Стакан в рецептах это сколько

Сколько грамм в чайной ложечке, столовой ложке и стакане?

стакан в рецептах это сколько

Дозировку сыпучих и твердых продуктов указывают в граммах или меряют их ложками, стаканами.

Считается, что настоящая домохозяйка может измерять дозировку продуктов «на глазок», но не у всех это получается и не стоит рисковать, можно ведь испортить блюдо.

Сколько грамм специй вмещает ложка и стакан

Конечно, проще всего количество и вес ингредиентов измерять с помощью современных кухонных весов. Но что делать, когда под рукой нет весов или мерного стакана, а в рецепте все ингредиенты указаны в граммах и миллилитрах?

В этом случае на помощь приходят чайные, столовые ложки и обычный (тонкостенный, граненый) стакан.

Как правильно измерить?

Например: в рецепте указан стакан, значит, измеряем стаканом; если ложка, применяем чайную либо столовую ложку; если ингредиенты указаны в граммах, измеряем весами; если в миллилитрах, то используем мерный стакан.

Жидкие компоненты наливаем до краев ложки, вязкие — с горкой. Для определения правильных пропорций можно воспользоваться таблицей весов продуктов.

Важно, если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» — соответственно так и нужно, без горки.

Наименование продукта Маленькая (чайная) ложка (гр.)
Вода 5
Варенье 5
Соль поваренная крупная 10
Соль «Экстра» 8
Сахарный песок 8
Пудра сахарная 10
Пшеничная или ржаная мука 8
Овсяная крупа 5
Гречневая крупа (ядрица) 8
Рисовая, перловая крупы 8
Пшенная крупа 8
Пшеничные хлопья 2
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 6
Крупа манная 7
Геркулес 6
Кукурузные хлопья 2
Овсяные хлопья 5
Молотые сухари 6
Крупа саго 6
Фасоль 11
Горох лущеный 10
Чечевица 7
Мед натуральный (жидкий) 10
Мак 5
Орехи 10
Арахис очищенный 8
Фундук очищенный 10
Миндаль (ядро) 10
Дрожжи свежие 15
Дрожжи сухие 5
Лимонная кислота 8
Сода питьевая 12
Желатин (порошок) 5
Молоко сухое 5
Кофе молотый натуральный 8
Какао 9
Корица молотая 8
Картофельный крахмал 6
Перец молотый 6
Яичный порошок 6
Уксус 6
Ликер 8
Масло растительное 6
Масло сливочное и топленое 6
Маргарин растопленный 5
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 6
Молоко сгущенное 12
Изюм 7
Грибы сушеные 4
Сливки 5
Томатная паста 10

Значение правильной дозировки специй в консервировании

При консервировании вряд ли кто обходится без помощи маленькой и большой ложки, так как, допустив ошибку в дозировке, есть вероятность лишиться заготовок. Для избегания таких ситуаций воспользуйтесь таблицей с указанием количества грамм в ложках.

Наименование продукта Большая (столовая) ложка (гр.)
Вода 18
Варенье 18
Соль поваренная крупная 30
Соль «Экстра» 25
Пудра сахарная 25
Сахарная пудра 25
Пшеничная или ржаная мука 25
Овсяная крупа 18
Гречневая крупа (ядрица) 25
Рисовая, перловая крупы 25
Пшенная крупа 25
Пшеничные хлопья 9
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 25
Манка 30
Геркулес 12
Кукурузные хлопья 7
Овсяные хлопья 14
Сухари молотые 15
Крупа саго 20
Фасоль 30
Горох лущеный 25
Чечевица 25
Мак 18
Мед натуральный (жидкий) 30
Орехи 30
Арахис очищенный 25
Фундук очищенный 30
Миндаль (ядро) 30
Дрожжи свежие 45
Дрожжи сухие 16
Кислота лимонная 25
Сода 29
Желатин порошок 15
Молоко сухое 20
Молоко сгущенное 35
Перец молотый 12
Кофе молотый натуральный 20
Какао-порошок 15
Корица молотая 20
Картофельный крахмал 12
Яичный порошок 16
Уксус 16
Ликер 20
Масло растительное 25
Масло сливочное и топленое 25
Маргарин растопленный 20
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 18
Изюм 25
Грибы сушеные 10
Сливки 14
Томатная паста 30

Сколько содержится грамм в стакане

Сколько вмещает стакан, зависит от его формы и размера. В кулинарии обычно используют 2 вида: тонкостенный (250 мл), граненный (200 мл).

Их отличие — в объеме, поэтому вес продуктов получается разный. В стакане с «горкой» вмещается: 11 больших ложек крупы или 10 больших ложек соли и сахара.

Совет: если для рецепта понадобилась мука, дозированная стаканом, то важно не зачерпывать ее стаканом, а насыпать ложкой в стакан, так как при зачерпывании в стакане могут остаться пустоты и получится недобор в граммах.

И муку просеивать только после того, как измерили нужное количество для использования в кулинарных целях.

При просеивании мука набирает в себя кислород и ложится неплотно. Для удобства лучше пользоваться таблицей определения веса продуктов.

Наименование продукта Стакан объемом в 250 мл Стакан объемом в 200 мл
Вода
Варенье 330 270
Соль поваренная крупная 325 250
Соль «Экстра» 340 325
Сахарный песок 210 170
Пудра сахарная 180 140
Пшеничная или ржаная мука 160 130
Овсяная крупа 170 135
Гречневая крупа (ядрица) 210 165
Рисовая, перловая крупа 230 190
Пшенная крупа 210 190
Хлопья пшеничные 70 60
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 185 150
Манка 190 145
Геркулес 90 70
Кукурузные хлопья 55 45
Хлопья овсяные 110 90
Сухари молотые 135 110
Крупа саго 180 145
Фасоль 230 185
Горох лущеный 220 175
Мак 155 135
Чечевица 210 170
Мед натуральный (жидкий) 350 280
Орехи 150 140
Арахис (очищенный) 180 145
Фундук (очищенный) 180 150
Миндаль (ядро) 170 135
Молоко сухое 130 110
Молоко сгущенное 310 260
Картофельный крахмал 180 150
Яичный порошок 110 90
Уксус 250 200
Ликер 250 200
Масло растительное 235 185
Масло топленое 245 185
Масло сливочное (растопленное) 235 190
Маргарин растопленный 235 185
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 240 200
Сливки 240 190
Изюм 190 155
Грибы сушеные 110 90
Какао 155 135
Кофе молотый натуральный 100 80

Важно помнить, вышеперечисленные измерения не могут быть идеально точными, так как у каждой хозяйки ложки и стаканы могут отличаться по объему.

Для того чтобы узнать точный вес продуктов, необходимо иметь дома электронные кухонные весы и не задумываться об измерениях и мытье лишней посуды.

Масса и весМасса Физика Теория Единицы измерения

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

  • Массой тела называется физическая величина, характеризующая его инерционные и гравитационные свойства.
  • Ускорение — физическая векторная величина, которая характеризует насколько быстро тело (материальная точка) изменяет скорость своего движения
  • Вес — это физическая величина, а именно сила, воздействующая на горизонтальную поверхность или вертикальную подвеску.
  • Что такое баррель. Чему равен 1 баррель в литрах?Американский нефтяной баррель равен 42 галлонам в английской системе мер или 158,988 л в метрической системе.
  • Ведро́ — сосуд для хранения жидких и сыпучих материалов и транспортировки их на небольшие расстояния.
  • Согласно нормам Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)
  • Сколько должен весить человек?Чтобы узнать вес человека, достаточно знать его рост в сантиметрах, из этой цифры вычесть 100, а к полученному числу либо прибавить 10, если речь идет о мужчине, либо отнять 10, если вычисляется вес женщины.
  • Тангенс и котангенс. Формулы и определение Тангенс tg(x) — это отношение синуса sin(x) к косинусу cos(x). Котангенс ctg(x) — это отношение косинуса cos(x) к синусу sin(x).
  • Сколько километров в узле?Один морской узел равен одной тысяче восемьсот пятьдесят двум метрам или одному километру восемьсот пятьдесят двум метрам
  • Вес — это физическая величина, а именно сила, воздействующая на горизонтальную поверхность или вертикальную подвеску.
  • Сколько в ампере ватт, как перевести амперы в ватты и киловаттыМощность – это скорость расходования энергии, выраженная в отношении энергии ко времени: 1 Вт = 1 Дж/1 с. Один ватт равен отношению одного джоуля (единице измерения работы) к одной секунде.
  • Основные тригонометрические тождестваТригонометрические тождества — это равенства, которые устанавливают связь между синусом, косинусом, тангенсом и котангенсом одного угла, которая позволяет находить любую из данных функций при условии, что будет известна какая-либо другая.

Источник: https://calcsbox.com/post/skolko-gramm-v-cajnoj-lozecke-stolovoj-lozke-i-stakane.html

Стакан — это сколько? Универсальная таблица объемов и весов. Полезная табличка для домашней кулинарии

стакан в рецептах это сколько

Приготовление пищи — это целое искусство, которым так или иначе мы все владеем.

Когда мы готовим свои привычные рецепты или импровизируем на кухне, то обычно либо знаем сколько брать продуктов, либо нам подсказывает интуиция. Другое дело, когда мы готовим по рецепту.

И тут возникает вопрос, что делать, если нет кухонных весов, а по рецепту нужно положить 50 граммов муки и 20 граммов сахара. Как обычно, на помощь придут ложки, стаканы и вот эта таблица, где можно найти информацию — сколько граммов продукта помещается в стакан, столовую ложку и т.д.

Универсальная таблица мер и весов

Сохраняйте себе, готовьте с удовольствием!

Таблица объёмов

  • 1 стакан = 240 мл
  • 3/4 стакана = 180 мл
  • 2/3 стакана = 160 мл
  • 1/2 стакана = 120 мл
  • 1/3 стакана = 80 мл
  • 1/4 стакана = 60 мл
  • 1 ст.л. = 15 мл
  • 1 ч.л. = 5 мл
  • 1 ст.л. = 3 ч.л.
  • 1 стакан = 16 ст.л
  • 1 литр = 4 стакана + 2 ст.л.

Масло

  • 1 стакан растительного масла = 200 г
  • 1 стакан сливочного масла = 240 г
  • 1 ст.л. сл.масла = 15 г

Мука, какао, крахмал

  • 1 стакан муки = 140 г
  • 1 ст.л. = 10 г
  • 1 ч.л. = 3 г
  • 1 стакан цельнозерновой муки = 125 г

Сахар белый

  • 1 стакан = 200 г
  • 1 ст.л. = 12 г
  • 1 ч.л. = 4 г

Сахарная пудра

  • 1 стакан = 120 г
  • 1 ст.л. = 8
  • 1 ч.л. = приб. 3 г

Яйца

  • Большое яйцо = 65 г и больше
  • Среднее яйцо = 60 г
  • Маленькое яйцо = 50 г

Разное

  • 1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку = 85 г
  • 1 стакан орехов/миндаля измельченных в крошку = 100 г
  • 1 ст.л. орехов/миндаля — крошка = 6 г
  • 1 стакан овсянки = 100 г
  • 1 стакан длинного риса = 200 г
  • 1 стакан круглого риса = 210 г
  • 1 ст.л. сухих дрожжей = 10 г
  • 1 стакан соли = 200 г
  • 1 ст.л. соли = 20 г
  • Желатин 1 упаковка = 14 г
  • 1 ст.л. = 10 г
  • 1 лист желатина = 4 г
  • Разрыхлитель, сода 1 упаковка = 10 г (прибл. 1 ст.л.)
  • 1 ст.л. без верха = 8-9 г
  • 1 ч.л. = 3 г

Источник: http://cpykami.ru/tablitsa-mer-i-vesov/

Сколько грамм в граненом стакане

стакан в рецептах это сколько

В одних рецептах представлено количество ингредиентов в стаканах, в других, наоборот используются граммы и миллиграммы. В итоге многие хозяюшки теряются, какой объем продуктов брать в том или ином случае. Чтобы упростить задачу, нужно запомнить, сколько грамм в граненом стакане разных продуктов.

Вместимость граненого стакана

До того как приступить к описанию вместительности граненого стакана нужно определить, что собой представляет граненый стакан. Что это такое? Стандартный граненый стакан – это емкость высотой 10,5 см. Диаметр дна граненого стакана примерно 5,5 см, верхней кромки – 7,3 см. Высота верхней грани (кромки) или ободка – 1,4 см. Вот так выглядит простой граненый стакан. Емкость не ровная, с гранями по всему стакану шириной 1,6-2 см, отчего емкость и получила название.

Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки. Если считать с кромкой, то 250 мл. На рынке можно найти также граненые емкости объемом 50, 75, 150 мл, но именно стаканчик на 200 мл без или с кромкой, является стандартом. Именно в таких емкостях указывают вес компонентов разных рецептов.

Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки, с кромкой — 250 мл

Важно!

В случае, когда граненый стакан без верхней кромки вообще, его вместительность до верха составляет ровно 200 мл (если говорить о стандартных размерах).

Если стакан не типичной формы, имеет дефекты или просто выглядит иначе и есть сомнения насчет его вместительности, можно это проверить.

  • Сначала нужно поставить на весы пустой стакан, объем которого нужно проверить. Полученную цифру можно записать, чтобы не забыть.
  • После первого измерения необходимо наполнить стакан водой (если есть ободок, то вода наливается до него) и снова его взвешивают.
  • Если у стакана имеется ободок, то третье взвешивание проводят, наливая воду до самого верха.

Теперь вычисляется вес воды, отниманием от веса тары с водой массу пустого стакана. Это и будет масса воды в мл, уместившаяся в этом стаканчике. А полученные значения стоит записать, чтобы не забыть.

Особенности измерения веса стаканом

Мера стакана может не соответствовать массе жидкого или сыпучего продукта, ведь это разные определения. Учитывая плотность ингредиента, его особенности, вес будет отличаться. К примеру, масло и жидкий мед весят по-разному из-за разной плотности – это важно учитывать! Чтобы масса при измерении всегда была точной, стоит знать определенные тонкости.

  • Точный вес воды получают только, если лить ее до верха емкости.
  • Сыпучие ингредиенты нельзя уплотнять рукой, они обязаны свободно находиться в стакане. Разве что при засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты. Для этого ложкой просто размешивают муку в емкости.
  • Чтобы вязкие продукты не образовывали пустот при их измерении, стоит накладывать их ложкой, а не просто насыпать из основной тары.

При засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты

На вес продукта влияет много показателей, включая влажность, плотность. Ниже подробно рассмотрено, сколько грамм в граненом стакане разных ягод, круп, орехов, жидкостей и т. д.

Важно!

Граненый стакан всегда делается из прочного и толстого стекла. Такой надежный сосуд, даже при ударе об пол не всегда дает трещину. Это одна из причин его востребованности по сей день.

Измерение сыпучих продуктов

К сыпучим относят сухие продукты, что однородно высыпаются из упаковки. Это, прежде всего разные каши, кондитерские ингредиенты. Масса у них разная, хотя некоторые ингредиенты могут иметь схожие значения. Ниже дана таблица веса сыпучих продуктов до кромки и с кромкой граненого стакана.

Продукт Вес до ободка (г.) Вес с ободком (до верха, в г.)
Мука пшеничная 130 160
Сахарный песок 160 200
Сахарная пудра 140 180
Крахмал картофельный 150 180
Овсянка 80 100
Манная крупа 160 200
Пшено 175 220
Чечевица 170 210
Гречка 165 210
Рис 185 230
Перловка 180 230
Ячневая крупа 145 180
Саго 150 180
Соль 255 320
Панировочные сухари 110 130
Лимонная кислота 250 300
Сухое молоко 100 120
Мак 120 155
Какао-порошок 130 150

Учитывая эти показатели можно без проблем вычислить массу любых сыпучих компонентов блюда стаканами, не используя для этого постоянно весы.

Важно!

При вычислении веса различных продуктов берется исключительно сухой граненый стакан. Если он будет мокрым, вес будет не точным.

Вес твердых продуктов в граненом стакане

Сколько грамм в граненом стакане определенных твердых продуктов? Этот вопрос задают многие хозяюшки. Даже зная, сколько в стакане муки или сметаны трудно определить вес в той же емкости фасоли или грецких орехов, ведь они имеют другую плотность и не полноценно заполняют стакан. Таблица ниже упростит определение веса разных твердых ингредиентов.

Продукт Вес до ободка (г.) Вес до верха (г.)
Вермишель 190 230
Горох чищеный 185 230
Фасоль чищеная 175 220
Сушеные грибы 80 100
Вишня 130 165
Малина 110 140
Шиповник сушеный 150 200
Клюква 160 200
Груши сушеные 55 70
Клубника 120 150
Смородина 140 175
Ежевика 150 190
Грецкие орехи 130 165
Кедровые орехи 110 140
Фундук 130 170
Арахис 140 175
Миндаль 130 160
Семечки 95 125
Изюм 155 190

Как видно, у определенных продуктов масса значительно отличается. Но стоит помнить, что только чистую, сухую емкость берут для точного вычисления веса компонентов блюд!

Важно!

При правильном использовании и хранении, граненый стакан может прослужить многие годы. При этом горячие напитки в него просто так лучше не наливать, чтобы не треснул. Если в этом есть необходимость, стоит положить в стакан чайную ложку. Она примет на себя температуру жидкости и стекло не треснет.

Жидкие продукты

Практически любое блюдо делается с применением жидкости. Зная наверняка, сколько грамм в граненом стакане молока, кефира или иной жидкости, можно без проблем справиться даже со сложным рецептом.

Продукт Вес в стакане до ободка (г.) Вес в стакане до края (г.)
Вода 200 250
Молоко 200 250
Уксус 200 250
Сливки 210 250
Простокваша 200 250
Ряженка 200 250
Кефир 200 250
Масло растительное 180 225
Масло сливочное топленое 185 240
Растопленный маргарин 180 230
Топленое сало 205 245
Томатный соус 180 220

Таких продуктов как водка, вин, коньяк пол массе в стакане столько же, сколько и воды. Их измерять не нужно. Если же продукт более плотный, масса изменится.

Интересно!

Полезно иметь на кухне таблицу мер продуктов в стаканах, чайных и столовых ложках. Нередко хозяюшки распечатывают подобные сводки и вешают на стену, чтобы важная информация всегда была на видном месте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой водой промывать макароны после варки

Вязкие продукты

Вязкие ингредиенты весят больше сыпучих, так как в их составе много жидкости, пектинов, а иногда сахара. Вес этих продуктов может быть незначительно или значительно больше, так что пренебрегать измерением не стоит. Ведь если, например, положить в блюдо меньше сметаны или томатной пасты, блюдо может не получиться. Ниже приведена таблица с наиболее распространенными вязкими продуктами и их массой в граненом стакане.

Продукт Вес до ободка (г.) Вес до верхнего края (г.)
Сметана 220 250
Томатная паста 180 220
Майонез 200 250
Сгущенка 250 300
Сгущенка вареная 280 350
Жидкий мед 330 415
Повидло 290 310
Пюре 290 350

При вычислении массы вязких ингредиентов в стакане, огромную роль играет температура. В теплом или даже горячем виде они проще наливаются, поэтому многие продукты рекомендуется сначала греть и затем уже измерять их массу.

Полезные рекомендации

Граненый стакан на кухне незаменим. Он годится не только как емкость для питья, но и для вычисления массы разных продуктов. Им легко отмерять нужное количество сахара, соли, риса или иного другого ингредиента блюда. Так что нужно держать его в чистоте.

Чтобы измерять продукты граненым стаканом, он должен быть чистым

  • Если стакан сильно загрязнился, стоит отпарить его в растворе из картофельного бульона, соли и уксуса. Теплая вода с содой также неплохо справляется с грязью.
  • Чтобы стаканы отмыть до блеска можно во время мытья добавить в воду немного уксуса. Он не только придаст блеск, но и устранит любые неприятные запахи.
  • Чтобы стакан блестел, его можно после мытья ополоснуть в растворе из 4 ч. л. уксуса и 2 ст. л. соли.
  • После измерения растительного масла или топленого сала, убрать жир со стенок можно протерев его горчицей в порошке.
  • Чтобы стаканы не занимали много места, их нередко ставят друг в друга. Это удобно, но иногда они склеиваются. Что делать? Достаточно просто поставить емкости в горячую воду, а в верхний стакан, положить кубик льда. Из-за разницы температур они быстро разъединятся.

Интересно!

Убрать грязные пятна на стенках стакана поможет простое вымывание стакана и последующее протирание долькой лимона. Такая процедура кроме прочего, еще и убирает любой неприятный запах.

  • Налет от молочных продуктов или яйца на стакане отмыть бывает непросто. Для этого проще всего сначала ополоснуть его в холодной воде, а затем помыть в горячей.
  • Чтобы на стакане после мытья не остались потеки, можно их сразу же вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  • Если вымытый стакан сразу поставить в шкаф, может образоваться конденсат. Чтобы этого не случилось, емкость ставят сначала на тарелку на 10-15 минут и затем уже убирают в шкаф.

Сколько грамм в граненом стакане определенного продукта важно знать каждой домохозяйке. Многие делают себе памятные записи в кулинарных книгах или вешают на стену распечатанные таблицы. Главное всегда иметь под рукой такую информацию, тогда приготовление блюд будет приятным развлечением, а не морокой.

Источник: https://fermerok.info/skolko-gramm-v-granenom-stakane

Калькулятор грамм в стаканы/ложки, таблицы мер весов и жидкостей

Не все имеют кухонные весы и часто встает вопрос в сколько это ложек? или Калькулятор мер и весов продуктов

Предлагаю пересчет приведенных мной грамм/миллилитров в рецептах в стаканы/ложки, для простоты работы и удобства.

Для обратного пересчета воспользуйтесь — Калькулятор стакан/ложка в граммы

Калькулятор

При помощи калькулятора Вы можете получить приблизительный пересчет из грамм/миллилитров в стаканы/ложки:

За пожелания и дополнения буду благодарна lida @ lnaumova (точка) ru

При пересчете любых ингредиентов из грамм в стаканы или ложки нужно учитывать, что не все стаканы имеют одинаковый объем.

В качестве эксперимента перемерила воду в 2-х визуально  одинаковых стаканах разница составила 20 мл, что при большом объеме добавлении воды может привести к не совсем предсказуемому результату. Тесто может быть более жидким, например.

Соответственно потребует больше муки и тут нужно «руками понимать» каким оно должно быть. А если вы готовите в первый раз интуитивно это угадать.

Так же вам может пригодиться — Таблица Объемов. Допустим у вас нет под рукой стакана, а вам нужно отмерить, можно воспользоваться столовой ложкой.

Таблица объемов или перевод стаканов в ложки и обратно

1 стакан 240 мл
3/4 стакана 180 мл
2/3 стакана 160 мл
1/2 стакана 120 мл
1/3 стакана 80 мл
1/4 стакана 60 мл
1 столовая ложка 15 мл
1 чайная ложка 5 мл
1 столовая ложка 3 чайные ложки
1 стакан 16 столовых ложек
1 литр 4 стакана + 2 столовые ложки

И еще одна полезна информация — Меры весов. Если вы видели на зарубежных сайтах рецепты с фунтами и унциями, то вам пригодится при пересчете в граммы данная таблица.

Таблица мер весов из английской системы в метрическую систему

Английская системамер веса Метрическая системамер веса
1 унция (oz) 28,350 гр
1 фунт 0,4536 кг
1 стоун 6,350 кг
1 центнер (Британия) 50,6 кг
1 центнер (США) 45,3 кг
1 центнер (Россия) 100 кг
1 короткая тонна 907,18 кг
1 длинная тонна 1016 кг

Помимо этого случается увидеть в рецептах галлоны и пинты. Для того чтобы понять это сколько в граммах пригодится система перевода мер жидкостей в метрическую систему без калькулятора.

Таблица мер жидкостей из галлонов / пинт в миллилитры / литры

Англо-американские Метрические
1 US fluid ounce(амер. жидкая унция) 29,57 миллилитров
1 Br. fluid ounce(брит. жидкая унция) 23,4 миллилитров
1 US gill(амер. гилл) 0,118 литра
1 British gill(брит. гилл) 0,142 литра
1 US pint(амер. пинта) 0,4732 литра
16 жидких унций
1 British pint(брит пинта) 0,570 литра
20 жидких унций
1 US quart(амер марта) 0,94635 литра
1 British quart(брит. кварта) 1,140 литра
1 US gallon(амер. галлон) 3,7354 литра
1 British gallon(брит. галлон) 4,546 литра
1 US barrel(амер. баррель) 4,546 литра
1 British barrel(брит. баррель) 160,42 литра
1 barrel of oil(баррель нефти) 158,98 литра

Источник: https://lnaumova.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80

Сколько грамм муки и других сыпучих помещается в стакане, таблица

Для домашних хозяек и любителей приготовить вкуснейшие блюда на всю семью сегодня представлен широкий ассортимент посуды и различной бытовой утвари. Приборы существенно облегчают нам жизнь. Но у наших мам и бабушек всё было совсем не так.

Чтобы приготовить ароматные пирожки или пирог, им приходилось отмерять муку гранёным стаканом, а кашу готовили «на глазок» или отмеряя необходимое количество сыпучего продукта ложками. Сегодня у домохозяйки может возникнуть ситуация, когда мерной посуды не окажется под рукой.

На помощь придёт «бабушкин» способ определения веса.

@freepik.com

Как правильно отмерить объём?

Замерами с помощью стаканов пользуются все домохозяйки издавна, ведь специальные мерные ложки появились относительно недавно.

Некоторые хозяйки принципиально пользуются «бабушкиным» методом, особенно при изготовлении выпечки и каш.

Именно поэтому стоит точно знать объём гранёной посуды, имеющейся в обиходе, и сколько сыпучих продуктов она вмещает в себя. Также следует изучить основные правила замеров, в частности:

  • жидкие продукты вливают, наполняя до краёв;
  • продукты с вязкой консистенцией выкладывают ложкой, наполнив «с горкой»;
  • сыпучие нужно накладывать тоже ложкой или зачёрпывать из общего пакета с помощью стакана.

Разбираясь, сколько грамм муки в гранёном стакане, нужно знать о том, что у просеянного продукта и обычной муки совершенно разный вес. Сыпучие нужно отмерять в естественном виде, и только после этого просеивать сквозь сито.

@cupcakeproject.com

Объём сыпучих продуктов

Если в рецепте указывают «стакан», имеется в виду тот самый гранёная ёмкость. Он вмещает в себя 200 мл жидкости и различный объём сыпучих продуктов, в зависимости от их плотности и веса. Попробуем разобраться с привычными ингредиентами.

Продукты однородной массой ссыпаются в подготовленную тару. Сахар, мука или любой вид круп относят к этой категории.

Сколько грамм муки в стакане?

Сыпучие продукты отличаются разным весом, поэтому их объём будет разниться. Часто в рецептах указывается значение (например, «250 грамм муки») и определить, сколько это в стаканах, очень сложно. Чтобы не растеряться, в открытом доступе есть множество таблиц с уже приведёнными данными.

Если заполнить мукой посуду до краёв, получится 160 г.

Муку измеряют, пересыпая ложкой, но не утрамбовывая. При попытке спрессовать содержимое стакана, вес будет колебаться, что способно привести к порче блюда. Аналогична ситуация, если взять для измерения влажную ёмкость.

@e-foods.info

Сколько грамм риса в стакане

Рисовая крупа весит гораздо больше муки. Кроме того, крупинки (в силу своей формы) не прилегают друг к другу так плотно, как это происходит с мукой. Соответственно, вес одинакового количества риса и муки будет разным.

В стакане, полностью заполненном при измерении, вмещается 230 г риса. Аналогичный объём показывает перловая крупа и немного меньше пшено (220 г).

Гречка в стакане — объём

Гречневая крупа в нашей стране пользуется особой любовью. Принято кушать кашу из гречки не только на завтрак, но и подавать её в качестве гарнира ко вторым блюдам. Поэтому измерять объём гранёной ёмкостью очень удобно.

В одном стакане, наполненном гречкой до краёв, содержится 210 г продукта. Аналогичный показатель у чечевицы.

@eu.clipdealer.com

Сахар в гранёном стакане

Без сахарного песка не обходится ни один рецепт выпечки. Измерять его удобнее привычным способом — это быстрее и проще. Помните, что пересыпать его нужно в сухую посуду. Влажные стенки добавят веса и приведут к неправильной концентрации при готовке.

Сахарный песок, заполнивший ёмкость до краёв, весит 200 г.

Манная крупа в стакане

Манка по своей консистенции и рассыпчатости напоминает сахарный песок. Поэтому вес их одинаков при измерении гранёным стаканом. Объём манной крупы в посуде составляет 200 г. Обратите внимание, что для приготовления каши разной консистенции нужно совсем небольшое её количество.

@shutterstock.com

Общая таблица мер

Помимо указанных продуктов, на нашей кухне есть большой ассортимент ингредиентов, измерить которые можно стаканами. Мы приведём сводную таблицу объёмов. Воспользовавшись шпаргалкой, вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда.

Сыпучий продукт Вес при заполнении до краёв без горки (гр)
Пшеничная мука 160
Сахар 200
Соль мелкая 320
Сахарная пудра 180
Крахмал 180
Лимонная кислота 300
Какао 150
Маковые зёрна 155
Овсянка 100
Манная крупа 200
Пшённая крупа 220
Греча 210
Рис 230
Перловка 230
Ячневая крупа 180
Сухари панировочные (измельчённые) 130

Измерять объём сыпучего продукта гранёным стаканом очень удобно. Он присутствует у всех рачительных хозяек в кухне. Если требуется большое количество ингредиента, такая посуда незаменима.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/kuhnya/skolko-gramm-muki-v-stakane-ves-drugih-produktov-i-osnovy-pravilnogo-izmereniya/

Стакан в рецептах это сколько миллилитров

Marijus Auruskevicius, Shutterstock. И это не говоря уже о разнокалиберных кружках, кружечках и кружищах, которые практически вытеснили дежурные чашки из повседневной жизни.

Калькулятор грамм в стаканы/ложки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева. Ру www. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Согласие с условиями использования. Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.

Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

Close navigation Eva. О проекте Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.

Восстановление пароля. Регистрация нового пользователя. Соглашение об использовании сервиса. Архив «Стакан» — это сколько?

Сообщение Что-то задумалась сегодня, наткнувшись на очередной «стакан чего-то-там» в рецепте — стаканом по умолчанию считается мл или ? Ну вот, так я и знала — и тут никакой определенности Вот именно за определенность я люблю англо- и франкоязычные рецепты. Там чашка это чашка, мерная, и другой не предусмотрено :.

И сколько она в граммах? Стаканами не вес граммы измеряют, а объем мл. Так намного проще. В любой готовящей американской семье есть набор мерок, по которым готовит вся страна и, как я заметила выше. И жидкости, и сыпучие продукты, и даже сливочное масло измеряют не граммами, а чашками, так вот просто и универсально.

Это в России любят указать половину в граммах, половину в стаканах каких придется , а потом все это еще и перепутать, а именно, измерить муку стаканом мл и написать в рецепте г.

Таблицу примерных соответствий привели Вам ниже, если надо. Я сама не люблю измерения в «стаканах», «горстках», «жменьках» или «пригоршнях», так как это не конкретно, может варьировать, что непременно отразится на результате.

У меня стоят кулинарные весы, и все отмеряется в граммах ну за редким исключением, там где уже рука набита. Вопрос в том, что стаканы-то они тоже разные бывают! Есть и и и грамм. А у меня оказался. А я все думаю- почему же не получается? Наверное, зависит и от рецепта, и от человека, который этот рецепт пишет.

Часто ведь все делается или просто на глазок или строго в граммах. У меня есть книжка кулинарная, старая, там измеряют муку и сахар чайными и гранеными стаканами. А разница такая — чайный гр.

Но это в этой книжке. Столовые ложки тоже ведь бывают разными, есть маленькие, есть средние, есть просто огромные. Видимо придется приловчиться, сделав блюдо несколько раз. Либо измерять все в граммах и пользоваться кулинарными весами.

Это хорошо, когда в рецепте все в стаканах :- А у меня вопрос возник после масла в граммах, яиц в штуках и муки в стаканах Дык вот в этом и вопрос — какой стакан И меня раздражает. Я тут недавно кексик запорола, там 2 стакана муки было, отмерила грамм, бухнула все, он получился вкусный, но жесткий, пришлось мужу на работу отдать, там все смели.

Теперь кладу муку только постепенно, смотря на консистенцию. Но если есть возможность, всегда уточняю у автора, сколько именно у него стакан. Вот спасибо за действительно ценную информацию, учту на будущее ;.

Там выше написали, что граненый стакан равен мл. И кому верить? Вот меня тоже раздражают подобные рецепты. Он до ободка мл,а с ободком мл.

А я этот баян не видела, так что не такой он и баянистый ИМХО, конечно, но мне кажется, что правильнее перевести «стакан», так как для русского уха так привычней.

Если будут переводить «чашки», то тогда появится еще один топик, какую чашку считать правильной- из которой я утром кофе пью или в которой в гостях чай подают. Вот за что я и люблю местные рецепты — никакой путаницы с транслита. Совершенно верно! Чашка — это чашка, и разница со стаканом в 10 мл. Не стоит путать! Я когда вижу в рецепте «чашки» чувствую себя намного увереннее, это значит, что результат будет более предсказуем :.

Вы знаете, на каком-то форуме некоторое время назад я таки видела обсуждение, что есть чашка и какую же чашку брать за основу. Вы себя уверенно чувствуете потому, что точно знаете о какой чашке речь идет. Правда, благодаря всеобщей кооперации и нтеграции все больше и больше людей четко знают, что такое «чашка». Стакану со стандартизацией повезло меньше, хотя русских кулинарных книгах стакан, как правило, равен мл если заглянуть в самый конец, где сравнительная таблица мер и весов.

Мало кто заглядывает, наверное, иначе и топик бы этот не возник. Так я и не говорю «за всю Одессу» : В России на эту тему всегда были и будут прения, поскольку, как Вы правильно заметили, нет единой мерной системы в кулинарии, и не скоро она появится. Спасибо, конечно, но, вообще-то, я в Америке живу. А вот за баян отдельное, большое человеческое спасибо. Как правило, стакан — это тот, который граненый, мл.

Если же на мл, то пишут «тонкий». Вообще-то гранёный с ободком называть тонким : Вы его давно видели? Его ещё часто ставили в подстаканники. Вот его и называли тонким. Ещё был высокий стакан,хорошо что этим ничего не измеряли Close navigation Читайте EVA. RU в социальных сетях. Спасибо, позже.

Какой стакан указывают в рецептах

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы — лидеры. Насколько сильно вы любите готовить еду? Как вы относитесь к приготовлению пищи 1 ставка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить фундук в скорлупе

Сколько граммов различных продуктов умещается в граненый стакан. Памятка

Приготовление пищи — это целое искусство, которым так или иначе мы все владеем. Когда мы готовим свои привычные рецепты или импровизируем на кухне, то обычно либо знаем сколько брать продуктов, либо нам подсказывает интуиция. Другое дело, когда мы готовим по рецепту.

И тут возникает вопрос, что делать, если нет кухонных весов, а по рецепту нужно положить 50 граммов муки и 20 граммов сахара. Как обычно, на помощь придут ложки, стаканы и вот эта таблица, где можно найти информацию — сколько граммов продукта помещается в стакан, столовую ложку и т. Универсальная таблица мер и весов.

Сохраняйте себе, готовьте с удовольствием!

«Стакан» — это сколько?

Не все имеют кухонные весы и часто встает вопрос в сколько это ложек? При пересчете любых ингредиентов из грамм в стаканы или ложки нужно учитывать, что не все стаканы имеют одинаковый объем. Тесто может быть более жидким, например. А если вы готовите в первый раз интуитивно это угадать.

Так же вам может пригодиться — Таблица Объемов. Допустим у вас нет под рукой стакана, а вам нужно отмерить, можно воспользоваться столовой ложкой. И еще одна полезна информация — Меры весов.

Если вы видели на зарубежных сайтах рецепты с фунтами и унциями, то вам пригодится при пересчете в граммы данная таблица.

Зарегистрироваться Забыли пароль?

Емкость стакана в рецептах

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева. Ру www. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Согласие с условиями использования. Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Сколько грамм сахара в стакане

Источник: https://ZhivotNeBoli.ru/jjkt/pishevarenie/stakan-v-retseptah-eto-skolko-millilitrov.php

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

18.07.2017

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Секрет граненого стакана

Уже в Советском Союзе выбор стеклянной посуды для питья был огромен: в продаже можно было найти объемы по 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. Отличались они и по количеству граней.

Однако достаточно быстро эталонным стал считаться двухсотмиллилитровый граненый стакан с шестью гранями. Его объем позволял «соображать» полулитровую бутылку водки ровно на троих, наливая до ободка.

Если же «соображающие» не были богаты, и стакан у них был один, каждый мог быть уверен, что товарищи его не обделили в свою пользу.

Постепенно эта «мера объема» вышла за пределы распития алкоголя. Такими стаканами бабушки на рынках отмеряли семечки и ягоды, в них наливали газированную воду автоматы и буфетчицы.

Таким образом, если в рецепте вы встречаете указание на 1 стакан, имеется в виду тот самый граненый стакан на 200 миллилитров.

Мера веса и объема

Со стаканом определились, но трудности на этом не заканчиваются, ведь вес и объем – это разные вещи. Да и у сыпучих и жидких продуктов эти параметры могут существенно различаться.

Например, если стоит вопрос, сколько воды в стакане, то бояться нечего: 200 миллилитров – это 200 грамм, без обмана. А вот если вы меряете стаканами муку, то ее там будет всего 130 граммов. Поэтому если в кулинарной книге вы встречаете указание на 0,5 килограмма муки, то вам понадобится отмерить не 2,5 стакана, а чуть меньше четырех. Даже с жидкостями не все однозначно. Например, меда в стакане будет 265 грамм, а растительного масла – 190.

Существуют специальные мерные таблицы, по которым легко ориентироваться, сколько и чего имеется в виду в рецепте, если там указаны столовые ложки, стаканы и тому подобные не слишком точные меры.

Немного об истории

О граненом стакане ходит две легенды, сильно расходящиеся по времени. Согласно первой, граненый стакан был изготовлен в эпоху Петра Первого на заводе города Гусь-Хрустальный неким Ефимом Смолиным. Автор придал своему изделию форму, которая позволяла ему не скатываться со стола во время качки и давала меньше шансов разбиться.

По второй легенде граненый стакан чуть ли не на 2,5 века моложе и был изобретен в 40-х годах XX века архитектором Верой Мухиной, автором знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Этот вариант легенды подтверждает то, что некоторое время стакан носил название «мухинский». Однако были времена, когда его называли «маленковским» в честь политического деятеля Георгия Маленкова.

Источник: https://mayerboch.com/articles/what-glass-mean-cookbooks/

Выясняем, сколько в стакане мл, какие бывают стаканы

«На счастье!» — так говорят, когда разбивается посуда, случайно оброненная или разбитая специально во время свадеб и веселых праздников. Однако не все знают, что эта добрая традиция имеет глубокие корни. Ее «основателем» стал царь Петр I, давший жизнь производству граненых стаканов в России. Несмотря на то что принесенный владимирским стекловаром Ефимом Смолиным первый образец «небьющейся» посуды разлетелся вдребезги при испытании, мудрый император увидел в нем великое будущее.

Немного истории

Нынешний свой облик незаменимый предмет обихода приобрел еще в 1945 г. Его автором была В. И. Мухина — знаменитый зодчий советских времен, создавшая скульптурную группу «Рабочий и колхозница». Граненый стакан так и называли — «мухинским».

Выпускались стаканы различных объемов — от 50 до 350 мл, но в кулинарии и повседневной жизни большее распространение получил 200-граммовый граненый стакан с гладким ободком.

Он подходил для обработки в посудомоечных машинах, стал общепринятой мерой объема и веса. Пресловутое «сообразим на троих» также обязано своим происхождением именно этой емкости. 0,5 литра идеально делилось на 3 части, если наливать в граненый стакан по ободок.

При этом никогда у населения не возникал вопрос: «200 мл — это сколько стаканов?»

Каждая хозяйка в прежние времена имела в своем обиходе точные весы или мерные стаканы с нанесенными на внешней стороне метками уровня продуктов и соответствующего им объема и веса, позволяющими выяснить, сколько мл в мерном стакане муки или сахара.

Повсеместное применение граненых стаканов привело к тому, что они стали самым распространенным прибором измерения количества ингредиентов для любого блюда. Выяснив количество того или иного продукта (например, сколько мл молока в стакане), можно было приступать к готовке.

Такая мерная посуда стала незаменимым атрибутом в приготовлении практически всех ежедневных явств.

От теории — к практике

Различные сыпучие продукты при одинаковом объеме, естественно, имеют различный вес. Некоторые рецепты содержат простонародные меры: 2 стакана, 3 столовые ложки, щепотка соли, а другие содержат точные значения веса продуктов в граммах. Необходимо выяснить, сколько мл в граненом стакане различных круп, сахара, молока, специй. Необходимо помнить, что все продукты насыпаются или наливаются в граненый стакан по ободок, а не до верха.

Изначально вместимость любого мерного сосуда определяется тем, сколько мл в 1 стакане (чашке, стопке) воды. Отсюда происходит и его название. 200- или 250-граммовый стакан, рюмка на 50 г и т. п. Вес других продуктов в той же емкости уже будет отличаться, иногда значительно.

К примеру, зная, что муки в стакане 130 г, как узнать, сколько мл в 1 стакане молока? Для решения подобных вопросов раз и навсегда созданы специальные таблицы, дающие хозяйкам полную информацию о весе и объеме основных применяемых в кулинарии сыпучих и жидких рецептурных составляющих. В них точно указано, сколько в стакане мл и сколько в чайной и столовой ложках мл различных продуктов.

Следует помнить, что вес и объем — разные понятия. Сколько мл в граненом стакане и сколько г — необходимо знать точно, чтобы не совершить непоправимую ошибку в процессе готовки. Ниже приведем таблицу весовой вместимости обычного 200-граммового граненого стакана.

В граненый стакан помещается

Продукты Количество в граммах Количество ст. ложек
Вода 200 10-11
Мука 130 5 с горкой
Сахар 180 7-8
Сахарн. пудра 160 7-8
Молоко 200 10-11
Сгущенное молоко 360 12
Сметана 210 8
Растительное масло 190 9-10
Топленое масло 190 9-10
Гречневая крупа 165 6,5
Манная крупа 150 6
Мука пшеничная 130 5-6
Рис 180 7
Какао порошок 130 8

Количество столовых ложек, приравненное к весу, указано для того, чтобы точно добавлять указанные в рецептах полстакана, 1/4 стакана. Зная, сколько в стакане мл и грамм, путем простых вычислений можно добавить нужное небольшое количество ложкой. Таким же образом можно увеличить, а также уменьшить требуемое количество добавок.

Важный момент

Не стоит путать и сами стаканы между собой. В обычном тонком стакане, иначе называемом чайном, объем больше на 50 мл.

Это небольшое отличие в объеме может привести к печальному результату в таком ответственном деле, как кулинария. Вы можете получить совершенно непригодное к употреблению блюдо, просто взяв в качестве мерного другой стакан. Необходимо точно знать, сколько в стакане мл нужного продукта.

Зарубежные рецепты

В последнее время усилился интерес наших соотечественников к некоторым национальным кухням и особенностям приготовления в других странах.

Если вы периодически пользуетесь рецептами, взятыми из иностранных журналов или интернет-ресурсов, вам нужно знать, что принятая там основная мера — чашка. Она приравнивается по объему к тонкому стакану. Сколько в стакане мл, столько и в ней — 250. Меры веса и объема за границей также иные, и их следует знать.

Переводная таблица веса и объема в принятые у нас единицы

Зарубежные единицы Принятые у нас единицы объема Принятые у нас единицы веса
1 чашка (америк.) 250 мл
1 ст. ложка 15 мл
1 ч. ложка 5 мл
1 пинта 470 мл
1 кварт 950 мл
1 унция 30 мл
1 чашка (англ.) 280 мл
1 ст. ложка 17 мл
1 ч. ложка 6 мл
1 пинта 570 мл
1 кварта 1100 мл
1 унция 28,3 г
1 фунт 450 г

Продукты засыпаются в емкость свободно, без утрамбовки (и сыпучие, и жидкие) до ободка, где заканчивается рисунок граней. Жидкие заполняют ложки до края, сыпучие набираются «с горкой» или «с холмиком», в зависимости от рецептуры.

По умолчанию, в мл, стаканах и ложках указывают жидкие и сыпучие продукты, в граммах же — только сыпучие.

Приготовление вкусной и полезной пищи зависит от нескольких факторов.

Необходимые условия

  1. Качество продуктов.
  2. Соответствие их выбранному рецепту.
  3. Правильная дозировка.
  4. Правильная последовательность приготовления и внесения вкусовых добавок.
  5. Необходимая для данного блюда термическая обработки либо охлаждение.
  6. Хорошее настроение хозяйки. Как ни странно это звучит, но многолетними исследованиями ученых-диетологов доказано, что добрый настрой передается и блюду, превращая его из обычного набора жиров, белков и углеводов в шедевр кулинарии.

Источник: https://FB.ru/article/146032/vyiyasnyaem-skolko-v-stakane-ml-kakie-byivayut-stakanyi

Тонкости кулинарии: сколько миллилитров в стакане?.. :

Еще с советских времен практически в каждом доме или квартире сохранилась легенда мерных приспособлений – граненый стакан. Известный скульптор СССР, создательница эпического монумента «Рабочего и колхозницы» – Вера Мухина в 1943 году разработала дизайн «мини-шедевра» — граненого стакана.

Количество граней в нем было четным, варьировалось от 10 до 20. При этом неизменной оставалась вместимость. Традиционно меряющие сыпучие материалы и жидкости чайными и столовыми ложками, наши мамы и бабушки уж точно знали, сколько миллилитров в стакане.

Его хранили как зеницу ока, потому что он был наиболее удобным и точным мерным инструментом.

Прыжок из истории в современность

В рецептах для многих блюд до сих пор встречаются объемы отмеряемой жидкости, выраженные именно в стаканах. Несмотря на широкий выбор самых разных типов этой уникальной емкости в магазинах посуды, речь всегда идет о граненом стандартном стакане из прозрачного стекла.

Если этим изобретением прошлого века уже не пользуются в быту, то его часто держат в доме как эталон, чтобы точно знать, сколько миллилитров в стакане. В качестве мерного инструмента он поможет с наибольшей точностью определить объем необходимых жидких ингредиентов блюд.

Граненый стакан и объем жидкости

Наиболее простым и доступным методом измерения объема сосуда считаются манипуляции с водой. Ее относительно невысокая плотность помогает легко узнать, сколько миллилитров в стакане воды. Полученные значения будут указывать не только объем воды, но и ее вес. Как известно из школьной программы: масса 1 мл воды составляет 1 грамм и занимает 1 куб. см объема.

В домашней аптечке у любой хозяйки всегда найдется обычный шприц – 5, 10 или 20 куб. см. Налить в стакан 200 мл до каемки (или по-другому, «риски», «пояска») можно с помощью любого из этих медицинских инъекционных инструментов. Двадцатикубовых шприцев с водой понадобится 10 штук объемом в 10 куб.

см – 20 штук, 5-кубовыми шприцами придется манипулировать внимательно, так как воду из них нужно будет вылить 40 раз.

Двести миллилитров – классический объем граненого стакана до «риски». Долив 50 мл выше пояска до полноты емкости с водой, можно узнать, сколько миллилитров в граненом стакане, налитом доверху – 250 мл. В большинстве рецептов, если не указано количество миллилитров в стакане, имеется в виду усредненное количество жидкости – 200 мл. Этим объемом легко измерять 400, 600 мл жидкости, не испачкав руки.

Граненый стакан без «пояска»

Не всегда под рукой бывает классический граненый стакан с ободком. Советская промышленность выпускала также другие стаканы, на которых не была предусмотрена каемка. Сколько миллилитров в стакане без ободка по верху? Максимальная их емкость составляет все те же заветные 200 мл.

Тонкий стакан – подойдет ли для измерений?

Если дома нет в наличии «маленковского» граненого шедевра середины прошлого века, то можно воспользоваться и обычным тонким стаканом. Сколько миллилитров в стакане современных производителей посуды? Полный объем тонкого стакана без граней, налитого доверху – 200 мл.

Стаканы без каемки

Маленькие стаканы с фигурными гранями, с ромбовидными и другими инкрустациями из стекла при заполнении доверху вместимость имеют 200 мл. Несмотря на различный вес самих сосудов, они заполняются до каемки тем же объемом жидкости. Толстый стакан с нижней каймой не отличается от своих собратьев по вместимости – он также заполняется 200 мл воды.

Как считают объемы частей привычного сосуда?

Для граненого стакана объемом 250 мл максимальное количество вмещаемой жидкости считается 240 мл. Поэтому рассчитать, сколько миллилитров в ¾ стакана несложно – 180 мл, в 2/3 – 160 мл, в 0,5 стакана – 120 мл, в 1/3 – 80 мл, а в ¼ — 60 мл.

А молоко?.

Все жидкости, по плотности приближенные к воде, занимают тот же объем, что и исходная величина. Задавая вопрос, сколько миллилитров молока в стакане, обычно имеют в виду цельное молоко. Объем этого продукта в граненом стакане будет соответствовать 200 мл до риски и 250 мл, если сосуд наполнить доверху. Молоко сгущенное будет занимать 200 мл, зато весить – 360 гр. Сухое молоко (как сыпучий продукт) на весах покажет 100 г.

Рецепты и разница в 50 мл

В некоторых рецептах количество жидкости может трактоваться вольно, независимо от того, каким стаканом хозяйка пользуется, объемом в 200 или 250 мл. Но руководство по приготовлению дрожжевого теста такое вольнодумство не прощает. Если в нем указано «по одному стакану воды и молока», то нужно лить жидкостей по 250 мл. Меньшее количество приведет к огрублению теста, а большее – испортит его структуру, возникнут сложности с разделкой, а пироги потеряют свою воздушность.

В америке и англии

Экспериментируя на кухне с различными рецептами зарубежных кулинаров, необходимо учитывать, что в национальных блюдах принята единица измерения – чашка. Причем в Англии и США эти эталоны различны. В Америке стандартная чашка – 250 мл, тогда как в Великобритании – 280 мл. Полчашки американцы считают за 125 мл, зато четверть емкости – 60 мл. Две трети чашки в Америке соответствует 170 мл, а три четвертых сосуда – 190 мл.

Источник: https://www.syl.ru/article/209154/new_tonkosti-kulinarii-skolko-millilitrov-v-stakane

Сколько грамм в граненом стакане воды

Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить кисель из брикета магазинный

Поэтому для измерения мы рекомендуем использовать самый распространённый стандартный гранёный стакан с каёмкой (200/250 мл), либо использовать нашу инструкцию.

Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана

– Если наполнить стакан до каёмки, то объём продукта составит 200 мл.

– Если наполнить доверху, то объём будет равен 250 мл.

Сколько грамм в стакане?

Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице.

Сколько грамм воды в стакане?

Если налить до каёмки, то получится 200 грамм воды.

Если налить доверху, то будет 250 г воды.

Сколько весит пустой стакан?

Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г.
Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.

Проведя мини-исследование нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:

1. Если стакан с каёмкой
– то надо наполнять до каёмки
– тогда получится 200 мл

2. Стакан без каёмки
– надо наполнять доверху
– тогда получится 200 мл

Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если в быту Вы используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд, даже если под рукой есть весы.

Как показывает практика, частая работа с весами быстро надоедает, более того, в домашних рецептах продукты часто отмеряются именно по объёму, а не по весу — это делает весы бесполезными во многих случаях.

Как измерить объём стакана

Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.

Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.

Сначала настройте весы на измерение в граммах.

Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или «компенсация тары» (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.

Вкусный рецепт!  Вяленое мясо на кости

Если коррекции нуля нет, то:
– сначала взвесьте пустой стакан (1),
– затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2);
– потом заполните доверху, снова взвесьте (3).

Из полученных значений в граммах (2 и 3) надо вычесть вес самого стакана (1).

Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).

В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Но стаканы бывают разные, поэтому мы решили измерить разлиные стаканы, чтобы привести всё к общему знаменателю. Прежде всего, нас интересуют ответы на вопросы:

1. Каков объем стакана (сколько мл). 2. Сколько грамм воды помещается в стакане. 3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл.

4. Сколько весит пустой стакан.

Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.

Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)

Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.

Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки, или ровно доверху.

Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.

Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.

Толстый стакан с каймой (200 мл) (стакан №24)

Пустой стакан весит 226 грамм.

Если в этот стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г.

Этот стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)

Пустой стакан весит 206 грамм.

Данный стакан не имеет каемки. Если этот стакан наполнить доверху (пока не начнет выливаться), то объем продукта будет равен 200 мл, а масса воды 200 г.

Вкусный рецепт!  Борщ на зиму без перца болгарского

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху.

Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Старинный стакан с ромбовидными гранями

Пустой стакан весит 173 грамм.

Этот стакан не имеет каемки. Если этот стакан доверху наполнить водой (пока не начнет выливаться), то объем вместившейся воды будет равным 200 мл, а ее масса 200 г. (проверено экспериментально).

Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Итоги

По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:

Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.

Стаканы без каемки следует наполнять доверху.

На первый взгляд может показаться, что такой вопрос вряд ли кого-нибудь заинтересует. Однако, поверьте, это глубокое заблуждение. Данный вопрос более чем актуальный и своевременный.

В граненом стакане помещается 250 грамм воды.

При этом стоит учесть, что стакан может быть наполнен по-разному, а значит и масса воды в стакане будет разной. Например, если воды налито «до риски» — то это будет 200 грамм, а если до края – 250 грамм.

Данный вопрос может особенно заинтересовать хозяек, которые часто сталкиваются с рецептами, имеющими в своем составе воду. Более того, наверное, нет ни одной женщины, которая не варила бы каши, а ведь в процессе их приготовления от точного соблюдения весовых пропорций зависит не только вкус, но и польза блюда! При этом многие каши готовятся именно на воде.

Многие современные кулинарные рецепты содержат в своем составе воду, она необходима и для приготовления блинов, и для создания изысканной лазаньи. Cупы, гуляши, а также заливные блюда требуют строго определенного количества воды – иначе кулинарный шедевр просто не получится.

Итак, совершенно очевидно, что ответ на вопрос: «Сколько грамм воды в стакане?» не просто важен, а крайне необходим и профессиональным поварам и начинающим домохозяйкам.

Стаканы настолько прочно вошли в нашу «кухонную» жизнь, что без них не обходится ни одна хозяйка. А если в арсенале есть граненый стакан, то его обязательно используют, как мерный инструмент. Ведь с его помощью быстро и легко отмеряется вес и объем не только сыпучих, но и жидких продуктов.

Объем и вес понятия в продуктах далеко не равные. Например, граненый стакан, наполненный до ободка молоком, будет равен 200 мл и весить тоже 200 грамм. А сахарный песок в этом объеме будет весить 180 грамм. Таким образом, под рукой всегда нужно иметь мерную таблицу, в которой указано, сколько грамм в стакане содержится тех или иных продуктов. Так проще будет соблюдать рекомендации в рецептах. Часто выручает таблица для столовых и чайных ложек, которыми тоже замеряют вес продуктов.

Вкусный рецепт!  Шпроты в масле из салаки

Хочется отметить тот факт, что любой стакан, независимо от дизайна, помещает в себе 200 мл воды. И речь идет о стакане наполненном доверху. Что касается граненого стакана с ободком, то вместимость его до самого верха всегда имеет показатель — 250 мл, до ободка — 200 мл. Эту особенность нужно просто запомнить.

Если для измерения продуктов используется граненый стакан, то все продукты в него логичнее добавлять до края ободка — это практичнее и удобнее. Если используются другие стаканы, в том числе граненый без ободка (без «риски»), то в них продукты для измерения насыпаются или наливаются доверху, что бы получить точную меру. Для меньших объемов используют таблицу, которая указывает, сколько мл того или иного продукта находится в столовой и чайной ложке.

Мера сыпучих и жидких продуктов имеет более точное значение в этой таблице, нежели продуктов, которые имеют вязкую консистенцию (варенье, майонез, сметана, томатная паста). Их погрешность может составлять 3-5 грамм. И связано это с особенностью их «тягучести» при наливании в стакан.

Сколько грамм в стакане продуктов – таблица:

Название продукта граммы
Вода 200
Соль 255
Сахар 180
Сахарная пудра 160
Мука пшеничная 130
Мука кукурузная 130
Молоко цельное 200
Молоко сгущенное 360
Молоко сухое 105
Сметана 210
Майонез 200
Растительное масло 190
Топленое (сливочное) масло 195
Перловая крупа 185
Гречневая крупа 165
Манная крупа 150
Рис 180
Овсяные хлопья 80
Горох лущенный 205
Горох не лущенный 175
Какао в порошке 130
Варенье 275
Изюм 155
Мак 135
Мед 265
Томатная паста 250
Уксус 200

Сколько мл в стакане?

Часто можно встретить вопрос, сколько мл в стакане содержится того или иного продукта. Ответ однозначен:

  • Если граненый стакан наполнить до ободка, а обычный (без ободка) доверху, то объем всех продуктов будет составлять 200 мл.
  • Если граненый стакан наполнить доверху, то объем всех продуктов будет составлять 250 мл.

Сколько весит пустой стакан?

  • Классический, граненый стакан с ободком весит 220-230 грамм.
  • Вес других стаканов может варьироваться от 160 до 250 грамм. Показатель зависит от дизайна модели и толщины стекла.

Источник: https://book-cooks.ru/skolko-gramm-v-granenom-stakane-vody/

Применение стакана в кулинарии. 0,75 стакана — это сколько?

  • 24 Октября, 2019
  • Рецепты для мультиварки
  • Амелина Яна

Когда мы слышим слово стакан, то в голове машинально возникает образ граненого стакана советской эпохи. Этот ничем не примечательный с виду предмет стал настоящим атрибутом быта огромной страны. Область применения этого предмета обихода была настолько разнообразной, что и сейчас мы зачастую можем встретить упоминание о нем в нашей повседневной жизни.

Использование стакана в кулинарии

Есть область применения, где всеми известный стакан преуспевает до сих пор. Этот предмет стал самой настоящей мерой измерения и объема сыпучих и жидких продуктов. С его помощью можно с достаточной точностью определить количество, необходимое для приготовления какого-либо блюда, выпечки, напитка.

Граненый стакан так прочно вошел в нашу жизнь, что, когда мы в современных рецептах встречаем «добавьте 1 стакан молока», то у нас даже не возникает вопроса, о каком стакане идет речь. Стандартный вариант объемом 200 мл.

Поэтому наличие такого стакана на кухне очень удобно и полезно для каждой хозяйки.

Как измерить необходимое количество стаканом?

Если нужно отмерить необходимый объем, то тут все просто. Объем граненого стакана до каемки – 200 мл, до краев – 250 мл.

А вот если нужно узнать вес, то могут возникнуть трудности. Например, стакан молока или воды так и будет 200 г. Если же речь в рецепте идет о весе муки, сахара или других сыпучих ингредиентов, то он будет отличаться.

Для того чтобы ориентироваться в объемах, хозяйки использовали специальную памятку.

Приведем несколько основных позиций:

  • мука – 130 г;
  • сахар – 180 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сметана – 210 г;
  • сгущенное молоко – 360 г;
  • рис – 180 г.

0,75 стакана – это сколько?

Большие трудности могут возникнуть, если в рецепте указан объем, не равный целому стакану.

Например, в рецепте говорится, что надо добавить 0,75 стакана сахара. Возникает вопрос: 0,75 стакана – это сколько?

Сначала переведем количество в миллилитры. Согласитесь, что часто в рецептах указывают порцию именно в них. А кухонные весы в данном случае не помогут вам отмерить необходимое количество. На выручку придет стакан.

Только обязательно нужно уточнить, какой. Дело в том, что объемы стакана с каемкой и без каемки будут отличаться.

С допустимой погрешностью для такого типа измерения 8-10 %, если речь идет о сыпучих продуктах питания, считается, что 0,75 граненого стакана – 150 мл.

0,75 стандартного стакана – 187 мл.

Если стакана не оказалось под рукой, то этот объем можно измерить всегда доступными на любой кухне ложками.

Известна достаточно точная пропорция между объемом стакана и кухонных приборов.

Итак, сколько ложек составляет 0,75 стакана?

Снова обращаем внимание, что результат зависит от того, используете вы столовую или чайную ложки.

Соотношение объема столовой ложки к чайной – 1:3.

Считается, что, если речь идет о сыпучих продуктах питания, то в 0,75 граненого стакана – 10 столовых ложек или 30 чайных.

0,75 стандартного стакана – 12,5 столовых ложек, или 37,5 чайных.

Источник: https://samchef.ru/477936a-primenenie-stakana-v-kulinarii-stakana---eto-skolko

Сколько грамм муки в столовой ложке, как отмерить: 50, 100, 150, 300, 350 гр

Сегодня мы ответим Вам на вопрос, сколько грамм муки в столовой ложке и в чайной ложке. Наш мир сложно представить без муки. Из муки производиться больше половины продуктов питания. Из муки пекут хлеб и все кондитерские изделия. Используют для создания соусов, гарниров, и основных блюд.

При приготовлении блюда каждый сталкивался с такой проблемой. Указан объем муки по рецепту в граммах. Хорошо, если есть под рукой мерные весы. А если этих весов нет, то на помощь придут столовые и чайные ложки. Конечно можно измерять количество муки и десертными ложками.

Но это не очень распространенный вариант.

Внимание: при измерениях объема муки, мы использовали обычную пшеничную муку. Если Вы будете использовать другую муку показатели могу колебаться.

Сколько муки в С горкой Без горки
в столовой ложке 30 грамм 15 грамм
в десертной ложке 20 грамм 10 грамм
в чайной ложке 10 грамм 5 грамм

Есть люди, которые не очень понимают про стандарт столовой и чайной ложки. У каждого производителя ложка может различаться объемом вместительности. Поэтому мы публикуем еще 1 вариант (не правильный), ну скорее всего это когда у Вас дизайнерские ложки.

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки.

И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка.

Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов

Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.

Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:

Наименование пищевых продуктов Вес сырого продукта, в гр Вес после термической обработки, в гр
Гречка 100 250
Рис 300
Манка 500
Макароны 250
Бобовые 200
Вареная курица 50
Жареное куриное мясо 40
Вареная свинина, говядина, баранина 50
Тушеное мясо 45
Котлетный фарш с хлебом 95

При приготовлении нового блюда обращайте внимание:

  • На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
  • На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.

Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.

Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:

  • Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
  • Полученный результат умножить на необходимый объем.

При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.

Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.

С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.

Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.

Источник: https://profter.ru/vypechka/skolko-gramm-muki-v-stakane.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как потушить хек с луком и морковью

Закрыть