Тальолини что это такое

Тальятелле- сытная паста с итальянским колоритом

тальолини что это такое

Тальятелле- самая  популярная разновидность пасты итальянской кухни, лишь достаточно взглянуть на наше верхнее фото и вам тут же захочется отведать это аппетитное блюдо. В Италии все макаронные изделия называют пастой, даже существует мнение, что приготовление тальтелли у них произошло раньше, чем они научились печь хлеб.

Особо не заморачиваясь, итальянцы придумали самый простой рецепт, в основу которого они заложили два обычных и доступных ингредиента- муку и воду. Первое время, паста считалась едой бедняков, но в начале 19 века ее признали как национальное блюдо, которое пользуется популярностью по всему миру.

Давайте вместе осваивать рецепт тальятелле в домашних условиях!

 Рецепты вкусных итальянских тальятелле

Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях, наши сегодняшние «макаронные изделия», вам необходимо вооружить такой кухонной утварью как лапшерезка. Если у вас нет такой помощницы, то вы можете взять себе в помощь хорошо наточенный нож и пергаментную бумагу. Процесс готовки этих вкусных «макарон», требует таких вот ингредиентов:

  • 3 стакана муки высшего качества;
  • 6 штук яиц;
  • Соль.

Ингредиенты понятны, теперь действуем пошагово:

  1. Муку просеиваем горкой через сито.
  2. В центре горки делаем ямку и в полученное углубление выливаем яйца.
  3. Немного присаливаем и все это сначала перемешиваем вилкой, а затем замешиваем тесто влажными руками. В результате получаем ком эластичного теста.
  4. Делим отстающее от рук тесто, на части, после чего, каждый комочек по отдельности, раскатываем на тонкие пластины (каждую из сторон, раскатанного «блинчика», необходимо посыпать мукой).
  5. Пластинки аккуратно сворачиваем в рулет и режем острым ножом на колечки шириной 5- 7 сантиметров.
  6. Готовую лапшу раскладываем на пергаменте тонким слоем.
  7. После того, как лапша подсохнет, ее можно сварить или отправить на бессрочное хранение в банку.

Паста тальятелли готовится на среднем огне за 3 — 4 минуты в хорошо подсоленной воде. Промывать не надо.

Готовим вкусные пасты тальятелле

Как и любое макаронное изделие,  тальятелле ни чем особо не отличается от других паст, так как по сути, это обычное пресное тесто, сваренное в воде. Вкусным и неповторимым его делают исключительно соусы и «заправки».

Лучше всего этот вид макарон, сочетается с густым мясным соусом, таким например, как Болоньезе. Приготовить ароматный соус тальятелле можно самостоятельно, с набором простых и доступных ингредиентов.

Первым делом мы поделимся с вами, простым и очень вкусным рецептом тальятелле в сливочном соусе.

Тальятелле в сливочном соусе- как правильно готовить

Инструкция по готовке этой пасты не имеет никаких сложностей, у нас все как всегда просто. Подготавливаем необходимый перечень продуктов, а затем двигаемся пошагово за нашей схемой готовки.

Ингредиенты такие:

  • Сливочное масло- 5 столовых ложек;
  • Паста- 500 грамм;
  • Сливки- 500 миллилитров;
  • Листья шалфея- 10 штук;
  • Тертый сыр пармезан, или любой другой твердых сортов- 100 грамм;
  • Соль, перец черный-  по вкусу.

Схема приготовления следующая:

  1. В сотейник кладем сливочное масло и на медленном огне растапливаем.
  2. Добавляем в него заранее порезанные на ленточки листья шалфея, тщательно перемешиваем и оставляем дожариваться еще 1- 2 минуты.
  3. Затем вливаем сливки и не забывая помешивать, выпариваем полученный соус несколько минут. Важно, чтобы соус не подгорел.
  4. Готовые тальятелле выкладываем в соус и перемешиваем. Сверху посыпаем пармезаном и подаем к столу.

Это блюдо сытное и ароматное, как нельзя кстати придется к романтическому столу.

Тальятелли с грибами в сливочном соусе-  раз, два и готово

Второй, заготовленный нами на сегодня рецепт- это тальятелле с грибами в сливочном соусе, это очень вкусная паста с изумительным грибным ароматом, попробовав это блюдо вы не сможете забыть его никогда! Ингредиенты на приготовление в домашних условиях:

  • Тальятелл- 300 грамм;
  • Белые грибы- 300 грамм;
  • Белое вино- 100 грамм;
  • Сливки натуральные- 1 стакан;
  • Лук- 1 головка;
  • Чеснок- 2 зубка;
  • Оливковое масло, листья базилика, перец молотый, соль.

Пошагово кулинарим за нашими поварскими указаниями:

  1. Грибы тщательно промываем и нарезаем достаточно мелко.
  2. Чистим лук и чеснок. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого оттенка.
  3. В отдельной сковородке жарим слегка грибы.
  4. Содержимое обеих сковородок смешиваем, добавляем вино и, помешивая лопаткой, даем ему полностью выпариться. Сюда же выливаем сливки, солим, перчим по вкусу.
  5. На медленном огне увариваем на половину соус и добавляем мелко нарезанный чеснок.
  6. Отвариваем тальятелле и выкладываем порциями на тарелки. Сверху поливаем луково- грибным соусом и оливковым маслом (не более 1 ст. л. на порцию).
  7. Завершаем оформление перетертым твердым сыром и листьями базилика.

Тальятелле с грибами готово. Подаем на стол со светлым сухим вином.

Вы можете так же приготовить тальятелли с курицей- такой вариант блюда более сытный и идеально подойдет для семейного ужина в кругу большой семьи. А если вам нравится паста тальятелле с морепродуктами, то ваш выбор- это тальятелле с креветками, готовится такая паста так же просто как и пасты, которые мы описали выше, единственное белый сливочный соус нужно заменить томатным и добавить побольше базилика, желательно свежих листочков.

приготовление тальятелле в домашних условиях

Источник: https://gotovite.ru/vtorye-blyuda/talyatelle-sytnaya-pasta-s-italyanskim-koloritom.html

Тальолини с бешамелью, шампанским и креветками

тальолини что это такое

Тальолини с бешамелью, шампанским и креветками

Ещё одно вкуснейшее и оригинальное блюдо с использованием шампанского. Это первое блюдо из морепродуктов где шампанское является одним из основных ингредиентов и используется для приготовления простой, вкусной и элегантной бешамели. Подаются тальолини с креветками, приготовленными на соевом соусе.

Если использовать уже готовую яичную пасту тальолини, то это блюдо можно приготовить за считанные минуты, поэтому оно идеально подходит для праздников и в дни приёма гостей.

Ингредиенты на 4 порции

  • Яичная паста тальолини: 500 г
  • Шампанское: 1 стакан
  • Лук шалот: 1 штука
  • Креветки: 24 штуки
  • Сливочное масло: 20 г
  • Бульон рыбный или овощной: 200 мл
  • Мука пшеничная: 20 г
  • Петрушка: по вкусу
  • Черный душистый молотый перец: по вкусу
  • Соевый соус: 1 ст. ложка
  • Соль: по вкусу
  • Оливковое масло: около 20 г

В первую очередь приготовьте бешамель.

Для этого налейте оливковое масло в кастрюлю с толстым дном и растворите в нём муку. Когда мука полностью впитает в себя оливковое масло, начните вливать порциями рыбный или овощной бульон, постоянно размешивая венчиком чтобы не образовались комочки.

Продолжайте, помешивая, разогревать бешамель пока она не закипит. Уменьшите огонь и продолжайте варить до тех пор, пока бешамель не станет подобной крему. Отрегулируйте по соли и припорошите чёрным душистым перцем.

Разогрейте на широкой сковороде сливочное масло в которым припустите рубленный лук шалот. Когда он смягчится и станет слегка золотистого цвета влейте шампанское и дайте испариться алкоголю.

Снимите лук с огня и добавьте в бешамель, хорошо перемешайте.

Вскипятите воду для варки пасты, когда она закипит подсолите её, а когда она вновь закипит бросьте варится пасту. (Разные советы читайте здесь).

Пока варится паста прогрейте очищенные креветки в небольшом количестве оливкового масла. Влейте приблизительно столовую ложку соевого соуса и готовьте минут 10.

Когда тальолини будут готовы, откиньте их на дуршлаг после чего прогрейте на сковороде с креветками, добавив также и бешамель. Аккуратно и тщательно всё перемешайте и подавайте к столу украсив петрушкой.

Паста тальолини с бешамелью, шампанским и креветками готова!

Поскольку свежая паста, в отличии от сухой, варится достаточно быстро (от 20-30 секунд свежеприготовленная, до 5 минут подсушенная или из коммерции), следите за нею и пробуйте.

Сливайте пасту слегка недоваренной (отлив половничек отвара “на всякий случай”), поскольку вы её будете прогревать ещё с минуту-две на сковороде. Если бешамель сильно впитается в пасту, и она станет слегка суховатой, можете регулировать влажность отлитым отваром от пасты.

При желании можете приготовить домашнее тесто для пасты сами, следуя базовому рецепту с пошаговыми фото. Ширина Тальолини – около 2-3 мм

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе фото и дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Источник: https://italyanskayakuhnya.com/%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D1%81-%D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%8E-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D0%B8-%D0%BA%D1%80/

Тальятелле — итальянская яичная лапша. Оригинальный рецепт

тальолини что это такое

Тальятелле — итальянская яичная лапша, тема нашего разговора.

Добрый день, дорогие друзья! С вами Евгения.»

Тальятелле — это прежде всего качественная ячная лапша, в итальянской кухне, в переводе   означает «резать».

Итак, тальятелле была приготовлена в честь свадьбы итальянской княжны Лукреции с Аннибале, сыном правителя Болоньи в 1487 году. А, идею приготовления этого блюда, вдохновили светлые вьющие волосы княжны.

Первоначально это блюдо было названо «Тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирина» и подавалось на серебряных блюдах.А, потом ее переименовали в «тельятеллу». Это блюдо произвело такой фурор, что стало любимым блюдом в богатых семьях Италии.

Но, с годами тальятелле стали популярны и у бедных слоев населения.

 Тальятелле разновидность лапши

Разновидностей тальятелле очень много. Например, «Пиццокери» которая состоит из 80% гречишной муки и 20 % из пшеничной муки.

Готовят ее с зеленью, картофелем и с добавлением твердого сыра » Грана Падано «. Во- вторых лапша «Папарделле» она готовится, ну примерно также, как и «Тальятелле», только отличается в нарезке.

Ширина полосы лапши 2,5 см. И подается с томатным соусом ибазиликом

. Ну, и наконец всеми нами известные « Гнезда»,получившие название из- за схожести по виду на «гнезда птиц «.

Тальятелле можно купить в любом супермаркете. Но, сегодня я предлагаю приготовить ее дома.

Тальятелле- итальянская яичная лапша, замешиваем тесто

Итак, начнем. Всыпьте муку на кухонный стол.

Соберите муку кучкой и сделайте углубление в центре. Добавьте туда щепоткусоли и два разбитых куриных яйца.

Вилкой, аккуратно, постепенно не торопясь от центра к краю, вымешивайте тесто.  Старайтесь, что бы при вымешивании теста не было не одного комочка. Безусловно, тесто должно получится гладкое и желательно с влажной поверхностью.

Но, если вы заметите, что тесто все, таки суховато, то я советую вам добавить немного воды. Насыпьте муку на стол, возьмите скалку и раскатайте тонкий пласт прямоугольной формы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рис без мяса

Тальятелле — итальянская яичная лапша, режем на тонкие полосы

Далее, тесто необходимо свернуть трубочкой, ширина которой должна быть не менеепяти сантиметров. Самое главное не в коем случае нельзя нажимать на тесто. Так как слои не должны прилипнуть друг к другу.

Затем режем тесто на кусочки, примерно шириной в 0,8 сантиметров ножом. Но, ничем не хуже получается тальятелле, если вы порежете лапше-резкой.

Далее, лапшу развернуть, предварительно посыпав пальцы мукой.

Подводим итоги

В результате наша тальятелле — итальянская яичная лапша готова. Разложите длинные ленты на столе, это нужно для того чтобы они насытились кислородом, примерно на 10 минут. После этого они готовы к варке.

В готовом виде, лапша получается шероховатой и пористой на вид. Так как готовится только из свежих продуктов. Подают лапшу с густым соусом из говядины и свинины. А , если добавить Красный соус — это просто бесподобно. Так же, тальятелле подают под соусом из яйца и сыра.

Но, очень вкусный соус из жаренного лука и томата, с добавление мелко нарезанных кусочков бекона с прослойками сала и мяса. Такой бекон в Италии называют «панчетта»- вяленный в соли и специях из розмарина и шалфея. Ну, вот и все. Надеюсь моя информация пришлась по вкусу.

Предлагаю, несколько рецептов итальянской кухни  панчетта или Фламенкинес — с хамон и сыром

А, теперь посмотрите это видеоНо, вот и все. Подписывайтесь на рассылку новых статей. До,новых встреч! Да, будет вам счастье!

Источник: https://evgcook.ru/zhdem-goztej/talyatelle-italyanskaya-yaichnaya-lapsha.html

Тальятелле — что это и как готовить со сливочным соусом, сыром, грибами или морепродуктами

Тальятелле- самая популярная разновидность пасты итальянской кухни, лишь достаточно взглянуть на наше верхнее фото и вам тут же захочется отведать это аппетитное блюдо. В Италии все макаронные изделия называют пастой, даже существует мнение, что приготовление тальтелли у них произошло раньше, чем они научились печь хлеб.

Особо не заморачиваясь, итальянцы придумали самый простой рецепт, в основу которого они заложили два обычных и доступных ингредиента- муку и воду. Первое время, паста считалась едой бедняков, но в начале 19 века ее признали как национальное блюдо, которое пользуется популярностью по всему миру.

Давайте вместе осваивать рецепт тальятелле в домашних условиях!

Паста тальятелле

Это особая плоская яичная лапша, которая используется специально для данного вида блюд. Помимо основного названия, тальятелле носит имя «таглиателла» (от итал. сущ. tagliatelle, образованного из глаг. tagliare – резать).

Характерной особенностью пасты является предварительная подготовка всех продуктов, кроме макарон, в одной гастрономической емкости. Начинку доводят до полуготовности, после чего тушат в подготовленном на сковороде соусе. Его делают из свежих жирных сливок, вина, лука.

Более всего известны следующие разновидности пасты:

  1. Пиццокери. Лапшу готовят из гречневой муки, а саму пасту тушат с базиликом, картофелем и чесноком.
  2. Тортеллини. Итальянские пельмени с телятиной, крольчатиной, говядиной и овощами, созданные из аналогичного теста.
  3. Букатини. Круглая длинная лапша, напоминающая соломинку. Часто подается с соусом болоньезе (от итал. bolognese — традиционная томатная заправки от жителей Болоньи).
  4. Гнезда. Свернутая в виде птичьих гнезд перед сушкой, лапша тальятелле.

Паста тальятелле с лососем

Кухонная техника и утварь: сковорода, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Паста тальятелле 80-90 г
Копченый лосось 10 г
Помидоры черри 2 шт.
Лук зеленый 1 шт.
Бренди 5 г
Красная икра 1 ч. л.
Сливочное масло 2 ч. л.
Сливки 3-4 ст. л.
Вода 1 л
Соль 10 г
Петрушка ⅓ пучка
Пармезан 5 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Макароны тальятелле – это название итальянской яичной лапши, которая свернута в порционные гнезда. Их можно найти в больших супермаркетах.
  • Существует несколько видов итальянской пасты, которые зачастую отличаются только внешним видом, а состав у всех одинаковый – вода, мука и яйца. Поэтому, если паста тальятелле не продается в близлежащих магазинах, возьмите любой подобный ей продукт.
  • В состав этого блюда входит копченый лосось. Благодаря ему вкус готового продукта будет пикантным и благородным. При желании можете использовать любой другой вид красной рыбы или морепродуктов. К примеру, по такому же принципу можете приготовить пасту тальятелле с креветками, заменив ими лосося.
  • Сливки можете брать любой жирности, главное, чтобы они были свежими.

Пошаговый рецепт

  1. Сковороду поставить на огонь, отправить в нее 2 ч. л. сливочного масла и дать ему растопиться. Стебель зеленого лука промыть, обсушить, мелко нарезать и отправить в сковороду, пассеровать пару минут.
  2. Теперь нужно взять 10 г копченого лосося, нарезать тонкими полосками и отправить в сковороду к луку и перемешать. Обжарить все вместе пару минут.
  3. Добавить сюда же щепотку свежемолотого перца, 5 г бренди и поджечь его. Промыть два маленьких помидора черри, разрезать каждый на 4 части и отправить в сковороду.
  4. Сюда же отправить 4 ст. л. сливок и перемешать, дать покипеть еще пару минут и снять с огня.
  5. Закипятить в кастрюле 1 л воды, добавить 10 г соли, положить 90 г пасты тальятелле, дать закипеть и варить на небольшом огне 5 минут. Затем откинуть пасту в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  6. Отправить пасту в сотейник к соусу и перемешать. Промыть ⅓ пучка петрушки, мелко нарезать и отправить к пасте.
  7. Натереть на мелкой терке 30 г пармезана и посыпать сверху наше кушанье. Выложить в порционную тарелку и украсить красной икрой.

Рекомендации к приготовлению

  • На упаковке с гнездами тальятелле указано время варки, но варить их нужно на минуту меньше.
  • Для тех, кто готовит их часто, уже запомнилась эта процедура. Умелые повара называют ее 1110 – в 1 л воды нужно положить 100 г макарон и 10 г соли.
  • Такие макаронные изделия никогда не промывают горячей водой, достаточно дать жидкости стечь и сразу горячими смешать их с соусом.
  • Сливочный соус готовят из сливок любой жирности, здесь все зависит от ваших предпочтений.

рецепт

Предлагаю вам заняться просмотром короткого, но очень познавательного видео, в котором известный шеф-повар рассказывает и показывает все тонкости приготовления вкусной итальянской пасты.

А вот еще один очень простой, но безумно вкусный рецепт итальянской пасты тальятелле с белыми грибами и курицей. Такое блюдо может стать легким ужином для всей семьи и вкусным угощением для гостей.

Как приготовить тальятелле в домашних условиях

  • Время: 90 минут.
  • Количество порция: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянские макароны тальятелле – это прежде всего качественная яичная лапша.

Ее возможно приготовить самостоятельно в домашних условиях из простейших продуктов. Помните, что от качества изготовленного полуфабриката будет зависеть, какое из него выйдет блюдо. Старайтесь не оставлять комочков при вымешивании теста, не жалейте муки для присыпки.

С особой аккуратностью отнеситесь к нарезке макарон.

  • Фарш с макаронами на сковороде: рецепты
  • Равиоли — что это такое, рецепты для теста и начинки
  • Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука из твердых сортов пшеницы высшего качества – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мелкая соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку тщательно просеять сквозь мелкое сито 1-2 раза. Высыпать горкой по центру рабочей шероховатой поверхности, сделать углубление.
  2. В углубление выбить яйца, присыпать солью.
  3. Месить тесто, постоянно присыпая новой порцией муки.
  4. Вымешивать, пока заготовка не приобретет пружинистую эластичную консистенцию.
  5. В случае наличия лапшерезки, заправьте в нее полученную массу. Если техники нет, смотрите способ приготовления дальше.
  6. Вручную раскатайте тонкий пласт.
  7. Присыпьте мукой, скатайте спираль, нарежьте острым ножом.
  8. Раскатайте лапшу. Должны получиться полоски шириной 5-8 миллиметров.
  9. Снова присыпьте мукой, высушите.

Как приготовить «Тальятелле»

1. Высыпать муку горкой и сделать посередине углубление. Посыпать 1 ч. л. соли, разбить в углубление 3 яйца и добавить еще 1 желток. Влить 2 стакана воды и 1 столовую ложку качественного оливкового масла.

2. Круговыми движениями вмешать яичный белок и желтки в муку с помощью вилки. Продолжать процесс до того момента, когда тесто станет жестким.

3. Замесить тесто. Можно добавить еще немного муки если будет нужно. Месить в течении 10 минут до упругости. Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и оставить на 30 минут.

4. Разделить тесто на 4 равные части.

5. Сформировать из 1 части теста прямоугольник. Остальное накрыть полотенцем. Пропустить «прямоугольник» через валик для макарон (самая широкая настройка).

6. Сложить тесто в 3 раза сформировав очередной прямоугольник. В очередной раз пропустите тесто через машинку при широкой настройке, затем свернув прямоугольник в 2 раза пропустить заготовку (понизив позицию настройки на 1 единицу) через валик. Повторять процесс (уменьшая отверстие валика) до самого тонкого.

7. Посыпать лист теста мукой (крест-накрест) и разместить на пергаментной бумаге. Пропустить оставшиеся 3 части теста через валик.

8. Плотно скрутить каждый лист теста в рулет. Нарезать рулеты на широкие полоски.

9. Развернуть полоски и выложить их на присыпанной мукой поверхности стола или на пергаментной бумаге. Дать тальятелле подсохнуть в течении 30 минут.

Рецепты­

Классическая итальянская паста тальятелле готовится из яичной лапши с добавлением белых грибов, тертого сыра пармезан, лука-шалот, сухого белого вина и свежих жирных сливок, которые служат основой соуса.

Чтобы макароны не разварились во время финального этапа тушения, варить их следует строго до состояния al dente, что значит «на зубок». Изделия получаются мягкими снаружи, твердыми внутри.

Помните, что для изготовления сливочного соуса нужно использовать только натуральные сливки. Иные аналогичные продукты не дадут нежного аромата и густоты.

Описание приготовления:

Источник: https://profter.ru/myaso/talyatelle-foto.html

Каолин — что это такое? Области применения и свойства

Каолин (kaolin) принадлежит к осадочным минералам, что образуются в результате выветривания или вымывания горных пород, содержащих полевые шпаты, по сути, это глина, получившая такое название от топонима. Впервые ее обнаружили еще в древности недалеко от городка Гаолинь в китайской провинции Цзянси. Тогда же стали использовать для изготовления бытовой утвари, лишь позже открыв прочие удивительные возможности вещества.

Из статьи вы узнаете, чем полезен каолин, что это такое вообще, каковы важные свойства минерала и в чем состоит практическое применение.

Химический состав коалина

Основным компонентом химического состава является каолинит — минерал из группы водных алюмосиликатов. Благодаря ему каолин светлоокрашенный, по большей части белого цвета, бывает с легким желтоватым, голубоватым или зеленоватым оттенком — это зависит от наличия и количества примесей: меди, цинка, железа и других.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить макрурус

Также в составе присутствуют микроэлементы, приносящие немалую пользу человеческому организму:

  • кремнезем (двуокись кремния) — повышает иммунитет, стимулирует обменные процессы, укрепляет сосуды, благотворно действует на эластичность кожи;
  • магний — нормализует возбудимость нервной системы и мышечный тонус, укрепляет кости, активизирует важные для роста и нормальной жизнедеятельности белковые соединения;
  • кальций — участвует в кроветворении, укрепляет мышцы и кости;
  • железо — улучшает подачу кислорода к клеткам организма;
  • фосфор — положительно влияет на функционирование нервной системы, головного и костного мозга.

Важно, что приносящие пользу микроэлементы каолин содержит в легко усваиваемых формах.

Свойства каолина

Компоненты, из которых состоит каолин, обуславливают его физико-химические, фармацевтические и иные свойства.

Физико-химические характеристики

У белой глины низкая абразивность — вещество характеризуется слоистой структурой, некоторой маслянистостью.

Необработанный природный каолин не растворяется полностью в воде и органических кислотах.

Относится к крупнодисперсным разновидностям глины, т. е состоит из больших частиц, которые плохо связаны между собой. Поэтому в сыром виде вещество непластично, легко крошится. Однако при высыхании и обжиге, когда из состава испарилась вода, приобретает хорошую механическую прочность.

Специалисты разных отраслей отмечают слабую электропроводность каолина, что повышает безопасность пользования этой глиной, возможность изготавливать из нее защитные элементы для электросетей и электроприборов.

Для минерала характерна высокая огнеупорность — минимальная температура плавления составляет 1750 градусов. Поэтому белая глина применима для производства строительной керамики и других пожаробезопасных изделий.

Минимум красящих веществ в составе и химическая инертность обеспечивают возможность делать посуду из каолина, что важно для приверженцев экологичного быта.

Сорбирующие свойства

Каолин — отличный сорбент, т. е. он способен избирательно поглощать вещества. При попадании внутрь организма белая глина активно всасывает:

  • токсичные соединения;
  • продукты жизнедеятельности бактерий и естественного распада клеток;
  • радиоактивные компоненты;
  • тяжелые металлы;
  • шлаки.

Поглотив вредные вещества, каолин выводит их из организма, принося этим пользу здоровью человека.

Сорбирующие свойства белой глины известны уже несколько веков. Люди выявили их в наблюдении за животными, съедавшими ядовитые ягоды, а вслед за ними — каолин, что подсказало догадку о его целебном потенциале. Глину стали добавлять в еду и питье, использовать для профилактики и лечения болезней и отравлений.

Где добывают минерал?

Места добычи каолина определяются особенностями его формирования.

  • Первичная, осадочная белая глина, образованная в результате выветривания и разложения горных пород, находится на глубине от 5 до 50 метров. Внешне залежи каолина напоминают гнезда или завитки. Минимальная толщина скопления такой глины может составлять 2 метра, максимальная — 120.
  • Каолин вторичного типа (переотложенный) получается в итоге размыва и последующего отложения горных пород. Пласты глины находятся в песках. Толщина таких залежей составляет около 20 метров, но использовать возможно не более 20 % из них (т. е. допустимо брать вторичный минерал с глубины максимум 4 метра).

Мировые запасы каолина на настоящий момент геологи оценивают в 15–16 миллиардов тонн. Залежи до 5 миллионов тонн считают мелкими, свыше 30 — крупными. Месторождения белой глины имеются на территориях:

  • Европы — в Болгарии, Венгрии, Великобритании, Польше, России, Германии, Украине, Испании, Финляндии, Португалии, Чехии;
  • Азии — в Китае, Узбекистане;
  • обоих американских континентов — в Бразилии, США;
  • Африки — в Анголе, Кении.

Поскольку каолин является глиной, он находится в верхних слоях земной коры. Такое расположение определяет оптимальный способ добычи — открытый карьерный.

Где применяют каолин?

Промышленные сферы применения каолина обуславливаются его физико-химическими свойствами. Белую глину используют в производстве:

  • фарфоровых и фаянсовых изделий — посуды, сувениров и интерьерных аксессуаров, бижутерии;
  • декоративных строительно-отделочных материалов — линолеума, керамической плитки, белого цемента, лакокрасочной продукции;
  • мелованной бумаги и картона, бумвинила;
  • пластиков, резины, искусственной кожи;
  • гигиенических средств — мыла, зубных паст, шампуней;
  • карандашных грифелей.

Для применения в таких целях глину очищают от крупнозернистых примесей и окрашивающих оксидов, чтобы выделить чистый каолинит (содержание вещества в получаемом порошке не менее 90 %).

Кроме того, первичный каолин необходим как катализатор очистки нефтегазового сырья и для получения сернокислотного алюминия, участвующего в системах фильтрации воды. Переотложенная глина применима в качестве изоляционного и огнеупорного материала.

Применение каолина в народной медицине

Народные рецепты утверждают, что каолин можно принимать при пищевых, алкогольных и других отравлениях, эффект при таких проблемах обеспечивают сорбирующие свойства глины. Антисептические и противовоспалительные способности минерала задействуются в мазях и присыпках, которые многие изготавливают в домашних условиях для устранения экзем и опрелостей. Также каолин вводят в растворы для полоскания горла и полости рта, промывания носа при простуде и вирусных заболеваниях.

  • ВАЖНО! Чтобы не причинить вред организму, помните, что каолин не является лекарством и не может заменить препараты, которые рекомендовал применять врач.
  • ВАЖНО! При первом приеме минерала в пищу соблюдайте осторожность — доза должна быть минимальной, поскольку аллергические проявления маловероятны, но в редких случаях бывают. Противопоказаниями для употребления глины внутрь являются заболевания ЖКТ.

Применение каолина в косметологии

Целебные свойства каолина натолкнули многих производителей гигиенических средств на мысль включать этот природный компонент в состав своей продукции:

  • зубных паст и ополаскивателей для рта (белая глина мягко расщепляет налет, укрепляет эмаль и устраняет микробы, вызывающие кровоточивость десен);
  • шампуней против перхоти;
  • кремов для жирной кожи (благодаря каолину нормализуется выработка сала, кожа подсушивается, поры сужаются);
  • косметических масок и скрабов для лица и области декольте (минерал способствует микроциркуляции крови, глубокому очищению пор, тургору кожи, обладает лифтинг-эффектом);
  • антицеллюлитных обертываний и кремов.

Состав и свойства природной белой глины делают ее прекрасной основой для релаксационных теплых ванн. Такие процедуры стимулируют кровообращение, повышают общий тонус организма и иммунитет, помогают бороться со стрессами. Для приготовления требуется 250–500 граммов каолина.

Порошок нужно развести в литре теплой воды и добавить в ванну, температура которой комфортна для вас, но не превышает 42 градусов во избежание перегрева. Длительность приема ванны составляет 15–20 минут. Завершать процесс желательно прохладным душем.

Подобные купания рекомендованы курсами по 10–12 процедур с перерывом в 2 месяца.

Употребление каолина в пищу

Особым образом очищенный минерал превращается в пищевой каолин. Это светло-бежевый или сероватый мягкий порошок слегка маслянистой консистенции, не имеющий выраженных вкуса и запаха. Такую глину обычно фасуют в капсулы или пакетики. Ее можно добавлять в продукты, проглатывать в сухом виде или разводить водой и пить.

Где найти каолин для очищения организма?

Теперь, когда вы познакомились с каолином — знаете, что это такое, и разбираетесь в его свойствах — осталось выяснить, где приобретать продукцию, которая поможет очищению организма и не нанесет вреда. Только в специализированных точках продаж! Там, где гарантировано природное происхождение каолина и соответствие предлагаемого продукта назначению. Сайт «МЕЛ-ОК» предлагает пищевую белую глину отличного качества.

Источник: https://mel-ok24.ru/blog/kaolinovaya-glina-svojstva-i-primenenie/

Тальолини что это такое — Школа вкусной еды

» Что это » Тальолини что это такое

ОПИСАНИЕ

Готовим вкусную пасту тальолини с креветками и цукини! Сделать блюдо по-настоящему вкусным, а процесс приготовления — легким и быстрым вам поможет кухонная машина KENWOOD с разными насадками: крюк для вымешивания теста, насадки для раскатки и нарезки пасты, мультиизмельчитель, насадка для просеивания и протирания, низкоскоростная терка-ломтерезка и пресс для цитрусовых.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Домашние тальолини

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Возьмите магазинную пасту тальолини или приготовьте натуральные, свежие домашние тальолини с помощью кухонной машины KENWOOD. Для этого смешайте в чаше пшеничную муку, соль, 4 яйца и 1 желток. Замесите эластичное тесто, используя насадку крюк. Затем быстро раскатайте тесто с помощью насадки для раскатки и нарежьте его, воспользовавшись насадкой для приготовления тальолини. Приготовление домашней пасты займет всего 10–15 минут, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Отварите пасту в подсоленной воде, затем воду слейте, немного сохранив.

Цукини вместе с кожурой нарежьте небольшими кусочками.

Чеснок почистите, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Или воспользуйтесь насадкой мультиизмельчитель, которая нарежет чеснок максимально мелко и быстро. Вы значительно сэкономите время, кроме того, кухонная машина KENWOOD защитит вас от неприятного запаха рук.

Разогрейте в тяжелой глубокой сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте чеснок до прозрачности.

Креветки отварите до готовности.

К чесноку выложите креветки, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте и немного прогрейте.

Готовые тальолини выложите в сковороду с чесноком, добавьте цукини, сверху выложите креветки, все перемешайте и еще немного прогрейте.

Вкусное блюдо на обед готово. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Тальятелле

легко Тальятелле с молодыми кабачками и мятным песто

Молоденькие нежные кабачки и макароны аль денте — прекрасное сочетание. Кстати, детей сложно

легко Тальятелле с куриным филе и помидорами черри легко Тальятелле с руколой и чили легко Паста с кабачками и зеленым горошком

Вариаций на тему пасты с соусом множество. Ольга Кривошеина предлагает свою версию.

легко Паста с овощами-гриль

Паста с овощами-гриль —  прекрасный вариант как для обеда, так и для ужина. Овощи получаются

средне Тальятелле с томатным соусом

Паста, маслины и много соуса. Словом, итальянская классика!

средне Паста в сливочном соусе

Паста — это особенно актуально, когда важно приготовить ужин с минимальной затратой времени.

средне Лапша в овощном бульоне легко Тальятелле с лисичками

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это

легко Тальятелле в ореховом соусе легко Тальятелле с лимонной заправкой легко Тальятелле с гуляшом из индейки легко Тальятелле с соусом болоньезе средне Тальятелле с соусом из свежих лисичек и спека

Эта паста необычайно вкусная за счет того, что часть спека перемалывается в паштет, который затем

легко Паста с сухофруктами фламбе легко Тальятелле с песто из рукколы легко Тальятелле с копченым лососем средне Тальятелле с сушеными белыми грибами легко Тальятелле с куриным филе и рикоттой легко Тальятелле с цуккини и анчоусами легко Тальятелле с зеленым горошком и бобами средне Тальятелле под сливочным соусом с цуккини и грибами легко Тальятелле с соусом из свежей зелени и печеными томатами легко Тальятелле в сливочном соусе, со шпинатом легко Тальятелле с креветками и рукколой легко Тальятелле с цветной капустой и брокколи легко Тальятелле с грибами и козьим сыром легко Тальятелле со спаржей и мясом лобстера

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вкусные манты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Что такое тальолини

Есть варианты: если лапша чуть короче, ее называют «тальолини», если чуть поуже (около 3 мм) – «тальерини».

Часто можно встретить зеленые тальятелле – в их тесто добавляют шпинат. Как и любая другая яичная паста, тальятелле гораздо вкуснее свежими, поэтому, заказывая их в ресторане, убедитесь в том, что лапша здесь местного приготовления и сделана из итальянской муки твердых сортов.

Подаются тальятелле с массой разнообразных соусов: с фаршем, говядиной или свининой, с грибами, в том числе с трюфелями, со сливками и ветчиной, с лососем, иногда с кроликом, а также в более легких сочетаниях: с креветками и шпинатом, с хлебными крошками и орешками, с яйцом и сыром или с помидорами и базиликом.

Классический вариант – тальятелле с соусом «Болоньезе» (tagliatelle alla Bolognese).

Родина тальятелле — регион Эмилия-Романья. По легенде их придумал в 1487 году талантливый придворный повар Зафиран. Его вдохновили волосы Лукреции д’Эсте, уложенные в сложную прическу в день ее свадьбы с Аннибалом II Бентивольо. Блюдо называлось «Паста тальолини и соус по рецепту Зафирана». Таким образом, в отличие от большинства блюд итальянской кухни, тальятелле появились при дворе и вошли в быт простого народа лишь много лет спустя.

Source: babel.resto.ru

recepti.ufolabs.ru

Тальятелле — это Что такое Тальятелле?

Тальятелле

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011.

Тальяте́лле (итал.

 tagliatelle, от глагола tagliare (тальяре) – резать), также ошибочно таглиателле — разновидность лапши, классическая итальянская паста из региона Эмилия-Романья. Итак, тальятелле – типичная паста Болоньи, можно сказать «лицо города», именно ее, а не спагетти, как многие ошибочно полагают, подают с соусом болоньезе (итал. tagliatelle alla bolognese).

Одна из разновидностей тальятелле — пиццокери.

История

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/talolini-chto-eto-takoe.html

Тальятелле: что это за продукт?

Любителям и почитателям национальной итальянской кухни наверняка известно такое блюдо, как тальятелле. Что это за кушанье? Если вы не знаете, то мы сейчас расскажем.

Разберемся!

Итальянское слово «паста» переводится как «тесто». Так в Италии называют любые макаронные изделия или блюда, приготовленные на их основе. Они являются национальным признаком солнечной страны. Паста тальятелле очень похожа на русскую лапшу.

Для ее приготовления нужны всего три компонента: мука, вода и яйца. Из них замешивается крутое тесто, которое затем нарезается узкими полосками шириной от восьми до десяти миллиметров, а в длину изделия достигают десяти сантиметров.

Основой для замешивания служит мука, приготовленная из твердых сортов пшеницы.

Такой состав теста подходит для приготовления других видов пасты. Отличаться друг от друга они будут только лишь по внешнему виду. Например, тальерини имеют сходную длину, но значительно уже по ширине – всего три миллиметра. А вот тальолини, наоборот, по ширине такие как паста тальятелле, но в длину значительно короче. Длинные полоски теста также можно скручивать в виде птичьих гнезд.

Красивое и певучее название «тальятелле» паста приобрела еще в пятнадцатом веке благодаря болонским поварам. Для празднования свадьбы принцессы Лукреции Борджиа кулинары стремились приготовить только самые лучшие и необычные яства. Невероятная красота девушки и ее роскошные длинные волосы цвета спелой пшеницы натолкнули поваров на мысль создать пасту тальятелле.

Приготовленные и нарезанные заготовки — еще не тальятелле. Что это такое на самом деле, становится понятно, когда паста подсушится в специальных печах особым образом. Теперь остается только лишь сварить ее в бурно кипящей воде с добавлением соли, и она будет почти готова. Нельзя допускать переваривания продукта. Паста тальятелле должна получиться слегка плотной по консистенции. Ее ни в коем случае не следует промывать под проточной водой.

Особенности

В отварном виде вкус изделия совершенно нейтральный, это всего лишь пресное тесто или полуфабрикат тальятелле. Что это станет полноценным блюдом только после сочетания пасты с разнообразными добавками в виде соусов, подливок, мясных, рыбных, овощных изделий, известно далеко не каждому. Именно поэтому мы продолжаем наш рассказ.

Для итальянских поваров существует масса возможностей экспериментировать с тальятелле. Что это представляет собой? Структура пасты пористая и шероховатая, поэтому соответствовать ей будут густые насыщенные соусы типа болоньез. Кроме перечисленных продуктов, можно подавать тальятелле с грецкими орехами, грибами, морепродуктами, зеленью и травами.

Полезные свойства

Несмотря на то что паста очень проста по составу, она все же содержит полезные вещества. Такими являются комплекс витаминов группы В, белки, сложные углеводы, клетчатка, богатый состав микроэлементов. В ней практически отсутствует сахар, поэтому паста не способствует увеличению веса.

Если регулярно употреблять в пищу тальятелле с овощами, зеленью и морепродуктами, то такой рацион может значительно снизить массу тела. Людям, склонным к ожирению, не стоит есть пасту в сочетании с высококалорийными продуктами и жирными насыщенными соусами.

В национальной итальянской кухне есть традиционные методы приготовления тальятелле. Мы рассмотрим несколько популярных яств. Главным достоинством итальянских блюд является то, что готовятся они очень просто и быстро. Даже те, кто близко не знакомы с особенностями итальянской кухни, могут смело пробовать сочетать любые имеющиеся продукты из холодильника с отварной пастой.

Гнезда тальятелле с мясным фаршем и сыром

Для приготовления вкусного и полезного блюда для четырех человек нужно взять восемь гнезд тальятелле из магазинной упаковки (типа ТМ «Макфа»). В подсоленную кипящую воду следует опускать ровно на одну минуту по два-три гнезда одновременно. Ни в коем случае нельзя допустить переваривания пасты – она может мгновенно раствориться в кипятке.

Противень с высокими бортиками надо смазать кисточкой растопленным сливочным маслом. На него необходимо выложить гнезда, вынимая их из кастрюли шумовкой. В каждую заготовку нужно уложить ложкой очень плотным слоем мясной фарш (500 грамм), перемешанный с мелко нарезанными шампиньонами (100 грамм).

Следующий этап

Отдельно надо приготовить подливу, состоящую из стакана мясного бульона, 2 ложек сметаны и майонеза, нескольких зубков чеснока. По вкусу можно посолить и поперчить. Полученной смесью надо залить гнезда в противне. Сверху следует посыпать тертым сыром (около 150 грамм) и накрыть листом фольги.

На выпекание отводится полчаса — и аппетитное блюдо, посыпанное свежей зеленью, можно подавать к столу.

Тальятелле с грибами в сливочном соусе

Для приготовления соуса нужно измельчить в блендере среднюю головку репчатого лука и обжарить ее в масле несколько минут до прозрачности. Затем добавить 200 грамм нашинкованных шампиньонов и жарить вместе еще примерно пять минут.

Для аромата и усиления вкуса можно посыпать сушеными травками: базиликом, кориандром, чабрецом. После этого надо осторожно ввести в зажарку 300 миллилитров жирных сливок (25%). Довести смесь до кипения и оставить томиться на медленном огне до загустевания.

Приготовленный соус нужно перемешать с отварной пастой тальятелле и немедленно подавать к столу. Блюдо готовится очень быстро, всего за пятнадцать-двадцать минут, и особенно подходит для сильно проголодавшихся людей.

Вот и все, готова паста тальятелле, рецепт приготовления, как вы видите, достаточно простой.

Источник: https://FB.ru/article/143277/talyatelle-chto-eto-za-produkt

Виды макаронных изделий. Типы и формы макарон | Макарономания

04.11.2019

Макаронные изделия (макароны или паста) — продукт желтого цвета из высушенного или свежего теста. Тесто для классических макарон делают из пшеничной муки и воды.

В Италии высушенный продукт из муки и воды получил название «тесто» (итал. Pasta). Русское название «макароны» произошло от греческого «макария», что значит «еда из ячменной муки». Со временем, название закрепилось за всей группой макаронных изделий.

Можно выделить три состояния, в которых бывают макароны:

  • Сухие
    Классические сухие макароны, которые можно купить в магазине. Хранятся от полугода до трех лет.
  • Свежие
    Макароны в виде не высушенного теста. Хранится один-два дня. В основном варится сразу после приготовления.
  • Полные
    Готовые макароны, которые заправлены начинкой, соусом, приправами. Съедается сразу. Долго не хранится.

Макароны получили широкое распространение по всему миру и стали кулинарной базой для множества рецептов. Блюда с пастой популярны в итальянской, европейской, азиатской и вегетарианской кухне.

Виды и типы макарон (пасты) различаются:

  • Формой;
  • Длиной;
  • Цветом;
  • Толщиной;
  • Видом муки;
  • Ингредиентами в составе;
  • Временем приготовления до готовности;
  • Способностью впитывать и задерживать на поверхности соус;

Разные формы и типы макаронных изделий

Все эти параметры разделяют макароны на сотни видов. Различные формы пасты были придуманы для того, чтобы задерживать и распределять по своей поверхности разный соус, подливку, сок мяса, рыбы или овощей. Многие из разновидностей макарон были изготовлены специально, чтобы быть поданными к конкретному виду соуса или блюду.

Чем отличаются макароны из мягкой муки, от макарон из твердой? Как купить качественную пасту, не переплачивая за итальянские корни? Ответы на эти и другие вопросы собрал в статье

“Как выбрать правильные макароны?”.

Время приготовления, которое указано в описаниях, является примерным. Перед варкой макарон сверяйтесь с данными, которые указаны на упаковке.

Макаронные изделия в рецептах можно легко подменить аналогичным видом из той же группы.

Определить размер макарон можно по названию, а конкретно по итальянскому окончанию:

  • -oni — крупные
  • -ette или -etti — небольшие
  • -ini — мелкие

Если разделить виды макаронных изделий по форме, то получится 6 категорий:

Определение, форма и размер

Капеллини одни из самых тонких видов макарон.
Примерная толщина 0,9 – 1,1 мм.

Размер макарон (пасты) капеллини

Описание и история

Капеллини придуманы на севере Центральной Италии. В переводе с итальянского «сapellinо» — означает волосок или тонкие волосы.

С чем сочетается и как подается?

Капеллини прекрасно подойдут к легким соусами или супам.

Источник: https://macaronomania.ru/vidy-makaronnyx-izdelij/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей