Как жарить вешенки

Как пожарить вешенки

как жарить вешенки

Вешенки – очень легкие грибы в приготовлении. Используются для салатов и в качестве гарнира. Чтобы конечный продукт получился вкусный, прежде всего, приобретаются свежие грибы. Лучше покупать лотки с продуктом, обмотанные пищевой пленки.

Чтобы добавить вешенкам аромат или усилить вкус, присыпают солью и специями. Самым простым способом приготовления является прожаривание на сковороде. Но и к этому делу нужно подходить с умом.

При длительной обработке высокими температурами вешенки теряют все свои полезные качества.

1

Как пожарить вешенки – полезные советы

Свежие вешенки жарят около 10-15 мин. Оптимальный огонь для хорошей прожарки средний. Грибы не отваривают, так как они быстро разваливаются. Во время жарки сковородка не накрывается крышкой, чтобы не создавать своеобразную парилку. Правильно прожаренное блюдо должно быть сочным и подрумяненным.

2

Как пожарить вешенки с укропом

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 500 г.
  • Укроп – 1 п-к.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • У грибного пучка отсекается самая твердая часть – ножка, земля отряхивается и грибы промываются под проточной водой, чтобы не повредить шляпки. Продукт следует порезать на средние куски.
  • Чесночные дольки нарезаются тонкими пластинами или трутся на терке. Укроп моется и мелко рубится. На плиту ставят толстостенную сковороду, подогревают растительное масло.
  • Вешенки обжариваются до золотистой корочки на среднем огне без крышки. Чеснок, укроп, соль и специи добавляют уже в готовое блюдо. При желании на стол подают сметану.

3

Как пожарить вешенки с морковкой и сметаной

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 300 г.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • После мытья у грибов отрезается твердый участок ножки, который находится у самого корня. Вешенки нарезаются на небольшие кусочки.
  • Лук репчатый распускают на тонкие кольца. Морковку и чеснок натирают на терке. Сковороду разогревают на плите, лук и морковку обжаривают до размягчения, далее докладывают основной продукт. Нужно подождать до испарения влаги на сковороде. В поджаренные грибы добавляется сметана, тушить 1 мин.
  • Обжаренные вешенки можно подать на стол в горячем и холодном виде. Вместо сметаны используют йогурт без вкуса, или же сливки, майонез.

4

Как пожарить шляпки вешенок в кляре

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 400 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Подготавливаются помытые и сухие шляпки вешенок. В отдельную емкость выливается яйцо, высыпается мука, немного водички, соль, сухие специи. Кляр взбивается венчиком или вилкой.
  • Шляпки макают в кляр с двух сторон и обжариваются на предварительно нагретой сковороде. Очень вкусный рецепт, прекрасно впишется на праздничный стол.

5

Как пожарить вешенки с курицей

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 300 г.
  • Курица – 900 г.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Укроп, петрушка – 20 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают кусочками, обжаривают на сковороде. Добавляют нарезанные вешенки, специи, соль. Соли понадобится около 1/2 ч.л. После обжарки грибы нужно переложить в миску, перемешать с порубленной зеленью, майонезом – грибной соус готов.
  • Приступают к обработке курицы. Это могут быть куриные голени и любые другие части курицы. Помытое мясо обмазывают грибным соусом и перекладывают в специальный рукав для приготовления в духовке. Концы рукава связывают и проделывают зубочистками дырочки для выхода воздуха. Время запекания при 200°C около 45 мин.

Жарить вешенки можно с параллельным добавлением других продуктов. Например, молочки: сметана, сливки, соусы. Или же зажаривают с аппетитным беконом, твердым сыром, субпродуктами. Эти приемы улучшают общий вкус блюда. После покупки грибов их используют либо кладут на хранение в холодильник. Грибы не нужно герметизировать в пакете, во избежание плесени. Лучше продукт упаковать в бумагу или же пластиковый контейнер.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-pozharit-veshenki

Как пожарить грибы вешенки — Женские секреты

как жарить вешенки

Жареные вешенки, как и жареные шампиньоны можно отнести к самым простым грибным блюдам, которые можно приготовить быстро, вкусно и на скорую руку.

Знаю не понаслышке, что многие хозяйки, увидев эти грибы в продаже, обходят их стороной, так как не только не знают, как готовить эти грибы, но и еще с опаской относятся к их внешнему виду.

Вешенки и, правда, своим серым цветом и пластинчатой структурой шапочки больше похожи на несъедобные грибы поганки.

На самом деле, вешенки точно также как и шампиньоны еще менее и менее ядовиты, нежели белые грибы. Попробуйте съесть жареные белые грибы без предварительного отваривания. После употребления жареных белых грибов в течение 5 минут наступит незамедлительное отравление, чего не скажешь о вешенках. Вешенки как и шампиньоны можно употреблять в пищу, пожарив их 5 минут.

Как пожарить вешенки правильно

Как пожарить вешенки правильно – вопрос, который задают себе те хозяйки, которые никогда не готовили эти грибы. На самом деле все очень просто.

Жареные вешенки, хоть и простое блюдо по технологии и составу ингредиентов, но, тем не менее, имеет несколько вариантов приготовления.

Среди популярных рецептов жареных вешенок на скороде следует выделить вешенки, жаренные с луком, чесноком, морковью, сметаной, картошкой.

Жареные вешенки – не только вкусное, но и диетическое блюдо.

Если вы придерживаетесь диеты, то знайте, что жареные грибы вешенки, калорийность которых не превышает 50-59 ккал, диетологи рекомендуют внести в рацион питания до время диеты.

Сегодня я хочу показать, как приготовить жареные вешенки с луком, чесноком и морковью. По вкусу жареные вешенки очень напоминают жареные опята. Попробуйте приготовить их, уверенна, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 400 гр., 
  • Половина луковицы, 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Чеснок — 3 зубчика, 
  • Подсолнечное масло, 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Соль — щепотка.

Жареные вешенки – рецепт

Вешенки для приготовления блюд, в том числе и просто для жарки, должны быть свежими, не порченными и не привядшими. Перед приготовлением, как и любые другие грибы, вешенки стоит помыть. Недавно вычитала в интернете, что делать этого не рекомендуется и вешенки должны жариться немытыми, а почему так, написано не было. Все же, грибы я предварительно ополаскиваю.

Далее помытый и просушенный пучок грибов вешенок необходимо разделить. Грибы можно срезать по одному ножиком или отрывать руками. В каждом пучке обязательно присутствуют как маленькие, так и большие грибы. Крупные грибы разрежьте ножиком вдоль на 2-4 части. Грибы готовы к обжариванию.

Теперь можно перейти к подготовке других овощей. На средней терке тонкой соломкой потрите морковку.

Очистите зубчики чеснока. Очистите и мелко нарежьте лук. В этом рецепте жареных вешенок я использовала небольшое количество лука, который в готовом блюде практически не чувствуется. В том случае, если вам нравятся жареные грибы с большим количеством лука, то просто возьмите его больше.

Когда сковорода с растительным маслом нагреется, выложите в нее лук. Обжарьте его 1-2 минуты до молочного, но не золотистого цвета. К обжаренному луку выложите вешенки.

Сразу за вешенками добавьте морковку. Вешенки с луком и морковью перемешайте. Пожарьте грибы  около 2-3 минут. После этого посолите их. Присыпьте черным перцем и солью. Добавьте чеснок.

Перемешайте, чтобы соль, чеснок и специи равномерно распределились по грибам. Перемешав, жарьте вешенки еще около 2 минут. Долго жарить вешенки не рекомендуется, так как они быстро теряют влагу и после длительной термической обработки становятся жесткими и резиновыми.

Жареные вешенки с луком, чесноком и морковью подаются сразу после приготовления. По желанию их можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Идеально для этих целей подойдет петрушка или укроп. И не забудьте про гарнир.

По-моему, самым лучшим гарниром к жареным вешенкам станет жареная картошка или запеченная в духовке. Жареная картошка с грибами — это безумно вкусно, попробуйте. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных вешенок вам пригодится. А в следующий раз я покажу, как приготовить вкуснейшие грибные отбивные из вешенок.

Жареные вешенки. Фото

  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: https://sekretzh.ru/kak-pozharit-griby-veshenki.html

Вешенки с картошкой жареные: простой и вкусный рецепт!

как жарить вешенки

Вешенки с картошкой жареные являются излюбленным блюдом очень многих людей. И это не с проста. Вешенки по вкусу напоминают любимые всеми луговые опята, которые достать в городской среде практически невозможно. А вешенки выращивают в промышленных масштабах, что позволяет вкусно и недорого поесть картошки с грибами. В рамках этой статьи мы разберем, как правильно приготовить жареные вешенки с картошкой, и что можно добавить для улучшения вкуса.

Вешенки с картошкой жареные: рецепт

Сначала следует разобрать классический рецепт приготовления вешенок с картошкой, а затем мы рассмотрим смелые эксперименты, которые приятно Вас удивят.

Что нам понадобится?

  • Вешенки — 400 граммов;
  • Репчатый лук — 1 луковица средних размеров;
  • Подсолнечное масло — 50 граммов;
  • Сливочное масло (по желанию!) — 20 граммов;
  • Картофель — 700 граммов;
  • Соль, перец (по вкусу).
  • Свежая зелень (по вкусу).

Процесс приготовления

Для начала стоит сказать, что лучше всего готовить картофель и грибы на разных сковородах. Дело в том, что скорость и интенсивность приготовления разных продуктов может сильно отличаться. Свинухи, например, жарятся гораздо дольше картошки, а вот вешенки, наоборот, быстрее. Чтобы не испортить финальное блюдо, недожарив одно или пережарив другое, следует брать 2 сковороды и готовить параллельно. Итак, приступим:

Жарим вешенки

  • Порвите вешенки на грибочки. Да, эти грибы растут кучкой, Вам нужно отделить грибы друг от друга. Резать их дополнительно не надо, они прекрасно смотрятся целиковыми. Да и размер у них небольшой.
  • Тщательно промойте грибы под проточной водой. Но действуйте аккуратно: Вешенки в сыром виде очень хрупкие. Чтобы сохранить их красоту и аппетитный вид, не делайте напор воды сильным.
  • Посушите грибочки бумажным полотенцем или оставьте их лежать на обычном полотенце в течение 20-30 минут. Если начать сразу их обжаривать в масле, то вода будет стрелять, неприятно и даже горячо.
  • Нарежьте лук полукольцами и отправьте его на сковородку вместе с подсолнечным маслом. Обжаривайте в течение нескольких минут, пока лук не приобретет карамельный цвет и вязкую структуру.
  • Далее уже можно добавить вешенки. Они неприхотливы к процессу обжарки, поэтому просто держите их на сильном огне и периодически аккуратно помешивайте. Как только объем грибов уменьшается в 2 раза, можно считать, что вешенки готовы.
  • Добавьте соль и перец по вкусу. Можете добавить также свои любимые специи, но опыт показывает, что лучше не добавлять ничего, кроме классики.

Как видите, пожарить вешенки проще простого! Настало время для жарки картошки.

Жарим картошку

Для жарки можно выбрать любой сорт и вид картофеля. Главное, чтобы клубни были крепкие и свежие. Также важный момент: чтобы картошка не превратилась из жареной в вареную или тушеную, сковорода должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем картофельных ломтиков. Ломтики должны свободно перемещаться внутри сковороды. Итак, приступим:

  • Почистите картошку и помойте ее;
  • Нарежьте ее кубиком или ломтиками, как Вам больше нравится.
  • Промойте ломтики под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Клейкость жареной картошке ни к чему.
  • Просушите картошку в бумажных полотенцах, дабы убрать ненужную воду. Все, можно жарить.
  • Обжаривайте картошку с подсолнечным маслом на сильном огне до образования на ломтиках золотистой корочки. Затем снижайте огонь и накройте картошку крышкой до полной готовности..
  • Уже в конце ее можно посолить и поперчить по вкусу. В картошку можете добавить любые специи и свежие овощи, они ей точно не повредят.

Финальная стадия: подача блюда

Раскроем Вам один из самых важных секретов профессиональных поваров: красивая подача сделает Ваше блюдо значительно вкуснее и наоборот. Есть примеры, когда самые пресные и безвкусные блюда получали прекрасные оценки от потребителей только за красивый внешний вид.

Подать картошку, жареную с вешенками, можно несколькими способами:

  • Перемешать все вместе. Самый простой, но при этом хороший способ подачи. Он прекрасно подойдет для дачи или деревни, где важнее всего вкус, аромат и определенный простой колорит. При такой подаче, правда, недопустимо в вешенки добавлять сметану, о которой речь пойдет дальше, или другие соусы. Иначе блюдо будет выглядеть не очень.
  • Подать отдельно в одной тарелке. Уже более ресторанный способ подачи. В таком виде можно смело украшать блюдо свежей зеленью. Вешенки могут быть в соусе, поскольку картошка лежит хоть и рядом, но отдельно.
  • Превратить тарелку в грибную полянку. На тарелку ровным слоем выкладывается картофель, а в середину плотно закладываются грибочки. Очень эффектно выглядит, несмотря на то, что вешенки — это не луговые грибы.

С подачей вообще можете экспериментировать как угодно. Возможно, именно у Вас появится такой способ сервировки, который станет настоящим открытием. Если у Вас он уже есть, не стесняйтесь делиться им в комментариях с нашими читателями! Давайте дарить друг другу свои прекрасные рецепты.

Настало время поговорить о дополнительных вещах, которые можно сделать с жареными вешенками, чтобы получить необычный вкус. Возьмем самые распространенные добавки, а Вы уже можете сами придумать что-то свое, новое. 

Вешенки, жареные в сметане

Сметана — отличное дополнение практически для любых грибов. Вешенки тоже с ней отлично сочетаются. Секрет кроется в том, что грибы не обладают жирностью, и сметана компенсирует это. Также она дает приятный сливочный вкус и нежную консистенцию.

За 5 минут до того, как вешенки будут готовы, добавьте к ним несколько столовых ложек сметаны, 2-3 штуки. Выбирайте жирность не менее 20 %, иначе сметана просто растечется по сковороде. Потушите сметану с грибами 5-7 минут, чтобы блюдо обрело единую вкусовую гамму.

Важный момент: если Вы решили добавить в вешенки сметану, в дальнейшем их нельзя смешивать с жареной картошкой. Смешивание на вкус особо не влияет, но внешний вид блюда будет однозначно испорчен.

Вешенки с шампиньонами

Да, необычное сочетание. Но на самом деле оно очень классное! Вешенки богаты ароматом и ровным вкусом. Шампиньоны же не ароматные, но обладают ярким вкусом. Если совместить их вместе, то получится очень приятное грибное сочетание с тонкими переплетениями вкусов. 

Жарить их можно вместе, готовятся они примерно одинаковое время. Тот, кто впервые придумал такую обжарку, наверное, гений! Попробуйте, Вам обязательно должно это понравиться.

Вешенки с морковью

В интернете люди разделились на 2 противоборствующих лагеря, касаемо добавления тертой моркови при обжарке вешенок. Кому-то такой подход очень нравится, люди находят в нем необычайную мягкость и свежесть. Кто-то говорит, что морковь только забивает вешенки своим ярким запахом.

Вы можете попробовать и решить для себя, к какой группе людей в этом вопросе вы относитесь. Для этого просто вместе с вешенками в начале обжарки положите 100-200 граммов тертой моркови. Весь остальной процесс идентичен оригинальному рецепту.

Выводы

Из всех грибов, которые можно купить в супермаркете, вешенки лучше всего подходят для жарки, реальный конкурент шампиньонам. Вешенки с картошкой жареные готовятся очень просто и быстро. К ним можно добавлять лук, морковь, томаты, сметану и другие овощи. Вешенки обладают своим неповторимым вкусом и ярким ароматом.

Источник: https://kartofell.ru/veshenki-s-kartoshkoy-jarenie/

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок — Идеал

Вешенки — съедобный гриб, радующий грибников и хозяек на кухнях. Произрастает как в дикой природе, так и в домашних условиях. Гриб предпочитает умеренный климат. Сроки сбора грибов варьируются с сентября по ноябрь.

Даже в декабре можно собирать вешенки, так как грибы устойчивы к заморозкам и не теряют прекрасных вкусовых качеств. Растут вешенки группами на пнях, валежнике и имеют общее основание на грибнице, что облегчает их сбор.

Они занимают достойное место в рационе по вкусовым качествам и простоте своего приготовления.

Нужно ли отваривать вешанки перед жаркой

Перед тем как приготовить вешенки, нужно ответить на важный вопрос: варить или не варить? Единого ответа нет. В вешенках содержится хитин, который трудно усваивается организмом человека, для его устранения грибам требуется термическая обработка при высокой температуре (варка, жарка, тушение).

Вешенки рекомендуется отваривать перед жаркой в течение 10 минут, но не переваривать. Для этого грибы аккуратно отделить от места соединения грибницы, промыть под поточной водой. В подсоленную кипящую воду положить грибы и накрыть крышкой. После 10 минут грибы вынуть, а из бульона можно приготовить питательный грибной суп.

Несмотря на то, что содержащийся в вешенках хитин плохо усваивается, это вещество очень полезно для организма.

[box type=»shadow» ] Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома! [/box]

Как приготовить вешенки на сковороде – правильное обжаривание

Вешенки растут группами, для их приготовления необходимо разобрать группу грибов на отдельные части. Удалить гнилые, старые, желтоватые грибы, которые будут иметь не очень хороший вкус. Здоровые грибы мясистые, имеют коричневый окрас, без повреждений.

Перед тем как приготовить вешенки на сковороде, их промывают водой и режут на кусочки нужных размеров. На раскаленную сковороду наливают масло (оливковое или растительное). Выкладывают грибы на сковороду, аккуратно перемешивая.

Грибы выделяют много влаги, что достаточно для их приготовления. Жарят грибы пока не испариться влага, на среднем огне 25 минут. Сковороду можно накрыть крышкой. Вешанки необходимо помешивать. Солить грибы рекомендуется в конце жарки.

Для приготовления вешенок на сковороде подходят как пластинки, так и ножки гриба, которые нужно порезать на кусочки желаемого размера.

[box type=»info» ]Важно помнить! Всего помаленьку! Грибы являются для организма человека — тяжело усваиваемой пищей. В небольшом количестве прием грибов в рационе питания будет незаменимым компонентом.[/box]

Вкусные рецепты вешенок, жаренных на сковороде

Как приготовить вешенки на сковороде, вопрос довольно актуальный. Грибы являются продуктом малокалорийным, поэтому считаются блюдом диетическим. Диетологи рекомендуют блюда с жаренными вешенками смело употреблять всем людям, следящими за своей фигурой и придерживающихся различных диет.

Калорийность в 100 г грибов бывает разной, завися от вида продукта:

  • Свежие вешенки — 38 ккал;
  • Варенные — 25 ккал;
  • Жаренные — 57 ккал;
  • Тушенные — 75 ккал.

Вешенки богаты незаменимыми аминокислотами.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома [/box]

Использование различных видов масел при жарке, мало влияет на калорийность готового блюда, и в выборе нужно опираться на вкусовые предпочтения хозяйки.

Масло, используемое для   приготовления вешенок на сковороде (как для жарки, так и для заправки) Жиров на 100 г Ккал в 100 г
Подсолнечное           99.9          899
Оливковое           99.8          898
Кукурузное           99.9          899

Рецептов, жаренных вешенок на сковороде, множество. Каждое блюдо порадует домочадцев отличительным вкусом и ароматом.

Ниже в статье дано подробное описание того, как приготовить вешенки с различными ингредиентами и приправами на сковороде, не затратив много времени и получив в результате вкусное блюдо.

Вот какие из них самые вкусные:

  • Вешенки с чесноком;
  • Вешенки с луком;
  • Вешенки с картошкой;
  • Вешенки в сметанном соусе;
  • Вешенки со свининой.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото [/box]

Вешенки с чесноком

Способ приготовления: на раскаленную сковороду наливается масло и выкладываются порезанные вешенки. Грибы жарятся с открытой крышкой пока не выпарится вода и не появится золотистая корочка. При этом ученные, исследовавшие свойство вешенок, обнаружили термолабильный гемолитический белок (остреолезин).

Он наносит вред организму при приеме грибов в пищу, без термической обработки в 60 градусов Цельсия. Вешенки не ядовиты, но пропаривать их важно в течение 40 минут до полной готовности.

Чеснок нужно мелко порубить и добавить к грибам. Отключив огонь, посолив, перемешав, дать настояться, чтобы аромат чеснока пропитал все блюдо. Подавать блюдо на стол можно через несколько минут.

Продукты:

  • Вешенки — 300 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, соль, зелень.

[box type=»warning» ]Будьте осторожны! У вешенки есть ядовитый двойник, опасный для здоровья. Его можно отличить по плотной, кожистой шляпке. Ложный брат вешенки встречается очень редко. Поэтому можно не опасаться встречи с ним.[/box]

Вешенки с луком

Способ приготовления: на сковороду с нагретым растительным маслом для жарки выкладывается лук. Масло станет ароматным.

Лук дожаривается до золотистого цвета, добавляются мелко нарезанные грибы (предварительно отваренные в подсоленной воде). Блюдо жарится до готовности, пока не испарится вода. Соль, перец, зелень — по вкусу.

Продукты:

  • Вешенки — 300 г;
  • Репчатый лук —2-3 головки;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, соль, зелень.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический [/box]

Вешенки в сметанном соусе

Способ приготовления: грибы обжариваются на масле до золотистой корочки. Добавляется чайная ложка муки (обжаривается пока мука не станет коричневой).

Медленно вливая воду, все перемешивается до однородной массы. Через 5 минут добавляется сметана или сливки. Соль, чеснок, лавровый лист, специи по вкусу. Тушится блюдо на медленном огне 20 минут до его полной готовности.

Продукты:

  • Вешенки — 400 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 25 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, соль, зелень.

[box type=»note» ]Обратите внимание! Нельзя употреблять грибы беременным и детям до 12 лет. Педиатры не рекомендуют давать детям грибы. Причин всего две: химический состав, не усваиваемый организмом, и грибы, впитывающие вредные вещества, как губка.[/box]

Жаренные вешенки с картошкой

Способ приготовления: мелко нарезанный лук поджаривается в масле до приятного аромата. Теперь можно выкладывать грибы. Готовятся вешенки 20—25 минут.

Жарятся вешенки до золотистой корочки и добавляется нарезанная соломкой или кубиками картошка. Когда картофель готов, все посыпается мелко нарезанным укропом, специями и солью.

Продукты:

  • Вешенки — 300 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Масло — 55 г;
  • Укроп, специи, соль.

[box type=»success» ]Интересный факт! Семейство вешенковых содержит витамины группы С, В, белок и в избытке ловастатин, что снижает в крови уровень холестерина.

Вешенки используют не только как вкусное блюдо, приготовленное в пищу на сковороде, но и широко применяются в медицине.

Доказано, что вешенки помогают при: гипертонии, атеросклерозе, гнойных ранах, повышение иммунитета, выведение паразитов из организма, анемии.[/box]

Жаренные вешенки со свининой

Способ приготовления: кусочки нежирной свинины жарятся на сковороде до полуготовности, добавляется мелко нарубленный репчатый лук и грибы. Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы легче снялась кожица, мелко нарезанные, они отправляются на сковороду.

Источник: https://idealall.ru/prigotovlenie-veshenok-na-skovorode-recepty-zharenyx-veshenok.html

Как пожарить вешенки на сковороде

Эти грибочки, растущие в лесу на деревьях и у фермеров на опилках, соломе и другом субстрате, регулярно появляются на прилавках магазинов.

Из них варят супы, готовят салаты и другие блюда, многие, узнав, как пожарить вешенки на сковороде, становятся поклонниками данного кушанья. Главное, правильно подготовить их к термообработке, чтобы избавиться от части хитинового покрытия, плохо усваиваемого нашим организмом.

Как очистить грибы перед жаркой

Перед тем, как приготовить жареные вешенки по рецептам, необходимо очистить их от загрязнений, если таковые имеются. Обычно грибы поступают в продажу в чистом виде, остается только пройтись ножикам по низу ножек и обрезать место среза, успевшее к тому времени потемнеть и загрубеть.

После чистки аккуратно промываем ломкие грибы водой, обязательно обсушиваем и сразу приступаем к готовке, иначе они напитаются влагой и сделают пищу водянистой.

Стоит ли варить вешенку перед жаркой

Некоторые с подозрением относятся к данным грибам и считают, что вешенки необходимо предварительно отваривать, чтобы не отравиться. Это неправда: вешенка не содержит токсинов, и ее можно готовить сразу, без термообработки, а большая часть хитина исчезнет в ходе готовки.

Время жарки гриба

Сколько времени жарить вешенки на сковороде? Свежие грибки жарятся 10-15 минут: из них выйдет много воды, и они станут гораздо меньше. Если готовится овощное блюдо с грибами, сперва жарятся овощи, затем добавляются грибы, и жарятся 15 мин.

Замороженное грибное сырье жарят на 2-5 минут дольше, поскольку столько же времени уходит на размораживание продукта. Получается, жарка мороженой вешенки длится около 20 минут.

Подготовка вешенок к жарке

Ингредиенты

  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Вешенки – 0,4 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Растительное масло.

Еще понадобится по щепотке соли и молотого черного перца.

Как приготовить жареные вешенки с морковкой

Как пожарить вешенки с морковкой

Калорийность этих грибочков составляет не более 60 ккал на 100 г, поэтому их можно есть даже во время диеты. Они вкусные и сытные, особенно с морковкой и чесночком. Приготовим отменный деликатес из свежих грибов, воспользовавшись подробной инструкцией:

  • Чистим, ополаскиваем и обсушиваем грибное сырье, разрезаем крупные экземпляры пополам, мелкие оставляем, как есть.
  • Очищаем или скребем морковь и трем на средней терке.
  • Чистим чесночные дольки и лук, мелко нарезаем их.
  • Нагреваем масло в сковороде и обжариваем лучок пару минут до полупрозрачности (не зажариваем!).
  • Добавляем грибную и морковную массу, перемешиваем и готовим восемь минут.
  • Солим и перчим содержимое сковородки, сдабриваем чесночком, перемешиваем для равномерного распределения соли и перца и жарим еще 2 мин.

Подаем готовое кушанье к столу, при желании украсив нарезкой из любимой зелени. В качестве гарнира подойдет картофель в любом виде, рис, гречка, паста.

Как пожарить вешенки с картофелем на сковороде

Картошка, жаренная с грибами, – любимое кушанье в любой семье. Чаще всего ее жарят с маслятами, лисичками, боровиками, реже – с вешенками и шампиньонами. Однако вешенки и картошка – не менее вкусное сочетание, если приготовить его с любовью по пошаговому рецепту.

  • Устраняем загрязнения и грубые срезы с грибов, ополаскиваем и обсушиваем.
  • Нарезаем грибное сырье толстенькой соломкой или кусочками средних размеров.
  • Режем чищеную картошку кружками, для чего крупные клубни не подойдут: они получатся громоздкими по сравнению с грибочками.
  • Разогреваем масло в сковородке и жарим картошку 10 минут на сильном огне, позволяя каждой стороне зажариться.
  • Всыпаем грибную нарезку. Сколько времени жарить вешенки на сковороде? Жарим их 10 минут, убавив огонь до среднего и перемешивая не больше трех раз, иначе превратим все в кашу.
  • Режем луковицу соломкой и засыпаем в блюдо за 5 минут до готовности картофеля, перчим, солим и дожариваем кушанье.

При подаче посыпаем картофель с грибами нарезанным зеленым лучком, по желанию добавив укроп.

Теперь ясно, как пожарить вешенки на сковороде с овощами, сколько времени на это уходит, и какие правила нужно соблюдать во время готовки. Попробовав такие блюда хоть раз, домочадцы будут просить приготовить их снова и снова!

Приятного аппетита!

Источник: https://agroflora.ru/kak-pozharit-veshenki-na-skovorode/

Как и сколько по времени жарить вешенки на сковороде

Вешенки иногда сравнивают с мясом. Продукт содержит огромное количество белка, минералов, витаминов, аминокислот. Готовится легко и недолго, съедается моментально, доступен круглый год (можно купить в ближайшем магазине). Именно поэтому этот продукт прочно вошел в рацион россиян, и уступать пальму первенства не собирается никому.

Самые вкусные жареные вешенки (готовятся недолго)

Для затравки, сразу рецепт. Если все пропорции и правила готовки будут соблюдены, вешенки по вкусу получатся не отличимые от вкуса курицы:

  1. 1 кг грибов отварить в течение 5-10 минут, в зависимости от толщины ножек. Их следует варить на 3-5 минут дольше.
  2. Вареные грибы откинуть в дуршлаг, дать хорошо стечь воде. По очереди каждый гриб обвалять в муке, во взбитом яйце и в завершение в панировочных сухарях. После чего, сразу обжарить в кипящем растительном масле. Лучше для жарки приготовить фритюрницу, но подойдет и глубокая сковорода.
  3. Блюдо подается в холодном или горячем виде, одинаково вкусно в обоих случаях. Идеальный гарнир для риса или картофеля.

Предварительная подготовка грибов

Этот процесс включает в себя весь комплекс подготовительных мероприятий перед непосредственным приготовлением того или иного блюда. Казалось бы, что сложного? Тем не менее, многие хозяйки часто задаются одними и теми же вопросами. К примеру, надо ли грибы мыть, как их правильно чистить и резать?

Стоит заметить, кулинария, это как поэзия или музыка. Одна неправильная нота или пропущенное слово могут испортить шедевр. С рецептами тоже самое. Жареные вешенки получатся идеально вкусными, если на всех этапах приготовления будут учтены все тонкости и нюансы.

Итак, начнем с самого начала.

Нужно ли мыть и чистить?

Некоторые хозяйки утверждают, что мыть грибы следует в обязательном порядке. Единого мнения по этому вопросу нет до сих пор. Профессиональные повара более осторожны в этом вопросе. Советуют, если мыть, то аккуратно, в дуршлаге, под не сильной струей проточной воды или просто смахнуть с них остатки питательного раствора и прочий мелкий сор.

Как правильно порезать?

Лучше этого совсем не делать. Разрезанные вешенки при жарке отдают почти всю влагу, становятся жесткими и не очень вкусными. Грибы принято делить на части руками, но, если хочется, чтобы в готовом блюде они выглядели более ровно, можно порезать их крупными частями, острым ножом.

Варить или не варить перед жаркой?

В народе прочно закрепилось мнение, что грибы обязательно проходят двойную тепловую обработку. Это утверждение верно для всех, собранных в лесу грибов. Что касается вешенок, выращенных на специальных фермах, варить их необязательно.

В среднем, процесс жарки грибов занимает не более 10-15 минут. По этой причине, если вешенки готовятся с мясом или овощами, их или обжаривают отдельно, или смешивают с общим блюдом. Замороженные вешенки обжариваются чуть дольше, примерно 17-20 минут.

Как вкусно пожарить вешенки?

В предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, аккуратно выложить грибы. На первом этапе масла должно быть мало. При обжаривании вешенки выделяют большое количество жидкости, накрывать их крышкой пока не выпарится влага не рекомендуется. Торопиться не нужно, пусть грибы выпариваются на среднем огне.

Секрет жарки вкусных вешенок заключается в том, что за ними следует постоянно присматривать. Отворачиваться нельзя даже на минуту. Когда жидкости в сковороде почти не останется, добавить еще масла, на несколько секунд увеличить огонь, чтобы оно быстрее нагрелось. Как только грибы начнут весело шкворчать, и вы почувствуете тонкий, ни с чем не сравнимый грибной аромат, идущий от сковороды, огонь можно умерить снова до среднего.

Если хотите, чтобы грибы больше подрумянились, реже их переворачивайте и не накрывайте крышкой. Если по рецепту грибы должны быть тушеные, после недолгого обжаривания на сильном огне, убавьте его до самого минимума, сковороду накройте крышкой и тушите до готовности.

Интересные рецепты жареных вешенок

Преимущество грибов заключается в их абсолютной универсальности. Вешенки в этом отношении, не исключение. Они сочетаются практически с любым продуктом. Будь то мясо, овощи, зелень или сметана. Пробуем!

Жареные вешенки в сливочном соусе с луком и картофелем

Очищенные и разделенные на крупные куски вешенки (возьмите 300-350 г), обжарить в глубокой сковороде или в жаровне на растительном масле в течение 15 минут. Убавить огонь и аккуратно влить сливки. По вкусу добавить соль, белый и черный перец. Накрыть крышкой, потушить 3-4 минуты. Первая часть блюда готова.

В разогретую сковороду с растительным маслом выложить 500-800 г порезанного крупными кубиками и немного обсушенного картофеля, обжарить до полуготовности. После чего, добавить 200 г лука. Его можно нарезать как угодно, но лучше помельче, так он будет красивее смотреться в готовом блюде. Для придания блюду большего аромата, можно добавить пару лавровых листьев. Накрыть крышкой, жарить до готовности, периодически помешивая.

Закладывать в сковороду для жарки одновременно лук и картофель не рекомендуется. Лук жарится быстрее. Его следует добавлять позже.

Когда картофель будет готов, залить его сверху грибным соусом и потушить под крышкой на медленном огне 5 минут.

Почему нельзя пожарить вешенки и картофель с луком одновременно? Это неправильно. Грибы всегда выпускают много жидкости, и первые 5 минут парятся. Лук и картофель в таких условиях просто не смогут нормально прожариться. Чтобы максимально открыть вкус блюда, жареные отдельно вешенки добавляют к картофелю и луку в самом конце приготовления.

Жареные вешенки в соевом соусе

Блюдо имеет такой своеобразный вкус. В нем чувствуется явное влияние восточной кухни. Китайской или тайской. Первый раз его лучше приготовить в небольшом количестве. Оно на любителя, но попробовать все-таки, стоит. Многие влюбляются с первого раза.

Вешенки в соевом соусе пошаговое приготовление:

  1. Нарезать крупной соломкой 400 г грибов.
  2. Выложить их в разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить до испарения жидкости.
  3. Выдавить сквозь пресс в сковороду 2 зубчика чеснока, влить 2 ст. ложки соуса. Перемешать, накрыть крышкой, потушить на медленном огне около 5 минут.
  4. Подавать горячим. Это идеальный гарнир к рису и овощам. Для большего сходства с восточными ароматами, в блюдо можно добавить немного тростникового сахара, устричного соуса и кунжутных семечек.

Жареные вешенки с петрушкой и морковью

Классический пример чешской кухни. Блюдо настолько вкусное, что выразить это словами не представляется возможным. Просто посмотрите на перечень ингредиентов. В нем можно увидеть и белое вино, и корень сельдерея, перец. Блюдо невероятно ароматное и такое же вкусное. Приступим!

  1. Обжарить до прозрачности на растительном масле 2 мелко порезанные луковицы, добавить к нему нарезанные соломкой грибы 250-300 г. Обжарить без крышки в течение 5 минут.
  2. Нашинковать или натереть на крупной терке 2 моркови, корень сельдерея 50 г, корень петрушки 50 г. Добавить к грибам, дождаться пока все ингредиенты прожарятся до мягкости, уменьшить огонь.
  3. Размешать в 150 мл белого вина 1 ч. ложку муки. Туда же по вкусу добавить перец, соль, сахар. Аккуратно влить смесь в грибы. Все тщательно перемешать. Дождаться кипения, уменьшить огонь и потушить под крышкой 5 минут.
  4. Блюдо одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Жареные вешенки в медово – чесночном соусе

Здесь обойдемся без предисловий и сразу перейдем к делу:

  1. Смешать в одной емкости 40 мл лимонного сока, 40 мл соевого соуса, столько же растительного масла, и около 10 мл растопленного на паровой бане меда. Осторожно перемешать. Добавить на кончике ножа красного острого перца, соль по вкусу. Еще раз перемешать.
  2. В готовый маринад выложить 0,5 кг вешенок. При необходимости поломать их на кусочки. Оставить мариноваться в течение 30-40 минут. После чего переложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, крышкой не накрывать.
  3. Подавать с измельченными листьями петрушки и семечками кунжута.

Жаренные вешенки горчат, как исправить?

Такое происходит не часто, но бывает, что после жарки, вешенки начинают горчить. Не спешите искать причину в растительном масле, на котором, грибы обжаривались. Скорее всего, дело не в этом.

https://www.youtube.com/watch?v=ESTi56KuD3M

Легкий привкус горечи у обжаренных вешенок может появиться в следующих случаях:

  • плодовые тела были плохо промыты;
  • на ножках остался питательный субстрат;
  • была нарушена технология выращивания.

Если вам каким-то чудом посчастливилось обнаружить эту горечь до начала готовки, от нее можно избавиться. Замочить грибы на 30 минут в соленой воде или прокипятить 10-15 минут. Что делать, если горечь обнаружилась уже в процессе жарки? Ситуацию поможет исправить сметана, соевый соус или чеснок, добавленные в грибы.

Как выбрать самые лучшие вешенки?

Качество продукта во многом определяет конечный вкус блюда. Грибы, в этом плане, не исключение.

На что стоит ориентироваться при выборе:

  • Запах. Хороший гриб будет пахнуть свежестью и прохладой осеннего леса. Если в грибном аромате явно угадываются нотки сырости или, что еще хуже, плесени, покупать его точно, не стоит.
  • Возраст гриба. Его легко определить по длине ножки. Чем она длиннее, тем гриб старше.
  • Шляпка. Она должна быть гладкая, чистая, без каких-либо признаков порчи. Если ее немного надломить, мякоть внутри будет белая, однотонная.

Если грибы имеют помятый, уставший вид, от покупки лучше отказаться. Шляпка у хорошей свежей вешенки светло – серая, с легким, фиолетовым оттенком.

Свежие вешенки желательно употребить в течение 24 часов после срезки.

Особенности вешенок, полезные свойства

Вешенки по праву считаются одними из самых вкусных и доступных грибов. В кулинарии больше всего ценятся молодые грибы. Вкус у них нежнее, аромат ярче. При термической обработке вешенки сохраняют не только свой изысканный вкус и волшебный аромат, но и большинство полезных веществ.

Калорийность вешенок

Вешенки – настоящая находка и спасение для тех, кто сидит на низкокалорийной диете или по каким-то причинам не употребляет мясо.

Вешенки богаты витаминами: В2, В5, ЗЗ, минералами: калием, фосфором, медью, молибденом.

Энергетическая ценность на 100 г сырого продукта – 33 кКал; углеводов не более 3,8 г. Однако, стоит понимать, что калорийность в приготовленном продукте совсем иная. В некоторых блюдах может повышаться в три раза, иногда и более.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-po-vremeni-zharit-veshenki-na-skovorode.html

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

У вешенок плотная, упругая мякоть, сероватая шляпка и пластинчатая нижняя поверхность. В обжаренном виде эти грибы очень вкусны, а готовятся они за несколько минут, причём можно обойтись даже без предварительного отваривания. Некоторые хозяйки опасаются жарить вешенки, потому что по внешнему виду они похожи на поганки. На самом деле эти грибы совсем безопасны, ими нельзя отравиться, даже если съесть в сыром виде.

Советы по приготовлению

Некоторые грибы, например, боровики, перед жаркой надо отваривать. Вешенкам такая подготовка не требуется: достаточно подержать их на раскалённой сковороде 5 минут, периодически помешивая, и второе блюдо готово. Приготовить жареные грибы вешенки можно и по-другому, ведь есть много интересных рецептов. Чаще всего добавляют такие ингредиенты:

  • сметану;
  • чеснок;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук.

Во всех случаях получается диетическое, но вкусное и сытное блюдо калорийностью 50−60 кКал на 100 г продукта. Диетологи рекомендуют вводить в рацион жареные грибы тем, кто хочет без проблем избавиться от лишнего веса. Можно использовать шляпки, ножки или все части грибов.

От того, что пойдёт в блюдо, зависит, сколько времени придётся готовить вешенки. По рецептам, жарить их нужно 10−15 минут. Если используются ножки, время увеличивают на 2−3 минуты, а когда готовятся одни шляпки, продолжительность немного сокращают. По вкусу приготовленные вешенки похожи на опята. Один из простых рецептов — грибы с морковью, луком и чесноком. Набор продуктов:

  • крупная луковица — 1 шт.;
  • промытые вешенки — 800 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Простые способы приготовить блюда из грибов рыжиков

Грибы перебирают, откидывают завявшие, испорченные, повреждённые. Ополаскивают проточной водой. Пучок разделяют, отламывая каждый гриб. Крупную вешенку режут на кусочки, мелкие плодовые тела можно жарить целиком. Разрезать лучше вдоль — так мякоть лучше прожарится.

Морковь очищают и натирают на крупной тёрке, чтобы получилась соломка. Зубки чеснока чистят от шелухи и давят чеснокодавилкой. Лук очищают и мелко шинкуют. Если кому-то нравятся крупные кольца, можно нарезать и потолще. В этом рецепте количество лука можно изменять по своему усмотрению, но его должно быть хоть немного. Масла нужно столько, чтобы можно было пожарить вешенки на сковороде, не допустив пригорания.

Сковороду ставят на огонь, наливают растительное масло, прогревают и выкладывают нашинкованный лук. Когда он обжарится до желтоватого цвета, добавляют грибы. Жарить вешенки нужно 2 минуты, потом пора добавлять морковь. При постоянном помешивании следует держать на слабом огне ещё 3−4 минуты.

Блюдо солят, перчат, добавляют чесночную массу, перемешивают и жарят ещё 2−3 минуты. Грибы нужно периодически пробовать на вкус. Важно не допустить, чтобы они потеряли слишком много влаги, потому что после этого шляпки и ножки становятся жёсткими. Сразу после приготовления блюдо перекладывают в красивую тарелку и ставят на стол. В качества гарнира подойдёт жареный картофель. Сверху вешенки можно посыпать укропом или петрушкой. Получается особенно вкусно, если добавить сметану.

Простые рецепты супа из свежих грибов подберёзовиков

Блюдо из ножек

Бывает так, что шляпки вешенок используются для пирога, супа или другого кушанья. Остаются ножки, которые жалко выбрасывать, но этого и не нужно делать. Такие остатки можно пожарить с овощами. Интересное блюдо из ножек под названием «Грибная поляна» готовят в Поволжье. Получается угощение с нежным и пикантным вкусом. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • масло постное — сколько нужно для жарки;
  • соль, перец молотый — по вкусу;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • ножки вешенок — 450 г;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • паприка, мускатный орех, душистый перец — по вкусу.

Сначала ножки кладут на 10−15 минут в воду, промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Продукцию режут кольцами или кусочками, не очень мелко. Лук чистят и режут соломкой, морковь моют и трут на тёрке. На разогретую сковороду, куда уже налито масло, выкладывают луковую соломку и пассеруют до светло-золотистого цвета. Добавляют морковь и тушат вместе с луком 5−6 минут, изредка перемешивая. Усердствовать не нужно, иначе соломка превратится в кашу.

Выкладывают в эту же сковороду ножки вешенок и тушат до готовности. Предварительное вымачивание в воде нужно для того, чтобы мякоть вобрала в себя немного жидкости, тогда при жарке грибы не станут жёсткими. Ножки плотнее шляпок, и готовить их нужно дольше. Обычно мякоть достигает нужной консистенции за 15 минут. Когда ножки приобретут мягкость и станут вкусными, их посыпают перцем, мускатным орехом и паприкой, после чего перемешивают и томят ещё 4 минуты.

Если после остывания блюдо измельчить в блендере, получится фарш. Его можно использовать для приготовления биточков или как начинку в вареники, пирожки, блины.

Грибы с курицей

Это блюдо можно приготовить из одних шляпок, но если использовать всю вешенку, вкус получится не хуже. От курицы рекомендуется взять голени, грудку и другие части, в которых много мякоти. Некоторые хозяйки заменяют птицу беконом, и это тоже правильно, только запекать свинину придётся немного дольше. Ингредиенты для жарки:

  • мякоть курицы без кожи — 950 г;
  • шляпки вешенок — 350 г;
  • майонез или сметана — 4 ст. л.;
  • 2 средние луковицы;
  • подсолнечное или оливковое масло — 3 ст. л.;
  • петрушка, укроп — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить жаркое с грибами и картошкой

Блюдо готовится в духовке. Для запекания понадобится пищевой рукав. Чтобы из него выходил воздух, зубочисткой проделывают несколько дырочек. Рецепт, как приготовить вешенки, жаренные с куриной мякотью:

  • луковицы чистят от шелухи, режут тонкой соломкой или кубиками;
  • на сковороде пассеруют лук, потом добавляют мелко нарезанные вешенки, солят, перчат и жарят 3−4 минуты;
  • перекладывают грибы в глубокую тарелку, кладут нашинкованную зелень, добавляют сметану или майонез;
  • получившийся грибной соус остужают и ставят на несколько минут в холодильник;
  • кусочки курицы промывают и кладут на салфетку, чтобы они обсохли;
  • густо обмазывают куриное мясо грибным соусом и помещают в рукав;
  • концы связывают, протыкают в рукаве дырочки;
  • выпекают в духовом шкафу при температуре 200 °C;
  • через 45 минут достают, раскладывают на тарелки и подают на стол.

По такому же принципу вешенки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке с разными продуктами. Так, вместо сметаны хозяйки используют соевый, ореховый, оливковый и другие соусы. На гарнир подают отваренную лапшу, рассыпчатый рис, пюре, тушёные капустные кочерыжки, мясо, твёрдый сыр. Чередуя продукты, можно несколько раз в неделю баловать домашних разными блюдами.

Источник: https://grib.guru/blyuda/kak-vkusno-zharit-veshenki

Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

Жареные грибочки пришлись по вкусу многим людям. Круглый год практически в любом продуктовом магазине можно купить вешки. Такие грибочки выращиваются в тепличных условиях, поэтому отравиться ими затруднительно. Вешки тушат, отваривают и жарят. Сегодня предлагаем вам обсудить, сколько жарить вешенки на сковороде, и каковы особенности приготовления этих грибочков.

В отличие от грибов лесных сортов вешки готовить гораздо проще и быстрее. Сколько жарить свежие вешенки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 10 до 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибы получились мягкими, нежными, ароматными и полностью готовыми к употреблению.

Перед приготовлением вешки обязательно подготавливают. Их нужно тщательно промыть и просушить салфеткой. И без того во время жарки будет выделяться много влаги, поэтому лишнюю нужно сразу устранить.

Вешки желательно нарезать кубиками или пластинами. Но учтите, что в процессе тепловой обработки они будут ужариваться и уменьшаться в размере.

Если лесные грибочки перед жаркой следует отваривать практически до полуготовности, в случае с вешками этого делать не нужно. Никакой угрозы для вашего здоровья такие грибы не таят.

Как показывает практика, вешки жарят на растительном рафинированном масле без запаха. А можно использовать и топленое сливочное. В этом случае грибочки приобретут неповторимый аромат и вкус.

Когда же солить вешки и приправлять специями в процессе обжарки? Лучше это сделать в самом конце. Дело в том, что в этих грибах содержится много жидкости. А если их посолить сразу, то ее выход будет замедлен. Все приправы добавляйте примерно за 5 минут до готовности.

На заметку! В самом конце грибочки можно приправить сметаной и сливками, посыпать зеленью. Такое угощение подают к столу в виде гарнира или самостоятельного кушанья.

Отлично с грибами по вкусу сочетается лук. Сколько жарить вешенки с луком? Длительность их тепловой обработки остается неизменной – не более четверти часа. Профессиональные кулинары советуют лук пассеровать отдельно. Вы можете сначала обжарить плаксивый овощ, а затем в этой же сковороде вешки. А можно это выполнить параллельно и в самом конце соединить.

По вкусу с обжаренными вешками сочетается и картофель. От такого угощения вряд ли кто-то сможет отказаться. Не нужно жарить все компоненты вместе, поскольку у картофеля и вешек разное время приготовления. Лучше все ингредиенты блюда подготовить по отдельности, а затем соединить за 5 минут до готовности.

На заметку! Нотки пикантности вешкам придает чеснок. Вы можете измельченный чеснок прожарить в масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. А можно за несколько минут до окончания тепловой обработки грибочков добавить этот ингредиент.

Вешки в жареном виде добавляют не только в гарнир. Зачастую этот продукт становится одной из составляющих закусочных угощений и салатиков. Длительное время хранить приготовленные грибы этого сорта не рекомендуется. Желательно употребить их в пищу в теплом виде или в течение 1-2 суток. Затем вкусовые качества вешек будут только ухудшаться.

Любителям азиатских угощений на заметку

Из грибов вешек и еще нескольких простых и доступных ингредиентов можно приготовить вкуснейшее кушанье. Подают к столу его в виде закуски или в качестве дополнения к гарниру.

Обратите внимание, что в азиатской кухне способ приготовления этого блюда называется стир-фрай. Для обжарки вешек и других компонентов понадобится сковорода вок, поскольку все время мы будем томить грибочки и овощи на максимальном огне. Другие сковороды вряд ли подойдут, точно для таких целей нельзя использовать утварь с антипригарным покрытием.

На заметку! Сковороду вок можно заменить чугунной. Важно поддерживать постоянно максимальный огонь. В связи с этим вешки будут жариться всего лишь пять минут.

Ингредиенты:

  • вешки свежие – 200-300 г;
  • масло семян кунжута – одна чайн. ложка;
  • имбирный корень свежий – один см;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь – один корнеплод;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • кинза – несколько веточек;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • перьевой лук зеленый – несколько перьев;
  • уксус рисовый – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь очистим имбирный корень от кожицы. Мякоть нарежем тоненькой соломкой.
  2. Очищенные чесночные зубчики меленько рубим ножом. Пресс в этом случае лучше не использовать.
  3. Далее мы возьмем морковный корнеплод крупного размера. Очищаем его от кожицы, хорошенечко промываем и обсушиваем салфеткой.
  4. Поскольку блюдо родом из азиатской кухни, то для шинковки моркови нам понадобится специальная терка.
  5. Натираем морковный корнеплод на терке для продуктов по-корейски.   
  6. Тщательно промываем вешки, удаляя частички грязи. Просушиваем грибочки.
  7. Теперь нашинкуем вешки полосками средней толщины.
  8. Ставим сковороду на максимальный огонь. Вливаем рафинированное растительное масло и прогреваем его.
  9. В первую очередь отправляем измельченные чесночные зубчики и имбирный корень. Также можно на свой вкус добавить немного нашинкованного соломкой лука.
  10. В течение одной минуты обжариваем эти компоненты, а затем добавляем натертую морковку.
  11. Еще обжариваем одну минуту, а затем добавляем измельченные вешки.
  12. Все компоненты активно размешиваем, прожариваем ровно 3 минуты. На протяжении всего процесса приготовления огонь не убавляем.
  13. По истечении трех минут добавляем в сковороду масло кунжутных семян, соус соевый, рисовый уксус. Тщательно размешиваем.
  14. Шинкуем кинзу и перьевой зеленый лук. Только нарезаем зелень достаточно крупно.
  15. Осталось все перемешать и немного остудить перед употреблением.
  16. Угощение получается вкусным, ароматным и пикантным. Для сытности можно соединить это блюдо с отварным рисом.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-zharit-veshenki-na-skovorode-do-gotovnosti/

Как правильно и вкусно приготовить жареные вешенки

138047 Просмотров

Вешенка, или устричный гриб, растет преимущественно на высоте, на деревьях или пнях, предпочитает умеренный климат. Из семи известных видов пять являются съедобными, а благодаря низкой калорийности гриб считается диетическим. Поэтому жареные блюда с вешенкой можно даже тем, кто следить за фигурой. Это не просто вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим, как жарить вешенки и какие рецепты самые интересные.

https://www.youtube.com/watch?v=X3jpR7T7OHo

Из этих прекрасных даров природы легко приготовить массу разнообразных блюд. Их можно варить, жарить, как отдельно, так и с картошкой или луком, запекать, тушить в сметане, солить, сушить и даже мариновать. Эти грибочки могут быть приготовлены в качестве добавки, например, в пицце, или поданы как самостоятельное блюдо.

Нужно ли варить вешенки перед жаркой?

Перед описанием рецептов приготовления этих грибов, стоит указать на несколько общих моментов. Грибочки достаточно хрупкие, поэтому их нужно мыть очень осторожно.

Многих интересует вопрос, нужно ли варить вешенки перед жаркой. Однозначного ответа нет. Варить их можно, но недолго, максимум 5 минут, а можно жарить сразу же, не отваривая. Дело в том, что они содержат достаточное количество воды, которая выделится при жарке, и будут томиться в собственном соку до полного испарения жидкости.

Учитывая, что гриб имеет нежную структуру и зная, сколько варить перед жаркой вешенки, можно смело приступать к приготовлению разнообразных блюд. Чтобы это сделать, нужно:

  1. подсолить кипящую воду,
  2. опустить туда промытые грибы,
  3. на умеренном огне проварить не более 5 минут и выключать плиту.

Шумовкой достать грибы, дать стечь лишней жидкости. При этом останется грибной бульон, который может быть использован для приготовления супа.

Особенности обжарки

На вопрос, сколько жарить вешенки на сковороде, повара отвечают, что 15-20 минут вполне достаточно, чтобы их правильно приготовить.

В некоторых рецептах рекомендованное время готовки увеличивается вплоть до часа. Это связано с тем, что универсального рецепта не существует. Поэтому перед готовкой необходимо внимательно ознакомиться с рецептурой.

Вообще рецепты приготовления жареных вешенок не сильно отличаются друг от друга. Жарятся эти грибочки обычно 15-20 мин. на среднем огне. Но чтобы не засекать время и не смотреть постоянно на часы, стоит запомнить «правило выкипания воды»: как только испарится жидкость, выделенная грибами, температуру жарки можно уменьшить и жарить (томить) еще минут 5.

С чесноком

Для начала рассмотрим самый простой вариант – жареные вешенки, приправленные чесноком и зеленью.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • собственно грибочки – 1 кг;
  • растительное масло – около 70 мл;
  • зелень (петрушки или укроп) – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Свежие грибочки следует разделить, промыть, просушить на полотенце, место соединения грибницы удалить. Жарить после полного высыхания. Очищенные зубчики чеснока измельчить, зелень вымыть, мелко нашинковать.

В сковороду с хорошо разогретым маслом высыпать грибы. Жарить небольшими порциями, переворачивая каждый гриб с обеих сторон – так получится особенно вкусно. Обжаренные грибочки выложить на сервировочное блюдо, посолить, поперчить, сверху присыпать зеленью с чесноком, а далее выкладывать слоями по мере обжаривания, пересыпая каждый слой чесноком с зеленью. Не забывайте также про соль и перец.

Подают блюдо и горячим, и остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие овощи, а также соленья.

Рецепт с луком

Нет ничего вкуснее, чем пожарить вешенки просто с луком. При жарке может быть использован какой угодно лук – салатный, зеленый, репчатый.

Вот один из несложных способов готовки. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • основной компонент – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымытые грибы нарезать крупно, нашинковать лук. В сотейнике необходимо распустить сливочное масло, выложить туда лук, грибы, посолить, перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, температура огня умеренная. Тем временем очистить и измельчить чеснок и зелень, добавить их к грибам, перемешать, подождать несколько минут и снимать с огня. Подавать блюдо нужно сразу же горячим.

Второй вариант с луком

Еще один из способов пожарить вешенки с луком. Потребуются:

  • вешенки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Вымытые грибы нарезать некрупно, удалив жесткое основание грибницы. Лук мелко нарезать, обжарить на раскаленной сковороде с маслом, пока он не станет мягким. Затем добавить грибы и тушить под крышкой, помешивая, на умеренном огне. Примерно через 15 минут блюдо будет готово. Подавать такие жареные вешенки с луком можно как горячими, так и в виде холодной закуски. В качестве гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, свежие овощи.

Жареные вешенки с картошкой

Грибы можно жарить отдельно или сразу с картошкой – так даже вкуснее, потому что ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и выйдет аппетитное и сытное блюдо.

Обычно грибы готовятся дольше картофеля, поэтому сначала обжаривают грибы, а потом к ним добавляют нарезанный картофель и доводят до готовности. Но поскольку вешенки – грибы достаточно нежные, то жарить их нужно совсем недолго. Поэтому такое блюдо, как жареные вешенки с картошкой готовят несколько нетрадиционным способом. А именно – жарить грибы и картошку по отдельности, а потом соединить. Кажется, что такой метод очень трудоемкий, но затраченные усилия стоят результата.

Итак, ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – около 200 г,
  • грибы – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Очищенный картофель нарезать соломкой (или любым удобным методом). Грибочки вымыть и просушить на полотенце, далее нарезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить под крышкой, пока не выделится сок, затем крышку снять и готовить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Как только жидкость практически испарится, влить на сковороду еще немного масла и продолжать обжаривать грибы до образования золотистой корочки. Не забыть соль и перец!

В это время на другой сковородке пожарить картошку с растительным маслом, добавить к картошке лук, прибавить огонь и жарить до полной готовности. Остается смешать картошку с грибами и готовить еще примерно 5 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы картофель и гриб сохранили свою форму. Жарить надо на сильном огне до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать блюдо горячим, перед подачей украсить рубленой зеленью.

Жареные со сметаной

Жареные вешенки со сметаной будут уместны в качестве закуски, их можно подать к салатам и к различным гарнирам. Готовится это блюдо достаточно просто, а на выходе получается изумительное нежное и вкусное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • масло подсолнечное (оливковое) – 1 стакан.

У промытых грибов удалить жесткую ножку, нарезать кусочками. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть, чеснок измельчить в давилке. Затем обжарить лук, добавить к луку морковь и жарить их до мягкости.

Далее добавить чеснок, грибы, специи, рубленую зелень – по желанию. Перемешать и томить на умеренном огне, слегка помешивая. После почти полного выкипания влаги залить все сметаной, тушить под крышкой еще несколько минут.

Чтобы правильно сориентироваться по времени приготовления, надо наблюдать за изменением консистенции блюда: когда оно загустеет, снимать с огня. Подавать горячим или остывшим. Сметану можно заменить майонезом или сливками. При использовании сливок грибы необходимо слегка подкислить соком лимона.

Источник: http://gribnoj.ru/o-veshenkah/kak-zharit-veshenki-pravilno-i-vkusno.html

Как приготовить вешенки на сковороде — Здоровое питание

Жареные вешенки, как и жареные шампиньоны можно отнести к самым простым грибным блюдам, которые можно приготовить быстро, вкусно и на скорую руку.

Знаю не понаслышке, что многие хозяйки, увидев эти грибы в продаже, обходят их стороной, так как не только не знают, как готовить эти грибы, но и еще с опаской относятся к их внешнему виду.

Вешенки и, правда, своим серым цветом и пластинчатой структурой шапочки больше похожи на несъедобные грибы поганки.

На самом деле, вешенки точно также как и шампиньоны еще менее и менее ядовиты, нежели белые грибы. Попробуйте съесть жареные белые грибы без предварительного отваривания. После употребления жареных белых грибов в течение 5 минут наступит незамедлительное отравление, чего не скажешь о вешенках. Вешенки как и шампиньоны можно употреблять в пищу, пожарив их 5 минут.

Аппетитные жареные вешенки: рецепты на любой вкус

Сегодня мы расскажем, как приготовить грибы так, чтобы они получились вкусными, ароматными и очень нежными. В статье мы выясним, сколько жарить вешенки на сковороде, как их порезать и какую часть для жарки лучше использовать, ведь именно эти факторы являются решающими в приготовлении.

Вы удивитесь, когда узнаете, какое огромное огромное количество самых разнообразных блюд из такого вида грибов можно приготовить!

Грибы вешенки ужариваются не так сильно, как шампиньоны, поэтому много воды в сковороду наливать не нужно, к тому же, в объеме блюдо после жарки сильно не потеряет.

Однако, если нам нужны относительно крупные куски, мельчить при нарезке не стоит, чтобы в жареном виде грибы не превратились в кашу.

Как правильно жарить нежные вешенки

  1. Грибы промываем, пересыпаем в дуршлаг и даём воде стечь, чтобы в них не осталось лишней влаги.
  2. Режем грибы на куски (каждый кусочек должен быть размером 1х2 см.)
  3. Раскаляем масло на сковороде и выкладываем в него первую порцию грибов. Они должны покрывать дно, но при этом не образовывать горки. Так вешенки прожарятся быстрее и не потеряют свою аппетитную корочку.

  4. Вторую порцию выкладываем только тогда, когда первая пожарится. Если сковородка маленького диаметра, то лучше обжаренные грибы переложить из неё на тарелку, а затем уже приступить к жарке следующей порции.
  5. Так пережариваем все грибы, напоследок солим их, перчим, мешаем, прогреваем еще пару минут и выключаем плиту. Сразу же переставляем сковороду на холодную конфорку или стол.

Узнать, сколько жарить вешенки на сковороде по этому рецепту, — легко: грибы должны не только «отдать» воду, но и приобрести красивый золотистый оттенок. Это и будет сигналом к выключению.

Приготовленные таким образом, грибы будут обладать натуральным нежным вкусом, не заглушенным специями или соусами.

Если же вы гурман, то вам подойдёт следующий рецепт — чуть более сложный, но интересный.

Как жарить вешенки со сметаной и луком

Пожаренные таким образом грибы, станут и отличной закуской, и горячим гарниром.

  • Чистим луковицу, мелко её рубим.
  • На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем в него нарезанный лук, пассеруем его пару минут до прозрачности.
  • Промываем грибы, моем их, слегка обсушиваем, нарезаем.

Чтобы консистенция блюда получилась более нежной — резать вешенки нужно мелко, если есть желание «чувствовать» грибы — оставляем крупные куски.

  • Вовсе не обязательно готовить грибы на отдельной сковороде. Можно отправить их к луку и вместе с ним пожарить. Когда испарится вся влага — продукт солим, перчим, добавляем к нему по вкусу мускатный орех (он идеально подходит к вешенкам). Всё перемешиваем и заправляем сметаной.
  • На маленьком огне томим блюдо 4-5 минут, затем плиту выключаем.

Подаём грибную закуску к столу вместе с рисом, отварным картофелем или пюре. Для пикантности можете украсить блюдо веточкой кинзы.

Жареные вешенки на сковороде «Грибная поляна»

Два предыдущих рецепта предполагали жарку грибов из нежных шляпок. То, что блюдо из них получается вкусным и аппетитным, — заведомо известно. Но кто сказал, что из грибных ножек вкусного угощения не получится.

Сочетая в одной закуске ножки и шляпки, можно получить идеальное угощение, всего лишь правильно приготовив деликатный продукт.

Как вкусно пожарить вешенки с овощами

  1. Грибы моем, оставляем стекать в дуршлаге или сите. Ножки можно сочетать со шляпками, а можно готовить в чистом виде. После этого режем их кружками или четвертинками (на своё усмотрение).
  2. Чистим лук и среднюю морковку.
  3. Лук шинкуем и выкладываем пассероваться на разогретую на растительном масле сковороду.
  4. Морковь трём на средней тёрке и отправляем к луку. Томим так овощи минут 5-6, помешивая.
  5. Затем выкладываем в сковороду ножки. Так как они гораздо жёстче шляпок, то жарить их нужно дольше.
  6. Делаем средний огонь и томим на нём овощи 15 минут, периодически помешивая.
  7. Солим, приправляем паприкой, мускатным орехом, душистым перцем, снова мешаем и обжариваем еще 5 минут.
  8. Готовые грибные ножки можно подавать к столу.

Если хотите, то можно дать им немного остыть, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Таким фаршем очень удобно начинять блинчики или вареники, неплохо будет смотреться грибной фарш в составе различных рулетов.

Как видите, вопрос «как и сколько жарить вешенки на сковороде по времени» — мы решили. Всё зависит от того, какая часть грибов перед нами. В целом, весь процесс занимает мало времени, даже если вы готовите грибные ножки, а не шляпки. Попробуйте сделать вешенки по любому из предложенных рецептов и удивите гостей необычной закуской!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/skolko-zharit-veshenki-na-skovorode.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из гречневой лапши
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Что приготовить из косули

Закрыть