Коппа что это такое

Коронавирусная инфекция (covid-19) что это такое? опасно ли это? как избежать заражения?

коппа что это такое

В конце 2019 года в Китайской Народной Республике (КНР) произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань (провинция Хубэй), возбудителю которой было дано временное название 2019-nCoV.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, – COVID-19 («Coronavirus disease 2019»).

Международный комитет по таксономии вирусов 11 февраля 2020 г. присвоил официальное название возбудителю инфекции – SARS-CoV-2.

ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ?

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК- содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных.

У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

В настоящее время известно о циркуляции среди населения четырех видов коронавирусов (HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1), которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ВИРУС (COVID-19)?

Данный вирус в более выраженной степени способен поражать легочную систему и вызывать прогрессирующие заболевания нижних дыхательных путей, пневмонию и еще ряд осложнений.

Наиболее тяжелые формы чаще развиваются у пациентов пожилого возраста (60 и более лет) с сопутствующими заболеваниями:

  • сахарный диабет(20%),
  • артериальная гипертензия (15%)
  • другие сердечно-сосудистые заболевания (15%).

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ИНФЕКЦИЯ?

Передача инфекции осуществляется:

  • воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре)
  • воздушно-пылевым
  • контактным путями (рукопожатие и т.д.)

Факторами передачи являются:

  • воздух
  • пищевые продукты
  • предметы обихода, с которыми имел контакт инфицированный человек

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВИРУС (COVID-19)?

Инкубационный период (без проявлений) составляет от 2 до 14 суток.

Для COVID-19 характерны такие же симптомы как и при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ):

  • повышение температуры тела (>90%);
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;
  • одышка (55%);
  • миалгии и утомляемость (44%);
  • ощущение заложенности в грудной клетке (>20%)

При тяжелом течении ВИРУСА (COVID-19) наблюдаются быстро прогрессирующее заболевание нижних дыхательных путей, пневмония, дыхательная недостаточность и другие осложнения.

Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента заражения.

Вышеуказанные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

Чаще заболевание протекает в легкой и средне-тяжелых формах.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ?

В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

КАК ВЫЯВЛЯЕТСЯ ВИРУС (COVID-19)?

Диагноз устанавливается на основании:

  • клинического обследования
  • данных эпидемиологического анамнеза
  • результатов лабораторных исследований

При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на посещение в течение 14 дней до первых симптомов эпидемически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов (в первую очередь КНР, Италия, Южная Корея, Иран), наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, подозрительными на инфицирование данным вирусом, или лицами, у которых диагноз подтвержден лабораторно.

ЧЕМ ОПАСЕН ВИРУС COVID-19?

Чаще протекает как обычная острая респираторная вирусная инфекция легкого или средне-тяжелого течения.

При появлении осложнений, чаще проявляется в виде пневмонии без дыхательной недостаточности.

Значительно реже могут быть такие осложнения как:

Пневмония с острой дыхательной недостаточностью.

  • Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) (жизнеугрожающее воспалительное поражение лёгких, характеризующееся выраженным поражением легких и дыхательной недостаточностью).
  • Сепсис (общее воспаление организма)
  • Септический (инфекционно-токсический) шок.

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ИЛИ КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ВИРУСА COVID-19

Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);

  • Использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 часа;
  • Не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • Употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • Не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия, в том числе, с привлечением животных;
  • Мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • При первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения;
  • При обращении за медицинской помощью на территории России информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания.

Источник: https://tjournal.ru/s/health/154201-koronavirusnaya-infekciya-covid-19-chto-eto-takoe-opasno-li-eto-kak-izbezhat-zarazheniya

Копрофилия: что это такое, получение удовольствия или болезнь?

коппа что это такое

Какие только сексуальные извращения не придумало человечество! Людей не устраивает традиционный секс, когда телами соприкасаются мужчина и женщина, их тянет на нечто более запретное и неизведанное. Сексуальные отношения с собственным полом является нормой в современном мире, но и этого факта оказалось мало.

Секс индустрия не перестает удивлять сексуальными отклонениями некоторых индивидов. К одному из ярких примеров необычного сексуального удовольствия можно отнести копрофилию. Вот уж грань человеческой близости, принятия партнера и высшей степени «доверия»!

Стакан мочи и тарелка «каши»i

Многие, не знающие личности с удивлением пожимают плечами:«что такое копрофилия?» Для любителей традиционного (кто-то скажет –«скучного») секса, копрофилия –термин не знакомый и неизведанный, но достаточнолюбопытный.

О, это очень необычное «удовольствие», приверженцы которого встречаются довольно редко среди простых смертных.

Копрофилия относится к одной разновидностей «экскрементофилий». Этакое сочетание фетишизма и мазохизма. С греческого перевода столь красивое и необычное слово означает – любовь, влечение к различным человеческим выделениям.

Это тот самый случай, когда мужчину или женщину тянет, манит всё что выходит из партнера: свежая (и не только) слюна, соленый пот, сладкая и липкая сперма (большинство дам, читая эти строки, облизывают губы), едкая и привораживающая моча, ароматные месячные и влекущие, уж непонятно какими достоинствами, человеческие экскременты. Попросту говоря, кал. Да, кому-то противно, а им нравится.

Подобные фетишисты любят наблюдать за выделениями, трогать их, нюхать, размазывать по телу, вбирать в себя. Обмен слюной, впрочем, не являет собой нечего предосудительного. Ну, кто не любит посмаковать слюну любимого парня? Облизывать потные подмышки, делать куннилингус женщине во время месячных или после недельного игнорирования душа – этим сексуальным фетишем страдало не только малое количество простых граждан, но и большинство знаменитых людей. Говорят,

Наполеон очень любил доставить Жозефине оральное удовольствие, и заранее отправлял гонца с предупреждением: «В душ не ногой!», чтобы не испортила мадам соответствующую «сладкую» среду в своей «киске».

У богатых свои причуды, но сторонники экскрементофилии попадаются среди соседей, сотрудников, обычных скромных знакомых.

Увлечения мочой давно нашло свое призвание в таких сексуальных играх как «золотой дождь» и многие находят особое возбуждающее удовольствие, быть униженным и обсосанным партнером.

Сделай это на меня!2

Такими вещами никого не удивишь. Но, особы, сходящие с ума от испражнений вызывают пристальное любопытство – действительно, им это нравится?! Да, нравится. И копрофилия – термин, означающий любовь к калу. Это сексуальное поведение, при котором партнер испытывает невероятное возбуждение и удовольствие наблюдая за дефекацией и другими действиями с испражнениями партнера.

Причём копрофилия говорит и о более глубокой манипуляции с экскрементами второго лица: за ними не только наблюдают, но желают соприкасаться, измазаться, играть, взять в рот и даже есть. Чаще всего подобное отклонение наблюдается у мужчин и является горючей смесью сексуального фетишизма и мазохизма. Копрофил кайфует, возбуждается и испытывает оргазм, когда партнер справляет на него большую нужду.

Такая часть унижения возводит его до больших вершин наслаждения. Что уж говорить о поедании кала? Такое «удовольствие» доступно и понятно далеко не каждому человеку. Особый кайф и яркость ощущений добавляется при произношении компульсивных оскорблений и ненормативной лексики.

Как можно больше унижений и уничижений – вот в чем секрет копрофильного увлечения.

Копро удовольствие3

Копрофилия чаще всего переходит к поеданию кала, котороеимеет такое научное название, как «копрофагия». Чаще всего по следам копрофилииступает человек, который долгое время увлекался урофилией: сексуальнымвозбуждением, связанное с мочевыми испражнениями.

Каким бы диким и необычным не казалось столь странное «удовольствие», которое получают копрофилы, приверженцев такого сексуального поведения довольно немало. Многие мужчины и женщины скрывают демонов, создающих эротические фантазии и похоти в их существе, но когда находят «союзников», они отрываются по полной, водворяя в реальность свои мечты и желания.

Во многих борделях клиенты сильного пола платят «ночным бабочкам» за то, чтоб они справили малую и большую нужду на их холенные тела. И для них это неземное удовольствие. Обычный секс не удовлетворяет, не возбуждает, не приносит желаемого результата. А вот эротические сценки в совокупности с «какашками» ещё как приносят, и радуют и утоляют, дремлющее желание. Для обычных людей такой процесс кажется противным и непристойным, а копрофилу испражнения за радость.

Знаменитые «извращенцы»4

Многие знаменитые личности, прославленные на весь белыйсвет, имели в своем шкафу целую команду скелетов, а точнее: самые извращённыефантазии и желания.

Великий и прекрасный Вольфганг Амадей Моцарт, написавшийпервое произведение в 5 лет, известен как наиталантливейший музыкант икомпозитор. Мало того, что Моцарт любил употреблять копрологию (наука о кале),при любом удобном случае, так он в одном из искренних, волнующих писем кузине,откровенно признавался в том, что мечтает испражниться на её милое личико.

Известный политический деятель Германии Адольф Гитлер,прославленный ужасными преступлениями против человечества, с особым трепетомотносился к различным необычным изощрением.

Своих любовниц Адольф заставлялсадится себе на лицо, светить половыми органами и испражняться прямо на лоб инос основателя нацисткой партии.

Адик считал, что только великие мучения иунижения, пережитые в собственной спальне и постели, позволят его личностивознестись до великих лавров славы. И получал от такой процедуры большое удовольствие.

А, сколько среди современных активистов и молодёжи любителейпоесть пикантной «шоколадки»!

Из детских уст5

Маленькие дети практически все копрофилы. Они любят играть с собственным калом, пачкать руки, тянуть измазанные пальчики в рот. Им весело, приятно, и судя по довольному выражению лица, довольно вкусно. Со временем, и с помощью родительских тумаков, отношение к «какуням» меняется, пропадает, проявляется брезгливость и отвращение. Но не для всех. Некоторая часть человечества возвращается к истокам и своей всепоглощающей любви к «говну».

Ну, нравятся им экскременты! Нравится есть чужие и нравится кормить партнера своим добром. Одна известная копро – богинь Светлана Редич весьма категорично выразилась в адрес мужчин, что достойный её объект должен с удовольствием поглощать женские экскременты. У одних дорога к сердцу проложена через желудок, у других – с обратной стороны. Каждому своё.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Валуи как жарить

«Какашкина» радость6

Зигмунд Фрейд высказал свои предположения по поводу образования и существования в человеке такого странного фетиша как копрофилия. В его понимании, первая любовь к фекалиям проявляется у ребёнка в тот момент, когда он с гордостью и радостью справил большую ужду не в штанишки, а розовый горшочек.

Малыш сидит довольный, вокруг собралась большая семья, чтобы порадоваться такому событию: от бабушки до старшего брата. Все аплодируют, улыбаются, пожимают руки. Он сделал их счастливыми с помощью маленького кусочка говна. И в детском подсознании зреет мысль: говно – это хорошо, оно доставляет радость и эйфорию счастья.

«Чарли и шоколадная фабрика»7

Как среди обычных, существующих рядом людей, распознатькопрофила? С виду как мужчины копро, так и женщины, ничем е отличаются от«обычных индивидов». У них не нарисованы весёлые «какахи» на майке, нет громкихнадписей на одежде и лозунгов, призывающих к моральной свободе. Девушки копровыглядят по – разному, и среди них попадается огромное количество красивых иутонченных леди. Некоторые факторы помогут распознать копрофила иликопро-барышню среди знакомых людей:

  • человек с удовольствием и вожделениемрассматривает картинки с демонстрацией копрофилии;
  • испытывает большое любопытство и интерес,подсматривая за дефекацией постороннего или знакомого объекта;
  • возбуждают ото с изображением кала.

Почему мужчинам это нравится8

По одной из причин, почем мужчин возбуждает сцена, гдеженщина справляет большую нужду, это ассоциации «длиной плотной колбаски»,вылезающей из попки мадам, которая так напоминает мужской сильный жезл. Стольнеобычное сочетание «члена», появляющегося из женщины, а не наоборот, действуетна копрофилов самым волнующим образом.

Вторая причина столь рьяного интереса к столь странному сексуальному поведению – это унижение. Современные сексуальные партнеры, настолько пресытились занятиями любовью, что жаждут не просто порочного секса, а эротического процесса с всевозможными унижениями и оскорблениями.

Каловые массы, выложенные на тело и лицо человека – самая наивысшая грань, которая способна «уничтожить» личность человека, опустить его на самое дно унижений и мазохизма.

Хочу острых ощущений9

Большинство людей приходят к копрофилии постепенно, пробуяновые и новые горизонты сексуального мира. Их перестают возбуждать ролевыеигры, культура БДСМ и другие разнообразны вещи. Шаг за шагом экспериментируя ипозволяя себе неожиданные вещи, человек рано или поздно осознает, что в погонеза острыми ощущениями он сидит на корточках перед измазанным партнером и естего говно.

Любовь к экскрементам10

Как утверждают научные специалисты, фанатов копрофилиидействительно очень много. Человек, открывший в себе любовь к поеданию иманипуляциям с говном, стесняется признаться окружающим в своем странномпристрастии.

Он продолжает влачить существовании, совокупляясь с партнером вобычном, неинтересном половом акте, глубоко в душе лелея мечту о том, что,когда – нибудь, прекрасная дама, вместо объятий и нежных поцелуев, присядет вхарактерной позе над его лицом и навалит полный рот «ароматного шоколада».

Когда человек открывает в себе пристрастие к фекалиям, он сразу принимается искать единомышленников, партнеров, для столь необычного, пикантного удовольствия.

Чаще всего поклонников копро находится большое множество на просторах интернета: в определённых группах, форумах. На специальных площадках люди находят тех, кто разделяет их вкусы (в прямом смысле слова) и пристрастия.

Они могут пообщаться, поддержать друг друга, поделиться опытом, договориться о встрече. Копрофилы не одиноки. Среди огромной толпы людей насчитывается довольно большое количество тех, кто балуется «экскрементами».

Состоятельные личности устраивают «Шоколадные вечеринки», на которых есть возможность всласть насладиться своими потребностями и желаниями.

Удовольствие для немногих 11

Любитель копрофилии не испытывает особого удовольствия оттрадиционного секса. Любые ласки и нежные прикосновения он с удовольствиемпроменяет на вечер испражнений и «необычных открытий».

Как проводят время копрофилы? Процесс наслаждения каломимеет несколько ступеней и развитий:

  • копро испытывает возбуждение при запахе свежихфекалий;
  • сильная волна вожделения одолевает особу привиде выходящих испражнений, которые находятся недалеко от лица партнера;
  • пара копро (бывает и большее количество человек)измазываются в экскрементах друг друга, добровольно, либо с игровымиунизительными сценами;
  • партнеры облизывают пальцы, грязный анус другдруга, переходят к поеданию экскрементов;
  • большое значение имеют непристойные выкрики,оскорбления, заставляющие человека проводить или принимать определённыедействия.

Копрофилия – это необычное сексуальное поведение, котороеотносят к ряду сексуальных извращений. Но многие люди живут с этим, получаютудовольствие и не желают нечего менять в своем мире.

Источник: https://intrigue.dating/fetish/koprofiliya-neobychnyy-mir-shokoladnogo-izvrascheniya/

Закон Копа в Ютуб: что это такое

коппа что это такое

С 21 апреля 2000 года на территории США вступил в действие закон COPPA, запрещающий сбор в Интернете персональных данных детей до 13 лет. А начиная с января 2020 года, этот закон распространяется на всех пользователей . Что это за закон, и какие последствия его действия?

Последствия для владельцев каналов

Теперь правообладателю видео придется обозначать целевую аудиторию своего контента. Сделать это можно на уровне каждого видео, или же канала в целом. Если же пользователь этого не сделает, то за него работу выполнят алгоритмы распознавания .

Но сам сервис советует пользователям делать это самостоятельно, в первую очередь из-за не идеальных алгоритмов. Не следует думать, что неотмеченное -видео точно соответствует нормам закона COPPA, ведь основную ответственность несет именно владелец канала и пострадавшей стороной в итоге окажется он.

Что именно изменится

Если выбрать целевой аудиторией детей на уровне одной записи:

  1. Пропадет возможность оставлять комментарии под видео.
  2. Исчезнет персонализированная реклама.
  3. Станут недоступными подсказки.
  4. Заставка в конце ролика больше не демонстрируется.

На уровне канала пропадут:

  1. История просмотров.
  2. Сообщества.
  3. Подписка на уведомления о выходе нового видео.
  4. Возможность сохранять видео в свои плейлисты или «Просмотреть позже».

Как определить целевую аудиторию канала

В том же официальном письме предоставляет рекомендации, как обезопасить свои видео и канал, правильно выбрав целевую аудиторию. Для этого нужно:

  1. Определить тему видео.
  2. Будут его смотреть в первую очередь дети или взрослые.
  3. Были ли задействованы в съемках юные актеры и актрисы.
  4. Есть ли в ролике детские развлечения.
  5. Выявить наличие детских песенок, стихов, сказов и тд.
  6. Есть ли в видео популярные детские персонажи, игрушки или звезды.
  7. Любые другие свойства контента, которые могут свидетельствовать о детской направленности видео.

Последствия игнорирования закона

Система наказаний за несоблюдение закона отработана годами – регуляторные органы наказывают , в свою очередь наказывает автора канала. Наказания для авторов также стандартные, начиная от предупреждения, заканчивая перманентной блокировкой канала.

Источник: https://list-name.ru/sites/zakon-kopa-v-yutub.html

Итальянская колбаса коппа: разновидности, рецепт приготовления, калорийность, цена

В каждой итальянской провинции предпочитают разные виды мяса, но вырезки с шеи и плеча свиньи пользуется популярностью во всех регионах. Из них делают традиционный продукт – Коппу (Coppa). Ярко-красный цвет и мраморно-белые прожилки на срезе создают поистине завораживающее зрелище.

Пряности для неё варьируются в зависимости от места производства. К примеру, в Пьяченце (Piacenza) преобладает мускатный орех, корица и гвоздика, в Парме (Parma) мясо более солёное, а в Калабрии (Calabria) приветствуется острый перец Чили. Интересно, что многоликость Коппы не только во вкусе.

Раскрыть все секреты итальянского деликатеса и узнать рецепт его приготовления вам поможет наша статья.

Что такое Коппа

Коппа – традиционный итальянский продукт, изготавливаемый из мяса с шеи и плеча (до 4-го или 5-го ребра) свиньи. Его готовят целиком, не измельчают, помещая в натуральную оболочку. По виду напоминает прошутто, но их производства имеют некоторые отличия.

Происхождение коппы до конца не определено. Хотя первые документальные свидетельства датируются XVII-XVIII веками, но историки предполагают, что приготовление продукта идет параллельно с разведением свиней на территории Италии.

Примечательно, что от области к области меняется не только вкус, но и название деликатеса. На большей части республики его называют коппа или капоколло (capocollo). Последнее имя является суммой слов «capo» (голова) и «collo» (шея).

Региональные наименования звучат иначе. Так, в Кампании (Campania) – это capicollo, в Тоскане (Toscana) – finocchiata, в Лацио (Lazio) – lonza, в Марке (Marche) и Абруццо (Abruzzo) – lonzino.

Производство

На первом этапе производства коппы отбирают и подготавливают мясо. Его разрезают, освобождают от костей и аккуратно отделяют от поверхностного жира, итоговая толщина которого для определённых видов не должна превышать 3-4 мм.

Далее следуют приправы и посол. Некоторые виды изделия сначала натирают пряностями (чеснок, различные травы, специи, красное или белое вино). Их выбор зависит от региона производства. Затем мясо солят, тщательно растирая, как бы массажируя. По истечении 4-8 дней продукт промывают от соли, помещают в натуральную оболочку, связывают шпагатом и отправляют на созревание, срок которого регламентирован для каждого сорта.

Разновидности

Коппа ценится за её тонкий аромат и нежную, слегка жирную текстуру. Вкус продукта меняется в зависимости от разновидности, которых насчитывается достаточно много. Несмотря на большое разнообразие, только 3 вида коппы имеют категорию DOP и 1 – IGP. Но, стоит отметить, что сразу 10 сортов отнесены к «Продуктам питания традиционной итальянской кухни». Это:

  • capocollo и capocollo di Martina Franca из Апулии (Puglia);
  • capocollo из Базиликаты (Basilicata), Кампании, Молизе (Molise) и Умбрии (Umbria);
  • lonza из Лацио;
  • coppa Maccarana из Ломбардии (Lombardia);
  • capocollo tipico senese из Тосканы;
  • coppa, lonza, lonzino из Марке и Абруццо.

Безусловно, лучшими на рынке мясных изделий считаются продукты с категорией качества. В семействе копп таковыми являются: Капоколло ди Калабрия DOP (Capocollo di Calabria), Коппа Пьячентина DOP (Coppa Piacentina), Коппа ди Парма IGP (Coppa di Parma).

Coppa di Parma IGP

Коппа ди Парма – мясной продукт, типичный для некоторых районов Эмилии-Романьи (Emilia-Romagna) и Ломбардии. Вес свежей, необработанной вырезки для приготовления этой разновидности составляет 2,7-3 кг. Посол производят сухим методом (мясо посыпают солью и тщательно втирают). Некоторые производители используют перец, а также другие специи и вино. Далее будущую коппу помещают в натуральную оболочку (кишечник КРС) и отправляют созревать на срок минимум 60 дней.

Вес готового изделия регламентирован от 1,3 кг, длина от 25 до 50 см. Вкус яркий мясной, в связи с отсутствием большого количества специй не имеет посторонних примесей. Аромат приятный, нежный. Текстура средне-сухая, без блеска на поверхности среза. Цвет темно-красный с радужными прожилками жира.

Коппу ди Парма едят в качестве закуски самостоятельно или в составе мясной тарелки. Превосходно подходит для приготовления бутербродов и пиццы. Отлично сочетается со свежими овощами и зеленью (руккола, шпинат).

Из сыров наиболее подходящим вариантом будет Горгонзолла или любой другой голубой сыр. В Италии коппа сопровождает первые блюда (различные супы) на основе бобовых.

Из алкогольных напитков выбор лучше остановить на белом вине типа Malvasia DOC или на ароматном, слегка сладком красном (Bonarda DOC).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить стейк из семги

Capocollo di Calabria DOP

Капоколло ди Калабрия – мясной продукт, все этапы производства которого, начиная с выращивания свиней, проходят на территории Калабрии. Начальный вес изделия находится в диапазоне от 3,5 до 4,5 кг. Соление коппы длится от 4 до 8 дней, после чего её приправляют черным перцем, помещают в оболочку из свиной диафрагмы и перевязывают шпагатом. Созревание идет в естественной среде в помещениях с контролем температуры и влажности не менее 100 дней.

Готовое капоколло имеет цилиндрическую форму с закруглёнными основаниями и розово-красную поверхность. Цвет среза розовый с мраморными прожилками сала. Вкус пряный, но нежный. Аромат средней интенсивности.

Деликатес из Калабрии отлично сочетается со многими продуктами. Её употребляют как закуску, как компонент бутербродов. Превосходно подчеркивает вкус сыров Качокавалло и Канестрато. С ней готовят ризотто и мясные пироги. Непревзойдённо аккомпанирует с насыщенным красным вином типа Primitivo di Manduria DOC.

Coppa Piacentina DOP

Коппа Пьячентина – разновидность, типичная для провинции Пьяченца. Свинина для её изготовления идёт не только из Эмилии-Романьи, но и из Ломбардии, хотя переработка должна происходить исключительно на территории происхождения. Мясо с шеи обрезают на высоте 4-го ребра. Вес полуфабриката составляет минимум 2,5 кг.

Для его засолки используют как соль, так и пряности: перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, сахар и корица. Через неделю после первой операции следует промывание и оборачивание продукта в диафрагму.

Выдержка длится не меньше 180 дней, первые 7 из которых коппа проводит в сухом тёплом помещении, а остальные – при температуре 10-14 градусов.

Изделие, поступающее в продажу, имеет цилиндрическую форму, заострённую на концах. Вес не менее 1,5 кг. Текстура компактная, не эластичная. Цвет среза красный с розово-белыми вкраплениями жира. Аромат сладкий, вкус нежный.

Coppa Piacentina едят не только самостоятельно, но и в сочетании с различными продуктами. Её используют как закуску, добавляют в салаты, совмещают с фруктами, овощами на гриле и мягкими сырами. Лучшим сопровождением к ней считается вино Bonarda dei Colli Piacentini DOC.

Рецепт в домашних условиях

Для того чтобы приготовить коппу в домашних условиях, необходимо совсем немного времени и сил для манипуляций и около месяца ожидания.
Требуемые ингредиенты:

  • Вырезка с шеи или плеча свиньи – 2 кг;
  • Соль крупная – 3 кг;
  • Перец черный молотый – 200 г;
  • Специи по вкусу (тимьян, майоран, розмарин, чеснок и др.

Посуда и другие необходимые помощники:

  • Миска объёмом 4-6 л;
  • Небольшая ёмкость, диаметр которой немного меньше, чем дно миски;
  • Пергаментная бумага;
  • Упаковочная кондитерская бумага;
  • Шпагат из натуральных материалов.

Итак, на первом этапе смешиваем соль с выбранными специями (кроме молотого черного перца). На дно миски ставим перевернутую небольшую ёмкость. Она будет предотвращать контакт между мясом и стекающей жидкостью. Укладываем свинину и засыпаем пряной солью. Обратите внимание, что мясо должно быть полностью покрыто (сверху и по бокам).

Заготовку оставляем в сухом прохладном месте на неделю. В течение этого времени свинина просолится, потеряет необходимую часть жидкости и слегка затвердеет.

Для придания традиционной округлой формы будущей коппе поворачиваем её на 45 градусов, присыпаем солью и снова ожидаем 2 дня.

Удаляем с мяса всю соль, тщательно промываем под струей воды (в конце можно протереть уксусом). Высушиваем полуфабрикат при комнатной температуре около часа и кладём на пергаментную бумагу. Тщательно посыпаем его черным молотым перцем, при этом как бы массируя для наилучшего проникновения специи в мышечные волокна. Оборачиваем изделие сначала пергаментом, затем упаковочной кондитерской бумагой и шпагатом.

Подвешиваем в сухом, проветриваемом помещении на 15 дней. Если за это время бумага промокнет, то необходимо её сменить и дать продукту еще созреть в течение недели.

Готовую коппу можно хранить несколько недель в холодильнике, обернув бумагой. Стоит отметить, что чем больше времени продукт остаётся не съеденным, тем сильнее он твердеет, приобретая качества выдержанного мясного изделия.

Калорийность и польза

Калорийность коппы достаточно высока – 450 кКал на 100 г. Пищевая ценность продукта складывается из:

  • Белки – 20,8 г;
  • Жиры – 40,2 г;
  • Углеводы – 1,4 г.

Несмотря на обилие жиров, можно выделить полезные свойства деликатеса:

  1. Отличный источник белка – главного строительного материала человеческого организма.
  2. Кладезь необходимых микроэлементов: железо (12,5% дневной нормы) – участвует в насыщении клеток кислородом и обмене веществ; кальций (2,5% ДН) – формирует костную ткань, играет важную роль в сокращении мышц; фосфор (37,57% ДН) – базовый элемент зубов и костей, вовлечен в процессы метаболизма.
  3. Богата витаминами: тиамин (58,33% ДН) – нормализует работу нервной системы и замедляет старение клеток; рибофлавин (15,38% ДН) – задействован в процессах кроветворения, поддерживает здоровое состояние кожи; ниацин (37,5% ДН) – предотвращает сердечно-сосудистые патологии и катализирует синтез важных гормонов.

Засматриваясь на полезные свойства коппы, не стоит забывать и о возможном вреде. Большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот делают её продуктом, запрещенным для людей, страдающих гиперхолестеринемией и имеющих лишний вес.

С осторожностью к деликатесу стоит относиться людям с повышенным кровяным давлением, так как при его изготовлении используется большое количество соли.

Употреблять коппу нужно в умеренных количествах. Чтобы сжечь лишние калории после 50 г продукта просто покатайтесь на велосипеде 25 минут или отвлекитесь на полуторачасовую уборку в квартире.

Цена

На итальянских прилавках имеется большой ассортимент копп. Цена на 500 г продукта варьируется от 8 до 15 Евро в зависимости от производителя. К примеру, Капоколло ди Калабрия DOP стоит около 14 Евро.

Коппа, приготовленная в Италии, в российских маркетах обойдется вам по цене от 2000 рублей за 1 кг продукта.

Вот так, легко и с полным багажом информации, мы подошли к финалу нашей статьи. Пожалуй, самое время отправиться в Италию за потрясающими воспоминаниями. Не бойтесь наслаждаться «темпераментными» деликатесами, ведь набранные калории быстро испарятся после прогулок по достопримечательностям.

↘️

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/myaso/coppa.html

Коппа что это такое

В каждой итальянской провинции предпочитают разные виды мяса, но вырезки с шеи и плеча свиньи пользуется популярностью во всех регионах. Из них делают традиционный продукт – Коппу (Coppa). Ярко-красный цвет и мраморно-белые прожилки на срезе создают поистине завораживающее зрелище.

Пряности для неё варьируются в зависимости от места производства. К примеру, в Пьяченце (Piacenza) преобладает мускатный орех, корица и гвоздика, в Парме (Parma) мясо более солёное, а в Калабрии (Calabria) приветствуется острый перец Чили. Интересно, что многоликость Коппы не только во вкусе.

Раскрыть все секреты итальянского деликатеса и узнать рецепт его приготовления вам поможет наша статья.

Киг – кардиоинтервалография

КИГ или кардиоинтервалография – один из методов оценки ритма сердца. Также, это исследование проводится для выявления нарушений в работе вегетативной нервной системы.

Это новый способ изучения синусового сердечного ритма с использованием современных приемов математического анализа в приложении к физиологическим представлениям последних лет об адекватности реакций организма.

Что такое кардиоинтервалография

Синусовый узел сердца, как особый аппарат регуляции физиологических процессов, реагирует на все внешние и внутренние изменения в организме. Об этом можно судить по изменчивости частоты сердечных колебаний (ЧСС). Постоянное реагирование при нормальном функционировании позволяет выбирать адекватные конкретной ситуации значения ритма сердца. В понятие «значение ритма» входят не только ЧСС, продолжительность интервалов R — R, но и их последовательность.

Анализ КИГ лучше всего производить в отведении, где хорошо выражены зубцы Р и R чаще это I или II стандартное отведение. Длительность записи выбирается в зависимости от целей исследования от 100 до 800 кардиоциклов. Для изучения статистических параметров ритма сердца обычно достаточно 100 кардиоциклов.

По стандарту Северо-американского общества стимуляции и электрофизиологии различают кратковременные записи – 5 минут, и длительные – 24 часа. Записи выполняются в спокойном, расслабленном состоянии или при функциональных пробах.

Расчет ведется на основании длительности интервалов R — R записанных в статистический ряд. Метод основан на:

  • распознавании и измерении временных интервалов между R–зубцами ЭКГ (R-R-интервалы) (Рис. 1),
  • построении динамических рядов кардиоинтервалов – кардиоинтервалограммы и
  • последующего анализа полученных числовых рядов различными математическими методами.

Рис. 1. Принцип построения кардиоинтервалограммы (ритмограмма отмечена плавной линией на нижнем графике), где t — величина RR-интервала в миллисекундах, а n— номер (число) RR-интервала.

Принципиальное отличие метода кардиоинтервалографии от электрокардиографии (ЭКГ) состоит в том, что в ЭКГ детально изучаются все 5 зубцов (P, Q, R, S, T), которые подробно характеризуют работу сердца. А в кардиоинтервалографии объектом исследования является вариабельность (разница в длительности) сердечных сокращений.

Это очень важное отличие! В кардиоинтервалографии после вычисления временных промежутков между зубцами R вся исходная информация, находящаяся в ЭКГ-сигнале, не используется.

Что дает КИГ?

Идеальным прибором для измерения кардиоинтервалограммы в домашних условиях является “ВедаПульс Домашний”КИГ – метод дает представления об адекватности реакций организма, степени его компенсации, работе вегетативной нервной системы (ВНС). Как известно, ВНС отвечает за регуляцию в организме всех внутренних органов и систем, а так же обеспечивает адекватную его реакцию на постоянно меняющиеся условия внешней и внутренней среды.

Исследование ВНС методом КИГ позволяет не только выявить сбои в работе вегетативной нервной системы и определить характер изменений, но и подобрать адекватную терапию.

Используется как скрининг – тест при массовых осмотрах для выявления детей с субклиническими и клиническими формами заболевания. Посмотрите отличия скрининга от диагностики.

Показания к применению

Наличие проявлений вегетативной дисфункции у детей и взрослых (старое название ВСД – вегетативно-сосудистая дистония):

  • сбои в работе и дискинезии желудочно-кишечного тракта,
  • лабильность АД и пульса,
  • боли в области сердца,
  • метеозависимость,
  • повышенная потливость,
  • слабость,
  • утомляемость и т.д.

Для определения степени адаптации (компенсации) организма при заболеваниях, в основе которых лежат нарушения в работе ВНС (аллергические заболевания, язвенная болезнь желудка, бронрхиальная астма и т.д.).

Для подбора, коррекции и оценки эффективности лекарственной терапии.

По методике проведения кардиоинтервалография – напоминает обычную ЭКГ. Специальной подготовки к этому обследованию нет. Желательно исключить физические нагрузки перед прохождением анализа. Следите, чтобы малыш не бегал перед проведением обследования. По возможности, исключите применение антиаритмических средств и других препаратов, которые могут влиять на сердечный ритм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь индейку в фольге

Сколько по времени делается кардиоинтервалография?

Исследование  проводят от 15 до 60 минут.

Показатели

Вначале рассчитываются следующие показатели:

  • мода (Мо) — наиболее часто встречающееся значение кардиоинтервала, характеризующее гуморальный канал регуляции и уровень функционирования системы;
  • амплитуда моды (АМо) — число значений интервалов соответствующих Мо, и выраженное в процентах к общему числу кардиоциклов массива, определяет состояние активности симпатического отдела вегетативной нервной системы;
  • вариационный размах (DХ с) — разница между максимальным и минимальным значениями длительности интервалов R — R в данном массиве кардиоциклов отражает уровень активности парасимпатического звена вегетативной нервной системы;
  • вегетативный показатель ритма ВПР = 1/МО•DХ;
  • Отношение Амо/DХ, характеризует баланс для симпатических и парасимпатических влияний на сердце;
  • отношение Амо/МО — указывает на реализующий путь центрального стимулирования (нервный или гуморальный);
  • индекс напряжения ИН = Амо/2•МО• DХ, наиболее полно информирует о степени напряжения компенсаторных механизмов организма, уровне функционирования центрального контура регуляции ритма сердца. Индекс напряжения был предложен в 1979 г. Р. М. Баевским.

Результаты

У здоровых взрослых мужчин и женщин средние показатели КИГ составляют Мо — (0,80±0,04) с, Амо — (43,0±0,9) %, DХ (0,21±0,01) с. ИН у хорошо физически развитых лиц колеблется в пределах от 80 до 140 усл. ед.

При увеличении симпатического тонуса возрастает значение ИН и, наоборот, снижается при усилении тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Относительная устойчивость качественных и количественных характеристик синусового сердечного ритма в период бодрствования позволяет использовать показатели кардиоинтервалографии, полученные однократно в любое время суток.

Кардиоинтервалография нашла признание и применение при массовых обследованиях взрослого населения (как скринирующий метод для выявления лиц, находящихся на грани патологии, в космической, авиационной и спортивной медицине, при оценке тяжести умственного и физического труда, а также в клинической медицине (блоки интенсивной терапии, в анестезиологии, кардиологии, терапии, педиатрии и др.).

Динамика показателей КИГ во многих случаях опережает изменения клинико-лабораторных, рентгенологических, электрокардиографических и других данных. Нередко они бывают первым сигналом надвигающейся патологии или указывают на то, что внешне благополучное состояние здоровья обеспечивается напряжением адаптационно-компенсаторных механизмов.

(Посетители 7 598 за все время, 2 визитов сегодня) Поделитесь с друзьями

Источник: http://apsp.pro/kig-kardiointervalografiya/

Значение слова «Копа»

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ъ
  • Ы
  • Э
  • Ю
  • Я

значением слова:

ж. (копить) копий, груда, куча, ворох, гора вещей: | южн. копнасена, хлеба.

Где кора, там жита копа, где лог, там сена стог. | Скопнарода, зал. круг, мир, сходка, южн. громада. Копа переможет и попа. |Зап. полтина медью, 50 копеек, а в счете яиц, снопов, 60. Коповик южн.полтинник. Копушка, кучка; копошка, копнишка. Копна ж. ворох сена,соломы, или хлеба в снопах; провяленное в рядах сено скатывают в копны,коих идет по две на воз, а потом свозят в стога.

Где копна берется замеру покосов, там считают десять копен на десятину. Сжатый хлеб кладетсяв крестцы, бабки и пр., а когда он прочахнет, либо прямо в клади, либотакже наперед в копны, по 52-60 снопов. Местами считают в копне 80снопов озимого, или 100 ярового, или 3 крестца по 17 снопов на копну, ипр. Волоковая копна сена, вологодск. двойная. В симб. копна хлеба, стог,скирд, а нашу копну там зовут сотней. В вологодск. костр.

также копнахлеба, кладь, скирд в 4500 снопов. Копень ж. твер. пск. копна. Гумнокопнами, обед пирогами. Копна от копны, как от Ростова до Москвы. Вкопнах не сено, а в долгах (в приданом, в суде) не деньги. Была быкопна, а ворона сядет. Сам копной, брюхо горой. Копна копнойпереваливается. Копной набит, в кожу зашить. В хлеву, у быка копна нарогах, а хвост на дворе у бабы в руках? ухват с горшком.

Копенка,копешка, копнишка, копица, копушка, бедная копна, плохого урожая,маломерная; копнища, большая, богатая. Идет баба, копна копнищей!Копенный, к копне относящ., из копен состоящий. Копнать или копнитьсено, сгребать, скатывать, метать в копны. Копновоз м. работник, возящийсенные копны волоком или таском, закидывая вкруг копны коленницу,длинную веревку. Копищник м.

однолетний куст Аlhagi, колкая или шетиннаятрава, калмыцкие шилья. Копышка ж. влад. кучка, ворошек; кучка навозу вполе.КОПА, см. копать.

В словаре фасмера макса

I копа́I. «куча сена, ржи (60 снопов, яиц); общинная сходка крестьян», укр. копа́ «кладь хлеба из 60 снопов», болг. копа́ «куча», сербохорв. ко̏па «стог», словен. kópa «куча, стог», чеш., слвц., польск., в.-луж., н.-луж. kора «куча», полаб. küöра «60 штук».
Родственно лит.

kãраs «могила», kараĩ «кладбище», лтш. kарs «60 штук; могила», kāра, kāре «дюна; длинная, возвышенная гряда», kарuоlе «куча». Другая ступень чередования: лит. kõроs (мн.) «дюны», kора «множество», kõpti «сгребать, сваливать в кучи»; см. Бернекер 1, 562; М.–Э. 2, 160; 191; Траутман, ВSW 117; Маценауэр, LF 8, 198.

Сближение Ильинского (AfslPh 29, 162 и сл.) с куп неприемлемо. Ср. ко́пец.
II ко́паII. «медлительный человек», копоши́ться, копоши́ть образованы от копа́ть, копа́ться; см. Брандт, РФВ 22, 140; Бернекер 1, 562 и сл. Неприемлемо сравнение с греч.

κόπος «усталость, труд», κοπάζω «устаю», κοπιάω – то же, вопреки Маценауэру (LF 8, 198 и сл.); см. о греч. словах Буазак 492 и сл.

В словаре полная акцентуированная парадигма по а. а. зализня

копа́,ко́пы,копы́,ко́п,копе́,ко́пам,копу́,ко́пы,копо́й,копо́ю,ко́пами,копе́,ко́пах

Источник: https://glosum.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B0

Что такое капикола и почему ее нужно есть в умеренных количествах

Нельзя отрицать, что вяленое мясо восхитительно на вкус. Если вы положите его на бутерброд или подадите в качестве закуски, то вы точно будете желать съесть все больше и больше. Однако были выпущены многочисленные исследования, которые заявляли о том, что обработанное мясо опасно для вашего здоровья.

Тем не менее давайте поговорим о капиколе. Это всего лишь один из многих видов вяленого мяса, о котором вы могли услышать. Конечно, он не так распространен как бекон, который является другим видом, поэтому вы можете вообще ничего не знать о нем. Так что же представляет капикола собой? Она настолько же вкусная и вредная как бекон? Что отличает ее от иных видов вяленого мяса? Давайте попробуем выяснить.

Что такое капикола?

В первую очередь давайте проясним один большой вопрос — что же вы употребляете в тех случаях, когда едите капиколу? На самом деле данный продукт весьма специфичен.

Согласно имеющимся данным, капикола является одним из видов вяленого итальянского мяса. Мясо для нее берется из специфической зоны свиньи, которая располагается между четвертой и пятой нервюрой плеча. Причем по некоторым сведениям, свинья обязательно должна быть не моложе восьми месяцев и весить не менее 137 кг. Традиционно для этого используются лучшие из лучших — породы, выращиваемые на юге Италии.

В случае, если вам интересно, что делает данную часть свиньи такой особенной, так все дело в соотношении жира. В ней присутствует идеальное соотношение 30% жира и 70% постного мяса, что значит, что даже после вяления она остается нежной и сочной.

История производства

Вяленое мясо не является новым изобретением, поэтому капикола известна с давних пор. Согласно имеющейся информации, ее появление восходит к появлению колонии Magna Graecia. Данная колония представляет собой область вдоль побережья Южной Италии, которая была колонизирована греками между VIII и V веками до нашей эры.

Капикола, коппа, капоколло который из них?

Есть много различных терминов, которые вы могли слышать при обозначении разных сортов мяса. Причем многие из них звучат очень похоже на капиколу. Давайте проясним потенциальную путаницу.

В основе путаницы лежит тот факт, что многие регионы Италии имеют свою собственную версию капиколы, причем некоторые из видов достаточно специфичны именно для данного региона. К примеру, в Пиасентии мясо выкладывается в свиные кишки, а в Калабрии в процессе вяления используется вино. Однако оба вида вяленого мяса являются итальянской капиколой.

Также имеются и другие версии данной еды, которые в процессе своего приготовления используют самые разнообразные специи и пряности, характерные для региона.

Отличия капиколы

Процесс вяления мяса является довольно простым. Так что же отличает капиколу от всех иных видов?

По сути, все различия здесь заключаются именно в том, откуда берется мясо для вяления. К примеру, для прошутто используется исключительно задняя нога свиньи. Это и влияет на различия во вкусе и текстуре получаемого продукта.

Особенности приготовления

Удивительно, но существует два разных способа изготовления капиколы. Технически говоря, этот сорт вяленого мяса относится к тем, которые готовятся. Однако такое различие используется только в Италии. А вот в других странах часто могут подать и просто высушенный продукт. При изготовлении капиколы таким способом мясо покрывается солью и специями, а затем помещается в натуральную оболочку. Затем ему позволяют естественно сушиться несколько месяцев.

Приготовление в домашних условия

К сожалению, из-за имеющихся санкций найти в России настоящую капиколу невозможно. Однако при желании ее можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится свиная лопатка и любимые специи, а также соль для вяления и оболочка. Как только вы приправите свиное плечо, вы должны обернуть его плотно в полиэтиленовую пленку и оставить в холодильнике на несколько недель.

После этого нужно выдержать процесс старения. Вам придется подвесить мясо в помещении при температуре + 10° С, затем оставить его там на несколько месяцев. Это долгий процесс, но он точно стоит того.

Использование

Удивительно, но капикола весьма универсальна. Вы можете просто положить мясо на блюдо и подавать в чистом виде. Поскольку она нарезана тонкими ломтиками, то ее очень удобно подавать в качестве закуски или заворачивать в нее спаржу. Вы можете покрошить ее на свой омлет или макароны с пиццей для получения оригинального соленого вкуса.

Вред капиколы

Капикола очень вкусная, однако употреблять ее нужно в очень небольших количествах. В ней содержится огромное количество натрия. К примеру, всего в 30 граммах такого мяса будет содержаться около трети вашей ежедневной дозы потребления соли. А как известно, слишком большое количество натрия может вызвать риск сердечного приступа, инсульта или высокого кровяного давления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/main-course/2019/7/20/120934

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как пожарить котлеты в мультиварке

Закрыть