Как сварить вкусный суп

Как приготовить вкусный суп?

как сварить вкусный суп

Вкусный суп! Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему из одних и тех же продуктов получается совсем разный по вкусу суп? Лично мне это было интересно и в поисках ответа на этот вопрос я наткнулась на Правила приготовления вкусного супа  или как они назывались в статье «секреты» ,которые оказались совершенно просты. Все мы ими пользуемся ежедневно при приготовлении салатов , вторых блюд (варке тушении овощей) и в первую очередь при приготовлении супов. Всего  «секретов» приготовления вкусного супа девять.

Секрет вкусного супа  первый:

продукты нужно класть только в кипящую воду. В холодной воде есть ферменты вызывающие окисление витамина С и других веществ. Поэтому заливать овощи холодной водой ошибка.

Секрет вкусного супа второй:

нельзя класть в кастрюлю все продукты. Иначе одни переварятся, а другие останутся сырыми. Последовательность такова: капуста 5-10 минут, картофель, пассерованные ( прогретые жиром)овощи – в самом конце варки.

Секрет вкусного супа третий:  

Пассеровать овощи и томаты лучше всего в посуде с толстым дном, помешивая деревянной лопаточкой. Морковь и томаты содержат каротины, и в  которых в организме образуется витамин А.

Эти вещества красно- оранжевого цвета при пассеровании растворяются в жире, придавая супу красивую окраску. В таком виде они и усваиваются намного лучше. Ароматические вещества, хорошо растворившись в жире, тоже сохраняются лучше.

А из лука удаляются вещества, обладающие резким вкусом и слезоточивым действием.

Секрет вкусного супа  четвертый:

Перед тем как положить в щи капусту, нужно потушить её отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту, приобретает приятный аромат. Но главное в ней разрушается молочная кислота, которая в щах задерживает размягчение самой капусты и других овощей.

Секрет вкусного супа пятый- «свекольный»

Свёклу тоже нужно тушить отдельно с добавлением  жира и уксуса, в небольшом количестве жидкости. Если уксус добавить прямо в борщ, то можно сделать его очень кислым. Нужного вкуса достичь очень просто , если постепенно добавлять свёклу, тушенную с уксусом. Кроме того красители в свекле в присутствии лучше сохраняются.

Секрет шестой:

поможет каждому овощу в супе проявить себя. Картофель нужно сварить до полуготовности и только потом класть кислые овощи (капусту, свеклу, солёные огурцы).

Дело в  том что кислота содержащаяся в этих продуктах мешает размягчению картофеля, и при варке в кислой среде он дубеет.

Соленые огурцы предварительно очистите от кожицы, нарежьте вдоль на четыре части, затем нарежьте ломтиками или ромбиками, добавьте немного воды и припустите отдельно до размягчения. Иначе в супе они станут твёрдыми.

Секрет  седьмой:

Пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком кладут в конце варки, чтобы при длительном кипении они не потеряли свой аромат.

Секрет восьмой- «гармония в супе»

Овощи нужно нарезать в соответствии с размером и формой остальных продуктов. Для супов с вермишелью- соломкой, с макаронными изделиями- брусочками ,с фигурными макаронными –кружочками, с бобовыми и горохом- кубиками, с крупами- мелко. Во время варки овощи лучше сохранят форму, да и суп красивее.

Секрет девятый в муке

Для заправки супов её , смешивают предварительно с растительным маслом и жиром, пассеруют, помешивая, до появления светло* кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат, и не даёт в супе клейкости. Ей нужно дать остыть, потом развести небольшим количеством бульона, хорошо размешать и добавить в суп. Супы можно заправлять и картофелем, вынутым из супа и размятым.

Предлагаю вам проверить «секреты» вкусного супа на практике и приготовить любой суп по рецепту из рубрики – супы.

http://tokarila.ru/lechenie/prizhiganie-borodavok-azotom.html

Рецепт

Источник: https://vkusnatinka.ru/sovety-praktichnoj-xozyajke/kak-prigotovit-vkusnyj-sup.html

Архивы Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

как сварить вкусный суп

С детства нам твердят: ешь суп — вырастешь здоровым. В чем же польза этих волшебных блюд? Во-первых, супы и бульоны насыщают наш организм витаминами, белком и другими полезными элементами. Во-вторых, каждая порция первого блюда — это пол-литра воды, так необходимой для правильной работы желудка, для хорошего самочувствия и красоты. И в-третьих, большинство супов — диетические блюда с низким содержанием жиров и углеводов, они помогают удержать вес в норме и похудеть.

Сегодня мы поговорим, как приготовить быстрый супчик. Рецепты на скорую руку ниже.

Профессиональные повара в один голос утверждают: вкусный суп начинается с правильного бульона. Основные виды бульонов:

  • мясной, из говядины, свинины, баранины, лучше с косточкой;
  • из птицы, обычно из курицы;
  • овощной, из ароматных кореньев и овощей;
  • из рыбы и морепродуктов.

Приготовить вкусный бульон несложно, главное — соблюдать три правила:

  1. Мясо с косточкой варят 1-2 часа, курицу — около часа, рыбу — 10-20 минут, овощи — примерно полчаса.
  2. Пену, образующуюся при закипании бульона, нужно обязательно снять шумовкой, и бульон получится светлым и прозрачным.
  3. Солят бульон в конце варки, при этом недосаливают.

Иногда я подаю бульон как самостоятельное блюдо, приправив его зеленью, гренками или вареным яйцом. Но чаще заправляю овощами, крупами или макаронными изделиями, в результате получается полноценное, сытное и очень вкусное блюдо. А экспериментируя с ингредиентами, можно сделать это блюдо неповторимым!

Простые и вкусные рецепты супов с фото на каждый день

Как быстро приготовить свежий суп к обеду? Я обычно варю бульон на несколько дней и ежедневно заправляю его по одному из любимых рецептов. Приготовление обеда занимает не более часа, и мои домочадцы обеспечены вкусным и здоровым питанием на всю неделю.

Гороховый суп — кладезь вкуса и пользы

Кроме гороха в него кладут картофель, морковку и лук — они придают супу приятный оттенок. Вкуснее всего гороховый суп получается на копченостях, например, на ребрышках, но можно использовать и копченую колбасу, добавив ее в конце варки.

Суп-лапша — сытно и быстро

Лапшу варят на курином, мясном бульоне. В суп-лапшу можно добавить лук и морковь, картофель, а для заправки использовать готовую вермишель или сделать домашнюю лапшу из теста.

Один из самых быстрых в приготовлении супов. Рыба для него может быть любой: речной или морской, можно использовать даже консервы. Их состав также разнообразен, но традиционно в уху из речной рыбы кладут только картофель и лук, чтобы не заглушать ее аромат. Морская рыбаимеет более насыщенный вкус, она хорошо сочетается также с морковкой и кореньями, томатами.

Супы-пюре на радость детям

Дети не очень любят овощные супы, а вот протертые едят с удовольствием! Достаточно отварить любые овощи на мясном, курином бульоне или в молоке и блендером превратить овощи в пюре. По вкусу можно добавить сливки или масло.

Окрошка и свекольник в летнюю жару

Освежающий вкус и польза — особенность летних холодных супов. В качестве жидкой основы для окрошки обычно выступает квас, реже — кефир. Холодный борщ готовят на охлажденном отваре свеклы. Густая составляющая таких супов — смесь нарезанных овощей, вареного яйца, мясных и колбасных продуктов. Зелень прекрасно украшает такой суп.

С чем подать суп?

Традиционные заправки для супов — сметана и майонез, но я этим не ограничиваюсь. В протертые супы я добавляю сливочное масло и гренки из белого хлеба, подсушенного в духовке или микроволновке. Вкус борща отлично дополняют ароматные пампушки с чесноком. Уха становится особенно хороша, если ее посыпать зеленым лучком и подать со свежим ржаным хлебом. А вкус окрошки подчеркнет натертый свежий хрен и горчица.

Любой суп — это настоящий простор для творчества, ведь слегка изменив его состав, можно получить новый, пикантный вкус, за который вас будут считать отличной хозяйкой. Не бойтесь экспериментировать, ведь супы — это быстро, просто и очень вкусно!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi

Как приготовить вкусный суп — советы и рекомендации

как сварить вкусный суп

В Европе — суп, в России — похлебка, щи, борщ, калья (рассольник), селянка (солянка). Так назывались первые блюда еще до начала правления Петра I. А уже при его дворе получили распространение жидкие чужеземные блюда, которые и получили соответствующее название.  В дальнейшем и все известные  русские похлебки также постепенно стали называться привычным для нас словом. Но сохранились названия первых блюд, которые готовят и по сей день — это как раз борщ, щи, солянка и рассольник.

Вообще сам суп, именно как готовое блюдо, в Европе появился сравнительно недавно, всего 400-500 лет тому назад. Тогда, когда появилась посуда для этого. В Китае и на Востоке значительно раньше, еще до н.э.

Конечно же это не означает, что до этого времени овощи и мясо не подвергались тепловой обработке. Их варили, и употребляли в пищу. Пили бульон, и отдельно ели отварные овощи. Однако следует отличать его как блюдо, где все составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь.

В настоящее время супы отличаются большим разнообразием. Существуют горячие и холодные варианты; а также они бывают мясные, или из мяса птицы; рыбные, овощные, грибные; из морепродуктов; молочные и фруктовые; прозрачные и заправочные, обжарочные и загущенные, а также густые первые блюда в виде пюре и сладкие варианты.

Они имеют огромное значение в кулинарии разных народов, именно поэтому на сегодняшний день существует такое их разнообразие.

Так как же приготовить вкусный суп? Учесть все тонкости и нюансы, и добиться сбалансированного вкуса.

Существуют годами проверенные правила, которые позволят приготовить вкусное, полезное блюдо, сохранив при этом максимально возможно, все полезные свойства продуктов, которые мы используем при варке. А также сварить его таким, чтобы он был  не только вкусен, но также и выглядел эстетично и привлекательно.

Секреты приготовления вкусного наваристого супа

Чтобы первое блюдо всегда получалось наваристым и вкусным, следует соблюдать некоторые правила, и знать несколько секретов.

  • Для приготовления вкусного и наваристого первого блюда немаловажное значение имеет значение правильно сваренный бульон. Я уже подробно описывала, как правильно сварить вкусный, прозрачный и сытный бульон. Повторяться не буду, посмотрите в заметке, это очень важно для приготовления.
  • Варить их лучше понемногу, желательно вообще на один раз. Если блюдо долго стоит, даже в холодильнике, а потом еще и разогревается, вкус его и качество ухудшается.
  • Но это касается не всех супов. Считается, что сваренный борщ вкуснее на второй день. Вкуснее или нет, судить Вам.
  • Но вот очевидным фактом является то, что первые блюда, где овощи предварительно пассеровались (обжаривались), могут храниться на холоде более длительное время. И два, и даже три дня. При этом их качество не ухудшается.
  • Варить их лучше в глиняной, фаянсовой, эмалированной посуде.
  • При приготовлении бульона из говядины, как основы для дальнейшего приготовления, не следует добавлять в него слишком много овощей, иначе он потеряет специфический вкус и аромат.
  • При приготовлении бульонов из курицы не следует увлекаться приправами, иначе он может потерять цвет, прозрачность и вкус.
  • Уха будет вкуснее, если при варке использовать несколько сортов рыбы. А если варите уху из голов, то их следует  очистить от жабр и тщательно промыть. Иначе она получится мутной и некрасивой, да и вкус может от этого ухудшится.
  • Если Вы варите грибную похлебку из сушеных грибов, залейте их холодной водой на 10-15 минут. Затем промойте их несколько раз, сливая воду. Промытые грибы залейте снова холодной водой ( на 100 гр. сушеных грибов 2 литра воды), оставьте их в таком виде на 2,5-3 часа. затем варите в той же воде.
  • Не следует подвергать овощи и крупы излишней тепловой обработке. При этом снижается их пищевая и витаминная ценность. Ухудшается вкус и аромат. Продукты всегда следует класть в порядке очередности. Первыми кладутся те продукты, которые варятся дольше всего.
  • Продукты с особенно большим сроком варки, например горох и фасоль предварительно замачивают.
  • Следует помнить, что все кушанья, которые готовятся на большом огне теряют свой вкус и аромат. Поэтому, когда заправите бульон, дайте ему закипеть на большом огне, и тут же огонь убавьте. Чтобы готовящийся бульон просто слегка побулькивал, а еще лучше томился на огне.
  • Если в суп положить соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, горох, фасоль-они не разварятся и будут жесткими. Поэтому всегда лучше сначала сварить их, а потом уже добавлять соленые огурцы. К тому же соленые огурцы хорошо было бы немного предварительно спассеровать.
  • Варить первые блюда из щавеля и крапивы следует при открытой крышке, так сохранится их естественный цвет.
  • При варке щей надо квашеную капусту класть в холодную воду.
  • В супы, приготовленные из свежих овощей, обладающих приятным запахом, специи лучше не добавлять.
  • Во все обжарочные, бобовые, крупяные супы, щи и борщи специи добавлять рекомендуется.
  • Для приготовления первых блюд хорошо используются различные коренья. Лук и морковь относятся к их числу.  Они придают бульону определенный вкус и аромат. Следует знать, что содержащиеся в кореньях ароматические вещества летучи. И чтобы сократить их потери, коренья предварительно рекомендуется пассеровать. Добавлять их в готовящееся блюдо следует за 30 минут до конца варки.
  • Морковь следует предварительно пассеровать в масле еще и потому, что  при таком способе приготовления, содержащийся в ней ценнейший витамин А, усваивается организмом  человека намного лучше.
  • Овощные варианты без крупы и картофеля можно заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще.
  • Щепотка сахара, прибавленная к овощам в процессе варки, улучшает их вкус. А если добавить немного сахара когда обжариваете лук, то он приобретет красивый золотистый оттенок.

Недосол на столе, а пересол на спине

Обычно суп следует солить, когда он уже практически готов. Можно солить за 10-15 минут до готовности. Если делать это раньше, то это может увеличить время приготовления. А как мы уже видели выше, он не должен быть переварен. А когда он уже практически готов, то все компоненты в нем смогут взять соли столько, сколько нужно. И мы не допустим такой ошибки, что пересолим его.

Но также не следует солить его в самом конце варки. В этом случае овощи и крупы не смогут взять необходимое количество соли, и будут пресными. А бульон, напротив, соленым. И тогда содержимое не будет однородным. И конечно же он не будет вкусным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить свеклу в пароварке

Если Вы все же его пересолили, то в матерчатый пакетик положите рис, и поварите его немного. Затем просто достаньте его, рис заберет излишки соли.

Если позволяет время, то можно добавить и лишнюю порезанную картофелину.

Добавлять воду не рекомендуется. Ее вообще не рекомендуется подливать во время всей варки. Это очень важный аспект в приготовлении любого жидкого блюда. Старайтесь заранее рассчитывать, сколько воды у Вас выкипит.

Еще один важный момент в приготовлении

За 10 минут до окончания варки наступает очень важный момент. Казалось бы все нарезали, все сварили, чего еще. Выключить, да есть! Да не тут-то было. Именно в эти минуты  Вы формируете окончательный вкус блюда. Это как раз тот самый момент, когда суп, приготовленный Вами становится непохожим ни на какие другие. Это некий момент индивидуальности именно Вашего блюда. Поэтому будьте внимательны, и не упускайте его. В эти 10 минут следует:

  • определить степень солености, и досолить при необходимости
  • за 5-7 минут до конца варки положить необходимое количество любимых специй
  • за 4-5 минут до конца варки не забыть положить лавровый лист и поперчить

Необходимо пробовать чувствовать чего еще не хватает. добавлять Но с осторожностью, чтобы не испортить, не «переборщить». Найти именно ту «золотую середину», которая позволит быть блюду, приготовленному Вами изысканным, вкусным, ароматным.

И еще два маленьких момента:

  • после приготовления, выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Дать возможность содержимому настояться, поделиться вкусом и соками со всеми компонентами. Пропитаться бульоном. Отдохнуть и немного остыть.
  • при подаче  посыпать мелко нарезанной свежей зеленью петрушки, сельдерея и укропа.  Также можно добавить мелко нарезанный чеснок. Это придаст дополнительный аромат и вкус, а также  витамины в чистом виде.

Моя бабушка всегда говорила: «Ты не сможешь сварить вкусный суп, пока вокруг него не походишь!» Я не совсем тогда понимала эти слова. А сейчас, после собственного приобретенного опыта, понимаю очень хорошо.

Чтобы сварить его вкусным, надо делать это не спустя рукава, по принципу «А чего там варить»,  а делать непременно с душой. Правильно сварить мясо, правильно нарезать овощи, и правильно их сварить, правильно налить воды, добавить специи. И постоянно пробовать, не бросать его, чтобы он  варился сам. Быть вместе на протяжении всей варки.

И тогда из обычного казалось бы первого блюда можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, который захочется готовить снова и снова. Который кушать всегда будут с огромным удовольствием. А благодарностью будет не только сказанное «Спасибо!», а самое главное глаза, полные удивления, восторга и благодарности. Я что может быть важнее

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/poleznye-sovety-i-sekrety-prigotovleniya-vkusnogo-supa.html

Какой суп сварить на говяжьем бульоне — 10 пошаговых рецептов

Говяжий бульон прекрасно подходит к различным крупам и овощам, сочетается с ароматными травами и свежей зеленью. На такой основе легко приготовить как диетическое блюдо, так и более наваристую похлебку.

Подходит для кормящей мамы или детского рациона, так как в мясе содержатся все необходимые элементы для нормальной деятельности человеческого организма. Важно хорошо подготовить говядину и сварить ее, причем солить лучше в самом конце.

Суп на бульоне из мяса будет ароматнее, если добавить несколько лавровых листиков, пару горошин душистого перца и одну целую луковицу.

Какие же части туши выбирать? Для диетического питания лучше использовать грудинку говяжью или окорок. Более наваристым получится блюдо с ребрышками, ногами или сердцем. Многие гурманы предпочитают варить суп с печенью, языком и даже хвостами. Для супа с фрикадельками потребуется фарш из окорока, говяжьей лопатки, бедренной или спинной части. Сколько варить говяжий бульон? Обычно время готовки достигает 90 минут, но все зависит от используемой части и размеров куска.

Как приготовить суп на говяжьем бульоне — 15 разновидностей

  1. Картофельный суп на говяжьем бульоне
  2. Гороховый суп на говяжьем бульоне
  3. Рисовый суп на говяжьем бульоне
  4. Фасолевый суп на говяжьем бульоне (приготовление в скороварке)
  5. Гречневый суп на говяжьем бульоне
  6. Суп с лапшой на говяжьем бульоне
  7. Китайский суп на говяжьем бульоне с лапшой
  8. Суп харчо
  9. Суп с перловкой на говяжьем бульоне
  10. Борщ на говяжьем бульоне
  11. Суп пюре гаспачо на говяжьем бульоне
  12. Суп с клецками на говяжьем бульоне
  13. Грибной суп на говяжьем бульоне
  14. Овощной суп на говяжьем бульоне
  15. Рассольник

С чечевицей

Полезный суп не только из-за бульона на говядине, но и благодаря чечевице, которая содержит вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей.

Чтобы исполнить рецепт, необходимо купить:

  • мясо – 700 г;
  • бульон – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 900 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • томаты (конс.) – 300 г;
  • чечевица – 200 г;
  • масло (оливк.) – 40 мл;
  • соль, зелень, чёрный перец – по вкусу.

В процессе создания:

  1. Говядина отваривается до полуготовности для получения бульона, после чего извлекается, режется и выкладывается в сотейник с разогретым маслом, где обжаривается около 10 минут.
  2. Свежие овощи измельчаются и обжариваются на сковороде.
  3. Спустя 8 минут овощная масса, томаты и бульон добавляются к мясу в сотейник, где тушатся 1 час.
  4. По истечении времени в сотейник добавляется промытая под проточной водой чечевица.
  5. Через 45 минут блюдо можно дегустировать.

Картофельный суп на говяжьем бульоне

Картофельный суп на говяжьем бульоне готовится довольно просто, хотя порядок приготовления продуктов несколько необычный. Несмотря на непривычный алгоритм и последовательность приготовления рецепта – суп вкусный. Получается сытно. А вкус вполне соответствует традициям русской кухни.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • картошка – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук-порей – 150 г;
  • капуста – ¼ шт.;
  • масло – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

Начинаем готовить суп с красивой нарезки овощей. Тереть на терку ничего не надо – будем все резать. Сначала, нарежем лук порей. Потом режем морковь тонкими ломтиками, сладкий перец и чеснок.

Теперь берем казанок и обжариваем в нем лук с маслом. К луку добавляем чеснок, морковку и перец.

После пассеровки, доливаем в казанок воды и кладем вариться мясо. Соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

Пока мясо варится, нарежем картофель кубиками, а капусту тоненькими полосками.

Когда мясо готово, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его обратно в суп.

Добавляем картофель и капусту. Через 20 минут – картофель и капуста сварится.

Вот, суп и готов! Добавляем зелень и подаем к столу с черным хлебом и майонезом.

Диетические первые блюда

Самый быстрый суп – это тот, который сварен из заготовок. Многие занятые хозяйки пользуются небольшими хитростями. Например, заранее делают большой объем бульона, затем остужают его и замораживают порциями.

Для приготовления достаточно переместить контейнеры в комнату и подождать до полного размораживания, а потом продолжать готовку привычным способом. Если нет времени на варку мяса, то лучше сделать первое из тушенки говяжьей.

Кроме того, можно предварительно зажарить побольше лука и моркови, расфасовать по пакетам и добавлять в замороженном виде в кипящую жидкость.

Вермишелевый суп на говяжьем бульоне готовит большинство людей, так как процесс отнимает немного времени. Использовать можно домашнюю лапшу или паутинку, забрасывать макароны лучше за 3-5 минут до окончания процесса. После выключения огня дают время настояться, чтобы вермишель «дошла». Ингредиенты:

  • мясо без косточки – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • одна маленькая луковица;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • паутинка – 2-3 горсточки;
  • картошка среднего размера – 3 шт.;
  • соль, специи на выбор, свежая зелень.

Мнение эксперта
Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Как вкусно сварить суп с вермишелью? Разделать мясо на крупные куски, помыть, залить прохладной водой и отварить до готовности, добавив приправы. Лук нарезать мелко, морковку натереть на средней терке, пассировать с маслом до мягкости.

Картофель очистить, нарубить брусочками и отправить в кастрюлю. Через 15 минут переложить обжаренную смесь, посолить и довести до кипения. Засыпать вермишель, перемешать и варить несколько минут.

Подавать суп с лапшой на говяжьем бульоне можно со сметаной, свежей зеленью и белым хлебом.

Гречневый суп на мясном отваре часто готовят в детских садах, так как он считается диетическим и полезным. Рекомендуется кормить им не только ребенка, но и варить первое для всей семьи. Что для него потребуется и как сварить суп?

  • мясо – 600 г;
  • гречневая крупа – 145 г;
  • картофель молодой – 5-6 шт.;
  • две небольшие луковички;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) – несколько зубчиков;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль и любимые приправы.

Мясо следует разделать и отварить до готовности, добавив немного специй. Гречку заранее промыть и просушить на сухой сковороде. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке и обжарить овощи с маслом до румяности. Картошку очистить и нарубить ломтиками, засыпать корнеплоды и гречку в кастрюлю к мягкой говядине. Варить вместе на среднем огне 15 минут, далее добавить зажарку и соль. Кипятить легкий суп еще пять минут, затем выключить огонь и дать блюду настояться.

Для маленьких детей также рекомендуется сварить говяжий суп с овощами, в котором много витаминов. Малышам лучше измельчить первое блендером, превратив в пюре. В состав блюда входит фасоль, но если ребенок слишком мал для такой пищи, то бобовые лучше исключить. Ингредиенты для диетического супа:

  • мясо – 500 г;
  • картошка небольшая – 3 шт.;
  • фасоль красная консервированная – 1 банка;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • одна средняя луковица;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
  • рис длинный – 2 ст. л;
  • соль, свежая зелень, черный перец.

Как готовить рисовый суп на бульоне? Помыть и отварить кусочками говядину до мягкости, сняв пенку после закипания. Картошку очистить, нарезать крупными кубиками и отправить в кастрюлю. Лук измельчить, обжарить с маслом, затем добавить соцветия цветной капусты.

Пассировать овощи 2-3 минут, помешивая, затем переложить к размягченному картофелю. Следом засыпать промытый рис, немного посолить и по желанию поперчить. Добавить бобовые, слив фасолевый сок, томить диетический суп на медленном огне до готовности.

Добавить нарубленную зелень и подавать к столу.

В летнее время обязательно нужно приготовить щавелевый суп на говяжьем бульоне. Полезное растение добавляет легкую кислинку, а мясо быстро и на долгое время насыщает. Готовится блюдо очень просто из следующих продуктов:

  • бульон мясной – 3 л;
  • щавель свежий – 2 пучка (примерно 200 г);
  • картошка – 2-4 шт.;
  • одна маленькая луковица;
  • морковь – ½ шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • укроп и сметана – для подачи;
  • соль, несколько лавровых листиков.

Очищенный картофель порезать тонкими кусочками и забросить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут. Лук и морковь мелко нарубить, обжарить с маслом до мягкости и отправить в кастрюлю, засыпать также соль и лавровые листы.

Яйца можно добавлять сырыми (предварительно взбить слегка вилкой и посолить, а затем влить тонкой струйкой), а можно покрошить в тарелку отварные. Щавель сполоснуть, порезать лапшой и засыпать в овощной суп на говяжьем бульоне.

Держать на медленном огне 3-4 минут, затем выключить и добавить измельченный укроп. Подавать со сметаной, украсить можно половинкой яйца.

Суп с пшеном на говяжьем отваре считается исконно славянским блюдом, однако в современном мире его готовят все реже. Злак является одним из самых дешевых, вкусных и полезных, поэтому настоятельно рекомендуется попробовать данную похлебку. Пшенку и перловку допускается употреблять даже аллергикам, ведь продукты гипоаллергенны. Список ингредиентов и как правильно сварить на говяжьем отваре:

  • бульон – 800 мл;
  • пшено – 4-5 ст. л;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый лук, соль и чеснок.

Вскипятить бульон, засыпать промытое пшено и держать на медленном огне. Следом отправить порубленный кубиками картофель и варить около пятнадцати минут. Лук нарезать мелко и жарить на сковороде с маслом до пяти минут. Яйца сварить вкрутую, остудить немного и очистить от скорлупы, крупно порубить. Отправить к мягкому картофелю оставшиеся ингредиенты (пропущенный через пресс чеснок, яйца, пассированный лук), посолить и подавать на стол.

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Гороховый суп — сытное и недорогое блюдо. Горох варится не быстро. Иногда варить его нужно около двух часов. Рекомендуется предварительное замачивание колотого гороха – это значительно упростит и ускорит процедуру приготовления. Но бывает, что горох варится быстрее. Это зависит от сорта.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горох – 1 стакан;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

Говядину ставим вариться примерно на час. Пока мясо варится – горох замачиваем в воде. Так он сварится намного быстрее.

Делаем пассеровку: лук, морковь и зелень нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Источник: https://profter.ru/supy/sup-na-govyazhem-bulone.html

5 рецептов как сварить суп для первых блюд питания комплексно

Правильное и здоровое питание не может обходиться без вкусных и полезных супов, составляющих основу питательного рациона. Пользу супов для здоровья и пищеварения трудно переоценить — они способствуют нормализации пищеварения, поступлению в организм полезных веществ, а также улучшению самочувствия. Первое блюдо в древние времена считалось пищей аристократов, которые могли позволить питаться комплексно и заботиться о своем желудке.

:

  • Борщ;
  • Вегетарианский;
  • Из банки;
  • Картофельный;
  • Бульон.

В современном мире обходиться без супов практически невозможно. От длительного потребления сухой и холодной пищи может достаточно быстро развиться гастрит или язва, ухудшиться иммунитет и здоровье.

Сейчас суп можно заказать в любом кафе или ресторане, но такие блюда не сравняться по своим вкусовым качествам с домашним наваристым супом, приготовленным своими руками из качественных и натуральных продуктов.

Начинающего кулинара вопрос как сварить суп может поставить в тупик. Поначалу это кажется сложной и трудновыполнимой задачей.

На деле все достаточно просто — используйте секреты готовки первых блюд, предложенные в этой статье. Вкусный суп отличается правильным подбором качественных продуктов на предварительном этапе — до перехода к самой готовке.

  • Во-первых, очень важно правильно и внимательно выбрать качественные ингредиенты, от свежести которых будет зависеть вкус основного блюда. Для супов, приготовленных на мясном бульоне, стоит выбирать свежее мясо светло-розового цвета. Цвет и внешний вид позволяет отличить свежее мясо от залежалого. Свежее мясо не должно иметь слишком сильного или неприятного запаха, это признак продукта, срок годности которого истекает. Как гласит народная мудрость — кашу маслом не испортишь, поэтому чем больше мяса будет в вашем супе — тем ярче и насыщенней будет вкус. При выборе овощей также стоит обращать внимание на их внешний вид. Лучше всего для супа подойдут натуральные овощи с дачного участка или рынка — ведь они содержат наибольшее количество питательных веществ. В отсутствии натуральных овощей подойдут и спелые и свежие на вид магазинные продукты.
  • Во-вторых, секрет приготовления супа заключается в готовке по времени, ведь в состав супа входят ингредиенты, которые должны вариться разное время. Например, если вы вначале забросите в кастрюлю картошку, а через час мясо и лук — картошка развариться в кашу и будет совершенно незаметна. Мясо и лук рискует не довариться, а суп будет безнадежно испорчен. Поэтому, важно знать не только состав ингредиентов, но и время варки каждого продукта. При наличии таких знаний вы сможете добавлять в привычные супы новые интересные ингредиенты, не рискуя испортить их слишком долгой варкой. Продукты нужно добавлять в кипящую воду по времени в описанном рецептом порядке, отсчитывая время до окончания готовки вашего блюда.
  • В-третьих, залогом получения отличного кулинарного опыта и изысканных блюд является хорошее настроение и многолетняя практика. Даже если какой-то супчик не удастся приготовить вкусно с первого раза — не отчаивайтесь! Пробуйте повторить рецепт снова — в итоге вы найдете свой неповторимый способ приготовления.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить говяжьи ребра

Борщ

Для приготовления классического борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

Борщ

  • говядина 1 кг;
  • капуста — 400 грамм;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 большая морковь;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • лист лавра и перец;
  • томатная паста- 1 столовая ложка;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • свежая зелень;
  • сметана;
  • чеснок.
  1. Наиболее вкусный и любимый всеми борщ имеет множество рецептов и вариантов приготовления. Для приготовления такого борща берем пятилитровую кастрюлю, добавляем в нее нарезанное крупными кусками мясо и заливаем водой на три четверти кастрюли. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. После закипания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо тщательно убрать ложкой, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Добавляем 2-3 лавровых листа и перец горошком, соль для ароматного вкуса бульона. С момента закипания воды отсчитываем 2 часа — это и будет время готовности вашего борща. Итак, бульон можно оставить вариться и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
  2. Очищаем свеклу и морковь и натираем на крупной терке. Чистим лук и мелко шинкуем. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и добавляем нарезанные лук, морковь и свеклу. Обжариваем на среднем огне около 5 минут до легкой золотистой корочки и добавляем 1 столовую ложку уксуса и равное количество томатной пасты. Перемешиваем и оставляем тушиться пару минут. За 40 минут до готовности добавляем в суп полученную смесь.
  3. Мелко шинкуем капусту и добавляем в борщ за 30 минут до готовности. Картофель также следует очистить и нарезать кубиками, затем добавить в кипящую воду за 20 минут до готовности. Далее пробуем суп на соль, при необходимости подсаливаем. За 10 минут до готовности добавляем мелко порезанный чеснок и ждем готовности. Подавать борщ нужно со сметаной и нарезанной свежей зеленью. По желанию можно намазать свежий черный хлеб горчицей или хреном или приготовить пампушки.

Как приготовить суп вегетарианский

Супы без мяса, приготовленные на овощном бульоне — отличный вариант для вегетарианцев и для поклонников диет. Такой суп содержит большое количество необходимых для организма витаминов. Благодаря отсутствию мяса он является не только низкокалорийным, но и крайне полезным. Рецептом вегетарианских первых блюд бесчисленное количество, многие предлагают приготовить вегетарианские щи, борщ и даже солянку! Предлагаем просто и быстрый рецепт вкусного вегетарианского супа с брокколи.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • брокколи — 500 грамм;
  • морковка — 1 шт.;
  • 2 картофелины;
  • помидор — 2 шт.:
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец, приправы для супа;
  • растительное масло.

Суп вегетарианский

Для приготовления супа вам понадобится средняя кастрюля (на 2-3 литра). Добавьте воды до 2/3 емкости и доведите до кипения. До закипания воды подготовьте овощи — очистите и порежьте лук полукольцами, отделите брокколи на соцветия, порежьте морковь соломкой. Почистите и порежьте кубиками картофель.

На предварительно разогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки. В кипящую подсоленную воду добавьте обжаренный лук, брокколи морковь и картошку. Через 20 минут добавьте порезанный кубиками помидор, перец и специи и оставьте вариться еще на 10 минут.

Вкусный и полезный вегетарианский суп готов!

Суп из банки

Многие начинающие кулинары задаются вопросом, как варить суп из банки. На самом деле все достаточно просто — такие консервы содержат овощные консервы, с тем составом ингредиентов, которые понадобятся вам для приготовления его натурального аналога. В таких супах нет картофеля, бульона или дополнительных специй.

Поэтому для приготовления достойного первого блюда вам понадобиться:

Суп из банки

  • банка супа;
  • мясной бульон или бульонный кубик;
  • картошка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Сначала нужно довести воду или мясной бульон до кипения. Если вы варите суп на воде — добавьте бульонный кубик, если у вас есть натуральный бульон — в этом нет необходимости. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Почистите и порежьте картофель мелкими кубиками. Картофель нужно варить 20 минут, за 10 минут до его готовности добавьте содержимое баки и выключайте огонь. Готовое блюдо можно подавать со сметаной и свежей зеленью.

Картофельный суп

Простой и быстрый рецепт первого блюда, знакомого нам с детства. Это блюдо одновременно и достаточно легкое для пищеварения, и довольно питательное. Поэтому понравится, как взрослым, так и детям.

Для приготовления вам понадобиться:

  • мясо (говядина или свинина) — 1 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.,
  • свежая зелень;
  • масло растительное;
  • лавровый лист и перец горошком.

Суп картофельный

  1. Для начала нужно отварить мясо и приготовить бульон. Занимает это процесс полтора часа, после чего мясо необходимо достать из воды и слегка охладить. Далее мясо нарезается мелкими кубиками и снова добавляется в воду вместе со специями (лавровый лист и укроп). Морковь и лук мелко нарезаются (морковку можно пропустить через крупную терку) и обжариваются на растительном масле примерно 5-7 минут.
  2. Нарежьте картошку кубиками и добавьте вместе с обжаренными овощами в бульон. Секрет данного супа в том, чтобы картофель не разварился, поэтому не стоит варить его более 20 минут. Для красивого золотистого цвета можно добавить немного кари или куркумы. Подается готовый супчик со свежей зеленью и черным хлебом.

Как сварить бульон

Правильно сваренный бульон — действительно вкусное и полезное блюдо. Если кушать его хотя бы несколько раз в неделю, можно навсегда избавиться от проблем с пищеварением и распрощаться с плохим самочувствием и настроением. Вариантов приготовления бульона также огромное количество, но самым распространенным из них является следующий.

Для приготовления бульона вам понадобиться:

Бульон

  • целая курица;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 шт.
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • куриный кубик.

Данный список ингредиентов далеко не является исчерпывающим. По желанию можно добавлять в бульон гренки, вермишель, рис, острые специи и даже помидоры. Все эти дополнительные продукты могут добавить сытности вашему супчику или придать необычный вкус или аромат.

  1. Для начала нужно тщательно промыть курицы под проточной водой и обрезать лишнюю кожу. Разделывать тушку не обязательно, впрочем, можно разделить ее на части по желанию. Курочку помещаете в кастрюлю с водой, оставляя ее примерно на четверть незаполненной. Курица варится 1 час, поэтому засекаем и отсчитываем это время до готовности бульона. После закипания мяса снимаем пенку, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Через 10 минут после закипания добавляете в воду целую луковицу, лавровый лит и перец горошком. Для более насыщенного вкуса рекомендуем добавить1 бульонный кубик.
  2. Теперь есть достаточно времени, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем морковь и натираем на крупной терке. Обжариваем морковь до золотистого оттенка на растительном масле и добавляем в кастрюлю за 30 минут до назначенного времени. Очищаем и нарезаем картошку (ломтиками или кубиками) и добавляем в воду за 20 минут до полного приготовления. Если хотите поэкспериментировать с добавлением помидора — его нужно разрезать на 4 части и добавить за 10 минут до готовности. Перед подачей блюда на стол необходимо достать из готового бульона лук, чтобы в супе остался исключительно его вкус и аромат.

Готовый бульон прекрасно сочетается с гренками их белого хлеба или пирожками. Насыщенный и вкусный бульон, приготовленный по данному рецепту, может стать прекрасным началом чтобы обучиться искусству кулинарии. Бульон — вкусное и полезное блюдо, которое при правильном подходе понравится даже самым взыскательным домочадцам.

Все представленные рецепты супов — достаточно простые в приготовлении и несомненно порадуют вас отменными вкусовыми качествами. Чтобы готовить супы легко и беззаботно, экспериментировать с рецептами, нужно запомнить следующие правила. Если вы ходите сделать блюдо более легким и диетическим — выбирайте ингредиенты. Которые не требуют длительной варки. Любые классические рецепты супов можно приготовить без мяса, при этом спокойно наслаждаться насыщенным вкусом.

Для усиления вкуса следует добавлять свежую зелень и слишком острым на вкус классические приправы: лавровый лист, соль и перец — это беспроигрышный вариант, который можно добавлять в любое первое блюдо.

В завершение, хотелось бы отметить, что главный секрет как варить суп заключается в хорошем настроении и индивидуальном творческом подходе.

Со временем, вам не придется даже ориентироваться по времени — опытные хозяйки прекрасно знают время готовности без наблюдения за часами. Главное не рассматривать готовку как рутинный процесс — пробовать новые и совершенствовать свои навыки.

Классические рецепты, приведенные в данной статье, могут стать прекрасным началом для усовершенствования кулинарных навыков.

Источник: https://apteka24chasa.ru/kak-svarit-sup.html

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным

itallstartedwithpaint.

com

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

Источник: https://Lifehacker.ru/ovoshhnye-supy/

Как приготовить вкусный суп

Как приготовить вкусный суп

Суп является основным блюдом на обеденном столе, супы по праву пользуются большой популярностью и авторитетом в кулинарии по всему миру, а в русской кухне занимают главенствующие позиции.

Сегодня сайт «Со вкусом» даст ценные и полезные советы, как приготовить вкусный суп.Супы хорошо насыщают наш организм, при этом они не перегружают желудок и являются источником витаминов, прекрасно согревают в холодные зимние дни и освежают жарким летом.

По способу приготовления супы можно разделить на три больших группы:

1. Прозрачные супы (их готовят следующим образом: сначала делают гарнир, а перед подачей на стол заливают горячим бульоном.

2. Заправочные супы ( к ним относятся такие супы как борщ, рассольник, уха и прочие подобные)

3. Суп- пюре (в этих супах гарнир предварительно отваривают, а затем перетирают и смешивают с бульоном)

4. Отдельной группой так же выделяют  холодный суп (к ним относятся окрошка, свекольник и прочие охлажденные супы)

Бесконечное разнообразие супов может удовлетворить даже самый изысканный вкус. Как приготовить вкусный суп и какой суп выбрать из этого великого множества, порой задача, кажется не из легких. Мы постараемся помочь Вам в этом нелегком деле и покажем, что на самом деле приготовить вкусный суп легко!

Советы, как приготовить вкусный суп

Основа любого супа- бульон.

Как известно, основой любого супа является бульон. Бульон готовят из мяса, птицы, рыбы или овощей, советуем подойти к приготовлению бульона со всей ответственностью и использовать только свежие продукты! От этого зависит не только вкус бульона, но и всего супа целиком.

Так как бульон- это основа супа то, чтобы при следующей готовке затратить минимум времени и сил, разумно приготовить большую порцию бульона и заморозить его частями. Маленькие порции пойдут не только для приготовления супа, но и для приготовления различных соусов. Бульоны и овощные супы будут сытнее, если пользоваться следующим расчетом: на 1 порцию добавляйте 50 гр. суповой лапши, риса, перловой крупы или нарезанного картофеля.

Супы- пюре перед подачей украшайте гренками. В прозрачные супы можно добавить клецки из манной крупы, приправленные сыром или зеленью. К рыбным бульонам или супам подойдут рыбные фрикадельки Для прозрачных супов отличной заправкой послужат нарезанные полосками оладьи или омлет

Как приготовить вкусный суп, правила и порядок закладки ингредиентов

Правильно закладывайте ингредиенты!

Все овощи нужно выкладывать в подсоленный кипящий бульон. Первым выкладывайте картофель, так как вариться он будет дольше всех овощей. (опережать картофель может только крупа).

Не варите картофель одновременно с кислыми ингредиентами, из- за этого картофель станет тяжелым и невкусным. Морковь и коренья лучше пассировать перед закладкой в бульон, в таком случае мы их не варим, а просто даем бульону пропитаться их ароматами.

В таком случае добавлять их следует, когда картофель будет почти готов.

Не все любят нарезанные морковь или лук в супе и варят их целиком, а потом просто выбрасывают. Целая морковь варится примерно 25 минут, коренья меньше и все зависит от их толщины. Если хотите получить золотистый бульон, то варите лук в шелухе, используя специальный контейнер или марлю. Зелень не варится! Добавьте ее в самом конце и она отдаст весь свой аромат всего за несколько минут. Лавровый лист добавляйте максимум за 5 минут до готовности супа иначе он пустит горечь в бульон.

Зная и пользуясь этими простыми, но ценными советами Вы больше не будете задаваться вопросом, как приготовить вкусный суп. Радуйте своих близких и удивляйте гостей вкусными супчиками вместе с нашим сайтом. Рецепты приготовления вкусных супов Вы найдете в специальном разделе нашего сайта  «Первые блюда».

Источник: http://sovkysom.ru/sovety-prigotovleniya/kak-prigotovit-vkusnyj-sup-2/

Как приготовить суп: рецепты

Как приготовить суп? С этим вопросом сталкиваются как молодые, так и опытные хозяйки. Им хочется побаловать своих членов семьи оригинальными и вкусными обедами. Часто супы подходят для диетического и лечебного питания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из фарша в мультиварке

Какой суп можно приготовить из недорогих ингредиентов? На эти вопросы попробуем ответить в статье, и написать интересные рецепты приготовления.

Классический

В нашей стране на обеды часто подается классический суп. Для его приготовления понадобится:

  • картофель 2-3 шт.;
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • 150 г любого нежирного мяса;
  • крупа или макароны 100 г;
  • специи.

Этот рецепт рассчитан на 2-литровую кастрюлю. Сначала ставится бульон. Для этого промытое мясо погружается в кастрюлю с водой и ставится на огонь. После закипания необходимо убрать пенку, и поставить на минимум.

В это время очищается и нарезается небольшим кубиком картофель. Он выкладывается в кастрюлю с мясом. Затем можно приступить к приготовлению зажарки. Лук и морковь очищается. Овощи можно нарезать небольшими кубиками. Морковь также трется на мелкой насадке.

На растительном масле обжаривается лук до полупрозрачности. Затем добавляется морковь. Через 10 минут зажарка готова, и ее можно отправить в кастрюлю. Макаронные изделия высыпаются в суп за 10-15 минут до готовности. Если используются крупы, то они закладываются одновременно с картофелем.

Перед отключением огня нужно добавить соль и нарубленную зелень. Этот рецепт станет отличным решением для ежедневного меню и поможет ответить на вопрос, как приготовить супы в домашних условиях.

«Харчо»

Этот рецепт часто используется в кавказской кухне, но в нашей стране он также прижился и много лет пользуется популярностью. Как приготовить вкусный суп с использованием большого количества специй? Для харчо понадобится:

  • свинина 400 г;
  • картофель 1-2 шт. (можно не добавлять);
  • 2 шт. луковицы;
  • чеснок;
  • рис 100 г;
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты;
  • специи и зелень.

Для зажарки в рецепте используется подсолнечное масло. Нарезать мясо средними кусками, и поставить варить бульон (2,5 литра воды). Периодически убирается образовавшаяся пенка.

Овощи очищаются и нарезаются небольшим кубиком. Рис несколько раз промывается под проточной водой. После того, как готов бульон (40 минут), закидываем сюда овощи и крупу. Даем провариться еще 20 минут.

Свежие помидоры бланшируются, с них снимается кожура. Они нарезаются мелким кубиком. Затем тушатся в сковороде на растительном масле 10 минут. Зажарка выливается в суп. Он солится и добавляются хмели сунели и перец молотый.

Зелень и чеснок нарезается мелко. Добавляется в суп и выключается огонь. «Харчо» должен настояться еще 30 минут.

«Овощной»

Как приготовить вкусный суп без мяса? Очень легкое и нежное блюдо можно сделать с минимальными денежными затратами. Овощной суп с сырными шариками можно использовать для питания маленьких детей и людей, придерживающихся диеты.

Рецепт рассчитан на 2,5-литровую кастрюлю. Для приготовления шариков нужно натереть твердый сыр на мелкой насадке, добавить в него нарубленную зелень и 50 г мягкого сливочного масла. Сюда же кладется сырое яйцо и соль. Хорошо вымешивается и помещается на полчаса в холодильник.

Овощи чистятся и хорошо вымываются. Морковь (1 шт.) трется на мелкой насадке. Лук (1 шт.) и сырой картофель (5 шт.) режется кубиками. Болгарский перец (1 шт.) шинкуется мелкой соломкой.

На растительном масле в сковороде обжаривается лук до прозрачности. Сюда же добавляется морковь еще на 5 минут. В конце в сковороду кладется болгарский перец. Все овощи можно добавлять в суп не обжаренными.

Картофель закладывается в воду и ставится на огонь. После закипания добавляется зажарка или свежие нарубленные овощи. Даем провариться 20 минут. В это время масса для шариков достается из холодильника. Формируются небольшие сырные фрикадельки и добавляются в суп на огне. Проваривается еще 15 минут.

В конце добавляется соль и лавровый лист. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховый суп

Это блюдо любят многие с самого детства. В столовых детских садов и школ часто присутствует такой суп в меню. Дома его можно приготовить немного по-другому с использованием копченых ребрышек. В этом случае блюдо обретет насыщенный вкус и станет питательным.

Сначала нужно заняться горохом. 300 г его нужно хорошо промыть и оставить в воде на ночь. Это поможет быстро гороху развариться в супе. Если заранее не подготовиться, то можно уже при варке добавить в кастрюлю пол чайной ложки соды.

В кастрюлю 4-5 литров наливается чистая вода и ставится вариться горох. 5 шт. картофеля очистить и нарезать кубиками среднего размера. Залить водой и отставить на время.

Лук и морковь нарезается мелкими квадратиками. На растительном масле обжариваются они до румяного цвета. Копченые бедрышки также обжариваются с овощами.

После того, как горох прокипел 20 минут, в него нужно добавить картофель и соль. Когда он станет практически готов, сюда же высыпается зажарка. Добавляется лавровый лист.

В это время батон нарезается небольшими кубиками и отправляется подсушиваться в духовку до появления золотистого цвета. При подаче в тарелку с супом добавляется нарубленная зелень. Сюда же кладутся сухарики.

«Грибной»

Какой суп можно приготовить за полчаса? Этот рецепт очень простой и не требует больших временных затрат. Для его приготовления понадобится:

  • 800 г шампиньонов (только свежие);
  • 5-6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • специи.

Сначала ставим на огонь кастрюлю с водой (2,5 литра). Сюда добавляется картофель очищенный и нарезанный средними кубиками. Грибы шинкуются крупными слайсами. Другие овощи очищаются и нарезаются небольшими квадратиками.

На сковороде обжариваются грибы с подготовленными овощами на подсолнечном масле. Достаточно будет 10 минут. Периодически во время варки картофеля с воды необходимо убрать пенку. Через 20 минут можно добавлять зажарку.

Суп солится и в него добавляется лавровый лист. За несколько минут до готовности нужно добавить нарубленную зелень.

Первое блюдо из шампиньонов

Как приготовить грибной суп-пюре? Достаточно просто. Рецепт не требует особенных знаний в кулинарии. Для его приготовления необходимо отварить 0,5 кг картофеля. Нарезать можно его крупно.

400 г шампиньонов нужно немного обжарить и отварить с картофелем до готовности с 1 луковицей, предварительно припущенной крупными кубиками немного на сковороде.

Когда овощи уже практически готовы, в кастрюлю добавляется 100 мл сливок. Накрывается крышкой и томится еще 15-20 минут. В это время необходимо в ступке перетереть горошины черного перца.

Целые шампиньоны (заранее оставить 2-3 штуки) нарезаются тонкими слайсами и обжариваются на сливочном масле до появления румяного цвета. Готовый суп в кастрюле хорошо перебивается в блендере до получения однородной «кашицы».

Перед подачей в каждую тарелку кладется нарубленная зелень и несколько слайсов обжаренных грибов.

Суп с зеленым горошком и плавленым сырком

Как приготовить суп на курином бульоне? Оригинальное блюдо одновременно легкое и сытное можно сделать из простых ингредиентов. Заранее необходимо запастись:

  • 1 куриное небольшое филе;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • плавленый сыр 200 г;
  • 4 картофеля;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • зелень.

Рецепт рассчитан на 2,5 литра. Сначала ставится вариться бульон. После закипания тщательно снимается пенка. Сюда же добавляется целая луковица и морковь. После приготовления овощи можно выкинуть. Или морковь затем по желанию натирается на мелкой насадке и добавляется в суп.

Отваренная грудка достается из кастрюли и рвется руками на волокна. В бульон кладется нарезанный кубиками картофель и варится в течение 20 минут. После готовности добавляется промытый в сите горошек.

После закипания кладется в суп плавленый сыр, нарезанный крупно (неважно, он растает) и мясо, солим. В конце добавляется нарезанная мелко свежая зелень.

Морковно-имбирный суп в микроволовке

На приготовление этого блюда понадобится не больше 10 минут. Этот вариант супа понравится людям, которые ограниченные по времени. Рецепт предполагает в доме наличие микроволновой печи.

Для супа понадобится:

  • 35 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 зубец чеснока;
  • натертый имбирь — 1 ч.л.;
  • соль.

Овощи нарезаются небольшими кубиками и помещаются в большую чашку. Сюда же добавляются остальные ингредиенты. Чашка ставится на 2 минуты в микроволновку на обычный режим.

Затем тара достается и все содержимое хорошо перемешивается. Еще ставится в печь на 3-4 минуты. После этого все содержимое перекладывается в другую тару и перебивается погружным блендером.

Суп солится и сверху присыпается небольшим количеством нарезанной мелко зелени.

«Азиатский » с креветками

Очень часто хочется пикантности во вкусах и разнообразия блюд. Пошаговый рецепт приготовления супа с креветками поможет расширить ассортимент домашнего меню. Для него понадобится:

  • 100 г шампиньонов маленького размера;
  • имбирь — 20 г;
  • креветки — 200 г;
  • 2 куска куриного небольшого филе;
  • цедра лимона или лайма;
  • кокосовое молоко;
  • карри.

Сначала нужно нарезать вымытое мясо средними кусками. Имбирь и грибы шинкуются тонкими слайсами. Отварить филе и вытянуть его. С бульоном смешать кокосовое молоко (2 банки).

Жидкость доводится до кипения, в нее добавляется мясо, имбирь и цедра. Через 10 минут влить 1 ч.л. пасты карри. Еще дать потомиться. Затем сюда высыпаются грибы и креветки. Через 5 минут убрать с печки и, по желанию, добавить тайский соус.

«Щи»: русские традиции

Рецепты приготовления супа из национальной кухни довольно простой и быстрый. Для него нужно взять:

  • 4 шт. голени курицы;
  • 3 шт. небольшого картофеля;
  • 1 шт. средней моркови;
  • квашеная капуста 350 г;
  • специи.

Еще несколько десятков лет назад этот суп готовили в печах. Сейчас ни у кого практически такой возможности нет, но рецепт популярен до сих пор.

Сначала необходимо поставить варить мясо в кастрюле на 2,5 литра. Постоянно снимается пена. Картофель чистится и нарезается небольшими брусочками. Мясо достается и разделяется на мелкие кусочки.

Эти ингредиенты добавляются в бульон и варятся до готовности. Лук и морковь очищается и шинкуется для зажарки. На сковороде она готовится на растительном масле.

Зажарка отправляется в суп вместе с квашенной капустой. Варится еще 10 минут.

Крем-суп из тыквы

Такое блюдо станет полезным и вкусным. Для него нужно заготовить:

  • тыква 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 зубец чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • бекон (при желании);
  • специи.

Овощи предварительно нужно вымыть. Тыква нарезается средними кусками без кожуры и семечек. Лук шинкуется мелко и на сливочном масле припускается в сотейнике.

Сюда же добавить продавленный чеснок и тыкву. Посыпать немного сахаром и жарить в течение 10 минут. Добавить 1 литр воды и закипятить. Для готовности еще нужно подержать на огне не меньше 25 минут. Затем влить сливки, и выключить огонь.

Суп качественно перебивается блендером с добавлением соли и специй. Украсить при подаче его можно тонкими ломтиками обжаренного бекона.

Источник: https://FB.ru/article/53995/kak-prigotovit-sup

10 рецептов самых вкусных супов

Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром

Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

Что понадобится:

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Колбаски охотничьи — 5 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
  • Соль и специи — по вкусу

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

Как готовить:

  1. Замочить горох на два часа или на ночь.
  2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
  4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

2. Харчо с курицей

Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

3. Сливочный с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

4. С сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

5. С мясными шариками, нутом и томатом

В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

6. Сырный с красной рыбой

Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

7. Лагман

Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

8. Тыквенный суп-пюре

Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

9. Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

10. Борщ

И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей