Как приготовить вареники с квашеной капустой

Как приготовить самые вкусные вареники: лучшие рецепты теста и начинок

как приготовить вареники с квашеной капустой

Приготовление вареников – это настоящее действо, к которому можно подключить всю семью: самому ответственному и основательному доверить замесить тесто, большим любителям сладкого и вкусного предложить заняться приготовлением начинки, ну а творческим натурам предоставить свободу в искусстве лепки вареников.

В нашей статье вы найдёте простые пошаговые рецепты приготовления самых вкусных вареников в домашних условиях. Главное, чтобы процесс готовки не превратился в монотонное мероприятие для одного человека, а прошёл весело и непринуждённо с участием всех членов семьи от момента сбора ингредиентов до подачи лакомства с пылу с жару на стол.

1. Заварное тесто без яиц

Что понадобится:

  • Вода (кипяток) – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

В ёмкость высыпаем муку, совсем немного соли, пару ложек масла. Теперь самая ответственная часть: необходимо тоненьким ручейком ввести в смесь кипяток, не переставая при этом активно размешивать массу ложкой. Чуть позже включаем режим вымешивания теста вручную.

2. Тесто на кефире

Что понадобится:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.
  • Соль – половина ч. ложки.

Как приготовить:

В большую миску разбиваем яйцо, присаливаем, добавляем сахар. Взбалтываем с помощью вилки либо венчика. Вливаем порцию кефира. Муку добавляем в несколько этапов: сначала вмешиваем два стакана, а затем аккуратно подсыпаем по половинке. Выкладываем тесто на чистую поверхность и подключаем к его приготовлению руки.

3. Тесто на минералке

Что понадобится:

  • Мука (высший сорт) – 4 стакана.
  • Минеральная вода газированная – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки.
  • Соль (поваренная либо морская), сахар – по щепотке.

Как приготовить:

В блюдо с минералкой вводим яйцо. Добавляем соль, сахар, заливаем масло. Перемешивая, доводим смесь до однородной консистенции. Понемногу засыпаем муку и делаем тесто.

4. Тесто на молоке

Что понадобится:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука – 4-4,5 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Соль.

Как приготовить:

В первой посуде смешиваем тёплое молоко с яйцом и маслом. Подсаливаем. В миску большего объёма высыпаем половину муки. Туда же отправляем молочную смесь. Приступаем к замешиванию теста. Оставшуюся половину муки вводим постепенно. Готовое тесто, предварительно обёрнутое в плёнку, убираем в холод на полчасика.

5. Тесто на воде

Что понадобится:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Вода – половина стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

В большую ёмкость насыпаем половину муки. Сделаем в ней небольшую лунку, куда выложим яйцо и нальём воду. Посолим и добавим ложку масла. Начнём вымешивать тесто. Сначала оно должно быть жидким, но после постепенного введения оставшейся части муки получится эластичная основа для вареников. Отправим её на 30 минут в холодильник.

6. Тесто в хлебопечке

Тесто для вареников прекрасно готовится в хлебопечке и имеет ряд преимуществ: экономия времени, его можно тонко раскатать и не беспокоиться о том, что разварится.

Что понадобится:

  • Мука – 4,5 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Вода – полтора стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

В блюде взбиваем воду с яйцом и солью, пока кристаллы последней полностью не исчезнут. Полученную смесь заливаем в контейнер хлебопечки. Добавляем масло. Засыпаем муку. Ничего не смешиваем. Выставляем необходимый режим для замеса теста. Процесс будет идти примерно полтора часа. После этого выкладываем на стол и, прикрыв чем-нибудь сверху, даём отдохнуть 20 минут.

1. Деревенские вареники с картошкой

Что понадобится:

  • Картофель – 2 кг.
  • Сало – 0,5 кг.
  • Луковица – 5 штук.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Сало с луком пропускаем через мясорубку. В отдельную ёмкость натираем картофель. Солим, отжимает от сока. Соединяем обе массы вместе, перчим и размещаем в дуршлаге, чтобы стекали остатки влаги от картофеля.

2. Украинские вареники с вишней

Что понадобится:

  • Вишня (без косточек) – 500 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

По 2-3 вишенки выкладываем на каждую заготовку для вареника, посыпаем сахаром.

3. Сладкие вареники с творогом

Что понадобится:

  • Творог – 500 г.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Ванилин.

Как приготовить:

В ёмкости смешаем творог с ароматизатором и песком.

4. Вареники с фасолью и шпинатом

Что понадобится:

  • Фасоль – 200 г.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец, специи.

Как приготовить:

Фасоль замачиваем на ночь в воде. Отвариваем. Сливаем жидкость и превращаем в пюре с помощью блендера. Не забываем посолить, поперчить, а также используем специи по вкусу. Выкладываем сюда же нашинкованный шпинат, немного масла.

5. Постные вареники с квашеной капустой

Что понадобится:

  • Капуста квашеная – 0, 5 кг.
  • Вода – полстакана.
  • Лук – 2 штуки.
  • Масло постное – 2 ст. ложки.
  • Перец.

Как приготовить:

Лук нарежем очень мелко. Поджарим на масле в течение 7 минут на маленьком огне. Капусту отожмём и выложим к луку. Зальём массу половиной стакана воды. Доведём до кипения и оставим на полчаса томиться под крышкой. В конце, когда влаги в сковороде не останется, немного поперчим.

6. Вареники с мясом и капустой

Что понадобится:

  • Мясо (по вашему выбору) – 300 г.
  • Капуста свежая белокочанная – 200 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Мясо пропустим через мясорубку. Капусту шинкуем, подсаливаем, мнём руками. Мелко порубленный лук отправляем на сковородку с маслом. Как только он станет мягким, выкладываем капусту и держим овощи на огне ещё 7-8 минут. Даём массе остыть и добавляем её к мясу. Начинку солим и перчим.

7. Вареники с грибами и сыром

Что понадобится:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Вымытые грибы и лук мелко нарубим. Потушим на сковороде с маслом в течение 10 минут, предварительно добавив соль, перец. В отдельную чашу выложим натёртый сыр и выдавим чеснок. Смешаем грибную и сырную массы.

Как лепить вареники

Готовое тесто раскатываем в виде одного большого пласта и вырезаем из него кружки с помощью стакана или другой подходящей по диаметру посуды. Ещё один вариант: тесто делим на части, из них делаем колбаски, которые нарезаем на небольшие кусочки и каждый раскатываем скалкой. В центр заготовки помещаем начинку и защипываем вареник по краю. Если края плохо соединяются, необходимо смочить пальцы водой.

Вообще, чтобы вареник выглядел привлекательно и был надежно «запакован», можно использовать технологию ручной росписи, либо прижимать края вилкой, а также применять специальное оборудование, например, вареницу или формочки.

1. В кастрюле

Вскипятим воду в соотношении 4 части воды к 1 части вареников. В кипяток добавляем соль и любые специи по желанию. Запускаем вареники, ждём момента, когда они окажутся все на поверхности и, слегка уменьшив огонь, варим их ещё минут 5-10 в зависимости от размера. Достаём вареники с помощью шумовки.

2. В мультиварке

Заливаем воду в соотношении 3 литра жидкости к 1 кг вареников. Выбираем программу приготовления первых блюд, в некоторых агрегатах эта операция обозначена словом «Суп». Ждём, когда вода закипит. Добавим в неё соль, перец и прочие приправы по желанию. Запустим по одному вареники и, перемешав их, закроем крышку. Через 3 минуты помешаем их ещё раз, а через 20 минут можно доставать.

3. На пару

Можно воспользоваться пароваркой, но если такого оборудования в доме не имеется, то несложно сделать его из подручных средств. Возьмём обычную кастрюлю, наполним её на треть водой, натянем поверху слой марли. Она должна быть надежно прикреплена, не касаться воды, и чтобы при накрывании посуды крышкой последняя прилегала плотно. Доводим воду до кипения. Выкладываем вареники на марлю. Закрываем крышкой. Держим на пару 10 минут.

4. В духовке

Вареники можно просто запечь в духовке. Выкладываем их в форму, заливаем сметаной и посыпаем натёртым сыром. Ставим на четверть часа в духовой шкаф и готовим при 180°.

5. В микроволновке

Готовить можно только замороженные вареники и не более 15 штук. Поместим их в специальную посуду и зальём водой, чтобы её уровень был выше вареников на 3 см. Посолим, добавим специи, закроем посуду крышкой и уберём в микроволновку. На максимальной мощности варим четверть часа, помешивая каждые пару минут.

С чем подавать вареники

Сладкие вареники с ягодными начинками можно подать к столу с мёдом либо со сметаной. Сытные вареники с картофелем, грибами, или капустой сочетаются с майонезом и сметаной. К ним также отлично подойдёт луковая зажарка на масле или сливочная подливка из сметаны, лука и сыра, ну и особенно праздничный вариант – подливка со свиными шкварками или беконом. Масло и сметана станут прекрасным дополнением к вареникам с творожной начинкой.

Источник: https://twizz.ru/kak-prigotovit-samye-vkusnye-vareniki-luchshie-318787/

Вареники с квашеной капустой — вкуснейшее блюдо для поста и не только!

как приготовить вареники с квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой считаются самым простым и малобюджетным блюдом, делаются из запасов овощей и муки, тесто замешивают на воде, можно и без яиц. Этот овощ богат витаминами, не калорийный, отлично хранится. Когда в кошельке маловато денег, любой из рецептов поможет протянуть до зарплаты.

Как приготовить вареники с квашеной капустой?

Начинка из квашеной капусты для вареников делается быстро и легко, продукт надо отжать от рассола и слегка обжарить. Лучше всего – с луком и морковью, намного вкуснее получится, если пассеровать на сливочном или топленом масле. Тесто делают простое и заварное, замешивают на воде, молоке, сыворотке.

  1. Варят изделия с лавровым листом и перцем горошком.
  2. Вареники с квашеной капустой будут вкуснее, если заварное тесто после замеса остудить.
  3. Готовят в широкой кастрюле, чтобы вареники свободно плавали.
  4. Из специй кладут разные виды перцев, паприку.

Тесто для вареников с капустой квашеной — рецепт

Вкус блюда определяет начинка, поскольку тесто делают пресное. Многие хозяйки заправляют капусту чесноком, жареным луком, зеленью. Тесто для вареников с капустой квашеной проще замесить на воде с яйцом. Его надо хорошо вымесить. Если тесто подсохло, и края лепешек плохо слипаются, их нужно смазать яйцом или смочить водой.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • капуста – 700 г;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук обжарить с капустой.
  2. Развести воду с яйцом, мукой и солью.
  3. Замесить тесто, оставить на полчаса.
  4. Слепить вареники, отварить 5 минут.

Вареники с квашеной капустой и луком

Из разнообразных начинок хозяйки чаще выбирают вареники с квашеной капустой – рецепт с луком и томатом. Просто и вкусно, можно класть кетчуп. Чтобы изделия при варке не раскисали, их доводят до кипения на большом огне, а варят на умеренном. Тесто лучше замешивать на кипятке, тогда оно получится эластичнее.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Лук измельчить, обжарить с капустой.
  2. Пассеровать с томатом 5 минут.
  3. Добавить полстакана воды, специи.
  4. Томить 5 минут.
  5. В горячую воду добавить соль и муку.
  6. Замесить тесто, оставить на 20 минут.
  7. Налепить вареники, отварить 5 минут.
  8. Заправить жареным луком.

Вареники с квашеной капустой и мясом

Чтобы тесто для вареников с кислой капустой получилось мягким, его нужно хорошенько вымесить и дать отлежаться с полчаса. Рекомендуется добавить растительного масла, тогда пласты не будут рваться при раскатывании. Блюдо получится сытнее, если смешать капусту с фаршем, подойдет любой сорт мяса.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 350 г;
  • фарш – 350 г;
  • капуста – 700 г.
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать муку с солью и маслом.
  2. Развести в кипятке, замесить тесто.
  3. Отставить на час.
  4. Капусту перемолоть.
  5. Смешать с фаршем, перцем и луком.
  6. Слепить вареники с квашеной капустой и фаршем.
  7. Варить 5 минут.

Вареники с квашеной капустой и салом — рецепт

Самая популярная начинка для вареников из кислой капусты в Украине – с салом. Продукт должен быть свежим, соленое промывают, срезают жесткую шкурку. Потом нарезают кубиками и вытапливают до хрустящей корочки, добавив лук. Зажаркой изделия поливают, а начинку приправляют томатом и красным перцем.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло – 50 мл;
  • капуста – 250 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец красный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Развести в молоке яйца, масло.
  2. Вылить в муку, замесить тесто.
  3. Настоять 15 минут.
  4. Поджарить сало, добавить лук и морковь.
  5. Тушить 5 минут.
  6. Отжать капусту, переложить, заправить томатом и перцем.
  7. Тушить 10 минут.
  8. Слепить вареники, отварить в подсоленной воде 5 минут.
  9. Вареники с квашеной капустой и салом смешать с зажаркой и рубленой зеленью.

Вареники с квашеной капустой и грибами

Вареники с кислой капустой отлично сочетаются с грибами, их кладут в начинку. Можно брать и лесные, и тепличные грибы, но первые нужно предварительно отварить и обжарить. Начинку требуется остудить, иначе тесто будет рваться. Это блюдо всегда было самым популярным в дни поста – вкусно, много и сытно.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 1 кг;
  • капуста – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Развести в воде яйца, соль.
  2. Высыпать муку, замесить тесто.
  3. Отставить на полчаса.
  4. Лук и грибы обжарить.
  5. Добавить капусту на 10 минут.
  6. Заправить специями, водой, тушить 20 минут.
  7. Слепить изделия, варить 10 минут.
  8. Подавать вареники с грибами и квашеной капустой с зажаркой.

Постные вареники с квашеной капустой

Готовить можно не только с квашеной, вкусные получаются и вареники с соленой капустой. Нужно только хорошенько ее промыть, чтобы не было переизбытка соли. Компенсировать вкус поможет фасоль, ее замачивают на несколько часов, затем отваривают и перетерают в блендере. Муку перед замесом просеивают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой сварить суп быстро

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • фасоль – 0,5 ст.;
  • мука – 350 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло –50 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца, развести водой с солью.
  2. Всыпать муку, вымесить тесто.
  3. Убрать на полчаса.
  4. Капусту обжарить, заправить специями.
  5. Фасоль отварить, размять, смешать с капустой.
  6. Слепить вареники, отварить 5 минут.

Вареники с кислой капустой и картошкой

Еще один продукт, который помогает сделать блюдо сытнее – картофель, он хорошо сочетается с капустой, многие хозяйки сдабривают начинку паприкой. Можно дополнить жареным салом или ветчиной, грибами. Вареники с картошкой и квашеной капустой подают с рубленой зеленью, сметаной, зажаркой из овощей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Картошку отварить, размять с молоком и маслом.
  2. Капусту, лук и морковь нашинковать.
  3. Потушить со специями 15 минут.
  4. Муку смешать с солью, водой и яйцами.
  5. Замесить тесто, убрать на полчаса в холод.
  6. Смешать капусту и картошку.
  7. Слепить вареники.
  8. Варить вареники с картошкой и квашеной капустой 5-7 минут.

Ленивые вареники с квашеной капустой

Если нет времени и желания долго возиться с тестом, можно приготовить ленивые вкусные вареники из квашеной капусты. Кусочки теста отваривают отдельно, а потом смешивают с начинкой, в нее можно еще класть грибы, фарш, сало, другие овощи. Тесто будет вкуснее, если замесить его на сыворотке или на кефире.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • перец красный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Взбить яйцо, добавить воды и муки.
  2. Замесить тесто, убрать на полчаса в холод.
  3. Капусту лук и морковь потушить со специями.
  4. Тесто поделить на «жгуты», нарезать на кусочки.
  5. Отварить 3-5 минут, смешать с капустой.
  6. Заправить вареники с квашеной капустой рубленой зеленью.

Источник: https://womanadvice.ru/vareniki-s-kvashenoy-kapustoy-vkusneyshee-blyudo-dlya-posta-i-ne-tolko

Вареники с кислой(квашеной) капустой. Рецепт моей бабушки. Вкусно, как в детстве

как приготовить вареники с квашеной капустой

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу предложить рецепт вкуснейших вареников с кислой капустой. Отличное блюдо к ужину, к обеду, подходит в пост (как постное блюдо). Получается вкусно, сытно, как у бабушки.

На самом деле, моя бабушка часто готовила такие вареники, все любили бабушкины блюда. Вроде все просто, а получалось вкусно, с любовью и нежностью. Бабушки всегда стараются для детей и внуков, моя бабушка не исключение. В детстве я часто помогала ей лепить вареники, перенимала опыт.

Вареников готовила бабушка много, так как семья была большая. 

Рецептом моей бабушки с удовольствием поделюсь с вами. Надеюсь вам понравится рецепт, и вы приготовите для своей семьи.

Вареники с квашеной капустой. Рецепт моей бабушки с пошаговыми фото

Капусту можно купить на рынке или в магазине (у нас продают квашенную капусту в ведрах). Я квасила капусту в домашних условиях сама.

Квашенная капуста в литровой банке

Ингредиенты:

  • 3-4 ст. муки (сколько «возьмет тесто)
  • 1 стакан воды (кипяток)
  • 2 ст. л. растительного масла (для теста)
  • 500 г квашеной капусты
  • 2 крупные головки лука
  • 1 ч.л. соли (для варки вареников)
  • Пару щепоток черного свежемолотого перца (по желанию)
  • Растительное масло для обжаривания капусты и лука

Ингредиенты для вареников с кислой капустой очень простые и доступные. Сможет приготовить каждый, было бы желание.

Как приготовить вареники с кислой капустой

Готовлю тесто. В миску насыпаю просеянную муку. Кипячу воду, я отмерила стакан воды (250 грамм). Переливаю в чашку чуть больше по размеру. Добавляю соль и растительное масло, перемешиваю. Тесто готовлю на кипятке.

Делаю воронку в муке, выливаю кипяток с солью и маслом. Замешиваю столовой ложкой.

Вот так выглядит тесто, замешиваю ложкой пока это возможно. 

Далее перекладываю тесто на стол. Замешиваю его руками, постоянно подпыляя стол мукой. Тесто готово, когда оно отстает от рук. Должно получиться мягкое и эластичное тесто, так как в составе растительное масло. С ним очень удобно работать.

Тесто оставляю «отдохнуть», тем временем обжариваю кислую капусту на растительном масле. В сковороду наливаю пару ложек растительного масла и выкладываю квашенную капусту.

Капусту отжимаю руками от сока, чтобы не было рассола в сковороде, нам нужно поджарить капусту, а не сварить.

Можно добавить по желанию черный молотый перец, но я не добавляю. Я добавляю сахар. Сахар добавляю по своему вкусу. Добавив сахар перемешиваю капусту и пробую на вкус, если сахара недостаточно, добавьте еще. Так как капуста кислая. Бабушка всегда добавляла сахар, делаю начинку для вареников кисло-сладкой. 

В процессе жарки помешивайте капусту, а то она может подгореть. Еще, перед жаркой, капусту можно порезать мельче. Делается это после того как вы отжали рассол. Капусту нарезайте острым ножом на разделочной доске (но это можно не делать).

Когда я квасила капусту, то нарезала ее шинковкой для капусты. Все получилось красиво и аккуратно.

Выкладываю обжаренную капусту в миску, пусть остывает.

Тесто разделила на части, из каждой части катаю «колбаску» и нарезаю ножом по несколько сантиметров. Именно так делала моя бабушка.

Иногда я раскатываю тесто и выдавливаю стаканом заготовки для вареников, но сегодня решила  сделать как моя бабушка.

Насыпаю на стол немного муки, каждый кусочек с двух сторон опускаю в муку и раскатываю скалкой. Вот такие, где-то неровные, где-то неидеальные заготовки получаются. Если хочется идеальных, то лучше делать стаканом. 

Немного растягиваю заготовку, выкладываю чайную ложку жареной квашенной капусты. 

Теперь лепим вареники. Делайте это любым удобным способом. Защипываем края аккуратно и тщательно. Капусту немного утрамбовываем чтобы внутри не было воздуха. 

Вареники выкладываем на поверхность присыпанную мукой. Можно взять разделочную доску и посыпать ее мукой.

Я сегодня делаю как моя бабушка. Она припыляла стол мукой и выкладывала вареники на стол.

Лук очищаю, нарезаю и обжариваю до золотистого цвета на сковороде. Жаренный лук сладковатый на вкус. Лука нужно много, так вкуснее. Я очистила 2 крупные луковицы.

Вареники с квашенной капустой отвариваю в подсоленной воде. На 2 литра воды 1 чайную ложку соли. Опускаю вареники в кипящую воду. Не все сразу, а по одному, чтобы они не слиплись.

Я варю в несколько заходов. После того как опустила в кипяток первую часть вареников помешиваю ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность вареников. Нужно это для того чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли.

После того как вареники всплывут, я варю их на среднем огне 2-3 минуты.

В миску выкладываю жаренный лук. Выкладываю вареники. Я выкладываю шумовкой. Стряхиваю их в миске, так делала моя бабушка, чтобы лук с растительным маслом покрыл все вареники равномерно.

Можно не обжаривать лук, а полить растопленным сливочным маслом. Но с луком гораздо вкуснее.

Именно жаренный лук придает некую пикантность и изюминку. Это безумно вкусно. Такие вареники у нас любят все, и дети, и взрослые. Это сытное блюдо позволит накормить всю семью без особых затрат. Все останутся довольны! 

Вот так вареники с кислой капустой выглядят внутри. Сытно, вкусно, бесподобно. Это отличное блюдо в пост. А еще подходит для семейного обеда или ужина.

Вареники с картошкой и творогом по бабушкиному рецепту

Вкусно в теплом и в остывшем виде. Если вареники остаются, то их можно поставить в холодильник, а потом разогреть.

Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита! Надеюсь вам понравился рецепт моей бабушки. В семье моего мужа вареники с кислой капустой опускали в сахар. Сахар в капусту не добавляли. В каждой семье свои секреты и свои рецепты.

Вареники с кислой капустой видео

Еще я готовлю ленивые вареники из творога. Просто, быстро и вкусно.

Ленивые вареники с творогом видео

Источник: https://domovouyasha.ru/vareniki-s-kisloy-kvashenoy-kapustoy-retsept-moey-babushki-vkusno-kak-v-detstve/

Как приготовить вареники с квашеной капустой: пошаговый рецепт

К сожалению, не каждая хозяйка знает , как правильно приготовить вареники с капустой. Именно поэтому ниже приведены советы, благодаря которым можно приготовить самые вкусные блюда.

Вареники с капустой – одно из самых известных блюд украинской кухни. Лепка вареников не сложное дело, но занимает много времени. Чтоб приготовить блюдо необходимо потратить около часа. Но все старания хозяйки будут оправданы, ведь от такого блюда никто не откажется.

Подготовка продуктов

Муку желательно брать наивысшего качества. Перед замесом теста ее необходимо обязательно просеять, таким образом, в нее попадет необходимое количество кислорода и тесто получиться пышным.

Все необходимые ингредиенты необходимо вынуть из холодильника за два часа до приготовления теста. Они должны стать комнатной температуры. Стоит учесть, что они так же должны быть свежими.

Для приготовления можно использовать квашеную или свежую капусты. Квашеную капусту рекомендуют хорошо промыть проточной водой. Капусту обжаривают и тушат на небольшом количестве подсолнечного масла. В нее так же можно добавить морковь и лук.

Вареники с квашеной капустой рецепт

Для приготовления не нужно покупать какие-либо особые продукты. Все необходимые ингредиенты можно найти у себя дома. Тем более, такое блюдо готовить вовсе не сложно, его может сделать даже хозяйка без особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

  1. Мука – 350 г;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Капуста квашенная – 400 г;
  4. Лук – 1 шт.;
  5. Зелень – 1 пучок;
  6. Яйцо – 1 шт.;
  7. Специи, соль, масло сливочное – по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Замешивают тесто из муки, воды, яйца, соли. Тесто хорошо вымешивают и оставляют отдыхать минимум на полчаса в прохладном месте.
  2. Если капуста очень кислая, то ее промывают большим количеством воды. А после дают стечь воде. Смешивают капусту и специи и отправляют тушиться на подсолнечном масле, примерно минут на медленном огне.
  3. Тесто с помощью скалки раскатывают в пласт, толщиной до 10 мм. Из него вырезают круги, для этого удобно использовать рюмку или небольшой стакан. В середину круга выкладывают чайную ложку начинки и сцепляют края.
  4. В кастрюлю наливают воду, солят и ждут закипания. Вареники варят 5 минут.

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить блюдо на 4 порции.

Калорийность блюда 165 ккал на 100г.

Вариации приготовления блюда

Многие годы хозяйки усовершенствовали любимый рецепт и изменяли начинку, добавляя в нее новые ингредиенты. Таким образом, всем известный рецепт переставал быть скучным и однообразным. Вареники с капустой и дополнительными ингредиентами отличаются своим особым вкусом и сытностью.

Вареники с квашеной капустой и салом

По данному рецепту получается жирное и сытное блюдо. Для такого блюда рекомендуют приготовить острый соус. Наилучший вариант – сметана с чесноком.

Ингредиенты

  1. Мука – 500 г;
  2. Молоко – 1 стакан;
  3. Яйцо – 1 шт.;
  4. Капуста квашенная – 300 г;
  5. Сало – 100 г;
  6. Сметана – 400 г;
  7. Чеснок – 4 зубчика;
  8. Соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для теста необходимо смешать молоко, муку, яйцо. Вымесить смесь на протяжении 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости добавляют еще немного муки. Оставляют на 30 минут.
  2. Сало режут небольшими кусочками. Капусту перекладывают на дуршлаг, что вся лишняя жидкость ушла. Смешивают капусту и сало.
  3. Тесто еще раз размять и раскатать в пласт. Толщиной до 1 сантиметра. Вырезать с него небольшие круги. В цент каждого круга поместить начинку и склеить края.
  4. Вареники варят в соленной воде 5 минут.
  5. Чеснок очистить от шелухи и раздавить. Смешать его со сметаной и оставить на несколько часов. Таким образом, соус станет более ароматным.

Вареники с квашеной капустой и фаршем

Такое блюдо очень сытное и подходит всем любителям мясных блюд. Рецепт не потребует многих усилий, но станет настоящей находкой на любом столе. Для фарша используют любое мясо.

Ингредиенты

  1. Мука – 250 г;
  2. Вода – ½ стакана;
  3. Яйцо – 1 шт.;
  4. Мясо – 200 г;
  5. Капуста – 100 г;
  6. Лук – 2 шт.;
  7. Растительное масло, соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замешивают тесто из муки и воды, соли, яйца. Накрываю его полотенцем, оставляют на 20 минут.
  2. Мясо пропускают через мясорубку или режут мелкими кусочками. В фарш добавляют специи, соль, порезанный лук. Капусту режут и отправляют тушить на 15 минут. Приготовленную капусту смешивают с мясом.
  3. Тесто раскатывают и вырезают с него небольшие круги. Формируют вареники и варят 5 минут.

Вареники с квашеной капустой и картошкой

Считают, что это самый вкусный и сытный рецепт. Таким рецептом многие бабушки балуют своих внучат.

Ингредиенты

  1. Капуста квашенная – 400 г;
  2. Лук – 1 шт.;
  3. Картофель – 4 средних шт.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Мука – 2,5 ст.;
  6. Специи, соль, растительное масло – по необходимости.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель отваривают о готовят пюре. Лк режут и жарят 2 минуты, добавляют капусту и тушат 20 минут. После приготовления смешивают ингредиенты.
  2. Замешивают тесто из воды, муки, соли и яйца. Получиться не очень тугое тесто. Раскатывают пласт и вырезают круги. Варят блюдо 5 минут.

рецепт

Вы также можете обратиться к полезному видеорецепту:

Полезные советы

  • Очень важно правильно сварить блюдо. Если их не доварить или переварить, то начинка испортиться. Вареники можно готовить в мультиварке (на пару), в кастрюле, в микроволновке.
  • После замеса теста необходимо дать ему отдохнуть 20-30 минут. Таким образом, клейковина в муке раскроется.
  • Тесто должно быть эластичным и тугим. Чтоб оно таким получилось необходимо брать только ледяную воду. Мягкое тесто больше подходит для сладких вареников.
  • Тесто будет более эластичным, если добавить в него растительное масло. На 500 г муки необходимо добавить одну столовую ложку масла.
  • Тесто будет очень мягким и нежным, если его замешивать на основе молока. Молоко, как и вода, должно быть очень холодным.
  • Тесто проще склеивается, если его края смазывать белком или водой. Водой можно смазывать только края, а белком – всю поверхность пласта.
  • Оптимальная толщина коржа – 0,7-1 сантиметр. Более толстое тесто используют для сладких блюд.
  • Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если указанного количества муки не хватает, то в него добавляют еще.
  • Квашеная капуста не должна быть очень кислой, иначе продукт получиться невкусным. Чтоб уменьшить ее кислоту, необходимо промыть ее проточной водой и оставить стекать на несколько часов. Так же во время тушения можно добавить немного сахара.
  • После приготовления вареники смазывают сливочным маслом, иначе они слипнуться.
  • Начинка играет основную роль, если она вкусная, то и блюдо получиться вкусным. Чтоб она была особо вкусной, то в нее добавляют любимые специи.
  • Варят изделия 5 минут. Их считают готовыми если они начинают все всплывать. Во время варки их необходимо аккуратно мешать, чтоб они не приставали к кастрюле. На пару или в микроволновке их готовят 10 минут.
  • Подают блюдо с различными соусами. Стандартно со сметаной, но усиливает вкусовые качества данного блюда именно острый соус. Его можно приготовить на основе сметаны или майонеза, с добавлением чеснока.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать глазурь для имбирного печенья

Источник: https://vkusneedoma.ru/vareniki-s-kvashenoy-kapustoy/

Как приготовить вареники с капустой: квашенной и свежей

Капустные вареники — одни из самых популярных среди всех вариантов этого блюда. Весь фокус в их разнообразии. И начинка, и тесто могут варьироваться под вкусы и потребности едоков. Как приготовить вареники с капустой, чтобы они стали очевидными фаворитами и среди ваших рецептов? Давайте разбираться.

Вика Преображенская 07 марта 2016

Тесто на вареники с капустой вполне можно приготовить по любому подходящему рецепту пельменного. Это может быть классический вариант без яиц, только с мукой, водой и солью, или же популярное и простое в работе заварное. Также на вареники с капустой подойдет рецепт на кефире. Тесто получается нежным и воздушным.

С квашенной капустой на кефирном тесте

На вареники с кислой капустой в рецепт теста входит кефир. Это позволяет добиться интересного сочетания сочной начинки с кислинкой и пышной оболочки, таящей во рту. Раскатывать кефирную массу удобно, она почти не требует муки в работе.

Вам понадобится для теста:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 4,5 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • квашеная капуста — 400 г;
  • луковица — 3 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В подогретом кефире разведите соль и соду.
  2. Понемногу досыпайте муку в кефир и замешивайте тесто.
  3. Две луковицы из трех покрошите и пожарьте.
  4. Кислую капусту соедините с нарезанной третьей луковицей и пожарьте отдельно.
  5. Посыпьте начинку перцем, дайте остыть.
  6. Из готового теста скатайте длинные колбаски. Нарежьте их на кусочки.
  7. Из каждого комочка сделайте лепешку средних размеров.
  8. На лепешки выложите по ложке жареной капусты, сформируйте вареники, склеивая края.
  9. Отварите их в горячей воде 5 минут.
  10. Для подачи полейте вареники поджаркой из лука.

Этот рецепт вареников с квашеной капустой можно изменить на свой лад. Любители еды посытнее могут положить в начинку или луковый соус шкварки. Кроме того, можно сделать тесто для вареников с капустой на воде. Здесь нужно будет заменить кефир таким же количеством воды в рецепте. По желанию, в массу можно вбить яйцо. Масса получится более плотной, возможно, придется поварить чуть подольше. Зато вкус будет совсем другим.

Со свежей капустой на пару

Паровые вареники со свежей капустой можно готовить как в мультиварке со специальной корзиной, так и в пароварке. Начинка для вареников из свежей капусты готовится с добавлением моркови и лука. В рецепте используется тушеная капуста. Но если предпочитаете более насыщенный вкус, овощи можете обжарить. Обратите внимание, что тогда у вареников с капустой калорийность вырастет. Для тех, кто следит за весом, лучше подойдет вариант парового блюда без обжаривания.

Вам понадобится для теста:

  • сыворотка — 1 ст.;
  • мука — 4,5 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • морковь — 1 средняя;
  • капуста — половина среднего вилка;
  • луковица — 2 шт.;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • масло растительное — треть стакана;
  • соль — 1 ч. л.

Для соуса:

  • масло сливочное — 50 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Порежьте лук и капусту, а морковь потрите.
  2. В объемной сковородке перемешайте овощи и потушите с добавлением масла.
  3. Когда начинка станет мягкой, посолите и положите к ней томатную пасту.
  4. Пока остывают овощи, смешайте для теста соду с мукой и солью.
  5. Сыворотку влейте к муке, массу руками замесите.
  6. Колобок укройте пакетом и подержите в холодильнике на 15 минут.
  7. Из охлажденного колобка слепите колбаски и поделите их на кусочки.
  8. Кусочки раскатайте в лепешки, начините и сформируйте вареники.
  9. Если готовите в мультиварке, смажьте маслом паровую вставку и выложите в нее капустные вареники не вплотную. Если используете пароварку, смажьте решетки и уложите вареники на них.
  10. В мультиварку или нижнюю секцию пароварки налейте пару стаканов воды.
  11. Выберите режим приготовления на пару. Для пароварки просто включите таймер на 20 минут.
  12. Готовые вареники уложите в глубокую емкость и смажьте маслом, чтобы они не слиплись. Можно закрыть их крышкой и немного встряхнуть.
  13. Полейте зажаркой из лука и масла.

Подавайте вареники на пару с капустой под луковым соусом и с ложкой густой сметаны. Хорошо подойдет и свежая зелень.

С картошкой и кислой капустой

Рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой известен уже очень давно. Так готовили это блюдо еще наши бабушки. Особой популярностью оно пользовалось в пост, когда еда не отличалась разнообразием. И до сих пор вареники с капустой и картошкой идеально подходят для постного меню. При этом блюдо получается действительно сытное и изумительное на вкус. Единственное, если готовите в пост, тесто на вареники с картошкой и капустой делайте без яйца.

Вам понадобится для теста:

  • вода — 200 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст.

Для начинки:

  • картофель — 5 шт.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • кислая капуста — 1,5 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сметана — 0,5 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Для соуса:

  • луковица — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Почистите, порежьте и сварите картошку.
  2. Потолките ее в плотное густое пюре.
  3. Капусту промойте и обжарьте с нарезанной луковицей и ложкой сахара. Добавьте под конец сметану.
  4. Пюре выложите к обжаренным овощам.
  5. Тесто замешивается как на пельмени. Яйцо разболтайте с солью и водой.
  6. Влейте смесь в муку и приготовьте тесто.
  7. Готовому колобку дайте постоять.
  8. Раскатайте лепешку и вырежьте круги формой.
  9. Распределите на каждый из них начинку и слепите края.
  10. Сколько варить вареники с капустой, зависит от теста. В данном случае достаточно с самого закипания подержать их в кастрюле 5 минут.
  11. Для соуса порежьте две луковицы и поджарьте.
  12. Сервируйте блюдо с заливкой из лукового соуса.

С копченым салом

Вареники с капустой и салом по этому рецепту лепятся быстро, ведь начинка не нуждается в долгой термической обработке. Да и замешивание много времени не отнимет.

Вам понадобится для теста:

  • вода — 150 мл;
  • мука — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • копченое сало — 70 г;
  • кислая капуста — 400 г.

Приготовление

  1. Соедините муку и соль в большой кастрюле.
  2. Вбейте яйцо, налейте в смесь воды. Приготовьте нетугое тесто.
  3. Уберите колобок на холод.
  4. Отожмите у капусты лишнюю жидкость и положите к ней мелко нарезанное сало.
  5. Раскатайте массу и вырежьте формой кружки.
  6. Положите на них по ложке начинки и слепите края.
  7. Отваривайте готовые вареники 6 минут.
  8. Сервировать блюдо можно со сметанным или томатным соусом.

С грибами

Грибы всегда добавляют неповторимого аромата готовому блюду. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Вареники с капустой и грибами подойдут в качестве диетического питания или для постящихся. В рецепте используются шампиньоны, но можно брать любые. Сушеные грибы предварительно подержите в молоке.

Вам понадобится для теста:

  • мука — 500 г;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • капуста — 800 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 средняя;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Из указанных ингредиентов сделайте тесто.
  2. Нарежьте грибы, овощи и положите в сковородку.
  3. Добавьте масло, специи и томат-пасту, потушите овощную смесь 20 минут.
  4. После остывания добавьте к овощам рубленую зелень.
  5. Тесто раскатайте и выемкой сделайте кружки.
  6. Разложите начинку и сверните вареники, защипывая края.
  7. Варите их 5 минут. Сдобрите сметаной при подаче.

Ленивые капустные вареники

Ленивые вареники с капустой отличаются от ленивых творожных. Начинка в данном случае не перемешивается с тестом, а готовится отдельно.

Вам понадобится для теста:

  • мука — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • луковица — 2 шт.;
  • капуста — половина вилка;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Порежьте овощи и обжарьте в масле до готовности.
  2. Приготовьте тесто как на пельмени и раскатайте его в пласт.
  3. Нарежьте лепешку на квадратики и сверните их бантиками.
  4. Сварите бантики в горячей воде.
  5. Смешайте их с овощами и подавайте.

Такой вариант порадует занятую хозяйку, ведь возни здесь гораздо меньше, чем с классическим блюдом. Если совсем некогда, можно отваривать квадратики теста, не сворачивая их фигурно. Самые занятые вместо теста отваривают макаронные изделия.

Выбирайте рецепт вареников с капустой на свой вкус и угощайте близких и друзей вкусной домашней едой.

Источник: https://women365.ru/recipes/vareniki-s-kapustoj/

Вареники с квашеной капустой

 

Квашеная капуста – это не только отличная закуска, но и важный ингредиент в составе многих блюд. С квашеной капустой тушат мясо, варят суп и, конечно же, делают удивительно вкусные вареники. Некоторые хозяйки, кстати, боятся  делать вареники с квашеной капустой, потому что думают, что это очень хлопотно и долго.

Простой рецепт семейного блюда

Вовсе нет, ничего сложного тут нет – ни в рецепте теста, ни в подготовке начинки. Давайте я вам расскажу, как готовлю вареники с квашеной капустой я, и вы сами убедитесь. Уверена, такие варенички будут частыми и желанными гостями на вашем столе.

Ингредиенты на 30 вареников

  • 600 г квашеной капусты;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл кефира;
  • 450-500 г муки;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 40-50 г сливочного масла.

Начинка из квашеной капусты для вареников

Луковицу чистим и режем очень мелко. На разогретом растительном масле  пассируем лук до прозрачности и легкой золотистости.

Квашеную капусту мелко рубим – на кусочки примерно до 1 см. Добавляем квашеную капусту к луку, перемешиваем. Обжариваем минут 15-20, до готовности капусты. Перекладываем капусту из сковороды в миску или на тарелку и отставляем охлаждаться.

Готовим тесто для вареников на кефире

В чашу миксера (кухонного комбайна) наливаем кефир комнатной температуры. Насыпаем соль и примерно треть муки. Тщательно перемешиваем.

Постепенно добавляем оставшуюся муку, не прекращая работать миксером. В зависимости от качества муки, ее может уйти немного больше или меньше. Поэтому после того, как вмешали 2/3 муки, добавляем ее понемножку, чтобы не сделать тесто слишком тугим. Тесто должно получиться гладкое, эластичное и достаточно мягкое.

Формируем тесто в шар и оставляем «отдохнуть» на 15 минут, прикрыв полотенцем.

Простой вариант лепки вареников

Делаем из теста «колбаску» диаметром около 4 см, делим колбаску теста на небольшие, примерно одинаковые,  кусочки (весом около 25 г).

Каждый кусочек теста раскатываем скалкой на слегка припыленной мукой поверхности в кружок, толщиной 2-3 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=8QLeG6qjick

На каждый раскатанный кружок теста в центр кладем 2 чайные ложки начинки, стараясь не доходить до краев кружка.

Сворачиваем лепешку пополам, подправляя начинку, чтобы она не попала на край. И защипываем свободные концы. Вареники выкладываем в один слой на слегка припыленную мукой поверхность.

Что еще можно добавить?

Подаем вареники горячими. Можно украсить их просто зеленью, а можно посыпать сверху жареным луком, подчеревиной, копченым беконом или салом. Кстати, моя бабушка  всегда готовила вареники с квашеной капустой и салом, и вкуснее вареников я в жизни не ела!

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/vareniki-pelmeni-makaronyi-pasta/vareniki-s-kvashenoj-kapustoj/

Вареники с квашеной капустой: рецепты

26 июн. 2018 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Такое традиционное украинское блюдо, как вареники с начинкой из квашеной капусты, является частым гостем в рационе у многих народов. Изделия с таким наполнением не оставят равнодушным даже самого заядлого гурмана. Оригинальные вареники с кислой капустой станут настоящим украшением праздничного и обыденного стола.

Как приготовить вареники с квашеной капустой

Процесс готовки вареников делится на четыре основных этапа: приготовление теста, начинки, лепка, термическая обработка. Вкусная начинка из капусты для вареников готовится из свежего или квашеного овоща. Тесто используется пресное, на воде или молоке (кефире).

Его можно приготовить обычным способом замешивания или заварным. Время варки изделий зависит от ингредиентов начинки. Если в составе используется сырое мясо, рыба, то время термической обработки может достигать 10 минут.

Изделиям с готовой начинкой хватит и пары минут после закипания.

Тесто

Бюджетные вареники можно приготовить на основе заварного теста. Оно готовится без яиц и масла. Сделать тесто нетрудно, при этом масса при варке хорошо держит форму и не разваливается. Прекрасно подходит для вареников с начинкой из квашеной и свежей капусты:

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пересыпьте в миску муку и соль.
  2. Залейте смесь кипятком и начните быстро размешивать ложкой.
  3. Когда мешать станет тяжело, достаньте прибор и начните мять массу руками, к этому моменту она уже не будет горячей.
  4. Вымесите тесто, сформируйте из него шар.
  5. Отправьте его под перевернутую миску, дайте полежать 15 минут.

Другое тесто для вареников с квашеной капустой классическое. Его чаще остальных рецептов используют для приготовления этого сытного украинского блюда:

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука пшеничная – 2,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку в большую миску, в центре сделайте небольшую лунку.
  2. Разбейте яйцо, присыпьте солью.
  3. Следом влейте воду и начните аккуратно вращать ложкой по кругу, тем самым замешивая тесто.
  4. Постепенно процесс будет требовать больше усилий.
  5. В этот момент уберите ложку и начните вымешивать тесто руками.
  6. Сформируйте комок, накройте миской или бумажным полотенцем, оставьте на полчаса.

Залогом успеха вкусного блюда является начинка для вареников с капустой. Если используется свежий овощ, то его сначала шинкуют, затем обжаривают на сковороде с растительным маслом. Кислую капусту слегка отжимают от рассола и тоже жарят. Часто к основному ингредиенту добавляют морковь и репчатый лук. Но существуют и более оригинальные варианты начинки, например, к капусте кладут:

  • грибы (свежие, соленые, маринованные);
  • мясо;
  • рыбу (в том числе и консервы);
  • разные овощи;
  • томатную пасту;
  • любую зелень;
  • специи и пряности.

Множество рецептов вареников с начинкой на основе кислой капусты удовлетворит вкусовые потребности каждого. Изделия можно не только варить, но и готовить с помощью мультиварки, в том числе и на пару. Важно во время приготовления теста четко придерживаться указанных пропорций.

Если вы новичок в кулинарии, то готовьте по инструкции с фото, тогда ваше блюдо получится таким, как задумал автор. Опытные кулинары могут дополнять рецепты на свой вкус.

Подавать изделия можно с различными соусами и добавками, но важно помнить, что они увеличивают общую калорийность блюда.

С салом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 275 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Сочные вареники с кислой капустой и салом никого не оставят равнодушным.

Придать блюду особый вкус и аромат можно с помощью прикопченного сала. Чтобы начинка была еще более ароматной, в нее часто кладут зубчик чеснока. Такие вареники лучше подавать со сметанным соусом, для его приготовления также используется чеснок, жирный кисломолочный продукт и свежая рубленая зелень.

Еще блюдо часто подают с небольшим количеством обжаренного сала, то есть со шкварками.

Ингредиенты:

  • тесто – около 700 г;
  • сало – 250 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Заготовьте классическое тесто для вареников по рецепту, указанному выше.
  2. Немного подержите сало в морозильной камере, чтобы оно стало твердым.
  3. Затем нарежьте мелким кубиком, переложите в миску. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.
  4. Слегка обжарьте на масле капусту и мелко нарезанный лук, затем накройте крышкой, тушите 20 минут, в конце добавьте специи по вкусу.
  5. Остудите заготовку, отправьте к салу.
  6. Возьмите заготовленное тесто, сформируйте вареники.
  7. Отправьте изделия в кастрюлю с кипящей водой, варите 3 минуты после всплытия.

Вареники с квашеной капустой и шкварками

С картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить вкус вареников с начинкой из кислой капусты можно при помощи обычного картофельного пюре. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга по вкусовым качествам. Можно использовать картошку, которая осталась, например, после вчерашнего ужина, или приготовить свежую.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пармезан из какого молока

Вареники получаются очень вкусными и сытными, с картофелем можно сочетать как квашеную, так и слегка обжаренную свежую капусту.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • тесто – около 700 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто для вареников по классическому рецепту, оставьте отдыхать.
  2. Очистите картофель, сварите в слегка подсоленной воде, приготовьте картофельное пюре.
  3. Очистите луковицы, мелко нарежьте, обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Отправьте к луку отжатую капусту, протушите 15 минут, затем 5 минут прожарьте с открытой крышкой.
  5. Переложите зажарку к картофельному пюре, попробуйте начинку на вкус, при необходимости добавьте специи.
  6. Сформируйте вареники нужного размера.
  7. Отправьте в кипящую воду, дождитесь, пока изделия всплывут, проварите еще 3 минуты.

Вареники с картошкой и квашеной капустой

Вареники с Квашеной Капустой || FOOD TV Пасхальный ужин

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/19123-vareniki-s-kvashenoj-kapustoj.html

Постные вареники с квашеной капустой

Здравствуйте, дорогие мои читатели.

Вот и пришло время проверить себя и пройти нелегкий, но благотворно влияющий на внутренний и внешний мир путь от Прощеного воскресенья до праздника Великой Пасхи — 7 недель воздержания от пагубных помыслов и пищи животного происхождения.

Однако даже во время Великого поста, мы, любящие жены и мамы, стараемся радовать своих домашних вкусной и здоровой едой. Поэтому сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления ароматных вареников из нежного пресного теста с сочной начинкой из квашеной капусты.

Тесто для этого блюда я готовлю сама. Ингредиенты, входящие в него, самые обыденные: пшеничная мука, вода, соль и подсолнечное масло. Да, да, никаких яиц здесь нет, поэтому-то данный мучной продукт справедливо можно назвать постным. Тесто получается крутым, но эластичным и податливым в раскатке, при этом легко и надежно склеивается между собой, что необходимо для надежной фиксации начинки внутри вареника.

Содержимое мучной основы тоже самое простое — квашеная капуста.  Это издавна любимый русский разносол, чемпион по содержанию витамина С (в 100 г продукта содержится дневная норма для взрослого человека — 70 мг), он позволяет нормализовать многие функции в организме: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы и усвоение железа.

Так же помимо аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержатся витамины: РР, К, А, Е, группы В, U, Н и целый комплекс микро и макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, хром, медь и цинк. Такой состав дает право данному продукту считаться незаменимым источником здоровья, сил и долголетия.

Вдвойне приятен тот факт, что квашеная капуста является еще и малокалорийным продуктом.

О составе поговорили, теперь перейдем непосредственно к приготовлению этого замечательного блюда

БЖУ: 4/3/25.

Ккал: 137.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г).

Пресное тесто на воде

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка

  • Капуста квашеная — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. Квашеную капусту промываем в холодной воде и отжимаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.

Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую миску всыпаем 4 ст пшеничной муки.

Вливаем в нее чуть больше стакана теплой воды.

Добавляем соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Замешиваем крутое, но мягкое и податливое тесто.

Помещаем его в пакет и убираем в холодильник на 20-30 мин. За это время клейковина равномерно распределится по всему тесту, и оно станет более эластичным.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем овощ на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета в течение около 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

К обжаренному луку добавляем промытую и отжатую квашеную капусту и специи. Тушим содержимое сковороды на среднем огне в течение 15-20 мин. Не забываем помешивать массу. Готовую начинку перекладываем в миску и остужаем.

Теперь приступим к процессу лепки постных вареников с квашеной капустой. Для этого достаем тесто из холодильника и делим его так, чтобы удобнее было скатать колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем каждую на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной  2-3 мм и диаметром 6-7 см.

На середину лепешки выкладываем капустную массу.

Соединяем мучную основу, сложив круг теста пополам. Края должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы начинка не вывалилась при варке.

Окантовке можно придать любую форму, например косичек.

Полуфабрикат постных вареников с квашеной капустой готов. Часть можно приготовить сразу, а остальное убрать в морозилку.

Для получения готового продукта, помещаем наш полуфабрикат в кипящую, слегка соленую воду. Перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

После того как вареники всплыли, готовим их еще 2-3 мин и с помощью шумовки перекладываем на тарелку.

Подавать постные вареники можно с любым соусом, зеленью или посыпать сверху зажаркой из овощей.

Если у Вас остались вопросы, буду рада на них ответить.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/postnye-vareniki-s-kvashenoj-kapustoj/

Пельмени с квашеной капустой, рецепты — Народная медицина

7 порций

30 минут

107 ккал

5/5 (1)

Уважаемые читатели, сегодня мы с вами будем готовить вареники с квашеной капустой. Многие, наверное, думают, что вареники имеют свои корни в Украине. А на самом деле их прародителями являются турки.

В их меню есть такое блюдо «дюш-вар», которое представляет собой вареное мясо в тесте, очень похоже на наши пельмени. Уж очень понравилась идея «вареных пирожков» украинцам, и они по такому методу начали готовить вареники с различными начинками. В Черкассах даже возведен памятник варенику, ведь уже давно это блюдо считается национальным на Украине.

Итак, сегодня будем готовить вкусные вареники с квашеной капустой по очень простому рецепту.

Рецепт вареников с квашеной капустой

Кухонная техника и утварь: дуршлаг, скалка, доска или поднос для вареников, кастрюля, варочная плита.

Тесто 1 кг
Квашеная капуста 700 г
Лук 1 шт.
Черный перец 1-2 щепотки
Растительное масло 4 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Очень вкусными получаются вареники с обжаренной квашеной капустой, которая имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Капусту можете приготовить самостоятельно либо приобрести уже готовую кислую.
  • В этом рецепте я использовала уже готовое тесто. Лучшим тестом будет то, которое приготовлено своими руками. Чуть ниже я опишу вам весь процесс качественного, эластичного теста для вареников.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить вареники с квашеной капустой и фаршем. Фарш берите любой в пропорции 1:1. Перед приготовлением обжарьте его отдельно от капусты и добавьте соль и перец.
  1. Квашеную капусту выложить в дуршлаг, поставить в кастрюлю и дать стечь лишней жидкости. Для этого будет достаточно 5 минут.
  2. Налить в сковороду 3-4 ст. л. растительного масла и обжарить 700 г квашеной капусты до мягкости.
  3. Очистить одну луковицу, помыть, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Отправить к капусте обжаренный лук без масла. Можно ложкой достать лук или слить с него масла через сито. Капусту с луком поперчить по вкусу и хорошо перемешать. При желании можете добавить соль. Дать остыть капусте и можно приступать к лепке вареников.
  5. От всего подготовленного теста отрезать небольшой кусок, из него раскатать жгут и нарезать небольшими кусочками.
  6. Если тесто липнет к рукам или столу, можете работать с ним в муке, посыпав ею рабочую поверхность. Раскатать кусочки в лепешки с помощью скалки. В середину положить капусту, соединить края друг с другом.
  7. Соединенные края можно сделать в виде косички. Это украсит вареник и будет хорошим закрепителем для теста.

     Готовые заготовки выложить на доску или поднос, предварительно покрытый пищевой пленкой.

  8. Готовые вареники можно хранить в морозильной камере. Также вы можете их сварить сразу в подсоленной воде.

    После их закипания до полной готовности достаточно 5-7 минут варки.

Уважаемые кулинары, а теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных вареников. Вы увидите, какой получится начинка для вареников из квашеной капусты и что получится при полной готовности.

Многие готовят вареники впрок. Налепят их большое количество, заморозят в морозильной камере, распределят порционно и используют по надобности. Это очень удобно, ведь бывает такое, что нужно быстро приготовить сытный ужин, к примеру, когда гости на пороге.

Либо когда просто хочется отдохнуть, а не возиться на кухне, замороженные вареники будут очень кстати. Давайте познакомимся с еще одним простым рецептом вкусных вареников в картофелем и капустой.

Рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 174, 2 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, варочная плита, кастрюля.

Квашеная капуста 200 г
Картофель 200 г
Лук 120 г
Масло подсолнечное (ароматное) 30 г
Мука 400 г
Яйца 1 шт.
Вода 120 г
Соль 10 г
Зелень 5 г
Сметана 120 г
Клюква (для подачи) 10 г
Перец молотый 1-2 щепотки

Подготавливаем ингредиенты правильно

  • В этом рецепте используйте ароматное подсолнечное масло. Вы заметите, как изменится вкус вашего кушанья в лучшую сторону.
  • Картофель можно отварить в кожуре либо без нее, как вам будет удобно.
  1. Помыть и отварить 2 крупных картофеля, примерно 200 г в кожуре.

    Дать остыть, кожуру очистить, измельчить клубни с помощью вилки и приправить черным перцем.

  2. Луковицу почистить, промыть под проточной водой, нарезать кубиками или тонкими полосками и обжарить на ароматном растительном масле. Дать немного остыть луку, добавить его в картофель и перемешать.
  3. Отправить в дуршлаг 200 г квашеной капусты.

    Если она очень кислая, нужно ее немного промыть и добавить немного сахара.

  4. На сковороде разогреть масло, высыпать капусту, добавить немного воды и тушить до мягкости. Картофельную и капустную начинку можно соединить либо использовать по отдельности.
  5. В глубокую миску насыпать 400 г муки. Добавить к ней куриное яйцо, 120 г воды и пару щепоток соли.

     Замесить из этой массы тесто. Начать его замешивать ложкой, а продолжить и хорошо вымесить руками.

  6. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Также можно его накрыть или замотать пищевой пленкой, чтобы не заветрилось.
  7. Из готового теста с помощью скалки раскатать пласт толщиной примерно 3 мм.

     При помощи кулинарного кольца, стакана, стопки или кружки вырезать кружки.

  8. На каждый кружок положить начинку, примерно по чайной ложке, защипить края заготовки друг с другом и хорошо придавить пальцами, чтобы не расклеились.
  9. Края можно сделать в форме косички. Так будет красиво и качественно. Проделать такие манипуляции с каждым вареником.
  10. В глубокой кастрюле вскипятить 2 л воды, немного посолить и добавить лавровый лист. В кипящую воду выложить вареники. Сделать маленьким огонь и готовить 7-8 минут. Если на кастрюлю положить ложку, то пена не убежит во время варки.
  11. Готовые вареники подавать с обжаренным луком, сметаной и зеленью.

    Также можете посыпать свежей клюквой, которая придаст приятную кислинку кушанью.

А теперь рекомендую вам посмотреть видеоролик, в котором подробно описан весь процесс создания капустных вареников.

  • Вареники подают в горячем виде. Сверху посыпают свежей клюквой, сметаной и зеленью.
  • Сметану с зеленью также можно подать отдельно в виде соуса.
  • Для вареников с квашеной капустой делают зажарку с луком и салом и поливают ею сверху.
  • Это полностью самостоятельное блюдо, которое лучше кушать свежеприготовленным.
  • Как я уже говорила, мы умеем готовить вареники с различными начинками. В нашей семье летом, когда сады полны вкусными плодами, практически каждый день на столе вареники с вишней. Моя мама сваренные вареники выкладывает на большой поднос, чтобы стекла вода, и подает в таком сухом виде, как вареный пирожок. Я же люблю смешать их со сметаной и сахаром.
  • Рекомендую готовить почаще вареники с черешней. Они вкусные в горячем и холодном виде. Их можно брать с собой на перекус и угощать гостей.
  • Также очень актуальны в летний период вареники с клубникой. Такое блюдо любят дети и тоже с удовольствием едят их со сметаной и сахаром. Рекомендую такое кушанье употреблять в первой половине дня, потому что от него очень трудно оторваться, а оно является достаточно калорийным.
  • Очень популярны во многих странах мира вареники с творогом. Их тоже готовят по-разному. Кто-то делает творог пресным или соленым и подает с зажаркой и сметаной, я же люблю их есть сладкими со сметаной и сахаром. Думаю, сладкоежки меня поймут.
  • А вот самый простой и быстрый рецепт вкусных ленивых вареников из творога. Их название говорит само за себя. Бывает такое, что остается кусок творога, который уже и есть не хочется и не выбросишь. Вот тогда я готовлю на скорую руку это кушанье.

Уважаемые кулинары, возможно, мои рецепты сегодня стали для вас полезными, и на вашей плите уже готовы вкусные вареники с квашеной капустой.

https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4vANf4II

Поделитесь со мной вашим мнением о полученном продукте, все ли вам понравилось или есть какие-либо доработки и примечания? Также оставляйте свои рецепты простых блюд, которые я с удовольствием приготовлю для своей семьи. А теперь хочу вам пожелать хорошего дня и приятного аппетита!

Источник: https://bedrug.ru/pelmeni-s-kvashenoj-kapustoj-recepty.html

Рецепт приготовления вкусных вареников с квашеной капустой

7 порций

30 минут

107 ккал

5/5 (1)

Уважаемые читатели, сегодня мы с вами будем готовить вареники с квашеной капустой. Многие, наверное, думают, что вареники имеют свои корни в Украине. А на самом деле их прародителями являются турки.

В их меню есть такое блюдо «дюш-вар», которое представляет собой вареное мясо в тесте, очень похоже на наши пельмени. Уж очень понравилась идея «вареных пирожков» украинцам, и они по такому методу начали готовить вареники с различными начинками. В Черкассах даже возведен памятник варенику, ведь уже давно это блюдо считается национальным на Украине.

Итак, сегодня будем готовить вкусные вареники с квашеной капустой по очень простому рецепту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Что приготовить из творожных сырков

Закрыть