Сморреброды что это такое

Сморреброд — Просто смак!

сморреброды что это такое

Сегодня хочу предложить вам рецепт сморреброда. Это традиционный датский бутерброд. Думаете это слишком просто? Не делайте поспешных выводов, в Дании приготовление такого бутерброда — целое искусство.

Описание приготовления:

Приготовление очень популярной в скандинавских странах закуски займет некоторое время, но результат точно порадует вас и восхитит ваших гостей. Для начала нужно приготовить закваску, а затем испечь настоящий ржаной хлеб, именно такой, какой принято печь в Дании. Затем замаринуйте рыбу и можно готовить сморреброд. Украшение сморреброда может быть любым, используйте вашу фантазию. А подробнее, как приготовить сморреброд, я расскажу вам в своем рецепте.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная  — 325 Грамм (100 г — для закваски, 225 г — для теста)
  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 175 Грамм
  • Вода  — 360 Миллилитров (60 мл — для закваски, 300 мл — для теста)
  • Солод жидкий  — 20 Грамм
  • Смесь из семечек  — 40 Грамм
  • Сахар  — 2 Ст. ложки (1 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — для маринада)
  • Соль  — 2 Ст. ложки (1 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — для маринада)
  • Кориандр  — 2 Чайных ложки (1 ч. л. — в тесто, 1 ч. л. — для маринада)
  • Семга филе  — 300 Грамм
  • Перец черный молотый  — 1 Чайная ложка
  • Укроп свежий  — 1 Пучок
  • Свекла  — 1 Штука
  • Ром  — 1 Ст. ложка
  • Спаржа  — 50 Грамм
  • Сливочный сыр с хреном  — 60 Грамм
  • Любая зелень  — 2 Грамма
  • Кунжут  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 10

Как приготовить «Сморреброд «

В первую очередь нужно подготовить ингредиенты для выпекания ржаного хлеба.

Чтобы испечь настоящий ржаной хлеб, нужно подготовить закваску. Для этого в емкости соедините 1 ст. л.ржаной муки и 1 ст. л. воды. Размешайте, накройте полотенцем и оставьте в темном месте на сутки. На следующий день добавьте в ту же емкость еще 1 ст. л. муки и 1 ст. л. воды. Так нужно делать четыре дня подряд. На пятый день ржаная закваска будет готова.

На пятый день можно подготовить стартер для выпечки хлеба. Для этого берем полученную закваску, добавляем в нее 150 мл теплой воды (около 37 градусов) и 50 г ржаной муки. Размешиваем, накрываем полотенцем и убираем в темное место без сквозняков. На следующий день можно будет выпекать хлеб.

Возьмите подготовленный стартер, добавьте 150 мл теплой воды, соль и сахар. Размешайте до растворения соли и сахара.

Затем добавьте жидкий солод.

Следом добавьте смесь из любых семечек и слегка измельченные семена кориандра.

Затем по-очереди добавьте ржаную муку и цельнозерновую пшеничную.

Замесите тесто, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Отлично подойдет духовка, предварительно прогретая до 40 градусов.

Подошедшее тесто выложите на хорошо посыпанную мукой поверхность, посыпьте и само тесто мукой, затем переложите в смазанную маслом форму для выпечки и оставьте подходить на 4-6 часов.

Выпекайте хлеб в разогретой до 175 градусов духовке в течение 60-70 минут. Готовому хлебу дайте полностью остыть, прикрыв слегка увлажненным полотенцем.

За два дня до выпечки хлеба можно подготовить рыбу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты. Свеклу нужно предварительно сварить.

В ступке разотрите соль, сахар и кориандр. Добавьте молотый черный перец.

Филе рыбы помойте, просушите и посыпьте растертой смесью.

Отварную свеклу натрите на крупной терке и выложите ее поверх рыбы.

Укроп нарежьте мелко и посыпьте свеклу.

Сбрызните рыбу ромом, накройте пищевой пленкой и поставьте под небольшой пресс на 2 дня в холодильник.

Замаринованную рыбу очистите от маринада и нарежьте тонкими полосками. Сверните нарезанную рыбу в форме роз.

От спаржи отрежьте самую нежную ее часть, поджарьте на сковороде-гриль.

Теперь можно собирать сморреброд. Кусочек хлеба намажьте сливочным сыром с хреном. Сверху выложите спаржу, рыбу, украсьте поджаренным кунжутом и любой зеленью на ваш вкус.

Готовые сморреброды подавайте в качестве закуски. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Если вы не сможете найти сливочный сыр именно с хреном, можно в обычный сыр добавить свежий натертый хрен или имбирь.

Источник: https://pro100smak.com/smorrebrod/

Сморреброд | Рецепты блюд

сморреброды что это такое

By admin On Май 12, 2020

Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок. Я сделаю сегодня с печенью трески, свёклой, яйцом и микрозеленью.

Ингредиенты для «Сморреброд»:

Для соуса

  • Майонез(или сметана, или сыр творожный)1 ст. л.
  • Чеснок(по вкусу)1 зуб.

Для сморреброда

  • Хлеб(ржаной хлеб)1 ломт.
  • Печень трески1 ст. л.
  • Свекла(мелкая)1 шт
  • Яйцо куриное1 шт

Для подачи

  • Горчица(зернистая)1 ч. л.
  • Зелень(микрозелень: укроп и ростки нута)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал

527.4 ккал

белки

15.4 г

жиры

34.1 г

углеводы

38.4 г

100 г блюда

ккал
170.1 ккал белки

5 г

жиры

11 г

углеводы

12.4 г

Рецепт «Сморреброд»:

Нужно приготовить всё, что нам понадобится. Яйца и свёклу можно сварить заранее и вы сэкономите время. А можно сварить сразу. Яйца быстро варятся, а мелкую свёклу можно сварить в СВЧ 10 минут при мощности 600, поместив её в пол-литровую банку и залив её до половины водой.

Хлеб для сморреброда берут ржаной и подсушивают его. Я подсушу в тостере. Делаем соус или берём готовый. В 1 ст л майонеза я выдавила совсем немного чеснока. Тонким слоем покрыла подсушенный хлеб. Присыпала немного укропом. Далее вилкой размяла кусочек печени трески по всему куску.

Сверху выложила тонкие ломтики свёклы.

На свёклу — оставшейся соус. Разрезала яйцо и 2 четвертушки положила поверх свёклы. Украсила микрозеленью и зерновой горчицей. Оставшуюся свёклу, половинку яйца тоже порезала и выложила рядом со сморребродом на тарелку. Сверху положила зернистую горчицу.

Я сделала один очень полезный сморреброд для себя в период самоизоляции. Полезный очень в данный момент времени. Польза печени трески для организма заключается в комплексном воздействии входящих в ее состав компонентов. Ее основное полезное свойство заключено в содержащемся в ней рыбьем жире (Омега-3).

Именно этот компонент обуславливает положительные эффекты для организма. Печень трески укрепляем иммунную систему. Польза свёклы тоже известна.

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем. Ешьте и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Источник: https://rezeptblud.ru/2020/05/12/smorrebrod/

Как приготовить смерреброд — самый популярный бутерброд Дании и не только

сморреброды что это такое

Бутерброд с селедочкой заказывали?

Смерреброд — самый популярный бутерброд Дании! Обязательно с черным хлебом, маслом и большим количеством разнообразной начинки. И с обязательным наличием рыбы. Кстати, в Дании эту закуску считают не просто едой, а своего рода произведением искусства. 

От домашней еды — до ресторанного блюда

Когда-то смерреброды в Дании являлись обычным и довольно простым вариантом перекуса — намазал ржаной хлеб маслом, положил сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то другого — и быстро утолил голод. Но потом смерреброд «начал расти вверх», что и сделало его отличием от обычных бутербродов. В конце XIX века смерреброды собирались уже не просто из хлеба и сыра или мяса — на него клали кусочки разнообразной вчерашней еды.

Но официально смерреброд стал популярным в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смерреброды для голодных гостей. В этом заведении насчитывалось около 180 вариаций этого угощения. Тогда смерреброды вышли на мировую арену кулинарии и сегодня входят в меню многих ресторанов. 

Как собирать смерреброд

  • Смерреброд нужно готовить на плотном ржаном хлебе. Например, в Дании это датский ржаной хлеб rugbrød, который обычно печется на закваске с добавлением цельного зерна и семечек. 
  • Сначала ломтик хлеба нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
  • Теперь наполнение. Начинки смерреброда должны быть вкусными и аппетитными, гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре. Также должны присутствовать намазки — разнообразные соусы и паштеты.
  • Должна быть рыба или морепродукты: маринованная селедка, копченый лосось, треска, скумбрия или гравлакс, креветки, но также можно заменить рыбные продукты на мясные, например, тартар из говядины. Также к этому всему нужно добавить сыр, вареные яйца, всевозможные овощи — от авокадо и свежего салата и зелени до маринованных огурчиков. Ингредиентов может быть очень много.

Обрати внимание, что самые популярные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.

В ТЕМУ: Чем полезна селедка

Эстетика

Датчане утверждают что смерреброд — это отдельное искусство и своего рода маленький праздник для души. Поэтому это лакомство должно выглядеть очень аппетитно и привлекательно — чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать и получить удовольствие. 

Едят смерреброд с помощью ножа и вилки, поскольку из-за многослойности съесть его руками практически невозможно. 

Чем полезен смерреброд

Сморреброд с овощами или рыбой — это сытный полезный перекус, который может заменить полноценный прием пищи. 

Сочетание ржаного хлеба со свежими и насыщенными необходимыми микроэлементами продуктами, которые используют для приготовления, станет отличным вариантом для ланча. 

Рыба в составе смерреброда — это белок и Омега-3, разнообразные овощи — источник витаминов и клетчатки. 

Есть очень много рецептов и вариантов приготовления смерребродов. Мы решили собрать для тебя несколько, которые ты можешь приготовить прямо сейчас. 

Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком

Ингредиенты: ржаной хлеб, маринованная сельдь, мягкий сыр, уксус, сахар, половина красной луковицы, перец, соль.

Приготовление: хлеб намазать мягким сыром, сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре, посолить и поперчить, украсить зеленью. 

Смерреброд с семгой и острым сыром

Ингредиенты: хлеб, творог (или творожный сыр, рикотта), майонез (желательно с зерновой горчицей), укроп (зелень), чеснок, семга (форель, горбуша), свежий огурец, соль, перец, листья салата для украшения. 

Приготовление: творог размять вилкой, смешать с майонезом, натертым чесноком, порубленным укропом, посолить и поперчить по вкусу. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Хлеб намазать творогом, выложить сверху огурцы и рыбу. Украсить укропом, выложить на листья салата. Готово!

Смерреброд с креветками

Ингредиенты: хлеб, вареные креветки, сливочный сыр, свежий огурец, перец, соль, перепелиное яйцо. 

Приготовление: на хлеб намазать сливочный сыр. Сверху выложить целые креветки,  огурец, нарезанный кружочками, разрезанное перепелиное яйцо. Теперь соль и перец. Можно сбрызнуть лимоном. 

Сморреброд с рофстбифом и ремуладом

Ингредиенты: хлеб, тонко порезанный ростбиф, ремулад (соус на основе майонеза), натертый на мелкой терке свежий хрен, обжаренный до золотистой корочки лук.

Сморреброд с малосольной семгой и омлетом

Ингредиенты: хлеб, семга (можно заменить любой копченой рыбой: угорь, форель, лосось), зеленый салат (порезанный или просто целый лист), омлет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить плов с тушенкой

Приготовление: омлет можно приготовить только из взбитых с солью и перцем яиц. Хлеб смазать маслом и дальше выложить все ингредиенты — как в правилах сборки. 

В ТЕМУ: Как замариновать селедку дома

Анастасия Доманская

Автор Психология

Ведущий проекта «Кохання на виживання» (Новый канал) Олег Кензов поделился советами, как максимально безболезненно завершить отношения.

Читать Астрология

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как веси себя с супругом/супругой, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.

Читать Showbiz

В новом выпуске проекта «Мастер Шеф. Профессионалы 2» участников должны были приготовить изысканные диетические блюда.

Читать Showbiz

Кармический гороскоп на 24 мая 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.

Читать

Источник: https://edinstvennaya.ua/foodstyle/tricks/28181-smerrebrod-chto-eto-takoe-i-kak-ego-est

Его Величество Смёрребрёд

Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Если опросить множество людей в разных уголках мира, какой они предпочитают самый простой и самый питательный перекус, большинство ответят – бутерброд! Название этой универсальной закуски, представляющей собой ломтик хлеба, на который положены какие-либо пищевые продукты, произошло от немецкого «butterbrot» — хлеб с маслом. Кстати, а вы знаете, кто изобрел бутерброд? В истории мировой кулинарии есть версия, что идея создания первого бутерброда принадлежит известному астроному и физику Николаю Копернику, которая родилась у него в 1520 году в момент осады тевтонскими рыцарями Ольштынского замка, комендантом которого был Коперник.

На сегодняшний день существует огромное количество видов бутербродов — от самых простых — с кусочком колбасы или сыра — до многослойных, сложенных из различных сортов мяса, овощей, зелени, соусов или паштетов. Бутерброд может быть вегетарианским или мясным, рыбным или сладким. Может быть открытым или закрытым, превратившись в сэндвич — бутерброд, состоящий из двух и более кусков хлеба. Может быть холодным или горячим.

Бутерброды получили самое широкое распространение по всему миру, так как они быстры в приготовлении, вкусны и питательны, удобны в переноске и обычно не требуют использования приборов. В том или ином виде этот вид закуски стал неотъемлемой частью кулинарии практически каждой страны.

И в каждой из них готовят их по-разному. Но есть в этой огромной бутербродной семье и такие представители, которые не только обрели известность во всем мире, но и стали своеобразной «визитной карточкой» национальной кухни. Вот к таким уникальным кулинарным шедеврам и относится смёрребрёд.

Смёрребрёд (в оригинале — smørrebrød) — в переводах его называют также «сморреброд» и даже «смёрреброль» или смёэб’от — это имя датского бутерброда от датского «хлеб и масло». Название это кулинарного чуда звучит примерно так, но очень примерно, потому что в русском языке отсутствуют буквы и звуки, способные правильно передать звучание имени этого бутерброда.

Какое из датских блюд является «самым датским», мнения разнятся лишь у специалистов, но не у простых датчан, которые, не задумываясь, вам ответят —  смёрребрёд.

И хотя о датской кухне в мире обычно мало кто что слышал, слава смёрребрёда давно перешагнула границы своей родины, проникнув за океаны, и, кстати, в нашу страну тоже, что подтверждает тот факт, что смёрребрёд — бутерброд не совсем обычный или очень даже необычный!

В стародавние времена смёрребрёд жил в Дании как обычный бутерброд, честно исполняя обязанности простого, быстрого и недорогого перекуса. Кусочек ржаного хлеба датчане мазали маслом, иногда добавляя сверху ломтик сыра или ветчины. Затем смёрребрёд стал набирать рост. В конце XIX века, с развитием фабричного  производства, смёрребрёд взял на себя роль обеда для работников датских фабрик.

 Чтобы обед был более сытным, на смёрребрёд стали накладывать сверху кусочки любой вчерашней еды, чтобы хватило сил продержаться до ужина. Постепенно удобство такой закуски оценили и более богатые слои датского общества, и смёрребрёд из еды бедноты превратился в блюдо, достойное стола аристократов, хотя, конечно, по своему наполнению они сильно отличались.

Например, любимый смёрребрёд великого датского прозаика и поэта, автора всемирно известных сказок для детей и взрослых, Ганса Христиана Андерсена состоял из кусочка ржаного хлеба с прослойками бекона, печёночного паштета и студня.

«Счастливая звезда» смёрребрёда взошла в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смёрребрёды для посетителей магазина и делала это с таким вдохновением, что слава об ее угощениях быстро разнеслась по всему Копенгагену. В 1900 году меню винного бара, в котором уже насчитывалось аж 178 вариаций смёрребрёда, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню в мире  — более 140 сантиметров (!), а датские бутерброды стали мировой знаменитостью.

Сейчас семейное дело продолжает пятое поколение Дэвидсенов в ресторане «Ida Davidsen», открывшимся на смену ресторану «Oskar Davidsen». (Store Kongensgade 70, 1264 København K.) Управляет бизнесом правнук того первого Дэвидсена, тоже Оскар.

Иду Дэвидсен, управляющую кухней ресторана своего дедушки, «за глаза» все чаще называют «королевой  Идой», а список «smørrebrød» стал еще длиннее и достиг 250 экземпляров. В ресторане, как и прежде, по-домашнему очень уютно, есть много постоянных клиентов.

В честь многих известных людей Дании здесь созданы «smørrebrød», но эту честь не так легко заслужить.

Конечно же, в меню есть смёрребрёд в честь Ганса Христиана Андерсена. Смёрребрёд Андерсена состоит из кусочка ржаного хлеба, сливочного масла, поджаренного бекона, печеночного паштета, кружочков помидора, консоме (пластинка заливного из говяжьего бульона), мелко натертого корня свежего хрена и мелко порубленной петрушки.

На хлеб, промазанный тонким слоем сливочного масла, укладываются тонкие поджаренные ломтики бекона, на одну половинку ломтиков кладется ливерный паштет, на другую – помидоры кружками; ливерный паштет украшается полоской консоме, помидоры – полоской тертого хрена и мелко-мелко порубленными листьями петрушки. Создал этот смёрреброль, конечно, вовсе не Ганс Христиан Андерсен, а сын Оскара Дэвидсена.

Он был верным почитателем таланта великого датского сказочника и провел целое исследование, собрав из дневников Андерсена все названия продуктов, из которых величайший сказочник мира предпочитал делать для себя бутерброды.

Есть в меню смёрреброли, названные в честь датских политиков, журналистов, спортсменов, артистов и, конечно же, не обошлось без членов королевского датского двора.

Например, можно вонзить зубы в Виктора Борже (Виктор Борге Розенбаум (Victor Børge Rosenbaum), 1909-2000, Копенгаген, датский пианист, дирижер и комик).

Смёрребрёд в честь старого и очень любимого датского шоумена — это кусок ржаного хлеба с лососем, свежезаваренной маринованной икрой рыб-комаров, хвостами раков, гренландскими креветками и майонезом с лаймом и укропом. Как вам такой вариант?

В Дании смёрребрёд обычно подают с холодным местным пивом. Обязательно попробуйте «Падающую звезду», приготовленную с поджаренным на масле белым хлебом, ломтиком паровой белой рыбы, ломтиком жареной белой рыбы, креветками, украшенными ложкой майонеза, красной икрой и ломтиком лимона. Наверняка вам понравится и «Солнце над Гуджемом», приготовленное с копченой сельдью, яичным желтком, редисом и луком.

«Полуночная закуска ветеринара» — еще один очень вкусный вариант смёрребрёда, сделанный из ржаного хлеба с маслом или утиным жиром, покрытый паштетом из печени, соленой говядиной, кольцами из зеленого и красного лука.

Каких только начинок и комбинаций не создали датчане: жареная сельдь, домашний куриный салат, копченая оленина с яичницей, домашняя колбаса, старый сыр с луком и соусом, копченый лосось, копченый угорь с яичницей и рыбное филе с датским ремуладом (датским соусом на основе майонеза).

Сегодня смёрребрёд — настоящая визитная карточка датской кухни. Несколько солидных ресторанов с мировым именем в Копенгагене специализируются исключительно на смёрребрёдах. Смёрребрёды занимают почетное место и на столах международных мероприятий самого высокого уровня, которые проводит Дания.

В чем особенности смёрребрёда? Начнем с того, что его готовят с датским ржаным хлебом rugbrød, который обычно пекут на закваске с добавлением цельного зерна и семечек. Хотя настоящий смёрребрёд может быть приготовлен и с белым хлебом, например, так делают некоторые смёрребрёды с рыбой.

Затем не слишком толстый ломтик хлеба щедро смазывают хорошим натуральным сливочным маслом.

Основы построения настоящего датского смёрребрёда просты и лаконичны:  смёрребрёд должен быть красивым, а его начинки — гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре.

А уж в начинках для своих  смёрребрёдов датчане знают толк! Наполнение датского бутерброда может гордиться своим разнообразием. Прежде всего, это маринованная селедка, копченый лосось или гравлакс и креветки, затем ростбиф и другие виды холодного запеченного мяса, нарезанного тонкими ломтиками, далее следуют паштет, сыр и вареные яйца, потом всевозможные овощи от свежего салата и зелени до маринованных огурчиков, затем майонез и соусы на его основе и даже тартар из говядины.

Однако, всё это многообразие  начинок абсолютно не отменяет того, что и обычный бутерброд с маслом любой датчанин точно так же назовет именем «смёрребрёд».

Такой выдающийся многоэтажный бутерброд есть руками практически невозможно, поэтому датчане с детства овладевают искусством правильно есть смёрребрёды с помощью вилки и ножа.

Не мудрено, что с тех пор, как сморреброды стали международным трендом, назвать число существующих в мире рецептов их приготовления уже просто невозможно. Но, не смотря на все авторские и национальные вариации рецепта этого блюда, основа построения датского бутерброда неизменна — ржаной или зерновой тост в основе и преимущественно северные продукты в содержании.

Есть несколько правил, которые нужно помнить, наслаждаясь смёрребрёдами, чтобы вы без проблем пережили свой первый «датский холодный стол». Всегда ешьте сначала сельдь, затем любую другую рыбу, затем мясо, затем сыр или овощи. А вместо рук используйте нож и вилку!

Правила конструирования смёрребрёда

Прелесть смёрребрёда, давно и далеко вышедшего за рамки обычного скромного бутерброда, еще и в том,  что его без особого труда можно приготовить дома, не имея профессионального кулинарного диплома, просто нужно иметь в виду несколько простых, но непреложных правил.

https://www.youtube.com/watch?v=zVF4KMPelOk\u0026list=PLz2JdzVHrKN_R0kiv16a2WnQ1jYM51Qnj

Основа любого смёрребрёда — ржаной хлеб. Если нет возможности купить настоящий датский rugbrød, можно вместо него взять ржаные «краюшки» или цельнозерновой хлеб. Хлебный ломтик должен быть толщиной чуть меньше 1 см. Намазываем хлебушек тонким слоем хорошего сливочного масла.

Далее делаем выбор, каким будет наш смёрребрёд – рыбным, мясным, сырным или овощным. Приняв это непростое решение, начинаем подбор ингредиентов, не забывая о главном, а именно – датский многослойный бутерброд, кроме основного ингредиента – слабосоленой или копченой красной рыбы или сельди, или креветок, в рыбном варианте; или тонких ломтиков ростбифа или слоя паштета — в мясном варианте и т.д.

, обязательно содержит зелень: зеленый или красный лук, кинзу, укроп или проростки злаковых. В составе смёрребрёда часто присутствуют омлет или отварное яйцо. Всё – на ваш вкус! Возьмите несколько любимых вами ингредиентов и составьте из них новое сочетание, главное – добиться их гармоничного сочетания и по вкусу, и по текстуре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить печень индейки

Датчане обычно готовят на одну персону минимум три смёрребрёда – обязательно один мясной и один рыбный, а в дополнение к ним – овощной или сырный.

Рецепты:

Смёрребрёд – это настоящее искусство, не случайно в Дании существуют даже специальные профессиональные школы (образование приравнивается к среднеспециальному), в которых за три года учебы можно научиться профессионально готовить смёрребрёды.

По-датски такой специалист называется smorrebrods jomfru, что в очень прямом переводе на русский означает «бутербродная дева». Даже если эта  «бутербродная дева» мужского пола, должность будет звучать только так и не иначе.

Вот такая забавная традиция!

Надеемся, мы смогли вас убедить, что Его Величество Смёрребрёд – это оригинальная и вкусная закуска, прекрасный способ удивить гостей, а также замечательная возможность проявить свою индивидуальность. Так что, дорогие любители готовить, смёрребрёды вам в руки!

Источник: https://www.greeninfo.ru/artcafe/cookery/exotic_foods/ego-velichestvo-smerrebred_art.html

Как приготовить сморреброд: 3 рецепта из Дании

Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок, но мы остановились на трёх классических — с лососем и сливочным сыром, с сельдью и свёклой и с ростбифом.

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

Классический сморреброд со слабосолёным лососем, нежным сливочным сыром и редисом.

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сливочного сыра.
  2. Сверху выложите тонко нарезанные кусочки слабосолёного лосося, тонкие кружочки редиса и листики кинзы.
  3. Посолите и поперчите. Сморреброд готов.

Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой

Настоящий северный сморреброд с исландской сельдью и пряной свёклой.

Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

Рыба (сельдь по-исландски в банке)

8 кусочков

Сморреброд c ростбифом и корнишонами

Брутальный сморреброд с мясом для настоящих мужчин.

Сморреброд c ростбифом и корнишонами

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

Огурец (корнишоны маринованные)

4 шт.

Смёрребрёд как зеркало датской кухни — Кулинарные заметки Алексея Онегина

О датской кухне большинство из нас знает или мало, или ничего. Страна, давшая миру Андерсена, фон Триера и группу Aqua, похожа на тихую гавань. Когда в последний раз вам доводилось слышать в новостях о Дании?.. Вот и датская кухня такая же, и даже многолетний триумф ресторана noma в рейтинге лучших ресторанов мира в этом смысле мало что изменил.

Впрочем, один факт о кухне Дании все же можно причислить к общеизвестным: смёрребрёды. Именно так — smørrebrød, что иногда пишут и как «сморреброд», и даже как «смёрреброль», — называется датский бутерброд. На первый взгляд вроде бы логично предположить, что обычный бутерброд может быть главным блюдом любой кухни только в том случае, если больше похвастать совершенно нечем.

Вполне типичный копенгагенский смёрребрёд — с макрелью и омлетом

Но это лишь на первый взгляд: феномен смёрребрёда шагнул далеко за пределы своей малой родины, проникнув и за океан, и в наши палестины (скажем, навскидку я могу назвать пару мест в Петербурге, где подают смёрребрёды), и это подтверждает, что смёрребрёд — бутерброд не совсем обычный. Разберемся?

Что за смёрребрёды?

В старые времена смёрребрёд выполнял функцию простого, быстрого и недорогого перекуса: датчане мазали ржаной хлеб маслом, клали сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то в том же духе, утоляли голод и отправлялись по своим делам.

Впрочем, в отличие от нашего бутерброда смёрребрёд начал «расти» в высоту.

В конце XIX века, когда работники датских фабрик стали массово брать смёрребрёды с собой для обеденного перекуса, они не просто клали на хлеб с маслом один-два ломтика сыра или мяса, а складывали на него кусочки вчерашней еды (иногда разной), чтобы продержаться до ужина.

https://www.youtube.com/watch?v=Wkb1iH11EuY\u0026list=PLz2JdzVHrKN_R0kiv16a2WnQ1jYM51Qnj

Свое же второе рождение смёрребрёд пережил в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смёрребрёды для голодных гостей.

О том, как в баре Давидсенов обстояли дела с вином, история умалчивает, но слава смёрребрёдов, которые Петра делала с большой выдумкой, разнеслась по всему Копенгагену.

В 1900 году меню винного бара, в котором на тот момент насчитывалось уже 178 вариаций на тему смёрребрёда, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню в мире (более 140 сантиметров!), и датские бутерброды вышли на мировую арену.

Смёрребрёд: правила сборки

Сегодня смёрребрёд — визитная карточка датской кухни. Несколько ресторанов в Копенгагене специализируются на смёрребрёдах целиком и полностью, найдется смёрребрёду место и на столах международных мероприятий высокого уровня, которые устраивает Дания. Само собой, нынешний смёрребрёд вышел далеко за рамки обычного бутерброда, и хотя его без труда можно приготовить дома, нужно иметь в виду несколько простых, но непреложных правил:

Датский ржаной хлеб rugbrød

  • Смёрребрёд готовят с датским ржаным хлебом rugbrød, который обычно пекут на закваске (обычные дрожжи с таким тестом попросту не справятся) с добавлением цельного зерна и семечек. Впрочем, иногда смёрребрёд может быть приготовлен и с белым хлебом — именно так делают некоторые смёрребрёды с рыбой.
  • Ломтик хлеба — не слишком толстый — нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
  • Смёрребрёд должен быть красивым, а его начинки — гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре.
  • Что же до самих начинок-топпингов, то они могут быть самыми разнообразными. В первую очередь это маринованная селедка, копченый лосось или гравлакс, креветки, ростбиф и другие виды холодного запеченного мяса, нарезанного тонкими ломтиками, паштет, сыр, вареные яйца, всевозможные овощи от свежего салата и зелени до маринованных огурчиков, майонез и соусы на его основе и даже тартар из говядины — словом, все что угодно, но с поправкой на скандинавское происхождение смёрребрёда.

Смёрре-этикет

Само собой, такой сложный бутерброд непросто есть руками, и нет ничего удивительного в том, что датчане с детства учатся есть смёрребрёды с помощью вилки и ножа. Впрочем, на мой взгляд, смёрребрёд уже давно перестал быть просто бутербродом — скорее, это такой формат салата или холодной закуски, в котором необходимым условием является хлеб с маслом в качестве «фундамента» для блюда.

Смуши — фото с сайта royalsmushicafe.dk

Косвенно подтверждает мою мысль появление «смуши» — гибрида смёрребрёда и суши, которые изобрел копенгагенский ресторан The Royal Smushi Café, а следом подхватили некоторые другие. Эти небольшие бутербродики действительно напоминают суши, где роль риса играет хлеб, а начинки креативно подобраны в соответствии с канонами новой нордической кухни — и совершенно понятно, что хлеб здесь не более чем дань формату и традиции.

При этом все вышесказанное абсолютно не отменяет того, что обычный бутерброд с сыром (или просто хлеб с маслом) любой датчанин точно так же назовет именем «смёрребрёд».

Ваша очередь собирать смёрребрёд

Что нужно для того, чтобы приготовить собственный смёрребрёд? Во-первых, фантазия и хороший вкус — с этим, уверен, у вас и так все в порядке. Во-вторых, ржаной хлеб.

Если не получится купить настоящий датский rugbrød, попробуйте приготовить смёрребрёд, взяв ржаные «краюшки» или цельнозерновой хлеб. В-третьих, начинки.

Возьмите несколько любимых вами ингредиентов и составьте из них новое сочетание, а для того, чтобы помочь вам в этом, привожу несколько рецептов блюд и заготовок, которые можно использовать при создании собственного смёрребрёда:

Малосольная семга
Соленая скумбрия
Маринованный сиг
Крем из баклажанов
Паштет из грибов
Простой домашний паштет
Ветчина для бутербродов
Брезаола
Буженина

И еще несколько рецептов того, что условно можно назвать моими смёрребрёдами:

Смёрребрёд с миногой в красном вине
Смёрребрёд с печенью трески и яйцом
Смёрребрёд с паштетом из скумбрии
Тост с авокадо

Напоследок предлагаю посмотреть видео, на котором Ида Давидсен, правнучка Оскара и Петры, готовит один из самых известных классических смёрребрёдов, названный в честь Ганса Христиана Андерсена.

Источник: https://arborio.ru/smyorrebryod-kak-zerkalo-datskoj-kuxni/

Сморреброды что это такое — Школа вкусной еды

Сморреброд – традиционное блюдо в Дании, которое местные жители едят на обед или ужин, заменяя им супы и вторые блюда. Сморреброд представляет из себя открытый бутерброд из ржаного хлеба и начинки. Чаще всего в этом блюде используется рыба – сельдь, форель и семга. Также в рецептах часто можно встретить свежие овощи, жирные сыры, паштеты.

Едят его исключительно с помощью ножа и вилки, поскольку съесть сморреброд руками практически невозможно. Способ употребления датского бутерброда также говорит о том, что он перешел из разряда простой закуски в полноценное блюдо.

В переводе с датского языка название этого блюда означает «намазанный хлеб».

Точная дата возникновения сморреброда неизвестна, однако популярность он обрел в 1888 году, когда супруга датского предпринимателя сделала это блюдо визитной карточкой своего винного бара.

С тех пор эта северная закуска полюбилась местным жителям, и они сделали ее одним из главных национальных блюд, которое сегодня уже стало известно и за пределами родной страны. Делимся топ-5 рецептов оригинального датского бутерброда.

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Слабосоленый лосось 150 г
  • Сливочный сыр 100 г
  • Свежая кинза
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

На каждый ломтик ржаного хлеба равномерно намажьте сливочный сыр. Сверху выложите кусочки семги и листья кинзы. Посолите и поперчите. Семгу в этом рецепте легко можно заменить на малосольную форель или даже кету, вкус блюда от этого практически не изменится.

Сморреброд с креветками и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Вареные креветки 200 г
  • Сливочный сыр 50 г
  • Свежий огурец 1 шт
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

На каждый ломтик хлеба намазываем сливочный сыр. Сверху выкладываем целые креветки, а также свежий огурец, нарезанный кружочками. Солим, перчим. При желании креветки можно сбрызнуть небольшим количеством смеси оливкового масла и сока лимона. Также некоторые повара предлагают добавить в этот рецепт половинку перепелиного яйца.

Сморреброд с ростбифом

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Ростбиф 150 г
  • Горчица 1 ч.л.
  • Домашний майонез 2 ч.л.
  • Соленый огурец 1 шт.

Способ приготовления:

Смешать горчицу и домашний майонез. Каждый ломтик ржаного хлеба намазать получившимся соусом, сверху выложить кусочки ростбифа и соленый огурец, нарезанный кружочками. При желании готовое блюдо можно посыпать молотым перцем.

Сморреброд со спаржей и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб с семечками 4 ломтика
  • Спаржа 6 шт.
  • Сливочный сыр 50 г
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Каждый ломтик ржаного хлеба с семечками намазать слоем сливочного сыра. Сверху выложить готовую спаржу, посолить и поперчить. При желании блюдо можно украсить молотыми орехами кешью. Также иногда в этом рецепте спаржу заменяют зеленой фасолью, от этого вкус блюда приобретает несколько иной оттенок, при этом не меняя основных вкусовых качеств.

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/smorrebrody-chto-eto-takoe.html

Путеводитель бюджетных Смёрребродных в Копенгагене

По сути это открытый бутерброд, и в российских реалиях этим можно назвать даже студенческий хлеб с колбасой. Но не все так просто как кажется на первый взгляд :)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сочное куриное филе

Датчане обожают свои смёрреброды. Давайте разберемся, почему эти бутерброды стали так популярны!

Начнем с этимологии:

SMØRREBRØD — состоит из двух датских слов.

SMØR — масло

BRØD — хлеб

Возникает вопрос: любой-ли хлеб с маслом можно назвать смёрребродом?

И да и нет. Традиционно датчане используют для смёрребродов только темный ржаной хлеб, а пшеничный в Дании вообще трудно найти.

Далее идет масло — как и в любой скандинавской стране, молочная кухня в Дании потрясающе вкусная, масло в том числе. Но есть хлеб с маслом датчатам было скучно, поэтому они решили разнообразить свой привычный рацион и начали украшать смёрреброды всем съедобным, что попадается под руку. В буквальном смысле :)

Самое главное правило — чтобы продукты сочетались между собой.

Датчане настолько полюбили свое гастрономическое блюдо, что начали подавать его везде — на завтрак, обед, ужин, как закуску на мероприятиях и полноценное блюдо. На сегодняшний день в Дании даже проходят национальные конкурсы среди заведений на лучшие смёрреброды! Оценивается сочетание продуктов и подача самого блюда.

В целом датчане едят смёрреброды в любое время суток, на обед как правило берут несколько штучек в местных кафешках на вынос.

Маленькие бутербродики — еще одна национальная фишка Дании — они настолько любят свою карликовую страну, что даже закуски сделали миниатюрными!

Я создала свой список из ТОП 3 самых посещаемых смёрребродных Копенгагена среди местного населения.

Самое главное отличие моего ТОП заклчается в том, что цена смёрреброда не выше 20 крон против дорогих ресторанных аналогов 100+крон!

Кто как ни сами жители своего любимого города знают, где подают лучшие смёрреброды страны! Во всех этих заведениях я на своем опыте протестировала разнообразие этого гастрономического изящества!

1 . DOMHUSETS SMØRREBRØD Kattesundet 18, 1458 København

Эти витрины можно рассматривать бесконечно! Цена 17-19 крон за маленький смёрреброд.

Цены на сэндвичи от 40 крон, а вот смёрреброды всего по 18 датских крон!

Я взяла себе на пробу два смёрреброда. Это блюдо, которое принято кушать как с приборами — вилка и нож — так и просто руками.

Первый традиционный с рыбой (треска), соусом римуляд и лимоном.

И второй — с паштетом из свинины, свеклой, маринованным огурчиком и жареным беконом сверху.

Находится это все территориально недалеко от этой площади.

2. RÅDHUS SMØRREBRØD Vester Voldgade 90, 1552 Kobenhavn

Цена смёрреброда — 18 крон фиксированная.

Здесь тоже есть классические варианты с треской в панировке и лимоном (посередине), а также многие другие.

Обратите внимание, есть броды с мясной составляющей — грудинкой. ветчиной, паштетом, рыбой, беконом и т.п. А есть вегетарианские и веганские версии. Дания — прогрессивная страна, поддерживающая разнообразие в гастрономии.

Кафе находится недалеко от этой замечательной площади. Смотрите сколько велосипедов!

Также рядом есть национальный музей Дании.

3. LILLIANS SMØRREBRØD Vester Voldgade 108, 1552 København

Это кафе находится недалеко от предыдущего. Здесь я попробовала очень необычные смёрреброды — с креветками один из самым популярных вариантов, по словам местных. Чаще всего такой вид бродов делают с нарезанным вдоль вареным яйцом.

Но что меня очень сильно удивило, так это то, что в составе соуса, который идет слоем под коктейльными креветками, я обнаружила макароны! И конечно же яйцо, которое я не сразу заметила. Очень необычно, вкус, который запоминается на всю жизнь!

Это кафе находится недалеко от набережкой и практически напротив такого старенького аутентичного домика.

Кстати расплатиться везде можно наличкой. В Дании своя валюта — датские кроны. Помимо банкнот в обороте есть вот такие красивые монетки с дырочками и сердечками! Красота!

Несколько монеток я регулярно привожу своим друзьям в подарок «на удачу», все довольные :)

Помимо смёрребродов, датчане любят выпечку. Только посмотрите на эти тортики и булочки!

Знаменитый район Копенгагена — Nyhabn (Нихавн) — самый посещаемый туристами. Здесь цена за Smørrebrød идет от 100 крон!

Съездить в Копенгаген и подышать морским воздухом, побыть в этой сказке, заодно и пройтись по маршруту ТОП бюджетных смёрребродных стоит каждому любителю скандинавии и севера! Ведь давно проверено, что всегда лучше один раз попробовать вживую и заиметь опыт, чем сто раз читать об этом!

Источник: https://fjord.su/article/putevoditel-byudzhetnyh-smyorrebrodnyh-v-kopengagene.html

Сморреброд — Образ жизни для хорошего здоровья

Сегодня хочу предложить вам рецепт сморреброда. Это традиционный датский бутерброд. Думаете это слишком просто? Не делайте поспешных выводов, в Дании приготовление такого бутерброда — целое искусство.

Приготовление очень популярной в скандинавских странах закуски займет некоторое время, но результат точно порадует вас и восхитит ваших гостей. Для начала нужно приготовить закваску, а затем испечь настоящий ржаной хлеб, именно такой, какой принято печь в Дании. Затем замаринуйте рыбу и можно готовить сморреброд. Украшение сморреброда может быть любым, используйте вашу фантазию.

А подробнее, как приготовить сморреброд, я расскажу вам в своем рецепте.

 Назначение: На праздничный стол / Фуршет
 Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга / Мука и тесто
 Блюдо: Бутерброды / Закуски
 География кухни: Датская / Европейская

Сморреброды что это такое

» Разное » Сморреброды что это такое

Во всем мире бутерброд считается обычной и не очень полезной едой. Но в Дании такое убеждение опровергают. Для местных жителей бутерброд – это настоящее кулинарное искусство. У него даже есть особое название – smørrebrød («смёрребрёд») – что в дословном переводе с датского языка означает «намазанный хлеб».

Как смёрребрёд стал национальной датской едой

Когда-то смёрребрёд был обычным перекусом. Датчане намазывали на ломтик ржаного хлеба масло, клали сверху ветчину или сыр и съедали, когда хотели утолить голод. В конце XIX века смёрребрёд стал значительно «подрастать». Тогда на заводах и фабриках страны появилась мода – брать с собой на обеденный перерыв хлеб с остатками вчерашней еды. Получалось очень сытно и хватало, чтобы продержаться до ужина.

В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.

На сегодняшний день смёрребрёды – главная фишка национальной кухни Дании. Здесь их готовят в каждой семье и каждом кафе. Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на smørrebrød.

Какие смёрребрёды можно попробовать в Дании

Для приготовления смёрребрёдов используют только датский ржаной хлеб, тесто для которого делают на закваске и дополняют семечками или цельным зерном. Иногда рыбные бутерброды делают с белым хлебом.

Ломтики хлеба нарезают не слишком толсто и щедро намазывают на них соленое сливочное масло. Разнообразные топинги должны гармонировать друг с другом по текстуре и вкусовым качествам и укладываться строго в определенном порядке.

Наиболее популярны начинки из гравлакса (скандинавской рыбной холодной закуски), ломтиков копченого лосося или маринованной сельди, морепродуктов.

Обязательно в приготовлении используют много зелени и различных соусов (тартар, майонез, ремулад), а при подаче на стол сопровождают блюдо популярными датскими алкогольными напитками: аквавитом или пивом.

Обычным способом одолеть такую впечатляющую «пирамиду» из начинок невозможно, поэтому к смёрребрёдам подают нож и вилку.

Самые популярные и вкусные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.

Многоэтажный смёрребрёд всегда должен выглядеть привлекательно, чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать. Датчане уверены, что поедание многослойных бутербродов является не просто удовлетворением физической потребности в пище, а настоящим маленьким праздником для души.

Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене

В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.

Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.

Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.

По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.

А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.

Сморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда

Это традиционное датское блюдо набирает все большую популярность среди гурманов мира. Делимся пятью рецептами необычной и очень вкусной закуски.

Сморреброд – традиционное блюдо в Дании, которое местные жители едят на обед или ужин, заменяя им супы и вторые блюда. Сморреброд представляет из себя открытый бутерброд из ржаного хлеба и начинки. Чаще всего в этом блюде используется рыба – сельдь, форель и семга. Также в рецептах часто можно встретить свежие овощи, жирные сыры, паштеты.

Едят его исключительно с помощью ножа и вилки, поскольку съесть сморреброд руками практически невозможно. Способ употребления датского бутерброда также говорит о том, что он перешел из разряда простой закуски в полноценное блюдо.

В переводе с датского языка название этого блюда означает «намазанный хлеб».

Точная дата возникновения сморреброда неизвестна, однако популярность он обрел в 1888 году, когда супруга датского предпринимателя сделала это блюдо визитной карточкой своего винного бара.

С тех пор эта северная закуска полюбилась местным жителям, и они сделали ее одним из главных национальных блюд, которое сегодня уже стало известно и за пределами родной страны. Делимся топ-5 рецептов оригинального датского бутерброда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Закрыть