Шулюм что это такое

Шулюм: что это такое и как его приготовить — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

шулюм что это такое

Шулюм – отличный наваристый супчик, который многие никогда не пробовали. Да что там не пробовали, некоторые и названия такого не слышали. Наконец настала пора разобраться, что это такое – шулюм, как его приготовить, подать. Впереди лето, именно такое сытное блюдо может украсить предстоящий отдых на природе, сделать пикник незабываемым. А пока углубимся в историю, чтобы ничего не упустить, потому что на кухне мелочей не бывает.

Шулюм появился настолько давно, что сложно установить, какой народ его отведал первым. Одни утверждают, что изначально его готовили узбеки, используя для варева баранину.

Другие настаивают и доказывают фактами, что этот наваристый суп, напоминающий по виду скорее жидкое второе или тушеное в большом количестве бульона мясо, разлетелся по свету с подачи кавказских поваров. Находятся и те, кто утверждает, что шулюм – охотничий суп, который обычно готовили на привале из только что убитой дичи.

Если с определением родины этого блюда наблюдаются сложности, то с составом более понятно. Где бы ни готовили шулюм, его отличительные черты хорошо известны поварам:

  • готовится всегда в толстостенном казане на костре;
  • для приготовления используется много мяса на кости, чтобы бульон получился наваристым;
  • мясо берется свежее, чаще всего это только что убитое животное;
  • готовить блюдо разрешается исключительно мужчинам;
  • строгого рецепта, как его приготовить, не существует.

Первое знакомство с супом шулюм состоялось. Зная, что это такое, пора углубиться в технологию приготовления.

Как приготовить шулюм

Различают классический рецепт приготовления шулюма и современные, которые появились в других регионах и с использованием местных продуктов. Традиционно ранее этот супчик готовили только на костре. Главным ингредиентом супа в узбекской кухне считалась баранина или подстреленная дичь.

В других регионах для бульона бралось мясо оленя, косули, а в европейских странах стали добавлять даже свинину, говядину. Довольно широкое распространение получил шулюм из конины. Вкусной получается похлебка из утки, приготовленная на костре в казане.

Выбирая мясо, необходимо обращать внимание на наличие костей в куске. Обычно предпочтение отдается ребрам. Их рассекают на несколько частей, вымачивают. По желанию можно обжарить. Если обжаривание проводится на бараньем жире, то шкварки выкидываются.

Птицу необходимо выпотрошить и осмолить. К утке добавляются кислые яблоки и несколько кусочков перца чили.

Обычно рецепта никто не придерживается, когда готовят шулюм, потому что в казан отправляется практически все, что нашлось под руками. Но для тех, кто будет варить его впервые, можно вкратце описать процесс готовки:

  1. Мясо можно предварительно вымочить или замариновать в зелени (по кавказским рецептам).
  2. Подготовленная дичь или мясо обжаривается в казане.
  3. Добавляется вода, варится (или тушится) мясо не менее 2-3 часов (в зависимости от вида).
  4. Затем поочередно добавляются выбранные овощи.
  5. Последней в шулюм закладывается зелень. Надо его посолить, добавить специи. Что выбрать из приправ, надо решать для каждого конкретного случая, учитывая сорт используемого мяса.

Когда шулюм приготовлен, его необходимо закрыть крышкой и оставить настаиваться. Одни предпочитают оставлять охотничий суп на 1-1,5 часа, а другие всего на 10-15 минут. Немного зелени и жгучий перец добавляются непосредственно перед подачей.

Времена поменялись. Охотников становится все меньше, а классические блюда из привалов перекочевывают на кухню. Сейчас шулюм готовят на обычной плите. Пусть он и не классический, но тоже вкусный. Для готовки используется кастрюля, сотейник или даже мультиварка. Жаль, что натуральным дымком он в таких случаях не пахнет, хотя семейный обед с сытным мясным блюдом получится замечательным.

По неопытности некоторые думают, что шулюм и шурпа – это разные названия одного и того же блюда. Однако не стоит спешить с таким утверждением, потому что оно неверное. Близкими их назвать можно, но при этом существует несколько отличий, о которых дальше пойдет речь.

Состав

Шулюм появился намного раньше, чем шурпа. Его готовили еще в те времена, когда овощи не выращивались на грядке. Для шулюма обязательными являются ингредиенты:

  • свежее мясо: выбирается большой кусок на кости;
  • коренья и зелень: в большом количестве, чтобы бульон получился не только наваристым, но и душистым;
  • вода;
  • соль.

В состав шурпы входит намного больше продуктов. Обычно мясо добавляется кусочками, предварительно его обжаривают в казане. Так оно выделяет больше жира, отчего бульон будет еще наваристее. Кроме мясной составляющей в шурпе присутствуют овощи. Можно добавить помидоры, картошку, сладкий перец, лук, баклажаны. Некоторые готовят этот суп с добавлением крупы (пшено), грибов, гороха.

Способ подачи

Обычно шулюм подается сразу после варки в горячем виде. На тарелку выкладывается приготовленное мясо. Каждый берет себе кусок и кушает его руками, не используя вилку. Не следует забывать, что такая трапеза обычно организуется на природе: в поле, на лесной опушке, на завалинке. Бульон наливается в глубокие чашки и выпивается. А шурпа подается в глубоких мисках. Едят супчик ложками.

Разобравшись, что такое шулюм, многим захочется его приготовить. Чтобы охотничий суп получился по-настоящему вкусным, надо учитывать несколько несложных правил:

  • желательно вымочить мясо перед варкой, хотя бы на протяжении получаса, даже если оно берется от недавно убитого животного;
  • чтобы бульон получился наваристым, обязательно надо брать мясо с косточкой;
  • варить бульон необходимо не менее 2,5-3 часов, при этом пена снимается периодически;
  • если используются овощи, то нарезать их надо крупно.

Главное правило приготовления истинного шулюма: больше закладывать мяса и меньше остальных добавок. А еще надо вкладывать душу в готовку, тогда и у женщин этот суп получится таким же вкусным, как у мужчин-охотников.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/shulyum-chto-eto-takoe-i-kak-ego-prigotovit

Шулюм: горский суп из баранины

шулюм что это такое

Шулюм — одно из самых популярных блюд на Кавказе, и особенно в Карачаево-Черкесии. Его можно найти в меню любого местного кафе национальной кухни. Рецепт берет свое начало на Востоке: разные вариации шулюма готовят в Турции, Азербайджане, Иране.

Он считается традиционным супом кочевых племен, промышлявших в основном охотой. Этим объясняется и его простота. Основные секреты успеха — баранина, вода и, конечно, костер.

Впрочем, современные кавказские хозяйки легко могут повторить шулюм и на обычной кухне.

Сейчас блюдо носит почти ритуальный характер: без него не обходится ни одно крупное карачаевское или балкарское застолье, его всегда готовят на пикниках и в походах.

Главное не перепутать

Шулюм (карачаевцы называют его просто «шлюм») часто путают с шурпой. Даже в меню кафе часто пишут так: «шорпа или шулюм» — вроде как одно и то же блюдо. Но опытный повар все же знает разницу.

В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.

Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить. Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона.

Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу. За рецептом классического шулюма мы отправились в Карачаево-Черкесию.

Медом намазано

Марьям Баташева

В двадцати минутах езды от Кисловодска, если свернуть с трассы, ведущей на Домбай, влево, есть одно излюбленное туристами место — Медовые водопады. Это группа из пяти живописных водопадов, расположенных на реке Аликоновке в Малокарачаевском районе. Медовыми их прозвали из-за большого количества диких пчел, появляющихся тут весной.

В небольшом ущелье рядом с водопадами находится одноименная туристическая база с уютными гостевыми домиками и баней, там же расположено несколько кафе с национальной кухней. Туристы и просто городские жители приезжают сюда послушать шум воды, побыть наедине с природой и, конечно, отведать настоящей кавказской кухни. Всем этим управляет Марьям Баташева. Вот уже 20 лет она помогает брату налаживать бизнес.

— Раньше всё было в очень плачевном состоянии, когда он только взял в аренду и начал вот это всё перестраивать потихонечку. Я помню, как все это поднималось на моих глазах.

Когда мы приехали, Марьям быстро, по-хозяйски распорядилась поставить треногу и развести костер. И принялась хлопотать над казаном.

Рецепт шулюма

Марьям выросла в многодетной семье: пять мальчиков и пять девочек. Сыновья помогали по дому: кто за дровами сходит, кто воды принесет. А девочек мама учила готовить. Шулюм всегда выручал. Сытным наваристым бараньим супом можно было накормить всю семью.

Ингредиенты (на 10 порций):

Вода — 5 л

Баранина (голяшка или позвоночник) —

2 кг

Морковь — 2 крупные

Лук — 3 головки

Соль — 2 ст.л.

Перец — 1 ст.л.

Баранину нужно порезать на крупные, но аккуратные порционные куски. И выложить их на дно казана: те, что потолще, кладут в первую очередь, более тонкие — сверху.

— Обычно берется мясо карачаевского барашка. Бульон будет вкуснее, если это будут кусочки позвоночника, — говорит Марьям. — Из позвоночника и шашлык вкусный получается. Вообще, у нас целый ритуал разделывания баранины: каждому гостю — определенный кусок в зависимости от социального статуса.

Мясо заливают холодной водой. Шулюм готовится по принципу «много мяса — мало воды», ведь бульон должен быть насыщенным. Поэтому на 5 литров воды — не менее килограмма мяса. Мариям и вовсе отправляет в казан два килограмма. Заполненный казан подвешивают над огнем на треногу и ждут, когда вода закипит. Затем с поверхности бульона нужно снять пенку, посолить и поперчить.

Если необходимых условий для готовки на костре нет, не надо расстраиваться. Шулюм можно приготовить и на обычной плите. Для этого понадобится большая кастрюля с толстыми стенками.

Время варки зависит от возраста барана. Если это был ягненок, через полчаса после закипания бульон будет готов. Мясо взрослого животного нужно готовить около часа. За 10−25 минут до окончания варки добавляем в казан несколько очищенных целых луковиц и крупно порезанную морковь.

— Каждую морковку надо порезать на четыре части — она, как и лук, нужна только для вкуса и для цвета, — говорит хозяйка. — Так бульон становится гораздо насыщеннее.

Оставляем будущий бульон доходить, а пока займемся соусом.

Рецепт тузлука

Айран — 1 л

Укроп — 1 пучок

Соль — 1 ст.л.

Чеснок — несколько зубчиков

Перец черный и красный — 1 ст.л.

Тузлук — это традиционный кавказский кисломолочный соус, без которого шулюм невозможно представить. В отдельную емкость нужно налить около литра айрана. Добавляем к нему мелко покрошенный укроп. Затем пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока — чтобы получилось около столовой ложки, и также отправляем в айран.

—  В старину зелень, правда, вообще не добавляли, — качает головой Марьям, — это пришло уже позже, из грузинской кухни.

В последнюю очередь туда добавляем еще столовую ложку молотого красного и черного перца. Все тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время настояться.

Когда шулюм полностью готов, из бульона достают лук и морковку. По карачаевским традициям каждый компонент блюда подается отдельно. На деревянной тарелке раскладывают кусочки мягкой, сочной баранины.

В середину ставят деревянный ковш с соусом, который к этому моменту уже должен настояться и издавать необыкновенно манящий запах. В глубокие миски разливают бульон, в него можно покрошить свежую мяту и петрушку.

Есть мясо нужно руками, обмакивая его в тузлук и запивая наваристым бульоном. И конечно, закусывая все это свежеиспеченным хлебом.

Наталия Мхоян

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/shulyum-gorskii-sup-iz-govyazhei-kolenki-s-vinom-i-myatoi

Что такое шулюм – как правильно готовить блюдо из утки, косули или кролика на костре или в домашних условиях

шулюм что это такое

Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка – все это слова- синонимы для шулюма. Ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные зимние вечера. Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют вариации рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Если вы не знаете, чем бы порадовать своих близких, приготовьте на обед вкусный суп шулюм.

Шулюм – что это

Кто-то считает это блюдо узбекским и говорит, что готовить его нужно исключительно из баранины и в казане. Другие же утверждают, что шулюм – это кавказское блюдо, а третьи считают его традиционным супом охотников. Рецепту приготовления этого первого блюда насчитывается не одна сотня лет. Готовят его из утки, конины, баранины, но бывают и более варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины.

Как приготовить

Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:

Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.

Рецепт из дикой утки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе.

Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы.

Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.

  • утка – 1 тушка;
  • растительное масло – 150 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.
  1. Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
  2. Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
  3. Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
  4. Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
  5. Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
  6. Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
  7. Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
  8. Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
  9. Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
  10. Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
  11. Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
  12. Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
  13. Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить в казане

Шулюм из говядины

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике.

Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».

  • говядина на кости – 700 г;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.
  1. Говядину очистите от прожилок, порубите на крупные кусочки.
  2. Выложите в разогретую чашу мультиварки, добавьте немного специй, обжарьте до золотистой корочки.
  3. Нарежьте болгарский перец крупной соломкой, морковь – брусочками, картофель – крупными кубиками.
  4. Добавьте к мясу лук, затем морковь, слегка обжарьте.
  5. Добавьте помидоры с перцем к луку с морковью, протушите 5-7 минут, заправьте томатной пастой.
  6. Выложите в мультиварку картофель, залейте все продукты 3 литрами воды.
  7. Закройте крышку мультиварки, готовьте шулюм на программе «тушение» около часа.
  8. За 5-7 минут до готовности добавьте к супу чеснок, специи, зелень.

Из курицы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность: легко.

Шулюм из курицы – бюджетное блюдо.

Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой.

При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.

  • курица – 1, 3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • вода – 3,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • другие приправы – по вкусу.
  1. Куриную тушку опалите, удалите из нее внутренности.
  2. Воспользовавшись острым ножом или специальными ножницами, разделайте тушку на части. Поставьте вариться на плиту.
  3. После закипания снимите пенку, убавьте огонь до минимума.
  4. Через 40 минут варки добавьте к бульону порезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут полукольца лука.
  5. Под конец положите аджику, доведите бульон до вкуса специями.
  6. Перед подачей украсьте первое блюдо мелко порубленной зеленью.

Из косули

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Мясо косули считается очень ценным и в холодильнике обычных хозяек бывает очень редко.

Если же ваш муж охотник или на рынке удалось приобрести эту ценную дичь, обязательно приготовьте из ее ребрышек ароматный суп.Шулюм из косули можно будет подать не только к обеденному столу, но и на праздник.

Некоторые гурманы утверждают, что только с этим мясом охотничья похлебка получается особенно вкусной.

  • ребра косули – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.
  1. Ребрышки разрежьте порционно, очистите от пленок, промойте.
  2. Выложите мясо косули на сковороду, обжарьте до появления румяной корочки.
  3. Обжаренные ребра поместите в кастрюлю, залейте водой.
  4. Варите бульон на протяжении двух часов, периодически снимая пенку.
  5. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полосками.
  6. Очищенную морковь нарежьте кольцами, лук нашинкуйте крупными кубиками.
  7. Овощную смесь сложите в сковороду, где жарилось мясо, протушите на медленном огне до полуготовности.
  8. Картошку нарежьте крупными кубиками, проварите в бульоне с мясом около 10 минут.
  9. К овощной смеси добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством бульона.
  10. Полученную смесь вылейте в кастрюлю, проварите еще 5-7 минут.

Рецепт из говядины

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легко.

Для сторонников здорового питания подойдет шулюм из говядины.

Это мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами, при этом почти не содержит жира. Первое блюдо получится еще полезнее, если на первом этапе мясо не обжаривать, а замариновать в специях и немного запечь в духовке.

Для придания бульону аромата дымка, в суп можно положить копчености: бекон, карбонад, ветчину.

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – по вкусу.
  1. Мясо хорошо вымойте, очистите от тугих прожилок и верхней пленки.
  2. Нарежьте говядину крупными кусочками, как для шашлыка.
  3. Лук почистите, нарежьте среднего размера кубиками.
  4. Очищенный перец нашинкуйте соломкой, помидоры с картофелем порежьте кубиками.
  5. В казане разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук с морковью до аппетитного золотистого цвета.
  6. Добавьте к ним мясо, готовьте еще около 5 минут.
  7. Спустя время залейте в казан воду, дайте бульону закипеть и сразу же убавьте огонь до минимума.
  8. Накройте казан крышкой, варите суп, регулярно снимая верхнюю пенку, в течение часа.
  9. Положите в бульон картофель, через 10 минут введите остальные овощи.
  10. Продолжайте варить шулюм до готовности картофеля. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легко.

Классический вариант шулюма – томленая баранина на ребрах с картофелем и овощами, готовится исключительно в толстостенном казане. Варится такой суп не меньше трех часов, а на выходе по консистенции больше напоминает жидкое второе. Такая густота считается нормальной.

Свежую баранину нужно брать с хорошей жировой прослойкой, которая заменит сливочное или растительное масло для жарки.

  • баранина на кости – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • смесь перцев – 3 щепотки;
  • молодая зелень – ½ пучка.
  1. Срежьте с мяса жирные кусочки сала, крупно порежьте и отправьте в разогретый казан.
  2. Обжарьте до получения шкварок, а после добавьте к салу крупно нарезанные кусочки баранины на косточках.
  3. Через 10 минут после начала жарки приправьте мяса смесью ароматных перцев. Готовьте до золотистой корочки.
  4. Очищенные лук с морковью нарежьте крупными кубиками.
  5. Лук вместе с мясом слегка припустите, а затем присоедините к ним морковь.
  6. Залейте продукты водой так, чтобы жидкость покрывала все содержимое.
  7. Дайте бульону закипеть, накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума.
  8. Томите сап под закрытой крышкой около трех часов, своевременно удаляя пенку.
  9. Пока бульон варится, подготовьте остальные продукты.
  10. Картофель очистите нарежьте крупными кубиками, измельчите укроп с петрушкой.
  11. За полчаса до конца готовки добавьте в казан картофель.
  12. Под конец всыпьте зелень и доведите суп до вкуса специями.

Источник: https://kabluchek.ru/bulony-i-supy/chto-takoe-shulyum-kak-pravilno-gotovit-blyudo-iz-utki-kosuli-ili-krolika-na-kostre-ili-v-domashnih-usloviyah

Шулюм из баранины — 6 рецептов приготовления вкусного супа

Шулюм из баранины – это непросто суп, а сытное блюдо с овощами и крупными мясными кусками. Многое не знают, но такому блюду уже более ста лет и появилось оно благодаря кочевым народам Азии, которые жили за счет разведения скота. По традиции, шулюм варят в казанке на открытом огне, но и на обычной плите суп выходит не менее аппетитным и питательным.

Классический рецепт приготовления шулюма

Если нет возможности сварить шулюм на открытом огне, то блюдо можно сделать и на простой плите, только для супа нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками.

Ингредиенты:

  • 785 г бараньей мякоти;
  • 3-4 картофельных клубней;
  • две луковицы;
  • два плода мясистого перца;
  • три дольки чесночка;
  • остренький перец;
  • свежая зелень, специи.

Приготовление:

  1. Баранину делим на большие куски, кладем в кастрюлю, льем воду, ставим на огонь и варим мясо в течение 1,5 часов.
  2. Также крупно нарезаем все овощи, стараемся, чтобы вся нарезка была одинаковой.

    Овощи можно слегка обжарить на масле, это подарит супу интересный аромат и лучше раскроет вкус используемых продуктов.

  3. К готовому мясу кладем вначале картошку и лук, через 15-20 минут сладкий и жгучий перец, а также помидоры.

  4. Еще через 15 минут засыпаем измельченную свежую зелень и рубленые дольки чесночка, томим шулюм в течение получаса.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.

Шулюм из баранины по-казацки

Сегодня есть разные варианты такого супа, но во всех рецептах используется баранина и много овощей. Так среди всех рецептов есть вкусный шулюм по-казацки.

По-узбекски

Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.

По-охотничьи на костре в казане

Чтобы приготовить шулюм по-охотничьи нужно взять казан и главное, развести хороший костер, так как в процессе приготовления жар нужно будет как самый сильный, так и небольшой.

Шулюм из баранины на кости

Шулюм можно сварить из мякоти баранины, а некоторые используют мясо на кости, так бульон получается более наваристым и сладким на вкус.

Вкуснейший шулюмчик — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Шулюм — это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и это, прежде всего, действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что пятьдесят лет — это глубокая старость.

Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда раскормленная дичь, спугнутая охотником, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает жир. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам, и уже некуда их брать, а третьёго дни были первые заморозки. Самое время для шулюма.

Ведь, согласитесь, еда, приготовленная на открытом огне, не может сравниться ни с чем. Запах паленых ветвей дерева придают супу превосходный вкус и неповторимый аромат. Готовка блюда на природе – особый ритуал общения с ней. Свежий воздух, красота, благодать раскрывает эмоции и наполняет вашу душу.

Именно поэтому варка шулюма – сплошное удовольствие!
Обычно костер разводится к полудню, на берегу реки, когда все собрались, а в носу лодки лежит добытая дичь. Костер должен быть не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым.

Дичь до закладки в котел ощипывается и смолится на костре, тем самым получает дополнительный аромат. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом — никто — в котел заглядывать не должен, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в реку и первую не наливать.

Сияющий чистотой котел вешается над костром, и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем, сразу туда же потрошка от дичи.

В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок. Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румянца и добавить лук с морковкой. Лук нарезается крупными кольцами, а морковка — соломкой.

Крышкой котел не закрывать, пусть себе вода паром выходит, и не солить.

В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой, пользуются закусками, привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три нарезанных свежих помидора, болгарский перец, после четвертой рюмки — кипяток.

Вода для такого дела берется из реки и кипятится отдельно в чайнике. Тут же закладывайте в котел дичь, солите, закройте крышкой и спокойно закусывайте ближайшие минут сорок.

Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку охотничьих историй, веселых и нестрашных, что называется, «для аппетиту».

Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, что уже можно не спеша, со смаком дегустировать, и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка. Еще минут двадцать, и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно кладете лаврушку, красный острый перчик. Извольте откушать

Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Каждому в заветную полевую мисочку, «разводящий» плеснет шулюма .

Самый старший, не по возрасту, а по статусу в компании, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. До того была просто разминка. Тост будет не длинным, не коротким, а емким и мудрым.

Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего, восхищенно переглянутся и время замедлит свой бег. Так есть, и пусть так будет.

Шулюм из баранины (узбекский рецепт)

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

Килограмм баранины;Три средних картофеля;Две морковки;Два красных сладких перца;Четыре луковицы;½ красного острого перца;Четыре томата;Половина белокочанной капусты;150 граммов жира или сала;По вкусу – молотый красный и черный перец;Три лавровых листа;Восемь ягод можжевельника;Четверть ложки молотого мускатного ореха;Четыре зубчика чеснока;Зелень свежая;

Соль по вкусу.

Узбекский вариант приготовления шулюма очень напоминает шурпу. Много специй, овощей, баранины и зелени. Отличается только процесс.

Процесс приготовления шулюма по-узбекски:

Разведите огонь. После того, как дрова перегорели, поставьте на разогрев казанок. Положите туда сало. Когда оно растопиться, удалите шумовкой шкварки.

Помойте овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель, помидоры, перец большими дольками, морковь крупными кружками, капусту кусками. Перед тем, как резать помидоры, опустите их в кипяток, чтобы легко снять кожицу.

Промойте баранину с косточками, после чего порубите на куски. Обжарьте мясо в жире до образования золотистой корочки, после чего добавьте лук, через шесть минут морковку, а еще через десять – залейте водой на два пальца выше продуктов в казане.

Теперь пришла очередь добавлять специи: посолите, положите острый перец и остальные специи кроме лаврового листа. Когда блюдо закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варить нужно 2,5 часа.

В бульон бросьте перец и картофель. Готовьте до готовности картошки, потом добавьте капусту, помидоры с лавровым листом. Спустя время увеличьте огонь (чтобы суп начал закипать), бросьте в казанок нарезанный чеснок и зелень.

Накройте крышкой, казан снимите с огня. Подождите примерно 30 минут, чтобы шулюм из баранины настоялся. Вкусный суп готов к употреблению.

Шулюм из баранины (кавказский рецепт)

Для приготовления шулюма из баранины по-кавказски понадобятся такие ингредиенты:

Один килограмм нежирной баранины;6-7 штук картофеля среднего размера;Один репчатый лук;Четыре литра холодной воды;

Зелень, чеснок, специи по вкусу.

Рецепт приготовления шулюма по-кавказски предусматривает предварительное маринование мяса в специях за сутки. Это поможет сделать баранину более мягкой. Специи добавляйте на свое усмотрение. Вы можете пойти на рынок и купить подходящие специи для вашего блюда у представителей восточных стран.

Мясо нарежьте кусочками, картофель кубиками или соломкой, лук — полукольцами. Положите баранину в кастрюлю с водой, варите на протяжении трех часов. Добавьте лук и картофель. Попробуйте на вкус.

Если нужно — добавьте соли, насыпьте специи, доварите до готовности. В конце положите зелень и чеснок. Перед подачей на стол немного остудите блюдо.

Охотничьий шулюм из утки

Для приготовления шулюма нам понадобится:

1. Утка (лучше две)

2. Растительное масло(150 гр)

3. Лук репчатый(3 головки)

4. Картофель (6 шт.)

5. Болгарские перцы (2шт)

6. Помидоры (4шт.)

7. Морковь (2шт.)

8. Яблоки (2 шт.)

9. Чеснок (1 головка)

10. Перец Чили (1 стручок)

11. Лавровый лист

12. Зелень (петрушка, укроп, лук)

13. Соль

Сначала нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан.Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло.

Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.Мясо утки идет на обжаркуНеобходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент подсаливаем мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой.

В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!Лук чистим, решим крупными полукольцами.Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку.

Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел.

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.
Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.
Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.

Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы берутся специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л уходит 1,5 ст. ложки соли.
Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой! Шулюм готов!
Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43084340426/prev

Шулюм из свинины — Вкусные блюда

Шулюм со свининой — вкусный и наваристый узбекский традиционный суп, который готовится по особому рецепту. Для того чтобы его сделать, вам потребуется немного времени и усилий, а конечный результат вас непременно приятно удивит и порадует.

Рецепт 1, классический: шулюм из свинины на костре

Любая хозяйка справится с готовкой классического супа. К тому же ингредиенты, входящие в состав, легко найти в магазине. Суп часто готовят на пикнике в лесу, в кругу близких и родных людей. Существуют разновидности этого кушанья, но мы расскажем и покажем самый лучший способ приготовления.

Чтобы приготовить шулюм, используйте свежее мясо свиньи. Покупайте только у проверенных поставщиков и обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Это действительно очень важно в том случае, если хотите получить вкусный и сытный суп.

Из зелени добавляйте свежую петрушку, укроп и кинзу.

Такие травы придадут летней свежести, ярких красок и приятного вкуса.

Насытит кушанье пряностью черный молотый перец. А также не забудьте о лавровом листе.

Зачастую блюдо делают в казане на открытом огне, но, если такой возможности нет, приготовьте в домашних условиях в кастрюле.
Не теряйте ни минуты! Давайте же вместе сделаем классический вкусный узбекский шулюм со свининой в домашних условиях. А мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото.

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт
  • зеленый лук — по вкусу
  • картофель — 1,5 кг
  • черный перец молотый — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • кинза (кориандр) — по вкусу
  • укроп — по вкусу

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для того, чтобы сделать вкусный и сытный суп. Возьмите мясо и хорошенько его промойте, затем нарежьте на порционные кусочки и отложите в мисочку.

Далее влейте в казан воду и подождите, пока жидкость начнет кипеть. Тем временем освободите от шелухи 2-3 штучки репчатого лука и положите в ёмкость с кипящей водой. Лук не режьте, а положите целым.

Через 10-15 минут опустите кусочки свинины. Готовьте 30-45 минут, периодически снимайте пену.

Пока варится бульон, очистите 1,5 кг картофеля. Затем промойте его и нарежьте на кубики. Отправьте в кастрюлю и перемешайте. Посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца.

Приступим к зелени. Хорошенько её промойте и просушите. После этого возьмите острый нож и нарежьте петрушку, укроп и кинзу мелко на кухонной доске, как показано на пошаговом фото рецепта.

За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень и уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте блюду настояться 20 минут. После подавайте в порционных тарелках в горячем виде.

Вот и готов классический узбекский шулюм со свининой в домашних условиях! Попробуйте, насколько он вкусный и ароматный! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был для вас полезным.

 Приятного аппетита!

Рецепт 2: узбекский шулюм из свинины с овощами

Шулюм — питательное горячее первое блюдо. Кто-то считает шулюм супом узбекской кухни, кто-то причисляет его к казацкой. По-моему мнению, это самый настоящий мужской суп, так как готовится он очень просто – порезанное крупно мясо, овощи целиком, немного приправ и можно отправлять кастрюлю на плиту.

Часто такой суп варят в казане на природе, наряду с другими блюдами для пикника. Рыбаки и охотники не любят и не имеют возможности тратить время на изящную нарезку ингредиентов, а вкусно поесть хочется, поэтому готовят этот простой суп. Мне очень нравится шулюм из свинины.

Как его готовить, вы узнаете из моего подробного рецепта с фото.

На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

  • свинина без кости – 500 г;
  • картофель – 240 г;
  • цуккини – 200 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • болгарский перец – 80 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • карри порошок – 7 г;
  • соль;
  • петрушка

Свинину без кости нарезаем крупными кусками, кладём на дно кастрюли или казана.

Добавляем несколько небольших, очищенных от кожуры картофелин.

Небольшие помидоры кладём в кастрюлю целиком, крупные томаты разрезаем на четыре части.

Небольшие стручки сладкого болгарского перца отправляем в кастрюлю целыми, вместе с семенами и хвостиками. Крупные перцы чистим от семян.

Нарезаем крупно кабачок цуккини. Зрелые кабачки стоит очистить от кожуры и семечек, так как эти часть овоща не съедобны.

Добавляем репчатый лук, раздавленные зубчики чеснока, и порезанные крупно стебли сельдерея. Мелкие луковицы также можно положить целыми.

Насыпаем приправы – молотый красный перец, порошок карри, 2 чайные ложки соли, кладём лавровые листики.

Наливаем в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, ставим на плиту.

Готовим на умеренном огне 1 час, кастрюлю закрываем крышкой, оставляем небольшое отверстие для выхода пара.

К столу подаём горячим, в большой тарелке и с куском свежего хлеба.

Этот наваристый и густой суп каждый может приготовить в соответствии со своим вкусом и кошельком, поэтому рецептов невероятно много, и каждый, вероятно, получается вкусным!

Рецепт 3: шулюм из свинины в домашних условиях

Предлагаем на обед приготовить мясное блюдо, которое называется шулюм. Традиционно шулюм готовят исключительно на костре, используя баранину. Но можно сварить шулюм и в домашних условиях. Наш рецепт шулюма из свинины с фото поможет вам осилить рецептуру без особых затруднений.

  • Картофель – 6 штук
  • Свинина – 500 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Зелень – 2 веточки

Свинину (взять можно и мякоть, и с костями) промываем. Переправляем свинину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим вариться. Когда над поверхностью образуется пенка, обязательно ее удаляем.

Минут через 5-7 добавляем в кастрюлю к свинине очищенную луковицу, которую нужно надрезать.

Далее добавляем в бульон очищенную морковку. Варим до готовности свинины.

Картофельные клубни очищаем, нарезаем на доли.

Переправляем картофельные дольки в бульон, из которого извлекаем луковицу и морковь. Вслед за картофелем добавляем в свиной бульон измельченный лук. Сдабриваем солью и молотым перчиком. Варим до готовности картофеля.

При подаче шулюма на стол посыпаем блюдо свежей зеленью.

Рецепт 4, пошаговый: шулюм из мяса свинины с чесноком

Шулюм — исконно казачье походное блюдо. В его основе — традиция заправочных супов, когда несколько видов мяса сперва жарится, а затем приправляется свежайшими овощами и минимум специй. Соотношение продуктов такое, чтоб ложка стояла.

А посему донской шулюм — это даже не столько жидкое первое, сколько очень густое второе. Обычно это варево готовят на костре в казане, но следуя аутентичным «походным» ароматам, я взяла свиные рёбра в копчёном виде и чуть-чуть копчёной паприки.

Пусть уж от кастрюльки как бы дымом благоухает!

  • Свиное филе 500 гр
  • Ребра копченые 500 гр
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Молотая паприка 1 ст.л
  • Перец чили для подачи
  • Петрушка (зелень) для подачи
  • Соль по вкусу

Острым ножом отделить свиные копчёные рёбра друг от друга.

Лук нашинковать крупными перьями. Морковь разделать способом сифле, то есть грубыми косыми брусочками наискосок.

https://www.youtube.com/watch?v=c97Rh1y7yjE

В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить разделанную на брусочки свиную шею и картофель (помыть, хорошо зашкурить и, не очищая, порезать крупным кубиком). Готовить минут 5-7.

Влить в кастрюлю чистой воды, добавить копчёные свиные ребра и зубчик чеснока (не очищать и раздавить плоской стороной ножа). Довести до кипения и убавить температуру, оставить «булькать» шулюм на тихом огне минут 40.

На макушке каждого помидора сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Томатное филе крупно порезать. Болгарский перец разрезать пополам, мякоть натереть на крупной тёрке. Конечно, ни казаки, ни охотники не заморачиваются по поводу перца и режут его крупно. Но я не особо люблю грубую шкурку перца, поэтому предпочитаю её удалять, но при этом сохранять вкус и аромат.

Добавить овощи в кастрюлю с шулюмом, приправить рублеными чесночными стрелками. На этом этапе можно посолить и добавить черный молотый перец и щепотку копчёной паприки. Довести суп до кипения и тут же убрать с плиты, накрыв крышкой, дать настояться минут 10-15. Готовый шулюм разлить по тарелками, выкладывая в каждую порцию копчёные ребра. Подавать с зеленью и рубленным острым перцем.

Рецепт 5: шулюм из свиных ребрышек в казане на костре

Самый вкусный шулюм, который я пробовала готовит мой папа из свиных ребрышек. Из его рассказов, этот густой и наваристый суп готовят в походах.

  • свиные ребрышки — 6 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1,5 литра
  • болгарский перец — ½ шт.
  • растительное масло
  • соль, специи
  • зелень

Свиные ребрышки режем на порционные кусочки и ставим варить 40 минут.

Не забываем снять накипь с бульона.

Морковь мелко режем и обжариваем 5 минут на растительном масле.

Затем добавляем лук и болгарский перец. И жарим еще 10 минут.

Добавляем очищенные помидоры.

И тушим 10 минут.

Добавляем измельченный чеснок

и мелко нарезанную зелень.

Как готов бульон добавляем к ребрышкам картошку нарезанную на мелкий кубик и варим до готовности.

Солим бульон и выкладываем пережарку.

Даем покипеть еще пару минут и шулюм готов. Перед подачей к столу, шулюм должен настояться еще минут 20. Приятного аппетита.

Рецепт 6: как готовить шулюм из свинины в мультиварке

  • Свинина на косточке 600 г
  • Картофель 5-7 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый для подачи

Мясо нарезать кусочками и вместе с костью поместить в чашу мультиварки, обжарить 15 минут. Затем залить водой. добавить лавровый лист и варить в режиме «Суп» 1 час 50 минут.

Примерно через час от начала приготовления добавить нарезанные полукольцами лук и морковь.

Затем крупно порезанный картофель и сладкий перец (у меня замороженный).

За 30 минут до окончания приготовления посолить.

Перед подачей посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnotaok.ru/shulyum-iz-svininy.html

Шулюм что это такое — Школа вкусной еды

Шулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои предпочтения относительно мясной составляющей.

В основном его готовят на открытом огне, поскольку это не просто варка супа, а практически ритуал, растянутый на несколько часов. Однако можно готовить шулюм в домашних условиях на обычной плите. Предлагаем два варианта приготовления вкусного мясного супа: на костре в казане и дома на плите.

Записывайте скорее рецепт шулюма из баранины, сытного и ароматного, он вам обязательно пригодится!

Классический шулюм из баранины на костре в казане

Для того чтобы приготовить этот мясной суп желательно взять казан. Но, если у вас его нет, не переживайте. Для шулюма сгодится и котелок с толстыми стенками, и даже кастрюля. Главное – это хороший костер на дровах, поскольку в процессе приготовления исходящий жар нужно будет регулировать в большую и меньшую сторону.

Необходимые ингредиенты:

  • 1500 г баранины без кости;
  • 100 г петрушки (корень);
  • 200 г сельдерея (корень);
  • 5 штук сладкого перца;
  • 4 свежих томата;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 средних клубня картошки;
  • 3 средних морковки;
  • яблоко;
  • по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • жгучий перец;
  • сушеные специи: 10 шт. перца черного в горошинах; 2 лавровых листка; пряные специи по вкусу.

Как приготовить шулюм из баранины на костре:

Готовим мясной бульон
В посуду для приготовления складываем порезанную крупно баранину (в дальнейшем мясо будем делить на порционные куски, поэтому не измельчайте его на данном этапе). Заливаем холодной водой.

Рассчитать ее объем необходимо следующим образом. При варке около 35-40% воды будет испаряться, поскольку крышкой посуда не закрывается. Добавлять же воду во время приготовления крайне нежелательно, поскольку шулюм должен протомиться в жидкости одинаковой температуры.

Ставим емкость на хорошо горящие угли и дожидаемся кипения. В процессе приготовления снимаем образующуюся на поверхности супа пенку.

Берем луковицу, снимаем немного верхней шелухи, небольшую часть можно оставить, поскольку она придаст красивый оттенок готовому бульону. Делаем два крестообразных разреза (не до конца) и кладем в кипящий суп.

Морковь очищаем, но не разрезаем. Отправляем целиком к луковице.
Корнеплоды сельдерея и петрушки очищаем, нарезаем кубиками и также отправляем вслед за остальными продуктами. Финальный штрих – перец горошком!

Как только мясной бульон из баранины снова закипит, убираем часть поленьев, чтобы жар был практически минимальный, как для тушения. На поверхности должно быть лишь небольшое бульканье. Крышкой шулюм при варке не накрываем.

Через полтора – два часа варки необходимо проверить готовность баранины. Она должно распадаться на кусочки самостоятельно. Извлекаем ингредиенты из кастрюли. Оставляем только мясо, остальное нам не понадобится.

Варим сытный шулюм из баранины
Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Туда же отправляем помытое целое яблоко (без веточки и зелени).

Добавляем поленьев для увеличения жара и начинаем нарезать овощи и отправлять их по мере нарезки к мясу.

Овощи необходимо порезать очень крупно: картофель – на 2-4 части; томаты – на 5-6 кусочков; морковь – на 3-4 части. Таким же образом нарезаем сладкий болгарский перец. Луковицу режем на полукольца. Жгучий перец можно отправить в шулюм в целом виде или разрезав пополам (это добавит остроты).
Через полчаса варки на хорошем огне извлекаем яблоко. Очищенный чеснок, а также лавровый лист и другие имеющиеся специи добавляем в посуду с супом.

Варим шулюм еще половину часа и добавляем измельченную зелень. Убираем жар (или снимаем с огня) и настаиваем минимум 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами.

Шулюм из баранины в домашних условиях

Как показывает практика не менее вкусным можно сделать эту разновидность супа из мякоти баранины на обычной плите, сварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Записывайте самый простой и правильный рецепт шулюма!

Для такого варианта необходимо:

  • 0,8 кг баранины без кости;
  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца;
  • 2 баклажана (по желанию);
  • жгучий перец;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • свежая зелень и специи на выбор.

Как варить шулюм из баранины дома:

Технология приготовления в домашних условиях в целом похожа на описанную выше. Главное – сварить хороший мясной бульон и добавить в него крупно порезанные овощи. Их количество и разнообразие зависит от вашего вкуса, а также наличия тех или иных продуктов в холодильнике.

Итак, готовим бульон для шулюма из баранины
Порезанную на кусочки баранину заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только она закипит, убавляем мощность конфорки до минимальной, прикрываем сверху крышкой и варим до полной готовности мяса – не менее полутора часов. Во время варки снимаем образующуюся пенку.

Стоит отметить, что приготовленный в домашних условиях бульон так не выкипает, поэтому пропорции воды должны быть немного меньше.

Готовим вкусный шулюм
Овощи нарезаем крупно. Стараемся придать им примерно равный размер, чтобы длительность их варки была одинаковой. Предварительно можно немного обжарить овощи. Это придаст супу особый аромат и сильнее раскроет вкус продуктов, входящих в его состав.

Сначала добавляем картошку и баклажаны, порезанный кольцами репчатый лук. Через четверть часа перекладываем измельченный острый и сладкий перец и томаты, порезанные полукольцами.

Финальным штрихом будет порезанная зелень и мелко рубленый чеснок. Добавляем специи по вкусу и выключаем огонь. Томим под крышкой хотя бы полчаса. Все! Вкусный и сытный шулюм из баранины с овощами готов. Можно накрывать на стол и звать гостей!

Секреты приготовления:

  1. для шулюма лучше использовать мясо молодого барана, оно более мягкое и быстрее варится. Также можно приготовить суп со свининой, говядиной. Существуют рецепты с использованием птицы или рыбы;
  2. строгой рецептуры у этого блюда нет, овощи можно использовать практические все, главное, чтобы порезаны они были достаточно крупно;
  3. в шулюм добавляют даже макаронные изделия, домашнюю лапшу и дающие хороший навар крупы;
    варить шулюм необходимо на очень маленьком огне, иначе овощи разварятся и не сохранят свою форму;
  4. для большей остроты во время готовки блюда можно добавить острого перца, а перед подачей мелко нарезанный чеснок (в данном случае чеснок при приготовлении супа можно не добавлять);
  5. на открытом огне в котелок с шулюмом можно добавить несколько ложек пива или водки (на 1 л воды – 1 ст.ложка алкоголя).

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/shulyum-chto-eto-takoe.html

Шулюм — настоящий классический рецепт супа из баранины

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно готовить классический шулюм из баранины.

Шулюм – наваристый сытный суп на основе овощей и крупно нарезанных кусков мяса. Традиционно его готовят из баранины, но некоторые народы предпочитают делать бульон на свинине, говядине, курице, утке и даже конины. Для приготовления супа подойдет мякоть или мясо на кости. Обычно его делают на костре, но сегодня можно готовить вкусно и на плите, и в мультиварке.

Ароматным и насыщенным супом вы сможете порадовать близких на обед. Он не только отличается интересным вкусом от других первых блюд, но и полезен, так как благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена входящими в состав баранины и овощей витаминами и минералами. Также шулюм нормализует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает справиться с похмельем.

Полезные советы

  1. Для придания аромата дымка супу я рекомендую взять ребра или копченое мясо.
  2. Усилить вкус мяса и остальных продуктов можно, если предварительно их обжарить, а потом добавить в бульон.
  3. Для заправки я использую различные специи: чеснок, аджику, укроп, петрушку и лавровый лист.
  4. Подавать суп лучше всего с пампушками или свежим хлебом.

5 вариантов приготовления шулюма

Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.

Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.

Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.

Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.

Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.

Заключение

Готовить шулюм дома сможет даже неопытный кулинар, главное все делать правильно и строго по рецепту. Мясо для супа я советую выбирать с соединительной тканью. В ней содержатся желирующие вещества, делающие шулюм более наваристым. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.

Солить и перчить суп лучше в самом конце. Варить его нужно на слабом огне. Чтобы специи равномерно распределились по мясу и овощам, настоятельно рекомендую снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться 15 минут.

А вы когда-нибудь готовили кавказский шулюм? Поделитесь своим мнением об этом удивительном супе!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/shulyum-klassicheskij-poshagovyj-recept-prigotovleniya

Шулюм из баранины: классический рецепт приготовления

Шулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои предпочтения относительно мясной составляющей.

В основном его готовят на открытом огне, поскольку это не просто варка супа, а практически ритуал, растянутый на несколько часов. Однако можно готовить шулюм в домашних условиях на обычной плите. Предлагаем два варианта приготовления вкусного мясного супа: на костре в казане и дома на плите.

Записывайте скорее рецепт шулюма из баранины, сытного и ароматного, он вам обязательно пригодится!

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях

05.12.2019

Шулюм из баранины в домашних условиях готовить достаточно просто. В этом наваристом и сытном супе можно увидеть крупные куски овощей и мяса.

Традиционно это блюдо готовится на открытом огне. Приготовление такого супа дома можно назвать особым ритуалом. Но по–настоящему наваристое и ароматное первое готовят в казане, на костре.

Правильный выбор полезного мяса

Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.

  1. В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
  2. Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
  3. Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
  4. Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
  5. При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.

При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:

  1. Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
  2. Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
  3. У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
  4. Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.

Классический рецепт

Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:

  • 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
  • 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
  • 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
  • три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
  • небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
  • щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:

  1. В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
  2. При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
  3. Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
  4. Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.
  5. В казане оставляют только мясо. Все остальные продукты нужно вытащить из кастрюли. Баранину нарезают на отдельные куски и опять кладут в бульон. Кладут тщательно промытое яблоко. Увеличивают огонь. В казан кладут картофелины, порезанные на три части, помидоры – на пять кусочков, морковь – на четыре части, сладкий перец – на четыре ломтика.
  6. 1 головку лука нужно нарезать на полукольца. В шулюм добавляют нарезанный пополам жгучий перец. Спустя 30 минут варки из казана вытаскивают яблоко. В казан добавляют лавровый лист, предварительно очищенные чесночные зубчики и прочие пряности.
  7. Суп варят еще двадцать минут. По прошествии указанного времени добавляют мелко порубленную зелень. На заключительном этапе приготовления блюда его настаивают еще 15 минут. В таком случае он приобретет особый вкус и аромат.

Шулюм по-казацки

Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:

  • 1 кг мякоти барашка, 2 больших болгарских перца;
  • одна головка репчатого лука, 1 крупной моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока, немного базилика и пряностей.

Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
  2. Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.
  3. Как только мясо приобретет мягкость, необходимо положить в суп лук и морковь. По прошествии 15 минут добавляют оставшиеся овощи. После этого первое необходимо томить на плите еще 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавляют пряности. Готовый шулюм настаивают 30 минут. Блюдо подают с листочками базилика.

Советы и маленькие секреты

Шулюм из баранины в домашних условиях готовят в соответствии с перечисленными ниже рекомендациями:

  1. Овощи должны быть крупно порезаны. Для приготовления блюда используют мясо молодого барашка.
  2. Строго выверенной рецептуры у шулюма нет. В него можно положить небольшое количество мелких макарон или домашней лапши.
  3. Вкусное блюдо готовят на минимальном огне. В противном случае овощи не сохранят форму и сильно разварятся.
  4. Перед термической обработкой мясо можно предварительно замочить в нежном соусе. Если вы решили сварить ароматное и вкусное первое, при приготовлении можно использовать небольшое количество острого перца.
  5. Подавать на стол шулюм, желательно положив немного мелко нарезанного чеснока. Это необходимо для придания блюду приятного аромата.
  6. Баранина идеально сочетается с:
    • имбирем, майораном;
    • петрушкой, чабрецом;
    • розмарином, мятой, шафраном.
  7. При приготовлении вкусного и ароматного шулюма из баранины в казан можно добавить немного пива. Оптимальная пропорция, которой стоит придерживаться, – 1 столовая ложка алкогольного напитка на 1 литр воды.

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/pervoe/shulyum-iz-baraniny

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей