Сузьма что это такое

Сузьма: что это такое и как приготовить? Сюзьма, что это такое или рецепт приготовления в домашних условиях

сузьма что это такое

Для многих народов сузьма уже давно стала любимым продуктом. Например, в Узбекистане и Таджикистане ее всегда подают с зеленью к основным мясным блюдам. Особенно жители Средней Азии любят употреблять этот продукт в сильную жару. Где-то сузьму называют «чакка», где-то «сузма», в других странах – «сузьма» или «сюзьма». Что же представляет собой такая пища?

Сузьма – это кисломолочный продукт, который изготавливают из другого кисломолочного изделия под названием «катык». Катык, по сути, чем-то напоминает простоквашу или кефир, он готовится из кипяченого молока путем сквашивания. Многие сравнивают сузьму с жидким творогом или творожной пастой. Конечно, данный кисломолочный продукт отличается по вкусу от традиционного творога. Сузьма – это более нежная, однородная масса, без комочков, с небольшим кисловатым вкусом.

Эта натуральная пища таит в себе большую пользу. Как и любой молочный продукт, сузьма тоже содержит в себе большое количество кальция, фосфора и других полезных элементов, которые положительно влияют на здоровье. Благодаря кальцию укрепляется костная ткань, поддерживается здоровье волос, ногтей и зубов. Очень часто на Востоке употребляют сузьму для того, чтобы скорее срослись переломы и обязательно дают ее детям, чтобы укрепить их костную ткань и мышцы.

Регулярное применение этого кисломолочного продукта положительно влияет на работу сердечной мышцы, поскольку в нем содержится магний. А благодаря железу в своем составе сузьма благотворно влияет на сосуды, улучшает состояние крови и помогает при анемии. Также продукт помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, помогает бороться с депрессией, бессонницей и отлично восстанавливает силы.

Кроме того, данная еда оказывает положительное влияние на работу кишечника. Как и любой кисломолочный продукт, сузьма нормализует работу кишечника, восстанавливает его микрофлору, помогает бороться с запорами, способствует выведению лишней жидкости из организма и похудению. Также сузьма укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.

Не рекомендуется употреблять данный продукт в случае индивидуальной непереносимости. Очень опасны и такие болезни, как панкреатит, язва желудка и кишечника, повышенная кислотность. Лучше ограничить употребление, иначе заболевания обязательно дадут о себе знать. Ни в коем случае не стоит включать данный продукт в рацион детей младше четырех лет.

Как приготовить дома?

На сегодняшний день в современных магазинах можно найти все что угодно, в том числе и готовую сузьму. Но при желании вполне можно делать ее и дома. Есть подробный рецепт приготовления, который позволит вам в любое время приготовить полезную сузьму в домашних условиях.

Для приготовления сузьмы понадобится качественный катык и мешочек из плотной ткани. В мешок наливаем катык и подвешиваем его. Подвешивать лучше всего в хорошо проветриваемом месте, зачастую это делают на улице или на балконе. Не забудьте подставить емкость, так как будет стекать лишняя жидкость.

Для того чтобы продукт в итоге получился правильной консистенции, его нужно выдержать в мешочке сутки. Спустя сутки он будет готов. Если вы хотите получить не такой густой продукт, то вполне будет достаточно десяти – двенадцати часов. Важно помнить о том, что катык начинает превращаться в сузьму спустя лишь восемь – девять часов. Если снять его раньше, то ничего не получится.

В том случае если под рукой нет катыка, а вы все же хотите побаловать себя таким продуктом, как сузьма, то можно поступить следующим образом. Вполне реально приготовить катык в домашних условиях, делается это очень просто. Для этого понадобится литр кипяченого и остывшего молока.

Нужно помнить, что катык нельзя приготовить из холодного молочного продукта. Поэтому после кипячения молоко следует остужать при комнатной температуре. Как только оно остынет до десяти – двенадцати градусов, можно готовить катык.

На литр молока кладем сто грамм натурального йогурта или сметаны, перемешиваем и ставим в теплое место на ночь.

Конечно, в странах Средней Азии банку просто оставляют дома, так как там очень жарко и спустя пять-шесть часов катык уже будет готов. В случае если у вас дома прохладно, то банку с будущим катыком лучше всего накрыть одеялом. В итоге наутро получится свежий кисломолочный продукт.

К сожалению, из такого свежего продукта сузьма не получится, нужен более густой катык. Чтобы получить его, нужно отделить полстакана свежего катыка и вновь заквасить молоко вышеописанным способом. В итоге получится уже более густой и кислый продукт, который как раз подойдет для приготовления сузьмы.

Для того чтобы сузьма получилась более пикантной на вкус, в процессе приготовления можно добавить немного соли. Буквально одну столовую ложку на литр катыка. Готовый продукт хорошо взбить венчиком перед подачей, в итоге получится нежная и пышная масса, которую можно употреблять с каким-нибудь мясным восточным блюдом и не только.

Описание приготовления:

Детство моего мужа прошло в Таджикистане, и поэтому в моем доме частенько готовятся среднеазиатские блюда. Одним из них и является сузьма — очень интересный продукт. И не сметана, и не творог, но вкусно, это точно :) Сузьму можно делать соленой и сладкой, острой, с зеленью. Она прекрасно подходит ко многим блюдам.

Вместо сметаны — в супы или борщ, в салаты вместо заправки, добавить в сузьму фрукты или ягоды — и получится прекрасный завтрак для деток. Да даже на хлеб ее намазать — и уже вкусно. Как приготовить сузьму, я подробно изложила в этом рецепте. Очень советую приготовить, не пожалеете.

Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент:

Молочные продукты / Молоко / Сметана

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/suzma-20-foto-chto-eto-takoe-retsept-prigotovleniya-kak-delat-produkt-s-zelenyu.html

Сюзьма, что это такое или рецепт приготовления

сузьма что это такое

Я очень люблю азиатскую кухню в самом широком смысле этого слова. От ярких вкусов Кавказа, через молочные степи Казахстана, к быстрым и сладким блюдам Китая и дальше на юг, к жаровням Тайваня и Индонезии. Все люблю!

Жаль только, что иногда чтобы приготовить что-нибудь вкусное, сначала приходится готовить то, из чего потом это вкусненькое приготовится. Потому что если, скажем, тофу можно найти в магазинах, то такую прекрасную и полезную вещь как сюзьма, увы, практически не возможно.  Ну да где наша ни пропадала, приготовим сами!

Сюзьма, что это такое и с чем его едят

Сюзьма – это кисломолочный продукт, который делают из катыка. В свою очередь катык делают из кипяченого молока по веками, если не тысячелетиями, известной технологии кисломолочного сбраживания. Ничего сложного в этом нет, но в случае, когда мы хотим из простых магазинных продуктов получить хороший катык – процесс будет долгим.

Чтобы вам было понятно зачем столько возни, я скажу пару слов о пользе сюзьмы. По сути приготовления она, как вы понимаете, похожа на наш творог. И обладает всеми его полезными качествами, содержит много кальция, калия, фосфора, витаминов и полезных кислот.

Улучшает пищеварение, способствует снижению веса, кормит полезную микрофлору кишечника и так далее. О пользе кисломолочных продуктов знает каждый с самого детсва.
Но по вкусу сюзьма от творога очень отличается. Она более нежна и маслянистая. Скорее всего, понравится даже тем, кто не любит творог, но предпочитает творожные пасты.

В казахской кухне сюзьма применяется повсеместно. В качестве заправки ее добавляют в салаты, или кладут ложечку-другую в супы, как мы сметану. Из нее делают творожные массы со всевозможными пряностями и травами для намазывания на бутерброды. Изготавливают домашние сыры. Она же лежит в основе знаменитого напитка долголетия – айрана.

В общем, продукт на все случаи жизни, при этом куда как полезнее магазинного!

Рецепт сюзьмы в домашних условиях

Итак, как же нам ее приготовить?

Весь процесс, можно сказать, пойдет в два этапа.

Во-первых нам надо получить катык.

  • Для этого понадобится пастеризованное молоко и магазинная сметана или натуральный йогурт.
  • 1 литр пастеризованного молока, охлажденного примерно до 10 градусов, заквашиваем 100-150 г сметаны, тщательно укутываем в теплое одеяло и на 8-10 часов ставим подальше, чтобы его не беспокоили, не трясли и не перемещали.
  • Получившийся после этого кисломолочный продукт – это наш первый шаг на долгом пути к настоящему катыку.

Дело в том, что нам нужно вырастить культуру кисломолочных бактерий, которые называются «болгарская палочка» и в промышленных условиях используются для изготовления сметаны и йогуртов. Я видела в интернете, что есть специальная закваска с болгарской палочкой и молочными стрептококками, подходящая для изготовления катыка, но сама ею ни разу не пользовалась. Если у вас есть опыт ее применения, напишите, пожалуйста, в комментариях, мне очень интересно!

Так вот, чтобы эту самую болгарскую палочку вырастить самим, нам придется описанный процесс повторить многократно, ежедневно, где-то в течение месяца, а лучше двух.

Т.е. от получившегося сквашенного молока мы снова отделяем примерно пол стакана, и уже с помощь него заквашиваем новый литр пастеризованного молока. И так далее день за днем. Как видите, занятие для терпеливых. Но много времени, а тем более затрат оно не требует. В итоге же мы получим тот самый катык в нужном виде. Я бы советовала не спешить и повторить все не менее шести недель. А лучше два месяца. В Великой Степи спешить не умеют, и нам не стоит.

Главное помните, что молоко должно быть пастеризованным или же прокипяченным и охлажденным. Это нужно чтобы другие кисломолочные бактерии, распространенные у нас, не воевали с нужной нам болгарской палочкой.

Катык от прочих кисломолочных продуктов отличается тем, что в нем почти нет сыворотки. У него приятный освежающий вкус.

Он сам по себе уже прекраснейший продукт, который можно употреблять в чистом виде или готовить кисломолочные коктейли с ягодными и фруктовыми наполнителями, или же холодные летние супы наподобие окрошки.

Когда вы решите, что достигли нужного момента, переходим ко второй части процесса. Получившийся катык выкладываем в клиновидный мешок, чтобы дать сыворотке стечь . Если у вас нет клиновидного мешка, кисломолочную массу можно выложить в свернутую в 6-8 слоев марлю, завязать ее и подвесить над раковиной или над посудой, куда будет стекать сыворотка.

Когда вся сыворотка стечет у вас получиться долгожданная сюзьма, из которой можно будет готовить множество чудесных блюд казахской кухни или есть просто так для пользы организма. Я лично особенно обожаю домашний пирог с айвой и сюзьмой, рецепт которого обязательно напишу попозже.

Понятное дело, что если вам понравится этот продукт, вы можете и дальше поддерживать процесс сквашивания. И тогда катык, сюзьма и айран будут на вашем столе каждый день, подарив здоровье и долголетие!

Источник: https://myaltynaj.ru/syuzma-chto-eto-takoe.html

Айран: как сделать дома из кефира, рецепты, как приготовить быстро, ососбенности напитка

сузьма что это такое

Айран, популярный напиток из кислого молока, считается прекрасным средством для утоления жажды. К тому же, он обладает массой полезных свойств.

Напиток продается в любом магазине в Турции, однако его без труда можно сделать и дома. Существует множество рецептов этого напитка, а в качестве основы используется самое разное сырье, начиная от традиционной закваски и заканчивая обычной сметаной.

Что такое айран: особенности напитка

Айран — кисломолочный продукт, происхождение которого уходит корнями в далекое прошлое. Напиток изобрели тюрки-кочевники, постоянно передвигавшиеся с места на место и нуждавшиеся в напитке, хорошо утоляющем жажду и придающем силы.

Современные турчанки в основном покупают айран в готовом виде. Однако опытные хозяйки предпочитают домашний продукт. Он используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для разных супов и соусов.

Для приготовления напитка традиционно используется один из кисломолочных продуктов:

  • сузьма (сыворотка, полученная в процессе перекисания простокваши);
  • катык (сама простокваша, сделанная из кипяченого молока).

Польза и вред

Айран полезен для здоровья и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диеты.

Также продукт помогает:

  • регулировать работу ЖКТ;
  • снизить уровень холестерина;
  • придать ощущение сытости;
  • утолить жажду;
  • улучшить обмен веществ;
  • вывести токсины;
  • бороться с дерматитами и различными высыпаниями на коже;
  • улучшить цвет лица, укрепить ногти и волосы;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • повысить тонус организма.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько тушить картошку в скороварке

От употребления лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция

Существует много способов приготовления напитка степных кочевников.

При этом в качестве сырья служит не только катык или сузьма, но и:

  • свежее молоко;
  • йогурт;
  • сметана.

В роли дополнительных ингредиентов часто выступает разнообразная зелень, например, укроп или мята. Турчанки часто готовят питье, включая в состав огурец (сок или мякоть).

Кисломолочная продукция редко употребляется в чистом виде. Обычно напиток разбавляют минеральной водой.

Классический рецепт айрана

Самый распространенный способ приготовления напитка — на основе свежего молока. Дополнительным ингредиентом здесь является кефир.

Потребуется:

  • молоко — 1 л;
  • кефир — 100-120 мл.

Инструкция.

  1. В кастрюлю влить молоко, довести до кипения.
  2. Снять с огня, охладить.
  3. Добавить кефир, перемешать.
  4. Накрыть посуду крышкой, оставить при комнатной температуре на 4-5 ч.

Айран из традиционной закваски

Сузьму или катык, традиционно используемые при изготовлении освежающего питья, можно купить в любом супермаркете. Продаются они и в аптеках.

Сам процесс приготовления довольно простой.

  1. Готовая закваска смешивается с теплой кипяченой водой. При этом всегда соблюдается соотношение 2:1 (на 2 части закваски берется 1 часть воды).
  2. Получившийся напиток употребляется сразу после приготовления. Для охлаждения добавляется лед.

Оставив часть молочного изделия, можно убрать его в холодильник и в дальнейшем использовать в качестве закваски.

Подобный способ приготовления применяли степные жители. Для приготовления основы брали сычуг только появившегося на свет и сразу же забитого теленка.

Айран на молоке и сметане

В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.

Состав:

  • 900 мл молока;
  • 200 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Описание.

  1. Кастрюля с молоком помещается на плиту, содержимое доводится до кипения.
  2. Жидкость томится на медленном огне в течение 4-5 мин.
  3. Емкость снимается с плиты, содержимое охлаждается до комнатной температуры.
  4. Добавляется сметана, все тщательно перемешивается.
  5. Масса оставляется на 5-7 часов под закрытой крышкой.

Айран из йогурта и минеральной воды

Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.

Компоненты:

  • 750 мл йогурта;
  • 250 мл минеральной воды с газом;
  • 1 ч. л. соли;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Йогурт взбивается миксером до пышности.
  2. Добавляется газированная вода, мелко порубленная зелень, соль.
  3. Все осторожно перемешивается деревянной лопаточкой.
  4. Перед употреблением разливается в стаканы, по желанию добавляется лед.

Турецкий айран с мятой

Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.

Состав:

  • 500 мл турецкого йогурта;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • зелень по вкусу.

Инструкция.

  1. Листья мяты измельчаются, соединяются с йогуртом комнатной температуры.
  2. Все солится, еще раз перемешивается.
  3. Перед подачей добавляются кубики льда.

На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.

Быстрый рецепт айрана

Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».

Потребуется:

  • 800 мл молока (свежего);
  • 120-140 мл белого йогурта с биодобавками;
  • соль, зелень по вкусу.

Описание.

  1. Молоко вскипятить, снять с огня, остудить до температуры 30-35°С.
  2. Добавить йогурт, перемешать, посолить, заправить зеленью.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить часа на 3 для сквашивания.

Заключение

Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.

Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.

Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.

Источник: https://info-turk.ru/retsepty/ayran-kak-sdelat-doma/

Плюсы и минусы методов очищения кишечника от токсинов

С древних времен медицина уделяет большое внимание работе кишечника. Платон, выдвигая свое учение о душе, говорил об особой ее части — «животной», которая располагалась в брюшной полости и отвечала за питание организма.

А Гиппократ заявлял, что очищение кишечникаодин из способов позаботиться о толстой кишке. Различные методы «чистки» применяются и сейчас, причем необходимость этой процедуры давно обоснована научно.

Поговорим о том, зачем это нужно и что дает курс очищения кишечника.

Очищение кишечника: псевдомедицинская процедура или действенный метод детоксикации?

Кишечник — это не только важная часть пищеварительной системы. Именно здесь сосредоточено до 80% элементов клеточного иммунитета[1], а микроорганизмы, населяющие кишечник, участвуют в процессах обмена веществ, защиты, утилизации токсинов. Ученые связывают состояние этого органа пищеварения со здоровьем кожи, печени и других органов и систем.

Основное место обитания полезной кишечной флоры — толстая кишка. Если измерять в понятных большинству единицах, то общая масса микробной флоры здесь составляет до полутора килограмм! Причем в числе микроорганизмов есть как нейтральные, так и потенциально патогенные, т.е. условно-опасные.

Для здоровья кишечника важно не отсутствие патогенной флоры, а поддержание необходимого баланса различных видов микроорганизмов. Прием ряда препаратов (в частности, антибиотиков), инфекционные заболевания, стрессы, особенности питания могут привести к нарушению здорового баланса и, как следствие, расстройствам пищеварения, нарушению иммунитета, ухудшению состояния кожи, общему снижению тонуса.

Одним из методов восстановления здорового баланса флоры в кишечнике является так называемая чистка, или детоксикация. Обычно она проводится методом сорбции, т.е. поглощения одного вещества другим.

Сорбент работает как губка: извлекает, фиксирует и выводит токсины и продукты метаболизма из организма.

В результате можно скорректировать обмен веществ, уменьшить токсическую нагрузку на организм, избежать аллергических реакций, простимулировать моторику кишечника. Однако этот метод далеко не единственный.

На заметку

Есть и другие способы, позволяющие очистить кишечник:

  • стимуляция кишечника и почек, помогающая естественному выводу каловых масс;
  • кишечный диализ — промывания посредством клизм или аппарата для гидроколонотерапии;
  • окислительные методики — введение в организм натрия гипохлорита, насыщение органов кислородом с помощью аппаратов и т.д.;

Однако сорбция — самый распространенный на сегодня метод.

Важно отметить, что любую «чистку» кишечника в домашних условиях надо проводить с большой осторожностью. При неправильном выполнении во время процедуры может нарушиться перистальтика (т.е. волнообразное сокращение стенок кишечника, способствующее продвижению его содержимого к выходному отверстию), произойти вымывание здоровой флоры. Все манипуляции необходимо проводить строго после консультации с врачом.

Признаки того, что кишечнику нужна «чистка»

Какие признаки свидетельствуют о том, что пора провести «чистку» кишечника от шлаков?

  • Расстройства пищеварения (вздутие, повышенное газообразование, расстройства стула, ощущение тяжести в животе).
  • Признаки интоксикации (усталость, раздражительность, снижение иммунитета, иногда может быть небольшое повышение температуры).
  • Кожные проявления (аллергические высыпания, шелушение, зуд, сухость).

Как очистить кишечник в домашних условиях

Мы уже упоминали о том, что существуют различные методы очищения кишечника. Остановимся подробнее на двух основных группах: методы искусственной детоксикации и усиления естественных процессов очищения.

Искусственные методы можно реализовать только в условиях стационара и под наблюдением специалиста. К ним относятся:

  • сорбция (плазмо-, гемо-, лимфо- и другие разновидности);
  • диализ и фильтрация;
  • физиогемотерапия, или обработка крови ультрафиолетовыми лучами, лазером, магнитами и т.д.;
  • разделение и замещение крови и лимфы (инфузионная терапия, плазмаферез, обменное переливание крови).

Однако у нашего организма есть и заложенные природой, естественные механизмы избавления от токсинов. Это выведение продуктов метаболизма через почки, легкие, с потом и т.д. Все эти процессы можно простимулировать и усилить, а значит, обеспечить быстрое очищение кишечника естественными методами.

Среди естественных методов детоксикации есть такие, которые сложно реализовать не в стационаре. Например, это гипервентиляция легких или лечебная гипотермия (снижение температуры тела, позволяющее избежать вредного для организма синтеза веществ). Но есть и такой метод, который можно осуществить дома, — это очистительные клизмы. Также самостоятельно (но после консультации с врачом) можно принимать медикаменты, способствующие детоксикации.

Клизмы

Очистительная клизма помогает опорожнению нижних отделов кишечника. Вводимая вода помогает размягчить каловые массы, улучшить перистальтику кишечника, облегчить процесс эвакуации. Клизму можно делать как при запоре, так и для выведения из организмов токсинов, в том числе при отравлении. У процедуры есть и противопоказания:

  • воспалительные заболевания прямой кишки;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • перитонит;
  • онкологические заболевания, выпадение прямой кишки;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • послеоперационный период.

Клизму можно делать прохладной водой (усиливает перистальтику), водой комнатной температуры или температурой выше температуры тела (до 42 градусов) для снятия спазма. Добавление в воду масла помогает активизировать сокращение кишечника.

Клизма является действенным средством для «чистки» кишечника. Однако есть у методики и свои минусы: при выполнении процедуры в домашних условиях нестерильным оборудованием существует риск инфицирования.

Кроме того, для клизмы чаще всего берут водопроводную воду, содержащую хлор, а он может оказать негативное воздействие на слизистые. Бесконтрольное использование клизмы чревато различными осложнениями.

Помимо того, что из организма можно фактически «вымыть» полезную флору, можно нарушить и моторную функцию кишечника. Чаще всего от этого страдают девушки, которые делают клизмы с целью похудения.

Медикаментозные средства для «чистки» кишечника

Медикаментозные средства для «чистки» кишечника усиливают естественные процессы выведения продуктов метаболизма. Основные типы препаратов:

  • Слабительные средства (различаются по принципу действия: могут усиливать перистальтику, повышать осмотическое давление в кишечнике, размягчать каловые массы и т.д.). К препаратам данной группы относятся лактулоза, гликозиды, растительные компоненты, в частности, листья сенны. Принимать слабительные нельзя при кишечной непроходимости, состоянии, которое именуется «острый живот», воспалительных заболеваниях кишки, обезвоживании, во время приема курса антибиотиков.
  • Мочегонные препараты (диуретики). Принцип действия мочегонных основан на том, что они уменьшают обратное всасывание воды и солей в почках, а значит, увеличивают объем их выведения. Обычно диуретики назначаются при заболеваниях, которые сопровождаются отеками. При приеме этих препаратов необходимо контролировать уровень натрия, который активно выводится с мочой. К диуретикам относятся такие препараты, как «Торасемид», «Фуросемид» и другие. Они не назначаются при сахарном диабете, циррозе печени, аритмии.
  • Сорбенты — вещества, которые могут «впитывать» токсины и активно выводить их из организма. Сорбенты должны быть атравматичны для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), впитывать большой объем токсинов и быстро выводиться из кишечника. Один из самых известных сорбентов — активированный уголь. Также к препаратам этой группы относится «Смекта», «Полисорб», «Лактофильтрум» и другие. Принимать сорбенты нельзя при желудочных и кишечных кровотечениях, кишечной непроходимости, эрозивных поражениях ЖКТ.

Применять любые из перечисленных препаратов на постоянной основе нельзя. Они могут вызвать нарушение электролитного обмена, выведение полезной флоры, поэтому принимать их можно только ограниченным курсом и по рекомендации специалиста.

Очищение путем диетотерапии

Детокс-программы питания в последние годы приобретают все большую популярность. В основе диет, главная задача которых — выведение из организма токсинов, лежит употребление большого количества овощей и фруктов, а также продуктов, содержащих волокна и клетчатку.

Запрещено употребление: соли, сахара, алкоголя, кофе, полуфабрикатов, консервированных продуктов.

Показанные продукты:

  • овощи — спаржа, морковь, перец, брокколи, свекла;
  • крупы;
  • пророщенная пшеница;
  • нежирное мясо и рыба;
  • свежие и сушеные фрукты.

Из напитков рекомендуется пить больше воды, натуральных соков, один из приемов пищи можно заменить на смузи.

В целом детокс-диеты отвечают всем принципам здорового образа жизни. При детокс-питании необходимо есть регулярно, последний прием пищи должен быть не позже 8 часов вечера. Подобный режим позволяет наладить нормальное пищеварение, гармонизировать бактериальную флору кишечника, а за счет потребления большого количества клетчатки и волокон избавиться от токсинов.

Народные рецепты

Ванна с магнезией

Сульфат магния, который можно приобрести в аптеке, обладает способностью «вытягивать» воду. Для эффективного очищения кишечника магнезию можно принимать как слабительное, а ванна с магнезией — отличное средство против отеков. Нельзя проводить процедуру при сердечно-сосудистой недостаточности, диабете, гипертонии, онкологических заболеваниях, ИБС, острых инфекциях и воспалениях.

Баня

Баня — один из самых популярных методов «домашнего детокса». За счет высокой температуры поры раскрываются, активизируется потоотделение, шлаки активно выводятся. Еще усилить эффект можно за счет использования веника. Однако у бани есть очень серьезные противопоказания: нельзя подвергать организм воздействию высоких температур людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, неврологические заболевания, острые инфекции, грибковые поражения кожи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько жарить куриное филе кусочками

Глубокое очищение кишечника в стационарных условиях: гидроколонотерапия

Рассмотренные методы детоксикации применимы в домашних условиях. Однако, как мы уже говорили, есть и такие способы полного очищения кишечника, которые надо делать исключительно в стационаре, в частности гидроколонотерапия.

Фактически речь идет о промывании кишечника, когда через него за процедуру проходит от 20 до 60 литров воды. С помощью специального аппарата и системы шлангов в кишку постоянно поступает жидкость и одновременно выводятся каловые массы. Обычно проводится несколько процедур.

В результате гидроколонотерапии заметно снижается вес (уходит от 3 до 5 кг за процедуру), улучшается состояние кожи, могут уйти аллергические кожные реакции, нормализуется общее самочувствие. Однако многие врачи с осторожностью относятся к процедуре, в результате которой может быть нарушен баланс микрофлоры кишечника, поэтому рекомендуют ее нечасто.

Противопоказаниями к гидроколонотерапии являются сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, подозрения на кишечные кровотечения, боли в животе, спайки, а также самые разные патологии ЖКТ, беременность.

Существует множество способов очищения кишечника, которые можно осуществлять как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Важно помнить, что большинство методик рассчитаны на курсовое применение и не могут использоваться постоянно, так как грозят нарушением микрофлоры кишечника. Перед тем как начинать любую программу детокса, необходимо посоветоваться со специалистом и выбрать наиболее щадящую схему.

Источник: https://www.kp.ru/guide/ochishchenie-kishechnika.html

Сузьма

Сузьма – кисломолочный продукт, получаемый за счет удаления сыворотки из катыка (айрана). Визуально напоминает творог (калье). Продукт занимает промежуточное место между сливочным маслом и сметаной, пользуется широкой популярностью в странах Средней Азии: Азербайджане, Киргизии, Иране, Узбекистане, Таджикистане.

Интересно, что в древние времена сузьму, в качестве перекуса, брали с собой путешественники и паломники при длительных пеших переходах. Вместе с лепешкой хлеба она хорошо насыщала организм, сохраняла в норме пищеварение, долго не портилась в дороге.

В настоящее время кисломолочный напиток – источник кальция, фосфора, железа, магния, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань, улучшают обмен веществ, улучшают состав крови.

Принцип производства

Для получения хорошей сузьмы в первую очередь изготавливают катык. Напиток получают путем сквашивания кипяченого молока бактериальными культурами, что отличает его от простокваши. После сцеживания катыка «на выходе» образуется продукт, напоминающий творог со сметаной по консистенции. Его добавляют в жирные супы, бульоны, салаты или употребляют самостоятельно. Срок годности готового изделия – 3 дня. После чего он становится острым, кислым.

Для улучшения вкуса в состав сузьмы вводят дополнительные ингредиенты: травы, специи, фрукты. Ее принято подавать в высоких прозрачных стаканах со льдом или в креманках в зависимости от консистенции. Последняя, в свою очередь, определяется степенью сцеживания сыворотки.

Сузьма облегчает пищеварение и ускоряет метаболизм. Именно поэтому на Востоке ее традиционно подают после употребления тяжелой трудноперевариваемой пищи – шашлыка, люля-кебаба, жаркое, мясного рулета.

Эликсир здоровья и красоты

Сузьма оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека. Благодаря уникальной закваске в состав продукта входят болгарская палочка, молочные стрептококки, обладающие высокой питательной ценностью. Они препятствуют росту вредных бактерий, восстанавливают нормальный здоровый баланс микрофлоры кишечника.

Калорийность сузьмы зависит от времени сцеживания сыворотки и варьируется от 60 до 80 ккал в 100 г.

Полезные свойства:

  • очищает организм от шлаков;
  • повышает аппетит, нормализует метаболизм, улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет гнилостные процессы;
  • повышает прочность костей, зубов, противостоит возникновению остеопороза;
  • снижает уровень холестерина, стабилизирует кровяное давление;
  • помогает справиться с усталостью, стрессом, бессонницей;
  • восстанавливает силы.

Таким образом, при регулярном употреблении сузьма улучшает состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, костной, пищеварительной систем. Кроме того, кисломолочный напиток используется в косметологии для изготовления омолаживающих масок для лица, направленных на борьбу с возрастными изменениями. Сыворотка из катыка увлажняет сухую кожу, за счет чего повышается ее эластичность.

Для кого опасна

Сузьма – полезный и натуральный напиток, главное условие – не употреблять продукт с истекшим сроком годности, поскольку он может вызвать серьезное пищевое отравление.

Противопоказания к употреблению:

  • предрасположенность к расстройствам желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания органов пищеварения (панкреатит, гастрит, язва);
  • расстройство работы кишечника;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на молочный белок.

Кроме того, не рекомендуется включать кисломолочный напиток в рацион детей до 5 лет. В противном случае он может нарушить процесс правильного формирования пищеварительной системы у малыша, вызвать сбои в работе почек, желудка, кишечника.

Как приготовить самостоятельно

Напиток из катыка отлично утоляет жажду, служит основой для производства мягкого сыра – курта. Он соединяет в себе полезные свойства кислого молока, творога, сметаны, сливок. Сузьму употребляют в качестве освежающего напитка после жирных мясных блюд. Часто в нее добавляют варенье, мед, лед, мяту или кусочки яблок.

Ингредиенты для приготовления:

  • катык (закваска) – 400 мл;
  • молоко – 3 л;
  • петрушка – 3 стебля;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • анис или тмин.

Приготовление сузьмы:

  1. Молоко вскипятить, одну часть (100 мл) развести с катыком до получения однородной массы, затем смешать с оставшейся частью.
  2. Кастрюлю с закваской окутать чистым кухонным полотенцем, убрать в теплое место на один день. Емкость не передвигать. Спустя 24 часа кисло-молочный напиток катык готов к употреблению. Его необходимо убрать в холодное место или сразу использовать для приготовления сюзьмы.
  3. Дуршлаг застелить марлей или кленовым мешочком таким образом, чтобы края ткани свисали через посуду.
  4. Вылить катык.
  5. Края мешочка завязать в узел, подвесить на крючок. Оставить на сутки для стекания лишней жидкости. При этом под него необходимо поставить емкость.
  6. Готовую сюзьму освободить из мешочка, убрать в холодильник.
  7. Приготовить закуску: измельчить анис, зелень, чеснок, добавить соль. Полученную приправу смешать с сюзьмой непосредственно перед подачей, намазать на хлеб.

В процессе приготовления катыка нужно учитывать тот факт, что настоящий кисло-молочный напиток образуется не сразу, а после двух- или трехразового сквашивания молока старым катыком. Только в таком случае удается создать культуру болгарской палочки и поддерживать ее жизненный цикл. За счет чего сформировываются особые свойства напитка, обусловливающие его возможность подавления патогенной микрофлоры, рост полезных бактерий.

Считается, что чем старее грибки катыка, тем более плотная структура сюзьмы и вкуснее продукт. Интересно, что в Азербайджане местные жители непрерывно применяют «отработанную» закваску в течение 20-30 лет.

Как использовать

Сузьма – кисломолочный продукт, напоминающий творог. Из него готовят жирное масло и разные виды сыра. На Кавказе его используют для производства традиционного напитка для тюрских и балканских народов – айрана, который считается эликсиром долголетия.

В его состав входят: вода из родника, приправы, соль и сузьма. Все ингредиенты перед самой подачей размешивают, добавляют лед для охлаждения. В летний сезон в него кладут листья мяты, которые усиливают освежающее действие напитка.

Айран принято пить после употребления мясных блюд, тяжелых для желудка.

Гущу из катыка добавляют в салаты, супы, подают с черным хлебом и повидлом на завтрак.

Курт из сузьмы

Это самое популярное блюдо, приготовляемое из густой фракции катыка. Оно представляет собой небольшие шарики белого цвета, сделанные на основе коровьего, козьего, верблюжьего или овечьего молока. По сути, это твердый сорт сыра, признанный национальным продуктом для жителей Средней Азии. Различают следующие виды курта: соленый сушеный, вареный и просушенный, вареный пастообразный. В зависимости от вида исходных ингредиентов сыр может иметь кислый, пряный или острый вкус.

Курт обладает полезными свойствами сузьмы, кроме того биологически активные вещества, входящие в состав продукта (витамины A, E, D, кальций) способны подавлять тошноту, стимулируют обновление клеток, участвуют в образовании коллагена, насыщают организм кислородом. Сыр, полученный на основе катыка, рекомендуется употреблять при физических и умственных перегрузках, истощении, малокровии.

Курт едят как самостоятельное блюдо, на его основе готовят закуски или соусы. Сыр можно высушивать в тени или на солнце. Во втором случае он быстрее дойдет до готовности, станет суше и тверже. Курт, находившейся в тени выйдет мягче, нежнее на вкус.

Рецепт приготовления сыра из сузьмы

Ингредиенты:

  • сузьма – 500 г;
  • молотый красный острый перец – 1 г;
  • соль – 5 г.

Время приготовления – 20 мин, количество порций – 4 шт.

Чтобы курт имел плотную структуру, сузьму выдерживают в подвешенном состоянии минимум 24 часа. Так она станет посуше.

Принцип приготовления: все ингредиенты смешать, тщательно вымесить. Скатать сырные шарики. Чтобы сузьма не прилипала к рукам, их постоянно смачивают в воде. Сформированные шарики выкладывают на тарелку, разнос или разделочную доску, соблюдая расстояние между ними – 1 см, накрывают марлей. Сыр убирают в хорошо проветриваемое место на 4 дня. Продукт готов к употреблению.

Помните, курт может на протяжении длительного периода храниться без холодильника. Однако в данном случае он быстро высушится, станет очень твердым. Если это случилось, «восточный сыр» предварительно вымачивают в жидкости перед употреблением.

Не рекомендуется хранить продукт и в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них курт «не дышит», а быстро закисает. Предпочтительный способ упаковки сыра из сузьмы – в бумагу.

Вывод

Сузьма – кисломолочный продукт, популярный среди жителей Средней Азии. Густой напиток получают в процессе производства катыка путем фильтрации гущи и сыворотки. Консистенция сузьмы зависит от продолжительности сцеживания. Длительность приготовления продукта варьируется от 6 до 96 часов. В первом случае на выходе образуется мягкая масса, во втором – твердый сыр.

Сузьма оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения: нормализует аппетит, обмен веществ, оздоравливает микрофлору кишечника. Кроме того, кисломолочный напиток восстанавливает силы, повышает иммунитет. Твердую сузьму используют для производства курта, а мягкую – для приготовления айрана.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/suzma/

Сузьма – что это такое, каковы ее полезные свойства и как ее сделать дома

Еще один кисломолочный секрет среднеазиатской кухни.

Мир “кисломолочки” необъятен. Раньше я думала, что он ограничивается йогуртом, кефиром да еще парой продуктов, но как же я ошибалась! У каждой страны и народа – свои способы обработки молока, рецепты необычных блюд и напитков из него.

Например, сузьма – что это такое? Вы слышали об этом деликатесе, знаете о его пользе и вреде? Если нет, моя статья поможет во всем разобраться.

Что это такое

Сузьма, или сюзьма – это молочный продукт, традиционный для Средней Азии. Ее изготавливают в Таджикистане, Иране, Азербайджане. По своей сути – это результат отделения сыворотки от катыка, нечто среднее между привычными нам сметаной, творогом и сливочным маслом.

Название блюда переводится с тюркского как “сцеженная”, что полностью отражает метод его приготовления.

У этого продукта долгая история. Он не раз выручал паломников и путешественников во время многодневных походов, ведь сузьма и традиционная лепешка представляют собой простое, но очень питательное блюдо, которое не только быстро избавляет от голода, но и благоприятно влияет на пищеварение, а также хранится дольше обычного молока.

Любопытный факт: многие любители айрана уверены, что настоящий напиток, отвечающий всем требованиям традиции, можно сделать только из сузьмы, разведенной холодной родниковой водой. А если удалить из молочного продукта всю сыворотку и хорошо просушить его на солнце, получится сыр гурут, или курт.

Из чего делается

Для того чтобы сделать сузьму, прежде всего необходимо приготовить катык, то есть термически обработать молоко и добавить в него специальные бактерии.

После фильтрации этого деликатеса получается кисломолочный продукт, похожий по консистенции на творог или сметану. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем гуще получается сузьма.

Такой процесс может занимать от нескольких часов до 4 дней. Конечный продукт в зависимости от выдержки может иметь мягкую консистенцию и походить на сметану, или же быть более твердым, как сыр.

Готовую сузьму можно есть как самостоятельное блюдо или же приправлять ею супы и салаты. Ее солят по вкусу, а также добавляют в нее фрукты, ароматные травы, например, укроп и кинзу, для придания более яркого вкуса.

Этот продукт используют для облегчения переваривания жирной и тяжелой пищи, такой как люля-кебаб, жаркое, наваристые супы, потому что он ускоряет обмен веществ, обеспечивает хорошую работу кишечника.

Тюркский деликатес обычно подают в кружках со льдом или же в небольших керамических креманках.

Состав и калорийность

В сузьме содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в катыке, из которого она делается:

  • витамины А, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать шампиньоны в духовке целиком

Калорийность продукта составляет от 60 до 80 ккал на 100 граммов, в зависимости от того, сколько сыворотки было сцежено из катыка.

Полезные свойства

Благодаря содержанию молочных стрептококков и болгарской палочки сузьма имеет целебные для нашего организма характеристики.

Она не только очень питательна и придает энергию, но и защищает от вредных бактерий, позволяет поддерживать баланс в кишечнике, увеличивая количество полезной микрофлоры.

Сузьма оказывает общеукрепляющее действие:

  • выводит шлаки из организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает аппетит;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет костную ткань;
  • защищает от остеопороза;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает “плохой” холестерин;
  • противостоит стрессу и бессоннице;
  • тонизирует и повышает трудоспособность.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает иммунитет и хорошо сказывается на пищеварении.

Хозяйке на заметку: сузьма полезна не только при приеме внутрь – ее можно использовать и в домашних средствах красоты. Молочная кислота мягко отшелушивает верхний слой кожи, избавляет от пигментных пятен и мелких морщин, придает лицу здоровый оттенок.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не можете найти кисломолочный продукт в магазине или же хотите сделать его самостоятельно, этот рецепт – для вас.

Вам потребуются:

  • 400 мл катыка;
  • 3 литра молока.

Вскипятите молоко, отлейте 100 мл в отдельную миску и размешайте с катыком. Затем влейте смесь в оставшееся молоко. Поместите емкость с жидкостью на сутки в теплое место.

Подробнее с рецептом домашнего катыка вы можете ознакомиться в нашей статье.

Процедите молоко, смешанное с катыком, с помощью дуршлага, покрытого марлей.

Края марли завяжите в узел, получившийся мешочек подвесьте так, чтобы сыворотка могла стекать.

Оставьте этот узелок на сутки в подвешенном положении, после чего сюзьма будет готова. Держать ее следует в холодильнике.

Пошаговый рецепт можно найти по ссылке.

Интересный факт: чем старее грибки катыка, тем полезнее и вкуснее выходит сузьма. Поэтому знатоки уверены, что самая лучшая сузьма получается после трехразового сквашивания молока. Например, в Азербайджане закваску могут использовать в течение нескольких лет!

Вред и противопоказания

При употреблении сузьмы советую внимательно относиться к ее свежести. Как и любой кисломолочный продукт с истекшим сроком годности, она может вызвать сильное отравление.

Кроме этого, от нее следует отказаться тем, кто страдает такими болезнями, как:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • высокая кислотность желудка;
  • аллергия на казеин.

Важно! Натуральная сузьма полезна для взрослых, а детскому организму может быть непросто ее переварить, поэтому лучше не давать этот продукт малышам до 4-5 лет.

Ингредиенты:

  • Молоко домашнее — 2,2 Литра (200 мл для закваски, остальное для катыка)
  • Сметана — 1,5 Ст. ложки ( жирная)
  • Соль — 2 Чайных ложки

Количество порций: 1

Ингредиенты

  • гатыг:
  • 3л-молока(у меня парное)
  • 2ст.гатыга(у меня сметана)
  • для сюзьмы:
  • клиновый мешочек(у меня марлевая)
  • дуршлаг+глубокая емкость (диаметры обеих посуд должна соответствовала друг-другу
  • 1- зуб-чеснока
  • 3-стеб-петрушки
  • 1 десерт.л-анис(можно тмин.зира)

Пошаговые фото рецепта

1.Вскипятить и остудить до
комнатной температуры молоко.

Готовим закваску:

В отдельной емкости смешать
100гр теплого молока со 2ст.л сметаной (или гатыг).

Смешать до однородности ,чтобы не остались комочки

2. Закваску смешать с теплым молоком до однородности.

3.Готовим гатыг:

Кастрюлю с заквашенным молоком закрыть крышкой завернутой чистым кух.полотенцем ,а саму кастрюлю в теплое одеяло.Убрать в теплое место на сутки.Не передвигать и не страховать.На утро получим густой кисло-молочный продукт гатыг.Гатыг можно убрать в холодильникна неделю и после тогоготовить сюзьму(чтобы большезагустело)или сразу же

приготовить сюзьму.

4.Готовим сюзьму:

Взять дуршлаг и глубокую емкость.

5. марлевую или кленовй мешочек

6.Дуршлаг переложить наемкость а сверху мешочек.Края мешочка должны свисатьчерез посуду.

Вес гатыг вылить в мешочек.

7.Аккуратно завязать узелочек и повесить на крючок(илиза чего не будь)что-быстекла вся жидкость в течение1 сутки и не забудьте

поставить под мешочек емкость

8. Через сутки ,как вся жидкость стечет,освободить из мешочка. Готовуюсюзьму и переложить в контейнер и убрать в холодильник.Каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно

закрыть крышечку.

Можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты,приготовить довгу, айран.Дословный перевод с азери-тюркского;
Сюзьма-Сцеживания.

9. Учтите ,что настоящий гатыг у вас получается не сразу,а лишь после того,как еще 2-3 раза вы закваситемолоко,но уже не сметаной ,а 100-200гр этого же гатыга.Так создается культураболгарской палочки,которуюследует поддержать,непрерывно заквашиваяновый гатыг старым гатыгом.Тогда спустя два месяца создается настоящийвкус гатыга,сформируется

его особые свойства.

В Азербайджане в некоторыхсемьях гатыг используетсяпо 20-30 лет непрерывно.Считается,что чем стареегрибки гатыга,тем он крепче,плотнее вкуснее,тем лучше его качество, а если по каким-то причинам нет,то закваскувсегда можно занять у соседей.Местные жители некогда не задумываются,какприготовить гатыг не имея старого

гатыга!!!!!

10. По желанию можно приготовить закуску:

Анис,зелень и чеснок нарубить

11 Добавить и перемешать с3ст.л сюзьмой,По желанию

можно и соль.

12. Завернуть в лаваш или смазать
на хлеб.

13. Так же можно украсить при подаче ;

Пиш.пленку распределить по форме и
выложить сюзьму, утрамбовывая

14. Завернуть пиш.пленку и перевернуть.

Убрать в холодильник на 15 мин.

15. Форму опрокинуть на блюдце. Затем убрать форму и плёнку. Украсить по желанию.

16. Приятного вам аппетита!!!
НУШ ОЛСУН!!!

17. Рецепт достался мне от моей бабушки,а доп.инфо:ПОВАРЕННАЯ КНИГА;
БЛЮДО ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ(Санкт-Петербург издательство”Тригон”)

Особенности, польза и вред

Для многих народов сузьма уже давно стала любимым продуктом. Например, в Узбекистане и Таджикистане ее всегда подают с зеленью к основным мясным блюдам. Особенно жители Средней Азии любят употреблять этот продукт в сильную жару. Где-то сузьму называют «чакка», где-то «сузма», в других странах – «сузьма» или «сюзьма». Что же представляет собой такая пища?

Сузьма – это кисломолочный продукт, который изготавливают из другого кисломолочного изделия под названием «катык». Катык, по сути, чем-то напоминает простоквашу или кефир, он готовится из кипяченого молока путем сквашивания. Многие сравнивают сузьму с жидким творогом или творожной пастой. Конечно, данный кисломолочный продукт отличается по вкусу от традиционного творога. Сузьма – это более нежная, однородная масса, без комочков, с небольшим кисловатым вкусом.

Эта натуральная пища таит в себе большую пользу. Как и любой молочный продукт, сузьма тоже содержит в себе большое количество кальция, фосфора и других полезных элементов, которые положительно влияют на здоровье. Благодаря кальцию укрепляется костная ткань, поддерживается здоровье волос, ногтей и зубов. Очень часто на Востоке употребляют сузьму для того, чтобы скорее срослись переломы и обязательно дают ее детям, чтобы укрепить их костную ткань и мышцы.

Регулярное применение этого кисломолочного продукта положительно влияет на работу сердечной мышцы, поскольку в нем содержится магний. А благодаря железу в своем составе сузьма благотворно влияет на сосуды, улучшает состояние крови и помогает при анемии. Также продукт помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, помогает бороться с депрессией, бессонницей и отлично восстанавливает силы.

Кроме того, данная еда оказывает положительное влияние на работу кишечника. Как и любой кисломолочный продукт, сузьма нормализует работу кишечника, восстанавливает его микрофлору, помогает бороться с запорами, способствует выведению лишней жидкости из организма и похудению. Также сузьма укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.

Не рекомендуется употреблять данный продукт в случае индивидуальной непереносимости. Очень опасны и такие болезни, как панкреатит, язва желудка и кишечника, повышенная кислотность. Лучше ограничить употребление, иначе заболевания обязательно дадут о себе знать. Ни в коем случае не стоит включать данный продукт в рацион детей младше четырех лет.

Шаг 1

В дуршлаг выложите ткань так, чтобы ее края свешивались за бортики.

Шаг 2

В катык добавьте соль, перемешайте.

Шаг 3

Влейте катык в дуршлаг. Поднимите концы и завяжите их над катыком, чтобы получился узелок.

Шаг 4

Подвесьте узелок в проветриваемом месте, установив под него ведро. В ведро медленно, но верно будет стекать сыворотка. Оставьте на 16–24 ч.

Шаг 5

Готовую сузьму переложите в чашку и взбейте венчиком. Она станет пышной.

Хозяйке на заметку

Густота сузьмы определяется временем сцеживания сыворотки. Если держать сузьму сутки, получите очень густую массу (как у нас на фото). Хотите приготовить пожиже – уменьшите время выдерживания. Густую сузьму можно заправить зеленью, и получится замечательная намазка для бутербродов.

Как готовят сюзьму?

Технология изготовления кисломолочного продукта может различаться. Существует несколько рецептов, как сделать сюзьму:

  1. Из катыка. Подсаливают напиток, перемешивают. Переливают в плотный холщовый мешок, подвешивают на сутки, чтобы стекала сыворотка.
  2. Из кислого молока. Растворяют в двух литрах коровьего молока (скисшего самостоятельно) 2 столовые ложки соли, хорошо размешивают, дают створожиться и тоже помещают в холщовый мешочек.
  3. Из пастеризованного молока. Сначала заквашивают сметаной (1 л и 1 столовая ложка), добавляют соль, затем убирают на сутки в темное место и только потом сцеживают сыворотку.
  4. Из молока и йогурта (больше подходит термостатный). Способ не быстрый, чтобы вырастить настоящую закваску — болгарскую палочку и молочные стрептококки, заквашивание проводится в течение месяца. Смешивают йогурт с молоком в пропорции 1:4, утепляют емкость со смесью одеялом, оставляют на сутки. Процесс повторяют в течение месяца, отливая половину стакана закваски. Только потом можно приступать сначала к изготовлению катыка, а затем — сузмы.
  5. Экспресс-рецепт. Катык, несколько литров, вливают в холщовый мешочек, помещают в центрифугу. Жидкость постоянно сливают. В этом случае приготовить нежный творожный крем можно в течение 5 минут.

Вместо холста можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, но в этом случае «выход» будет незначительный. Структура зависит от времени процеживания. Жидкую сузму получают через 6-8 часов, густую — через 8-16. Для улучшения вкуса добавляют специи или травы, сахар, толченые орехи, а иногда и нарезку сухофруктов.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/suzma.html

Описание сузьмы и её состава, приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях; рецепты с ней

Сузьма практически незнакома для жителей нашей страны, что не скажешь о тюркских народах. Внешне кисломолочный продукт похож на жидкий творог. В качестве итогового сырья используют катык или мацони, которые отфильтровывают. На основе самой сузьмы можно приготовить масло, сыр и творог.

Использование в кулинарии

Сузьма является прекрасным самостоятельным продуктом, который также используют для приготовления других блюд. Чаще всего на ее основе делают айран, который по мнению многих людей, получается самым вкусным. Для разнообразия вкусовых характеристик сузьмы, ее можно соединять с различными наполнителями, к примеру, с вареньем, медом, травами и т.д. В местности, где делают этот кисломолочный продукт его, едят с хлебом. Также на основе сузьмы готовят сыр курт.

Чтобы приготовить этот кисломолочный продукт, необходимо взять мешочек из плотной ткани и выложить в него катык. Далее его подвешивают в хорошо проветриваемом месте, а под ним ставят емкость, чтобы собирать выделяемую жидкость. Есть также рецепт, в котором вместо катыка используют кислое молоко.

Возьмите 2 л молока и соедините с 2-мя ч. ложками соли. Дуршлаг необходимо выстелить плотной тканью, чтобы края свисали примерно на 20 см. На нее выливают молоко, формируют мешок и подвешивают. Чтобы в итоге получилась сузьма жидкой консистенции, процесс сцеживания жидкости должен длиться не меньше 7-ми ч.

, а для густого итогового продукта нужно потратить сутки.

Вред сузьмы и противопоказания

Вред сузьма может принести людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Не рекомендуется включать этот кисломолочный продукт в свой рацион питания при гастрите, язвах и при других проблемах 12-ти перстной кишки.

Источник: http://xcook.info/product/suzma.html

Сюзьма рецепт в домашних условиях

Калорийность: 80 кКал.

Сузьма практически незнакома для жителей нашей страны, что не скажешь о тюркских народах. Внешне кисломолочный продукт похож на жидкий творог. В качестве итогового сырья используют катык или мацони, которые отфильтровывают. На основе самой сузьмы можно приготовить масло, сыр и творог.

Сюзьма, что это такое или рецепт приготовления в домашних условиях

Я очень люблю азиатскую кухню в самом широком смысле этого слова. От ярких вкусов Кавказа, через молочные степи Казахстана, к быстрым и сладким блюдам Китая и дальше на юг, к жаровням Тайваня и Индонезии. Все люблю!

Жаль только, что иногда чтобы приготовить что-нибудь вкусное, сначала приходится готовить то, из чего потом это вкусненькое приготовится. Потому что если, скажем, тофу можно найти в магазинах, то такую прекрасную и полезную вещь как сюзьма, увы, практически не возможно. Ну да где наша ни пропадала, приготовим сами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Желфикс что это такое

Закрыть