Бальзамический крем что это такое

Бальзамический крем – рецептура, состав и применение

бальзамический крем что это такое

Бальзамический крем – необычное слияние итальянского мастерства и английского новаторства. По сути, это тот же бальзамический уксус, но лишь с тем отличием, что в креме есть дополнительные ингредиенты, которые сделали его более тягучим и густым.

Применение бальзамического крема

Применять его можно для приготовления и украшения различных блюд, среди которых много мясных, рыбных рецептов. Впервые осознать ценность этого продукта удалось именно итальянцам, а за ними такую традицию подхватили англичане, которым, собственно, и принадлежит первенство в изобретении бальзамического крема.

Бальзамический крем Бальзамико торговой марки «Goccia D’oro»

Приготовление крема

Для приготовления крема используется бальзамико, в который повара по особенным рецептам добавляют различные загустители, в числе популярнейших из которых пшеничная мука и крахмал. Когда крем готов, его можно подавать как теплым, так и без предварительного подогрева.

Данный продукт очень полезен, так как в своем составе содержит витамины группы В, обеспечивающие корректные рост и развитие различных клеток, антиоксиданты, которые стоят на страже целостности и защищенности клеток от свободных радикалов, минералы, без которых наш организм не в состоянии работать правильно. Удачным выбором считается дополнением к салату именно бальзамический крем, который украшает и добавляет пользы блюду. На сегодняшний день известно много способов применения данного соуса.

Рецепты с использованием бальзамико

Существуют многочисленные рецепты, в состав которых входит бальзамический крем:

  1. Добавляйте его в салаты. Украшайте блюда из свежих овощей кремом. Это не только добавит аппетитности, но также сделает неповторимый вкусовой акцент, который невозможно забыть.
  2. Итальянцы обожают экспериментировать с бальзамическим соусом, поэтому намазывают его на свежий хлеб.
  3. Подавайте сырные закуски в комплексе с таким соусом. Ваши гости и домашние будут поражены тому, насколько изысканно это «звучит» вместе.
  4. Даже фрукты можно подавать с бальзамическим кремом.
  5. Подавайте рыбу и мясо, украсив их предварительно соусом из бальзамико – это нагонит аппетит, подарит нотку нежного, приятного вкуса.
  6. Жареные колбаски готовят не только на природе под пиво, но и дома! Добавьте к ним сыр фета, шпинат и бальзамико.
  7. Мармелад также можно готовить с таким соусом по особенному рецепту.

Если Вас заинтересовал вопрос о том, где купить бальзамический крем, то ответ очевиден – Вы можете приобрести его либо в Италии, Англии, на родине продуктов из бальзамического уксуса. Или же найти в интернете магазин, который сотрудничает с передовыми производителями в Европе и поставляет их товары в Вашу страну. Cтоимость будет соответствовать качеству продукта.

Как выбрать бальзамический крем? Учитывая сходства между уксусом и кремом, алгоритм тот же, что и при выборе уксуса. Выбирайте товар из той провинции, где их производят уже продолжительное время (Модена, например), ориентируйтесь на бренд (зайдите на официальный сайт, прочитайте информацию), определитесь с выдержкой – 12 или 25 лет. Помните, что ни крем, ни уксус не могут стоить дешево!

Также крем можно приготовить из уксуса путем вываривания. Поставьте бальзамико на огонь и медленно выпаривайте жидкость до тех пор, пока 2/3 объема не исчезнет. Уже через 40 минут после начала готовки Вы добьетесь нужного результата.

Теперь Вы знаете, для чего применяют бальзамический крем и как подобрать сырье для его приготовления в домашних условиях.

Источник: https://olivka.com.ua/kak-primenyat-balzamicheskiy-krem

Бальзамический крем: описание, состав, пищевая ценность – Gurmanio.org

бальзамический крем что это такое

Бальзамико – еще одно название для этого соуса с густой, слегка тягучей консистенцией родом из Италии. Крем-соус на основе бальзамического уксуса удобно использовать в кулинарии для заправки или украшения как мясных, так и рыбных блюд. Некоторые соусы создаются специально для маринования, другие – для заправки салатов с сырами и морепродуктами.

Виды

По составу наиболее популярные виды этого соуса: классический, фруктовый, медовый, оливковый и сливочный.

Калорийность

Калорийность зависит от рецептуры. Классический бальзамический крем содержит 166 ккал в 100 г.

Состав

По своей сути это уваренный бальзамический уксус. В состав крем-соуса могут входить как органические компоненты, так и вкусовые красители и искусственные ароматизаторы. Чаще всего бальзамический уксус дополняется оливковым маслом, крахмалом, медом, лимонным соком, горчицей, различными специями. Бывают и другие сладкие разновидности крем-соуса с ароматом клубники, карамели и прочими добавками.

Как готовить

Бальзамический уксус дополняется различными растительными компонентами, в зависимости от рецепта, и уваривается на медленном огне. Когда жидкость испаряется, остывшая масса становится густой, поэтому соус называют кремом.

Полезные свойства

Итальянцы считают, что такой крем-соус оказывает полезное противовоспалительное, противовирусное и антисептическое воздействие на организм. Бальзамический уксус в виде крема повышает аппетит и улучшает пищеварение. В средневековье бальзамический соус принимали как целебный бальзам, обрабатывали раны и даже пытались им лечить симптомы чумы.

Хранение

Для правильного хранения бальзамического крема следует учитывать несколько факторов: срок годности уксуса (указанный на упаковке) и компоненты, которые входят в состав крема. Если это крем-соус на основе сахара, лимонной кислоты и сухих специй, то он простоит практически так же долго, как и уксус. А если это рецепт на основе сливок – его стоит употребить в ближайшие 2-3 дня и хранить исключительно в холодильнике.

Источник: http://gurmanio.org/ingredient/balzamicheskiy-krem/

Бальзамический крем-соус: цена, рецепты, видео

бальзамический крем что это такое

Бальзамический уксус – отличное дополнение многих блюд, особенно гармонично он сочетается с овощами. Если вы гурман и следите за всеми новинками, вам обязательно нужно испробовать бальзамический уксус. Об этом продукте пока что мало кто знает, но совсем скоро он станет популярным.

Бальзамический крем: что это, цена

Что особенно в этом соусе и как его правильно использовать? Как вы догадались, основной компонент продукта – составляющий под названием бальзамико. Он отличается от уксуса более густой консистенцией, больше похожей на крем.

Где  используется крем? Его добавляют во многие блюда, начиная с салатов и заканчивая мясными и рыбными блюдами. Удивительно, но заправка используется для приготовления десертов, в том числе и мороженого. Благодаря его насыщенному и концентрированному вкусу блюдо получается ароматным, изысканным.  Родом соус из Италии, но сегодня он популярен в странах Европы, особенно в Англии.

Для его приготовления производитель и повара используют муку пшеничную, крахмал картофельный или кукурузный, различные загустители, ну и конечно же уксус бальзамический. Как видите, состав продукта достаточно простой.

В умеренном количестве крем принесет вашему организму пользу, в нем есть несколько минералов и витаминов. Используют его в необработанном виде, ни в коем случае не подвергайте его тепловой обработке.

В продаже вы найдете разные виды бальзамического крема, все они отличаются цветом и ароматом. Здесь есть как белый соус, так и темно-бордовый, это зависит от рецептуры. Вы также можете приготовить крем и добавить в него те ингредиенты, которые вам нравятся.

Цена продукта достаточно высокая, именно поэтому так мало желающих его приобрести. Она варьируется от 600 до 1200 рублей за 500 мл.

Бальзамический крем-соус: рецепты

Конечно же, вы можете купить его в магазине уже в готовом виде или сделать самостоятельно. В продаже можно найти соус с различными ароматами, как фруктовыми, так и ягодными, а также грибными.

Так как все-таки его приготовить? Вам понадобится качественный бальзамический уксус, налейте его в небольшую кастрюльку с толстым дном и поставьте вариться на медленный огонь. Не забывайте помешивать его деревянной лопаткой, чтобы проверять густоту. В результате он должен уменьшиться в объеме в 3 раза. Длительность процедуры составляет 35-40 минут. Если вы не будете мешать его, соус пригорит и испортится.

Вылейте полученную смесь в сковороду и поставьте на минимальный огонь увариваться. На ее поверхности должны начать появляться небольшие пузырьки, снимите с плиты и процедите через сито в теплом состоянии. Храните в стеклянной банке в прохладном месте, срок хранения до трех месяцев. Преимущество приготовления крема в домашних условиях в том, что вы не добавляете туда загустители и состав продукта натуральный, без консервантов.

Ни в коем случае не используйте для приготовления крема некачественный уксус по самой низкой цене. В результате у вас получится смесь с непонятным вкусом и консистенцией, которую невозможно есть.

Бальзамический крем с лимонным ароматом

Ингредиенты:

  • ½ чашки бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ч.л. ванильного жидкого экстракта
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ¼ ч.л. молотого черного перца

Приготовление:

  • Вылейте уксус в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, продолжайте варить еще 2-3 минуты, пока содержимое не уменьшится вдвое.
  • В миске смешайте сахар, экстракт, лимонный сок и перец венчиком. Мешайте до полного растворения сахара.
  • Смешайте уксус и приготовленную смесь и снова поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока крем не станет достаточно густым и не начнут появляться пузырьки.

Как приготовить бальзамический крем: видео-рецепт

Вы сможете понять, как приготовить заправку и увидите весь процесс своими глазами.

Источник: http://delafe.ru/page/balzamicheskij-krem-chto-eto-recepty-balzamicheskogo-krema

Бальзамический крем — пикантная добавка к праздничным и повседневным блюдам

Наверняка уже каждая хозяйка слышала о таком новомодном изобретении, как бальзамический крем. Этот продукт является детищем двух стран, которые славятся своей изысканной кухней: Великобритании и Италии.

Но в нашей стране такой крем – настоящая диковинка, отчасти из-за того, что русские люди не привыкли к кислому вкусу, отчасти потому, что в современной кулинарии он стал использоваться совсем недавно.

Давайте узнаем, что это за продукт, какова сфера его применения, в чем его преимущества и как приготовить бальзамический крем своими руками.

Описание крем-соуса

Данный продукт имеет густую консистенцию: в отличие от обычных соусов он не жидкий, поэтому прекрасно ложится на блюдо и повторяет его форму. Вследствие этого бальзамический крем в считанные месяцы после появления на полках продуктовых магазинов стал любимцем поваров. Продукт имеет кисловатый запах, который тем не менее привлекателен для обоняния.

Главным ингредиентом бальзамического соуса является бальзамический уксус, или, как его называют на родине – в Италии, бальзамико. Чтобы загустить нежный крем, производители используют специальные компоненты.

Среди второстепенных составляющих соуса можно выделить мед, сушеные кусочки фруктов, ягоды и т. д. Небольшое количество сладких ингредиентов придают особую пикантность кислому продукту.

В зависимости от состава бальзамический крем может иметь различный окрас: от белого до темно-бордового.

Уникальные вкусовые свойства продукта позволяют его использовать в сочетании сразу с несколькими блюдами:

  • Крем-соус из бальзамического уксуса часто используется в качестве маринада для сырых мяса и рыбы. Достаточно просто порезать их на кусочки, промыть и залить большим количеством бальзамического крема. Через пару часов мясо или рыба будут готовы к жарке. Блюдо получится с хрустящей корочкой и непередаваемым ароматом.
  • Бальзамический крем также рекомендуется использовать в качестве заправки для салата, особенно если он овощной. Сладко-кислый вкус подчеркнет свежесть зелени и сделает блюдо особенно вкусным.
  • Этот продукт часто применяют для украшения готовых мяса и рыбы. Зажаренные стейки, котлеты, куски рыбы выглядят аппетитно после добавления соуса. Кроме того, он придаст дичи незабываемый аромат и вкус.
  • Крем-соус бальзамический можно даже просто намазывать на хрустящий хлеб и использовать в качестве закуски. Такое блюдо часто подают на торжественных фуршетах. Его преимущества заключаются в том, что оно легко готовится и очень вкусно.

Как мы видим, праздничные блюда не обходятся без добавления бальзамического крем-соуса. Его функция – не только украшать еду, но и придавать ей особый вкус.

Как показывают исследования, бальзамический крем-соус имеет массу преимуществ для нашего здоровья. Этот продукт является богатейшим источником минералов, антиоксидантов и витаминов группы B. Этот факт объясняется уникальным составом. Бальзамический уксус, из которого делается соус, также очень полезен для физического состояния человека.

Доказано, что данный крем имеет ряд целебных свойств. Например, он используется во время эпидемий гриппа как противовирусное и антибактериальное средство. Этот продукт истребляет вредные микроорганизмы, которые являются возбудителями различных болезней. Также его применяют при постоянных отеках, ведь бальзамический крем-соус оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на тело человека.

Вследствие большого количества полезных свойств крема из бальзамического уксуса его рекомендуется добавлять не только в праздничные блюда, но и в повседневную еду. Этот продукт поможет чувствовать себя хорошо, невзирая на различные эпидемии, и быть в хорошей форме.

Рецепт приготовления бальзамического крем-соуса

Несмотря на то, что эта приправа появилась на полках продуктовых магазинов совсем недавно, ее можно приобрести уже практически в любом населенном пункте. Но многих останавливает высокая цена: бальзамический крем стоит достаточно дорого, ведь он является диковинкой для России. В этом случае намного дешевле будет приготовить продукт самостоятельно по следующей инструкции:

  1. Приготовьте небольшую железную кастрюлю и вылейте туда пол-литра уксуса бальзамико.
  2. Поставьте жидкость на медленный огонь для варки. Постоянно помешивайте уксус, чтобы он не пригорел.
  3. Через 40 минут жидкость должна загустеть. По истечении этого времени снимите готовый соус с плиты.
  4. Добавьте мёд, измельченные сухофрукты (по вкусу).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить в электрошашлычнице

Как мы видим, легко готовится бальзамический крем, рецепт которого приведен выше.

Выводы

  1. Соус бальзамико – это относительно инновационный продукт для современной кулинарии. Он имеет кисловатый вкус и терпкий аромат.
  2. Бальзамический соус не только вкусная добавка к мясу, рыбе, салатам, но и полезная: в продукте содержится масса витаминов и антиоксидантов.
  3. Для его приготовления нужен только бальзамический уксус и час свободного времени.

Источник: https://FB.ru/article/251304/balzamicheskiy-krem---pikantnaya-dobavka-k-prazdnichnyim-i-povsednevnyim-blyudam

Бальзамический крем: полезные свойства, описание и состав

Бальзамический крем — это соус с кисло-сладким вкусом, густой тягучей консистенцией и насыщенным ароматом ягод и уксуса. Классический бальзамико обладает темным, красновато-коричневым цветом. Крем имеет итальянское происхождение, но уже начинает завоевывать кухни российских поваров благодаря своим своеобразным вкусовым качествам. Просто предназначен для настоящих гурманов.

Готовится на основе бальзамического уксуса, уваренного до состояния крема с добавлением виноградного сусла, муки и лимонного сока. Когда вся жидкость при готовке испаряется, консистенция становится густой. Отсюда и название — крем. В его составе не должно быть сахара, вся сладость крема берется из винограда.

Состав 

  • Зола;
  • Пектины;
  • Полифенолы;
  • Органические кислоты;
  • Витамины А, группы В, С, Е;
  • Макроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний);
  • Микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк).

Важно! Полезные свойства бальзамика сохраняются только при условии, что крем не подвергается тепловой обработке. 

Польза 

  1. Является сильным мочегонным и желчегонным средством.
  2. Повышает аппетит.
  3. Улучшает процессы пищеварения, выводит яды и шлаки из организма.
  4. Обладает замечательными антисептическими, противовоспалительными свойствами.
  5. Оздоравливает иммунную систему, прекрасно защищает от вирусных инфекций.
  6. Стимулирует процесс кроветворения и повышает свертываемость крови.

Интересно! В средневековье люди обрабатывали бальзамиком раны и даже пытались вылечить им чуму.  

Вред

Не стоит употреблять бальзамический крем при индивидуальной непереносимости во избежание аллергический реакций. Не рекомендуется он в пищу лицам с повышенной кислотностью и язвами желудка, проблемами с печенью.

Применение в кулинарии

Бальзамико крем постоянно применяется в популярных ресторанах. Он способен придать изысканный вкус мясным и рыбным блюдам.

Часто его можно наблюдать в качестве заправки для овощных салатов. Крем прекрасно сочетается с деликатесными сырами, именно с ним сырная тарелка может заиграть новыми красками.

Бальзамико используют в качестве маринада. Блюда, промаринованные в креме с травами, приобретают оригинальный, весьма приятный тонкий вкус. Он добавляет своеобразные оттенки уже привычным соусам, прекрасно разбавляя их.

Придание аппетитной корочки – глазури на блюде и необычного привкуса при запекании – это тоже заслуга бальзамического крема, достаточно лишь сбрызнуть им кусок мяса или рыбы.

Соус прекрасно подходит для оформления десертов. Например, мороженого, сладких фруктов и ягод, вафель и много другого. Десерт поливают кремом, изображая различные причудливые узоры.

Бальзамико крем является по — настоящему универсальным продуктом, ведь он сочетается и с первыми, и вторыми блюдами, различными закусками и запеканками, независимо от их температуры.

Важно! Приготовленный самостоятельно бальзамический крем, или в составе которого есть сливки, будет храниться в холодильнике только несколько дней. Покупной бальзамико, при соблюдении норм хранения, сохранит свои свойства до года.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 46.7г. ( ∼ 186,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 112%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/balzamicheskij-krem.html

Бальзамический крем что это такое — Школа вкусной еды

Наверняка уже каждая хозяйка слышала о таком новомодном изобретении, как бальзамический крем. Этот продукт является детищем двух стран, которые славятся своей изысканной кухней: Великобритании и Италии.

Но в нашей стране такой крем – настоящая диковинка, отчасти из-за того, что русские люди не привыкли к кислому вкусу, отчасти потому, что в современной кулинарии он стал использоваться совсем недавно.

Давайте узнаем, что это за продукт, какова сфера его применения, в чем его преимущества и как приготовить бальзамический крем своими руками.

Для чего применяется?

Уникальные вкусовые свойства продукта позволяют его использовать в сочетании сразу с несколькими блюдами:

  • Крем-соус из бальзамического уксуса часто используется в качестве маринада для сырых мяса и рыбы. Достаточно просто порезать их на кусочки, промыть и залить большим количеством бальзамического крема. Через пару часов мясо или рыба будут готовы к жарке. Блюдо получится с хрустящей корочкой и непередаваемым ароматом.
  • Бальзамический крем также рекомендуется использовать в качестве заправки для салата, особенно если он овощной. Сладко-кислый вкус подчеркнет свежесть зелени и сделает блюдо особенно вкусным.
  • Этот продукт часто применяют для украшения готовых мяса и рыбы. Зажаренные стейки, котлеты, куски рыбы выглядят аппетитно после добавления соуса. Кроме того, он придаст дичи незабываемый аромат и вкус.
  • Крем-соус бальзамический можно даже просто намазывать на хрустящий хлеб и использовать в качестве закуски. Такое блюдо часто подают на торжественных фуршетах. Его преимущества заключаются в том, что оно легко готовится и очень вкусно.

Как мы видим, праздничные блюда не обходятся без добавления бальзамического крем-соуса. Его функция – не только украшать еду, но и придавать ей особый вкус.

Польза бальзамического крема

Как показывают исследования, бальзамический крем-соус имеет массу преимуществ для нашего здоровья. Этот продукт является богатейшим источником минералов, антиоксидантов и витаминов группы B. Этот факт объясняется уникальным составом. Бальзамический уксус, из которого делается соус, также очень полезен для физического состояния человека.

Источник: https://nikol58.ru/deserty/balzamicheskij-krem-chto-eto-takoe.html

Бальзамический крем рецепт приготовления — Здоровая еда

Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому?

Этот неизменный атрибут мировой, а в первую очередь, итальянской кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана.

Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Обладает темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом с нотками винограда и древесины. Богатый на вкусовые полутона и оттенки, густой бальзамический соус является жемчужиной средиземноморской кухни и заслуженно был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.

О пользе бальзамико можно говорить долго. Соус богат витаминами А, С и В и микроэлементами: кальций, железо, фосфор и калий.

Умеренное употребление соуса поможет предотвратить развитие болезней сердца и онкозаболеваний, он стимулирует пищеварение, стабилизирует работу мозга и нервной системы.

Даже в косметологии бальзамический уксус используют для технологий антицеллюлитных и омолаживающих средств.

Ведь не зря соус имеет название «бальзамический», а значит лечебный и исцеляющий.

Королевский подарок

История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.

Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году.

Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы.

А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.

Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.

На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.

Как делают бальзамический соус?

Производство бальзамического уксуса — это невероятно трудоемкий и длительный процесс. Получают уксус путем уваривания свежевыжатого виноградного сока из винограда сорта «Треббьяно» в густое темно-коричневое сусло. Затем сусло разливается в большие тутовые бочки.

Через определенный промежуток времени сусло переливается в бочки поменьше из вишневого дерева или каштана. И еще через время почти готовый уксус попадает в маленькие дубовые или ясеневые бочонки.

На продажу идет лишь около 20% из содержимого бочонка, к оставшемуся суслу доливается содержимое из бочки побольше и процесс продолжается по кругу. Настоящий бальзамический уксус выдерживают не менее 12 лет.

Каждый производитель маркирует по-своему собственную продукцию. У бальзамического уксуса из итальянского города Модены – родины бальзамико, выдержку можно определить по цвету крышечки: кремовый цвет соответствует 12-летнетней выдержке, позолоченный – более 25 лет. В Эмилие-Романии выдержку определяют по цвету этикетки: алая – 12 лет, серебренная – 18, золотая – 25 лет и больше.

Бальзамические соусы, как вы уже догадались, готовятся на основе этого уксуса. Они тоже имеют свой срок выдержки. Бальзамические соусы могут содержать приправы: мед, горчицу, черный или красный перец, корицу, гвоздику, сок лимона, чеснок, перец чили, розмарин или трюфель. Лучшими рецепты бальзамических соусов, конечно, обладают итальянцы.

Куда добавляют бальзамический соус?

Без этой приправы практически немыслимы средиземноморские рецепты маринадов, соусов, майонезов и салатных заправок. Так же соусы для десертов, например, для салатов из свежих фруктов, клубники или мороженого, готовят на основе бальзамического соуса.

Естественно соусы отличаются по своему составу и ингредиентам. Например, для мяса, приготовленного на открытом огне, подойдет соус с добавлением острого перца чили, к рыбе или белому отварному мясу лучше взять соус с чесноком, а для овощей-гриль, брускетт или пиццы, более удачным будет сочетание соуса с пряными травами: розмарином или базиликом.

Отдельно хочется сказать несколько слов еще об одном соусе на основе бальзамического уксуса – о соусе Саба. Соус изготовляется путем медленного уваривания виноградного сусла. Неповторимый вкус соуса Саба оценят все, кто хоть однажды его попробует.

А применение соуса настолько разнообразно, что он должен непременно занять свое место на вашей кухне. Соус подходит для мясных блюд, для сыров, фруктов, десертов и даже напитков.

Вода превратится в чудесный освежающий коктейль, как только вы добавите в нее столовую ложку соуса.

Такой соус универсален и подходит к практически любому блюду. Жареное мясо станет более утонченным, сыры – заиграют новыми послевкусиями, а омлет – облагородится. Несколько капель не помешают овощному или грибному супу, а салаты обретут более яркий и выразительный вкус. 

Даже абсолютно простые и односложные блюда станут более эффектными после добавления такой изысканной приправы.

Рецепты с бальзамическим соусом

Салат с бальзамическим соусом станет вашим коронным блюдом, так как он подходит к любой зелени, травам и свежим овощам. С удовольствием делимся с вами рецептами салатов и блюд с бальзамическим соусом.

Салат с рукколой, авокадо и креветками

Вам понадобятся:

  • тигровые креветки – 8 шт,
  • авокадо – 1 шт,
  • руккола – 70 г,
  • пармезан – 50 г,
  • помидоры черри – 100 г,
  • кедровые орехи – 1 ст.л,
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • бальзамический соус – 30 мл.

На оливковом масле обжарить креветки. Авокадо очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками, помидоры – пополам.

Вымытую и обсушенную рукколу выложите на тарелку. Добавьте авокадо, помидоры и остывшие креветки. Пармезан натрите на тонкие полосы и выложите на рукколу. Присыпьте орешками и добавьте бальзамический соус. При желании можно сбрызнуть соком лайма.

Возьмите:

  • сыр моцарелла – 250 г,
  • дыня – 100г,
  • помидоры черри – 5-6 шт,
  • яйцо куриное – 1 шт,
  • панировочные сухари – 20 г,
  • салат латук – 70г,
  • вяленая говядина (прошутто крудо или бекон) – 80г,
  • соус бальзамико – 30 мл,
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Тонко настругать вяленое мясо, а дыню нарезать крупными дольками. Выложить листья салата, целые помидоры, мясо и дыню. В отдельной емкости взбить до однородности яйцо, на другую плоскую тарелку высыпать сухари.

Каждый шарик моцареллы обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле. Панированную моцареллу добавить в салат, взбрызнуть соусом бальзамико.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г,
  • лук жемчужный – половина головки,
  • оливковое масло – 5 ст.л,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.,
  • свежий розмарин – 2 стебля,
  • кориандр молотый — четверть ч.л.,
  • бальзамический соус – 30 мл,
  • вишневый конфитюр – 3 ст.л, соль и перец по вкусу.

Филе индейки натереть кориандром и лепестками свежего розмарина. В небольшие надрезы в мясе поместить крупно порубленный чеснок. Затем натереть мясо полукольцами лука.

В форме для маринада смешать оливковое масло и бальзамический соус, уложить филе и оставить мариноваться на полчаса. Запекать в фольге в течение 30 минут при 220 градусах. Затем убрать верхний слой фольги и полить индейку вишневым конфитюром.

Помимо всего перечисленного, бальзамический соус прекрасно справляется с ролью вкусного помощника при оформлении и украшении различных блюд.

Высокая кухня может с легкостью оказаться и на вашем домашнем столе, ведь именно из этого соуса все шеф-повара создают орнаменты и рисунки на тарелках.

Замысловатые узоры будут под силу и вам, ведь украшать бальзамическим соусом блюда очень легко и просто. Как видите, применение бальзамического соуса очень широко и разнообразно.

Приятного аппетита!

Источник: https://foodhealthdo.ru/balzamicheskij-krem-recept-prigotovleniya.html

Бальзамический соус: рецепт приготовления и куда его добавлять

Бальзамический соус знаком не каждому, хотя эта заправка завоевала огромную популярность в мировых кухнях. Давайте подробно поговорим о том, что представляет собой продукт, какими достоинствами обладает, вкус каких блюд оттенит наилучшим способом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дрожжевое тесто как пух

Что это такое? Состав и характеристики

Бальзамический соус крем не стоит путать с уксусом – это два разных продукта. Однако без бальзамика – короля среди уксусов все же не обойтись. Наш обзор посвящается своеобразной универсальной кремовой приправе, которая отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.

Давайте подробно обсудим состав бальзамического соуса?

  • Соответствующий уксус;
  • Молотая корица;
  • Гвоздика;
  • Можжевельник.

Ответов на вопрос, из чего делают бальзамический соус, может быть множество – каждый повар добавляет свою изюминку, меняет рецептуру. Наиболее частые ингредиенты, попадающие в состав:

  • Мед;
  • Сливки;
  • Оливковое масло;
  • Крахмал;
  • Сахар;
  • Мука;
  • Сок лимона;
  • Разнообразные приправы и пряности;
  • Трюфель.

Продукт может похвастаться богатой историей – он появился в Италии несколько столетий назад, был признан аристократической заправкой, доступной только обеспеченным семьям.

Пробежимся по основным характеристикам заправки?

  • Имеет темный красновато-коричневый цвет;
  • Запах сладковатый – уксусный, с добавлением ягодных ноток;
  • Вкус кислый, но не резкий;
  • Консистенция густая, немного вязкая;
  • Калорийность составляет 160 Ккал на 100 грамм.

Кстати! Вам будет интересно узнать, что этот продукт не нанесет вреда фигуре. Как использовать бальзамический соус правильно, мы поговорим чуть ниже, а пока отметим два главных свойства этого продукта:

  • Оттеняет основной вкус блюда, служит прекрасным фоном для любых ингредиентов;
  • Пробуждает аппетит, усиливает работу рецепторов.

Рецепт приготовления бальзамического соуса вы узнаете чуть ниже – пока мы поговорили о составе и особенностях. Пора обсудить, какие блюда выиграют от добавления пары капель тягучей сладкой заправки.

Также рекомендуем:  Соус Чимичурри

С чем едят?

Если вы уже приобрели заветную бутылочку или сделали продукт самостоятельно, вам не придется задумываться о том, куда добавлять бальзамический соус. Его отличительная черта – универсальность, он идеально дополнит любое блюдо.

Но мы все же поговорим подробнее о том, с чем едят бальзамический соус крем – список кушаний не помешает иметь под рукой каждой хозяйке! Вы можете выбрать простенький рецепт, можете остановиться на сложном блюде – решать вам.

  • Жареное или запеченое мясо;
  • Рыба и морепродукты;
  • Сырные тарелки и тофу;
  • Готовые сливочные соусы и сметана;
  • Сливки или соевый соус;
  • Дичь – утка, лось;
  • Сладкие десерты – торты, пирожные, мороженое;
  • Овощные или фруктовые салаты;
  • Свежие фрукты или овощи;
  • Пиццы и брускетты;
  • Свежий хлеб;
  • Сладкие напитки.

Перечень блюд можно продолжать бесконечно – фантазия кулинара не ограничена практически ничем, заправка прекрасно сочетается со всеми продуктами. Кратко обсудим, как использовать бальзамический соус крем правильно:

  • Для создания глазированной корочки на десертах или вторых блюдах;
  • Для украшения тарелки перед подачей;
  • Для создания уникальной заправки;
  • Для приготовления маринада для мяса или рыбки.

Применение густого бальзамического соуса определяется каждым человеком самостоятельно – главное, купите бутылочку заветной заправки, чтобы при случае разнообразить надоевшие обеды и ужины.

А теперь пора поговорить о том, какова польза и вред бальзамического соуса. Эти характеристики очень важны, их стоит изучить перед приобретением заветного продукта.

Польза и вред

Если вы частенько подаете на стол блюда с бальзамическим соусом, можете рассчитывать на повышение иммунитета и улучшение общего самочувствия. Давайте пройдемся по списку достоинств продукта подробнее:

  • Очищает желчевыводящие пути;
  • Помогает избавиться от отеков;
  • Улучшает состав плазмы и крови;
  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Выводит шлаки и токсины из организма;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Снижает вероятность возникновения простудных заболеваний.

Дадим небольшой совет – при применении бальзамического соуса крема откажитесь от сильного термического воздействия. Высокая температуры «убивает» полезные свойства продукта. Если обойтись без жара не получится, стоит выставить минимальную температуру в процессе приготовления.

А есть ли противопоказания? Мы рекомендуем относиться к потреблению разумно, не злоупотреблять огромным количеством заправки. Воздержаться от добавки стоит тем, кто:

  • Страдает болезнями почек и печени;
  • Мучается от заболеваний ЖКТ;
  • Имеет склонность к возникновению аллергических реакций;
  • Знает о непереносимости продуктов, входящих в состав.

Также рекомендуем:  Соус Карри: рецепт

Мы подробно обсудили, с чем едят бальзамический соус – пора бы научиться готовить его самостоятельно, на домашней кухне.

Способы приготовления

Мы расскажем вам, как сделать бальзамический соус в домашних условиях, приведем несколько несложных рецептов – вам останется только выбрать подходящий вам вариант.

Классический рецепт

Начнем с классики? Давайте поговорим о том, как приготовить бальзамический соус по рецепту, максимально приближенному к оригиналу:

  • Смешайте 100 мл уксуса с половиной стакана сахара (лучше тростникового) в кастрюльке;
  • Поставьте емкость на средний огонь и оставьте прогреваться;
  • Как только смесь нагреется, всыпьте 5 бутонов гвоздички, добавьте чайную ложку корицы, положите 6-8 ягодок можжевельника;
  • Оставьте до закипания;
  • После закипания уменьшите огонь и оставьте кастрюльку на полчаса;
  • Не забывайте помешивать жидкость;
  • Дождитесь, пока уровень содержимого в кастрюле не опустится вдвоем;
  • Снимите емкость с огня, остудите и процедите через сито или марлю;
  • Охладите и подавайте!

Другие варианты

Приведем более простой способ приготовления:

  • Соедините пять столовых ложек уксуса бальзамико с одной столовой ложкой оливкового масла;
  • Взбейте блендером до состояния крема;
  • Добавьте немного сахара и соли по вкусу, киньте по щепотке черного перца и орегано;
  • Взбейте еще раз.

Также рекомендуем:  Соус Табаско

Смотрите постой рецепт в видео:

Следующий вариант идеально подходит для сладких блюд:

  • Налейте стакан бальзамика в кастрюлю;
  • Выпаривайте на медленном огне до уменьшения объема вдвое;
  • Перемешайте по две столовые ложки ванильного экстракта, тростникового сахара и лимонного сока;
  • Киньте щепотку черного перца;
  • Соедините все ингредиенты вместе и варите до загустения.

А напоследок, вариант для мясных и рыбных блюд. Подойдет и к овощам:

  • Нарежьте одну луковку-шалот;
  • Залейте ее третью стакана уксуса и дайте постоять;
  • Через полчаса добавьте столько же оливкового масла;
  • Взбейте все ингредиенты;
  • Добавьте по одной чайной ложке горчицы и жидкого меда;
  • Влейте две ст.л. лимонного сока, посолите;
  • Все тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике на протяжении пары часов.

Как выбрать соус

Как выбрать бальзамический соус правильно? Обратите внимание на продукцию проверенного производителя.

  • Внимательно изучите состав на ярлычке, исключите изделия с огромным количеством химических добавок;
  • Посмотрите на цвет и консистенцию – какими они должны быть, мы писали выше.

Мы познакомили вас с рецептами приготовления бальзамического соуса в домашних условиях, поговорили о характеристиках и особенностях, пользе и вреде продукта. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет вам не потеряться в мире высокой кухни.

Источник: https://specii-pripravi.ru/balzamicheskii-sous/

Бальзамический соус — что это такое и с чем его едят?

Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому?

Этот неизменный атрибут мировой, а в первую очередь, итальянской кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана.

Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Обладает темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом с нотками винограда и древесины. Богатый на вкусовые полутона и оттенки, густой бальзамический соус является жемчужиной средиземноморской кухни и заслуженно был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.

О пользе бальзамико можно говорить долго. Соус богат витаминами А, С и В и микроэлементами: кальций, железо, фосфор и калий. Умеренное употребление соуса поможет предотвратить развитие болезней сердца и онкозаболеваний, он стимулирует пищеварение, стабилизирует работу мозга и нервной системы. Даже в косметологии бальзамический уксус используют для технологий антицеллюлитных и омолаживающих средств.

Ведь не зря соус имеет название «бальзамический», а значит лечебный и исцеляющий.

Итальянский салат с дыней и панированной моцареллой

Возьмите:

  • сыр моцарелла – 250 г,
  • дыня – 100г,
  • помидоры черри – 5-6 шт,
  • яйцо куриное – 1 шт,
  • панировочные сухари – 20 г,
  • салат латук – 70г,
  • вяленая говядина (прошутто крудо или бекон) – 80г,
  • соус бальзамико – 30 мл,
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Тонко настругать вяленое мясо, а дыню нарезать крупными дольками. Выложить листья салата, целые помидоры, мясо и дыню. В отдельной емкости взбить до однородности яйцо, на другую плоскую тарелку высыпать сухари.

Каждый шарик моцареллы обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле. Панированную моцареллу добавить в салат, взбрызнуть соусом бальзамико.

Тушеная индейка в вишневом конфитюре

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г,
  • лук жемчужный – половина головки,
  • оливковое масло – 5 ст.л,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.,
  • свежий розмарин – 2 стебля,
  • кориандр молотый — четверть ч.л.,
  • бальзамический соус – 30 мл,
  • вишневый конфитюр – 3 ст.л, соль и перец по вкусу.

Филе индейки натереть кориандром и лепестками свежего розмарина. В небольшие надрезы в мясе поместить крупно порубленный чеснок. Затем натереть мясо полукольцами лука.

В форме для маринада смешать оливковое масло и бальзамический соус, уложить филе и оставить мариноваться на полчаса. Запекать в фольге в течение 30 минут при 220 градусах. Затем убрать верхний слой фольги и полить индейку вишневым конфитюром.

Помимо всего перечисленного, бальзамический соус прекрасно справляется с ролью вкусного помощника при оформлении и украшении различных блюд. Высокая кухня может с легкостью оказаться и на вашем домашнем столе, ведь именно из этого соуса все шеф-повара создают орнаменты и рисунки на тарелках. Замысловатые узоры будут под силу и вам, ведь украшать бальзамическим соусом блюда очень легко и просто. Как видите, применение бальзамического соуса очень широко и разнообразно.

Бальзамический соус

Многие наслышаны о такой изысканной итальянской приправе, как бальзамик, или бальзамический уксус. Он имеет яркий и насыщенный аромат и традиционный кисло-сладкий вкус с легкой фруктовой ноткой. А о полезных его свойствах и говорить не приходится.

Он востребован и в кулинарии, и в медицине, и даже в косметологической отрасли. Но не каждая хозяйка слышала о таком продукте, как бальзамический соус. Часто его называют бальзамический крем или бальзамическая глазурь.

Тем не менее на сегодняшний момент он становится достаточно популярным не только за счет своих оригинальных вкусовых качеств, но и полезных для организма свойств.

История происхождения, состав и виды продукта

Происхождение бальзамического соус-крема тесно связано с происхождением его основного ингредиента – бальзамического уксуса. Впервые упоминается об этой приправе в 1046 году, когда его в качестве подарка преподнесли будущему королю Генриху II.

Долгое время он считался аристократическим продуктом и был доступен только богатым людям знатного происхождения. Родом этот уксус из итальянской провинции Модена.

Изначально его применяли исключительно в лекарственных целях, отсюда и его название «бальзамический» – использовавшийся для приготовления бальзамов.

Италии же принадлежит и идея получения на основе этого продукта изысканного тягучего соуса. Отличие его от уксуса в том, что в его состав входят дополнительные компоненты, от которых и зависит характерная густота и тягучесть продукта. Немудрено, что широкое применение этот соус нашел в изысканной итальянской кухне, а также у английских гурманов.

Бальзамический крем – это густая тягучая жидкость с ярким ароматом ягод и легкой кисло-сладкой уксусной ноткой. Цвет его варьируется в зависимости от ингредиентов, входящих в его состав, но классический соус имеет насыщенный винно-коричневый цвет.

Его готовят из бальзамического уксуса, который в процессе приготовления уваривается до состояния тягучей массы. Также в его состав может входить виноградное сусло, мука и немного лимонного сока. По мере испарения жидкости, соус приобретает однородную густую, кремообразную консистенцию. Отсюда и пошло одно из его названий – крем.

В настоящий бальзамический соус не кладут сахар, сладость ему должен придавать виноград. Часто в него добавляют различные фрукты и ягоды, мед, различные пряные травы и инжир. В зависимости от компонентов может меняться и оттенок соуса: белый, темный, розовый и так далее.

В магазинах иногда встречаются бальзамические соусы со вкусом клубники, шоколада или карамели.

К наиболее распространенным видам можно отнести:

  • классический крем-соус;
  • сливочный;
  • фруктовый;
  • оливковый;
  • медовый;
  • ягодный.

Химический состав и польза продукта

Энергетическая ценность бальзамического соуса составляет 166,7 ккал. Белковая составляющая около 0,1 грамма, а углеводам отводится 46,7 грамм. В этом креме содержатся практически такие же полезные вещества, как и в уксусе.

У него прекрасная витаминная составляющая и богатый минеральный комплекс. В его состав входят органические кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, полифенолы, являющиеся сильными антиоксидантами, пектины и зола.

Он насыщен витаминами группы В, содержит в себе много витамина А, а также аскорбиновую кислоту и токоферол.

Минеральный комплекс представлен:

Все полезные и лечебные свойства бальзамический соус имеет благодаря своему богатому составу. Однако стоит отметить, что при высоких температурах их практически не остается. Но этот крем и не принято подвергать тепловой обработке.

Еще в старину бальзамиком обрабатывали раны, так как он славился своим антимикробным и противовоспалительным эффектом. Даже знаменитая Лукреция Борджиа в далеком 1503 году применяла его в качестве эффективного лекарство от чумы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать треугольники из лаваша

Бальзамический соус применяется как мочегонное средство, обладает и сильным желчегонным действием. Может использоваться и в качестве аппетайзера, закуски поданные с ним перед началом трапезы заметно возбуждают аппетит.

К тому же он благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует выведению из организма опасных токсинов и шлаков.

Употребление бальзамического крема в осенне-зимний период будет не лишним, так как он значительно укрепляет иммунитет и восстанавливает естественную защиту организма от сезонных простуд и вирусных инфекций. Помимо этого прекрасно снимает различные воспаления и губительно действует на вредные микроорганизмы.

Бальзамический соус благотворно влияет на кровеносную систему, стимулирует рост кровяных клеток и может повысить свертываемость крови.

Бальзамик, благодаря входящим в его состав витаминам А и Е играет не последнюю роль и в косметологической области. Буквально две-три капли соуса способны превратить любой крем в замечательное питательное, восстанавливающее и омолаживающее средство. Иногда его используют в масках и бальзамах для волос, чтобы способствовать их росту, уменьшить выпадение и укрепить корни.

Приготовление бальзамического соуса в домашних условиях

Этот продукт можно свободно выбрать в супермаркете, но цена на них довольно высока, поэтому можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Это трудоемкий процесс, но оно того стоит.

Итак, для приготовления первое, что нужно это бальзамический уксус хорошего качества. Его нужно вылить в соусник и варить на медленном огне около сорока минут. Соус надо периодически помешивать, чтобы он не пригорел. По окончании процесса объем продукта должен уменьшится примерно в три раза.

Полученную массу нужно перелить в сковороду и поставить увариваться на очень маленький огонь. Когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, крем снять с плиты и еще теплым процедить через сито.

Такой соус хорошо употреблять в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Этот продукт ценен тем, что не содержит в своем составе синтетических консервантов и загустителей, в отличие от магазинных вариантов. Для приготовления бальзамического соуса не нужно экономить на уксусе, так как в результате блюдо будет иметь совсем не тот вкус, который ожидается.

Приготовленный таким образом соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Желательно поместить его в стеклянную емкость.

Сладкий бальзамический соус с лимонным ароматом

Для приготовления десертного варианта крема потребуется:

  • бальзамический уксус ‒ 0,5 стакана;
  • тростниковый сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • жидкий экстракт ванили ‒ 1 чайная ложка;
  • лимонный сок ‒ 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец ‒ четверть чайной ложки.

Уксус влить в соусник и варить на медленном огне до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Отдельно смешать остальные ингредиенты, пока полностью не растворится сахар. Затем эту смесь добавить в уксус и снова отправить на огонь. Варить до загустения и появления характерных пузырьков.

Вред и противопоказания

Употребление бальзамического соуса запрещено при повышенной кислотности желудка, проблемах желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни, а также при заболеваниях печени. Противопоказан он и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав продукта. Следует помнить о том, что магазинные варианты соуса содержат в себе различные химические загустители и консерванты, которые не принесут пользы организму.

Бальзамический крем что это такое

Наверняка уже каждая хозяйка слышала о таком новомодном изобретении, как бальзамический крем. Этот продукт является детищем двух стран, которые славятся своей изысканной кухней: Великобритании и Италии.

Но в нашей стране такой крем – настоящая диковинка, отчасти из-за того, что русские люди не привыкли к кислому вкусу, отчасти потому, что в современной кулинарии он стал использоваться совсем недавно.

Давайте узнаем, что это за продукт, какова сфера его применения, в чем его преимущества и как приготовить бальзамический крем своими руками.

Бальзамический соус: что это такое?

Бальзамический соус знаменит на весь мир не меньше чёрной икры или трюфелей. Обобщает их одно свойство — эти ингредиенты полностью меняют вкус любого блюда. При этом бальзамик настолько смешивается с другими продуктами, что способен обмануть вкусовые рецепторы профессиональных дегустаторов.

В магазине продаются разные виды бальзамического уксуса и крема, но традиционный производят только в Модене. Именно в этом итальянском городке и его окрестностях растут подходящие сорта винограда — Анчелотта, Ламбруско Граспаросса и Треббяно.

Чем хорош бальзамический уксус?

Бальзамический уксус используют как заправку к различным блюдам. Готовят его в провинциях Италии, заливая виноградное сусло в бочки и выдерживая его по 12 и более лет. Бочки используются разного размера. В первый год 30-литровую, на второй 20-литровую, потом на 16, 12, 9, 6, 5, 4 и на 3 литра. Ежегодно уменьшая размер ёмкости, так как сусло выпаривается. Благодаря такому процессу, уксус имеет тягучую консистенцию, а главное — виноградный — карамельный привкус.

Полезные свойства:

  • Нормализация высокого давления — ферменты бальзамического уксуса окисляют жирные кислоты, благодаря чему давление снижается.
  • Снижение веса — полифенолы ускоряют процесс синтеза белков в аминокислоты, ускоряя метаболизм.
  • Профилактика диабета — уксус защищает целостность бета-клеток поджелудочной железы, которые регулируют процент глюкозы в крови.
  • Молодая кожа и густая шевелюра — ресвератрол известен своими антиоксидантными свойствами, снижающими вредное влияние свободных радикалов.

Помимо научно доказанных полезных свойств, бальзамический уксус известен и народными рецептами. Смоченной в уксусе тканью массировали виски, это помогало избавиться от мигрени.

От удушающего сухого кашля и больного горла спасало полоскание из одной чайной ложки уксуса и стакана воды.

Кому нельзя употреблять balsamico?

Лучше не добавлять в пищу бальзамический уксус, людям с рецидивирующим гастритом и гастроэзофагеальным рефлюксом. В остальных случаях умеренное его добавление — не навредит. Беременным можно есть приправленные блюда не снижая привычной концентрации, но ударных дозировок лучше избегать из-за риска изжоги.

Калорийность бальзамического уксуса

Бальзамико содержит 88 калорий в 100 граммах продукта. В пищу добавляют всего несколько капель, поэтому он не влияет на калорийность блюд.

Каков бальзамик на вкус?

Ценители различных соусов, говорят, что бальзамик похож на смесь китайского чёрного уксуса и гранатовой мелассы. На самом деле, вкус уксусного соуса зависит от выдержки, сортов винограда, размера бочек и даже сортов древесины.

У классического balsamico вкус сладко-кислый с оттенками винограда, карамели и древесных нот. Такой уксус выдерживается в бочках из разной древесины не менее 12 лет. В супермаркетах можно найти более простой вид — Condimento. По сладости он не уступает классическому, но имеет вишнёвый оттенок и нет древесных нот.

Более дешёвые вариации не выдерживаются годами, поэтому кислоты в их вкусе больше. С другой стороны, такие соусы можно использовать для маринада мяса, так как кислота размягчает волокна.

Бальзамический уксус и мусс бальзамико – есть ли разница?

Кулинары называют муссом бальзамико вываренный уксус с добавлением сахара или мёда, который в конце варки выглядит как тягучая паста.

Чаще всего используют два рецепта приготовления мусса бальзамико:

  • Итальянский — готовят из смеси оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока.
  • Французский — состоит из соевого соуса, сухого вина, бальзамического уксуса и мёда.

Разница между уксусом и соусом не только в густоте, но и вкусе. Соус намного слаще, зато уксус сильнее меняет конечный вкус блюда.

Бальзамик в косметологии

Бальзамический уксус применяют в домашнем уходе. Обработанные им волосы приобретают сияние как после полировки. Полезен он и при проблемах кожи лица. Если протирать разведённым уксусом кожу, нормализуется работа сальных желёз и поры становятся чище, а подкожники полностью пропадают.

Куда добавляют бальзамический уксус?

Прежде чем купить бальзамик, решите для чего он вам и какие блюда собираетесь с ним готовить. Шеф-повара говорят, что заправляют муссом уже готовые охлаждённые блюда. При доведении до 90 градусов он теряет часть аромата. Итальянцы добавляют к сырам, в салаты, фрукты и мороженое. Сыры при этом полностью меняют вкус.

Для мороженого и фруктов используют крем-соус, густой консистенцией и сладким вкусом. Мясные блюда можно предварительно мариновать бальзамической заправкой. При этом красное мясо достаточно сбрызнуть, а филе из птицы необходимо хорошо полить. Оно более сухое и плохо вбирает в себя соус.

С чем едят бальзамический соус?

Блюда с бальзамическим соусом становятся практически неузнаваемые и обладают особым ароматом. Небольшое количество уксуса настолько меняют вкус привычных блюд, что его запретили использовать на кулинарных конкурсах. Даже опытных дегустаторов добавка сбивает с толку.

В целом их можно использовать для любого блюда, но каждый соус имеет свою особенность:

  • Малиновый бальзамический уксус хорошо сочетается с фруктами, мороженым и сладостями.
  • Белый бальзамический уксус подходит к грибным соусам, рыбе и морепродуктам. Если из него сделать кремовый соус, можно приправлять кондитерские изделия.
  • Гранатовый бальзамический уксус раскрывает вкус красного мяса и пасты.

Овощные салаты с кремом Бальзамик

Бальзамический уксус подходит как для диетических салатов, так и для любых кулинарных изысков, но есть нюансы как использовать для салата бальзамик. Для салатов берут чистый уксус или разбавленный с оливковым маслом. Уваривать его не нужно, так как он потеряет аромат.

Салат с яблоками и грецкими орехами

Для салата:

  • 1 большое яблоко;
  • 1 пучок листового салата;
  • ¼ сладкого крымского лука;
  • 3 ст. ложки обжаренных грецких орехов;
  • 100 грамм сыра фета.

Для соуса:

  • оливковое масло 100 грамм;
  • бальзамический уксус 2 ст. ложки;
  • горчица 1 ст. ложка;
  • мёд 1 ст. ложка;
  • щепотка соли и чёрный перец на кончике ножа.

Овощи с яблоками порежьте и смешайте с обжаренными ядрышками грецких орехов. Порежьте кубиками сыр и добавьте к овощам. Теперь переходим к рецепту соуса. Все ингредиенты взбить миксером, нагревать полученную смесь не нужно. Перед подачей полейте блюдо салатным соусом.

Овощной салат с бальзамическим соусом

Ингредиенты:

  • 400 грамм пекинской капусты;
  • 400 грамм стеблей сельдерея;
  • 4 средних огурца;
  • 400 грамм брынзы.

Для заправки:

  • оливковое масло и бальзамический уксус по 2 ст. ложки;
  • соль и перец на свой вкус.

Огурцы порезать соломкой, а капусту и сельдерей шинковать. Всё смешать и посолить. Выложить на блюдо горкой и сверху добавить слой из брынзы. Перед подачей полить блюдо заправкой с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (готовится как в рецепте выше).

Применение с мясом

Бальзамический уксус размягчает волокна, поэтому мясные блюда с ним очень нежные. Для рецепта нам понадобится 1 кг мякоти свинины и заправка для мяса на основе брусники и бальзамика.

Брусничный соус с бальзамико:

  • 500 грамм свежей брусники (можно замороженной);
  • ½ стакана сахара;
  • 1/3 бальзамического уксуса.

Бруснику залейте водой (так чтобы только покрыла ягоды и проварите до момента, когда их кожица начнёт лопаться). Остудите и протрите через сито. Смешайте бальзамический уксус с сахаром и вылейте смесь на основу из брусники. Проварите смесь до загустения и снимите с огня.

Мясо проткните ножом, чтобы расстояние между проколами было около 2–3 см. Положите его в сотейник и залейте соусом. В маринаде мясо должно простоять ночь. Утром заверните его в рукав для запекания и отправьте в духовку на полтора часа. В конце разрежьте рукав и дайте мясу подрумяниться.

Соус для рыбы дорадо

Ингредиенты:

  • 1.5 кг дорадо;
  • 150 грамм лимона;
  • свежая петрушка.

Ингредиенты для соуса:

  • оливковое масло 100 грамм;
  • паприка 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус 50 грамм.

Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Затем нарезать дольками лимон, начинить им и петрушкой рыбу и зашить ей брюшко. Печь дорада при температуре 200°С около 10 минут.

Пока рыба готовится, смешиваем оливковое масло с паприкой и бальзамическим уксусом. Перед подачей полить рыбу соусом.

Как приготовить бальзамический соус в домашних условиях

Прежде чем искать рецепт самодельного соуса с бальзамиком, посмотрите, что есть в холодильнике. Сгодятся почти любые ягоды и фрукты — можно свежемороженные. Если ничего нет, для сладости добавьте мед.

В идеале вам понадобится:

  • 400 грамм малины, винограда или вишни (если фруктов нет 100 грамм мёда);
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. бальзамического уксуса;
  • 100 гр. оливкового масла;
  • 1 чл. соли.

Ягоды размять с сахаром, дать постоять до выделения сока и протереть через мелкое сито. В сок добавить остальные ингредиенты и приготовить на водяной бане соус, выпаривая смесь до густоты.

Чем заменить бальзамик?

Заменить хитрый и дорогой соус можно сгущённой смесью любого фруктового уксуса с сахаром и сухим вином. Для приготовления берём две части уксуса, и по одной части сахара и вина. Смесь ставим на медленный огонь и выпариваем до загустения. Также можно растопить сахар до состояния жидкой карамели и залив хересом, проварить 30 минут.

Где купить бальзамический соус?

Если хотите попробовать традиционный соус, приобретать его лучше в специализированных магазинах, где продают товары из Италии. Небольшая бутылочка такого соуса обойдётся около 200$. Для повседневного применения подойдут и другие производители, которые легко найти в любом крупном супермаркете.

Источник: https://ecodary.ru/blogs/blog/balzamicheskiy-sous-chto-eto-takoe

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Сколько по времени коптить грудинку горячего копчения

Закрыть