Как сделать сочные котлеты из фарша

Котлеты из Фарша (4) Рецепта Простых Сочных Котлет

как сделать сочные котлеты из фарша

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Котлеты из Фарша принадлежат к той категории блюд, которые уместны и на праздничном столе и во время повседневного домашнего ужина. Котлеты сыграю главную роль в любом бутерброде, какие бы ингредиенты в него не входили.

Ну, кто откажется перекусить пышной, сочной, и главное, вкусной котлеткой? Ценность этого кулинарного изделия состоит не только в его вкусе, но и во времени и способе приготовления: готовятся котлеты быстро и просто.

Уникальность этого мясного лакомства, которое можно поставить на первое место в списке его достоинств – экономичность. Минимум продуктов обеспечивает максимум удовольствия.

Как приготовить котлеты из фарша

Необходимо только иметь фарш (какой именно решать только вам) и традиционные приправы, которые всегда есть у любой хозяйки.

Не помешает, конечно, и знание некоторых премудростей, без которых будет трудно добиться совершенства в искусстве приготовления котлет.

  • Если вы поставили перед собой цель получить сочные котлетки, можно добавить лук, пропущенный через тёрку (желательно мелкую), хлеб (белый), предварительно замоченный в воде или молоке.
  • Придаст пышности котлеткам измельчённая капуста или картошка.
  • Кусочки масла (предварительно замороженного) творят чудеса. Если положить их в котлетки, то они получатся пышнее.
  • Панировку можно выбрать по своему усмотрению – в любом случае будет вкусно. Некоторые вообще обходятся без панировки.
  • Жарить котлеты, конечно, нужно на хорошенько разогретой сковородке. После жарки советуем тушить готовые изделия под крышкой, добавив в сковородку немного водички.
  • Также можно добавить лавровый листик, душистый перчик, порезанный кусочкам лучок и чесночок. Пряные травы только добавят аромата и сыграют положительную роль в процессе жарки котлет.

Котлеты из смешанного фарша – готовим на сковороде

Продукты:

  • фарша (свиного) – пол кило;
  • другого фарша (говяжьего) – пол кило;
  • одну луковицу;
  • одно куриное яйцо;
  • двести гр. белого батона;
  • чесночка – три зубца;
  • майонеза – две столовых ложек;
  • сухарной панировки;
  • масла (растительного);
  • соль и перчик по вкусу.

Как приготовить:

1. Чёрствый батон (такой всегда найдётся в хозяйстве) замачиваем в молоке (можно в воде) около пятнадцати минут.

2. Затем отжимаем и добавляем в наш фарш. В эту же посуду отправляем соль, чесночок, лучок, перчик. Можно немного отбить фарш, но это не обязательная процедура.

Массаж котлетному фаршу пойдёт на пользу, так что если есть в запасе время и запас энергии, то лучше фарш отбить. Затем лепим из получившейся массы котлеты.

3. Обжариваем до золотистого оттенка, а затем тушим под крышкой приблизительно десять минут.

4. Во время тушения можно прибавить сушёную зелень, хотя её можно прибавить и в панировку – эффект будет такой же.

Рецепт котлеток из свиного фарша с хлебом и молоком

Продукты:

  • фарша (свиного) – 0,7 кг.;
  • две луковицы;
  • четыре зубчика чеснока;
  • одно куриное яйцо;
  • полтора стакана молока;
  • два ломтика белого и без корки батона (около 200 гр.);
  • сухарная панировка;
  • масло (растительное);
  • перчик и соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Замачиваем батон (только мякоть) в тёплом молоке и оставляем в покое на пятнадцать минут.

2. Добавляем в фарш лук и чеснок (уже измельчённые), соль, яйцо, перец. Сюда же отправляем и отжатый мякиш белого батона.

3. Старательно перемешиваем и начинаем лепить котлетки. Формировать котлеты легче руками, смоченными в воде. Сформированные заготовки обжариваем на огне (средней величины) с обеих сторон до золотистого оттенка.

4. Жарить желательно под крышкой – так котлеты ещё и будут тушиться. Подрумянившаяся корочка будет признаком готовности котлет. Степень готовности можно проверить с помощью вилки.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Продукты:

  • фарша (конечно, говяжьего) – около 0,7 кг.;
  • два клубня картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • одна луковица;
  • укроп (зелень), перец, соль по вкусу;
  • немного мучной панировки.

Как приготовить:

1. Чтобы получить особенно нежные котлеты, фарш пропускаем через мясорубку два раза (второй раз вместе с сырым картофелем).

2. Теперь добавляем в него все специи вместе с зеленью укропа. Формируем котлеты, валяем их в муке и отправляем в сковородку для жарки, где уже разогрелось подсолнечное масло. Жарим до аппетитной корочки.

3. После этого доливаем воды и тушим под крышкой ещё десять минут. Можно добавить ароматных трав, лавровый лист и душистый перец.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Продукты:

  • фарша (куриного) – около килограмма;
  • три сырка плавленых (можно «Дружба»);
  • одно яйцо;
  • один пучок лука зелёного;
  • петрушки и укропа по пучку;
  • два зубчика чеснока;
  • майонеза три столовых ложки;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Измельчаем сырки, зелень, чеснок, лук. Отправляем всё в фарш. Сюда же добавляем яйцо, майонез, специи. Старательно всё перемешиваем и лепим котлетки.

2. Обваливаем в сухарной панировке. Отправляем сформированные котлеты в сковородку, где уже разогрелось подсолнечное масло.

3. Держим на огне до тех пор, пока не образуется корочка золотистого оттенка. Их можно тушить с добавлением пряных трав, от этого они будут только мягче и нежнее.

Попробуйте приготовить эти котлеты из фарша, уверена, вы будете очень довольны их вкусовым разнообразием.

Вам останется только приготовить ваш любимы гарнир!

Приятного аппетита!

Источник: https://luchshierecepty.ru/kotlety-iz-farsha.html

7 секретов приготовления самых вкусных котлет из мяса

как сделать сочные котлеты из фарша
uslandia, shutterstock (2.09.2019)

Котлеты. Одно из самых простых блюд. Чуть ли не первое, на чем учатся готовить, ведь ничего сложного. Фарш, лук, хлеб — перемешать, посолить, поперчить и на сковородку.

Но не у всех они получаются сочными и вкусными:

  1. то разваливаются — никак не слепишь,
  2. то получаются слишком сухими, хотя жарятся ровно столько, сколько нужно,
  3. то вкус какой-то не такой.

А все происходит потому, что даже у самого простого рецепта существуют определенные секреты. И их надо знать, если хотите получить вкусное и красивое блюдо на тарелке. В них нет ничего сложного, стоит один раз запомнить и потом у вас все будет получаться быстро и невероятно вкусно.

Итак, советы как приготовить вкусные мясные котлетки.

Совет первый. Фарш готовится только собственноручно

Вы никогда не получите вкусных котлет из купленного в магазине фарша. Даже если это проверенный магазин, который работает с проверенными поставщиками. Делаем фарш только дома, только на собственной мясорубке.

Тем более что для лучших котлет требуется не один сорт мяса — нужно брать и смешивать два (можно три). Пропорции каждый подберет индивидуально.

Базовый набор ингредиентов для мясных котлет

  • говядина (мякоть) — 500 г.;
  • свинина жирная — 250 г.;
  • лук — 150 г. (2 средних луковицы);
  • хлеб белый — 70 г. (один хороший ломоть);
  • молоко — 70 мл.;
  • сливки — 30 мл.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 50-70 г.

Получаем 4-5 порций. Вполне достаточно для плотного ужина, и еще на завтра останется.

Осторожно: на этапе приготовления фарша лучше не использовать пряности, особенно с сильным, резким запахом; сделайте с ними соус или мелко порежьте и посыпьте сверху.

Совет второй. Качественные ингредиенты

Купите для котлет хорошее мясо. Из обрезков ничего толкового не получится. Говядину берите довольно постную, а свинину, наоборот, — пожирнее. Прекрасно сочетаются говяжья вырезка и свиной окорок с прожилками сала.

Если используете иной набор мяса, то старайтесь соблюсти указанную пропорцию. Больше постного (сухого), меньше жирного.

Важно: из двух вариантов жирного мяса хороших котлет не сделать, если же нет выбора — уменьшите количество собственного жира в заготовке.

Совет третий. Правильный хлеб и правильный лук

Хлеб в котлетах необходим. Он придает дополнительную пышность и удерживает внутри соки, образующиеся в процессе жарки. Поэтому его и кладут, а вовсе не из соображений экономии.

Лучше брать вчерашний или позавчерашний белый хлеб. Можно даже слегка подсохший, это не страшно, все равно его предварительно вымачивают в молоке. Свежий (свежеиспеченный) лучше не кладите, он придаст блюду дополнительную кислинку.

Лук — свежий, ровный, ядреный

А дальше есть два варианта:

  1. положить в фарш сырой;
  2. предварительно обжарить.

Оба они равнозначны — кому как нравится. Если берем сырой, то режем на части и перемалываем вместе с мясом. Если класть обжаренный, то главное не пережарить его. Он должен быть слегка золотистого цвета.

Примечание: можно положить в фарш значительно большее количество лука, это ничему не противоречит; только сначала попробуйте на двух-трех котлетках — вдруг вам не понравится результат.

Молоко свежее, жирностью 2.5-3%. Только не берите парное, у него характерный запах и вкус.

Сливки (жирностью 30%) добавляем в фарш в два приема:

  • половину после прокручивания в мясорубке мяса, лука и хлеба,
  • вторую половину — после перемешивания.

Так фарш приобретет нужную консистенцию.

Совет пятый. Хорошо вымесить и отбить фарш

Тщательно вымешиваем фарш до получения однородной массы. Руками, и никак по-другому. Не рекомендуется использовать миксеры, блендеры, иные механические приспособления. Хороший фарш — только руками.

Далее его необходимо отбить. Тоже ничего сложного. Набираем в руку и с силой сбрасываем обратно в миску или на разделочную доску. Повторяем раз 10-15 (лучше 30, но и 15 вполне хватит).

После этого у вас ни одна котлета не развалится при жарке.

Важно: после того как перемешали и отбили фарш, положите его в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и отставьте в сторону (можно в холодильник) минут на 30-40.

Совет шестой. Сливочное масло

Когда формируете котлеты, положите внутрь каждой небольшой кусочек сливочного масла. Особых усилий это не требует, а эффект даст заметный.

https://www.youtube.com/watch?v=JcRTrMoyRv4

При жарке масло растает, внутри образуются дополнительные пустоты, которые будут заполняться паром. Это сделает котлеты сочнее и пышнее.

Совет седьмой. Жарим правильно

Для жарки используем хорошую сковородку — с толстым дном или качественным антипригарным покрытием. Ее нужно разогреть до максимума и налить немного растительного масла.

Быстро обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. Затем убавляем огонь до минимума, добавляем немного воды и оставляем их под крышкой доходить до готовности.

Все, котлеты готовы. Достаем и подаем. Как было обещано — ничего сложного и невыполнимого.

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://pearative.ru/cooking/prigotovleniya-vkusnyix-kotlet/

Котлеты из фарша – 6 классических рецептов сочных и мягких котлет

как сделать сочные котлеты из фарша

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня готовим самые вкусные, сочные котлетки. Это всегда удачное дополнение к любому гарниру. Да и без гарнира, как самостоятельное блюдо, они тоже хороши. Ведь в составе может быть не только мясо. Сюда часто добавляю кабачки, капусту, лук и другие овощи. Для сытности и пышности можно добавить манки. Одним словом, рецептов множество. Главное , чтобы блюдо получилось мягким, сочным и аппетитным.

В этой статье я собрала для вас самые вкусные, простые рецепты. Обязательно берите их на заметку. Ведь это блюдо любят все, включая маленьких деток. И это здорово! Мясо – важная часть нашего рациона.

  А чтобы не сомневаться в качестве основного ингредиента, приобретите электрическую мясорубку и перемалывайте мясо самостоятельно. Ну а если таковой нет, то придется обойтись готовым магазинным фаршем.

При этом, близкие, наверняка с удовольствием, отведают и нежные котлеты из куриной грудки, и приготовленные в духовке, и  изящные котлеты по-киевски.

Котлеты из фарша свинины и говядины – классический рецепт

Чаще всего я делаю котлеты из так называемого «смешанного» фарша. В данном случае, смешаем мы его из говядины и свинины. Мне этот союз очень нравится. Сочность и аромат свинины идеально дополняет суховатую, но очень вкусную и полезную говядину. В этом рецепте есть свои секреты, по которым изделия получаются вкусными, пышными и невероятно сочными. Обязательно попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • 700 г. смешанного фарша (350 грамм говядины и столько же свинины)
  • Крупная луковица
  • Яйцо — 1 шт.
  • 2 дольки чеснока
  • Одна средняя картофелина
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Батон – 200 гр.
  • Немного молока
  • Полстакана холодной воды
  • Растительное масло
  • Мука или панировочные сухари

Приготовление:

1. Выбирая свинину, уделяйте внимание тем кускам, на которых присутствует жирок – он дает неповторимую сочность фаршу. Лучше всего брать тазобедренную часть или лопатку. Говядину можно выбрать с той же части, а можно чистую вырезку.

2. Мясо моем, нарезаем кусками, удобными для погружения в мясорубку. На средней решетке прокручиваем оба вида мяса. Теперь в полученную массу наливаем холодную воду. Это еще один секрет сочности. Чистыми руками хорошенько все вымешиваем, чтобы вода равномерно впиталась в массу.

Для упругости массы, чтобы будущие биточки не распадались на сковороде или во время еды, фарш нужно отбить. Собираем его в единый ком, в руку. Поднимаем над миской и с небольшим усилием бросаем с высоты назад. И так 15-20 раз.

3. «Побитую» массу пока отставляем отдыхать. Тем временем, подготовим остальные ингредиенты. Батон нарезаем крупными кубиками. Помещаем в миску и заливаем молоком, чтобы хлеб полностью им пропитался. Не нужно наливать его много. Наливайте по чуть-чуть и перемешивайте руками. Когда весь хлеб будет мокрый, молока достаточно. Вместо молока, к слову, можно использовать и воду. Даем постоять минут 10.

4. Лук очищаем. Нарезаем его средними кусочками произвольной формы (потом мы все равно будем его измельчать). Картошку очищаем и нарезаем таким же образом. Теперь, через мясорубку пропускаем наш мокрый батон, лук и картошку. Отправляем к мясу. Чеснок пропускаем через пресс, сюда же разбиваем яйцо, солим все это дело и перчим на вкус. Вымешиваем все руками до однородной мягкой массы. На 15 минут убираем ее теперь в холодильник.

5. Теперь начинаем формировать изделия. Удобно делать это влажными руками. Для этого, рядом я держу миску с водой. Лепим их произвольной формой – овал или круг. Складываем на доску, подсыпанную мукой. Можно жарить сразу, но тогда они потеряют большую часть жира. А вот если запанировать их – весь сок сохраниться внутри. Можно обваливать в муке или сухарях.

На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, выкладываем сюда первую партию.

Источник: https://scastje-est.ru/kotlety-iz-farsha.html

Как сделать котлеты сочными?

Изделия из рубленого мяса, в числе которых и народные любимицы котлеты, пользуются заслуженной популярностью среди хозяек всего мира.

Но здесь все логично: блюда получаются бюджетные, разнообразные, одно на другое не похожие, и самое главное очень вкусные.

Правда, чтобы похвастаться на выходе сочными, пышными тающими во рту котлетами, необходимо знать некоторые секреты их приготовления.

Ведь нередко получается так, что ингредиенты берутся все правильные и хорошие, а котлеты при этом оказываются жесткими и сухими – парадокс

Котлетная история

Родиной котлет принято считать Францию. Предшественницами современных котлет из перемолотого фарша были кусочки мяса, поджаренные прямо на косточке (так блюдо было удобнее кушать во времена отсутствия столовых приборов).

Позже европейцы стали называть котлетами куски отбитой мякоти, запанированные (для сочности) и обжаренные на масле.

«Пережитком» прошлого осталась только «Котлета по-киевски» — ее и сейчас иногда подают на кости.

Время шло, и рецепты котлет претерпевали разные метаморфозы, в числе которых измельчение сырья для их приготовления. В таком виде мы знаем котлеты и сегодня.

Мясорубка, как изобретение, и вовсе облегчила процесс создания блюд из котлетной массы, которые бывают особенно вкусными, если хозяйке удается сохранить сочность и нежность продуктов.

Чтобы котлеты были сочными

Секретами, благодаря которым запланированные котлеты станут сочными и еще более вкусными, делятся профессиональные шеф-повара и любители кулинары.

1. Найти готовый фарш, подходящий по качеству для готовки сочных котлет, в магазинах и на рынках, практически, невозможно, поэтому покупайте охлажденное (не подвергавшееся заморозке!) мясо и измельчайте его самостоятельно.

2. Для выбранного блюда лучшим станет тот кусок мяса, в котором есть немного прослоечек жира.

3. Идеально подойдет грудинка, кусочки гуляша, лопатка.

4. Наиболее вкусные котлеты выходят из комбинированного сырья – курица со свининой, свинина с телятиной, или даже три вида мяса и т.п.

5. Если мясо совсем постное, то при измельчении добавьте в него немного сала или куриного жирка, иначе готовое изделие будет сухим.

6. Для гарантированно нежных котлет мясо лучше провернуть два-три раза.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как закоптить куриную грудку

7. Лук придает котлетам необходимую сочность и аромат, поэтому класть его следует обязательно.

Лук лучше мелко-мелко резать или натирать на терке, так он насытит фарш соком намного лучше, чем в перекрученном виде. Если решите лук пускать через мясорубку – закладывайте его между кусочками мяса.

8. Жарить котлеты нужно из свежеприготовленного фарша, если делаете фарш заранее, то не кладите в заготовку ни хлеба, ни соли, ни приправ.

9. Рубленое котлетное мясо обязательно нужно отбивать и вымешивать. Можно поднимать фарш ладонью и бросать его с усилием назад в миску, можно отбивать об стол, перекидывать с ладони на ладонь – это насытит фарш воздухом.

10. Сочность котлетам придадут несколько ложек ледяной воды, добавленные в фарш в процессе вымешивания, а также ложечка-другая растительного масла.

11. Некоторые хозяйки заворачивают небольшие кубики льда в сформированные изделия перед тем, как класть их на сковородку.

12. Хлеб – обязательный компонент сочных котлет. Он также работает на связку компонентов фарша. Класть нужно размоченный в холодной воде подсохший белых хлеб без корочек. Отжимать его сильно не нужно.

13. Наличие хлеба в фарше не даст выйти мясным сокам наружу, все они останутся внутри котлет – впитаются в хлеб.

14. Для сочности в котлетный полуфабрикат часто добавляют натертый на мелкой терке цуккини – на вкус он не влияет, а блюдо делает таким, как надо.

15. Хлеб в фарше способен заменить яичный белок, взбитый в пышную массу. Он склеит ингредиенты и не отяготит котлеты калориями.

16. Перед жаркой котлет фаршу нужно дать постоять 30-40 минут в холоде, перед формовкой ладони смачивать ледяной водой.

17. Особенно сочными получаются котлетки в панировке – сухарной, мучной, манной. Можно панировать в молотых орешках или кунжуте.

18. Выкладывают изделия на хорошо разогретую сковороду с жиром. Жарят 2-3 минуты на сильном пламени, потом уменьшают его и томят изделия еще 3-4 минуты, затем переворачивают и повторяют перечисленные манипуляции.

19. Доводят до готовности котлеты в духовом шкафу или под крышкой после окончательного переворачивания – тушат около 10 минут.

20. Молоко лить в фарш не стоит, равно, как и замачивать в нем хлеб для котлет. Данный ингредиент сделает котлеты сухими.

21. Гарантированно сочнее станут и те котлеты, в которые при формовке положили внутрь по кусочку очень холодного сливочного маслица.

22. Некоторые повара рекомендуют при жарке переворачивать котлеты всякий раз, как на поверхности изделия будет появляться сок.

23. Чтобы сохранить в котлетах все соки их нужно делать покрупнее (только следить, чтобы они полностью приготовились – срез готовой котлеты приятного серого цвета, а не розовый или красный).

24. Яйца делают котлеты жестче, чтобы изделия держали форму и сохранили сочность – хорошо отбивайте фарш! И тогда можно жарить без яиц.

25. Жарить котлеты лучше всего на сковородке с толстым дном – чугунной или ей подобной.

26. Если готовите рыбные котлеты, то на килограмм рыбного фарша добавьте грамм 200 творога и одно тертое на мелкой терке сырое яблочко – котлетки получатся необыкновенными.

На первый взгляд кажется, что успех приготовления котлет зависит от множества условий.

На самом деле, если разобраться, ключевых только несколько: свежее, качественное мясо с жирком, репчатый лук, процесс отбивания фарша, немного черствого хлеба и правильная прожарка.

Специи, чеснок и другие приправы – дело вкуса. Также с панировкой – кто-то любит котлетки в «шубке», а кто-то предпочитает чистые.

Источник: https://dobro.pw/kak-sdelat-kotlety-sochnymi/

Котлеты из говяжьего фарша — 5 самых вкусных рецептов приготовления

Всем привет! Любите вкусно и сытно покушать? Конечно, а кто из нас откажется от домашнего рассольника, борща и ароматных мясных блюд. Если это про вас, значит и наши котлеты из говяжьего фарша придутся вам по вкусу.

Тысячу вариантов и разновидностей-рыбные, овощные, мясные, грибные, рисовые все они как один полюбятся не только взрослым, но и маленьким непоседам. В русскую кухню котлеты пришли из Европы. Изначально в России под этим названием подразумевался «кусок мяса с рёберной костью». Но уже в 1939 году появилось слово котлета, т. е. изделие из фарша, которое являлось разновидностью крокетов или тефтелей.

Готовятся они различным способом в зависимости от основного состава. Наша сегодняшняя тема о котлетах с мясным фаршем, мы будем их испытывать на сковороде, в духовке, а так же пароварке. В каждом из вариантов приготовления есть свои нюансы, о которых многие хозяйки всё еще не догадываются. Но я уверена, что мои ниже приведённые рецепты наверняка помогут вам создать тот самый вкус из детства. Надеюсь, что они будут вам полезны и обязательно пригодятся.

Котлеты из фарша говядины на сковороде с фото — просто и вкусно

Домашние котлеты из говяжьего фарша на сковороде, пожалуй, одно из желаемых блюд в моей семье не только в выходные, но и в праздничные дни. Каждая обладательница секретов приготовления идеальных котлет без сомнения знает как создать фирменное блюдо.

Чтобы оно получилось не только вкусным, но и ароматным на вкус. В моём доме пышные котлеты всегда на ура у младшего поколения, они готовы их употреблять в различном виде, в любое время суток.

Для меня вкуснятина из фарша на сковороде всегда незаменимая палочка-выручалочка для украшения любого стола к приходу гостей.

Предлагаю перейти вас мои дорогие любители говяжьих котлет на вашу кухню, для создания нежного, сочного и совсем несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины 1 кг.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Белый хлеб 2 кусочка
  • Молоко 0,5 стакан
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Чтобы приготовить качественные котлеты из фарша нам с вами понадобится. Свежая говяжья мякоть с небольшим количеством жира. Хорошенько её промываем под проточной водой. После нарежьте на небольшие кусочки для того, чтобы пропустить мясо через мясорубку.

2. В готовый фарш я обычно перекручиваю лук, белый хлеб заранее замоченный в молоке, а так же если хотите можно добавить немного чеснока. В ту же миску отправляем одно яйцо соль, черный перец по вкусу.

3. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и оставляем примерно на 15 минут настаиваться. Затем смочив руки водой начинаем формировать котлеты выкладывая их на досочку.

4. Заранее подготовьте небольшое количество муки, в ней мы будем панировать наше мясо с обеих сторон. Сковороду устанавливаем на плиту и хорошенько разогреваем в ней масло. Теперь опускаем в неё все котлетки по очереди и обжариваем на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут. После накрываем крышкой и уменьшаем огонь ещё на 10 минут. В промежутке этого времени ещё раз переверните изделие для равномерной обжарки.

Готовые говяжьи котлетки выкладываем на тарелочку и подаём на стол. Так же можно приготовить к ним разного вида гарниры-пюре, макароны, пшено, гречка. Ещё они будут неплохо сочетаться со свежим салатом из овощей, заправленным растительным маслом.

По этому рецепту получаются вкусные, сочные и очень сытные котлеты. Готовлю по нему уже давно и результат всегда превосходный. Моим родным такое яство очень нравится, так как это домашние котлетки из хорошего и свежего мясо, приготовленные для них с большой любовью. Попробуйте и вы, порадуйте ваших близких говяжьими котлетами!

Совет: «Если добавить немного тёртой, сухой зелени к панировочным сухарям, то обжаренные в этой смеси котлеты получатся очень ароматными с необычным, свежим вкусом».

Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука — вкусный рецепт от профессионалов

Обычно самые вкусные и сочные котлеты считаются те, что приготовлены из смешанного фарша. Именно такие и готовила моя бабушка зазывая нас в гости. Она была сторонником домашней кухни и даже фарш старалась делать сама, не доверяя продавцам супермаркетов. Помню как мы ходили в мясные павильоны покупали свежее мясо говядины и свинины в одинаковых пропорциях (это было обязательным) и спешили домой в предвкушении вкусного обеда.

Источник: https://akademiyavkusa.ru/kotlety-iz-govyazhego-farsha/

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант — смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Рыба

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш. Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню.

    В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.

  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее.

    Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления — 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут — для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.

kitchenmag.ru

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло — для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из фарша — 5 классических рецептов (на сковороде и в духовке)

Все мы любим классические вкусные котлеты из фарша по бабушкиному рецепту. Как и множество других блюд их придумали во Франции, со времени её происхождения приготовление кардинально изменилось. В России впервые их попробовали еще во времена Петра 1. За это время появилось много аналогов, биточки, бифштексы, фрикадельки, тефтели и многое другое.

Если вы хотите побаловать себя и своих близких этим замечательным блюдом, то это не составит для Вас никакого труда. Просто следуйте всем рекомендациям описанным ниже и тогда у Вас все получится.

Сегодня мы разберем с вами 5 простых и очень вкусных способа приготовления котлет из фарша по классическому рецепту. А так же советую посмотреть рецепты очень вкусных ленивых голубцов.

Котлеты из фарша на сковороде — Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш ассорти — 700 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хлеб — 1 — 2 кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — для обжарки

Способ приготовления:

1. Берем готовый размороженный фарш, перекладываем его в глубокую миску. Лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем, можно при помощи кухонного комбайна или терки и соединяем с основным ингредиентом.

2. Затем вбиваем  1 куриное яйцо.

3. Кусочки хлеба заливаем водой, он размякнет, затем добавляем его к остальным ингредиентам. С помощью рук разминаем его.

Совет: Чтобы котлеты были более сочные, то вам необходимо положить в фарш хлеб.

4. Всыпаем соль, специи на ваш выбор и по вкусу можно добавить черный молотый перец. Тщательно все перешиваем с помощью ложки.

5. Затем формируем котлеты. Берем ложкой небольшое количество мяса, кладем его на муку, сверху присыпаем и полностью обволакиваем, затем создаем им форму.

6. Заранее включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем заготовки, начинаем обжаривать сначала с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим до готовности.

Подаем в горячем виде к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Как приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту в духовке

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Картошка — 1 шт. (средняя)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб (батон) — 3 кусочка
  • Молоко — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем 1 картофелину, натираем ее на мелкой терке и добавляем к размороженному фаршу.

2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками, полосками (это на ваше усмотрение). Добавляем его к мясу.

Совет: если вы не любите когда чувствуется нарезанный лук в фарше, просто натрите его с помощью терки.

3. Берем несколько кусочков хлеба или батона, кладем в чашку и заливаем молоком, оставим на время разбухать.

4. Тем временем,  всыпаем по вкусу соль, те приправы которые вам нравятся, перец черный и можно добавить сушенную зелень, укроп и лук. Все хорошо перемешиваем.

5. Хлеб разминаем с помощью рук, выливаем смесь в остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем фарш.

6. Разогреваем духовой шкаф. Тем временем противень смазываем маслом и выкладываем на него  сформированные нами котлеты.

7. Затем на противень вливаем кипяченную (но слегка под остывшую воду) из чайника, чтобы наше блюдо не подгорело.

8. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут, когда начинают подрумяниваться можно вынимать. Подаем к столу, радуем близких, приятного аппетита.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Молоко — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Свинину промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.

Совет: если мясо сильно постное добавляем 100 грамм сала.

2. Очищаем чеснок и лук от кожуры, нарезаем на четыре части и так же перемалываем вместе с мясом.

3. В миску выкладываем ломтик хлеба, заливаем его молоком, оставляем на пару минут, затем отжимаем мякоть хлеба и выкладываем его к фаршу.

4. Добавляем соль, черный молотый перец, разбить 1 куриное яйцо и все тщательно перемешать. А затем отбить, это важный этап, иначе во время жарки блюдо будет, лопаться, ломаться и разваливаться.

5. Отбираем нужное количество фарша и формируем котлеты. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а затем вкладываем мясные заготовки.

Совет: Масло в сковороде прогреваем хорошо, иначе котлеты будут пригорать.

6. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.

Выкладываем на тарелку (предварительно можно выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы масло стекло) и подаем к столу. Приятного аппетита.

Простой рецепт мясных котлет без яиц

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр.
  • Белый хлеб — 80 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Перец — 1/4 ч. ложки
  • Холодная вода — 120 мл.
  • Растительное масло  — для жарки
  • Панировочные сухари — для жарки

Способ приготовления:

1. Белый хлеб заливаем водой,  он придает котлетам воздушность и нежность. Отжимаем его от воды и кладем в блендер.

2. Лук репчатый очищаем, разрезаем на несколько частей и тоже помещаем в блендер, перекручиваем.

3. Фарш солим и перчим по вкусу, затем добавляем к нему перекрученный хлеб и лук, тщательно перемешиваем.

Совет: фарш следует выбирать по вашему вкусу. Если вы любите жирные котлеты, то выбирайте свиной, а если более постные, то куриный.

4. Смачиваем руки в холодной воде, с помощью ложки формирует котлеты. Затем обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, можно использовать муку.

5. Включаем плиту, ставим сковороду и разогреваем масло, затем выкладываем мясные заготовки.

6. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, убавляем на средний огонь и дожариваем.

Складываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось. Приятного аппетита.

классических котлет без булки (хлеба)

Очень простой рецепт приготовления данного блюда .Обычно они включают в себя размоченный белый хлеб, однако без этого ингредиенты вполне можно обойтись, получаются сочными и пышными, не говоря уж об их прекрасных вкусовых качествах!

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/kotlety-iz-farsha.html

Сочные котлеты из фарша на сковороде. Как приготовить вкусные домашние котлеты

Здравствуйте, дорогие друзья и посетители блога!

Надеюсь, никто не будет возражать, что домашние котлеты из мясного фарша самые лучшие. Я сначала не собиралась публиковать этот рецепт, но когда узнала, что многие молодые хозяйки не знают, как правильно приготовить мясные лепешечки на сковороде, чтобы они были мягкими, вкусными и сочными, то решила написать пост.

Рецептов приготовления, со времен изобретения французами этого блюда, придумано огромное множество, и соблюдая технологию приготовления и правильные пропорции мяса, хлеба и лука, можно постоянно разнообразить рацион питания.

Основной ингредиент этого блюда — мясной фарш, может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или из индейки, с добавлением кабачков, капусты и картофеля Предлагаю вкусные и вместе с тем простые рецепты котлеток на сковороде. Выбирайте лучший, готовьте быстро и вкусно и радуйте домашних.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Классика — это основа, где все очень просто и ничего лишнего. Давайте сначала приготовим самый простой рецепт мясных котлет, а потом от классики перейдём к праздничным блюдам.

Подойдет любой фарш: свиной, говяжий или смешанный. Диетический: куриный или из индейки. Можно взять готовый магазинный, но если учесть его состав и сроки приготовления, то лучше приготовить самим дома. Это будет свежий и качественный продукт.

Мясо на фарш должно быть свежее, не обязательно брать дорогую вырезку или нежное филе, хорошо подойдут жесткие части туши. Домашние котлеты считаются повседневным блюдом, поэтому они должны быть недорогими.

Покупное мясо хорошо промываем, обсушиваем. Нарезаем средними кусочками и перекручиваем через среднюю решетку мясорубки вместе с луком и чесноком.

Хлебный мякиш замачиваем в воде для набухания, затем добавляем его в перекрученную мякоть.

Оптимальное соотношение отжатого хлеба к мясу составляет 400 г на 1 кг.

Солим, перчим. Добавляем любимые специи, зелень, 1/2 стакана воды. Сколько класть соли и специй решаем по своему вкусу. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Добавление яйца сделаем котлетки более крепкими, но при этом они станут менее мягкими и нежными.

Следующий шаг — отбивание мяса. Собираем его в комок и резким коротким движением бросаем на рабочую поверхность, до тех пор, пока он не перестанет разлетаться на кусочки. Отбивание можно заменить интенсивным перемешиванием в течении 5-10 минут.

После такой процедуры отправляем фарш в холодильник на 2 часа. После настаивания, формируем мясные комочки в котлетки, примерно одного веса и формы. Обваливаем в муке.

Хрустящая корочка получится, если мясные шарики панировать в сухарях или манке.

Жарим приплюснутые «колобочки» на сковороде. Сначала на большом огне, с двух сторон до румяной корочки, тем самым запечатываем сок внутри. Затем регулируем нагрев и доводим до готовности, на среднем огне.

Если хотите довести на пару, налейте немного воды в сковороду и тушите под закрытой крышкой.

Отличную партию жаренному кушанью составит картофель в любом виде. Подавайте горячими.

Хотите узнать, что ещё можно добавить, чтобы они были не только сочными и пышными, но и с пикантным оригинальным вкусом? Тогда читайте ниже.

Простой рецепт котлет из фарша говядины и свинины с хлебом

Домашние котлеты » ассорти» с хлебом, хотя и готовятся просто, у каждой хозяйки всегда получаются со своим вкусом. Я расскажу, как этот рецепт готовлю я.

Расхожее мнение, что хлеб в котлеты добавляют ради экономии мяса, в корне не верно! Он там нужен, чтобы они были мягкими. Простой обычный хлеб без корочек, замачиваем в воде или молоке, затем отжимаем излишки жидкости и добавляем в фарш. При правильных пропорциях рецепт довольно прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 300 г постной говядины
  • 300 г жирной свинины
  • хлеб
  • 100 мл воды
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • масло растительное — для обжарки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • мука — для обваливания

Шаг 1. Измельчаем кусочки мяса мясорубкой. У нас получается отличный смешанный свино-говяжий фарш.

Шаг 2. Мякиш хлеба нарезаем кусочками и замачиваем в воде (молоке). Он нужен, для того, чтобы котлеты были мягкими.

Шаг 3. Лук и чеснок нужны для усиления вкуса. Репчатый лук нарезаем тонкими, мелкими кубиками. Чеснок рубим мелко-мелко.

Шаг 3. Мясную массу солим и перчим по вкусу. Добавляем отжатый хлеб, лук и чеснок. Вливаем воду и хорошо перемешиваем. Для сочности можно добавить картофель или кабачок, натёртые на мелкой тёрке или измельчённую капусту и зелень.

Шаг 4. Энергично вымешиваем фарш в миске, до тех пор, пока он не станет плотным и не перестанет «разваливаться».

Шаг 5. Маленьким кусочком пищевой пленки закрываем миску и отправляем в холодильник. Желательно на 2 часа, но если торопитесь, то минимум на 20-30 минут.

Шаг 6. Формируем порционные мясные шарики и панируем в муке.

Шаг 7. Жарим на сковороде в разогретом растительном масле на среднем огне с обеих сторон до образования аппетитной корочки, затем убавляем огонь и дожариваем до готовности.

Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде

Курица очень популярный продукт, и этот рецепт поможет приготовить сочные куриные котлетки дома. Кушанье можно приготовить как на обед в качестве основного блюда, так и на шумную дружескую вечеринку. Подайте их с салатом из свежих сезонных овощей, заправленным оливковым маслом.

Если вы еще не готовили такие котлетки, тогда этот проверенный рецепт для вас. Берите на заметку, он не подведет.

, как сделать котлеты из фарша индейки и кабачков

Это лучший рецепт, по которому можно сделать фарш очень просто и быстро, не потребуется даже мясорубка. Получаются оригинальные очень сочные котлетки, отличная начинка для бургеров, которые нравятся детям.

  • бедро индейки — 1/2 кг
  • сыр твердых сортов — 100 г
  • майонез домашний — 4 ст. л.
  • крахмал картофельный — 90 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • соль, перец молотый
  • чеснок
  • масло растительное — для обжарки

Сочетание вкусов потрясающее: нежная мякоть кабачков с сочным диетическим мясом, растаявшим сыром и ароматом зелени аппетитно и очень вкусно!

Рецепт котлет из свиного фарша и картофеля

Если у вас в холодильнике есть готовое перекрученное мясо и совсем мало времени на готовку, воспользуйтесь этим рецептом, он не подведёт. К приходу семьи, у вас на столе, будет стоять тарелка сочных котлет, источающая обалденный мясной запах.

Нам понадобятся:

  • фарш свиной — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • картофель — 2-3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль —1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, натереть на терке. Отжать сок.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить.
  3. В большой миске соединить подготовленные ингредиенты с фаршем, посолить и поперчить. Всыпать муку, сухари, вбить яйцо и хорошо перемешать.
  4. Жарить в небольшом количестве растительного масла, на сковороду выкладывать ложкой.
  5. Подавать с овощами и большим количеством зелени. Приятного аппетита!

Приготовление котлет из домашнего мясного фарша с капустой

Домашние котлетки по этому рецепту получаются очень сочные и сытные. Великолепное сочетание вкусов, блюдо готовится быстро и вкусно. Отличный вариант для легкого обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 средняя луковица
  • 300 г свежей белокочанной капусты
  • батон
  • 1 яйцо
  • чеснок сушенный
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • мука

Приготовление:

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, называют ленивыми. Все составляющие сначала измельчаются, потом перемешиваются и жарятся. Итак, все по порядку.

Измельченные в блендере капусту и лук соединяем с фаршем. Туда же отправляем чеснок и яйцо. Тщательно смешиваем.

На следующем этапе добавляем, заранее замоченный и отжатый батон, соль и свежемолотый черный перец. Даём настояться. Смоченными в воде руками, формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Как пожарить котлеты из фарша и гречки

Ещё один замечательный рецепт, для тех, кто не любит гречку. Уверена, что после этого блюда вкусы поменяются. Нам понадобятся: мясной фарш, отварная гречка, яйца, лук, мука, панировочные сухари, соль, перец и лавровый лист.

На этом всё. Не ломайте голову, что приготовить на обед, выбирайте лучший рецепт и радуйте домашних. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://prostoi-recept.ru/kak-prigotovit-kotlety-iz-farsha-na-skovorode.html

Как сделать котлеты сочными и вкусными

Котлеты пожарские, по-киевски, из индейки, свиные, говяжьи, рыбные, овощные и из круп Кто бы мог подумать, что первоначальный европейский рецепт приготовления мяса на кости, получит такое развитие и популярность. И несмотря на то, что хозяйки готовят это блюдо достаточно часто, многие из них озадачены вопросом, как сделать так, чтобы котлеты были сочными и пышными.

По технологии приготовления выделяют 2 вида мясных котлет: отбивная котлета и сделанная из фарша. Именно при приготовлении котлет из фарша хозяек интересуют ответ на основной вопрос: как пожарить котлеты, чтобы они были сочными. Но до этапа жарки процесс их приготовления представляет собой целый цикл действий с условиями, обязательными для выполнения, и небольшими секретами, зная которые можно приготовить прекрасное блюдо не только для каждодневного меню, но и для праздника.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких технологических операций:

  1. Выбор мяса.
  2. Подготовка дополнительных ингредиентов.
  3. Измельчение мяса.
  4. Приготовление фарша.
  5. Формовка котлет.
  6. Термическая обработка.

Выбор мяса для приготовления котлет

Можно рассуждать о том, какое мясо лучше всего использовать, выбирая на магазинных прилавках куски, идеально соответствующие рекомендациям, но далеко не всегда у хозяйки есть такая возможность.

Подготавливая мясо для фарша, лучше придерживаться важного правила совмещения разных сортов мяса: свинины и говядины, и даже птицы. Считается, что котлеты, приготовленные только из говядины, будут слишком постными и жесткими, а сделанные из свинины — слишком жирными. Но что бы ни предписывали рецепты, каждая хозяйка все равно будет исходить из предпочтений своих домашних с учетом привычного режима питания.

Обычно рекомендуется выбирать для приготовления фарша не слишком постное мясо, соблюдая пропорцию  соотношения мякоти и сала 80% к 20%. Если особого выбора у хозяйки нет, либо она придерживается правил диетического питания, все равно можно сделать сочные и вкусные котлеты, добавив мясо птицы и дополнительные ингредиенты.

Считается, что самые вкусные и сочные котлеты получаются из охлажденного, а не из размороженного мяса. Однако такое условие не всегда может быть выполнено, и при использовании мяса из морозильника важно учитывать, что оно должно быть заморожено единожды, и не размораживалось  и замораживалось несколько раз.

Выбор и подготовка ингредиентов для будущего фарша

Приведем примеры добавок  для  фарша (из расчета на 500 гр мяса).

  1. Лук – обязательная составляющая (достаточно пары средних или одной крупной луковицы). Варианты его подготовки: либо очень мелко нашинковать ножом, либо натереть на мелкой терке,  либо крупно нарезать на дольки для дальнейшей переработки в мясорубке вместе с мясом.
  2. Чеснок, используется по желанию и не является обязательным ингредиентом (2-3 зубка).
  3. Добавки для мягкости и пышности котлет. Среди них можно выделить несколько вариантов, выбираемых на усмотрение повара:
  • сырой картофель, очищенный и натертый на мелкой терке (1 — 2 картофелины);
  • вместо картофеля можно использовать кабачок, и тоже натереть его, но с условием предварительной очистки шкурки, если кабачок уже подросший и шкурка у него достаточно толстая (количество должно быть сравнимо с объемом натертого картофеля);
  • белый хлеб (120 – 150 гр.), но не мягкий и свежий, а черствый, полежавший несколько дней, с предварительно срезанной жесткой коркой и замоченный в воде или молоке;
  • заменой хлеба может быть манная крупа (1 — 2 столовых ложки), но с использованием манки важно не переусердствовать, иначе котлеты потеряют свою сочность.
  1. Специи, применение которых — дело вкуса и привычки. Важно внимательно подходить к дозировке при их добавлении, поскольку либо они испортят вкус котлет, либо обеспечат им приятный аромат и дополнительный вкус.
  2. Вода или молоко, с приоритетом в сторону обычной холодной воды, можно кипяченой (100-200 мл, объем необходимо определять после прокрутки фарша, посмотреть, насколько он получился влажным).
  3. Соль.
  4. Перец.
  5. Яйцо – на усмотрение повара, но если есть возможность, то либо совсем отказаться от яиц, либо использовать только желток.
  6. Сливочное масло.
  7. Колотый лед.

Абсолютно все вышеперечисленные перечисленные ингредиенты иметь под рукой не обязательно. Если планируется добавление хлеба, то манная крупа не потребуется, а если решено добавить картофель, то можно вполне обойтись и без хлеба.

Между тем некоторые повара, памятуя поговорку о том, что кашу маслом не испортишь, решают использовать практически все добавки. В этом случае нужно определиться, какая цель поставлена: увеличить объем фарша или все-таки сохранить вкус мясного блюда и получить сочные котлеты.

Приготовление фарша

Во времена отсутствия мясорубок фарш готовился с помощью рубки мяса ножами. И по сей день считается, что это наиболее приемлемый способ, позволяющий сохранить сок в будущих котлетах. Но поскольку далеко не всегда на это есть время, и уже давно придумана мясорубка, то и фарш чаще всего готовится с ее помощью.

Порезанное на куски мясо и лук, если он не был заранее подготовлен с помощью терки или измельчен ножом, прокручиваются на мясорубке. Сколько раз необходимо пропускать мясо, решение принимается хозяйкой: кому-то нравится котлеты достаточно крупного помола, а кто-то предпочитает прокручивать мясо по 2 — 3 раза.

После измельчения мяса, в полученную массу необходимо добавить подготовленные заранее ингредиенты в соответствии с запланированным составом: соль, перец, приправы, размоченный хлеб, который не следует сильно отжимать, тертый картофель или кабачок.

Поскольку блюдо должно быть сочным, то в подготовленную массу вливается холодная вода.

После перемешивания нужно насытить фарш кислородом и улучшить сцепление ингредиентов друг с другом. Для этого понадобится не просто хорошо его вымесить, а отбить, с усилием кидая фарш в емкость, примерно, 10 раз. Далее емкость с содержимым можно отправить минут на 30 в холодильник.

Формовка котлет

Фарш готов, и можно приступать к лепке котлет. Для этого руки необходимо намочить холодной водой, иначе смесь будет прилипать к рукам.

И поскольку необходимо пожарить сочные котлеты, можно использовать на выбор  еще один из двух приемов увеличения их сочности,  кроме добавленной непосредственно в фарш холодной воды:

  1. положить в середину каждой котлеты небольшой кусочек колотого льда;
  2. добавить в середину заготовки небольшой кусочек сливочного масла.

Лучше каждую сформированную котлету обвалять в панировочных сухарях или в муке, для того чтобы в дальнейшем при жарке образовывалась корочка, которая не даст соку вытечь на сковороду.

Какими котлеты должны быть по размеру, выбор за поваром, но лучше учитывать правило: чем меньше по размеру котлета, тем менее сочной она будет, а большие порции сложно прожарить. Выбрать необходимо золотую середину.

Термическая обработка

Пока лепятся котлеты, на плиту уже можно поставить сковороду и начинать ее разогревать с подсолнечным маслом.

Чтобы пожарить мягкие и сочные котлеты, они должны быть выложены на разогретую сковороду.  Важно, чтобы температура нагрева позволяла в первые минуты обжарки сформировать  корочку.

Для того чтобы сохранить в блюде сок, не нужно переворачивать котлеты на сковороде по несколько раз, лучше выбрать такой режим приготовления, при котором они будут переворачиваться только единожды.

Чтобы этого добиться, после первых минут приготовления температуру нужно снизить и дать котлетам потомиться на обжариваемой стороне. Далее их необходимо перевернуть, и, добавив температуру, обжарить вторую сторону, после чего снизить интенсивность нагрева сковороды, накрыть крышкой и дать доготовиться в течение примерно 10 — 15-ти минут.

Для тех, кто боится пережарить котлеты, можно после формирования корочки с обеих сторон снять их с плиты, переместить в разогретую духовку и довести таким образом до полной готовности.

Каждый повар проводит свои эксперименты, меняя ингредиенты, добавляемые в фарш, регулируя температуру и способы обжарки. Наиболее удачные результаты лучше записывать и создавать собственные рецепты, подбирая состав и технологию  приготовления самых вкусных, сочных и пышных котлет.

  • как сделать котлеты сочными
  • как сделать котлеты сочными и пышными из фарша
  • сочные котлеты
  • как сделать сочные котлеты

Источник: https://cooking-meat.ru/kak-sdelat-kotletyi-sochnyimi-i-vkusnyimi.html

Секреты приготовления сочных и пышных котлет из различных сортов мяса

Передо мной, как и перед каждой хозяйкой, регулярно встает вопрос о том, что приготовить для семьи на каждый день, и при этом постоянно не стоять у плиты. Одним из самых популярных вариантов мясных изделий являются любимые моими домочадцами котлеты, которые можно нажарить про запас или оставить сырой фарш на 1-2 дня в холодильнике, чтобы по мере необходимости быстро их приготовить.

Имея в запасе готовые котлеты, я не беспокоюсь о вкусном и питательном завтраке, обеде и ужине, а также о том, что взять с собой на работу, дачу, пикник или дать ребенку в школу для перекуса. Чтобы полноценно накормить семью, достаточно приготовить на скорую руку любой гарнир, будь то кашу, вермишель, рагу, овощной салат или отварной картофель, взять кусок любимого хлеба или лаваша и разогреть несколько нежных и вкусных котлет.

В арсенале каждого кулинара имеется копилка секретов, применение которых превращает любое блюдо в шедевр. Пышные и сочные котлеты – гордость любой хозяйки. Их делают из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, грибов и даже овощей. Сегодня я хочу поделиться с вами своими наработками по изготовлению мясных котлет в виде вопросов и ответов на них, собранными за долгие годы поварской практики.

1. Магазинный фарш – брать или не брать?

Я никогда не покупаю готовые фарши, какими бы красивыми и свежими на вид они не были, и какой бы привлекательной мне не казалась их цена. Мы не знаем, наверняка, что туда добавили кроме мясной мякоти – кожу птицы, жилы, жир или размолотую костную муку. Да и за свежесть котлетной массы невозможно поручиться. Лучше самостоятельно перекрутить на мясорубке филе птицы, свинину, телятину, добавив лук, чеснок, овощи, соль и специи.

2. Почему котлетный фарш желательно делать сборным?

Как показывает практика, самые вкусные котлеты получаются из нескольких сортов мяса и птицы с добавлением небольшого количества сала, которое придает дополнительную сочность готовым изделиям.

3. Добавлять ли в фарш хлеб?

Классический рецепт котлет не предусматривает наличие в фарше каких-либо добавок кроме лука и чеснока. Но я, как и большинство хозяек, обязательно ввожу в рецептуру размоченные в молоке сухари белого хлеба. В процессе жарки хлебный мякиш впитывает выделяющийся жир и мясной сок, увеличивая объем котлет, чуть ли не вдвое. Вместо булки можно добавлять готовую кашу, например, ячневую или пшеничную. Крупа выполняет те же функции и позволяет экономить.

Разнообразить привычный вкус позволяет добавление сырых и отварных овощей. Обычно вместе с мясом перекручивают картофель, морковь, тыкву, капусту, кабачки в любой комбинации, но не более 100 гр на каждые 500 гр мяса.

5. Какие специи использовать для котлет?

Традиционно в котлетную массу закладывают черный перец, желательно свежего помола, однако и другие специи допустимы. Руководствуйтесь собственным вкусом и экспериментируйте с пряностями, добавляя небольшое количество паприки, молотого кориандра, душистого и белого перца, майорана, орегано, чабреца. Отлично сочетается мясной фарш с мелко нарезанной свежей или сушеной зеленью петрушки, базилика, кинзы, рукколы, сельдерея, укропа, фенхеля.

6. Какое масло лучше всего использовать для жарки котлет?

Ученые установили, что меньше всего разлагается при нагревании кукурузное масло, как рафинированное, так и нет. Подойдет также классическое подсолнечное.

7. Почему котлеты нельзя переворачивать на сковороде больше 1 раза?

Опытные повара настаивают на том, что сформированные котлеты обжаривают до золотистой корочки с двух сторон. Если вас не устраивает цвет одной из них, и вы переворачиваете их 2 и более раз, то изделия становятся жесткими. Лучше после жарки налейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на малом огне 5-10 минут. Это гарантированно сделает изделия мягче и избавит вас от опасения, что они не прожарились.

8. Добавлять ли яйцо в котлеты?

Обычно в рецептуре присутствует 1 яйцо на каждые 500-800 г мяса. Для увеличения пышности специалисты советуют добавлять отдельно желток, вымешивать фарш, а в конце вводить взбитый в пену белок. Однако ничего не случится, если яйцо не положить. Для улучшения консистенции фарша можно взять 1-2 столовые ложки соуса майонез, десертную ложку готовой горчицы или сметану.

9. Для чего отбивают фарш?

Еще в детстве я видела, как повар в нашей школьной столовой с силой бросал на рабочую поверхность перекрученное мясо с добавками. Уже потом я узнала, что такой прием позволяет сделать фарш более однородным и мягким. Если у вас нет достаточного пространства на кухне или вы опасаетесь разлетающихся во все стороны комочков, то можно поменять отбивание на длительное вымешивание (до 10 минут) котлетной массы перед формированием изделий.

10. В чем лучше обваливать котлеты?

Обычно изделия обваливают со всех сторон в муке, но я советую попробовать панировочные сухари. Корочка из сухариков лучше держит сок внутри изделий.

Вкусных вам мясных трапез круглый год!

Источник: https://ockey.ru/sekrety-prigotovleniya-sochnyx-i-pyshnyx-kotlet.html

Мясные сочные котлеты: что добавить в мясной фарш, чтобы котлеты были сочными

Казалось бы, ничего сложного в приготовлении котлет нет. Но когда в очередной раз на сковородке оказываются сухие лепешки вместо сочных и пышных битков, многие бросают домашнюю готовку, переходя на полуфабрикаты. Мало кому известно, что в процессе главное — правильно выбрать и сочетать ингредиенты. Мы расскажем, как это выполнить, и раскроем некоторые секреты.

Как сделать пышные котлеты из мясного фарша: вкусные нюансы

Прежде всего стоит знать, что наилучшее блюдо получится из перекрутки, приготовленной вручную. Купленный в магазине переработанный продукт содержит в себе минимум мяса, что негативно сказывается на вкусе.

Сначала нужно определиться с основным продуктом. Ведь не всегда готовят из того, что есть в морозильной камере, часто предварительно специально закупают ингредиенты для конкретного рецепта. Именно мясо прежде всего влияет на калорийность блюда и набор компонентов, которые будут входить в котлеты.

Важно: не стоит забывать, что все продукты питания имеют свою калорийность. Битки можно сделать жирными благодаря салу или диетическими.

Особенности мяса для котлет: таблица

Тип Свойства В жареном виде (100 г/ккал) После варки на пару (100 г/ккал)
Свиной Самый калорийный и жирный продукт, из которого получатся мягкие сочные котлеты без особых ухищрений. ≈350 ≈280
Смешанный Приготовленный в соотношении 1:2 или 1:3. Выйдут более сухие битки. ≈260 ≈200
Говяжий Нуждается в особых компонентах, которые сделают мясо менее жестким, а конечный продукт более сочным. ≈230 ≈180
Индюшачий Идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой, и для детей. Мясо плотное, довольно сочное и низкокалорийное. ≈170 ≈130
Куриный Самые диетические блюда получаются из белого филе домашней птицы. Котлетки выйдут откровенно суховатыми и нуждаются в наборе компонентов, которые устранят проблему. ≈140 ≈100

Совет: иногда в фарш добавляют мелко шинкованную морковку или капусту, но эти продукты не столько способствуют сочности, сколько меняют вкус блюда, делают его полезнее.

Как правильно выбрать мясо

Рекомендации по распознаванию «правильного» базового ингредиента:

  • Запах. Он не должен быть как у химлаборатории. Посторонние ароматы с нотками кислоты или пряностей являются признаком не первой свежести продукта. Полное отсутствие ароматов говорит о том, что он, скорее всего, был заморожен.
  • Эластичность и упругость. Если надавить пальцем на кусок, ямка должна быстро разгладиться.
  • Цвет. Зависит от конкретного вида мяса. Самый темный — у говядины, а свинина посветлее. Вырезка курицы или индюшки похожи по цвету, но у последней размер больше. Главное, чтобы филе было красным или розовым, а не белым или синюшным.
  • Внешний вид. Небольшая влажность, никаких обветренных участков и слизи на поверхности.
  • Отдав предпочтение баранине, для котлет лучше выбрать бедро или огузок. У свинины, говядины и телятины самые лакомые кусочки для битков — шея, вырезка, лопаточная или задняя часть. Чтобы блюдо из птицы было сочнее, понадобятся бедра и голени. Филе слишком сухое.

Прокручивать через мясорубку нужно минимум 2 раза, но лучше 3. Сначала использовать крупную сетку, а потом мелкую. В некоторых рецептах точно указывается количество, а также то, с чем нужно смешивать мясо в процессе.

Дело в том, что когда кусочки больше, они теряют меньше соков, но битки выйдут грубее по структуре. Пышные и нежные получаются, когда масса мелко перекручена.

Что добавить в мясной фарш, чтобы котлеты были сочными: таблица

Продукт Особенности Пропорции
Мякиш Понадобится пшеничный хлеб. Предпочтительно вчерашний. Свежий не даст требуемую консистенцию и значительно повысит калорийность котлет. Он обязательно замачивается. Будучи сухим, впитает жир, делая битки очень жесткими. На 1 кг мяса от 150 до 200 г.
Молоко/вода Многие хозяйки заливают батон теплым молоком.

Так, конечно, вкуснее, но котлеты лишатся сочности. Лучше использовать воду.

На 200 г хлеба от 50 до 100 мл.
Репчатый лук Если кашу не испортит масло, то лучок не сделает хуже котлетам. Именно этот ингредиент используется в качестве основного для того, чтобы придать сочности. На 1 кг мяса от 250 до 300 г.
Майонез Добавит пикантности вкусу и нежности структуре.

Не более 50 г на 1 кг фарша.
Картофель Делает котлеты пышными и не позволяет им разваливаться при жарке. Часто корнеплодом заменяют яйца. Перед добавлением в сыром виде измельчают с помощью терки мелкой фракции. 1-2 средних клубня.
Яйца Лучше от них отказаться, так как этот продукт повышает жесткость котлет.

Но если добавлять, то не просто во время замешивания, как другие ингредиенты, а иначе: отделить желток от белка; последний взбить до состояния пены; медленно добавить в уже готовую массу. Такой метод придает изделиям пышность.

 1-2 шт.
Соль и специи  Кладут всегда по вкусу. К куриным котлетам иногда добавляют рубленую свежую зелень. На 1 кг мяса в среднем идет 1 ч.л. соли.

Совет: лук лучше не прокручивать через мясорубку. Так он утратит большую часть сока. Поэтому предпочтительнее резать ножом.

Как нужно правильно жарить

Рекомендации по готовке:

  • Формировать котлеты не плоскими, а толстыми. Руки лучше смачивать холодной водой, чтобы масса не липла к коже.
  • Панировка сдерживает сок внутри и не дает ему вытечь. Обычно используются сухари, манка, мука или кукурузные хлопья.
  • Сначала нужно прогреть сковородку на среднем огне. Налить растительное масло, а потом, когда оно станет теплым, но еще не закипит, выложить изделия.
  • Переворачивать первый раз не раньше чем спустя 5 мин. Потом уменьшить огонь до минимума, накрыть и жарить так еще 15 минут.
  • Снять крышку, немного увеличить подогрев и дождаться, пока с нижней стороны тоже появится корочка.
  • Масло менять перед каждой следующей жаркой.

Таким образом, среднее время готовки — от 25 до 30 минут.

Котлеты мясные, сочные: классический рецепт

Иногда такие битки называют «домашнее ассорти». Они отлично годятся для семейного обеда или ужина. Более того, блюдом не стыдно и гостей накормить.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 357.7 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 20.4 г;
  • углеводы – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Порезать мясо на куски среднего размера и дважды перемолоть, но не одновременно. Сначала один вид, потом второй.
  2. Очистить от шелухи и мелко нашинковать лук. Добавить к фаршу.
  3. Замочить кипятком хлебный мякиш, чтобы тот полностью пропитался. Слить лишнюю жидкость. Размять вилкой до однородного состояния. Можно воспользоваться блендером, но не доводить до вида пюре.
  4. Избавить от шкурки чеснок и пропустить через пресс. Высыпать все к общей массе. Посолить и поперчить. Перемешать.
  5. Разделить яйцо на белок и желток. Первый взбить и добавить получившуюся пену в фарш. Аккуратно вымесить.
  6. Сформировать мокрыми руками шарики и немного приплюснуть. Обвалять в муке.
  7. Подогреть на сковородке 1 ст.л. растительного масла. Если емкость большая, можно больше.

    Лучше, когда покрытие антипригарное — получится обойтись без смазывающего вещества.

  8. Обжаривать до корочки на среднем огне. Перевернуть и уменьшить подогрев до минимума. Накрыть  и готовить 15 минут.

Совет: сочные котлеты из мяса делают не только на сковороде, а и в духовке. Шкаф следует предварительно разогреть до 180 °С.

Выложить на противень фольгу и разместить на ней битки. Выпекать полчаса.

Этот практически универсальный продукт можно подавать с любым гарниром или соусом. В летнее время второе часто украшают свежей зеленью и овощами.

Теперь вы знаете, как готовить действительно сочные и вкусные котлеты. Предоставленная рецептура подходит для любого типа мяса. Блюдо будет уместно для повседневного меню и праздничного семейного ужина.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kotletki.online/meat/kotlety-myasnye-sochnye.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Сколько калорий в кураге сушеной 100

Закрыть