Когда добавлять куркуму в рис

Рис с куркумой — особенности приготовления и рецепт

когда добавлять куркуму в рис

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 116 ккал. ,
  • Белки: 1,82 г.
  • Жиры: 3,05 г.
  • Углеводы: 20,51 г.

Количество порций – 6

Время приготовления — 40 мин

Выбирая необычный гарнир, можно остановиться на рецепте ароматного риса с куркумой. Это блюдо подойдёт к мясу, рыбе или птице. Оно считается полезным для людей с болезнями ЖКТ, сердца и другими.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • рис — 300 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • куркума — 5 г;
  • чеснок — 20 г.

Приготовление

Подготовьте продукты. Для украшения готового блюда можете взять зелень, тщательно ее вымыть и мелко порубить.

Начните с подготовки крупы. Возьмите рис, например, пропаренный, он богат витаминами и минералами и легок в приготовлении. Промойте крупу в проточной воде.

Далее выложите рис без воды на горячую сковороду. Перемешайте и прогрейте 2-3 минуты.

На следующем этапе добавьте куркуму. Перемешайте крупу, пусть специя окрасит каждое зернышко.

Добавьте мелкорубленный чеснок — он сделает вкус более ярким и необычным. Перемешайте ингредиенты.

Добавьте масло сливочное к крупе. Посолите блюдо.

Когда масло растопится, соедините компоненты блюда. Огонь на плите должен быть максимальным. Не отходите от плиты и каждые 20-30 секунд перемешивайте.

Добавьте 2 стакана воды в сковороду. Крупа готовится 20 минут. Периодически стоит помешивать ее и при нехватке воды добавлять жидкость небольшими частями. Если воды добавили больше необходимого, включите огонь на максимум и выпарите излишки. Далее огонь убавьте и доведите гарнир до готовности.

Пока готовится кушанье, нарежьте зелень для украшения. Блюдо готово.

Подавать можно, украсив зеленью и любимыми овощами, чуть присыпав паприкой.

Как приготовить золотой индийский рис с куркумой — простой рецепт

Как приготовить вкусный и полезный рис с куркумой, рецепт приготовления, особенности, советы индийских шеф-поваров/

Если вы хоть раз готовили блюда с кукрумой, то уже смогли убедиться в том, каким сильным красителем она является.

Достаточно всего щепотки, чтобы превратить ваше блюдо в «золотой» шедевр кулинарного искусства.

На востоке куркуму принято добавлять в рис, придавая ему неповторимый золотистый цвет и необыкновенный колорит, вкус и аромат!

Золотой индийский рис с куркумой

Из этой статьи вы узнаете :

Особенности приготовления

При приготовлении риса с куркумой запомните два важных правила : на 4 порции блюда вам понадобится примерно 1 /4 ч.л куркумы.

При готовке риса или плова куркуму стоит вносить в самом начале , перед закладкой риса, или в конце, за пару минут до готовности.

Рецепт приготовления риса с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 /4 ч.л куркумы
  • 1 /4 ч.л соли
  • 2 ст.л топленого масла
  • 2 ст.л свежей зелени

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце
  2. Кастрюлю с водой поставьте нагреваться на огонь
  3. В кипящей воде растворите соль и куркуму
  4. В глубокой сковороде растопите топленое мало и добавьте в него рис
  5. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, в течении 2 минут
  6. Влейте в рис воду из кастрюли и доведите до кипения
  7. Убавьте огонь, накройте рис крышкой и готовьте еще 15-20 минут
  8. Снимите рис с огня , дайте постоять еще 2 минуты, перемешайте и посыпьте измельченной зеленью.

приготволения риса с куркумой

Рецепт приготовления вкусного отварного риса с куркумой с видео от известного шеф- повара Ильи Лазерсона.

Купить настоящую органическую молотую куркуму можно здесь

Рис с куркумой

когда добавлять куркуму в рис

Разновидностей десертов, которые готовятся с добавлением различных круп бывает очень много, в том числе и с сухофруктами. Приготовить сладкий рис с изюмом и курагой легче лёгкого в микроволновой печи. На это уходит около 20-ти минут времени.

А вы в итоге получаете очень вкусный рассыпчатый, яркий и красивый десерт, если вы подкрасите крупу с помощью такого природного красителя как куркума. Думаю, что иногда готовить такой рис к тому же и полезно, потому, что ингридиенты, из которых готовится это блюдо, содержат в себе массу витаминов и полезных веществ.

Так например, курага содержит в себе много витамина А и С, витамины группы В, а также витамин РР. Кроме того, этот сухофрукт богат калием и магнием.

Ингридиенты

  • — рис длиннозерный 150 г
  • — масло сливочное 100 г
  • — изюм 50 г
  • — курага 70 г
  • — зира 1 ч ложка
  • — куркума 2 ч ложки
  • — сахар песок 70 г

Когда добавлять куркуму в рис — Школа вкусной еды

когда добавлять куркуму в рис

Рассмотрим в этой статье основные правила и рецепты приготовления такого блюда, как рис с куркумой.

Плов — это блюдо, у которого десятки разновидности. Каждая домохозяйка готовит его по-своему. Но существуют общие правила, соблюдение которых делает плов особенно вкусным и привлекательным на вид.

  1. Самое главное для приготовления плова — предварительное замачивание риса простой водой. Необходимо несколько раз поменять ее — до получения прозрачной воды. Если рис оставить в воде около 2 ч, он уже будет приготовленным на 30%. То есть, если рис заранее был смочен — блюда готовятся гораздо быстрее.
  2. Чтобы рис получился рассыпчатым, можно запаривать его кипятком, потом промывать холодной водой.
  3. Рис готовится лучше при наличии пара. По этой причине очень важно использовать крышку без дырок во время варки.

Приправы отдают все свои ароматы блюду, если их немного поджарить с мясом и овощами перед добавлением риса.

Рис басмати с куркумой

Ингредиенты:

  • Рис басмати 400 г.
  • Куркума 3 ч. л.
  • Топленое масло 1ст.л.
  • Чеснок 1 головка.
  • Специи можно выбирать по вкусу.

Способ приготовления:

Масло разогреть. Добавлять куркуму (1 ч.л.) нужно сразу в рис, перемешав и залив водой в два раза больше, чем взят объем крупы. Сделать нарезку мяса с чесноком и положить сверху на рис. Готовится блюдо в кастрюле под закрытой крышкой. Варить, пока рис не впитает всю воду. По окончанию приготовления в плов можно добавить зелень

Рис с куркумой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис 300 г.
  • Куркума 1/2 ч.л.
  • Изюм 100 г.
  • Миндаль, орехи 100 г.
  • Топленое масло 50 г.
  • Соль.

Получается очень вкусное и сытное блюдо по этому рецепту, можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, инжир, финики.

Способ приготовления:

Предварительно замочить изюм в воде 30 мин. Затем промыть и просушить салфеткой. Миндаль и другие орехи обжарить до появления приятного запаха и золотистого цвета. Рис заливается холодной водой на час, потому его нужно промыть. Масло нагревается на небольшом огне, пока полностью не растопится.

В масло кулинары советуют сразу добавить куркуму, рис и перемешать. Залить холодной водой — на один стакан крупы нужно 2-2,5 стакана воды. Потом посолить и закрыть крышкой. Варить на среднем огне 15 мин. В готовый рис всыпать приготовленные сухофрукты и орехи и перемешать.

Закрыть кастрюлю и оставлять томится на 5-10 мин

Есть другая версия приготовления этого блюда: сварить рис, на сковороде прогреть в топленом масле сухофрукты и измельченные орехи. Залить немного горячей воды и тушить примерно 10 мин. Выключить огонь, добавить рис, и дать настояться. Мед добавить в конце, чтобы под воздействием высокой температуры он не потерял свои полезные свойства

К этому плову часто делают блины. Рецепт предусматривает набор ингредиентов из двух яиц, ложки сметаны и муки. Приготовить не очень жидкое тесто. Кастрюля должна быть с толстым дном. Положить сливочного и немножко растительного масла. Добавить куркуму и распределить тесто на сковороде. Поджарить одну сторону и перевернуть. Убрать с огня и наложить на блинчик готовый рис с тушеными сухофруктами.

Плов с куркумой

  • 0,5 кг риса;
  • 170 г растительного масла;
  • 0,5 кг мясо;
  • 3 морковки;
  • 2 больших луковицы;
  • черный перец;
  • зира;
  • соль.

Рис замочить в теплой воде и добавить чайную ложку куркумы. Нарезать морковь крупными кусками, лук нарезать кольцами.

Растительное масло налить в глубокую сковороду и разогреть до появления легкого дыма. Добавить мясо и обжарить до появления золотистого цвета. Следующим добавляется к мясу лук. Когда и лук обжарится, добавляется морковь и обжаривается до тех пор, пока не станет мягкой.

Потом наливается вода, солится, добавляется черный перец, зира и варится все на небольшом огне до полной готовности. Это основа плова, подлива. Самый главный ингредиент плова – рис, его распределить равномерным слоем на подливу и покрыть на два пальца выше водой. Накрыть крышкой, варить 10-15 мин.

Если под крышку натянуть полотенце — оно будет впитывать лишнюю влагу. Чтобы пар начинал подниматься и освобождался — делать небольшие отверстия деревянной палкой на поверхности плова.

Простой рецепт плова с куркумой в духовке

  • Рис 0,5 кг.
  • Куриное филе 0,5 r.
  • Куркума 2-3 ст. л.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Одна головка чеснока.
  • Соль и перец по вкусу.

Очистить морковь, измельчить на терке, лук и чеснок мелко нарезать, добавить к подготовленным овощам. Добавить куриное филе, соль, перец и куркуму, хорошо перемешивать. Добавить рис, залить водой и отправить в духовку готовится на 40 минут при 150 градусах. Подавать, украсив зеленью.

Рецепт узбекского плова

Казан для приготовления этого блюда должен быть чугунным.

Основа плова — это масло или жир. Можно комбинировать сало с растительным маслом. Как только казан нагреется, положить кусочки сала и подождать, пока они станут золотисто прозрачными. Затем убрать сало и оставить топленое масло.

На 1 кг риса уходит примерно 250 г чистого масла, можно при необходимости долить растительное. Нагреть его, пока не будет выходить легкий дым, и можно начинать жарить мясо, после жарки оно вынимается и в масле отдельно жарится лук.

Вода из лука должна полностью выпариться. Добавить снова мясо и протомить с готовым луком. Можно убрать огонь и дать постоять в таком виде 1-1,5 час. Далее добавить рис, морковь и специи. Залить холодной водой.

Добавить чеснок перец и варить на медленном огне около часа.

Постный плов без мяса

Этот плов не уступает по вкусу мясному варианту блюда.

Подсолнечное масло должно быть нерафинированным, а рис используется басмати. Это лучший рис, у него ореховый вкус. Его называют еще королем риса.

В разогретое масло выложить мелко порезанную морковь и пожарить. Затем жарится лук. Добавить чернослив, перемешать и обжарить. Выкладывается далее сверху равномерно рис, погружается чеснок и посыпается сверху изюм. Залить водой, посыпать зиру, барбарис, закрывать крышкой и варить 25 минут. Можно посыпать сухую зелень.

Плов с куркумой – это всегда красиво, ароматно и вкусно!

Рецепт риса по индийски с куркумой

Что потребуется:

  • Одна кружка риса «Басмати».
  • Чайная ложка жирного натурального сливочного масла.
  • Половина ч. ложки соли.
  • Щепотка молотого черного перца.
  • Половина чайной ложки куркумы.
  • 2 кружки воды.

Промываем рис. Выкладываем в кастрюлю, добавляем масло и воду, варим минут 15. Как только он побелеет – долить кипятка 1,5-2 стакана, добавить специи, соль, и томить еще минут 15, не открывая крышки.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/kogda-dobavlyat-kurkumu-v-ris.html

Куркума приправа – куда добавлять?

Кулинария домашняя или профессиональная развивается. Большую роль в её развитии, конечно же, сыграла все возрастающая возможность путешествовать. Когда-то давно на столах хозяек не была ни так привычного черного перца, ни лаврового листа, ни гвоздики, ни многих других специй и приправ, без которых сейчас просто не мыслим привычный обед или ужин. Но мир путешествия, развития новых торговых путей позволил появиться много новому на нашем столе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гречку по купечески со свининой

На сегодняшний день крупнейшим мировым производителем и экспортером приправ и специй является Индия. Жители этой удивительной экзотической страны придают большое значение приготовлению пищи, как важному аспекту долгой и здоровой жизни. Существует даже учение – Аюрведа, часть, которого – знание о правильном питании человека, и применение приправ занимает в нём важное место.

Одна из самых популярных специи в Индии – это куркума, смолотый в порошок корень, яркой желтого или желто-красного цвета, она является основным составляющим в популярной смеси пряностей — карри. Куркуму используют не только в приготовлении пищи, а так же в лечебных целях и рецептах красоты.

Добавление куркумы в блюда для завтрака

После пробуждения, если хочется ярких ноток, как во вкусе, так и в цвете, то здесь точно поможет куркума.

Манная каша

Например, утро можно начать с манной каши и при помощи добавления совсем небольшой части куркумы, кардамона, меда и кокосовой стрижки превратить обычный завтрак во что-то совершенно новое.

Смузи

Можно сделать сейчас популярный напиток – смузи, в данном случае овощной с кефиром. Смешать в блендере 2 помидора, 1 огурец, 2 столовые ложки творога, 2 стебля сельдерея, зелень (петрушку, укроп, кинзу), и немного приправ (кумин (зира) и куркума), слегка полить все соевым соусом по вкусу. Получится оригинальный и очень полезный напиток, с которого будет приятно начать день.

Кабачковые блинчики с начинкой

Это уже более сытный вариант. Натереть на терке 0,5 кг кабачки, посолить и оставить на 10 минут, чтобы выделился сок. После истечения времени сок слить, добавить 1 яйцо, укроп, 5 столовых ложек кефира, 150 грамм муки, специи (1/3 чайной ложки куркумы, 1/3 чайной ложки черного перца).

Все смешать и разбавить теплой кипяченой водой до состояния жидкой сметаны. Влить в смесь 3 столовые ложки подсолнечного масла и выпекать тоненькие блинчики. Начинка делается из тертой моркови, чеснока и майонеза, либо сметаны. В готовые блинчики свернуть начинку и сытный ароматный завтра готов.

Чай из куркумы

Из куркумы можно сделать чай, это будет вкусно, полезно и красиво. Рецепт следующий: залить 1 ч.ложку куркумы двумя стаканами воды, прокипятить на медленном огне не более 10 минут, добавить ломтик лимона и меда по вкусу. В итоге получиться легкий и вкусный напиток с большим количеством полезный веществ, как для профилактики многих недугов, так и как «прививка» красоты.

Добавление куркумы в блюда на обед и ужин

Рецептов с применением куркумы в более сытных блюдах множество, рассмотрим лишь несколько.

Запеченный картофель

Привычную картошечку можно сделать более ароматной. Порезать картошку на кусочки-лодочки, подсушить салфеткой. Потом полить подсолнечным маслом, посыпать солью, перцем и куркумой. Хорошо все перемешать и отправить в духовку запекаться при 180 градусах на 40 минут. Противень при этом лучше застлать фольгой, так картошечка не прилипнет и будет хрустящей и вкусной.

Рис

При приготовлении риса с чесноком и куркумой можно придать приятный желтый цвет блюду. Для этого на большом огне сварить за 12-15 минут рис в несоленой воде. Подогреть на сковороде порубленный чеснок, подсолнечное масло и куркуму, не более 5 минут. Выложить рис на сковороду рис, добавить соевый соус, все перемешать и еще чуть-чуть подержать на огне. В итоге сытно, вкусно и ароматно.

Это лишь несколько несложных вариантов применения куркумы в приготовлении пищи. В действительности их огромное множество. Можно подкрасить тесто для хлеба, пирогов, блинов, крем для торта.

Конечно, если цель только создать более яркий оттенок блюду, то стоит добавлять небольшое количество, но если хочется, чтобы вкус чувствовался, то больше, главное не переборщить до ощущения горечи. Куркума прекрасно подходит в плов как сама по себе, так и в составе карри.

Очень хорошее получается сочетание с курицей, будь то бульон, суп или приготовленная в гриле, предварительно натертая куркумой. Можно использовать в панировке или кляре для мясных или овощных котлет. Если же не применять куркуму в основном блюде, то всегда можно приготовить всевозможные соусы на её основе.

Польза куркумы

Даже если не посещать другие страны, избежать встречи с куркумой не реально: в ресторанах и кафе, на рынках у торговцев специями уже не обойтись без неё. И не удивительно, ведь она имеет не только вкусовые достоинства, но многие другие полезные свойства.

  • Приятный пряный вкус, с оттенком мускуса, и легким горьким послевкусием. В некоторых кулинарных рецептах для экономии куркумой позволительно заменить самую дорогую приправу в мире, шафран;
  • Насыщенный цвет придает любому, даже повседневному блюду, аппетитный вид. Это свойство используют для подкрашивания горчицы, масла, сыра, ликеров, хлеба и т.д.;
  • Благоприятно воздействует на пищеварение, нормализует работу печени, имеет антисептические свойства, очищает кровь, улучшает усвоение белка, предотвращает газообразование и усвоение организмом токсинов;
  • Лечебные свойства при лечении ряда заболеваний и их профилактике: рак, инсульт, атеросклероз и т.д.

На родине куркумы её используют повсеместно, с мясными, рыбными, овощными блюдами и, конечно же, с рисом. Чем больше знакомишься с этой приправой, тем больше понимаешь, что в объеме её использования она может занять практически такое же место на кухне, как и уже привычный черный перец.

Куркума в лечебных целях

Куркума – кладезь витаминов, полезных макро – и микроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, В1, В2, В4,B6, B9, С, E, K, PP. Такое богатство стали применять и фармацевты в пищевых добавках, в производстве лекарств для печени. В народной медицине так же есть ряд рецептов для профилактики и лечения некоторых недугов.

  • Боль в горле при простуде снимается полосканием, раствор делается из 1/3 чайной ложки куркумы, 1\3 чайной ложки соли на стакан теплой кипяченой воды.
  • Недостаток железа, или анемию, можно лечить сочетанием меда и куркумы (не более 0,5 чайной ложки за один прием).
  • Воспаление и кровоточивость десен снимет полоскание из 1 чайной ложки куркумы на стакан воды.

Любые рецепты по применению куркумы не отменяет поход к специалисту, но иногда стоит попробовать заменить синтетические лекарства на более естественные, природные средства. Не зря же в Аюрведе содержится информация о том, что уже с давних времен люди использовали куркуму как заживляющие и кровоостанавливающее средство. И в Индии до сих пор она входит в состав многих мазей от ушибов, растяжений и воспалений суставов.

Куркума для красоты

Красота индийских женщин отчасти обязана этому чудесному растению. Многие рецепты красоты содержат добавки этой пряности. Поскольку куркума содержит много полезных веществ для организма, то можно на прямую, через кожу, дать возможность им впитаться и получить прекрасный результат.

  • От мелких мимических морщинок на лице поможет смесь из куркумы, меда и молока. Полученной смесью протирают лицо и смывают теплой водичкой.
  • От воспалений на коже поможет смесь 2 ст. ложек куркумы, 3 ст. ложек пророщенных измельченных соевых бобов и 1 ч. ложки меда. Консистенция смеси должна быть сметанообразной, если получается более густая, то можно разбавить остывшей кипяченой водой. Маску нанести на 15 минут, после удалить влажным мягким полотенцем, втирать ни в коем случае нельзя. Желательно применять не чаще 1 раза в неделю.
  • Для удаления нежелательных волосков на лице поможет смесь 2 ст. ложек муки нута, 1 ч. ложка куркумы, миндальное масло. Этим составом массируйте кожу, где необходимо убрать волоски. Процесс удаления, как у всех натуральных средств, не будет моментальный, но через пару дней можно будет наблюдать улучшение.
  • Куркума улучшает обмен веществ, а значит, может помочь в снижении веса, для этого нужно при каждом приеме пищи принять 1 чайную ложку приправы.

(1 1,00 из 5)

Источник: https://zdorovko.info/priprava-kurkuma-polza-i-prostye-recepty/

Рис с куркумой — лучшие рецепты

Рассмотрим в этой статье основные правила и рецепты приготовления такого блюда, как рис с куркумой.

Плов — это блюдо, у которого десятки разновидности. Каждая домохозяйка готовит его по-своему. Но существуют общие правила, соблюдение которых делает плов особенно вкусным и привлекательным на вид.

  1. Самое главное для приготовления плова — предварительное замачивание риса простой водой. Необходимо несколько раз поменять ее — до получения прозрачной воды. Если рис оставить в воде около 2 ч, он уже будет приготовленным на 30%. То есть, если рис заранее был смочен — блюда готовятся гораздо быстрее.
  2. Чтобы рис получился рассыпчатым, можно запаривать его кипятком, потом промывать холодной водой.
  3. Рис готовится лучше при наличии пара. По этой причине очень важно использовать крышку без дырок во время варки.

Приправы отдают все свои ароматы блюду, если их немного поджарить с мясом и овощами перед добавлением риса.

Куркума в плов — когда и сколько добавлять

Родиной этой ароматной специи является юго-восточная Индия. Блюда с ней популярны в Японии, Индонезии, Китае, но и у нас куркума не осталась без внимания.

Этот природный источник антиоксидантов, антидепрессантов, антибиотиков не только разнообразит вкус и аромат блюда, но и принесет организму немалую пользу. Нередко используется куркума для плова — именно благодаря ей рис приобретает яркий оранжевый цвет.

Сегодня расскажем, как приготовить вкусный плов с куркумой, какое количество специи нужно класть, чтобы блюдо получилось отменным.

Сколько куркумы нужно для плова

Какое количество куркумы добавлять в плов зависит от двух факторов: данные в рецепте и личные предпочтения. Но даже если вы заядлый любитель этой пряности, перебарщивать с ее количеством не нужно. Во-первых, это может испортить вкус плова, сделав его горьким, во-вторых, это негативно скажется на состоянии здоровья.

В зависимости от наличия в плове других приправ, куркуму предлагается брать из расчета: 1/3 – 1 ч.л. на килограмм риса. Стоит пояснить, что данные относятся к куркуме в чистом виде, а не в составе других пряностей. Для придания легкого аромата, специю добавляют «на кончике ножа».

Куркума противопоказана при заболеваниях органов ЖКТ — поэтому людям с подобными патологиями нужно отказаться от этой приправы в любом количестве!

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Правил, которые строго ограничивали бы время, когда нужно добавить куркуму в плов — нет. В классическом варианте ею присыпают овощи и мясо еще на этапе жарки до закладывания риса. Это обусловлено тем, что крупа сможет полноценно напитаться ароматом пряности из бульона, который образуется в процессе тушения.

Однако существует и другое мнение — добавлять специю в плов нужно на стадии завершения приготовления. И это имеет под собой логическое объяснение. Дело в том, что красивый оранжевый цвет достигается благодаря наличию в составе пряности куркуминоидов, 80% которых разрушается при длительном температурном воздействии.

Рецепт приготовления плова с куркумой

Для приготовления вкусного плова с курицей и куркумой потребуется:

  • 1 ч.л. семян тмина;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца;
  • жгучий красный перец на кончике ножа;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 0,8 кг куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • 100 г моркови;
  • средняя луковица;
  • сушеные помидоры (добавляют по желанию).
  • 0,8 л воды (берется в пропорции 2:1 с рисом).

Приготовление:

  1. Рис засыпать в глубокую тарелку, залить водой, промыть. Помутневшую воду слить. Промыть крупу несколько раз, пока вода не станет чистой. Затем рис снова заливают жидкостью, оставляют набухать на полчаса. Эти действия необходимы для того, чтобы в готовом плове крупа не слипалась и была рассыпчатой.
  2. Куриное филе промыть, порезать на куски средних размеров.
  3. Лук почистить, порезать полукольцами. Очищенную морковь потереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить, зелень промыть.
  4. В кастрюлю с толстым днищем налить подсолнечное масло, засыпать специи (кроме куркумы), дождаться момента, когда их аромат станет выраженным. После этого добавить лук и, постоянно помешивая, прожарить пару минут. Затем добавить морковь. Продолжать пассеровку до прозрачности лука.
  5. Следом в кастрюлю погрузить мясо, обжаривать его вместе с овощами 4-5 минут. Можно добавить немного кипяченой воды, потушить состав 5-7 минут. 
  6. Засыпать подготовленный рис, аккуратно залить воду, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см. На этом этапе плов можно посолить, «вмять» цельные зубчики чеснока.
  7. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимума, накрыть крышкой, оставить до полного впитывания жидкости.
  8. Когда воды останется совсем немного всыпать куркуму, хорошо перемешать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как взбить творог блендером

Готовое блюдо перед подачей украсить рубленной зеленью.

Специи — это очень вкусно и полезно. Но помните о том, что их нужно совсем немного — обилие пряности негативно скажется на качестве блюда и может Вас разочаровать. Полезное правило гласит, что экспериментировать нужно осторожно!

Приятного аппетита!

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/kurkuma/kurkuma-v-plov-kogda-i-skolko-dobavlyat

Рецепт приготовления  риса с куркумой

Ингредиенты:

  • 1  стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 /4 ч.л куркумы
  • 1 /4 ч.л соли
  • 2  ст.л топленого масла
  • 2 ст.л  свежей зелени

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце
  2. Кастрюлю с водой поставьте нагреваться на огонь
  3. В кипящей воде растворите соль и куркуму
  4. В глубокой сковороде растопите топленое мало и добавьте в него рис
  5. Обжаривайте рис, постоянно помешивая,  в течении 2 минут
  6. Влейте в рис воду из кастрюли и доведите до кипения
  7. Убавьте огонь, накройте рис крышкой и готовьте  еще 15-20 минут
  8. Снимите рис с огня , дайте постоять еще 2 минуты, перемешайте и посыпьте измельченной зеленью.

Приятного аппетита!!!

Сколько куркумы добавлять в рис

Как приготовить вкусный и полезный рис с куркумой, рецепт приготовления, особенности, советы индийских шеф-поваров/

Если вы хоть раз готовили блюда с кукрумой, то уже смогли убедиться в том, каким сильным красителем она является.

Достаточно всего щепотки, чтобы превратить ваше блюдо в «золотой» шедевр кулинарного искусства.

На востоке куркуму принято добавлять в рис, придавая ему неповторимый золотистый цвет и необыкновенный колорит, вкус и аромат!

Рис с куркумой — Образ жизни для хорошего здоровья

Полезный и ароматный рис с куркумой, кардамоном и корицей или, так называемый, индийский золотой рис. Куркума — антисептик, помогает процессам пищеварения, содержит полезные микроэлементы.

Готовится рис около 20 минут и еще десять минут доходит в тепле. Сливочное масло наполняет рис вкусом и помогает раскрыть ароматы пряностей. Блюдо не будет жирным, получится более насыщенный вкус и запах. Если хотите получить более сильный аромат кардамона и корицы, измельчите их в порошок и добавьте вместе с куркумой.

Если добавлять не измельченными, запах будет легким.

 Назначение: На обед / На ужин
 Основной ингредиент: Крупы / Рис / Специи, пряности, приправы / Куркума
 Блюдо: Горячие блюда
 География кухни: Индийская / Восточная

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный  — 1 Стакан
  • Вода  — 2 Стакана
  • Куркума  — 0,5 Чайных ложки
  • Корица  — 1 Штука
  • Кардамон  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Рис с куркумой»

Подготовим ингредиенты.

Рис промываем, заливаем водой, солим и ставим а огонь.

Добавляем куркуму. Куркуму предварительно нужно перемолоть в порошок.

Через 15 минут добавляем кардамон и немного корицы. Когда рис будет готов, корицу и кардамон уберем.

Рис практически готов, добавляем сливочное масло и оставляем на горячей плите еще на 10 минут. За это время рис дойдет.

Вкусный и полезный индийский рис с пряностями готов. Кушайте на здоровье.

Совет от повара:

Не переваривайте рис. Блюдо получается вкуснее, если рис доходит в тепле без кипения. Количество куркумы корректируйте по своему вкусу. Добавив 0,5 чайной ложки, получите умеренный аромат, если добавить 1 чайную ложку, аромат будет сильным.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/ris-s-kyrkymoi/

Плов с добавлением куркумы

Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.

Однако ароматические, вкусовые и лекарственные свойства куркумы хорошо изучены и за пределами Юго-Восточной Азии. Добавление экзотической специи в маринады, пловы, супы, мясные и рыбные блюда, мучные изделия, коктейли стало привычной кулинарной практикой многих стран.

Заключение

Кулинарные традиции Востока пришли к нам вместе со знаниями о лечебных свойствах куркумы. Это и лекарство, и незаменимый ингредиент для плова. Куркума более других специй «ответственна» за приготовление блюда.

Ее не должно быть много. Задача специи — подчеркнуть вкус и аромат блюда, сделать его визуально привлекательным. Отсутствие куркумы в плове приведет к тому, что ожидаемый вкус окажется недостижимым, а ее избыток безнадежно испортит блюдо.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/plov-i-kurkuma

Рис с куркумой — любимое блюдо индийских кулинаров

Одно из самых любимых блюд индийской кухне, рис с куркумой, имеет яркий окрас и непревзойденный аромат. Куркума является фаворитом среди специй, поскольку она обладает целебными свойствами, а также придает блюдам особый вкус. Также эта специи проявляет себя как сильный краситель.

Факт! Рис с куркумой имеет яркий золотистый оттенок и может послужить гарниром или подаваться как самостоятельное блюдо.

Особенности варки риса

Часто хозяйки сталкиваются с трудностями в приготовлении риса. Классическое блюдо с куркумой готовится таким образом, что крупа в нем не слипается. Самой подходящей посудой для приготовления рассыпчатой крупы является казан. Но не на каждой кухне он найдется. Существует способ приготовить гарнир с использованием обычной кастрюли.

Готовя рассыпчатый рис в кастрюле, следует учесть ряд рекомендаций. Рассмотрим, как варить крупу:

  1. Для готовки подойдет емкость с двойным дном. Чем оно толще, тем легче будет приготовить крупу идеальной консистенции.
  2. Перед готовкой рис следует промыть. Желательно проделать это несколько раз, чтобы избавиться от излишка клейковины. Для этого нужно залить крупу водой, перемешать, дать постоять несколько минут до полного оседания крупиц, а затем слить жидкость, которая приобретает после такой манипуляции белесый оттенок. Процедуру повторить до тех пор, пока сливаемая вода не станет практически прозрачной.
  3. Вода для промывания крупы должна быть холодной.
  4. Количество риса для варки – около 1 стакана (хватает на 4 порции), а достаточное количество воды –2 стакана.
  5. На начальном этапе готовки промыты рис распределяют по дну кастрюле, затем заливают его холодной водой и варят на быстром огне.
  6. После уменьшения количества жидкости вдвое, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять крупе около получаса.

В итоге рис должен получиться рассыпчатым.

Существует несколько хитростей, применение которых поможет сварить рис по индийски с куркумой нужной консистенции:

  • пропаренный рис не слипается и практически всегда получается рассыпчатым;
  • вначале варки специи добавлять не стоит;
  • перемешивание также может помешать рису достичь идеальной консистенции.

Классический рецепт

Золотой рис, приправленный куркумой – любимое блюдо индийских кулинаров.

Для приготовления потребуется:

  • рис (1 стакан);
  • куркума и соль (по четверти ч. л.);
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • зелень, измельченная (2 ст. л.);
  • вода (2 стакана).

Обратите внимание! Идеальный индийский рис получится, если перед готовкой его промыть под проточной водой, а затем выложить на бумажное полотенце и немного просушить. Этот этап важен, поскольку рецепт подразумевает добавление куркумы вначале варки. А чтобы рис не слипся, его нужно избавить от клейковины, для чего и используется промывка и сушка.

Сливочное масло растопить на сковороде и всыпать подсушенный рис. Прожарить крупу несколько минут, периодически помешивая.

Параллельно следует подготовить воду для варки. Для этого необходимое количество жидкости налить в кастрюлю, довести ее до кипения, а затем растворить в ней куркуму с солью.

В кипящую воду со специей пересыпать прожаренный рис, перевести огонь на медленный режим и проварить около четверти часа. После этого кастрюлю следует отставить с плиты и настоять несколько минут. Подавать блюдо посыпанные зеленью, которую следует предварительно измельчить.

Индийский рецепт пряного риса с овощами

Это блюдо достаточно быстро готовится, а его аромат и полезные свойства бесценны. Такой рис может стать фаворитом на обеденном столе.

Готовка риса по индийскому рецепту потребует наличие:

  • риса (лучше взять длинный, 1 стакан);
  • куркумы в виде порошка (0,5 ч. л.);
  • соли (1 ч. л.);
  • душистого черного перца (по вкусу);
  • масла сливочного (3 ч. л.);
  • овощей (можно взять овощную смесь, не менее 200 г);
  • воды (2 стакана).

На заметку! Идеально сочетаются с рисом такие овощи, как зеленый горошек, спаржа, кукуруза, болгарский перец и морковь.

Несомненно, внешний вид готового блюда зависит от качества риса, который взят изначально. Но даже если нет возможности использовать дорогостоящие сорта, можно получить результат, ничем не уступающий произведениям индийских кулинаров. Однако стоит учесть, что длинный рис подходит для этого блюда больше, чем другие разновидности.

Как приготовить:

Для того, чтобы получить рассыпчатый рис, можно воспользоваться техникой его промывки, которую используют не только в Индии, но и в большинстве стран азиатского континента.

Техника заключается в «массажных» движениях, которые следует произвести, промывая рис в воде. Таким образом, крупицы переминаются, в результате чего большая часть клейкого вещества из них уходит.

Визуально результативность можно отследить по воде, которая сливается. Если она полностью прозрачная, то можно переходить к следующему подготовки крупы.

На заметку! После промывания рис необходимо просушить. Для этого индийские повара используют большие деревянные дощечки, но можно обойтись и полотенцем из бумаги или натуральной чистой ткани.

Приготовление пряной воды для варки риса аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что рис обжаривается прямо в кастрюле с пряностями. В емкость с толстым дном следует добавить сливочное масло, куркуму и черный перец с солью. Жидкость с пряностями следует тщательно перемешать, чтобы специи распределились по всему объему.

Далее в кастрюлю всыпается подсушенный рис и прожаривается около 5 минут при постоянно перемешивании. После этого ароматная крупа заливается заранее вскипяченной водой. При этом на 1 часть риса следует взять 2 части жидкости.

Залив кипяток, плиту нужно перевести в режим слабого огня. До закипания воды крышку кастрюли поднимать не стоит, перемешивать содержимое тоже. Ориентировочно через 15 минут вода в кастрюле снов закипит, что сигнализирует о необходимости снять кастрюлю с плиты.

Во время ожидания готовности риса можно заняться и овощами. Если используется замороженная овощная смесь, ее следует слегка подтаять. Но это не критическое требование, можно использовать овощи сразу из морозилки.

Овощи следует протушить около 5 минут на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Можно взять как сливочное, так и растительное. О перце и соли также не стоит забывать.

Рис с куркумой подают смешанным с овощами.

Рецепт с чесноком

Рис с куркумой и чесночным ароматом выглядит изысканно и имеет неповторимый вкус и аромат. Благодаря чесноку в этом блюде, вкус экзотичной куркумы раскрывается еще лучше. Для приготовления можно использовать пропаренный рис.

Совет. Если используется круглозернистая рисовая крупа без обработки, для ее приготовления потребуется немного больше воды. В этом случае на 1 часть риса нужно взять 3 части жидкости.

Для приготовления ароматного блюда потребуется:

  • рис (1 стакан);
  • куркума (1 ч. л.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • зелень (щепотка измельченной);
  • вода (2-3 стакана в зависимости от вида риса).

Этот рецепт подразумевает смешение риса со специями (за исключением чеснока) в самом начале приготовления. Все компоненты нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить крупу водой и варить при закрытой крышке около 20 минут на слабом огне.

На заметку! Особенность этого блюда кроется в конечном этапе приготовления. Когда рис приготовится, его нужно посыпать зеленью, и выдавить несколько зубчиков чеснока. Для того, чтобы блюдо пропиталось было пропиталось ароматом, его нужно перемешать, а затем дать настоятся в течение нескольких минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое тартар блюдо

Узбекский плов с куркумой и курицей

Это блюдо не только пикантное, но и сытное. Для его приготовления понадобятся:

  • рис (2 стакана);
  • куркума, порошок (0,5 ч. л.);
  • чеснок (1 головка);
  • морковь (4 шт.);
  • барбарис сушенный (0,5 ч. л.);
  • куриное филе (0,5 кг);
  • лук и красный стручковый перец (1 шт.);
  • зира (0,5 ч. л.);
  • растительное масло (около 2 ст. л.).

Рис промыть водой комнатной температуры. Нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сковороде, а затем выложить нарезанное филе курицы, также поджарить до образования корочки золотистого цвета. В казане протушить нашинкованную морковь вместе с луком и мясом, периодически перемешивая. Через 10 минут тушения следует добавить зиру.

Затем в казан налить горячую воду (около 200 мл), положить в центр барбарис и неочищенный чеснок (избавиться следует только от сухой шелухи). После закипания смеси, следует перевести огонь на минимум, варить до максимального испарения жидкости. В этот момент нужно добавить целы стручок перца для едва заметной остроты.

В бульон, оставшийся после испарения воды в казане, добавить куркуму и рис послойно. Ингредиенты перемешивать не рекомендуется. Закипевшую воду следует аккуратно наливать на рис, чтобы не повредить слои. Крупа должна быть покрыта жидкостью на 0,5-1 см. Добавить мощности огню, довести плов до закипания и варить при интенсивном пламени четверть часа.

После этого казан нужно снять с плиты, вынуть перец и чеснок, а остальные ингредиенты перемешать.

Источник: https://kurkumagia.ru/ris-s-kurkumoj-lyubimoe-blyudo-indijskih-kulinarov/

Рис с куркумой: рецепты и варианты приготовления и отзывы

Вот уж где знают, как приготовить отварной рис с куркумой, так это на Востоке. Именно там принято добавлять этот натуральный краситель и популярную пряность, которая делает блюдо не только вкусным, но и колоритным. Чтобы зернышки приобрели приятный оттенок, достаточно всего щепотки этой приправы.

Рис с куркумой: особенности приготовления

Чтобы правильно приготовить это блюдо, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Куркуму нужно класть раньше риса или в самом конце приготовления – за 2-3 минуты до готовности.
  • Для 4 порций достаточно ¼ чайной ложки пряности.

По-индийски

Для этого рецепта риса с куркумой нужен особый сорт – басмати. Это благородный длиннозерный рис будет иметь отменный вкус, даже если сварить его безо всего. У нас же будет рис с куркумой по-индийски.

Что потребуется:

  • басмати – 2 стакана;
  • куркума молотая – чайная ложка;
  • корица – палочка;
  • кардамон – 5 коробочек;
  • масло топленое – столовая ложка;
  • соль.

Из этого количества получится примерно – 7-8 порций. Теперь о том, как варить рис с куркумой.

Рецепт приготовления:

  1. Рис как можно тщательнее промыть и слить воду.
  2. Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном, бросить туда раздробленные коробочки кардамона и коричную палочку и обжарить. Затем посолить и добавить куркуму.
  3. Выложить к пряностям рис и перемешать, чтобы масло обволокло каждое рисовое зерно.
  4. В кастрюлю аккуратно влить три стакана кипящей воды, перемешать, накрыть крышкой и держать на сильном огне, пока не закипит. Кипятить пять минут, затем убавить газ и готовить на маленьком огне еще 7 минут.
  5. Емкость снять с плиты, укутать и оставить на четверть часа.

После этого рассыпчатый рис красивого цвета, который придала ему куркума, можно пробовать.

В мультиварке

Еще один способ приготовления риса с куркумой – рецепт с шафраном. Это блюдо может быть и повседневным, и праздничным.

Что потребуется:

  • рис белый (любого сорта) – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 2 стакана;
  • куркума и молотый шафран – по чайной ложке;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Процесс:

  1. Вымыть и очистить морковь, натереть на терке или измельчить в комбайне.
  2. Чеснок раздавить рукояткой ножа.
  3. Рис промывать в нескольких водах, до прозрачного состояния последней.
  4. В мультиварочную чашу вылить оливковое масло, добавить чеснок, морковь, шафран и куркуму.
  5. Установить программу «Жарка» с температурой 140 °C на 6 минут. Время от времени содержимое перемешивать.
  6. Когда программа закончится, выложить рис и перемешать его с овощами и приправами.
  7. Вновь включить режим жарки и готовить 4 минуты.
  8. Налить в чашу с рисом воды (горячей или холодной, не имеет значения), по вкусу посолить и перемешать. Плотно закрыть и установить режим «Рис». Готовить при температуре 115 °C 10 минут. Если нет программы «Рис», должна быть аналогичная, например, «Крупа».
  9. После сигнала о готовности выключить мультиварку и выпустить пар.

Теперь можно раскладывать по тарелкам рис с куркумой.

Рецепт с черри

Что потребуется:

  • длиннозерный рис – 0,3 кг;
  • вода или бульон из овощей – 0,5 л;
  • черри – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 10 коробочек;
  • чеснок – 5 долек;
  • листья чабреца – 1,5 ст. ложки;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • перец;
  • соль;
  • веточки петрушки.

Процесс:

  1. Снять цедру с лимона с помощью крупной терки.
  2. Выжать из лимона сок и процедить.
  3. С половины коробочек кардамона снять оболочку, с остальных не снимать.
  4. Нарезать чеснок и зелень петрушки.
  5. Воду или бульон довести до кипения.
  6. В сотейник вылить три столовые ложки масла и поставить на огонь для нагревания. Добавить чеснок, кардамон, куркуму и цедру лимона и готовить, пока чеснок не станет коричневатым.
  7. Положить чабрец и черри целиком. Обжаривать, пока на помидорах не начнет трескаться кожица.
  8. Засыпать рис, вылить воду или бульон, добавить соль и перец. Когда начнет кипеть, накрыть крышкой, чтобы осталось отверстие для выхода пара и томить на маленьком пламени четверть часа. Затем выключить и оставить на 7 минут, крышку при этом не открывать.
  9. Открыть сотейник, двумя редкозубыми вилками аккуратно перемешать рис, делая его воздушным. Влить две ложки сока лимона, две оставшиеся ложки масла оливкового и всыпать зелень петрушки. Еще раз осторожно перемешать и оставить еще на несколько минут, чтобы лимонный сок впитался и потерял резкость.

Рис с куркумой и черри – отличное самостоятельное блюдо, совершенно не требующее дополнений. Но при желании его можно подавать как гарнир к рыбе.

С яблоками

Что потребуется:

  • рис белый – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец молотый;
  • щепотка молотого имбиря;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль;
  • оливковое масло.

Процесс:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить в сотейнике или глубокой сковороде, затем добавить натертую на терке морковь, всыпать куркуму и обжаривать еще несколько минут.
  2. Как следует промыть рис. Воду менять шесть раз.
  3. Переложить промытый рис в сковороду, влить горячую воду, которая должна быть выше риса на три пальца. Добавить перец, соль и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне до полуготовности.
  4. Яблоки очистить и нарезать дольками, порезать пластинками чеснок. Добавить в рис, затем высыпать имбирь и тушить еще 10 минут. Выключить огонь, положить в сковороду сливочное масло, перемешать.

Дать блюду немного постоять, затем можно пробовать.

Отзывы

Рис с куркумой теперь готовят не только в странах Востока, но и в России. Многим пришлось по душе это экзотическое блюдо. Любители индийской кухни считают его отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также беспроигрышным самостоятельным кушаньем. Говорят, что оно полезно благодаря свойствам куркумы. Если готовить из риса сорта басмати, получается почти как оригинальное блюдо. Важные преимущества риса с куркумой – рецепт простой, готовится быстро, ингредиенты доступные.

Источник: https://autogear.ru/article/409/808/ris-s-kurkumoy-retsept-prigotovleniya-i-otzyivyi/

Рис с куркумой: рецепт приготовления и отзывы

Вот уж где знают, как приготовить отварной рис с куркумой, так это на Востоке. Именно там принято добавлять этот натуральный краситель и популярную пряность, которая делает блюдо не только вкусным, но и колоритным. Чтобы зернышки приобрели приятный оттенок, достаточно всего щепотки этой приправы.

Сколько класть куркумы в плов и когда — 5 хитростей!

Куркума — недорогая, доступная специя, которую наряду с зирой часто используют при приготовлении плова.

Куркума — это желто-оранжевый порошок, изготовленный из корневища одноименного растения. Она придает плову слабую жгучесть, тонкий перцовый аромат и окрашивает его в желтый цвет.

Добавляют ее непосредственно перед закладкой риса, когда зирвак уже готов.

С куркумой легко переборщить, и тогда блюдо приобретает неприятный горьковатый привкус, который ничем не перебить. Чем старше было растение, из которого получили порошок, тем меньше его нужно добавлять.

Однако, информации сколько куркумы добавлять в плов на упаковке нет. Поэтому начинать стоит с 1/4 — 1/2 чайной ложки куркумы на килограмм риса. Если в наличии оказался порошок из молодой куркумы, количество можно увеличить до одной чайной ложки.

 Рецепт плова с добавлением куркумы [видео]

✍ Ингредиенты:

  • 1 кг золотистого пропаренного риса;
  • 1 кг бараньей грудинки;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан нута;
  • 2 средние луковицы;
  • стручок жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • столовая ложка зиры;
  • 1/4 — 1/2 чайной ложки куркумы;
  • стакан кукурузного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нут заранее замочить в воде комнатной температуры на 4-4,5 часа.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, морковь грубой соломкой, мясо крупными кусками.
  3. В казане разогреть масло до легкого дымка, закинуть лук, жарить до красноватого оттенка.
  4. Положить в казан мясо, обжарить до корочки.
  5. Добавить к луку и мясу морковь и половину зиры, жарить до мягкости моркови.
  6. Залить зирвак кипятком, опустить в него нут, головки чеснока, стручок перца. При медленном кипении варить 40 минут.
  7. Из готового зирвака достать чеснок и перец, посолить бульон, всыпать куркуму.
  8. Рис промыть, рассыпать поверх зирвака, разровнять. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью. Если ее не хватает, долить кипятка. Увеличить нагрев до сильного.
  9. Когда вся жидкость выкипит, вернуть в казан чеснок и перец, рассыпать по поверхности риса остатки зиры, растерев ее между пальцев. Убавить огонь до минимального, накрыть казан крышкой. Упаривать рис минимум 40 минут.
  10. Готовый плов аккуратно перемешать, собрать горкой. Между крышкой и казаном проложить полотенце и выдержать плов еще 25 минут, сняв с огня.

Пропаренный рис особенно порадует начинающих кулинаров: его практически невозможно переварить.

 рецепт ферганского плова с нутом

ТОП-5 хитростей приготовления плова от кулинаров

Основные моменты в приготовлении правильного плова:

  1. Рис. Для плова нужен рис с низким содержанием крахмала, который будет хорошо впитывать воду, жир и ароматы, а также держать форму при варке, не склеиваться. Эталонный узбекский плов готовят из риса Девзира. Но за ним, как правило, нужно специально ехать на рынок. В магазине из подходящих скорее найдется бурый рис, золотистый пропаренный, в крайнем случае можно взять длиннозерный краснодарский. Для азербайджанского плова подойдет рис Басмати. Перед приготовлением рис, кроме пропаренного, обязательно замачивают минимум на 40 минут в воде температурой 60 °C.
  2. Зрелое мясо. В отличие от мяса молодых животных, зрелое дает зирваку насыщенный вкус, не разваливается и не пересыхает в процессе длительного приготовления. как выбрать хорошее мясо.
  3. Морковь. Брать ее нужно столько же сколько риса и мяса и нарезать непременно длинной грубой соломкой. Так она придаст плову характерный вкус, цвет и сохранит форму.
  4. Порядок закладки продуктов для зирвака. Сначала закладывают лук и жарят до тех пор, пока из него не выйдет вся влага. На это будет указывать красноватый оттенок. Вторым идет мясо. И только когда на мясе образовалась корочка, закладывается морковь и зира.
  5. Последовательность. Первым делом готовят зирвак со всеми специями, затем поверх ровным слоем раскладывают рис, без крышки на сильном нагреве выпаривают жидкость, потом при минимальном нагреве под крышкой плов упаривается, напитывается ароматами, становится рассыпчатым.

Посуда для плова должна быть толстостенной, хорошо сохраняющей тепло. Казан из прочного чугуна – идеальный вариант.

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/plov/tonkosti-prigotovlenija/kogda-dobavljat-kurkumu-v-plov-i-skolko/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить сальтисон в свином желудке

Закрыть