/2 кочана
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Помидоры и вешенки помойте, помидоры нарежьте тонкими дольками, вешенки – кусочками.

Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в кастрюле в 2 ст. л. разогретого масла. Добавьте помидоры и готовьте, помешивая, еще 5 мин.

Влейте в кастрюлю 2 л воды, положите картофель, доведите до кипения и варите 6 мин. Капусту тонко нашинкуйте и вместе с лавровым листом добавьте в кастрюлю. Варите 5 мин. В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте грибы. Положите в суп, приправьте солью и перцем, варите еще 5 мин.

8. Салат из молодой зелёной капусты

  • Молодая зеленая капуста — 200 г
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Редиска — 3-4 шт.
  • Огурец — 1/2 шт.
  • Колбаса — 50 г (сырокопченая или ветчина)
  • Зелень — 20 г (укроп, петрушка)
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 50 г
  • Дижонская горчица — 1/2 ч. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Сахар — 1 ч. л.

Мелко нашинкуйте молодую зеленую капусту. Посолите, добавьте немного сахарного песка и помните руками. Добавьте нарезанный соломкой огурец. Нарежьте соломкой болгарский перец.

Порежьте соломкой или натрите на крупной терке редиску.

Порежьте соломкой ветчину или сырокопченую колбасу. Посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки.

Подготовьте салатную заправку. Смешайте половину чайной ложки горчицы, лимонного сока (по вкусу) и оливкового масла, посолите, добавьте сахар по вкусу. Полейте салат заправкой.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43103769094/prev

Домашние булочки по бабушкиному рецепту

Домашняя выпечка наших бабушек всегда отличалась простотой. Пробуя современную выпечку, особенно производства сетевых магазинов, многим хочется вернуться в детство, чтобы попробовать бабушкины мягкие и ароматные булочки.

Сейчас тоже научились делать выпечку, которая поднимается даже больше, чем это возможно при помощи обычных дрожжей. Такая выпечка получается с любыми ингредиентами, в любых их сочетаниях. Даже если в состав входят только вода, мука и спецдобавки.

Но это не лучшим образом отражается на здоровье.

Поэтому лучше вспомним рецепты, по которым готовили наши бабушки. Булочки всегда получались мягкие, румяные. И в то же время они были сытными и плотными. Каждая семья имела свои секреты и способы приготовления, но в целом были основные принципы, по которым готовили сдобное дрожжевое тесто.

Основные правила по подготовке сдобного дрожжевого теста

Чтобы домашние булочки по бабушкину рецепту удались, нужно научиться готовить сдобное дрожжевое тесто. Есть несколько секретов, благодаря которым булочки любой формы и с любой начинкой будут всегда получаться. Вот некоторые из них:

Тесто называется сдобным, потому что содержит большое количество сдобы: молоко, сливочное масло, яйца, сахар и другие добавки. Чем их больше, тем булочки получаются вкуснее.

Для того, чтобы выпечка получилась как у бабушки, нужно обязательно ставить опару, и только после этого замешивать тесто.

Тесто с большим количеством сдобы подходит хуже, чем на воде без жиров, которые его утяжеляют. Поэтому нужно добавлять жиры, сливки, яйца в конце.

Соль затормаживает процесс брожения, поэтому в опару кладут только дрожжи, муку и сахар. Соль добавляется позже.

Чтобы тесто было мягкое и пушистое, его нужно долго вымешивать.

Никогда не нужно замешивать сразу всю муку. Даже, если в прошлый раз у вас ушло определенное количество продуктов, в следующий раз может уйти намного больше или меньше. Объем яиц, стаканов, качество муки бывает разным. Поэтому ориентироваться нужно только на качество теста.

Чаще всего булочки по бабушкиным рецептам отличаются простым набором продуктов. В качестве добавок используются ваниль, изюм, домашнее варенье.

Если соблюдать эти правила, то в на основе нижеследующего рецепта с фото можно не только научиться вкусно готовить, но и создать свой семейный домашний рецепт, который будет служить вашей семье много лет.

Выпечка булочек

Компоненты

  • мука — 900-1000 г;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • дрожжи свежие — 40 г;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • сметана — 200 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Приготовление

  1. В теплом молоке нужно развести дрожжи. Туда же добавить 2-3 ложки сахарного песка и немного муки. Опара по консистенции должна напоминать жидкие блины. Посуда, в которой разводится опара, должна быть большим объемом, чем продукты, так как она увеличится в объеме.
  2. Опару нужно накрыть пленкой, льняным или х/б полотенцем. Убрать ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
  3. Время зависит от температуры в помещении. Но обычно опара поднимается через 40-60 минут.
  4.  В опару нужно добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, сметану и все хорошенько перемешать.
  5. Следующий этап: добавление муки. Перед этим ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Тесто при этом станет мягче и воздушнее.
  6.  Ни в коем случае не нужно высыпать всю муку сразу. Делать это нужно постепенно, мешая тесто сначала ложкой, а затем руками. Остановиться нужно в тот момент, когда тесто станет эластичным, но еще не потеряет своей липкости.
  7. В этот момент его переносят на подпыленный мукой стол и вымешивают до гладкости.
  8.  Готовое тесто нужно убирать в тазик, накрыть полотенцем и снова убрать в теплое место.
  9. Как только тесто поднимется, нужно его достать и начать формовать булочки как у бабушки по любому рецепту. Это могут быть плюшки с сахаром и ванилью, обычные круглые булочки с изюмом, косички, плетенки с вареньем или повидлом.
  10. Выпекать их нужно при температуре 220 градусов около получаса.

Готовые булочки можно подавать уже горячими, смазав их сливочным маслом.

Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/domashnie-bulochki-po-babushkinomu-retseptu

Изумительные творожно-ванильные сдобные булочки: как у бабушки

Изумительные творожно-ванильные сдобные булочки: потрясающе вкусные и невероятно воздушные.

Когда в детстве бабушка пекла сдобные булочки с маком, ароматом наполнялся весь дом, и день становился особенным, праздничным Божественно вкусная, сладкая, ароматная, лёгкая и быстрая в исполнении выпечка нравится всем. Дрожжевое тесто очень приятное в работе. Рецепт восхитительно вкусных и нежных творожно-ванильных булочек несложен: так что дерзайте — и душистые румяные булочки порадуют ваших близких!

Необходимые ингредиенты

  • творог — 200 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • вода (теплая) — 0,5 литра;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин (ванильный экстракт) по вкусу;
  • свежие дрожжи — 20 грамм;
  • пшеничная мука — 1 килограмм 200 грамм;
  • растительное масло для обминки теста — 4 столовые ложки;
  • мак.

Изумительные творожно-ванильные сдобные булочки: пошаговый рецепт

  1. В глубокую емкость (в моем случае это глубокая пластмассовая миска) крошим свежие дрожжи, заливаем теплой водой и хорошо перемешиваем, до полного растворения дрожжей в воде.
  2. Затем в емкость с дрожжами отправляем один стакан сахара и хорошо перемешиваем.
  3. Сливочное масло для приготовления сдобных булочек предварительно растапливаем и остужаем.
  4. Растопленное масло (не горячее) отправляем в дрожжевую сладкую воду, и снова все тщательно размешиваем.
  5. Теперь добавляем ванильный экстракт (можно заменить ванилином), соль и еще раз все перемешиваем.
  6. Два куриных яйца взбалтываем до соединения белка с желтком при помощи вилки.
  7. Подготовленные яйца добавляем ко всем ингредиентам, и снова все перемешиваем.
  8. Творог для сдобных булочек пропускаем через мясорубку или сито, добавляем его в емкость к дрожжам.
  9. Для творожных булочек муку предварительно просеиваем.
  10. Маленькими порциями добавляем просеянную муку к жидкой массе, и начинаем замешивать тесто (я начинаю замешивать тесто ложкой, а затем перехожу на замес руками). Тесто для сдобных булочек должно получиться мягкое и эластичное. Муки для замеса теста может уйти немного меньше или больше, поскольку мука у всех разная.
  11. Готовое тесто поливаем растительным маслом и замешиваем все масло в тесто (масло подберет всю муку, которая осталась на дне емкости).
  12. Готовое тесто в емкости накрываем пищевой пленкой и оставляем его, чтобы подошло (тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза: на это уходит примерно один час).
  13. Спустя это время перекладываем дрожжевое тесто на рабочую поверхность и хорошо его обминаем (выдавливаем из теста все пузырьки воздуха).
  14. Сдобное тесто снова перекладываем в ту же емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем для повторного поднятия.
  15. Форму для выпечки сдобных булочек смазываем (я это делаю при помощи силиконовой щеточки) растительным маслом.
  16. Руки смазываем растительным маслом, из теста формируем булочки в форме шариков, и укладываем их в подготовленную форму. Стараемся сдобные булочки формировать примерно одинаковой формы.
  17. Одно куриное яйцо разбиваем в небольшую емкость и хорошо его взбиваем, до соединения белка и желтка.
  18. Взбитым яйцом смазываем каждую творожную булочку в форме.
  19. Самые нежные сдобные булочки посыпаем маком.
  20. Булочки в форме оставляем для расстойки на 15-20 минут.
  21. Выпекаем ванильные булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
  22. Готовые ароматные булочки достаем из духовки и оставляем остывать.
  23. Остывшие сдобные булочки достаем из формы.

Соблазнительно аппетитные, пышные и безумно вкусные сдобные булочки с маком придутся по душе всем.

Такая выпечка превратит обычное чаепитие в кругу семьи в сказку. Следуя нашему пошаговому рецепту, сдобные булочки получатся хорошо даже у тех, кто с тестом на вы.

Приятного чаепития!

Источник: https://ideireceptov.ru/vypechka/izumitelnye-tvorozhno-vanilnye-sdobnye-bulochki-kak-u-babushki.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать торт из вафельных коржей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить котлеты из куриной грудки

Закрыть