Штрудель что это такое

Что такое штрудель? Штрудель из готового слоеного теста

штрудель что это такое

В каждой стране существует свой национальный десерт: в Италии — тирамису, в Америке — чизкейк, в Великобритании — пудинг. В Австрии таким кондитерским изделием является штрудель.

В Вене или Зальцбурге его подают в каждом кафе с ванильным мороженым или шоколадным сиропом к чаю или латте. О том, что такое штрудель, какова история появления этого десерта и какие виды начинки используются при его приготовлении, расскажем в нашей статье.

Здесь же предложим рецепт немецких штруделей с мясом и квашеной капустой.

Что такое штрудель?

Каждый турист, приезжающий в Австрию, первым делом должен отведать штрудель. Даже в самом маленьком австрийском городке этот десерт готовят так вкусно, как ни в одном самом дорогом ресторане Парижа или Лондона. Запах корицы, яблок и ванили наполняет улицы города с самого утра, чтобы порадовать его жителей свежеиспеченным лакомством прямо к завтраку. Что такое штрудель здесь знает каждый человек.

Впервые рулет со сладкой начинкой был приготовлен в конце XVII века, а рецепт этого штруделя до сих пор хранится в кулинарной книге, датированной 1696 годом. Название блюда с немецкого языка переводится как «воронка», «водоворот». Сочная яблочная или вишневая начинка заворачивается в тонкое, почти прозрачное вытяжное тесто и выпекается в духовке несколько минут. Готовый рулет смазывается сливочным маслом и посыпается сахарной пудрой.

Особенно популярен штрудель в немецкоязычных странах. Здесь его готовят не только с традиционной сладкой начинкой, но также с картофелем, мясом, квашеной капустой, ливером. Популярен штрудель и в Израиле, Венгрии и Чехии.

Венский яблочный штрудель

Настоящий штрудель делают из очень тонкого вытяжного теста. Начинку традиционно используют яблочную с добавлением изюма и орехов.

Для приготовления венского штруделя рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. В глубокую чашу просеивают муку (250 г), соль (¼ ч. л.) и вбивают 1 яйцо.
  2. Смесь хорошо перемешивают, добавляют оливковое масло (1 ст. л.), а затем 100 мл холодной воды.
  3. Тесто тщательно вымешивают, добавляют еще немного оливкового масла (1 ст. л.) и собирают шар. Пока тесто отдыхает в миске, накрытой влажным полотенцем, готовят начинку.
  4. Яблоки (1 кг) моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают тонкими пластинами.
  5. Изюм (80 г) замачивают в горячей воде на 20 минут, затем просушивают на бумажном полотенце.
  6. Грецкие орехи (70 г) измельчают с помощью ножа.
  7. На чистом полотенце тонко раскатывают тесто и смазывают его сливочным маслом (1 ст. л.).
  8. Пласт теста посыпают панировочными сухарями или крошкой от печенья и выкладывают начинку (яблоки, изюм, орехи), отступив от одного края 10 см. Сверху начинка посыпается сахаром и корицей.
  9. С помощью полотенца тесто заворачивают рулетом к тому краю, который оставили без начинки. Получившийся шов склеивают взбитым с молоком желтком.
  10. Выпекается штрудель 40 минут при температуре 200 °С.
  11. Самый вкусный штрудель в процессе приготовления смазывается несколько раз желтком. Перед подачей на стол рулет посыпается сахарной пудрой.

Сочный штрудель с вишней и орехами

Этот штрудель можно приготовить буквально за полчаса, конечно в том случае, если в холодильнике имеется готовое слоеное тесто и вишни. Несмотря на то что готовится такой десерт гораздо проще, чем оригинальный, на вкусе это никак не отражается.

Вишневый штрудель из готового слоеного теста готовится в такой последовательности:

  1. Бездрожжевое слоеное тесто (500 г) раскатывается в тонкий пласт и смазывается растопленным сливочным маслом (1 ст. ложка).
  2. Сверху тесто посыпается панировочными сухарями (4 ст. л.) и измельченными грецкими орехами (80 г) или миндалем, отступая от края по 2 см.
  3. Вишня (500 г) размораживается, сок сливается, а сами ягоды перемешиваются с крахмалом (1 ст. л.) и выкладываются сверху на орехи.
  4. Пласт теста сворачивается плотным рулетом, выкладывается на противень, смазывается желтком и отправляется в духовку на 20 минут при температуре 200 °С.
  5. Остывший штрудель посыпается сахарной пудрой.

Мясной штрудель

А это уже не десерт, а полноценное блюдо, которое можно подать, например, на воскресный обед. При его приготовлении используется говяжий фарш, овощи и ароматные травы, а в результате получается сытный и полезный мясной штрудель из слоеного теста.

Пошаговый рецепт приготовления блюда заключается в следующем:

  1. Духовка заранее разогревается до 180 °С.
  2. Все овощи (морковь, лук, стебель сельдерея, 5 шампиньонов, картофель, долька чеснока) обжариваются на растительном масле 7 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляется замороженный зеленый горошек и измельченный розмарин, после чего овощи обжариваются еще 3 минуты.
  3. Остывшая овощная масса смешивается с говяжьим фаршем (500 г), добавляется соль, перец и 1 яйцо.
  4. На припыленном мукой столе раскатывается пласт слоеного теста (500 г).
  5. В центр выкладывается начинка в виде большой котлеты и плотно запечатывается тестом.
  6. Сверху рулет смазывается взбитым яйцом и отправляется в духовку на 50 минут.

Рецепт штруделя с мясом и картошкой

Несложный в приготовлении рулет можно подать на ужин или обед. Штрудель с мясом и картошкой готовится из предварительно сваренного картофеля и обжаренного фарша. Начинку можно приготовить заранее, а за полчаса до ужина просто завернуть в слоеное тесто и отправить в духовку.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Картофель (6 шт.) отваривается до готовности и измельчается в пюре со сливочным маслом и молоком.
  2. Мясной фарш (600 г) обжаривается на растительном масле с луком и травами (тимьян, розмарин).
  3. Слоеное тесто раскатывается на припыленном мукой столе и перекладывается на противень.
  4. Сверху на пласт теста, отступая по 2 см с каждой стороны, выкладывается сначала остывшее картофельное пюре, затем мясной фарш.
  5. Тесто с начинкой сворачивается рулетом и смазывается яйцом.
  6. Штрудель с мясом и картошкой отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут. А еще через 10 минут блюдо можно подавать к столу.

Штрудели по-немецки с мясом и квашеной капустой

В Германии штрудели готовят несколько иначе, чем все мы привыкли видеть. Это небольшие рулеты, приготовленные в толстостенной кастрюле на пару.

https://www.youtube.com/watch?v=lm91NM_b7jQ

Штрудели по-немецки готовятся в такой последовательности:

  1. Из муки (2 ст.), теплого кефира (1 ст.), растительного масла (1 ст. л.), сухих дрожжей (1 ч. л.), соли и сахара (½ ч. л.) замешивается тесто. Пока оно отдыхает в миске накрытой влажным полотенцем, готовится основное блюдо.
  2. В казане, утятнице или мультиварке на растительном масле обжаривается лук, затем свинина (800 г), а как только на мясе образуется румяная корочка, на него выкладывается квашеная капуста (500 г) или картошка. По вкусу добавляются соль, перец и специи.
  3. Мясо с капустой тушится около 40 минут до готовности.
  4. Тесто раскатывается в пласт, смазывается сливочным маслом, сворачивается в рулет и нарезается на кусочки по 4 см каждый.
  5. В кастрюлю к мясу и овощам доливается немного бульона или воды, сверху выкладываются заготовки из теста. Важно, чтобы они не касались воды, а готовились на пару.
  6. Через 50 минут блюдо будет готово. Во время приготовления крышку кастрюли не открывать.

Рецепт быстрого штруделя из лаваша

Для приготовления такого рулета понадобится минимум времени и материальных затрат. Штрудель из лаваша готовится с начинкой из спелых слив, поэтому получается очень сочным. По желанию можно использовать и другие фрукты, например, яблоки или вишню.

Для приготовления начинки в кастрюле доводится до кипения сахар (180 г) и уксус (3 ст. ложки). После растворения сахара в сироп добавляются нарезанные кусочками сливы (500 г) и корица (1 ч. л.). Масса снимается с огня и остужается.

В это время сахар (75 г) взбивается с яйцами (2 шт.) в пышную массу. Тонкий лаваш расстилается на противне и смазывается яичной смесью. Сверху распределяется начинка. После этого лаваш сворачивается рулетом. Штрудель из лаваша готовится при 180 °С 25 минут. Подается к столу и нарезается на порционные кусочки в холодном виде.

Предлагаем еще один вариант вкусной начинки для традиционной австрийской выпечки. Всем известно, что такое штрудель и что по оригинальному рецепту он готовится из вытяжного теста. Но если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени, можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

Для приготовления начинки белки 4 яиц взбиваются с сахаром (75 г) в крепкую пену. Горький шоколад (100 г) нагревается на водяной бане, а затем взбивается миксером со сливочным маслом (175 г) Постепенно вводятся и вбиваются желтки (4 шт.). Затем белки вводятся в шоколадно-сливочную массу и соединяются с измельченным миндалем.

Тесто раскатывается в тонкий пласт. На один край теста полосой выкладывается начинка, после чего пласт сворачивается рулетом. Выпекается штрудель 30 минут при 200 °С.

Творожный штрудель

Нежный творожный штрудель станет отличным вариантом полезного завтрака для детей и взрослых. Приготовление выпечки не займет много времени, благодаря использованию в рецепте готового слоеного теста.

В первую очередь готовится начинка из творога (600 г), сахара (160 г), предварительно замоченного и обсушенного изюма (50 г) и яиц (2 шт.). Слоеное тесто раскатывается в тонкий пласт, а сверху распределяется начинка. После этого тесто нужно свернуть рулетом, подворачивая края вовнутрь. Для получения румяной корочки рулет смазывается яйцом.

Штрудель из готового слоеного теста выпекается в духовке не более 30 минут при температуре 200 °С. Через 15-20 минут его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Источник: https://FB.ru/article/317639/chto-takoe-shtrudel-shtrudel-iz-gotovogo-sloenogo-testa

Яблочный штрудель, оригинальный немецкий рецепт

штрудель что это такое

Яблочный штрудель пошаговый рецепт в картинках.

Яблочный штрудель — намного проще готовится, чем вы думаете! Благодаря своей шелушащейся корочке и пряной яблочной начинке этот традиционный рецепт Apfelstrudel обязательно поразит ваших гостей. Подавайте с ванильным мороженым или ванильным соусом, и у вас будет самый вкусный десерт, который непременно оценят ваши гости и попросят рецепт!

Яблочный штрудель-рецепт.

Этот традиционный рецепт яблочного штруделя сделан из простого теста и пряной яблочной начинки, яблочный штрудель при запекании приобретает шелушащую, маслянистую, сочную корку, усеянную ромовым изюмом и мелко нарезанным миндалем. Впечатляющий десерт, который идеально подходит для особых случаев и праздничного сезона!

Я люблю его есть теплым, с ванильным мороженым или домашним ванильным соусом. Это один из моих любимых десертов во время осени и зимы! Я поделюсь с Вами своим опытом его приготовления, всеми своими советами и трюками, чтобы сделать традиционный немецкий яблочный штрудель успешно дома!

Откуда на самом деле берет свои корни яблочный штрудель

Знаете ли вы, что Яблочный штрудель на самом деле не немецкая выпечка? Он возник в Австрии и пользуется популярностью во многих странах Европы, которые когда-то принадлежали Австро-Венгерской империи. Германия не была частью этой империи, но многие популярные австрийские блюда, такие как Kaiserschmarrn или Apfelstrudel, также являются частью баварской кухни из-за близости к Австрии.

Тесто для яблочного штруделя-как сделать самостоятельно

Этот рецепт теста довольно прост. Расплавленное масло, муку, теплую воду и немного соли объединяют до тех пор, пока не образуется гладкое тесто. Я использую свою кухонную помощь для приготовления теста, и это делает работу менее чем за минуту.

  • 1/4 стакана несоленого масла, расплавленного (55 г)
  • 1 1/2 чашки универсальной муки (200 г)
  • 1 щепотка соли
  • 1/3 чашки воды теплой (80 мл)

Следующий шаг. Дайте тесту отдохнуть в горячем маленьком горшке, покрытом крышкой. Это делает тесто эластичным и более легким в обращении и облегчит растяжение теста

Пока тесто отдыхает, сделайте яблочную начинку. Желательно, чтобы она была готова, прежде чем вы начнете раскатывать и растягивать тесто, потому что, если тесто высохнет, пока вы будете готовить яблочную начинку, оно разорвется, и вы можете оказаться в растерянности. При тестировании этого рецепта в первый раз мой штрудель разорвался в духовке, и яблочная начинка разлилась.

Поэтому мои советы по предотвращению этого:

  1. Не переусердствуйте! Да, австрийские бабушки могут растянуть тесто своими руками до тонкого состояния, менее чем за минуту, но никто из нас не является австрийской бабушкой. Вы хотите увидеть узор своего полотенца в тесте, но, на мой взгляд, этого достаточно. Со временем у вас будет получаться все лучше и быстрее, но, пожалуйста, не стремитесь к совершенству в первый раз!
  2. Используйте гладкое полотенце для посуды! Я попробовала один раз с грубым полотенцем, и тесто прилипло к нему.
  3. Предварительно заготовьте яблочную начинку! Не желательно, чтобы растянутое тесто лежало слишком долго, так оно сохнет.
  4. Удалите все свои драгоценности и поднимите свои рукава! Кольца, браслеты или даже ваши рукава могут испортить ваше тесто.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать бекон в домашних условиях

Если вы будете следовать этим советам, приготовление теста будет не таким сложным! 

Яблочный штрудель.Тесто должно быть очень тонким.

Для яблочной начинки я предпочитаю разрезать яблоки на маленькие полосы. Некоторым людям также нравится вырезать яблоки маленькими ломтиками. Затем соедините яблоко и другие ингредиенты.

Пропитанные сливками изюм необходимы для изготовления хорошего яблочного штруделя. Просто объедините ром и изюм (мне нравится использовать золотые изюмы) и дайте им подождать около 30 минут. Затем выбросьте (или выпейте) ром и добавьте изюм в начинку. Если вы не можете использовать ром, вы можете впитать их теплой водой или яблочным соком. 

Если вы найдете мелко нарезанный бланшированный миндаль в магазине, используйте его или мелко измельченные кубики с миндалем.

Пока тесто отдыхает, готовьте яблочную начинку!

Существуют различные способы распространения яблок на тесто. Я считаю, что самый простой и надежный способ — сделать одну полоску наполнения толщиной около 6 дюймов.  тесто с короткого конца, так что длинная сторона, будет обращена к вам, оставьте на несколько сантиметров в правой части прямоугольника, затем посыпьте панировочные сухари сверху на тесто в линии толщиной 6 дюймов. Оставьте 2-дюймовый край в верхней и нижней частях полосы.

Наложите яблочную начинку поверх сухарей. Чтобы не добавлять слишком много жидкости, используйте щелевую ложку для переноса начинки на тесто. Сделайте однородную кучу, а затем сложите тесто сверху и снизу на начинку, затем с помощью полотенца сверните узел с короткой стороны. Будьте осторожны и работайте медленно, это похоже на создание швейцарского рулона.

Так собирают яблочный штрудель.

Можно ли сделать Яблочный штрудель заранее?

Я думаю, что на вкус лучше всего теплый из духовки, но он также хорош на вкус немного под остывший, при комнатной температуре или повторно нагревается в духовке в течение нескольких минут.

Я бы не рекомендовал заранее собрать яблочный штрудель, а затем испечь его на следующий день, потому что яблоки будут впитывать тесто.

Вы можете приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике в течение ночи, а на следующий день перед приготовлением вытащить его за ранее, чтобы оно остыло  до комнатной температуры, прежде чем готовить его.

Вы также можете заморозить собранный, но не запеченный яблочный штрудель, а затем выпекать его на несколько минут дольше, когда вы хотите его поесть. Но я сам не пробовал этот метод, я 

С чем подавать яблочный штрудель?

Яблочный штрудель всегда посыпают сахарной пудрой и обычно подают с ванильным соусом. Это вкусно, а также вкусно с взбитыми сливками или ванильным мороженым. Мне нравится мороженое! Ванильное мороженое с теплым штруделем = Просто песня!

Уже приготовленный яблочный штрудель! Время подготовки 45 минутВремя приготовления 50 минутОбщее время 1 час 35 минут

  • 1/4 стакана несоленого масла, расплавленного (55 г)
  • 1 1/2 чашки универсальной муки (200 г)
  • 1 щепотка соли
  • 1/3 чашки воды теплой (80 мл)
  • 1/3 чашка золотистого изюма 50г
  • 2 Tbsp ром
  • 4 средних яблока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/2 стакана гранулированного сахара (100 г)
  • 1/4 чашки миндаля мелко нарезанного (30 г)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 6 столовых ложки несоленого масла, расплавленного (90 г)
  • 1/4 чашки панировочных сухарей (30 г)
  1. Миксером смешать в посуде расплавленное масло, муку, соль с теплой водой. Смешайте со средней скоростью около 1 минуты, пока не образуется гладкое и эластичное тесто.
  2. В маленькую кастрюлю (с крышкой) доведите воду до кипения, затем выньте горшок с огня, вылейте горшок и высушите его полотенцем. Выровняйте горшок с листом пергаментной бумаги, положите тесто в горшок и положите крышку. Дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
  3. Разогреть духовку до 180 ° C и выровнять лист для выпечки с пергаментной бумагой.
  4. Между тем, в небольшой миске объедините изюм и ром. Позвольте настоять их в течение 30 минут. Затем вылейте ром.
  5. Очистите сердцевину и вырежьте яблоки в маленькие полосы (батонны, см. Изображение выше). Соедините яблоки с лимонным соком. Добавьте корицу, сахар, изюм, миндаль и экстракт ванили. Отложите.
  6. Положите на стол тонкое кухонное полотенце, предпочтительно с рисунком. Посыпать мукой. Сверните тесто так тонко, как только сможете. Помажьте его немного расплавленным маслом.
  7. Затем используйте ваши руки, чтобы тщательно растянуть его, пока оно не достигнет размера 18×12 дюймов (45×30 см), и вы сможете увидеть образец полотенца для посуды через тесто.

  8. Почистите половину растопленного масла над свернутым тестом.
  9. Длинная сторона должна быть обращена к вам. На правой стороне прямоугольника оставьте несколько дюймов пространства, затем посыпьте панировочные сухари сверху донизу по тесту толщиной 6 дюймов. Оставьте 2-дюймовый край в верхней и нижней частях полосы.
  10. Налейте яблочную начинку поверх сухарей. Используйте щелевую ложку, чтобы жидкость оставалась в чаше.
  11. Сложите 2-дюймовый край в верхней и нижней части теста на начинку, затем сверните узел с короткой стороны с помощью полотенца. Заверните концы.
  12. Осторожно переведите Штрудель на подготовленный противень, со швом вниз. 
  13. Испеките около 50 минут в нижней трети духовки, до слегка золотистого верха. Мажьте щеткой штрудель оставшимся расплавленным маслом каждые 20 мин, во время выпекания в духовке.
  14. Дайте остыть в течение 10 минут, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплым.
  15. Приятного Вам аппетита!!!

Здесь вы найдете и другие мои рецепты!

Источник: https://infonewsru.ru/yablochnyj-shtrudel-retsept/

Как приготовить настоящий венский штрудель

штрудель что это такое

Рецепт этого десерта появился в Австрии в 1696 году. Его главная особенность — тонкое тесто и много пряной яблочной начинки. В разных городах со штруделем всегда экспериментировали: добавляли лимоны, абрикосы, вишню, орехи, мак. Но мы поделимся самым классическим рецептом: яблоки, сахар, корица, изюм и хлебные крошки.

Основа штруделя готовится из воды, подсолнечного масла и муки с высоким содержанием глютена — это помогает предотвратить оседание теста в стадии его подъёма. Ещё один важный момент: чтобы десерт получился хрустящим, нужно хорошо раскатать тесто и сделать его тонким, почти прозрачным.

Штрудель

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

120 минут

PT2H

PT2H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8 порций

Масло (сливочное несолёное)

60 г

Процесс приготовления

  1. Смешайте в большой миске тёплую воду, 1 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. лимонного сока и соль.
  2. Просейте половину муки, добавьте в миску и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока смесь не станет однородной.
  3. Месите тесто руками в течение 10 минут. Оно должно быть влажным, но не жидким. Если тесто получилось жидким, добавьте ещё 1—2 ст. л. муки.
  4. Отбейте тесто несколько раз на рабочей поверхности, чтобы оно стало более эластичным. Сформируйте из него один большой шар.
  5. Слегка смажьте оливковым маслом чистую миску, положите в неё готовое тесто и с помощью пальцев также смажьте его оливковым маслом. Накройте крышкой или тарелкой и оставьте отдыхать на час при комнатной температуре.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  7. Нагрейте сковороду, положите 40 г сливочного масла и сухари. Жарьте их до появления золотистой корочки. Дайте остыть.
  8. Смешайте сахар с корицей. Добавьте готовые сухари и хорошо всё перемешайте. Отставьте в сторону.
  9. Замочите изюм в роме на 10 минут.
  10. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на четвертинки. Каждую четвертинку нарежьте тонкими слайсами. Полейте их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  11. Достаньте изюм из рома и добавьте к яблокам.
  12. Для раскатывания теста используйте скатерть. Слегка присыпьте её мукой. Выложите тесто на рабочую поверхность и с помощью скалки тонко раскатайте: оно должно немного просвечиваться.
  13. Нагрейте оставшееся сливочное масло, чтобы оно расплавилось. С помощью кулинарной кисти смажьте им тесто.
  14. Распределите смесь из сухарей по всему тесту. Яблочную смесь распределите с одной стороны, заняв примерно ¼ часть теста.
  15. С помощью скатерти приподнимите ту часть, где лежат яблоки, и аккуратно начинайте заворачивать тесто. Каждый виток с помощью кисти смазывайте сливочным маслом. После того как тесто будет полностью свёрнуто в большой ролл, ещё раз смажьте его сверху сливочным маслом.
  16. Выпекайте штрудель при температуре 190 градусов примерно 30 минут. Он будет готов, когда станет сверху золотистого цвета.
  17. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Источник: https://the-challenger.ru/eda/retsepty/kak-prigotovit-nastoyaschij-venskij-shtrudel/

Штрудель – настоящий рецепт теста и оригинальные варианты начинки

Штрудель, рецепт которого может варьироваться в зависимости от используемого наполнения, является одним из изысканных вариантов выпечки, пользующейся высокой популярностью. Многие хозяйки опасаются браться за оформление лакомства, считая технологию его создания сложной для исполнения и недоступной, что совсем не так.

Венский штрудель – классический рецепт

Зная тонкости и секреты реализации подобной выпечки, приготовить венский штрудель не составит особого труда. Ознакомиться с таковыми можно далее:

  1. Основа изделия готовится по простому рецепту из муки, масла и подсоленной воды путем классического замеса.
  2. Мучному кому дают в обязательном порядке отлежаться под пленкой в течение часа, а затем приступают к дальнейшей обработке.
  3. Вытянутое тесто промазывают маслом и посыпают сухарями, а затем покрывают начинкой.
  4. Сформированный рулет в процессе выпекания смазывают маслом.
  5. Подают лакомство в теплом виде с шариком мороженого, или приготовив дополнительно ванильный соус для штруделя.

Тесто для штруделя

Разбираясь в том, как приготовить штрудель в домашних условиях, главное – правильно усвоить технику изготовления мучной основы. Постигнув эту несложную, но вместе с тем кропотливую работу, остальные этапы реализовать будет совсем просто. Нужно обязательно воду подогреть до 38-40 градусов, муку просеять, а приступать к процессу с хорошим настроением, и тогда все получится.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • мука – 300-400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в емкости все составляющие, перемешивают, выкладывают на стол.
  2. Вымешивают массу, подсыпая муку, пока ком не перестанет ее вбирать.
  3. Оставляют основу под пленкой на час.
  4. Смазывают стол и руки маслом и вытягивают снизу шаг за шагом тесто до получения почти прозрачного пласта.

Штрудель с яблоками – рецепт

Далее вы узнаете, как приготовить яблочный штрудель. Это одна из самых популярных разновидностей среди подобного рода выпечки. Зачастую фруктовую массу дополняют распаренным изюмом, орехами, а приправляют корицей, медом. Излишнюю влажность наполнения убирают добавлением ванильных сухарей, предварительно их измельчив. 6 порций можно оформить за 80 минут.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • яблоки – 800 г;
  • орехи – 150 г;
  • изюм – 120 г;
  • лимон – 70 г;
  • ванильные сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мед – 30 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто.
  2. Промазывают его маслом (100 г) посыпают обжаренными на остатке масла сухариками.
  3. Яблоки нарезают мелко, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с орехами, изюмом, медом, сахарным песком, корицей и распределяют сверху.
  4. Подворачивают края наверх, сворачивают изделие рулетом, смазывают маслом и выпекают при 180 градусах 45 минут.

Штрудель с вишней – рецепт

Вишневый штрудель, рецепт которого будет описан ниже, получается таким же вкусным и аппетитным, как и яблочный. Начинка для штруделя в данном случае готовится из припущенных в течение пяти минут со стаканом сахарного песка ягод, которым нужно дать остыть в сиропе и стечь на дуршлаге. Чтобы побаловать лакомством шестерых желающих потребуется два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • вишня без косточек – 800 г;
  • миндаль – 100 г;
  • ванильные сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто и вишни.
  2. Посыпают поверхность раскатанного и смазанного маслом пласта сухарями, раскладывают ягоды, посыпают их остатком сахара и измельченным миндалем.
  3. Пекут вишневый штрудель 40 минут при 180 градусах.

Штрудель с творогом

Любителей творожной выпечки заинтересует информация о том, как испечь штрудель с творогом, который при желании можно дополнить просто изюмом или свежими (замороженными) ягодами, как в данном случае. Следует выбирать для наполнения зернистый, суховатый продукт без лишней влаги. Чтобы испечь лакомый десерт на шесть персон, понадобится пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • творог – 700 г;
  • клубника или вишня – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ликер ягодный – 40 мл;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • ванильные сухари – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Для реализации рецепта штруделя ягоды засыпают стаканом сахара, добавляют ликер, оставляют на ночь.
  2. Подготавливают вытяжное тесто, промазывают его маслом, посыпают сухарями, спассерованными на масле.
  3. Подслащенные яйца взбивают, смешивают с творогом и распределяют равным слоем поверх крошки.
  4. Раскладывают ягодки, сворачивают изделие герметичным рулетом и запекают час при 180 градусах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать домашнюю ветчину

Грушевый штрудель

Ниже вы узнаете, как приготовить штрудель с грушами, которые в сочетании с апельсиновым соком и цедрой, создают потрясающую вкусовую композицию. Обязательно в начинку нужно добавить сухарей из сухого печенья, чтобы крошки вбирали излишнюю влагу, предотвращая размокание тончайшего теста. Из указанного количества за два часа получится десерт на 6 персон.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • груши – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • печенье – 50 г;
  • сухари – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 125 г.

Приготовление

  1. Готовят тесто, раскатывают, смазывают маслом и посыпают крошкой из печенья.
  2. Апельсиновый сок проваривают с сахарным песком до растворения кристаллов, закладывают нарезанные мелко груши, припускают пару минут, остужают.
  3. Сухари обжаривают с небольшой порцией масла и вмешивают в начинку.
  4. Выкладывают массу на подготовленный пласт, отступая от краев, оформляют рулет, выпекают его 45 минут при 185 градусах.

Штрудель с мясом по-немецки

Рецепт штруделя может быть не только сладким, но и закусочным. В данном случае для наполнения изделия используется мясной фарш, в который для сочности добавляют крупную луковицу, а для пикантного вкуса микс из любимых специй, пряностей и зелени. Прекрасно дополнит палитру тмин, мускатный орех, кориандр и перечная смесь. 6 порций будут готовы через 2 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • свинина и говядина – 500 г;
  • луковица – 150-200 г;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо проворачивают через мясорубку, смешивают с мелко нарубленным луком, чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Подготавливают тесто, раскатывают его, покрывают рубленым мясом и оформляют рулетом.
  3. Выпекают штрудель с мясом 50 минут при 180 градусах.

Штрудель из готового слоеного теста

Яблочный штрудель, простой рецепт которого будет описан далее, можно приготовить, если нет времени на создание вытяжной основы или попросту не удается ее оформить. В данном случае используются для выпечки готовые слоеные листы, которые нужно предварительно хорошо раскатать и смазать сливочным маслом. 6 порций аппетитного лакомства будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • слоеные листы – 2 шт.;
  • антоновка – 800 г;
  • миндаль – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • бренди – 50 мл;
  • ванильные сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В сотейнике соединяют масло, бренди, сахарный песок, проваривают, вводят нарезанные мелко фрукты и припускают.
  2. Вмешивают изюм, миндаль, сухари, корицу и раскладывают смесь на подготовленных листах.
  3. Скручивают рулеты и выпекают в духовке 40 минут.

Штрудель из лаваша

Штрудель, рецепт которого вы узнаете далее, оформляется еще быстрее. Основа в виде тонкого армянского лаваша полностью готова к использованию. Всего за 40 минут будут готовы 6 порций сладкого лакомства или закусочного блюда. Можно сделать штрудель из лаваша с яблоками, грушами, ягодами, а также взяв в качестве наполнения мясной фарш, тушеную капусту или другие композиции продуктов.

Ингредиенты:

  • лаваш– 3 шт.;
  • яблочная или другая начинка – 1 кг;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Разворачивают лаваш.
  2. Покрывают наполнением.
  3. Скручивают рулетом.
  4. Смазывают яйцом и запекают 20 минут при 200 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/shtrudel-nastoyashchiy-recept-testa-i-originalnye-varianty-nachinki

Сладкий штрудель

Десертный штрудель готовится из вытяжного теста[3] с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

Обычно штрудель подают горячим[4] с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.

Штрудель история появления. Яблочный штрудель

выпечки и десертов

Штрудель – это один из самых популярных десертов в мире. Он состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот.

Традиционно тесто готовят из воды и масла муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтому часто его заменяютготовымкоторое можно купить в магазине.

В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.

В наши дни наиболее популярный яблочный штрудель (Apfelstrudel) Он начал свою жизнь из Австрии и Бавариии перешагнув через их границы разошелся по всему миру. Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок, изюм, добавляя корицу и хлебные крошки. Встречаются также рецепты, где можно найти орехи (миндаль, грецкие) и ром. Готовый штрудель часто подают с взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Кроме яблочного штруделя немецкая кулинарная традиция предлагает также и другие виды этой выпечки. Для начинки используют: вишни и груши, персики и абрикосы, орехи и мак, творог и крем-сыр.

штрудель история

Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал знаменитое название «венский штрудель». Вена – место, откуда штрудель разошелся во все уголки мира. Но вот что интересно в столицу Австрии он попал как восточная сладость.

Арабы были первыми кто начал готовить десерты на основе очень тонкого теста, желе из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты с начинкой сверху просто укладывали друг на друга.

Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы.

Когда турки вошли в Венгрию, местные жители со временем отрыли для себя выпечку на основе тонкого теста. Мука сделанная из пшеницы вырощенной на этой територии содержала высокий процент клейковины и крахмала, и значительно улучшала качество теста. Выпечка быстро вошла в дома обычных людей и стала популярной.

Во время Габсбургской монархии штрудель впервые попал в Вену, где был доработан. Со временем он разлетелся по всей австро-венгерской империи.

До второй половины 19 столетия были придуманы разные виды начинки, и штрудель занял свое особое место в австрийской кухне.

С 1800 года для начинки использовали миндаль, манную крупу, рис и мак. А еще молоко и крем, виноград, чернослив, вишни, груши, абрикосы, кофе и корицу.

Штрудель с маком и орехами

Штрудель с яблоками и изюмом

Источник: https://profter.ru/vypechka/chto-takoe-shtrudel-vikipediya.html

Вечная классика: 6 рецептов яблочного штруделя

Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.

1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 80 г изюма;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки молотого миндаля.

Приготовление

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.

Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.

Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.

Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г коричневого сахара + для посыпки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 10 листов теста фило.

Приготовление

Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.

В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.

В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.

Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.

4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста

Ингредиенты

  • 200 г муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл воды;
  • 100–150 г сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.

Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.

Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.

Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать яблоко из конфет

Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.

5. Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г изюма;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.

Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.

Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.

Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. 

Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.

6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 180 г муки;
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма — опционально;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.

Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.

По материалам Лайфхакер

Источник: https://u24.ru/news/50582/vechnaya-klassika-6-receptov-yablochnogo-shtrudelya

Штрудели

Он в классическом виде представляет собой рулет из вытяжного теста с яблочной начинкой. Это один из самых изысканных десертов, и считают его таковым во всем мире! Как приготовить штрудель, придумали австрийцы и они же дали название своему кулинарному творению. Кстати, в переводе на русский язык это слово означает «скрученность, вихрь, ураган».

Тонкое бездрожжевое тесто остается неизменной особенностью этого десерта. Также в качестве удачной начинки используется изюм, мак, практически любые ягоды и фрукты, а еще они могут быть несладкими. Приготовление штруделя с несладкой начинкой менее популярно, но есть немало поклонников и у начинки из капусты, картофеля, курицы и даже из грибов и рыбы.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Яблочный штрудель — вкуснейшее лакомство, для приготовления которого используется, как правило, слоёное тесто. Его

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 щепотка
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблоко — 400 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Штрудель — очень вкусный десерт. Его готовят как со сладкой, так и с солёной начинкой. Традиционно штрудель готовили с

Как приготовить идеальный венский штрудель: 6 советов и 3 рецепта • INMYROOM FOOD

Венский штрудель — легендарный десерт, который ни одно десятилетие будоражит сердца и желудки истинных сладкоежек. Нежнейшее слоеное тесто, которое буквально тает во рту, гармонично сочетается с сочной начинкой. За послевкусие отвечает утонченный ванильный пломбир или сливочный крем. 

Штрудель — самый популярный десерт в Австрии. Впервые мир увидел это блюдо в далеком 1696 году. Увы, автор так и остался неизвестным. В переводе «штрудель» означает «вихрь» или «водоворот», что вовсе не случайно. Слоеное тесто переплетается с начинкой и гарантирует настоящее наслаждение. 

Делимся секретами приготовления идеального венского штруделя. Позвольте себе немного гастрономического блаженства!

Приготовьте правильное тесто

Мука и вода составляют основу теста для штруделя. Иногда в список ингредиентов еще попадает жир и яйцо. Жир смягчает тесто и делает его гораздо более эластичным. Как правило, жир — это масло. В рецептах вы можете встретить разные варианты жира для штруделя. Мы советуем добавлять в десерт оливковое масло, так как оно поможет сохранить необходимую нежность и воздушность. 

Если ваша начинка будет сочной — к примеру, свежая вишня, советуем добавить в тесто яйца. Они сделают его плотнее. В тесто также можно добавить немного кислоты: лимонного сока или уксуса — кислота сделает тесто более рассыпчатым. 

Хорошенько раскатайте тесто

Тесто для штруделя должно быть очень тонким, почти прозрачным. Это залог нежной и воздушной выпечки. Раскатывайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, иначе оно будет прилипать и рваться. 

Прежде чем раскатывать тесто, убедитесь, что его консистенция соответствует 3 параметрам: эластичность, гладкость и шелковистость. Только в этом случае вам удастся раскатать его правильно. Если тесто не соответствует этим признакам, следует отрегулировать количество ингредиентов. 

Добавьте секретные ингредиенты

В Австрии в штрудель в обязательном порядке добавляют 2 секретных ингредиента. Они делают вкус этого десерта особенно изысканным и незабываемым. Речь идет о роме и грецких орехах. 

Как правило, их смешивают с начинкой. Ром здорово пропитывает тесто и добавляет ему «влажности». Орехи превносят в рецепт изюминку, но перед добавлением их следует хорошенько растолочь. 

Обмакните яблоки в сметану перед добавлением в тесто

Штрудель можно готовить из разнообразных фруктов и ягод. Иногда в роли начинки выступают даже овощи. Однако фирменным рецептом все же остается яблочный штрудель. 

Чтобы яблоки не получились слишком жесткими, перед добавлением в тесто их необходимо обмакнуть в сметану или взбитые сливки. При запекании они пропитают яблоки и подарят им мягкость.  

Используйте оливковое масло

Когда тесто хорошенько раскатано, а начинка готова, можно приступать к формированию рулета. Аккуратно заверните начинку в тесто и выложите на противень, застеленный пергаментом для запекания. Прежде чем поместить штрудель в духовку, не забудьте смазать тесто, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Для этих целей лучше использовать оливковое масло, а не яйцо. 

Не забудьте про топинг

Бывает, что венский штрудель подают без какого-либо топинга, тем самым лишая себя ярких гастрономических эмоций. Чтобы наслаждение от венского штруделя было полным, обязательно украсьте его сливочным кремом, взбитыми сливками или мороженым. Последний вариант будет особенно гармоничен, если вы последуете традициям и подадите штрудель к столу в теплом виде. Рецепторы оценят чередование теплого и холодного. 

Классные рецепты

Делимся вкусными рецептами венского штруделя, которые раз и навсегда заставят вас полюбить этот восхитительный десерт. 

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель — это классический вариант знаменитого десерта. Вас порадует сладкий вкус яблок с легкой кислинкой в сочетании с нежным слоеным тестом. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и поможет создать уютную атмосферу за столом.  

Штрудель с вишней и миндалем

Вишня — еше один популярный вариант начинки для штруделя. Ее притягательная кислинка радует вкусовые рецепторы и позволяет в полной мере насладиться легендарным рецептом. Чтобы вкус штруделя стал еще изысканее, добавьте в список ингредиентов миндаль. Делимся рецептом.

Сливовый штрудель

Штрудель можно приготовить из любых фруктов и ягод. Правда некоторые из них имеют преимущество, так как раскрывают себя в штруделе во всей красе. Слива входит в их число. Побалуйте себя и домашних сливовым штруделем.  

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26045-kak-prigotovit-idealnyj-venskij-shtrudel-6-sovetov-i-3-recepta

Что это — штрудель? Штрудель из готового слоеного теста

В каждой стране существует свой национальный десерт: в Италии — тирамису, в Америке — чизкейк, в Великобритании — пудинг. В Австрии таким кондитерским изделием является штрудель.

В Вене или Зальцбурге его подают в каждом кафе с ванильным мороженым или шоколадным сиропом к чаю или латте. О том, что такое штрудель, какова история появления этого десерта и какие виды начинки используются при его приготовлении, расскажем в нашей статье.

Здесь же предложим рецепт немецких штруделей с мясом и квашеной капустой.

Шоколадный штрудель

Предлагаем еще один вариант вкусной начинки для традиционной австрийской выпечки. Всем известно, что такое штрудель и что по оригинальному рецепту он готовится из вытяжного теста. Но если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени, можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

Для приготовления начинки белки 4 яиц взбиваются с сахаром (75 г) в крепкую пену. Горький шоколад (100 г) нагревается на водяной бане, а затем взбивается миксером со сливочным маслом (175 г) Постепенно вводятся и вбиваются желтки (4 шт.). Затем белки вводятся в шоколадно-сливочную массу и соединяются с измельченным миндалем.

Тесто раскатывается в тонкий пласт. На один край теста полосой выкладывается начинка, после чего пласт сворачивается рулетом. Выпекается штрудель 30 минут при 200 °С.

Яблочный штрудель

Австрийская кухня / Рулеты и штрудели / Яблоки

Настоящий домашний штрудель с яблоками получается таким вкусным, что его даже сравнивать не хочется с тем, что обычно подают в кафе и ресторанах среднего уровня. Правильный яблочный штрудель сочный, но не промокший, тесто тончайшее, с аппетитной хрустящей корочкой. При этом готовить штрудель вовсе не так сложно, как может показаться сначала. Попробуйте сами, только соблюдайте в точности все рекомендации, изложенные в рецепте штруделя.

Яблочный штрудель (этап 1)

Мука пшеничная 250 г
Растительное масло 50 мл

Для теста в широкую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды.

Замешайте тесто и интенсивно месите не менее 10 минут, чтобы тесто стало гладким, шелковистым, очень эластичным и чтобы потом с ним было легко работать. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать.

Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста.

Яблочный штрудель (этап 2)

Чтобы штрудель не промокал, необходимо загустить начинку. Для этого используются измельченные сухари. Их легко приготовить, подсушив ломтики белого хлеба в духовке и измельчив в блендере. Получившиеся крошки нужно обжарить в сливочном масле пару минут, не забывая помешивать.

Яблочный штрудель (этап 3)

Грецкие орехи очищенные 100 г

Изюм моем, просушиваем и соединяем с нарезанными грецкими орехами. Кладем в большую миску для начинки.

Яблочный штрудель (этап 4)

Яблоки (160 г) 6 шт.
Лимоны ½ шт.
Сахар (песок) 150 г
Корица молотая 1 ч.л.

Вымытые и обсушенные яблоки очистите от сердцевины и некрупно нарежьте. Сбрызните лимонным соком. Положите яблоки в миску к изюму и орехам, добавьте сахар, и корицу.

Яблочный штрудель (этап 5)

Рабочую поверхность посыпьте мукой и слегка раскатайте тесто с помощью скалки. Затем переложите тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой.

Просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, чтобы через него был виден рисунок на ткани. Старайтесь действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть, но не порвите его.

Толстоватые края можно либо отрезать, либо растянуть их также тонко, как остальное тесто. Можно сделать это даже позже, уже после выкладывания начинки.

Яблочный штрудель (этап 6)

Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте подготовленными сухарями. Отступите от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставьте 15 см — это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложите начинку. Загните тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста) при помощи полотенца. Загните также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.

Яблочный штрудель (этап 7)

Смазывайте тесто маслом в процессе заворачивания.

Яблочный штрудель (этап 8)

Переложите готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.

Яблочный штрудель (этап 9)

Готовый штрудель выньте из духовки, переложите на решетку вместе с бумагой или фольгой, смажьте верх оставшимся маслом.

Яблочный штрудель (этап 10)

Густо посыпьте сахарной пудрой, пока штрудель горячий.

Яблочный штрудель (этап 11)

Подавать штрудель лучше всего теплым, нарезав на поперечные куски толщиной 5-7 см.

к чаю популярный рецепт удивить гостей яблочные пироги

Рецепт «Яблочный штрудель» добавлен: 15 Августа 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/yablochnyy-shtrudel/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей