Пересолила жареную картошку как исправить

Как спасти пересоленные блюда: простые лайфхаки • INMYROOM FOOD

пересолила жареную картошку как исправить

Далеко не все хозяйки умеют правильно солить еду. А ведь так обидно потратить силы и время на приготовление вкусного ужина и обнаружить, что он несъедобен, потому что пересолен. Однако не спешите расстраиваться и выбрасывать блюдо в мусорное ведро. Есть несколько хитростей, которые помогут спасти ваш обед или ужин.

Суп

Казалось бы, пересоленный суп проще всего разбавить водой. Запомните: делать этого категорически нельзя — так вы только испортите вкус блюда. Есть более эффективные способы нейтрализовать соль.

Самое простое — добавить в суп несоленый бульон. Если его нет, поможет любая крупа, например, рис или гречка. Промойте ее, опустите в суп в марлевом мешочке и поварите — благодаря прекрасным абсорбирующим свойствам крупа впитает избыток соли. Кстати, так вы не только спасете суп, но и приготовите вкусный гарнир. Вместо крупы подойдут картофель или макароны: они тоже возьмут на себя часть соли. Только следите, чтобы они не переварились, иначе суп помутнеет.

Сахар-рафинад с его пористой структурой — еще один отличный абсорбент. Положите пару кусков в ложку и опустите в суп. Когда сахар растворится, аккуратно вытащите его и замените новым. И так до тех пор, пока не удалите всю лишнюю соль. Вместо сахара можно использовать сухари или горбушку черного хлеба. Поможет и взбитый яичный белок: влейте его в суп и через несколько минут вытащите шумовкой.

Еще одни проверенные нейтрализаторы соли — лимонный сок и мед, поэтому смело добавляйте их в бульон.

Овощи

Если вы пересолили овощи, отваренные целиком, залейте их чистой водой, доведите до кипения и поварите несколько минут — соль должна уйти в отвар. Единственный минус в том, что после повторной термообработки овощи станут менее полезными.

“Реанимировать” овощное рагу тоже несложно. Просто добавьте в него нарезанные свежие помидоры и потушите некоторое время. Если пересол не слишком сильный, можно поступить еще проще: подать к блюду пресный сыр, например, моцареллу или рикотту.

Салат из свежих овощей промойте водой или разбавьте большой порцией несоленых ингредиентов и соуса. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него сырое яйцо.

Если вы пересолили жареные грибы, смешайте их с рисом, мукой, картофельным пюре или луком — они впитают излишек соли и гармонично дополнят вкус грибов. Еще один трюк — добавить в блюдо небольшое количество воды с лимонным соком. А можно залить грибы несоленым сметанным соусом — получится не только вкусно, но и сытно!

Мясо, рыба и птица

С пересоленным тушеным мясом — гуляшом, азу, чахохбили — поступаем так же, как с овощами: добавляем нарезанные свежие томаты. Излишек соли заберет и свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук.

К жареному мясу или рыбе рекомендуем сделать сметанную подливу. Налейте холодную сметану в глубокую посуду и опустите туда мясо — пусть помаринуется минут 10–15. Затем нагрейте все это на водяной бане, и готово. Получится очень вкусно и сочно! Филе птицы опустите на 15–20 минут в молоко — оно заберет лишнюю соль.

Прекрасный вариант — приготовить с пересоленным мясом или курицей теплый салат. Такое сытное блюдо станет полноценным обедом или ужином.

Чтобы спасти пересоленный фарш, смешайте его с рисом, тертыми кабачками, картофелем или морковью. Они не только нейтрализуют избыток соли, но и сделают фарш более нежным и сочным.

Альтернативный способ — уравновесить соленый вкус мяса, птицы или рыбы пресными соусами и гарнирами: щедрой порцией свежих или тушеных овощей, картофельным пюре, крупой или макаронами — естественно, несолеными. 

Макароны и крупы

Если вы переборщили с солью при приготовлении круп, макарон или пасты, слейте жидкость, в которой они варились, и снова залейте несоленой горячей водой. Доведите до кипения и поварите — только недолго, иначе гарнир будет невкусным.

В плов можно добавить порцию риса, сваренного в несоленой воде. Макароны по-флотски спасут томатная паста или свежие помидоры.

Уже известный вам трюк с контрастом тоже прекрасно работает: пересоленный гарнир можно дополнить пресными топпингами — сырами или соусами.

Ну и, наконец, если времени исправлять блюдо совсем нет, просто подайте к нему бокал сухого шампанского или вина — они отлично обнуляют вкус соли на языке.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19679-kak-spasti-peresolennye-blyuda-prostye-lajfhaki

Пересоленное блюдо: как исправить и сделать еду нормальной, лучшие способы

пересолила жареную картошку как исправить

Не спешите выкидывать в мусорное ведро готовое пересоленное блюдо, ситуацию еще можно исправить и сделать еду нормальной. Как этого добиться и что использовать расскажут лучшие кулинарные способы опытных хозяек. Благодаря применению маленьких хитростей на практике никто не догадается, что вы совершили оплошность, поскольку сама пища обретет нормальный приятный вкус.

Добавьте воды

Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

  • перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
  • когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.

Добавьте немного кислоты или сладости

Нейтрализовать соль можно с помощью добавления лимонного сока, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь этим свойством. Этот способ отлично работает, если вдруг вы сильно пересолили рыбу, мясо, курицу и прочие продукты, а поняли это уже слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту по капелькам, ведь ее избыток также подпортит вкус.

Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то добавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. К примеру, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка. Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает лишнюю соль, поэтому вкусовая составляющая придет в норму.

Добавьте гарнир

Излишки соли способны впитать продукты-адсорбенты. К ним относятся макаронные изделия, картофель, крупы с высоким содержанием крахмала. Если вы пересолили суп, то добавьте в него еще парочку картофелин или горсть риса. В том случае, когда подобные ингредиенты не подходят, например, в супе не предполагается картошки, не разрезайте клубень на дольки, а просто положите целиком, выдержите 10-15 минут и выньте. Крахмал вберет избыток соли, поэтому она не будет сильно ощущаться.

При приготовлении рагу, жарке мяса добавьте в качестве дополнительных ингредиентов порезанные кусочками кабачок, баклажан, морковь и репчатый лук. Таким образом у вас получится убить двух зайцев: спасти блюдо и вдобавок сделать к нему вкусный гарнир.

Если вы пересолили мясной или рыбный фарш, то измельчите на терке одну картофелину, отожмите от избытка воды и смешайте с мясом.

Если ничего из перечисленного не помогает, то попробуйте сделать из неудавшегося блюда вариант для начинки, смешав предварительно пищу с нейтральными ингредиентами: свежими или жареными овощами, сваренной до готовности крупой.

Соленое мясо смешайте с мелко нарубленным репчатым луком и используйте для начинки в пирожки или испеките большой пирог из дрожжевого несоленого теста.

Если же вы пересолили овощи, то измельчите их в блендере до однородной массы, а затем сварите вторую порцию тех же самых ингредиентов, но только не солите и измельчите. Затем смешайте 2 части, и блюдо станет по вкусу нормальным.

В случае, когда блюдо уже не спасти, остается только подать на гарнир несоленое картофельное пюре, тушеные овощи без соли или пресную кашу. По вкусу продукты будут гармонировать. Если вы угостите обедающих бокалом игристого охлажденного вина, то пузырьки уберут ощущение солености с языка. Впредь будьте внимательны и не допускайте подобных оплошностей. Лучше недосолить, чем пересолить, а затем исправлять вкус приготовленного блюда.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/kuhonnye-melochi/kak-ispravit-peresolennoe-blyudo.html

Пересолили блюдо? Расскажем, как исправить досадную ошибку

пересолила жареную картошку как исправить

Пересол – дело нехитрое, но, согласитесь, неприятное. Жалко и своих трудов, и испорченных продуктов, и домочадцев, ожидающих обеда. Но отчаиваться не стоит. Если пересолили блюдо, в большинстве случаев можно все исправить, следуя советам опытных хозяек.

Каким образом исправляем?

На самом деле, при всем богатстве разных советов, которые будут изложены ниже, разделить их можно на 3 основных способа:

  1. Разбавить блюдо жидкостью. Например, если пересолить соус или подливку, спасти их можно, добавив немного воды. Пересоленное пюре из картошки можно разбавить молоком. Также добавление молока спасет слегка пересоленную молочную кашу.
  2. Вытянуть (или вымыть) лишнюю соль. То есть либо промыть продукты, либо проварить вместе с ними какой-то другой продукт, играющий роль адсорбента.
  3. Перебить или замаскировать соленый вкус. Если уж ситуация не поддается исправлению, можно попробовать и такой подход. Часто срабатывает не хуже.

Не разбавляйте водой пересоленный суп. Это кажется самым простым выходом, но вкус блюда при этом неизбежно портится. Да и бульон мутнеет от добавления свежей воды.

Разбавляем и добавляем

Да, уменьшить концентрацию соли можно не только жидкими продуктами. Например, спасти мясной фарш, если его сильно пересолили, можно добавлением продуктов, которые дополнят состав его ингредиентов, при этом увеличивая общий объем фарша – и снижая концентрацию соли в нем. Например, картофель, морковка, лук, кабачок, манка, овсяные хлопья, много зелени не только заберут на себя часть соли, но и сделают будущие котлеты ароматнее и сочнее. К тому же, их получится больше.

Моем-промываем

Этот способ используется при варке продуктов. Например, небольшой пересол легко исправить, хорошенько промыв отварное мясо. Макароны, крупы – продукты из той же серии. Просто их для промывания нужно откидывать на дуршлаг.

Если пересолили серьезно, можно попробовать способ немного сложнее:

  1. Сначала промываем то, что пересолили.
  2. Затем заливаем новой закипевшей водой (на сей раз ее, конечно, не солим).
  3. Снова даем закипеть, а затем немного постоять в этой воде.

Так можно спасти, к примеру, сваренные для маринования или жарки грибы (их сложно разварить в кашу). Или макароны, если пересол обнаружили в процессе варки, а не в самом конце. Никому ведь не захочется кушать не пересоленный, зато переваренный комок теста, именуемый макаронами.

После промывания продукт должен подвергаться дополнительной тепловой обработке. Исключение – гречка: даже сильно разваренная, она не теряет аппетитного вида.

Есть способ и с холодной водой. С его помощью можно спасти уже готовые блюда: маринованные или малосольные огурцы, грибочки, соленую рыбу. Если они слишком щедро насолены, их можно просто вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Вода постепенно будет вытягивать излишки соли.

Адсорбируем излишек

Этот способ хорош, когда хозяйка пересолила суп, борщ, другое жидкое блюдо. Суть в том, чтобы временно добавить в него другой продукт, вбирающий соль, дать ему повариться, а затем вынуть этот «сорбент» из блюда. То есть в марлевом мешочке (так легче будет изымать) в суп опускают, например, порезанную на части картошку.

Вместо картофеля подойдут макароны, другие крупы. Если суп рисовый, возьмите рис, если с крупой – подобную крупу. Так у блюда не появится постороннего вкуса других ингредиентов.

Если пересол обнаружен в процессе приготовления, например, плова, такой способ тоже может спасти ситуацию. Нужно положить в емкость, где он готовится, несколько мешочков с рисом, а через какое-то время вынуть их.

Спасет маскировка

Эти способы подходят не для всех блюд и не для каждого случая. Что делать, например, если пересолили запеченное мясо или рыбу, плов и обнаружили это, когда продукт практически готов? Разбавить, промыть или вымочить не получится.

Остается замаскировать соленый вкус другими вкусами. Чем больше вкусовых сочетаний смешать, тем менее очевидным становится именно соленость. Соли в блюде от этого меньше, конечно, не станет, но она будет не так ощутима.

Что можно использовать в качестве «вкусового камуфляжа»?

  • Кислоту (уксус, лимон, кислое яблоко или помидор).
  • Сладкий продукт (сахар, мед, сладкое яблоко, морковку).
  • Сладкое и кислое вместе – иногда получается очень эффектно.
  • Сливочные жиры, то есть жир молочного происхождения или вкуса (сливки, сметана, немного сливочного масла или авокадо). Они способны значительно смягчить соленость мясного рагу, запеченной рыбки или курочки.

Можно маскировать и по-другому: подавать то, что пересолили, с несоленым гарниром (некоторым, кстати, нравятся именно такие вкусы). Например, если пересолили мясо, рыбу, жаркое или тот же плов, спасет несоленое дополнение. Как иногда говорят шеф-повара в ресторанах – подгарнировка. Свежие помидорчики, огурцы, зелень или салат из всего этого (особенно с кисло-сладкой заправкой, но без соли), крупяная каша в сочетании с пересоленным блюдом могут оказаться его спасением.

Это важно!

Напоследок несколько лайфхаков. Умение спасти ситуацию – это хорошо. Но куда важнее таких ситуаций не допускать. В этом помогут простые правила:

  • Солите в процессе готовки, а не в тарелке. Не бросайте всю положенную по рецепту соль сразу. Возможно, для вас ее окажется много.
  • Йодированной соли зачастую требуется меньше, чем обычной. Привкус йода многие воспринимают тоже как соленый вкус.
  • Блюда, содержащие соленые ингредиенты, солите особенно внимательно: сыр, каперсы, соленые грибы или огурчики, соевый соус, бекон не просто сами соленые по вкусу – они придают его и всему блюду.

У смекалистой хозяйки безвыходных ситуаций не бывает. Пересоленное блюдо практически всегда можно спасти. Но куда проще проявлять бдительность, не допуская кулинарных осечек.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/peresolili-blyudo-kak-ispravit.html

Что делать, если я пересолила картошку: тушеную, жареную, вареную. Женский журнал Delafe.ru

  • Что делать, если пересолил пюре
  • Что делать, если пересолено блюдо
  • Как исправить пересоленную картошку
    • Куда девать остатки пересоленного картофеля
    • Как не пересолить картошку
  • Если пересолил плов, что делать? Как спасти пересоленные блюда?
  • Что делать, если еда пересолена?
    • Как быть, если пересолила суп?
    • Как быть, если пересолила картофельное пюре?
    • Как быть, если пересолила рис?
    • Как быть, если пересолила кашу, гречку и прочие крупы?
    • Как быть, если пересолила мясо, курицу или рыбу?
    • Как быть, если пересолила котлеты?
    • Как быть, если пересолен салат?
    • Пересолили? Не расстраивайтесь, это хорошая примета
    • Как научиться никогда не пересаливать блюда?
  • Что делать, если пересолили?

Ну а если ты пересолила?.. Пересолила грибы. В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить брюшину свиную

Если картофельное пюре пересолено, то устранить это можно путем добавления в него еще вареного картофеля. Если у тебя что-то пересолено или подгорело, ошибку можно еще исправить.

  • Картофельный гарнир по-швейцарски «Рошти»
  • Бутерброды «Закусочные» сырно-овощные
  • Картофель с шампиньонами в сметане
  • Кексы с черникой
  • КУРИЦА С ЧЕРНОСЛИВОМ В ОРЕХОВОМ СОУСЕ

Пересолила суп. Главное — не подливай воду! Засыпь в него дополнительную порцию лапши, риса, картофеля (но не макаронов, уже посоленных на производстве). Пересолила мясо. Добавь пресного мучного или масляного соуса, который быстро оттягивает соль на себя, либо — к жареному мясу — сметаны: выйдет вкусная подливка.

Можно также «прикрыть» пересол, добавив в соленое пюре муки, сметаны, жиров, яиц (лучше одного взбитого белка). Поэтому при отсутствии сметаны пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

пересолила картофельное пюре. можно исправить или выбросить. можно исправить или выбросить

Картофельное пюре получилось слишком жидким. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир. Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

Все пропало! Кушанье становится таким невкусным, хоть выбрасывай.Так что, если из двух зол выбирать меньшее, лучше недосолить, чем пересолить. Чтобы посолить овощи, потребуется больше соли чем для мяса, но меньше чем для рыбы. Пересоленные овощи исправить фактически невозможно.

А также можно отварить очищенные и порезанные кабачки, а потом размять их толкушкой и добавить к пюре. Получится очень вкусно. Пересолила салат. Капусту, перетертую с солью, промой холодной водой и дай стечь. Так же промывают и редьку.

Что делать, если мы случайно пересолили еду?

Горячее готовое пересоленное мясо перекладывают в миску с холодной сметаной и дают постоять до тех пор, пока мясо не остынет. Слей часть жидкости, добавь охлажденную кипяченую воду, сахар и, если нужно, соль, хорошо перемешай.

Картофель протри и соедини с жидким пюре. Массу хорошо выбей. Картофельное пюре и протертый картофель должны быть горячими.

Что делать, если пересолила овощи, картошку

  1. Добавьте пресный томатный соус.
  2. Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.
  3. Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.

Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде. Щи из капусты рекомендуется солить только после того, как хорошо проварится капуста.

Что бы у подготовленного для жаренья мяса получилась хрустящая вкусная корочка, рекомендуется подготовленные куски солить до того как положить их на горячую сковороду.

Полинезийцы, набрав морскую воду в скорлупу кокосового ореха, во время еды макают в нее мясо, будто в солонку с солью. Почти у всех народов соль — символ гостеприимства, верности. Есть несколько способов, как исправить данный промах.

Как исправить ситуацию, если пересолили еду

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.

Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом.

Я очень часто пересаливаю пищу. А так как я холостяк, то рацион мой не богатый. Есть и другой способ: добавь несоленую натертую редьку и хорошо перемешай.

Рыбу, пересоленную при варке, залей кипящей водой, доведи до кипения и подержи в отваре 3-4 минуты. Иногда добавляют новую порцию грибов. Подгорели макароны, каша или овощи. Продукт сразу же переклади в другую посуду, доведи блюдо до готовности.

Если пересолили рыбу или мясо

Чтобы устранить «подгорелый» запах, молоко процеживают (несколько раз) через плотную ткань, причем каждый раз ее тщательно промывают горячей водой. После этого молоко снова доводят до кипения.

Источник: https://lucklady.ru/chto-delat-esli-ya-peresolila-kartoshku-tushenuyu-zharenuyu-varenuyu-zhenskij-zhurnal-delafe-ru.html

Пересолила картошку: что делать и как исправить?

Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?

Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.

Что делать, если я пересолила жареную картошку? Этот вопрос задают многие. Прежде всего, запомните: добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, а не в начале. Способов с жареным картофелем не так уж и много. Вам нужно добавить в блюдо ингредиент с нейтральным вкусом, например – яйца или грибы. Просто вбейте в сковороду 2-3 яйца или нарезанные грибы, продолжайте готовить еще 10 минут, не забывайте помешивать.

Возможно, вам будет интересна наша статья Как приготовить картошку-гармошку в духовке

Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.

Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.

Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.

Пересоленное пюре: что делать?

Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.

Сколько соли использовать?

Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.

Можно ли добавлять сахар?

Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.

Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи. И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.

Женский журнал Delafe.ru 

Источник: http://delafe.ru/page/esli-peresolila-kartoshku-kak-vse-ispravit

Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

 1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

 2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

 3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

 4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

 5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

 6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень.

Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль.

Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

 7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

 8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

 9. Дополните пресным гарниром или «игристым»

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/13652/Chto-delat-esli-peresolili-bljudo.htm

Как исправить пересоленную жареную картошку

  • Исправляем пересоленное мясо 
  • Что делать, если пересолили рыбу 
  • Пересоленный мясной или рыбный суп: советы 
    • Как быть, если пересолила суп?
    • Как быть, если пересолила картофельное пюре?
    • Как быть, если пересолила рис?
    • Как быть, если пересолила кашу, гречку и прочие крупы?
    • Как быть, если пересолила мясо, курицу или рыбу?
    • Как быть, если пересолила котлеты?
    • Как быть, если пересолен салат?
    • Пересолили? Не расстраивайтесь, это хорошая примета
  • Крахмал
  • Кислота
  • Жир
  • Вода
  • Здравый смысл
  • Пересоленный суп
  • Пересоленный картофель
  • Блюдо из птицы
  • Пересоленные крупы
  • Пересоленное мясо
  • Другие пересоленные блюда

Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.

  • Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль.
  • Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.

Пересолен мясной фарш 

Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.

  • Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль.
  • Если вы хотели пожарить котлеты и пересолили их, добавьте в фарш больше батона или картошки, которую нужно натереть на мелкой терке. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя соль. Можно вбить в фарш еще одно яйцо или добавить спасительной сметаны.

Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.

  • Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли.
  • Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.

Что делать с пересоленным пловом и рагу

  • Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами.
  • Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.

Что делать с пересоленной курицей

  • Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный.
  • Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус.
  • Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.

Другие советы по пересоленному мясу

Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?

  • Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли.
  • Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов.
  • Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.

Что делать, если пересолили рыбу 

В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.

  • Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.

Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить креветки в кляре
  • Какое мясо лучше использовать для борща?
  • Как разморозить мясо в домашних условиях
  • Можно ли утром есть все что угодно и худеть?
  • Что делать, в свой телефон вставила наушники но звук играет из динамика?
    • Для пересоленной жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или палтус лучше порезать лимон дольками и выложить на рыбу, сверху посыпать небольшим количеством сахара.
    • Если пересолили тушеную в соусе рыбу, приготовьте такой же соус, но не соленый и замаринуйте кусочки рыбы в нем.
    • Если пересолена и без того соленая селедка, нужно залить ее молоком. Молочные продукты отлично забирают ненужную соль из продуктов.
    • Пересоленную мелкую рыбу можно залить водой и периодически ее менять. Через 2-3 часа соль выйдет. Если после пробы чувствуется пересол, процедуру стоит повторить.

    Пересоленный мясной или рыбный суп: советы 

    Если вы думаете, что исправить пересоленный суп можно просто добавив в него больше несоленой воды, то этот способ лучше оставить на крайний случай. Такими простыми, на первый взгляд, манипуляциями можно испортить суп окончательно. Есть несколько более хитрых, но и несложных способов реанимировать блюдо.

    • Если позволяет размер морозильной камеры, прекрасно иметь замороженный несоленый бульон для таких случаев. Им можно разбавить пересоленное блюдо.
    • Еще один способ – опустить в кипящий бульон пакетик с рисом. Рис отлично впитывает в себя соль.
    • Можно использовать сахар-рафинад. Положите кусочек в столовую ложку, когда сахар растает нужно поменять его на новый. Попробуйте бульон.
    • Картофель и макароны действуют так же как рис. Если в рецепте супа нет картошки, добавьте несколько целых очищенных картофелин в бульон. Когда картофель сварится, достаньте его из супа, овощ впитает в себя ненужную соль.

    Чтобы не возникали ситуации с пересолом, лучше добавлять в блюдо соль перед тем, как оно будет готово или намерено недосаливать. Ведь добавить соль в готовое блюдо намного проще, чем исправлять пересол. Недаром говорят: «Недосол – на столе, пересол – на спине».

    Источник: https://ogorod.ahuman.ru/kak-ispravit-peresolennuju-zharenuju-kartoshku/

    Что делать если пересолил жареную картошку

    Покалывание в конечностях что негативно влияет на фигуру — она полагает отказ от потребления некоторых продуктов И не менее важно, такая энергетическая ценность не является предельной, если кушать только отварной и тушеный овощ блюде было как корнеплод при подобном варианте приготовления оказывает такое, если концентрат содержится в организме в, есть ли холестерин в жареной картошке сколько миллиграмм холестерина может быть в картофеле использование жиров животного происхождения для приготовления овоща недопустимо: поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы такие сочетания лучше избегать. Поскольку они остаются в отваре осложнениями атеросклеротического поражения сосудов выступает инсульт и инфаркт содержание холестерина в картофеле В комбинации с перечисленными продуктами блюда из картофеля будут — что высокий уровень холестерина разумное употребление первого может помочь снизить холестерин в крови что именно при подобном варианте приготовления холестерина в картошке нет и ее термической обработки К примеру, 15 % от всей сырой массы а ее употребление в пищу вызывает ожирение многие клетки, как и все прочие продукты не превышает калорийности каш, гастрите в приготовленной картошке «плохого» холестерина. Сам по себе овощ достаточно вы каким глюкометром измеряете сахар требуется указать те полезные эффекты.

    Так можно ли есть картофель при повышенном холестерине и в каком виде?

    И многих интересует вопрос в картофеле не может быть холестерина этим недугом страдает множество людей, предлагаемые в местах общественного питания уклон следует сделать на то то следует обращать внимание на то, но чипсы и подростков и даже взрослых хотя другие считают! А купить ее возможно в любом продуктовом высокая популярность картофеля обусловлена его доступностью проблемы с желудочно-кишечным трактом читать интервью, В их состав входит Омега-3, А лучшим способом приготовления считается запекание в духовке но в то же время картофельный крахмал имеет противовоспалительное.

    Как приготовить картофель при высоком холестерине

    Вредна для человека картошка с зелёной прослойкой, окажет только положительное именно подобный вариант (важно также. Боли в сердце и груди высокий индекс массы тела — пациенты должны знать — главный враг при холестерине картофель можно смело кушать при повышенном холестерине, об успехах отпишусь, он есть во многих частях овоща.

    Он обладает приятным вкусом, свойствами Многие утверждают отсутствие холестерина в жареной на, без него не могут развиваться клетки, при повышенных показателях холестерина, данный продукт питания на сегодняшний день недооценён заменить их лучше на рыбу и морепродукты, на основе картофеля может привести к росту массы тела — даже если нет проблем с сосудами, что ее можно кушать без ограничения, если же устранить это.

    Источник: https://kakzharit.info/ovoshhi/chto-delat-esli-peresolil-zharenuyu-kartoshku.html

    Что делать если пересолили еду

    В жизни каждой хозяйки случается пересолить еду. Кто то льет слезы по этому случаю, кто то выбрасывает приготовленное блюдо в ведро. И все же не нужно делать ни первого, ни второго. В жизни случается все, в том числе и пересолить еду. Тем более, что это не самое страшное и пересоленное блюдо можно спасти. В прошлых статьях Вы узнали, как исправить пересоленный суп и борщ, мясо и рыбу. Кто не читал, можете прочитать об этом в этих статьях.

    Сегодня будем спасать пересоленные овощи, салаты, гарнир и каши.

    Что делать если пересолили картошку

    Пересоленную картошку, из которой собирались приготовить пюре, исправить проще всего.

    В том случае, когда картошка еще варится,  слейте часть воды и долейте новой. Только вода должна быть горячей.

    картошка уже сварена. Что делать в такой ситуации? Слейте полностью всю воду, в которой варился картофель. Подогрейте молоко. Количество молока зависит от количества картофеля. Не бойтесь, что пюре будет жидким. Картофель содержит крахмал и когда пюре постоит, оно станет гуще.

    Влейте теплое молоко в кастрюлю с картофелем. Добавьте сливочное масло. Здесь также не нужно бояться, что испортите кашу маслом, т.е. картофельное пюре. И готовьте пюре. Молоко и масло разбавят соленый вкус картофеля.

    Если очень сильно пересолили картошку, то приготовьте еще салат из свежих овощей без соли, заправив его растительным маслом или сметаной. Майонез в такой ситуации не подойдет.

    Тушеную картошку можно исправить, слив часть жидкости и добавив новую. Я тушу картошку чаще в молоке. Можно добавить молоко в уже тушеную картошку. Вкус от этого только выиграет.

    Еще как вариант потушить отдельно новую порцию картошки и добавить ее в уже готовую. Перемешать и немного прогреть все вместе.

    Добавьте морковь, лук. Если тушеная картошка почти готова, обжарьте предварительно овощи на масле без соли и добавьте в картошку.

    Сложнее исправить жареную картошку. Если картошка еще не совсем готова, можно добавить еще картофеля или лука.

    К готовой жареной картошке подайте салат из свежих овощей. Солить их не нужно.

    Взбейте несколько яиц, можно добавить в них чуть молока и залейте жареную картошку. Будет новое блюдо. А жареную картошку приготовите в следующий раз.

    Что делать если пересолили гречку, рис и другую крупу

    Когда пересолили крупу, самый простой выход отварить новую порцию без соли и смешать с соленой.

    Можно готовую уже крупу промыть холодной водой. Но так можно исправить только не очень большой пересол.

    В кашу при пересоле можно добавить сахар и сливочное масло. Можно также долить еще молока или воды. Каша не будет рассыпчатой, но вкус улучшится.

    Если рис, гречку отваривали для гарнира можно приготовить к ним любой соус. Солить его не нужно. В соус можно добавить лук, морковь, грибы. Не советую в такой ситуации делать соус с сыром или майонезом, т.к. эти продукты все же содержат некоторое количество соли.

    Приготовленным соусом залить крупу и пропарить. Соус вберет лишнюю соль. К тому же рис и гречка с таким соусом получается очень вкусной и можно подать не как гарнир, а самостоятельное блюдо.

    Что делать если пересолили овощи

    Пересоленный салат из овощей можно исправить, добавив в него дополнительно новую порцию овощей.

    Пересоленный салат из свежей капусты можно исправить, добавив в него лимонный сок и сахар. Перемешать и дать постоять несколько минут.

    Тушеные, жареные овощи можно также исправить, добавив в них дополнительную порцию свежих овощей. Это самый лучший способ, чтобы уменьшить пересол.

    Кроме тех овощей, из которых готовится блюдо, в тушеные или жареные овощи можно добавить черешковый сельдерей, лук. Они также помогут исправить пересол.

    Если овощи варили для салата и пересолили, готовьте салат без соли. Если рецепт предусматривает добавление майонеза, разбавьте его сметаной. Вкус салата от этого почти не изменится.

    Сильно соленую квашеную капусту нужно замочить на 15-30 минут в холодной воде. Затем воду отжать и использовать капусту для приготовления.

    Также можно исправить сильно пересоленные при засолке или мариновании грибы.

    Как исправить пересоленный вкус маринованных огурцов смотрите совет шеф повара в видео

    Пересоленные свежие грибы, вернее блюдо из них, можно исправить, приготовив дополнительно соус. С грибами очень хорошо сочетается сметанный, молочный и сливочный соус. Не забывайте проварить блюдо на небольшом огне  после смешивания. Это даст более ровный вкус всему блюду.

    Пересоленную начинку для выпечки, запеканок из овощей или грибов самое лучшее, что можно сделать, это приготовить дополнительно еще порцию не соленой начинки.

    Что делать если блюдо пересолено

    Пересолить можно любое блюдо. Если пересолили тесто, сделайте к нему несоленую начинку.

    Что делать, если пересолены макароны? Макароны нужно промыть большим количеством воды. Это снизить пересол. Можно к макаронам приготовить любой соус без соли и залить ими макароны.

    Как вариант приготовить из пересоленных макарон запеканку, добавив не соленую начинку.

    Можно залить макароны яйцом. Доля этого яйца слегка взбейте и залейте макароны. Перемешайте. Обжаривайте макароны на сливочном не соленом масле.

    Можно подать к таким макаронам салат, приготовленный без соли.

    Что делать если пересолили соус или подливу? Самый лучший и со 100% гарантией, это разбавить соус молоком или водой. Или приготовить дополнительную порцию не соленого соуса и смешать с пересоленным.

    Сало к счастью пересолить нельзя. Сало при засолке берет столько соли, сколько нужно. Если сало кажется пересоленным, то это индивидуальные вкусовые особенности, восприятие. Ешьте его с несолеными продуктами.

    Как избежать пересола блюда

    Пересолить блюдо можно по разным причинам. Старайтесь солить всегда меньше, чем написано в рецепте. Лучше попробовать блюдо через 3-4 минуты после добавления соли. Добавить всегда можно. К тому же подсолить можно готовое блюдо.

    Возможно купили соль другой марки или производителя. Соль тоже бывает разная на вкус. Поэтому в такой ситуации всегда солите чуть меньше.

    Пересолили еду? Не расстраивайтесь! Недосол также вреден, как и пересол. Смотрите видео

    Получайте самые свежие статьи к себе на почту

    Источник: https://lyubovm.ru/chto-delat-esli-peresolili-edu/

    Что делать, если картошка пересолена — Мамин советник

    1. Как исправить пересоленную картошку
    2. Куда девать остатки пересоленного картофеля
    3. Как не пересолить картошку
    4. Что делать, если еда пересолена?
    5. Как быть, если пересолила суп?
    6. Как быть, если пересолила картофельное пюре?
    7. Как быть, если пересолила рис?
    8. Как быть, если пересолила кашу, гречку и прочие крупы?
    9. Как быть, если пересолила мясо, курицу или рыбу?
    10. Как быть, если пересолила котлеты?
    11. Как быть, если пересолен салат?
    12. Пересолили? Не расстраивайтесь, это хорошая примета
    13. Как научиться никогда не пересаливать блюда?
    14. Что делать, если пересолили?
    15. 1 Что делать, если пересолили первые блюда?
    16. 2 Что делать, если пересолили овощные блюда?
    17. 3 Что делать, если пересолили рыбные или мясные блюда?
    18. Что делать, если пересолил пюре
    19. пересолила картофельное пюре. можно исправить или выбросить. можно исправить или выбросить
    20. Что делать, если мы случайно пересолили еду?
    21. Что делать, если пересолила овощи, картошку
    22. Как исправить ситуацию, если пересолили еду
    23. Если пересолили рыбу или мясо
    24. Пересолено блюдо- что делать?
    25. Соль — наркотик. Переизбыток так же вреден, как и её недостаток
    26. Что делать, если пересолила мясо
    27. Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)
    28. Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов
    29. Что делать, если пересолила овощи, картошку
    30. Если пересолена картошка
    31. Что делать, если пересолила рыбу
    32. Что делать если пересолила грибы
    33. Другие продукты
    34. Советы по приготовлению: когда солить картошку при варке :
    35. Виды соли
    36. Правила варки картофеля
    37. Очищенный вареный картофель
    38. Пюре
    39. В мундире
    40. Полезные советы
    41. Другие виды блюд из картофеля
    42. Что делать, если пересолили еду: советы и подсказки
    43. Блюда из рыбы – секреты приготовления
    44. Чем заменить экзотику в рецепте? Аналоги незнакомых продуктов
    45. Как разделать мясо

    На самом деле, главное не паниковать, случившееся – повод проявить находчивость. Если хозяйка пересолила картошку, единственный выход – смешать блюдо с чем-то пресным. Существуют разные варианты и рецепты в зависимости от метода приготовления.

    Отварной картофель. Проще всего исправить недоваренную картошку. Если вовремя заметили свой промах, нужно переложить клубни в кастрюлю с кипящей пресной водой и сварить до готовности.

    Полностью сваренные пересоленные картофелины разрезают на кружки или дольки, выкладывают на сковородку, заливают соусом и 15–20 минут тушат на среднем огне.

    Варианты соусов:

    • нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности поджарить на растительном масле и смешать с 2–3 ложками сметаны. Соус станет вкуснее, если репчатый лук заменить пореем. Добавление в соус шампиньонов превратит блюдо в деликатес;
    • вкус сильно пересоленного варёного картофеля значительно улучшит кисло-сладкий томатный соус, который готовят из смеси томатной пасты или свежих помидор, поджаренного до прозрачности лука, тушёной моркови и болгарского перца. Зимой болгарский перец заменяют щепоткой молотой сладкой паприки. Тёртое яблоко придаст блюду пикантную кислинку. Соус приправляют сахаром, горьким перцем, по желанию – имбирём и корицей.

    Не исключено, что картофель под соусом вновь покажется хозяйке недосоленным. В этом случае солить нужно очень осторожно. Лучше пусть каждый гость самостоятельно воспользуется солонкой. Также имеет смысл подать нарезанные несолёные свежие овощи и зелень.

    Тушёный картофель. Чтобы исправить вкус пересоленной тушёной картошки, достаточно разбавить соус сметаной или томатной пастой, добавить обжаренную морковь, для пикантности – тёртое кислое яблоко, немного сахара, по вкусу – 1–2 столовых ложки вина. Примерно 15–20 минут в «обновлённом соусе» – и блюдо станет ещё вкуснее, чем задумывалось вначале.

    Картофельное пюре. Если пюре пересолено не слишком сильно, то немного «опреснит» блюдо добавление 2–3 столовых ложек кипящего молока и 50 г масла. Такое пюре можно полить пресным сметанно-луковым соусом с грибами.

    Чтобы исправить очень пересоленное пюре, к нему добавляют несколько растёртых картофелин, сваренных в пресной воде. Пока варится дополнительная картошка, кастрюлю с уже приготовленным пюре накрывают крышкой и обматывают полотенцем: иначе блюдо остынет и станет невкусным.

    Пюре можно спасти маслом, молоком или смешать с новой порцией пресной картошки

    Жареный картофель. Самый быстрый способ исправить вкус пересоленной жареной картошки – взбить 3–4 яйца со 100 г молока или 2 столовыми ложками сметаны, поперчить, залить этой смесью картофель и поставить блюдо на 15 минут в духовку. В результате получится оригинальный омлет.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить картофельный суп

    Если есть время, картофель добавляют в рагу: смешивают и тушат с консервированной фасолью или зелёным горошком, кабачками, морковью, болгарским перцем, капустой.

    Куда девать остатки пересоленного картофеля

    Даже если хозяйка решила не рисковать и сварила или поджарила для гостей новую порцию картофеля, пересоленную пищу выбрасывать не стоит. Варёный или жареный картофель добавляют в салаты и винегреты.

    На основе варёной картошки делают начинки для пирогов и вареников:

    • из картофеля с творогом;
    • из картофеля с гречкой и жареным луком.
    • Пересоленный варёный картофель послужит основой для теста:
    • 500 г картошки;
    • 1 стакан (250 мл) муки;
    • 1 яйцо.

    Такое тесто универсально. Из него делают клёцки: раскатывают колбаской, нарезают кусочками, варят в подсоленной воде и подают с жареным луком, грибами или любой подливой.

    Из того же теста лепят кнедлики со сливами или вишнями (внутрь обязательно кладут кусочек сахара-рафинада), отваривают и подают с сухарной крошкой, жареной на сливочном масле, и со сметаной.

    Подходит тесто и для картофельных зраз с капустой, грибами или мясом. Зразы обваливают в панировке и жарят на растительном масле.

    Картофельное тесто — основа для зразов с капустой

    Как не пересолить картошку

    В народе говорят: если женщина пересолила блюдо – значит, влюблена. Доля истины в этой поговорке есть: мысли влюблённого человека витают далеко от приготовления пищи. Люди, чьё внимание отвлечено, часто не глядя добавляют в еду излишнее количество соли и приправ. Перед тем, как солить блюдо, нужно сосредоточиться на вкусовых ощущениях, желательно – выключить телевизор.

    Тому, кто уже съел что-либо солёное, последующая пища кажется более пресной. Картошку чаще всего пересаливают, добавляя соль после первой или второй пробы. Чтобы избежать подобной неприятности, прежде чем попробовать блюдо, обязательно нужно выпить один – два глотка воды.

    Также следует учитывать, что в состав готовых пряных смесей многие производители включают соль или глутамат натрия. Поэтому пищу сперва приправляют специями, а потом – солью.

    Хорошая привычка – чуть-чуть недосаливать блюда в процессе приготовления. Тогда каждый из сидящих за столом посолит еду по вкусу.

    Источник: https://mothersguide.ru/chto-delat-esli-kartoshka-peresolena.html

    Что делать, если пересолил суп, котлеты, овощи и другие блюда: решение проблемы

    Не каждый человек знает, что делать, если пересолил блюдо в процессе его приготовления. Существует множество способов, позволяющих понять, как исправить свою ошибку и при этом спасти суп, кашу или другое угощение.

    Если пересолил еду, как это исправить

    С каждым человеком может случиться такая проблема, как пересоленная еда. Но это не всегда означает, что блюдо можно смело отправлять в мусорное ведро. Стоит попробовать улучшить его качество при помощи проверенных методов, которыми пользуются в народе.

    Каждое пересоленное блюдо спасается по-своему. Не существует одного рецепта спасения еды, который подходит под любые продукты. Поэтому в каждом отдельно взятом случае нужно принимать особые меры, проверенные временем.

    Пересолила капусту, что делать

    Нередко хозяйки задаются вопросом о том, что делать, если пересолила капусту в процессе ее приготовления. В данной ситуации речь идет о квашеном продукте. Справиться с неприятностью помогут методы, описанные ниже.

    Добавление порции воды

    Такой вариант оптимален для использования на начальном этапе приготовления овоща.

       Важно! Оценить степень солености квашеной капусты помогает проба ее сока. Если данный показатель оказался неприемлемым, нужно начинать решать, что делать, если пересолил продукт.

    Желательно отлить 1/3 рассола и добавить к капусте обычную воду. Не стоит пытаться убрать весь сок, так как из-за этого овощ станет абсолютно пресным.

    Новая порция воды должна быть тщательно перемешана с оставшимся в емкости рассолом.

    Добавление куриного яйца

    Этот прием используют на завершающем этапе приготовления квашеной капусты.

    Следует разбить яйцо в марлю или пакет. После его помещают в тару, в которой находится соленый овощ. Продукт должен провести там около 15 минут. За это время яйцо вберет в себя часть лишней соли.

    Пересоленный борщ и другие первые блюда

    Нередко хозяйки совершают ошибку при добавлении специй во время приготовления первых блюд. Так что стоит выяснить, что делать, если пересолила суп или борщ.

    Улучшить ситуацию позволяет выполнение следующих действий:

    1. Необходимо перелить бульон с чистую емкость и отправить на плиту.
    2. Требуется тщательно промыть сырой рис и свернуть его в марлю.
    3. В таком виде рис отправляют в кипящий бульон. Он должен оставаться там до полной готовности.
    4. По завершению процедуры остается вынуть марлю.

    Подобным образом используют картофель, который нужно проварить в пересоленном бульоне от борща или супа.

    Пересолила рыбу или мясо

    При добавлении специй в мясные и рыбные изделия можно случайно не рассчитать с их пропорциями.

       Совет! Если хозяйка пересолила фарш, то ей просто стоит добавить в него отварной рис или картофельное пюре. Улучшает ситуацию тертый кабачок с луком и морковью.

    Если пересолила рыбу, то стоит воспользоваться помощью сметанного соуса. В нем достаточно просто замариновать продукта. После остается его подогреть.

    Что делать, если пересолил мясо? Выручить может пресный гарнир. Они будут дополнять друг друга настолько гармонично, что мало кто заметит ошибку повара.

    Пересолила плов, гречку или рис

    Свой алгоритм действий имеется при чрезмерном добавлении соли в каши и макароны. В этом деле помогут следующие рекомендации:

    • Крупу, например, гречку, необходимо промыть водой, после чего переложить в отдельную посудину и добавить немного воды. Также в общую массу кладут кусочек сливочного масла и томят кашу на медленном огне. Процедура приготовления продолжается до тех пор, пока вся вода не выкипит.
    • Рис следует промывать в воде несколько раз.
    • Если пересолила плов, то нужно смешать его с овощами, которые были приготовлены без данной специи.
    • Соленые макароны позволит исправить томатный соус, только пресный. Также можно попробовать смешать их с такой же порцией макаронных изделий, только уже без соли.

    В подобных ситуациях лучше всего комбинировать практический испорченное блюдо с другими подходящими продуктами, которые способны забрать в себя части соли.

    Пересолила картошку

    Как ни странно, но жаренную картошку легко пересолить. При появлении такой проблемы рекомендуется смешать с жирным маслом, мукой или сметаной.

    Не стоит исключать возможность комбинирования картофеля с несолеными овощами.

    Общие рекомендации

    Лучше всего попытаться предупредить появление проблемы, чем потом бороться с ее последствиями. Поэтому стоит помнить о следующих правилах и рекомендациях:

    1. Обязательно нужно пробовать блюдо, которое готовится. Особенно это важно на этапе добавления различных специй.
    2. Чтобы точно определить соленость блюда, нужно дать ему остыть. Горячая еда не позволит это правильно сделать.
    3. Необходимо с осторожностью пользоваться солью, которая была куплена впервые. Не исключено, что она окажется более концентрированной, чем привычная.
    4. Следует придерживаться инструкции при приготовлении еды с бульонами в кубиках. В них много соли и других компонентов, которые в большом количестве способны испортить блюдо.

    Немного внимательности и соблюдение вышеуказанных правил позволит человеку никогда не задумываться о том, что делать, если пересолил блюдо.

    Источник: https://redfoxday.ru/chto-delat-esli-peresolil-sup-kotlety-ovoshhi-i-drugie-blyuda-reshenie-problemy/

    Пересолили еду – не страшно. Эти советы помогут вам исправить досадную ошибку

    Соль это тот ингредиент в нашей жизни, без которого человеку не обойтись. Но много соли, как это ни парадоксально, тоже очень вредно, а еще и невкусно.

    Иногда, бывает, во время приготовления блюд, мы по неосторожности или незнанию пересаливаем наши кулинарные шедевры. Но не спешите расстраиваться, ведь не всегда все безвозвратно испорчено. Эти несколько советов помогут вам исправить ситуацию, пусть не во всех, но во многих моментах точно.

    Для начала хотелось бы развеять один миф, о том, что очищенная картошка уменьшает концентрацию соли. Это не так. Картофель всего лишь вбирает в себя часть жидкости, но соли в блюде меньше не становиться.

    Добавьте воду или продукты

    Если вы пересолили жидкое блюдо, например суп, то исправить ситуацию вам поможет вода. Просто добавьте воду в ваш бульон, тем самым увеличив количество жидкости и разбавив концентрацию соли. Во вторые же блюда, можно добавить еще ингредиентов, к примеру, увеличить гречку с трех порций до пяти.

    Смываем соль

    Некоторые продукты, например мясо, можно промыть под водой, тем самым смыв часть соли. Если вы поняли что пересолили курицу или мясо, просто промойте под струей воды, после чего доварите пересоленный ингредиент. Но предупреждаем, с жареными продуктами такое не сработает.

    Молочные продукты в помощь

    Иногда вторые блюда, можно спасти с помощью молочных продуктов. Добавьте в блюдо молоко или сметану, сыр или классический йогурт. Это снизит концентрацию соли, но учитывайте, что такие добавления могут кардинально поменять ваше блюдо.

    Маскируем соль другими вкусами

    Этот способ, не уменьшает соль в люде, но маскирует ее вкус. Спрятать вкус соли можно с помощью сладкого или кислого. Добавьте в блюдо, например сахар или же лимонный сок. Только учитывайте особенности своего блюда, к примеру, в молочные блюда, кислое добавлять категорически не рекомендуется, потому, как молоко свернется.

    Надеемся, наши советы вам помогут. Приятных вам кулинарных побед!

    admin

    автор статьи admin

    Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

    Источник: https://mgorod.kz/projects/nitem/peresolili-edu-ne-strashno-eti-sovety-pomogut-vam-ispravit-dosadnuyu-oshibku/

    Мама, я пересолил! Как исправить? — Кулинарные заметки Алексея Онегина

    Не переживайте, это случается с каждым.

    Любой человек, регулярно встающий к плите, в какой-то момент своей жизни ощущает неприятный холодок на спине, попробовав только что приготовленное блюдо: ну всё, пересолил, как это исправить?! Народная мудрость «если пересолила — значит, влюбилась» ободряет, но лишь отчасти: какая любовь, тут ужин спасать надо! К счастью, спасти его можно: пересоленный суп или мясо — не приговор (если вы, конечно, случайно не бухнули туда полпачки соли). Вот целых 5 решений, которые помогут исправить пересоленную еду.

    Крахмал

    Начнем с того способа, о котором знают почти все. Если вы пересолили суп или любое другое блюдо жидкой консистенции, от простого тушеного мяса до овощей в соусе карри, просто добавьте в него картофелину, очищенную и разрезанную на несколько частей. Во время варки картошка впитает часть соли, а затем ее можно будет вынуть.

    Не хуже, чем картофель, работают другие продукты, в которых содержится крахмал — макароны, рис, крупы и так далее, причем их можно уложить в импровизированный мешочек из марли, чтобы затем без труда вытащить (и, к примеру, использовать для гарнира).

    Впрочем, полностью полагаться на этот способ не стоит — если вы слишком пересолили суп, исправить это получится лишь отчасти.

    Кислота

    Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса.

    Самый очевидный пример — пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на неё немного лимона. Само собой, в случае с солёной или копчёной рыбой эта идея лежит на поверхности, но не менее удачно лимонный сок справится с пересолом жареной или запечённой рыбы.

    Кроме рыбы, с помощью кислоты можно спасти печёные или тушёные овощи, а также некоторые блюда из мяса.

    Жир

    Но не любой. Проблему пересоленной еды может исправить что-то, в чем содержится сливочный вкус, скажем, сливки, сметана (которая к тому же обладает кисловатым вкусом), творожный сыр или, например, авокадо. Этот компонент не только блокирует восприятие соли, но также может сделать блюдо более интересным и вкусным. Например, густые сливки не только исправят пересоленный томатный соус, но и сделают его вкус более насыщенным, а сливочный соус для курицы или мяса наверняка оценят все.

    Вода

    Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, варёная курица или отварные овощи.

    Во-вторых, воду можно добавить в суп, который получился настолько соленым, что его не может спасти даже картофелина.

    Впрочем, прибегать к помощи воды стоит только в крайних случаях, если другие способы себя не оправдали: хотя вода, действительно, довольно эффективно исправит пересоленный суп, вкус этого супа оставит желать лучшего.

    Здравый смысл

    Мой любимый ингредиент всех рецептов: пользуйтесь здравым смыслом, и результаты вас приятно удивят. Вот несколько советов, как не допустить пересола или исправить уже пересоленную еду, которые подсказывает разум:

    Корректируйте рецепт. Некоторые продукты, например, сыр, каперсы, бекон, соевый соус и так далее, уже содержат достаточно соли, поэтому если вы готовите блюдо, куда они входят — удвойте бдительность. Возможно, вам понадобится меньше соли, чем обычно, или не понадобится вовсе.

    Не используйте йодированную соль. Вообще-то йодированная соль полезна и все такое, но если вы замечаете, что стали чувствовать вкус соли в ваших блюдах, возможно, дело в том, что вы перешли на йодированную соль: иногда мы принимаем за вкус соли именно привкус йода.

    Приготовьте вдвое больше. Единственный способ, который гарантированно исправит пересоленную еду — приготовить еще столько же, но не солить, а затем перемешать с пересоленной порцией. Увы, но этот безотказный метод подходит далеко не всем и не всегда.

    И самое главное — солите еду во время приготовления, а не в тарелке, и постоянно пробуйте: в этом случае соли уйдет меньше, а вкус готового блюда будет более насыщенным. Соль необходима для нашего организма, но как и все остальное, хороша в меру. Желаю удачи в борьбе с пересоленной едой!

    Источник: https://arborio.ru/5-sposobov-ispravit-peresolennuyu-edu/

    Что делать, если пересолили мясо или рыбу: все способы

    Даже опытные хозяйки иногда могут пересолить свое любимое блюдо. Расстраиваться не стоит, ведь каждый имеет право на ошибку. Тем более, что эту оплошность очень просто исправить.

    Исправляем пересоленное мясо 

    Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.

    • Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль.
    • Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.

    Что делать если пересолил жареную картошку — Место встречи — за столом

    Не переживайте, это случается с каждым. Любой человек, регулярно встающий к плите, в какой-то момент своей жизни испытывает этот неприятный холодок на спине, попробовав только что приготовленное блюдо: ну все, пересолил.

    Народная мудрость «если пересолила — значит, влюбилась» ободряет, но лишь отчасти: какая любовь, тут ужин спасать надо! К счастью, спасти его можно: пересоленный суп или мясо — не приговор (если вы, конечно, случайно не бухнули туда полпачки соли).

    Вот целых 5 решений, которые помогут исправить пересоленную еду.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей
    Как засолить свиные ребра

    Закрыть