Как выбрать молотый кофе

Как правильно выбрать хороший кофе

как выбрать молотый кофе

Когда люди говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы просто не умеете его готовить! Однако даже великий мастер приготовления кофе окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.

Арабика или робуста

Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки.

Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе — это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату.

Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

Встречают по одежке

Упаковка с кофе — важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага — свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен.

Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках.

Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной — желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен.

При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает — удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

Выбираем степень обжарки

Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит от количества эфирных масел, находящихся внутри зерна (их насчитывается около 600 видов), и от степени их проявления в процессе жарки.

Иными словами, вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен — эта информация отражается на упаковке в виде цифр — от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка).

Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Степени обжарки:

  1. Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен — светло-коричневый, почти бежевый.
  2. Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен — насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
  3. Венская обжарка — зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
  4. Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
  5. Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность — это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

Кофе молотый или в зернах

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка — по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола:

  • Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки, настаивается до 7 минут.
  • Средний помол длится до 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.
  • Тонкий помол длится 20 секунд, предназначен для фильтровых кофеварок, настаивается до 3 минут
  • Тонкий эспрессо — этот помол дает возможность получить кофейную «муку», идеальную для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко выявляются в домашних условиях — если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, не имеющая ничего общего с настоящим кофе.

Натуральный или ароматизированный

Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это — химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

Уинстон Черчилль говорил, что кофе — очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность — например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством — в этом случае неземное удовольствие гарантировано! 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/15772-kak-vybrat-pravilnyy-kofe

Как выбрать молотый кофе, критерии и разновидности?

как выбрать молотый кофе

Кофе является популярным напитком среди людей. По статистике раньше предпочтение отдавалось растворимому кофе. Сейчас же большую популярность приобрело молотое зерновое кофе. Оно обладает более насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.

Впервые молотое кофе стало продаваться в 1878 году. В настоящее время молотый кофе имеет не одну тысячу сортов. Натуральный кофе может быть зерновым или молотым. Остальные разновидности считаются ненатуральными. Чаще любители предпочитают покупать уже перемолотый, чтобы не тратить лишнее время на его приготовление дома. Но это считается не правильным, ведь ароматный напиток с насыщенным вкусом получается из только что перемолотых зерен.

Молотый или зерновой?

Зерно содержит полезные природные компоненты и эфирные масла, запечатанные в так называемую капсулу. Когда происходит их обжарка, масла вступают в реакцию, придавая зернам насыщенный цвет шоколада и непревзойденный аромат. В процессе перемалывания масла при контакте с воздухом окисляются впоследствии чего, улетучиваются.

Эксперты доказали, что перемолотый кофе хранит свои полезные качества, и первозданный аромат всего 15 минут находясь на открытом воздухе. Поэтому, чтобы употреблять качественный с первозданными свойствами напиток лучше приобретать цельно-зерновой.

На что стоит обратить внимание при выборе молотого кофе?

Даже если вы не являетесь специалистом, в области кофе, вы спокойно можете определить качественный ли продукт перед вами или нет.  Специально для вас, мы подготовили 6 пунктов, которые помогут выбрать отличное сырье.

Читайте так же:  Кофе jacobs monarch: как отличить подделку от оригинала

Помол

Для начала нужно определиться с тем, в чем будет происходить приготовление. Если варить в турке, то лучше приобретать мелкий помол. Для приготовления с помощью кофеварки и кофе машины обязательно нужно брать крупный или средний помол. Эту информацию производитель всегда указывает на обратной стороне упаковки.

Сорт

Что касается сортов кофе, то их подразделяют на два основных – арабика и робусте. К более редким сортам относят лиребику и эксцельзу.

Сорт арабика самый известный и более популярный, обладает ярким и мягким вкусом. К тому же в нем содержится небольшое количество кофеина.

Сорт робуста имеет наивысшую крепость с яркими и насыщенными ароматными нотками. Робуста очень редко используется в чистом виде. Чаще его перемешивают с арабикой для большей крепости напитка.

Либерика не употребляется в чистом виде из-за повышенной горькости. Его применяют в смеси с арабикой любителями более горького напитка. На упаковке производитель всегда прописывает состав молотого порошка.

Для того чтобы в домашних условиях не добавлять ни какие усилители вкуса и добавку производители изготавливают уже готовое ароматное молотое кофе. Это может быть ваниль, корица, кардамон, смесь перцев, различные орехи, шоколад и даже амаретто или коньяк.

Обжарка

От того каким образом произведена обжарка зависит аромат и крепость готового напитка. Она бывает слабая, средняя либо максимальная. Но каждый производитель использует разную концепцию обжаривания кофе. Так, например если при средней обжарке у двух производителей может быть абсолютно разный вкус и крепость готового напитка. С уверенностью можно сказать, чем выше степень обжарки, тем горче и насыщеннее кофе.

Имеется только один выход – это пробовать разные обжарки от понравившегося производителя. Ведь только тогда можно определиться и выявить кофейного фаворита. Приведем пример, итальянский кофе всегда имеет сильную обжарку, поэтому его вкус более терпкий. Французское кофе обычно проходит более мягкую обжарку и имеет нежный аромат и вкус.

Упаковка

Немаловажным критерием при выборе молотого кофе является упаковка продукта. Чаще всего производители использую вакуумный метод упаковки. Она может быть твердой или мягкой. Мягкая упаковка должна иметь дегазационный клапан. Он позволяет почувствовать ароматность порошка и определить степень свежести продукта. В мягкие пачки упаковывают крупный помол.

Твердая вакуумная упаковка позволяет сохранять порошок практически в неизменном виде с истинным ароматом и вкусом. Обязательно проверяйте упаковку на наличие повреждений. Если таковые имеются, то упаковка становится мягкой, приобретать ее не нужно.

Еще молотое кофе продается в чалдах. Это одноразовые порционные пакетики, изготовленные из бумаги и фольги. Их приобретают для чалдовых кофейных машин. Такие машины чаще приобретают для заведений общественного питания.

Молотое кофе в капсулах приобретается непосредственно для капсульных кофейных машин. Причем для каждого вида машины разработаны определенные виды капсул. Во время покупки стоит открыть коробку и ощутить аромат. По запаху можно определить качество капсульного кофе. Если присутствует выраженный кофейный аромат, то это значит что оно свежее.

Дата производства и сроки хранения

Лучше всего приобретать очередную пачку кофе с недавней датой изготовления. Важно помнить, что если кофе хранилось больше года, то в нем уже нет полезных свойств, и насыщенность аромата будет минимальной. Если позволяют финансы, то можно обратиться в специализированный магазин и купить кофейные зерна. Там же произвести их помолку на ваших глазах.

Читайте так же:  Как можно перемолоть кофе для турки?

Производитель

Говорят, что приобретать кофе лучше от бразильских производителей. Но не стоит забывать, что современные кофейные технологии имеются в Италии и Германии. Поэтому выбирать продукт лучше от производителей этих стран.

Как выбрать кофе для кофеварки?

Выбрать кофе для кофеварки не так просто как казалось бы. Существуют определенные моменты, которые важны при выборе качественного порока для ароматного напитка.

В первую очередь нужно отталкиваться от того, с помощью какой кофеварки будет происходить приготовление. Важно в этом деле знать принципы работы вашей техники.

Для фильтрационных кофеварок подходит продукт крупного помола. Для эспрессо-кофеварок лучшим будет средний помол. Крупный помол подойдет для гейзерных кофеварок.

Главным правилом при выборе порошка его однородность. Также это является гарантией его качественного приготовления. Лучше всего иметь кофемолку и молоть зерна прямо перед самим процессом приготовления. Это позволит сохранить яркий и насыщенный вкус.

Выбирать магазинное молотое сырье следует только в вакуумных упаковках. Доказано, что в них оно тщательнее сохраняет все свои качества.

Хороший кофе является бодрящим и незаменимым напитком после пробуждения. Покупать сырье в больших количествах не стоит, так как из него выветриваются все полезные и ароматные свойства. Подходите к выбору молотого кофе с высокой ответственностью и повышенным вниманием. Обязательно соблюдайте все вышеперечисленные рекомендации.

Источник: https://2tea.pro/kofe/strany-proizvoditeli/kak-vybrat-molotyy-kofe/

Как выбрать молотый кофе? 9 советов от эксперта

как выбрать молотый кофе

Кофе – это один из самых изысканных напитков, который присутствует практически в каждом доме. Особенный статус имеет молотый кофе. Именно его выбирают все гурманы для того, чтобы ощутить истинный вкус данного напитка, а также почувствовать необходимый эффект. Выбор молотого кофе – это целое искусство, которое требует специальных знаний.

Многие люди в этом вопросе могут положиться на продавца, однако, это большая ошибка. Чаще всего продавец сам не осведомлён о сортах и особенностях, а просто пытается продать вам то, что выгодно ему.

Именно поэтому мы подготовили для вас 9 советов от эксперта, которые помогут вам сделать правильный выбор среди широкого разнообразия молотого кофе в нашем каталоге.

Совет №1. Выбираем производителя

Бытует мнение, что необходимо покупать молотый кофе исключительно из Бразилии, Колумбии или Индии, поскольку именно там находятся огромные плантации нашего элемента. Но не стоит делать выбор именно в пользу этих стран.

Такие страны как Италия, Германия и другие покупают кофе у вышеперечисленных стран, а уже после применяют к ним определённые методы обжарки и помола. Причём технологии данных государств прогрессивнее, поэтому можно говорить о том, что конечный продукт получается лучше.

Именно поэтому лучше отдавайте предпочтении прогрессивным странам, в которых не растут необходимые плоды, но кофе производится под известным брендом, чем «кофейным» странам, которые не имеют должных технологий и бренда.

Совет №2. Определяемся со степенью помола

Перед выбором определитесь с тем, какой способ готовки подходит именно вам. Для каждого способа готовки необходим молотый кофе определённой степени помола. Тонкий и сверхтонкий помол нужно брать для того, чтобы готовить напиток в турке.

Если вы собираетесь готовить в фильтрационной кофеварке, тогда вам подойдёт кофе среднего или крупного помола. Мелкий помол здесь неуместен, поскольку не передаст должный вкус готовому напитку. Выбор между средним и крупным помолом нужно делать исходя из специфики вашей техники.

Также для приготовления эспрессо в специализированной кофеварке вам понадобится эспрессо помол.

Совет №3. Подбираем степень обжарки

Важную роль для определения вкуса играет степень его обжарки. Здесь важно понимать, что не существует правильной степени обжарки. Обжарка бывает следующей:

  • слабая;
  • средняя;
  • сильная;
  • максимальная.

Это лишь общая классификация, поскольку в разных странах разная терминология. Вам необходимо знать одно – чем выше степень прожарки, тем насыщенней вкус будет у готового напитка. Всегда смотрите на этот параметр на упаковке, чтобы не очутиться в ситуации, когда ваш кофе окажется слишком горьким. Помните, что чаще всего самая сильная прожарка у итальянского продукта. Остальные страны-производители выпускают абсолютно разный молотый кофе.

Совет №4. Обращаем внимание на сорт кофе

Конечно, сортов существует неопределённое количество. Все они имеют свой особый вкус, который, в основном, может распознать только истинный гурман или человек с хорошими вкусовыми рецепторами. Однако сводятся все эти сорта к двум, которые считаются классическими – арабика и робуста. На упаковках вы довольно часто можете встретить надпись «100% арабика». Её значение понятно, но вот, как это влияет на вкусовые качества напитка?

Арабика имеет небольшую кислинку, богатый вкус и сильный аромат. В ней меньше кофеина, чем в робусте. Сорт «робуста» имеет же более крепкий вкус, вместо кислинки там играют горькие нотки, а также в нём содержится больше кофеина.

Редко на прилавках вы можете встретить кофе «100% робуста», поскольку его применяют для того, чтобы разбавлять арабику. Таким образом, мы получаем смесь для напитка «эспрессо».

Обращайте внимание на процентное соотношение этих двух сортов на упаковке, чтобы понимать, какой напиток у вас получится приготовить.

Совет №5. Вкушаем аромат

Сейчас у каждого потребителя есть возможность выбрать молотый кофе с разнообразными ароматами. Это может быть напиток с шоколадом, орехом, коньяком и прочими ароматами. Здесь появляется вопрос, как же отличить натуральный от аналога с ароматизаторами.

Ответ следующий: натуральный кофе с дополнительным ароматом может быть только с какими-то сыпучими специями. Например, с корицей, кардамоном, мускатным орехом и т.д. Можете быть уверены, что напиток с каким-то фруктом, шоколадом или алкоголем – это химия.

Внимание! Всегда смотрите на состав таких напитков. Если он натуральный, то в составе должны быть только он и дополнительный ингредиент. Напитки с химическими добавками не только не помогут вам ощутить настоящий вкус, но ещё и могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Совет №6. Различаем типы упаковок

Внутри обжаренных зёрен находится особый газовый пузырь, который и хранит весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом будет сохранять аромат вашего напитка, а также позволит не рассыпать его.

Ни в коем случае не покупайте кофе в бумажных пакетах, которые долго стоят в магазине. Если же вы присмотрели кофе на развес, который продают исключительно в бумажных пакетах, тогда просите молоть его при вас, чтобы быть уверенным в его свежести и аромате.

Придя домой, не забудьте пересыпать его в банку или вакуумный брикет, который выделите специально для вашего любимого напитка и не используйте для других целей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фрикасе из курицы

Совет №7. Проверяем напиток на примеси

Очень часто производители добавляют какую-то примесь, чтобы сэкономить. Чаще всего – это цикорий. Конечно, о нём нельзя сказать ничего плохого, кроме того, что вы платите за кофе, а получаете его.

Чтобы проверить, есть ли в вашем кофе дополнительный примеси, просто насыпьте горстку в холодную воду. Хороший кофе весь будет плавать сверху, а все примеси осядут на дно или окрасят вашу воду.

Этот совет позволит вам в следующий раз понимать, стоит ли делать выбор в пользу того или иного варианта.

Совет №8. Пристальное внимание к цене

Стоимость кофе – это не тот фактор, который имеет большое значение при выборе кофе ведь, соблюдая все предыдущие советы, вы можете выбрать хороший кофе за небольшую стоимость. Но всё же здесь есть несколько нюансов, которые вам нужно взять во внимание. Не стоит думать, что самый дорогой кофе окажется самым вкусным и ароматным.

Высокая цена кофе может зависеть от особенностей его производства. Существуют сорта, в производстве которых задействовано пищеварение животных. Например, пальмовая циветта используется для производства одного из сортов, цена которого достигает нескольких десятков тысяч рублей за один килограмм.

Этот зверёк съедает плоды, после чего они выходят из его пищеварения и собираются людьми. Данные плоды обжариваются, и мы получаем уникальную разновидность кофе, которая имеет отличие в цене, но не очень большое различие во вкусе.

Этот яркий пример показывает, что не стоит делать выбор исключительно в пользу дорогого кофе.

Ориентируйтесь на среднюю цену, тогда вы сможете быть уверены, что данный продукт не имеет завышенную стоимость из-за особенностей производства, но и одновременно кофе достаточно хороший, ведь стоит дороже бюджетных вариантов.

Совет №9. Рассчитываем порции

Если вы хотите действовать по принципу «Куплю, чтобы хватило на долгое время», то с молотым кофе – это не очень грамотно. Как мы уже упоминали, кофе имеет свойство «выдыхаться». Даже самая правильная упаковка не защитит его от этого. При покупке кофе рассчитывайте где-то на 5-10 дней. Именно в этот период свежесмолотый кофе может сохранить полноценный аромат и вкус.

Чтобы почувствовать максимальную степень наслаждения любимым напитком, соблюдайте эти советы. Они позволят превратить кофейный напиток в настоящий шедевр, который будет греть вас зимними вечерами и пробуждать каждое утро.

Источник: https://www.LeCafeier.ru/articles/kofe/kak-vybrat-molotyy-kofe/

Как выбрать кофе правильно — как найти самый лучший и натуральный сорт

Как и когда человечество открыло для себя кофе, до сих пор остается неясным. По одной из версий первым его чудесные свойства заметил эфиопский пастух Калдим в 850 году н. э. По другой – йеменский шейх Кадир, проводивший в середине XVI века исследования новых лекарственных средств. 

Но как бы там ни было, мы уже много столетий любим и пьем кофе. Как выбрать самый лучший сорт, чтобы приготовить ароматный, вкусный напиток – вопрос творческий. Давайте разбираться.

Немного из истории кофейных зерен в России

В середине XVII века кофе начал появляться в России, но только в качестве лекарственного средства. В то время царь Алексей Михайлович лечился экзотическим напитком от головных болей, насморка и недомоганий. В начале XVIII века великий реформатор, царь Петр Первый, популяризовал напиток, несмотря на протесты старообрядцев.

В XIX веке кофемания охватила Петербург, а к началу XX столетия постепенно и всю страну. Уже к концу прошлого века Россия попала в десятку стран с самым высоким потреблением кофе в мире. Тогда-то и появились возможности для выбора.

Вопрос выбора

На российском рынке представлен богатый ассортимент известных брендов, не уступающих друг другу по качеству. Можно выбрать любой вариант – растворимый, молотый или зерновой. Каждый производитель старается выпускать полную линейку продукции и предлагать потребителям разные сорта зерен.

Лично для меня вопрос выбора сводится к субъективным ощущениям на уровне нравится – не нравится. Я не слишком вникаю в тонкости производства того или иного сорта. Для меня главное, чтобы напиток выполнял свою основную функцию – бодрил и тонизировал. Растворимый кофе не покупаю никогда, молотый – крайне редко. Предпочитаю зерновой. Но многие из вас, дорогие читатели, возможно, гораздо тщательнее выбирают этот продукт.

Как выбрать кофе в зернах

Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. А благодаря латте-арту чашечка ароматного напитка вообще превращается в произведение искусства. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать.

Сорта и их смеси

В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе.

  • Арабика (аравийское дерево) – объем производства около 70 %, произрастает на горных плантациях. Продолговатые, гладкие зерна имеют бороздку в форме латинской “S”. В их составе много ароматных масел, придающих им легкую кислинку и насыщенный вкус. Арабика считается элитным сортом.
  • Робуста (конголезское дерево) – на его долю приходится около 30 % мирового производства. Выращивается на равнинах. Обладает менее ярким ароматом, но большей крепостью по сравнению с арабикой. На вкус горчит, поэтому не используется в чистом виде – только в смесях. Зерна округлые, с ровной бороздкой, по размеру мельче, чем арабика.

Покупая кофейные зерна в упаковке, вы вряд ли обнаружите внутри только один их вид. Даже если на этикетке написано “арабика”, это купаж из зерен деревьев, растущих в разных регионах. Дело в том, что кофейное дерево способно впитывать в себя нюансы окружающей среды.

Даже незначительная разница в амплитуде суточных температур или солнечном освещении формируют различные вкусовые оттенки. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.

Такой состав может включать в себя до 7 разных сортов зерен арабики. А для смеси эспрессо и вовсе используется комбинация арабики с робустой в соотношении 80:20. Робуста придает готовому напитку легкую горчинку и образует на поверхности пышную, плотную пенку.

Степень обжарки

Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.

  1. Первая (скандинавская) степень – самая легкая, зерна светло-коричневого цвета содержат максимальное количество кофеина. Вкус с ярко выраженной кислинкой, хорошо сочетается с молоком и сливками.
  2. Вторая (американская) степень – средняя интенсивность обжарки, зерна коричневого цвета с легкой горчинкой.
  3. Третья (венская) степень – зерна темно-коричневого цвета с блестящей от выделившихся масел поверхностью. Имеют выраженный аромат и чуть сладковатый привкус.
  4. Четвертая (французская) степень – интенсивная обжарка зерен до шоколадного цвета. Напиток получается густой, насыщенный, с приятным терпким ароматом и умеренным содержанием кофеина.
  5. Пятая (итальянская) степень – экстремальная обжарка, зерна приобретают масляный блеск и почти черный цвет. Готовый напиток получается особенно ароматным, “плотным” и горьковатым.

Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж.

Как выбрать молотый кофе

Многие предпочитают покупать натуральный кофе уже в молотом виде. Это экономит время и избавляет от необходимости задумываться о дополнительном оборудовании вроде кофемолки или кофемашины. Каждая степень помола имеет свое предназначение:

  • грубый помол подходит для поршневых кофеварок, настаивать такой напиток придется не менее 10 минут;
  • средний – годится для гейзерных и фильтровых кофеварок и вообще является достаточно универсальным;
  • тонкий – используется для кофемашин эспрессо и также для фильтровых кофеварок;
  • сверхтонкий – помол, похожий на муку, производится специально для турки.

На мой взгляд, молотый кофе имеет два недостатка. Во-первых, после вскрытия упаковки он быстро теряет аромат и вкусовые качества. Во-вторых, некоторые производители грешат тем, что добавляют в него ароматизаторы, причем не всегда натуральные. Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема. И внимательно читайте на этикетке информацию о добавках.

Как выбрать растворимый кофе

По статистике почти 60 % потребителей предпочитают пить растворимый кофе. Это особенно удобно, поскольку кроме горячей воды и чашки ничего больше не нужно. Такой напиток можно приготовить в походных условиях. Или когда варить его по всем правилам просто нет времени. На нашем рынке растворимый кофе представлен чаще всего в сублимированном и гранулированном виде.

Сублимированный кофе

Для его производства высушенную кофейную гущу подвергают быстрой заморозке при максимально низких температурах. Затем из нее удаляют остатки влаги, после чего сухую твердую массу тщательно измельчают. В результате получаются крупинки светло-коричневого цвета, которые на заключительном этапе обогащают кофейными эфирными маслами.

Гранулированный кофе

Его вырабатывают из кофейного концентрата, высушенного под высоким давлением. Полученный порошок смачивают, формируя рыхлые неровные гранулы темно-коричневого цвета. Затем его подвергают процессу ароматизации.

Любой вид растворимого кофе содержит на 15-20 % меньше кофеина, чем натуральный. Выбор стоит сделать в пользу сублимированного продукта – в нем меньше синтетических добавок.

Кофе без кофеина – имеет ли смысл?

Такой продукт выбирают те, кому по каким-то причинам противопоказан кофеин. Например, беременные женщины или люди с заболеваниями сердца. В процессе производства такого продукта зерна промывают специальным раствором, удаляя из них до 97 % кофеина. Затем обжаривают и измельчают.

Вкус и аромат становятся мягкими и менее выраженными, готовый напиток не имеет бодрящего эффекта. Однако польза от него все таки есть. Часть полифенолов и антиоксидантов сохраняется даже после процесса декофеинизации. При выборе кофе без кофеина лучше предпочесть цельнозерновой вариант.

Какую марку выбрать

Почти ежегодно разные кулинарные издания, торговые сети или контролирующие организации составляют рейтинги лучших марок кофе. На мой взгляд, это занятие бессмысленное, поскольку “на вкус и на цвет”, как известно Да и мнение любого из этих источников является в определенной степени субъективным. Поэтому составить собственный рейтинг лучших на ваш вкус образцов кофе можете только вы сами. На основании своего опыта и вкусовых предпочтений.

Чтобы сориентироваться в изобилии брендов, представленных на отечественном рынке, можно опереться на статистику продаж:

  • для кофемашин чаще всего покупают марки Julius Meinl, Gaggia, Saeco;
  • в зернах выбирают Lavazza, Paulig и Jardin;
  • популярные бренды растворимого – Egoiste, Carte Noire, Nescafe;
  • молотый – Живой Кофе, Illy, Kimbo.

Заключение

Польза и вред кофе, который вы выбираете, зависят не только от его качества и бренда. Но и от того, в каких количествах вы его пьете. Старайтесь не превышать рекомендованную норму: 3-4 чашки по 150 мл в первой половине дня. Этого вполне достаточно, чтобы взбодриться и не навредить здоровью.

А вы, дорогие читатели, какой кофе предпочитаете? И сколько чашек напитка обычно пьете в течение дня? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kak-vybrat-kofe

Выбираем лучший молотый кофе: ТОП 10 самых вкусных по отзывам владельцев

Кофе – ароматный напиток с неповторимым вкусом, который пьют во всем мире. Существует огромное количество сортов, способов обжарки и приготовления этого напитка, а кофейные эксперты разбираются во всех тонкостях вкуса и аромата не хуже сомелье.

Чтобы определить, какой молотый кофе самый лучший, в первую очередь следует обратить внимание на производителя. Несмотря на то, что кофейные плантации находятся в Бразилии, Колумбии, Индии, Латинской Америки, Азии и так далее, лучше выбирать европейских производителей, ведь они лучше разбираются в тонкостях вкуса, помола, обжарки.

Хороший продукт имеет воздухонепроницаемую упаковку, чтобы надолго сохранить аромат. Ну а вид, размер помола, степень обжарки следует выбирать исходя из вкусовых предпочтений и способа приготовления.

:

В рейтинге собраны 10 лучших брендов, представленных на российском рынке. Они отличаются высоким качеством, имеют отличные отзывы покупателей, пользуются наибольшим спросом согласно статистическим исследованиям.

Jardin Espresso di Milano

Недорогой молотый кофе, который является смесью сортов арабики и робусты. Арабика дает кислинку, а робуста горьковатый густой вкус, к тому же в ней больше кофеина. Бленд темной степени обжарки – достаточно крепок.

Средняя категория помола подходит для приготовления эспрессо в домашней кофемашине или френч-прессе. Зерна привезены из Гватемалы, упаковывают бленд в виде вакуумного брикета.

молотый кофе Jardin Espresso di Milano

  • Яркий вкус.
  • Отсутствие горечи.
  • Выгодная цена.
  • Не подойдет для того, чтобы готовить в турке.

Вкусный молотый кофе из 100% арабики немецкого бренда отличается отчетливым, ярко выраженным ароматом и оттенком легкой кислинки. Обжарка зерен средней степени делает вкус более насыщенным без какой-либо горечи. Тонкий помол зерен подходит для того, чтобы варить его в турке.

Напиток не слишком крепкий, так что пить его можно как в первой, так и во второй половине дня. Выпускается в вакуумной, воздухонепроницаемой упаковке, чтобы как можно дольше сохранять аромат арабики.

молотый кофе Tchibo Exclusive

  • Можно пить во второй половине дня.
  • Подходит для заваривания в турке.
  • Аромат арабики ярко выражен и сохранен.
  • Не подойдет для тех, кто любит крепкий кофе.

Хороший молотый кофе от российского производителя не уступает по вкусовым критериям и качеству европейским производителям. Бленд составляет смесь сортов зерен арабики с индийских, африканских, южноамериканских плантаций.

Бленд темной обжарки, а значит напиток достаточно крепкий с присущим арабике вкусом и ароматом. Помол тонкий, поэтому варить лучше в турке.

молотый кофе Жокей По-восточному

  • Эспрессо получается насыщенным, крепким.
  • Смесь разновидностей арабики из разных уголков делает напиток более ароматным.
  • Тонкий помол хорошо передает вкус при варке.
  • Аромат сохраняется не долго после вскрытия упаковки.

Данный кофе производится в Финляндии, в него входит смесь арабики и робусты. Концентрация робусты преобладает, поэтому напиток получается более крепким, терпким, бодрящим, так как в робусте содержится больше кофеина. Зерна арабики, выращенные на кофейных полях в Центральной Америке, насыщают бленд ароматом с ореховыми нотками.

Бленд обжарен до средней степени, помол также средний, а значит – его можно варить как в кофемашине, так и во френч-прессе или другим методом. Выпускается в вакуумной упаковке.

молотый кофе Paulig Classic

  • Отлично бодрит из-за концентрации робусты.
  • Ореховые нотки в аромате и послевкусии.
  • Можно заваривать разными способами.
  • Желательно пить утром или днем.

Итальянский кофейный бренд известен во всем мире и одобрен самыми придирчивыми ценителями этого напитка. Данный молотый кофе составлен из разновидностей сортов арабики с латиноамериканских и бразильских кофейных плантаций.

Обладает насыщенным вкусом, немного сладковатым с пряной кислинкой, а также с мягким цветочным послевкусием. В аромате улавливаются фруктовые ноты, а также солод и мед, при том, что в составе исключительно натуральные кофейные зерна арабики. Напиток получается как в настоящей итальянской кофейне – с воздушной пенкой.

Помол и степень обжарки – средние. Производитель указывает, что его лучше всего варить в турке, гейзерной кофеварке и френч-прессе. Из смеси получится вкусный эспрессо , американо, капучино.

молотый кофе Lavazza Qualita Oro

  • Можно варить эспрессо, американо, капучино.
  • Многогранные оттенки послевкусия и аромата.
  • Напиток получается с пенкой.
  • Не подходит для кофемашины.

Бренд является наиболее известным производителем премиального молотого кофе в Австрии. На 90% состоит из арабики и на 10% из робусты, выращенных на южноамериканских плантациях. Благодаря светлой обжарке, что встречается не так часто, имеет уравновешенный немного сладкий привкус с оттенком темного бельгийского шоколада, добавляющего каплю горечи, и обволакивающий шоколадный аромат из-за концентрации арабики в лучших традициях венского кофе.

Робуста добавляет заряд бодрости из-за повышенного содержания кофеина. Заваривать можно любым метом, подходящим для средней степени обжарки.

молотый кофе Julius Meinl President

  • Сладость во вкусе уравновешена легкой горчинкой.
  • Аромат с нотками бельгийского шоколада.
  • Оптимальное соотношение концентрации арабики и робусты.

Отличный молотый кофе российского производства из 100% арабики, привезенной с южноамериканских и азиатских плантаций. Средняя обжарка достигается с помощью особой технологии. Когда зерна приобретают золотисто-коричневый оттенок, их резко охлаждают. Благодаря этому напиток получает бархатистый вкус без лишней горечи. Такой метод получил название «Огонь и лед».

Из бленда средней обжарки выйдет восхитительный американо. Заваривать можно любым методом, подходящим для среднего помола.

молотый кофе Carte Noire Original

  • Соответствует требованиям ГОСТа.
  • Для обжарки зерен применяется особая технология, для достижения более мягкого вкуса.
  • Можно использовать для приготовления американо.
  • Мягкая упаковка плохо сохраняет аромат продукта.

Бленды производится в Германии по швейцарским рецептам. На всех этапах производства осуществляется постоянный контроль, что позволяет сохранять высокое качество конечного продукта.

Зерна арабики для данного кофе выращиваются на южноамериканских, индийских, африканских плантациях в горах на высоте более 1000м над уровнем моря. В высокогорных условиях из-за разряженного кристально-чистого воздуха зерна насыщаются кислородом, приобретая особый аромат и вкус.

Средняя степень обжарки и помола, подходит для разных способов приготовления. Напиток получается мягким и насыщенным с бархатной пенкой.

молотый кофе Movenpick Der Himmlische

  • Мягкий вкус и аромат без ярко выраженных акцентов.
  • Высокое качество продукта, основанное на швейцарской рецептуре и постоянном контроле производства на всех уровнях.
  • Натуральный состав.

Итальянский молотый кофе премиального бренда из 100% арабики элитных сортов. В данном бленде используется средняя степень обжарки кофейных зерен, напиток получается с легким привкусом шоколада. Помол подобран специально для использования в кофемашинах для приготовления эспрессо и американо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить минтай в сметане в духовке

Выпускается в удобной жестяной банке, упаковывается специальным методом вакуумной углекислой консервации, что позволяет сохранить аромат.

молотый кофе Illy Espresso средняя обжарка

  • Удобная упаковка.
  • Небольшое содержание кофеина (не более 1,5%).
  • Идеален для эспрессо, так как при высокой концентрации нет горечи и кислинки.
  • Можно заваривать своим методом, но полностью вкус раскрывается при заваривании в кофемашине.

Вкусный турецкий кофе, приготовленный особым методом, чтобы добиться максимально тонкого помола с сохранением средней степени обжарки. В домашних условиях добиться такого помола невозможно, так как зерна пережигаются из-за сильного трения.

Напиток из 100% арабики идеален для приготовления по-турецки (в турке). Он получается очень темным, крепким и ароматным. Выпускается в жестяной банке.

молотый кофе Kurukahveci Mehmet Efendi

  • Упаковка удобна для использования.
  • Идеальный выбор для приготовления по-турецки.
  • Особая технология помола позволяет не пережигать зерна, а сохранять мягкость вкуса.
  • В упаковке присутствует воздух, что может повлиять на ароматность.

В таблице продукты сравниваются по двум критериям – объем и цена. Конечно, при выборе молотого следует ориентироваться не только на эти критерии, но в большей степени на собственные предпочтения по крепости, аромату, способу приготовления и так далее.

В любом случае, о каждом представителе рейтинга можно с уверенностью сказать, что он соответствует самым высоким требованиям к качеству, а также, по отзывам покупателей, является лидером в своем ценовом сегменте.

НазваниеОбъем, гСредняя цена, руб
Jardin Espresso di Milano 250 220
Tchibo Exclusive 220
Жокей По-восточному 200
Paulig Classic 270
Lavazza Qualita Oro 310
Julius Meinl President 390
Carte Noire Original 230 422
Movenpick Der Himmlische 250/500 510
Illy Espresso 250 750
Kurukahveci Mehmet Efendi 250/500 650

Как заваривать молотый кофе в чашке?

Обычно производители указывают на упаковке, каким методом лучше заваривать тот или иной кофе. Мелкий помол идеален для приготовления в турке, средний – для кофемашин и кофеварок разных видов, более крупный – для френч-пресса.

Конечно для варианта «на бегу» можно заварить вкусный ароматный кофе в чашке.

  • Насыпать 2 чайные ложки молотого кофе в чашку.
  • Залить кипятком, накрыть крышкой, подождать 2-3 мин.
  • Можно поставить чашку в микроволновку на 15-20 секунд (в зависимости от мощности). Так напиток заварится быстрее. Этот шаг можно пропустить при необходимости.
  • Если бленд мелкого помола, лучше перелить напиток через марлю или сито, чтобы удалить частицы кофе. Для среднего и крупного этого можно этого не делать, так как более крупные частицы осядут и не помешают наслаждаться напитком.
  • Добавить молоко, сахар.

Для заваривания в чашке все же лучше выбирать бленды среднего и крупного помола. Также следует отметить, что чем он тоньше – тем крепче будет вкус напитка, также на крепость влияет степень обжарки, состав бленда.

Источник: https://ewme.ru/molotyj-kofe-samye-vkusnye-brendy/

Как выбрать молотый кофе?

Кофе является вторым по популярности напитком в мире – после чистой питьевой воды. И если еще вчера самым популярным был растворимый – быстрый, удобный и дешевый, то сегодня стремительно растет спрос на кофе натуральный, в зернах и молотый. С неземным ароматом, непередаваемой горчинкой, густой гущей на дне чашки и тем самым вкусом

Удивительный факт – первая жестяная банка с молотым кофе появилась в магазинах США в 1878 году, а уже в 1908 году компания Hill Brothers выпустила на рынок молотый продукт в вакуумных упаковках, которыми мы пользуемся и сейчас. В разных уголках планеты продается несколько тысяч сортов ароматного напитка, на самый утонченный и привередливый вкус и цвет. Но натуральный продукт может быть только в двух видах – зерна и молотый порошок.

Молотый в магазинах покупают намного чаще, чем зерновой, хотя самый душистый напиток получается именно из свежесмолотых зерен. В чем же причина?

Кто-то просто не хочет возиться и каждый раз включать кофемолку, когда нужно сварить ароматную чашечку. Ведь и молотый напиток стопроцентно натуральный, а нюансы вкуса и запаха мало кто может различить. Не все из нас такие уж большие кофейные гурманы.

Кто-то привык брать кофейный порошок на работу и там заваривать во френч-прессе. Не греметь же кофемолкой на весь офис? А кто-то смотрит и на цену – зерновой продукт дороже

Какой лучше – молотый или зерновой?

Давайте немного окунемся в процесс изготовления кофе. Каждое зернышко – это своеобразная капсула, заполненная природными химическими веществами и эфирными маслами и защищенная твердой корочкой. При обжарке именно масла придают зернышкам их неповторимый шоколадный оттенок и запах.

Но как только оболочка разрушается (после помола), эфирные масла мгновенно вступают в химическую реакцию с воздухом и окисляются. За считанные минуты продукт теряет свой чарующий аромат и вкус.

Кофейные эксперты уверяют: молотый кофе живет 15 минут после покидания кофемолки. Потом это просто мертвая смесь. Он теряет неповторимый запах, становится скучным (разные сорта через 15 минут по запаху уже не отличить!), прогорклым. Вкусный – бесспорно. Но уже не тот волшебный напиток

Не верите? Проведите эксперимент. Возьмите два листка бумаги, на один насыпьте ложечку свежесмолотого кофе, оставьте часика на 3-4, не закрывая. Потом смелите еще одну порцию, положите рядом и понюхайте обе кофейные горки. Разница невероятная! А если повторить этот опыт с магазинным и домашним молотым кофе, вы навсегда станете обходить полки с «ароматным» порошком стороной. Только зерно!

В чем разница между растворимым и молотым кофе

И еще один момент. При обжарке в зернышках накапливается углекислый газ, поэтому перед упаковкой молотый кофе несколько дней держат на открытом воздухе. Этот процесс называется дегазацией. Без дегазации порошок в вакуумных упаковках перевозить нельзя – упаковка или вздуется, или попросту взорвется. Таким образом, в пачку кофе попадает, уже растеряв добрую половину своего аромата.

В чем еще преимущества свежесмолотого кофе перед магазинным?

Помимо яркого вкуса, молоть кофе дома, сразу перед варкой, стоит по следующим причинам.

  1. Производитель всегда стремится снизить издержки. Некоторые в этом деле проявляют настоящие чудеса изобретательности, добавляя в молотый кофе цикорий или даже желуди. Это вовсе не шутка, на суровом кофейном рынке таких примеров – масса. В темном порошке вы можете и не углядеть примеси (жареный желудь незаметный), только почувствуете странный привкус. И уж точно ничего не докажете.
  2. Некачественный продукт – еще одна причина подозрительного вкуса. В молотом виде самый дешевый кофе не отличить от элитного, поэтому производители постоянно совершенствуются в искусстве подделки. Обычно мошенники или хитрые фирмачи разбавляют запашистую арабику более дешевыми сортами. Чаще робустой, но иногда и либерикой, которая на экспорт вообще редко идет, ее место – в кондитерской сфере. Вкус у нее очень горький.
  3. Для каждого способа приготовления чарующего напитка – свой помол. Для френч-пресса – крупный, для кофемашины – средний, для домашней турки или гейзерной кофеварки – кофейная пыль. В родной кофемолке за этим легко уследить, а вот производитель возможность выбора помола дает не всегда.

Вывод из этого самый простой: покупайте кофе исключительно в зернах и мелите его дома. Даже самая простенькая кофемолка обеспечит вас чашкой ароматного восхитительного напитка, чего не скажешь об упаковке магазинного молотого. Покупать его лучше только на работу, в офис или на производство, где вас ждет френч-пресс.

Если все-таки покупать продукт в зернах постоянно возможности нет, нужно учиться выбирать молотый кофе правильно. На что обратить внимание?

1. Помол

Для начала определитесь, где вы кофе будете варить, от этого зависит степень помола. Порошок «не того» помола может основательно испортить результат – так, если вы возьмете кофейную пыль для эспрессо-машины, то получится невразумительное и невкусное варево. Вся информация о степени помола написана на этикетке.

Помол кофе: 5 основных видов

И главное – независимо от помола (мелкий, крупный, средний), качественный кофе обязан быть однородным.

2. Сорт

Тысячи сортов кофе ощутимо различаются – вкусовыми оттенками (и ягодные, и шоколадные), терпкостью, горчинкой, ароматом Но где бы ни росли все эти кофейные деревца, большая их часть относится к двум видам – арабике и робусте. Еще есть либерика и эксцельза, но их выращивают мало – для усиления вкуса элитных кофейных купажей, а либерику еще для кондитерского производства.

Если повезет, производитель положит в упаковку только один сорт и обязательно подпишет: «100% арабика». Но чаще всего в кофейной пачке вас ждет купаж. Если написано на упаковке «эспрессо», это однозначно смесь с робустой: в пропорции 50/50, 60/40, 70/30.

Старайтесь найти кофе, где эта пропорция указана – такая информация очень полезна. В арабике меньше кофеина – это дает вашему утреннему энергетику насыщенный вкус и фирменный запах. Робуста покрепче, горьковатая и отлично бодрит – в ней кофеина больше всего.

Если вы цените кофе именно за крепость, то выбирайте тот, где побольше робусты. Если пошаливает сердце или скачет давление, ищите чистую арабику. Еще один вариант – кофе без кофеина. Он такой же вкусный, но кофеин «вытащили» еще до обжарки, поэтому бодрящего эффекта – по минимуму.

Но самый качественный и вкусный кофе – это все же стопроцентная арабика, обработанная влажным способом. А в идеале – еще и собранная вручную.

3. Ароматизированный или неароматизированный

Кофе с добавками сейчас на пике популярности – коньяк, миндаль, амаретто, кокос Но настоящие ценители этого напитка предпочитают все же натуральный вариант: сильные ароматизаторы заглушают вкус даже лучшей арабики. Не говоря уже о том, что большинство добавок – «идентичные натуральным», то есть абсолютная химия.

Однозначно искусственные добавки – это коньяк и амаретто, миндаль и лесной орех, апельсин и шоколад. Сюда же относятся и самые экзотические «купажи»: десерт тирамису, пина-колада, королевская вишня, апельсин с шоколадом, банановый шейк и др. Натуральные – только пряности: корица, ваниль, мускатные орех. Самые элитные и дорогие сорта кофе могут ароматизировать и естественным способом, перевозя в бочках из-под рома.

Первыми ароматизировать кофе придумали еще арабы. По одной из версий, им хотелось разнообразить любимый напиток, по другой – полезные специи снижали вредность крепкого эспрессо. В любом случае, если хочется экспериментов, купите пряности сами и добавляйте их в любимый напиток. Лучшие друзья кофе – это корица, бадьян, мускат, душистый перец, кардамон и имбирь.

4. Обжарка

От обжарки вкус, крепость и запах напитка зависят напрямую, поэтому нужно внимательнее читать этикетку. Слабая, средняя, сильная или максимальная? Хотя на самом деле единой классификации нет, и у разных производителей продукт одинаковой обжарки может заметно отличаться по вкусовым особенностям.

Выход один – пробовать, хотя и есть и общие тенденции. Кофе сильной обжарки больше горчит, а если вы приверженец более мягкого вкуса, выбирайте слабую обжарку. И обратите внимание: итальянский кофе обычно сильной обжарки!

5. Упаковка

Первый вариант – кофе в пачках.

Молотые зернышки продают обычно в вакуумной упаковке – твердой или мягкой, основной объем – 250 гр. Мягкую пачку обязательно нужно выбирать со специальным дегазационным клапаном. Во-первых, на него можно надавить и почувствовать аромат кофе, так отличают свежий продукт от уже негодного. Во-вторых, наличие клапана – доказательство того, что кофейный порошок упаковали сразу после обжарки и помола. Кофе в мягких пачках – чаще крупного помола, сделанный самым быстрым (и дешевым) способом.

Твердая упаковка заметно выигрывает в сравнении с мягкой – напиток в ней намного лучше сохраняет и кофейный аромат, и особый вкус. Узнать такой продукт очень легко – выглядят пачки с кофе как твердые кирпичики. Главное – обязательно проверить, не повреждена ли в каком месте упаковка (в этом случае она становится мягкой).

Большой плюс такой упаковки – на ней обычно всегда указана степень обжарки, вариант помола, каким способом этот напиток лучше готовить.

Второй вариант – кофе в чалдах.

Чалды (или монодозы) – это одноразовые порции молотого кофе, запакованные в бумажный фильтр и упаковку из фольги. Предназначены они для чалдовых кофемашин, которые удобно использовать и дома, и в офисе, и в заведениях общепита. Делают такой напиток по открытому стандарту Easy Serving Espresso (чалды ESE), в переводе – легко приготовляемый эспрессо.

Третий вариант — кофе в капсулах.

Кофейные капсулы – это веяние последних десятилетий. Сегодня систем капсульного приготовления кофе уже больше трех, но есть одна особенность – для каждой кофемашины есть только свои специальные капсулки. Поэтому, приобретая капсульную кофеварку, вы «обречены» на кофе только одного типа. При однообразии сортов и вкусов надеяться приходится только на качество, так что при покупке новой коробки обязательно откройте и понюхайте. Яркий кофейный аромат – признак свежего и качественного напитка.

Кофемашины — хорош ли кофе из капсул?

Свежесть для кофе – прежде всего. Покупая новенькую упаковку любимого напитка, сразу смотрите на дату производства. Даже маленькая прошлогодняя пачка уже потеряла свой аромат – как если бы вы открыли большую упаковку и оставили в таком виде на месяц. Самый лучший вариант – купить зерновой кофе в специализированном чайно-кофейном магазине и попросить, чтобы его смололи при вас.

7. Бренд и производитель

Известный производитель и раскрученный бренд – гарантия того, что молотый кофе будет изготовлен по всем стандартам и без подозрительных примесей. Сегодня главные гиганты молотого кофе, представляющие свою ароматную продукцию в России, — этоJardin (Россия-Швейцария), Paulig (Финляндия), «Жокей» (Россия), Illy (Италия), Malongo (Франция), Lavazza (Италия), «Живой кофе» (Россия).

Источник: http://kofeka.ru/molotyij-kofe-v-chem-plyusyi-i-kak-pravilno-vyibrat.html

Кофе молотый: какой самый вкусный и лучшие сорта (марки) молотого кофе

Кофе – популярный напиток, который пьют во всем мире. Тонизирующее свойство кофеина помогает просыпаться по утрам, заряжает бодростью на предстоящий день. Основной рейтинг молотого кофе составляют из сортов зерен кофейных деревьев арабики или робусты. Каждый кофеман формирует собственный список предпочтений. Лучший молотый кофе, определяют путем многолетних дегустаций этого вкусного напитка.

Классификационные группы кофе

Качественный молотый кофе отличает наличие сильного аромата и узнаваемого вкуса. Для многих любителей вкусного напитка определяющим критерием при выборе перед покупкой является принадлежность к одному из основных сортов. По всему миру насчитывают более 70 видов кофейных деревьев, но в качестве сырья для экспорта используют только 4:

  • Арабика. Самый популярный сорт кофейного дерева, который является основой для купажирования. Чистая арабика – это отдельный кофейный сорт. Дерево растет на территории Индии, Бразилии, Африки. Для индийских деревьев характерно наличие горьковатого привкуса, бразильские деревья дают зерна с привкусом шоколада. Отличие арабики от других сортов – сильный, насыщенный аромат, пониженное содержание кофеина.
  • Робуста. Этот сорт деревьев выращивают только на территории стран Африки. Кофейные зерна до обжарки обладают особой терпкостью. Робусту используют для изготовления растворимых видов напитка, а также добавляют к молотой арабике, варьируя степени обжарки.
  • Либерика. Этот сорт дает горькие терпкие плоды, которые отличает повышенная крепость, поэтому либерику используют только как дополнительный компонент, экспериментируя, постоянно меняя пропорции.
  • Эксцельса. Натуральный сорт отличает кислинка. Кофейные плоды не используют для блендирования популярных сортов, их не так легко купить в магазине. Эксцельсу называют эксклюзивным сортом кофе, он востребован ценителями с особыми предпочтениями, которые чувствуют оттенки вкусов.

Что такое степень обжарки и степень помола

На полках магазинов можно увидеть молотый кофе в вакуумных упаковках. На одной из сторон упаковки указывают, как обжарены и помолоты зерна. Производители используют доступную для понимания потребителя маркировку. Степень обжарки обозначают как среднюю, слабую или максимальную.

Слабая обжарка придает плодам светло-коричневый оттенок, обнажает легкое кисловатое послевкусие. Слабая обжарка идеально подходит при приготовлении напитков с добавлением молока.

Средняя обжарка заставляет зерна сильнее выделять ароматические масла. Напиток с этой степенью обжарки имеет насыщенный аромат, зерна приобретают коричневый или темно-коричневый оттенок.

Сильная обжарка делает поверхность зерен маслянистой, почти черной. После заваривания напиток приобретает горьковатый привкус, его отличает повышенная крепость.

Тип помола может не считаться характеристикой при описании вкуса натурального молотого кофе, но он влияет на такие качества как крепость, густота, насыщенность напитка. Чем ниже помол, тем тоньше аромат.

При крупном помоле зерна принимают вид крупнозернистой соли. Такой тип помола идеально подходит для приготовления напитков во френч-прессе или чашке способом настаивания.

Средний помол по качеству напоминает мелкий молотый сахарный песок. Его приобретают для заваривания в гейзерной, рожковой или капельной кофеварке. Приобрести купажи такого помола можно в магазинах или кофейнях.

Тонкий или сверхтонкий помол напоминает на ощупь мелкую рассыпчатую пудру и производится для продажи в различном ассортименте. Из зерен тонкого помола делают кофе по-восточному, готовят эспрессо в кофемашинах.

Как выбрать молотый кофе: советы и рекомендации

лучшего молотого кофе среди российских производителей, предлагающих различные купажи, составляют, на основе оценочных данных:

  • по отзывам покупателей;
  • по статистике потребления;
  • по соотношению цены с качеством продукта.

Характеристика лучшего молотого кофе, по версии экспертов, состоит из нескольких пунктов. Поэтому чтобы купить свежемолотый кофе для домашнего приготовления следует обращать внимание на детали.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать сибас в духовке

Производители

лучших марок молотого кофе традиционно открывают итальянские производители. Эта страна применяет высокотехнологичные методы при обработке и упаковке зерен, которые поставляют из Африки, Бразилии, Индии. Список итальянских брендов:

  • Lavazza;
  • Kimbo;
  • Pellini coffee;
  • Illy.

В Европе важное место на кофейном рынке занимает Julius Meinl. Это австрийская компания, которая создает собственную линейку сортов молотого кофе. Среди российских компаний-производителей отмечают появление новых игроков. Это марки «Живой кофе» и «Жокей». Купажи готовят из свежемолотой арабики и робусты. Сырье экспортируют из стран Африки, Азии и Америки.

Определение сорта

Арабика и робуста – виды зернового и молотого кофе. Вкусную и насыщенную смесь можно получить путем смешивания различных пропорций молотых плодов. При покупке необходимо учитывать, что арабика почти не содержит кофеина, а робуста отличается большой крепостью.

Дополнительные ингредиенты

К молотому кофе добавляют различные компоненты, которые придают дополнительный ароматический оттенок. При покупке кофе следует различать искусственные и натуральные добавки. Лучше отдавать предпочтение специям и компонентам, активно выделяющим ароматические масла. Для запаха добавляют кардамон, корицу, мускатный орех, плоды какао.

Тип упаковки

Для молотого кофе лучше подходит вакуумный способ упаковки. Он сохраняет мягкие оттенки вкуса и аромата любого сорта. Это становится возможным, благодаря созданию специального газового пузыря, который не дает ароматной смеси выдохнуться.

Безопасной считают упаковку молотого кофе в жестяные банки, стенки которых дополнительно обработаны и защищены специальной оболочкой изнутри. Жестяные банки подходят для хранения на протяжении длительного времени, сберегают свежесть помола и аромат кофе. Можно покупать и хранить молотый кофе в бумажном пакете. В этом случае молоть зерна лучше непосредственно перед продажей.

лучших марок

в России составлен с учетом основных характеристик молотого кофе. В него входят сорта молотого кофе известных европейских и российских производителей.

Illi

Итальянский бренд, существующий на рынке более 70 лет, который создает купажи на основе зерен из Африки, Бразилии и Индии. Компания не считает, что необходимо расширять ассортимент. Для продажи производят смеси 3 типов, для каждой из которых создан уникальный рецепт, создающий баланс между типом обжарки, степенью помола и пропорциями видов зерен:

  • Сорт составлен из равного количества зерен арабики и робусты,в результате получается идеальное сочетание горечи с кислинкой.
  • Купаж оставляет шоколадное послевкусие.
  • Сильная обжарка зерен робусты способствует повышению крепости, усилению аромата.

Paulig

Производитель из Финляндии предлагает сорта из арабики и робусты. Для упаковки составов компания использует исключительно вакуумные пакеты высокого качества с проверенной степенью защиты. Марка Paulig представлена различными сортами, особой популярностью пользуются:

  • Mocca;
  • President original;
  • Classic.

Lavazza

Итальянский производитель всегда использует для создания смесей только зерна арабики из Кении и Эфиопии. Компания заявляет, что купажи созданы для истинных ценителей напитка. Лучший сорт молотого кофе этого производителя – Lavazza Оро. Смесь упакована в вакуумный пакет или жестяную банку с повышенной степенью защиты. Сорт Оро отличает средняя степень обжарки зерна, терпкое послевкусие, а также кислинка, которая присуща высокогорным сортам кофейных деревьев.

Живой кофе

Российский производитель предлагает купажи из зерен, собранных на территории Бразилии. Основу составляют молотые зерна арабики без дополнительного добавления робусты. Сбалансированность вкуса достигается путем блендирования зерен разной степени обжарки.

Использование технологии двойного обжаривания молотого сырья позволяет получать составы с особым узнаваемым вкусом. Крепость напитков основана на контроле над степенью помола. Производитель предлагает более 20 сортов с разными характеристиками.

Наиболее востребованы сорта:

  • Rio-Rio. Бразильская арабика с шоколадными нотками, из которой можно приготовить эспрессо, крепкий капучино или напиток по-венски.
  • Absolut Drive Gold Edition. Сильная обжарка молотых зерен способствует созданию крепкого американо.
  • Универсальный сорт, который подходит для приготовления во френч-прессе, чашке, кофемашине, турке. Отличается плотностью структуры, наличием крепкой, устойчивой пенки.

Jardin

Российско-швейцарская торговая марка, которая производит молотый кофе из зерен арабики. Сырьем для смесей являются зерна, ввозимые из Колумбии, Эквадора, Гватемалы. При обжарке используют двухступенчатую технологию: на первом этапе сырье помещают в барабан, на втором этапе обрабатывают в конвекционной печи. Компания предлагает несколько десятков сортов, среди них востребованы следующие смеси:

  • Ethiopia Sidamo. Отличный моносорт с карамельными нотками, созданный на основе зерен разной степени обжарки. В молотом кофе этого сорта есть насыщенность, крепость, узнаваемый аромат. Его можно купить для приготовления в кофеварках, френч-прессах, кофемашинах.
  • Guatemala Cloud Forest. Особенность этого сорта заключена в особых условиях выращивания сырья. Необычный вкус придает тип помола с подобранным к нему вариантом обжарки.
  • Desset Cup. При блендировании используют 5 видов арабики.

Kimbo

Итальянская торговая марка, которая использует молотые зерна арабики и робусты.  Материалы, описываемые рецептуру, хранятся в секрете. Напитки обладают насыщенным вкусом, стойким ароматом. После заваривания они образуют плотную структурированную пенку, которая не оседает при перемешивании.

Среди популярных сортов Kimbo выделяют сорта средней или слабой обжарки, которые подходят для приготовления капучино и латте.

Madeo

Компания-производитель из России, которая делает кофе из молотого сырья, ввозимого с территории Африки и Индии. За 14 лет существования создано 150 сортов молотого кофе. Особенность технологии – обжаривание зерен перед продажей.

Компания располагает патентами, подтверждающими наличие авторской программы по обработке сырья, которая помогает сохранить вкус и аромат. Для упаковки используют исключительно вакуумный способ с дополнительной защитой. Продукцию классифицируют по типу обжарки.

Производитель гарантирует качество напитка.

Жокей

Компания из России «Орими Трейд» производит молотый кофе «Жокей», начиная с 1999 г. Основой стало обжаривание и блендирование нескольких видов зерен, ввозимых с территорий Южной Америки, стран Азии, Океании. Для производства смешивают зерна арабики и робусты, а также создают качественные монокупажи. Наличие сортов:

  • Классический. Создан из зерен арабики средней обжарки.
  • Италиано. Сорт темной обжарки из зерен, собранных на территории Эфиопии, Колумбии и Индии.
  • Традиционный. Молотый кофе из зерен арабики и робусты, собранных на территории Бразилии. Крепость качественному свежемолотому напитку дает сильная обжарка и тонкая степень помола.

При составлении рейтинга, способного ответить на вопрос, какой молотый кофе самый вкусный, потребители отмечают крепость и вкусовые качества напитков. Эти характеристики напрямую зависят от степени обжарки и типа помола кофейных зерен.

Источник: http://nutsexpert.ru/kofe/kofe-molotyj-kakoj-samyj-vkusnyj-i-luchshie-sorta-marki-molotogo-kofe.html

Как выбрать молотый кофе: полезные советы с примерами

Любители качественного бодрящего кофе знают, что лучше всего покупать зёрна и самостоятельно перемалывать дома, но не у всех есть такая возможность. Именно поэтому большой популярностью пользуется молотый натуральный кофе, который отличается по вкусу и аромату, в зависимости от сорта, типа обжарки и прочих особенностей. Получить отменный вкус возможно, если правильно выбрать качественный молотый кофе. 

Как выбрать молотый кофе по сорту 

Молотый кофе имеет собственную классификацию — первый, второй, высший и премиум сорт. Если хочется пить действительно натуральный и вкусный напиток, следует выбирать высший и премиальный сорта. Чаще всего они комбинируются из арабики и робусты. Подбирать вкус лучше, исходя из страны-производителя:

  • Бразилия. Благородный терпкий вкус с нотками шоколада, специй и фруктов. 
  • Кения. Смесь тропических и пряных ноток с лёгкой горечью и ванильным послевкусием. 
  • Эфиопия. Лёгкий ягодный вкус с кислинкой, отдающий мускатом и карамелью. 
  • Ямайка. Мягкий приятный вкус практически без горечи. 
  • Индонезия. Букет из пряных ноток с дымчатым ореховым послевкусием. 

Качество напитка также зависит от степени обжарки. Чем темнее и горячее обжарка, тем больше будет чувствоваться горечь. Ценителям насыщенного крепкого кофе с густой ароматной пенкой стоит выбрать напиток тёмной обжарки по-французски. Кроме того, сильная обжарка позволяет выйти из зёрен максимальному количеству эфирных масел, что является полезным для здоровья. 

Выбрать молотый кофе по сорту можно, в зависимости от наличия кофеина и вкусовых добавок.

Кофе может быть с кофеином и без — второй вид отлично подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми или неврологическими заболеваниями, а также беременным и пожилым.

Среди ароматизаторов наибольшей популярностью пользуются шоколад, мускатный орех, корица, миндаль, карамель, амаретто, тирамису, ваниль. Конечно, чтобы попробовать истинный кофейный вкус, лучше выбирать молотый кофе без ароматизаторов. 

Какой молотый кофе выбрать для кофеварки и других приспособлений 

Перед тем, как выбирать молотый кофе по вкусу, необходимо решить, каким способом будет готовиться напиток. Тип приспособления напрямую зависит от помола. Он бывает сверхтонким, тонким эспрессо, мелким, средним и грубым. Для каждого вида помола зёрна измельчают в течение 7-20 секунд. Время заваривания также зависит от помола — крупный заваривают 6-8 минут, средний — 5-6, мелкий — 3-5. 

Какие бывают приспособления и аппараты для приготовления напитка и какой молотый кофе выбрать для них:

  • Турка (джезва). Мелкий и ультратонкий помол. 
  • Кофеварка-эспрессо. Помол тонкий эспрессо или сверхтонкий. 
  • Френч-пресс. Грубый помол (зёрна остаются на фильтре). 
  • Гейзерная кофеварка. Средний помол (чтобы крупные частицы не забивали сетку фильтра). 

Как выбрать молотый кофе в магазине 

Чтобы не растеряться в огромном ассортименте напитка, который предлагают сегодня производители, следует воспользоваться такими советами:

  • На упаковке должны быть указаны степень помола, тип обжарки, страна-изготовитель, подходящий вид заваривания, срок изготовления и годности. 
  • Оптимальный объём для домашнего использования — 180-250 г, для общепита и гостиниц — 0,5-1 кг. 
  • Молотый кофе бывает в вакуумной упаковке, а также в капсулах и порционных чалды. Капсулы следует подбирать под тип кофемашины индивидуально. 
  • Цвет, аромат и вкус напитка не должны содержать посторонних примесей. В составе сухой смеси не должны находиться шелуха, комки и другие субстанции. 

Чтобы не нарваться на подделку или некачественный товар, выбирайте молотый кофе в специализированных магазинах с безупречной репутацией.  

Источник: https://sambacafe.ru/kak-vybrat-molotyj-kofe/

Как выбрать хороший кофе

  • Критерии выбора
  • Как совершить покупку в магазине

Кто-то предпочитает по утрам выпивать чашку чая, чтобы почувствовать его приятный насыщенный аромат, при этом ощутить прилив сил, которые так необходимы для повышения работоспособности. Есть те, кому нравится наслаждаться кофе, являющимся также бодрящим напитком, заряжающим энергией на протяжении дня.

Имеется много способов технологических обработок, и, если одним подходит быстрорастворимый продукт, приготавливаемый за считанные минуты, то другим – по душе молотый. Как показывает практика, положительный эффект можно заметить именно от зернового кофе, он считается продукцией высшего качества. Необходимо уделять особое внимание тому, что потребители покупают в магазинах.

Не стоит гоняться за дешевизной, поскольку подобный фактор в большинстве случаев сказывается на качестве.

Если хотите выбрать кофе в зернах, от которого удастся получить наслаждение за счет его прекрасного вкуса и аромата, потребуется ознакомиться с информацией, позволяющей отсеять плохой товар.

Критерии выбора

Перед тем, как изучить важные нюансы, помогающие научиться отличать хороший продукт от некачественного, подделок и так далее, сперва необходимо определиться с собственными пожеланиями. Важно выяснить такие индивидуальные предпочтения, как сорт, вкус, запах, крепость и подобное. На основе этих данных получится сделать вывод, после чего будут предложены лучшие варианты кофейного напитка.

Для упрощения выбора далее детально рассмотрим существующие характеристики, которыми обладает та или иная разновидность напитка.

Сорта кофе

Имеется три кофейных сорта, встречаемых в природе. Из них это:

  • арабика – элитный вид, приятный аромат, практически не содержит кофеин;
  • робуста – продается по более низкой цене, в состав входит высокий уровень кофеина. Отличается менее насыщенным запахом, однако дарит бодрость в течение дня;
  • либерика – обладает минимальным количеством кофеина, из-за чего сорт используется в тех случаях, когда требуется понизить стоимость самого товара.

Часто встречается вариант комбинирования арабики и робусты, что делается производителями для экономии. Каждый должен определить, какой критерий является самым важным: качество или бюджетная цена.

Помол кофейных зерен

Нельзя не взять в расчет зерновой помол, ведь если желаете приготовить в кофемашине, то ни мелкий, ни грубый не подойдут. В первом случае прослеживается плохая заварка, во втором – сетчатка забивается.

Среди степеней помола различают такие:

  • грубый – перемалываются зерна около 10 секунд, их можно применять в поршневой кофеварке. Необходимо подождать около 7 минут, чтобы насладиться природными свойствами;
  • средний – затрачивается 14 секунд для обработки, для турки является отличным вариантом. Понадобится дать настояться 15 минут;
  • тонкий – 20 секунд отводится для перемалывания, подойдет для фильтровых кофеварок. Нужно выждать 3 минуты для получения удовольствия от напитка;
  • мелкий – процесс длится до того, пока не образуется мукообразная смесь. Этот вид подходит для приготовления эспрессо.

Предстоит внимательно относиться к покупаемой продукции, ведь некоторые производители пытаются сэкономить и вместо натуральных добавок используют разнообразные разбавители. Для вычисления подделки следует щепотку продукта всыпать в холодную воду, и, если цвет кофе видоизменился, значит, пришлось столкнуться с подделкой.

Страна-производитель

Из всех стран, занимающихся изготовлением кофе, Бразилия является производителем, который чаще других поставляет на рынки продукцию. Некоторые указывают на излишнюю простоту товаров, однако это не мешает радоваться тому, что нет ни горькости, ни различных смесей.

Сорта кофе в зернах

Далее по списку идет Гватемала, радующая своих поклонников напитками, позволяющими прочувствовать вкус специй.

Третье место занимает Эфиопия, наделяющая кофе кислинкой, в него добавляют корицу и лесные ягоды.

Лучшими среди африканских изготовителей оказались кенийские, производство находится под четким контролем. Выпускается продукция с привкусом смородины, чувствуется легкая кислинка.

Колумбия радует почитателей кофе фруктовым вкусом, отсутствие высокой крепости.

Терпкость и мягкость наблюдаются у поставщиков из Индии, эффектным и насыщенным ароматом знаменит карибский продукт.

Какой бренд кофе выбрать

Составлен рейтинг самых популярных марок, изготавливаемых кофе, чьи вкусовые качества находят множество поклонников со всего мира.

К известным брендам относятся:

  • Jardin – зерна обжариваются различными способами, на выбор предлагается несколько вариантов крепости;
  • Paulig – славится качественной обжаркой, вкусовыми и ароматическими свойствами, в состав входит 100% арабика;
  • Kimbo – качественный, нет кислинки и горьковатости, представлен в широком ассортименте сортов;
  • Живой кофе – обладает хорошими характеристиками, много разновидностей по приемлемой цене;
  • Черная карта – южноамериканские зерна, обжаренные в средней степени. Остается кисловато-цитрусовый и ореховый привкус, для заварки подойдут турка или кофемашина;
  • Gaggiа – несколько вариантов сортов, зато удается насладиться природными свойствами благодаря правильно выбранной технологии сортировки и обжарки;
  • Saeco – содержит арабику, выращенную на индийских плантациях. Присутствует горчинка, сохраняется цветочно-шоколадное послевкусие;
  • Ambassador – не оставляющий многих равнодушными своими фруктово-ягодными нотками, главной изюминкой является приятная кислинка;
  • Жокей – бюджетный вариант, обжарка зерен темная, чувствуется кисловатость, ореховый привкус;
  • Эгоист – инновационный продукт, поставляемый из Швейцарии. Причисляется к категории «элитный», в состав входит арабика.

Из предложенного списка остается лишь выбрать тот кофе, что соответствует вкусовым пристрастиям потребителя. Низкая цена – не является гарантией покупки качественного товара, поэтому лучше отдавать предпочтение дорогим, но проверенным брендам.

Как совершить покупку в магазине

Ранее были перечислены общие характеристики продукции, которые могут повлиять при выборе покупателя. Сейчас речь пойдет о товарах, которыми продавцы заполняют прилавки магазинов. Будут учтены факторы, способные оказать негативный эффект от покупки. Также предлагаются рекомендации, позволяющие избежать потери природных свойств кофе.

Упаковка и сведения о кофе

Фасуются кофейные зерна в вакуумные пакеты, закрываемые односторонним клапаном, необходимым для выхода наружу испарений кофейных масел, имеющие свойства выделяться после обжаривания.

Всегда есть смысл прочитать информацию, предложенную на упаковке, где описывается сорт

Если прослеживается содержимое емкости, то удастся легко отличить арабику от других разновидностей. Она отличается зернами круглой формы с ровной бороздкой, чье обжаривание проходит равномерно, чего не наблюдается у той же робусты. Поэтому при смешении этих компонентов вычислить подобное не составит труда.

Особенно тогда, когда на упаковке указан лишь один из сортов. В случае комбинации двух вариаций обязательно указывается соотношение каждого в процентах. Обращать внимание стоит на степень и дату обжарки, страну-изготовителя, место выращивания.

При использовании ароматизаторов натуральными добавками являются лишь ваниль, корица, мускатный орех, но никак не алкоголь, орехи и шоколад.

Визуальное состояние

Серый оттенок зерен доказывает, что продавец долгое время держит товар на прилавках или повреждения были получены при перевозке. Если упаковка вздута, кофе является несвежим.

Прежде всего, нужно осмотреть вид зерен, которые не должны иметь блеклость, а наоборот, блестеть

Главный фактор – целостность содержимого пакета, отсутствие трещин и неровностей.

Зеленый кофе, по слухам, может помочь сбросить лишний вес, поднять настроение и трудовую активность, однако это полуфабрикат, который не удастся приготовить дома.

Запах не может быть плесневелым, товары с высококачественным кофе поставляются в упаковках с клапанами с фильтром, позволяющим ощутить издаваемый аромат.

Срок годности

При повреждении целостности тары по каким-либо причинам, в частности из-за продолжающихся выделяться кофейных масел, товар способен сохранять полезные качества 1 год, и то лишь частично.

Желательно выбираем продукт, у которого прошло 2 или 4 недели после обжарки, поскольку данный срок считается оптимальным для сбережения вкуса и запаха. По истечении месяца после того, как завершился процесс обжаривания, товар портится, стареет, и подобное предотвратить не могут даже самые лучшие условия хранения.

Сертификация

Кофе проходит специальную сертификацию, указывающую о надлежащем отношении изготовителя к производимой продукции. Сертификаты указывают на технологию выращивания: в тени, на какой высоте, какие удобрения применялись и так далее.

Если придерживаться советов, то сможете оценить поистине чудесный напиток, позволяющий ощутить эмоциональный подъем, повышающий производительность труда.

Источник: https://kofechay.com/raznoe/kak-vybrat-horoshiy-kofe

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как нарисовать фруктовый салат

Закрыть