Как жарить свинушки

Как приготовить грибы свинушки жареные видео

как жарить свинушки

Микологи считают многие виды свинух небезопасными для здоровья, поэтому не рекомендуют их для употребления в пищу. Несмотря на это, многие хозяйки готовят вкусные блюда из некоторых их разновидностей и знают, особенности приготовления грибов свинушки, чтобы без опасения использовать их в рационе своей семьи. В пищу можно употреблять только такой условно-съедобный гриб, как толстая свинуха, которую перед применением обязательно нужно вымачивать и варить.

Особенности вида

Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.

Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:

  1. Шапка вогнута к центру и завернута по краям, ее диаметр до 17 см, цветовая гамма от бурого к серо-коричневому.
  2. Ножка высотой до 10 см и по цвету сходна со шляпкой, средней плотности и без дополнительных кругов на ней. Цилиндрической формы, сужается к низу, диметр до 1,5 см.

Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.

Правила варки грибов свинушек

Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:

    Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.

Подготовка к варке

  • По прошествии этого времени воду слить и повторить такую же процедуру еще дважды.
  • После окончания третьего замачивания грибы процедить через сито и только тогда они будут готовы к варке.
  • Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.

    Общее время варки

    Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:

    1. После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
    2. Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.

    Процесс варки свинух

  • Третий раз повторяется та же процедура со сливанием рассола и новой водой, но по времени кипения должно пройти 40 минут для готовности свинушек.
  • Последним этапом варки грибов будет сцеживание отвара через сито, после этого их можно использовать в готовке.
  • Перед жаркой

    Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:

    • очистка от мусора и грязи;
    • срезание потемневших участков мякоти;
    • замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
    • тщательное ополаскивание после вымачивания;
    • разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
    • варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
    • сливание отвара после первичного проваривания;
    • остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.

    Жареные свинушки

    Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.

    Для заготовки на зиму и перед заморозкой

    Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:

    • в растительном масле;
    • в приготовленном рассоле;
    • с морковью и корицей;
    • ароматная икра из свинушек;
    • холодная засолка под гнетом.

    Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

    Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.

    Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.

    Блюда из жаренных и варенных свинушек

    Несмотря на то, что грибы требуют некоторых предварительных манипуляций перед готовкой, из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Кроме рецептов приготовления свинух на зиму, их также используют в классических рецептах с грибами, а также готовят как отдельное блюдо на каждый день или праздник. Рассмотрим, как жарить грибы и некоторые другие варианты несложных в приготовлении рецептов с дуньками, которые придутся по вкусу каждому.

    Картошка со свинухами

    Для четырех порций нужно:

    • грибы – 8 штук среднего размера;
    • картофель – 8 штук средних;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • черный перец – 0,5 чайной ложки;
    • растительное масло – 75 мл;
    • соль – по вкусу.

    Картошка со свинухами

    1. Предварительно очищенные грибы разрезать на средние куски и отварить на медленном огне 15-20 минут. После этого слить рассол и промыть их холодной водой. Дать стечь в дуршлаге.
    2. Повторно варить свинухи на слабом огне около 15-20 минут, залив чистой водой. Снова слить и дождаться полного стекания рассола.
    3. Грибы высыпать на предварительно разогретую сковороду и жарить на небольшом огне, пока не уйдет вся влага.
    4. Лук нарезать тонкими кольцами и долить растительное масло к уже подсохшим грибам. Прожарить 5-7 минут.

    Источник: https://myturcija.ru/info/kak-prigotovit-griby-svinushki-zharenye-video/

    Как приготовить грибы свинушки: соленые, жареные, маринованные, грибная икра

    как жарить свинушки

    Приготовить грибы свинушки можно в жареном, маринованном, вареном виде или засолить. Грибники считают, что предварительно их надо вымочить, а затем отварить. Но даже самая тщательная подготовка не избавит вредные грибы от содержащихся в их мякоти ядов, и не сделает свинушки съедобными.

    Как солить свинушки

    Свинушки всех видов официально отнесены к категории ядовитых и несъедобных грибов. При употреблении в пищу они представляют большую угрозу для человека. Засолка свинушек категорически запрещена. Готовить их нельзя ни в каком виде. Кроме входящих в состав ядовитых веществ, они впитывают тяжелые металлы и радиоактивные соединения, содержание которых в мякоти гораздо больше чем в почве.

    Вещество в составе свинушек – мускарин – относится к токсичным и не разрушается даже при длительной термической обработке. Его концентрация в зависимости от произрастания отличается.

    Предупреждение! Даже употребление одного плода может вызвать мгновенное сильнейшее отравление.

    Маринованные свинушки – большая угроза для организма человека. Ядовитые вещества, входящие в их состав, накапливаются и приводят к тяжелому поражению почек и печени. Готовить и употреблять их даже в ограниченном объеме запрещено.

    Грибники заблуждаются, считая, что при помощи предварительного длительного вымачивания и последующей варки могут сделать плоды съедобными. Эти методы не способны вывести опасные вещества, поэтому готовить из этого продукта ничего нельзя.

    Раньше грибы готовили и употребляли в пищу, но тщательные исследования ученых доказали их опасные свойства, которые могут привести к летальному исходу. С 1980 года свинушки официально запрещены к употреблению и занесены в категорию опасных и ядовитых грибов.

    Как жарить свинушки

    Приготовить жареные свинушки многие считают безопасным способом, особенно если они прошли предварительную подготовку путем вымачивания и варки. Такие токсичные плоды воздействуют на человека не так, как другие ядовитые грибы. Интоксикация обычно откладывается по времени и проявляется после нескольких раз употребления.

    Яды, присутствующие в готовых поджаренных грибах, постепенно накапливаются. И в результате их концентрация достигает высокого уровня. В этот момент запускается механизм разрушения эритроцитов в крови, что приводит к нарушению работы сердца, почек и печени. У всех людей интоксикация проявляется по-разному. Степень поражения зависит от:

    • состояния здоровья;
    • возраста;
    • особенностей организма;
    • объема съеденного блюда.

    Важно! Готовить свинушки строго запрещено в любом виде. Их употребление приводит не только к острому отравлению, но и к развитию хронических заболеваний.

    Как сделать грибную икру из свинушек

    Икра из грибов свинушек для многих – это деликатес, которым стремятся угостить гостей. Но необходимо знать, что, несмотря на большое обилие этих грибов в лесах, готовить их строго запрещено.

    Возникновение побочных эффектов зависит от иммунитета. Чаще всего после первого приготовления и пробы у человека проявляется аллергия без явных признаков отравления. Если иммунитет ослаблен, то реакция не заставит себя ждать. Максимум через три часа могут возникнуть:

    • рези в животе;
    • печеночная недостаточность;
    • рвота;
    • похолодание конечностей;
    • почечная недостаточность;
    • тошнота;
    • боль в пояснице;
    • диарея;
    • упадок сил;
    • обезвоживание.

    Если с первого раза проявился хоть один из перечисленных симптомов, то в следующий раз поедание запрещенного продукта может привести к летальному исходу. Поэтому надо запомнить, что из опасного продукта нельзя ничего готовить.

    Как варить свинушки

    Грибники после сбора обильного урожая спешат отварить, а затем заморозить свинушки, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. Перед тем как готовить, их заливают подсоленной водой на 2-3 дня. Постоянно меняют жидкость, чтобы избавиться от вредных веществ и горечи. Потом заливают плоды водой и готовят на среднем огне длительное время.

    Но все эти действия полностью бесполезны. От горечи продукт при такой подготовке избавится, но ядовитые вещества от замачивания и термической обработки никуда не пропадают. Входящие в состав лектины и мускарин остаются в свинушках в той же концентрации.

    Самая большая опасность в том, что антигены, попавшие в организм при употреблении этих лесных плодов, никогда не выйдут из организма. Неважно, как готовили грибы: варили, солили или жарили. Антигены накапливаются и в результате вызывают анемию. Разрушенные эритроциты поражают почечные клубочки, что приводит к почечной недостаточности и в результате к смерти.

    Свинушки – коварные плоды. Один человек может приготовить их единожды, и после употребления получить смертельную дозу. Зато другие могут годами готовить и лакомиться плодами без видимых негативных последствий. Но через несколько лет после достаточного накопления яда человек неожиданно окажется в реанимации.

    Даже если варить свинушки по всем правилам, в результате организм получит отравление. Возможные симптомы:

    • затруднение дыхания;
    • онемение конечностей;
    • головокружение;
    • нарушение связанности речи;
    • редкое мочеиспускание;
    • почечные и печеночные колики;
    • гастроэнтерит.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кассероль что это такое

    При первых симптомах необходимо срочно вызвать скорую, сделать промывание желудка и принять противоаллергические препараты.

    Заключение

    Приготовить грибы свинушки, конечно же, можно по старинке любым способом, но нет смысла рисковать своим здоровьем. Сковорода жареных лесных плодов или ароматная икра не стоят тех последствий, к которым приводит поедание ядовитых грибов.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/prigotovlenie-gribov-svinushek-kak-solit-zharit-marinovat.html

    Как жарить свинушки

    как жарить свинушки

    Вчера с мужем ездили в лес и насобирали немножко грибочков из которых я сегодня сделала  для  нас вкусное блюдо. В статье я расскажу, как приготовить вкусно грибы жареные свинушки с картошкой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. На самом деле ничего сложного нет, сварил и с лучком на сковородке немного обжарил да еще со сметанкой.

    Вообще, грибы, жареные со сметаной очень тяжелая пища для организма человека. Но если честно, то мы грибы едим очень редко,  поэтому, можно два – три раза в год, позволить себе эту  слабость вредную.

    Не знаю почему, но когда я хожу в лес за грибами, нахожу в основном свинушки. Остальные грибы мне попадаются редко. Вот приходится довольствоваться тем, что мне позволяет собрать природа.  Но я и не претендую на большее, так как мне кажется, что вкуснее жареных свинушек  больше ничего нет ( я имею в виду другие грибы). Даже белый гриб по вкусу не сравнится. Но это мое мнение, вам, может быть, больше нравятся другие грибы.

    В принципе неважно, какие грибы у вас есть, все они готовятся по одному и тому же принципу. Так что, по моему рецепту можете готовить свои любимые грибочки.

    • Грибы свинушки
    • Картофель – 8-9 шт.
    • Лук – 1 шт. большая
    • Соль по вкусу
    • Специи (кориандр, черный перец)

    Я свои грибы перебрала практически сразу, как мы только приехали из леса и сразу же отварила, поэтому, у меня уже готовые почти грибочки, осталось их обжарить. У вас если грибы свежие, то их нужно перебрать, помыть и отварить. Я когда варю свинушки, довожу их до кипения, кипячу минут 5-9 и сливаю воду, промываю. После этого заливаю новой порцией воды, довожу до кипения и варю не менее часа. Когда грибы сварятся, слить с них воду.

    Так как  мне захотелось грибочки жареные с картошкой, то я картошку очистила и поставила вариться на огонь. Когда картошка будет готова с нее можно слить воду. Если у вас свинушки замороженные, тогда жарим замороженные.

    И пока варится картошка, в это время можно начать жарить грибы.

    Лук очистить, помыть и порезать на кусочки.

    Выложить лук на сковородку.

    Туда же выкладываем вареные  грибы свинушки и ставим на  огонь жариться. Грибы нужно жарить  примерно 40-45 минут, регулярно перемешивая. В конце посолить по вкусу и добавить специи.

    Когда свинушки будут готовы, можно в них выложить картофель и еще немного обжарить. Но делать это совсем необязательно, картофель можно и не обжаривать, а есть в отварном виде с грибочками.

    Что касается сметаны, то по вашему желанию можете добавить ее в конце жарки. Я в последний момент решила сметану не добавлять. И так, все кругом только и говорят о вреде свинушек, что они  опасны для здоровья, мол накапливают токсины и т.д. и т.п. Вот, решила, что не буду лишний раз нагружать свой организм.

    Вот и все, наши жареные грибы свинушки готовы, теперь можно подавать их к столу. Если хотите, можете украсить их мелко порезанной зеленью. Кстати, на этом этапе можно так же добавить немного сметаны. Приятного аппетита!

    Источник: https://kakzharit.info/raznoe/kak-zharit-svinushki.html

    Как правильно и сколько варить грибы свинушки? Рецепт приготовления свинушек

    Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить грибы свинушки и что из них можно приготовить.

    Что это за гриб

    Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку.

    По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая — свинарь — выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка — светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

    Свинушки: есть или не есть

    Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное приготовление грибов свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов.

    Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма.

    И можно ли употреблять в пищу свинушки — решать лично каждому.

    Как варить грибы свинушки

    Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить.

    Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить — и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

    Как правильно пожарить свинушки

    Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов – это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана – это всегда удачное сочетание продуктов.

    Ингредиенты:

    • свинушки — 1 кг;
    • сметана — 4 ст. ложки;
    • одна луковица;
    • подсолнечное масло;
    • две дольки чеснока;
    • соль по вкусу.

    Пошаговые рекомендации по поводу того, как пожарить грибы свинушки:

    1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

    2. Далее добавляются готовые отваренные свинушки, соль, и все это жарится на медленном огне.

    3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

    Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.

    Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

    Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

    Ингредиенты из расчета на 4 порции:

    • свинушки вареные — 300 г;
    • картофель — 7 шт.;
    • одна луковица;
    • сметана — 3 ст. ложки;
    • мясной бульон или вода — 1/2 стакана;
    • кусочек сливочного масла.

    Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка.

    На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность.

    Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

    Еще один интересный и простой рецепт – это салат со свинушками.

    Ингредиенты:

    • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
    • репчатый лук;
    • подсолнечное масло;
    • уксус 3% — 1/2 чайной ложки;
    • веточки зелени для украшения.

    Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

    Маринованные грибы

    Маринованные свинушки – вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, как замариновать грибы свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

    • свинушки — 3 кг;
    • уксус — 30 грамм;
    • сахар — 30 г;
    • соль — 30 г;
    • гвоздика — 10 шт.;
    • чёрный перец — 5 горошин;
    • лавровый лист — 5 листов;
    • чеснок;
    • укроп.

    Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут.

    Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут.

    В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеная капуста как в садике

    Грибная икра из свинушек

    Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму – грибная икра. Для нее потребуется:

    — свинушки отварные – 2 кг;

    — репчатый лук — 4-5 шт.;

    — две моркови;

    — три помидора;

    — три зубчика чеснока;

    — перец болгарский – 1/2 кг;

    — подсолнечное масло — 150 г;

    — сахар – 20 г;

    — соль – 30 г;

    — уксус.

    Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. Как варить грибы свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка.

    После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать.

    За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности — уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

    Источник: https://FB.ru/article/156859/kak-pravilno-i-skolko-varit-gribyi-svinushki-retsept-prigotovleniya-svinushek

    Это очень вкусно – жареные свинушки

    Свинушки (свинухи, дуньки) не относятся к категории обычных грибов, так как он «условно-съедобный», а некоторые виды и вовсе ядовиты. Если правильно его приготовить, опасность отравления исключена, ведь там, где он растет, его употребляют издавна, наряду с другими грибами категории съедобных.

    Правильная предварительная варка позволяет избавить гриб от вредных веществ, после чего можно его использовать для приготовления блюд. Чаще всего в дальнейшем его жарят. Ниже представлены доступные, вкусные и простые рецепты приготовления этого гриба. А также вы узнаете, как правильно обработать, сварить или пожарить свинухи и нюансы готовки в духовке, на плите, в мультиварке.

    Классический рецепт

    Этот рецепт предполагает сочетание с грибами лука и чеснока, делающее грибы ароматными, с насыщенным вкусом. Готовится блюдо быстро и просто. Его можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

    Потребуется килограмм свежих свинушек, три луковицы, три — пять долек чеснока, зелень (петрушка, укроп), перец (черный, красный), масло растительное.

    Вымоченные в течение нескольких часов (не менее пяти) в подсоленной воде грибочки промываются под краном и вымачиваются еще столько же. Предпочтительны молодые экземпляры.

    Далее грибы варим полчаса, затем воду сливаем, промываем и варим снова, но уже дольше – в течение часа.

    Порезанный лук жарим на масле вместе с грибами, затем добавляем чеснок и зелень. Можно жарить на открытой сковороде или под крышкой (вкус будет отличаться в зависимости от выбранного варианта).

    Подавать можно и горячим, и холодным. Наилучшим признано сочетание с картофелем (в любом виде) и сметаной. На втором месте находится гречка и рис, на третьем – горох, фасоль.

    Жареные свинушки с картошкой

    Этот рецепт выручит, если свинухов мало, а нужно приготовить что-то для всей семьи. Возможны два варианта. Первый предполагает отдельную жарку грибов и картошки с последующим соединением. Картофель может быть мягким или с хрустящей корочкой, это уж кто как любит. Не помешают зелень и специи.

    https://www.youtube.com/watch?v=_ITZ6_Mwtt0

    Понадобится несколько грибочков (хотя бы десяток), несколько картофелин (примерно столько же, но не больше), один репчатый лук, перец (черный, душистый), растительное масло, зелень (укроп).

    Дважды отварив свинухи, нужно снова их промыть и пожарить с луком. Предварительно вымоченные грибы, каждый раз по полчаса-часу варятся в новой воде (перед варкой нужно каждый раз промывать их). Картофель жарится отдельно по типу картошки-фри или под закрытой крышкой — классическим способом.

    Второй вариант предполагает совместное приготовление грибов с картофелем. Блюдо получается вкусным и сытным. Помимо зелени его можно посыпать тертым сыром, зеленым луком.

    Понадобится несколько свинушек и картофелин, две луковицы, две — три дольки чеснока, масло сливочное и подсолнечное, сыр (желательно твердых сортов), перец (черный, красный).

    Грибы после предварительной подготовки, немного обжариваем (минут десять — пятнадцать) вместе с порезанным луком, после чего добавляем туда картофель — ломтиками и тушим все это до полуготовности. Затем добавляем чеснок, зелень, солим и тушим до готовности, подливая при необходимости воду и периодически помешивая.

    В готовое блюдо добавляем немного сливочного масла и посыпаем тем, что больше нравится (зелень, сыр, зеленый лук). Можно добавить сметаны (как во время готовки, так и перед подачей).

    Рецепт омлета со свинухами

    Омлет со свинушками тоже возможен в двух вариантах. В каждом из них грибы поменяют привычный вкус омлета, сделав его менее пресным.

    Понадобится пять — шесть яиц, полстакана молока, примерно сто — двести грамм вареных свинушек, зелень, одна луковица, подсолнечное масло.

    Отваренные свинушки тушатся вместе с луком полчаса. В это время готовится смесь для омлета из молока и яиц, которая выливается в готовые грибы и все это тушится до готовности яиц. Зелень можно добавлять во время готовки к грибам или яичной смеси, а также просто посыпать ею блюдо перед подачей на стол.

    Второй вариант предполагает, помимо перечисленных выше, присутствие других ингредиентов. Результат, надо сказать, на любителя, потому что не все любят печень в каком бы то ни было виде.

    Понадобится полстакана молока, пять — шесть яиц, сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, зелень, подсолнечное масло, сто грамм печени любой разновидности.

    Так как свиная печень может давать горечь, ее предварительно нужно вымочить в молоке. Для говяжьей и куриной печени ничего подобного не требуется.

    К отваренным свинушкам добавляется порезанная кубиками печень, масло, лук, после чего все это тушится до готовности (примерно час). Затем в готовую печеночно-грибную смесь добавляется яичная, все перемешивается, тушится до готовности. В это же время можно добавить зелень и специи.

    Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром любой разновидности и/или зеленью. Блюдо сытное, поэтому подойдет не только для завтрака, но и для обеда и ужина.

    Свинухи со сметаной

    Готовится это блюдо быстро и просто, зато насыщает надолго, что идеально при нехватке времени. Гарнир может быть любым и лучше его приготовить заранее, но в принципе, сметанные свинушки можно есть и без всего, просто с хлебом.

    Понадобится сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, подсолнечное масло, две дольки чеснока, зелень, сто грамм сметаны, перец (черный, красный).

    Для приготовления нужны предварительно подготовленные свинушки (подробно описано выше). В этом рецепте желательно не тушить лук вместе с отваренными грибами, а пожарить его предварительно отдельно. Это повлияет на вкус готового блюда.

    Выпаренные отварные грибы соединяются с готовым луком и свежим чесноком, после чего жарятся примерно полчаса. Затем добавляется сметана и зелень, после чего смесь тушится еще четверть часа.

    Готовые грибочки со сметаной посыпаются зеленью и/или сыром. Некоторые считают, что вкус блюда лучше, если оно после приготовления настоится. Есть можно как самостоятельное блюдо, с гарниром и/или с мясом.

    Источник: https://gribnik.info/svinushki-zharenye/

    Как приготовить грибы свинухи жареные

    Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить грибы свинушки и что из них можно приготовить.

    Грибы матрешки как готовить

    Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить грибы свинушки и что из них можно приготовить.

    Что делать со свинушками? Как приготовить свинушки?

    Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли.

    После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить — и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

    Жареные в сметане свинухи

    Ингредиенты: один килограмм грибов, одна луковица, три ложки сметаны, два зубчика чеснока, соль, масло растительное, зелень по вкусу.

    Приготовление

    Если вы не знаете, что делать со свинушками, то можно просто их пожарить со сметаной. Это блюдо может стать уникальным, если в него добавить любимую зелень, различные специи, лук и чеснок. К тому же оно очень сытное, поэтому вполне может заменить мясо.

    Итак, сваренные заранее грибы крупно нарезают. На сковороде в масле обжаривают лук до золотистого цвета, добавляют свинухи и жарят двадцать минут, посолив. Не стоит забывать постоянно помешивать их. Потом добавляют сметану, чеснок и тушат пять минут. Готовое блюдо оставляют на пятнадцать минут настояться, после чего посыпают рубленой зеленью.

    Соление свинух холодным способом

    Ингредиенты: пять килограммов грибов.

    Для рассола: шестьсот граммов воды, двести граммов соли, один грамм лаврового листа.

    Приготовление

    Многие задаются вопросом о том, что делать со свинушками. Ответ прост: их можно засолить. Для этого грибы очищают от земли и хорошо моют. Затем их кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После этого их перемешивают и удаляют появившуюся пенку. Варят свинухи двадцать пять минут.

    Предлагаем ознакомиться  Ароматное саше для дома своими руками

    По прошествии времени грибы вынимают, кладут в подготовленные банки и заливают холодным рассолом, после этого их закупоривают и ставят в холодное место для хранения. Так заготавливают свинушки на зиму.

    Ингредиенты: один килограмм грибов, десять граммов соли, два грамма лимонной кислоты, еще пятьдесят граммов соли для пересыпки.

    Приготовление

    Перед тем как готовить свинушки, их вымачивают в одном литре воды, куда предварительно кладут соль и лимонную кислоту, одни сутки, два раза меняя рассол. Потом грибы кладут в бочонки, куда предварительно засыпают соль небольшим слоем. Свинухи кладут так, чтобы получился шестисантиметровый слой. Их устилают шляпками вниз и плотно засыпают солью.

    Потом бочонки накрывают тканью и ставят под пресс на трое суток. За это время они уплотнятся, пустят сок и покроются рассолом. Ёмкости кладут в холодное место или консервируют при помощи традиционных рецептов консервации. Свинушки (как приготовить их, мы уже знаем) могут храниться таким вот образом достаточно долго.

    Ингредиенты: двести пятьдесят граммов куриного мяса, сто граммов солёного огурца, сто граммов огурца свежего, пятьдесят граммов редиса, сто пятьдесят граммов стебля сельдерея; двести граммов свинушек, пол-луковицы, один пучок салата, две ложки майонеза, а также полторы ложки сока лимона, один пучок петрушки, пол-ложки сахара, одна ложка горчицы, соль по вкусу.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рисовая запеканка как в садике

    Приготовление

    Перед тем как готовить свинушки, необходимо их очистить, затем отварить приведенным выше способом. Мясо курицы отваривают и нарезают соломкой вместе с сельдереем. Лук мелко рубят, грибы нарезают пластинами и обжаривают на масле. Все огурцы нарезают соломкой, редис – тонкими полосами. Петрушку мелко рубят.

    На большое блюдо укладывают листья салата, сверху насыпают приготовленную массу, поливают всё заправкой и украшают зеленью.

    Несколько слов напоследок

    Теперь стало известно, что делать со свинушками, как их готовить и употреблять. Нужно сказать, что сфера использования грибов достаточно широка, стоит только проявить немного фантазии. Из них можно сотворить очень интересные и сытные блюда. Главное здесь – это правильная термическая обработка свинух, поскольку в последнее время бытует мнение, что они могут стать причиной отравлений.

    Источник: https://belattra.ru/chto-prigotovit-iz-svinukhov/

    Грибы свинушки

    Анюта (Хорошие рецепты)

    Папа моей подруги заядлый грибник. Каждое лето, как только начинается грибной сезон, он фактически из леса не выходит. Каких только грибов он не приносит из леса! И грузди, и подосиновики, и подберезовики, и опят. Он прекрасно разбирается в грибах, и нас старается научить. Но его любимыми грибами были не традиционные фавориты, а так называемые дуньки. В народе их еще называют свинушки или коровники.

    Отец моей подруги их часто и много собирал, сам же готовил и сам наслаждался, так как ее мама не соглашалась их кушать и нам не разрешала, так как свинушки считаются условно съедобными грибами. Их даже варили отдельно от других грибов. Я длительное время не знала, какие они на вкус, эти свинушки.

    Но однажды пришел момент, что я решилась их попробовать, вкус у грибов изумительный! В семье подруги научили и меня их правильно готовить, и я делюсь с вами их фирменным рецептом.

    Рецепт грибов свинушек или дунек

    Итак, мы собрали корзину свинушек, и принесли их домой. Сначала мы их хорошо вымываем под водой, убираем налипшие травинки и песок.

    Теперь грибы нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 или 3 часа, а лучше всего на 12, для того, чтоб их вымочить.

    Сливаем воду, в которой грибы вымочились, заливаем их свежей холодной водой. Если наши дуньки большого размера, то их можно порезать на крупные кусочки.

    Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода. После закипания воду сливаем, заливаем новой порцией и провариваем грибы 35 минут. Можно и больше тем, кто боится, но все же, лучше не переваривать, так дальше еще потребуется тепловая обработка. Кипящую воду нужно немного посолить и бросить туда горошины черного перца для аромата.

    Как вышло время варки, аккуратно сцеживаем грибы на дуршлаг, даем стечь всей воде, и ждем, пока дуньки остынут до комнатной температуры.

    Дальше же все делаем, как с любыми другими грибами: кладем на сковородку и жарим с луком до готовности или раскладываем по контейнерам или специальным фасовочным пакетам с замком и замораживаем в морозилке для последующего использования.

    Жареные свинушки на масле с луком теперь смело можно есть как отдельно, так и с картошкой. Они хороши и сами по себе и как добавление к гарниру.

    Я уже взрослый человек, живу отдельно от родителей и у меня на кухне полно всяких новинок. Родители готовят по старому, на плите, в сковородке, а у меня есть отличная помощница – мультиварка.

    И часто не хватает времени долго готовить разные деликатесы, а так хочется побаловать родных.

    Так вот достав один из пакетиков с замороженными грибами, подготовленными вышеуказанным способом я решила приготовить жареные свинушки в мультиварке Панасоник, заодно и попробовать, как она справится с этой задачей. Все оказалось просто класс! Сейчас расскажу и вам.

    Ингредиенты:

    • Грибы лесные отварные,
    • соль,
    • масло сливочное,
    • специи.

    Процесс приготовления:

    Грибы после того, как проварились, я замораживаю в морозилке впрок, делая такие небольшие брикеты, примерно по 700 грамм. Это очень удобно, одного брикета хватает на полноценное блюдо.

    Уложить в чашу не размороженный брикет. Для удобства я морожу грибы в емкости, которая по диаметру меньше, чем чаша мультиварки.

    Закрываю крышку и устанавливаю режим «Выпечка» на 40 минут. Мультиварка начинает работать, брикет тает и в грибах появляется жидкость от заморозки.

    Где-то в середине процесса, я смотрю в чашу, и когда жидкость уже выпарилась, я добавляю масло, солю, кладу приправу, обычно молотый перец и перец горошком, закрываю крышку, и процесс продолжается до полной остановки.

    Грибы перемешиваю, перекладываю в тарелку и усаживаюсь за стол. Наше блюдо готово!

    В момент написания статьи про свинушки, дуньки или коровники уже предвижу горячие дискуссии на эту тему. Дело в том, что с 80-х годов прошлого столетия медики стали относить эти грибы к условно съедобным и даже ядовитым из-за содержащихся в них токсинов замедленного действия, которые могут накапливаться в организме при длительном употреблении этих грибов.

    Очень тяжело было в это поверить, поскольку маринованные дуньки – мои самые любимые грибы, больше всех они мне нравятся по своей структуре и вкусовым качествам. Да и во многих уголках страны, где эти грибы собирают, жарят и солят и традиционные рецепты передают из поколения в поколение, найдутся люди, которые будут утверждать, что эти грибы ели, едят и будут есть.

    Я никого не призываю следовать моему примеру и бежать готовить свинушки, каждый волен поступать так, как ему подсказывает разум и желудок. Для кого-то утверждение того, что противоядия не существует, и вовсе отрубит желание пробовать этот гриб первый раз или продолжать с ним «дружбу».

    И все же, хочу сказать, что к сбору любых грибов нужно подходить с полной ответственностью, не нужно брать грибы, которых вы не знаете. И если хоть немного сомневаетесь в грибе, лучше его не трогайте. А еще собирайте грибы в лесополосе, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-gribov/gribyi-svinushki.html

    Как приготовить грибы свинушки жареные на сковороде со сметаной

    Свинушки — необычный гриб. Он считается условно-съедобным и даже ядовитым, но, если его правильно приготовить, опасность отравления исключена. Главное — тщательная предварительная варка, позволяющая избавить продукт от значительного количества вредных веществ. А далее можно приступать к жарке, что позволит сделать очень вкусное блюдо, и даже удивить им гостей. Узнайте самые простые, вкусные и доступные рецепты приготовления грибов свинушек.

    Обработка перед жаркой, подбор ингредиентов

    Главное — правильно подготовить грибы свинушки перед жаркой. Сначала их тщательно промывают под проточной водой. Затем отваривают 5 минут, воду сливают. Возвращают на плиту в чистой воде и варят в течение 30 минут. Опять воду сливают. А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут. Альтернативный вариант — варка 4 раза по 10 минут с постоянной заменой воды.

    Вода, в которой варят свинушки, должна обязательно быть подсоленной. Соль — возможность вывести большее количество вредных- веществ.

    Как жарить свинушки

    Жарка свинушек — отличный способ получить питательное, сытное и вкусное блюдо. Во время первой готовки желательно придерживаться указанных рекомендаций, а во второй раз можно экспериментировать, добавляя в состав разные специи.

    Важно!Опытные хозяйки рекомендуют перед готовкой провести процедуру замачивания свинушек на 12–15 часов в холодной и подсоленной воде, меняя её каждые 3 часа. Это отличный способ избавиться от мусора и возможного привкуса.

    Например, можно включить в кушанье красный или перец чили, имбирь и даже паприку. Что-то придаст остроты, что-то мягкости или насыщенности. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, выбирая с чем жарить грибы.

    Жарка со сметаной

    рецепт

    • растительное маслодля жарки

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. id:125646[/img]Подготовьте свинушки посредством отваривания (подробно описано выше). Далее нарежьте их крупными кусками и отправьте в миску.
    2. id:125648[/img]Налейте растительное масло в сковороду. Его уровень должен быть около 1 см. Отправьте сковороду с маслом на огонь.
    3. id:125649[/img]Репчатый лук[/url] освободите от шелухи, вымойте под проточной водой и обсушите. Далее его следует нарезать крупными кусками.Когда масло накалится, выложите в сковороду лук. Помешивая, нужно пожарить овощ до золотистого цвета. Следите, чтобы продукт не подгорел.
    4. id:125647[/img]Как только жареный лук[/url] приобретёт золотистый оттенок, выложите в сковороду подготовленные грибы свинушки. Хорошенько перемешайте до однородности ингредиентов. Добавьте соль по вкусу. Продолжайте жарку в течение 20 минут, периодически помешивая.
    5. id:125650[/img]Освободите от шелухи чеснок[/url], помойте и обсушите его. Пропустите зубчики через чеснокодавилку и отправьте в сковороду.
    6. id:125651[/img]Туда же добавьте сметану и хорошенько перемешайте все ингредиенты. Продолжите готовку в течение ещё 7–10 минут, установив маленький огонь и накрыв сковороду крышкой.
    7. id:125652[/img]По истечении указанного времени газ можно выключать. Содержимое сковороды перемешайте аккуратно. В таком виде оставьте блюдо под закрытой крышкой ещё на 10 минут, чтобы грибы настоялись.Теперь можно подавать кушанье на стол, по желанию присыпав зеленью и дополнив любимым гарниром.

    Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13663-svinushki-na-skovorode.html

    Свинушки как приготовить жарить

    Микологи считают многие виды свинух небезопасными для здоровья, поэтому не рекомендуют их для употребления в пищу. Несмотря на это, многие хозяйки готовят вкусные блюда из некоторых их разновидностей и знают, особенности приготовления грибов свинушки, чтобы без опасения использовать их в рационе своей семьи. В пищу можно употреблять только такой условно-съедобный гриб, как толстая свинуха, которую перед применением обязательно нужно вымачивать и варить.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей
    Как правильно готовить индейку

    Закрыть