Как варить овощи на винегрет

5 советов, как подготовить овощи для винегрета

как варить овощи на винегрет

Для винегрета отберите несколько клубней размером с 1,5 куриного яйца. Мельче – с ней будет трудно работать, крупнее – снаружи разварится, а внутри рискует остаться сырой. Варите в кожуре, не допускайте ее растрескивания. Солить воду не нужно.

2.Свекла

Это, пожалуй, один из самых «хлопотных» винегретных компонентов. У свеклы множество нитеобразных ответвлений в районе носика. Его еще иногда называют хвостиком, хотя по логике хвост – это то, за что вытягивают из земли, то есть пучок ботвы.

Кстати, ботвинный кружок тоже следует осмотреть, срезать лишнюю длину, а по бокам удалить с помощью ножа все пупырышки и лохмотья. Возвращаясь к носику. Он обрезается полностью, как можно ближе к клубню. Всю кожицу оставляйте на месте, при варке она удержит красный сок свеклы; но слегка почистите металлической мочалочкой.

3.Квашеная капуста

В большинстве случаев капусту приходится споласкивать чистой водой, чтобы удалить лишнюю соль. И не только ее. Зачастую квашеная капуста получается кисловатой, что идет в плюс борщу, но не винегрету.

4.Морковь

Ее отваривают до полутвердого состояния, чтобы не расползалась. Удачным считается приготовление винегрета, в котором каждый продукт (и морковка не исключение) легко распознается по отдельности как самостоятельный элемент с ярко выраженным «своим» вкусом. Варят вместе с кожурой — по аналогии со свеклой, чтобы сок не потерять; кастрюлю накрывают крышкой.

5.Огурцы

Иногда рассол в открытых банках начинает мутнеть. Соответственно, надо бы проверить каждый огурчик, не закис ли он. Не испортился ли? Явно осклизлую мякость без сожаления выбрасывайте в мусорное ведро, такой продукт непригоден к использованию в салатах и винегретах.

Крепкие и хрустящие – вот какими должны быть огурчики. Даже если особой хрустящести нет и плоть огурца мягковатая, она должна быть доброкачественной. Без плесени и затхлого запаха. Надрежьте каждый огурец, который вы запланировали отправить в винегретную нарезку, продегустируйте.

Источник: https://metaphysican.com/5-sovetov-kak-podgotovit-ovoshhi-dlya-vinegreta/

Готовим классический винегрет — есть ли у вас свой фирменный рецепт этого салата?

как варить овощи на винегрет

Винегрет – блюдо с французским названием и русской душой. Этот пестрый овощной закусочный салат, наверное, знают в каждом уголке нашей необъятной. Но, что интересно, рецепт почти у всех свой, и каждый считает его классическим. Кто-то любит побольше свеклы, кто-то кладет много квашеной капусты, соленых огурцов.

Многие готовят блюдо исключительно с вареной фасолью, другие предпочитают вариант с консервированным горошком. Некоторые кулинары признают классикой исключительно винегрет с фирменной заправкой из уксуса, масла и горчицы, но большинство все-таки заправляют салат только подсолнечным маслом – душистым, нерафинированным.

Словом, это блюдо – конструктор, который легко можно подстроить под свои вкусы и содержимое холодильника. А какая вариация больше всего нравится именно вам?

:

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
  • фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.

Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой.

    Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.

    Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать.

    Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».

  2. Таким же способом измельчить морковку.
  3. Картофель.
  4. Огурцы.
  5. Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
  6. Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.

Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.

Состав блюда:

  • свекла – 400 г;
  • картофель – 250-300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
  • консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
  • зелень;
  • соль, свежемолотый перец;
  • масло нерафинированное – для заправки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
  2. Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
  3. Так же поступить и с отварной морковью.
  4. Нарубить лук, отправить в общую посуду.
  5. Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
  6. Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.

Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.

Ингредиенты на 3-5 порций:

  • свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
  • картофель – 200 г (2 средних клубня);
  • морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
  • маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
  • салатный лук – 0,5 шт.;
  • соль, специи, подсолнечное масло.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
  2. Потом измельчить очищенную морковь.
  3. И отварные картофельные клубни.

    По мере нарезки все ссыпать в большую миску.

  4. Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
  5. Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.

    Если салатного лука нет, можно взять обычный, репчатый.

    Для удаления излишней горечи его достаточно обдать кипятком (в измельченном виде).

  6. Заправить салат маслом или заправкой с одноименным названием. Очень хорош винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом. Но если вы его не любите или хотите насладиться натуральными вкусами овощей, используйте рафинированное масло, без запаха. Также можно заправлять салат оливковым, льняным, кунжутным маслом – кто какое любит и обычно использует для приготовления блюд.

Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!

Какие продукты потребуются:

  • свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
  • соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук репчатый – 1 маленькая луковица;
  • горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как будем готовить

:

  1. Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.
  4. Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.
  5. Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.
  6. Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.
  7. Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.

Вам понадобится:

  • слабосоленая сельдь – 400 г;
  • свекла – 400-500 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 300-400 г;
  • соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для заправки;
  • перец черный – по вкусу.

Порядок готовки по этапам:

  1. Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.
  2. Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.
  3. То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.
  4. Порезать огурцы, ссыпать в миску.
  5. Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.
  6. Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками. Важно вынуть даже мелкие косточки.
  7. Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.
  8. Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.

Можно снимать пробу.

Из каких продуктов готовится блюдо:

  • отварной картофель – 4 шт.;
  • вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
  • лук-репка – 1 шт.;
  • свежая или квашеная капуста – 200 г;
  • лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
  • консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло, перец, соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
  2. Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
  3. Лук нарезать максимально мелко.
  4. Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
  5. Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.

После тщательного перемешивания можно есть.

По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.

Набор продуктов:

  • свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
  • картошка, морковка – по 3 шт.;
  • яйца куриные (категория С-1), соленые огурцы – по 2 шт.;
  • горошек – половина банки;
  • лук – 1 средняя репчатая луковица;
  • укроп свежий – треть среднего пучка;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное – на выбор) – 4 ст. л.;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, овощи, требующие обработки, также довести до готовности (запечь или отварить). Все продукты перед измельчением должны остыть. После этого их нужно очистить, порезать традиционными кубиками.
  2. Огурец нужно порубить так же, кубиком, а лук – порезать более мелко.
  3. Все смешать, добавить горошек, предварительно слив с него жидкость, мелкорубленый укроп. Вылить масло, высыпать соль, перемешать.

Готово!

Понадобится:

  • светлый винный уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Уксус и масло вылить в одну емкость.
  2. Добавить соль, перец.
  3. Перемешать венчиком или взболтать до однородности.
  4. Также в соус можно добавить немного дижонской горчицы.

Приятного аппетита!

  • винегрет
  • зеленый горошек
  • капуста
  • картошка
  • морковь
  • салат
  • свекла
  • фасоль

Источник: https://molokook.ru/vinegret-recept-klassicheskij/

Винегрет в мультиварке-скороварке

как варить овощи на винегрет
Подробности Рецепткин : 05 марта 2019 13 февраля 2020

:  5 / 5

Приготовление овощей в мультиварке-скороварке значительно экономит время. Винегрет – это один из любимых зимних овощных салатов. Винегрет готовится из отварных овощей и без добавления майонеза, отчего он популярен у людей, следящим за своим весом и соблюдающих пост.

Нарезка отварных овощей много времени не занимает, а вот сам процесс подготовки этих самых овощей может быть длителен. Отваривание овощей занимает определённое время, особенно это касается свеклы. Наличие мультиварки-скороварки решает эту проблему.

С нею приготовление в 2 раза быстрее.

Продукты:

Необходимые продукты для винегрета в мультиварке.

  • свекла — 2 шт. (небольшие);
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • зеленый горошек — 5 ст. л.;
  • огурец соленый — 3 шт.;
  • лук — 1 шт. (небольшой);
  • соль — 3 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Время: 60 мин.

Выход: 4 порций.

Приготовление

Осматриваем свеклу перед варкой, так как она должна быть без повреждений. Овощи не должны быть вялыми, наоборот, берём сочные и упругие. Выбираем круглые корнеплоды. Они не должны быть вытянутыми, стараемся выбрать слегка приплюснутые корнеплоды с обеих сторон.

Для отваривания в мультиварке крупные корнеплоды не берём, так как они будут дольше вариться. Слишком мелкая свекла обычно не такая вкусная бывает, да и после того, как мы снимем с неё кожуру после варки, останутся маленькие плоды. Остановимся на свекле средней величины.

Очищаем корнеплоды щёткой от прилипшей земли, подставив их под струю воды.

Вымытую свеклу отправляем в чашу мультиварки-скороварки. Пока мы занимаемся со свеклой, на печке у нас должна быть уже закипевшая в кастрюльке вода. Аккуратно наливаем в чашу со свеклой кипяток.

Быстренько закрываем мультиварку-скороварку крышкой, включаем режим «Суп». Выставляем 25 мин. Этого времени вполне хватает для отваривания свеклы средней величины. После сигнала о готовности, ждём самопроизвольного выхода пара.

Затем, открыв мультиварку, выкладываем из чаши отварную свеклу остывать.

Теперь тщательно обмываем под краном картофель и морковь, очищая овощи от грязи мягкой щёткой. Из чаши мультиварки выливаем воду, в которой варилась свекла, так как вода окрасилась свеклой в тёмный цвет.

Ополаскиваем чашу чистой водой, а затем выкладываем в неё вымытые морковь и картошку. Как и в предыдущий раз, мы на газу в кастрюльке нагрели до кипения воду. Заливаем этой водой картофель с морковью в чаше мультиварки так, чтобы вода покрыла овощи.

Налив воду, тут же закрываем мультиварку.

Картошку и морковку отвариваем в мультиварке-скороварке в режиме «Суп» в течение 10 мин. После сигнала о готовности сбрасываем пар, открыв клапан. После выхода пара, открыв крышку, выкладываем вареные овощи в тарелку остывать.

После того, как все овощи остынут, приступаем к их нарезке. Очищаем овощечисткой свеклу. Нарезаем её небольшими кубиками. В измельчённую свеклу добавляем 1 ч. л. растительного масла, перемешиваем. Кусочки свеклы, смазанные маслом, не будут окрашивать остальные овощи в винегрете.

Очищенный картофель нарезаем кубиками.

Солёные огурчики нарезаем такими же кубиками, как остальные составляющие винегрета.

Отправляем огурцы в салатник к остальным ингредиентам. Если не планируем подавать винегрет сразу к столу, то солёные огурцы лучше сейчас не смешивать. Нарезав, оставляем их в отдельной посуде, а перед подачей смешиваем в общей массе.

Сняв с корнеплода моркови кожицу, нарезаем из него такие же по величине кубики, как у свеклы с картофелем.

Очищаем небольшую луковицу от шелухи. Можно взять синий лук, он менее горький. Шинкуем лук так, чтобы получились тоненькие полоски.

Высыпаем в салат зелёный горошек.

Посолив и сдобрив винегрет подсолнечным маслом, перемешиваем, выкладываем горкой в тарелку для подачи.

Источник: https://recepty.mobi/raznoe/blyuda-v-multivarke/vinegret-v-multivarke-skorovarke.html

Как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы наиболее полно сохранить их свойства?

Блюда из овощей очень полезны и популярны среди тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания.

Французский салат как национальное блюдо русской кухни

Винегрет – знаменитый и любимый русский салат. Почему же он называется французским словом? Вероятно, потому, что первоначально для его заправки использовали французский соус из уксуса (vinaigre), растительного (прованского) масла и горчицы.

Особенно популярным этот салат стал в девятнадцатом веке, когда русская знать лучше знала французский, нежели свой родной язык.

Винегрет настолько прижился в нашей стране, что слово «винегрет» даже приобрело образность и часто используется в качестве синонима слова «мешанина».

Из чего состоит винегрет

Винегрет классический делается из варёных овощей: свёклы, картофеля и моркови, солёных огурцов или квашеной капусты и свежего зелёного или репчатого лука.

Иногда в него добавляют фасоль, вымоченную в молоке солёную сельдь, свежие яблоки, отварные яйца, консервированный зелёный горошек и так далее, на вкус кулинара.

Его заправляют просто майонезом или майонезом в сочетании со сметаной, различными растительными маслами и натуральными фруктовыми уксусами. Каждый повар считает свой рецепт классическим и уникальным одновременно.

Обычно овощи для винегрета отваривают в кипятке, но ни для кого не секрет, что при этом они теряют практически все свои полезные свойства, более того, овощи теряют и во вкусе. Самая щадящая термоподготовка для них – запекание при высокой температуре без воды.

В домашних условиях для этой цели можно использовать духовой шкаф. Как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы они максимально сохранили свой вкус, цвет и полезные вещества? Это не очень сложно. Для винегрета таким образом подготавливают свёклу, картофель и морковь.

Запекание овощей в духовке можно делать по-разному.

Первый вариант запекания

Если вам нравится натуральный вкус продуктов, кроме того, вы стремитесь извлечь из них наибольшую пользу, то запекайте овощи неочищенными. Подберите свёклу и картофель примерно одинакового размера. Морковь в диаметре тоже должна быть не меньше их. Хорошенько промойте овощи в чистой воде. Если на них есть остатки земли, то воспользуйтесь щёткой.

Поскольку у вас овощи одинакового размера, то время их приготовления будет одинаковым. Если свёклу нашли только очень крупную, то она, естественно, будет запекаться дольше. Корнеплоды запекают в открытом виде, разложив на противне или решётке. Обычно при температуре 220 градусов запекание длится от 20 до 40 минут. Время зависит от величины плодов.

Их готовность определяется деревянной зубочисткой или ножом. Если при протыкании они легко и без усилий входят в мякоть, значит, овощи готовы. Теперь их можно остудить, почистить и использовать в винегрете.

При таком способе морковь, свёкла и картофель несколько теряют влагу, однако есть способ, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы они остались сочными.

Чтобы овощи максимально сохранили свой сок, их следует готовить в закрытой ёмкости с минимальным свободным пространством. Для этого как нельзя лучше подходит фольга. Тонкие алюминиевые листы – очень удобный и практичный материал, давно полюбившийся кулинарам. Запеченные овощи в фольге приготовятся наилучшим образом.

Все корнеплоды следует по отдельности завернуть в два слоя фольги и разложить на противне. Можно рассортировать их по размеру и одинаковые запаковать в двойную фольгу вместе, а, например, свёклу (так как она обычно значительно крупнее картофеля) завернуть отдельно.

У свёклы отрезают ботву и тонкий конец, а места срезов смазывают растительным маслом.

Бывает, что овощи подгорают или прилипают к фольге. Есть секрет, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы избежать такой неприятности. Для этого используйте пекарскую бумагу, лучше с тефлоновым покрытием. Если есть такая бумага, то картофель, морковь и свёклу можно запечь, уже измельчив их для салата. Свёклу запекают отдельно, иначе она окрасит морковь и картофель, и винегрет утратит свою оригинальную цветовую пестроту.

Спрашиваете, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы получилось идеально по вкусу, полезности и красивой насыщенности цвета? Тут можно смело советовать последний вариант, когда измельчённые овощи сначала заворачиваются в бумагу для выпечки, а затем герметично запаковываются в фольгу.

Свёклу желательно предварительно сбрызнуть арахисовым маслом. Почему арахисовым? Во-первых, оно из тех редких масел, которые при термообработке не теряют своих свойств. Во-вторых, оно защитит другие овощи от окраски в бордовый цвет. В-третьих, оно придаст чудесный вкусовой оттенок свёкле и всему салату.

Измельчённые овощи готовятся значительно быстрее целых.

Салат винегрет как нельзя лучше подходит для экспериментов с составом и способами приготовления. Он – всегда желанный гость как на праздничном столе, так и на столе тех, кто постится или соблюдает диету.

Источник: https://FB.ru/article/170713/kak-zapech-ovoschi-v-duhovke-dlya-vinegreta-chtobyi-naibolee-polno-sohranit-ih-svoystva

Ошибки при приготовлении винегрета

05.10.2019

Википедия сообщает нам, что винегрет (от французского vinaigre — уксус) — это популярный в постсоветских странах салат из отварных овощей: свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, зеленого горошка и репчатого лука.

Слово «винегрет» также нередко употребляется в значении «мешанина, неразбериха, беспорядок». Однако это не означает, что не существует кулинарных правил приготовления этого знакомого всем с детства салата.

И сегодня мы расскажем, как их придерживаться, чтобы избежать самых распространенных и досадных ошибок на пути к вкусному, полезному и красивому винегрету.

Как приготовить винегрет

Винегрет во всём мире называют русским салатом, но на самом деле блюдо заимствовано в конце XVIII века у немцев или скандинавов. В кулинарной книге того времени был опубликован рецепт шведского селедочного салата. Готовился он из норвежской сельди, свеклы, картофеля, а заправлялся соусом, приготовленным из смеси масла, уксуса, перетертого желтка и сметаны.

Да-да, из сельди! Изначально винегрет готовили с селедкой. Позднее он даже послужил прообразом селедки под шубой. В русской кухне винегрет прижился потому, что пришелся по душе практически каждому, тем более что простой народ сумел видоизменить рецепт по своему вкусу. Так в салате появились исключительно русские черты: соленые огурцы, брюква, клюква, квашеная капуста.

За долгие годы кулинарных экспериментов с составом и способами приготовления русского свекольного салата появился ряд рекомендаций, благодаря которым ты, скорее всего, сможешь приготовить тот самый, идеальный винегрет, который непременно понравится близким.

Шесть секретов вкусного и красивого винегрета

    1. Основа
      Основу салата составляют его обязательные компоненты — картофель, свекла, морковь, соленый огурец. Необязательные — зеленый горошек, фасоль, зеленый или репчатый лук, квашеная капуста.

      Соленый огурец в рецепте можно заменить на квашеную капусту или даже на соленые грибы. Пропорция такова: 2 части картофеля, 2 части свеклы, 1 часть моркови, 1 часть соленого огурца. Зеленого горошка берут примерно половину от количества свеклы.

      Яйца, фасоль, кукуруза, чечевица сделают винегрет более нежным, а мясо или колбаса — более сытным. Считается, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.

    2. Подготовка овощей
      Существует два подхода к приготовлению винегрета. Сторонники одного предпочитают овощи для винегрета варить, второго — запекать в духовке. На самом деле в этом разделении нет никакого противоречия.

      Если готовить винегрет зимой, используя крупные, плотные, ощутимо волокнистые корнеплоды, то лучше их варить. Летом же, особенно в начале лета, можно купить небольшие, молоденькие овощи, которые куда интереснее запекать.

      Овощи, сваренные в мундире, получаются более вкусными. Однако лучше, если они будут очищенными. Известно, что в кожуре накапливаются нитраты. Именно поэтому овощи рекомендуется предварительно очищать. Кроме того, картофель, сваренный в мундире, имеет свойство разваливаться в салате при перемешивании.

      https://www.youtube.com/watch?v=nMTwggQmBAE

      Овощи лучше всего погружать в кастрюлю с кипящей, а не холодной водой. Таким простым действием можно сохранить витамины и микроэлементы. Отварные продукты для винегрета перед нарезкой стоит остудить до комнатной температуры. Так их будет проще резать и салат дольше сохранится.

      Нарезай ингредиенты кубиками размером примерно с горошину. Чтобы вкус лука не был слишком резким, предварительно замочи его в маринаде из уксуса.

    3. Все краски лета
      Слабым местом винегрета является то, что свекла окрашивает все остальные ингредиенты. Чтобы этого избежать, ее следует варить отдельно. Во-первых, морковь, картофель и свекла требуют разного времени приготовления, во-вторых, это важно, чтобы каждый овощ сохранил свой натуральный цвет.

      Для того чтобы свекла и в дальнейшем не окрасила все овощи в ярко-бордовый цвет, нарежь ее в отдельной посуде, перемешай кубики с растительным маслом и оставь настаиваться в течение 5–10 минут.

    4. Заправка
      Винегрет у нас обычно заправляют простым растительным маслом. Но, чтобы он оправдывал свое французское название, к подсолнечному маслу как минимум следует добавить уксус.Влей в миску яблочный уксус. Добавь растительное масло, соль, сахар и горчицу, которая стабилизирует консистенцию заправки. Смешай всё венчиком. Вместо горчицы и яблочного уксуса можно взять столовую ложку лимонного сока и толченый зубок чеснока.

      В ресторанах повара стараются придумывать к винегрету свои оригинальные соусы. В растительное масло они добавляют маслины, каперсы, винный уксус и, используя блендер, превращают всё это в однородную массу.

    5. Квашеная капустаВ классический винегрет входит и такой продукт, как квашеная капуста. Чтобы она не испортила блюдо своим особенным вкусом, предварительно промой ее под проточной водой. Если капуста кажется слишком кислой, то залей ее теплой водой на 5–6 часов.
    6. Сельдь
      В старину в винегрет добавляли вареные яйца и отварное мясо либо селедку. Позднее простая селедка с тонко нарезанным репчатым лучком подавалась к нему в качестве гарнира.

      Сегодня некоторые тоже готовят винегрет с селедкой. Рыбу при этом необходимо предварительно вымочить в молоке. Из ингредиентов нужно исключить квашеную капусту, а количество картофеля увеличить.

Наряду с винегретом и оливье, в триумвират популярнейших салатов родом из СССР входит сельдь под шубой. Эта закуска давно и прочно вошла в нашу кулинарную культуру, но, если знать некоторые хитрости, этот привычный салат может получиться намного интереснее и вкуснее.

Источник: https://sovet-ok.ru/oshibki-pri-prigotovlenii-vinegreta/

Сколько варить овощи для винегрета: советы кулинаров

Когда хочется разнообразить будничное меню, особенно в зимний период, хозяйки готовят винегрет. Стандартный рецепт разлетелся в каждый дом, и такое угощение зачастую появляется на наших столах. Основную часть овощных компонентов необходимо предварительно отварить. Поэтому сегодня мы обсудим, сколько варить овощи для винегрета.

Сколько времени варить овощи для винегрета?

Давайте сразу вспомним, какие овощи нужно добавлять в винегрет. Наверняка каждый сразу скажет – картошку, морковь и свеклу. Помимо этого, кто-то добавляет консервированный зеленый горошек, квашеную капусту, репчатый лук.

Корнеплоды необходимо отварить. Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле? Картошка и морковка варятся примерно одинаковое время – 20-25 минут. Вы можете сложить эти компоненты в одну кастрюлю и после закипания засечь треть часа. Готовность проверяется весьма просто – вилкой либо зубочисткой. Эти овощные корнеплоды должны стать мягкими. Хотя в отдельных случаях может потребоваться чуть больше времени. Все зависит от размера овощных плодов.

Теперь отдельное внимание уделим свекле. Продолжительность тепловой обработки краснощекого овоща также будет зависеть от размера. Поэтому вариться свекла до готовности может от 40 минут до двух часов. Хотя есть и альтернативные варианты, например, измельчить свеклу, очистить ее и запечь либо подвергнуть паровой обработке. Так вы сможете существенно сократить длительность приготовления.

Вы узнали, сколько варить овощи для салата привычным способом. Но сегодня многие хозяйки отдают предпочтение современным кухонным гаджетам, например, мультиварке либо пароварке. Если готовить овощные ингредиенты для винегрета на пару, то они получатся гораздо полезнее и сочнее.

Нужно только соблюдать несколько правил. Во-первых, не забудьте все хорошенечко очистить и промыть. Если для винегрета мы всегда отвариваем картошку в мундире, то в пароварке либо мультиварке готовить клубни необходимо без кожуры. В среднем картошка готовится около получаса. Столько же составляет тепловая обработка корнеплодов моркови.

Что касается свеклы, то ее придется томить на пару около 40 минут. Обратите внимание, что свеклу нужно измельчать кубиками либо разрезать на четыре части. Во-вторых, выбирайте подходящий программный режим, если готовите в мультиварке. В-третьих, наливайте необходимое количество жидкости в контейнер.

Совет! Чтобы сократить время приготовления, используйте для приготовления на пару горячую воду. Так кухонному прибору не нужно будет дополнительно тратить время на нагрев жидкости.

Варить свеклу рекомендуется отдельно от остальных овощей, в противном случае и морковка, и картошка окрасятся в бордовый оттенок. Конечно, это может произойти уже на стадии шинковки овощей. Но есть спасение – рафинированное растительное масло. Добавьте его, и каждый компонент вашего винегрета сохранит свой природный цвет.

Варка овощей для приготовления винегрета – проверенный временем способ тепловой обработки. Не стоит забывать, что часть питательных веществ, полезных микро- и макроэлементов улетучивается. Если вы хотите, чтобы винегрет получился не только сытным, но и полезным, лучше приготовьте овощи на пару либо запеките в духовом шкафу.

С каждым днем рецептура приготовления винегрета меняется. Кто-то стал добавлять филе сельди, кому-то по вкусу винегрет с квашеной капустой. Кстати, именно капуста относится к числу обязательных компонентов. Запомните, что хранить винегрет с добавлением малосольных огурчиков и квашеной капусты желательно не более одних суток в холодильной камере.

Праздничный винегрет

Такое угощение можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Давайте немного пофантазируем. Во-первых, будем выкладывать наше блюдо слоями. Во-вторых, заменим консервированные огурчики свежими овощами. И напоследок, добавим отварную фасоль белого сорта.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете, сколько необходимо отваривать овощи. Поэтому сделаем это заранее.
  2. Отварные морковь, картошку и свеклу сначала остужаем.
  3. Очищаем отварные овощи от кожуры.
  4. Свеклу нарезаем кубиками. Профессионалы рекомендуют шинковать все овощи одинаково. Так блюдо будет выглядеть намного аппетитнее.
  5. Кубиками такого же размера измельчаем морковку.
  6. Следом нашинкуем картофель.
  7. Очищаем луковицу и тщательно промываем свежие огурцы. Просушиваем овощи бумажной салфеткой.
  8. Меленько рубим ножом лук. Огурчики измельчаем кубиками. При желании кожицу можно удалить либо тоненько срезать ее и использовать затем для сервировки блюда.
  9. Свекла имеет свойство окрашивать и другие компоненты винегрета. Чтобы этого не случилось, добавим к ней одну столовую ложку рафинированного масла и хорошенечко перемешаем.
  10. Оставим свеклу на несколько минут и затем приступим к сервировке салата.
  11. Выкладывать винегрет будем в форме горки, поэтому для удобства возьмем плоскую тарелку.
  12. Свекла – это первый слой, который мы сразу приправляем солью.
  13. Отвариваем фасоль белого сорта и хорошенько просушиваем ее. Выкладываем бобы поверх свеклы.
  14. Следующий слой – картофельный.
  15. Добавляем одну столовую ложку рафинированного растительного масла и соль.
  16. Выкладываем на картофельный слой нашинкованный лук. Его можно добавить и больше, винегрет получится сочнее и пикантнее.
  17. Далее идет морковка. Этот слой посыпаем солью.
  18. Поливаем морковь рафинированным растительным маслом. Не забывайте, что у нас должна получаться горка.
  19. Сверху все посыпаем измельченными огурцами.
  20. Осталось только украсить наш винегрет и подать его к столу.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-varit-ovoshhi-dlya-vinegreta-sovety-kulinarov/

Сколько и как варить овощи для винегрета (свеклу, морковь, картошку)?

Вкусный салат винегрет можно быстро приготовить в домашних условиях, если знать правила варки всего его ингредиентов, от которых во многом зависит вкус готового салата. В этой статье подробно рассмотрим, как и сколько минут варить овощи для винегрета, такие как: морковь, картофель и свекла.

Сколько варить овощи для винегрета по времени?

На приготовление винегрета обычно требуется 1,5 часа, из которых большую половину времени занимает подготовка и варка овощей. Рассмотрим время варки каждого корнеплода в кастрюле:

  • Сколько варить морковь для винегрета? Морковь варят 20-25 для винегрета после закипания воды в кастрюле. Корнеплоды небольших размеров могут сварится за 15-20 минут.
  • Сколько варить картошку для винегрета? Картофель для салата винегрет варится 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить свеклу для винегрета? Крупную свеклу варят 45-50 минут после закипания воды в кастрюле, а небольших размеров варят 40-45 минут.

Узнав, сколько времени варят овощи для салат винегрет, рассмотрим далее, как их правильно подготавливать к варке и варить в кастрюле.

Как подготовить овощи к варке

Перед варкой каждого компонента для винегрета важно тщательно его вымыть в холодной проточной воде. Для удаления более въевшихся загрязнений можно использовать чистую губку для мытья посуды, при этом важно, чтобы кожура на картофеле, свекле и моркови осталась цельной после очистки.

Как правильно варить овощи на винегрет

Рассмотрим подробнее, как сварить овощи на винегрет:

  • Подготавливаем все овощи к варке, тщательно их вымываем в холодной воде.
  • Кладем свеклу, морковь и картофель в кастрюлю (по возможности свеклу варим в отдельной кастрюле) и заливаем холодной водой.
  • Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим овощи до готовности (морковь и картофель в среднем 20-25 минут, а свеклу 45-50 минут). Вода в кастрюле при варке должна не сильно кипеть.
  • В конце варки проверяем каждый корнеплод на готовность с помощью зубочистки и если он сварился, перекладываем из кастрюли в чистую тарелку, чтобы он остывал при комнатной температуре, после чего можно переходить к очистке от кожуры и нарезке для салата.

На заметку: если Вы собираетесь варить по отдельности каждый вид из овощей для винегрета или любого другого салат, Вам пригодятся такие инструкции: как варить свеклу, как сварить картофель в мундире и как сварить морковь. Также рекомендуем изучить подробный пошаговый рецепт с фото: классический салат винегрет.

Полезные советы по варке овощей для винегрета

  • Можно ли варить овощи для винегрета вместе? В большинстве случаев овощи на винегрет варят вместе в одной кастрюле, главное учитывать индивидуальное время варки у каждого корнеплода (к примеру, морковь и картофель варятся в 2 раза быстрее, чем свекла), при этом многие повара советую варить свеклу отдельно от других овощей, чтобы не окрасить их в красный цвет (или варить свеклу в пакете, вместе с другими овощами).
  • Нужно ли солить воду при варке овощей для винегрета? Солить воду при варке овощей на винегрет не нужно.
  • Как проверить готовность овощей при их варке на винегрет? Узнать, сварились ли овощи, можно с помощью обычной зубочистки, ножа или вилки, просто проткнув каждый корнеплод в нескольких местах. Если он мягкий и легко протыкается, то значит сварился.

В заключение надеемся Вам будет полезна указанная выше инструкция, как варить овощи для винегрета в кастрюле, ведь подготовка основным компонентов для данного салата – один из главных этапов его приготовления, от которого будет зависеть внешний вид и вкус готового блюда.

Свои отзывы и полезные рекомендации, как подготовить и сварить овощи для салата винегрет в домашних условиях, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-ovoshhi-dlya-vinegreta.html

Винегрет в духовке: как запечь овощи для винегрета. Мой любимый рецепт

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт салата винегрет с правильными пропорциями и ожидаемым вкусом. Для того, чтобы разнообразить привычный рацион, предлагаю приготовить винегрет в духовке. Собственно, в духовке будут запекаться три компонента.

Советы

Салат готовится очень быстро не требует утомительного многочасового отваривания корнеплодов с последующим ожиданием остывания.

В классическую версию винегрета чаще всего добавляют квашеные овощи – огурцы или капусту. Попробуйте вариант с малосольными огурцами – результат вас приятно удивит. Для салата можно использовать консервированный зеленый горошек или отварную фасоль.

Для аромата рекомендую добавить немного лимона и лайма со шкуркой, оставить салат для настаивания. После цитрусовые дольки можно удалить по желанию. Заправить блюдо лучше всего оливковым маслом холодного отжима.

Как запечь овощи для винегрета в духовке

Свеклу и морковь промыть в проточной воде, нарезать пластинами толщиной 7 мм. Овощи смазать растительным маслом со всех сторон и выложить на сковороду гриль. Запекать в течение 10-15 минут до мягкости в духовке 200 градусов.

Картофель промыть, нарезать гармошкой. Смазать корнеплод растительным маслом, завернуть в фольгу, запечь в духовке до мягкости.

Огурец нарезать кубиками. Выложить в миску.

Лук очистить от шелухи, измельчить тонкими полукольцами.

Горошек откинуть на сито для удаления излишков жидкости, выложить в миску для перемешивания.

Лайм ошпарить, нарезать небольшими тонкими кусочками.

Зелёный лук промыть, обсушить и измельчить керамическим ножом.

Запечённую морковь нарезать кубиками со стороной 0,5 мм.

Картофель очистить от кожуры и нарезать аналогично.

В салат добавить оливковое масло и перемешать для того, чтобы избежать окрашивание овощей свеклой.

Ввести измельченную свеклу, посолить, поперчить, оставить блюдо на 30 минут для настаивания.

Удалить по желанию лаймовые ломтики, выложить запеченный винегрет с на тарелку для подачи, украсить.

У винегрета интересная не водянистая структура, приятный овощной вкус с тонкими ароматами добавленных компонентов.

Источник: https://edabez.ru/salaty/vinegret-v-duhovke-privychnoe-blyudo-s-novym-vkusom-i-bystrym-sposobom-prigotovleniya-dlya-lenivyh.html

Винегрет быстрого приготовления — вкусный и готовится гораздо проще классического

Винегрет быстрого приготовления – это отличный салат, который получается не только очень вкусным, но и полезным. Для его приготовления по данному рецепту не нужно долго варить или запекать овощи. Уже через 15 минут блюдо смело можно будет подать к столу.

Для приготовления винегрета следует использовать свеклу не слишком крупную по размеру, она будет намного слаще и вкуснее. Чтобы салат вышел более сочным в него следует добавить репчатый лук, предварительно мариновать его не нужно. Маринованную капусту можно приобрести готовую или же заранее ее замариновать в домашних условиях.

Как варить овощи для салата

Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?

Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.

Сейчас, в этой статье мы разберем:

  • как варить овощи в кастрюле на плите;
  • сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
  • в какую воду нужно класть овощи при варке;
  • нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
  • почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).

Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.

Существует золотое правило кулинара:

  1. Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
  2. А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.

Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.

Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Хозяйке на заметку.

Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.

Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.

Хозяйке на заметку.

Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

Как варить морковь для салатов

Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.

Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.

Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.

Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.

Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.

Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).

Хозяйке на заметку.

Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.

Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.

Источник: https://speciishop.in/2020/01/24/kak-varit-ovoshhi-dlja-salata/

Сколько варить свеклу в кастрюле, мультиварке и микроволновке (спойлер — не больше 2 часов)

Считается, что это — долгий и нудный процесс. Мы решили разобраться, так ли это и как можно его ускорить.

Варка в кастрюле
Свекла в мультиварке длявинегрета
Как варить свеклу для салата в микроволновке

Не все хозяйки знают, сколько варить свеклу в кастрюле для приготовления красивых праздничных салатов — винегрета, селедки под шубой и других рецептов, а также простого витаминного салата с чесноком.

Зачастую свекла варится вместе с морковью, картошкой, если, например, планируется винегрет, но время приготовления этих овощей разное, поэтому опытные хозяйки рекомендуют варить их в отдельных кастрюлях.

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле

Время варки зависит от размера корнеплодов, а также от того, для какого блюда они предназначены. Есть несколько лайфхаков, которые помогут ускорить процесс.

Для приготовления лучше брать свеклу среднего размера — до 10 см в диаметре (она быстрее сварится). На кожице не должно быть повреждений.

Перед варкой обязательно тщательно помой овощ, срежь ботву. Очищать от кожицы свеклу не нужно, иначе она станет безвкусной, потеряет весь запас витаминов.

Обычный способ

Корнеплод варится около двух часов на газовой или электрической плите в кастрюле.

  1. Свекла заливается холодной водой и ставится на огонь.
  2. После закипания он уменьшается.
  3. Соль добавлять не нужно.
  4. Для сохранения красивого красного цвета можно добавить 1/2 ложки сока лимона.
  5. Свекла готова, если свободно протыкается вилкой.

Лайфхак: чтобы кожица легче удалялась, овощ можно залить холодной водой сразу после варки.

Быстрый способ

Как варить крупную свеклу в кастрюле и не ждать два часа?

  1. Ее нельзя резать, чтобы не вышел сок, поэтому время приготовления у корнеплода крупного размера будет все равно значительно больше. Однако оно займет около часа, если поместить овощи в уже кипящую воду.
  2. Уменьшать огонь не нужно.
  3. Через полчаса овощи нужно снять с плиты, поставить под холодную воду. Из-за перепада температур они даже быстрее дойдут до готовности.

Сколько варить свеклу для винегрета в мультиварке

  • Используй режимы «Тушение» («Варка», «Суп»). Налей в чашу воды, положи в нее овощи, запусти мультиварку на нужный режим на час. Проверь готовность корнеплодов вилкой.
  • Молодую свеклу можно варить на режиме «Выпечка» час. Каждый овощ нужно промыть, просушить бумажным полотенцем, смазать растительным маслом, поместить в отдельную фольгу. Воды добавлять не нужно. Получится очень вкусно и сочно.
  • Целый час — слишком долго? Быстрее получится, если использовать режим «Варка на пару». Налей в чашу стакан воды, выстави таймер на 40 минут.

Сколько варить свеклу для салата в микроволновке

В микроволновой печи свекла может свариться за 10-20 минут.

  1. Помой овощи, не чисти.
  2. Помести их в стеклянную жарочную посуду.
  3. На дно налей несколько ложек воды, прикрой крышкой.

Можно воспользоваться пакетом для запекания. Плотно завяжи его, не протыкай.

Источник: https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/618902-skolko-varit-sveklu-v-kastryule-multivarke-i-microvolnovke-spoiler-ne-bolshe-dvuh-chasov/

Как приготовить винегрет и его польза для организма человека

Винегрет является тем салатом, который появляется на столе в праздничные дни и в обычные. Этот салат поражает не только своей невысокой стоимостью, но и богатым составом полезных компонентов и витаминов. Приготовить его не составит никакого труда, ведь есть множество вариантов его выполнения.

Что может входить в состав винегрета и какую пользу он приносит для организма человека

Традиционный рецепт приготовления блюда предполагает наличие отварной свеклы, картофеля, моркови, квашеной капусты,  соленые или маринованные огурцы, а также репчатый лук. Этот список продуктов может быть расширен такими ингредиентами:

  • мясо или рыба, которые предварительно отваривают;
  • консервированный горошек;
  • зеленый лук;
  • яйцо;
  • кислые яблоки;
  • соленая селедка;
  • брусника;
  • томаты.

Если ранее хозяйка делала только классический вариант винегрета, то можно добавить один из этих компонентов и получить совершенно новый вкус привычного блюда.

Благодаря такому богатому составу винегрет поможет пополнить организм витаминами и полезными компонентами, а именно:

  • в моркови в больших количествах содержится каротином, который необходим для зрения;
  • большому содержанию клетчатки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего улучшается пищеварение, предотвращаются запоры;
  • в картофеле, который был сварен в мундире, в больших количествах содержится витамин С;
  • в огурцах есть молочная кислота, которая выступает в роли противовирусного средства.

Винегрет полезно есть полезно женщинам, которые находятся в ожидании малыша, так как в организм матери и малыша будут поступать все необходимые компоненты.

Рецепты приготовления натурального домашнего майонеза

Рецепт приготовления классического винегрета

В данном рецепте обязательно присутствует квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы, но если капусты нет, можно нарезать больше огурцов.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт;
  • свекла – 2 шт;
  • красный лук – 2 шт;
  • морковь – не более 2 шт;
  • зеленого горошка потребуется 1 банка;
  • квашеной капусты 150 гр;
  • маринованные или соленые огурцы – 4-5 шт;
  • масло нерафинированное;
  • соль и специи кладут по вкусу.

Этап 1. Все овощи – картофель, свеклу и морковь, необходимо отварить тем способом, который более удобен. После этого их необходимо очистить и нарезать кубиками, но свеклу необходимо оставить на потом.

Этап 2. Репчатый лук необходимо также нарезать, и тут можно выбрать способ – кубиками или полукольцами.

Этап 3. Отдельно необходимо очистить и нарезать свеклу. Перед тем как добавить ее ко всем ингредиентам, необходимо ее приправить постным маслом, чтобы она не окрасила все продукты в красный цвет.

Этап 4. Все ингредиенты необходимо перемешать в большой миске и добавить соль и любимые специи по вкусу и наслаждаться прекрасным и полезным блюдом.

Рецепты апельсинового ликера помогут приготовить освежающий легкий алкогольный напиток в домашних условиях

Винегрет с селедкой без горошка и огурцов

Такой вариант выполнения салата также предполагает все овощи, которые есть в салате селедку под шубой, но вкус будет немного отличаться. Приготовление практически такое же, как в предыдущем варианте. Необходимо отварить 3 средних свеклы, 2 картофелины среднего размера, 1 крупная морковь,  1 репчатая луковица, филе селедки 200 грамм и растительное масло 3 ст ложки.

Овощи необходимо сварить, остудить и нарезать кубиками. Рыбу необходимо очистить от косточек, если они есть, и нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты смешать и добавить соль, специи по вкусу и растительное масло. После этого блюдо готово к употреблению.

Привычный для всех салат можно выполнить с новыми ингредиентами, и получить необычайно вкусное блюдо, и порадовать членов семьи и гостей.

Источник: http://rsute.ru/775586-kak-prigotovit-salat-vinegret-po-klassicheskomu-receptu-ne-tolko.html

Как приготовить винегрет

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться, есть в винегрете и основа, и заправка. Как в любом нормальном салате, как приготовить винегрет мы сейчас и разберемся.

Эта часть в винегрете ощутимо превалирует над всем остальным — и по объему, и по смыслу. Обязательные ее компоненты — картофель, свекла, морковь, соленый огурец. Необязательные — зеленый горошек, зеленый лук или лук репчатый. Соленый огурец в винегрете можно заменить на квашенную капусту или даже на соленые грибы. Пропорция такова: 2 части картофеля + 2 части свеклы + 1 часть моркови + 1 часть соленого огурца, причем части берутся не по массе, а по объему.

Раскладка обязательных и необязательных компонентов для приготовления винегрета

Зеленого горошка берут обычно по вкусу, но, как правило, не более 1 части по объему, а зеленого или репчатого лука — сколько подскажет фантазия. Ингредиенты для винегрета следует нарезать кубиками размером примерно с горошину (даже если горошек вы не используете). Ничего сложного, как видите.

Нарезка лука для винегрета

Гораздо интереснее тот факт, что в мире существует две школы винегрета. Адепты одной предпочитают овощи варить, второй — запекать в духовке. На самом деле, в этом противостоянии нет никакого противоречия.

Если готовить винегрет зимой, используя крупные, плотные, ощутимо волокнистые корнеплоды, приходится их варить.

Летом же, особенно в начале его, можно купить небольшие, молоденькие овощи, которые куда интереснее запекать (на мой взгляд, это самый вкусный винегрет, какой только можно приготовить — к сожалению, он имеет исключительно сезонную природу).

Вареные (слева) и печеные (справа) овощи

https://www.youtube.com/watch?v=00Itjvu4q1M

Чтобы отварить овощи для винегрета, лучше иметь специальную «черную» кастрюлю — и даже не стараться отмыть ее. Овощи следует варить «в мундире», опуская их в кипящую воду, но не подсаливая ее. Когда овощи сварятся до готовности, переложите их в миску и накройте пленкой. Когда они остынут, будет проще снять кожуру.

Вареные овощи для винегрета

Запечь овощи для винегрета можно несколькими способами: завернув в фольгу и закопав в горячие угли, либо уложив, как есть, на решетку гриля, либо в духовке, уложив в форму для запекания и накрыв фольгой.

Овощи для винегрета, запеченные в форме 

И в том, и в другом случае овощи перед нарезкой и смешиванием обязательно должны остыть до комнатной температуры — или даже до еще более низкой температуры. Иначе они нагреют остальные ингредиенты и заправку, а это будет означать катастрофу.

Отдельно следует упомянуть, что для каждого из этих видов приготовления неплохо бы выбрать картофель подходящего сорта.

Как приготовить заправку для винегрета

По традиции винегрет заправляется самой примитивной заправкой — просто растительным маслом. Однако в ресторанной, то есть более изящной подаче винегрета бывали варианты и посложнее.

К нерафинированному подсолнечному маслу добавлялось немного нарубленных каперсов, маслин и зелени — как для соуса тартар, но без майонеза.

Кстати, заправлять винегрет майонезом — это верх безвкусицы, поскольку такая вот сливочная атака сводит на нет всю незатейливую, но крайне обаятельную вкусовую композицию.

Ингредиенты для заправки

Лично мне нравится делать заправку для винегрета из трех ложек хорошего оливкового масла, чайной ложки измельченных каперсов и трех-четырех горошин маринованного зеленого перца. Все это надо растолочь в однородную массу и слегка взбить.

Готовим заправку для винегрета

Винегрет как гарнир

Происхождение свое винегрет ведет от немецкого свекольного салата с селедкой, придуманного в самом бедном месте из всех, где когда-нибудь жили немцы — в Восточной Пруссии, то есть в нынешней Калининградской области.

Жилось там настолько трудно, что многие жители этой германской глуши подавались в ближайшую столицу, то есть в Санкт-Петербург.

Там они укоренялись, обзаводились семьей и достатком, открывали даже трактиры, где готовили привычную для себя пищу, в том числе и свекольный салат, прородитель нашего винегрета.

Не совсем понятно, куда в итоге подевалась селедка, традиционно подававшаяся к нему в качестве гарнира, но очевидно, что ничего лучше к винегрету не придумать. Правда-правда, я думал дня три, и ничего лучше не выдумал. Простая селедка, с тонко нарезанным репчатым лучком. Главное, не перемешивать селедку и винегрет, подавать их отдельно, но иметь в виду, что есть их следует вместе.

Винегрет с селедкой по-домашнему

Еще один вариант гарнира для винегрета — маринованные или соленые грибы. Подавать их надо так же, как селедку, посыпав луком и сбрызнув растительным маслом.

Как подавать винегрет

Как подавать винегрет к столу — очевидно. Большой салатник с заправленным салатом устанавливается в центре стола, а вокруг него расставляются тарелки с селедкой или грибами. Можете добавить также мисочку мелко нарезанного укропа, как нельзя более органичного на русском столе.

Винегрет с грибами по-домашнему

Все варианты приготовления винегрета: Рецепты винегрета

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vinegret-sekrety-prigotovleniya-1003456

Винегрет — классические варианты рецептов вкусного салата

Винегрет — это салат приготовленный из разнообразных продуктов. Что самое интересное, его готовят даже с мясом, а не только с овощами — традиционно. Данный салат очень популярен в России, правда название имеет французское.

Такое лакомство как винегрет симпатичен многим людям. Его относят к зимним салатам, потому что урожай собран и в холодильнике вы найдете все для этого лакомства. Но конечно его можно приготовить в любое время, не только в зимний период.

Данное кушанье чаще наполняют овощи, он получается очень диетическим и благодатным, за что он и любим многими людьми.

А ниже мы узнаем с вами, как приготовить винегрет. Лучшие рецепты винегрета вы найдете в этой публикации.

История винегрета

Хроника говорит о том, что точной информации о месте происхождения винегрета неизвестно. Единственное, что знаем — произошел он в Германской республике или Скандинавских странах.

Составляющими продуктами данного салата были: мелкие огурчики, белка, картошка и яблочка. Заливали данный кушанье соуса из сметанки, уксуса, оливкового масла и измельчали желток яйца.

Многим он нравился именно таковым, но повара в России, прекрасно дополнили его отечественными ингредиентами — огурчиками солеными, кислой капустой, клюквой, что получилось весьма неплохо.

Польза винегрета

Предлагаю разобрать пользу винегрета:

  1. Корнеплоды свеклы обогащены минералами, которые регулируют обмен веществ.
  2. Плоды картошки — богат витаминами группы С, выступает в роли защитной функции, укрепляет иммунную систему.
  3. Морковка — богата витаминами D, В, С, Е. Вообще, плоды оранжевого оттенка считаются антиокислителями, помогают выводить токсины, укрепляют здоровье в целом.
  4. Огурцы богаты клетчаткой, йодом, кроме этого, улучшают процесс переваривания.
  5. Кислая капуста — улучшает процесс пищеварения, отличается антибактериальным, укрепляющими признаками. Богата витаминами С, А,В, Е, К.
  6. Лук — включает витамины С,В, жизненно необходимые элементы: железо, йод, фтор, марганец, цинк.

Многие диетврачи советуют почаще добавлять в свой рацион данный салат, так как энергетическая ценность низка, и также он налаживает стул, борется нарушениями функции кишечника.

Винегрет — калорийность

Из-за того, что винегрет готовят все люди по-разному, и существует слишком огромное количество методов готовки, заправок, здесь нельзя однозначно назвать ценность данного изготовления, потому что все упирается именно в состав. Но давайте разберем один из классических вариантов приготовления такого салата, куда входит:кислая капуста, маринованные огурчики, морковка, картошка, вареная свекла, горох из банки, растительное масло.

Вот у данного состава калорийность составляет всего 95 калорий на 100 грамм. Неплохо, правда?

Следовательно, если хотите менять состав данного кушанья, то обращайте на это внимание и подсчитывайте калории.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

На самом деле, данный салат считается одним из легких салатиков, потому что приготовление продуктов весьма обычен и прост, а нарезка продуктов — не сложное дело. Что самое важное в салате — найти верное соотношение продуктовых элементов, дабы у вас не случился весьма постное кушанье, весьма жгучим, либо вообще пресным.

Такой салат слишком быстро портится, поэтому не рекомендую готовить его слишком много, а на второй, третий день вкус становится не очень свежим и ярким. Ну что, приступим к решению вопроса — как приготовить винегрет. Ингредиенты:

  • Капуста квашеная: полкило;
  • Свекла: 3 шт.;
  • Картофель: 5 шт.;
  • Лук: 1 шт.;
  • Зеленый горошек: полбанки;
  • Огурчики маринованные: 3 шт.;
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.;
  • Уксус 3%: 1 ч. л.;
  • Соль, перец: по вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Требуется для начала отмыть хорошенько заготовленные элементы: картошку, свеклу.
  2. Закидываем чистые их в кастрюльку, здесь такой момент, можете варить вместе эти два овоща, можете раздельно, единственное, если будете варить в одной посудине — картофель варится быстрее, чем свекла, поэтому его нужно будет вынуть из кастрюли раньше, а свеклу оставить довариваться.
  3. Далее остужаем отваренные овощи, чистим, рубим квадратиками.
  4. Очищаем лучок, крошим.
  5. Огурчики я обычно рублю квадратиками, но еще можно нарезать соломкой.
  6. Нашинкованные элементы закидываем в чашу и кислую капустку.
  7. Приготовим соус в посудке: в подсолнечное масло вливаем уксус, добавить соли, перца. Хорошенько смешать. Оставить.
  8. Закидываем в чашу горох.  Добавляем готовый соус.
  9. По сути, кушанье готово. Но если вы данный салатик сготовите на торжество, праздник, украсьте его свежей зеленью, а еще можете из овощей вырезать силуэты. А также, чтобы было красиво, можете поставить посередке плоской посудины стакан, и вокруг него выложить кушанье а посередке поставить стакан, т.е. когда вы его уберете, середина будет пуста и получится необычный вид.

Рецепт винегрета с горошком — как приготовить вкусный винегрет

Дабы получить свой идеальный винегрет, не обязательно слепо следовать составу, вы можете варьировать количество добавляемых элементов, добавлять, убавлять. В этом разделе разберем, как приготовить винегрет с горошком.

А данный вариант готовки у нас будет традиционным. Поэтому давайте начнем.

Требуемые элементы:

  • 3 шт картофеля;
  • 1 шт средней свеклы;
  • морковки — пару штук;
  • 1 луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перьевой лучок;
  • горошек в банке;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Приступим к готовке:

  1. Требуется для начала отмыть хорошенько заготовленные элементы.
  2. Закидываем чистые продукты в кастрюльку, здесь такой момент, можете варить вместе эти три овоща, можете раздельно, единственное, если будете варить в одной посудине — картофель и морковь варятся быстрее, чем свекла, поэтому их нужно будет вынуть из кастрюли раньше, а свеклу оставить довариваться. Проверить готовность очень просто, проколите ножом или вилкой, если мягко, то готово.
  3. Остужаем отваренные овощи, чистим, рубим квадратиками.
  4. Огурчики нарезаем также кубиками.
  5. Измельчаем свежую зелень.
  6. Очищаем лучок, крошим.
  7. Закидываем все готовы овощи в чашу, добавим горошка из банки. Посолить. Тщательно перемешать.
  8. Кушанье заливаем маслицем, а дабы хотите получить еду с большей питательностью, заправьте кушанье майонез, и калорийность соответственно здесь будет выше.

Как писал выше, такое винегрет хранится недолго, 1-2 дня всего, поэтому не готовьте слишком много, иначе весь труд пойдет насмарку.

Винегрет с квашеной капустой

В данном методе нужно вместо классической варки на огне, запекать ингредиенты в духовой печи.

Хорошенько вымоем клубни картошки, свеколку, морковку. Заворачиваем в фольгу. Переместим на железный лист и в духовку на минут 60.

Необходимые элементы:

  • маринованные или соленые огурцы – 2-3;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Приступим к готовке:

  1. Остужаем клубни. Почистить. Рубим, закидываем в чашу.
  2. Перейдем к капусте. Обязательно отожмите сок, делается это руками. А потом можете присоединять к рубленым овощам.
  3. Горох откинуть на дуршлаг, дабы сок вытек и кладем его в миску.
  4. Сготовим соус, которым заправим салатик. В миску заливаем подсолнечное масло, сок лимона, пряности, измельченную петрушку, укроп, лук. Хорошенько смешиваем.
  5. Заправляем нарезанные элементы данным соусом. Перемешайте.
  6. Помещаем готовое кушанье в холодильную камеру на минут 30 и спустя время можете приступать к пробе.

Рецепт винегрета со свежей капустой

А коль вы не любитель квашеной капусты, то с легкостью можете заменить ее на свежую. По сути, рецепт от смены элементов не меняется, останется все на своих местах. Давайте перейдем к решению задачи — как приготовить винегрет со свежей: рецепт овощного фреша.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/kak-prigotovit-vinegret-10-variantov-vkusnogo-salata/

Как правильно сварить овощи для винегрета

Готовка: 45 минут

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить салат винегрет. Этот салат все мы помним с детства и далеко не все из нас его любят, но он явно имеет очень много преимуществ и поэтому его нельзя оставлять без внимания.

Винегрет очень прост в приготовлении, все ингредиенты очень доступны и всегда есть под рукой, и без сомнений, этот салат можно смело отнести к очень полезным блюдам. Кроме того, это блюдо прекрасно подойдет для постного стола.

Как варить овощи для винегрета

Для того чтобы приготовить винегрет нам потребуются отваренные и остуженные овощи, а именно: морковь, картошка и свекла.

Картошку, морковь и свеклу следует хорошо отмыть от грязи, для этого удобно использовать чистую губку для мытья посуды.

Картошку и морковь нужно отваривать в слегка подсоленной воде, при несильном кипении под крышкой до готовности. При этом вода должна полностью покрывать овощи.

Свеклу нужно так же отварить в кипящей воде, при несильном кипении под крышкой, но вместо соли в нее лучше всего добавить небольшое количество кислоты. В качестве кислоты можно использовать 1-2 ч. л.

лимонного сока или 6-9% уксуса, в крайнем случаи в воду можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

Свекла варится несколько дольше чем картошка и морковь, поэтому для ее приготовления лучше всего выбрать высокую и узкую кастрюлю и налить туда побольше воды, вода должна покрывать свеклу минимум на 3-4 пальца.

Готовность овощей следует проверять при помощи ножа.

В этот раз мы приготовим салат с консервированным зеленым горошком и квашенной капустой. Этот рецепт ближе всего к классическому варианту приготовления винегрета, хотя, в разных вариантах квашенную капусту и горошек могут исключать из компонентов.

С чем еще можно приготовить винегрет

Помимо основных ингредиентов, которые входят в описанный нами рецепт, встречается достаточно много вариаций данного блюда. Так в винегрет можно добавить:

  • фасоль
  • селедку и горчичный соус
  • маринованные опята или любые другие грибы
  • копченую или соленую рыбу
  • чернослив
  • отварное мясо
  • консервированную кукурузу
  • вареные яйца
  • креветки или кальмары

Так что с уверенностью можно сказать что вариантов приготовления данного салата великое множество. И даже если вы до сих пор не слишком сильно жаловали данное блюдо, то попробуйте внести в него небольшие изменения и, возможно, винегрет станет вашим самым любимым салатом.

Источник: https://book-cooks.ru/kak-pravilno-svarit-ovoshhi-dlja-vinegreta/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что добавить в фарш вместо яйца
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить сапожки с фаршем

Закрыть