Как приготовить уху из сома

Уха из сома: 2 рецепта из головы и из филе

как приготовить уху из сома

Уха из сома – отличное жидкое блюдо, способное не только быстро насытить, но и ускорить выздоровление получше всякого бульона. Этими свойствами юшка обладает благодаря жирности рыбы, которая почти не имеет костей и широко применяется в кулинарии.

Но многие хозяйки, даже не задаваясь вопросом, а можно ли варить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что там нет ничего съедобного. Оказывается, все совсем не так, и если убрать кости, то в голове наберется достаточно много сочного нежного мяса.

Далее рассмотрим, пошаговый рецепт ухи из сома с фото, повторить который сможет любой желающий в домашних условия.

Сколько варить

Если вас интересует вопрос, сколько варить сомовью голову для ухи, то это не займет более 40-50 минут. Перед этим голову необходимо освободить от жабр и глаз, после закипания убрать пену, варить до готовности.

Как варить без запаха

Чтобы сварить рецепт супа без запаха, необходимо тщательно выпотрошить тушку, помыть, порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком или натереть столовым уксусом (9%). В этом случае рецепт получится без запаха тины.

Уха из сома (филе)

Порций: 6.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 116,5 кКал.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 сомовья тушка;
  • 5 картофелин;
  • 4 томата;
  • 1 лук-репка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 0,5 лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 3 л водичички;
  • немного черного перца и поваренной соли.
  • Сварить уху в домашних условиях очень просто. Сом для ухи может быть свежим, охлажденным или замороженным.
    Готовить уху, начинаем с разделки тушки. Отрезаем голову и хвостовой плавник, вынимаем внутренности, потрошим рыбину. Тушку нарезаем на порционные кусочки, отделяем филе.

    Солим его, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.

    Тем времен чистим, нарезаем картофель на средние кубики. Отправляем в кипящую воду вариться до полуготовности. Тем временем чистим, режем кубиками луковицу, а томаты разрезаем на несколько долек. Болгарский перчик очищаем от семян. Нарезаем кубиками.

    К полуготовому картофелю закладываем порезанный лук, лаврушку. Через 5-10 минуток кладем в рыбный суп перец с помидорами. Варим блюдо 5 минут, вынимаем лаврушку, а филе добавляем. Готовим уху еще 20 минут. При подаче посыпаем уху рубленой петрушкой.

    Очень вкусная пикантная получается ушица из копченого сома с пшеном.

    Уха из головы и хвоста сома

    Порций: 3-4.

    Время: 1 час.

    Калорийность на 100 грамм: 104,4 кКал.

    Пошаговая инструкция:

    Тщательно моем голову и хвост. Из головы вынимаем жабры, глазные яблоки, тщательно промываем. Складываем части в кастрюлю, где будет готовиться первое из головы и хвоста, заливаем водой, прогреваем до 100 градусов. Накипь с поверхности бульона обязательно снимаем. Чтобы убрать яркий рыбный запах, можно влить в бульон 50 мл водки.

    Тем временем очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, а картофель режем кусочками. Морковь трем на терке, пассируем на растительном масле вместе с луком до мягкости, чтобы рыбный суп из головы получился более ароматным.

    Через 40-50 минут, когда части тушки сварились, вынимаем их из кастрюли. Бульон процеживаем, добавляем в него картофель, овощную поджарку. Варим до готовности картофеля.

    Тем временем голову с хвостом разбираем, вынимая кусочки сочного мяса. Рыбку добавляем в уже готовое блюдо из хвоста вместе с лавровым листом и рубленой петрушкой.

    Как видите, уха из хвоста простое блюдо и получится дома у любой хозяйки.

    Приятного всем аппетита!

    Источник: https://vamsup.ru/uha/uha-iz-soma.html

    Как приготовить уху из сома в домашних условиях видео?

    как приготовить уху из сома

    » Кулинария »

    Вопрос знатокам: Подскажите как вкусно приготовить уху в домашних условиях из сома. Спасибо

    С уважением, ЗЛМ

    Лучшие ответы

    из сома уха довольно специфичного вкуса получается — запах соминый ничем не отбить. Мне больше нравится сом, запеченный с овощами. В протвинь уложить порезанную соломкой картошку, сверхукуски сома — лучше разделанные на филе, потом лук с морковкой, майонез и сыр. Специи по вкусу. Протвинь я смазываю раст. маслом, но слегка, сом и так жирный, просто, чтобы картошка не пристала. На час в духовку и все, запах, конечно, все равно присутствует, но не настолько.

    посолите рыбу опустите в кипяток, затем через 15 мин вытащить рыбу добавить картошку, через затем добавить пшено и варить еще пока пшено сварить ся затем кусочки рыбы добавить и укроп свежий и лук \можно свеж. или зел. \не забудьте посолить по вкусу приятного апетита

    Уха с чесноком
    Для рецепта вам потребуется:

    * карп — 500г * карась — 500г * морковь — 1 шт. * лук репчатый — 1 шт. * лавровый лист — 1 шт. * чеснок — 3 зубчика * картофель — 5 шт. * черный перец (молотый) * винный белый уксус — 3 ст. л. * морская соль — по вкусу * укроп (свежий) — по вкусу

    * вода — 2.5 л.

    Рыбу вычистить, удалить жабры, вымыть. В большую кастрюлю налить воду, положить рыбу и поставить на плиту. Как закипит бульон, снять пену. Морковь и лук очистить, лук порезать кубиками. Коренья положить в бульон, добавить лавровый лист, посолить. Варить рыбу около 1 часа. Разваренную рыбу осторожно вынуть шумовкой. Морковь отложить в отдельную тарелку. Бульон процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю и поставить на плиту.

    Картофель очистить, порезать кубиками, положить в бульон, варить почти до готовности. В это время мякоть рыбы отделить от костей, добавить в бульон с картофелем. Отваренную морковь порезать кружочками и так же добавить в бульон. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Попробовать уху, хватает ли соли, добавить чеснок, влить уксус, поперчить. Уху довести до кипения и тут же снять с плиты. Подавать уху горячей, посыпав мелкорубленным укропом.

    добавьте в кастрюлю 2 граненных стакана водки

    ответ

    Это видео поможет разобраться

    Ответы знатоков

    Можно, очень жирная получается, но не всем по вкусу. Он всё равно чем то отдает. Я вот голову, плавники и часть хвоста беру на уху. Из головы обязательно дастать жабры, а то всё испортите — будет горчить. Можно всё в мешочек и варить в нем, потм дастать и разобрать, а варить как обычно и не забудьте водочки добавить — 2 столовых ложки.

    Уха из сома

    Для рецепта вам потребуется:

    сом (голова) — 500г сом (филе) — 500г картофель — 3 шт. лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. петрушка (рубленая зелень) — 2 ст. л. масло растительное — 1 ст. л. лавровый лист — 1 шт. перец душистый (горошек) — 3 шт. перец чёрный (горошек) — 3 шт.

    соль — по вкусу.

    Голову сома разрубить на несколько частей, промыть, залить 11/2 л холодной воды, варить 30 мин. Добавить промытое и нарезанное порционными кусками филе, лавровый лист, перец и соль, варить на слабом огне 15 мин. Куски рыбы вынуть, бульон процедить.

    Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке, cпассеровать в масле вместе с луком.

    Бульон довести до кипения, положить в него картофель, варить 15 мин, затем добавить куски рыбы и cпассерованные овощи, варить еще 5–7 мин. Готовую уху разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки.

    Уха из сомов
    Состав:

    1 сомик весом около 1 кг 1 луковица 1 морковь 4 картошки 1/3 стакана риса (или пшена) 30 г сала лавровый лист-1 шт перец горошком — 5 шт петрушка

    укроп

    Сома почистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать голову и хвост.

    Голову, хвост и плавники сома залить холодной водой, добавить лук и варить около получаса.

    Затем уху процедить, добавить нарезанную картошку, пшено (или рис, или манку — по вкусу. Если не хотите, крупу можете вообще не бросать) , натертую морковь, лавровый лист и перец.

    Когда вода закипит, сделать меньше огонь и чуть-чуть посолить.

    Оставшиеся кусочки сырого сома (если вы их хотите сварить, а не поджарить, сом вкуснее жареный) , сложить в дуршлаг, который поместить сверху в кастрюлю (рыба при этом должна находиться в жидкости и вариться в ней) .
    И варить уху до готовности овощей и рыбы.

    Когда уха будет готова, дуршлаг со сваренной рыбой вынуть из кастрюли, из рыбного бульона достать лавровый лист,

    в уху добавить мелко порубленное с солью сало (тут главное — не пересолить) , нарезанную зелень (по желанию, можно свежую нарезанную зелень добавить прямо в тарелку) и выключить огонь.

    Уху из сома есть горячей — каждому в тарелку положить по кусочку рыбы.

    Можно, только надо хорошо удалять слизь при чистке. Сначала без воды, потом промывая все части, предназначенные для ухи. Лично я и многие мои знакомые, прекрасные рыбаки считают, что из сома лучше варить бульон для заливного, долго, с приправами и травами, а заливать хорошо процеженным бульоном другую, лучше белую рыбу ( судак, треску, капитана) но я и красную заливала (кижуч, нерку) .

    А еще из сома (филе или тушка порезанная на куски) замечательно делать жаркое со сметаной. Куски рыбы обжарить с двух сторон на подсолнечном масле, на разогретой сковороде, с высокими бортами. Потом добавить бульон со сметаной и укропом, можно добавить чеснок или лук, что вам нравится больше. Кушать такое блюдо с отварной картошкой, лучше если рыба охладится. Она будет красивой, вкусной, соус загустеет и желируется.

    Красота. Удачи вам, хороший рыбак.

    Очень вкусная уха из сома. А вот и мой рецептик

    Сначала я делаю бульон из хвоста, головы (без глаз и жабр естественно) и плавников
    Первую, закипевшую воду сливаю, всё промываю и опять заливаю холодной водой. Как вода закипит, бросаю целую луковицу в шелухе, целую морковь, перец горошек и лаврушку

    От того что вы сольёте первую воду, бульон станет прозрачнее и ненужно будет стоять и вылавливать пенку, шелуха лука и морковь придадут ему чуть золотистый цвет, а специи аромат

    Варить бульон около 40 минут-часа на слабом огне. Затем его обязательно нужно процедить

    Затем опять ставите не плиту, бросаете картошку.
    Если суп будете варить на несколько дней, она забивает и портит вкус. Тогда её вообще не кладите. А вместо неё на 1 литр супа 1 чайную ложку манной крупы или любой другой (манка больше подходит)

    Добавляете зажарку из лука и моркови, и нарезанные куски вашей рыбки.
    Солите, перчите и варите минут 15-20. В конце добавляете побольше зелени. Выключаете кастрюлю. Пусть немного настоится и можно кушать

    Жирновата уха получится. Я из сома только пирог делаю. Ну а голову (жабры убрать) , плавники
    и другие части можно использовать в уху. Жарить — она тоже жирная.

    Уха из сома Рецепты из сома очень разнообразны, и если вы раздумываете, что можно приготовить из сома, приготовить из сома уху – это отличный выбор. Как правильно приготовить уху из сома подскажет этот рецепт. Продукты сом (голова) 500г сом (филе) 500г картофель 3шт. луковицы 1шт. морковь 1шт. зелень петрушки рубленая2ст. ложки масло растительное 1ст. ложка лавровый лист 1лист перец душистый 2-3горошины перец чёрный 2-3горошины

    соль по вкусу

    Приготовление ухи из сома: Голову сома разрубить на несколько частей, промыть, залить 11/2 л холодной воды, варить 30 мин. Добавить промытое и нарезанное порционными кусками филе, лавровый лист, перец и соль, варить на слабом огне 15 мин. Куски рыбы вынуть, бульон процедить. Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке, cпассеровать в масле вместе с луком.

    Бульон довести до кипения, положить в него картофель, варить 15 мин, затем добавить куски рыбы и cпассерованные овощи, варить еще 5–7 мин. Готовую уху из сома разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки.

    отварить её с кореньями и съесть

    Муляж и повестить над дверью!

    только не коту смерти вы ему желаете там же кости. Положи в кастрюлю, залей водой, чтобы голову вода покрывала. посоли 1ч. ложку соли. Свари — минут 20 после закипания и съешь. Бульон тоже вкусный будет.

    Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-uhu-iz-soma-v-domashnih-usloviyah-video

    Жгучая уха из сома

    как приготовить уху из сома

    Уха бывает разная: и классическая, и со сливками, и с крупами, и, даже, острая. Как раз такая, какой мы предлагаем приготовить ее вместе с нами. Уха из сома получится очень пикантной и в меру острой. Остроту ухе придаст перец чили.

    Мужчины такую острую уху обязательно оценят и попросят добавки. Самое главное – не переборщите с чили – это чревато излишней остротой.

    Порой, хватает порубить немного хвостика перца, чтобы придать должную остроту, поэтому – пробуйте, перед тем как добавить еще.

    Итак, для того, чтобы приготовить жгучую уху из сома нам понадобятся следующие ингредиенты

    • Сом – 1 килограмм
    • Корень сельдерея
    • Лук репчатый – 2 штуки
    • Сливочное масло – 50 граммов
    • Лавровый лист
    • Перец горошком
    • Стручок перца чили или другого острого перца
    • Соль по вкусу
    • Зелень петрушки и укропа

    Итак, приступаем к приготовлению жгучей ухи. И начинаем с разделывания сома. Перед разделыванием обязательно хорошо помойте рыбу. Удалите жабры, иначе они испортят любой, даже самый вкусный бульон. Уха моментально превратится в горькую.

    Очистите сома от внутренностей и хорошенько промойте. Отрежьте от рыбы голову, хвост, плавники. Они тоже пойдут в уху. Эти части рыбы дадут жирность нашей ухе. Тело сома разрежьте на несколько порционных кусочков. Если голова вашего сома слишком большая, то ее тоже нужно разрезать на части.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить птичье молоко в домашних

    Голову, хвост и плавники поместите в кастрюлю с холодной водой и отправьте вариться. В процессе варки рыбы появляется пенка – не забывайте снимать ее шумовкой. Бульон варите около двадцати минут.

    Как только голова сварится – извлеките ее, хвост и плавники из бульона. Далее, нам нужно будет очистить бульон от костей, пены и рыбных излишков. Для этого процедите бульон через сито.

    Плавники и хвост можно выбросить, а вот с головы снять все мясо. Оно позже отправится вариться дальше.

    Голову сома, отделенную от мяса отправляем обратно в рыбный бульон. С ней же варим и сомовое филе. Теперь уху варим только на медленном огне. Не забывайте снимать пену от рыбы.

    Теперь займемся овощами. Очистим лук от кожуры, помоем и измельчим. Порезанный лук нам нужно пассировать на сливочном масле. Когда лук обжарится – отправьте его в рыбный бульон.

    Самое время заняться остринкой нашей ухи – перцем чили. Для этого нам его тоже нужно выпотрошить, то есть очистить его от семечек. Перчик режим маленькими колечками. Понемногу, буквально, по колечку добавляем чили в уху. Не стоит спешить с перцем, иначе уха получится чрезмерно острой. Пробуйте бульон после того, как отправите в него перец.

    Вымойте и порубите петрушку и укроп. Отправляйте ее бульон.

    Сельдерей хорошо промойте холодной водой и нарежьте небольшими кусочками. И также отправляйте вариться в бульон.

    Уха варится до полной готовности филе рыбы. Это займет у вас не менее пятнадцати минут.

    После того как рыба готова – снимаем ее с огня и накрываем крышкой. Под крышкой уха из сома томится под собственным паром еще пятнадцать минут. Так она станет еще насыщеннее и вкуснее.

    Жгучая уха из сома готова.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Источник: https://madhunter.ru/zhguchaya-uha-iz-soma/

    Сборная уха из сома и ерша-носаря — рыбные рецепты

    08.02.2020

    Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная — рассказываю, как ее правильно приготовить.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Сом 1-1,5 Килограмма
    • Картофель 3-4 Штук
    • Морковь 1 Штука
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Лавровый лист 1 Штука
    • Перец По вкусу
    • Зелень петрушки или укропа По вкусу для украшения
    • Соль По вкусу

    1. Рыбу тщательно промываем и разделываем: голову отрезаем, отделяем филе от костей. Затем голову разрубаем на части, а филе нарезаем на 10-12 кусков.

    2. Голову и хребет сома тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 30 минут, а затем добавляем куски филе и лавровый лист. Солим, перчим. Продолжаем варить на слабом огне 15 минут.

    3. Теперь займемся овощами. Мелко нарезаем лук.

    4. Морковь натираем на крупной терке.

    5. Далее выкладываем лук и морковь на разогретую сковороду и обжариваем овощи до золотистого оттенка.

    6. Пока морковь с луком обжариваются, нарезаем небольшими кусочками картофель.

    7. Когда пройдет 45 минут с тех пор, как мы начали варить рыбу, вытаскиваем ее из кастрюли, процеживаем бульон. Ставим бульон обратно на огонь и доводим до кипения. В кипящий бульон кладем картофель и варим 15 минут.

    8. По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю куски рыбы и обжаренные морковь и лук. Варим дальше, 5-7 минут.

    9. Уха из сома готова! Теперь выключаем огонь и даем ей настояться 15 минут. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

    Уха из сома

    Сомятина — вкусное мясо в любом виде, поэтому из него получается отменная ушица. Для ухи одинаково хорошо подходят кусочки тушки и головы. И то и другое у сомов бывает довольно крупное. Если тушка в кастрюле не помещается целиком, её разрезают на кусочки удобного размера.

    Уха из сома получается наваристой и питательной, потому что в мясе есть жир. С рыбой и целительным рыбным бульоном организм человека получает множество полезных веществ, включая ценные витамины и микроэлементы.

    Как сварить уху из сома

    Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.

    Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.

    Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.

    Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.

    Как сварить уху из сома?

    Правила варки настоящей ухи очень просты

    Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.

    Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.

    • Не давать жидкости бурно кипеть. Иначе блюдо получится мутным и менее вкусным. Только томление на слабом огне с приоткрытой крышкой.
    • После закипания бульона часто снимать пену, чтобы уха получилась приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
    • Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика или кастрюли с эмалированным покрытием наиболее пригодны. Ушица настаивается и становится вкуснее, немного постояв.

    От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.

    Читать еще:  Полный приключений нахлыст

    Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.

    Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная

    На 1 кг сомятины :

    • лук-репка — 1 шт.
    • картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
    • морковь — 1 шт.
    • масло сливочное — 20–30 г
    • перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
    • лавр — 2 листика
    • лимон (можно без него) — 2-3 дольки
    • соль — как обычно
    • вода — 1,5–2,5 литра
    • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.

    Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:

    Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.

    Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.

    Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.

    Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.

    Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.

    За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.

    Вариации рецепта ухи из сома

    Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.

    Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.

    Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.

    Пожалуйста, поделитесь в комментариях собственным советом, как сварить уху из сома. Читатели нашего сайта будут Вам благодарны!

    Ещё вкусные блюда из сома:

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    15 сообщений

    УХА РЫБАЦКАЯ, С ВОДКОЙ

    Ингредиенты: Рыба речная 500 г Судак 1 кг Картофель 300 г Морковь 1 штука Лук репчатый 2 головки Соль по вкусу Перец черный горошком по вкусу Лавровый лист 2 штуки

    Водка 50 г

    Как сделать: Заверните мелкую нечищенную от чешуи и слизи речную рыбу (в идеале — ершей, но можно и окуней, судачков) в несколько слоев марли, положите в просторную кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите минут 40. Не солите! Когда мелкая рыба сварится, выньте ее, не вынимая из марли.

    В красивый прозрачный рыбный бульон положите нарезанный кубиками картофель, морковь, нашинкованный полукольцами лук. Когда бульон закипит, добавьте соль и пряности, киньте куски судака и варите до готовности рыбы и овощей (в среднем минут 20). Перед окончанием варки влейте в кастрюлю водку, закройте крышку и оставьте на 10 минут.

    В каждую тарелку положите по куску судака, овощи и залейте бульоном. Сверху посыпьте свежим мелкорубленным укропом.

    Источник: https://ribalka-snasti.ru/vse-stati/sbornaya-uha-iz-soma-i-ersha-nosarya-rybnye-retsepty.html

    Уха из сома

    Категория: Горячие супы : 25 ноября 2016 21291

    Существует множество рецептов приготовления ухи, и у каждой хозяйки он свой. Раньше ухой называли отвары из мяса, птицы, рыбы. Это было универсальное название, лишь со временем мясные отвары стали называть бульоном, а рыбные – ухой.

    Белую уху готовили из судаков, окуней, ершей, а красную из более ценных пород рыбы – севрюги, осетра, лосося. От других супов уху отличает небольшое количество овощей и специй, и прозрачный наваристый бульон. Первое место всегда отдается рыбе, так как от нее зависит вкус ухи, а овощи и специи лишь его подчеркивают.

    Для ухи лучше всего использовать рыбу с нежным, немного сладковатым мясом, и конечно, она должна быть свежей. Уху можно варить из нескольких сортов рыбы, но из некоторых видов она получается очень вкусной, ароматной и наваристой сама по себе, например, уха из сома или щуки.

    У сома жирное, и в то же время нежное, мягкое мясо со слегка сладковатым вкусом, очень мало мелких костей и нет чешуи, которая так плохо чистится. Поэтому многие хозяйки просто обожают эту рыбу и готовят из нее разные блюда.

    Ингредиенты для рецепта «Уха из сома»:

    • Сом – 1 кг
    • Картофель (средний) – 4 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Репчатый лук – 1 шт
    • Сливочное масло – 20-30 г
    • Зелень укропа и петрушки
    • Черный перец горошком – 8-10 шт
    • Душистый перец горошком – 4-5 шт
    • Лавровый лист – 3 шт
    • Специи по вкусу
    • Лимон (по желанию) – 2-3 ломтика
    • Соль по вкусу

    Как приготовить уху из сома

    Чтобы уха из сома получилась вкусная, нужно закладывать рыбу не воду, а в кипящий подсоленный овощной бульон. Из овощей нам потребуется картофель, репчатый лук и морковь. Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками или соломкой.

    Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Можно положить целую луковицу или разрезать ее пополам, так она лучше отдаст бульону свой сок.

    Морковь также можно положить целую или нарезать ее кружочками, треугольниками, соломкой. В конце приготовления целую морковь и луковицу можно выбросить. Но мне больше нравится, когда овощи в ухе нарезаны.

    Доводим воду в кастрюле до кипения, солим по вкусу и кладем нарезанные овощи. Варим 10 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля.
    Совет: Уху нужно варить в посуде, которая не окисляется, например, эмалированной.

    Очищаем с поверхности сома всю слизь. Можно посыпать рыбу крупной солью и потереть жесткой стороной губки или обдать сома горячей водой (не кипятком). При этом слизь сворачивается и легко удаляется с поверхности. Хорошо промываем рыбу. Затем делаем горизонтальный разрез и вынимаем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь (вытекшая желчь придает мясу горечь). Отделяем голову и хвост, их не нужно выбрасывать, так как они дают необыкновенный навар.

    И удаляем жабры из головы сома с помощью ножа. Делаем это очень осторожно, чтобы не пораниться. У свежей рыбы жабры темно-розового цвета, если же они серые – значит рыба не первой свежести. Еще раз тщательно промываем рыбу под холодной водой и разрезаем тушку на крупные порционные куски, шириной 4-5 сантиметров.Кладем все части рыбы вместе со специями в овощной бульон.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить соленые огурцы

    Для ухи используют самые разные специи и пряности: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, укроп, петрушку, зеленый лук, а также шафран, эстрагон, мускатный орех, имбирь Но слишком много специй класть не нужно, чтобы уха не утратила свой рыбный аромат.После того, как бульон закипит, нужно постоянно снимать пену, образующуюся на его поверхности, тогда уха получится со светлым прозрачным бульоном. Варим уху около 20 минут.

    Важно не переварить рыбу во время приготовления, чтобы она получилась нежная, сочная и не разварившаяся, с присущим ей вкусом. Также следует аккуратно перемешивать, чтобы рыба не развалилась.

    Совет: Чтобы уха получилась прозрачной, ароматной и без ярко выраженного рыбного запаха – она должна вариться без крышки в открытой посуде, на медленном огне, нельзя допускать бурного кипения.

    Источник: http://MirKulinarii.com/pervye-blyuda/goryachie-supy/ukha-iz-soma

    Как готовится вкусная уха из сома дома – рецепт от анатолия астафьева — Дары Моря

    Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с нами известный рыбный кулинар Анатолий Астафьев из Санкт-Петербурга.

    Самый крупный хищник, который водится в пресной воде – это сом. Он любит омуты и захламленные речные ямы. Сомы достигают очень больших размеров.

    Эту рыбу очень легко отличить от других обитателей водоемов, ведь она имеет огромнейшую голову и большую пасть, но самая отличительная черта – это два уса, что отходят от ее рта и четыре усика на подбородке. А его маленький хвост мало чем похож на рыбный.

    Мясо сома положительно влияет на здоровье кожи, стабилизирует работу нервной и пищеварительной системы, а также содержит антиоксидант, о пользе которого всем известно.

    Можно много рассказывать о том, какую пользу приносит употребление мяса сома, но в этой статье мы поговорим о том, как вкусно готовится рыбный суп из сома.

    Ингредиенты и подготовка рыбы

    Рыбный суп из сома, рецепт которого мы сегодня будем использовать, может готовиться совершенно по-разному. Мы рассмотрим два варианта – уха из головы сома и суп из сома, рецепт, в соответствии с которым используется сама тушка рыбы.

    Как готовится вкусная уха из сома? Уха из сома в мультиварке или блюдо, приготовленное в обыкновенной кастрюле – это настоящий источник здоровья для всей семьи. Ароматная уха из сома дома поднимает на ноги ослабленного человека не хуже, чем куриный бульон.

    Уха из сома, рецепт, что мы предлагаем, отлично подойдет для тех, кто обожает готовить рыбу, а также и для не очень опытных хозяек, которых заинтересовала уха из сома дома.

    Ингредиенты для блюда «Уха из сома дома»:

    • Три литра воды.
    • 1 лимон.
    • Одна средняя луковица.
    • Одна морковка.
    • 1/3 ст. пшена.
    • Соль.
    • Перец.
    • Лавровый лист.
    • Специи по вкусу.

    Процесс приготовления блюда из сома

    Уха из сома, рецепт, которой вы используете, предполагает использование рыбы, что разделана на куски. Для этого нужно почистить рыбу, избавить ее от внутренностей и чешуи и порезать на порционные кусочки. Промыть мясо холодной водой. Чтобы избавиться от запаха тины, можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

    Теперь можно приступить к варке ухи. Для этого доведите воду в кастрюле до кипения, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист.

    После этого добавляем подготовленное мясо, лук и морковку. По желанию, можно добавить пшено. Приблизительно за пять минут до готовности, добавляем черный перец и вынимаем лавровый лист.

    Уха из сома, рецепт которой вы использовали, получается просто волшебная! Уха из сома в мультиварке готовится еще проще и получается очень вкусной и наваристой.

    Рецепт номер 2 — уха из голов сома

    Уха из сома головы, рецепт которого мы используем, — самый простой и экономный способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Попробовав его, вы навсегда измените свое мнение о речной рыбе.

    Уха из сома головы – рецепт от настоящих гурманов! Что понадобится для приготовления блюда «Уха из головы сома»?

    Ингредиенты:

    • Большая голова сома.
    • Икра из сома.
    • Картофель.
    • Средняя морковь.
    • Соль.
    • Перец.
    • Лавровый лист.
    • Зелень.

    Чтобы правильно и быстро приготовить суп из сома, рецепт которого вы читаете прямо сейчас, нужно подготовить необходимые составляющие, например, удалить из головы жабры с кровью, чтобы бульон не был горьким. Затем тщательно промойте голову холодной водой и поместите в кастрюлю.

    Для того, чтобы уха из сома головы, рецепт которой вы используете, получилась более наваристой, не жалейте овощей. Добавьте в супчик морковь, лук и картофель – и вы получите отличный результат! Не забудьте об икре. Уха из сома – рецепт от настоящих любителей рыбалки, которые знают толк в этом непростом деле.

    Суп из головы сома – это прекрасная возможность порадовать вкусным блюдом своих родных и близких!

    Источник: https://mercury161.ru/zharka/kak-gotovitsya-vkusnaya-uha-iz-soma-doma-retsept-ot-anatoliya-astafeva.html

    Уха из сома − 5 рецептов приготовления в домашних условиях

    Эту речную рыбу готовить − одно удовольствие. В ней практически нет костей. Из сома получается очень вкусная, наваристая уха, единственный недостаток которой − это специфический запах, так как рыба пресноводная и живет в тине. Впрочем, избавиться от него несложно. Как правильно обработать рыбу и приготовить уху из сома? Подробные рецепты и полезные советы − в нашей статье.

    Классическая уха из сома

    Варят такую уху аналогично любой другой. Особый аромат ей добавляют специи, сельдерей и чили. Те, кто не употребляет острые приправы, могут добавить только горошины душистого перца и лаврушку.

    Продукты:

    • сом – 1,5 кг;
    • корешок сельдерея – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • кусочек масла – 25 г;
    • постное масло – 25 г;
    • горошины перца – по вкусовым предпочтениям;
    • лаврушка −2 листа;
    • чили – стручок;
    • фильтрованная вода – на трёхлитровую кастрюлю;
    • соль – 1 ч. л.;
    • кинза свежая – небольшой сочный пучок.

    Пошаговый процесс:

    1. Рыбину разделать, вырезать жабры, аккуратно вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь, иначе он придаст мякоти неприятную горечь. Голову разрезать на 2 − 4 части, отделить плавники и хвост. Вынуть хребет, тушку разделить и нарезать филе кусочками.
    2. В кастрюлю сложить хребет, голову, плавники с хвостом – как раз эти части дают навар бульону. Отварить, убрать пену и позволить покипеть. Готовый бульон через марлю процедить, отложить голову, чтобы потом разобрать − в ней много просто восхитительного мяса. Ароматную жидкость вернуть на плиту, переложить в него филе.
    3. Посечь мелко лук, пассеровать на миксе масел и отправить в бульон.
    4. Сельдерей подготовить, покрошить кубиками, нашинковать половину зелени и чили (без семян), все высыпать в кастрюлю.
    5. Дать закипеть овощам, проварить еще минут 8 − 10.

    Разложить филе по порционным тарелкам, полить бульоном, притрусить зеленью и предложить гостям и домашним.

    На заметку. Перец бывает разной степени жгучести. Чтобы не испортить уху чрезмерной остротой, предварительно следует попробовать, на сколько он «злой».

    Первое блюдо из головы рыбы

    Тот, кто считает, что голова − бесполезная часть рыбы, сильно заблуждается. Именно из нее можно сварить очень вкусный рыбный суп. Любители рыбы советуют сохранять рыбьи головы, плавники, хвосты и хребты, которые остаются после жарки или приготовления рыбных котлет, в морозилке.

    Перед заморозкой голову необходимо хорошо промыть водой, подностью удалить кровь, вынуть жабры и глаза. После, можно отправить ее в морозильную камеру.

    Заранее подготовьте:

    • голова сома – 1 шт.;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • картофельные клубни – до 4 шт.;
    • молодая морковка – 1 шт.;
    • обычная некрупная соль – по вкусовым предпочтениям;
    • лаврушка – 2 листа;
    • перцы (чёрный горошком и душистый) – по вкусовым предпочтениям;
    • зелень петрушки свежая и сельдерей с кореньями − по 1 шт.

    Как приготовить:

    1. Голову разрезать пополам, опустить в казан или удобную кастрюлю в марлевом отрезе. Влить фильтрованную воду в таком количестве, чтобы полностью утопить продукты.
    2. Едва жидкость закипит, снять пенку, ввести перец и лаврушку. Убавить огонь, по мере появления удалять накипь. Варить, не позволяя закипать, без четверти час.
    3. Вынуть марлевый мешочек. Из головы сома выбрать мясо у основания и с щечек.
    4. В общую посуду отправить вымытую луковицу, не разрезая, прямо в шелухе, и очищенные коренья столовой зелени. Морковку порезать кружочками, картофелины − на несколько произвольных частей и тоже выложить к остальным продуктам.
    5. Когда овощи закипят, можно присолить суп и извлечь из него луковицу.
    6. Готовность проверить, проткнув кусочки картофеля вилкой либо ножом. Положить в уху лаврушку и нарубленную столовую зелень, дать супу закипеть и убрать с плиты.

    Разложить мясо из головы в тарелки, выложить овощи, полить ароматным бульоном. Получится очень вкусно, если в каждую тарелку положить ложку густой сметаны или кубик сливочного масла.

    Еще наваристей будет уха из головы и хвоста − он у этой рыбы очень жирный.

    Готовим с пшеном

    Правильная уха, а точнее рыбацкая, готовится всегда с пшеном. На сложность и время приготовления этот ингредиент не влияет, а блюдо получается очень сытным и вкусным.

    Для рыбацкой ухи на полкило филе понадобятся такие продукты:

    • пшено – 2 ст. л.;
    • луковица-репка −1 шт.;
    • некрупные картофелины – до 6 шт.;
    • свежая зелень петрушки – пучок;
    • масло постное без запаха – пара ложек;
    • морковка − 1 шт.;
    • перец сладкий любого цвета – 1 шт.;
    • фильтрованная вода – до 2 л.

    Алгоритм действий:

    1. Филе выложить в удобную кастрюлю, наполнить ее водой. Как закипит, снять пенку и проварить не более четверти часа.
    2. Пшено промыть, очистить от мусора, оставить в чистой воде на 15 мин.
    3. Картофельные клубни порезать крупными кубиками и всыпать их в общую посуду. Засыпать крупу.
    4. Лук порезать половинками колец, пропустить через крупную терку очищенную морковь, перец очистить от семян, нарезать соломкой. Все овощи потушить на любого вида постном масле.
    5. В кастрюлю выложить овощи, добавить специи и приправы, посолить. Варить до готовности картофеля. Дать настояться 10 − 15 минут.

    Подавать уху, посыпав рубленой зеленью.

    Как сварить уху из сома и карпа

    Те кто постоянно готовит уху, знают, что она получается более аппетитной, если использовать для нее 2 − 3 вида рыбы.

    Для приготовления наваристой ухи понадобятся по 300 – 350 г филе сома и карпа, а также такие продукты:

    • лук-порей – 1 шт.;
    • сельдерейный корень −1 шт.;
    • петрушка свежая (коренья и сочная зелень) – пучок;
    • свежий укроп – пучок;
    • перцы сладкие цветные − по 1шт;
    • кубик масла – 20 − 25 г;
    • постное без запаха масло – 2 ст. л.;
    • сухие приправы − кориандр, смесь перцев, лавровый лист;
    • обычная без добавок соль – по вкусу;
    • лук-репка − 2 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1. Карпа разделать − очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Тушку разделать на филе.
    2. В кастрюлю сложить голову с обрезками, залить водой, добавить луковицу с кожурой, поставить вариться.
    3. Подготовить овощи. Порезать соломкой морковь и корешки (сельдерей и петрушку), оставшуюся луковицу − мелко кубиками. Все стушить на растительном и сливочном масле. Добавить порезанный болгарский перец и лук-порей кольцами.
    4. Бульон процедить, луковицу вынуть. Снова закипятить. Филе сома и карпа порезать на небольшие кусочки и опустить в кастрюлю. Когда ее содержимое закипит, убрать пену.
    5. Добавить в кастрюлю тушеные овощи, специи, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, посолить. Готовить еще 5 − 10 минут, снять с плиты, дать постоять.

    Подавать с четвертинками лимона, которые выдавливают непосредственно в тарелку.

    Вкусный суп без запаха

    У сома очень вкусное и нежное мясо. По сравнению с остальной речной рыбой, эта − самая жирная. Для того чтобы приготовить вкусную уху из этой сладкой водоплавающей, надо знать некоторые хитрости. Например, у речного хищника нет чешуи, вместо неё его тело покрыто защитной слизью, которая может свести на нет все кулинарные старания.

    Для приготовления ухи из сома без запаха следует:

    1. Тщательно очистить рыбу от слизи. Для этого используется крупная поваренная соль. Ею натирается тушка и после очищается салфеткой. Процедуру необходимо повторить несколько раз. Если под рукой не оказалось соли, на природе это можно сделать с помощью золы − она также хорошо очищает рыбу.
    2. Другой способ удалить специфическую слизь – смыть ее хорошо горячей водой, но не кипятком, чтобы не повредить кожу, так как она очень тонкая. Для этого следует обдать рыбу горячей водой, после чего неприятная субстанция свернется и легко удалится бумажным полотенцем.
    3. Самый лучший вариант − вообще удалить кожу с рыбы. Для этого следует сделать на ней надрезы вокруг головы и аккуратно стянуть чулком.

    Простой рецепт приготовления рыбного супа без запаха

    Состав продуктов:

    • филе сома без кожи − 400 г;
    • картофель – 2 − 3 крупных корнеплода;
    • растительное масло для жарки – сколько уйдет;
    • мука – 50 г;
    • соль, специи – по вкусовым предпочтениям;
    • морковь, луковица – по 1 шт.;
    • зелень – пучок.

    Пошаговый алгоритм:

    1. Поставить на огонь воду, сразу сложить туда порезанный крупно картофель.
    2. Пока закипает жидкость, подготовить остальные овощи. Лук и морковь обжарить до готовности.
    3. Филе порезать на кусочки по 2 − 3 см, посолить, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
    4. К кипящему картофелю добавить тушеные овощи, жареную рыбу и специи. Все посолить.
    5. Половину зелени связать ниткой и опустить в бульон. После приготовления вынуть.
    6. Суп снять с огня, дать ему постоять, разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить наггетсы на сковороде

    Рыбу можно обжаривать с добавлением сливочного масла, тогда у нее будет нежный приятный аромат.

    Руководствуясь этими рецептами, можно приготовить вкусную наваристую уху из сома, как в домашних условиях, так и на природе.

    Источник: https://attuale.ru/uha-iz-soma-5-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

    Рецепт ухи из сома

    В холода особенно хочется побаловать себя и близких горячим и наваристым супом, да таким, чтобы его было вкусно есть и со сметаной, и с зеленью, и сам по себе. Сегодня мы расскажем, как приготовить такое замечательное кушанье, как уха из сома, рецепт которой вы и найдете в нашей статье. Этот суп — настоящая находка для хозяек, желающих угостить домочадцев сытным обедом, а наша подборка поможет освоить приготовление даже начинающим кулинарам.

    Даже если сом кажется достаточно экзотическим ингредиентом, все «непривычные» компоненты ухи на нем заканчиваются. Достаточно купить рыбку, а остальное найдется на кухне у каждой хозяйки.

    Но какую часть сома лучше всего использовать для варки первого? Эта рыба хороша тем, что для ухи одинаково подойдет и голова, и тушка целиком.

    Варить сома можно по-разному, поэтому предлагаем несколько вариантов.

    Ингредиенты

    • Сом — 1,5 кг + –
    • Картофель — 3-4 шт. + –
    • Морковь — 1 шт. + –
    • Лук репчатый — 1 шт. + –
    • Черный перец — 1/4 ч.л. + –
    • Лавровый лист — 3 шт. + –
    • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу + –
    • Перец душистый — 4 горошины + –

    Как варить уху из сома

    1. Сома хорошенько моем и разделываем. Отрезаем плавники, голову, убираем внутренности. Голову обдаем кипятком и вырезаем жабры и глаза — если этого не сделать, бульон может горчить.
    2. После этого снова ошпариваем голову и еще раз хорошо промываем под холодной водой. Если она великовата, рубим на части. Тушку режем на примерно одинаковые куски.
    3. Заливаем голову 2,5 л воды и ставим на огонь. Едва бульон закипит, начинаем снимать пену. Делаем это до тех пор, пока она полностью не исчезнет, поддерживая кипение на слабом огне.
    4. После этого закладываем куски филе, доводим до кипения и снова убираем пену.

    Подаем уху из сома со сметаной или, посыпав рубленой свежей зеленью.

    Такое сытное блюдо станет полноценной заменой и первому, и второму.

    Но что если в нашем распоряжении только голова рыбы? Приготовить наваристый суп можно и из нее.

    • Берем несколько голов или одну большую общим весом 1-1,5 кг. Хорошенько промываем, обдаем кипятком и удаляем глаза и жабры. Снова ополаскиваем и при необходимости режем на куски.
    • Заливаем 2 л воды, доводим до кипения.
    • Обязательно снимаем пену, чтобы она не испортила вкус бульона, и томим его под крышкой 35-40 минут после закипания, затем процеживаем, а головы откладываем в сторону остывать.
    • Снова ставим бульон на огонь и сразу после закипания всыпаем 4 ст.л. промытого пшена.
    • Пока оно варится, чистим 3-4 картофелины, 1 луковицы и морковь. Картошку режем на кубики и отправляем в суп, морковь и лук шинкуем и также сырыми, не пассеруя, ссыпаем в кастрюлю.
    • Солим, приправляем 3 лавровыми листочками, 1/3 ч.л. черного перца. Если есть сухая зелень, добавляем ее сейчас. Примерно 1-2 ч.л.
    • Варим под крышкой 20 минут, затем выкладываем мясо с голов и даем покипеть еще минуту.

    Выключаем и оставляем на 10-15 минут — пусть настоится.

    Готовый суп из сома подаем со сметаной или сливками, добавляя их в каждую тарелку отдельно. Приятного аппетита!

    Уха из сома в мультиварке

    Если же не хочется возиться с головами и стоять у плиты, снимая пену, предлагаем вам самый простой рецепт приготовления.

    1. В чашу мультиварки складываем рубленое филе сома (350-400 г), разрезанную на половинки луковицу и тертую на крупной терке морковь, 1/3 стакана промытого пшена и 3 порезанные на дольки картофелины.
    2. Заливаем все 1,5 л воды, солим, приправляем по вкусу и выставляем режим «Суп».
    3. Таймер ставим на 25 минут.
    4. Пока уха готовится, моем и мелко рубим ¼ пучка укропа. Добавляем его за 2 минуты до окончания варки и снова закрываем крышку.
    5. После того, как таймер сработает, дадим ухе постоять еще 10 минут и подаем.

    Теперь вы знаете, как правильно варить сома, чтобы получилась вкуснейшая уха! Выбираем любой из этих рецептов и готовим первое блюдо на радость себе и близким.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Шаг 1

    1. Рыбу тщательно промываем и разделываем: голову отрезаем, отделяем филе от костей. Затем голову разрубаем на части, а филе нарезаем на 10-12 кусков.

    Шаг 2

    2. Голову и хребет сома тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 30 минут, а затем добавляем куски филе и лавровый лист. Солим, перчим. Продолжаем варить на слабом огне 15 минут.

    Шаг 3

    3. Теперь займемся овощами. Мелко нарезаем лук.

    Шаг 4

    4. Морковь натираем на крупной терке.

    Шаг 5

    5. Далее выкладываем лук и морковь на разогретую сковороду и обжариваем овощи до золотистого оттенка.

    Шаг 6

    6. Пока морковь с луком обжариваются, нарезаем небольшими кусочками картофель.

    Шаг 7

    7. Когда пройдет 45 минут с тех пор, как мы начали варить рыбу, вытаскиваем ее из кастрюли, процеживаем бульон. Ставим бульон обратно на огонь и доводим до кипения. В кипящий бульон кладем картофель и варим 15 минут.

    Шаг 8

    8. По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю куски рыбы и обжаренные морковь и лук. Варим дальше, 5-7 минут.

    Шаг 9

    9. Уха из сома готова! Теперь выключаем огонь и даем ей настояться 15 минут. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Уха из сома, рецепт

    Источник: https://recept4you.ru/recept-uhi-iz-soma.html

    Готовим уху из сома и из сомовьих голов

    Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с нами известный рыбный кулинар Анатолий Астафьев из Санкт-Петербурга.

    Самый крупный хищник, который водится в пресной воде – это сом. Он любит омуты и захламленные речные ямы. Сомы достигают очень больших размеров. Эту рыбу очень легко отличить от других обитателей водоемов, ведь она имеет огромнейшую голову и большую пасть, но самая отличительная черта – это два уса, что отходят от ее рта и четыре усика на подбородке. А его маленький хвост мало чем похож на рыбный.

    Чем же так привлекает мясо сома современных хозяек? В первую очередь, это очень полезное мясо. Невероятно большое количество витаминов и микроэлементов выгодно отличает его от других видов рыбы, а жиры и протеины, что содержит сом – это источник жизненной энергии для человеческого организма!

    Мясо сома положительно влияет на здоровье кожи, стабилизирует работу нервной и пищеварительной системы, а также содержит антиоксидант, о пользе которого всем известно.

    Можно много рассказывать о том, какую пользу приносит употребление мяса сома, но в этой статье мы поговорим о том, как вкусно готовится рыбный суп из сома.

    Как приготовить уху из сома — Здоровое питание

    Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с нами известный рыбный кулинар Анатолий Астафьев из Санкт-Петербурга.

    Самый крупный хищник, который водится в пресной воде – это сом. Он любит омуты и захламленные речные ямы. Сомы достигают очень больших размеров. Эту рыбу очень легко отличить от других обитателей водоемов, ведь она имеет огромнейшую голову и большую пасть, но самая отличительная черта – это два уса, что отходят от ее рта и четыре усика на подбородке. А его маленький хвост мало чем похож на рыбный.

    Чем же так привлекает мясо сома современных хозяек? В первую очередь, это очень полезное мясо. Невероятно большое количество витаминов и микроэлементов выгодно отличает его от других видов рыбы, а жиры и протеины, что содержит сом – это источник жизненной энергии для человеческого организма!

    Мясо сома положительно влияет на здоровье кожи, стабилизирует работу нервной и пищеварительной системы, а также содержит антиоксидант, о пользе которого всем известно.

    Можно много рассказывать о том, какую пользу приносит употребление мяса сома, но в этой статье мы поговорим о том, как вкусно готовится рыбный суп из сома.

    Уха из сома, пошаговые рецепты приготовления

    Те кто постоянно готовит уху, знают, что она получается более аппетитной, если использовать для нее 2 − 3 вида рыбы.

    Для приготовления наваристой ухи понадобятся по 300 – 350 г филе сома и карпа, а также такие продукты:

    • лук-порей – 1 шт.;
    • сельдерейный корень −1 шт.;
    • петрушка свежая (коренья и сочная зелень) – пучок;
    • свежий укроп – пучок;
    • перцы сладкие цветные − по 1шт;
    • кубик масла – 20 − 25 г;
    • постное без запаха масло – 2 ст. л.;
    • сухие приправы − кориандр, смесь перцев, лавровый лист;
    • обычная без добавок соль – по вкусу;
    • лук-репка − 2 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1. Карпа разделать − очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Тушку разделать на филе.
    2. В кастрюлю сложить голову с обрезками, залить водой, добавить луковицу с кожурой, поставить вариться.
    3. Подготовить овощи. Порезать соломкой морковь и корешки (сельдерей и петрушку), оставшуюся луковицу − мелко кубиками. Все стушить на растительном и сливочном масле. Добавить порезанный болгарский перец и лук-порей кольцами.
    4. Бульон процедить, луковицу вынуть. Снова закипятить. Филе сома и карпа порезать на небольшие кусочки и опустить в кастрюлю. Когда ее содержимое закипит, убрать пену.
    5. Добавить в кастрюлю тушеные овощи, специи, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, посолить. Готовить еще 5 − 10 минут, снять с плиты, дать постоять.

    Подавать с четвертинками лимона, которые выдавливают непосредственно в тарелку.

    Уха из сома с вином

    Своеобразный симбиоз традиционной русской и французской кухонь. Вместо традиционной рюмочки водки здесь используется белое сухое вино. Рис для блюда нужно брать как на кашу, то есть, хорошо разваривающийся и дающий густой крахмалистый бульон. Его количество нужно варьировать по своему вкусу. В идеале, должен получиться суп с густой «юшкой», но никак не суп-пюре. Также рис можно поменять на картофель.

    Ингредиенты на 2 л. супа:

    • Порционные куски сома – 4 стейка.
    • Рис круглый – 100-150 г.
    • Зелень сушеная (базилик, петрушка) – по 1 ст. л.
    • Лук-порей – 1 стебель.
    • Масло растительное или сливочное – 50 г.
    • Вино белое сухое – 80 мл.
    • Черный молотый перец.
    • Мускатный орех.
    • Розмарин или тимьян.
    • Вода – 1,5л.
    • Соль и любимые специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Стейки целиком положить в воду и поставить кастрюлю на средний огонь. Рис перебрать и промыть и добавить к рыбе. Посолить, добавить любимые специи.
    2. В сковороде разогреть масло и прокалить в нем веточку розмарина. Удалить ее. В полученном ароматном масле пассеровать до мягкости тонкие полукольца лука-порея.
    3. Затем обжаренный лук поперчить, приправить тертым мускатным орехом, сушеной зеленью. Выдержать одну или две минуты и залить содержимое сковороды белым вином. Держать на небольшом огне, чтобы вино почти выпарилось, но ничего не подгорело.
    4. Сваренные стейки выложить на тарелку и разделать – удалить кости и кожу. Филе оставить крупными кусками.
    5. Рис в кастрюле полностью измельчить погружным блендером. Вернуть куски филе в суп. Туда же переложить приготовленную винно – луковую заправку.
    6. Потомить на огне еще пару минут и снять с плиты.

    Простой рецепт ухи из головы сома

    На 1 кг голов сома:

    • вода — 1,5­­-2 литра
    • лук — 1 головка
    • картофель — 3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • перец горошком — по 5-6 шт. обычного и душистого
    • зелень с кореньями (сельдерей, петрушка) — по 1 веточке с корешками
    • соль — как обычно для супа
    • лавр — 1-2 шт.

    Головы (вместе с другими костистыми обрезками) положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Если голова очень крупная, лучше её разрубить на кусочки или поместить в кастрюлю с небольшим диаметром дна, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Количество воды увеличивать не следует. Чем меньше водицы, тем наваристей получится блюдо.

    После закипания снять пену, добавить горошины перца. Уменьшить нагрев и варить, временами помешивая, удаляя накипь. Бурного кипения быть не должно, иначе вкус ухи ухудшится! Варить (томить) около часа, не менее 45 минут. Головы или кусочки крупной головы, разрубленной на части, вынуть и приготовить для подачи (отделить головное мясо от костей).

    Бульон процедить, довести до кипения, положить в него целые коренья, луковицу (прямо в шелухе), нарезанную кружочками морковь и картофель кусочками. Варить на слабом огне до готовности картофеля, изредка помешивая. За пять минут до снятия добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.

    Впрочем, зелень можно посыпать в тарелку при подаче, не забыв положить кусочки мяса, вынутого из головы. Гурманы кладут в уху ложку сметаны, майонеза, густых сливок или сливочного (растительного) маслица. Масло можно добавить за минутку до снятия с огня, и перед подачей дать ушице настояться 10 минуток под крышкой, убрав с плиты.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей
    Как сделать колбаску из печенья и какао

    Закрыть