Как сварить рис на гарнир в мультиварке

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке

как сварить рис на гарнир в мультиварке

Никто, наверное, не поспорит с тем, что каша – это полезный гарнир. Поэтому важно знать, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Интересно, что она называется рисоваркой в европейских странах, что говорит о ее прямом назначении.

Ведь получить рассыпчатую кашу, просто сварив ее с использованием кастрюли на огне, не всегда получается.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление каши. Но рис отличается клейкостью. Поэтому в обычной кастрюле приготовить его очень сложно.

Необходимо выдерживать целый ряд технологий. Рассмотрим подробнее, как сделать рис в мультиварке.

Ведь она точно приготовит рассыпчатое блюдо, которое не останется недоваренным, не слипнется. Хотя, чтобы приготовить рис, даже используя новые технологии, требуется знание секретов.

Какие нужны ингредиенты

Отвечая на вопрос, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке, важно взять нужные ингредиенты. Нам понадобится для начала один стакан крупы, также два стакана воды. Используйте также мультистаканы. На самом деле неважно количество, оно может быть меньшим или большим, главное соотношение один к двум, то есть одна часть крупы и две части воды. Еще нужно взять по вкусу соли.

Потребуется двадцать грамм сливочного масла и по желание нужное количество специй.
Когда ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению. От вас потребуется только все правильно взять, а уж мультиварка сама все приготовит и даст сигнал, что блюдо готово.

Шаги по приготовлению

Рассмотрим один из способов того, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Первым делом берем крупу, которую хорошенько промываем. Это важно сделать тщательно, ведь вкус каши напрямую зависит от того, насколько хорошо промыта была крупа.

Один из советов, поставить перебранный рис под струю холодной воды. Оставить его промываться на десять или даже двенадцать минут. Только не включайте горячую воду, она испортит вкус каши. Промывать нужно до образования чистой воды.

Муть должна вся уйти.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Помните, что ничего не замачивается. Иначе получится переваренная каша. Сразу после промывания укладываем рис в мультиварку и заливаем его водой. Как уже было отмечено, важно соблюсти правильные пропорции, то есть два к одному (две части воды и одна часть каши).

На последнем шаге солим. Важно отметить, что можно использовать вместо воды бульон, полученный после приготовления мяса или курицы.

На третьем шаге добавляем сливочное масло. Можно, конечно, готовить и без него, либо использовать растительное масло. Только при добавлении именно сливочного, можно добиться пикантного вкуса. К тому же и каша будет намного вкуснее.

Следующим шагом будет добавление специй. Например, можно использовать зиру, куркуму, воспользуйтесь шафраном. Также есть возможность купить магазинный пакетик со смесью специй, которые использовать вместо приправы. Хотя это не самое главное, ведь рис получится в мультиварке и так очень вкусным.

Важные шаги

Пятым шагом будет запуск одного из режимов. Он называется «спагетти». Устанавливать время нет нужды, так как режим автоматический. Размешивать ничего не нужно, так как посудина не даст ничему пригореть. Когда блюдо приготовится, то включится автоматический режим подогрева.

Это означает, что после истечения времени готовки, мультиварку нужно отключить. Иначе получится невкусная липкая масса. Вкусный рис на гарнир в мультиварке получится очень аппетитным.

Источник: https://multi-varim.ru/kak-svarit-rassypchatyy-ris-na-garnir/

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке

как сварить рис на гарнир в мультиварке

→ Готовим в мультиварке ↓

Порций: 2   Время приготовления: 30 29. 05. 2014

Готовить с мультиваркой — сплошное удовольствие, да и справится каждый «повар». Приготовить вкусный и аппетитный рассыпчатый рис в мультиварке будет проще простого! Приведенные советы и правила в приготовлении, помогут вам правильно сварить рассыпчатый рис без особого труда.

Рассыпчатый рис в мультиварке: самый простой рецепт

Все крупы обладают полезными свойствами и рис не исключение. Мультиварка сохраняет всю пользу продуктов. Поэтому будем учиться готовить полезный рассыпчатый рис в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода 2 стакана;
  • Рис 1 стакан;
  • Соль и куркума по вкусу.
  1. Хорошенько промываем рис, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Закладываем его в чашу с мультиварки, заливаем рис водичкой, солим и присыпаем куркумой.
  3. Теперь выбираем режим «рис» и ждем, пока наше блюдо будет готово.
  4. В готовый рис можно добавить сливочное масло.

Никаких сложностей с таким блюдом, главное знать пропорции и все непременно получится.

Как правильно сварить рассыпчатый рис: главные правила

Сорт риса басмати хорошо варится, приятный на вкус и получается рассыпчатым, но мягким. Чтобы знать, как правильно сварить рассыпчатый рис, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нельзя варить сразу большое количество риса. Чтобы он был рассыпчатым, его следует варить порциями до 400 граммов.
  2. Воды должно быть больше, чем риса в 2,5 раза.
  3. Промывать рис тщательно под проточной водой меньше минуты и варить его только через 10 минут.
  4. Не солить рис во время варки. Можно после приготовления, но не раньше.
  5. Рис мешать только тогда, когда засыпали его в кипящую воду в кастрюлю. Больше он не нуждается в помешивании.
  6. Процесс варки должен проходить на минимальном огне.
  7. 20-22 минуты вполне достаточно для приготовления риса. Если варить дольше, рис уже не будет рассыпчатым.

Как правильно варить рис на гарнир

Рис хорошо подход на роль гарнира на вашем столе. Чтобы он получился наиболее удачным для начала нужно сделать правильный выбор. На гарнир отлично подходит длиннозерный рис. Другие разновидности риса тоже хороши, но на гарнир лучше подойдет именно длинненький рис. Итак как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым.

  1. Промытый рис заливается холодной водой и варится на среднем огне.
  2. Время варки примерно 20 минут, в течение которых, рис разрешается помешивать. Соотношение риса к воде 1:2.
  3. И завершаем процесс промывкой готового риса. Для этого предварительно кипятим воду (примерно литра 2) и остуживаем её.
  4. Когда вода стечет, добавьте масло сливочное и вкусный гарнир готов!

Версия для печати »

Источник: http://moiris.ru/kak-prigotovit-rassypchatyj-ris-v-multivarke/

Рис на гарнир в мультиварке

как сварить рис на гарнир в мультиварке

Приготовленный рис на гарнир в мультиварке панасоник, редмонд, поларис и др., удивит вас своим вкусом. Готовится быстро. Предлагаются вкусные и простые рецепты для мультиварки из риса. Предлагаем приготовить еще гречку с говяжьей печенью в мультиварке, пшенную кашу в мультиварке.

Ингредиенты для риса на гарнир в мультиварке:

  • 1 мульт.стакан риса (лучше всего длиннозернистый);
  • 2 мульт.стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ложки растительного масла (можно топленое сливочное);
  • 1-2 дольки чеснока (по желанию);
  • соль по вкусу.

Как вкусно приготовить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Начинаем варить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке. Первым делом переберите его и очень хорошо промойте. Мыть необходимо до чистой воды.

Очищенный лук измельчите, а морковь натрите на терке. На каком режиме (программе) и сколько варить в мультиварке рис на гарнир. На программе «Выпечка» обжарьте лук с морковью 4 минуты. Добавьте мелко порубленный чеснок. Обжарьте немного все вместе.

Выложите промытый рис, налейте воды и посолите. Закройте мультиварку. Поставьте на программу «Плов/Каша/Крупа» и нажмите «Старт». Во время приготовления риса на гарнир, мультиварку не открывайте, чтобы не сбить программу.

После сигнала, откройте крышку и перемешайте рис для гарнира в мультиварке. Добавьте зелени. Приятного аппетита!

Рис на гарнир в мультиварке с овощами: рецепт

Ингредиенты к рису для гарнира:

  • 1 мульт.стакан риса (лучше всего длиннозернистый);
  • 2 мульт.стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 упаковка замороженных овощей;
  • 3-4 ложки растительного масла (можно топленое сливочное);
  • 1-2 дольки чеснока (по желанию);
  • соль по вкусу.

Приготовление гарнира из риса:

Обжариваем лук и морковь вместе с овощами на режиме выпечки. Можно сразу положить замороженные овощи. Выкладывайте аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю поверхность мультиварки.

Когда овощи немного потушатся, добавьте рис. Залейте горячей водой. Ставьте на режим «Плов». Не забудьте отменить предыдущую программу выпечки.

Готовьте рис на гарнир в мультиварке с овощами до звукового сигнала. Приятного аппетита! Вместо воды можно налить мясной или овощной бульон, будет вкуснее. Можно приготовить еще много блюд из риса, читайте рецепт как варить рис.

Рис на гарнир в мультиварке рецепт видео

Посмотрите еще один вариант приготовления риса на гарнир в мультиварке.

Источник: https://multivaram.ru/ris-na-garnir-v-multivarke/

Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке

Казалось бы, сварить рис просто — бросил крупу в кастрюлю с водой и поставил на огонь. Однако даже у опытного кулинара, умеющего готовить сложные блюда и многоэтажные десерты, вместо рассыпчатого риса порой получается каша. Варка риса — это искусство, в котором весьма преуспели восточные и азиатские повара.

Предложи им любой сорт риса, и они знают, что с ним делать, — один сорт надолго замачивают, другой предварительно обжаривают, а третий сразу заливают водой и ставят на огонь.  Они знают, как правильно варить рис, на уровне интуиции. Хорошо бы, конечно, у них поучиться, но это не всегда возможно. Попробуем освоить на практике несколько секретов приготовления «правильного» риса, ведь это один из самых популярных гарниров в мире.

Если мы поймем, как варить рис, чтобы он стал рассыпчатым или, наоборот вязким, мы сможем приготовить десятки вкусных блюд.

Какой рис подходит для разных блюд

Круглозерный рис слишком крахмалистый, поэтому для плова его лучше не покупать, но он идеально подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, запеканок и всевозможных десертов. Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей и голубцов. Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.

Нужно ли промывать и замачивать рис?

Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита — под проточной водой — или в чашке, 5–6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

  Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде — это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость. Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки.

Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис — минут на 20, а длиннозерный — от 1 часа до 3–4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания.

Считается, что теплая вода требует меньше времени для замачивания, а в холодной воде крахмал выделяется медленнее. Главное, чтобы температура была не выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупу, предназначенную для каши, паэльи, суши и роллов, не подвергают всем этим процедурам, иначе рис не получится вязким.

Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане

Самый лучший сорт для получения рассыпчатого риса — благородный басмати с длинными, очень тонкими и острыми рисинками. Впрочем, подойдут и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не слипается, даже если его разогревают повторно.

Идеальное соотношение крупы и жидкости — 1:2, а при варке круглого риса нужно, чтобы жидкости было в 3 раза больше, поскольку он сильнее впитывает воду. Восточные повара сначала слегка поджаривают рис в растительном или топленом масле со специями, луком и чесноком, а потом уже доливают воду или бульон прямо в сковороду.

Благодаря этому способу приготовления крупинки не слипаются друг с другом. Соли следует добавлять примерно 1 ч. л. на 200 мл воды и не увлекаться помешиванием блюда. Налили воды, посолили, довели до кипения, закрыли плотно крышкой и поставили на самый медленный огонь минут на 20.

Готовность проверить просто — надкусить рисинку: если она мягкая, то гарнир готов. Знатоки советуют оставить рис под крышкой на 10–15 минут, а потом добавить в него сливочное или растительное масло.

Варим рис в кастрюле

Можно приготовить рис и в обычной кастрюле, засыпав его в кипящую подсоленную воду, хотя восточные повара считают, что соль делает рис клейким. Сколько варить рис по времени в кастрюле? Обычно достаточно 20 минут варки при закрытой крышке на медленном огне, хотя некоторые хозяйки на первом этапе блюдо все-таки помешивают, чтобы оно не подгорело. Лучше этого, конечно, не делать.

Пропаренный рис варят чуть дольше — примерно 25 минут, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. Красный, бурый и дикий рис готовят в пропорции 1:3 в течение 30–40 минут, хотя каждый случай индивидуален и следует читать рекомендации по варке на упаковке с рисом.

Итак, принцип приготовления риса можно выразить в нескольких словах — довели до кипения воду, убавили огонь, сварили до готовности, не вторгаясь в сложный процесс, и дали настояться.

Азербайджанцы варят рис на пару с кусочком масла — так он сохраняет свою рассыпчатость и все полезные вещества.

Японцы берут на одну часть риса полторы части воды, первые 3 минуты варят крупу на максимальном огне, следующие 7 минут — на среднем, а в последние 2 минуты убавляют огонь до минимума.

После этого они томят блюдо под крышкой еще 10 минут, и рис получается очень нежным и рассыпчатым. Кстати, именно предприимчивые японцы изобрели специальную кастрюлю — рисоварку, родную сестру мультиварки.

Рис и мультиварка

Как варить рис в мультиварке? Это очень просто. Тщательно промываем рис, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1:2, причем вода может быть и холодной.

Солим, добавляем необходимые специи и столовую ложку любого масла, а потом включаем режим «Плов» или «Рис» и забываем о блюде, пока не услышим сигнал мультиварки. Рис можно варить также на режиме «Гречка» или «Обычная варка». Очень вкусным получается рис на пару в мультиварке.

Для белого риса достаточно 30 минут варки на пару, для бурого и дикого риса лучше выделить час. 

Если вы хотите понять, как легко и быстро варить рис для суши, используйте мультиварку — это гораздо проще, чем все традиционные способы. На 2 стакана японского риса берем 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем выставляем режим «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Выпечке», а потом 20 минут на «Тушении». Пока рис варится, делаем заправку из 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса, слегка подогреваем и вливаем в готовый рис.

Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей

Рис при варке на плите ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он слипнется и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит судьба целого блюда! Многие азиатские повара во время готовки добавляют в воду с рисом сливочное или растительное масло — для нежного и бархатного вкуса. В некоторых рецептах рекомендуется доводить рис до готовности в духовке — так он становится еще вкуснее.

Рис получается ярким и пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы. Очень хорошо сочетается с рисом лавровый лист, перец горошком, куркума, шафран, карри, розмарин, цедра лимона, чеснок и зелень. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы придать рису сливочный оттенок. Однако истинные ценители этого блюда варят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и душистым ароматом.

Рис по-индийски

Хорошо перебираем и промываем рис басмати в нужном количестве, растапливаем в казане или сковороде топленое масло, чтобы оно слегка покрывало дно тонким слоем. В кипящее масло бросаем кумин, гарам масалу или карри, куркуму, немного перца и любые специи на ваш вкус вместе с сырым рисом.

Все это обжариваем в течение 2 минут при постоянном помешивании и заливаем кипятком, при этом уровень воды должен быть на два пальца выше, чем рис. Огонь убавляем до минимума и варим рис до полного впитывания воды под закрытой крышкой. Индусы проверяют готовность риса, разламывая его ногтем, и солят только готовое блюдо.

Такой рис очень ароматен, вкусен и всегда рассыпчат.

Не существует идеальных рецептов, советов и пропорций. Время варки риса, к примеру, зависит от его сорта, типа посуды и степени прилегания крышки.

Соотношение крупы и воды тоже может быть разным, поэтому придется постигать науку приготовления риса методом проб и ошибок. Да и готовить можно не только в кастрюле или мультиварке, но и в аэрогриле, пароварке и даже микроволновке.

Как варить рис дома, чтобы ваши близкие полюбили это блюдо и просили добавки? Единственный путь — пробовать, экспериментировать, и тогда всё получится! 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19743-kak-pravilno-varit-ris-v-multivarke-kastryule-kazane

Рис в мультиварке – сколько и как правильно варить?

Чтобы правильно отварить рис, нужно добиться полного выпаривания воды, о чем по статистике мало кто знает. К счастью, теперь процесс обработки крупы можно доверить мультиварке, что заметно упрощает манипуляцию. В устройствах от таких торговых марок, как Редмонд, Поларис и многих других, даже присутствуют профильные функции для выполнения задачи. Но не стоит рассчитывать на то, что процедура стала сводится к простому нажатию кнопки.

Если хочется научиться варить вкусный и рассыпчатый продукт, придется выучить несколько правил. К тому же, нужно понимать, сколько в каком случае отваривать крупу, ведь показатель может составлять 20-50 минут, а иногда еще и приходится менять режимы.

Важные нюансы организации процесса

Перед тем, как доверять основной компонент умной мультиварке, необходимо ознакомиться с рекомендациями, составленными профессиональными и просто опытными кулинарами. Они помогут избежать распространенных ошибок и добиться оптимального результата.

  1. Сначала нужно выбрать рис. Независимо от того, в какой мультиварке (Панасоник, Редмонд или Тефаль) обрабатывается компонент, результат будет примерно одинаковым. Круглозерный продукт получится немного клейким, зато сочным. Длиннозерный – слегка суховатым, но он всегда рассыпчатый. Дикий и нешлифованный сорта необходимо варить дольше обычного, и любая ошибка может привести к порче продукта.
  2. Обязательно промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Если не до конца вымыть крахмал, то готовый рис превратится в липкий и неаппетитный состав. С каждым подходом рекомендуется брать все более теплую воду, это подготовит крупу к обработке.
  3. Особое внимание нужно уделить тому, сколько брать воды для отваривания продукта. Об этом можно прочитать на этикетке, но не стоит забывать, что, чем быстрее разваривается продукт, тем меньше ему нужно жидкости.
  4. Рис опускается исключительно в кипяток, иначе зернышки могут слипнуться, а сам продукт получится суховатым.
  5. При отваривании риса в мультиварке в воду можно положить немного сливочного или растительного масла. Это положительно скажется на качестве конечного продукта.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить в казане

Несмотря на то, что в современных приборах марок Редмонд, Поларис и других присутствуют профильные режимы, оптимальный результат получается при отваривании компонента на пару. Для этого следует использовать специальную корзинку. Правда, при этом подходе среднее время обработки крупы увеличивается на 10-20 минут.

Базовые рецепты приготовления риса

Даже самый простой гарнир или рассыпчатый компонент для последующего использования в других блюдах можно сварить самыми разными способами.
Вот только самые распространенные из них:

  • Базовый вариант. На 2 стакана пропаренной крупы берем 4 стакана воды и немного соли. Промытый рис выкладываем в чашу прибора, заливаем кипятком и присаливаем. Если в мультиварке есть режимы «Рис», «Плов» или «Гречка», выбираем его. В устройствах марок Редмонд и Поларис время может выставляться по умолчанию, но лучше установить его вручную на показателе полчаса. Правда, стоит учесть, что при режиме «Плов» масса может зажариться снизу, поэтому нужно контролировать процесс.

Совет: Изменить вид и вкус привычного продукта очень просто. Если добавить в воду немного молока, он станет белоснежным. Если использовать шафран или куркуму – золотистым и ароматным. Рис, отваренный в бульоне, способен заменить собой полноценное блюдо.

  • Рис с растительным маслом. На 2 стакана пропаренного риса берем столовую ложку растительного масла, воду, соль, перец, специи по вкусу. Промытый продукт выкладываем в чашу, добавляем масло и все специи, присаливаем. Размешиваем массу и выравниваем ее лопаткой. Наливаем воду, чтобы она на 1,5 пальца превышала уровень продукта. Обработка проводится на режиме «Гречка», время варки по умолчанию.
  • Вариант со сливочным маслом. На стакан пропаренной крупы берем 2 стакана воды, две столовых ложки сливочного масла и немного соли. Промытый рис прямо в мультиварке смешиваем со сливочным маслом и солью, заливаем продукт водой. Варить его лучше всего на режиме «Молочная каша» в течение получаса.
  • Рассыпчатый круглозерный продукт. Чтобы из данного компонента приготовить вкусный гарнир, крупу и воду нужно взять в одинаковых количествах. Готовится масса с небольшим количеством соли на режиме «Рис», который есть в большинстве приборов от торговых марок Филипс, Редмонд и Поларис. Если он отсутствует, запускаем режим «Мультиповар» на 20 минут, проверяем результат и при необходимости увеличиваем время обработки.

Не последнюю роль при отваривании компонента играют технические особенности мультиварки. Поэтому нужно четко оценивать полученные результаты и при необходимости корректировать временные показатели, комбинировать или менять режимы.

Как правильно приготовить рис для суши?

В мультиварке можно получать не только рассыпчатый, но и довольно клейкий рис, который идеально подойдет для приготовления роллов и суши. При этом необязательно использовать специализированный продукт, обычные кубанские сорта злака получатся ничуть не хуже. Существует два варианта подхода, но в любом случае крупу сначала нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут. Соль и специи в процессе варки не добавляются, они вводятся вместе с соусом.

  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды, 2 столовых ложки рисового уксуса, по чайной ложке сахара и соевого соуса. Промытый и вымоченный рис выкладываем в чашу, заливаем холодной (!) водой и закрываем крышку. Продукт готовится на режиме «Гречка» или «Рис». Также можно в течение 10 минут использовать режим «Выпечка», после чего на 20 минут запустить «Тушение». Пока продукт готовится, нужно приготовить и прогреть соус, который вливается в готовый состав.
  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды и две столовых ложки рисового уксуса. Подготовленный компонент смешиваем в мультиварке с водой и закрываем крышку. Его нужно варить на режиме «Гречка» столько, сколько установлено программой. После того, как масса будет готова, в нее начинаем понемногу добавлять уксус. Главное, вовремя остановиться, иначе в итоге продукт утратит свою клейкость и станет слишком рассыпчатым.

Помимо этого, крупу можно не просто отваривать в мультиварке, а сразу готовить полноценные блюда. Особенно вкусно при таком подходе получается гарнир с луком, с имбирем, с овощами. Только не стоит использовать ингредиенты, время обработки которых превышает время приготовления риса, это может негативно сказаться на консистенции готового состава.

Источник: https://www.dompovarov.ru/garnishes/kak-varit-ris-v-multivarke/

Как сварить рис в мультиварке

Как варить рис в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях)? Варить можно несколькими режимами: «Плов», «Гречка», «Молочная каша». Выбор программы зависит от блюда, которые вы собрались готовить.

Ингредиенты и пропорции, которые потребуются, чтобы сварить рис в мультиварке:

  • 1 мерная чашка риса;
  • 3 мерные чашки воды;
  • соль.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке на программе «Плов»

На данной программе рис получится рассыпчатым. Переберите крупу и промойте ее. Заложите рис в мультиварку и налейте воды. Посолите. Закройте кастрюлю. Установив курсор напротив программы «Плов», активируйте ее кнопкой старта.

За 10 минут до окончания режима выключите программу кнопкой «Выкл./Подогрев». Как определить это время? На табло появится цифра 10 – пора выключать программу «Плов». Оставьте под закрытой крышкой минут на 5. Далее можно подсолить и добавить сливочное масло.

Как варить рис в мультиварке на программе «Гречка»

Рис, приготовленный на этом режиме, хорошо подойдет для суши. 1 мерную чашку риса залейте 2 мерными чашками воды. Включить «Гречка». Нажать «Старт». После сигнала рис готов.

Как варить рис в мультиварке на программе «Молочная каша».

Сварив рис в мультиварке на данной программе, вы получите вкуснейшую молочную кашу. 1 чашку риса залить 3 мерными чашками воды и 2 чашками молока. Добавить соль, сахар, сливочное масло.

Включить «Молочная каша». Нажать «Старт». Варите рис в мультиварке до сигнала. Приятного аппетита! Посмотрите видео рецепт варки риса в мультиварке.

Как сварить рис в мультиварке?

Как, оказалось, правильно приготовить вкусный рис в обычной кастрюле не совсем просто. Многим хозяйкам известна такая проблема. Очень важно правильно выбрать рис и налить достаточное количество воды для варки, следить, чтобы не подгорел и т.д. Как правильно и вкусно сварить рис в мультиварке? Об этом пойдет речь в этой статье.

Для варки мы возьмем мультиварку от производителя Редмонд.

Отменный и рассыпчатый рис можно сварить в мультиварке. Такой способ приготовления очень прост и не занимает много времени. Крупу перемешивать не нужно, так как в процессе приготовления вода выпаривается постепенно и своевременно. Сваренный рис в мультиварке вам очень понравится, так как он получается рассыпчатым и не разваренным.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке редмонд?

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Два мерных стакана риса длиннозернистого (Басмати), стакан прилагается к любой мультиварке
  • Три с половиной стакана воды
  • Соль
  • Сливочное масло.

Приготовление риса в мультиварке:

  1. В мультиварке есть функция «Варка Экспресс», эту программу используют для приготовления риса, гречки и прочих каш. Хорошенько промойте рис холодной водой и поместите его в чашу мультиварки. Заливаем водой, пропорция должна быть 2:3 (два стакана риса и три воды). Посолите крупу по вкусу. Выберите функцию «Варка Экспресс» и время приготовления 30 минут.
  2. Этого времени достаточно для приготовления риса, вода полностью испаряется. Готовый рис заправляем сливочным маслом. Масло также можно класть по вкусу, здесь ограничений нет. Сливочное масло можно заменить оливковым, кто как любит. После этого закройте мультиварку крышкой, пусть рис немного настояться, чтобы масло полностью растворилось.
  3. Если вы будите готовить рис в мультиварке и придерживаться инструкции, результат вас всегда будет радовать. Рисовая каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Такое блюдо является хорошим гарниром к рыбе, овощам или мясу. Только он не подойдет для приготовления суши, так как этот рис неклейкий, а рассыпчатый.
  4. Готовое и вкусное блюдо можно кушать детям, так как именно рис полезен для здоровья, он не вызывает пищевую аллергию и не содержит глютен. Готовьте рис в мультиварке, чтобы не стоять возле плиты, ведь во время приготовления можно сделать полезные дела, а когда рис сварится, мультиварка даст вам об этом знать с помощью сигнала. Приятного аппетита!

Готовим рис в мультиварке Редмонд

Может показаться, что приготовление риса ― совершенно простое и не требующее больших усилий дело. Однако рецепт этого блюда имеет некоторые тонкости и нюансы, зная которые можно получить действительно божественное блюдо. Рис, приготовленный в мультиварке Редмонд, получается рассыпчатым, пропаренным и очень вкусным. Готовить его таким образом намного легче, чем в кастрюле, ведь здесь нет необходимости постоянно его помешивать, чтобы избежать подгорания.

Ингредиенты для приготовления риса:

  • Рис ― 2 стакана;
  • Вода ― 4 стакана;
  • Сливочное или растительное масло ― 20 г.;
  • Соль, специи, перец.

Рецепт варенного риса в мультиварке:

  1. Перекладываем рис в глубокую посудину и промываем под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпаем рис в кастрюлю мультиварки, заливаем водой.
  3. Добавляем в чашу сливочное масло, соль и специи.
  4. Устанавливаем на дисплее мультиварки режим «Плов», время приготовления ― 30 минут.

Секреты приготовления риса

  • Чтобы рис не разварился и вышел рассыпчатым, необходимо строго соблюдать пропорции крупы и воды ― 1:2.
  • Существует множество разновидностей риса. Наиболее популярными и широкодоступными являются круглый и длиннозернистый пропаренный рис. Рекомендуем отдавать предпочтение последнему, потому как круглый рис имеет свойство слипаться в результате варки.
  • Добавлять специи и соль в рис необходимо до начала приготовления. Так за время варки он сможет впитать в себя максимум вкуса и аромата. Среди огромной разновидности пряностей лучше всего с рисом гармонирует куркума, шафран, зира. На полках супермаркетов также можно отыскать специальную приправу для риса, в которой подобраны наиболее подходящие травы и специи.
  • Для того, чтобы добавить рисовой каше разнообразия, в нее можно добавлять различные овощи: сладкий перец, консервированную кукурузу, морковку, зеленый горошек, зелень.

Рис, приготовленный в мультиварке Редмонд, является очень вкусным, сытным и полезным гарниром, который обязательно должен присутствовать в рационе. Эта крупа отлично сочетается не только с овощами, но еще с мясными и рыбными блюдами.

Процесс приготовления риса был описан для мультиварки Redmond RMC-M90.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды. Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды.

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

На один мультистакан риса необходимо 2 аналогичных стакана воды. В чашу мультиварки засыпаем промытую крупу и заливаем водой. Включаем режим «каша» или «плов». В некоторых моделях есть режим «рис».

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов в мультиварке:

  • Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 крупных головки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
  • Соль, специи для плова по вкусу;
  • Головка чеснока.

На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

Рис на пару

Варка на пару – отличный способ сохранить все ценные витамины в рисе. Добавив любимые овощи, можно получить отличное сытное блюдо. Однако не стоит увлекаться белым рисом – он достаточно калориен.

  • 2 стакана риса;
  • соль, сливочное масло и специи по вкусу.

В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

Рис с цветной капустой и брокколи

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода для варки;
  • Цветная капуста – 200 граммов;
  • Брокколи – 200 граммов;
  • Соль и специи по вкусу.

В чашу для варки кладем крупу и солим по вкусу. Ставим режим пароварки на полчаса. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и кладем овощи в чашу. Такое блюдо можно готовить без соли, а затем полить соевым соусом.

Как приготовить коричневый рассыпчатый рис

Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.

  • ¼ часть стакана риса;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка – 40 граммов;
  • лук – 40 граммов;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 граммов.
  • соль и специи по вкусу.

Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!

Из коричневой рисовой крупы можно готовить любые блюда, куда применяется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусным получается вариант гарнира с обжаренными грибами.

Нюансы

Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.

Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.

В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.

Секреты приготовления

Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:

  • Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
  • Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
  • Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.

Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.

Источник: https://zelo.club/kak-svarit-ris-v-multivarke.html

Рис

Рис очень популярен во многих кухнях мира. Рецептов множество. А вот как правильно его приготовить для того или иного блюда, знает не каждая хозяйка. Проще всего рис готовится в мультиварке. В ней не нужно контролировать процесс варки и мешать.

Рис в мультиварке получается вкусный, рассыпчатый и не пристает ко дну. Да и вода не убегает, как это случается, когда готовишь на плите.

Прежде чем приготовить рис в мультиварке, нужно определиться, что вы из него будете делать. Ведь для разных блюд понадобятся разные сорта и подготовка продукта.

Если вы собираетесь готовить рассыпчатый рис на гарнир или плов, необходимо хорошо промыть его в теплой воде, чтобы убрать лишний крахмал. Тогда рис не будет слипаться.

Для настоящего узбекского плова и на гарнир необходимо выбирать нешлифованный, длиннозерный рис: девзира, басмати, жасмин, дикий, пропаренный, бурый, золотистый. Они содержат меньше крахмала, и рис получается рассыпчатый.

Для приготовления молочных каш, паэльи, ризотто, суши подходят крахмалистые, круглозерные сорта: арборио, краснодарский рис.

В этом разделе собрано огромное количество пошаговых рецептов с фото, по которым можно приготовить вкусный рис в мультиварках и в мультиварках-скороварках Редмонд, Поларис, Панасоник и др. Вот самые популярные рецепты вкусных блюд из риса:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свекольник суп

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Рис — один из самых популярных гарниров на нашем столе, но не каждый может похвастаться своим умением варить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке. Это не так уж и сложно. Главное, нужно соблюдать определенные правила. Для того, чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатый, необходимо:

  1. Брать менее крахмалистые сорта, чтобы рис не склеивался. Обычно, это длиннозерный рис, он содержит меньше крахмала. Чем короче или белее зерно, тем оно мягче и больше берет воды, тем сильнее разваривается и более клейким становится. Поэтому недорогой белый шлифованный рис, который мы чаще всего покупаем в магазине, для этих целей не подходит. Он больше используется для приготовления каш и пудингов. Лучше использовать специальные сорта: басмати, жасмин, дев-зира, нешлифованный бурый, пропаренный, дикий, красный, черный.
  2. Промывать рис в теплой воде, чтобы убрать крахмал.
  3. Соблюдать правильные пропорции риса и воды.
  4. В процессе приготовления рис не нужно перемешивать.
  5. Соблюдать время приготовления риса. Есть сорта, которые развариваются за 15 минут, а есть, которые нужно варить в течение часа, например, дикий рис. А если предварительно замачивать рис в теплой воде, крупа готовится намного быстрее, хватает 5-10 минут.

Классический рецепт рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд

  • Берем правильные пропорции риса. Как правило, это один объем риса и два объема воды. Хотя есть рис, который варится в трех объемах воды, это черный рис. Мерить можно хоть мульти стаканами, хоть обычными стаканами, главное сохранить пропорции.
  • Промываем рис в теплой воде до тех пор, пока вода не станет чистой от крахмала.
  • Выкладываем промытый рис в чашу мультиварки.
  • Заливаем водой, если вы готовите рис на воде для гарнира. Кроме воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.
  • Воду подсаливаем. Соль кладем по своему вкусу.
  • В рис можно добавить любимые специи. Для риса подойдет куркума, карри, зира, шафран, имбирь, чеснок, барбарис, черный перец.
  • А также, если вы не на диете и не соблюдаете пост, можно положить кусочек сливочного масла.
  • Закрываем крышку мультиварки.
  • Включаем подходящий режим. В мультиварке панасоник это может быть плов и гречка. В мультиварке редмонд можно готовить в режиме обычная варка от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта риса. В мультиварке поларис рис можно приготовить в режиме крупа, установив время на 25 минут.
  • Это автоматические программы, во время которых крышку открывать не рекомендуется. Помешивать рис также не рекомендуется.
  • После окончания программы рассыпчатый рис в мультиварке готов. Можно посыпать его зеленью и подавать на гарнир к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Как сварить рис в мультиварке Поларис

Мультиварки разных моделей имеют различную мощность, разный набор программ, поэтому и приготовление блюд в них будет отличаться. Такой популярный гарнир, как рис имеет свои тонкости приготовления в каждой модели. Рассмотрим, как можно как сварить рис в мультиварке поларис (Polaris 0517 AD) и какой программой нужно воспользоваться.

Чтобы рис в мультиварке Поларис получился рассыпчатым, необходимо соблюсти все правила приготовления рассыпчатого риса, о которых мы упоминали выше. То есть верно выбрать сорт крупы, хорошенько промыть ее в теплой воде и использовать правильные пропорции риса и воды: один к двум.

В мультиварке Поларис есть несколько режимов для варки риса: крупа, плов, а также в некоторых моделях есть программа «Мультиповар» с ручной установкой. Программа плов обычно является автоматической, она отключается самостоятельно, когда выпарится вся вода. Но в модели Polaris PMC 0517AD можно выбирать диапазон времени от 20 минут до двух часов. Для рассыпчатого длиннозерного риса хватает 20-25 минут.

Наиболее часто при приготовлении риса пользуются программой «крупа». В этом режиме время установлено по умолчанию на 25 минут, как раз столько и варится рис. Но если хотите поэкспериментировать, можно воспользоваться Мультиповаром.

На нем регулируется как время: от 5 минут до 12 часов, так и температура от 40 до 160 градусов. Эта программа удобна тем, что можно готовить разные сорта. Для варки простого белого риса выставляете стандартное время 25 минут и температуру 100 градусов.

Если же будете варить пропаренный или бурый рис, времени потребуется больше. Рис получается рассыпчатым.

Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник

В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.

Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.

Белый шлифованный рис в мультиварке Панасоник

Белый шлифованный рис, в отличие от бурого, легко разваривается. В мультиварке Пансоник обычный белый рис можно готовить на режиме «гречка».

Приготовление краснодарского риса или любого другого круглозерного:

Моем крупу до прозрачной воды, для этого потребуется не менее 10 споласкиваний теплой водой. Кладем промытый рис в мультиварку. Добавляем соль, сливочное масло по вкусу. Заливаем горячей водой. На одну чашку риса нам понадобится две чашки воды. Включаем режим гречка и готовим до сигнала. После сигнала вкусный нежный рис в мультиварке панасоник готов.

Источник: https://multi-varca.ru/ris-v-multivarke

Вкусный рис в мультиварке: рецепты приготовления рассыпчатого гарнира

Сварить рассыпчатую рисовую крупу может даже не каждый шеф-повар. В приготовлении риса есть свои особенности и хитрости, которые известны не всем. Сегодня мы исправим это: поделимся некоторыми секретами и научимся готовить вкусный рис в мультиварке.

Рисовый гарнир: кулинарная эстетика

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке? Теоретически это просто, а вот на практике зачастую вместо рассыпчатого гарнира получается какая-то слипшаяся невзрачная масса. Но освоить все-таки это кулинарное искусство можно.

В первую очередь рисовую крупу необходимо тщательно промывать. Проще всего отборный шлифованный рис выложить в миску, залить водой и хорошенечко помыть руками, затем оставить минут на 10 и слить жидкость. Повторяем процедуру до того момента, пока сливаемая вода не будет кристально чистой.

Рассыпчатым рис получится из шлифованной и пропаренной крупы. Можно прибегнуть еще к одной хитрости – обжарить рис в масле. Кстати, сливочное или рафинированное масло семян подсолнечника сделает гарнир нежным и рассыпчатым.

Рис на гарнир в мультиварке «Редмонд» можно готовить в чистом виде или с овощами. В любом случае получится невероятно вкусно. Начнем с простого рецепта.

На заметку! Запомните нехитрую арифметику: рисовую крупу и воду берут в соотношении 1:2. Можно использовать мерный стакан или мультистакан. Практически все мультистаканы имеют номинальный объем 160 мл.

Состав:

  • 0,2 кг шлифованного риса;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • фильтрованная вода;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропаренную и шлифованную рисовую крупу удобным способом тщательно промываем.
  2. Выкладываем ее в пиалу, заливаем фильтрованной водой и оставляем на 25 минут.
  3. Овощи очищаем. Лук мелко рубим ножом, а морковь натираем на терке для приготовления блюд по-корейски.
  4. По истечении указанного времени рис перекладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут, чтобы стекла лишняя влага.
  5. Перекладываем промытую рисовую крупу в мультиварочную чашу.
  6. Добавляем нашинкованную морковь.
  7. Следом отправляем лук.
  8. Посыпаем приправами и пряностями по вкусу. Лучше выбирать универсальные специи для плова.
  9. Заливаем фильтрованной водой и не забываем о пропорциях.
  10. Все хорошенечко перемешиваем.
  11. Выбираем программный режим «Рис» или «Плов», таймер устанавливаем на полчаса.
  12. После подачи звукового сигнала открываем крышку мультиварочного гаджета.
  13. Чтобы гарнир получился еще нежнее и вкуснее, добавляем 1 ст. л.

    рафинированного масла семян подсолнечника или кусочек размягченного сливочного.

Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!

Хочется внести разнообразие в домашнее меню? Попробуйте приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке. Для улучшения вкуса добавим в блюдо сочные и ароматные овощи. Кстати, вы можете смешать несколько сортов рисовой крупы. Получится оригинально, а блюдо будет выглядеть загадочно и аппетитно.

Как вкусно приготовить рис в мультиварке?

Рис можно встретить во многих кухнях мира. Для некоторых людей рисовая крупа становится хлебом насущным во время диеты. Да и сторонники правильного питания не прочь полакомиться такой злаковой культурой.

Сегодня производители предлагают уже отшлифованный и пропаренный рис, время приготовления которого существенно сократилось. И все-таки почему-то у многих не получается сварить рассыпчатую кашу. То воды слишком много осталось, то каша слиплась. А попробуйте приготовить рис на пару. Такой гарнир наверняка придется всем по вкусу.

Рис в мультиварке — 11 рецептов приготовления рассыпчатого риса

Недавно подруга рассказала мне, как сделать пошагово плов в мультиварке. Получился рис рассыпчатый с насыщенным вкусом. А главное — что блюдо готовится быстро и просто. Делать такой плов можно с мясом и без — как вам больше нравится. Оба варианта рассмотрим ниже.

Но если хотите приготовить плов правильно и вкусно — не делайте его из круглого риса, иначе он слипнется. Настоящий плов варится только из длиннозерных сортов. Рис очень любит пить воду, поэтому для плова в мультиварке соотношение рис и вода как правило 1:2. Если решили сделать плов с мясом — можете делать с любым: хоть с бараниной, хоть с курицей, хоть с кроликом.

Ну а сколько времени мы будем его варить — предусмотрено непосредственно функцией «плов».

Рецепт для мультиварки Редмонд 4502

Приготовить вкусный рассыпчатый рис в кастрюле удается далеко не всем. Причин тому может быть масса – неправильный рис, много или мало воды, перемешивание в процессе и другие причины. Если вы относитесь к этой категории людей, кто не умеет или не хочет варить рассыпчатый рис, то к вам на помощь придет мультиварка. В ней все каши получаются изумительными – и вкусными и рассыпчатыми. Рис с овощами в мультиварке тоже получается отменным.

Тем более, не нужно стоять у плиты и переживать за то, что рис пригорит. Мультиварка обо всем позаботилась. Она сделает все настолько качественно, что готовое блюдо станет для вас приятным сюрпризом. Ну а все, что можете сделать вы – это налить правильное количество воды, удачно посолить и установить нужный режим.

Рис с овощами в мультиварке сделает вашу трапезу изысканной, достойной похвалы. Ведь каждое зернышко будет отделено от другого, и цвет готового блюда будет манить вас своим великолепным видом. А это уже хорошее начало. Далее следует необыкновенный вкус риса с овощами. В мультиварке это блюдо намного вкуснее получается, чем в обычной кастрюле. Думаю, многие со мной согласятся.

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/na-stakan-risa-skolko-vody-v-multivarke.html

Бурый рис в мультиварке на гарнир

Время приготовления: 1 ч

Указанное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 77 ккал.,
  • Белки: 7 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 14 г.

Бурый рис — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. В отличие от своих отшлифованных братьев он достаточно капризен в готовке, но необычен на вкус и больше, чем белый сорт, подходит тем, кто постится или соблюдает диету. Этот злак — не особый сорт, а та же белая крупа, но не прошедшая шлифовку. Готовить бурый рис лучше в мультиварке, так он лучше и быстрее проваривается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 4-5 порций блюда, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • коричневый рис — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • зира — 1 ст.л.;
  • щепотка шафрана;
  • для украшения зелень и овощи — по желанию.

Приготовление

Приготовление выбранного злака не займет много времени.

Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.

Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.

При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.

Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.

После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.

Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.

Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.

Аккуратно поднимаем пиалку и  украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.



Польза бурого риса

Приготовленный в мультиварке бурый рис можно включать в рацион, если вы придерживаетесь особой диеты. Правильно сваренные в мультиварке блюда на его основе принесут пользу и тем, кто интенсивно занимается спортом, пожилым людям и детям. Микроэлементы и витамины, за которые диетологи так любят этот сорт крупы, находятся в той самой коричневой оболочке, которую снимают при шлифовке со злаков.

Продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, укрепляет волосы, ногти. Является профилактическим средством многих заболеваний.

Источник: https://polrecept.com/ris/buryj-v-multivarke

Как варить рис в мультиварке — 20 рецептов!

Многие женщины, имеющие жизненный и кулинарный опыт, не стесняются признаваться в том, что так и не научились правилам готовки риса. Все хотят видеть этот злак рассыпчатым, но мало кто знает, как этого добиться. Именно поэтому, сегодня хотелось бы раскрыть секреты того, как приготовить рис в мультиварке. Готовить в ней одно удовольствие! Если с точностью следовать рецепту и соблюдать некоторые тонкости, у любой хозяйки получится рассыпчатый, невероятно вкусный рисовый гарнир.

Подготовка крупы к варке

Этот этап в процессе приготовления можно назвать основным, именно от него зависит качество и вкус блюда. В первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, если выбран длиннозёрный пропаренный рис, блюдо получится рассыпчатым и суховатым, а из круглозёрного, наоборот, слегка клейким и «сочным». После того, как злак выбран, приступаем к его подготовке:

  1. Сначала крупу перебирают. Это необходимо для того, чтобы удалить испорченные зёрна, камешки и другие примеси.
  2. Затем её следует тщательно промыть. Это помогает вымыть часть крахмала, что сделает рис менее клейким. Процесс проводится в несколько этапов, последняя вода должна иметь температуру не менее 70°.
  3. Рисовые зёрна перед тепловой обработкой следует замочить минут на 20-30. Это помогает сократить время варки. Помимо этого, напитавшись влагой, они остаются цельными, а не разрываются при термообработке.
  4. После промывки или замачивания рис следует выложить на сито, где из него стечёт вся лишняя жидкость.

На Востоке считают, что этот злак следует промывать не менее 7 раз. Только так возможно полностью очистить рис от лишнего крахмала, придающего готовым блюдам излишнюю клейкость.

Существует и другой способ промывания этого крупяного изделия. Он заключается в том, что процедура проводится в сите под проточной струёй. Оба способа одинаково удобны, поэтому здесь дело хозяйки, какой именно она выберет.

Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке

Рассыпчатый рис, по праву считающийся одной из самых полезных добавок к мясу или рыбе, легко можно сварить в мультиварке. Этот кухонный прибор в большинстве европейских стран используют исключительно для приготовления каш. Он так и называется – «рисоварка».

Но всё-таки, несмотря на наличие инструкций, и кажущуюся простоту приготовления, вкусным рис получить удаётся далеко не всегда. Очень часто зёрна оказываются недоваренными и твёрдыми, или, наоборот, слипаются.

Именно поэтому вопрос о том, как сварить рис в мультиварке,  чтобы он был не пересушенным и не слипшимся, а также не потерял своих полезных свойств, является актуальным. Для этого необходимо знать некоторые тонкости.

За обучающую основу можно взять стандартный рецепт, по которому варить рассыпчатый рисовый гарнир для вторых блюд совсем не сложно:

  • соотношение жидкости и рисовых зёрен должно быть 2:1;
  • хорошо промытое крупяное изделие (2 мультистакана) закладывается в чашу мультиварки и заливается в 2 раза большим по объёму подсоленным по вкусу кипятком;
  • кастрюля плотно закрывается и на полчаса выставляется одна из программ – «Варка» или «Рис», но самым оптимальным будет выбор функции «Приготовление на пару». В этом случае рисовое зерно не только полностью сохранит все полезные вещества, но и получится совершенно рассыпчатым.

Этот метод считается основой для всех дальнейших способов отваривания злака. Не стоит забывать о том, что в случае приготовления риса не дополнением к мясу или рыбе, а полноценным вторым блюдом, аппарат должен быть выключен не позднее, чем за 10 минут до окончания процесса приготовления.

Иначе образуется поджаристая плотная корочка.

Как сварить длинный рассыпчатый рис

Именно длиннозёрный сорт злака чаще всего используют для дополнения мясных и рыбных блюд.

Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым и вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости:

  • соотношение риса с жидкостью, как было указано выше, должно быть 1:2;
  • солят блюдо по вкусу, также можно добавить 20 грамм сливочного масла и, по желанию, приправы;
  • промытая порция риса помещается в чашу агрегата и заливается кипятком. Вместо него можно взять куриный или мясной бульон. Главным на этом этапе считается с точностью соблюсти пропорции воды и риса.

После этого выбирается нужная функция. Опытные кулинары советуют использовать программу «Варка на пару». Время приготовления – полчаса. Не нужно рис помешивать, он не может пригореть.

При соблюдении рекомендаций блюдо получится – вкусным, рассыпчатым.

Готовим рассыпчатый коричневый (бурый) рис в мультиварке

Эта разновидность злака ценится искушёнными хозяйками и опытными поварами намного выше всех остальных, так как, в отличие от белого «собрата», обладает большей питательной ценностью, имеет повышенное содержание витаминов. Помимо этого бурое зерно не проходит усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, и поэтому вредных веществ и примесей в нем, гораздо меньше. Многие отказываются от приобретения злака, боятся не справиться с его приготовлением.

Однако в процессе приготовления, полный цикл которого занимает не более 45 минут, нет ничего сложного, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать органичный вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Получить желаемый результат достаточно просто, воспользовавшись несколькими советами:

  1. отмерить мультистакан риса и не менее 7 раз, как было указано выше, промыть его;
  2. засыпать подготовленное рисовое зерно в варочный сосуд;
  3. посолить, добавить по вкусу приправы, а также 2 чайных ложечки растительного масла;
  4. залить кипятком, которого в этом случае берётся несколько больше. Оптимальной пропорцией считается 2,5 мультистакана жидкости на 1 риса;
  5. для приготовления бурого злака на мультиварке выбирается программа «Крупа», которая занимает по времени 45 минут.

Готовый коричневый рис обладает приятным вкусом с лёгким ореховым оттенком. Гармоничнее всего он сочетается с мясными блюдами, приготовленными в томатном или сметанном соусе.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Круглую разновидность крупяного изделия чаще всего используют для приготовления супов и каш, считая, что для вторых блюд она не подходит, так как сильно разваривается и слипается. Такое мнение не совсем верно.

Сварить круглозерный рис в мультиварке рассыпчатым не составит труда, для этого достаточно соблюдать простые советы:

  • положить в чашу мультиварки стакан тщательно промытых зёрен злака, разровнять поверхность;
  • залить кипятком из пропорции 1:1;
  • крышку варочного агрегата плотно закрыть.

В мультиварке выбирается программа «Рис». После окончания готовое блюдо солят по вкусу, добавляют по желанию масло, специи. Если в результате приготовления обнаружится небольшая клейкость готового продукта, в этом вина повара, злак был недостаточно промыт.

Источник: https://attuale.ru/kak-varit-ris-v-multivarke-20-retseptov/

Пропаренный рис в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению

Приготовление продуктов в мультиварке не только удобно и быстро, но еще и позволяет сделать блюдо вкусным и полезным. Сегодняшние новые технологии позволяют готовить блюда к определенному времени, выключаются, если выкипает вода.

Хозяйкам больше не стоит волноваться о том, что рис подгорит или получится склеенным или как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Даже молочные каши и супы в мультиварке готовить гораздо удобнее.

В чем разница пропаренного и обычного риса

Стоит отметить, что рис — культура, которая была известна даже древним людям. Ее использовали и в качестве гарнира, и в качестве лечебного отвара.

Полезные свойства риса велики. Именно поэтому его часто назначают диетологи и гастроэнтерологи. Пропаренный рис в мультиварке вкусный и полезный.

Разница пропаренного риса и обычного в том, что под воздействие высокого давления пара все полезные вещества из оболочки переходят к зерну. Соответственно, само зернышко становится более плотным и приобретает янтарный оттенок.

Как варить рис в мультиварке

Пропаренный рис стоит обязательно осмотреть перед варкой, чтобы не попались песчинки или остатки шелухи. Затем крупу стоит промыть, причем последняя вода должна быть горячей, можно даже взять кипяток. На Востоке считается, что рис необходимо промывать 7 раз. Затем поместите крупу в сито и дайте воде полностью стечь.

Для приготовления пропаренного риса в мультиварке воды в чашу всегда стоит наливать в 2-2,5 раза больше, чем самого продукта. Если вы варите стакан риса, то налейте два мерных стакана воды. Пропаренный рис в мультиварке можно приготовить и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира или десерта.

Классический рецепт рисового гарнира

Пропаренный рис в мультиварке в качестве гарнира приготовить совсем несложно. Выкладываем в чашу стакан промытого риса и заливаем двумя стаканами воды. Закрываем крышку и выбираем функцию «Рис», «Каша» или «Приготовление на пару». Уже через 30 минут вы сможете насладиться гарниром. Можно добавить специи и зелень.

Рис с овощами

Быстрым и полезным ужином может стать пропаренный рис с овощами. Для приготовления необходимо 200 граммов любимой вами замороженной смеси. Ассорти из кукурузы, перца, помидоров, лука и стручковой фасоли подойдет отлично.

Стакан пропаренного риса обжариваем в чаше мультиварки на масле вместе со столовой ложкой томатной пасты, затем добавляем туда же овощную смесь и 3 мерных стакана воды. Теперь крышку можно закрыть и поставить режим «Рис» или «Мультиповар».

Спустя 30-35 минут ужин будет готов. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Для приготовления блюда необходимо 500 граммов фарша (куриного, свиного или смешанного), 1 яйцо, панировка, 2 стакана воды, 1 стакан риса, томатная паста или соус, лук, чеснок и специи по вкусу.

Из фарша делаем стандартную смесь для котлет с добавлением одного яйца. Кто не против, может добавить лук, чеснок и специи. Формируем небольшие шарики и обваливаем их в панировке. На дно чаши мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и включаем функцию «Жарить» или «Выпечка».

Биточки обжариваем на масле со всех сторон до красивой золотистой корочки, а затем добавляем столовую ложку томатного соуса. После обжарки добавляем в чашу стакан риса и два стакана воды. Закрываем крышку и устанавливаем режим «На пару» или «Рис». Примерное время приготовления — 40 минут, при среднем размере биточков.

За 10 минут до готовности биточки сверху можно посыпать сыром.

Рис с печенью

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриной печени;
  • 1 луковица среднего размера;
  • такая же морковка;
  • соль;
  • специи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан пропаренного риса;
  • два стакана воды.

Лук и морковь мелко нарежьте. Печень также стоит нарезать небольшими кусочками.

Все ингредиенты для начала необходимо обжарить. Включаем режим «Жарить» или «Выпечка» и в течение 5 минут обжариваем лук и морковь, а затем добавляем печень. После того как продукты приобрели золотистую корочку, к ним добавляем рис и два стакана воды. Устанавливаем функцию «Каша», «Рис» или «Плов». Приготовление пропаренного риса в мультиварке займет около 30-40 минут. Украсьте зеленью и полейте соусом.

Рис с капустой

Отлично подойдет для разгрузочного дня рецепт тушеного пропаренного риса с капустой. Для этого необходимо взять небольшой кусочек белокочанной капусты (грамм 300-500) и мелко нашинковать ее. Стоит отметить, что данное блюдо на любителя, поэтому пропорции вы можете регулировать сами. Среднюю морковь также стоит натереть на терке. Головку репчатого лука мелко нарезаем вместе с одним спелым помидором.

В чашу мультиварки выкладываем все овощи и заливаем водой (на 0,5-1 см сверху). Выставляем режим «Тушение» или «Мультиповар». Спустя 1 час к овощам можно добавить рис (1 мерный стакан) и специи и снова поставить на прежний режим еще на 30 минут. Пропаренный рис в мультиварке, рецепт которого приведен выше, — диетическое блюдо. Не забывайте периодически помешивать продукты, чтобы рис равномерно впитал сок овощей. Перед подачей украсьте зеленью.

Плов

Некоторые хозяйки стараются выискивать множество рецептов плова, чтобы приготовить его вкусно и полезно. Достаточно вкусное блюдо можно приготовить без особого труда в мультиварке. Плов из пропаренного риса в мультиварке получается вкусным и ароматным.

Для приготовления настоящего узбекского плова вам понадобятся 1-2 стакана пропаренного риса, 300-500 граммов мяса (курица, свинина, телятина — по вкусу), одна морковь и луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, средняя головка чеснока, специи и пряности «Для плова».

Приступим к приготовлению. Для начала мясо нарежьте кубиками и замочите в холодной воде на 10-20 минут, так оно станет мягче. Подготовьте овощи: нарежьте морковь и лук мелкими кубиками, затем их стоит обжарить в мультиварке. Когда морковь и лук станут золотистыми, к ним добавляем мясо и все вместе снова обжариваем. Важно, чтобы мясо было небольших размеров, так оно лучше приготовится.

Настало время добавить к смеси томатную пасту и рис и снова все обжарить. Теперь добавляем 2 стакана воды и переключаем аппарат на режим «Плов» или «Мультиповар». Среднее время приготовления — около часа. Не забудьте специи и головку чеснока целиком. После того как вы откроете крышку мультиварки, аромат распространится на всю комнату. Приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке

Вкусную рисовую кашу любят все: и взрослые, и дети. Главное — ее правильно приготовить, а сделать это легко и быстро можно в любой мультиварке.

Хозяйки должны понимать, что из пропаренного риса каша получится несколько рассыпчатой. Для рецепта необходимо молоко устраивающей вас жирности в объеме 500 мл, стакан риса, соль, сахар по вкусу и сухофрукты.

Обычно на 1 порцию риса добавляют 2 части молока и 3 части воды. Воду и молоко заливаем в чашу и сразу добавляем соль и сахар. Если вы любите кашку посуше, то воды должно быть меньше, и наоборот. Затем добавляем рис и включаем режим «Каша». После окончания готовности можно добавить изюм, чернослив или сухофрукты. Не помешает кусочек масла и ложечка меда.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Часто хозяйки хотят немного приукрасить обыденные блюда. Так, можно сделать рис на гарнир с морковкой и луком. Пропаренный рис в мультиварке в качестве гарнира подойдет практически к любому мясу. Для этого понадобятся стакан риса, одна морковь и луковица.

Нарезаем овощи мелкими кубиками или натираем на терке. Обжариваем в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. После этого добавляем рис и воду, включаем функцию «Каша» или «Мультиповар».

Подавать такой гарнир можно к любому мясу или рыбе.

Рис с тыквой

Одно из самых полезных и вкусных блюд — рис с тыквой. Для приготовления возьмите 200-300 граммов тыквы и стакан риса. Такое блюдо можно готовить как на молоке, так и на воде.

Если вы решите варить рис на молоке, то 250 мл этого продукта смешиваем с таким же количество воды. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Размер зависит от ваших вкусовых предпочтений.

В чашу кладем рис, тыкву, сахар и соль, заливаем все водой или молоком (2 стакана жидкости). Включаем аппарат на функцию «Тушение» или «Каша».

После приготовления добавляем в горячую кашу масло сливочное 10-15 граммов и две столовые ложки меда (эти ингредиенты по желанию). Такое блюдо может стать прекрасным десертом или полноценным завтраком.

Рисовая запеканка

В мультиварке без труда можно приготовить большое количество различной выпечки. Например, рисовая запеканка на завтрак порадует всех домочадцев. Для блюда необходимо: 250 граммов творога, 1 стакан риса, 100 граммов сахара, 3 яйца, растительное масло и 2 столовые ложки манной крупы.

Рис стоит отварить до полуготовности. Варка пропаренного риса в данном случае может проводится как в кастрюле, так и в мультиварке. В отдельной форме взбить творог, яйца, сахар и ванилин до однородной массы. Соединить рис и творожную массу, тщательно перемешать.

Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом и присыпаем тонким слоем манной крупы. Сверху выливаем творожно-рисовую смесь и включаем режим «Выпечка». Через 60 минут блюдо будет готово. Подавать можно со сметаной или свежими фруктами в слегка остывшем виде.

Рис с фаршем

Очень быстрый и простой обед в мультиварке можно приготовить из риса и фарша. Для блюда понадобятся большая луковица и средняя морковь, 500 граммов фарша и два стакана пропаренного риса.

Обжариваем измельченный лук и морковь в чаше на режиме «Жарка» до румяной корочки. Затем добавляем фарш, предварительно смешав его с 1 стаканом воды. Все тщательно перемешиваем и на ранее установленном режиме готовим 5 минут.

После чего добавляем рис, все вновь перемешиваем и заливаем двумя стаканами воды. Соль и специи добавляем по вкусу. Устанавливаем режим «Тушение» или «Мультиповар» и через 30-40 минут наслаждаемся вкусным блюдом.

Этот рецепт для тех, кого интересует, как приготовить пропаренный рис в мультиварке необычно и вкусно.

Каша с морепродуктами

Для тех, кто ценит свое время, приготовление этого блюда в мультиварке — самый оптимальный вариант. Пропаренный рис в мультиварке можно приготовить как с одним видом морепродуктов, так и с ассорти. Для блюда понадобятся любимые морские обитатели в количестве 300 граммов (можно взять «Морской коктейль» или просто смесь морепродуктов) и 2 стакана риса.

Морепродукты необходимо тщательно промыть и поместить в чашу мультиварки. К ним добавляем рис и специи с солью. Заливаем все водой на 0,5 см выше уровня продуктов и выбираем функцию «Тушение». Каша из пропаренного риса в мультиварке с морепродуктами — диетическое и полезное блюдо.

Подавать такое блюдо лучше всего с половинкой лимона, можно украсить зеленью. Важно, чтобы морепродукты были полностью очищены, иначе выбирать их из риса просто невозможно.

Источник: https://FB.ru/article/403849/proparennyiy-ris-v-multivarke-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Идеальный гарнир из рассыпчатого риса в мультиварке

Приготовить вкусный гарнир — задача не всегда простая. Особенно, когда дело касается круп. А “королем” капризов по праву считается рис.

Требования к последовательности действий очень строгие, начиная от его вида и заканчивая посудой, в которой повар его собирается варить. Малейшая ошибка — и результат будет плачевный: гарнир слипнется, пригорит, разварится в однородную массу или же, наоборот, будет мягким снаружи, но хрустящим внутри.

Как ни странно, панацея на этот случай есть: и это, конечно же, современная техника. Сварить рассыпчатый рис в мультиварке — нет ничего проще!

Кстати, во многих западных странах мультиварку используют исключительно в тех случаях, когда нужно приготовить рис: только в этом электроприборе он получается идеальный, крупинка к крупинке. Даже соблюдая все требования и нюансы, в кастрюле такого не приготовить.

Зачастую готовящуюся крупу приходится постоянно помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам посуды, а это приводит к нарушению структуры зерен, и в результате вместо аппетитного гарнира получается какая-то каша.

То ли дело чаша нашей помощницы с ее антипригарным покрытием! Поэтому рассыпчатый рис в мультиварке всегда получается на ура.

Начнем, конечно же, с покупки правильного продукта. Мы собираемся приготовить идеальный гарнир, поэтому наша цель — крупа, которая не разварится и не слипнется. Выбирайте упаковку, на которой написано “Пропаренный длиннозернистый”.

Итак, с типом главного ингредиента мы определились. Давайте посмотрим на полный список продуктов:

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Ингредиенты:

Рис — 1 ст.
Вода — 2 ст.
Соль — 1/2 ч. л.
Масло сливочное — 30 гр.

Обратите внимание, чтобы сделать рассыпчатый рис в мультиварке, вам нужно взять основные компоненты — рис и воду — в строгом соотношении один к двум. Чем отмерять (стаканом обычным или от мультиварки, чашкой) — не важно, главное — соблюсти пропорцию.

Шаг 1

Рис переберите. Мелкий мусор отделите и выбросьте. Теперь крупу нужно промыть холодной водой (ни в коем случае не горячей: от этого пострадает вкус готового блюда). Сделать это можно двумя способами:

  • традиционным — высыпьте крупу в миску или кастрюльку, наберите холодной воды. Прополощите крупинки и слейте жидкость. Повторяйте процедуру от 7 до 10 раз, пока зерна не перестанут окрашивать воду.
  • новаторским — поставьте кастрюльку с крупой под кран с бегущей водой. Подождите, пока выливающаяся через край жидкость не станет прозрачной. Это хороший метод, но совершенно неэкономный — воды вам потребуется гораздо больше, нежели в первом случае.

Тщательно промытый рис становится светленьким, его зернышки — практически прозрачные, как на фото внизу.

Шаг 2

Подготовленную крупу (воду, в которой она полоскалась, конечно же, следует слить) выложите в чашу мультиварки. Очень многие авторы советуют перед тем, как варить рис, предварительно замочить его хотя бы на полчаса в холодной воде.

Это неплохой совет, особенно, если вы хотите приготовить заготовку для молочной каши: в этом случае разварившиеся зерна, превратившиеся в один липкий комок, будут кстати.

Но для дальнейшего приготовления в мультиварке этот продукт не нуждается в дополнительном замачивании. Поэтому просто выкладываем в чашу промытые зерна.

Шаг 3

Залейте крупу водой, сразу положите в чашу половину масла и соль. Если вам нравятся приправленные блюда, можно на этом же этапе добавить любимые специи. Традиционно рис приправляют шафраном или куркумой.

Классика — карри (особенно, если вы планируете гарнир под птицу). Вам по душе средиземноморские ароматы? Тогда добавьте базилика, сушеные томаты и орегано. В магазинах сегодня можно купить уже готовые смеси трав и сушеных овощей, которыми можно заправлять рисовый гарнир.

Шаг 4

Выберите режим мультиварки “Рис”. Возможно, ваша модель не имеет такой функции, тогда приготовить блюдо можно с помощью программы “Каша” или даже “Гречка”. О времени не беспокойтесь: умная машина сама позаботится об этом вопросе.

Шаг 5

По звуковому сигналу отключите мультиварку. Дело в том, что по окончании основного режима включается подогрев: фактически, термообработка продолжается. Откройте крышку, положите оставшийся кусочек масла, закройте крышку и дайте блюду настояться с четверть часа.

Пропаренный рис на гарнир в мультиварке — решение универсальное, так как он хорошо сочетается с любым животным белком: мясом, птицей или рыбой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/kashi/rassypchatij_ris.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Сколько варить фасоль в скороварке

Закрыть