Как запечь окуня в фольге

Как запечь окуня в фольге — Здоровое питание

как запечь окуня в фольге

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Окуни бывают самых разных размеров, но для нашего блюда нам понадобится парочка экземпляров покрупнее. Из таких окуней получится отличное второе блюдо, причем в качестве гарнира, диетичного и ароматного, выступят запеченные овощи. Впрочем, обо всем по порядку: готовим окуня, запеченного в фольге с овощным сотэ.

Разделка окуней для запекания

Для этого яркого и полного летних ароматов блюда нам нужно достаточно много ингредиентов:

  • окунь — 2-3 тушки покрупнее,
  • чеснок — 3-4 зубка,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки,
  • сливочное масло — 50 граммов,
  • сушеные травы и специи (молотый кориандр, сушеный чили, сушеная паприка, орегано, майоран, смесь перцев, тимьян) — примерно 1 столовая ложка,
  • соль — по вкусу,
  • морковь — 2 штуки крупных,
  • лук репчатый — 2 штуки крупных или 3 средних,
  • помидор крупный (сорта «микадо» или «бычье сердце») — 3 штуки,
  • перец болгарский — 3 штуки разного цвета,
  • фасоль спаржевая — 5-6 стручков,
  • баклажан — 1 штука,
  • острый перец чили — 1 стручок,
  • грибы шампиньоны — 300 граммов,
  • картофель — 2-3 клубня,
  • лимон — 6-8 долек.
  • Количество порций: 4;
  • Время приготовления: 1-1,5 часа.

Для начала разделаем окуней. Несмотря на размеры, любые представители этого вида рыб обладают очень острыми плавниками и мелкой чешуей, так что разделку стоит начинать только в прочных перчатках. Чешую, к слову, можно не снимать — она у окуня не слишком мешает. Зато вырезать плавники, жабры, хвост стоит однозначно.

Затем делаем длинный надрез по брюшку и извлекаем внутренности. Далее настает черед хребтовой кости: ее подрубаем у основания головы, осторожно вырезаем, так, чтобы не повредить целостность тушки. В итоге у нас остается голова с цельным филе на коже. Теперь окуней промываем в воде, натираем солью и специями. Чистим чеснок и два зубка натираем на терке.

Ими обмазываем окуней внутри и снаружи. Делаем надсечки по бокам тушек и вкладваем в них половинки лимонных долек. На этом подготовительная часть заканчивается, рыба отправляется мариноваться, а мы начинаем постепенную подготовку овощей.

Но, конечно же, не сразу, десятиминутный отдых нужен каждому кулинару, тем более, что в нашем разделе с видеороликами появилось немало новых сюжетов о рыбалке, которые определенно стоит посмотреть!

Подготовка овощей на сотэ для запекания окуня

Перед тем, как приготовить окуня в фольге в духовке с сотэ, овощи для него стоит тщательно обработать. И в первую очередь — заняться их чисткой. Итак, чистим морковь, картофель, лук, чеснок.

У перца удаляем плодоножки и семечки, баклажаны обрезаем по краям от плодоножки и нижнего скругленного кончика, а у спаржевой фасоли просто обрезаем хвостики. Теперь все наше овощное разнообразие следует промыть и просушить.

Отдельно занимаемся грибами: их стоит не мыть в воде, а протереть влажной губкой от загрязнений, чтобы они не набрали воду.

Для нашего окуня, запеченного в фольге, овощи будут нужны и как начинка, и как подушка. В первую очередь займемся начинкой: натираем морковь на крупную терку, режем лук перьями, один из болгарских перцев нарезаем соломкой, а половину грибов — ломтиками.

В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем к нему сливочное, обжариваем слегка все подготовленные овощи, солим, не забываем про специи и травы, добавляем половину стручка острого перца и выдавливаем зубок чеснока. Все перемешиваем, остужаем.

Выкладываем начинку внутрь брюшек окуня, закалываем зубочистками.

Теперь самое время приготовить овощное сотэ. Оставшиеся одну морковь и луковицу нарезаем длинными перьями-соломкой. Баклажаны режем кубиками, как и помидоры, оставшийся сладкий и острый перцы.

В небольшой кастрюле нагреваем воду до кипения и бросаем туда стручки спаржевой фасоли на 2-3 минуты. Затем их откидываем на дуршлаг и нарезаем небольшими кусочками. Грибы опять-таки нарезаем ломтиками.

Картофель нарезаем небольшими кружками или кубиками Все вместе смешиваем, добавляем соль и специи, одну столовую ложку растительного масла.

Как запечь окуня в фольге

На дно жаропрочной просторной формы укладываем пару листов фольги. На каждый из них равномерно по размеру тушки окуня высыпаем овощи (сотэ). Поверх овощей укладываем тушки окуней. Заматываем их фольгой поплотнее. Делаем в некоторых местах в фольге дырочки зубочисткой — через них будет выходить пар при приготовлении овощей и самого окуня.

Тушки в фольге отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Следим за приготовлением: как только окунь в духовке в фольге начнет выдавать струйки пара, засекаем примерно  30 минут — этого времени хватит овощам, чтобы пропечься.

Затем аккуратно разматываем верхний слой фольги и обкладываем им тушки с сотэ, как бортиками. Отправляем окуней запекаться еще на 10 минут, чтобы верх рыбы подрумянился и стал хрустящим.

Теперь даем блюду немного остыть (оно, к слову, и в холодном виде очень вкусное), разрезаем каждую тушку надвое и подаем с овощным гарниром к столу.

Если вы уже опробовали, как приготовить окуня в фольге в духовке, рекомендуем посмотреть другие интересные рецепты на нашей «Кухне Рыбака»: например, оригинальные самодельные шпроты или потрясающе вкусные котлеты из ротана.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: https://montblanc-grill.ru/v-duhovke/kak-zapech-okunya-v-folge.html

Морской окунь запеченный в фольге — Кушаем вкусно

как запечь окуня в фольге

26.07.2016

Сегодня рецепты морского окуня в духовке в фольге являются самыми распространёнными и популярными среди аналогичных рыбных блюд. Почему? Всё элементарно просто, морской окунь – очень полезный и питательный представитель водной фауны, обладающий массой положительных качеств и преимуществ среди других разновидностей рыб.

Сегодня рецепты морского окуня в духовке в фольге являются самыми распространёнными и популярными среди аналогичных рыбных блюд. Почему? Всё элементарно просто, морской окунь – очень полезный и питательный представитель водной фауны, обладающий массой положительных качеств и преимуществ среди других разновидностей рыб.

Его мясо отличается нежностью и отсутствием какого-либо отрицательного вкуса и послевкусия. Оно богато витаминами, минералами и микроэлементами, которые помогают нормальному функционированию человеческого организма.

С помощью йода, которым обогащено мясо морского окуня, наша щитовидка работает слаженно и бесперебойно, помогая отменной жизнедеятельности. Отсутствие жира и огромное количество белка, делает из этой рыбы прекрасный диетический продукт, который рекомендуется для ежедневного применения людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Также запечь морского окуня в духовке в фольге – отменный вариант для всех представительниц прекрасного пола, желающих держать свою фигуру в отменном состоянии. Данное блюдо присутствует во многих диетах и рекомендуется к применению многими известными отечественными и зарубежными диетологами.

Так, как приготовить морского окуня в фольге правильно, красиво и легко? Давайте рассмотрим несколько рецептов, отличающихся удобством в готовке, быстротой приготовления и отменными вкусовыми качествами.

Окунь морской запеченный в духовке в фольге с шампиньонами

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо окунь морской запеченный в духовке в фольге с шампиньонами нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Окунь морской – 1 шт. весом около 1-1,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сливки – 5 ст. ложек;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Лавровый лист;
  • Лимон – 1 шт.

Итак, чтобы приготовить морского окуня в духовке в фольге с шампиньонами, нужно первоначально очистить наш базовый продукт блюда – рыбку. Для этого ошпариваем его кипятком для быстрого осуществления поставленного задания. После проделанных нами процедур чешуя будет сниматься легко и просто.

Итак, избавимся от ненужных вещей: чешуи, потрохов, головы, хвоста и плавников. Далее тщательно промоем нашу рыбку и немного подсушим. Солим его, перчим и хорошенько втираем специи в тело рыбы. В середину в брюшко нужно положить 1лавровый лист и несколько долек лимона.

Оставим на некоторое время отдыхать.

Морской окунь, запечённый в фольге с шампиньонами, не приготовится без дополнительных элементов, а именно без овощей. Поэтому, давайте подготовим наши овощи.

Очистим лук, морковь, шампиньоны и болгарский перец, помоем их и нарежем следующим образом: лук – полукольцами, морковь – соломкой, шампиньоны – пластинками, а болгарский перец – длинной соломкой.

Для пущего эффекта при подаче данного блюда, возьмите один перец красного цвета, а другой – желтого.

Подготовив все компоненты, берём противень и стелем на него лист фольги так, чтобы он выступал за края. Смазываем его немного подсолнечным рафинированным маслом и выкладываем все продукты слоями:

  • 1 слой – лук полукольцами;
  • 2 слой – морковь соломкой;
  • 3 слой – шампиньоны пластинками;
  • 4 слой – красный и желтый болгарский перец;
  • 5 слой – морской окунь.

Сверху тщательно смазываем окуня сливками, выкладываем несколько долек лимона и пару полос красного и желтого болгарского перца вдоль тела рыбки. Заворачиваем фольгу, закручиваем скрупулёзно края и отправляем противень с содержимым в духовку на 40-50 минут. Духовка должна быть предварительно разогретой до 200-220С0.

По истечению нужного времени достаём морского окуня запеченного в духовке в фольге с шампиньонами, выкладываем его на большое блюдо и подаём к столу. Украшать его совершенно не обязательно, он будет ярким и красочным благодаря натуральному цвету овощей.

Можно, конечно, добавить несколько веточек зелёной свежей петрушки или укропа, но это уже по вашему вкусу.

Окунь морской запеченный в фольге с киви

Ещё можно приготовить инновационное блюдо, аналогов которому вы ещё не пробовали. Окунь морской запеченный в фольге с киви – новое произведение кулинарного искусства, которое отличается пикантным вкусом, потрясающим ароматом и интригующим послевкусием. Для приготовления этого шедевра кулинарии нам понадобятся всего несколько продуктов:

  • Морской окунь – 1 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный;
  • Сливочное масло – 10 грамм.

Берём нашего окуня, очищаем, потрошим, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Отделяем мясо от костей. Немного отбиваем его кухонным молоточком. Солим, перчим и оставляем на 5-10 минут.

Берём противень, выстилаем его фольгой и выкладываем на него окуня. Запихиваем в брюшко сливочное масло, несколько кусочков киви.

Также на рыбку кладём несколько пластинок сливочного масла и пару кусочков киви, хаотично распределив их по всему телу рыбки.

Заворачиваем фольгу и отправляем противень в предварительно разогретую до 200-220С0 духовку. По истечению нужного времени, достаём нашу рыбку из духовки и выкладываем её на блюдо. Я люблю употреблять приготовленную таким образом пищу с вкуснейшим соусом. Для приготовления данного дополнения к морскому окуню в фольге нам нужно перемешать в глубокой тарелке следующие компоненты:

  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Измельченный чеснок – 5 зубчиков;
  • Свежий огурец, потёртый на мелкую тёрку.

Тщательно размешав все компоненты, мы получим изумительно вкусный соус к морскому окуню в фольге, рецепт приготовления которого вы читали ранее. Подавайте этот соус в глубокой тарелочке отдельно. Приятного всем аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/morskoj-okun-zapechennyj-v-folge.html

Как запечь в духовке морского окуня в фольге: рецепты и советы

как запечь окуня в фольге

Окунь – это полезная и вкусная рыба, которая должна присутствовать в нашем меню. Окунь может быть речным и морским. Последний менее костлявый и имеет более крупные размеры. Хорошо приготовленная рыба очень вкусна. К тому же в ней содержатся полезные Омега-3 кислоты. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как запечь морского окуня в фольге. В духовке блюдо готовится очень быстро.

Принципы приготовления

Независимо от способа термической обработки, процесс приготовления любой рыбы необходимо начинать с разделки. Срезаем плавники, поскольку у окуня они очень острые и могут поранить руки. После тушку очищают от чешуи, убирают хвост и голову.

Запечь рыбу можно целиком или кусочками — все зависит от вашего желания. Иногда используют только филе. Рыбу следует натереть специями и оставить на некоторое время, чтобы она пропиталась ароматами. Приготовление окуня в фольге делает его мякоть очень нежной и сочной.

Кроме того, в ней удается сохранить все полезные вещества.

Для приготовления можно использовать оливковое масло, всевозможные соусы и сметану. Рыбу можно запекать с овощами — тогда получается полноценное блюдо.

Ценность окуня обусловлена его витаминным составом. Рыба является диетическим продуктом. Если не добавлять в процессе приготовления соусы и прочие добавки, то калорийность морского окуня, запеченного в фольге, составляет всего 164 Ккал на 100 грамм.

Но если цель похудеть перед вами не стоит, можно использовать всевозможные соусы: белые, красные, винные, густые, сливочные и прочие. Хорошо подходит ягодный кисло-сладкий соус. Подобные добавки значительно обогащают вкус рыбы.

Как запечь морского окуня в фольге? В духовке приготовить рыбу не составит труда. Поскольку в окуне очень мало костей, то самый простой способ – это завернуть тушку в фольгу и запечь целиком. Такая рыбка может стать прекрасным блюдом для праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Лимон.
  2. Морской окунь – 400 г.
  3. Специи и соль.

Рыбу необходимо почистить и разделать, удалив плавники, голову и внутренности. Далее тушку хорошо промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью и специями. Ароматические добавки делают блюдо более вкусным и интересным.

На рыбе делаем разрезы, в которые вставляем кусочки лимона. Фрукт необходимо предварительно промыть и ошпарить, чтобы он стал еще более ароматным. Ломтики лимона должны быть толщиной не более 3-4 мм. Для дальнейшего приготовления нам понадобится фольга. Запечь морского окуня в духовке с ее помощью будет гораздо проще. Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в печку. Окунь готовится примерно 35 минут.

После разворачиваем фольгу и отправляем рыбу вновь в духовку, чтобы на ней зарумянилась корочка. Через десять минут блюдо можно доставать.

Запекаем окунь с картофелем: ингредиенты

Предлагаем приготовить полноценное блюдо в духовке. Запечь морского окуня в фольге можно с картофелем. Преимущество данного варианта в том, что вы сразу получаете и рыбу, и гарнир. А значит, нет необходимости готовить что-то еще.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 300 г.
  2. Пряности.
  3. Тушка окуня.
  4. Лимон.
  5. Сок.
  6. Оливковое масло – 75 г.
  7. Бальзамический уксус – 20 г.
  8. Морковка.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем

Рыбу очищаем от шелухи и удаляем плавники. После удаляем внутренности и жабры. Тушку хорошо промываем в проточной воде. На окуне делаем глубокие надрезы и посыпаем его специями.

Картофель и морковь очищаем, после чего отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности. Смешиваем с уксусом оливковое масло. Полученным маринадом поливаем рыбку, добавляем лимонный сок и оставляем ее мариноваться.

Отварные овощи и лук нарезаем кусочками. Далее для приготовления блюда нам понадобится форма. Ее застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Далее продукты будем выкладывать на противень слоями.

На дно формы кладем картофель, после — морковь и лук. Сверху на овощную подушку выкладываем тушку рыбы. Затем закрываем форму фольгой. Запекаем в духовке морского окуня в фольге не менее 30 минут.

Незадолго до окончания приготовления необходимо раскрыть блюдо, чтобы рыбка успела зарумяниться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриную грудку с грибами

Окунь с овощами: ингредиенты

Существует масса вариантов приготовления морского окуня в фольге. В духовке одновременно можно запечь не только рыбку, но и вкусный гарнир к ней.

Ингредиенты:

  1. Окунь – 1,5 кг.
  2. Масло сливочное.
  3. Десять томатов черри.
  4. Зелень петрушки.
  5. Перец.
  6. Пять картофелин.
  7. Базилик сушеный.
  8. Вино белое (сухое) – ½ стакана.
  9. Масло оливковое.
  10. Морковь.
  11. Болгарский перчик.
  12. Лимон.

Рецепт приготовления окуня с овощами

Рыбу очищаем, удаляем плавники, хвост и голову. Далее тушки хорошо промываем в проточной воде и обсушиваем салфетками. После окуней сдабриваем перцем и солью. Морковку и картошку чистим, моем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и нарезаем его тонкими ломтиками.

На чистую сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее на огонь. Выкладываем перец и лук, обжариваем до золотистого цвета.

Форму застилаем фольгой и перекладываем в нее обжаренные овощи. На них выкладываем отварной картофель, ломтики томатов черри. Сюда же можно добавить кусочки лимона. Сверху выкладываем рыбку.

В глубокой емкости смешиваем топленое масло с вином и базиликом. Массу хорошо перемешиваем. Полученным соусом обильно поливаем сверху блюдо. Форму накрываем фольгой, после чего ставим ее на 30 минут в разогретую духовку. Через указанное время поверхность блюда можно открыть и запекать еще десять минут. Тогда рыбка приобретет аппетитную корочку.

Рыба с орехами

Предлагаем еще один оригинальный рецепт приготовления рыбки в духовке. Морского окуня в фольге можно запечь с орехами.

Ингредиенты:

  1. Окунь морской – 750 г.
  2. Мука – 80 г.
  3. Зеленый лук.
  4. Яйцо.
  5. Орехи грецкие – 200 г.

Рыбу очищаем от шелухи, удаляем голову, плавники и внутренности. Далее необходимо сделать надрезы с двух сторон хребта, после чего удаляем его. Для приготовления нам понадобится лишь филе. Тщательно его промываем и обсушиваем салфетками.

В глубокой тарелке взбиваем яйцо. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера и измельчаем их. После каждое филе окуня обваливаем в муке, а потом в яичной массе, орехах и рубленой зелени. Для дальнейшего приготовления понадобится противень, его поверхность застилаем пергаментом и выкладываем рыбное филе. Сверху блюдо закрываем фольгой.

Теперь его можно ставить в духовой шкаф. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько запекать морского окуня в фольге. В духовке рыба готовится примерно тридцать минут. Если вы хотите получить красивую корочку на рыбке, то следует удалить фольгу перед окончанием приготовления. После этого окуня необходимо запекать еще десять минут.

Рыба в необычной панировке получается вкусной. Она имеет оригинальный, пикантный вкус.

Окунь в сметанном соусе

Приготовление рыбки в сметанном соусе – один из наиболее популярных рецептов. Запеченный морской окунь в фольге получается очень вкусным. Сметана является отличным дополнением к любой рыбе, и окунь в этом смысле не является исключением.

Ингредиенты:

  1. Стакан домашней сметаны.
  2. Окунь – 950 г.
  3. Лимонная цедра.
  4. Чеснок.
  5. Свежая зелень
  6. Перец.
  7. Специи.
  8. Французская горчица – 15 г.

Рыбку очищаем, удалив внутренности, голову и хвост. Тушки хорошо промываем и каждую обсушиваем салфетками, после чего натираем подходящими специями и солью.

При помощи мелкой терки получаем лимонную цедру. Выкладываем ее в глубокую тарелку и добавляем сок лимона. Сюда же кладем горчицу, перец и сметану. Массу хорошенько перемешиваем. В полученный соус выкладываем окуней и хорошо их обваливаем в нем. Рыбу оставляем мариноваться на 20 минут. Далее противень застилаем фольгой и выкладываем на него окуней. Сверху накрываем рыбу вторым листом. Далее противень отправляем в духовку.

Если вы не знаете, сколько запекать морского окуня в фольге, рассчитывайте на то, что вам понадобится в среднем 30 минут. Иногда требуется немного больше времени, если тушки оказались крупными.

Как приготовить морского окуня в духовке: рецепт

В фольге рыбку можно запечь с любыми овощами. Блюдо в любом случае получается вкусным.

Ингредиенты:

  1. Окунь – 750 г.
  2. Масло подсолнечное.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Зелень лука.
  5. Соль.
  6. Кабачок.

Свежих окуней очищаем и потрошим. Тушки промываем и просушиваем. После смазываем их солью и специями. Далее на растительном масле слегка обжариваем рыбку на сковороде- с каждой стороны по пять минут.

Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Далее обжариваем его на сковороде до полуготовности. Молодой кабачок моем и нарезаем кружочками. На противень выкладываем обжаренных окуней, в брюшко каждого закладываем немного обжаренного лука и кусочек кабачка. Накрываем рыбку фольгой и отправляем ее в духовку. Через 25 минут ее можно подавать на стол. В качестве украшения можно использовать перья зеленого лука.

Морской окунь с гарниром

Как приготовить морского окуня в духовке? В фольге можно запекать любую рыбку – и морскую, и речную. В любом случае она получается вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  1. Окунь морской – 2 тушки.
  2. Масло сливочное – 70 г.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Картофель – 5 шт.
  5. Специи.
  6. Томатная паста – 120 г.
  7. Вода – ½ стакана.
  8. Столько же сливок.
  9. Зеленый лук.

Данный рецепт очень прост, но при этом позволяет приготовить очень сытное блюдо, в котором уже имеется гарнир.

Перед началом приготовления рыбку необходимо разделать на порционные куски и промыть. Далее солим ее и добавляем перец. Лук и картошку очищаем и нарезаем. Луковые полукольца необходимо обжарить на растительном масле. Далее дно формы для запекания застилаем фольгой. На дно выкладываем зажарку и картофель. Сверху выкладываем рыбку.

Для того чтобы блюдо получилось сочным и хорошо пропеклось, можно использовать соус. Приготовить его можно из смеси томатной пасты, воды и сливок. Но если вы не хотите получить в итоге слишком калорийное блюдо, пропустите этот шаг. Соусом обильно поливаем блюдо и накрываем его фольгой.

Красный морской окунь в духовке готовится 30-40 минут.

Морской окунь с рисом

Рис и рыбка хорошо сочетаются, а потому подать их вместе – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  1. Филе морского окуня – 850 г.
  2. Рис – 300 г.
  3. Сыр – 150 г.
  4. Отварные яйца – 2 шт.
  5. Сливочный соус – стакан.
  6. Зелень базилика.
  7. Соль.

Рыбное филе приправляем специями и солим. Рис в кастрюле отвариваем до полуготовности. Предварительно отваренные яйца очищаем и нарезаем. Сыр необходимо измельчить на терке, после чего его смешиваем с отварным рисом. На дно формы выкладываем фольгу, смазанную маслом.

Затем выкладываем сырно-рисовую массу, филе и еще один слой риса с сыром. Сверху блюдо посыпаем измельченным яйцом. Заливаем сливочным соусом. Сверху накрываем противень фольгой и отправляем его в духовку.

Через тридцать минут блюдо можно будет подавать на стол, посыпав его измельченной зеленью.

Маленькие хитрости

Если вы решились впервые приготовить окуня, стоит помнить о том, что рыба запекается в духовке очень быстро, особенно если вы используете фольгу. Поэтому все овощи, которые вы хотите использовать в качестве гарнира, необходимо предварительно отварить или обжарить.

Рис, грибы, картофель и морковь заранее подготавливаем и только после этого соединяем их с сырым окунем. Для запекания используют не только порционные куски, но и целые тушки. Не менее удобно использовать филе. Рыба хорошо гармонирует со специями, которые подчеркивают ее вкус. Также обязательно необходимо использовать лимон или лимонный сок, который хорош в качестве маринада. На стол рыбу подают с зеленью и соусами.

Источник: https://FB.ru/article/449207/kak-zapech-v-duhovke-morskogo-okunya-v-folge-retseptyi-i-sovetyi

Окунь морской красный рецепты приготовления

Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Приготовленное блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).

Окунь морской красный рецепты на сковороде

Фили красного морского окуня очень нежное, практически полностью отсутствуют кости и нет выраженного запаха. Мясо этой рыбы вне зависимости от того, как оно приготовлено легко усвояемое, в нем много полезных и питательных веществ. Сейчас расскажем о том, как приготовить филе красного морского окуня на сковороде. Для этого понадобятся:

  • морской окунь (2-3 тушки);
  • соль;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • молотый черный перец.

Итак, первым делом размораживаем тушки, после этого удаляем плавники. Важно быть осторожным, поскольку плавники у окуня острые и ими можно легко пораниться.

Когда рыба будет полностью разморожена, следует тщательно вычистить брюхо от остатков внутренностей. Кроме этого нужно полностью убрать черную пленку, так как в противном случае рыба получится с неприятной горчинкой.

Подготовленную рыбу солим и перчим, откладываем ее в сторону минут на 30, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Теперь в чистую и сухую тарелку насыпаем муку и обволакиваем в ней рыбу.

Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее масло, когда сковорода разогреется, начинаем жарить окуня. Процесс жарки не занимает 3-4 минуты.

На этом все, наша рыба готова и ее можно подавать. При желании блюдо можно украсить зеленью, в качестве гарнира подойдет рис или картофель.

Советы и рекомендации опытных кулинаров

  • При приготовлении красного морского окуня в фольге, за несколько минут до окончания запекания, фольгу следует развернуть, это придаст рыбе золотистую и хрустящую корочку.
  • Если окунь будет фаршироваться овощами, их следует заранее отварить до полной готовности
  • Ярко выраженного рыбного запаха окунь морской красный не имеет, но, несмотря на это при приготовлении следует использовать лимонный сок, который не только избавит от запаха, но и придаст блюду большего аромата и вкуса.

На праздничный стол подавать приготовленного морского красного окуня можно отдельно или в сочетании с гарниром, например картофелем или рисом – это отметим самые удачные варианты.ви

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда добавлять куркуму в рис

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://ribxoz.ru/okun-morskoy-krasnyy-recepty/

Красный морской окунь, запеченный в духовке с овощами

12 апр. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры.

Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком.

Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.

До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.

Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.

Как готовить красного окуня целиком

Ингредиенты:

  • красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сладкосливочное масло – 100 г;
  • соль, черный перец молотый.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
  2. Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
  3. Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
  4. Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
  5. Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
  6. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
  7. Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
  8. В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
  9. За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
  10. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.

Как вкусно запечь с овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • окунь морской – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • сухой базилик – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 3 крупных;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • ялтинский лук – полголовки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • черный перец, соль, постное масло.

Рецепт:

  1. Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
  2. Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
  3. Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
  4. Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
  6. Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
  7. Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.

Филе окуня запеченное со сметаной в фольге

Состав:

  • морской окунь – 4 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 крупных;
  • сыр натертый – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист, перец, соль, зелень.

Процесс готовки:

  1. Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
  2. Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
  3. Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
  4. Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить в чесночно-сливочном соусе

Компоненты:

  • окунь морской – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл (10-15% жирности);
  • базилик – 15 листков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, белый перец молотый, постное масло.

Этапы готовки:

  1. Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
  2. Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
  4. Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
  5. Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
  6. Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.

Очень простой и вкусный рецепт с картофелем и сыром

Состав:

  • филе – 750 г;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – два маленьких;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – одно среднее;
  • майонез – 150 мл;
  • орех мускатный – чайная ложка без горки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Возьмите филе и нарежьте порционно, натрите куски солью, перцем, мускатным орехом. Оставьте под этим маринадом на четверть часа.
  2. Нарежьте лук полукольцами, картошку тонкими пластинами.
  3. Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
  4. Выложите слой рыбы.
  5. Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
  6. Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
  7. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Выпекать 40 минут.

Узнайте,­как приготовить окуня в духовке целиком и по другим рецептам.

как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Рецепт: Запеченный Морской Окунь =)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/5564-morskoi-okun-v-dukhovke.html

Классический рецепт

Как запечь морского окуня в фольге? В духовке приготовить рыбу не составит труда. Поскольку в окуне очень мало костей, то самый простой способ – это завернуть тушку в фольгу и запечь целиком. Такая рыбка может стать прекрасным блюдом для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Морской окунь – 400 г.
  • Специи и соль.
  • Рыбу необходимо почистить и разделать, удалив плавники, голову и внутренности. Далее тушку хорошо промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью и специями. Ароматические добавки делают блюдо более вкусным и интересным.

    На рыбе делаем разрезы, в которые вставляем кусочки лимона. Фрукт необходимо предварительно промыть и ошпарить, чтобы он стал еще более ароматным. Ломтики лимона должны быть толщиной не более 3-4 мм. Для дальнейшего приготовления нам понадобится фольга. Запечь морского окуня в духовке с ее помощью будет гораздо проще. Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в печку. Окунь готовится примерно 35 минут.

    Блюда из ливера: рецепты приготовления с фото

    После разворачиваем фольгу и отправляем рыбу вновь в духовку, чтобы на ней зарумянилась корочка. Через десять минут блюдо можно доставать.

    Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

    Запекать морского окуня можно с овощами, крупами, со сметаной, грибами, сыром, лимоном и прочими добавками. Готовится окунь морской в духовке при температуре не более 200 градусов, это позволяет сохранить в свежей рыбе большую часть витаминов и минералов.

    Рецепты приготовления морского окуня в духовке

    Филе морского окуня содержит диетический белок, все необходимые аминокислоты, Омега 3, витамины A, B, D, E, микро- и макроэлементы. В том числе – кальций, йод, магний, селен, калий, железо, фтор и т. д. Энергетическая ценность при этом составляет всего 110 ккал.

    Морской окунь с картофелем и грибами

    Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • Несколько тушек рыбы;
    • 0,5 литра сметаны;
    • 2 ложки муки;
    • около 600 гр. картофеля;
    • 200 гр. любых грибов;
    • одна луковица;
    • свежая зелень, соль.

    Сначала нужно обжарить картошку и сделать сметанный соус. На сухой сковороде слегка подсушить муку до кремового цвета, затем постепенно влить сметану. Энергично помешивая, чтобы избежать комков, посолить, добавить немного измельченной зелени и прогреть в течение 2 минут. Отдельно обжарить до полуготовности овощи и грибы. Можно использовать шампиньоны.

    Затем в глубокий противень налить половину сметанного соуса. Положить очищенного, выпотрошенного морского окуня. Вокруг плотно уложить картофель, поверх которого укладываются грибы с луком. Оставшийся соус поливаем сверху. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем около получаса. Появившийся румянец послужит сигналом о готовности блюда, подавать которое можно с салатом из зелени.

    Морской окунь, запеченный в фольге по классическому рецепту

    Красный окунь в духовке под фольгой получается очень ароматным.

    Для приготовления потребуется взять:

    • окуня – 500 г;
    • половинку лимона;
    • сол;
    • специи.

    После снятия с рыбы чешуи удаляем внутренности. Затем отрезаем голову, плавники и хвост, промываем тушку холодной водой, слегка обсушиваем. Хорошенько натираем солью со специями. Делаем неглубокие надрезы, в которые вставляются пластинки лимона толщиной 2-3 мм. Кислый цитрус рекомендуется предварительно обдать кипятком, тогда он будет ароматнее и мягче.

    Следующим шагом будет завернуть рыбу в фольгу. Духовку надо разогреть до 190 градусов и запекать в течение получаса. За 10 минут до полной готовности фольгу нужно надрезать и раскрыть. Это нужно для того, чтобы верх рыбы зарумянился. Подавать морского окуня в фольге можно с картофельным или рисовым гарниром.

    Запекаем окуня целиком в сметане

    В данном рецепте кисломолочный продукт можно заменить сливками. Для него понадобится:

    • очищенную рыбу без голов – 4 шт.;
    • сметаны (сливок) – 400 мл;
    • лука – 4 шт.;
    • моркови – 2 шт.;
    • яблочного уксуса – 2 ст. л.;
    • универсальной приправы – 1 дес. л.;
    • соли – 2 щепотки;
    • масла растительного – 2 дес. л.

    В смазанную маслом форму подходящего размера выложить окуней, натертых приправой и солью. Отдельно смешать сметану и уксус (можно взять бальзамический или малиновый). Морковь крупно натереть, лук нарезать полукольцами и смешать со сметаной. Смесь равномерно распределить по тушкам.

    Сверху накрыть фольгой и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу снять. Продолжать готовку еще 15 минут. Запекание рыбы в духовке целиком требует больше времени. Однако, при таком способе приготовления овощи получаются особенно нежными.

    Подают блюдо с зеленью.

    Морской окунь под майонезом

    Часто по самым простым рецептам получаются очень вкусные блюда.

    Для приготовления потребуется:

    • рыбы – 1 кг;
    • сок ½ лимона;
    • майонеза – 2 ст. л.;
    • горчицы — 2 дес. л.;
    • кориандр, майоран, соль, перец – по вкусу.

    Тушки морского окуня сначала следует разморозить в холодильнике или под холодной водой. Нужно удалить чешую, плавники, внутренности, промыть и обсушить. Сделать косые надрезы с двух сторон тушек, а потом обмазать их лимонным соком.

    Смешать остальные ингредиенты. Тщательно обмазать рыбу, включая брюшко и надрезы. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Перед запеканием можно дать ей время (1-2 часа) замариноваться.

    Полежав в маринаде, мясо окуня станет более сочным и ароматным.

    Подавать готовое блюдо следует с ломтиками лимона и зеленью.

    Красный окунь, запеченный с рисовым гарниром

    Запекать рыбу можно сразу с гарниром, например. Для этого потребуется:

    • морского окуня – 4 шт.;
    • длиннозерного риса – 1 ст.;
    • моркови – 1 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • воды – 2 ст.;
    • майонеза – 2 дес. л.;
    • сметаны — дес. л.;
    • соли, специй – по вкусу.

    В форму для выпекания положить промытый рис, морковь с луком нашинковать соломкой. Смешать рис, овощи, 1 ложку майонеза, воду, соль. Очищенную рыбу нарезать на порционные кусочки. Отдельно смешать сметану, оставшийся майонез, специи и соль. Куски окуня обмазать смесью, затем выложить на рис. На форму надеть пакет для запекания и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

    Еще один интересный рецепт морского окуня с рисом и овощами:

    • У крупной рыбы с головой удалить чешую, жабры, вырезать спинной хребет и аккуратно, не повреждая брюшко удалить внутренности. Получится лодочка из морского окуня. Ее следует промыть и обсушить.
    • Отдельно сварить до готовности рис или смесь дикого, коричневого и красного риса. Дать ему остыть, можно добавить нарезанные овощи (болгарский перец, стручковая фасоль, кукуруза, морковь, лук, зеленый горошек) или готовую овощную смесь, например, Мексиканскую, рубленую зелень, натертый крупно сыр, соль, перец и перемешать.
    • Начинить рыбную лодочку получившейся смесью, сверху поместить кружки помидора и посыпать сыром.

    Выпекать следует в нагретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

    Окунь с лимоном и зеленью

    Для данного рецепта потребуется:

    • Рыбы – 500 г;
    • перца болгарского – 1 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • помидоров – 2 шт.;
    • лимона – 1 шт.;
    • растительного масла – 2 дес. л.;
    • зелени (петрушка, базилик, укроп) – 2 ст. л.;
    • соли, перца – по вкусу.

    Охлажденную или размороженную рыбу очистить от чешуи и внутренностей, посолить, поперчить. Полукольца лука замариновать в соке половины лимона. Перец нарезать соломкой, помидоры — не тонкими кружками, зелень мелко порубить. На противень, смазанный маслом положить лук и перец, сверху – рыбу, смазанную соком оставшегося лимона. В брюшко можно положить зелень и половину помидоров, оставшиеся – сверху. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

    Мусака с красным окунем

    Несколько необычное блюдо — рыбная мусака распространено на Балканском полуострове и большей части Ближнего Востока. На родине она традиционно готовится с помидорами и баклажаном. Там она бывает чисто овощной, мясной или рыбной.

    Нам понадобится:

    • Картофель — 4 шт.
    • Баклажаны — 200-300 г
    • Филе морского окуня — 250 г
    • Твердый сыр — 30 г
    • Томат — 1 шт.
    • Майонез — 1,5 ст.л.
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Перец черный молотый или смесь перцев — 1 г
    • Соль — 3 г
    • Чеснок — половинка зубчика
    • Лук порей — 30 г
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро сварить борщ

    Совет. Если нет возможности купить свежие баклажаны, их можно заменить на кабачок. Вкус от этого немного изменится, но не пострадает. Любителям запеченной сырной корочки не нужно добавлять майонез.

    Приготовление:

    1. Промазываем дно поддона растительным маслом.
    2. Нарезаем картофель плоскими тонкими ломтиками и выкладываем примерно половину его на дно поддона.
    3. Режем тонкими кольцами лук и ложим на картофель.
    4. Рыбное филе также нарезаем плоскими кусочками и кладем поверх лука. Сверху солим и перчим.
    5. Мелко нарезаем томат и баклажаны, давим чеснок. Также все расстилаем следующим слоем.
    6. Последней укладываем оставшуюся половину картофеля, перчим и обмазываем майонезом.
    7. Натираем любой твердый сыр на крупной терке и густым слоем посыпаем его поверх майонеза.
    8. Аккуратно закрываем блюдо фольгой. Отправляем запекаться на полчаса в духовку, при температуре 200 градусов.

    Совет. Дополнительную румяность и вкусную сырную корочку можно получить немного подержав мусаку под грилем.

    Блюдо подойдет на праздничный стол в горячем виде!

    Морской окунь, запеченный в горшочках

    Это блюдо можно назвать абсолютно безвредным. Для его приготовления не используется томатная паста и прочие консерванты.

    Нам понадобятся только натуральные ингредиенты:

    • рыба;
    • лук;
    • томат;
    • морковь;
    • черный перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Обрабатываем рыбу и аккуратно нарезаем ее стейками.
    2. Берем две большие моркови, терем их на крупной терке.
    3. Нарезаем кольцами репчатый лук. Томат режем небольшими дольками.
    4. Смешиваем обработанные овощи в глубокой тарелке, добавляем по вкусу соль и перчим.
    5. Выкладываем рыбу в глиняные горшки и подливаем немного воды (50-80 мл.)
    6. Поверх рыбы плотно укладываем наш заготовленный салат.
    7. Закрываем крышки и отправляем в духовку. Приготовление займет приблизительно полчаса, при температуре в духовке 170-180 градусов.

    Полезный совет. Наполнять горшочки следует немного не до конца, а на 3/4 его емкости. В противном случае кипящая вода в маринаде может залить поддон духовки.

    Блюдо подают на стол как горячим, так и остывшим. В обоих случаях это будет очень вкусно.

    Филе морского окуня в сыре

    Для данного рецепта потребуется взять:

    • филе – 450 г;
    • молока – 5 мл;
    • твердого сыра – 150 г;
    • яиц – 2 шт.;
    • муки – 100 г;
    • укропа – 2 пучка;
    • растительного масла – для жарки;
    • соли, перца, специй – по вкусу.

    Сыр натирают на мелкой терке, вбивают яйца, добавляют молоко и тщательно смешивают. На филе со стороны кожи сделать неглубокие надрезы, чтобы кусочки при запекании не деформировались. Противень смазать растительным маслом, рыбу обвалять в муке, положить в форму кожей вниз. Сверху выложить сырную массу и запечь в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут.

    Также можно приготовить рыбу в сырном соусе. Для этого потребуется:

    • рыба среднего размера – 3 шт.;
    • лимон – ¼ шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • розмарин – 1 дес. л.;
    • соли, перца – по вкусу.

    Каждую тушку нужно освободить от чешуи, плавников и внутренностей. Немного надрезав, вставляем тонкие дольки лимона, натираем солью с перцем. В небольшой тарелке смешиваем предварительно натертые продукты: сыр, яйца, сметану. Тщательно перемешиваем.

    Форму или противень нужно застелить фольгой. Тушки морского окуня положить на фольгу, затем залить соусом. Разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и готовим 45 минут. Подавать блюдо лучше всего с зеленью.

    В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, салат из свежих овощей.

    Заключение

    Приготовить морского окуня можно не только в духовке, но также на сковороде, в мультиварке, пароварке, жарить во фритюре, на гриле. Из нее готовят заливное, делают салаты, маринады, варят уху или коптят. Рыба хорошо подходит для диетического детского питания. Она полезна беременным, кормящим матерям, а также людям пожилого возраста.

    Как вкусно приготовить морского окуня в духовке Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-morskogo-okunya-v-duhovke

    Окунь в фольге в духовке – как запечь

    Окунь в фольге в духовке – потрясающе вкусное, полезное блюдо, которое легко готовиться и быстро съедается. Я знаю несколько способов, как запечь окуня в духовке в фольге оперативно и просто, не теряя массу сил и энергии. Читайте статью далее и запоминайте рецепты приготовления речного окуня в духовке.

    Окунь – очень вкусная и питательная рыбка, которая имеет массу положительных вкусовых свойств. Мясо этого представителя водной фауны очень полезно, содержит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов. Оно легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется в качестве основного продукта каждодневного рациона всем, страдающим болезнями желудка и кишечника.

    Окунь богат йодом, поэтому является жизненно необходимым для правильной работы щитовидной железы человека. Из этой рыбы можно приготовить множество вкуснейших кулинарных произведений, которые будут прекрасной базой тихого семейного обеда и бурного торжественного пиршества. Окунь в фольге в духовке – потрясающе вкусное, полезное блюдо, которое легко готовиться и быстро съедается.

    Я знаю несколько способов, как запечь окуня в духовке в фольге оперативно и просто, не теряя массу сил и энергии. Читайте статью далее и запоминайте рецепты приготовления речного окуня в духовке.

    Окунь в фольге с овощами в духовке

    Итак, давайте подробно рассмотрим, как запечь окуня в фольге в духовке с овощами. Для достижения поставленной нами цели нам понадобятся следующие продукты:

    • Окунь речной – 1 шт. весом 1-1,5 кг;
    • Картошка – 2 шт.;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • Сыр – 200 грамм;
    • Соль, чёрный перец молотый, кориандр, карри.

    Чтобы правильно и вкусно запечь окуня в духовке в фольге нужно, для начала его подготовить. Поэтому очищаем рыбку от чешуи, потрошим её, промываем тщательно под проточной водой, отрезаем голову, плавники и хвост.

    Все отрезанные части тела рыбы, кроме внутренностей, можно отложить в морозилку, чтобы впоследствии сварить отменную уху. Далее, очищенного окуня солим, перчим, посыпаем молотым кориандром и карри. Выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбку.

    Оставляем на 20-30 минут для того, чтобы мясо промариновалось и приобрело пикантного, ароматного вкуса.

    Пока рыбка маринуется, давайте приготовим овощи для этого блюда. Итак, берём картофель, очищаем его от кожуры, промываем и режем кружочками. Далее очищаем морковь и нарезаем её тонкой соломкой. Лук режем полукольцами.

    Ставим на огонь сковороду и наливаем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Когда оно хорошенько разогрелось, кладём лук. Слегка обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня и оставляем немного остыть.

    Берём противень и выстилаем его фольгой. Выкладываем на него наши продукты в следующей последовательности: сначала картофель, предварительно подсоленная и поперченная, наверх морковь, которую тоже нужно немного посолить для получения более насыщенного вкуса. Далее на овощи выкладываем промаринованного окуня.

    Чтобы окунь, запеченный в фольге в духовке, получился нежным и мягким, выкладываем на него порезанное тонкими пластинками сливочное масло. Заворачиваем фольгу, подпихиваем её тщательно со всех сторон и отправляем противень с содержимым в духовку на 30минут. Температура духовки должна быть 200-220С0.

    По истечению нужного времени вытягиваем противень, разворачиваем фольгу и обильно посыпаем рыбку натёртым на крупную тёрку сыром. Ставим в духовку ещё на 10-15 минут, до образования нежной, румяной корочки. Достаём наш кулинарный шедевр, выкладываем его на красивое блюдо, украшаем дольками лимона и свежей зеленью.

    Гарниром к данному блюду послужат овощи, можно лишь накрошить свежий салат с огурцов и помидоров. Звать к столу ваше семейство совершенно не потребуется, речной окунь в духовке в фольге с овощами сделает это за вас! Потрясающий аромат данного блюда привлечёт на кухню абсолютно всех без исключения.

    Окунь в духовке в фольге – простой, быстрый рецепт

    Также можно оперативно и легко приготовить окуня в духовке в фольге по очень простому рецепту. Создание данного яства не потребует огромных затрат силы и энергии, а также сэкономит ваше время, позволяя потратить его на себя любимую.

    Итак, готовим речного окуня запечённого в духовке в фольге. Для осуществления задуманного нам понадобятся такие компоненты:

    • Речной окунь – 1 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Соль;
    • Чёрный перец молотый;
    • Приправа для рыбных блюд;
    • Лук – 1 шт.

    Берём нашего речного товарища и очищаем его от чешуи. Отрезаем голову, хвост, не забываем о плавниках. Промываем тщательно под водой и подсушиваем кухонным полотенцем. Потом посыпаем его солью, чёрным молотым перцем и приправой для рыбы. Тщательно и скрупулёзно втираем пряную смесь в тело окуня. Сбрызгиваем соком свежеотжатой половины лимона и оставляем на 10-15 минут – пусть немного промаринуется.

    Тем временем очищаем лук от шелухи и нарезаем кольцами. Ошпариваем его кипятком, чтобы стал мягче, а горечь ушла. Присаливаем его слегка и оставляем. На противень выкладываем лист фольги, смазываем немного подсолнечным или оливковым маслом.

    Далее кладём нашего окуня. В брюшко напихиваем лук и порезанный дольками лимон. Можно положить ещё пару пластинок сливочного масла, но это индивидуально по вкусу каждого.

    Заворачиваем фольгу аккуратно и ставим противень с окунем в фольге в духовку на 40-50 минут.

    Окунь, запеченный в духовке в фольге, таким образом, получится мягким, нежным, словно тающим во рту. Лимон и лук придадут специфического вкуса рыбному мясу, а специи и сливочное масло оставят нежное послевкусие. К тому же, данное блюдо является очень полезным для нашего здоровья.

    Ведь приготовленное таким способом яство является низкокалорийным продуктом, который не добавляет лишних жиров на талии и бёдрах. Окунь прекрасно усваивается, питая организм человека полезными витаминами, микроэлементами.

    При такой обработке, блюдо сохраняет массу полезных веществ, которых так не хватает человеку в современном мире, при нашем экологическом положении.

    Бытует мнение, что рыба содержит в себе специальные вещества, так называемые антидепрессанты, которые помогают бороться со стрессами и негативными эмоциями, успокаивающе влияя на организм в целом. Поэтому, на сегодняшний день, как приготовить окуня в фольге должен знать практически каждый! Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье и живите здорово!

    Источник: http://receptryby.ru/69-okun-v-folge-v-duhovke-kak-zapech__trashed.html

    Морской окунь: лучшие рецепты приготовления рыбы в духовке и не только

    Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

    Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

    В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

    Как вкусно приготовить филе морского окуня

    Рецепт предназначен для духовки. Запекаем окуня с луком, помидорами, пряными травами, так его готовят в Италии, в местечке под название Ливорно.

    Берем:

    • Филе окуня – 500 гр.
    • Лук – 80 гр.
    • Помидоры – 100 гр.
    • Анчоусы – 50 гр.
    • Белое вино – 50 мл.
    • Оливковое масло – 70 мл.
    • Каперсы – 40 гр.
    • Мука – ложка.
    • Маслины – 6 шт.
    • Петрушка – несколько веточек.
    • Базилик, орегано, соль, перец.

    Запекаем:

    1. Обваляйте филе рыбы в муке, обжарьте в оливковом масле на сковороде до легкой румяности. Переложите на тарелку.
    2. Подлейте в сковороду немного масла, обжарьте покрошенный кубиком лук. Добавьте нарезанные аналогично помидоры, забросьте каперсы, анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
    3. Верните тушки окуня на сковородку, добавьте маслины
    4. Накройте крышкой, переставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
    5. Настройте таймер на 10 минут. По сигналу достаньте, выложите блюдо на тарелку. Украсьте петрушкой, базиликом, сбрызните оливковым маслом.

    С грибами и креветками

    Блюдо придется по вкусу всем любителям грибных блюд.

    Ингредиенты:

    • соль;
    • морской окунь – 650 г;
    • петрушка – 15 г;
    • шампиньоны – 230 г;
    • коньяк – 45 мл;
    • перец;
    • сметана – 30 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • оливковое масло;
    • очищенные креветки – 320 г.

    Приготовление:

    1. С рыбы снять филе. Удалить кости. Промыть и просушить салфетками. Нарезать кусочками. Размер должен быть не более 3 сантиметров.
    2. Шампиньоны порубить и нашинковать петрушку.
    3. В сотейнике прогреть масло. Поместить грибы и порубленные чесночные зубчики. Жарить 7 минут.
    4. Добавить рыбные кусочки. Потомить 3 минуты. Закинуть креветки и готовить 7 минут.
    5. Залить коньяком. Присыпать перцем и солью. Влить сметану. Перемешать. Через 4 минуты присыпать порубленной зеленью.

    Чтобы рыба получилась значительно вкуснее, следует предварительно ее замариновать.

    Красный морской окунь в духовке в фольге

    Очень простой, а потому популярный рецепт приготовления рыбы.

    Возьмите:

    • Тушки окуня.
    • Горчица – чайная ложка.
    • Майонез – 2 ложки.
    • Лимонный сок – ложка.
    • Соль, черный перец.

    Приготовление:

    1. Почистите рыбу, выпотрошите, удалите голову и плавники.
    2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, соком лимона и специями.
    3. Промажьте тушки, оставьте на 10 минут мариноваться.
    4. Нарежьте лист фольги на части. В каждую заверните по тушке, не оставив дырочек.
    5. Выложите на противень, запеките при 200 о С. Время приготовления зависит от размера тушек, ориентируйтесь примерно на полчаса.

    Рекомендации к приготовлению

    • Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах.
    • Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат.
    • Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы.

      Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике.

    • Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет. Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь.
    • Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым.

    • Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.

    Как приготовить морского окуня в мультиварке

    Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 2 тушки.
    • Морковка – 3 шт.
    • Сметана – 4 большие ложки.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Вода – 150 гр.
    • Перец, соль, масло.

    Технология приготовления:

    1. Очищенную рыбку разделите на филе.
    2. Натрите морковку крупной стружкой, уложите на дно чаши мультиварки.
    3. Очень мелко покрошите помидоры, добавьте к морковке.
    4. Уложите на овощную подушку окуня, пролейте сметаной. Посолите. Если есть желание, посыпьте другими специями, не предусмотренными рецептурой, но не переборщите.
    5. Налейте в чашу воду, настройте гаджет на режим «Выпечка».
    6. Готовьте под крышкой 40 минут.

    Хозяйкам на заметку

    1. Если запекать эту рыбку вместе с гарниром, то следует помнить, что морской окунь готовится быстро, то есть сопутствующие компоненты нужно предварительно подготовить.
    2. Рис, грибы, крупно нарезанный картофель и другие овощи подвергают термообработке до полуготовности, после соединяют с сырой рыбой и запекают.
    3. Для запекания подойдут и цельная тушка (обычно 20-50 см), и порционные кусочки, не очищенные от костей, и филе.
    4. Блюдо из красного окуня станет еще более вкусным, пикантным, если натереть мясо специями, окропить лимонным соком и позволить рыбе промариноваться по крайней мере полчаса.
    5. Подавая рыбу, приправляйте ее зеленью и соком лимона или подавайте эти ингредиенты отдельно.

    Морской окунь в сметане под сыром целиком

    Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.

    Состав:

    Источник: https://profter.ru/ryba/morskoj-okun.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей
    Как сделать грудку в кляре на сковороде

    Закрыть