Суп из морского окуня как приготовить

Суп из морского окуня рецепт

суп из морского окуня как приготовить

Рыба очень полезна для человеческого организма. В ней содержится довольно большое количество ценных веществ и жирных кислот. Поэтому блюда из нее должны обязательно присутствовать в нашем рационе. Ее употребляют в отварном, жареном, копченом, запеченном, вяленом и консервированном виде. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы научитесь готовить легкий, насыщенный и очень ароматный суп из морского окуня.

Следует подчеркнуть, что по данному рецепту можно быстро сварить сытный и вкусный обед. Это первое блюдо одинаково хорошо подходит и для взрослого, и для детского меню. Чтобы приготовить рыбный суп с морским окунем, следует заранее закупить весь необходимый набор продуктов. Перед началом процесса удостоверьтесь, что в вашем распоряжении есть все требуемые ингредиенты. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:

Следует обратить особое внимание, что в данном случае будет использоваться минимальный набор специй. На этот раз вам потребуется только лавровый лист, свежая зелень петрушки и поваренная соль. Количество последней зависит от личностных вкусовых предпочтений самого кулинара и членов его семьи.

Описание процесса

Чтобы у вас получился насыщенный и ароматный суп из морского окуня нужно заранее подготовить рыбу. Тушку очищают от чешуи, внутренностей и острых плавников и хорошенько промывают в холодной воде. Разделанную таким способом рыбу нарезают порционными кусками и складывают в кастрюлю.

Туда же отправляют промытое пшено, предварительно замоченное в холодной воде. Овощи очищают от кожуры и измельчают. Картофель нарезают кубиками, морковь обрабатывают на крупной терке, а лук оставляют целиком. Подготовленные овощи помещают в кастрюлю с рыбой и крупой.

Все заливают двумя литрами воды, приправляют специями и отправляют на плиту. После того как будущий суп из морского окуня закипит, убавляют огонь и варят в течение одного часа. Перед подачей на стол из рыбы удаляют все косточки, а из кастрюли вынимают луковицу и лавровый лист.

По желанию готовое блюдо украшают порубленной зеленью.

По данному рецепту получается очень пикантное первое блюдо. Оно имеет легкий сливочный вкус и потрясающий аромат. Его основной особенностью можно считать использование сливок, сыра, острого перца, сыра и предварительно натертого картофеля. Чтобы сварить сытный и очень ароматный рыбный суп из окуня морского следует заранее сходить в ближайший магазин и запастись всеми необходимыми продуктами. В составленном вами списке обязательно должно присутствовать:

  • 350 граммов окуня.
  • Три крупных картофелины.
  • Триста миллилитров сливок.
  • По одной репчатой и красной луковице.
  • Стручок перца чили.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Три зубочка чеснока.

Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить суп из морского окуня, рецепт которого представлен в сегодняшней публикации, вышеуказанный перечень следует немного разнообразить. Дополнительно в него включают соль, душистый перец, лавровый лист, сыр грана падано, стебель сельдерея и лук-порей.

Последовательность действий

Прежде всего, необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, внутренностей и плавников, а затем разделывают на филе. Оставшиеся кости и кожу помещают в кастрюлю, приправляют солью, горошинами душистого перца и лавровым листом, заливают водой и варят в течение четверти часа.

На сковороду, смазанную сливочным маслом, выкладывают измельченный лук и стебель сельдерея. Когда содержимое емкости слегка обжарится, туда добавляют порезанный лук-порей, перец чили и пропущенный через специальный пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают, заливают сливками и немного присаливают.

К полученной поджарке добавляют успевший приготовиться бульон, доводят до кипения и отправляют туда же порезанное кубиком филе и обработанный с помощью мелкой терки картофель. Все это варят на минимальном огне до полной готовности рыбы и овощей.

Разлитый по тарелкам суп из морского окуня со сливками украшают тонкими ломтиками сыра грана падано, сельдереем, кольцами красного лука и порезанным перцем чили.

.ru

Уха из морского окуня

Уха считается древнеславянским блюдом и подразумевает под собой жидкий суп, основным ингредиентом которого является свежая рыба. Это не только вкусное, но и очень полезное горячее блюдо! Так давайте же поскорее рассмотрим с вами рецепты приготовления ухи из морского окуня.

Суп из морского окуня с чесноком

  • лук репчатый – 300 г;
  • масло оливковое – 250 мл;
  • морской окунь – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • тимьян, укроп, лавровый лист – по вкусу.

Для приготовления супа из морского окуня берем лук, чистим, режем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до полуготовности. Этим временем размораживаем рыбу, чистим хорошенько от чешуи, промываем под холодной водой и нарезаем мелкими кусочками.

Добавляем к луку выдавленный чеснок, порезанные помидоры, травы и кусочки окуня. Все тщательно перемешиваем и обжариваем 10 минут на небольшом огне. В кастрюлю наливаем воду, солим по вкусу и ждем, пока она закипит. Затем перекладываем все содержимое сковороды в кастрюльку и варим при закрытой крышке в течение 15 минут на слабом огне. По истечению данного времени, выключаем плиту и настаиваем уху примерно час.

Затем разливаем рыбный суп по глубоким тарелкам и подаем с домашними гренками, натертыми чесноком и майонезом.

Рыбный суп из морского окуня

  • морской окунь – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как варить морского окуня? Берем рыбу, размораживаем, чистим хорошенько от чешуи, промываем под холодной водой и кладем в кипящую воду.

Варим примерно 15 минут на слабом огне при закрытой крышке. Этим временем чистим и мелко режем репчатый лук, трем на терке морковь и обжариваем все на сковороде до золотистого цвета примерно 10 минут. Потом чистим картофель, нарезаем тонкой соломкой и заливаем холодной водой.

Теперь вынимаем сваренного окуня, аккуратно отделяем мякоть от костей и режем небольшими кусочками. В рыбный бульон кладем порезанный картофель и провариваем примерно 7 минут. Затем добавляем обжарку и филе окуня. Приправляем специями, солим и перчим по вкусу. Идеальная уха должна быть остренькой и хорошенько просоленной.

Варим еще 5 минут, затем выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настояться 30 минут. Перед подачей на стол добавляем в уху из морского окуня сметану и порубленную зелень.

womanadvice.ru

Рецепт: Сливочный суп из морского окуня – суп времен наполеоновских войн

морской окунь – 1 шт. ;

сливки 10-20% – 100 гр. ;

картофель – 2 шт. ;

лук репчатый – 1 шт. ;

чеснок – 3 зубчика ;

зелень – по вкусу

Наша семья его обожает.

А недавно меня познакомили с рецептом сливочного супа из морского окуня.

Таким супом кормили элитные царские войска в период наполеоновских войн, считалось, что этот суп питателен, полезен для здоровья и достаточно аристократичен для такого рода привилегированной гвардии.

Рецепт довольно простой.

Для приготовления понадобится

Вначале займемся овощами.

Лук и чеснок надо почистить, порезать вот таким образом.

Лук и чеснок обжариваем до прозрачности в растительном масле.

Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке.

С помидора удаляем кожицу и нарезаем его на кусочки произвольной формы.

Добавляем морковь и помидор к луку и чесноку, солим, накрываем крышкой и тушим до готовности моркови. (При необходимости можно долить немного воды). Овощи не должны зажариться, они должны быть именно тушеными.

Пока овощи тушатся чистим и режем на небольшие кусочки картофель.

Моем, чистим рыбу, режем окуня на две части.

Складываем рыбу и картошку в кастрюлю.

Заливаем их небольшим количеством воды, таким образом, чтобы рыба была ею покрыта.

Потом достаем из бульона рыбу, отделяем ее от костей.

Возвращаем рыбу в бульон, кладем в него тушеные овощи, и наливаем сливки (если не хотите жирного супа, то сливки можно заменить молоком).

Доводим суп до кипения, варим еще минут 5-10.

Ну вот, собственно и все, суп готов. Можно украсить его зеленью.

По вкусу суп просто восхитительный, он на самом деле вкуснее аналогичного варианта с красной рыбой, только менее жирный.

Сверху образовывается своеобразные жировые пластинки из рыбьего и сливочного жиров. Вкус супа они не портят, ощущения жирной пищи не дают, зато придают тарелочке с таким супом некоторое изящество.

Если эти пластинки вам не нравятся, их можно просто удалить ложкой.

Но рыбий жир так полезен, поэтому лично я этого не делаю.

Ну вот и все, спасибо за внимание, и до новых встреч.

fotorecept.com

Суп из морского окуня

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Сливки 20% жирности – 120 мл

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Зелень – по вкусу

Процесс приготовления

Наш край называется Поморье, потому что он лежит «по морю» – у Белого моря. У нас водится разная рыба: треска, сёмга, навага, морской окунь, сельдь, сайда, камбала, корюшка Морской окунь – частый гость на нашем столе.

Хотите узнать, как приготовить сытный и ароматный рыбный суп из морского окуня? Очень просто! Бархатистость ему придают сливки, а красивый цвет – помидоры, которые предварительно обжариваются.

Готовлю продукты по списку.

Окуня (у меня – без головы) очищаю от чешуи и черной пленки внутри, обрезаю плавники, мою.

Нарезаю рыбу на небольшие кусочки.

Картофель очищаю, мою, нарезаю брусочками.

В кастрюлю выкладываю нарезанный картофель, наливаю воду, ставлю на плиту, довожу до кипения.

В это время мою овощи. Помидор нарезаю на четверть-кольца или кубиками, лук – кубиками, с помощью ножа измельчаю очищенные зубчики чеснока.

На растительном масле на сковороде довожу лук до мягкости, добавляю измельченный чеснок, обжариваю несколько минут на небольшом огне.

Добавляю в сковороду нарезанные помидоры, тушу до мягкости.

Затем к обжаренным овощам добавляю сливки, перемешиваю, тушу буквально минуту, снимаю с плиты.

Когда картофель будет уже практически готов, солю и перчу суп по вкусу, опускаю в кастрюлю кусочки окуня. Даю супу закипеть, снимаю пену.

Добавляю в кастрюлю обжаренные овощи из сковороды.

После закипания готовлю суп на небольшом огне около 8-10 минут, посыпаю нарезанной зеленью.

Рыбный суп из морского окуня готов!

Приятного Вам аппетита!

www.iamcook.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морской окунь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Помдор 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Сливки 1/2 Стакана
  • Укроп – По вкусу
  • Оливковое масло – По вкусу
  • Томатная паста – По вкусу
  • Соль, перец, специи – По вкусу

Шаг 1

Подготовим все необходимые ингредиенты. Рыбу нужно размораживать мягким способом, то есть из морозилки в холодильник, за ночь рыба разморозится. Рыбу нужно будет очистить от всего ненужного, удалить голову, жабры, плавники, внутренности. Косточки отправить в кастрюлю, филе нарезать порционными кусочками.

Шаг 2

Лук режем небольшими кубиками.

Шаг 3

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду кладем рыбьи плавники, хвост, голову, кости. Добавляем нарезанную луковицу, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа и немного соли. Варим бульон около 15-20 минут. Затем бульон процеживаем и кладем в него филе и доводим до кипения, после чего ставим самый маленький огонь и варим.

Шаг 4

В это время готовим заправку. На сковородку выливаем несколько ложек оливкого масла, затем в нем обжариваем помидор, очищенный от кожуры и зерен. К нему добавляем натертый чеснок, солим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 5 минут.

Шаг 5

В томат добавляем пол стакана сливок или молока и тушим еще около 5 минут. После чего заправку добавляем в суп.

Шаг 6

Затем в суп добавляем мелко нарубленный укроп и варим 10 минут на среднем огне (может слегка кипеть). После чего суп выключаем. Готово :)

Похожий видеорецепт «Суп из морского окуня»

povar.ru

Источник: https://recept4you.ru/sup-iz-morskogo-okunja-recept.html

Уха из морского окуня — Вкусные блюда

суп из морского окуня как приготовить

Уха из морского окуня получается насыщенной, ароматной и вкусной.

Аймкук

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Уха классическая

Состав продуктов

  • Около 1 килограмма окуня;
  • Картофель 4 шт.;
  • 1,5 луковицы;
  • Морковь небольшого размера 3 шт.;
  • Перец душистый горошком несколько штук;
  • Укроп – 30 г;
  • 2 листика «лаврушки»;
  • Специи на вкус.

Технология приготовления блюда

Подготовить окуньков, предварительно удалив жабры и глаза, сложить рыбу в посуду, в которой будет вариться уха, залить водой. Вода должна покрывать рыбу не более, чем на один палец, или полтора сантиметра. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем «лаврушку» и перец, варим ещё 10 – 12 мин. Кипение не должно быть бурлящим.

Полученный бульон необходимо процедить через марлю в другую ёмкость и снова поставить вариться. Тем временем порезанный кубиками картофель поместить в кипящий и процеженный бульон. Пока он варится минут десять, нарезаем лук и морковь. Когда время истечёт, добавляем оставшиеся овощи и варим еще 15 мин.

Рыбу перебрать, отделить от кости и поместить в почти готовый бульон с овощами. На данном этапе уже можно блюдо посолить и проварить еще 5 мин. Уха из окуня готова. Перед подачей посыпать блюдо укропом.

Не забудьте, что уха должна «дозреть», поэтому подавать на стол её лучше спустя 10 – 12 минут после приготовления.

: Уха из налима: рецепт и фото

Ингредиенты:

  • Морской окунь  — 2 Штуки
  • Картофель  — 4 Штуки (небольшие)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Соль, перец, приправы  — — По вкусу

Количество порций: 5

Советы по приготовлению

Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить баклажаны

Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.

Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.

Внимание! Сварить вкусную уху из красного морского окуня можно не только из свежей рыбы, отлично подойдет также замороженная тушка, уже распотрошенная и без головы.

  • морской окунь3 шт
  • вода2 л
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • картофель4 шт
  • рис2 ст. л.
  • лавровый лист1 шт
  • черный перец горошком4 шт
  • соль поваренная по вкусу
  • свежая зелень по вкусу

Калории: 41.3 ккал

Белки: 5.9 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 1.5 г

  • Чтобы приготовить рыбный суп из морского окуня, первым делом подготавливают саму рыбу. Если тушки были приобретены замороженные и в разделанном виде, то их необходимо разморозить дома естественным путем (не следует заливать рыбу водой или использовать для размораживания микроволновую печь).
  • Если же морской окунь для ухи был приобретен в свежем виде, то его чистят, потрошат и тщательно промывают под проточной водой. Также следует срезать голову и все плавники.
  • Затем ставят кастрюлю с 2 л воды на плиту и доводят до кипения.
  • Пока вода закипает, разрезают рыбьи тушки на порционные кусочки.
  • После подготавливают и все остальные ингредиенты. Овощи очищают и моют. Рис перебирают и промывают под проточной водой.
  • В закипевшую воду выкладывают рыбьи кусочки. Доводят все снова до кипения. Убавляют огонь на средний и оставляют вариться морского окуня на 7-10 минут, периодически снимая накипь.
  • После 10 минут сваренные рыбьи кусочки вынимают
  • Засыпают в кипящий бульон рис, перемешивают.
  • Пока рис варится, нарезают лук и морковь.
  • Также режут на средние кусочки картофель.
  • Сначала в кастрюлю выкладывают морковь и лук. Дожидаются закипания. После добавляют картофель.
  • Как только уха закипит, добавляют в нее лавровый лист, перец и мелко нарезанную зелень.
  • Затем в уху отправляют и кусочки мяса, которые предварительно отделили от костей.
  • За 10 минут до готовности уху солят. Затем снимают с плиты и дают ей настояться. Это необходимо для раскрытия всего рыбного вкуса и аромата.
  • Суп из морского окуня, сваренный по данному рецепту с фото, получается яркий, насыщенный и очень вкусный.

Уха из морского окуня без головы – это отличное первое блюдо на обед. Ее можно употреблять в пост, во время диеты и даже маленьким детям. Сам рецепт ухи очень простой, что тоже является неоспоримым плюсом.

Как приготовить «Уха из морского окуня»

Морских окуней размораживаем при комнатной температуры. Очищаем от чешуи, плавников. внутренностей, разрезаем и хорошенько промываем. Затем закладываем в кипящую воду, варим около 15 минут.

Кубиками нарезаем морковь и лук. Обжариваем их на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Кубиками нарезаем картофель.

Из супа достаем рыбу, отделяем филе от хребта и костей. Хорошенько просматриваем, чтоб нигде не осталось мелких косточек.

В бульон закладываем картофель и варим его примерно 10 минут. Затем добавляем зажарку и рыбу. Солим, перчим, добавляем приправ по вкусу. Варим еще около 10 минут, затем убираем огонь, накрываем уху крышкой и настаиваем в течении 30 минут. Готово!

Источник: https://vkusnotaok.ru/uxa-iz-morskogo-okunya.html

Суп с морским окунем — КулинарНет

суп из морского окуня как приготовить

Рыба очень полезна для человеческого организма. В ней содержится довольно большое количество ценных веществ и жирных кислот. Поэтому блюда из нее должны обязательно присутствовать в нашем рационе. Ее употребляют в отварном, жареном, копченом, запеченном, вяленом и консервированном виде. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы научитесь готовить легкий, насыщенный и очень ароматный суп из морского окуня.

Вариант с пшеном

Следует подчеркнуть, что по данному рецепту можно быстро сварить сытный и вкусный обед. Это первое блюдо одинаково хорошо подходит и для взрослого, и для детского меню. Чтобы приготовить рыбный суп с морским окунем, следует заранее закупить весь необходимый набор продуктов. Перед началом процесса удостоверьтесь, что в вашем распоряжении есть все требуемые ингредиенты. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:

Следует обратить особое внимание, что в данном случае будет использоваться минимальный набор специй. На этот раз вам потребуется только лавровый лист, свежая зелень петрушки и поваренная соль. Количество последней зависит от личностных вкусовых предпочтений самого кулинара и членов его семьи.

Вариант со сливками

По данному рецепту получается очень пикантное первое блюдо. Оно имеет легкий сливочный вкус и потрясающий аромат. Его основной особенностью можно считать использование сливок, сыра, острого перца, сыра и предварительно натертого картофеля. Чтобы сварить сытный и очень ароматный рыбный суп из окуня морского следует заранее сходить в ближайший магазин и запастись всеми необходимыми продуктами. В составленном вами списке обязательно должно присутствовать:

  • 350 граммов окуня.
  • Три крупных картофелины.
  • Триста миллилитров сливок.
  • По одной репчатой и красной луковице.
  • Стручок перца чили.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Три зубочка чеснока.

Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить суп из морского окуня, рецепт которого представлен в сегодняшней публикации, вышеуказанный перечень следует немного разнообразить. Дополнительно в него включают соль, душистый перец, лавровый лист, сыр грана падано, стебель сельдерея и лук-порей.

Уха из красного морского окуня

КатегорииСупы

Вкусную и красивую рыбу — морского красного окуня можно не только запекать или жарить. Из него можно приготовить прекрасную уху с крупными кусочками рыбы, достойную праздничного стола. Особенно это актуально для праздничных застолий, пришедшихся на православный пост.

Ингредиенты

Для 3 порций ухи пригодились:

  • Потрошеная тушка крупного морского окуня;
  • Большая картофелина;
  • Крупная морковка;
  • Луковица больше среднего размера;
  • Несколько веточек молодого сельдерея и укропа;
  • Смесь сухих пряностей «Для ухи»;
  • Зерна кориандра;
  • Лавровый лист;
  • Сухая пряная смесь «Для рыбы»;
  • Морская соль.

Рецепт

Рыбку надо перед готовкой разморозить. Важно удалить лед, в котором она хранилась, убедиться в качестве потрошения. Подтаявшую рыбу легче нарезать на порционные куски необходимого размера. После того, как все овощи будут почищены и хорошо промыты, можно приступать непосредственно к приготовлению. Картошка в ухе должна быть видна, по традиции ее нужно разрезать на относительно крупные куски.

Крупные морковные половинки «медалей» не только вкусны, они очень украшают готовую уху.

Порезанные красивыми кусочками овощи можно сразу же складывать в подходящую по размеру, выбранную для варки ухи кастрюлю.

Воды понадобится столько, чтобы над погруженными в нее овощами образовался слой жидкости.

В процессе дальнейшее готовки он должен вместить относительно крупные куски красного окуня и лук.

Когда картофельные и морковные кусочки сварятся почти до полной готовности, настанет пора опускать в будущую уху рыбу.

Без лука не обходится ни одна уха. Он обычно нарезается тонкими четвертинками колец.

Как только вся луковица будет порезана, настанет пора отправить ее кусочки к доваривающейся рыбе. За то время, пока крупные куски рыбы провариваются, сварятся и полоски лука.

Зелень тоже не стоит рубить слишком мелко. Относительно крупные неровные куски листьев сельдерея и маленькие веточки укропа смотрятся очень декоративно.

В кастрюлю свежая зелень должна попасть вместе с сухими смесями пряностей, лавровыми листиками, семенами кориандра и солью.

После того, как зелень и пряности хорошо прокипят, под готовой ухой выключают огонь и оставляют ее на несколько минут настояться на остывающей плите.

Подавать к столу уху из красного морского окуня можно «огненной», сразу же после прекращения готовки. Не менее вкусен и остывший вариант этой разновидности ухи. Немного свежих, мелко покрошенных листиков пряной зелени дополнят ее красоту и вкусовые качества.

Источник: https://no-doma-luchshe.ru/supy/uxa-iz-krasnogo-morskogo-okunya.html

Узнаем как сварить суп из морского окуня?

Рыба очень полезна для человеческого организма. В ней содержится довольно большое количество ценных веществ и жирных кислот. Поэтому блюда из нее должны обязательно присутствовать в нашем рационе. Ее употребляют в отварном, жареном, копченом, запеченном, вяленом и консервированном виде. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы научитесь готовить легкий, насыщенный и очень ароматный суп из морского окуня.

Согревающая уха из морского окуня с яркими овощами

Уха из морского окуня — согревающий суп из окуня с яркими овощами, который не только полезен, но и поднимает настроение. А ведь наукой доказано, что наше здоровье во многом зависит от расположения духа. Холодным и промозглым осенним днём приготовьте вкусный рыбный суп с помидорами, морковью, луком и пряными травами, благо в это время года хороших овощей видимо-невидимо, поэтому супчик получится очень вкусным и полезным.

Есть множество супов в кухнях народов мира, которые могут называться ухой — буйабес во Франции, калакейтто в Финляндии, ирландская уха и многие другие, всего не перечислишь. Эти супы тоже уха, но не в том смысле, в котором понимает её русская кухня. Классическая русская уха — прозрачный, наваристый, чуть клейкий бульон с рыбой, которой должно быть много и варить её нужно недолго. В зависимости от вида рыбы меняются названия «ухи» — белая, чёрная, тройная, сборная.

На мой взгляд, не в названии суть, а в кастрюле!

Согревающая уха из морского окуня с яркими овощами

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для ухи из морского окуня

  • 1 морской окунь (500-600 г);
  • 2 луковицы;
  • 5-6 помидоров;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 мл оливкового масла;
  • смесь специй для рыбы;
  • сладкая паприка;
  • соль, черный и красный перец;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления согревающей ухи из морского окуня с яркими овощами

Репчатый лук чистим от шелухи, режем очень мелко. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, кладём нарезанный лук и кусочек сливочного масла. Обжариваем лучок на маленьком огне до полупрозрачного состояния.

Обжариваем лук на маленьком огне до полупрозрачного состояния

К луку добавляем специи для рыбы. Для приготовления ухи из морского окуня можно взять готовую смесь специй, а если по отдельности, то сушеный тимьян, шалфей, эстрагон. В общей сложности нужно 1.5 чайные ложки приправ, кроме того, обязательно насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки, перчим черным и красным перцем по вкусу.

Спелые, красные томаты обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, мякоть режем кубиками. Добавляем нарезанные томаты в кастрюлю, для этого рецепта также можно взять протёртые помидоры. Готовим помидоры с луком примерно 10 минут на умеренном огне.

Очищаем от кожуры картофель и морковку, режем не очень крупно, кладём в кастрюлю. Наливаем 1.5-2 литра кипятка, доводим до кипения.

К луку добавляем специи для рыбыДобавляем нарезанные томаты, готовим помидоры с луком примерно 10 минутКладём картофель и морковку в кастрюлю, наливаем 1.5-2 литра кипятка, доводим до кипения

Пока варится овощная основа, займёмся окунем. Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем плавники, разрезаем брюхо и удаляем внутренности, тщательно промываем проточной холодной водой, разрезаем на 4 куска.

Подготавливаем рыбу

Варим овощи 15 минут, солим по своему вкусу.

В кипящий суп аккуратно опускаем куски окуня, увеличиваем нагрев, чтобы сразу вскипел.

После закипания варим уху из морского окуня 10-12 минут, этого времени достаточно, рыбка останется сочной, куски не развалятся. Добавляем в кастрюлю мелко порубленную зелень, снимаем с огня.

Варим овощи 15 минут, солимВ кипящий суп аккуратно опускаем куски окуня, увеличиваем нагревПосле закипания варим суп 10-12 минут. Добавляем зелень и снимаем с огня

На стол согревающую уху из морского окуня подаём немедленно, с белым хлебом, у которого хрустит корочка, а мякиш мягкий. Приятного аппетита.

На стол согревающую уху из морского окуня подаём с белым хлебом

Вместо окуня в этом рецепте можно использовать красную или белую треску, тоже получится очень вкусно и полезно!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/sogrevayushhaya-uha-iz-morskogo-okunya-s-yarkimi-ovoshhami/

Суп из морского окуня и речного: два пошаговых рецепта

Суп из морского окуня получается наваристым и плотным, т.к. рыба эта довольно жирная. Очень часто рецепт содержит сливки, что делает консистенцию шелковистой, а вкус мягким и богатым. Если хотите получить более постное блюдо, то лучше приготовить суп из речного окуня.

Он не такой жирный, как его морской собрат, но богат минералами и витаминами. В любом случае рыбный суп надолго подарит чувство сытости, согреет в холодную погоду, принесет неоценимую пользу организму детей и взрослых. Далее рассмотрим оба рецепта с пошаговыми фото.

Рецепт супа из морского окуня

Порций: 6.

Время: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

Процесс приготовления супа из окуня

Пошаговый рецепт из красного окуня со сливками начнем с того, что разделаем рыбу. Очищаем, вынимаем внутренности, обрезаем плавники и хвост, вырезаем хребет. Если рыбина с головой, то обязательно удаляем жабры. Чтобы избавить себя от хлопот, можно готовить из филе.

Сначала необходимо сварить бульон. Все обрезки складываем в кастрюлю, заливаем водичкой, варим около получаса при слабом нагреве. Жидкость процеживаем и снова доводим до кипения.

Чистим картошку, режем дольками и, опустив в кипящий бульон, варим четверть часа. Солим по вкусу.
Тем временем порей нарезаем кольцами, а чесночные зубки мелко рубим. Пассируем подготовленные овощи до мягкости на сливочном масле. Присоединяем содержимое сковороды к картофелю.

Филе нарезаем брусочками, закладываем его в кастрюлю. Варить с рыбой нужно 15 минут, сняв всю всплывшую пену.
Томаты тщательно споласкиваем, разрезаем пополам, натираем мякоть на терке. Добавляем томатное пюре, провариваем еще 5 минут.

В готовое блюдо вливаем теплые сливки, доводим до кипения, отключаем нагрев, т.к. кипятить первое из морского окуня со сливками не рекомендуется. При подаче порцию посыпаем рубленой петрушкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить зразы с сыром

Рецепт супа из речного окуня

Порций: 8.

Время: 100 минут.

Калорийность на 100 грамм: 14,9 кКал.

Полезные советы

Это блюдо нехитрое, но и здесь нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • вид этой рыбы обладает колючими плавниками, поэтому при разделке рыбы нужно соблюдать меры безопасности;
    для более густой консистенции можно сварить юшку с рисом или пшеном;
  • морская рыба широко используется в японской кухне, поэтому практически из такого же набора продуктов можно приготовить для разнообразия экзотический японский суп с морским красным окунем.
  • Источник: https://vamsup.ru/uha/sup-iz-morskogo-okunya-i-rechnogo.html

    Как сварить суп из морского окуня?

    Рыба очень полезна для человеческого организма. В ней содержится довольно большое количество ценных веществ и жирных кислот. Поэтому блюда из нее должны обязательно присутствовать в нашем рационе. Ее употребляют в отварном, жареном, копченом, запеченном, вяленом и консервированном виде. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы научитесь готовить легкий, насыщенный и очень ароматный суп из морского окуня.

    Картофельный суп из морского окуня

    Картофельный суп из морского окуня

    Очень вкусный рыбный суп

    Если вы купили пару тушек морского окуня, из них можно приготовить не только отличный суп, но и вкусное второе блюдо. Сварить рыбный бульон, а потом половину рыбы вернуть в суп (сняв с костей), а половину (2 кусочка окуня) подать с соусом и гарниром. Рационально и вкусно!

    Вкус этого рыбного супа легкий, насыщенный и мягкий. Овощи мы не зажариваем, а, скорее, тушим, поэтому, такой супчик можно считать диетическим и подавать тем, кто бережет желудок.

    Состав

    на кастрюлю в 3,5 литра

    • Окунь (тушка) – 2 штуки (500 г);
    • Вода – 2 литра;
    • Картофель – 5-6 штук;
    • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
    • Морковь – 0,5 штуки;
    • Помидор – 1 штука;

    Пряности

    • Лавровый лист – 2 штуки;
    • Перец черный или душистый горошком – 4 штуки;
    • Базилик – щепотка (или веточка свежего);
    • Укроп, петрушка – несколько веточек.

    В каждую тарелку – 1 чайная ложка сливочного масла или сметана (1 столовая ложка) + немного рубленой зелени.

    Как приготовить

    • Почистить рыбу: Отрезать плавники, вынуть внутренности и снять темную пленочку изнутри брюшка, почистить чешую, отрезать хвост. Если у вас не тушка окуня, а целая рыбка – голову можно не  отрезать (только вынуть жабры). Разрезать на 2 части (основную и хвост).
    • Сварить бульон: в кипящую воду забросить лавровый лист, перец, неочищенную головку лука. Варить минут 5. Добавить в суп окуня. Как закипит, добавить веточки зелени и базилик. Варить минут 10. Вынуть кусочки рыбы, а бульон процедить через дуршлаг (либо вынуть все пряности дырявой ложкой). 2 крупных кусочка окуня можно оставить для второго блюда, полив их голландским соусом, сметанным (с чесноком и зеленью) или лимонным (смешать сок лимона, растительное масло, зелень и чеснок). А с хвостиков надо аккуратно обобрать мякоть (это для супа).
    • Заправить суп: лук (полукольцами) обжарить до прозрачности. Подсолить. Добавить морковку (крупная терка) и тушить вместе 3-5 минут. Добавить помидор (мелкие кубики). Потушить еще минуты 3. Добавить в бульон картошку (нарезанную кубиками. А 1 картофелину нарезать совсем мелкими кубиками – она разварится и растает в супе, придав ему особенной мягкости). Варить 5-7 минут. Заправить суп морковкой с луком. Когда овощи сварятся, добавить мякоть рыбы, снятую с костей. Посолить. Варить еще 3-5 минут.

    Приятного аппетита!

    Вкусный легкий суп!

    Рецепт ухи из морского окуня.

    Как еще можно приготовить морского окуня – рецепты.

    Вкусный домашний рыбный суп

    Источник: http://amamam.ru/kartofelnyj-sup-iz-morskogo-okunya/

    Рыбный суп с морским окунем

    Морской красный окунь – это довольно красивая рыба, которую можно жарить и запекать, а также из нее выходит замечательный рыбный суп. Такая уха из морского окуня без головы получается достаточно наваристой и сытной.

    К тому же особенность супа из красного окуня еще состоит в том, что данная рыба имеет немного костей, поэтому можно без опасений добавлять крупные филейные кусочки в готовую уху.

    Сам же рецепт приготовления супа из морского окуня очень простой, имеющий незначительное отличие от подобных блюд.

    О блюде

    Уха из красного окуня относится к диетическим блюдам. Сама рыба довольно мясистая, не костлявая, в меру жирная. Из-за небольшого количества костей такую рыбу даже разрешено давать маленьким детям.

    Уха, приготовленная на наваристом рыбном бульоне, имеет отменный вкус и аромат. Она идеально подходит для сытного обеда, а также ее можно подавать на ужин. Такой суп нередко готовят в пост.

    Суп из морского окуня

    Рыба – обязательный продукт в рационе каждого человека. Морской окунь является популярным повсеместно, поскольку блюда из него полезны и необычайно вкусны.

    Особенно хороша уха из морского окуня – при калорийности всего 40 ккал на 100 г она обеспечивает организм белками (7 % от дневной нормы), жирами (2 %) и углеводами (1 %).

    В составе вареной мякоти незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фтор, фосфор, селен, хром, калий, железо, магний, цинк, кремний и витамины.

    Классическая уха из морского окуня без головы

    Этот суп прекрасно подходит для диетического питания.

    Мякоть морского окуня в меру жирная, с небольшим количеством костей, приятного бело-розового цвета. Уху готовят из тушек без голов, с крупой или без нее. Чтобы не приглушить рыбный аромат, специи добавляют очень осторожно, обычно ограничиваясь перцем горошком и лаврушкой.

    Для классической ухи потребуется:

    • 2-3 шт. морского окуня;
    • 2,5 л воды;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. л. риса;
    • 3 картофелины;
    • по вкусу специи.

    Обратите внимание! Для ухи из морского окуня можно использовать свежие или замороженные тушки. Перед тем как приготовить, их следует оттаять в холодной воде или при комнатной температуре.

    Приготовление ухи состоит из нескольких шагов:

    1. Окуней сначала нужно подготовить – освободить от чешуи, внутренностей, по желанию – хвостов, плавников и нарезать порционно.
    2. В кастрюлю положить промытый рис, налить воду и закипятить.
    3. Овощи крупно нарезать и вместе с рыбой загрузить в кастрюлю, посолить. Варить на медленном огне 10 минут.
    4. Добавить немного перца, лаврушки и варить до готовности моркови (минут 7).

    В готовую уху добавить немного измельченной зелени.

    Этот рыбный суп из морского окуня можно готовить несколько иначе. Сначала сварить бульон из голов, хвостов, плавников и хребта. Затем их вынуть, бульон отцедить и посолить, сварить в нем овощи до полуготовности и рис (по желанию). После этого добавить к ним филе без костей и через 10 минут уха из морского окуня будет готова. Причем она вкусна и горячей, и комнатной температуры.

    Наваристая уха со сливками

    Считается, что первыми стали добавлять в рыбный суп сливки финны, поэтому данное блюдо часто называют «уха по-фински».

    Сливки делают бульон более текстурным и нежным. Для этого рецепта ухи потребуется:

    • 600 г филе морского окуня;
    • 2 л воды;
    • 3 шт. картофеля;
    • 30 г масла сливочного;
    • 1 луковицу;
    • 1 морковь;
    • 250 мл сливок;
    • соли, свежего укропа – по вкусу.

    Варить уху из морского окуня со сливками нужно так:

    1. Небольшие кубики картофеля отварить до полуготовности.
    2. Кусочки филе по 3-4 см добавить к картофелю и варить до готовности картофеля.
    3. Лук и морковь нарезать произвольно и обжарить на масле до готовности и положить в суп.
    4. Добавить сливки, закипятить и снять с огня.

    Для снижения калорийности ухи из красного окуня, можно взять сливки наименьшей жирности, овощи не обжаривать, а положить сразу в воду вместе с картофелем. В этом случае лучше репчатый лук заменить пореем. При порционной подаче уху украсить зеленью укропа.

    Суп из окуня морского для детей

    Поскольку морские виды рыб могут вызывать аллергическую реакцию, их вводят в детское меню по достижении ребенком 2 лет.

    Первая проба должна быть в виде небольшого кусочка отварного филе. Если все пройдет без последствий, то уху из морского окуня можно предлагать малышу 2 раза в неделю. Для приготовления понадобится:

    • 500 г красного окуня очищенного и без головы;
    • 2 л воды;
    • 3 картофелины;
    • по 1 шт. моркови и лука;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • соль, специи для рыбы.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. В закипевшую воду следует положить разрезанного вдоль на 2 части окуня.
    2. Через 10 минут рыбу следует вынуть, остудить и разобрать на кусочки, одновременно удаляя кости.
    3. Бульон отцедить, положить в него картофельные кубики или соломку и варить до готовности.
    4. Отдельно в сотейнике потушить мелко натертую морковь, измельченный лук и сметану. Соединить с картофелем.
    5. Добавить рыбу, специи и дать закипеть.

    В готовый супчик можно добавить зелень.

    Многие дети любят рыбу не только в супе, но и приготовленную в мультиварке, запеченную в духовке, сделанную на пару. Главное, не использовать масло, майонез и острые приправы. Их можно заменить молочными продуктами, в крайнем случае — небольшим количеством оливкового  масла.

    Суп из морского окуня Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/sup-iz-morskogo-okunya

    Классический суп из морского окуня

    Суп из морского окуня — это один из разновидностей ухи, одного из самых древних исконно русских блюд. Существует много разновидностей ухи, но лучшим и самым приятным на вкус считается суп из морского окуня. Он очень полезный и за счет рыбы, в отличие от мясных супов, легко усваивается.

    Окунь, как и другая любая рыба, имеет полезные жиры. Это делает его низкокалорийным. В тарелке легкого супа из морского окуня примерно 150 ккал. Поэтому суп из морского окуня советуют диетологи для снижения веса.

    Помимо полезных жиров группы омега, в окуни очень много йода, который полезен для щитовидной железы. Он так же богат витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком и многими другими минеральными веществами. Периодическое употребления рыбного супа из окуня способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и заболеваний пищеварительной системы. Большое количество фосфора способствует укреплению нервной системы.

    Суп из морского окуня можно приготовить множеством способов. Каждый сможет найти свой любимый рецепт супа.

    Очень простой в приготовлении рецепт и не требует много времени. Можно изменять пропорции ингредиентов, смотря от предпочтений, сделать его наваристей или наоборот.

    Ингредиенты:

    • морской окунь – 1 рыба среднего размера;
    • репчатый лук – половину большой луковицы или одну маленькую луковицу;
    • картофель – 4 шт. среднего размера;
    • морковь – 1 шт. не слишком большая;
    • томаты – 2 шт. среднего размера не слишком мягкие;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль и перец;
    • лавровый лист – 2-3 листочка;
    • пряности по вкусу;
    • зелень на свое усмотрение;
    • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.;
    • сметана (добавляется в каждую тарелку при подаче);
    • питьевая воды – 2 л. (от того сколько воды берется зависит густота и наваристость супа).

    Пошаговый рецепт:

    1. Главное тщательно очистить окуня, иначе суп получиться с горьковатым рыбным привкусом. Выпотрошить рыбу и вычистить брюшко изнутри. Отрезать плавники и хвост. По желанию голову можно оставить, предварительно вынув жабры.
    2. Разрезать окуня на 2 части и помещаем в кипящую воду. Добавить очищенный, но не шинкованный лук к рыбе. Включить медленный огонь и варить в течении 20 минут окуня.
    3. Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю немного зелени, лавровый лист и черный молотый перец, можно добавить черного перца горошка. Снова варить около 10 минут.
    4. Затем необходимо вытащить рыбу и лук из кастрюли, отделить филе от костей. Лук размять до состояния пюре.
    5. Затем окуня и лук снова добавить в рыбный бульон.
    6. Теперь нужно приготовить овощи. Картофель, морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель порубить кубиками. Оставшийся лук мелко нашинковать или нарезать кольцами. Томаты порубить на мелкие кубики.
    7. На сковороду добавить немного оливкового или подсолнечного масла и обжарить слегка на нем лук. Добавить морковь и тушить около 5 минут. Посолить.
    8. Добавить мелко порубленные томаты и тушить еще 5 минут.
    9. В суп добавить, порубленный кубиками картофель. Варить около 10 минут.
    10. Добавить овощную заправку в бульон. Хорошенько перемешать.
    11. Посолить суп и добавить в него все приправы и мелко нарезанный чеснок.
    12. Варить около 5 минут. Затем выключить плиту и дать настояться супу из морского окуня пол часа.

    Перед подачей в каждую тарелку можно положить немного сливочного масла, сливок или сметаны с мелко порубленной зеленью.

    Сливочный суп из морского окуня

    Если классический суп кажется пресным и не дает чувства насыщения, можно приготовить сливочный аналог супа из окуня. Этот суп известен с Великой отечественной войны 1812 года. Его подавали солдатам, так как он очень питательный и мог согреть даже в самые лютые русские морозы.

    Ингредиенты:

    • окунь – 1 средняя рыба;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • питьевая вода – 2 л.;
    • томаты – 2 шт. средних размеров;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – пол шт.;
    • сливки – 200 мл. (лучше брать пожирнее);
    • плавленый сыр – 1 маленькая упаковка;
    • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
    • соль и черный молотый перец;
    • зелень на свое усмотрение.

    Пошаговый рецепт:

    1. Тщательно промыть и очистить тушку окуня. Нарезать на большие куски и очистить от костей.
    2. Очистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить в кастрюлю воду и положить в нее нарезанный картофель. Варить около 5 минут на среднем огне
    3. Нашинковать мелко лук и обжарить его на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавить к луку мелко нарезанный чеснок и пожарить до мягкого состояния.
    4. Томаты нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на большой терке. Добавить сначала морковь к луку, потушить пару минут. Добавить томаты и тушить еще около 5 минут.
    5. Добавить рыбу в бульон с почти готовым картофелем.
    6. Когда бульон закипит добавить тушенные овощи в суп. Варить на среднем огне 10-15 минут. Не забудьте снять пенку до закипания супа.
    7. Затем нужно добавить сливки, посолить и поперчить, почти готовое блюдо.
    8. Немного подержать на огне, периодически помешивая.
    9. Не доведя до кипения, добавить плавленый сыр. Тщательно перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
    10. Выключить плиту, но суп не убирать. Нашинковать зелень и добавить ее в суп не мешая.
    11. Оставить томиться на 20 минут. Вкусный сливочный суп из морского окуня готов.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк из лосося на сковороде

    Во время сервировки старайтесь кусочки окуня выкладывать по середине тарелки. Зелень можно добавить в суп непосредственно перед подачей.

    Во время приготовления первого блюда из окуня придерживайтесь важного правила – картофель должен развариться. Суп получится мягким и густым. На самом верху супа обычно появляется тонкая жирная пленка.

    Так как рыбий жир не вреден некоторые не выбрасывают эту пленку. Макают хлеб в суп и едят ее. Сливочные супы из рыбы одни из самых нежных и питательных. Рецепт можно изменить на свое усмотрение.

    Обычно плавленый сыр не входит в рецепт сливочного супа, но с ним вкус становиться более насыщенным.

    Источник: https://poklevka.com/recepty/14-sup-iz-morskogo-okunja.html

    Уха из морского окуня без головы – рецепт с крупой и картофелем

    Уха – русское национальное блюдо, которое является одним из разновидностей супов. Горячая, с пылу, с жару с запахом дымка, она хороша,  когда ее варят на природе на костре из только что пойманной рыбы. Но это также прекрасное вкусное блюдо, которым разнообразят повседневное меню. А уж после праздничного застолья это будет лучшим средством для восстановления здоровья.

    Когда впервые появилось такое блюдо, неизвестно. В XI-XII веках ухой называли любой суп, из чего бы он ни был сварен. Поэтому в то время в названии требовалось дополнительное определение: уха куриная, гороховая, лебяжья, чем с упоминаем вида рыбы. И лишь позднее, в XII-XIII веке это блюдо стало считаться исключительно рыбным.

    Блюдо считается уникальным по особенностям приготовления. Ее название требует дополнительного определения в зависимости от рыбы, из которой готовят кушанье. Классический вариант приготовления имеет свою технологию приготовления. Именно так получается прозрачный концентрированный клейкий вкусный навар.

    • Не всякая рыба может использоваться для ухи. Вкусной она получится, если рыба свежая. Причем предпочтение отдают той рыбе, которая имеет большую клейкость – это речные судак, окунь, ерш и сиг. Из морских рыб вкусной получится уха, если это треска, палтус, натотения, макрурус, ледяная рыба, морской окунь.
    • Посуда для приготовления должна быть неокисляемой (эмалированная или глиняная). Алюминиевая или чугунная для этих целей не годна.
    • Варите уху в открытой посуде без крышки на небольшом огне, не допуская бурного кипения.
    • Рыба закладывается в кипящий овощной отвар, в идеале это целая луковица, а также морковка, которая потом выбрасывается, и нарезанный крупными ломтиками картофель.
    • Речная рыба не должна вариться не более 20 минут, а морская – не более 12 минут, в зависимости от величины кусков рыбы.
    • Можно использовать любые специи, но обязательными являются черный молотый и горошком перец, лавровый лист, корень и зелень петрушки, укроп, зеленый лук. Их количество должно быть умеренным, чтобы не перебить вкус самого кушанья. Зелень лучше добавлять только в тарелку. Добавляя в кастрюлю, уху надо съедать сразу, иначе на следующий день вкус значительно ухудшится.
    • Готовую уху не нужно сразу же наливать по тарелкам, пусть она настоится еще 7-8 минут, тогда готовое блюдо, действительно, вас порадует своим вкусом.

    Уха из морского окуня без головы – рецепт с картофелем

    Уха из морского окуня, по моему мнению, одна из самых вкусных. Мясо рыбы сочное, в меру жирное, поэтому в готовом кушанье мясо ставится белым, а на поверхности бульона плавают мелкие жиринки. А какой аромат от свежесваренного кушанья! Просто надо сварить и получить огромное удовольствие от горячей и ароматной ухи.

    Ингредиенты:

    • Свежемороженый морской окунь без головы небольшого размера – 3 шт.,
    • Вода — 1,5 -2 л,
    • Картофель – 3 шт.,
    • Репчатый лук – 2 луковицы,
    • Перец черный горошком – 8-10 шт.,
    • Лавровый лист – 2-3 шт.

    Как готовить

    Сначала подготовим все продукты. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель и лук.

    Сначала избавляемся от плавников и чешуи, отрезаем хвост, убираем внутренности и черную пленку в брюшке, а затем нарезаем рыбу на порционные куски.

    Не повторяйте мою ошибку. Настоятельно рекомендую сначала обрезать все плавники, так как если сразу начать с чешуи, есть риск уколоться плавниками. Что со мной и случилось, причем рана довольно долго кровоточила и болела.

    В кастрюлю наливаем воду, но не до конца, оставляем немного места, так как еще будем добавлять туда овощи и рыбу. Сразу же добавляем очищенный и нарезанный кусочками картофель, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 10 минут.

    Затем в овощной отвар кладем подготовленную и нарезанную кусочками рыбу. Доводим до кипения и сбавляем немного огонь, пусть уха варится на небольшом огне. Не забываем убирать образующуюся пеку с поверхности. Варим еще 10-15 минут.

    За 5 минут до готовности добавляем нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист, даем покипеть несколько минут и выключаем огонь.

    Даем настояться несколько минут и разливаем готовую уху в тарелки.

    При подаче на стол по желанию добавляем черный молотый перец, и зелень. Уху желательно кушать горячей, холодная она не будет такой ароматной и вкусной.

    Рецепт ухи из морского окуня с крупой

    Это скорее уже будет суп с морским окунем, поскольку сама уха все-таки предполагает в составе только овощи и рыбу. Но в то же время получается не менее вкусное, и даже более сытное первое блюдо. Сытность блюду придает крупа, здесь можно использовать любую крупу: рис, пшено, перловку. Важно, перед тем, как положить крупу в суп, ее надо очень тщательно промыть в нескольких водах. Чистой крупа будет тогда, когда вода при ее мытье станет чистой и почти прозрачной.

    Можно ускорить процесс приготовления, если крупу отварить отдельно от остальных ингредиентов. И добавить ее в суп под конец его варки.

    Предлагаю вам сварить суп из морского окуня с рисом и овощами.

    Ингредиенты:

    • Морской окунь – 2 рыбки средней величины,
    • Вода – 2 л,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Картошка – 3-4 шт.,
    • Рис – 2 ст. л.,
    • Лавровый лист – 1-2 шт.,
    • Черный перец – 4 шт.,
    • Соль. Петрушка, укроп – по вкусу.

    Как приготовить

    Сначала готовим все продукты для супа. Промываем тщательно крупу, чистим морковь, лук и картошку, нарезаем их небольшими кусочками. Рыбу очищаем от чешуи, плавников, обрезаем хвост, нарезаем на порционные кусочки.

    В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока она закипит. В кипящую воду выкладываем кусочки окуня. Появляющуюся на поверхности пену, убираем. Когда бульон начинает закипать, сбавляем огонь и варим еще 5-7 минут. После чего достаем рыбу из кастрюли.

    Снова добавляем огонь и в кипящий бульон добавляем промытый рис. Дожидаемся, пока закипит бульон, и добавляем туда морковь и лук. Затем снова ждем, пока закипит бульон, и после этого добавляем картофель. Варим 15 минут на медленном огне.

    Через 15 минут добавляем лавровый лист, перец горошком, мелко нарезанную зелень петрушки. В это время очищаем рыбу от костей, и добавляем ее обратно в суп. Бульон солим, добавляем укроп и варим еще 10 минут.

    Затем выключаем плиту, даем настояться супу несколько минут и разливаем по тарелкам.

    Как почистить быстро морского окуня от чешуи

    Кто чистил морского свежего окуня, знает, несколько это проблематично, острыми плавниками очень легко уколоться и пораниться. Я нашла в интернете очень удобный и быстрый способ, как быстро и безболезненно почистить от чешуи морского окуня. Смотрите видео, и вы узнаете, как это делают.

    Дорогие читатели, морская рыба, в том числе морской окунь, очень полезная рыба. Филе рыбы богато белками и аминокислотами. Достаточно съедать по 200 г в сутки этой рыбы, чтобы получить необходимые аминокислоты. В мясе содержится много витаминов А, D, Е, группы В (особенно В12), микроэлементов. Самые ценные для здоровья – это магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен. Все это в целом укрепляем иммунитет, способствует нормальной работе многих систем и органов.

    Но больше всего морской окунь богат комплексом Омега-3 жирных кислот. Все это оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, работу сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, способствует нормализации артериального давления, а также способствуют похудению. Так что кушайте чаще морского окуня и не забывайте варить из него уху. Приятного аппетита!

    Источник: https://HozyajkaDoma.ru/uha-iz-morskogo-okunya-bez-golovy.html

    Морской окунь: лучшие рецепты приготовления рыбы в духовке и не только

    Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

    Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

    В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

    Как вкусно приготовить филе морского окуня

    Рецепт предназначен для духовки. Запекаем окуня с луком, помидорами, пряными травами, так его готовят в Италии, в местечке под название Ливорно.

    Берем:

    • Филе окуня – 500 гр.
    • Лук – 80 гр.
    • Помидоры – 100 гр.
    • Анчоусы – 50 гр.
    • Белое вино – 50 мл.
    • Оливковое масло – 70 мл.
    • Каперсы – 40 гр.
    • Мука – ложка.
    • Маслины – 6 шт.
    • Петрушка – несколько веточек.
    • Базилик, орегано, соль, перец.

    Запекаем:

    1. Обваляйте филе рыбы в муке, обжарьте в оливковом масле на сковороде до легкой румяности. Переложите на тарелку.
    2. Подлейте в сковороду немного масла, обжарьте покрошенный кубиком лук. Добавьте нарезанные аналогично помидоры, забросьте каперсы, анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
    3. Верните тушки окуня на сковородку, добавьте маслины
    4. Накройте крышкой, переставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
    5. Настройте таймер на 10 минут. По сигналу достаньте, выложите блюдо на тарелку. Украсьте петрушкой, базиликом, сбрызните оливковым маслом.

    С грибами и креветками

    Блюдо придется по вкусу всем любителям грибных блюд.

    Приготовление:

    1. С рыбы снять филе. Удалить кости. Промыть и просушить салфетками. Нарезать кусочками. Размер должен быть не более 3 сантиметров.
    2. Шампиньоны порубить и нашинковать петрушку.
    3. В сотейнике прогреть масло. Поместить грибы и порубленные чесночные зубчики. Жарить 7 минут.
    4. Добавить рыбные кусочки. Потомить 3 минуты. Закинуть креветки и готовить 7 минут.
    5. Залить коньяком. Присыпать перцем и солью. Влить сметану. Перемешать. Через 4 минуты присыпать порубленной зеленью.

    Чтобы рыба получилась значительно вкуснее, следует предварительно ее замариновать.

    Красный морской окунь в духовке в фольге

    Очень простой, а потому популярный рецепт приготовления рыбы.

    Возьмите:

    • Тушки окуня.
    • Горчица – чайная ложка.
    • Майонез – 2 ложки.
    • Лимонный сок – ложка.
    • Соль, черный перец.

    Приготовление:

    1. Почистите рыбу, выпотрошите, удалите голову и плавники.
    2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, соком лимона и специями.
    3. Промажьте тушки, оставьте на 10 минут мариноваться.
    4. Нарежьте лист фольги на части. В каждую заверните по тушке, не оставив дырочек.
    5. Выложите на противень, запеките при 200 о С. Время приготовления зависит от размера тушек, ориентируйтесь примерно на полчаса.

    Рекомендации к приготовлению

    • Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах.
    • Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат.
    • Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы.

      Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике.

    • Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет. Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь.
    • Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым.

    • Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.

    Как приготовить морского окуня в мультиварке

    Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 2 тушки.
    • Морковка – 3 шт.
    • Сметана – 4 большие ложки.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Вода – 150 гр.
    • Перец, соль, масло.

    Технология приготовления:

    1. Очищенную рыбку разделите на филе.
    2. Натрите морковку крупной стружкой, уложите на дно чаши мультиварки.
    3. Очень мелко покрошите помидоры, добавьте к морковке.
    4. Уложите на овощную подушку окуня, пролейте сметаной. Посолите. Если есть желание, посыпьте другими специями, не предусмотренными рецептурой, но не переборщите.
    5. Налейте в чашу воду, настройте гаджет на режим «Выпечка».
    6. Готовьте под крышкой 40 минут.

    Хозяйкам на заметку

    1. Если запекать эту рыбку вместе с гарниром, то следует помнить, что морской окунь готовится быстро, то есть сопутствующие компоненты нужно предварительно подготовить.
    2. Рис, грибы, крупно нарезанный картофель и другие овощи подвергают термообработке до полуготовности, после соединяют с сырой рыбой и запекают.
    3. Для запекания подойдут и цельная тушка (обычно 20-50 см), и порционные кусочки, не очищенные от костей, и филе.
    4. Блюдо из красного окуня станет еще более вкусным, пикантным, если натереть мясо специями, окропить лимонным соком и позволить рыбе промариноваться по крайней мере полчаса.
    5. Подавая рыбу, приправляйте ее зеленью и соком лимона или подавайте эти ингредиенты отдельно.

    Морской окунь в сметане под сыром целиком

    Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.

    Состав:

    Источник: https://profter.ru/ryba/morskoj-okun.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей
    Что приготовить на горячее к праздничному столу

    Закрыть