Как готовить голец в духовке

Голец — рецепты приготовления в духовке и на сковороде

как готовить голец в духовке
Голец, запеченный в фольге

Добрый день, дорогие читатели! Голец – очень вкусная и полезная рыба из семейства лососевых. Ее можно запекать, солить, жарить, варить.

Эту рыбу легко готовить, так как отсутствие чешуи экономит время на чистку, а при жарке образуется нежная хрустящая корочка. Тушки рыбки, как правило, небольшого размера, что позволяет запекать ее в духовке целиком.

Как запечь рыбу голец в фольге в духовке

Этот простой рецепт запеченного гольца в духовке с лимоном и луком можно приготовить даже для праздничного стола. А в качестве гарнира можно взять отварной рис, картофельное пюре, любой салат из свежих овощей.

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – целые тушки рыбы с головой
  • 1 шт. – большой лимон
  • 4 шт. – большие луковицы
  • 2 ст. ложки – подсолнечного масла
  • Поваренная соль, черный перец, набор специй для рыбы, соевый соус – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбные тушки хорошо промыть, почистить, можно срезать плавники, слегка поскоблить ножом мелкие чешуйки, натираем солью, перцем и смесью рыбной приправы.

2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами, а лимон тонкими дольками.

3. Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом.

4. Выкладываем ровным слоем слой лука, затем слой из половины лимонных долек, далее подготовленные рыбные тушки, сверху на каждую рыбку выкладываем оставшиеся дольки лимона.

5. Для придания пикантного вкуса можно слегка сбрызнуть соевым соусом и полить растительным маслом.

6. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем в духовку на 25-30 минут при t=180 C, затем открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут.

7. Вот и все! Наше блюдо готово, можно накрывать на стол!

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Приятного аппетита!

Голец на гриле с помидорами и шпинатом

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Рыбу хорошо промыть, удалить жабры и плавники, слегка поскоблить ножом мелкую чешую, смазываем со всех сторон растительным маслом, натираем солью со специями по вкусу.

2. Бланшируем томаты, нарезаем мелкими кубиками.

3. Мелко шинкуем шпинат, смешиваем с томатами, полученной начинкой фаршируем рыбу.

4. Укладываем рыбу на специальную решетку, жарим с двух сторон по 6-7 минут. Если нет решетки, то можно завернуть в фольгу и запечь на углях. Очень вкусно получается!

5. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей зеленью, сервируем стол и приглашаем гостей!

Приятного аппетита!

Засолка гольца для бутербродов

Рецепт засолки гольца

Вам понадобится:

  • 1-2 шт. – тушка рыбки
  • 2 ст. ложки – соли на 1 кг. чистого мяса
  • 2 ч. ложки – сахара на 1 кг. чистого мяса
  • Лимонная цедра, подсолнечное масло, лавровый лист, зубчик чеснока – по вкусу

Как приготовить:

1. Тушку гольца немножко разморозить, подмороженная рыба легче разделывается. Удалить голову, плавники, срезать филе с костей. Филе нарезать на кусочки.

2. Смешать соль с сахаром, мелко нарезать зубчики чеснока.

3. Каждый рыбный кусочек смазать растительным маслом.

4. В небольшую эмалированную миску выложить кусочки шкуркой вверх, посыпать смесью соль-сахар, добавить лавровый листик и измельченный чеснок. Так повторять слои пока рыба не закончится.

5. Рыбу прикрыть тарелкой или миску затянуть пленкой, поставить в холодильник на 24 часа.

Приятного аппетита!

Голец с ветчиной и овощами в духовке

Очень простой рецепт и очень вкусный.

Вам понадобится:

  • 2-3 шт. – тушки рыбы
  • 3-4 шт. – болгарского перца
  • 250 гр. – любой ветчины
  • По 1 шт. – большой лимон и луковица
  • Свежий укроп, поваренная соль, специи, растительное масло

Как приготовить:

1. Подготавливаем тушки для фаршировки, как написано выше.

2. Мелко режем болгарский перец, ветчину, свежий укроп, репчатый лук, все перемешиваем.

3. Рыбу смазываем растительным маслом, фаршируем полученной смесью.

4. На шкурке делаем надрезы, в каждую дырочку вкладываем кусочек лимона.

5. Выкладываем рыбу на противень или форму для запекания, отправляем в духовку на 20-30 минут при t=180 C.

Жаренный на сковороде

Как пожарить рыбу на сковороде

Это не совсем диетический рецепт, но если очень хочется, то можно иногда себя побаловать и жареной рыбкой.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка рыбы
  • 2-3 ст. ложки – рисовой или пшеничной муки (можно взять панировочные сухари)
  • 1 шт. – куриное яйцо
  • Поваренная соль, специи, растительное масло – по вкусу

Как приготовить:

1. Голец промыть, срезать голову, плавники, снять филе с костей, нарезать порционными кусочками.

2. В небольшой мисочке взбить яйцо, добавить соль, специи, перемешать.

3. Каждый кусочек обвалять в муке, потом в яйце. Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.

Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

Приятного аппетита!

Голец с рисом и овощами в духовке

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка рыбы
  • 1. стакан – риса
  • По 2 шт. – морковки и головки репчатого лука
  • По 2 ст. ложечки – сметаны, кетчупа, майонеза
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Соль, специи, лимонный сок – по вкусу

Как приготовить:

1. Тушку рыбы промываем, чистим от мелкой чешую, отрезаем плавники, нарезаем кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

2. Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

3. Измельченный репчатый лук с тертой морковкой обжариваем на растительном масле, добавляем кетчуп, майонез, сметану, все перемешиваем.

4. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой рыбы, затем слой риса, далее слой овощной массы, сверху распределяем небольшие кусочки сливочного масла.

5. Отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут при t=180 градусах.

Приятного аппетита!

Под сметанным соусом

Голец в духовке со сметаной и белым вином

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка гольца
  • 100 мл. – белого вина
  • 200 гр. – сметаны
  • По 2-3 шт. – зубчиков чеснока и чернослива без косточек
  • Соль, специи, растительное масло

Как приготовить:

1. Тушку почистить от мелкой чешуи, вымыть, натереть солью и специями, нафаршировать смесью мелко рубленного чеснока с черносливом.

2. Переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, отправить в духовку при t=180 C, поливая иногда рыбным соком.

3. Через 20 минут влить в форму с рыбой белое вино, запекать еще 5-7 минут.

4. Далее добавить сметану и запекать еще 7-9 минут. Наш запеченный голец готов! Подавать с салатом из свежих овощей и рисом.

Приятного аппетита!

: Рыба голец с овощами и сыром в сливках

Источник: https://ori-pvv.com/vtorye-blyuda/golec-recepty-prigotovleniya.html

Как лучше приготовить рыбу гольца

как готовить голец в духовке

4 порции

35 минут

135 ккал

5/5 (7)

Вкусную и полезную рыбу голец из семейства лососевых можно солить, отваривать, жарить и запекать. Огромное преимущество в приготовлении среди красных рыб дает ей практически полное отсутствие чешуи, что обеспечивает в процессе жарки нежную и хрустящую корочку.

Небольшие размеры позволяют готовить ее целиком с использованием любой кухонной техники. Предложенные нами вкуснейшие рецепты запекания гольца на гриле или в духовке идеально подходят для его приготовления.

Рецепт гольца, запеченного в духовке

Кухонная утварь: вместительный противень для запекания; пищевая фольга; острый нож для разделки или кухонные ножницы; нож для овощей; толстая разделочная доска; удобные тарелки для ингредиентов; небольшая емкость для масла; кисточка для смазывания; просторное блюдо для сервировки.

Свежая рыба голец с головой 4 шт.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Средний репчатый лук 4 шт.
Соль поваренная по вкусу
Меленый черный перец по вкусу
Сушеный тимьян по вкусу
Крупный лимон 1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы выбрать качественную рыбу для приготовления блюда, важно соблюдать ряд нехитрых правил:

  • Для улучшения вкуса блюда всегда лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный.
  • Свежий морской продукт имеет приятный запах водорослей.
  • Нажатие пальцем на рыбную тушку должно быть упругим.
  • Плавники и жабры должны быть красного цвета.
  • Поверхность свежего гольца всегда ровная, блестящая и без повреждений.
  • Глаза – прозрачные, выпуклые и без пленки.

Из этого простого рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить гольца в духовке, запеченного в фольге с луком и лимоном.

  1. Потрошим, слегка чистим 4 рыбные тушки и хорошо промываем.
  2. Тонко нарезаем 4 луковицы и 1 лимон кольцами.
  3. Застилаем противень фольгой с небольшим запасом. Немного смазываем ее растительным маслом, затем выкладываем подушку из лука и сверху половину долек лимона.
  4. Рыбу натираем солью, слегка посыпаем перцем и затем тимьяном со всех сторон. Равномерно выкладываем ее на лимонно-луковую подушку.
  5. Затем каждую тушку покрываем остальными дольками лимона, чтобы они тщательно пропитались лимонным соком.Чтобы придать нежному блюду пикантный вкус, рекомендуем слегка взбрызнуть его соевым соусом, а затем немного полить растительным маслом.
  6. Отправляем тщательно запакованную в фольгу рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.
  7. Достаем, открываем фольгу и подрумяниваем в духовке еще минут десять. Сервируем сочное и аппетитное блюдо гарниром и подаем к столу.

Из нашего видеоурока вы узнаете все необходимые подробности о том, как правильно и очень вкусно приготовить в духовке камчатского гольца. Запеченный по этому рецепту рыбный деликатес займет достойное место в вашем праздничном и повседневном домашнем меню.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-luchshe-prigotovit-goltsa.html

Как приготовить голец в духовке сочной — Школа вкусной еды

как готовить голец в духовке

Одной из вкуснейших и полезнейших рыб, имеющихся в продаже в отечественных магазинах, безусловно, является голец. Рецепты приготовления блюд из него отличаются большим разнообразием. Ведь эту рыбу можно и запекать, и жарить, и солить, и варить. Сегодня решили предложить вашему вниманию несколько рецептов вкуснейших блюд из этого продукта.

Описание рыбы голец

Эта красная рыба является близким родственником семейства лососевых. Однако, в отличие от них, мясо гольца не такое жирное. В связи с этим при приготовлении в духовке его важно не передержать, чтобы рыбка не стала сухой.

В продаже в основном встречаются гольцы небольших размеров, что делает удобным процесс их приготовления. Кожа этой рыбы лишена чешуи, поэтому после кулинарной обработки она становится хрустящей и очень вкусной.

Отвечая на вопрос о том, как вкусно приготовить рыбу голец, большинство поваров рекомендуют запекать или жарить ее. Причем готовить можно не только тушки целиком, но и филе или стейки.

Польза рыбы для человека

Мясо гольца содержит множество витаминов и микроэлементов (омега-3, Е, В6, В12, магний, железо, ниацин и кальций). Причем в ходе термальной обработки все питательные вещества в рыбе сохраняются. Таким образом, блюда из гольца не только очень вкусны и аппетитно выглядят, но и являются весьма полезными для нашего организма.

Как приготовить рыбу голец в духовке с рисом

Для этого рецепта нам необходимы следующие ингредиенты: 500-700 граммов рыбы, стакан риса, две луковицы, две морковки, две столовые ложки сметаны, три столовые ложки майонеза, сливочное масло, лимонный сок и кетчуп по вкусу.

Вымытую тушку гольца нарезаем на кусочки, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Промытый рис отвариваем до готовности. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем кусочки рыбки, которые сверху покрываем слоем риса. Лук нарезается полукольцами, а морковь натирается на терке.

К овощам добавляем кетчуп и майонез и перемешиваем. Полученную массу выкладываем в форму поверх риса. Сверху добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла. Отправляем форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 30-35 минут вкуснейшее блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт запеченного гольца в сметане с вином

Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм рыбы, 50 граммов топленого сливочного масла, 100 мл сухого вина (лучше всего подойдет виноградное), 100 мл сметаны, а также соль и перец.

Теперь переходим непосредственно к описанию того, как приготовить рыбу голец. Тушки потрошим, хорошенько промываем, внутри и снаружи натираем солью и перцем. В форму для запекания целиком укладываем рыбу, заливаем маслом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут заливаем гольца вином. Еще через 20 минут добавляем сметану и запекаем еще 5-7 минут, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Запеченный голец в духовке отлично сочетается с овощами, картофелем и рисом. Причем в этом блюде вино не является обязательным ингредиентом, его вполне можно заменить и лимонным соком или даже уксусом. Однако именно оно придает рыбе неповторимый аромат.

Запеченная с шампиньонами рыба голец

Как приготовить еще одно вкуснейшее блюдо из этого продукта? Очень просто: запечем его с сыром и шампиньонами! Для воплощения в жизнь данного рецепта нам потребуются следующие ингредиенты: два гольца средних размеров, 150 граммов сливочного сыра, 200 граммов свежих шампиньонов, 10 граммов растительного масла, 50 мл сливок, лимон, пучок укропа, а также соль и специи по вкусу.

Рыбные тушки очищаем от чешуи, удаляем жабры и плавники. Затем делаем маленький надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Можно отрезать голову и хвост, но делать это необязательно. Очищенную рыбу хорошо промываем и немного подсушиваем. Тушку промазываем перцем, а также сбрызгиваем соком лимона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что лучше скороварка или мультиварка

Он поможет нейтрализовать специфический рыбный запах и придаст мясу твердость, благодаря чему оно не развалится в процессе запекания. После этих манипуляций укладываем гольца в подходящую емкость, закрываем крышкой и убираем на 30-40 минут в прохладное место.

Солить рыбу необходимо непосредственно перед фаршировкой, в противном случае мясо станет чересчур сухим.

Продолжаем разбираться в том, как приготовить рыбу голец, и переходим к начинке. Моем шампиньоны и нарезаем их вдоль небольшими кусочками.

Разогреваем на сковородке растительное масло и обжариваем грибы в течение 7-10 минут, пока из них не выйдет весь сок. Укроп мелко рубим, а сыр натираем на крупной терке. Соединяем вместе обжаренные шампиньоны, укроп и сыр, добавляем к ним сливки.

Тщательно перемешиваем с помощью венчика до образования однородной массы, которую помещаем в кулинарный мешок.

Фаршируем гольца полученной смесью через надрез в брюшке. Начиненные тушки заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут.

После этого разворачиваем фольгу, сбрызгиваем гольца растительным маслом и готовим еще 5-7 минут. Это делается для того, чтобы рыбка приобрела нежную и аппетитную корочку. Итак, запеченный голец в духовке готов! Подавать на стол его желательно с нарезанными лимонными дольками.

Причем это блюдо является очень вкусным не только в горячем, но и в холодном виде.

Если в вашем холодильнике оказался голец, рецепты его приготовления не должны ограничиваться исключительно запеканием в духовке. Ведь его можно еще и пожарить или засолить. Кроме того, очень вкусна уха из этой рыбки.

Рецепт приготовления жареного гольца

Для приготовления этого блюда необходимо запастись следующими ингредиентами: одна рыбная тушка среднего размера, две головки красного лука, одна чайная ложка меда, одна чайная ложка столового уксуса, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 100 граммов воды, одна столовая ложка подсолнечного масла и лимонный перец по вкусу.

Потрошим гольца, промываем и удаляем хребет. Нарезаем рыбку на кусочки, солим и посыпаем лимонным перцем. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем кусочки филе по три минутки с каждой стороны.

Затем добавляем 50 граммов воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться в течение пяти минут, после чего выкладываем рыбку на тарелку. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Выкладываем их на сковороду, где до этого обжаривали гольца. В отдельной миске смешиваем мед, уксус, 50 граммов воды и красный перец.

Эту массу добавляем к луку и тушим при закрытой крышке 5 минут. После этого можно подавать филе рыбки с луком на стол.

Сегодня мы рассказали о нескольких вариантах того, как приготовить рыбу голец. Искренне надеемся, что все наши рецепты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Источник: https://nikol58.ru/vypechka/kak-prigotovit-golets-v-duhovke-sochnoj.html

Как приготовить рыбу голец в духовке в фольге

Эта красивая рыба, отличающаяся нежным оттенком розового мяса, может быть приготовлена разными способами. Хочется остановиться на одном из них. Запеченная без капли масла рыбка представляет собой диетический продукт, необременительное для желудка, и в то же время питательное блюдо.

Оно настолько хорошо и быстро усваивается организмом, что может быть предложено как легкий ужин. Для православных праздников, пришедшихся на пост, такая рыба станет прекрасным праздничным блюдом.

Ингредиенты

Для 2 порций были взяты:

  • Крупная тушка непотрошеного гольца;
  • Небольшой лимон;
  • Луковица;
  • Смеси сухих пряностей «Для рыбы» и «Прованские травы»;
  • Большая картофелина;
  • Морская розовая соль;
  • Соленые огурцы.

Рецепт

Прежде всего, замороженной рыбе надо дать оттаять. После этого ее нужно аккуратно выпотрошить и промыть.

Простейший маринад для рыбы создается из сухих пряностей и соли. Для этого их перемешивают.

Этой смесью нужно натереть гольца со всех сторон, снаружи и внутри.

Чтобы пряности и соль легче и глубже проникали вглубь рыбы, на ней делают неглубокие надрезы. Их тоже нужно смазать пряной солевой смесью.

Лимон необходимо порезать тонкими «медалями».

Он тоже станет пряностью, маринующей рыбу.

Половинки лимонных кружков нужно осторожно вставить в надрезы на одной из сторон рыбы.

Пока голец маринуется и пропитывается солью, можно подготовить все, что потребуется для запекания. Огурцы для этого нужно нарезать тонкими полосками.

Пластинами той же толщины надо порезать картофель.

Завершает подготовку нарезание лука тонкими кольцами.

На сухом противне надо расстелить фольгу. Ее лучше отмерить щедро. «Дорожка» из огурцов предохранит рыбу от пригорания.

Поверх нее нужно выложить картофель, он впитает соки, которые будут выделяться из рыбы в процессе готовки.

Рыбные блюда редко обходятся без лука. Его стоит выложить поверх картофельных пластинок.

Лимонный аромат и кислота отлично оттеняют вкус мяса гольца. Кружки лимонов надо выложить на лук и картошку.

Это поможет обеспечить соприкосновение с ароматным лимоном обеих сторон рыбной тушки.

Теперь пора выкладывать подготовленного гольца на получившуюся из овощей и фруктов «подушку».

Заворачивать края фольги надо неплотно, над гольцом должно оставаться пространство. Это важно для циркуляции разогретого воздуха над готовящейся рыбой. Если длины отмеренного куска фольги не хватило, можно вложить дополнительный кусочек.

Не стоит закрывать «конвертик» из фольги герметично. Через небольшие щелочки лишний пар сможет выходить наружу.

Чтобы рыба полностью пропеклась, понадобится около 45 минут запекания на небольшом огне.

Как приготовить рыбу голец – 11 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Голец – очень вкусная и полезная рыба из семейства лососевых. Ее можно запекать, солить, жарить, варить.

Эту рыбу легко готовить, так как отсутствие чешуи экономит время на чистку, а при жарке образуется нежная хрустящая корочка. Тушки рыбки, как правило, небольшого размера, что позволяет запекать ее в духовке целиком.

Голец в фольге

Хотелось стерляди. её не оказалось. Что за рыба голец — не знал, взял на пробу — оказалось не зря. Нежнейший вкус.

Ингредиенты для «Голец в фольге»:

  • Рыба ( у меня было на 1,5 кг) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лимон — 0.5 шт
  • Розмарин — 1 шт
  • Перец душистый — 0.5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Чабер — 2 шт

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Голец в фольге»:

Тщательно моем, в чистке не нуждается, т. к. чешуи нет.

Делаем поперечные надрезы, взбрызгиваем соком половины лимона. Лимон даст рыбке жёсткость и скрепит её. Солим, перчим, посыпаем розмарином.

В надрезы поочерёдно вставляем лук/лимон. Лимон тот же, из которого сок.

Источник: https://wht.su/gotovim-rybu/kak-prigotovit-rybu-golets-v-duhovke-v-folge.html

Как приготовить рыбу голец в духовке в фольге — Крючки и снасти

Мясо арктического гольца на вид напоминает любую рыбу семейства лососевых и обладает ярко выраженным оранжевым цветом. Помимо этого, вкус гольца, приготовленного в духовке также является нежным, а в сочетании со многим продуктами он увеличивает свои вкусовые качества.

В кулинарии вы нечасто встретите мясо данной речной рыбы, однако стоит всего лишь попробовать блюдо из гольца, и вы сразу поймете, что оно ничуть не хуже семги или нерки. Оно может сочетаться с любыми гарнирами, овощами и начинками, а готовить его можно тоже по-разному. Но сейчас речь о том, как приготовить гольца в духовке.

Голец, фаршированный шпинатом и фетой

Фаршированная красная рыба – это всегда вкусно, поэтому данное блюдо не обойдет стороной ни один гурман.

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного сливочного сыра; 
  • 1/2 ст. измельченного сыра фета;
  • 1/3 ч. рубленого лука;
  • 1/2 ст. измельченного шпината;
  • 4 филе гольца.
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем.
  2. В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются.

    Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.

  3. Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки.
  4. Выпекайте 20 минут до полной готовности.
  5. Подавайте со спаржей и чесноком.

Голец, запеченный в духовке в медово-горчичном соусе

Данное блюдо довольно простое в приготовлении, ведь благодаря запеканию в фольге ваши задачи упрощаются, а мясо гольца становится от этого еще вкуснее!

Рыба:

  1. Разогрейте духовку до 190°C. Выложите на противень кусок фольги. Ее размер должен быть большим, чтобы покрыть рыбу сверху полностью, а затем запечатать. 
  2. Положите рыбу на выровненный противень. Тщательно натрите чесноком, посыпьте хорошим количеством соли (около 2 чайных ложек) и перцем.

    Заверните фольгу над гольцом, чтобы покрыть его и полностью запечатайте фольгой.

  3. Выпекайте до полной готовности (15-20 минут). Откройте фольгу, избегая выхода пара, и жарьте филе рыбы еще 2-3 минуты на сковороде на среднем огне. Украсьте зеленым луком, нарежьте филе гольца пополам, чтобы получилось 8 половинок, и сразу подавайте со сливочным соусом.

    Подавайте поверх картофельного пюре, риса, пасты или тушеных овощей.

Соус:

  1. В небольшой кастрюле растопите сливочный сыр с добавлением молока на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится и хорошо перемешайте смесь. Взбейте до однородной массы, добавьте мед, горчицу и чеснок, и снова взбейте, пока мед не растает в соусе.
  2. Подавайте его поверх гольца.

Голец в духовке со сливочным укропным соусом

Еще один простой рецепт гольца в духовке, который удивит вас, благодаря неповторимому вкусу сливочно-укропного соуса. Его ароматные нотки только усиливают вкусовые качества мяса рыбы.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов и распылите немного антипригарного спрея на противень.
  2. Поместите филе гольца на противень и приправьте с двух сторон солью и перцем.
  3. Полейте обе стороны оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Выпекайте в течение 13-15 минут, или до готовности. Для проверки: аккуратно сожмите стороны филе.

    Если оно все еще немного мягкое, готовьте еще 2-3 минуты.

  5. В любой посуде смешайте йогурт, майонез и сметану, затем тщательно перемешайте.
  6. Затем добавить укроп, чеснок, цедру лимона и оставшийся лимонный сок. По желанию приправьте солью и перцем.
  7. Выньте гольца из духовки и дайте постоять в течение 5 минут.
  8. Переложите на тарелки и подавайте, заправив укропным соусом и украсив свежим укропом.

Хрустящий голец в сухарях

Легкая закуска, напоминающая наггетсы, с удовольствием будет оценена вами. Легкие и хрустящие, кусочки гольца непременно стоит попробовать с тартар или другим соусом.

Голец в коричневом сахаре

Необычное и экзотическое блюдо, которое раскроет вкус нежнейшего мяса гольца на полную. Благодаря темно-коричневому сахару, рыба получается очень пряной и ароматной, а кроме этого, оно быстро готовится.

Голец

Время приготовления: 20-30 минут Анюта (Хорошие рецепты)

Голец относится к красной рыбе семейства лососевых. Различают несколько разновидностей гольца в зависимости от их среды обитания: ручьевой, озерный и озерно – ручьевой, именно от среды обитания и зависит цвет рыбы. Но самым главным отличием этой рыбы от других видов рыб является отсутствие чешуи. На ощупь рыба кажется почти голой, за что ее и назвали – голец.

Тем не менее, эту особенность очень любят кулинары, рыбу не нужно чистить  и она позволяет получить красивую и хрустящую кожицу после жарки. А еще на теле рыбы веселые пятнышки, похожие на горошки. По сравнению с лососем голец не такой уж и жирный,  но и не сухой.

Именно поэтому из-за небольшой жирности голец не такой частый гость на наших столах, а зря! При правильном приготовлении и соблюдении длительности теплового режима этой рыбке не занимать сочности и нежности.

Рецепты из гольца разнообразные. Из гольца можно приготовить массу вкуснейших блюд, его можно просто жарить, тушить, приготовить в духовке, мультиварке или же на гриле.

Самым простым блюдом из гольца является уха, но мы бы хотели поделиться с вами рецептами приготовления  запеченного гольца на гриле или в духовке. Именно запеченной рыбе отдается больше предпочтений.

Мне на прилавке встретился удачный средний размер гольца, длиной 40 см. Удачный, потому что мне ничего лишнего не нужно было с гольцом  делать, только замариновать с луком, посолить или полить соевым соусом. По длине голец как подходил под мою решетку для гриля и барбекю.

Уже давно открыт сезон пикников, поэтому не следует откладывать в долгий ящик покупку данной рыбки, для того чтобы порадовать себя и близких ароматным блюдом из полезного гольца. Запеченный голец можно считать настоящим деликатесом, для приготовления рыбы на гриле можно использовать как целую тушку, так и стейк или филе.

рецепты приготовления вкусной запеченной рыбы

Для приготовления гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
  • Соль — по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Специи для рыбы,
  • Лайм – 2 штуки.

Процесс приготовления:

Для начала следует выпотрошить тушку рыбы и промыть ее (мне попался уже потрошеный голец), по желанию можно удалить хвост и голову, но я этого не делала, что бы все соки остались в рыбе.  Затем обсушиваем каждого гольца бумажной салфеткой.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, перемешиваем вилочкой до однородной массы. Затем добавляем черный молотый перец, и сок, выжатый из одного плода лайма. Соль отсутствует в этом рецепте, так как соевый соус восполнит ее отсутствие полностью. При исключении соевого соуса из рецепта – солить по вкусу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить маринад для курицы

Лук режем полукольцами и слегка помнем руками, чтобы выделился сок. Затем лук отправляем к рыбе и заливаем полученным маринадом подготовленные тушки гольца,  оставляем мариноваться в прохладном месте на 20 – 30 минут.

Промаринованную рыбу выкладываем на специальную решетку для гриля, сверху слегка сбрызгиваем соком лайма, прижимаем второй решеткой и отправляем рыбу на гриль. Кусочки лука с гольца нужно снять, чтобы он не пригорал.

Обжариваем рыбу с каждой стороны не более 10 минут.

Один экземпляр гольца был крупным и на решетку не умещался, пришлось готовить его на двух шампурах, как на вертеле.

Шашлык из гольца  снимаем с решетки и по желанию сервируем дольками лайма, и свежей зеленью.

Есть еще один прекрасный рецепт приготовления гольца на гриле:

Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Лимон – 5 долек,
  • Помидоры (средние) – 2 штуки,
  • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре)

Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.

Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.

Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками.

Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы).

Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

    Голец запеченный в духовке

Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 тушка,
  • Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
  • Соль и белый молотый перец по вкусу.

Приготовление запеченного гольца в духовке

Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.

Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.

Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.

Вынимаем  форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем рыбу под гриль на 10 минут.

Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.

По этому рецепту  можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://us-boat.ru/kak-gotovit-rybu/kak-prigotovit-rybu-golets-v-duhovke-v-folge.html

Голец в духовке — Вкусные блюда

Голец — это рыба, рецепты приготовления которой не слишком отличаются от тех, которые используются для жарки, варки и запекания всего семейства лососевых.

Некоторые виды гольцов не имеют чешуи, тем самым отлично подходят для готовки, так как не нужно их чистить. Мясо нежное, чем-то напоминает горбушу. В статье представлено несколько вариантов приготовления в домашних условиях. Каждый способ хорош.

Чтобы блюдо получилось вкусным, берите свежую тушку, которая не подвергалась заморозке.

Уха с картофелем из гольца

Ароматный рыбный суп с прозрачным бульоном легко приготовить из обычных продуктов. По желанию можно использовать мультиварку, закладывая компоненты поэтапно. Мы будем делать блюдо на плите в кастрюле. Подойдет также любой вариант ухи из форели. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • голец камчатский — 1 кг;
  • морковь — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу моем и чистим, если имеется чешуя. После этого режем на средние кусочки не слишком маленькие. В кастрюлю необходимо налить воды. В воду добавляем перец горошком, лавровый лист и кусочки гольца. Доводим до кипения. Варим около 10-12 минут. Сливаем бульон в отдельную посуду, не забыв процедить.
  2. Мясо необходимо очистить от косточек, разделать на маленькие кусочки. Рыбу перчим, солим и добавляем укроп по вкусу. Перемешаем и отставляем в сторону..
  3. Бульон, оставшийся после варки гольца, доводим вновь до кипения. Добавляем морковь и картофель, которые нарезаны кубиками, а также лук. Овощи варим на среднем огне, пока они полностью не приготовятся.
  4. После приготовления овощей закидываем в кастрюлю рыбу. После закипания выключаем огонь. Накрываем крышкой и ждем 2-3 минуты.

При подаче поставьте на стол подрумяненные сухарики из белого хлеба, с ними блюдо станет еще вкуснее.

Жареный голец в панировочных сухарях

Быстро приготовить жареную рыбку, которую не стыдно будет предложить гостям, совсем несложно. Можно использовать муку или манку, мы же выбрали иной вариант. Попробуйте, вам должно понравиться сочетание хрустящей корочки снаружи и нежного мяса внутри. На реализацию рецепта вы затратите не более получаса.

Ингредиенты:

  • голец — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • сухари со специями — 50 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп или петрушка — 5 веточек;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, если имеется чешуя. Убрать голову, плавники, вымыть и нарезать кусочками или стейками. По желанию можно отделить филе.
  2. Перемешать специи, сухари, зелень и мелко измельченный ножом чеснок (давить его в прессе не рекомендуем, так как выделится много сока, а это нам не нужно). Кусочки солим и обваливаем в получившейся смеси. Обжариваем с двух сторон в растительном масле на относительно сильном огне.
  3. Голец готов тогда, когда у него появится золотистый оттенок.

Перед обжаркой сковородку необходимо разогреть, тогда рыба не будет прилипать ко дну. Не выкладывайте ее до тех пор, пока масло не будет шкварчать.

К блюду лучше всего подходят листья салата, но можно подавать крупы или картофель, овощи, омлет или другой гарнир для рыбы.

Запекание гольца в духовке

Рецепт стейков только на первый взгляд требует необычных компонентов. Если из приправ вы привыкли использовать только соль и перец, откройте для себя прованские травы, они внесут разнообразие в семейное меню, а к этой рыбе подходят как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • голец — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • прованские травы — 1 щепотка;
  • зелень — 3-5 веточек.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед приготовлением необходимо помыть гольца и разделать. Сначала нужно отрезать голову, хвост и плавники. Далее делаем разрез на брюшке и достаем оттуда все. После этого внутреннюю часть необходимо ополоснуть в воде и высушить, промокнув бумажными полотенцами.
  2. Порезать гольца кусочками, размером с порцию. Обязательно хребет должен оставаться целым, чтобы обе части были им соединены.
  3. Рыбу обсыпаем смесью из соли, трав, специй (перца) и.выкладываем в форму для запекания.
  4. Сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в духовку, которую предварительно разогнали до 180 градусов.
  5. Вынимаем, когда появится корочка с золотистым оттенком.

Подавать запеченного гольца горячим, посыпав промытой и нарезанной зеленью.

Как засолить гольца

Красная рыба украсит любой стол. Не всегда в магазине удается купить действительно вкусный продукт, поэтому многие хозяйки практикуют домашнюю засолку. Чтобы приготовить гольца для праздничного ужина, не нужно никаких специй. Результат получается просто великолепным без них, к тому же стоимость выходит гораздо ниже, чем у соленой рыбы, приобретенной в торговой точке.

Ингредиенты:

  • голец — 1 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед приготовлением необходимо помыть рыбу. Избавляемся от головы и хвоста. Убираем все внутренности.
  2. Разрезаем по позвоночнику. Сначала отделяем мясо со спинки с обеих сторон, потом — от реберных костей. Должно получиться два куска филе.
  3. Промываем и сушим салфетками.
  4. Теперь необходимо перемешать соль и сахар. Получившейся смесью посыпаем гольца с обеих сторон, равномерно распределяем по всей поверхности.
  5. Обматываем пищевой пленкой рыбу вместе с тарелкой. Все это убираем в холодильник или на балкон на 2-3 дня.

Отделение мяса от ребер делать лучше руками, потому что ножом можно разрезать кости, уменьшив размер и увеличив их количество. А для отделения филе от позвоночника нужен нож. Вычищая внутренности, внимательно осматривайте область хребта, потому что там чаще всего скапливается кровь.

В статье представлены лучшие рецепты приготовления гольца в разных видах: рыба жареная, запеченная, соленая и уха. В любом исполнении продукт получается вкусным. Калорийность невысока и составляет 135 ккал на 100 г, то есть отлично подходит для диеты. Приятного аппетита.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnotaok.ru/golec-v-duxovke.html

Как приготовить рыбу голец. Запеченный голец в духовке — что может быть вкуснее!

Одной из вкуснейших и полезнейших рыб, имеющихся в продаже в отечественных магазинах, безусловно, является голец. Рецепты приготовления блюд из него отличаются большим разнообразием. Ведь эту рыбу можно и запекать, и жарить, и солить, и варить. Сегодня решили предложить вашему вниманию несколько рецептов вкуснейших блюд из этого продукта.

Голец в духовке: вкусный запеченный в фольге с луком

Привет! Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец в духовке запеченный в фольге, так он получается сочным и нежным.

Приготовление гольца в духовке

Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец не имеет чешуи, просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности.

Подготовка гольца

Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.

Пока рыба маринуется, подготовим лук репчатый. Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца.

У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.

Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой кусок фольги, чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона.

Голец в духовке — фольга

Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.

Голец в духовке почти готов!

Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец в духовке запеченный в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!

Ингредиенты 

    • 1 кг – голец свежий (3 шт);
    • 2 шт – лук репка;
    • 2 шт – лук репка;
    • 50 гр – масло сливочное;
    • 5-6 ломтиков – лимон;
    • 50 гр – масло сливочное;
    • Соль, специи по вкусу.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/golec-zapechennyj-v-duxovke-v-folge/

Голец, запеченный с лимоном в фольге

КатегорииВторые блюда

Эта красивая рыба, отличающаяся нежным оттенком розового мяса, может быть приготовлена разными способами. Хочется остановиться на одном из них. Запеченная без капли масла рыбка представляет собой диетический продукт, необременительное для желудка, и в то же время питательное блюдо.

Оно настолько хорошо и быстро усваивается организмом, что может быть предложено как легкий ужин. Для православных праздников, пришедшихся на пост, такая рыба станет прекрасным праздничным блюдом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку с сыром в духовке

Как приготовить гольца в домашних условиях вкусно — простые рецепты приготовления рыбы

Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

Как засолить гольца в домашних условиях

Соленый голец невероятно вкусен.

Ингредиенты:

  • голец — 1 шт;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • черный перец — 1 чайная ложка;
  • половинка лимона;
  • подсолнечное масло — полстакана.

Соленый голец

Как приготовить:

В начале нужно подготовить рыбу к разделке:

  • промыть в холодной воде;
  • очистить от чешуи;
  • удалить плавники, голову и хвост;
  • промыть в воде еще раз.

Далее можно приступать к разделке при помощи острого ножа. Требуется удалить кости, для этого голец разрезается вдоль хребта на две равные части. Кости удаляются, а мясо обсушивается при помощи бумажного полотенца. Следует обратить внимание, что на данном этапе не нужно удалять кожу.

Следующим этапом идет засаливание. Рыбу требуется разрезать на маленькие кусочки, смешать соль с сахаром и натереть полученной смесью. Подготовленные кусочки складываются в емкость для засаливания с крышкой и отправляются в холодильник на ночь.

На следующий день с засолившейся рыбы нужно снять кожу. Очищенные кусочки снова сложить в емкость, посыпать перцем, добавить кусочки лимона и залить маслом. Через три часа в холодильнике рыба готова.

Полезные советы

Перед тем как приготовить рыбу голец необходимо ее проверить на свежесть. Чистый морской или речной продукт имеет приятный, сладковатый запах водорослей. Жабры и плавники у рыбы красного цвета, верхний покров ее ровный и блестящий, на ощупь она плотная и упругая.

При отсутствии характерных показателей, голец считается залежалым и вряд ли получиться, что — то приготовить с него. Важно знать, что при чистке и разделке рыбы удобно использовать только острый нож средней длины или специальные кухонные ножницы из нержавеющей стали.

Как лучше приготовить гольца

Существует множество рецептов приготовления рыбешки. Наиболее вкусный и простой способ приготовления — это поджаривание на сковороде в панировке. Это очень простой рецепт и занимает совсем немного время. Но поскольку при приготовлении используется масло, то блюдо получается достаточно жирным.

К самому полезному варианту можно отнести запекание в фольге в духовке. При этом не используется масло, блюдо получается диетическим. Также при приготовлении гольца зачастую остаются кости, голова, хвост и прочие обрезки. Их можно использовать для приготовления замечательного супа.

Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты:

  • обрезки от приготовления рыбы;
  • картошка — 4 шт;
  • лавровый лист;
  • душистый горошек;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  • рыбные обрезки заливаются водой и варятся в течении 10 минут;
  • через дуршлаг слить бульон в кастрюлю;
  • отделить мясо от костей;
  • бульон можно разбавить водой до получения нужного количества, довести до кипения; Положить нарезанную картошку и варить до готовности;
  • добавить мясо, соль, перец и лавровый лист и варить в течении еще трех минут.

Суп из гольца готов. При подаче в тарелки можно добавить зелень или сметану.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

Источник: https://profter.ru/ryba/golec-chto-eto-za-prigotovlenie.html

Голец – что за рыба, как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо?

Кулинары, не владеющие информацией о том, голец – что за рыба, к какому семейству она принадлежит и как ее готовить, лишаются ряда холодных и горячих питательных блюд из представителя лососевых, обладающего жирным, красным мясом и кожицей без чешуи, которая при жарке или запекании приобретает румяность и хруст, и выглядит очень аппетитно.

Голец – что за рыба, как готовить?

Обладая плотным и влажным мясом, рыба голец, рецепты которой разнообразны, может вариться, запекаться и обжариваться. Перед тем, как отправить рыбу в печь или на сковороду, ее приправляют, выкладывают на поверхность кожей вниз и жарят или запекают 3 мин. После, томят на другой стороне 4–5 мин. Время варки колеблется от 15 до 25 мин.

  1. Такие блюда из гольца как суп или уха, получатся более наваристыми и ароматными, если на каждый литр воды будет приходиться не менее 250 г рыбного запаса.
  2. Жаждущие узнать голец – что за рыба и можно ли подавать ее отварной, должны готовить рыбу в крепкой соленой жидкости, используя 1,5 ст. ложки соли на литр воды.

Салат с гольцом

Обладая мягким ароматом и нежным мясом, голец, вкусный рецепт которого может подстраиваться под любые предпочтения, хорош в салатах. Особенно, в окружении простых овощей, под заправкой из майонеза и сока лимона. Для такой комбинации больше всего подходит запеченное филе. Оно полезней, менее калорийно и готовится быстро, всего за 8 мин.

Ингредиенты:

  • филе – 350 г;
  • майонез – 60 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • помидор – 80 г;
  • огурец – 80 г;
  • листья салата – 3 шт.

Приготовление

  1. Выложите приправленное филе на фольгу с маслом и запекайте при 175°C по 4 мин. с каждой стороны.
  2. Разберите вилкой на хлопья, перемешайте с луком, сельдереем, майонезом и соком лимона.
  3. Выложите горкой на листья салата с ломтиками помидора и огурца.

Голец запеченный с овощами

Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • целый голец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
  2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
  3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.

Голец фаршированный креветками

Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того, как приготовить рыбу голец в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их, с сухарями и мясом гольца, оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.

Ингредиенты:

  • целая рыба – 1,4 кг;
  • измельченные креветки – 250 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сухари – 80 г;
  • лук – 50 г;
  • бульон – 125 мл;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление

  1. Снимите с рыбы кожу, оставив на ней 1, 5 см мяса.
  2. Удалите из оставшегося мяса кости и нарежьте кубиками.
  3. Перемешайте с остальными составляющими. Приправьте.
  4. Выложите начинку на кожу, сверните, зафиксируйте шпагатом.
  5. Выпекайте при 160°C под фольгой 50 мин.

Голец на гриле

Благодаря коже лишенной чешуи, голец, рыба на мангале, рецепт которой прост до неприличия, легко превращается в гастрономический шедевр. Суть в том, что целая рыба, начиненная лаймом, чили и кинзой, томится в корзинке для гриля на непрямом огне, наполняясь пикантными ароматами и приобретая хрустящую кожицу, которая аппетитна сама по себе.

Ингредиенты:

  • целый голец – 900 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • чили – 1/2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смажьте рыбу.
  2. Нафаршируйте кожицей лайма, чили и кинзой.
  3. Зафиксируйте в корзинке для гриля.
  4. Положите на решетку, установленную над тлеющими углями и готовьте по 7 мин. с каждой стороны.

Пирог с гольцами

Начинка для пирога – одна из форм, где голец, рецепты приготовления в духовке, сделанные в соответствии с русскими традициями, проявляет себя на 100%. Нежные хлопья рыбы соединяются с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитой кулебяки, заключенной в оболочку из легкого и хрустящего слоеного теста.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • слоеное тесто – 500 г.

Приготовление

  1. Запекайте филе в СВЧ на высоко мощности в течение трех минут.
  2. Разберите на хлопья и перемешайте с остальными компонентами, исключив тесто.
  3. Раскатайте тесто в два пласта, выложите начинку на один, накройте вторым и скрепите края.
  4. Смажьте взбитым яйцом, сделайте сверху надрезы и выпекайте при 200°C 30 мин.

Голец со спаржей

Спаржа – единственный компонент, вписывающийся в тему того, как запечь голец и чем его дополнить, чтобы получить сочный и здоровый обед. Низкоуглеводная спаржа незаменима и с точки зрения правильного питания, и с технической стороны. Образуя нижний слой на противне, она предохраняет рыбу от подгорания, выступая в роли питательной «фольги».

Ингредиенты:

  • 4 филе – по 170 г;
  • спаржа – 450 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • черри – 200 г;
  • масло – 65 мл.

Приготовление

  1. Отрежьте у спаржи кончики, сбрызните маслом, приправьте и разложите на противне.
  2. Сверху положите приправленное филе.
  3. Разбросайте сверху и по бокам, черри и лук.
  4. Выпекайте 25 мин. при 175°C.

Отварной голец

Сейчас, когда блюда, сделанные медленным томлением, находятся на пике популярности, обсуждение темы того как приготовить голец в мультиварке – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.

Ингредиенты:

  • филе – 450 г;
  • овощной бульон – 180 мл;
  • листья базилика и петрушки – по 20 г;
  • ломтики лимона – 6 шт.

Приготовление

  1. Не тратя время на размышления: голец отварной что за рыба и где его лучше готовить, наполните чашу зеленью и водой.
  2. Выложите филе кожей вниз на сетку, приправьте, накройте ломтиками лимона и зафиксируйте в чаше.
  3. Томите в режиме «Тушение» 20 мин.

Уха из гольца

Рыбное меню было бы неполным, если бы не рецепт ухи из гольца, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант европеизирован. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.

Ингредиенты:

  • целый голец – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 500 г;
  • зеленый лук, укроп – по 10 г.

Приготовление

  1. Удалите у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филеруйте.
  2. Варите запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
  3. Процедите через марлю, положите картофель и томите 10 мин.
  4. Добавьте кусочки рыбы и варите еще 10 мин.
  5. Приправьте, украсьте укропом и луком.

Котлеты из гольца

Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживают котлеты из гольца, рецепт которых нечем заменить, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того, чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.

Ингредиенты:

  • филе без кожи и костей – 450 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари – 120 г;
  • майонез – 60 г;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • вустерширский соус – 10 г;
  • петрушка и укроп – по 10 г.

Приготовление

  1. Прокрутите филе и лук в блендере.
  2. Добавьте остальные составляющие, перемешайте и охладите в течение 20 мин.
  3. Сформуйте котлеты и обжарьте в масле по 6 мин. с каждой стороны.

Как правильно солить рыбу голец

Существует масса вариантов того, как посолить рыбу голец в домашних условиях. Очень востребована засолка «гравлакс», когда филированную рыбу с кожей присыпают равным количеством соли и сахара, перцем и укропом, оборачивают пленкой и держат в холоде под гнетом от 12 ч. (слабый посол) до 48 ч. (крепкий). Оптимальный (средний посол) длится 36 ч.

Ингредиенты:

  • соль – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • укроп – 30 г;
  • белый перец – 10 г;
  • голец филе с кожей – 1 кг.

Приготовление

  1. Соедините первые четыре компонента списка.
  2. Натрите рыбу смесью, оберните пленкой и держите под гнетом в холоде 12 ч.
  3. Переверните и держите еще 24 ч.
  4. Промойте, обсушите и держите в холоде открытым 10 ч.

Источник: https://womanadvice.ru/golec-chto-za-ryba-kak-pravilno-i-bystro-prigotovit-vkusnoe-blyudo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Что приготовить на застолье

Закрыть