Как варить уху из головы щуки

Как приготовить уху из щуки

как варить уху из головы щуки

Уха из щуки– старинное русское блюдо, которое можно приготовить дома или прямо на рыбалке. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости приготовления, о которых вы узнаете в нашей статье.

Особенности приготовления щучьей ухи

Классическая емкость для варки – глиняные горшочки.

При отсутствии горшков подойдет эмалированная посуда. Помните, что емкость не должна окисляться, иначе вкусовые качества ухи будут потеряны.

На заметку! Уху в процессе варки не накрывают крышкой.

Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным стоит учитывать некоторые особенности приготовления:

  • использовать рекомендуется свежую щуку. Замороженный продукт не будет обладать насыщенным вкусом;
  • для большей наваристости кроме щуки можно добавлять окуня, ерша, сома или стерлядь;
  • более приятный вкус и аромат придаст супу мелкая щука. Крупные экземпляры могут придать неприятный привкус тины, который передастся ухе;
  • предварительно рыбу тщательно разделывают: снимают чешую, удаляют внутренности и жабры. Если суп варится на головах, то обязательно вырезают глаза;
  • добавлять в уху лучше всего небольшие рыбные кусочки за четверть часа до конца приготовления.

Важно. Уху следует солить только в начале варки.

Какие ингредиенты подходят к блюду

Заядлые рыболовы добавляют в суп, кроме щуки, только воду, лук и картофель. Но для получения более насыщенного вкуса стоит использовать еще несколько компонентов. Более наваристой уху сделают рис и пшено.

Насыщенный вкус придадут зелень, овощи, чеснок, перец и лавровый лист. А петрушка поможет смягчить навязчивый рыбный привкус.

Важное правило – специй добавляют столько, чтобы они едва ощущались и не перебивали рыбный аромат.

Следует обязательно добавлять черный перец горошком, придающий ухе неповторимый аромат.

Время приготовления

В зависимости от добавляемых ингредиентов приготовление блюда занимает от 20 до 45 минут. Минимум времени занимает приготовление на костре.

Калорийность

Блюда из щуки – низкокалорийны, поэтому рекомендованы диетологами для питания лицам, желающим скинуть лишний вес. В 100 г содержится 90 ккал, а наваристая уха, сваренная по традиционному рецепту – 50 ккал. Поэтому ее можно включать в рацион любого человека.

Рецепты ухи из щуки в домашних условиях

Многие уверены, что настоящая уха получается лишь в котелке над костром. Но все же, если подобрать верный рецепт и следовать всем рекомендациям, то и дома получится довольно вкусный суп, который по достоинству оценят все рыбаки.

Уха по-царски

На курином бульоне уха получается невероятно аппетитной, вкусной и ароматной.

Потребуется:

  • курица – тушка;
  • укроп – 20 г;
  • рыба – 900 г мелкой;
  • петрушка – 20 г;
  • щука – 400 г;
  • соль;
  • судак – 400 г;
  • белок – 2 шт. яичного;
  • картошка – 430 г;
  • вода;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковка – 160 г;
  • пшено – 170 г;
  • лук – 160 г.

Как готовить:

  1. Промыть куриную тушку. Залить полностью водой. Отварить. Курицу достать.
  2. Закинуть в бульон мелкую очищенную рыбешку и поварить четверть часа. Рыбу достать, а бульон пропустить через фильтр.
  3. Очистить и порубить на куски судака, затем щуку. Отправить в бульон. Варить на минимальном режиме. Когда рыбные куски будут готовы, пропустить бульон через фильтр, а рыбу вернуть.
  4. Взбить слегка белки и добавить в бульон. Энергично перемешать. Насыпать промытое пшено.
  5. Закинуть порубленный на средние бруски картофель.
  6. Нашинковать лук. Натереть морковку. Терку использовать крупную. Пересыпать в сковороду с растопленным маслом и пожарить до мягкости. Переложить в суп. Поварить 5 минут.

Щучья уха из головы и хвоста

Такой рецепт приготовления идеален, когда готовится какое-либо блюдо из щуки и остаются незадействованные хвосты и головы.

Для приготовления понадобится:

  • водка – 70 мл;
  • голова и хвост щуки – 500 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • пшено – 100 г;
  • перец;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • вода – 3 л;
  • лук – 120 г;
  • картошка – 360 г.

Как готовить:

  1. Разрезать на 4 куска морковку. Залить водой. Добавить лаврушку, щучьи хвосты и головы, а также разрезанную пополам луковицу. С лука можно не срезать шелуху, в этом случае бульон получится красивого золотистого оттенка.
  2. Снять образовывающуюся пену и поварить четверть часа. Если хотите в результате получить прозрачный бульон, то процедите его через фильтр.
  3. Добавить порубленную картошку. Подсолить и посыпать перцем. Поварить четверть часа.
  4. Пшено отправить в уху. Готовить четверть часа.
  5. Отключить огонь. Влить водку и перемешать.

Уха с пшеном

Только приготовленная уха из щуки с пшеном получается сытной и согревающей. Суп обладает насыщенным рыбным привкусом, а пшено добавляет приятный специфический запах.

Нам понадобится:

  • щука – 1,2 кг;
  • картошка – 530 г;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • морковь – 180 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 160 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • черный молотый перец;
  • пшено – 8
  • соль;
  • молотая паприка.

Как готовить:

  1. Нарезать средними по размеру брусками картошку. Промыть пшено. Подготовленные компоненты залить водой. Подсолить. Насыпать перец и паприку. Варить четверть часа.
  2. Морковку измельчить, используя среднюю по размеру терку. Нашинковать лук. Пересыпать в сковородку с раскаленным маслом. Потомить 5 минут пока морковка не станет румяной, а лук прозрачным. Переложить к картошке.
  3. Подготовить щуку: очистить, удалить внутренности, нарезать порционно. Поместить в уху. Варить щуку нужно четверть часа.
  4. Добавить лаврушку. Потомить 5 минут. Подавать рекомендуется с порубленной зеленью.

Русская уха в мультиварке

Мультиварка очень хороша для варки ухи, так как поддерживает невысокую температуру на одном уровне.

В предложенной вариации рекомендуется добавлять для улучшения вкуса сельдерей и томаты для более красивого цвета.

Потребуется:

  • лаврушка – 2 листа;
  • щука – 1 кг;
  • сахар – 5 г;
  • морковка – 130 г;
  • томаты – 230 г;
  • вода – 1,7 л;
  • соль – 5 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 130 г;
  • картошка – 320 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить и порезать на порционные куски щуку поместить в чашу мультиварки. Голову также отправить в прибор.
  2. Нарезать кубиками морковь и репчатую луковицу. Пересыпать к щуке вместе с лаврушкой. Подсолить и подсластить.
  3. Залить водой. Включить режим «Суп». Таймер выставить на 40 минут.
  4. Обдать кипятком томаты, снять шкурку и порубить на кубики мякоть. Измельчить сельдерей. Переложить в уху.
  5. Готовить на том же режиме 20 мину. Отключить прибор и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.

Уха из щуки на костре

Этот рецепт относится к самым простым и самым вкусным. Готовить уху на костре следует на подготовленном ровном месте.

Как оборудовать место

По краям костра поглубже в землю втыкаются две высокие палки-рогатины и на которые устанавливается перекладина. Котелок вешается по центру над костром. Если рогатины и перекладина деревянные, их размещают на некотором расстоянии от огня. В противном случае древесина может перегореть и котелок с кипящим супом упадет.

Процесс приготовления

  1. Для ухи понадобится свежевыловленная рыба, которую стоит выпотрошить и тщательно вымыть. Срезать с голов щуки жабры, а тушки нарезать на куски.
  2. Залить в котелок воду. Поместить очищенный картофель, морковь и лук, которые предварительно нарезаны крупными кусками. При желании луковицу можно добавлять целиком.
  3. Посолить по вкусу.

    Варить 5 минут. Добавить рыбу. Варить 50 минут. В процессе готовки необходимо следить, чтобы сильно не кипела жидкость.

  4. Добавить перец горошком, лаврушку и влить стопку водки.
  5. Изюминка варки на природе – нежный аромат «дымка» в ухе. Для этого окунуть на несколько секунд головешку от костра в суп. Такая процедура придаст ухе приятный, легкий привкус.

Полезные советы

Простые рекомендации помогут сварить уху из щуки наиболее вкусно:

  1. Из головы и хвостов не стоит варить уху в котелке. Они придадут блюду горьковатый привкус.
  2. Зелень не только украсит рыбный суп, но и придаст ему особенный аромат.
  3. Подавать уху вкусно с кусочком белого хлеба.
  4. Из-за замороженной щуки бульон станет мутным.
  5. Нельзя добавлять в состав бульонные кубики. Они испортят настоящий вкус ухи.
  6. Не надо выбрасывать икру, полоски жира и молоки щуки. Они обязательно добавляются в суп.

В предложенных рецептах можно по желанию изменять объем продуктов, тем самым делая уху более густой или жидкой. Также можно добавлять любимые специи, но при этом регулировать их количество, чтобы не затмить особенный рыбный вкус.

Как приготовить уху из щуки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-uhu-iz-shhuki

Как приготовить уху из щучьей головы?

как варить уху из головы щуки

Уха – самое вкусное блюдо, приготовленное на природе, на костре. В ней сохранены все полезные вещества, присущие рыбе. Даже если варить суп из нее, используя только головы. Уха из щучьей головы по праву считается одной из самых вкусных, полезных и диетических первых блюд.

Поэтому при разделке щуки не стоит выкидывать данную часть. Она послужит главным ингредиентом для наваристого и быстро приготовляемого бульона.

Как выбрать щуку для ухи?

Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:

  1. Главное – всегда покупать только живую рыбу. Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
  2. Глаза не должны быть мутными. Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
  3. Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
  4. Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.

Как подготовить щучью голову для супа?

Голову хищницы необходимо обязательно хорошо промыть. Из нее следует вырезать жабры, иначе вкус ухи будет горьким. Также нужно удалить глаза.

Вырезать жабры надо аккуратнее, иначе можно пораниться. Ведь у этой хищницы зубы расположены и на них.

Для безопасного удаления жабр нужно перевернуть щуку на спину, зажав голову в руке. Другой рукой, пользуясь острым недлинным ножом, требуется разрезать уздечку.

Отметим! Затем провести ножом внутрь головы снизу и с обеих сторон. Таким образом, и жабры, и довольно острые зубы можно легко вынуть. Голова щуки после этого считается подготовленной.

Секреты приготовления ухи из головы щуки

Секретов в приготовлении разных блюд имеется множество. Коснулось это и щучьей ухи.

А именно:

  • чтобы добиться прозрачности бульона и получить наваристую уху, советуют брать живую или совсем свежую рыбу. Из замороженной щуки уха получится не такой вкусной и ароматной. Да и навар будет не тот;
  • в процессе варки бульон придется процеживать. Следует брать марлю. Через ситечко тщательно процедить может не получиться;
  • для получения более заметного ощущения рыбного вкуса лучше томить бульон в казанке из чугуна;
  • некоторые советуют добавлять перед самым выключением немного водки (50 – 100 мл) и щепоть сахара;
  • уха их щучьих голов подается с белым мягким хлебом и свежей зеленью, которую следует мелко порезать;
  • слишком крупную рыбу лучше не выбирать. Вместо нее подойдет несколько небольших. Идеальный вариант – вместе с щучьими головами кинуть немного мелочи для навара.

Уха из щучьей головы – рецепты

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти.

    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.

  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Из щуки, а точнее ее головы, можно приготовить множество блюд. Самое знаменитое и часто приготавливаемое – уха в котелке.

Конечно, ее готовят на природе после удачной рыбалки.

Классическим рецептом пользуются многие домохозяйки на кухне. Такая уха готовится быстро, без всяких ухищрений.

«Опеканная» — изысканная уха, над приготовлением которой придется потрудиться. Но и уха, и само мясо получится с изысканным необычным вкусом. Можно при желании добавить пшено, тогда бульон больше будет напоминать классический суп. И, конечно, будет гуще и сытнее.

Примечание! Уха «по-царски» — по праву считается праздничным дорогим блюдом, требующим терпения, затрат и времени. Но такую уху можно ставить на стол для дорогих гостей.

Классический рецепт

Перед варкой ухи голову щуки необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глаза. Суп следует готовить на слабом огне.

Ингредиенты:

  • щучьи головы – 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт. (небольшого размера);
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • лимон – 1 маленький;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • по пучку петрушки, зеленого лука;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех (тертый).

Приготовление:

Подготовленные головы опустить в емкость с водой. После того, как вода закипела, снять пену. Затем нужно варить полчаса на маленьком огне, положив лавровый лист, целую луковицу и связанный пучок петрушки. Все достать, спустя полчаса, включая зелень и луковицу. Со щучьих голов обобрать мясо.

Понадобятся овощи: лук мелко порезанный, морковь – колечками или дольками, картофель – соломкой. Пассировать морковь и лук, выложить пассировку с сухарями и картофелем в уху. Подсолить и варить 15-20 мин. Добавить мясо и выключить огонь. Выжать немного сока лимона, насыпать специй. Подавать в тарелке с долькой лимона.

Уха из щучьих голов – «Опеканная»

Слегка обжарив рыбу можно придать ухе оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • средняя щука – 1 шт. (400 граммов);
  • картофель – 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • специи, соль по вкусу;
  • петрушка – 2 стебелька с листиками.

Приготовление:

Разделать рыбу, удалив хвост, плавники, глаза. Мясо порезать в ширину 4 см. Овощи после очистки порезать на небольшие кубики. Зелень мелко порубить. Овощи, а также голову щуки вместе с плавниками и хвостом положить в кипяток.

Подсолить. Прикрутив огонь, варить 20 мин. Емкость накрыть крышкой. После следует бульон процедить. Затем добавить специи, досолить по вкусу и опустить кусочки рыбы вместе с головой. На слабом огне проварить 5 мин.

Яйцо перемешать с ложкой муки и обвалять в полученном кляре кусочки сваренной рыбы. Затем обжаривать в масле, то есть опекать. Из-за этого процесса блюдо получило такое название. Прижаренные куски опустить в уху на 5 мин. и добавить зелень. Выключить огонь и дать настояться.

Уха из головы щуки с пшеном

В уху часто добавляют крупы, например, манную или пшено. С пшеном рыбный суп из головы щуки получится более домашним, и хорошо подойдет детям.

Ингредиенты:

  • голова щуки – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. средний;
  • морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • пшено – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

Картофель помыть, почистить и порезать кубиками небольшой величины. В кастрюлю с кипящей водой насыпать подготовленное пшено. Пока пшено разваривается, натереть морковь на крупной терке. Кипящую воду с пшеном посолить, добавить овощи.

Голову щуки подготовить – очистить от жабр и глаз. После – выложить в уху. Варить 15 мин., не забывая помешивать. Положить лавровый лист и через 5 минут выключить огонь.

Уха «по-царски»

Приготовить такое блюдо не составит труда, однако займет несколько часов. Но все потраченное время с лихвой окупится изысканным и особым вкусом.

Ингредиенты:

  • петух домашний (можно взять курицу) – до 1,5 кг;
  • щука – 1 кг;
  • судак – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • лук-пырей – пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • водка – 50 мл;
  • перец черный – 3 шт.

Приготовление:

Подготовленного петуха или курицу опустить в объемную емкость с прохладной водой. Закипятить. После 5 минут варки бульон необходимо слить. В чистую воду выложить тушку и варить минимум три часа.

Пока птица варится, требуется почистить рыбу. Отделить плавники, голову, а также хвост. Все части понадобятся. Выкинуть следует лишь вырезанные жабры. Промыть. Достать из кастрюли сваренную птицу и положить туда плавники, голову и хвост щуки.

Проварить полчаса. Вытащить. Добавить порезанную щуку. После 20 минутной варки также нужно убрать. Затем положить судака и порезанные овощи со специями. Варить следует до 20 минут. Вынуть зелень, посолить и долить водки. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Уха «по-царски» подается со свежей мелко порубленной зеленью.

Отменная уха из головы щуки в домашних условиях: простой рецепт

как варить уху из головы щуки

Уха — это поистине царское блюдо, славящееся своей наваристостью, сытностью и потрясающим аппетитным ароматом. Уха из щучьих голов является примером того, как можно по максимуму использовать такую большую и вкусную рыбу, сократив количество отходов до минимума.

О блюде

Из щуки можно приготовить множество различных блюд, например, котлеты или же просто фаршированную тушку, тогда как из головы и хвоста получится отличный рыбный суп.

Уха — это очень полезный продукт, так как содержит в себе рыбий жир и мясо, которое богато многими необходимыми организму человека питательными веществами. В первую очередь, это Омега-3 и витамины группы В.

Приготовить уху из головы щуки можно прямо у себя дома, не имея при этом каких-либо особенных кулинарных способностей или необычных продуктов. Достаточно рыбы и базового набора овощей.

Но чтобы классический рыбный суп получился наиболее вкусным, нужно знать некоторые секреты и нюансы, которые значительно облегчат процесс готовки.

Советы по приготовлению

Перед тем как сварить уху, из щучьих голов нужно удалить все лишнее, а именно – жабры и глаза. Они могут повлиять на вкус продукта, поэтому от них лучше избавиться. Так как у щучьей головы и хвоста совсем немного мяса, лучше добавить в суп обрезки из филе какой-нибудь другой рыбы. Во-первых, так бульон будет насыщеннее, во-вторых, приятнее и вкуснее будет разложить по порциям кроме овощей и бульона пару кусочков рыбы.

Главную красоту щучьей ухи из голов составляет, безусловно, прозрачный бульон. Такого эффекта можно добиться, тщательно и регулярно снимая пену. Делать это необходимо как минимум 5 раз. После этого огонь желательно уменьшить почти до минимального.

Рецепт рыбного супа из щучьих голов предполагает наличие овощей и рыбы, поэтому вкус можно разнообразить при помощи зелени и приправ. Классической и основной добавкой является укроп, также можно бросить в уху пару лавровых листов и черный молотый перец для большей пряности.

Источник: https://vmolo.by/supy/otmennaya-uha-iz-golovy-schuki-v-domashnih-usloviyah-prostoy-retsept.html

Уха из щуки

Рецепт взят с сайта Мы на кухне . ру 

Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями — я гарантирую это! 

Описание приготовления:

Уха — это очень полезный суп. И очень часто мы задаемся вопросом — как приготовить уху так, чтобы даже маленькое привередливое чадо по обедало её. Взрослым-то вкус ухи нравится практически всем — ну, кроме тех, кто к рыбе совсем равнодушен. А вот ребенка накормить ухой гораздо сложнее.

Однако этот рецепт приготовления ухи из щуки поможет вам. Главное при варке — не закрывайте кастрюлю крышкой. Тогда почти весь резкий рыбный запах улетучится. Уху из щуки по этому рецепту можно готовить как в домашних условиях, так и на природе. Уху употребляют и холодной и горячей.

Не забудьте перед подачей на стол посыпать уху мелко нарубленной зеленью.

Ну, что-то я заговорилась  Читайте простой рецепт ухи из щуки, готовьте, смакуйте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Щука  — 1 Штука (голова и хвост)
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Крупа манная  — 2 Ст. ложки
  • Лимон  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Зелень укропа, петрушки  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Вода  — 2 Литра

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Уху из щуки»

Ставим на огонь кастрюлю с водой, и, пока вода закипит, займемся щукой. Хорошенько чистим, моем, отрезаем голову и хвост. Не забудьте удалить жабры.

Чистим и моем морковку. Натираем на мелкой терке.

Чистим и шинкуем лук.

Как только вода закипела, солим и бросаем в нее щуку, морковь и лук.

Очищаем картофель, моем и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю вслед за другими овощами.

Минут через 10 все овощи будут практически готовы. По желанию, можете вынуть рыбу из бульона. Засыпаем в кипящую уху манку и даем покипеть минут 5. Добавляем зелень, лавровый лист и доводим до нужного нам вкуса. Добавляем столовую ложку сока лимона и выключаем плиту. Уха готова!

Источник: https://crazy-fishing.ru/recepty/ryba/ukha-iz-shhuki/

Уха из головы щуки: 2 классических рецепта

Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица.

Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной.

Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.

Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях

Порций: 8.

Время: 110 мин.

Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.

Рецепт ухи из головы и хвоста щуки

Порций: 4-5.

Время: 40 мин.

Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:

  • бульон получится прозрачным, если использовать свежую рыбу, снимать пену, варить на умеренном огне;
  • вкуснее всего блюдо получится в чугунной посуде, где лучше всего происходит процесс томления;
  • если хочется праздничного блюда, то можно приготовить юшку из щуки и судака.
  • Источник: https://vamsup.ru/uha/uha-iz-golovyi-shhuki-2-klassicheskih-retsepta.html

    Уха из головы щуки в домашних условиях

    Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.

    Ингредиенты:

    • щучьи головы – 1 килограмм;
    • 700-граммовая тушка щуки;
    • две луковички;
    • 5 картофелин;
    • по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
    • перья молодого лука и пучок петрушки;
    • лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
    • крупный лимон.

    Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки

    Отделённую голову разбираем – удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.

    Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.

    После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.

    Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.

    В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.

    Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.

    Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.

    Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.

    Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.

    Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов

    Походная уха – значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов – так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!

    Ингредиенты:

    • крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
    • два карасика;
    • четыре небольших картофелины;
    • крупная морковь и пара небольших луковичек;
    • соль, лаврушка и перец;
    • молодой зелёный лучок;
    • десертная ложка сахару;
    • 40 миллилитров чистой, качественной водки.

    Как быстро приготовить уху из головы щуки

    Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.

    На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.

    Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.

    Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов – кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.

    Вариант 3: Уха из щучьих голов – «Опеканная»

    Чуть прижарив рыбу по этому рецепту, придадим ухе из головы щуки совершенно оригинальный вкус. Опеканная уха в старину подавалась в заведениях высокого класса, а щучья ценилась особо.

    Ингредиенты:

    • одна некрупная щучка, граммов на 400 весом;
    • 70 г. картофеля;
    • по маленькой моркови и луковице;
    • две веточки петрушки;
    • одно яйцо;
    • ложечка муки;
    • масло «Крестьянское» – 25 граммов;
    • специи, зелень и соль – по вкусу.

    Как приготовить

    Рыбу потрошим и разделываем, удаляем глаза из головы, отрезаем плавники и хвост. Мякоть нарезаем ломтиками, шириной в два пальца.

    Картофель и лук с морковью очищаем и нарезаем ровными мелкими кубиками, петрушку и луковые перья рубим.

    Все овощи, голову, плавники и хвост щуки закладываем в подсоленный кипяток, убавляем нагрев, варим 25 минут под крышкой. Процедив бульон, кладём специи, солим, опускаем ломти рыбы и голову, при минимальном кипении варим 5 минут.

    Яйцо взбалтываем с мукой, выловив рыбные кусочки, обмакиваем в яйцо и немного прижариваем на масле – опекаем. Этот процесс и дал название всему блюду.

    Поджаренную рыбу возвращаем в бульон ещё на пять–семь минут, затем отключаем нагрев, посыпав зеленью, даём настояться.

    Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»

    Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус – его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.

    Ингредиенты:

    • небольшая свежая щучка – 350 граммов;
    • 80 граммов хорошего пшена;
    • три картофелины;
    • крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
    • десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
    • половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
    • два лавровых листка и чайная ложка соли.

    Пошаговый рецепт

    Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.

    Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4–5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.

    Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.

    Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.

    Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.

    Продукты готовы, а сама уха ещё нет – приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».

    Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле

    Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить. Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол – пряный и нежный.

    Ингредиенты:

    • две-три щучьи головы, можно замороженных;
    • сладкая, среднекрупная морковь;
    • три разваристых картофелины;
    • стакан рассола – лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
    • чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
    • пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.

    Как приготовить

    Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.

    Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.

    Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой – как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.

    Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.

    Источник: https://fotokuchnja.ru/uha-iz-golovy-shhuki-v-domashnih-uslovijah/

    Уха из щучьих голов и хвостов

    Уха их щучьих голов и хвостов. Простой рецепт.Вкуснейшая уха из щучьих голов .Царская уха с щучьей головы.Уха из рыбьих голов. Уха, рецепт в домашних условиях.Уха из рыбьей головы X

    Уха из щуки – это традиционное блюдо русской кухни, которое и сегодня очень любимо многими. Простейший, но очень ароматный и вкусный рыбный суп готовят как на рыбалке, так и на обычной домашней кухне. Но и там и там нужно знать определенные правила приготовления этого блюда, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным.

    Подготовка к приготовлению ухи из щуки

    Настоящие рыбаки считают, что в ухе не должно быть ничего кроме рыбы, лука и моркови. Казалось бы – что может быть проще? Однако рецепт ухи из щуки имеет множество секретов, основные из которых касаются выбора рыбы, специй и посуды для готовки.

    Как правильно выбрать и подготовить рыбу

    Для вкусной настоящей ухи стоит брать свежую щуку, в идеале даже живую – именно из такой варят уху на рыбалке, и она получается самой вкусной. Однако в домашних условиях достаточно просто свежей рыбы. Замороженную брать не стоит – уха не получится ни вкусной, ни наваристой. Также отдавайте предпочтение небольшим рыбкам, из них получается более наваристый бульон. А крупная рыбина может дать бульону привкус тины.

    Также для большего навара и яркого вкуса можно добавить в бульон и другую мелкую рыбку, например, окуня или ерша.

    Итак, выбрав рыбу:

    • Тщательно ее выпотрошите, очистите, обязательно удалите жабры и плавники.
    • Затем промойте тушку под проточной водой и разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
    • Если вы готовите уху с использованием головы рыбы, то удалите также ее глаза.

    Выбор посуды для приготовления

    Идеальная посуда для варки ухи из любой рыбы – это большой глиняный горшок. Однако в современных условиях найти такой и использовать на обычной кухне непросто, поэтому хорошей альтернативой горшку станет чугунный казанок. Также можно взять любую кастрюлю, главное, чтобы она была из металла, который не окисляется. Например, подойдет обычная эмалированная.

    Какие специи подходят к рыбному супу?

    Считается, что если рыба свежая, то к ней не нужны никакие специи, кроме соли. Особенно если она свежевыловленная — приправы могут заглушить нежный сладковатый привкус отвара. Однако если вам хочется обогатить вкус вашей ухи, вы можете добавить в нее черный перец горошком и лавровый лист. Что касается соли, то ее лучше сыпать в суп в самом начале приготовления.

    Это максимум приправ, которые можно положить в уху. Большее количество будет просто неуместным и испортит вкус рыбы.

    Для классической щучьей ухи вам понадобится:

    • щука весом около килограмма;
    • 2 головки лука репчатого;
    • картошка – 4 штуки;
    • 1 морковка;
    • несколько горошин перца;
    • 4 листика лаврушки;
    • соль;
    • пучок любой зелени.

    Алгоритм приготовления довольно прост:

    1. В кастрюлю налейте холодную воду и вложите куски рыбы, поставьте на огонь. Не закрывайте крышку, чтобы бульон получился прозрачным, а неприятный рыбный запах выветрился.
    2. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте нагрев и положите в воду соль и специи. Варите суп еще около четверти часа.
    3. Затем достаньте рыбные куски, через сито или марлю процедите бульон, удалите все косточки и верните рыбу обратно в кастрюлю. Продолжайте варить на небольшом огне.
    4. Картофель кусочками отправьте в суп. Морковку почистите и положите туда же целиком или разрезанную на кусочки. Примерно через десять минут положите в суп крупно разрезанный лук и дайте супу повариться еще минут 7.

    Затем выключите огонь и дайте ухе настояться еще полчаса. К столу добавьте в каждую тарелку зелень, которая была предварительно мелко нарезана.

    Суп в мультиварке

    Мультиварка прекрасно подходит для приготовления ухи, так как может поддерживать постоянную невысокую температуру, идеальную для того, чтобы суп настоялся и потомился.

    Чтобы разнообразить вкус ухи, можно отойти от классического рецепта и добавит в суп корень сельдерея для вкуса и помидор для цвета.

    Для ухи из щуки в мультиварке понадобится:

    • килограмм щуки;
    • помидор;
    • корень сельдерея;
    • 2 картофелины;
    • по одной морковке и луковице;
    • по половине чайной ложки соли, сахара;
    • лаврушка.

    Если все ингредиенты уже готовы, то можно приступать:

    1. Тушку рыбы, очищенную и порезанную на куски, вместе с головой уложить в чашу мультиварки.
    2. Все овощи очистить и порезать кубиками. Всыпать их поверх кусков рыбы. Положить соль, сахар и лаврушку.
    3. Включить прибор в режиме «Суп» на час. Спустя 40 минут от начала программы, положите в чашу помидор и сельдерей, нарезанные кусочками.

    Когда программа окончит варку, оставьте суп на подогреве еще минут на 10 и сервируйте уху со свежей зеленью.

    Наваристая уха из головы и хвоста щуки

    Если вы готовите из щуки какое-то другое блюдо, например, пирог, то у вас останутся «обрезки».

    Не торопитесь их выбрасывать, ведь у вас получится отличная уха из головы щуки и из ее хвоста! К тому же, суп можно дополнить еще одним или двумя видами рыбы. Такая тройная уха получится особенно вкусной.

    Однако, если вам не принципиально наличие мяса в супе, а нужен лишь хороший навар, то и одна голова с хвостом справятся с поставленной задачей. Остальные ингредиенты используйте такие же, как и в обычной ухе.

    • Если вы варите суп исключительно из голов и хвостов, то кладите их в воду, как в традиционном рецепте.
    • Если же вы добавляете и другую рыбу, то головы и хвосты положите в марлевый мешочек, завяжите его и так опускайте в кастрюлю.

    Когда придет время достать рыбу и процедить бульон, мешочек просто выбросьте. Ваша наваристая уха из головы и хвоста щуки готова.

    С добавлением пшена

    Это еще одна вариация классического рецепта. Однако, многие считают, что пшено делает вкус ухи беднее. Но если вы хотите сделать суп более сытным, то добавление крупы вам в этом поможет.

    Возьмите:

    • 500 грамм щуки;
    • по 1 штуке лука и моркови;
    • 3 картофелины;
    • лавровый лист, соль, перец;
    • 100 грамм пшена;
    • 50 грамм водки.

    А сам процесс немногим отличается от классического способа приготовления:

    1. Положите в кастрюлю куски щуки, лаврушку, морковь, порезанную на 4 части, и лук, разделенный пополам. Луковицу не очищайте до конца – шкурка придаст золотистый цвет бульону.
    2. Залейте рыбу с овощами 3 литрами холодиной воды. Варите бульон на слабом огне.
    3. В это время промойте пшено и залейте его водой.
    4. В процессе варки с бульона снимайте пену, если она появляется. После закипания варите его 10 – 15 минут. Затем выньте щуку и овощи, а бульон процедите. Влейте жидкость обратно в кастрюлю, положите порезанную картошку, морковь, куски щуки, соль и перец.
    5. Когда бульон вновь закипит, добавьте в него пшено и варите 15 минут.

    В конце влейте в уху стопку водки, накройте суп крышкой и дайте ухе с пшеном постоять минут 10.

    Итак, приготовьте:

    • 1,5 кг мяса петуха или курицы;
    • по 1 кг щуки и судака;
    • 2 головки лука;
    • стрелки лука;
    • 5 чесночных зубков;
    • 2 моркови;
    • 50 мл водки;
    • несколько горошин перца, соль.

    Приступаем к приготовлению нашей необычной ухи:

    1. Для начала целую курицу положите в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Дайте воде закипеть и после 5 минут активного кипения слейте бульон. В чистую воду переложите курицу и варите на среднем огне пару часов. Если у вас не домашняя птица, то сократите время, так как обычная курица приготовится быстрее.

    2. В это время нужно подготовить рыбьи тушки – почистить, промыть, удалить плавники, хвост и голову, но не выкидывать их. Нарезать тушки на крупные куски. Когда курица или петух сварятся, нужно вынуть мясо из кастрюли и положить в нее плавники, жабры и хвост – они дадут самый вкусный навар.

    3. Через 30 минут вынуть рыбные «запчасти», положить в бульон куски щуки и варить 20 минут. После чего вынуть и их.
    4. Затем положить в бульон судака, крупно порезанные овощи, лук пучком, перец и варить все еще 15 минут. В конце вернуть в суп щуку, положить соль и не забыть вынуть зелень.
    5. Влить в суп водку, закрыть крышкой и дать постоять минут 15 без огня.

    attuale.ru

    Рецепт ухи из головы щуки с рисом

    Ингредиенты:

    • голова щуки – 2-3 шт.;
    • луковица – 2 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • рис – 1/2 стакана;
    • водка – 50 грамм;
    • соль, перец горошком, лавровые листья;
    • приправы, зелень – по вкусу.

    Как варить уху из головы щуки:

    1. Очистите головы: удалите глаза и жабры. Тщательно промойте.
    2. Подготовленную рыбу положите в кастрюлю, залейте холодной водой.
    3. После закипания добавьте листья лавра, соль, несколько горошин перца.
    4. Лук очистите и, не разрезая, добавьте в бульон. Варите рыбу 30 минут на слабом огне.
    5. Головы выньте, отделите мясо от косточек.
    6. Бульон процедите, луковицы и пряности выкиньте.
    7. В процеженный бульон выложите промытый рис, варите после закипания 5 минут.
    8. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками средних размеров картофель и морковь.
    9. Как только овощи смягчатся, положите в суп разделанную голову, приправы, измельченную зелень. При необходимости добавьте еще соль.
    10. Варите уху еще 5 минут, после чего влейте водку, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
    11. Дайте блюду 5-7 минут настояться, после подавайте на стол. А зелень и горбушка свежего черного хлеба станут прекрасным дополнением.

    Аналогичным способом вы можете приготовить суп, используя вместо риса пшено или гречку, вкус блюда будет таким же отменным. Столь не затейливый рецепт сытной, вкусной ухи разнообразит ваш рацион, на мгновение перенеся вас из кухни на лоно природы. Приятного аппетита!

    Источник: https://zdesriba.online/porody-ryb/shhuka/uha-iz-shhuchih-golov-i-hvostov.html

    Уха из щуки — лучшие рецепты

    Уха – это суп из рыбы, который считается самым полезным и вкусным блюдом, особенно для тех, кто не хочет появления лишнего веса. При этом, не каждый вид рыбы можно использовать для приготовления ухи.

    На самом деле считается, что самая вкусная уха получается из хищных видов рыб, таких, как судак, окунь или щука. Естественно, что все, что приготовлено на природе из только что пойманной рыбы, намного вкуснее от блюда, приготовленного в квартире. И все же, если сильно постараться, то и домашняя уха из щуки может получиться достаточно вкусной. Самое главное, знать некоторые тонкости в приготовлении этого наваристого и очень полезного супа.

    Как выбрать и подготовить рыбу

    Если воспользоваться некоторыми рекомендациями и правильно выбрать рыбу, то блюдо обязательно получится вкусным и питательным. Например:

    • Для приготовления этого блюда нужно брать только свежую рыбу, а еще лучше – живую. Уха из мороженой рыбы не будет иметь такого яркого вкуса.
    • Чтобы уха была более наваристой, в нее нужно добавить, кроме щуки, такую рыбу, как сом, окунь, стерлядь или ерш. Вообще-то, считается, что самый наваристый бульон получается из ершей.
    • При приготовлении ухи следует отдать предпочтение мелкой рыбе и не готовить уху из большой щуки. Большая щука может внести привкус тины.
    • Перед приготовлением рыбу нужно тщательно разделать, с удалением внутренностей. При этом, ее следует очень тщательно помыть в проточной воде.
    • Лучше использовать не большие кусочки, которые добавляют в суп за 10-15 минут до его готовности. Варится уха на маленьком огне.

    В какой посуде лучше готовить уху

    Идеальной посудой для приготовления большинства блюд считается глиняный горшок. Но если его нет, то уху можно сварить и в эмалированной посуде.

    На заметку! Посуда для приготовления ухи не должна окисляться, иначе это может привести к потере вкусовых качеств этого замечательного блюда. Во время приготовления, уху не рекомендуется накрывать крышкой.

    Что еще добавляют в уху, кроме рыбы?

    Некоторые ценители этого продукта утверждают, что кроме воды, картофеля и лука к ухе не стоит добавлять больше ничего. Несмотря на это, для насыщения вкуса, в суп следует добавить еще некоторые ингредиенты.

    Некоторые рецепты предполагают наличие в ухе различных круп, таких как рис или пшено, наличия овощей, чеснока и зелени, такой как петрушка или укроп. Кроме этого, в блюдо добавляют лавровый лист. Все это делает уху достаточно вкусным блюдом, особенно на природе. К тому же, петрушка способна сгладить навязчивый привкус рыбы.

    Советы по применению специй

    Основная задача – это добавить столько специй, чтобы они еле чувствовались и не смогли перебить аромат рыбы. Как правило, добавляют немного черного перца горошком, который придает ухе неповторимый аромат. Еще один совет: уху солят в самом начале ее приготовления.

    Способ приготовления

    1. Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
    2. Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
    3. Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
    4. В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
    5. После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
    6. Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
    7. Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.

    Технология приготовления

    1. Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
    2. В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
    3. Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
    4. В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
    5. Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
    6. После этого в бульон высыпается и варится пшено.
    7. Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
    8. Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
    9. Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
    10. Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.

    Уха из головы рыбы на рассоле

    Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 или 3 щучьи головы;
    • одна морковка;
    • 3 штуки картофелины;
    • один пучок укропа;
    • один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
    • черный перец горошком;
    • лавровый лист;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить

    1. Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
    2. Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
    3. Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
    4. Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
    5. Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.

    После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.

    Уха в мультиварке

    С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.

    Что для ухи нужно:

    • 1 кг щуки;
    • одна морковка;
    • три картофелины;
    • 2 ст. ложки пшена;
    • 2 луковицы;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • зелень;
    • соль по вкусу.

    Насколько полезная уха из щуки

    Уха – это диетическое блюдо, которое легко усваивается человеческим организмом. Если правильно приготовить рыбу, то в бульоне сохраняются все питательные вещества, которые находятся в рыбе. А в рыбе имеются такие микроэлементы, как:

    • Йод;
    • Железо;
    • Сера;
    • Цинк;
    • Хлор;
    • Фтор;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Натрий;
    • Кальций;
    • Молибден;
    • кобальт.

    Кроме этого, в мясе щуки много полезных витаминов, таких, как А, В, С, РР. Несмотря на это, уху дополняют, наличием витаминов и полезных веществ, овощи.

    Поэтому, уха – это действительно «царское» блюдо, от которого можно поиметь только пользу для организма человека, не говоря уже о том, насколько вкусное это блюдо.

    Калорийность ухи из щуки

    Щука, как и большинство рыбы, является низкокалорийным продуктом, а поэтому, может быть рекомендована диетологами.

    100 граммов мяса этой рыбы содержит всего 90 кКал, а наваристая уха, приготовленная по обычному рецепту, может содержать чуть больше 50 кКал на 100 г продукта. Поэтому, уха может входить в каждодневный рацион любого человека, без опаски набрать лишний вес.

    А вот для людей, у которых уже имеется лишний вес, очень полезно будет употреблять уху, так как это приведет к снижению лишнего веса.

    Источник: https://FishingDay.org/uxa-iz-shhuki/

    Уха из щуки в домашних условиях — 4 рецепта

    Щука – прекрасная рыба, из которой можно сделать множество блюд. Филе пустить на котлеты или испечь пирог, а плавники, голову и другие части отварить. Такой суп получается светлым, ароматным и нежным. Его можно готовить не только в домашних уcловиях, но и на костре.

    Уха из щуки — это традиционное русское блюдо, в котором используются простые и доступные продукты. Считается, что самый классный суп получается из такой хищной рыбы, приготовленной на природе. Заядлые рыбаки рекомендуют в конце процесса варки, влить рюмку водки.

    Такое первое блюдо и будет считаться настоящей ухой.  Но и в домашних условиях несложно сварить  рыбацкий суп, важно следовать рекомендациям. Выбирайте проверенные рецепты предложенные ниже, и готовьте наваристые, сытные блюда.

    Наслаждайтесь вкусным и ароматным бульоном!

    Уха из щуки в домашних условиях (классический рецепт)

    Это уникальная рыба, все части тушки можно использовать в приготовлении различных блюд. Для ухи подойдут отрезанная голова, плавники и хвост. Это очень простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего. Бульон получается полезным и вкусным, особенно для тех, кто не желает набирать лишнего веса.

    Ингредиенты:

    • щука (остатки – головы, хребты и пр.);
    • луковица;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • крупа (любая) – 100 гр.;
    • соль, перец.

    Этапы приготовления:

    1. С голов срезала жабры, промыла их и сложила вместе с остальными частями тушки в кастрюлю. Налила туда холодной воды, затем поставила кастрюлю на плиту.

    2. Важно остаться рядом с плитой и отследить появление пенки на закипающей воде. Чтобы бульон получился прозрачным, надо снять всю пену.

    3. Почистила морковки и луковицу. Поместила их в кастрюлю без нарезки. чуть посолила. Сваренные ингредиенты вытащила аккуратно из бульона. Рыбу отдельно, овощи также отдельно.

    4. Бульон процедила, убирая косточки и другие остатки. Перелила обратно в кастрюлю. Посолила, добавила специй (лавровый лист, перец- горошек).

    5. Нарезала отварную морковь мелко, добавила ее в бульон.

    6. Помешивая, насыпала манную крупу в кастрюлю и нарезанную картошку.

    Чтобы суп был более сытным, кроме картошки можно добавить в него перловку или пшено. Кто желает получить более легкое блюдо, используйте манную крупу. Основное правило при засыпании манки — ее нужно непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, варить не более 1 минуты.

    7. Разделала рыбу, отделяя кости. Закончив, поместила ее в бульон, усилила огонь.

    8. Осталось дождаться, когда сварится картошка и прекрасный «щучий суп» готов. Запах стоит потрясающий, очень жалко, что Вы не можете его ощутить. Нужно обязательно самим сварить и попробовать, тогда сможете насладиться очень нежным, тонким, едва сладковатым вкусом.

    Это прекрасное блюдо, любимое у рыбаков и обычных домохозяек. Особенно вкусным получается на природе, с дымком, когда готовят на костре, но и дома не хуже.

    Кстати, почитайте по этой теме еще:  Уха из форели: рецепт

    Особый рецепт, обычно им пользуются рыбаки и другие любители отдыхать на природе.  Приготовленный рыбный суп из свежего улова на берегу озера или реки, всегда получается намного вкуснее. А какой аромат идет от костра и казана! Потребуется свежая щука, желательно только пойманная. Остальные продукты и большой котелок надо привезти с собой.

    Ингредиенты:

    • щука (целая) – 2,5 кг.;
    • морковь (большая) – 1 шт.;
    • луковица (средняя) – 1 шт.;
    • картофель (средний) — 2 шт.;
    • пшено – 100 гр.;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Надо развести костер, дождаться, пока огонь разгорится.

    Установить большой казан. Подойдет и кастрюля, но так вкуснее. Налить воды из расчета 0,5 литра – 1 человек и еще 0,5 литра для кипения (сколько испарится жидкости).

    Чтобы бульон был красивым и прозрачным, рыбу отправляйте в кастрюлю только в кипящую воду. Важно и то, чтобы щука была свежей.

    2. Щуку разделала – почистила ее сначала, затем разрезала тушку на несколько одинаковых частей. Все опустила в казан, включая хвост. Как вода вскипела, убрала пенку.

    3. Дождалась приготовления рыбы, затем аккуратно вытащила все куски. Подам их потом, отдельно от супа.

    4. Почистила морковь, она придаст немного сладости блюду, нарезала кружками. Мельчить незачем. Лук опустила целым в казан, только почистила его. Картофель нарезала средними кубиками. Поместив овощи в бульон, добавила специй. Для наваристости в уху добавила немного (100 грамм) обычного пшена.

    5. Овощи готовы, осторожно сняла казан с открытого огня и добавила мелко нарезанной зелени, и рубленный чеснок.

    Настоящие рыбаки дополняют суп рюмкой водки,  такая существует традиция, но это вовсе не обязательно.

    Это самое лучшее  и вкусное первое блюдо, которое получается на природе. По этому способу рыбный суп готовится просто и быстро. Приведенную рецептуру можно корректировать, например, любители острого могут добавить другие ингредиенты, такие как перец чили или зубчики чеснока.

    Кстати, почитайте по этой теме еще:  Уха из горбуши: головы и хвоста

    Свежую щуку полезно использовать всю: филе для одних блюд, внутренности, включая печень – других, икру засолить отдельно, а голову и хвост и плавники – для приготовления вкусного супа. Продукты из списка все доступные, найдутся на любой кухне.

    Ингредиенты:

    • щука (головы, хвост, плавники  ) – 3-6 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец.

    Этапы приготовления:

    1. В кастрюлю набираю воду, жду пока она закипит, солю. Слишком много соли не использую, в момент приготовления всегда есть возможность попробовать бульон, чтобы его не испортить. Опускаю головы, хвосты, плавники в кастрюлю, как только закипит вода, варю в течение 30 минут.

    3. Пока варится рыба, чищу картошку. Картошку режу крупными произвольными кубиками, в момент варки она немного разварится, но остальная часть сохранит свои первоначальные размеры.

    3. Очищенную луковицу сначала нарезаю на полукольца, затем разворачиваю, режу небольшими кубиками. Крупно лук не нарезаю, потому что в вареном виде он многим совсем не нравится. Одной луковицы для приготовления ухи достаточно.

    4. В момент варки рыбы на поверхности кастрюли собирается пенка, ее необходимо собирать и удалять. Если щука будет промыта хорошо, пенки снимается мало. Бульон получается светлым.

    Кастрюлю нежелательно закрывать крышкой, в таком случае бульон получится мутным.

    5. Начинаю переливать сваренный бульон в другую кастрюлю, он получается очень наваристым.

    6.  Теперь даю остыть рыбе, которая осталась в первой кастрюле, ее отделю от костей, сниму мясо.

    7. Бульон ставлю на плиту, добавляю в него подготовленную картошку, перец, соль, продолжаю варить уху. Пробую соль, при необходимости добавляю.

    8. Как только суп закипит, добавляю нарезанный лук. Беру ложку, и все ингредиенты в кастрюле перемешиваю, убавляю огонь, продолжаю варку.

    9. Рыба остыла, отделяю ее от ненужных костей. Кусочки мяса складываю в миску. Таким способом перебираю всю рыбку. За это время, пока занимаюсь  чисткой щуки от костей, сварится в ухе картошка и лук. Чистую рыбную мякоть отправлю в кастрюлю.

    10. Наливаю из чайника немного воды, так как у меня получилось много рыбы и картошки, суп густой.

    11. Остается добавить специи — лавровый лист и смесь перцев. Уха без перца, это не уха. Остается все перемешать, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут.

    Чтобы супчик был более сытным и насыщенным, советую по желанию добавлять в него рис или пшено.

    Это самый простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего, самые простые ингредиенты. Тем не менее, получается вкусно, наваристо, очень сытно, съедается быстро. Приятного аппетита!

    Этот комбинированный способ предлагает шеф-повар Максим Григорьев. В состав ингредиентов входит не только рыба, но и мясо птицы с бульоном. Щучья уха получилась замечательной, всем рекомендую. Приятных гастрономических впечатлений!

    Как убрать запах тины из щучьей ухи

    Если блюдо неприятно пахнет тиной, есть один действенный способ как от этого избавиться.

    Перед приготовлением нужно взять очищенную рыбу. Это может быть не только наша хищница, но и любая другая рыба. В кастрюлю необходимо налить 1 литр воды, добавить 1 чайную ложку уксуса. В этом растворе щука должна находится 1 час. Потом раствор сливаю, и готовлю из нее любые блюда.

    Уха из щуки ценится за свой непревзойденный аромат, насыщенный и восхитительный вкус. Готовить ее в домашних условиях просто, используется минимум ингредиентов. Рыба содержит минимальное количество калорий, подходит для диетического питания и детского рациона.

    Источник: https://organikeda.com/uha-iz-shhuki.html

    Готовим вкусную уху из щуки в домашних условиях

    У каждого рыбака или домашней хозяйки есть свои секреты приготовления ухи, многие из них уже стали легендой. Кто-то добавляет в конце готовки рюмочку водки, кто-то пару зажженных спичек или веточек, чтобы придать бульону аромат дымка, некоторые вливают огуречный рассол. Рыбаки не признают уху с зеленью, а тем более с зажаркой из лука и моркови, ведь они готовят на костре.

    Простой рецепт ухи из щуки

    Ингредиенты:

    • шука – 1200 г,
    • картофель – 700 г,
    • морковка – 2 шт,
    • луковицы – 2 шт,
    • сельдерей – 2-3 черешка,
    • петрушка, укроп по 4-5 веточек,
    • лавровый лист – 1 шт,
    • перец и соль

    1. В кастрюлю залить примерно четыре литра воды, поместить на плиту. Одну морковь нарезать крупно на четыре части, у одной луковицы срезать корешки и промыть, не чистить. У петрушки, укропа отрезать стебли и связать их со стеблями сельдерея. 2. В кипящую воду бросить голову, плавники, хвост, все остальные подготовленные продукты, лавровый лист и варить полчаса. Сначала будет образовываться пена, которую нужно снять, чтобы бульон сохранил прозрачность. 3. Опустить в кипящий суп кусочки рыбы и варить далее на слабом огне четверть часа. Следите, чтобы рыба не разварилась. Пену убрать. Куски рыбы аккуратно выбрать их шумовкой на тарелку, а бульон процедить. Овощи, плавники, хвост можно выбросить. 4. Уху снова поставить на огонь. Вторую морковь почистить и нарезать колесиками, опустить в кастрюлю. Туда же отправить начищенный и разделанный кубиками картофель. Лук можно положить целиком или мелко порубить и опустить в уху. Варить десять минут. 5. Уху посолить, поперчить, пусть еще покипит пять минут, пока картофель не сварится. Листики петрушки и укропа измельчить и добавить в готовую уху. 6. Уху разлить по тарелкам и выложить туда кусочки отварной щуки.

    Рецепт ухи из головы щуки

    Ингредиенты:

    • головы от щуки – 600 г,
    • картофель – 400 г,
    • пшено – 6 ст. л.,
    • морковь – 1 шт.,
    • лук – 1шт.,
    • растительное масло – 4 ст. л.,
    • укроп – 5 шт.,
    • лавровый лист – 1шт.,
    • соль и перец.

    1. Очень вкусной и наваристой получается уха из головы щуки с пшеном. Сначала отвариваются головы, около 40 мин вместе с лавровым листом. Пену, которая образуется при закипании, нужно снимать. Как головы сварятся, их нужно выбрать из ухи, и процедить его. 2. Опустить в бульон промытое пшено, варить 5 минут. 3. Морковь очистить  и натереть на терке, лук почистить и измельчить, все это опустить в кастрюлю с пшеном. 4. Очищенный и промытый, нарезанный на кубики картофель добавить в кастрюлю и варить до готовности. Посолить , добавить растительное масло и перец. 5. Если на щучьих головах есть мясо, то его можно выбрать и добавить в уху. Суп из рыбы разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

    Возьмите на заметку:

    Вкусная уха из хвоста щуки

    Конечно, много ухи из хвостов не наваришь, если учесть, что у рыбы один хвост, но сейчас в продаже можно встретить не только головы от рыбы, но и хвосты, а также хребты или плавники. Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, будем готовить его с перловкой.

    Ингредиенты:

    • щучьи хвосты – 500 г,
    • картофель – 400 г,
    • перловая крупа – 0,5 ст.,
    • луковица – 1 шт.,
    • морковка – 1 шт.,
    • масло растительное – 50 мл,
    • лист лавровый – 1 шт.,
    • перец и соль.

    1. Перловку замочить на три часа, потом поставить варить. 2. Хвосты лучше отварить отдельно в течение 30 минут с лавровым листом. Уху процедить и добавить в варящуюся перловку оставить на огне, пока крупа хорошо не сварится. 3. Лук очистить и измельчить, пассеровать на растительном масле. Морковь очистить нашинковать на крупной терке и потушить вместе с луком. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками и добавить к перловке вместе с луком и морковью. Варить до тех пор, пока картошка не сварится. Приправить перцем и солью. В готовую уху можно добавить укроп. 4. Так же готовится уха из щуки с перловкой. То есть, готовим рыбу и бульон, как в первом рецепте. Перловку варим в большом количестве воды отдельно. Далее все, как в последнем рецепте. 5. К перловой крупе очень подходит вкус пассерованного лучка и морковки. В других случаях, эти овощи лучше закладывать в суп из рыбы сырыми. Когда они сварятся, то обогатят аромат супа, а в жареном виде могут перебить рыбный вкус. 

    Простой рецепт ухи:

    Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

    Источник: https://kempfish.ru/retsept-uhi-iz-shhuchego-hvosta-i-golovy/

    Классическая щучья уха с яйцом

    Такой рецепт ухи из щуки является одним из самых простых в приготовлении.

    Для того чтобы сварить такую уху, потребуются:

    • 600 – 700 г щуки;
    • 2 – 2,5 литра очищенной воды;
    • 200 г картофеля;
    • 3 куриные яйца;
    • 1 небольшой пучок зелени петрушки;
    • 100 г лука репчатого;
    • 40 – 60 мл масла подсолнечного;
    • 7 – 10 г соли.

    Этот рыбный суп из щуки можно приготовить следующим образом.

    1. Выпотрошите тушку, удалите жабры и промойте.
    2. Помойте, очистите и нарежьте все овощи.
    3. Зелень ополосните и измельчите.
    4. Тушку поместите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту.
    5. Через 30 минут варки добавьте в бульон лук с зеленью и варите еще 50 минут.
    6. Приправьте, а через 5 минут уберите из бульона тушку.
    7. Отварите яйца, очистите и нарежьте на четвертинки.
    8. В бульон переложите овощи и варите до готовности.
    9. Щуку разделите на кусочки и положите в суп.

    Блюдо перед подачей на стол разливают в порционные тарелки, добавляют яйца и листья петрушки.

    Классическую уху из щуки лучше всего есть с черным хлебом или пирогами с рисом и луком.

    Для приготовления следует выбирать свежую, незамороженную рыбу

    Уха из головы щуки готовится с картошкой и морковью. Блюдо получается наваристым и сытным.

    Для варки потребуются следующие ингредиенты:

    • 600 г щучьих голов;
    • 300 г картофеля;
    • 120 г моркови;
    • 60 г репчатого лука;
    • 1 небольшой сборный пучок зелени из укропа и петрушки;
    • 7 – 9 г соли;
    • 1 лавровый лист;
    • 4 – 7 горошин черного душистого перца.

    Суп можно приготовить с помощью пошагового рецепта.

    1. Головы промойте, удалите жабры с глазами, а затем тщательно промойте в проточной воде.
    2. Положите их в кастрюлю с 2 литрами воды отфильтрованной и поставьте на медленный огонь.
    3. Посолите и добавьте лавровый лист с перцем.
    4. Через 40 минут от закипания воды выньте головы и остудите.
    5. Промойте, очистите и нарежьте все овощи на кубики среднего размера.
    6. Поместите их в бульон и варите 20 минут.
    7. Разделайте головы и отделите мясо.
    8. Положите мясо с рубленой зеленью в кастрюлю и снимите блюдо с огня.

    Подавать его на стол можно в порционных тарелках или в керамической кастрюле. Также такую уху можно сварить не только из голов, но и из хребтов и хвостов. Эти части тушки не подходят для других рецептов, но для простого супа они идеальны.

    Воду рекомендуется солить в самом начале готовки

    Уха в мультиварке с пшеном

    Уха из щуки в мультиварке готовится очень просто.

    Для такого блюда потребуются:

    • 700 г щуки;
    • 600 г картофеля;
    • 250 г моркови;
    • 130 г лука репчатого;
    • 80 г пшена;
    • 1 сборный пучок из укропа и петрушки;
    • 2 литра воды;
    • 7 – 9 г соли;
    • 9 горошин душистого перца.

    Чтобы приготовить рыбный суп с пшеном, следует придерживаться рецепта с фото.

    Если используете целую тушку, то разделайте и выпотрошите ее. После хорошо промойте и нарежьте на порционные кусочки. В случае использования головы, извлеките глаза и жабры.

    Подготовьте все овощи. Промойте, очистите, а затем измельчите, как вам удобно. Только из моркови вырежьте цветочки. В дальнейшем они послужат как украшение блюда.

    Лук с морковью положите в чашу мультиварки вместе с кусочками рыбы и залейте все водой. Приправьте и добавьте лавровый лист. Закройте крышку и выберите в меню программу для варки супа. Программа обычно так и называется «Суп». Варите на протяжении 20 минут.

    Пока варится бульон, переберите и промойте пшено. После этого залейте его кипятком на 1 минуту. Так оно не будет придавать горьковатый привкус ухе.

    Через 20 минут достаньте из чаши лук и положите в бульон картошку и пшено с рубленой зеленью. Продлите время еще на 10 минут.

    После завершения программы в суп добавьте укроп и разливайте в порционные тарелки. На стол блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

    Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/uha-shchuki

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько жарить стейк из говядины на сковороде
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей
    Что приготовить на ужин из фарша

    Закрыть