Коблер что это такое

Коблер что такое

коблер что это такое

» Разное » Коблер что такое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Коблер.

Коблер — это блюдо, состоящее из фруктов или другой сочной начинки, выложенной в большую форму для выпечки и покрытой тестом перед выпечкой. Некоторые рецепты коблера, особенно на американском юге, напоминают пирог коржевого типа с толстой верхней коркой и нижней корочкой, выпеченный в глубокой форме. Коблер распространён в английской и американской кухне; его не следует путать с крамблом.

Персиковый коблер с мороженым

Коблер возник в британо-американских колониях.

Английские поселенцы не могли приготовить традиционные английские пудинги из-за отсутствия подходящих ингредиентов и посуды для приготовления, поэтому вместо этого они покрывали тушеную начинку слоем сырого простого печенья или теста, соединенных вместе.

Происхождение названия, впервые записанного в 1859 году, неясно: скорее всего, оно не имеет ничего общего с английским словом cobbler «сапожник» и скорее связано с архаичным словом cobeler, означающим «деревянная чаша».[1]

На Глубоком Юге коблеры чаще всего изготавливаются с начинкой из какого-то одного фрукта или ягоды (например, ежевичный, черничный, персиковый). Существуют также коблеры с овощной начинкой; например, томатный коблер, который может включать лук и бисквитную начинку, сыр или кукурузную муку[2].

  1. Douglas Harper. Cobbler (n.2) (неопр.). Online Etymological Dictionary. Дата обращения 7 октября 2016.
  2. Savory Tomato Cobbler (неопр.). Southern Living. Дата обращения 14 марта 2016.

ru.wikipedia.org

Что такое коблер, крамбл, крисп. И как их готовить

Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых добрых детских сказок- коблер, крамбл, крисп? На самом деле это названия американских пирогов. Они все как братья и сестры из одной семьи: чем-то похожи, но все же отличаются. Есть у них и другие родственники.

Объединяет эти пироги любимая современными поварами тема – сезонность. Все они больше чем наполовину состоят из сезонных фруктов, ягод и иногда овощей, то есть ингредиентов, которые у настоящей хозяйки дома с небольшим садом-огородом всегда под рукой.

Кроме того, это не вполне пироги в нашем понимании – теста в них немного, оно не играет главенствующей роли и чаще всего находится только сверху, и то не особенно ровным слоем. Короче, скалка и навыки работы с тестом для них вам не понадобятся.

Соответственно, и выглядят они не слишком презентабельно. Главное – вкус.

Когда первые переселенцы из Англии добрались до берегов Америки, им пришлось учиться импровизировать. Ведь под рукой ни привычных яблок из старого сада, ни запаса вяленых фруктов, ни удобной печки Кругом росло все чужое и непонятное, и из этого как-то нужно умудриться сделать на обед пудинг.

Ну да ничего, все, что было, применили, чего не было – вырастили. Сложили в формы, сверху накидали теста из остатков масла, сахара и муки – вот и пирог. Первые колонисты подавали их как основное блюдо, статус десертов они приобрели ближе к середине XIX века. Разберемся с каждым по отдельности.

Крамбл

Пожалуй, самый распространенный за пределами США пирог. Фрукты или ягоды укладываются в хорошо смазанную сливочным маслом форму и присыпаются очень рассыпчатым тестом. Масло нужно вовсе не для того, чтобы пирог не прилип – все равно нижнего слоя нет, один сироп. Это очень важный ингредиент, во многом отвечающий за вкус крамбла. Тестяная крошка из смеси  муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро, так что в этом пироге важнее пропечь начинку, особенно из твердых фруктов.

Яблочный крамбл с изюмом

Коблер

Из всей честной компании он меньше всего похож на пирог. На начинке из свежих фруктов лежат отдельные клецки (они же «булыжники») из мягкого теста с добавлением сливок. Коблер всегда подается теплым или даже горячим.

Если в США он делается исключительно с фруктами и ягодами, то у себя на родине, в Англии, коблеры готовились в основном с мясом. Это могли быть говядина или индейка, чаще всего с грибами, луком и пряными травами.

Впрочем, в понимании современного британца коблер – это все же десерт, мало кто продолжает печь мясные варианты. И зря – это ужасно вкусно.

Овощной коблер с беконом и сыром

Крисп

Очень похож на крамбл: фрукты да хрустящее тесто сверху. Важное отличие – в состав рассыпчатого теста всегда входят овсяные хлопья. Кроме того, в криспе начинка тоже должна хрустеть (по-английски crisp), по крайней мере, изначально (яблоки, твердые груши, айва). Чаще всего крисп подается теплым.

Крисп с ревенем, клубникой и фундуком

Пандауди

Начинка в пандауди всегда очень сочная и даже водянистая (чаще всего ягоды, но могут быть и яблоки). Это единственный пирог, для которого может понадобиться скалка, потому что тесто, очень похожее на классическое рубленое, все же ложится на начинку лепешкой. Впрочем, ее можно и руками сформировать.

Сначала слегка выпекается начинка с сахаром – чтобы дала сок. Потом ее нужно накрыть тестом и допечь до готовности теста, то есть хрустящего коржа сверху.

И, наконец, этот корж нужно аккуратно разломать прямо в форме, чтобы корочка впитала фруктовый сок, и подавать, пока грань «хрустящее-сочное» еще не вполне пройдена.

Кокосовый пандауди с вишней

Бакл

В этом пироге два вида теста: мягкое, которое наливают в форму, погружая в него кусочки фруктов (именно оно, поднимаясь в духовке, «выпучивается» так, что фрукты оказываются утоплены в нем), и тесто-крошка сверху – его еще часто называют на австрийский манер «штрейзель». В штрейзеле совсем чуть-чуть муки и (или) орехов, немного масла и много сахара. За то, чтобы подобрать крошки, осыпавшиеся с запеченного до коричневого цвета штрейзеля, обычно дерутся дети. Самая популярная начинка для бакла – черника, за ней следуют абрикосы и персики.

Бакл с абрикосами и имбирем

Даже для человека, английский язык которого родной, некоторые из этих названий звучат чудно . Например, слово «коблер» (cobbler) напоминает о гальке, булыжной мостовой или топорно сде-ланной работе. «Сламп» (slump) – это оползень, «грант» (grunt) – хрюканье или ворчание. «Бакл» (buckle) означает «выпучиваться». А слово «пандауди» (pandowdy) вообще состоит из двух частей: «сковорода» и «неряшливый».

www.gastronom.ru

коблер — это Что такое коблер?

коблер

     Десертный напиток. Его единственным обязательным компонентом является пищевой дробленый лед, которым на треть или наполовину заполняется стакан. В числе других компонентов могут быть соки, сиропы и фрукты с добавлением вин, ликеров, шампанских вин и др. алкогольных напитков.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     Кобблеры — это смешанные напитки, приготовленные из алкогольных напитков, соков и фруктов. От других напитков отличаются обилием фруктов. Нужно подобрать фрукты, сочетающиеся с соками и сиропами. В заранее охлажденный и наполненный на 1/2 мелкоколотым льдом высокий стакан сливают все полагающиеся компоненты, гарнируют свежими, консервированными или свежезамороженными фруктами и ягодами, оформляют напиток засахаренной веточкой мяты.

* * *

Источник: https://aljonuschka.ru/raznoe/kobler-chto-takoe.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Коблер что это такое

коблер что это такое

» Разное » Коблер что это такое

Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых добрых детских сказок- коблер, крамбл, крисп? На самом деле это названия американских пирогов. Они все как братья и сестры из одной семьи: чем-то похожи, но все же отличаются. Есть у них и другие родственники.

Объединяет эти пироги любимая современными поварами тема – сезонность. Все они больше чем наполовину состоят из сезонных фруктов, ягод и иногда овощей, то есть ингредиентов, которые у настоящей хозяйки дома с небольшим садом-огородом всегда под рукой.

Кроме того, это не вполне пироги в нашем понимании – теста в них немного, оно не играет главенствующей роли и чаще всего находится только сверху, и то не особенно ровным слоем. Короче, скалка и навыки работы с тестом для них вам не понадобятся.

Соответственно, и выглядят они не слишком презентабельно. Главное – вкус.

Когда первые переселенцы из Англии добрались до берегов Америки, им пришлось учиться импровизировать. Ведь под рукой ни привычных яблок из старого сада, ни запаса вяленых фруктов, ни удобной печки Кругом росло все чужое и непонятное, и из этого как-то нужно умудриться сделать на обед пудинг.

Ну да ничего, все, что было, применили, чего не было – вырастили. Сложили в формы, сверху накидали теста из остатков масла, сахара и муки – вот и пирог. Первые колонисты подавали их как основное блюдо, статус десертов они приобрели ближе к середине XIX века. Разберемся с каждым по отдельности.

Яичный коблер — оригинальная замена привычному бутерброду. Рецепт

коблер что это такое

Согласитесь, в нашей суетливой жизни семейные завтраки по утрам — приятная и долгожданная встреча, которая потом согревает теплом общения целый день. Как правило, на завтрак мы готовим яичницу, бутерброды или каши. Но последнее блюдо любят далеко не все, особенно деток молодым мамочкам не заставить скушать что-то липкое и тянучее. А вот бутерброды — любимое утреннее лакомство. Они сытные и вкусные.

Но что делать хозяйкам, которые хотят немного разнообразить завтраки и приготовить что-то привычное по вкусу, но необычное на внешний вид? Предлагаем вашему вниманию яичный коблер. Рецепт с фото предоставим чуть позже, а пока расскажем вкратце, что это за оригинальный кулинарный «зверь» такой, которым можно удивить семью за завтраком.

Что это такое, и с чем его едят?

Яичный коблер представляет собой вариацию на тему «привычные продукты в оригинальной подаче». Это блюдо отличается достаточной простотой, все необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне и в каждом холодильнике.

Данное блюдо подойдет для завтрака большой семьи, где хозяйка готовит довольно много пищи на один прием. По своему вкусу яичный коблер напоминает что-то среднее между пиццей и обычным привычным для каждого бутербродом. В состав блюда могут входить самые разнообразные продукты: грибы и паштеты, колбаса и ветчина, курица и ароматные травы, и многое другое. Вариантов масса, фантазия не будет ничем ограничена.

Неотъемлемыми частями блюда являются сыр и куриные яйца. Также всегда приветствуется свежая зелень, которая используется для украшения.

Необходимые ингредиенты

  • Нарезной батон — одна упаковка.
  • Свежий помидор — три штуки.
  • Половина килограмма ветчины (или куриной грудки вареной, или колбасы без шпика).
  • Четыре яйца.
  • 150 мл молока.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Сливочное масло — сто граммов.
  • Специи (на ваш выбор), соль и молотый перец.
  • Мускатный орех ( по желанию).

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить яичный коблер, рецепт которого мы вам сегодня предлагаем, потребуется заранее запастись объемной формой для выпечки. Она будет главным помощников в приготовлении этого оригинального, но простого блюда.

В форму выкладываем батон так, чтобы сформировался своего рода цветочек. Предварительно каждый кусочек хлеба рекомендуется смазать небольшим количеством сливочного масла. Но этот момент, как говорится, по желанию. Выкладывайте батон таким образом, чтобы между «лепестками» оставалось достаточное расстояние. Именно туда мы будем помещать все остальные ингредиенты.

Итак, помидоры нарезаем колечками. Ветчину (колбасу, мясо) длинными ломтиками. На отдельное блюдо трем сыр на крупной терке. В другой посуде взбиваем четыре куриных яйца, постепенно добавляя молоко. Опытные хозяйки советуют в отдельной небольшой посуде смешать необходимое количество соли, перца и приправ, чтобы потом по щепотке добавлять в каждый слой.

Закладываем сначала помидоры между ломтиков батона. Немного приправим специями. Потом добавляем к томатам кусочки ветчины. Опять чуть солим и перчим. Оставшиеся соль и специи высыпаем в яичную смесь. Ею же заливаем «цветок». Сверху посыпаем достаточно приличным слоем сыра.

Осталось поместить в духовку наш яичный коблер. Она должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Выпекаться блюдо будет около двадцати минут. Согласитесь, готовится коблер очень быстро и легко. Даже начинающая хозяйка справится с этой простой задачей.

Подавать яичный коблер, фото которого вы можете видеть на своих экранах, рекомендуется со свежей зеленью. Можно взять на свой вкус ярко-зеленую петрушку, ароматный укроп, терпкую кинзу и т. д.

Фирменное блюдо для вашей семьи

Петь хвалебную оду такому блюду, как яичный коблер можно не переставая. Во-первых, все хозяйки отмечают невероятную простоту приготовления. Во-вторых, для любителей бутербродов с сыром и ветчиной данное блюдо будет просто находкой. В-третьих, коблером можно накормить достаточно большое количество народа. Если вы будете для такого же количества человек готовить обычные бутерброды, то времени уйдет в три-четыре раза больше. А по утрам, как известно, его вечно не хватает.

Но самый главный плюс блюда состоит в том, что оно по праву может стать фирменным блюдом именно вашего семейства. Если вы придумаете собственное сочетание ингредиентов, добавите щепотку заботы и семейной доброты, то получится изумительное, а главное, ваше фирменное блюдо для завтрака.

Согласитесь, когда мы говорим про салат оливье, то всегда ассоциативно вспоминаем новогодние праздники. Вот так же может быть и с яичным коблером. Готовьте его чаще, разнообразьте блюдо своими собственными дополнениями и секретами. В итоге, услышав словосочетание «яичный коблер», все ваши родные и близкие будут сразу вспоминать о доме, который радушно ждет их, обещая вкусные обеды и потрясающие завтраки.

Небольшие секреты

Выбирать продукты следует правильно для любого блюда, яичный коблер не является исключением. Старайтесь приобретать только свежие (лучше домашние) яйца. Батон рекомендуется взять нарезной. Он будет меньше крошиться, и ломтики получатся ровные и красивые. На сыре тоже лучше не экономить. Дешевый некачественный сыр никогда не даст румяной тягучей корочки.

Источник: https://FB.ru/article/285854/yaichnyiy-kobler---originalnaya-zamena-privyichnomu-buterbrodu-retsept

Что такое коблер, крамбл, крисп. И как их готовить

Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых добрых детских сказок- коблер, крамбл, крисп? На самом деле это названия американских пирогов. Они все как братья и сестры из одной семьи: чем-то похожи, но все же отличаются. Есть у них и другие родственники.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько варить пельмени из говядины

Объединяет эти пироги любимая современными поварами тема – сезонность. Все они больше чем наполовину состоят из сезонных фруктов, ягод и иногда овощей, то есть ингредиентов, которые у настоящей хозяйки дома с небольшим садом-огородом всегда под рукой.

Кроме того, это не вполне пироги в нашем понимании – теста в них немного, оно не играет главенствующей роли и чаще всего находится только сверху, и то не особенно ровным слоем. Короче, скалка и навыки работы с тестом для них вам не понадобятся.

Соответственно, и выглядят они не слишком презентабельно. Главное – вкус.

Когда первые переселенцы из Англии добрались до берегов Америки, им пришлось учиться импровизировать. Ведь под рукой ни привычных яблок из старого сада, ни запаса вяленых фруктов, ни удобной печки Кругом росло все чужое и непонятное, и из этого как-то нужно умудриться сделать на обед пудинг.

Ну да ничего, все, что было, применили, чего не было – вырастили. Сложили в формы, сверху накидали теста из остатков масла, сахара и муки – вот и пирог. Первые колонисты подавали их как основное блюдо, статус десертов они приобрели ближе к середине XIX века. Разберемся с каждым по отдельности.

Коблер что это такое — Школа вкусной еды

Коблер – очень нежный и вкусный напиток, прекрасно сочетающий в себе яркость клубничного вкуса и аромата и легкость игристого вина. Виски дополняет картину крепости, а добавление льда позволяет сделать напиток свежим и бодрящим.

Ингредиенты

  • клубничный сироп – 30мл;
  • игристое вино сухое – 50мл;
  • виски – 20мл;
  • дробленый лед.

Способ приготовления

  1. В бокал насыпаем дробленый лед;
  2. Наливаем клубничный сироп;
  3. Добавляем виски и заливаем все шампанским;
  4. Бокал можно украсить клубникой или же другим фруктом, в бокал можно вместе со льдом положить несколько аккуратных долек лимона, лайма или же апельсина.

Указания

Технология — «билд» Размер – «короткий» Стакан — олд фешенд

Количество порций: 1

Напиток действительно очень вкусный. Отличный вариант для празднования Нового года или же Рождества.

Выбираем ингредиенты

В изготовлении коктейлей самый важный момент – правильный выбор ингредиентов, который позволяет получить лучший результат по консистенции, вкусовым и эстетическим качествам.

Клубничный сироп вы можете приготовить самостоятельно. В этом нет ничего сложного, а вот результат будет в действительности идеальным, вы сможете передать коктейлю всю сочность, яркость вкуса и аромата свежей ягоды. Виски я всегда беру White Horse. Игристое вино подойдет любое.

История рецепта

Существует целое семейство коктейлей коблеров, в состав которых входят игристые вина, фруктовые соки или же ликеры. Все семейство носит название самого первого коктейля под названием «Коблер». Первоначальный вариант был основан на применении игристого вина и клубничного сиропа. И только через определенное время в состав был добавлен виски.

Сразу же следует заметить, что существует немало вариаций напитка, и практически во всех фигурируют фруктовые ингредиенты.

Вариации рецепта

Так как фруктовые вкусы и ароматы прекрасно сочетаются практически с любым алкоголем, вариаций традиционного рецепта на текущий момент существует немало. Причем, многие из популярных коктейлей «зародились» именно в домашних барах.

Бренди Коблер

  • малиновый сироп – 30мл;
  • игристое вино сухое – 50мл;
  • бренди – 20мл;
  • кусочки фруктов.

Ингредиенты добавляются в бокал в указанной последовательности. Очень нежный и в тоже время пьянящий вкус.

Шампань Коблер

  • клубничный сироп – 30мл;
  • шампанское – 50мл;
  • виски – 20мл;
  • лед.

Готовится методом билд. Вкусовые качества данного напитка практически идентичны традиционному варианту.

Черри Коблер

  • вишневый ликер – 30мл;
  • игристое вино – 50мл;
  • джин – 20мл;
  • лед.

Готовится методом билд. Достаточно крепкий, но невероятно вкусный.

Порт Коблер

  • портвейн – 30мл;
  • игристое вино – 50мл;
  • коньяк – 20мл;
  • лед.

Смешиваем ингредиенты в бокале, добавляем лед. Очень оригинальный, пикантный и нестандартный вкус.

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/kobler-chto-eto-takoe.html

Яблочно-медовый коблер | Простые рецепты

Коблер – это самое вкусное, что можно приготовить дома за 40 минут. И самое главное – для приготовления этого десерта не требуется специальных знаний или многолетней практики. Его сможет приготовить даже новичок, и это будет вкусно. Внимательно следуйте рецепту и помните, что в выпечке мелочей не существует!

Рецепт рассчитан на двух человек, пропорции можно увеличить. Чем тоньше у вас будет слой – тем вкусней получится, но тем быстрей всё будет готовиться. Мы брали керамическую форму 20 на 15 см и выпекали пирог 25 минут. В металлической форме или на противне приготовится ещё быстрей.

Яблоки можно использовать решительно любые – алкоголь всё равно поможет им раствориться, и при запекании они окажутся сплошной массой. Вместо рома можно использовать бренди или коньяк.

Мёд оптимально брать старый, оставшийся от прошлогодних запасов.

Если честно, мы совсем не ожидали, что получится настолько вкусно. Это действительно потрясающе вкусный и удивительно простой в приготовлении десерт. Ччем лучше качество ваших продуктов, тем вкусней получится. Аналогичным образом можно приготовить коблер с джемом или вареньем, использовать яблоки разных сортов, вымачивать их в разном алкоголе, добавить толчёные орехи, мускатный орех или корицу и получить множество неуспевающих надоесть вкусов.

Ингредиенты яблочного коблера с мёдом

  • 150 г муки
  • 75 г масла
  • 75 г сахара
  • 2 ст. ложки засахаренного мёда
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка коньяка
  • 1 ст. ложка непальского пряного рома (можно кубинский)
  • 3-4 небольших яблока или 1-2 больших
  • cоль

Как готовить коблер

Нарежьте яблоки, замочите их в роме.

Муку просейте, смешайте с маслом и сахаром. Перетрите муку в крошку.

Мёд смешайте с оливковым маслом и коньяком. Если всё ещё густо – добавьте немного лимонного сока.

Выложите слой крошки на дно формы, смазанной сливочным маслом, затем замоченные в роме яблоки, полейте мёдом и засыпьте слоем крошки.

Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Медовый коблер идеально походит к крепкому индийскому чаю или чашечке эспрессо.

Алексей Бородин

Источник: https://fotorecept.ru/yablochno-medovyj-kobler/

Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться

Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:

  • Он тщательно смешивает напитки

Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится.

С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тыквенный суп

И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.

Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.

  • Очень быстро охлаждает напитки

Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.

Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!

  • Добавляет в воду в коктейль

Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.

Краткая история коктейльного шейкера

Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.

До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.

Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.

Как выбрать подходящий шейкер?

Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.

Бостонский шейкер

Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера:

  • Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
  • Легко мыть.
  • Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).

Недостатки бостонского шейкера:

  • Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
  • У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.

Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.

Французский шейкер (паризьен)

Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.

Преимущества французского шейкера:

  • Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
  • Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера:

  • Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
  • Сложнее найти в обычных магазинах.

1. Добавь ингредиенты

Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.

2. Учитывай особенности выбранного шейкера

Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.

3. Держи крепко

Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.

4. Shake shake shake!

Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.

5. Слушай лед

Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.

6. Наблюдай за инеем

Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.

7. Открой

Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.

В заключение

Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера.

Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс.

Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.

Источник: https://okolobara.ru/alkopediya/luchshie-koktejlnye-shejkery-i-kak-imi-polzovatsya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить сырники в духовке

Закрыть