Как вкусно приготовить черный рис

Секреты древнего зерна: 5 рецептов с черным рисом

как вкусно приготовить черный рис

Разновидности риса

Прежде чем говорить об удивительных свойствах черного риса, попробуем разобраться в том многообразии видов этого зерна, которое сегодня представлено на прилавках.

Самый привычный для нас рис – белый. В процессе шлифовки он очищается от верхнего слоя, то есть шелухи и отрубей, благодаря чему приобретает характерный белый цвет и быстро готовится. Однако вместе с очисткой он теряет большую часть полезных свойств.   

Чтобы сохранить полезные вещества в рисе, перед шлифовкой его обрабатывают паром под высоким давлением, и только потом сушат и очищают. Благодаря пропариванию 80% витаминов и минералов переходит в зерно и сохраняется в готовом продукте.

Это частично шлифованный рис, у которого сохранена полезная отрубевая оболочка светло-коричневого цвета. Поэтому он содержит больше витаминов, минералов и клетчатки, чем белый рис (но меньше, чем черный и красный).

  • Черный (тибетский) и красный рис

По своим свойствам эти два вида риса очень похожи. Они не проходят шлифовку, а потому сохраняют все полезные вещества. В них в 7 раз больше железа и витамина В1, в 6 раз больше кальция, в 5 раз больше калия и в 4 раза больше магния, чем в шлифованном белом рисе. Черные и темно-красные пигменты являются антиоксидантами и препятствуют процессам старения. Древнем Китае эти сорта даже назывались “запретными”, потому что их разрешалось употреблять в пищу только императорской семье.

Нет, мы не ошиблись, это еще один черный рис! Но произрастает он не в Тибете, как предыдущий сорт, а на границе Канады и США, в районе Великих озер. Несмотря на то, что эти 2 черных сорта с разных континентов соперничают за право оказаться в числе суперфудов, дикий рис все-таки одерживает победу. Дело в том, что в нем почти в 2 раза больше протеина, чем в его азиатском сопернике – а значит, он намного более питательный.

Правда, эта культура относится к рису только по внешнему сходству. На самом деле, это вид однолетнего растения Цицания водная, чьи черные семена похожи на зерна риса – отсюда и пошло такое название.

Польза черного (дикого) риса

Во-первых, черный рис (его еще называют акватика; дикий, водяной или индейский рис; семена цицании) богат протеином. В 100 г черного риса содержится 15 г белка, в то время как в белом – только 5 г, в коричневом – 7 г, черном тибетском – 9 г.

Во-вторых, в нем очень много фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для кроветворения, образования и поддержания здоровья клеток всего организма. Это один из самых дефицитных витаминов, а в 100 г неотваренного черного риса его целых 95 мг (48% суточной нормы). Кроме того, черный рис богат магнием (44% суточной нормы), фосфором (54%), марганцем (66%), кальцием (44%) и калием (40%) и другими минералами.

В-третьих, черный рис практически не содержит холестерина и жиров, а потому очень легко усваивается.

Правда, варится такой рис дольше всех остальных: его нужно сначала замочить на несколько часов, а затем отваривать 30 минут, либо сразу варить около часа – пока все зерна не раскроются. Готовый черный рис обладает специфическим ореховым привкусом. Расскажем, что с ним можно приготовить.

Черный рис с сельдереем и сухофруктами

Ингредиенты: 1 стакана черного риса; 1 стакан куриного бульона; 1 стакан мелко порезанного лука; 1,5 стакана порезанных стеблей сельдерея; 1 стакана изюма; 0,3 стакана сушеной вишни; 0,3 стакана нарезного чернослива; ¼ стакана нарезанной кураги; 2/3 стакан неочищенных яблок, нарезанных; 2 ст.л. сушеных трав для аромата; мелко нарезанная петрушка

Для начала замочите черный рис примерно на час. Затем возьмите кастрюлю среднего размера, доведите до кипения 1 стакан куриного бульона вместе с 1,5 стаканами воды, добавьте рис и варите 40 минут на медленном огне.

Тем временем обжарьте лук и сельдерей в оливковом масле с добавлением 1 ст. л. воды, пока они не станут мягкими (около 20 минут). Добавьте в кастрюлю с диким рисом сухофрукты и яблоки и варите до готовности риса, после чего смешайте содержимое кастрюли с овощами, специями и петрушкой. Этот роскошный и полезный гарнир подойдет даже для праздничного стола!

Черный рис в коксовом соусе

Ингредиенты: 1 стакан черного риса, 1 лайм, 2 помидора, 400 мл кокосового молока, 1 кусок свежего имбиря около 3 см, оливковое масло и соль по вкусу

Промойте и отварите дикий рис в течение 40 минут. Очистите имбирь и порежьте помидоры, затем вместе с лаймовым соком и коксовым молоком взбейте в блендере. Когда зерна риса станут мягче и слегка откроются, выложите его на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Смешайте с кокосовой массой из блендера и тушите 10-15 минут. Блюдо получается очень нежным и насыщенным.

Черный рис с орехами

Ингредиенты: 5,5 стаканов куриного бульона, 1 стакан дикого риса, 1 стакан коричневого риса, 1 стакан порезанного миндаля, 1 стакан светлого изюма, специи и зелень по вкусу

В небольшой кастрюльке доведите до кипения ½ стакана куриного бульона, залейте им изюм и отложите на время. В более крупной кастрюле вскипятите 3 стакана бульона, добавьте промытый черный рис и варите около часа. В третьей кастрюле в оставшемся бульоне отваривайте коричневый рис в течение 35-40 минут. Поджарьте в сковороде миндаль и добавьте его к готовому рису вместе с изюмом, специями, зеленью и всё перемешайте.

Пикантный крем-суп с черным рисом и свеклой

Ингредиенты: 1 свекла, 600 мл воды, 70 г черного риса, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, зелень (стебли сельдерея, зеленый лук, укроп  и пр.) по вкусу, 140 г зерненного творога, 2-3 бальзамического или винного уксуса, специи по вкусу

Вымытую свеклу выпекайте в фольге в духовке около часа при температуре 200 градусов. Далее приготовьте бульон на основе овощей, а в отдельной кастрюле сварите черный рис. Взбейте в блендере или кухонном комбайне нарезанную свеклу, бульон и зерненный творог.

Затем добавьте специи и уксус, а чтобы сделать суп более густым – картофель и морковь из бульона. Подавайте блюдо, положив на дно тарелки рис и залив его крем-супом.

Сливочный, кисло-сладкий, пикантный, мягкий – в этом супе сливаются сразу несколько вкусов!

Запеканка из черного риса со шпинатом

Ингредиенты: ½ стакана черного дикого риса, 1 яйцо, ½ стакана порезанного шпината, ½ стакана низкокалорийного творога, 3-4 ст.л. молока, зелень по вкусу

Эта здоровая и питательная запеканка готовится очень просто: нужно лишь отварить рис, взбить молоко с яйцом, смешать все ингредиенты и выпекать их 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Попробуйте приготовить один из перечисленных рецептов и побаловать себя и родных вкусной, полезной и сбалансированной пищей. Старайтесь питаться правильно и сбалансированно, чтобы всегда быть в своей лучшей форме! Узнайте больше о том, как вести активный и здоровой образ жизни, здесь.

Источник: https://bud-v-forme.ru/nutrition/sekrety-drevnego-zerna-5-retseptov-s-chernym-risom/

Черный рис — полезные свойства и как его готовить, чтобы он получился рассыпчатым

как вкусно приготовить черный рис

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Эту страничку я решила посвятить черному рису. В Древнем Китае этот кулинарный аристократ подавался только к столу императора и его знати. Для всех же остальных, кто осмеливался съесть черный рис, ждала страшная смертная казнь.

Считалось, что этот продукт обладает магическими свойствами. Поэтому он достоин был лишь для избранных особ, чтобы удлинить им жизнь, сохранить молодость и дать реальную возможность не потерять свою мужскую силу.

Однако прошло время, ушли запреты, а этот продукт остается и сегодня деликатесом восточной кухни. Так как он стоит очень дорого, из-за того, что растет в труднодоступных местах Тибета и собирается вручную. Современные исследователи не выявили у черного риса никаких негативных качеств.

Он абсолютно гипоаллергенен, не вызывает никаких побочных эффектов, если не учитывать его неконтролируемое переедание, которое может вызвать запор. Этот натуральный продукт издавна считается народными целителями панацеей от многих тяжелых заболеваний. Он допускается к употреблению детям, взрослым, старикам и беременным женщинам.

А чтобы вы имели полное представление о черном рисе, я расскажу, чем он полезен, что входит в его состав, как его нужно правильно и вкусно готовить.

Какой же он этот «восточный гость»?

Черный или дикий рис является однолетним растением водной цицании, чьи черные семена очень похожи на рисовые зерна. Поэтому по внешнему сходству они и получили такое название. В наше время он произрастает на небольших территориях:

  • Китая;
  • Кореи;
  • Таиланда;
  • Индии;
  • Северной Америки.

Семена этой дикой злаковой культуры являются лишь дальними родственниками рисовому зерну. Они имеют тонкие и длинные зерна с жесткой оболочкой темного цвета, оттенки которой варьируются от шоколадного до насыщенно черного.

Основная польза дикого риса для человека кроется в его уникальном составе и издавна считается базисом долголетия, сохранения отличного самочувствия, восстановления организма человека после тяжелых болезней.

Благодаря тому, что зерна черного риса не шлифуются, они представляют собой цельный злак, где в большом количестве, на несколько порядков выше традиционной рисовой крупы, присутствуют:

  1. Антиоксиданты.
  2. Витамины из группы А, В, К, С, Е.
  3. Никотиновая и фолиевая кислоты.
  4. Клетчатка.
  5. Тиамин.
  6. Растительные протеины.
  7. Ферменты.
  8. Сложные углеводы.
  9. Важные минеральные соли:
  • Фосфора;
  • Селена;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Кремния;
  • Йода;
  • Меди.

Кстати, ученые заметили, чем темнее окрас дикого риса, тем выше его питательная ценность. Здесь нет холестерина. А особенная природная совокупность нутриентов дикого риса дает ему возможность обладать крайне полезными для людей:

  1. Антиоксидантными;
  2. Противовоспалительными;
  3. Регенерирующими;
  4. Противовирусными;
  5. Общеукрепляющими;
  6. Иммуностимулирующими свойствами.

Полезные качества черного риса

Благодаря уникальным составляющим, зерна дикого риса высоко ценятся среди вегетарианцев; людей, занимающихся правильным питанием, профессиональным спортом, следящих за своей фигурой или здоровьем.

Ведь они полезно воздействуют на человека, способствуя:

  • Укреплению мышечного корсета;
  • Борьбе с сердечными заболеваниями;
  • Повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • Укреплению костной структуры;
  • Очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов;
  • Сжиганию жировых отложений;
  • Выводу холестерина, лишней воды или соли;
  • Понижению артериального давления;
  • Предупреждению выпадения или ломкости волос;
  • Улучшению пищеварительной функции;
  • Стимулированию обменных процессов;
  • Снятию стрессового перенапряжения;
  • Ускорению регенерации кожного эпителия;
  • Повышению иммунитета;
  • Замедлению процессов старения;
  • Быстрому восстановлению после операций или тяжелых болезней;
  • Предотвращению активного роста раковых новообразований.

Поэтому специалисты рекомендуют включать этот натур продукт в рацион питания людям с:

  1. Сахарным диабетом;
  2. Анемией;
  3. Онкологией;
  4. Ожирением;
  5. Пищевым или токсическим отравлением;
  6. Простатитом;
  7. Плохим зрением;
  8. Гипертонией;
  9. Варикозным расширением вен;
  10. Гастритом или язвой желудка;
  11. Алопецией;
  12. Желчнокаменной болезнью;
  13. Аллергией;
  14. Хроническими воспалениями внутренних органов;
  15. Расстройствами пищеварительной системы.

По вкусу дикий рис имеет пикантную ореховую нотку, а по запаху напоминает воздушную кукурузу. Энергетическая ценность 100 граммов черного риса составляет 285 ккал. Но учитывая кулинарную обработку и его трехкратное разбухание, отварной продукт имеет калорийность порядка 95-100 ккал.

Сыроеды и приверженцы здорового питания, чтобы получить максимум пользы от этого дорогостоящего натурального продукта подвергают его проращиванию. Обычно они стараются употреблять проростки этого злака на завтрак по одной или две столовые ложки.

Однако еще не все знают, что на основе дикого риса можно найти множество рецептов и приготовить массу вкусных блюд, таких, как:

  1. Десертные роллы с крабовым мясом;
  2. Салат из спаржи с лимонной заправкой и орехами пекан;
  3. Запеканка со шпинатом;
  4. Ризотто с креветками;
  5. Куриный суп с плавленым сыром;
  6. Ленивые голубцы с курицей;
  7. Кичари;
  8. Тайский пудинг;
  9. Плов с говядиной, свининой или морепродуктами;
  10. Заправка из клюквы и бразильских орехов;
  11. Фаршированные овощи.

При этом следует запомнить, что дикий рис превосходно сочетается с:

  • Сухофруктами;
  • Имбирем;
  • Миндальными хлопьями;
  • Зернистым творогом;
  • Помидорами;
  • Сельдереем;
  • Клубникой;
  • Орехами;
  • Кунжутными семечками;
  • Соевым соусом;
  • Кокосовым молоком или стружкой;
  • Рыбой;
  • Бобовыми;
  • Мясом;
  • Морковкой;
  • Свеклой;
  • Тыквой.

Как правильно приготовить дикий рис?

Перед тем, как начать готовить любое блюдо из дикого риса, над ним нужно немного потрудиться, чтобы смягчить твердую оболочку нешлифованного зерна. Для этого я подробней расскажу, как и какие три стадии кулинарной обработки с ним нужно провести.

Промывание

От тщательности промывания черного риса зависит качество приготавливаемого блюда. Этот процесс следует провести по такой схеме:

  1. Насыпать рис в глубокую миску.
  2. Хорошо залить его холодной водой.
  3. Потереть зерна руками;
  4. Потом дать возможность им осесть и вылить промывную воду.

Такие действия следует повторить 2-3 раза, чтобы полностью убрать крахмал с поверхности зерна и не дать им возможности слипнуться между собой.

Замачивание

Чтобы рис получился вкусным ему нужно дать возможность раскрыть все свои возможности. Для этого после промывания его нужно замочить водой и оставить на ночь в таком состоянии, чтобы он увеличился в три-четыре раза, по отношению к исходному количеству сухих рисовых зерен.

Однако, если у вас надолго замочить крупу нет времени, тогда просто можно залить кипящей водой дикий рис один к трем, накрыть емкость крышкой и оставить на час набухнуть. По окончании процесса замачивания, с дикого риса следует слить воду и опять тщательно его промыть под проточной холодной водой.

Варка

Варить дикий рис можно как в керамической или эмалированной кастрюле темного цвета, так и в современной мультиварке. Главное замоченную и хорошо промытую крупу следует:

  1. Залить водой, овощным или куриным бульоном 1 к 1,25.
  2. Довести до кипения, добавить немного соли.
  3. Затем начать варить на медленном огне порядка получаса, если это газовая плита, или включить режим «каша» в мультиварке до готовности.
  4. После отключения основной опции, нужно добавить в кашу немного сливочного масла, не трогать и не мешать еще минут пятнадцать.

Перед подачей на стол каши из черного риса ее нужно немного размешать, как-бы распушивая зернышки между собой. Это будет основной гарнир, а к нему можно добавлять что-нибудь по усмотрению или вкусовым приоритетам. Это может быть овощной салат, курица, лосось, форель, морепродукты, соевый соус, курага, зелень или любимые пряности.

Рецепт плова с черным рисом, говядиной и фасолью вы можете посмотреть на следующем видео.

Для любителей экзотики можно приготовить салат с морепродуктами, как показано на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я хочу посоветовать вам, покупать дикий рис в магазинах здорового питания. А включая этот нетрадиционный продукт к своему рациону, начинайте кушать его маленькими порциями, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Не увлекайтесь черным рисом, не кушайте его в больших количествах, иначе вы просто можете нанести вред своей пищеварительной системе. Разнообразьте свое питание! Готовьте на здоровье из черного риса вкусные блюда.

Источник: https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/chernyj-ris/

Как вкусно приготовить черный рис: рецепты и советы по приготовлению

как вкусно приготовить черный рис

Черный рис является достаточно экзотическим продуктом для русской кухни. А потому в большинстве случаев особенности и тонкости его приготовления хозяйками не изучены. Далее в материале разберемся с тем, как и что можно приготовить из черного риса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить семгу в мультиварке

Для начала рассмотрим важные советы.

Полезные рекомендации по приготовлению

Так же как и привычный всем белый, черный рис готовится практически идентичным способом.

Представленный далее перечень поможет подобрать качественный продукт и правильно обработать его перед использованием:

  • При покупке данной крупы обращайте внимание на состав. Достаточно часто можно встретить смесь из черного и бурого риса. Это не является плохим показателем продукта, просто блюда из него будут несколько менее полезными, в плане набора полезных компонентов.
  • Перед тем как приготовить черный рис обязательно нужно вымочить его в прохладной воде в течение ночи.
  • Также имейте в виду, при варке посуда может окраситься, а потому продумайте ее выбор.
  • Чтобы сварить вымоченный рис закипятите воду (1:3) и всыпьте туда крупу. Далее в течение 60 минут варите на слабом огне. Как только он будет готов, потушите огонь и оставьте на 15 минут без перемешиваний.
  • Как вкусно приготовить черный рис «Южная ночь» или другой марки? Добавьте в готовое блюдо кунжут, орехи, бобовые или японский соус.
  • Лучше всего данную крупу подавать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или овощей.
  • На его основе делают салаты, закуски и даже десерты.

Далее стоит разобраться с тем, как правильно готовить крупу различными способами.

На самом деле рецепт достаточно прост. Выглядит он так:

  • Залейте рис холодной соленой водой так, чтобы она в два раза превышала количество крупы.
  • Далее дождитесь пока содержимое закипит. После накройте крышкой и поставьте маленький огонь.
  • Оставьте крупу вариться в течение 40 минут.
  • Как только вода испарится, уберите посуду с плиты и оставьте остывать на 25 минут.

Как приготовить в мультиварке черный рис «Южная ночь»?

Этот способ также требует предварительной обработки крупы. Для этого:

  • так же как и всегда замочите крупу на ночь;
  • в емкость мультиварки влейте 2 столовые ложки оливкового масла;
  • загрузите крупу;
  • все посыпьте солью и влейте холодную воду;
  • закройте мультиварку и установите режим «Каша», обычно он выполняется 40 минут.

Теперь, когда были рассмотрены способы, позволяющие вкусно приготовить дикий черный рис, можно переходить к рецептам блюд на его основе.

Каша из черного риса

Самый простой рецепт. Выполняется он следующим образом:

  • замочите рис на ночь, а перед использованием промойте;
  • загрузите крупу в кастрюлю с подсоленой холодной водой;
  • доведите содержимое посуды до кипения;
  • сразу после поставьте маленький огонь и накройте крышкой;
  • варите кашу 40 минут, до полного впитывания воды;
  • как только это произойдет, не снимая крышку уберите посуду настаиваться на 25 минут;
  • далее просто перемешайте полученную кашу.

Этот способ также является ответом на вопрос: «Как приготовить черный рис на гарнир?».

Разберемся с приготовлением. Для данного блюда понадобятся:

  • упаковка риса указанной выше марки;
  • 150 грамм консервированного тунца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 маленький репчатый лук;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 10 грамм рукколы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка сладкой горчицы;
  • соль и перец.

Рецепт

Теперь разберемся с тем, как вкусно приготовить черный рис «Южная ночь». Начать стоит с самой крупы:

  • Рис лучше замочить на ночь, а перед использованием промыть и в холодной воде с солью и поставить готовиться в течение 60 минут.
  • Яйца варятся вкрутую. Как только приготовятся — остудите и нарежьте на маленькие кубики.
  • В чашку выложите тунца и как следует разомните вилкой.
  • Лук поделите на половины колечек.
  • Огурцы также порезать на небольших размеров кубики.
  • Перед тем как вкусно приготовить черный рис, нужно сделать правильную заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваются оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Перемешать.
  • Как только рис сварится, тщательно прополощите.
  • Выложите на тарелку горсточку рукколы, сверху поместите рис, тунец, овощи и яйца. Все посолить и осторожно перемешать, чтобы не рассыпалось.

Аранчини с креветками и моцареллой

Разберем еще один интересный способ того, как вкусно приготовить черный рис. Для него понадобятся:

  • 300 грамм указанной крупы;
  • головка лука;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3 столовые ложки воды;
  • зубчик чеснока;
  • 100 грамм сыра моцарелла, желательно в форме шариков;
  • 50 грамм кунжута;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления

Всегда перед тем, как готовить что-то из черного риса, его необходимо замачивать на ночь. После этого:

  • Промойте крупу, высыпьте в кастрюлю с холодной водой. Закипятите и варите на маленьком огне.
  • С креветок снимите панцирь, удалите кишку и ополосните. Как только очистите, нарежьте из на очень маленькие кусочки.
  • В сковороде прогрейте ложку оливкового масла, раздавите туда чеснок и вложите морепродукты. Жарьте 5 минут.
  • Лук мелко нашинкуйте.
  • На сковороде прогрейте еще одну ложку масла и поджарьте овощ.
  • Как только рис приготовится — дайте ему немного остыть.
  • Разведите в воде крахмал и добавьте к крупе. Как только она остынет, смешайте ее вместе с луком.
  • В отдельной чаше взбейте яйцо.
  • Кунжут рассыпьте ровным слоем по тарелке.
  • Противень для запекания застелите специальной бумагой.
  • Далее возьмите небольшую горсть крупы и сделайте из нее некое подобие чаши. Внутрь сложите морепродукты и шарик моцареллы. Следите чтобы не получилась горка.
  • Используя вторую горсть риса, накройте начинку и осторожно придайте изделию форму шарика.
  • Заготовку окуните в яйцо и обваляйте в кунжуте и выложите на противень.
  • Прогрейте духовку до 200 градусов и готовьте блюдо 20 минут. Потом сразу подавайте к столу.

Куриный суп с черным рисом

Рассмотрим далее пример серьезного блюда из данной крупы. Для его приготовления необходимы:

  • 100 грамм черного риса;
  • 120 грамм моркови;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 600 грамм воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка кунжута;
  • яйца (по половинке вареного яйца на порцию супа);
  • зеленый лук.

Приготовление

Не забывайте: перед тем как вкусно приготовить черный рис, его необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого:

  • Переложите крупу в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Доведите содержимое до кипения и затем оставьте вариться до полной готовности.
  • В это время почистите морковь с перцем и нарежьте их соломкой.
  • Томаты подержите 2 минуты в кипящей воде, потом переложите в посуду с ледяной. Подержите там еще 5 минут и удалите кожицу. После этого поделите их на кусочки среднего размера.
  • Куриное филе поделите на небольшие дольки и вместе с морковью влейте воду. Все нужно варить на огне средней интенсивности 3 минуты. После процедите бульон и добавьте в него помидоры.
  • В сковороду с растопленным сливочным маслом выложите отобранные ранее курицу с морковью. Обжарьте оба ингредиента до небольшой корочки.
  • Далее добавьте туда перец с соевым соусом. Продолжайте жарить еще 2 минуты. Всыпьте кунжут, как следует помешайте и выключите огонь.
  • За это время рис уже должен был приготовиться. Выложите его отдельно и дайте немного остыть. А пока сварите вкрутую 2 яйца.
  • После этого налейте в тарелку бульон, положите зажарку с рисом, сверху поместите половинку яйца и мелко нашинкованный зеленый лук.

Шоколадные блины на основе черного риса

Далее рассмотрим достаточно необычный десерт. Для него понадобятся:

  • 50 грамм черного риса;
  • 20 грамм какао;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 120 грамм молока;
  • 200 грамм творога;
  • 50 грамм сливок;
  • 50 грамм изюма;
  • 60 грамм сахара.

Для начала необходимо подготовить крупу. Все по стандартной схеме:

  • Замочите рис на ночь и перед использованием промойте. Далее всыпьте его в кастрюлю с холодной водой, доведите содержимое до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне 60 минут.
  • Затем влейте туда яйцо и все обработайте блендером до получения равномерной массы.
  • Переложите в отдельную посуду и добавьте к ней молоко, масло, ванилин и какао. Теперь все ингредиенты нужно перемешать при помощи венчика. Выполняйте процедуру до того момента, пока не пропадут все комки.
  • Сковороду хорошо прогрейте и сразу же поставьте маленький огонь. Выпекать необходимо блины небольшого размера.
  • После того как вся партия будет готова, уберите ее в холодильник на несколько часов.
  • За это время смешайте в отдельной миске творог, изюм и сливки. Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы.
  • Далее просто смазывайте полученным верхнюю сторону каждого блина, укладывая их друг на друга. Как только закончатся начинка и блины — уберите получившийся торт в холодильник или же сразу подавайте к столу.

Свекольник с черным рисом и кальмарами

Рассмотрим рецепт еще одного достаточно необычного супа. Для него потребуются:

  • 100 грамм черного риса;
  • 300 грамм свеклы;
  • 1,5 литра воды;
  • 300 грамм кальмаров;
  • 2 огурца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • маленький пучок укропа;
  • уксус или лимонный сок;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • сметана.

Готовка

Теперь подробно разберем весь процесс реализации данного рецепта. Для начала:

  • Рис замочите на ночь. Перед использованием промойте в холодной воде и отправьте вариться до полной готовности.
  • Помойте свеклу щеткой, залейте водой и оставьте вариться до полной готовности.
  • В это время очистите кальмаров и нарежьте их соломкой. После отправьте вариться в подсоленную воду. Как приготовятся — пересыпьте в дуршлаг.
  • Огурцы нарезаются на маленькие кубики.
  • Лук и укроп мелко шинкуются.
  • Перепелиные яйца варятся вкрутую. Как только они будут готовы — почистите их и поделите на половинки.
  • Готовую свеклу нужно остудить и очистить. После этого она пропускается через среднюю терку, заливается отваром и соком лимона (или уксусом).
  • Теперь в тарелку налейте свекольник. К нему положите перепелиные яйца и две столовые ложки риса. Сверху блюдо украшается кальмарами, шинкованной зеленью и сметаной.

Роллы с кальмаром из черного риса

Говоря о блюдах из риса, нельзя забывать и о практически традиционных роллах. Для их приготовления потребуются:

  • 100 грамм черного риса;
  • половина столовой ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 25 миллилитров рисового уксуса;
  • 150 грамм отварных кальмаров;
  • 2 листа нори.

Готовим

Теперь рассмотрим алгоритм реализации. В первую очередь необходимо сделать следующее:

  • Черный рис замачивается на ночь. Перед использованием промывается и заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее необходимо оставить продукт готовиться на маленьком огне 60 минут. Как только он сварится, остудите его.
  • В сковороду высыпать сахар, добавить туда уксус и соль. Все нагреть и перемешивать до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  • Затем просто выложите туда готовый рис и снова перемешайте.
  • Отварных кальмаров нужно порезать на тонкую соломку.
  • Оба листа нори поделить на половинки. На каждую слоем в половину сантиметра выложить рис.
  • Далее разровняйте и уплотние его влажными руками.
  • С одного из краев листа положить кусочек кальмара.
  • Далее осторожно сверните заготовку в плотный ролл.

Источник: https://FB.ru/article/473994/kak-vkusno-prigotovit-chernyiy-ris-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Приготовление черного риса: секреты мастерства

Рецепты из дикого риса становятся все более популярными из-за уникальных свойств данного продукта. Вообще это — злаковая однолетняя болотная трава (цицания водяная). Очень высокое растение (1,5–3 м) является лишь отдаленным родственником привычного нам риса.

На вкус «дикарь» сладковат, его аромат отличается приятными ореховыми нотами. В Калифорнии, славящейся огромным количеством людей, ведущих здоровый образ жизни, популярна каша из такого риса. Зерна трижды заливают кипятком, настаивают по 20 минут в закрытой кастрюле. Солят лишь последнюю порцию воды. Остается добавить грибы, миндаль, сливочное масло и лук и превосходное, вкусное и полезное блюдо готово.

Дикий рис — редкий продукт, который достаточно тяжело выращивать. Поэтому его цена намного выше обычного. До сих пор «дикий» злак убирают вручную. Этим занимаются работники на лодках, выбивающие зерно из растений прямо на дно плавсредства. За день один трудящийся собирает в среднем 10 кг риса.

Как варить черный рис: экзотика на вашей кухне

Это более жесткий продукт, чем обычный рис, поэтому перед готовкой зерна обязательно нужно замочить на несколько часов. После чего варить не менее 30–40 минут. Часто черный рис смешивают с длиннозерным обычным, чтобы достигнуть оптимального баланса витаминов и полезных веществ.

Блюда из черного риса практически аналогичны приготовленным из привычного нам вида этого злака: плов, гарнир или супы. Стоит лишь помнить о повышенной жесткости «дикого» зерна. Следовательно, обязательно замачивать его перед готовкой. Если пары часов в запасе нет, залейте зерна кипятком хотя бы на час и дайте им настояться

Рецепты из дикого риса: здоровое питание должно быть вкусным

Как приготовить дикий рис? Тут нет ничего сложного, особенно, если есть мультиварка. Итак, нам понадобятся:

  • 100 г дикого риса;
  • 300 г воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Предварительно замочите рис хотя бы на 5 часов (лучше — на целую ночь). Сначала в чашу мультиварки залейте масло, потом засыпьте зерна, залейте их водой и посолите. Для варки выбираем режим «Гречка». В итоге получаем превосходный гарнир к морепродуктам, овощным салатам или мясу.

Приготовление черного риса в пароварке делает блюдо бесценной находкой для сторонников здорового питания. Зерна этой культуры хоть и длинные, но достаточно тонкие, поэтому чаша должна быть с мелкими дырочками, в которые рис не провалится. Замачивание необходимо и в этом случае: чем дольше предварительно зерна пролежат в воде, тем более рассыпчатой будет приготовленная каша.

Распределив рис тонким слоем на дне чаши, установите таймер на 40 минут. Проверьте степень готовности и, в случае необходимости, поставьте еще на 10 минут. Потом кашу можно посолить и добавить в нее ароматную зелень — так мы получим аппетитное и полезное для фигуры и здоровья блюдо.

О том, как вкусно приготовить черный рис, написано во множестве рецептов. Но есть несколько простых базовых, от которых можно отталкиваться в своих кулинарных изысканиях. Среди них, например, суп из черного риса. Для него понадобятся:

  • 4 луковицы;
  • 2 ст. л. дикого риса;
  • 40 г твердого сыра;
  • 50 г мадеры;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • куриный бульон;
  • багет;
  • петрушка;
  • тимьян.

Луковицы необходимо разрезать пополам. Предварительно замоченный рис всыпать в куриный бульон. Варить практически до готовности, после чего добавить в суп сыр и специи. По окончанию варки влить в блюдо мадеру, перемешать. Подавать с зеленью и предварительно подсушенным багетом.

После вышеизложенного имеем и ответ на вопрос, сколько варить черный рис. При достаточном предварительном замачивании, время готовки составляет в среднем от 40 минут до 1 часа. В Азербайджане, например, популярен плов из черного риса. Иногда, дабы достичь более выдающихся вкусовых качеств, для его приготовления берется комбинация нескольких сортов этого злака.

Можно приготовить и салат с диким рисом. Ингредиенты: отварная куриная печень, пара зубчиков чеснока, шампиньоны и любимые приправы. Заправлять такой салат лучше всего ароматным оливковым маслом. Это блюдо на праздничном столе может стать прекрасной альтернативной оливье.

Дикий рис с овощами — отличный способ разнообразить диетическое питание. Данный злак превосходно сочетается с луком, чесноком, сладким перцем. И даже с сухофруктами — курагой или черносливом. Пикантности блюду придаст добавление в него фисташек. Попробуйте разнообразить этим экзотическим продуктом свой повседневный рацион!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Оссобуко что это такое

Полезные свойства и противопоказания

Особенно полезен дикий рис для людей, страдающих повышенным давлением, ведь в нем в два раза меньше натрия, чем в обычном. Если добавить к «дикарю» фасоль, чечевицу или другие бобовые, можно не только компенсировать имеющийся в нем недостаток аминокислот, но и получить идеально сбалансированное с точки зрения белков блюдо.

Если у вас проблемы с пищеварением или расшатаны нервы, то дикий рис станет настоящей панацеей. Всем, кто борется с лишним весом, будет интересно узнать, что «дикарь» не содержит жиров и выводит из организма вредный холестерин. Это действительно очень ценный продукт, который становится все более популярным и в нашей стране.

При полном отсутствии глютена в составе, в диком рисе есть пищевые волокна и полезный белок, в частности, лизин. А также минералы и витамины: необходимая беременным фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, цинк и медь. Неразумно игнорировать столь ценный источник полезных веществ, нужно вводить его в рацион или в чистом виде, или в смеси с другими сортами риса.

100 г сырого дикого риса содержат (данные USDA Nutrient Database):

  • 7,76 г воды;
  • 14,73 г белков;
  • 1,08 г жиров;
  • 68,7 г углеводов;
  • 6,2 г пищевых волокон;
  • 1,53 г золы.

Дикий рис практически не имеет противопоказаний. Однако все хорошо в меру: чрезмерное потребление «дикаря», как и обычного риса, может привести к запорам. Поэтому часто в рецептах присутствуют сухофрукты, нивелирующие это свойство, — курагу и чернослив. Также благотворно сочетание дикого риса со свежими овощами и фруктами, содержащими клетчатку, способствующую пищеварению.

Tags : Вторые блюдаРецепты

Источник: https://blog.metro.ua/ru/prygotovlenye-chernogo-rysa-sekrety-masterstva/

Рецепты приготовления черного риса

Необычные продолговатые семена черного цвета, зерно знакомое нам как рисовая крупа нероне, происходит родом из Северной Америки. Ка же приготовить этот модный, невероятно полезный для организма, черный рис, известный еще как «Тайский липкий», «Нанкин» или водяной овес. Предлагаем вам подборку оригинальных рецептов приготовления, куда войдут закуски, вторые блюда, десерты —  и все это с участием удивительного заморского злака.

В Древнем Китае черное зерно было запрещено для употребления в пищу простолюдинам. Есть его могла только семья Императора, так как черный рис считался продуктом продлевающим жизнь. Нарушение запрета каралось смертной казнью.

В Европу злак попадал только благодаря путешественникам-гурманам. Впоследствии настоящие ценители рисового зерна, итальянцы, вывели сорт подобный китайскому. После варки он отлично сохраняет аромат, структуру и отполированную черную поверхность. Выращивает его только одна итальянская ферма в низинах реки По.

Нероне имеет сладковато ореховый вкус похожий на аромат свежеиспеченного хлеба.

Полезные свойства черных рисовых зерен

  • Высокое содержание в черном рисе фолиевой кислоты нормализует работу кишечника и клеток мозга.
  • 100 г сваренного нероне содержит треть дневной нормы химических элементов (магний, фосфор, цинк, марганец).
  • Жиры в черном рисовом зерне отсутствуют.
  • Черный цвет зерну придают содержащиеся в нем антоцианы. Именно это полезное вещество дает цвет и чернике.
  • Благодаря всем вышеперечисленным полезным веществам этот сорт риса является единственным разрешенным в питании диабетиков.
  • На 100 г отваренного зерна: энергетическая ценность – 326 ккал, жиры – 3,4 г, белки – 9,9 г, углеводы – 63,7 г.

Как варить чёрный рис (нероне)

Основным отличием варки черного риса от обычного, является его длительное время, которое составляет около 40 минут. После закипания кастрюлю с нероне накрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.

Перед замачиванием рисовое черное зерно необходимо промыть в холодной воде. Настоящее нероне после промывки цвет не меняет. Встречаются и подделки – в этом случае краска смывается, зерно становится светло-розового цвета.

Если предварительно замочить рис на 10 часов (лучше всего на ночь), то варить нероне надо не больше 20-25  минут. Пароварка также сократить время приготовления. Воду после замачивания нероне можно использовать для полива комнатных цветов – она сохраняет в себе часть его полезных веществ.

Приверженцы здоровой пищи варят черное рисовое зерно без замачивания. Время приготовления остается прежним – 40 минут.

Выбирая посуду для варки с учетом того, что при варке нероне увеличивается в 4 раза.

Соотношение риса и воды для варки в кастрюле: 1:3.

Рецепт черного риса с кокосовым молоком

Приготовить одно из тайских блюд, рис с кокосовым молоком, совсем несложно.

Отвариваем рис по классическому рецепту, соблюдая все нюансы готовки. Нужное количество жидкости разделяем пополам: первая часть – вода, вторая – кокосовое молоко.

В конце приготовления необычный рисовый гарнир приправляем молотым черным перцем, солью, кокосовой стружкой (1 ст.л.) и кунжутными семенами (1 ст.л.).

Овощное рагу из нероне

Для приготовления рагу подойдут любые овощи, которые есть в холодильнике, также можно использовать фасоль и любой сорт мяса.

Готовим рагу привычным рецептом. Нероне отвариваем в течение 40 минут.

Отваренный черный рис подаем как гарнир к рагу.

Начинка с черным рисом

Черная начинка для фаршировки белого мяса курицы или индейки – не оригинальное цветовое сочетание?

Для приготовления начинки отвариваем нероне, добавляем любимые специи и панировочные сухари. Можно добавить запаренный изюм или дольки кислого яблока.

Помещаем начинку в подготовленную птицу и запекаем как обычно.

Использование нероне для салатов

Рецепт приготовления черного риса пригодится, если в вашем семейном меню встречаются холодные салаты с использованием риса – его необычный вид, ореховое послевкусие сделают любой салат гвоздем программы.

В холодном азиатском салате из лапшы можно заменить главный ингредиент (лапшу) более питательным и полезным нероне.

Не забываем о том, что смешивать все ингредиенты стоит только после полного остывания нероне, в противном случае другие продукты рискуют окраситься в черный цвет.

Помидоры «Креветка на Черном море»

Рецепты приготовления черного риса  — это рецепты для настоящих гурманов. Этот сорт используется для гарниров и салатов. Идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и фруктами.

Ингредиенты

  • Нероне или другой сорт чёрного риса – 150 г;
  • Свежий томат – 4 шт. крупных;
  • Цуккини (можно заменить артишоками 3 шт) – 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт. крупная;
  • Оливковое масло –
  • Креветки – 16 шт. крупного рамера;
  • Зелень свежего базилика – для украшения;
  • Соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить

  1. Помытые помидоры разрезаем пополам и чайной ложкой вынимаем из получившихся половинок средину.
  2. «Нероне» отвариваем до исчезновения влаги и остужаем.
  3. Креветки отвариваем, очищаем от панциря и 8 штук режем на 4-5 частей.
  4. Цуккини и лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на оливковом масле.

    На пару минут к пассерованным овощам добавляем очищенные креветки.

  5. Последним этапом смешиваем отваренный черный рис, нарубленную зелень базилика, подготовленную поджарку из овощей и креветок. Все солим и перчим по своему вкусу.

Нафаршированные томаты украшаем оставшимися креветками и листиками базилика, усадив на каждую половинку помидора отваренную креветку (можно украсить нечищеной креветкой).

Нероне со спаржей

Предлагаем вам приготовить еще один вариант черного риса с овощами, но теперь он будет не с креветкам, а под креветочным соусом.

Рецепт рассчитан для приготовления 4 порций.

Для приготовления нам понадобиться

  • Рис черный – 350 г;
  • Креветки отваренные, очищенные – 600 г;
  • Спаржа – 12 стеблей;
  • Сливки – 400 мл;
  • Соль – чайная ложка (подсаливаем воду для риса и спаржи);
  • Перце черный молотый – щепотка.

Нероне с форелью

Главным преимуществом черного риса гурманы считают его гармоничное сочетание с морепродуктами. Предлагаем попробовать приготовить нероне с форелью. Сорт черного риса не принципиален, нероне можно заменить.

Для приготовления 4 порций нам понадобиться:

  • Полтора стакана черного Нероне;
  • 4 куска форели;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Перец чёрный свежемолотый – на кончике ножа;
  • Зеленые листья базилика (без стеблев);
  • Оливковое или растительное масло -3 ст.л.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль – по щепотке для риса и форели.

В кастрюлю засыпаем рис и заливаем холодной водой (1:3). После закипания даем провариться.

Форель солим, перчим и жарим на среднем огне. Готовую рыбу слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Подаем на индивидуальных тарелках, уложив на них рис с кусочком жареной форели и украсив ризотто базиликом.

Итальянское черное ризотто

Приготовление ризотто из нероне – процесс для терпеливых. Если для традиционного ризотто достаточно воду и рисовое зерно просто варить 15-20 минут, а потом соединить с начинкой, то для нероне запасайтесь терпением и часом времени.

Начинка для ризотто

Для начинки берем сушеные белые грибы (300 г), промываем холодной водой, чтобы смыть пыль и мелкий мусор, замачиваем на час. После того как грибы набухнут, сливаем воду и обжариваем с луком (1-2 шт.).

Пока рис не приготовится, готовые грибы с луком оставляем в стороне. Ни в коем случае не смешиваем с бульоном.

Варим нероне

Рис сухим всыпаем на сковородку и обжариваем на растительном или оливковом масле минут 3. Когда рис начнет «лопаться» и показывать белый бок, добавляем к рису нарезанную луковицу, перчим и еще держим на огне 1-2 минуты.

После этого добавляем к рису бульон и варим 60-70 минут. На стакан нероно уйдет около 2,5-3 литра жидкости.

Сухие итальянские приправы добавляем только в конце.

Сухая зеленая смесь для приправы

Готовим сухую смесь из пармезана и базилика: 50 г пармезана и половину пучка базилика (без стеблей) смешиваем в блендере. Должна получиться сухая зеленая смесь.

Готовый черный рис с грибами смешивать не стоит – в этом случае мы рискуем получить неприглядное черное подобие грибов. При подаче на блюдо укладываем сваренное нероне, а наверх – грибы с луком.

Готовый натюрморт из ризотто и белых грибов посыпаем зеленой смесью из пармезана и базилика.

Фруктовое ризотто

Приготовим еще одно ризотто, но уже сладкое с фруктовой начинкой.

Процесс приготовления

  1. С апельсина с помощью терки снимаем цедру и выжимаем сок.
  2. Другие фрукты нарезаем кубиками. Одну грушу нарезать тонкими пластинками – ее используем для украшения.
  3. Растопив на сковородке сливочное масло, добавляем к нему сок апельсина и рис.

    Прожариваем все до полного испарения сока.

  4. После этого добавляем воду и варим еще 30-35 минут.

С фруктами готовое ризотто смешиваем только после того как сняли его с огня.

При подаче фруктовое ризотто посыпаем апельсиновой цедрой и украшаем тонкими ломтями груши.

Пряный десерт

Предлагаем вам побаловать своих домашних еще одним пряным десертом.

Как готовить черный рис

Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.

Чёрный и дикий рис

Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису.

Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов.

После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.

Способы приготовления черного риса

Пересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.

Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.

Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.

  • Чтобы приготовить рис в большом количестве жидкости, поместите его в кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении 4-5 частей воды на 1 часть риса. Можете оставить кастрюлю открытой или использовать крышку, это не играет значительной роли при этом способе варки.
  • В случае, если вы выбрали варку по методу полного поглощения воды, правильно отмерьте соотношение риса и жидкости: 1 часть продукта на 2 части воды. Обязательно используйте крышку.
  • Один из простых методов — это приготовление дикого риса в мультиварке.

Время варки чёрного риса «Южная ночь» — 30 минут с момента закипания воды. Не допускайте излишнего кипения воды, для этого варите рис на медленном огне. Обратите внимание, что сильное бурление воды скажется на внешнем виде продукта.

Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой.

Окраска воды при варке черного риса

При приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники.

Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета.

Рецепты блюд из черного риса

Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг.

Источник: https://mir-krup.ru/polezno/chernyy-ris/chernyy-ris/

Как и сколько варить черный (дикий) рис?

Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

  • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши.

Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-chernyj-ris/

Рецепты блюд с черным рисом. Как варить черный рис правильно? :

Черный рис нередко называют диким, чумизой, могаром или головчатым просо. Данная культура попадает на прилавки нашей страны прямиком из Китая, Кореи, Индонезии, Таиланда, Индии, Малайзии и проч. К сожалению, далеко не все современные хозяйки знают о том, как варить черный рис. Ведь такая крупа является для российских жителей экзотикой. В связи с этим в данной статье мы решили осветить именно эту кулинарную тему.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как варить черный рис, следует рассказать, что вообще представляет собой эта злаковая культура.

Данная крупа очень полезна для здоровья. Ведь она содержит в себе огромное количество белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. Более того, черный рис является великолепным источником витаминов группы В и Е, а также фосфора.

Представленный продукт рекомендуют употреблять для укрепления сосудов и артерий, а также для профилактики раковых заболеваний. Помимо всего прочего, такая крупа обладает противомикробным эффектом, способствует заметному повышению иммунитета и понижению артериального давления. В Китае черный рис неофициально называют «рисом долголетия». В Стране восходящего солнца нередко употребляют его для улучшения зрения, оздоровления крови и нормализации работы надпочечников.

Предварительная обработка крупы

Перед тем как приготовить черный рис для какого-либо блюда, его следует очень хорошо обработать. Для этого сухую крупу необходимо перебрать, а затем выложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Далее следует подождать некоторое время, пока рис не осядет на дно.

Данную процедуру требуется повторить несколько раз. Причем во время каждой последующей промывки крупу необходимо сильно переминать руками.

Эта процедура позволит не только смыть всю имеющуюся грязь с продукта, но и удалить лишний крахмал, который способствует слипанию риса во время его термической обработки.

Следует также отметить, что перед тем, как готовить черный рис, некоторые хозяйки дополнительно вымачивают его в чистой холодной воде на протяжении всей ночи. Но если вам не хватает на это времени, то приступить к отварке крупы требуется сразу же после ее промывки.

Варка на плите

Отваривать черный рис не так сложно, как кажется с самого начала. Для этого следует взять кастрюлю с толстым дном и стенками, влить в нее достаточное количество профильтрованной воды, а затем довести до кипения на максимальном огне.

Далее в кипящую жидкость требуется выложить тщательно промытый дикий черный рис. После повторного закипания огонь требуется уменьшить. Варить под закрытой крышкой экзотическую крупу следует около 25-27 минут.

При этом в кастрюлю требуется дополнительно всыпать немного соли.

После того как рис станет полностью мягким, его следует отбросить на дуршлаг и хорошо сполоснуть под холодной водой. Если вы рассчитываете тут же подать его к столу в качестве гарнира, то после промывки рекомендуем ошпарить его крутым кипятком.

Как готовить черный рис в виде каши?

Если вы хотите получить не просто отваренную в воде крупу, а более вязкое блюдо, то готовить данный ингредиент следует несколько иначе. Для этого необходимо так же хорошо промыть продукт, выложить его в кастрюлю с толстым дном, залить профильтрованной водой и всыпать немного соли. В большинстве рецептов соотношение данных ингредиентов должно быть 1:2. Именно это количество компонентов позволит вам сделать достаточно вязкую кашу.

Таким образом, после закипания продуктов их следует накрыть крышкой, а огонь убавить до минимума. Варить черный рис желательно около 30-37 минут. За это время крупа должна полностью впитать в себя воду и стать более развалистой. При этом рис может заметно поменяться в цвете и стать фиолетовым.

По прошествии указанного времени посуду с блюдом требуется убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. За это время рис должен полностью дойти. После этого его необходимо тщательно перемешать ложкой так, чтобы крупинки немного отделились друг от друга. Готовую кашу можно подавать к столу в качестве полноценного сытного и полезного блюда или же в качестве вкусного гарнира, который необходимо сдобрить подливой, сливочным маслом или гуляшом.

Пошаговые рецепты с черным рисом

О том, как следует правильно отваривать дикий рис, мы рассказали выше. Но далеко не всегда такой продукт используется для подачи его к столу в качестве гарнира. Ведь существует довольно много рецептов различных блюд, куда отваренный черный рис входит лишь в качестве компонента. Ниже мы рассмотрим несколько способов того, как можно сделать вкусный салат с использованием данной крупы, а также запеченную в духовке курицу и десерт.

Готовим салат с применением дикого риса

Черный рис, отзывы о котором весьма разнообразны, идеально сочетается с любыми овощами. Именно поэтому его очень часто используют для приготовления различных салатов.

Итак, для создания вкусного блюда нам потребуется:

  • салат «Айсберг» — небольшой вилок;
  • томаты спелые – 4 шт.;
  • авокадо крупного размера – 1 шт.;
  • морковь сочная – 1 шт.;
  • луковица красная салатная – 1 головка;
  • рис черный, заранее отваренный – граненый стакан;
  • масло рафинированное оливковое – 2 десертные ложки (для заправки);
  • сок свежевыжатый лимонный – 15 мл (для заправки);
  • смесь перцев и черная соль – применять по вкусу (для заправки).

Готовим второе блюдо в духовом шкафу

Как еще в кулинарии можно использовать черный рис? Рецепты различных блюд применяют данную крупу по-разному. Если вы хотите сделать вкусное жаркое, то предлагаем использовать данный ингредиент в качестве начинки. Для этого нам потребуется:

  • курица бройлерная крупная – 1 шт.;
  • майонез сметанный – 2 большие ложки;
  • смесь приправ и специй, в том числе соль – использовать по усмотрению;
  • заранее отваренный дикий рис – 2,4 стакана;
  • луковицы сладкие – 3 шт.;
  • морковь сочная – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 35 мл.

Делаем вкусный десерт из черного риса

Пудинг, сделанный с применением дикого риса, представляет собой традиционный десерт тайской кухни. Готовится такое лакомство очень быстро, а получается невероятно вкусным. Для него нам потребуется:

  • рис черный – около 150 г;
  • вода питьевая – примерно 250 мл;
  • песок сахарный – пару больших ложек;
  • крахмал кукурузный – большая ложка;
  • соль поваренная – ¼ ложечки;
  • кокосовое масло – около 100 мл.

Пошаговый способ приготовления десерта

Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
  2. Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
  3. Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
  4. Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
  6. Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
  7. Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.

После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует отваривать дикий рис в домашних условиях. Следует отметить, что, помимо описанных рецептов, существует еще огромное количество различных способов того, как можно использовать данную крупу в кулинарии.

Источник: https://www.syl.ru/article/153783/new_retseptyi-blyud-s-chernyim-risom-kak-varit-chernyiy-ris-pravilno

Приготовление на плите

На самом деле рецепт достаточно прост. Выглядит он так:

  • Залейте рис холодной соленой водой так, чтобы она в два раза превышала количество крупы.
  • Далее дождитесь пока содержимое закипит. После накройте крышкой и поставьте маленький огонь.
  • Оставьте крупу вариться в течение 40 минут.
  • Как только вода испарится, уберите посуду с плиты и оставьте остывать на 25 минут.

Как приготовить в мультиварке черный рис «Южная ночь»?

Этот способ также требует предварительной обработки крупы. Для этого:

  • так же как и всегда замочите крупу на ночь;
  • в емкость мультиварки влейте 2 столовые ложки оливкового масла;
  • загрузите крупу;
  • все посыпьте солью и влейте холодную воду;
  • закройте мультиварку и установите режим «Каша», обычно он выполняется 40 минут.

Теперь, когда были рассмотрены способы, позволяющие вкусно приготовить дикий черный рис, можно переходить к рецептам блюд на его основе.

Салат с тунцом

Разберемся с приготовлением. Для данного блюда понадобятся:

  • упаковка риса указанной выше марки;
  • 150 грамм консервированного тунца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 маленький репчатый лук;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 10 грамм рукколы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка сладкой горчицы;
  • соль и перец.

Приготовление блюда

Для начала необходимо подготовить крупу. Все по стандартной схеме:

  • Замочите рис на ночь и перед использованием промойте. Далее всыпьте его в кастрюлю с холодной водой, доведите содержимое до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне 60 минут.
  • Затем влейте туда яйцо и все обработайте блендером до получения равномерной массы.
  • Переложите в отдельную посуду и добавьте к ней молоко, масло, ванилин и какао. Теперь все ингредиенты нужно перемешать при помощи венчика. Выполняйте процедуру до того момента, пока не пропадут все комки.
  • Сковороду хорошо прогрейте и сразу же поставьте маленький огонь. Выпекать необходимо блины небольшого размера.
  • После того как вся партия будет готова, уберите ее в холодильник на несколько часов.
  • За это время смешайте в отдельной миске творог, изюм и сливки. Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы.
  • Далее просто смазывайте полученным верхнюю сторону каждого блина, укладывая их друг на друга. Как только закончатся начинка и блины — уберите получившийся торт в холодильник или же сразу подавайте к столу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить азу из говядины с подливкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Что нужно для винегрета

Закрыть