Как варить зеленые щи

Зеленые щи

как варить зеленые щи

Лето для кулинарии самое удачное время года. Хотя сейчас большое многообразие овощей и фруктов в магазине круглый год, но любой дачник со мной согласиться, что огурец из магазина никогда не будет таким вкусным, как с собственной грядки.

Для приготовления зеленых летних щей по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: мясо любое, но предпочтительней нежирную говядину 500 гр( можно использовать курицу, не желательно свинину), картофель  600-700 гр,  лук репчатый если крупный, то достаточно одной луковицы, морковь 1 шт.,  щавель свежий или консервированный 150-200 гр. зелень по вкусу укроп, петрушка (можно использовать корень), соль, перец черный горошком, лавровый лист, масло растительное для пассеровки 1-2 ст. л., яйца вареные куриные 2-3 шт, перловая крупа (по желанию) 2-3 ст.л.

Приготовление зеленых щей

Это количество продуктов я беру на трехлитровую кастрюлю. Конечно не вымеряю, все делаю на глазок.  И так, сначала варим мясо до готовности в подсоленном бульоне. не забываем положить черный перчик. Если очень жирный кусок, лишний жир снимаю сверху бульона. Но вы можете этого не делать, если любите покалорийней. Мясо вынимаем и режем на небольшие кусочки для супа.

Пока варится мясо овощи: картофель, морковь, лук моем, чистим.

Варим зеленые щи

В кипящий бульон складываем нарезанный долькамикартофель, нарезанный ломтиками. Лук режем и пассеруем на растительном масле. Добавляем  натертую на крупной терке морковь и пассеруем до румяного состояния.

Щавель и другую зелень моем, удаляем  желтые листья, обсушиваем, рубим. Если щавель консервированный, нужно учитывать, что его требуется гораздо меньше. чем свежего. Три- четыре столовых ложки вполне достаточно. Рассол от щавеля тоже добавляю в суп в конце варки.

Когда картофель почти готов кладем в суп пассеровку, мясо, соль до нормы.  За две-три минуты до готовности кладем рубленную зелень, лавровый лист.

Щавелевый суп готов

Последний штрих — яйца. Яйца в зеленые щи кладу в  конце приготовления перед тем, как суп уже готов или уже в тарелки. Можно порубить их крупными кубиками, если кладете в общую кастрюлю или можно разрезать колечками если порционно.

Зеленые щи готовы.

Зеленые щи с перловкой

В некоторых случаях в щи можно добавить перловой крупы. Это разнообразит  их вкусовые качества. В этом случае перловую крупу 2-3 ст. ложки промываю холодной водой и замачиваю перед  варкой на 1-2 часа. Кладу перловку после того, как сварится мясо. Нужно учитывать. что перловка варится долго, не менее 40 минут. Далее готовим как и по рецепту зеленые щи.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://kulabyhova.ru/2014/07/21/zelenye-shhi/

Как приготовить зеленые щи из щавеля с яйцом по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

как варить зеленые щи

5-6 порций

25 минут

36 ккал

5/5 (1)

Весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро, а хранившиеся с осени овощи теряют свою пищевую привлекательность, наступает пора ранней зелени.

И главная задача состоит в том, как бы съесть ее побольше. Решая эту задачу, я варю щи со щавелем и яйцом по очень простому рецепту.

Зеленые компоненты в нем подвергаются минимальной термической обработке, и поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

Щи из щавеля с яйцом

Кухонные принадлежности: кастрюля, плита.

Бульон 2 л
Щавель 300 г
Лук зеленый 200 г
Укроп 50 г
Яйца куриные 5 шт.
Картошка 500 г
Соль по вкусу
  • Щавель должен быть свежим и упругим, зеленого цвета, без повреждений. Лучше выбрать пучок с мелкими и средними листьями (крупные размеры свидетельствуют о большом количестве нитратов, применявшихся для его выращивания или о почтенном возрасте).
  • Зеленого лука купите побольше, для щей мы будем использовать лишь перья.
  • И еще очень важный компонент наших щей – бульон. Он должен быть крепким, наваристым.
  1. Заранее отвариваем вкрутую 5 яиц. В кастрюлю наливаем 2 л готового бульона, ставим на плиту.
  2. Тщательно промытый щавель нарезаем соломкой.
  3. Измельчаем 200 г зеленых перьев лука и 50 г укропа.
  4. Моем и очищаем 500 г картошки. Нарезаем ее не слишком мелкими кусочками.
  5. Чистим яйца и нарезаем кубиками.
  6. В закипевший бульон высыпаем нарезанную картошку и варим до мягкости. На это потребуется минут 15-20.
  7. Когда картошка станет абсолютно готовой, добавляем щавель.
  8. Сразу же засыпаем лук и укроп. Солим.
  9. После того, как кипение возобновится, выдерживаем 1-2 минуты и выключаем огонь.
  10. Добавляем в кастрюлю измельченные яйца.
  11. Даем щам настояться минут 10-15, наливаем в тарелки и подаем на стол.
  12. Подают щи горячими со сметаной. Проследите, чтобы на столе были хлеб, перец и горчица.
  • Отварные яйца не обязательно класть в щи, вы можете добавлять их в тарелку при подаче на стол.
  • Яйца можно не отваривать, а вводить в щи сырыми. Для этого их разбивают в миску, хорошенько смешивают вилкой желток с белком и вливают в кипящие щи тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Если при приготовлении бульона вы не использовали морковь, положите ее вместе с картошкой, предварительно нарезав кружочками или соломкой.
  • Щи станут еще полезнее, если вместе со щавелем положить пучок шпината.

В этом видеоролике вы сможете увидеть как готовятся щавелевые щи с яйцом по этому простому рецепту.

Знаете ли вы? Щавель богат витамином С. Всего лишь 100 г зеленых листьев покрывают суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Кроме того он содержит витамины Е, РР, А и группы В, железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и органические кислоты.

Для бульона выбираем нежирное мясо, содержащее много соединительной ткани: говяжью грудинку, голяшку, кострец. Подойдет свиная лопатка или бараньи ребра. Курицу можно класть целиком или использовать любые ее части на свое усмотрение. Можно приготовить бульон из костей. Для 2 л бульона нам понадобится 1 кг мяса с костями и 2,5 л воды. Результат будет отличным, если следовать таким правилам:

  • заливать мясо только холодной водой, чтобы при варке оно постепенно отдавало в бульон белки и минеральные соли;
  • не отходить далеко от кастрюли, пока бульон не закипел, чтобы вовремя собрать образовавшуюся на поверхности пену и жир;
  • после закипания убавить огонь до минимума, бульон должен вариться при температуре 80°-90°, кипение на поверхности заметно не будет, лишь изредка со дна будут подниматься пузырьки воздуха;
  • хороший бульон на скорую руку не приготовишь, для куриного понадобится 1-2 часа, говяжий и свиной займет от 2 до 3 часов;
  • за полчаса до готовности добавить в кастрюлю большую луковицу и 2 средние моркови;
  • солить бульон лучше в самом конце, минут за 10 до финиша.

Другие возможные варианты приготовления

Щавельные щи готовят из свежего щавеля летом и весной, а вот зимой можно использовать замороженный или консервированный.

https://www.youtube.com/watch?v=KaPszfawPoQ

Замороженный щавель обладает неоспоримым преимуществом, так как потери витаминов в нем незначительны – не больше 15 %. При консервации этот показатель возрастает до 50%.

Кроме того, перед тем, как сварить щи из консервированного щавеля, нужно выяснить, применялась ли соль для его заготовки, чтобы не испортить готовое блюдо.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-zelenye-shhi-iz-shhavelya-s-yajcom-po-poshagovomu-receptu.html

Зелёные щи с крапивой на мясном бульоне. Самые вкусные и простые

как варить зеленые щи

Каждую весну обязательно варим домашние зелёные щи с крапивой. Самый первый «урожай» собираем когда она вырастет сантиметров 8-10. Самая вкусная и с кучей витаминов. Такая крапива не очень жгучая, поэтому самое время её нарвать, правда без перчаток, всё равно не обойтись. Не собирайте вдоль дорог, самые лучшие места в саду, огороде, дачном участке.

Дома её сразу нужно ошпарить кипятком, после чего можно спокойно брать в руки, не опасаясь получить ожог. Курицу можно использовать только для бульона, отварить, а мясо использовать для другого блюда. Или сварить щи не просто на бульоне, а с мясом.

Получается очень вкусно, а главное ещё и полезно. Самый весенний суп. Его можно сварить со щавелем, добавлять помидоры, без мяса. Такие рецепты вы можете прочитать на моём кулинарном блоге «Как вкусно приготовить» .

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Щи получаются просто великолепные. Приготовьте, если ещё не разу не варили, обязательно. Вашей семье очень понравится.

Готовим простые щи. Весенние, полезные, сытные, самые домашние.

Ингредиенты

  • Курица — 500-600 грамм
  • 6 средних картофелин
  • 4-6 яиц
  • Средняя луковица
  • Небольшая морковь
  • Крапива
  • Пучок зелёного лука
  • Пучок укропа
  • Приправа (соль, перец)
  • Растительное масло
  • Сахар — 1 чайная ложка

Крапивные щи — простой и вкусный рецепт

Для куриных бульонов, мы обычно покупаем готовые охлаждённые наборы для первых блюд. Промываем приготовленные куски курицы. Кладём их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. (Кастрюля на 3,5 литра, воды 2-2,5 литра)

Во время закипания, не забудьте обязательно снять образовавшуюся накипь.

После закипания, варим ещё минут 40.

В другой кастрюле ставим вариться яйца. Чтобы они лучше чистились, в воду добавляем чайную ложку соли. Варим около 15 минут, после чего кастрюлю ставим под струю холодной воды. Оставляем в холодной воде остужаться.

Пока варится мясо подготовим все ингредиенты. Крапиву ошпариваем кипятком, промываем в холодной воде и перебираем, чтобы удалить попавшую траву и мусор. Выкладываем на доску, разрезаем поперёк.

После этого, острым ножом рубим крапиву ещё мельче.

Картошку чистим, режем на кусочки для супа.

Луковицу и морковь чистим. Лук режем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке.

Когда курица сварится, закладываем в кастрюлю картофель.

Минут через 5-7 выкладываем нарубленную крапиву. Варим ещё около 10 минут на малом огне.

Разогреваем столовую ложку растительного масла в сковороде. Выкладываем лук с морковью. Обжариваем до мягкости и лёгкого золотистого цвета.

Пока готовится зажарка, режем зелёный лук и укроп. У меня лук только что сорванный с грядки, сочный, забористый. Укроп свежий ещё не вырос, поэтому использую замороженный из зимних заготовок.

Выкладываем зажарку в щи. Добавляем 1-1,5 столовых ложки приправы «12 овощей и трав» или солим и перчим по вкусу. Высыпаем ложку сахара. Варим ещё 3-4 минуты. Можно достать курицу, убрать её совсем или отделить мясо от костей, разобрать на волокна и снова отправить в кастрюлю.

Высыпаем зелёный лук, укроп, перемешиваем. Варим 1-2 минуты, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут. Зелёные щи с крапивой готовы.

Зелёные щи из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Раскладываем щи по тарелкам. Чистим яйца, режем их пополам или на четвертинки, раскладываем в каждую порцию. Добавляем по ложечке сметаны. Получается просто великолепные. Всем советую обязательно попробовать.

Источник: https://hobbikulinar.ru/zelyonye-shhi-s-krapivoj.html

Щи зеленые — рецепт приготовления. Как приготовить зеленые щи из щавеля, с яйцом? Постные зеленые щи

Знали ли вы, что щи – это блюдо, которое на Руси готовили исключительно в апреле месяце, что было связано с тем, что на этот момент времени заготовленные запасы капусты уже заканчивались, и приходилось варить суп из того, что оставалось. Сегодня люди используют много разных рецептов приготовления зеленый щей. О самых лучших из них мы расскажем вам в  этой статье.

Зеленые щи: история возникновения блюда

Щи – это классическое блюдо русской кухни, которое люди начали готовить в древние времена. Щами назывались любые питательные сытные супы, в состав которых входили мясо и капуста. Этим блюдом кормили людей, которые болели. Считалось, что щи обладают целебным свойством, благодаря которым, как минимум, можно было предотвратить обезвоживание организма.

Рецепт зеленых щей из капусты знала каждая домохозяйка. Их замораживали и брали с собой в дорогу в качестве основной еды, суп готовили даже в пост, только в теплое время года использовалась свежая капуста, а в холодное – квашеная.

Если в какой-то семье капусты не было, то использовались вместо нее крапива или щавель, которые придавали супу свежий зеленый цвет. Благодаря этому свойству блюдо и назвали зелеными щами. Что касается других ингредиентов, то нужно отметить, что вместо картофеля долгое время в период царствования Петра Великого использовалась обычная мука. Высокое качество щей люди оценивали по густоте супа: если вставить в него ложку, то она должна стоять и не падать.

Несмотря на то, что щи – это овощной суп, его нельзя назвать диетическим. Калорийность зеленых щей составляет 200 калорий на 100 г продукта. Поэтому если вы хотите похудеть, то такое блюдо лучше не включать в свое меню. Кроме того, диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу щи из зеленой квашеной капусты тем, у кого есть избыточный вес, и страдающим сахарным диабетом.

Если никаких противопоказаний к употреблению в пищу этого блюда у вас нет, можете использовать рецепты зеленых щей с фото, которые мы собрали для вас в этой статье. Однако помните, что суточная норма такого супа – 200 г, не более, ведь суп не сбалансированный, в нем содержится рассол продукты, провоцирующие метеоризм.

Щи зеленые: рецепты

Есть несколько основных вариантов, как сварить зеленые щи. Мы представим вам постные и сытные рецепты щей, которые вы сможете использовать у себя на кухне.

Зеленые щи из капусты

Если вы хотите приготовить суп со свежей или квашеной капустой, то бульон для него лучше делать наваристым на основе мяса. Как правило, используется говядина, телятина и свинина. Мы расскажем вам, как сварить зеленые щи со свининой.

Что собой представляет процесс приготовления такого супа:

  1. Сначала варим свиной бульон. Для этого нужно взять полкило грудинки, залить ее водой и поставить на огонь.
  2. Пока бульон варится, нужно приготовить зажарку. Нарежьте для этого одну головку репчатого лука и поджарьте ее на разогретой сковородке до золотистой корочки.
  3. Когда зажарка будет готова, пересыпьте ее в кипящую воду с мясом. Добавьте специи по вкусу и лавровый лист для аромата. Проварить такой бульон нужно в течение трех часов на медленном огне.
  4. Достаньте сваренное мясо на мелкие кусочки, залейте их небольшой порцией бульона, а остальную его часть процедите, чтобы в нем не было жира.
  1. В процеженный бульон добавляем капусту (либо свежую, либо квашеную). Если вам нужен зеленый цвет супа, то рекомендуем выбирать капусту с зелеными листьями.
  2. Отдельно сварите очищенный картофель. Его нужно нарезать кубиками, добавлять уже в готовый суп. Если бросить вариться картофель в кастрюлю с бульоном, то его цвет помутнеет.
  3. Перед подачей соединяем все ингредиенты в одной тарелке. Добавьте для вкуса ложку сметаны и покрошите зеленый лук.

Так у вас получатся очень вкусные кислые зеленые щи, которые покорят сердца ваших домочадцев.

Щи зеленые с щавелем

Если капусту в вашей семье не любят, то можете приготовить постные зеленые щи из щавеля или шпината. Представляем вам подробный рецепт зеленых щей из щавеля:

  1. Очистите картофель, нарежьте его на мелкие кубики и поставьте вариться в большой кастрюле. Когда вода закипит, посолите ее. Не забывайте в процессе варки картофеля, солить воду.
  2. Поджарьте на сковороде очищенный и нарезанный на ломтики репчатый лук, а также морковь. Если вы хотите придать необычного вкуса своему супу, то можете добавить в зеленые щи грибы.
  1. Готовую зажарку пересыпьте в воду, где варился картофель. Добавьте специи и лавровый лист для вкуса и аромата супа.
  2. В отдельной кастрюле отварите несколько куриных или перепелиных яиц вкрутую. Очистите их и разрежьте напополам. Добавьте половинку одного яйца в зеленые щи. Отметим, что такой способ приготовления зеленых щей с щавелем и яйцом в пост готовить нельзя, но для людей, которые придерживаются диетического питания, это блюдо будет незаменимым. Оно получится менее калорийным, чем щи, приготовленные на мясе, но по сытности почти таким же.
  3. Нарежьте на мелкие кусочки щавель или шпинат в зеленые щи. Добавьте зелень в кипящий бульон за 5 минут до того, как выключить плиту.
  1. Добавьте в порционную тарелку с супом сметану и измельченную зелень.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько часов в одной секунде

Есть еще один способ, как приготовить зеленые щи. Сегодня он используется достаточно часто современными домохозяйками. Вместо традиционной кастрюли и сковородки, можно приготовить зеленые щи в мультиварке. Для этого нужно:

  • выбрать на приборе специальный режим «Суп»
  • засыпать в емкость все овощи
  • оставить их вариться в течение 2 часов

Очень вкусные щи получаются, если их готовить на костре. Поэтому, если вы собираетесь на пикник или в поход на выходные, не берите с собой вредные для желудка бутерброды. Лучше возьмите необходимые для супа овощи, и сварите ароматные и сытные щи на костре.

Зеленые щи: фото

Щи – это, пожалуй, единственное блюдо, которое может перенести нас в мир древней православной Руси. Его по достоинству оценят и вегетарианцы, и люди, не представляющие свою жизнь без мяса. Щи имеют место быть и на праздничном столе, и на обыденном. Не упустите возможности порадовать свою семью настоящим весенним блюдом.

«Суп из щавеля. Как приготовить зеленые щи?»

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/shhi-zelenye-recept-prigotovleniya-kak-prigotovit-zelenye-shhi-iz-shhavelya-s-yajcom-postnye-zelenye-shhi/

Как приготовить зеленые щи: 5 вкусных рецептов

Весна – время молодой травы, зелени и витаминов. Пора узнать, как приготовить зеленые щи из щавеля, крапивы, шпината, с мясом и без него.

Зеленые щи – вкусное и низкокалорийное блюдо, которое очень легко сварить даже для начинающей хозяйки. Рецептов и вариаций – очень много, каждый выбирает для себя то, что ему по душе и по вкусу.

Вариант первый: на бульоне

Чтобы сварить мясные щи со шпинатом, понадобится:  3 средних картофелины, 3-4 яйца, замороженный шпинат, зелень – зеленый лук, укроп, петрушка, соль, специи по вкусу, сметана.

Если вы допускаете в своем питании мясо, то можно приготовить бульон, отварив говядину на косточке со специями (лавровый лист, перец- горошек, вынуть из кастрюли. Картошку почистить, промыть под холодной водой, нарезать кубиками, отварить в бульоне или просто в воде.

Яйца отварить отдельно, почистить, мелко порубить. Когда картошка будет почти готова, добавить в бульон шпинат. Его не нужно долго варить, достаточно буквально пяти минут. Затем в щи нужно добавить порезанное кубиками мясо и яйца, накрыть крышкой и оставить томиться.

Зелень вымыть, мелко нашинковать. В тарелку со щами добавить зелень, заправить сметаной.

Вариант второй: постные щи

Можно варить зеленые щи без мяса и со свежим шпинатом.

  1. 2 картофелины почистить, нарезать кубиками.
  2. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Луковицу мелко нашинковать.
  4. Разогреть сковороду, обжарить в растительном масле лук и морковь до золотистого цвета.
  5. В кастрюлю налить холодной воды, выложить картофель и овощи, варить 15 минут (посолить, добавить специи по вкусу).
  6. Шпинат вымыть, нарвать на кусочки, загрузить в кастрюлю, обварить 5 минут.
  7. Отварить яйцо, почистить, разрезать пополам.
  8. Зелень (лук, петрушку, укроп) хорошо вымыть, мелко нашинковать.

Подавать щи с яйцом, зеленью и сметаной.

С крапивой

Молодая крапива богата витаминами, в том числе, витамином С, витаминами группы В, А, К.

Чтобы сварить из нее вкусные щи, нужно собрать молодые побеги в начале весны, до того, как на них появятся соцветия.

  1. Крапиву нужно хорошо вымыть и ошпарить, после чего можно приступать к готовке.
  2. В зеленые крапивные щи можно добавить овощи по вкусу, зелень. Овощи (картофель, морковь) предварительно хорошо вымыть, почистить, нарезать кубиками или дольками.
  3. В кастрюлю налить воды, загрузить овощи, варить почти до полной готовности.
  4. Крапиву лучше не резать, а рвать руками. Если нарезать – то керамическим ножом, чтобы аскорбиновая кислота не окислялась.

Крапиву загружают в кастрюлю на 3-5 минут, затем огонь отключают и кастрюлю накрывают крышкой, оставляют томиться еще 15-20 минут. Можно подавать с нарезанной зеленью, с яйцом, майонезом или сметаной.

Такие щи вкусны как горячие, так и холодные.

Со щавелем

Прекрасным «зеленым» ингредиентом для щей станет щавель. Молодой щавель ранней весной богат витаминами и микроэлементами, поэтому особенно полезен в период простуд и пониженного иммунитета.

  1. Молодые листья щавеля промыть под горячей водой и обсушить. Если щи будут вариться на мясном бульоне, то сначала нужно сварить именно его.
  2. За это время овощи – картофель, корень петрушки, морковь, пастернак – почистить, вымыть, нарезать кубиками.
  3. В сковороду налить растительного масла и обжарить на нем овощи, можно подсолить, поперчить, добавить специи (хмели-сунели, перец, прованские травы).
  4. Когда мясо сварится, достать его из бульона, порезать на кусочки. В кастрюлю загрузить овощи, измельченный щавель, обварить 5 минут, добавить мясо и закрыть крышкой. Оставить щи на 10-15 минут, настояться.

Перед подачей на стол заправить сметаной или майонезом, добавить лимонный сок по вкусу.

Вместо свежего щавеля можно взять и консервированный, его дополнительно обваривать не нужно.

С капустой

Классический рецепт зеленых капустных щей предполагает наличие мяса – свинины или говядины.

  1. 500 г мяса промыть, нарезать кусочками. Лучше брать не жирную свинину, говядину, курятину.
  2. Загрузить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, варить до готовности. Сколько варить – зависит от вида мяса, курятина варится быстрее, свинина и говядина – дольше. В процессе варки нужно снимать образующуюся пену шумовкой. Лучше бульон не солить до того, как мясо будет готово.
  3. Идеальная капуста – свежая, молодая. Зеленый маленький кочанчик хорошо вымыть, снять верхние листья, мелко нашинковать и загрузить в бульон.
  4. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, пассировать в растительном масле, добавить в кастрюлю. Варить 15 минут, затем огонь выключить и оставить щи на 15-20 минут под крышкой.

Подавать с хлебом и сметаной.

В мультиварке

Очень быстро и удобно готовить зеленые щи в мультиварке.

  1. Если использовать консервированный шпинат или щавель, то на 0,5 л зелени понадобится 200 г куриного белого мяса, 5-6 картофелин, лук-порей, морковка и яйцо, соль, специи по вкусу.
  2. Морковь и лук вымыть, почистить, нарезать мелкой соломкой. В мультиварке включить режим «Жарка», загрузить овощи в чашу и, помешивая, готовить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Картошку почистить, нарезать кубиками. С мяса снять кожу, нарезать кусочками. В чашу мультиварки (с овощами) налить воду, загрузить мясо и картошку, выставить подходящий режим («Суп» или «Мультиповар»). Когда щи сварятся, добавить консервированный щавель (шпинат), варить его не нужно. Яйцо влить в кипящий бульон тонкой струйкой.

Перед подачей на стол щи можно заправить сметаной.

Заключение

Рецепты, несмотря на отличия, в целом между собой похожи. Их можно условно разделить на две большие категории: мясные и постные. Калорийность второй категории ниже, но тут уж кто что любит.

Мясные бульоны можно варить из свинины (шейная, лопаточная, тазовая часть), говядины или курицы (грудка). Мясо нужно варить в холодной воде, снимая с бульона пену. Если бульон не солить до того, как будут загружены овощи, то он сохранит прозрачность.

В качестве «зеленого» ингредиента используется свежий или консервированный (замороженный) щавель, шпинат, крапиву, капусту.

Постные зеленые щи можно подавать как горячими, так и холодными, со сметаной, соусом, майонезом, зеленью и отварным яйцом.  Главное – знать принцип, как приготовить зеленые щи, а дальше можно импровизировать на свое усмотрение.

Источник: https://eco-recept.ru/kak-prigotovit-zelenye-schi/

Рецепты щей, Щи из капусты и зелени

Под словом щи мы понимаем исконно русское блюдо, в основе которого лежит капуста. Однако, щи могут быть не только из капусты, их ещё готовят из разнообразной зелени и они имеют одноимённое название «Зелёные щи». Но всё же самым популярным лидером являются классические, с использованием свежей или квашеной капусты

    Основные ингредиенты:

  • Свежая или квашеная капуста,
  • Морковь,
  • Репчатый лук,
  • Бульон,
  • Зелень.

Остальной состав дополнительных ингредиентов указан в рецептах

На Руси щи известны были задолго её крещения, со временем вкусы менялись, но любовь народа к данному супу меньше не стало. И в наши дни, это лёгкое питательное блюдо имеет место быть в наших желудках минимум в неделю раз.

Щи из свежей капусты

Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 500 г говяжьего мяса с костями, Репчатый лук, Крупные помидоры, 2 ст. ложки растительного масла, 2 листка лаврового, 2 шт. моркови, 1 зубчик чеснока, 3 шт. не крупного картофеля, Соль, Чёрный молотый перец, 2 веточки укропа, 3 ветки свежей петрушки

Мясо поделить на большие куски. Лук поделить на два и слегка обжечь на огне. Мясо выложить в глубокую кастрюлю, положить 1 морковь, обожжённый лук и всё это залить холодной водой, примерно 2 литра, мясо должно быть полностью в воде. Поставить вариться.

Как только начнёт вода закипать, снять пенку и убавить огонь. Варить ещё 30 минут. До готовности 10 минут положить 2 лаврового листка. После снять с огня, переложить мясо, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Готовый бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю. Поставит на огонь.

Тем временем, обжарить на растительном масле нашинкованный лук до прозрачности, добавить тёртый морковь, перемешать и продолжить готовить на умеренном огне 3-5 минут пока морковь слегка не размякнет. Затем положить нарезанные не крупными кубиками помидоры и готовить пока помидоры не пустят сок, после размять их, удалить кожицу и снять с огня.

В кипящий бульон положить крупно порезанный картофель, нашинкованную капусту, варить до полуготовности картофеля, примерно 10 минут. Затем добавить пассированные овощи и готовить на мелком огне ещё 15 минут. До готовности за 5 минут добавить нарубленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.

При подаче посыпать рубленной свежей зеленью.

Чтобы щи получились максимально вкусные, капусту следует сначала обжарить и добавлять в бульон вместе с остальными овощами. А чтобы суп был более гуще, кладут свежего хлеба и небольшое количество муки.

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты: 500 г грудинки с костями, 0,5 кг квашеной капусты, 1-2 шт. моркови, головка лука, столовая ложка муки, лавровые листья, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томатной пасты

Предварительно сварить бульон (см. выше). В сковороду выложить квашеную капусту, налить 1 столовую ложку масла, стакан воды, накрыть плотно крышку и тушить на небольшом огне 30-40 минут.

Чтобы щи из квашеной капусты получились максимально вкусными, следует капусту тщательно потушить и довести до полной мягкости.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарить лук и морковь пропущенный через тёрку, пока всё слегка не размякнет. Затем положить пасту, перемешать и готовить ещё 5 минут.

Выложить тушёную капусту и обжарку в готовый бульон, перемешать, довести до кипения и продолжить варить на мелком огне до полной готовности. За несколько минут до подачи добавить пряные листья, посолить и поперчить.

Если квашеная капуста окажется очень кислой, то следует её предварительно промыть в воде и хорошенько отжать.

Щи зелёные

Ингредиенты: 500 г мяса, 500 г шпината, 200 г щавеля, по 1 шт. кореньев и лука, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, Соль и перец

Сварить бульон по приведённому выше рецепту. Перебрать и промыть всю зелень. Отварить шпинат в воде пока листья не размякнут, откинуть через дуршлаг и пропустить через тёрку. Щавель разрезать не сильно мелко. Коренья и лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Добавить муку и готовить ещё 3-5 минуты.

В кастрюлю с бульоном положить шпинат и выложить обжарку, перемешать. Варить на мелком огне 30 минут. За 5-10 минут до полной готовности добавить лавровый лист, щавель, соль и душистый молотый перец.

При подаче, в тарелку сначала кладут небольшой кусок мяса, наливают щи, затем добавляют ложку сметаны и мелко рубленую зелень петрушки или укропа.

Источник: https://vseretsepti.ru/recepty-shhej-shhi-iz-kapusty-i-zeleni

Зеленые щи – 5 простых и вкусных рецептов

4

Приготовил : Владимир Братиков

20.04.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

С приходом весны и появлением свежей зелени самое время готовить щи со щавелем. Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко, они обязательно понравятся всей вашей семье.

Зеленые щи — какие необходимы продукты

Для приготовления потребуется свежая зелень щавеля или крапивы. Причем их необходимо лучше использовать, пока они молоденькие, свеженькие, мало накапливается кислоты, а витаминов хоть отбавляй. В супы вышеперечисленная зелень нарезается не так мелко и добавляется в самом конце, так как в противном случае, если она переварится, будет не вкусная и не привлекательная.

Чаще всего зеленые щи готовятся на мясных бульонах, мясо костных, грибных, рыбных, а для тех, кто держит пост, следует приготовить на овощных отварах или просто на воде. В зависимости от ассортимента, в зеленые щи можно добавлять разнообразные овощи: картофель, репчатый лук, корнеплоды (морковь или корень петрушки), сладкий перец, чеснок и т. д.

Для улучшения вкуса и повышения калорийности идут вкрутую сваренные яйца или сырые, сметана, сливки, растительное или сливочное масло. Яйца можно вводить в суп или непосредственно в саму тарелку перед самой подачей. Заправляют зеленые щи самыми простыми приправами или специями: соль, разнообразные виды перца, лавровый лист и зеленушка.

Немного о щах

Щи – суп русской национальной кухни. Это очень древнее блюдо, пользовавшееся популярностью у наших предков еще в X веке. Готовили этот суп в глиняных горшках, держа в русской печи. Щи стояли на столах как в будние, так и в праздничные дни. Их любили и могли себе позволить все слои населения от бедноты до знатных бояр.

Существует множество разновидностей этого супа. Однако есть некоторые принципы, которые обязательны для любых щей.

  • Например, там обязательно должна присутствовать густая овощная масса- чаще всего это капуста, но могут использоваться и другие овощи, как, например, в этом рецепте.
  • Варится суп на мясном бульоне.
  • Нужно добавлять какие-либо коренья: морковку, петрушку и т. д.
  • И главная изюминка любых щей – кислая заправка, которая и дарит блюду такой неповторимый вкус. В роли этой самой кислинки могут выступать капустный рассол, сметана, некоторые даже добавляют яблоки и т. д.

Лучшие рецепты зеленых щей

Зеленые щи – это прекрасный способ отметить наступление теплой поры. Именно это блюдо издревле ассоциировалось с приходом лета, т. к. зелень, на основе которой варятся зеленые щи, растет только в это время года.

Есть несколько вариантов готовки зеленых щей. Мы же сегодня предложим вашему вниманию рецепт щей с щавелем и с крапивой.

Зеленые щи с щавелем

Щавель – невероятно полезный продукт. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим и противоцинготным действиями. Он улучшает работу пищеварения, печени, помогает при кожных заболеваниях. Сварите зеленые щи с щавелем, и вы получите не просто вкусный, но еще и очень полезный суп.

Вашему вниманию представляется несложная схема приготовления зеленых щей с щавелем и яйцом в домашних условиях. Попробуйте!

Ингредиенты для щей из щавеля:

  • Говядина или свинина – 0,5 кг;
  • Большие пучки щавеля – 2-3 штуки;
  • Яйца – 4 шт;
  • Укроп, петрушка, кинза на ваш вкус, можете использовать что-то одно, а можете все сразу – 1-2 пучка;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковки и лука по 1 штучке;
  • Соль и перец- если желаете;
  • Для жаренья -масло;
  • Сметана – по вкусу для подачи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько готовятся тефтели в духовке

Пошаговый рецепт щей с щавелем:

  1. Для начала займемся бульоном. Поставьте мясо вариться на 40-60 минут, периодически снимая пенку. В конце варки бульон посолите. После того, как мясо станет мягким, вытащите его из воды и мелко порежьте;
  2. Картофель нарежьте кубиками примерно 2х2 сантиметра и отправьте вариться в бульон на 5-7 минут;
  3. Пока варится картофель, займитесь морковью и луком. Мелко их нарежьте и обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла;
  4. К картофелю в кастрюлю добавьте заготовленные морковь и лук и поварите еще 3 минуты;
  5. Не забываем, что мы делаем зеленые щи из щавеля, а потому пришло время для основного ингредиента этого блюда. У щавеля удалите стебли. Затем нарежьте его листья поперек и добавьте к бульону на 3 минуты;
  6. Чтобы получить классические зеленые щи с щавелем и яйцом, необходимо заранее отварить вкрутую 4 яйца и достаточно мелко их порезать. Далее измельчите зелень, которую вы выбрали по вашему вкусу, и смешайте с яйцами. Добавьте эту смесь в кастрюлю и снимайте ее с огня сразу, как только щи начнут закипать. Важно не переварить зелень, действовать нужно достаточно быстро;
  7. Перед подачей добавьте к супу 1-2 столовых ложки сметаны. Это придаст замечательный кисловатый вкус блюду.

Вот такой незатейливый рецепт зеленых щей с щавелем может порадовать вас и всю вашу семью. Процесс приготовления совсем несложный, почти каждому под силу приготовить такое блюдо самостоятельно в домашних условиях. Попробуйте и вы! У вас обязательно все получится.

Зеленые щи с крапивой

Рецепт зеленых щей может варьироваться. Так, при желании у вас есть возможность приготовить не только щи из щавеля, но и из крапивы. Это тоже очень вкусное и необычное блюдо, однако с крапивой стоит работать аккуратнее – лучше всего вооружиться плотными резиновыми перчатками.

Чтобы блюдо сохраняло кисловатый вкус, лучше все же не исключать щавель из рецепта совсем, а лишь уменьшить его количество. Поэтому вашему вниманию предоставляется схема приготовления щей с щавелем и крапивой в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты для зеленых щей с крапивой:

  • Говядина или свинина – 0,5 кг;
  • Молодая крапива – 1 большой пучок;
  • Щавель – 1 маленький пучок для кислинки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковки и лука по 1 овощу;
  • Соль с перцем – если хотите;
  • Для жаренья- масло;
  • Сметана – по вкусу для подачи.

В общем-то, схема готовки зеленых щей с крапивой почти такая же, как в рецепте щей с щавелем, есть лишь небольшие дополнения. Ниже будут подробно расписаны лишь новые элементы блюда, а все остальные пункты в раскрытом виде вы сможете найти в инструкции выше.

Пошаговая инструкция приготовления зеленых щей с крапивой самостоятельно:

  1. Приготовьте мясной бульон;
  2. Пока готовиться бульон, подготовьте крапиву. Для начала ей нужно удалить стебли, т. к. для супа понадобятся только листья. Затем следует ее ошпарить. Для этого необходимо взять дуршлаг и залить кипятком. После этого растение перестанет жечься, и с ним можно будет спокойно дальше работать;
  3. В кастрюлю добавьте порезанную картошку;
  4. Обжаренные лук и морковь через 5-7 минут добавьте к картошке;
  5. Еще через три минуты отправьте в суп крупно нарезанную крапиву. Поварите еще 2 минуты;
  6. Затем добавьте в кастрюлю так же крупно нарезанные щавель. Варите еще 2-3 минуты, щавелю нужно меньше времени до готовности. Вообще, зелень желательно не переварить, чтобы она не потеряла цвет и насыщенный вкус;
  7. Подавать блюдо принято со сметаной разрезанными вдоль на четвертинки яйцами.

Вот и все! Инструкция по приготовлению невероятно вкусного, полезного и летнего блюда на этом заканчивается. В итоге, вы можете приготовить 2 вида зеленых щей в домашних условиях. Порадуйте себя и своих близких, у вас все получится. Ну и, конечно, приятного аппетита!

Щи с крапивой

В апреле уже появляются первые росточки зеленой крапивы, как раз она нам и нужна, пока она не «кусается», да и витаминов полный ворох. Теперь постараемся приготовить вкусные щи с крапивой.

Источник: https://profter.ru/supy/zelenye-shchi.html

Щи из щаницы, рецепт

Ши, которые мы сегодня будем готовить, называют в народе «зелеными», «серыми», «кислыми» и даже «русскими». Отличаются от обычных щей они тем, что готовятся из щаницы. Некоторые хозяйки считают, что именно это и есть – настоящие щи. А если готовить их, к примеру, из свежей капусты – то это уже будет капустняк или просто «суп из свежей капусты», но никак – не щи.

Сначала приведем рецепт, как готовятся такие щи в зимнем варианте, из осенних заготовок. А потом немного поговорим и о том, как эти заготовки правильно сделать.

Зеленые зимние щи

Для приготовления этих щей нам понадобится заранее заготовленная щаница. Она представляет собой засоленную капусту, порубленную вместе с ее же верхними зелеными листьями. В смесь при засолке добавляется морковь.

Вот так это выглядит в банке, а ниже – уже на тарелке. Щаницу могут называть также «щеница», «крошево» или «хряпа».

Приступаем к готовке щей. Готовить будем в скороварке, так кстати больше похоже на традиционное приготовление щей в большой русской печи. Хозяйка складывала все ингредиенты в горшок или котелок, ставила в печь, и они все вместе в печи томились.

Кладем в емкость мясо. Лучше брать свинину, да пожирнее. Так щи получаются вкуснее. Затем чистим и режем кубиками картофель.

Промываем щаницу и добавляем ее в емкость. Закрываем скороварку и ставим все вариться примерно на час.

Дожидаемся, пока выйдет весь пар, и достаем мясо. Мелко его рубим и отправляем обратно.

Добавляем на свой вкус овощи, можно также из осенних заготовок.

Кладем черный перец горошком, лавровый лист, немного стручкового красного перца. Все вместе варим минут пять – и все, вкуснейшие зимние щи из щаницы готовы!

Наливаем в тарелочку, кладем сметанки.

Такие щи чем больше дней стоят в холодильнике, тем только вкуснее становятся! И еще – они очень хороши наутро, с похмелья! Так что очень хорошо пойдут, если вчера засиделись за столом с друзьями.

Приготовление щаницы

Щи из щаницы раньше были самыми распространенными на Руси. Помимо доступности всех ингредиентов, они еще и очень просто готовились. Хозяйка складывала все продукты в котелок, ставила его в печь и уходила на весь день на работу. Вечером семья собиралась на обед, а щи сами в течение дня доходили. Котелок весь день прел в печи, а ингредиенты томились все вместе и получалось очень вкусно.

Сегодня этот рецепт потерял популярность не столько из-за ухода в прошлое русских печей, сколько по причине исчезновения основного составляющего кислых щей – щаницы. Для приготовления щаницы наши предки брали зеленые капустные листья, которых на огородах было вдоволь. Сегодня же капуста поступает в магазины уже очищенной, поэтому чтобы раздобыть такие листья, нужно специально ехать летом на колхозное поле. Или – покупать у бабушек готовые заготовки в банках.

Итак, если вы раздобыли зеленые капустные листья, их нужно мелко порубить. Затем перетереть морковь и смешать с зеленью.

Лучше выкладывать овощи слоями, сразу же пересыпая солью. Соли класть нужно побольше – зеленые капустные листья берут ее больше, чем белые. Затем можно хорошо помять все руками – чтобы щаница дала сок.

Ставим сверху гнет и убираем на несколько дней.

Щаница будет примерно дней 5 кваситься. В это время из смеси выходят газы. После завершения выхода газов раскладываем заготовки по банкам, которые убираем в холодильник. Низкая температура нужна для остановки процесса брожения – иначе капуста станет слишком мягкой. А нам нужно, чтобы щаница получалась хрустящей и терпкой.

На 10 килограмм зеленой капусты берем 1 кг моркови и 250 г соли.

Простой рецепт щей из щаницы

Для приготовления настоящих кислых щей из щаницы берем только 4 основных ингредиента:

  • свинины – 600–800 г
  • щаницы – 0,5–0,6 л
  • картофеля – 6–8 шт.
  • воды – 3 л

Воды может уйти чуть больше или меньше – расход продуктов приведен для приготовления щей в 4-литровой кастрюле. Мясо обязательно брать пожирнее! Это объясняется тем, что щаница хорошо впитывает жир. Если взять мясо нежирное (например телятину), то капустная зелень получится суховатой. Про такие щи говорили, что они «пустые».

Сначала в кастрюлю кладем мясо и варим его. Нам нужно дождаться, пока мясо закипит и образуется пена. Вот эту пену мы должны снять.

Сразу же отправляем в кастрюлю щаницу и чищенную картошку. Резать картофель не нужно! Томим все вместе на небольшом огне часа 2 (почти как в русской печи).

Снимаем с огня, вынимаем мясо и делим его на небольшие кусочки. Достаем картофель и мнем его (не режем!) деревянной колотушкой или обычной вилкой. Отправляем мясо и картошку обратно в кастрюлю. Щи готовы!

Опубликовал: Виктор Петров

Источник: https://recepty.mediasole.ru/schi_iz_schanicy_recept

Зеленые щи со щавелем

Зеленые щи — это прекрасное блюдо, которое утолит голод и подарит незабываемый вкус. Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт зеленых щей со щавелем на мясном бульоне. Лето – самое время для подзарядки организма витаминами.

Поможет нам в этом простой рецепт полезных зеленых щей на мясном бульоне.

Для убежденных вегетарианцев подойдет вариант варки на воде, ну а тем, кто любит посытнее, следует использовать бульон (о нем чуть позже) и готовить блюдо в пропорциях, в расчете на полкило говядины (5-6 тарелок зеленых щей).

Ингредиенты:

  • Зелень (щавель, крапива, шпинат) – 800 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Коренья петрушки, лавровый лист,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Масло сливочное – 2-3 ст. ложки.

Для подачи к столу:

  • яйца сваренные вкрутую,
  • сметана.

Зеленые щи — калорийность

Калорийность зеленых щей, а также их пищевая ценность рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Зеленые щи — калорийность указана приблизительно и является ориентировочной.

Как приготовить зеленые щи

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить зеленые щи. Приготовление зеленых щей это совсем не сложный процесс и наш пошаговый рецепт расскажет, как сделать зеленые щи быстро и вкусно.

1. Итак, приступим. Зелень тщательно промоем, порежем и сварим в кипяченой воде.

2. Варим недолго – как только листики стали мягкими, откидываем на дуршлаг, даем остыть, а затем протираем через сито до однородной массы.

3. Режем лук, коренья, все обжариваем с добавлением сливочного масла. Смешиваем с получившейся зеленой кашицей, перемешиваем.

4. Разводим бульоном и отваром, где варилась зелень. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим еще четверть часа.

5. Даем щам какое-то время настояться. Перед подачей к столу украшаем сваренными вкрутую и разрезанными вдоль напополам яйцами.

Щи очень хорошо заправить сметаной или майонезом.

Рецепт мясного бульона для зеленых щей со щавелем

Готовим мясо-костный бульон для зеленых щей (его можно использовать не только для зеленых щей, но и самостоятельно, а также в качестве основы для многих других супов).

Ингредиенты:

— 400-500 гр. мяса (4-5 тарелок бульона) – на 3 литра воды

1. Вымоем прохладной водой говядину, кости, при необходимости, разрубим в нескольких местах, чтобы бульон варился быстрее. Заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне.

2. Вода закипела – снимаем шумовкой пену, чтобы бульон был прозрачный. Убавляем мощность плиты, сильное кипение нам ни к чему. В процессе варки не забывайте избавляться от пены и жира.

3. Через 1 – 1,5 часа бульон заправим луком – его можно положить целиком, но лучше разрезать на 2 части, обжарить каждую на сковороде до получения золотого цвета. Лук поможет наполнить наш бульон ароматом, придаст ему красивый цвет. Солим бульон по вкусу.

4. Варим бульон для зеленых щей еще столько же – суммарное время варки – примерно 3 часа.

5. Когда мясо станет мягким, вынимаем его на тарелку, процеживаем бульон. Мясо можно порезать кусочками и добавить вместе с заправкой для зеленых щей, а можно использовать в других блюдах.

Источник: http://sovkysom.ru/supy-iz-ovoshhej/zelenye-shhi-poshagovyj-recept-zelenyh-shhej-s-foto/

Зеленые щи- варим «похлебку» с аппетитной кислинкой

Зеленые щи – это вкус лета и бабушкиной стряпни. Если вы тоже хотите подарить своим близким частичку тепла и любви, приготовьте им это незатейливое лакомство самостоятельно. Оно способно очаровать своей простотой, домашностью и, конечно, невероятным вкусом. Как приготовить зеленые щи — читайте далее в статье.

 Как приготовить зелёные щи легко и просто

Источник: https://gotovite.ru/pervye-blyuda/zelenye-shhi-varim-poxlebku-s-appetitnoj-kislinkoj.html

Зеленые щи — весенняя радость и разнообразие вкуса. Как приготовить зеленые щи. – Вкуснодарка

Прихода весны ждут наверняка буквально все, а особенно кулинары, так как сразу появляется на столе столько витаминной пищи с ярким вкусом, что только успевай своевременно приготовить, чтобы не отошла свежая и полезная зелень. Сегодня будем готовить зеленые щи со щавелем и крапивой по разнообразным рецептам.

1. Щи зеленые с щавелем

Щи зеленые с щавелем

Этот весенний супчик готовится быстро и легко, было бы желание и хорошее настроение.

Компоненты:

  • говядина или домашняя птица — 500 граммов;
  • куриное яйцо — 4 штучки;
  • картофель — 4-5 клубней среднего размера;
  • репчатый лук и морковь — по одной штуке;
  • свежий щавель — 3 пучка;
  • сыворотка — 200 миллилитров;
  • растительное масло — по усмотрению;
  • перец, соль и лавровый лист — по вкусу;
  • сметана и зелень петрушки или укропа — для подачи.

По простому рецепту щи зеленые с щавелем готовим так:

1. Вначале необходимо приготовить наваристый бульон из говядины или домашней птицы. Потом его процедите через дуршлаг и проложенную марлю.

2. После в кипящий бульон добавить нарезанную картофель в виде брусочков или кубиков, как вам удобно и пусть варится до состояния альденте (Al dente).

3. Затем вливаем согласно рецептуре сыворотку, она придает супу нежную молочную кислинку.

4. Далее нарезаем репчатый лук, морковь и делаем зажарку на растительном масле.

5. Присоединяем овощную поджарку к основе супа и провариваем еще 2-3 минутки.

6. За одну минуту до окончания варки добавить вареные яйца в измельченном виде.

7. В завершении, настало время перебрать щавель, удалить стебли, промыть под проточной водой, нашинковать на полоски и всыпать в наш суп. Проварить до кипения.

8. Если готовите щи зеленые со щавелем в небольшом количестве, то в вместе с яйцами можно еще присовокупить сметану. Если готовите в объемной кастрюле, чтобы суп был на два дня, тогда сметану лучше подавать непосредственно в порционные тарелки.

9. Теперь разлить суп по тарелкам, в каждую порцию положить разрезанное яйцо и ложку сметаны и посыпать зеленью.

3. Щи с крапивой

В апреле уже появляются первые росточки зеленой крапивы, как раз она нам и нужна, пока она не «кусается», да и витаминов полный ворох. Теперь постараемся приготовить вкусные щи с крапивой.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/zelenye-shchi-vesennyaya-radost-i-raznoobrazie-vkusa-kak-prigotovit-zelenye-shchi/

Как варить щи по лучшим домашним рецептам?

Знания как варить щи пригодятся тем, кто только осваивает кулинарную тему или хозяйкам со стажем, стремящимся разнообразить свое семейное меню. Из ассортимента вариаций приготовления горячего с применением разнообразного сочетания ингредиентов всем удастся найти свою версию.

Как сварить щи?

Вкусные щи – желанное блюдо на любом столе, которое при соблюдении базовой техники приготовления сумеет сварить каждый желающий.

  1. В основе супа зачастую наваристый мясной бульон, вместо которого для постной или более легкой версии можно использовать грибной, овощной отвар или рыбу.
  2. Неизменный компонент щей – капуста, которая может быть свежей, квашеной. Весной популярны зеленые варианты горячего с крапивой, щавелем.
  3. Заправку для супа традиционно готовят из лука с морковью, по желанию или в зависимости от рецепта добавляя томат, перетертые помидоры или соус из них.
  4. Из специй используют кроме соли лавровый лист, перечную смесь, любые сухие травы.
  5. На последней минуте варки зачастую для аромата добавляют измельченный или растертый с солью чеснок, свежую зелень.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку с беконом в духовке

Кислые щи

Традиционные русские щи принято готовить с квашеной капустой, которая придает горячему уникальную кислинку. Картофель не является обязательным ингредиентом, его можно не добавлять. Если капуста излишне кислая, ее предварительно промывают и хорошо отжимают, а при тушении с заправкой нивелируют кислинку сахаром.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Ставят вариться мясо, а по готовности добавляют картофель.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют капусту, пасту, немного воды и тушат овощи до мягкости капусты.
  4. Перекладывают поджарку к готовой картошке, добавив приправы.
  5. Дополняют щи из кислой капусты зеленью, чесноком, прогревают минуту.

Щи со свежей капустой – рецепт

Следующий рецепт о том, как варить щи со свежей капустой, если нет квашеной, или хочется получить менее кислый вариант супа. Капустная нарезка здесь не требует термической обработки и готовится вместе с картофелем. Более деликатной вкусовая палитра блюда будет при использовании свежих помидоров вместо пасты.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают практически до готовности курятину или другое мясо.
  2. Добавляют картофель, капусту, варят 10 минут.
  3. Пассеруют лук с морковью, добавив в конце пасту, перекладывают в суп.
  4. Проваривают щи из свежей капусты с курицей еще 10 минут, добавив за минуту до конца кипения чеснок и зелень.

Щи из крапивы

В весенний период особенно востребованы такие блюда на первое как наваристые и вкусные зеленые щи. В данном случае доминирующим компонентом среди зеленого микса будет молодая крапива, которую следует предварительно избавить от стеблей. Нарезать «жалящую» листву лучше в перчатках или предварительно обдав ее кипятком.

Ингредиенты:

  • курица или другое мясо – 0,5 кг;
  • крапива – 180 г;
  • щавель – 50 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • перья зеленого лука и чеснока, яйца, сметана;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают мясо.
  2. Добавляют картофель, дают покипеть 10 минут.
  3. Закладывают в суп пассеровку из лука и перетертых кореньев, нарезанную зелень, приправы.
  4. Варят горячее еще 10 минут, подают с отваренным, разрезанным на половинки или дольки яйцом, сметаной.

Щи из щавеля с яйцом – рецепт

Если кто еще не знает, как варить зеленые щи со щавелем, для тех нижеследующие рекомендации и пропорции ингредиентов. Кислинка, присутствующая в зеленой листве, сделает бульон пикантным, а добавленное на последней минуте варки яйцо придаст горячему густоту, насыщенность и обогатит его вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • щавель – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перья зеленого лука и чеснока;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают филе грудки, картофель и ставят вариться на 20 минут.
  2. Добавляют спассерованный с морковью и томатами лук, нарезанный промытый щавель, измельченные перья лука и чеснока.
  3. Яйца взбивают немного, вливают в суп тонкой струйкой, размешивая.
  4. Кипятят щи из щавеля еще пару минут и снимают с огня.

Щи с грибами

Легко будет разнообразить меню во время поста, зная, как варить постные щи на грибном бульоне. Грибы предпочтительно взять сушеные и предварительно размочить их в течение двух часов. Если таковых нет, подойдут свежие, соленые или маринованные. Последние необходимо будет тщательно промыть от соли или остатков маринада.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 50 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, масло, лимонный сок, зелень.

Приготовление

  1. Грибы размачивают, промывают, нарезают.
  2. Настой процеживают через марлю, разводят водой до нужного объема, дают закипеть.
  3. Добавляют грибы, варят 10 минут.
  4. Закладывают картофель, капусту, а еще через 10 минут поджарку из лука, моркови, томата.
  5. Приправляют щи с грибами и свежей капустой по вкусу, подкисляют лимонным соком, проваривают 10 минут, добавив конце чеснок и зелень.

Щи суточные

Щи классические, суточные готовятся путем предварительного длительного томления капусты в духовке с последующим ее замораживанием. Посредством перепадов температуры капустная основа приобретает неповторимый особенный вкус, которого нельзя добиться другим, более доступным или непродолжительным способом.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • капуста – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Приготовление щей начинают с подготовки капусты, которую мелко рубят и томят с добавлением воды, масла и лука в духовке при 140 градусах в течение 3 часов.
  2. Полученный, так называемый, приварок остужают и отправляют под крышкой в морозильную камеру на 12 часов или на ночь.
  3. Отваривают до готовности мясо, добавив лук, морковь, приправы.
  4. Бульоном заливают капусту, добавив ломтики мяса и помещают на час в духовку томиться при 170 градусах.

Щи с фрикадельками

Рецепт вкусных щей без предварительного длительного приготовления бульона заинтересует сторонников быстрых кулинарных решений. Необходимый навар горячему в данном случае придадут добавленные вместе с картофелем мясные фрикадельки, сделать которые можно из свиного, говяжьего, куриного или смешанного фарша, добавив лук.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавляют половину луковицы, приправы, вымешивают тщательно, отбивают, формируют из массы небольшие шарики.
  2. Закладывают в кипящую воду картофель, а спустя 5 минут фрикадельки, варят еще 10 минут.
  3. Пассеруют лук с морковью, добавив пасту, и протушивают до мягкости капусту.
  4. Перекладывают тушеные овощи, чеснок и зелень в суп, прогревают 2 минуты.

Щи без мяса

Рецепт постных щей можно исполнить в сугубо овощном составе или по желанию добавить любые грибы, консервированную или отваренную специально для горячего фасоль. Кроме моркови для аромата, пикантности и более богатой вкусовой палитры добавляют в поджарку корень петрушки, сельдерея или пастернака.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея – по 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. В овощной бульон закладывают картофель, варят 15 минут.
  2. Отдельно пассеруют лук и коренья.
  3. Добавляют помидоры, капусту, немного воды и сахара, тушат 20-30 минут.
  4. Перекладывают овощную поджарку в суп, добавляют чеснок, зелень, оставляют кастрюлю на плите еще на пару минут.

Щи с фасолью – рецепт

Нижеследующий рецепт поможет разобраться с тем, как сварить вкусные щи с фасолью. Любые бобовые на выбор необходимо будет предварительно замочить как минимум на 12 часов. Часто меняя воду или взять готовую консервированную фасоль в своем соку или томате. Если бобы с томатом, помидоры можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фасоль – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. В кастрюлю с отваренной фасолью закладывают капусту, картофель, варят 15 минут.
  2. Пассеруют лук, морковь, добавив сладкий перец и перетертые томаты, перекладывают в суп вместе с приправами, чесноком и зеленью.
  3. Спустя 2-3 минуты, выключают огонь, дают блюду настояться.

Щи с килькой в томатном соусе

Поклонникам блюд с рыбой придется по нраву информация о том, как варить щи с консервированной килькой в томатном соусе. Такой суп в равной степени вкусен при подаче как в горячем, так и в холодном виде и подойдет для трапезы во время нестрогого поста. Вместо свежей капусты по желанию добавляют протушенную квашеную.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. В кипящий овощной бульон закладывают картофель и капусту, варят 15 минут.
  2. Добавляют поджарку из лука, моркови, сладкого перца и помидоров, закладывают консервы.
  3. Проваривают щи с килькой 5 минут, подают с зеленью.

Щи с тушенкой

Еще один быстрый и без сомнений вкусный и питательный вариант горячего для повседневного домашнего обеда – щи с тушенкой из свежей капусты. Подойдут для добавления в блюдо мясные консервы из говядины, свинины, птицы. Излишки жира можно собрать или использовать для приготовления овощной пассеровки.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют картофель и нашинкованную капусту.
  2. Спустя 15 минут добавляют обжаренные на жиру овощи с томатной пастой и разогретую на сковороде тушенку.
  3. Через 5 минут кипения бросают в суп чеснок, зелень, дают блюду настояться.

Щи в мультиварке

Щи из кислой капусты с мясом легко и просто готовить в мультиварке. При желании можно использовать и свежую капусту, нашинковав ее некрупно, добавив в состав корень петрушки сладкий болгарский перец. Чеснок и зелень добавляют в тарелку при подаче или за пару минут до завершения выбранной программы.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Включают устройство в режиме «Жарка» на 15 минут.
  2. Закладывают лук с морковью, а через 5 минут мясо.
  3. К обжаренным овощам добавляют капусту, картофель, помидоры, приправы и воду.
  4. Переключают прибор на «Тушение», установив таймер на 1,5 часа.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-varit-shchi-po-luchshim-domashnim-receptam

Зелёные щи со щавелем и яйцом по классическим рецептам из свежего щавеля

Какое блюдо мы считаем самым полезным на нашем столе? Ну конечно это первое! Тем более, что рецептов для него столько, что не уместиться записать их себе в записную книжку. Сегодня мы поговорим о щах с щавелем и яйцом.

Я думаю, почти каждый из нас хоть раз пробовал этот вкусный суп или как некоторые говорят зеленый борщ. Так давайте же научимся варить разные виды этого кушанья.

На самом деле приготовление этих щей не составит Вам хлопот – делается все достаточно быстро и используются самые обыкновенные продукты. Щавель можно собрать у себя на огороде, если таковой имеется или купить на рынке, магазине. Так же хорошо будет, если есть возможность использовать кучу свежей зелени (зеленый лук, укроп) так наш суп станет еще более ароматным.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

А теперь  попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро

Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 гр
  • Куриные окорока — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.

Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.

И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.

Перед тем как закинуть щавель, можно вытащить куриное мясо, разобрать его на волокна, а кости и кожу убрать

Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.

Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.

Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.

Как сварить домашние щи со щавелем, яйцом и мясом

Ну и, конечно, мы покажем как сварить щи на свинине с щавелем и яйцом. Согласитесь, что супы на мясе отличаются от других, так как являются более сытными и калорийными. И после обеда спустя некоторое время, не возникает чувство голода. А если подать к столу густую сметанку и свежий хлебушек прием пищи станет еще вкуснее.

Свинину вполне можно заменить говядиной. Желательно покупать часть мяса, которая идет с косточкой, так суп будет еще более наваристей. В дальнейшем кость можно извлечь из щей. При выборе мяса будьте предельно внимательны, оно не должно быть обветрено или иметь какой-либо странный запах.

рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом без мяса



Вот такими простыми рецептами мы поделились сегодня с Вами. Надеемся, что они будут для Вас полезными и Вы обязательно попробуете хотя бы парочку из них. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/zeljonye-shhi-so-shhavelem-i-jajcom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как сварить компот из шиповника

Закрыть