Как сделать гренки для супа

Как сделать гренки

как сделать гренки для супа

Гренки являются прекрасным дополнением к супу, а из черного хлеба с чесноком – к пиву. Как сделать гренки? Их приготовление очень простое и есть несколько рецептов. Все, что вам будет нужно – это некоторое количество хлеба или батона.

Как сделать гренки на сковороде?

Достаточно одного багета или нескольких кусочков хлеба (он может быть даже слегка несвежим). Разрежьте их на маленькие кубики (если вы хотите использовать их для супа) или на тонкие ломтики. Затем положите их на сковороду, налейте оливкового масла и жарьте до хрустящего состояния и золотистого цвета.

Как сделать гренки в духовке?

Выньте противень из духовки и положите на него бумагу для выпечки. Распределите равномерно ломтики хлеба или нарезанные кубиками багеты на нем (если вы используете гренки для супа) или на ломтиках (если вы хотите приготовить бутербродную закуску). Поставьте противень с ломтиками в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, и прогрейте 8-10 минут.

Как сделать чесночные сухарики — 2 способа

1 способ:

  • разогреть сливочное масло в сковороде или кастрюле (на среднем огне), добавить чеснок, выжатый через пресс (количество — сколько хотите) и тщательно перемешать, обжаривая около 1 минуты.
  • Затем смажьте приготовленные кусочки этим маслом и поставьте их в духовку или обжарьте на сковороде (выберите один из описанных выше способов).

2 способ:

  • добавить чесночную специю к маслу при комнатной температуре и тщательно перемешайте
  • смажьте ломтики таким маслом и затем следуйте инструкциям для выпечки тостов в духовке или на сковороде.

Как видите приготовьте гренки к супу или сухарики к пиву совсем просто. Остается добавить, что, если у вас нет времени или возможности приготовить их самостоятельно, то можно купить готовые.

Мы хотим порекомендовать вам замечательные очень вкусные пшеничные гренки «Багет» от компании «Пенные истории». Вы можете выбрать для себя:

  • Гренки из багета со вкусом черной икры
  • Гренки из багета со вкусом рака с укропом
  • Гренки из багета со вкусом копченого лосося

Источник: http://web-recept.com/kak-sdelat-grenki/

Как сделать гренки из хлеба? Как сделать чесночные гренки? :

как сделать гренки для супа

Ранним утром, хорошо выспавшись, вы подходите к холодильнику и глубоко задумываетесь. Действительно, вопрос для раздумий серьёзный: чем же позавтракать, чтобы было и вкусно, и сытно. Дома всегда есть хлеб. Найдётся и молоко. Есть несколько яиц, приправы и чеснок. Собственно, больше ничего и не нужно для тех, кто знает, как сделать гренки, и может проявить фантазию в их подаче.

Всё гениальное просто, или В чём суть приготовления?

Что такое гренки? Это поджаренные ломтики хлеба, сдобренного приправами, зеленью, яйцами либо сахаром, если вы готовите сладкий вариант. Многие люди всю жизнь балуют своих домашних таким незамысловатым блюдом, даже не задумываясь над происхождением названия.

Оказывается, что сам термин произошёл от французского слова «grains», что можно перевести как «крошки», с той трактовкой, что гренки готовят маленькими. В каждой семье, да что там, у каждой хозяйки есть несколько своих рецептов приготовления.

Дело ведь совсем не хитрое, главное — знать, как сделать гренки из хлеба, а фантазия подскажет, как придать им особый вкус.

Базовый этап приготовления

Сразу стоит сказать, что приготовление гренок — это отличный способ избавиться от слегка подсохшего хлеба. Определитесь с инструментом приготовления. Если у вас дома нет гриля, то мы расскажем, как сделать гренки на сковороде. Результат будет ничуть не хуже, но, возможно, кому-то не нравится сам факт использования сковороды, так как такая готовка якобы вредна для здоровья.

Итак, разогрейте сковороду или включите аэрогриль. Нарежьте хлеб на ровные кусочки среднего размера. Не нужно делать будущие гренки слишком тонкими, иначе они слишком быстро прожарятся и превратятся в сухарики.

Но и не увлекайтесь толщиной, так как в противном случае они лишь подрумянятся и внутри останутся обычным хлебом. На первом этапе приготовления можно лишь слегка поджарить гренки, чтобы добиться их хруста и аромата. Далее приготовьте заправку.

Тут можно фантазировать, но многие кулинары отдают предпочтение заправке из яиц, молока и чеснока.

Делаем пикантные гренки

Но как сделать гренки с чесноком? Разбейте в миску пару яиц, налейте немного тёплого молока. На этом этапе смесь похожа на омлет. Хорошо взбейте яйца с молоком, добавляя по вкусу соль, перец и прочие специи. Отдельно мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавилку несколько головок чеснока. Добавьте его в смесь.

Можно по вкусу добавить в заправку нарезанную зелень. Равномерно полейте поджаренные гренки заправкой и оставьте на огне (или на гриле) ещё на несколько минут. Подавайте к столу горячими. Для красоты и аромата можно посыпать сверху гренки тёртым сыром и полить соусом. Вот и весь секрет того, как сделать чесночные гренки.

Сытный, вкусный и невероятно простой в приготовлении завтрак готов!

Сладость к чаю за несколько минут

Вы надумали попить чаю, но вдруг обнаружили, что нет ничего сладкого? За несколько минут вы можете соорудить изысканный десерт, если знаете, как сделать гренки из батона. Да, для сладкого варианта лучше брать белый хлеб или слегка подсушенный батон. Кроме того, потребуется молоко, яйца и сахар.

Смешайте последние три ингредиента в глубокой миске. Смесь должна стать полностью однородной. Батон тем временем нарежьте на ровные ломтики. Луше заранее нагреть сковороду. Теперь аккуратно по одному обмакивайте ломтики батона в смесь и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте гренки с двух сторон до появления румяной корочки.

Таким десертом не стыдно и гостей встретить!

Готовим гренки для супа

Как-то скучно обедать обычным супом и брать к нему хлеб. Вы обратили внимание, что в ресторанах давно не предлагают хлеб, но зато рекомендуют крутоны, которые представляют собой простые гренки для супа. Наверняка у вас дома иногда засыхает хлеб. Так вот извлекайте его на свет божий и нарезайте на аккуратные кубики. Опять потребуется приготовить заправку. Так как мы готовим закуску к супу, то разберёмся, как сделать чесночные гренки.

Нам понадобится духовка, так как маленькие хлебные кубики несколько проблематично, хоть и возможно, обжарить со всех сторон на сковороде. Разогрейте духовку, приготовьте лист пергамента. Займитесь заправкой. Для неё потребуется масло, сушёный чеснок (можно взять свежий, но тщательно его измельчить), сушёная зелень и специи.

Заправкой, приготовленной из этих составляющих, полейте гренки и отправьте в духовку на пять или семь минут до появления румяной корочки.

Гренки домашние с сюрпризом

Гренки можно подавать как завтрак (на скорую руку), закуску к супу или даже к пиву, но это далеко не всё. Аппетитные гренки станут отличным блюдом на торжественном застолье. Самым важным остаётся приготовление заправки. Вспоминайте, как сделать гренки из хлеба. Так как заправка будет густой и сытной, то можно обжаривать гренки без специй.

Натрите на крупной тёрке варёные яйца и твёрдый сыр. Смешайте их с майонезом или сметаной. Добавьте по вкусу зелень и чеснок. Дайте поджаренным гренкам немного остыть и намажьте их заправкой. Для пикантности можно отправить их ещё на 30 секунд в духовку, чтобы сыр слегка расплавился.

Всё, можно подавать гренки к столу и получать заслуженные комплименты!

Давайте удивлять!

А как насчёт кулинарных изысков?! Проверьте себя, может, вы способны не только вкусно накормить, но и сильно удивить своих домашних. Причём в основе удивления будет секрет, который знают все — как сделать гренки.

На закуску подайте на стол французские гренки с прошутто и салатом из рукколы. Спорим, что ваши домашние даже выговорить такое название с первого раза не
сумеют?! А вы произнесите эти слова спокойно и со вкусом, подчёркивая свой кулинарный профессионализм. Начинайте приготовление с разогревания оливкового масла и обжаривания прошутто. Не бойтесь заменить его на простую ветчину.

Если любите пожирнее, то дождитесь, пока из ветчины не начнёт выделяться сок, и подлейте масла. Но в оригинальном рецепте прошутто нужно выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Далее готовим смесь из яиц, сливок, соли и сахара. В смеси замачиваем хлеб и обжариваем до появления румяной корочки. На горячие гренки выкладываем тёртый сыр и прошутто.

Подают эту шедевральную закуску с салатом из рукколы, в приготовлении которого также используется бальзамический уксус, орешки и оливковое масло.

На сладкое — с фантазией

После вышеописанной закуски основное блюдо должно быть не менее изысканным и вкусным. А вот десерт должен поставить отличный восклицательный знак в этой феерии. Давайте и здесь покажем мастер-класс, как сделать гренки по-французски! Помимо уже привычных яиц, хлеба и молока, запаситесь бананами, сметаной и карамельным соусом. Последний можно заменить растопленным шоколадом.

Тут уж всё на любителя. Готовятся эти ароматные гренки в духовке. Противень нужно хорошо смазать сливочным маслом и присыпать коричневым сахаром. Из яиц, молока, сметаны и сахара готовим заправку. Теперь очищаем бананы и нарезаем их аккуратными ломтиками. На противень укладываем хлеб первым слоем, а бананы — вторым. Далее в ход идёт яично-молочная смесь.

Верхний слой формирует карамельный или шоколадный соус. В разогретой духовке всё это великолепие должно провести не менее 20-ти минут. В зависимости от того, насколько хорошо пропитался хлеб смесью, варьируется итоговый вкус гренок. Подавайте такой оригинальный десерт на стол и внимательно следите за лицами своих гостей.

Скорее всего, они даже не поймут, какие простые ингредиенты лежат в основе блюда, и будут недоверчиво качать головами, когда вы поделитесь секретом.

Источник: https://www.syl.ru/article/152032/new_kak-sdelat-grenki-iz-hleba-kak-sdelat-chesnochnyie-grenki

РЕЦЕПТЫ: обычные чесночные гренки

как сделать гренки для супа

Эта статья не о легендарных украинских пампушках. Cкорее, о брускеттах. Брускетта — это итальянское народное блюдо — поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока. По-русски — обычные чесночные гренки. Мне бы хотелось, чтобы моя статья воспринималась не как сборник рецептов, а как хвала этой простой и полезной закуске, которая выступает прекрасной альтернативой обычному хлебу.

Лично я предпочитаю простой вариант. Куски обычного черного хлеба, нарезанные по настроению, обжариваю на обычной сковороде с обычным растительным маслом. Во время жарки немного присаливаю с обеих сторон. Когда кусочки хлеба подрумянятся, покроются аппетитной корочкой, снимаю их с огня на тарелку.

Я люблю натирать гренки чесноком пока они горячие, так что аж пальцы жжет. Нормальным людям рекомендую все-таки дать хлебу немного остыть. Натираю гренки обычными дольками чеснока — мне повезло, у меня со своего огорода. Все пропорции соли, чеснока — на ваш вкус. И всё!

Предпочитаю именно такой порядок действий. Есть вариант: сначала натереть хлеб чесночно-солевой смесью (в таком случае чеснок просто надо раздавить в чесночнице) и потом обжарить.

Но, во-первых, так получается менее остро (для кого-то плюс, для кого-то минус). Во-вторых, жареный чеснок приобретает специфический запах. Он не сильно выражен и не противен, но натуральный запах чеснока все же лучше.

В-третьих, не могу не напомнить, что после тепловой обработки полезные свойства чеснока снижаются.

Маленькие лайфхаки:

  1. Выкладывать хлеб лучше на разогретую с маслом сковороду. Так он впитает меньше масла.
  2. Готовить чесночные гренки можно из подсохшего хлеба или батона.
  3. После готовки протрите руки цитрусовыми. Они хорошо впитывают неприятный запах чеснока.

Есть воз и маленькая тележка разных рецептов, как люди готовят чесночные гренки. Например, кто-то использует исключительно бородинский хлеб, другие присыпают прованские травы, третьи добавляют начинки, четвертые признают только чесночный багет или сухарики для «Цезаря». Поэтому в этой статье никак нельзя не рассмотреть альтернативные варианты:

Если нагрянули гости

Есть супер-быстрый рецепт чесночной закуски. Режем ржаной хлеб, посыпаем чесночной солью (чеснок сушеный гранулированный + соль) и жарим на сковороде с маслом. По вкусу – никакой разницы, а мороки гораздо меньше. Сверху можно посыпать гренки тертым сыром.

Если есть проблемы с желудком

На разогретой с маслом сковородке (можно со сливочным) жарим крупно нарезанные зубчики чеснока минуты 3 — 4. Затем убираем дольки и в расплавленной чесночно-масляной смеси «доводим до ума» нарезанные куски черного или белого хлеба. Гренки получаются с лёгким чесночным ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=C_Yb07oQPPg

Также порекомендовала бы в данном случае полностью отказаться от жарки и обваленный в чесночной массе (оливковое масло + давленный чеснок + соль) белый хлеб просто запечь в духовке.

Если нужно не просто перекусить

Если вы собираетесь употребить в пищу чесночные гренки как основное блюдо, можно выложить на на них рыбу, помидоры, ветчину, зелень. Наиболее подходящие и сытные начинки: перетертые с варёным яйцом консервы, шпроты + огурец + майонез, сметана + кинза и долька помидорки.

Если предпочитаете «светлую сторону»

Приготовьте быстрый чесночный багет. Основа – белый хлеб, булка или, собственно, багет. Нужно разрезать их на кусочки не дорезая до конца. Начинка: мелконарезанная зелень + чеснок (раздавленный или натертый на мелкой терке) + размягченное сливочное масло. Смазать этой смесью каждый кусочек хлеба и запечь в духовке до состояния румяности.

Особенно хорошо чесночные гренки идут с любым горячим первым: борщом, супом, бульоном. Особенно в холодное время года. Про полезность такого народного продукта лишний раз напоминать не приходится, и так все в курсе. А вот мне было бы очень интересно узнать ваши рецепты и хитрости приготовления чесночных гренок, багетов или брускетт.

Источник: https://Lifehacker.ru/takie-obychnye-chesnochnye-grenki/

Как приготовить вкусный суп с гренками

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина (в идеале мясо на кости) – 150-200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горох – 100-200 гр. (примерно одни стакан)
  • Специи, зелень – по вкусу
  • Гренки

Как приготовить вкусные гренки?

У нас на Родине гренки тоже пользуются большой популярностью. Кто может представить праздничный стол без закусочных бутербродов с рыбой, в основе которых являются гренки. Но, не смотря на свою простоту, эти сушеные кусочки хлеба необходимо уметь правильно приготовить, иначе можно испортить конечный результат блюда.

Сорт хлеба не играет никакой роли для приготовления гренок. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на его свежесть. Удобнее работать с немного подсушенным хлебом, он легче нарезается и быстрее сохнет в духовке. В некоторых кухнях принципиально не используют свежий хлеб, считая, что гренки из него получаются не такие вкусные.

Существует два вида гренок, это сладкие и соленые. Их используют и как основу для какого-то блюда и как самостоятельный продукт. Соленые гренки, на французский манер – крутоны, тоже изготавливают из разного вида хлеба и используют, в основном, для легких закусок или как дополнение к салатам и супам.

Сладкие гренки более придирчивы к выбору хлеба. Их изготавливают только из пшеничного хлеба. Мало того, мука должна быть высшего качества, именно она придает тостам (европейское название гренок) вызывающий аппетит аромат. Такие тосты очень любят варенье и джемы, но их сложно назвать друзьями для тех, кто следит за своей фигурой – калорийность таких блюд невероятная.

гороховый суп с гренками придется по вкусу каждому

Особенно суп с гренками радует детей. Они с большим удовольствием кидают сушеные хлебные кубики в тарелку и наблюдают, как они увеличиваются в размере.

Рецепт приготовления супа с гренками очень простой, с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка. Достаточно знать несколько основных секретов.

Итак, давайте теперь подробно узнаем, как приготовить гороховый суп с гренками.

  1. задача, это приготовить вкусный бульон. Кладем мясо в кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Дальше наше мясо будет вариться на очень медленном огне, не менее часа. Для того чтобы оно не стало жестким, не солите воду сразу. Сделать это лучше минут через 40.
  2. Когда мясо будет готово, кидайте горох. Какой бы сорт гороха вы не выбрали, замочите его на ночь, тогда время его приготовления сократиться.
  3. Через 20 минут, после того как закипел горох, добавляем морковь (будет очень красиво смотреться, если ее нарезать фигурно) и картофель. Картошку нарежьте кубиками небольших размеров или соломкой. Сюда жене добавляем лавровый лист и горошины черного перца. Теперь можно посолить. До того, как наш суп с гренками будет готов осталось примерно 15 минут.
  4. В последнюю минуту добавьте зелень и снимайте с огня.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриные фрикадельки

Гренки можно добавить сразу в тарелку, а можно поставить в общем блюде. Гороховый суп достаточно тяжелый для нашего организма, тем более с таким количеством хлеба. Поэтому, в качестве совета, подавайте такое блюдо как основное, а в качестве дополнения легкий салат. Если после горохового супа с гренками подавать еще и второе блюдо, то желудок вам спасибо не скажет.

Готовим суп-пюре

Состав продуктов, в данном случае, остается таким же, время приготовления и закладка продуктов тоже не меняется. Единственное, что нам придется сделать нового – измельчить продукты.

  1. Когда мясо будет готово, вытащите его из бульона и дайте остыть.
  2. Горох и овощи кидайте в той же последовательности, только теперь нет необходимости их красиво и аккуратно нарезать.
  3. Лавровый лист перед измельчением вытащите, а вместо горошка используйте молотый перец.
  4. После того, как мясо остыло, отделите его от кости и бросьте в кастрюлю, когда все овощи и горох будут готовы.
  5. Измельчите все ингредиенты и прокипятите еще пару минут.
  6. Вкусный и ароматный суп пюре готов, осталось добавить гренки и зелень.

Источник: https://moysup.ru/gorohovyi-sup/sup-s-grenkami-157/

Как приготовить обычные гренки с яйцом

Гренки — замечательное блюдо для быстрого перекуса, когда времени на приготовление не хватает, да и выбора продуктов особо нет.

Также гренки можно готовить в том случае, когда хлеб уже не свежий и немного подветрился или засох. В данном случае приготовление гренок будет не только «спасением» для хлеба, но и прекрасной заменой обычного хлеба для кушающего, так даже вкуснее.

Итак, как приготовить гренки.

Шаг 1. Нужно взять хлеб (пару ломтиков), яйцо (1 шт.), щепотку соли и подсолнечное масло.

Шаг 2. Яйцо необходимо разбить в тарелку и посыпать щепоткой соли.

Шаг 3. Далее взбить яйцо до однородной консистенции вилкой.

Шаг 4. Кусочки хлеба нарезать (ломтик можно нарезать на четвертины, как в данном случае, или на две части, как вам больше нравится). Затем нужно тщательно обмакнуть хлеб в яйце с двух сторон.

Шаг 5. Дальше выложить пропитанные яйцом куски хлеба на сковороду и обжарить с обеих сторон.

Шаг 7. Затем выложить готовые гренки в тарелку, и приготовление столь простого, но в то же время вкусного, блюда для перекуса готово!

Желаю Вам приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Хлеб (пару ломтиков)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Соль (щепотка)
  • Подсолнечное масло

Шаг 1. Нужно взять хлеб (пару ломтиков), яйцо (1 шт.), щепотку соли и подсолнечное масло.

Шаг 2. Яйцо необходимо разбить в тарелку и посыпать щепоткой соли.

Шаг 3. Далее взбить яйцо до однородной консистенции вилкой.

Шаг 4. Кусочки хлеба нарезать (ломтик можно нарезать на четвертины, как в данном случае, или на две части, как вам больше нравится). Затем нужно тщательно обмакнуть хлеб в яйце с двух сторон.

Шаг 5. Дальше выложить пропитанные яйцом куски хлеба на сковороду и обжарить с обеих сторон.

Шаг 6. Затем выложить готовые гренки в тарелку, и приготовление столь простого, но в то же время вкусного, блюда для перекуса готово!

Источник: https://2food.ru/zakuski/kak-prigotovit-obychnye-grenki-s-yajcom.html

Душистый и ароматный гороховый суп на копченых ребрышках

Супы из гороха распространены в европейской кулинарии со стародавних времён. К деликатесам раньше такой рецепт никак не относился, поскольку считался простецким блюдом, всем сословиям доступным.

Растение легко приживается, хорошо плодоносит, горох быстро готовится, имеет в своём составе очень много белка неживотного происхождения, а потому питательный сверх меры – что еще нужно для здорового обеда? Гороховые супы гениально сочетаются с копченостями всех видов – грудинками, корейками, ребрышками, даже просто с копченой колбаской.

Не только в Германии, а по всей Европе любят такие супы – рецепты, само собой разумеется, в каждой стране свои – в Голландии, в Швеции, В Англии, в Финляндии. В восточной Европе (то есть и у нас в России, но также у поляков и украинцев) принято подавать к гороховому супу с копченостями сухарики или гренки.

Что нужно для приготовления густого горохового супа с душистыми копчеными ребрышками?

Рассчитываем продукты на кастрюлю в 3 л, порций – 8; время приготовления займёт 1 час 50 минут.

  • Рёбрышки копчёные (свиные) – примерно полкило;
  • Горох (дробленый или целый) – 300-400 г (количество самостоятельно регулируйте в зависимости от того, насколько густой суп хотите приготовить);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь средних размеров – 1 штука;
  • Картофель, клубни — 3-4 штуки средних размеров;

Специи:

  • укроп, свежий или сушеный (половина пучка);
  • петрушка – свежая или сушеная (половина пучка);
  • майоран – 1 щепотка;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • перец черный – по предпочтениям;
  • соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания овощей и гренок.

Гренки:

  • Хлеб ржаной или пшеничный – половина батона или буханки;
  • Соль, паприка, зубчик чеснока, чёрный перец – по вашему вкусу;
  • Душистое и терпкое оливковое масло для обжаривания.

Готовим душистый суп

Приступать к варке горохового супа с копчеными ребрышками следует заранее, поскольку горошины требуют предварительного замачивания – цельный замачивают за 6-12 часов, дробленый – за 3,5-4 часа в холодной воде (которой должно быть в половину больше, чем крупы) до начала варки.

Помните, что до замачивания крупу надо промыть и перебрать!

    1. Ребра нужно разобрать на наиболее мелкие части, промыть, при необходимости – зачистить и проварить без добавления соли и специй приблизительно в течение одного часа;
    2. Пока ребрышки варятся, по рецепту самое время вспомнить об овощах и подготовить основу для горохового супа: стоит очистить от кожуры картофель, морковь, лук, как следует промыть. Затем нарезать картофель и лук кубиками, морковь – натереть на тёрке с крупными делениями;
    3. Нарезанный картофель оставить залитым водой;
    4. Остальные овощи обжаривать на разогретой сковороде, на медленном огне, в состоянии полуготовности добавить к ним специи:
  1. Замоченный горох нужно слить, хорошенько промыть проточной водой, поместить в бульон, который получился из варки ребрышек, не вынимая их.
  2. Через полчаса варки гороха посолить его, добавить к нему картофель и спассерованные овощи. По рецепту суп будет готов, когда проварится до готовности картошка – то есть, должно пройти минут 20.
  3. Как видим, приготовить вкусный гороховый суп вовсе не сложно! Рецепт очень напоминает классический. Исключение лишь в том, что за основу берётся уже готовый мясной продукт, особым образом термически обработанный и невообразимо ароматный. Но осталась еще одна важная деталь рецепта: гренки, хрустящие, ароматные и приготовленные своими руками!

Как приготовить гренки к гороховому супу?

Гренки – это не просто приятное добавление, это часть рецепта и национальная традиция, способная украсить любой обед.

  1. Для приготовления вкусных и ароматных домашних гренок надо взять довольно черствый хлеб, натереть корочку зубчиком чеснока.
  2. Далее необходимо нарезать ровными кубиками хлебушек, убрать крошки, если они появятся в процессе резки.
  3. Нарезанный хлеб посолить, добавить специи: паприку, черный перец, соль. Рецепт совершенно не строгий: можно добавлять любые пряности, которые по вкусу хозяйки.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов, взять противень, не смазывая её маслом, разложить будущие гренки, побрызгать сверху оливковым маслом.
  5. Ну и, собственно, приготовить сухарики: оставить гренки на 20 минут в духовке, при необходимости – помешивать. Вот и весь рецепт – уже пора звать гостей к столу!

Подавать ароматный густой гороховый суп с копчеными свиными ребрышками лучше всего с мелко порубленной свежей зеленью. Отдельно на блюде подать гренки – каждый при желании сможет взять себе сколько нужно, добавить прямо в суп или угощаться ими вместо хлеба.

Источник: https://EdimSup.ru/peas/dushistyj-i-aromatnyj-goroxovyj-sup-na-kopchenyx-rebryshkax.html

Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

https://www.youtube.com/watch?v=uZzVtwyIVzU

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое.

Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой суп сварить ребенку

Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/grenki-iz-chernogo-hleba-s-chesnokom.html

Закусочные гренки с чесноком из кусочков черного хлеба — удачная закуска к пиву и не только

Что-что, а гренки любят, наверное, все. И если ломтики белого хлеба или батона, обжаренные в яйце с молоком, принято подавать исключительное на завтрак, то гренки, приготовленные из черного хлеба с ароматным чесноком – закуска, что называется, универсальная.

К пиву, к первым блюдам, на перекус или просто так – похрустеть перед телевизором, под любимый сериал – чесночные сухарики из «Бородинского» заходят на «ура». Если у вас есть буханка невостребованного ржаного хлеба, который уже начал черстветь – однозначно готовьте гренки. Их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке.

Очень вкусный вариант с сыром (твердым или плавленым), свежей зеленью. А на праздничный стол можно приготовить ржаные гренки со шпротами, украсив их огурцом.

:

Из каких ингредиентов будем готовить:

  • черный (ржаной) хлеб – 6 ломтиков;
  • масло растительное, рафинированное – для жарки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – для подачи (по желанию).

Как сделать гренки – рецепт по шагам:

  1. Хлеб нарезать на ломтики толщиной около 1-1,5 см (кто как любит). Можно использовать уже нарезанные хлебобулочные изделия. Каждый ломтик для удобства можно дополнительно разрезать пополам – поперек или по диагонали.

    Чтобы хлеб впитывал меньше жира при жарке, нужно обмакнуть его сразу с двух сторон в масло, налив его в плоскую тарелку, а затем обжарить каждую сторону гренков на сковородке.

    Хорошо разогреть сковороду и выложить в нее хлеб, пропитанный маслом. Готовить гренки на нерафинированном масле нежелательно, поскольку оно будет пениться в процессе обжаривания и передаст закуске свой характерный аромат.

  2. Обжаренные гренки переложить на бумажные полотенца – пусть они впитают жир с поверхности. Когда они немного остынут, натереть их чесноком с одной или обеих сторон, не забыв о корочке.

При подаче посыпать любой мелко нарубленной свежей зеленью.

Необходимые продукты:

  • бородинский или другой ржаной хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • масло подсолнечное, очищенное – 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое, первого отжима, нерафинированное – 1 ст. л. (не обязательно);
  • соль морская или каменная – щепотка (по вкусу).

Как пожарить:

  1. С квадратной буханки черного хлеба срезать корочки со всех сторон. Получившийся мякиш нарезать на прямоугольные ломти толщиной 2 см. А затем – на длинные брусочки (заготовки для гренков).
  2. Очистить чеснок. 2 зубчика нарезать тонкими пластиками. Остальные дольки мелко нарубить.
  3. Мелко порезанный чеснок пересыпать в ступку (или глубокую миску), добавить соль, оливковое масло (по желанию) и растереть пестиком или ложкой в немного неоднородную пасту.
  4. Налить в сковороду подсолнечное масло, разогреть его на среднем огне, выложить чесночные пластинки. Обжарить до золотистого цвета и убрать со сковородки – чеснок уже отдал маслу свой аромат, его можно выбросить.
  5. А вместо него в разогретое масло выложить хлебные брусочки. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Старайтесь не передерживать черный хлеб на огне – гренки приобретут неприятный горьковатый привкус горелого.

Источник: https://molokook.ru/grenki-iz-chernogo-hleba-s-chesnokom/

Суп с гренками – прекрасная идея для обеда

Суп с гренками является очень сытным и вкусным кушаньем, которое придаст сил и зарядит энергией на весь день.

Также он порадует людей, которые обожают пожевать все хрустящее, и придется по душе маленьким детям, которые смогут поучаствовать в его приготовлении, на финальном этапе насыпав в тарелку кусочки поджаренного хлеба.

Благодаря своей простоте и быстроте готовки, данное яство снискало особую любовь и популярность. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить суп с гренками.

Картофельный суп-пюре с гренками

Этот рецепт включает в себя соевый соус, поэтому получается очень пикантное блюдо с японской ноткой.

Состав продуктов:

  • Морковь, лук-шалот, лук репчатый – по одной штуке;
  • Бульончик куриный – 350 мл;
  • Картошка – 350 г;
  • Сливки (10%) – 90 мл;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Соус соевый – 30 мл;
  • Батон – 1/3 часть;
  • Перец черный молотый — на вкус.

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф. Нарезать батончик на маленькие кубики и выложить на противень, подсушивать около 8-10 минут, периодически перемешивая, до подрумянивания, и потом остудить. Гренки для супа готовы;
  2. Помыть и почистить морковку, луковицу и картошечку, нашинковать их на маленькие кусочки, уложить в кастрюльку со сливочным маслицем. Готовить на небольшом пламени;
  3. Через десять минуток прибавить порезанный лук-шалот и налить бульончик. Варить всю массу еще минут 25;
  4. Далее добавить к овощной смеси соевый соус, сливочки и перец. Убрать с плиты, измельчить блендером.
  5. Золотистые сухарики в суп-пюре из картофеля с гренками надо насыпать в тарелку непосредственно перед подачей, чтобы они не превратились в кашу.

Сырный суп с гренками

Это очень быстрый бюджетный рецепт ароматного легкого супчика.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 1/4 килограмма;
  • Одно куриное филе;
  • Хлеб – полбуханки;
  • Картошка – 4-5 клубней;
  • Сыр сливочный – две большие ложки;
  • Соль, укроп, маслице подсолнечное – на вкус;
  • Чеснок – два зубца.

Схема готовки такая:

  1. Картофельные клубни помойте, почистите и нарежьте на средние квадратики, поместите в посуду с водичкой для удаления лишнего крахмала;
  2. Филе курицы помойте и разрежьте на кусочки. Поставьте на пламя сковородку, подлейте в нее чуть-чуть масла растительного и обжарьте грудку 7-8 минут;
  3. Налейте воды в кастрюльку, поставьте на газ. После закипания положите картофель, варите его 10 минуток. Далее прибавьте куриное мясо и сливочный сырок. Посолите и поперчите;
  4. Хлеб порежьте на квадратики (можно использовать не только свежий, но и зачерствевший);
  5. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного маслица. Почистите чесночок и отправьте на две минуты в прогретое масло. Обжарьте до коричневого оттенка и уберите;
  6. Отправьте в чесночное маслице хлебные кусочки и поджарьте до золотистости;
  7. Готовый кулинарный шедевр разлейте по порциям, прибавьте мелко порубленную зелень. Сыр твердый натрите на терке с большими дырочками и добавьте в тарелки, сверху положите прекрасные чесночные сухарики.

Сырный суп с гренками с восторгом оценит вся ваша семья.

Супчик гороховый с гренками

Восхитительно вкусно самостоятельно класть хрустящие хлебные кубики в супец, особенно гороховый, который пользуется популярностью еще с советских времен. Горох желательно хорошо разваривать, от этого во многом зависит успех блюда. Можно замачивать его на ночь.

Компоненты на трехлитровую кастрюлю:

  • Морковь и лук – по одной штуке;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Сухой горох – 1,5 стакана;
  • Молотый черный перец, куркума, соль – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Хлеб – 0,5 буханки.

Процесс готовки следующий:

  1. Хорошенько промойте горох и высыпьте в кастрюлю, заполните ее водичкой, поставьте на пламя. Когда масса закипит, варите на малом огне, пока не разварится горох. Далее отправьте к нему почищенные и порезанные на кубики картофелины;
  2. Пока все варится, морковку натрите на терке со средними дырочками, лук порежьте на кубики. Эти овощи поджарьте до золотистости в сковороде на растительном маслице;
  3. В готовый картофель прибавьте обжарку, куркуму, поперчите, посолите и варите супец еще пять минуток;
  4. Готовим сухарики в духовке так же, как и в рецепте картофельного супа-пюре. В дополнение – сбрызните их маслом и чуть посыпьте солью;
  5. Налейте это восхитительное яство в тарелки и посыпьте подсушенными хлебными кубиками.

Гороховый суп с гренками обычно подают основным блюдом с дополнением в виде легкого салата.

Изысканный куриный супчик с гренками

Он отличается от других вариантов своим необычным сочетанием ингредиентов, а сливки придадут ему нежнейший вкус.

Состав продуктов:

  • Коньяк – большая ложка;
  • Сливки – две столовые ложки;
  • Одно яйцо;
  • Маслице сливочное и сыр – по 50 г;
  • Бульончик куриный – 1/2 литра;
  • Чесночок – два зубчика;
  • Хлеб белый – два ломтя;
  • Специи, имбирь – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Натрите сырок и смешайте со сливками;
  2. Подсыпьте имбирь и перчик молотый;
  3. Эту массу добавьте в куриный бульон (кипящий), размешайте, присолите, влейте коньячок и взбейте кушанье при помощи миксера. Нарезанные хлебные квадратики поджарьте на сливочном масле с очищенным и раздавленным чесночком и подайте к супчику.

Этот рецепт супа с гренками высоко оценят гурманы и любители оригинальных блюд.

Суп-пюре с гренками и брокколи

Очень полезный, не калорийный, с минимумом ингредиентов. Можно  свежую капусту брокколи заменить замороженной, или наоборот.

Компоненты:

  • Брокколи – 250 г;
  • Бульон (вода) – 700г;
  • Сливки – 150 г;
  • Картошечка – полкило;
  • Батон или белый хлеб;
  • Специи.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Порезанную кусочками картошку залейте водичкой или бульоном и отправьте вариться;
  2. Капусту добавьте через десять минут, разделив ее при этом на средние соцветия (с замороженной делать ничего не надо). Подсолите и варите до состояния готовности;
  3. Взбейте получившийся супец блендером, подбавьте сливочки;
  4. Поместите на газ и доведите до кипения;
  5. Возьмите рецепт «сухариков» из первого рецепта и приготовьте их;
  6. Разлейте готовое кушанье по тарелкам и подайте к обеденному столу вместе с сухариками.

Этот суп пюре с гренками, приготовленный в домашних условиях, отлично подойдет для людей, следящих за своим рационом.

Суп-пюре из картофеля и кабачков с гренками

Используйте молодые небольшие кабачки с тонкой шкуркой и маленькими семенами.

Составляющие:

  • Кабачки – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь и луковица – по одной штуке;
  • Маслице сливочное – 20 г;
  • Подсолнечное масло – одна-две столовых ложки;
  • Половина батона;
  • Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Порежьте кабачки на крупные кубики, морковь и картошку можно помельче;
  2. В емкость подлейте литр бульона или воды, прибавьте овощи без кабачков, варите 7-10 минут, и только потом добавьте кабачки. Все варите до мягкости. Посолите за 5 минут до готовности;
  3. Поджарьте на сковородке чищенную и резанную маленькими квадратиками луковичку, отправьте к готовым овощам;
  4. Пюрируйте эту массу блендером, подбавьте перец и любимые специи;
  5. Нарежьте батон (желательно черствый) небольшими кусочками;
  6. Нагрейте в сковородке кусок масла сливочного, обжарьте резаный батон до румяного состояния, не забывая помешивать, и немного присолите.

При подаче посыпьте зеленью и оформите сухариками.

Рецепт сырного супчика с гренками

Источник: https://gotovite.ru/pervye-blyuda/sup-s-grenkami-prekrasnaya-ideya-dlya-obeda.html

Рецепты гренок к пиву – 4 лучших варианта (соленые, быстрые, чесночные и с сыром)

Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.

Как сделать чесночные гренки в домашних условиях

Блюдо станет хорошим решением, если к вам неожиданно прибыли гости, а угощать их нечем. Сделать чесночные гренки можно за считанные минуты, при этом продукты, необходимые для этого есть в каждом доме. По желанию, вы можете приготовить жареный хлеб с чесноком, яйцом, сыром, майонезом, различными специями, при этом используя духовку, тостер, микроволновку или обычную сковороду.

Гренки с чесноком на сковороде

Эту закуску часто подают к пиву, кроме того, ее вкус прекрасно сочетается с крем-супами и свежими овощными салатами. Делать чесночные гренки на сковороде не сложно: нужно лишь поджарить небольшие ломтики на масле, а после натереть продавленным чесноком.

Существует, однако, альтернативный вариант приготовления блюда, при этом сначала на масле обжаривают чесночные дольки, после чего их вынимают, а в ароматную жидкость погружают мелко нарезанный батон.

Спустя 2-3 минуты готовки сухарики становятся румяными, ароматными, остренькими.

Гренки с чесноком в духовке

Для дополнения первых блюд идеально подходят вкусные и ароматные сухарики с чесноком, приготовленные в духовке. Хлеб для закуски подходит любой, включая ржаной и бородинский. Некоторые хозяйки предпочитают готовить их из французского багета. Главное требование – основной продукт должен быть не очень свежим, идеальным вариантом станет вчерашнее хлебобулочное изделие. Чесночные гренки в духовке выпекаются не дольше 15 минут при высоком температурном режиме порядка 200 градусов.

Чесночные гренки в микроволновке

Преимущество этого способа готовки заключается в том, что он не предусматривает использование большого количества масла. Благодаря этому гренки с чесноком в микроволновке выходят низкокалорийными и не содержат канцерогенов.

Чтобы сделать сухарики в микроволновой печи, подходит как подсохший, так и свежий хлеб – это не влияет на вкусовые качества готового продукта.

Подходящим режимом готовки будет максимальная мощность прибора, при этом спустя 5 минут у вас будут готовы пикантные, вкусные греночки.

  • Как приготовить вкусные горячие бутерброды на сковородке — пошаговые рецепты с фото
  • Бутерброды с яйцом: рецепты
  • Закуски к пиву: домашние рецепты

Описание

Гренки к пиву с чесноком очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. И не понадобится покупать сухарики в магазине, состав которых, если честно, весьма сомнителен. Мы откроем вам тайну, как пожарить гренки с чесноком так, чтобы они ничуть не уступали по вкусовым качествам магазинным.

https://www.youtube.com/watch?v=Geqo7DiQkgA

Простой рецепт гренок с чесноком сделает ваш вечер чуточку интереснее. Необязательно использовать эту закуску только к пиву. Очень вкусно размачивать такие хрустящие сухарики в борще со сметаной.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт, как сделать гренки с чесноком на сковороде, к инструкциям прилагается фото. Воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя холодным пивом с грустящими острыми домашними гренками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить омлет из яиц и молока

Гренки из черного хлеба с чесноком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 381 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Чесночные гренки из черного хлеба могут послужить дополнением к супу или закуской к хмельному пенному напитку. Подавать сухарики можно с отдельно приготовленным соусом, к примеру, сырным или сливочным.

Блюдо из черного хлеба больше подходит к ячменному или светлому пиву, при этом оно будет подчеркивать мягкий вкус напитка, а не заглушать его. По желанию, дополните предложенный ниже список продуктов любимыми специями.

Ингредиенты:

  • зелень для украшения;
  • хлеб бородинский – 6 кусков;
  • масло растительное;
  • соль;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нужно нарезать соломкой (неважно крупной или мелкой).
  2. В сковороду налейте масло рафинированное, разогрейте продукт, включив среднеинтенсивный огонь.
  3. Прикрутите конфорку, выложите на сковородку хлебные ломтики, подрумяньте их до появления корочки. При этом нужно несколько раз перевернуть кусочки и подсолить их в процессе жарки.
  4. Когда греночки будут готовы (это случится спустя 5-8 минут готовки), переместите их на тарелку и натрите чесноком, пока продукт не остыл.
  5. Подавайте вкусную закуску, украсив зеленью.

Процесс приготовления

Такие закусочные гренки к пиву делаются несколько иначе, нежели предыдущие. Для этого необходимо взять ржаной или белый хлеб, нарезать его на не очень толстые ломтики, а затем выложить в тарелку и сдобрить специями (солью, душистым перцем). Далее кусочки мучного изделия следует пропитать оливковым маслом и щедро обсыпать сухим чесноком. В таком состоянии будущие сухари желательно выдержать примерно полчаса. За это время хлеб полностью пропитается маслом и ароматами специй.

Чтобы гренки к пиву получились хрустящими и вкусными, их следует обязательно обжарить на сковороде. Для этого в посуду требуется влить немного растительного или сливочного масла и хорошо разогреть.

Далее в сотейник необходимо выложить ранее подготовленные гренки и обжарить их с двух сторон на очень сильном огне (в течение 2,5-3 минут). После того как хлеб станет румяным и хрустящим, его следует аккуратно достать и выложить на бумажную салфетку, частично лишив масла.

В завершении гренки требуется поместить на тарелку и подать в остывшем состоянии к холодному пиву.

Гренки с сыром и чесноком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 321 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Гренки с чесноком и сыром подаются горячими, при этом последние добавляются уже в самом конце выпекания хлебных кусочков. Такая аппетитная закуска имеет ни с чем не сравнимый аромат и необычный, яркий вкус. Дополнить блюдо можно и другими компонентами, консервами, зеленью, майонезом.

С помощью сырно-чесночных гренок вы разнообразите привычный рацион, дополняя ими любые первые и вторые блюда. Как приготовить закуску?

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • французский батон – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • майоран, перец, сухая петрушка, соль;
  • Пармезан или другой сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. С помощью острого ножа порежьте батон кубиками/соломкой.
  2. Выложите измельченный продукт с пиалу с маслом и майонезом. Смесь сразу же дополните продавленным с помощью пресса чесночком, приправьте специями и перемешайте до однородности.
  3. Сыр нужно натереть на крупном зерне либо меленько порезать.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов, стальной лист застелите фольгой/пергаментом и выложите на него хлебные кусочки.
  5. Сверху полейте закуску небольшим количеством чистого масла и отправьте противень в печь на 5 минут. После, используя лопатку, переверните хлебные ломтики на другую сторону и запекайте еще 5 минут.
  6. Когда блюдо станет золотистым, обработайте сухарики пряно-масляной смесью (для этого можете использовать кисточку), посыпьте сырной стружкой. Вновь поставьте противень в печь на 5 минут.
  7. Дав греночкам время остыть, переложите их в красивую тарелку и подавайте к обеду или в виде закуски к пиву.

Рецепт для микроволновки

Потрясающие ржаные гренки можно сделать в микроволновой печи. Процесс готовки практически аналогичен предыдущим вариантам, но здесь используется меньшее количество масла.

Потребуется:

  • Темный хлеб (вчерашний) – буханка;
  • Свежий чеснок – 5 зубчиков;
  • Молотая паприка, перец душистый или любые другие ароматные специи;
  • Морская мелкая соль;
  • Оливковое рафинированное масло.

Теперь сам рецепт чесночных гренок:

  1. Хлебушек режем кубиками в 1-15,5 см, выкладываем в глубокую миску и сдабриваем маслицем оливковым, добавляя его понемногу и постоянно помешивая сухарики. Так оно равномерно распределится по всем заготовочкам;
  2. Пропитанные маслом хлебные кусочки выкладываем на плоское блюдо, помещаем в микроволновку и ставим таймер на пару минут. Приблизительно каждые 20 секунд сухари желательно перемешивать, чтобы они равномерно подрумянивались и не подгорали;
  3. Когда греночки полностью подсушатся, нужно приготовить заправку. В мисочку засыпаем соль, специи и натертый на меленькой терочке свежий чесночок;
  4. В большой емкости с крышкой соедините хлебные заготовки и чесночную смесь, закройте посуду крышечкой и встряхните содержимое, пока изделия не покроются заправкой;
  5. На финальном этапе готовую закуску нужно поместить в микроволновку еще на 10 минут, затем чуть остудить перед употреблением.

Чесночные гренки из белого хлеба — рецепт

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Наряду с омлетом, овсянкой и яичницей гренки являются популярным видом завтрака, однако последние пользуются максимальной востребованностью и любовью людей со всего мира, поскольку их готовка занимает минимум времени и компонентов. Благодаря своей простоте блюдо могут готовить даже дети. Ниже предложен пошаговый рецепт, описывающий, как приготовить гренки из белого хлеба с чесноком.

Такие хлебцы можно подавать к борщу, супам, разным мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, они прекрасно подходят для перекуса, если смазывать их сливочным сыром.

Ингредиенты:

  • приправы/соль;
  • оливковое/другое растительное масло;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пшеничный хлеб/батон.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порежьте средними по толщине кусочками.
  2. Разогрейте на сковородке масло. В нем нужно жарить гренки с двух сторон.
  3. Пропущенный сквозь пресс чесночок соедините с солью, после чего поджаренные хлебные ломтики следует натирать готовой смесью, пока они еще не остыли.
  4. Сверху по желанию посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте закуску к столу.

Чесночные ГРЕНКИ идеально, чтобы похрустеть под сериал

Если у вас намечаются пивные посиделки в кругу друзей или просмотр сериала, и вы не знаете, чем бы солененьким похрустеть во время этого процесса, обязательно приготовьте простые, но очень вкусные гренки с чесноком и зеленью. Ведь это одна из самых популярных закусок! Также данные гренки отлично смогут дополнить любые салаты или крем-супы в повседневные дни. Приготовив один раз такие гренки, вы навсегда забудете о подобных магазинных вариантах!

Чесночные гренки можно сделать, как из пшеничного, так и из ржаного хлеба. Идеально для этого подходит именно бородинский хлеб с зернышками тмина и кориандра. Он слаще и ароматнее классического ржаного хлеба, имеет менее заметную кислинку, более плотный и влажный.

Чтобы приготовить чесночные гренки необходимо:

  • черный и/или белый хлеб – 8-10 ломтиков
  • чеснок – 6 зубчиков
  • растительное масло – 60 мл
  • сушеный орегано – 1 ч.л.
  • крупная соль – по вкусу
  • укроп – несколько веточек

Гренки с чесноком на сковороде – рецепт с фото:

Зубики чеснока отшелушите от пленки, ополосните, раздавите под специальным прессом. Чесночную кашицу поместите в небольшую мисочку, залейте растительным маслом, отставьте на 10 минут в сторону. За этот период масло полностью пропитается вкусом и запахом чеснока. Также можете немного посолить масло, чтобы гренки получились солеными.

Источник: https://vinofil.ru/recepty/grenki-s-chesnokom.html

Лучшие рецепты гренок к пиву

Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см.

Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.

Рецепт соленых гренок

Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.

Ингредиенты:

  • хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать хлеб дольками.

2. Дольки смочить молоком и посолить.

3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).

4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.

5. Подавать теплыми.

Простые соленые гренки

Чесночный соус к гренкам

Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.

Ингредиенты:

  • сметана – 30 грамм;
  • майонез – 30 грамм;
  • чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.

Чесночный соус

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

Состав:

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Гренки с сыром

Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

Состав:

  • хлеб – 7 долек;
  • чеснок – 7 головок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Сухарики в микроволновке — простые и быстрые рецепты приготовления хлебных гренок

Сухарики в микроволновке домашнего приготовления можно использовать для перекуса или как закуску к пиву. Кроме того, они отлично подходят для добавления в супы, бульоны или салаты. Сухарики, сделанные всего за несколько минут, получаются не только вкусными, но и полезными, не содержат вредных добавок, которые есть в готовых магазинных продуктах.

Как сделать сухарики в микроволновке?

Гренки в микроволновке готовить еще проще, чем привычным образом в духовке. Главное достоинство такого способа приготовления заключается в значительной экономии времени. Рекомендации, представленные ниже, помогут сделать лакомство быстро и без хлопот.

  1. Для сухариков хлеб нужно нарезать кусочками одинакового размера, чтобы они теряли влагу равномерно.
  2. При готовке в микроволновке сухарики начинают терять влагу изнутри, поэтому там они будут темнее, а снаружи – светлее. Это нужно учитывать, определяя степень готовности.
  3. Сухарики в микроволновке нужно готовить в несколько приемов, периодически доставая их и размешивая.

Сухарики из белого хлеба в микроволновке

Сухарики из батона в микроволновке можно готовить по-разному: батон можно резать кубиками или полосочками, от размера кусочков будет зависеть время приготовления. По желанию хлеб можно еще слегка сбрызнуть растительным маслом без запаха, вкус готового продукта от этого только станет лучше.

Ингредиенты:

  • белый батон – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают небольшими кубиками, посыпают солью, специями и размешивают.
  2. Отправляют ломтики в микроволновую печь и при максимальной мощности подсушивают по 1 минуте с каждой стороны.

Сухарики из черного хлеба в микроволновке

Сухарики в микроволновке в домашних условиях можно готовить из разных видов хлеба. Если продукт планируют употреблять как закуску, то лучше других подойдет ржаной хлеб. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта, хлебные кусочки можно просто подсолить, а можно еще и притрусить специями на свой вкус.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • соль – 30 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают продолговатыми полосочками, подсаливают и аккуратно размешивают.
  2. В другую миску наливают масло, выкладывают сухарики и хорошенько вымешивают.
  3. Помещают будущие сухарики в СВЧ и при максимальном нагреве подсушивают до румяности, периодически их помешивая.

Сухарики в микроволновке с чесноком

Гренки с чесноком в микроволновке получаются невероятно аппетитными и очень ароматными. Чеснок можно использовать и свежий, и сухой. В первом случае его пропускают через пресс, добавляют в хлеб и тщательно вымешивают, а во втором – сухим продуктом просто посыпают подготовленные компоненты.

Ингредиенты:

  • хлеб или батон – 200 г;
  • масло растительное без запаха – 20 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают кубиками желаемого размера.
  2. Добавляют масло и хорошо размешивают.
  3. Посыпают хлеб солью и добавляют пропущенный через пресс чеснок.
  4. Тщательно все это размешивают.
  5. Раскладывают подготовленные компоненты на плоское блюдо и при максимальной мощности сухарики в микроволновке готовят 5 минут, пару раз помешивая.

Сухарики ржаные в микроволновке

Сухарики из хлеба в микроволновке сделать очень легко. Можно просто нарезать его кусочками и подсушить, а еще можно сделать из него очень вкусную и пикантную закуску. Для этого нужно лишь добавить копченое сало и довести продукт до полной готовности. Это займет немного больше времени, но результат, который получится, того стоит.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 4 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало копченое – 50 г.

Приготовление

  1. Ржаной хлеб нарезают соломкой или кубиками.
  2. Добавляют измельченный чеснок, хорошо размешивают и помещают на плоскую тарелку 1 слоем.
  3. Сверху раскладывают сало, порезанное тонкой соломкой.
  4. При максимальной мощности сухарики готовят 10 минут.

Гренки в микроволновке для супа

Сухарики для супа в микроволновке приготовить можно за считанные минуты. Для этого можно использовать любой хлеб, но чаще разнообразные супы и бульоны подают с гренками из белого хлеба или батона. Лучше, чтобы хлеб был не слишком свежим, а немного подсохшим, тогда он меньше будет крошиться, и нарезать его будет проще.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Батон нарезают кубиками небольшого размера.
  2. По желанию их слегка можно подсолить или сдобрить специями. Но лучше этого не делать, чтобы не испортить вкус основного блюда.
  3. Помещают подготовленные компоненты в посуду для СВЧ и при максимальной мощности готовят 3 минуты.

Сухарики к пиву в микроволновке

Гренки к пиву в микроволновке, приготовленные в домашних условиях – отличная альтернатива различным покупным закускам. Сделать их можно по-разному: с добавлением любимых приправ и специй, зелени. Особый вкус продукт приобретет, если использовать не подсолнечное, а качественное оливковое масло.

Ингредиенты:

  • хлеб – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Слегка подсохший хлеб нарезают кубиками или полосочками.
  2. В масло добавляют соль, специи и размешивают.
  3. Полученную смесь выливают в пакет, туда же отправляют подготовленный хлеб.
  4. Пакет наполовину надувают, верхнюю часть закручивают и тщательно встряхивают, чтобы кусочки равномерно покрылись смесью.
  5. Помещают хлеб на блюдо и при максимальной мощности готовят сухарики к пиву в микроволновке 3 минуты.

Сухарики для «Цезаря» в микроволновке

Сухарики для салата в микроволновке за считанные минуты сможет приготовить каждый. В данном случае в качестве исходного продукта можно использовать обычный белый хлеб, но если есть батон или тостовый хлеб, то будет еще лучше и вкуснее. Сухарики получаются очень нежными с легким чесночным ароматом.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Батон нарезают кубиками со стороной примерно 8 мм.
  2. Притрушивают их солью и размешивают.
  3. В масло выдавливают чеснок, дают постоять 1 час, потом чеснок извлекают, а полученным маслом смазывают хлебные кусочки.
  4. Помещают продукт на блюдо и готовят хлебные сухарики в микроволновке до легкой румяности.

Гренки с сыром в микроволновке

Сухарики своими руками в микроволновке под силу приготовить каждому, а если еще их сделать с сыром, то получится еще вкуснее. Для данных целей подходит абсолютно любой сыр твердых сортов. Так за несколько минут можно приготовить аппетитную закуску, которая придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • хлеб для тостов – 6 ломтиков;
  • соль;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. В масло добавляют соль, выкладывают нарезанный кусочками хлеб и размешивают.
  2. Сыр трут на терке, посыпают им хлеб и хорошо перемешивают.
  3. Помещают заготовку на тарелку и готовят сухарики с сыром в микроволновке до румяности.

Источник: https://womanadvice.ru/suhariki-v-mikrovolnovke-prostye-i-bystrye-recepty-prigotovleniya-hlebnyh-grenok

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить салат из авокадо

Закрыть