Как запечь грудинку свиную в духовке

Грудинка в духовке: особенности приготовления, проверенные рецепты

как запечь грудинку свиную в духовке

Грудинка, наверное, одна из самых популярных частей свинины. Здесь мясо имеет достаточно равномерную структуру, а также оно считается недорогим. Из грудинки готовят массу вкусных блюд: она прекрасно подходит для котлет, тефтелей, биточков, а также запеканок с фаршем. Но и целый кусок можно интересно приготовить в духовке – нужно только знать несколько особенностей обращения с ним.

Как запечь грудинку свиную в духовке вкусно и полезно?

В отношении любого мяса главное – выбрать его правильно. Грудинка не должна подавать признаков несвежести (особенно запахом).

Кроме того, желательно покупать только охлажденные куски: если они уже проходили процесс заморозки-разморозки, мясо существенно потеряет и в сочности, и в мягкости. Правда, последнее можно частично спасти, если использовать маринады.

Жирные соусы с грудинкой лучше использовать, поскольку от нехватки собственных жиров она не страдает. А вот маринады с кислотной составляющей будут очень полезны. Такими являются:

  • кефир;
  • уксус;
  • соки цитрусовых, брусники, ананаса.

Если Вы уверены в качестве мяса, можно обойтись исключительно вкусовыми добавками. Самый простой вариант – натереть грудинку специями, измельченным чесноком. Реже её подготавливают с луком, ягодами. Мариновать свиную грудинку требуется не меньше 2-х часов. В некоторых рецептах допускается увеличение этого времени до суток.

https://www.youtube.com/watch?v=rxtTYWJR19s

Что касается того, как готовить свиную грудинку, запеченная в духовке в фольге или в рукаве она выйдет самой сочной. В основном так поступают с мясом, которое используется целым куском. Если Вы его нарезаете, можете разложить по горшочкам вместе с овощами или картофелем. Именно картошка считается отличным компаньоном для грудинки, поскольку её тогда не придется обмазывать ни сметаной, ни майонезом. Собственный жир со свинины пропитает её полностью и сделает рассыпчатой.

Грудинка в духовке в фольге: рецепт с курагой и морковью

Вы полагаете, что свинину можно готовить исключительно с картофелем, луком и морковкой? Пора развеять это убеждение, потому что она не хуже курицы отзывается на различные кулинарные эксперименты. Например, оставить только один привычный продукт – это будет морковь, и добавить к нему что-то менее часто используемое: курагу и острый перец. Удивительно, но сочетание таких разных вкусов в действительности очень удачное и помогает взглянуть на мясо под новым углом.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • курага – 100 г;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • молотый перец;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Измельчить зубчики чеснока и острый перец. Если хотите менее пикантное блюдо, не используйте самый кончик.
  2. Добавить оливковое масло, соль и сушеный молотый перец.
  3. Хорошо обработайте грудинку со всех сторон этой смесью.
  4. Оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник мариноваться на 2 часа.
  5. Курагу залейте кипятком на полчаса.
  6. Морковь очистите, нарежьте толстыми кружочками или соломкой.
  7. Курагу тоже порежьте крупными кусочками.
  8. Выложить на лист фольги замаринованную грудинку.
  9. Сверху распределить смесь из кураги с морковью.
  10. Залить остатками маринада и плотно завернуть в фольгу.
  11. Запекать при 190 градусах 1,5 часа.

    По истечении времени проверить готовность ножом: если из прокола течет прозрачный сок, грудинку можно доставать.

Грудинка свиная в духовке: рецепт рулета с орехами для праздничного стола

Такое блюдо понравится всем ценителям мяса – у него пикантный вкус, а также приятные ноты послевкусия, которые обеспечены присутствием орехов. Кроме того, здесь есть еще одна изюминка: помимо свинины используется и куриное мясо. Рулет можно подать к праздничному столу как необычную закуску или использовать на бутербродах вместо колбасы. Единственный минус рецепта это большие затраты времени и труда на приготовление.

Свиная грудинка в духовке: простые рецепты

как запечь грудинку свиную в духовке

В то время как традиционная говяжья считается в определенных кругах деликатесом, запеченная в духовке грудинка свиная — напротив, широко известное, популярное в народе и вполне демократичное яство. Оно служит пикантной, нежной и доступной альтернативой.

Как и говяжья, эта вырезка происходит из нижней половины плеча туши, имеет отличную консистенцию и текстуру, вплоть до мраморного рисунка. Кстати, многие профи-повара отваривают свиную грудинку, но ее можно также и тушить, и жарить в духовке.

Ну что, попробуем и мы с вами сегодня?

Ингредиенты

Нам потребуются: кило или полтора соответствующей части туши, несколько зубков чеснока, соль с перцем. Можно использовать и смесь ваших любимых специй – к примеру, для приготовления шашлыка. А также – для перевязки мяса – кулинарный шпагат (но можно и без него обойтись, просто такая процедура помогает отлично выдерживать форму блюда). Ну вот, собственно, и все, что нужно.

Грудинка свиная в духовке: рецепт простой

1. Натрите хорошенько промытую и обсушенную грудинку приправами по вашему выбору. А также и солью, и перцем (или же добавляйте другие острые приправы, такие как шалфей и тимьян, или — для большего изыска — используйте чили и хлопья копченой паприки).

2. Положите проперченное мясо на разделочную доску, затем сверните его в форму цилиндра или конуса. Свяжите грудинку петлями из кухонного шпагата (каждая петля расположена на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга). Используйте кухонные ножницы, чтобы резать шпагат. Можно и в готовую сетку поместить.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.

4. Нагрейте несколько ложек оливкового масла (или можно использовать растопленное сало) в отдельной сковороде на плите. Обычно выбирают оливковое масло для более легкого вкуса и аромата, а сало – для более богатого, насыщенного.

5. Поместите связанную свиную грудинку в духовку на 40 минут, периодически поворачивайте ее на противне, чтобы она равномерно обжаривалась. На полпути к полной готовности добавьте дополнительные приправы по своему личному вкусу, например, нарезанный чеснок или кинзу, если так хотите.

6. Выньте мясо из печки и переместите его в глубокую тарелку. Поверх вылейте все масло или сало, в котором готовилась грудинка свиная в духовке. В принципе, блюдо уже можно считать готовым и подавать (предварительно остудив и порезав порционно) на стол. И не забудьте снять шпагат!

Что дает дополнительное тушение?

Совет тем, кто любит помягче, чтоб буквально во рту таяло.

Можно «довести» грудинку свиную в духовке следующим образом. В кастрюлю или глубокую сковородку соответствующего объема положите уже запеченное мясо и добавьте несколько чашек «тушилки» — молока, вина, пива (или даже кока-колы плюс ароматные приправы, такие как лавровые листы, гвоздика или лимонная цедра).

Емкость ставьте обратно в духовку и тушите, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину. Снимите крышку и готовьте мясо в духовке еще около 30 минут или пока оно не станет совсем мягоньким, а кожа будет иметь хрустящую текстуру и золотисто-коричневый оттенок.

Эта свиная грудинка, запеченная в духовке, настолько нежная и сочная, что никто из гостей никогда не сможет догадаться, что это не было приготовлено, скажем, на гриле!

В фольге

Это еще один вариант, довольно часто используемый хозяйками. Как приготовить грудинку свиную в духовке в фольге? Эта часть тушки – отличный материал, так что с жесткостью мякоти, как правило, проблем не возникает. Что нам потребуется: кусок пищевой фольги, кило грудинки, набор специй, соль, перец и чеснок. В этот раз обойдемся без обматывания шпагатом.

Как приготовить

Наверное, это лучшая грудинка, приготовленная в духовке, которую вы когда-нибудь попробуете! Чувственный аромат специй и чеснока действительно проникает в мясо, тщательно завернутое в фольгу, и грудинка действительно добавляет много плюсов к своему вкусу.

Инструкция:

  1. Мясо тщательно промываем, слегка обсушиваем кухонной салфеткой и натираем набором специй и чеснока с солью и перцем. Хорошим вариантом будет завернуть его в полиэтиленовую кухонную пленку и оставить внизу холодильника для пропитки на часик-другой.
  2. Разворачиваем пленочку и достаем будущий деликатес. Расстилаем фольгу на противень и заворачиваем грудинку, насыщенную специями. Можно оставить несколько проколов для отвода пара.
  3. Помещаем противень в духовку, которая предварительно разогрета до 200 градусов. Держим мясо закрытым примерно минут 40. Затем разворачиваем фольгу, оставляя окно, и продолжаем тушение до готовности. Сверху должна появиться румяная корочка, а само мясо внутри – стать мягким и бескровным. Если в печке имеется режим «гриль» — включите его в самом финале приготовления. Этот рецепт запеченной в духовке свиной грудинки очень несложный и не потребует от вас каких-то особых телодвижений, главное — за временем следить.
  4. После достаньте грудинку из печки и переложите мясо из фольги в тарелку, нарезая его ломтями.

Супер-ароматный соус

Он отлично подойдет к приготовленному нами блюду. Соус является сладким и пряным одновременно.

А сделан он из слегка прожаренного бекона (который мелко надо нарезать и припустить на сковороде на малом огне), полстакана яблочного сидра, ложки уксуса — также яблочного, ложки темно-коричневого сахара, полстакана бульона (можно брать свиной или куриный), ложки кетчупа самого простого, томатного и стручкового жгучего перца чили (добавляем этот острейший ингредиент по личным предпочтениям). После варки в кастрюльке (5-10 минут) вы можете процедить соус и вытащив из него бекон. А полученную смесь подавать в отдельной емкости к порезанному мясу. Приятного всем аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/17101/grudinka-svinaya-v-duhovke

Грудинка свиная — рецепты приготовления в духовке!

как запечь грудинку свиную в духовке

Грудинка свиная — рецепты приготовления в духовке.

Как приготовить вкусную грудинку свиную в домашних условиях  в фольге, в луковой шелухе, в духовке, как сделать рулет из свиной грудинки по простому и быстрому рецепту,  где посмотреть свиная грудинка рецепты с фото и ознакомиться с пошаговой инструкцией приготовления самого популярного блюда —  свиная грудинка в духовке в фольге, вареная свиная грудинка в домашних условиях — это быстро, вкусно и просто, хотите сделать, так чтобы  свиная грудинка в пакете была невероятно нежная и сочная, готовьте по нашему рецепту.

Копченая свиная грудинка — рецепт приготовления

Копченая свиная грудинка тоже очень популярный рецепт, который часто используют молодые хозяйки, наряду с копченой грудинкой, не менее знаменитое блюдо — грудинка свиная соленая, запеченная свиная грудинка рецептов превеликой множество, в каждом рецепте своя изюминка, выберите свой способ приготовления.

Копченая свиная грудинка очень популярный рецепт, который часто используют молодые хозяйки.

Свиная грудинка в духовке рецепты и фото

Свиная грудинка в духовке фото — очень аппетитное мясное блюдо, в таком огромном разнообразном меню — как вкусно приготовить грудинку свиную в духовке, сложно сделать выбор, все блюда по своему уникальны и неповторимы, прежде чем приступить к приготовлению блюд, посмотрите статью — грудинка свиная в духовке рецепты с фото, так Вам будет проще понять, как запечь свиную грудинку, как происходит копчение свиной грудинки?

Свиная грудинка в духовке фото — очень аппетитное мясное блюдо, в таком огромном разнообразном меню.

Свиная грудинка запеченная в духовке рецепт

Свиная грудинка запеченная в духовке рецепт, свиная грудинка в луковой шелухе рецепт, свиная грудинка запечённая в фольге с картошкой, грудинка свиная вареная, рецепт рулета из свиной грудинки, свиная грудинка в рукаве и многое другое, свиная грудинка на сковороде, самый быстрый способ накормить гостей, все эти блюда из грудинки свиной, всегда украшают праздничный стол.

Свиная грудинка запеченная в духовке рецепт.

Купить свиную грудинку и приготовить

Купить свиную грудинку и приготовить праздничный незабываемый изысканный ужин для близких и родных людей — это выше всяких похвал, каждой молодой хозяйке всегда приятно, когда гости уходят сытыми, довольными и в хорошем настроении. Купить свиную грудинку не сложно, гораздо сложнее выбрать качественное мясо свинины и правильно приготовить желаемое блюдо.

Купить свиную грудинку и приготовить праздничный незабываемый изысканный ужин для близких и родных людей.

С первым пунктом мы вам поможем — купить грудинку свиную хорошего качества Вы можете в нашем фермерском магазине, где всегда, только свежее, парное мясо отменного качества по самым низким ценам, а какой выбрать рецепт свиной грудинки в духовке в фольге, Вы решите лично.

myaso.myod.top

Источник: https://myaso.myod.top/myaso-retsepty/grudinka-svinaya/

Как приготовить свиную грудинку

15 Январь 2014       Мария       страница » Вторые блюда » Блюда из мяса        174440

Всем большой привет! Если кто-нибудь из вас размышляет, как приготовить свиную грудинку – спросите меня

Источник: http://prostye-recepty1.ru/kak-prigotovit-svinuyu-grudinku/

Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве

Многие хозяйки привыкли приобретать свиную вырезку для жарки и мясо на кости для супов, незаслуженно обходя вниманием грудинку. А зря: кусок с равномерными жировыми прослойками отлично подходит для запекания как отдельно, так и с любимым гарниром.

Как выбрать свиную грудинку для запекания

Чтобы не разочароваться в полученном блюде, нужно учесть все этапы его приготовления. Первый и самый важный – выбор качественного мяса. Если провалить этот шаг, то, что ни делай с испорченным куском, вкусного кушанья из него не выйдет. Поэтому приобретать свиную грудинку нужно внимательно и со знанием дела.

Охлажденная свиная грудинка

Секреты выбора:

  • за покупкой стоит идти к проверенному продавцу, который не подсунет залежалый товар, а в отсутствие такого – в магазин крупного производителя мясных продуктов;
  • в первую очередь мясо должно понравиться и привлечь внимание своим внешним видом: уговаривать себя, что подойдет и сомнительный кусок, опасно для здоровья;
  • лучше брать охлажденную свинину, а не замороженную, потому что она получится вкуснее, сочнее и ароматнее;
  • цвет мяса должен быть розовым, не слишком ярким – это признак гормональных добавок, и не темным – это показатель старого мяса;
  • поверхность, если кусок хороший, не заветренная от долгого лежания на воздухе, и не склизкая, задохнувшаяся под пленкой, а приятная на вид и ощупь;
  • у добросовестного продавца свинины мясо чистое, без кровоподтеков и повреждений, аккуратно нарезанное и упакованное, либо разложенное;
  • прослойки сала должны быть белыми, приятными на вид, без даже незначительных признаков желтизны;
  • свежая свинина упругая и быстро восстанавливается после надавливания, а лежалая так и останется примятая;
  • шкурка говорит о добросовестности обработки мяса, поэтому ее необходимо осмотреть на чистоту и отсутствие шерстки;
  • чтобы сало при запекании выпарилось, пропитав мясо соком, его прослойки должны быть тонкими.

Как правильно запечь свиную грудинку

Приступать к приготовлению целесообразно сразу после приобретения мяса, пока оно свежее и не потеряло своих вкусовых качеств. Если оставить его на несколько дней в холодильнике, оно «завянет», заветрится и будет уже не такое аппетитное. Про заморозку и говорить нечего: охлаждение при экстремально низких температурах и последующее оттаивание не добавит кушанью никаких плюсов, зато минусов – вполне.

Перед непосредственно приготовлением грудинку следует обработать: осмотреть на наличие осколков костей, образующихся при разрубе, убрать их. Освободить мясо от пленок, лишнего жира, если надо, то и от косточки. В список обязательных действий также входит промывка свинины под холодной проточной водой и последующее избавление от влаги с помощью бумажных полотенец.

Последним шагом перед отправкой свинины в духовку является ее маринование. Тут хозяйке есть где разгуляться, ведь придумано множество способов придать мясу именно тот вкус, который хочется в данный момент. Исходя из доступных ингредиентов и желания, можно приготовить острую, кисло-сладкую, пикантную и другие виды грудинки. Также на этом этапе определяются с нарезкой мяса и гарнирами, что в итоге должно дать отличный результат.

Рецепты свиной грудинки, запеченной в духовке

Вариантов запекания грудинки несметное множество поэтому чтобы облегчить задачу, самые лучшие из них собраны в этой подборке.

Быстрая и вкусная свиная грудинка, запеченная в рукаве

Этот рецепт создан для занятых хозяек, у которых нет времени ни на приготовление, ни на мытье посуды, а порадовать близких хочется. Подготовка грудинки займет 5 минут, а после ее съедения останется лишь выкинуть пакет, не озабочиваясь оттиранием противня.

Свиная грудинка в рукаве перед запеканием

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, приправа для мяса – по вкусу.

Свинину подготавливаем: промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем каждый зубчик вдоль на две-три части. На мясе делаем надрезы по числу полученных кусочков чеснока и вдавливаем их внутрь.

Соль и специи смешиваем и полностью обмазываем ими грудинку. Убираем ее в пакет для запекания и закрепляем специальным зажимом или хорошо завязываем.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него мясо на 40-60 минут. При желании за 10 минут до готовности можно вынуть противень с пакетом, подождать пока он сдуется, разрезать, раскрыть, и вновь поставить в духовку для зарумянивания.

Запеченная свиная грудинка в маринаде из луковой шелухи

Оригинальный рецепт, известный далеко не всем, поможет удивить гостей и порадовать домочадцев. При таком способе приготовления мясо по цвету получается, словно копченое, а не запеченное.

Свиная грудинка в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – по желанию;
  • соевый соус – 70 мл;
  • вода – 750 мл;
  • лук репчатый – 7 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, кладем ее в кастрюлю, солим, заливаем водой и доводим до кипения. В горячую воду кладем лавровый лист, перец горошком, наливаем соевый соус, выжимаем лимон и пропускаем через пресс очищенный чеснок. Варим все в течение 10 минут и остужаем.

Грудинку промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и кладем в маринад. Убираем пропитываться на 2 часа в холодильник.

Мясо вынимаем из кастрюли, промокаем бумажными салфетками и раскладываем на застеленном фольгой противне. Лук нарезаем произвольными ломтиками и пересыпаем им свинину. Закрываем края фольги и убираем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Запеченная свиная грудинка с картофелем

Мясо с картошкой в духовке – нестареющая классика. А за счет наличия в грудинке прожилок сала, которые, плавясь и вытекая на картофель, постепенно пропитывают его, блюдо выходит особенно вкусным.

Запеченная свиная грудинка с картофелем

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • розмарин сушеный – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель промываем, чистим и нарезаем на крупные ломтики. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим 7 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Противень смазываем маслом и выкладываем на него картофель. Лук очищаем от шелухи, добавляем туда же. Солим, перчим, поливаем сметаной и выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Хорошо все перемешиваем для равномерного распределения специй. Сверху посыпаем розмарином.

Грудинку промываем, обсушиваем и режем на крупные куски. Со всех сторон натираем их солью и перцем и выкладываем поверх картофеля. Можно немного посыпать розмарином.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, и убираем блюдо запекаться на 40-50 минут до готовности картофеля.

Запеченная свиная грудинка в медовом маринаде

Грудинку, приготовленную по такому способу, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде: будет одинаково вкусно. Если планируется использовать ее в нарезке или вместо колбасы, лучше брать кусок без кости.

Свиная грудинка в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Томатную пасту соединяем с медом, добавляем масло, соль и перец и тщательно перемешиваем. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на кусочки.

Грудинку промываем, обсушиваем и делаем на ней неглубокие надрезы. Промазываем мясо подготовленным маринадом и обсыпаем луком, вминая его в порезы. Кладем на противень, накрываем и убираем на пару часов в холодильник.

Пропитанную грудинку заливаем водой, накрываем фольгой и ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час. По истечении этого времени убираем фольгу и даем зарумяниться еще 15 минут.

Если планируется подавать блюдо в холодном виде, то для доведения его до совершенства нужно замотать готовое мясо в пищевую пленку и убрать на 6 часов в холодильник.

Запеченный рулет из свиной грудинки с чесноком

Свинина в виде рулета смотрится очень презентабельно и так и просится на праздничный стол. Но, во избежание получения слишком жирного блюда, лучше взять грудинку с минимумом прослоек сала.

Запеченный рулет из грудинки с чесноком

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Грудинку промываем, подсушиваем и разрезаем вдоль, но не до конца, а чтобы она раскрылась, как альбом. С обеих сторон натираем ее солью и перцем.

Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем так, чтобы получились тонкие пластинки. Раскладываем их на внутренней стороне мяса и скатываем его в рулет. Связываем изделие толстыми прочными нитками и натираем поверхность паприкой.

Подготовленную свинину плотно заворачиваем в фольгу в несколько слоев, чтобы исключить вытекание сока. Кладем рулет в заранее разогретую до 200 градусов духовку на час. С готового блюда перед подачей удаляем нитки.

свиная грудинка, запеченная в духовке

Источник: https://inwomen.ru/kak-pravilno-i-vkusno-zapech-svinuyu-grudinku-kak-vybrat-svinuyu-grudinku-dlya-zapekaniya-luchshie-retsepty-zapekaniya-svinoj-grudinki-v-duhovke-s-kartofelem-v-medovom-marinade-s-chesnokom-v-marinad/

Как приготовить свиную грудинку в духовке в фольге

Необыкновенный вкус и аромат запечной в духовке свиной грудинки никого не оставит равнодушным. Приготовленное со специями мясо тает во рту. Оно может быть подано как горячее блюдо с гарниром, так и холодная закуска.

Особенности

Свиная грудинка — это часть грудного отдела. Мясо классифицируется первой категорией и в продаже может быть как на реберной кости, так и без. Оно характеризуется наличием жировых прослоек в мясе, что выгодно сказывается на вкусе мяса в процессе запекания. Нежное мясо пользуется огромным спросом благодаря получающимся из него блюдам, а также относительно недорогой цене, по сравнению с другими частями свиной туши.

Для праздничного стола грудинка станет основным мясным блюдом и гордостью радушной хозяйки. В холодной нарезке кусочки мяса прекрасно подойдут к легкому ужину с вином и сыром. Рулет из печеной грудинки с успехом заменит даже самую лучшую магазинную колбасу.

Грудинку можно запекать разными способами, каждый из которых по-своему отразится на вкусе мясного блюда. Огромный выбор рецептов позволяет запекать свинину на противне открытым способом, завернутой в фольгу, в кулинарном рукаве.

Способы маринада тоже можно выбрать на свое усмотрение — молотые специи, смеси трав, чеснок, или обойтись солью и перцем.

При строгом соблюдении технологии и правильном выборе мяса любой из рецептов приготовления даст потрясающий результат.

Чем полезна запеченная грудинка?

Несмотря на расхожее мнение о вредности свинины как наиболее жирного продукта, диетологи утверждают, что суточная норма — 200 г — способна принести организму пользу и не отложиться на боках и талии. Тем более, если речь идет не о жареном, а о запеченном в духовке продукте.

Небольшой кусочек свинины способен насытить организм и зарядить энергией для дневной активности и физических нагрузок. Поэтому мясо свинины так важно в рационе мужчины, занятого физическим трудом. Об этом стоит помнить каждой хорошей хозяйке.

К тому же свинина активизирует выработку мужских гормонов, что, безусловно, сказывается на мужской привлекательности.

Свиной жир богат витаминами группы В и является антидепрессантом не хуже шоколада, главное, сильно не увлекаться ни тем, ни другим. Мясо свинины хорошо воздействует на сон и общую деятельность нервной системы.

Среди противопоказаний отмечена индивидуальная непереносимость продукта, так как свинина числится в группе аллергенов. Свиное мясо считается тяжелой пищей, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать суточную норму.

В особой группе риска находятся люди, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не стоит забывать, что в мясе могут содержаться химикаты и паразиты, поэтому важно, чтобы свинина проходила качественную термическую обработку.

Как выбрать мясо?

Основное правило при выборе мяса для запекания заключается в свежести продукта, а также умеренной жирности. Жировая прослойка выпаривается в духовке, пропитывая мясо, что является несомненным плюсом.

Но если она слишком широкая, то это уже будет скорее запеченное сало. Предпочтительнее выбирать охлажденное, незамороженное мясо, и готовить его сразу, не убирая в морозильную камеру.

В процессе заморозки несколько меняется структура мясных волокон, и блюдо в готовом виде может оказаться суховатым.

При выборе осмотрите на внешний вид приглянувшегося отруба. На срезе мяса не должно быть кровоподтеков и повреждений. Красные разводы под лежащим на витрине продуктом говорят о том, что мясо уже было изначально заморожено, а затем выложено на витрину.

Если верхняя часть мяса покрыта корочкой, значит, мясо долго лежало в открытом виде и заветрелось. И, наоборот, склизкая поверхность красноречиво повествует о том, что мясо задохнулось под пленкой. Лучше выбирать молодое мясо, с белыми прослойками шпика и розовым оттенком.

Темное мясо говорит о старости животного, а слишком яркий алый цвет — о применении гормональных добавок.

Подготовка

Оптимальным вариантом будет сразу приступить к приготовлению купленной грудинки, не давая ей залежаться и обветриться. Хранить грудинку можно в холодильнике в течение нескольких дней, не укупоривая в герметичные контейнеры, чтобы она не задохнулась.

Но бывают случаи, когда мясо покупается впрок и его приходится замораживать. Существует один нехитрый секрет, как сохранить сочность мяса после разморозки: оставьте его оттаивать на верхней (самой теплой) полке холодильника.

Это исключит резкий перепад температуры, а процесс оттаивания будет проходить равномерно и не столь губительно для структуры волокон.

Приступая к приготовлению, мясо следует хорошо вымыть под проточной водой, удалить пленочные волокна и мелкие косточки, оставшиеся после рубки. Если в мясе присутствует кость, ее желательно удалить и оставить для другого, не менее вкусного блюда, например, для наваристого борща. Любые бульоны с косточкой получаются очень насыщенными и ароматными.

Если в рецепте есть процесс маринования, то он тоже относится к подготовке и к нему можно приступать сразу, как только мясо вымыто и подсушено бумажной салфеткой или чистой тканью. Для одного из самых простых способов замариновать грудинку перед запеканием понадобится чеснок и соль. По всей поверхности мяса делают крестообразные надрезы и закладывают в них тонкие пластинки чеснока. Мясо натирают солью, накрывают бумажным полотенцем и оставляют мариноваться на 30-40 минут.

Рецепты и способы

Запеченная в духовке грудинка прекрасно сочетается с любым гарниром, но лучше, если он будет нежирным, чтобы оттенить особенный вкус мяса, например, картофельное пюре, рис, гречка, бобовые.

На противне

Классический вариант запекания грудинки не отнимет много времени. Для того чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует его замариновать вышеуказанным способом за 30 минут до отправления в духовку. Помимо основных ингредиентов, в которых мариновалось мясо, понадобится большая головка репчатого лука, листья лавра и приправы по вкусу.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. специи или любые травы, вкус которых для вас желателен в мясном блюде, смешать в емкости;
  2. смесью натереть уже промаринованный кусок мяса;
  3. противен смазать растительным маслом, уложить нижний слой тонко порезанного лука (кружочками или полукольцами);
  4. в лук добавить полстакана воды, чтобы он не пригорел, и уложить грудинку целиком; мясо для аромата обложить лавровым листом.

Выпекать в духовке следует при температуре +180 градусов. Время приготовления — примерно полтора часа. Готовность можно определить, сделав небольшой надрез на мясе. Открытый способ запекания хорош тем, что сверху образуется тонкая хрустящая корочка.

Грудинка в рукаве

Этот рецепт прекрасно подойдет как к праздничному столу в виде основного горячего блюда, так и для обычного семейного ужина. Картофель берется из расчета на 1 килограмм мяса 5-6 крупных клубней. Из приправ стандартный набор по желанию.

Стоит придерживаться такого алгоритма, как:

  1. в емкости смешайте все сыпучие приправы, обмакните в них грудинку и уложите в рукав для запекания;
  2. плотно заверните концы рукава, чтобы мясной сок не испарялся;
  3. запекать свинину следует один час при температуре +190 градусов;
  4. за это время подготовьте среднего размера картофель — овощ необходимо вымыть, очистить и разрезать на четвертинки;
  5. в несоленой воде нужно довести картофель до полуготовности, проварив его 10 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь и подсушиться;
  6. по прошествии часа картошку сбрызните растительным маслом, присыпьте солью и остатками травяной смеси;
  7. из духовки аккуратно достаньте противень и доложите в рукав подготовленный картофель; можно добавить порезанные дольками и приправленные солью молодые кабачки;
  8. запекайте еще 40 минут.

Грудинка в фольге

Этот способ идеально подойдет, если есть сомнения, что мясо может получиться сочным. Например, если нет уверенности, что приобретенный отруб уже не был заморожен в магазине. В этом случае приготовление открытым способом может высушить и без того не очень мягкий продукт.

Рецепт с фольгой позволит придать сочности даже не слишком молодому мясу, главное — соблюдать небольшие хитрости в манипуляциях с температурой духовки. Технология подготовки мяса остается такой же, как и в предыдущих вариантах: соль, специи, чеснок в крестообразные надрезы.

30-40 минут на маринование.

Далее, отруб заворачивают в пищевую фольгу в два слоя так, чтобы не было просветов, и отправляют в разогретую духовку. Первые 20 минут выпекают при температуре +200 градусов, чтобы мясо хорошо схватилось, затем убавляют мощность до +180 градусов и оставляют еще на полтора часа. После того как таймер оповестит об окончании процесса, духовку нужно выключить, но мясо не доставать еще 15 минут. Оно постепенно дойдет в медленно остывающей духовке.

Рулет с фаршем

Такое блюдо без преувеличения можно назвать праздничным. Оно выглядит очень нарядно, станет украшением любого стола, а хозяйке достанутся восхищенные возгласы гостей. Для приготовления рулета понадобится мякоть грудинки. Для этого при необходимости следует удалить шкурку и кость. Фарш может быть любым по желанию. Наглядным примером послужит необычный рецепт свиной грудинки с грибным фаршем, который стоит рассмотреть пошагово.

Стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 800 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • мука — 100 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • приправы стандартные или по вкусу.

Рецепт включает такие шаги, как:

  1. шампиньоны тщательно промыть, нарезать кубиками и обжарить до золотистого оттенка;
  2. в емкости взбить 4 яйца, добавить соль, щепотку рубленой петрушки и 30 г муки; в получившуюся смесь выложить остывшие шампиньоны и хорошо перемешать, вылить на разогретую сковороду и прожарить до состояния омлета;
  3. мясо обернуть пищевой пленкой и отбить, выложить на будущий рулет грибную заготовку, предварительно разрезав ее так, чтобы покрыть всю поверхность грудинки; плотно скатать мясо в валик и закрепить нитками;
  4. подготовить для панировки три емкости: с мукой, взбитыми яйцами, панировочными сухарями; получившийся рулет запанировать в приведенной выше последовательности;
  5. противень предварительно смазать подсолнечным маслом, выложить рулет и запекать 30 минут при температуре +190 градусов.

При всей несложной технологии приготовления мясо относится к категории продуктов, которые требуют особого внимания при выборе и кулинарной обработке. Чтобы блюдо получилось действительно шедевром, а готовить его было в удовольствие, стоит учитывать такие рекомендации опытных поваров, как:

  • соль и черный молотый перец — это неизменные атрибуты для приготовления свиной грудинки;
  • все остальные травы и специи выбираются по вкусу, но лучше всего гармонирует с запеченной свининой тимьян, майоран и тархун;
  • чеснок — это еще один необходимый ингредиент, он делает мясо душистым, с насыщенным вкусом;
  • для запекания выбирают отруб средней жирности, весом от 1 до 2,5 кг;
  • жесткое мясо нужно предварительно замариновать в слабом растворе уксусной или лимонной кислоты;
  • кусочки для отбивания разделывают против волокон, но если в рецепте не указана необходимость отбивать мясо, то от этого способа лучше отказаться.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-svinuju-grudinku-v-duhovke-v-folge/

Свиная грудинка в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления

  • Как вкусно запечь свиную грудинку в духовке
  • Свиная грудинка в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления
  • Нежная и сочная грудинка, запеченная в духовке – всегда кстати! Оригинальные варианты приготовления свежей и копчёной грудинки, запечённой в духовке
  • Что вкусного приготовить из свиной грудинки в домашних условиях

Вкусная и сочная свиная грудинка, запеченная в духовке, — это не только замечательный вариант для семейного ужина или обеда. Такое роскошное блюдо достойно украсит праздничный стол и поможет удивить гостей. Ведь грудинка, запеченная с чесноком и специями в фольге, получается необычайно ароматной.

Ее запах способен свести с ума любого. Вкус такой мясной закуски получается на удивление насыщенным и ярким. Каждое волокно буквально пропитано собственным соком. При этом нежность блюда сохраняется даже после охлаждения.

Более того, именно в остуженном виде такую закуску рекомендуется подавать на стол, хотя вряд ли кто-то откажется от лакомого кусочка прямо из духовки.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 10.

Как приготовить свиную грудинку, запеченную в фольге в духовке

Принцип приготовления грудинки, запеченной в духовке с чесноком и лавровым листом, предельно прост. Даже начинающий кулинар без труда освоит этот простейший рецепт на «отлично».

  1. Первым делом вам потребуется выбрать оптимальный кусок свиной грудинки для запекания в духовом шкафу.
  1. Затем подготовьте лавровый лист, перец, соль и головку чеснока. Можете взять еще и смесь перцев. Такая приправа не нарушит самодостаточный вкус грудинки.
  1. Лавровые листы следует измельчить, но не сильно. Их просто нужно поломать. Головка чеснока разбирается на отдельные дольки. Каждый зубчик потребуется очистить и разрезать на 2-3 кусочка.
  1. Далее нужно вернуться к грудинке. В мясе с помощью острого ножа следует сделать глубокий надрез. Лучше выполнить их несколько, и в каждый разложить по ломтику чеснока и небольшому фрагменту лаврушки.
  1. Очень важно основательно нашпиговать свиную грудинку перед запеканием в духовке специями и душистым овощем.
  1. Потом полученная заготовка хорошенько натирается молотым черным перчиком и солью. Можно предварительно смешать эти два компонента в отдельной плошке. Так будет потрачено меньше времени на подготовку куска мяса для запекания в фольге. Кроме того, учитывайте, что грудинку следует основательно натереть с каждой стороны.
  1. Если вы решили использовать смесь перцев и другие приправы, то сделать это потребуется на данном этапе приготовления мяса. Прямо сверху кусок свиной грудинки следует весьма обильно посыпать пряностями.

На заметку! По возможности приготовьте смесь перцев самостоятельно. Возьмите несколько видов этой специи и отправьте продукт в кофемолку. Также можно использовать ступку. Это позволит получить на выходе еще более ароматную и пикантную смесь для заготовки свинины для запекания в духовке.

  1. Если вы подготовили грудинку по всем правилам, то можно отправлять ее в жарочный шкаф. Но перед этим следует взять противень и застелить его пищевой фольгой. Сверху на нее укладывается наша мясная заготовка.
  1. Рекомендуется завернуть свиную грудинку в фольгу целиком. Но сделать это нужно не просто так, а в два или даже три слоя материала. Только теперь можно отправлять свинину в духовку. Ей нужно запекаться не менее 2.5 часов. Можно оставить заготовку в духовке на 3.5 часа. Но это максимум. Оптимальный режим запекания грудинки варьируется от 160 до 180 градусов.
  1. Когда мясо будет готово, фольгу с него потребуется осторожно снять. Помните: она очень горячая. Не обожгитесь!
  1. На дне фольги образуется так называемый смалец. Это сок, который выделяется при запекании грудинки. Его можно не выливать, а использовать для приготовления овощной зажарки при варке первых и вторых блюд.
  1. Готовая запеченная грудинка должна остыть. Ее нарезают на порционные кусочки, укладывают на тарелку и подают к столу.

-рецепты

Чтобы у начинающих кулинаров не возникало вопросов по поводу запекания грудинки в духовке, стоит просмотреть предложенные ролики:

Источник: https://rus-womens.ru/svinaya-grudinka-v-duxovke-7-vkusnyx-receptov-prigotovleniya.html

Свиная грудинка в духовке — 10 вкусных рецептов запекания

Свиная грудинка, запеченная в духовке, сочная и потрясающе вкусная, способна стать гордостью радушной хозяйки. Нежное, мягкое и потрясающе вкусное мясо всегда идет «на ура». Подайте её нарезку в холодном виде, и она прекрасно подойдет к легкому ужину с вином. Хотите сделать богаче праздничный стол – запеките целым куском и подайте как основное горячее блюдо.

Сделайте рулет или приготовьте в луковой шелухе, получите закуску на бутерброд получше, чем магазинная колбаса или ветчина. Начинающим кулинарам стоит знать, что мясо грудинки относится к первой категории. Это кусок свинины, взятый из грудного отдела. Для него характерно обилие жировых прослоек в мясе. Что делает блюда из него очень сочными.

В продаже встречается куском без косточки или на ребрышках.

Огромный выбор рецептов позволит вам готовить различные блюда, запекая грудинку в рукаве, фольге или открытым способом в форме. Большое значение имеет маринад из пряных приправ и трав, которые можно использовать по всем их разнообразии. Но если просто обойдетесь солью и молотым перцем, повода для сожаления не найдете – будет вкусно!

Свиная грудинка в духовке – простой рецепт

Грудинку можно подать на горячее, или остудить и предложить в холодном виде среди мясного ассорти.

Возьмите:

  • Свиная грудинка (без ребер) – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Вода – столько же.
  • Перец, соль, любые приправы для свинины.

Пошаговый рецепт:

Со всех сторон натрите мясо смесью соли с перцем и других приправ.

Переверните кусок шкуркой вверх, сделайте на расстоянии 2 сантиметров небольшие, но глубокие надрезы. Начинайте разрезать не с краю, отступите примерно 1 см., и до конца не дорезайте, также сделайте отступ.

Посыпьте шкурку смесью приправ, стараясь попасть в разрезы. Промажьте весь кусок подсолнечным маслом.

Поделите луковицы на половинки.

Уложите в ряд в жаропрочную форму, промазанную маслом. Влейте пару ложек воды.

Сверху поместите кусок мяса.

Отправьте в духовку, разогретую до 160 о С. Время запекания – 2 часа.

Как засолить грудинку самостоятельно дома

Свиная грудинка, рецепты приготовления которой представлены в статье на любой вкус, очень вкусно получается в соленом виде.

Приготовить такой вариант закуски удастся и в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудинку – 1 кусок;
  • соль – 80-90 г;
  • чаман, красный и черный перец, паприку – по 20-25 г;
  • сахар и мускатный орех – по ½ ч. л.;
  • кориандр, белый перец и сушеный укроп – по 1 ч. л.

Соль нужно использовать исключительно каменную крупную (не йодированную). Хорошо подойдет ее смесь с гранулированным чесноком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда включает в себя несколько этапов:

  1. Грудинку нужно тщательно промыть холодной водой, а затем – поскоблить ее кожу острым ножом и обсушить кусок бумажными полотенцами. Далее мясо разрезается на 2 равные части.
  2. Подготовленную грудинку необходимо переложить на доску и покрыть солью со всех сторон, тщательно втирая ее руками.
  3. В таком виде следует переложить мясо в глубокую миску, а сверху – установить пресс. Настаиваться грудинка должна 45-50 ч в прохладе.
  4. Затем мясо извлекается из миски и тщательно промывается от соляного покрытия.
  5. В одной емкости нужно соединить пряности, которых рекомендовано взять по 20-25 г, в другой – остальные из рецепта. Первой частью ароматной смеси натирается одна часть грудинки, второй – другая.
  6. Каждый кусок мяса в специях плотно заворачивается в пищевую пленку и отправляется в прохладу еще на 45-50 ч.

Остается снять с грудинки покрытие и переложить ее в контейнер с плотной крышкой для хранения.

Правила подачи блюда, украшение

Подается соленая грудинка всегда в охлажденном виде. Предварительно ее нужно порезать на тонкие кусочки и дополнить хлебным ассорти.

Источник: https://shaletrest.ru/goryachee/grudinka-svinaya-v-duhovke.html

Свиная грудинка, запеченная в духовке со специями

Даже начинающий кулинар с лёгкостью справится с приготовлением столь простого рецепта. Результат превзойдёт все ожидания.

Используются для подготовки сытного кушанья лишь пара ингредиентов:

  • 1 кг грудинки;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Основной ингредиент промывается, после чего обсушивается бумажными полотенцами.
  2. В пиале смешиваются любимые специи и соль.
  3. Цельный кусок грудинки тщательно натирается смесью специй, после чего помещается в форму для запекания, которая ставится в разогретую до 180 °C духовку на 60 минут.
  4. Готовый продукт нарезается пластинами, которые сразу подаются к столу.

Перед тем, как приготовить грудинку весом в 1 кг в фольге, следует дополнительно взять:

  • головку чеснока;
  • соль и молотый перец.

Очерёдность действий:

  1. Грудинка промывается, обсушивается, а также освобождается от хрящей или рёбрышек, если такие имеются.
  2. В пиале смешиваются пропущенный через пресс чеснок, а также соль и специи.
  3. Полученной смесью натирается кусок свинины, который оборачивается фольгой несколько раз.
  4. Грудинка в фольге отправляется в разогретый до 180 °C духовой шкаф, где запекается 60 минут.
  5. По прошествии указанного времени мясо остаётся в закрытой духовке ещё 30 минут, после чего блюдо в фольге отправляется в холодильник на 3 часа.
  6. Остывший продукт режется тонкими пластинками, которые выкладываются на тарелку и подаются к столу.

Как вкусно запечь в рукаве

Аппетитная грудинка превосходно подходит для сервировки праздничного стола.

Для исполнения рецепта достаточно подготовить:

  • 1 кг грудинки;
  • лимон;
  • головку чеснока;
  • стопку растительного масла;
  • зелень;
  • специи и соль.

Основные шаги приготовления блюда:

  1. Мясной кусок промывается и обсушивается бумажными полотенцами, которые хорошо впитывают излишки жидкости.
  2. Очищенные зубчики чеснока делятся на тонкие пластинки, которыми нашпиговывается грудинка.
  3. Из лимона выдавливается сок.
  4. Из ароматных специй, соли, сока и подсолнечного масла подготавливается в отдельной пиале густая кашица.
  5. Мясо натирается пряной массой, после чего помещается в рукав, который туго завязывается с двух сторон.
  6. Запекается грудинка 80 минут, последние 20 из которых – в надрезанном рукаве, чтобы грудинка приобрела красивый подрумяненный вид.

Рулет из грудинки свиной в духовке

Рулет, приготовленный из грудинки, с лёгкостью заменит колбасу и прочие мясные изделия, которые мы привыкли брать в магазине.

Достаточно обзавестись:

  • 1 кг грудинки;
  • головкой чеснока;
  • смесью перцев;
  • солью.

Этапы приготовления состоят в выполнении следующих манипуляций

  1. Перец всыпается в ступку, где тщательно перетирается. Затем специя смешивается с солью.
  2. Мясо хорошо промывается, после чего в нём делаются надрезы «ромбиком» для чеснока.
  3. Чеснок очищается и делится на пластинки, которыми нашпиговывается мясной продукт.
  4. Грудинка натирается смесью специй с солью, а затем сворачивается в виде рулета, который фиксируется нитками.
  5. Рулетик помещается в фольгу, в которой и выпекается на протяжении 2 часов при 170 °C.
  6. По прошествии указанного времени изделие достаётся из духовки, чтобы после остывания при комнатной температуре его можно было отправить в холодильник на 3 часа.

С овощами

Грудинка, запечённая с разнообразными овощами, оказывается особенно сочной и полезной.

Эта закуска станет напоминанием о ярком лете, когда на пикнике собирались самые близкие.

Готовится блюдо из:

  • 600 г грудинки;
  • 3 цуккини;
  • 2 болгарских перцев;
  • луковицы;
  • 3 головок чеснока;
  • розового помидора;
  • 5 морковок;
  • 30 мл соевого соуса;
  • такого же объёма рисового уксуса;
  • оливкового масла;
  • специй;
  • зелени и йогурта.

Ход работы:

  1. Из головки чеснока, специй, соли, уксуса и соевого соуса делается маринад, которым заправляется нарезанная порционными кусочками грудинка.
  2. Луковица нарезается полукольцами, цуккини и перец – кубиками, морковь – соломкой, чеснок – пластинками, томат – кружочками.
  3. Спустя 3 часа в форму для запекания слоями укладываются цуккини, ½ лука, ½ чеснока, морковь, ½ лука, перец, помидоры, ½ чеснока и грудинка.
  4. Содержимое сбрызгивается маслом, заправляется маринадом и прикрывается фольгой, после чего блюдо запекается 60 минут до готовности.
  5. Перед подачей аппетитное кушанье притрушивается рубленой зеленью и заправляется йогуртом.

Запекаем с картофелем

Картофель – универсальный гарнир, подходящий к различным мясным и рыбным кушаньям. В целях экономии времени сытный обед можно приготовить путём запекания 1 кг грудинки вместе с таким же количеством картошки.

Кроме того, понадобятся:

  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • пряные травы;
  • перец молотый.

Вкусное блюдо из грудинки получается с использованием следующих продуктов:

  • 1,5 кг мяса;
  • 200 г лука;
  • головки чеснока;
  • стопки вустерского соуса;
  • смеси чёрного и красного перцев;
  • небольшого количества тимьяна.

Этапы подготовки блюда:

  1. Мясо промывается, освобождается от хрящей и натирается специями.
  2. Чесночные зубчики нарезаются пластинками.
  3. В грудинке делаются надрезы, в которые вкладывается чеснок. После этого продукт кладётся в огнеупорную форму, застеленную фольгой.
  4. Лук нарезается кольцами.
  5. Грудинка поливается соусом, а затем покрывается измельчённым луком.
  6. Заготовка прикрывается фольгой, после чего отправляется в духовку на 1,5 часа.

Свиная грудинка в духовке – сытное и аппетитное блюдо, быстрое и простое приготовление которого делает его доступным даже для совсем юных и неопытных хозяек.

Источник: https://attuale.ru/svinaya-grudinka-v-duhovke-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Рецепт грудинки свиной. Свиная грудинка, запеченная в духовке :

Каждая хозяйка готовит по-своему. Кто-то любит долгие подготовки, маринады, другие предпочитают быстрое приготовление. Поклонником какого способа вы бы ни являлись, у нас найдутся и те, и другие рецепты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт грудинки свиной.

Мы опишем три способа её приготовления, научим вас делать правильный и вкусный маринад, а также расскажем, какие специи больше всего подходят к тому или иному способу приготовления. Первый рецепт грудинки свиной самый длинный и сложный. Приготовление блюда занимает больше недели.

Оно может быть как закуской, так и основным мясным блюдом. Итак, начнём.

Грудинка свиная солёная, рецепт приготовления

Нужно взять следующие продукты.

Этап I:

  • аскорбинка – 6 т.;
  • вода – 1 литр;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • грудинка – полкило;
  • соль крупная – половина стакана;
  • чеснок – 1 головка.

Этап II:

  • красный перец – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.

Многие люди утверждают, что сало — очень вредный продукт для нашего организма. Однако это не так. Учёные доказали, что именно в свином сале содержится арахидоновая кислота, которая поддерживает здоровье нашего сердца и суставов. Стоит всего лишь съедать по 30 грамм этого продукта в день.

Итак, рецепт грудинки свиной, первый этап.

  1. Подготовить грудинку, обмыть, высушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Подготовить аскорбинку. Аскорбиновая кислота станет своего рода окислителем, и мясо останется розового цвета.
  3. В кастрюлю набрать воду и довести её до кипения, добавив соль и специи. Остудить.
  4. Чеснок очистить, разобрать на зубцы.
  5. Измельчить чеснок вместе с аскорбинкой до консистенции пасты и обмазать всю грудинку полностью. Оставить на пропитке около 30 минут.
  6. Залить мясо рассолом комнатной температуры и убрать в холодильник на семь дней. Рассол должен покрывать полностью всю поверхность продукта

Второй этап:

  1. Смешать красный и черный молотые перцы.
  2. Достать грудинку и слить рассол.
  3. Обвалять грудинку в смеси перцев. Эта процедура защищает ее от бактерий.
  4. Положить обратно в холодильник на сутки.

Получилась замечательная холодная закуска – грудинка свиная соленая. Рецепт хоть и сложный, но очень вкусный.

Свиная грудинка в духовом шкафу

Ну кто не любит хрустящую корочку от сочной свиной грудинки? А если ещё на столе любимые свежие салатики! Ммм Аппетит проснётся у каждого. Мы предлагаем вам рецепт грудинки свиной, которая не оставит никого равнодушным, даже соседи сбегутся на запах этого чуда.

Нужно взять следующие продукты:

  • свиная грудинка – 2 кг.;
  • чили или красный перец – половина ч. л.;
  • копчёная паприка – 1 ч. л.;
  • тимьян – пучок;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • морская соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Грудинка свиная в духовом шкафу, рецепт маринада

  1. Вытащить свиную грудинку из холодильной камеры. Сделать глубокие надрезы острым ножом. Положить на противень.
  2. Растолочь в ступке листья тимьяна.
  3. Почистить чеснок и добавить его в ступу, кинуть пару листиков лаврушки. Сделать пастообразную смесь.
  4. Острый перец, паприку и душицу смешать, приправляя черным перцем.
  5. Сбрызнуть полученную смесь маслом и добавить горчицу. Интенсивными движениями перемешать.
  6. Смешать все ингредиенты вместе.
  7. Этим маринадом обильно натереть всю грудинку.
  8. Накрыть пищевой плёнкой и поставить для маринования в холодильную камеру на полтора часа.
  9. После того как маринад пропитает сало, можно начинать готовить.

Свиная грудинка: рецепты приготовления

Вариант 1

  1. Вытащить грудинку, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
  2. Разогреть духовой шкаф до 250 градусов.
  3. Поставить в верхнюю часть духового шкафа и печь 20 минут.
  4. Убавить температуру до 150 градусов и печь ещё три часа. В процессе готовки поливать стекающим жиром, как гуся или утку.
  5. Вытащить из духового шкафа и завернуть в фольгу на 15 минут.
  6. Подавать на стол как закуску или основное мясное блюдо.

Грудинка свиная в духовке — рецепт довольно несложный. Блюдо получается очень вкусным, его можно использовать в качестве основного к Пасхальному столу. Готовую грудинку можно украсить зеленью или обложить яйцами.

Вариант 2

  1. Грудинку вытащить из холодильника за 20 минут до отправки в духовку.
  2. Промыть её под тёплой водой, чтобы смыть все специи.
  3. Взять три столовые ложки жидкого меда и обмазать ими грудинку.
  4. Завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф на полтора часа.
  5. Каждые 30 минут переворачивать грудку прямо в фольге.
  6. Далее раскрыть фольгу и выпекать ещё час при температуре 180 градусов.

Первый рецепт запеченной свиной грудинки удивляет своей остротой, второй – мягким насыщенным вкусом. Если вы думаете, что приготовив по второму варианту, получите сладкое мясо – вы ошибаетесь. Сладость будет иметь место, но в пределах нормы.

Маринованно-запеченный изыск

Если вы решите приготовить свиную грудинку таким способом, то получите хрустящую корочку и сочное мясо. Секрет этого рецепта в том, что мясо предварительно маринуется в пряных травах и соевом соусе. Получается божественно.

Нужно взять такие продукты:

  • грудинка свиная – 1,5 кг;
  • аджика домашняя (но можно взять и покупную) – 100 г;
  • соевый соус – 1 бутылочка (200 мл);
  • смесь пряных трав – 3 ч. л.;
  • маринованный имбирь – 4 — 5 г;
  • картошка – 8 шт.

Маринад

  1. Смешать аджику с соевым соусом.
  2. Добавить травы и имбирь. Перчить и солить не нужно, так как остроты и солености будет достаточно благодаря нашим ингредиентам.
  3. Натереть наше мясо маринадом и оставить для маринования минимум на два часа.

Готовка:

  1. Промаринованное мясо достать из холодильника и поместить в рукав для запекания.
  2. Хорошо закрыть края.
  3. Духовой шкаф разогреть до температуры +210 градусов.
  4. Отправить для запекания на полтора часа.
  5. Тем временем картошку промыть, почистить, разрезать на четыре части.
  6. По истечении полутора часов аккуратно разрезать рукав и вложить картошку рядом с мясом. Несколько раз полить её стёкшим жиром.
  7. Выпекать ещё полчаса.

Этот рецепт позволяет приготовить настолько пикантное и вкусное блюдо, что вы пальчики оближете! Наслаждайтесь прекрасными вкусовыми качествами и ароматом грудинки.

Заключение

Сегодня мы попытались показать и рассказать о способах приготовления свиной грудинки. Эта часть, купленная как в магазине, так и на рынке, станет коронным блюдом на вашем столе, если вы будете следовать нашим советам. Очень вкусная, ароматная, сочная и неповторимо хрустящая — всё это свиная грудинка. Рецепты приготовления, как вы успели заметить довольно разные. Вы можете мариновать, солить, запекать и даже жарить грудинку.

Надеемся, что наша статья станет для вас полезной, и вы будете готовить свиную грудинку для себя и своих близких.

Источник: https://www.syl.ru/article/178856/new_retsept-grudinki-svinoy-svinaya-grudinka-zapechennaya-v-duhovke

Грудинка в духовке запеченная — Топ советы

  • Свиная грудинка, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото
  • Грудинка запеченная в духовке в фольге рецепт с фото
  • Нежная и сочная грудинка, запеченная в духовке – всегда кстати! Оригинальные варианты приготовления свежей и копчёной грудинки, запечённой в духовке
  • Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания.

    Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве

Благодаря наличию тонкой прослойки сала, грудинка становится просто идеальной для запекания в духовке. Во время запекания топленое сало пропитывает мясо и делает его мягким и сочным. Но добиться неповторимого вкуса мяса можно, только предварительно его замариновав.

И снова на выручку приходят ароматные специи, чеснок, приправы и пряные травы.

Запечь свиную грудинку можно просто так, замариновав и выложив на противень, или запечь в фольге. Свиная грудинка, запеченная в духовке по этому рецепту, готовится очень легко, а готовое мясо превзойдет все ваши ожидания. По этому рецепту вы можете приготовить любую часть свиной тушки.

Вкусными получатся подчеревина, вырезка, свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка –700-800 гр.,
  • Смесь специй к мясу – 20 гр.,
  • Французская горчица в зернах – 2-3 ст. ложки,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложка

Свиная грудинка, запеченная в духовке — рецепт

В миску насыпьте смесь специй к мясу. В данном случае я использовала домашнюю смесь специй из паприки, карри, черного перца, куркумы, красного перца, молотого кориандра, сушеного розмарина и тимьяна. Данный набор специй, конечно же, может быть видоизменен по вашему усмотрению. Добавьте к ней французскую горчицу в зернах.

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску к остальным ингредиентам. Дополнительно можно добавить еще и измельченный лавровый лист.

Влейте в соус подсолнечное масло. Размешайте соус.

Чтобы мясо не было пресным, добавьте немного соли. Снова перемешайте.

Перейдем к грудинке. Ополосните ее водой. После этого обмакните ее бумажным полотенцем.

Смажьте свиную грудинку со всех сторон готовым маринадом. Чтобы грудинка, как следует, пропиталась ароматом специй и хорошо промариновалась, поставьте ее в холодильник на 4-5 часов. По истечению этого времени ее можно будет запекать. Форму для запекания застелите пергаментом. Дополнительно ее можно смазать небольшим количеством растительного масла. Выложите грудинку.

Духовку включите на 170С. Как видите, температура духовки достаточно низкая, что позволит мясу хорошо испечься и внутри. Форму поставьте в духовку. Запекается свиная грудинка в духовке на протяжении 50 минут – одного часа. Готовая запеченная грудинка должна иметь примерно такой вид, как на фото.

Лучше всего ее нарезать после того, как она остынет. Подавайте ее к столу, нарезав ее поперек тонкими кусочками. И не забудьте подать к ней острый хрен.  Кстати, самый вкусный хрен – это приготовленный хрен со свеклой в домашних условиях. Приятного вам аппетита.

Свиная грудинка, запеченная в духовке. Фото

Также вы может приготовить и свиную грудинку в фольге с лимонами. Вкус запеченного мяса просто потрясающий. Лимоны пропитают мясо и придадут ему цитрусовый аромат, а благодаря фольге мясо получится очень сочным.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 800-900 гр.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Соль – 2 ч. ложка,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Лавровый лист (молотый) – 1 ч. ложка

Свиная грудинка в фольге – рецепт

Перед тем, как начать готовить свинину в фольге в духовке, грудинку обязательно необходимо промыть и обсушить. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте их вдоль на две половинки.

Острым ножом сделайте в мясе надрезы по 0,5 см глубиной. Вставьте в них чеснок. Лимон нарежьте очень мелкими кубиками. Переложите его в миску. Добавьте к нему соль, молотый лавровый лист, черный перец.

Лимон со специями размешайте.

Полученным лимонным маринадом натрите со всех сторон свиную грудинку. Грудинку заверните в Фольгу. Положите ее на противень и отправьте в духовку, прогретую до 190-200 С. Запекайте свиную грудинку в фольгев духовке на протяжении 35-40 минут. После этого разверните фольгу и дайте мясу подрумяниться еще в течение 15 минут.

 Свинина с картошкой в духовке

 Шашлык в духовке из свинины на шпажках

 Свинина по-китайски в соевом соусе

  • Порций: 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 40 Min

Источник: https://topsovetbl.ru/grudinka-v-duxovke-zapechennaya.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить икру карася
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как сделать яблочную начинку для пирожков

Закрыть