Как приготовить стожки из фарша

Стожки из мясного фарша с сыром

как приготовить стожки из фарша

Стожки – простое в приготовлении и очень сытное блюдо. По сути, это мясная лепешка, на которую выкладывается картофель, лук с сыром. Потом все это запекается в духовке, этакая запеканка из фарша.

У многих хозяек свои разновидности этого рецепта, а начинки могут быть несколько другими. Пробуйте, экспериментируйте, находите что-то свое особенное.

Они хороши тем, что их приготовление настолько простое, что я уверена, вы будете готовить их часто.

Итак, начинаем готовить блюдо, а ранее у нас была запеканка из риса с сыром и ветчиной.

Для стожков:

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • яйца крутые – 3 штуки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • картофель – 2 штуки;
  • сыр – 100 г;
  • молотые перцы по вкусу,
  • майонез или кетчуп – на вкус.

Для соуса:

  • сырой желток яйца – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • щепотка соли.

Как приготовить стожки из фарша

В принципе, этот соус является домашним майонезом.
Взбейте желток, постепенно добавляя в пену подсолнечное масло, горчицу. Если лень самим возиться с майонезом, возьмите магазинный, я домашний делаю только когда у меня много времени и соответствующее настроение.

Если решите заменить майонез на магазинный, мясную лепешечку, прежде, чем накладывать на нее начинку, смажьте горчицей.

  • Сварите и нарежьте яйца, в них можно добавить ложку майонеза.
  • Картофель почистите, натрите на терке.
  • Фарш посолите, поперчите, хорошо перемешайте и наделайте круглые лепешки.
  • Выложите их на подготовленный противень, малость сплюсните, намажьте горчицей.
  • На каждую лепешку положите слой лука, потом яйца, потом тертый картофель.
  • Сверху посыпьте тертым сыром и полейте немного майонезом.
  • Запекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса.

Стожки из фарша готовы.

Приятного аппетита.

Источник: https://www.domashnya-eda.ru/stozhki-iz-myasnogo-farsha-s-syrom/

Стожки из фарша — 7 пошаговых рецептов

как приготовить стожки из фарша

13

Приготовил : Владимир Братиков

16.01.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Стожки — это оригинальное, сытное и очень вкусное блюдо. Сочные мясные шарики под шубой из картофеля и сыра в домашних условиях готовятся очень просто. Поверьте, нравится всем, особенно детям!

Стожки из фарша в духовке

Рецепт стожков может быть самый разный, но самый простой вариант предусматривает использование лука и сыра.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (из свинины и говядины);
  • 2 луковицы;
  • 225 г сыра;
  • специи, майонез.

Приготовление:

  1. Луковицы нарезаем тонкими кольцами и пассеруем на масле в течение пяти минут.
  2. В готовый фарш подсыпаем специи по вкусу и размешиваем.
  3. Из фарша лепим небольшие лепешки и кладем их на противень с фольгой.
  4. Поверх лепешек выкладываем лук, наносим майонезный соус и посыпаем измельченным на терке сыром.
  5. Отправляем в печь на 40 минут, температура 200°С.

Стожки – секреты приготовления

Чтобы сделать вкусное и необычное блюдо из мяса, нужно знать секреты приготовления стожок в духовке. Вот несколько дельных советов от опытных кулинаров:

  1. Для получения красивого угощения желательно посыпать блюдо сыром за 10 минут до конца готовки. Так оно будет выглядеть более презентабельно и аккуратно.
  2. Верхушку популярного блюда смазывают желтком, майонезом, сливками, натуральным йогуртом.
  3. Между котлетками надо оставить немного пространства, чтобы со всех сторон получилась аппетитная, золотистая корочка.
  4. Если не хватает времени на лепку котлеток, то можно сделать блюдо немного проще: на противень слоями выложить все продукты. В итоге получится красивая и вкусная запеканка.
  5. Можно и нужно экспериментировать с начинкой:
  • грибы, обжаренные с луком;
  • отварной или сырой картофель, готовые драники;
  • вареные яйца с томатами;
  • различные виды сыра, смешанные с чесноком или зеленым луком плюс сметана;
  • разные овощи в сыром или тушеном виде.

С помидорами и сыром

Если вы не знаете, как приготовить стожки из фарша, то здесь все просто, берем мясной фарш и любые ингредиенты для начинки, например, томаты и сыр.

Как приготовить стожки из фарша — Здоровое питание

как приготовить стожки из фарша

Стожки из фарша – это оригинальное и интересное блюдо, которое замечательно подойдет к праздничному столу. Необычное сочетание мясного продукта с овощами, облагороженное твердым сыром, придает этому кушанью необычную изюминку. Это блюдо станет прекрасной альтернативой котлетам или фрикаделькам.

Приготовить стожки совершенно несложно и под силу даже начинающим хозяюшкам. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Информация

Второе блюдо Порций — 4

Время приготовления — 30 мин

Стожки из фарша: как приготовить

В качестве мясного продукта покупаем фарш хорошего качества либо перекручиваем кусок мяса на мясорубке.

Какое именно мясо взять для приготовления, выбираем по своему вкусу. Стожки одинаково вкусны как из баранины, так и из говядины или свинины. Учитываем свои вкусовые предпочтения и приступаем к кулинарному чародейству.

Итак, кладем фарш в удобную емкость, добавляем соль, специи и яйцо.

Совет. Этот рецепт можно взять как основу для приготовления стожек, а вот состав ингредиентов можно варьировать по своему вкусу, к примеру, использовать вареные яйца, грибы и так далее.

Однако неизменными продуктами все же остаются фарш и лук.

Все ингредиенты перемешиваем. В итоге должна получиться плотная и устойчивая мясная масса, которая будет легко лепиться и не растекаться в руках. Формируем из нее плоские лепешки, толщина которых должна быть не меньше 1 см, а вот их диаметр примерно с ладошку.

Стараемся делать их одинакового размера и укладываем на противень, заранее застеленный пергаментом либо простой бумагой, которую нужно смазать растительным маслом. При этом мясные кружочки располагаем таким образом, чтобы между ними было небольшое пространство.

Очищаем лук. Чем будет его больше, тем вкуснее получатся стожки. Луковицы нарезаем полукольцами либо кольцами и обжариваем на масле до прозрачного молочного оттенка.

Подготовленный лучок выкладываем в центре мясных кружочков.

Картофель очищаем, отвариваем до готовности, остужаем. Когда он остынет, натираем на терке и раскладываем сверху на лук в виде шапочки.

Каждые последующие слои так же располагаем горкой.

Сыр натираем и укладываем поверх картофельного слоя. В итоге получается пирамидка из разных продуктов.

Теперь остался заключительный аккорд – добавление майонеза сверху на сыр. В упаковке майонеза отрезаем уголочек и тонкой ниточкой выдавливаем соус сверху на сыр.

Разогреваем духовку до 185 градусов и выпекаем примерно 30 минут, до появления золотистости.

Стожки, приготовленные из фарша, готовы. Перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и удивляем домочадцев и гостей своим кулинарным талантом.

Так как блюдо достаточно жирное, то в качестве дополнения к нему лучше подать крупно нарезанные свежие помидоры или другие овощи, либо готовим из них легкий салатик.

Пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-stozhki-iz-farsha.html

Стожки из фарша в духовке

Когда обычные котлеты уже надоели, да и мясного фарша осталось совсем немного — я чищу 4 картофелины, несколько луковиц и достаю из холодильника сыр и майонез, чтобы приготовить это блюдо.

Рецептом стожек из фарша со мной поделилась свекровь, и я очень благодарна ей за это. Блюдо готовится совсем не сложно, а получается очень вкусным и сытным. А самое приятное — этим блюдом ты убиваешь двух зайцев сразу: и время сэкономишь, так как тебе не нужно готовить к ним отдельно гарнир, и порадуешь домашних необычным ужином.

Сегодня расскажем тебе, как приготовить стожки из фарша в духовке.

Приготовление

  1. Один из элементов начинки стожек — картофель. Именно благодаря ему тебе не понадобится готовить гарнир к этим необычным котлетам.Картофель необходимо заранее отварить до полуготовности. Остуди картофель и натри на крупной терке, а затем переложи его в удобную мисочку, добавь столовую ложку майонеза, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешай.
  2. Лук очисти и также мелко порежь, а затем обжарь на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Яйца отвари, остуди и мелко порежь, добавь немного майонеза и перемешай.Натри сыр на мелкой терке.
  4. Застели противень бумагой для выпечки, а затем смажь небольшим количеством масла. Выложи фарш в виде тонких лепешек, толщиной не более 1 сантиметра. Мясные лепешки старайся делать одинаковой величины, оставляя между ними немного свободного места.
  5. Сверху на фарш выкладывай обжаренный лук, затем яйцо с майонезом. Далее — слой из тертого картофеля. Картофель можно немного смазать майонезом.
  6. Сверху посыпь каждую из стожек тертым сыром. Запекай блюдо в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
  7. Вот и всё, стожки из фарша и картофеля готовы.

    Приятного аппетита!

Стожки из фарша под сыром — лучшее решение для ужина в кругу семьи! Это блюдо удобно подавать для праздничного стола, запекаются порционно — в одном блюде сразу совмещены мясо и гарнир.

Попробуй приготовить эти вкуснейшие стожки, посыпав перед подачей зеленым луком, — улетят горячими! Блюдо достаточно сытное — находка для любой хозяйки.

Поделись прекрасным рецептом со своими друзьями в соцсетях, они будут благодарны тебе за него!

Источник: https://cookingpad.ru/stozhki-iz-farsha-v-duhovke/

Мясные стожки из фарша — 5 пошаговых рецептов

Предлагаю вам приготовить на обед или ужин вкусное и сытное блюдо – стожки из мясного фарша. По идее – это те же самые котлеты, только приготовленные в духовке и сразу же с гарниром. Все ингредиенты укладываются слоями, получается конструкция, напоминающая по форме подобие стога сена. Какого-то дополнительного гарнира не потребуется. Блюдо готовится просто и быстро, если не учитывать время запекания. Для этого потребуется времени чуть больше получаса.

В качестве начинки используются самые разные продукты, что есть в настоящий момент в холодильнике. Главный ингредиент – мясной фарш. Он может быть из любого мяса. Его можно купить готовым в магазине и добавить к нему лук и специи. А можно приготовить самим. Конечно, приготовленный самостоятельно будет гораздо вкуснее, поскольку вы будете уверены в том, что добавили в него только качественные продукты.

Поскольку блюдо запекается в духовке, из-за отсутствия масла для жарки, оно получается диетическим и не таким калорийным. Конечно, все зависит от того, какие ингредиенты вы будете добавлять в качестве начинки. Предлагаю вам несколько вариантов это вкусного и оригинального кушанья.

Стожки из фарша с картошкой, с помидорами и сыром

Любите котлеты с картофельным пюре? Вот что-то подобное сейчас и сделаем, только оформление блюда будет совершенно иное. Готовится блюдо просто, а получается неимоверно вкусно! Такое блюдо разнообразит ваш ежедневное меню, да и на праздничный стол его подать совсем не стыдно, а гости ваши еще и рецептик спросят.

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Соль
  • Мясной фарш (любой по вашему вкусу) – 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Кроме того, потребуется 1-2 свежих помидора и растительное масло для смазывания формы для запекания.

Из этого количества ингредиентов получилось 8 стожков.

Как готовить

Шаг 1. Очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Шаг 2. Готовим фарш. К перемолотому мясу добавляем измельченный в блендере (через мясорубку) лук. Солим и перчим его и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Шаг 3. Сыр натираем на мелкой терке. Помидоры нарезаем на тонкие круглые ломтики.

Шаг 4. Картошка сварилась, готовим из нее пюре. Сливаем отвар, а в кастрюлю добавляем сливочное масло

и измельчаем картошку толкушкой.

Вбиваем 1 яйцо, перемешиваем пюре.

Затем добавляем натертый на мелкой терке сыр и очень все хорошо перемешиваем до однородной массы.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

Шаг 6. Из картофельного пюре делаем шарики, а затем плоские лепешки. Выкладываем их в форму и в каждой из них делаем небольшое углубление, куда будем класть начинку.

Шаг 7. Из мясного фарша скатываем котлетки и кладем их поверх основы из картофельного пюре.

Сверху кладем ломтик помидора.

Шаг 8. Отправляем стожки в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 30 минут. Спустя полчаса достаем обратно и посыпаем их оставшимся сыром. И снова убираем запекаться еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

Вот такое вкусное и аппетитное блюдо в итоге получилось. Мясо получилось сочное,  пюре — нежное, а все вместе — очень вкусно! Перед подачей на стол посыпьте зеленью, так будет еще аппетитнее!

Мясные стожки с капустой и яйцом в духовке

У меня осталась свежая капуста, когда я готовила салат, и я решила пустить ее в дело. Тем более, был еще и фарш, в результате получилось вот такое потрясающе вкусное блюдо. В основе блюда идет перемолотое в мясорубке мясо с добавлением лука и специй. А сверху на него кладем начинку из тушеной капусты с вареным яйцом. И в самом конце, конечно же, натертый сыр. Как приготовить, подробнее в рецепте.

Ингредиенты

  • Мясной фарш 350-400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель сырой — 1 шт.
  • Капуста – 400 г,
  • Вареные куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить

Шаг 1. К прокрученному через мясорубку мясу добавляем картофель, натертый на мелкой терке. В блендере измельчаем 1 луковицу, добавляем ее к фаршу, солим, перчим и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 2. Капусту мелко шинкуем и тушим ее на сковороде с небольшим количеством растительного масла под закрытой крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы капуста не пригорела.

Шаг 3. Вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем их к остывшей тушеной капусте и вместе перемешиваем.

Шаг 4. Из фарша формируем котлетки и укладываем их на смазанную маслом форму для запекания. С помощью небольшого стакана или руками делаем в середине котлеток углубление.

Шаг 5. На котлетки выкладываем сверху начинку из капусты и яиц.

Шаг 6. Посыпаем конструкцию сверху натертым на мелкой терке сыром.

Шаг 7. Выпекаем стожки в разогретой духовке при температуре 180ºС в течение 40 минут. Ориентируйтесь по своей печи. Возможно, придутся запекать чуть дольше, чтобы в итоге сверху получилась румяная сырная корочка.

Готовое кушанье получилось очень аппетитным и сытным. А в горячем виде оно получается особенно вкусным.

Как приготовить стожки с тертым картофелем, грибами и сыром

Очень вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и просто. Оно подойдет на каждый день, также будет прекрасным угощением на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Мясной фарш – 500 -700 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 2-3 ломтика батона, замоченного в молоке
  • Очищенный картофель — 600 г
  • Грибы (шампиньоны или лесные) – 300-400 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Сначала готовим фарш. К прокрученному мясу добавляем лук, замоченные в молоке ломтики батона и одно яйцо. Все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 2. Грибы нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. По желанию здесь можно добавить еще луковицу.

Долго жарить грибы не надо, буквально 5 минут. При запекании в духовке они дойдут там до готовности.

Шаг 3. Из фарша делаем лепешки с небольшим углублением в середине и выкладываем их на противень, застеленный фольгой и смазанной маслом.

Шаг 4. На котлеты выкладываем начинку из грибов.

Следующим слоем идет натертый на крупной терке картофель. Его заранее натирать не нужно, чтобы он не потемнел. Натирают непосредственно перед тем, как положить его на стожок. Сверху картофеля выкладываем слой нарезанных мелкими кусочками помидоров.

Шаг 5. Завершающий слой из сыра. Для этого сыр натираем на крупной терке, смешиваем его с яйцом и майонезом, и покрываем ими сверху помидоры. Или же можно покрыть котлету сыром, смешанным с яйцом, а потом покрыть майонезом. Под майонезом сыр не засохнет и останется дольше мягким.

Шаг 6. Выпекаем стожки в заранее разогретой до 180ºС духовке в течение 40-45 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=7UcfHkrqFdA

Готовое блюдо получается очень красивым с очень вкусным сочетанием ингредиентов. В теплом виде оно очень нежное и сочное. В остывшем виде стожки становятся плотными, что позволяет их взять с собой на пикник или для перекуса.

Рецепт мясных стожков с картофелем и сыром

Это сытный вариант обычных котлет, к которым не нужен дополнительный гарнир. Как обычно блюдо готовится слоями с основой из мясного фарша и запеканием в духовке. Получается очень нежное, сочное и питательное блюдо. Ваши родные по достоинству его оценят.

Ингредиенты

  • Фарш- 500 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Вареные куриные яйца – 4 шт.
  • Сыр – 120 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 1,5 ст. л.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль и перец – по 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Как сделать

Шаг 1. К фаршу добавляем соль, перец, измельченные зубчики чеснока и 1,5 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем до получения однородности.

Шаг 2. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Перекладываем его в отдельную миску.

Шаг 3. Отдельно нарезаем мелкими кубиками вареные яйца, добавляем к ним майонез и перемешиваем.

Шаг 4. Натираем сыр на мелкой терке. На крупной терке натираем картофель, соли его и перчим. Перемешиваем.

Шаг 5. Собираем стожки. Форму для запекания слегка смазываем маслом. Из фарша формируем котлеты и укладываем их на дно формы. На котлетки выкладываем жареный лук.

Следующий слой – яйца с майонезом.

Следом идет натертый сырой картофель.

него кладем сыр. Завершающий слой – майонез.

Шаг 6. Отправляем стожки в духовку и выпекаем при температуре 180ºС в течение 40 минут до образования румяной корочки.

Стожки из фарша с помидорами и сыром

Предлагаю посмотреть интересный видео-рецепт, как приготовить котлеты с начинкой внутри и сверху. Это и зразы, и стожки одновременно. Но приготовив кушанье по этому рецепту, вы не разочаруетесь точно. Это вариант достаточно простой, но в тоже время получается очень нежное и сочное блюдо.

Ингредиенты

  • Фарш – 1 кг
  • Твердый сыр – 200 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Пучок зелени укропа
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить рассказано в этом видео.

Дорогие читатели, если вы еще ни разу не готовили это вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо, рекомендую обязательно приготовить стожки из фарша. Причем, варианты начинки могут быть самые разные. Полет вашей фантазии может быть ограничен только наличием продуктов в вашем холодильнике. Чтобы сделать блюдо более интересным, слои в начинке можно чередовать в любой последовательности, также как один продукт заменять другим. Как видите, все довольно просто!

Приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/stozhki-iz-farsha-v-duhovke.html

Стожки из фарша с тертым картофелем под сыром

 

У рецепта, с которым я хочу вас сегодня познакомить, очень задорное название – «Стожки из мясного фарша». Действительно, по внешнему виду блюдо в итоге напоминает именно стожки – маленькие, аккуратные и очень аппетитные.

В их основании – фарш, который укрывается сверху, как шубкой, картофелем и сыром.

Готовятся такие мясные шарики из фарша под шубой в духовке, то есть вам не нужно будет колдовать у плиты и переживать, что что-то подгорит или не пропечется, техника все сделает за вас и на самом высшем уровне.

Отличный вариант на ужин

Так что приготовление порционных запеканок из фарша «Стожки» – занятие достаточно простое и нетрудоемкое. И в итоге у вас получается очень сытное блюдо, к тому же такое, которому не нужен гарнир – ведь картошка уже входит в состав ингредиентов. Я вас заинтересовала? Тогда идемте на кухню, я вам все расскажу про рецепт подробно и открою все секреты  и нюансы приготовления.

Список ингредиентов

  • 1 кг мясного фарша (у меня свиной);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 — 4 помидора среднего размера;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Технология: шаг за шагом

В готовый фарш кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем очень тонкими полукольцами.

Сыр натираем на крупной терке.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Картофель очищаем и моем. Натираем картофель на крупной терке.

Из фарша формируем небольшие, диаметром 8 – 10 см, лепешки.

На каждую лепешку кладем лук, немного не доходя до краев лепешки. Сверху на лук помещаем кружок помидора.

На помидор выкладываем картофель. Немного присаливаем картофель сверху.

Как запекать в духовке

Противень выстилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Если коврика и пергамента нет, смазываем противень растительным маслом. Аккуратно переносим на противень заготовки из фарша. Чтобы облегчить этот процесс, можно сразу формировать стожки на противне. Запекаем наши мясные шарики из фарша в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов С, в течение 30 минут. Вынимаем противень из духовки и посыпаем «стожки» тертым сыром.

Запекаем еще 7 – 10 минут, до расплавления сыра. Затем аккуратно снимаем порционные запеканки из фарша с противня, укладываем на блюдо и подаем.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как приготовить  мясные шарики из фарша, картофеля и сыра. Надеюсь, вам понравится это блюдо, и вы часто будете готовить его – и для домашних, и для гостей. Если у вас появились какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-myasa/stozhki-iz-farsha-kotlety-otdy-hayut/

Вкуснейшее Блюдо — Стожки из фарша. Вкус – изумительный, Аромат – обалденный! — На Кухне

Сегодня на ужин приготовим очень вкусное блюдо – стожки из фарша.

Стожки из фарша

Мясные стожки – это такие плоские котлетки с начинкой в виде горки. В классике они представляют собой мясную котлету, на которой слоями выкладывается лук, картошка, сыр, майонез и т.д.

Стожки из фарша по нашему рецепту готовятся очень быстро. Получаются они ну очень сочными и вкусными. Все будут в восторге — и гости, и домочадцы.

Чтобы приготовить вкусное блюдо – стожки из фарша, нужно:

  • шестьсот граммов свинины
  • четыреста граммов картофеля
  • два зубчика чеснока
  • триста граммов репчатого лука
  • сто пятьдесят граммов твердого сыра
  • два яйца
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло
  • пятьдесят граммов майонеза

Как же готовятся стожки из фарша:

  • Кусок свиного филе хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и дважды пропустить через мясорубку. В этом случае фарш будет более нежным.
  • Выложить свиной фарш в глубокую емкость, добавить черный молотый перец и соль.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс в емкость к фаршу.
  • Все хорошо перемешать ложечкой.
  • Яйца залить подсоленной водой и отварить вкрутую. Затем сваренные яйца остудить, почистить и пропустить через мелкую фракцию терки.
  • Репчатый лук почистить, помыть, просушить и нарезать каждую луковицу на четвертинки. Затем порезать четвертинки тонкими пластинками.
  • Противень смазать при помощи специальной кисточки растительным маслом.
  • Затем в противень запустить лук.
  • Теперь же, смочив руки холодной водой, нужно сформировать котлетки. Нужно брать по столовой ложке фарша, скатать его в шарик, а затем приплюснуть руками. Должна получится толстенькая лепешка из фарша.
  • Мясные лепешки аккуратно разложить поверх лука. Если мясо готовить на луковой подушке, то оно пропитается луковым соком и ароматом и получится очень вкусным.
  • Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке. Выложить его в глубокую емкость и посолить. Затем картофель нужно отжать от выделившегося сока.
  • Поверх мясных лепешек выложить натертые яйца, а затем – отжатый картофель.
  • Сыр натереть на той же терке и выложить поверх картофеля.
  • Сверху поверх сыра кондитерским мешочком сделать сеточку из майонеза.
  • Блюдо отправить в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку минут на сорок пять.

Ну вот мы и приготовили на ужин вкуснейшее блюдо – стожки из фарша.

Выложите их на красивую тарелочку и можно подавать к столу.

Аромат стоит обалденный. Все сразу же сбегаются к столу. Хватайте свой кусочек, а то не достанется!

Стожки из фарша.

( 6 среднее 3.67 из 5 )

Источник: https://vkuhkne.ru/%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B5%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81/

Стожки из фарша — рецепты с тёртым картофелем и сыром

Стожки из фарша — это плоская мясная котлета под шубой из картофеля и сыра. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, яйца, помидоры и другие продукты. Начинка на мясную лепёшку выкладывается горкой. Видимо, поэтому у блюда такое название, так как напоминает по виду известную сельскохозяйственную конструкцию — стог сена.

Одним из обязательных ингредиентов в данном рецепте является фарш. Он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным. Можно сделать более диетический вариант и приготовить из мяса курицы или индейки.

Картофель для этого блюда используется сырой и его натирают на крупной тёрке, так же как для рецепта картофельных драников.

Во избежание потемнения корнеплод натирают на тёрке непосредственно перед наполнением заготовок из фарша.

Готовится это блюдо в духовке. Получается очень вкусное, сытное, его с удовольствием кушают детки. Готовится очень просто, но простота не мешает выглядеть ему довольно празднично, так что подходит не только для будничной трапезы.

Стожки из фарша в духовке с тёртым картофелем, сыром и грибами

Стожки из фарша довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, но тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 700 гр.
  • картошка — 5 шт. среднего размера
  • головка лука — 1 шт.
  • грибы свежие — 150 гр.
  • сыр типа «российский» — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Фарш можно использовать готовый или сделать самим, тогда вам помимо мяса понадобится репчатый лук, яйцо, соль, перец. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 1 яйцо или 2 ст. ложки крахмала. Можно добавить рубленую зелень и ваши любимые специи. Хорошо вымесить фарш.
  2. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности. Грибы можно брать любые, в том числе и замороженные.
  3. Противень смазать растительным маслом. Из фарша руками сформировать круглые котлеты, сделать их плоскими и выложить на противень. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
  4. На мясные лепёшки выложить обжаренные с луком грибы.
  5. Картофель помыть, почистить, натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый корнеплод горкой на грибы.
  6. Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку.
  7. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовился фарш с картофелем, а из сыра получилась румяная корочка.

Рецепт стожков под шубой из сыра, картофеля и яиц

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами. Их нужно заранее отварить вкрутую. Начинка из яиц придаст блюду нежный и приятный вкус.

Необходимые продукты:

  • фарш из мяса — 400 гр.
  • головка лука — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • яйца варёные — 3 шт.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, перец

Описание рецепта:

  1. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформировать плоские котлеты и выложить их в форму.
  3. Сверху выложить обжаренный репчатый лук, затем положить нарезанные яйца.
  4. Картошку натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и выложить на яйца. Завершить конструкцию тёртым сыром и немного смазать майонезом.
  5. Выпекается блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут.

о том, как приготовить стожки из мясного фарша с помидорами

Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, где в качестве дополнительного ингредиента добавлены помидоры. Этот овощ прекрасно сочетается как с мясом, так и с сыром.

Я предложила три рецепта стожков из фарша. Но вы можете на этом не останавливаться. К примеру, вместо грибов можно положить обжаренные с луком баклажаны или кабачки. Уверена, это блюдо займёт достойное место в вашей семейной кулинарной книге.

Приятного аппетита!

Источник: https://poraest.ru/stozhki-iz-farsha.html

Стожки из фарша — 7 пошаговых рецептов

Если надоели обычные котлеты, то можно приготовить стожки из фарша. Как и для котлет, здесь используется перекрученное мясо, только поверх мясных лепешек выкладывается начинка и запекаются они в духовке. При этом есть разные варианты такого сытного блюда, все зависит от того, какое мясо используется для самих лепешек и какие ингредиенты берутся для начинки.

Стожки из куриного фарша

Как уже было сказано, стожки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из любого мяса, например, взять куриный фарш и тем самым подать на стол более легкое и не такое калорийное блюдо.

Для начинки:

  • большая луковица;
  • майонез;
  • 145 г сыра.

Из фарша с тертым картофелем

Следующий рецепт позволит приготовить сразу и мясо и гарнир, так как для начинки здесь кроме сыра используется картофель.

Под шубой в духовке

Стожки под шубой очень аппетитное и сытное блюдо, особенно если запечь под шубой из картофеля, яиц и маринованных огурцов.

С капустой и яйцом

Еще один вкусный вариант блюда предусматривает такие ингредиенты для начинки, как капуста и яйца.

Новогодняя закуска

Стожки из фарша хороши тем, что их можно включить как в повседневное, так и в праздничное меню. Так для новогоднего стола можно взять на заметку рецепт с картофелем и грибами.

Стожки из фарша — 6 рецептов приготовления

Если вам приелись котлетки, фрикадельки и тефтельки, самое время приготовить стожки из фарша. Это удивительно ароматное, мягкое блюдо. Можно экспериментировать, меняя ингредиенты и получать каждый раз новое незабываемое кушанье.

Стожки из фарша — пошаговый рецепт

Приготовить стожки из фарша получится у всех хозяек, независимо от опыта. Это более экономное кушанье, по сравнению с котлетками. Для их приготовления используется меньшее количество фарша, а главное, что можно не готовить для них гарнир.

Стожки способны приготовить даже начинающие хозяйки.

Как приготовить с картошкой?

Стожки из фарша в духовке получаются оригинальными и сытными. Их всегда следует выкладывать в виде лепешек. Вкусно дополнять картошкой, тогда и гарнир не потребуется.

Стожки из фарша под шубой в духовке

Стожки из мясного фарша лучше всего готовить из нескольких видов мяса. Вкусно использовать в равных пропорциях куриный и свиной компонент. Блюдо получается красивое на вид, поэтому для него можно выделить почетное место за праздничным столом.

Такое блюдо будет смотреться празднично.

Вариант приготовления с грибами

Хороший вариант новенького блюда для любителей грибочков. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, которые заранее необходимо отварить.

Из куриного фарша

Это блюдо не только накормит семью, но и сэкономит средства.

Блюда, приготовленные из курицы, довольно диетические.

Несколько секретов, как сделать вкусные стожки

Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить кулинарный шедевр.

Даже самая неопытная хозяйка может приготовить кулинарный шедевр.

  1. Чтобы блюдо получилось вкуснее, используйте только свежий фарш, замороженный не берите.
  2. Размоченную булку добавлять не стоит, замените панировочными сухарями, а лучше вообще обойдитесь без этого продукта.
  3. Чтобы стожки получились нежными, не добавляйте яйца в фарш. Если без них не можете обойтись, используйте только желток.
  4. Кипяток поможет сделать блюдо более сочным и мягким. Для этого влейте в фарш пару ложек крутого кипятка.
  5. Чтобы блюдо пропекалось равномерно и одновременно приготовилось со всех сторон, оставляйте зазор между заготовками.
  6. Вкус помогут разнообразить пряности, травы, свежая зелень. Их можно добавлять в любом количестве, по желанию.
  7. Это кушанье принято подавать без гарнира.

    Разнообразить блюдо помогут овощи, консервированные или свежие, разложенные рядом в качестве дополнения.

Источник: https://attuale.ru/stozhki-iz-farsha-6-retseptov-prigotovleniya/

Как приготовить стожки из фарша в духовке?

Это кушание простое в приготовлении, отлично подойдет для семейной трапезы или для праздничного застолья. Я очень часто готовлю его дома и ребенок кушает с удовольствием. Составляющие начинки выбираете сами, если вам не хочется использовать по моему рецепту. Получается очень вкусное и аппетитное блюдо. Ну так что приступим?

Ингредиенты:

  • Фарш (свиной) — 800 гр;
  • Яйца — 5 шт и 1 в фарш;
  • Картофель — 3 шт и 1 в фарш;
  • Лук — 1 головка;
  • Панировочные сухари — 100 гр;
  • Молоко — 80 мл;
  • Сыр (твердых сортов) — 200 гр;
  • Масло растительное для пережаривания лука;
  • Майонез — 250 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1.

Для начала займемся фаршем. Готовый фарш отправляем в миску, к нему добавляем яйцо. Затем на мелкой терке трем картофель, мелко рубим половина головки луковицы. Высыпаем панировочные сухари, соль и немного перца. Наливаем молоко. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Шаг 2.

Из готового фарша формируем плоские котлетки, высотой не более 1 см и выкладываем на заранее смазанный противень.

Шаг 3.

Сковороду ставим на плиту и наливаем в неё немного растительного масла. Крошим вторую половину луковицы на маленькие кусочки и отправляем обжариваться до золотистого цвета.

Шаг 4.

Готовый лук выкладываем на каждую мясную лепешку.

Пошаговый рецепт стожков с картошкой в духовке

Шаг 5. 

Теперь приступим к картофелю. Очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, солим и перемешиваем.

Заранее не нужно подготавливать картофель, так как клубни начинают быстро темнеть.

Шаг 6.

Лишнюю жидкость с картофеля сливаем. При подсаливании  картофель дает жидкость. И выкладываем поверху лука.

Шаг 7.

Яйца заранее отвариваем и остужаем. Очищаем от скорлупы и нарезаем на мелкие кубики.

Что бы быстро остудить яйца залейте их в холодной проточной воде.

Шаг 8.

Кусочки перекладываем в чашку, добавляем в неё майонез и соль. Все хорошо перемешиваем.

Вот такая готовая масса получилась.

Шаг 9. 

Готовую яичную массу выкладываем на картофель.

Шаг 10.

Сыр натираем на мелкой терке.

Можно натереть сыр на любой терке, большой роли здесь не играет и на вкус ни как не повлияет.

Шаг 11.

На каждую котлетку выдавливаем немного майонеза и сверху выкладываем сыр. Отправляем в заранее разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах.

По истечению времени готовое блюдо достаем из духовки. Подавайте на стол и наслаждайтесь этим оболденно вкусным блюдом. Приятного вам аппетита!

Стожки из фарша самое вкусное угощение для ужина в кругу своих родных и близких. Отличное блюдо, в котором совмещено мясо и гарнир, это упрощает приготовление.

Обязательно попробуйте приготовить эти вкуснейшие котлеты дома и перед подачей на стол, можете посыпать свежей порубленной зеленью. Надеюсь вам понравился этот рецепт.

На этой ноте я с вами прощаюсь и до новых встреч! Если понравился рецепт ставьте класс и делитесь со своими друзьями или родными. Жду от вас лайки и комментарии. Пока, пока!!!

Источник: https://kulinar22.ru/stozhki-iz-farsha.html

Готовим вкусные стожки из фарша с тертым картофелем и сыром

После прочтения этой статьи у вас не останется вопросов о том, как приготовить стожки из фарша с тертым картофелем и сыром. Также вы найдете в ней фото, видеоинструкции, которые помогут сделать очень вкусное, недорогое и полезное блюдо, не требующее гарнира и подходящее к обеду или к ужину.

Почему стожки

Свое название яство получило благодаря внешней конусообразной форме, напоминающей небольшой стог. Приготовить стожки из фарша несложно. Это под силу как опытной хозяйке или хозяину, так и начинающему поваренку.

Основным компонентом является фарш. Можно использовать куриный, мясной или смешанный; рубленый или перекрученный на мясорубке. Классический вариант приготовления стожков подразумевает обязательное использование лука, яиц, картофеля и сыра. В зависимости от вкусовых или диетических предпочтений членов семьи, сегодня их дополняют или даже заменяют:

• грибами;• морковью;• помидорами;• кабачками;• баклажанами;

• и другими.

А предпочтения зависят от наличия продуктов в доме, от вкусов и диетических запросов хозяев.

Классический рецепт

Для приготовления 6 порций блюда понадобятся следующие продукты и их количество:

• 350 граммов мясного фарша;• 4 отваренных вкрутую яйца;• 2 штуки репчатого лука;• 100 граммов любого твердого сыра;• 3 штучки картофеля средних размеров;• постное масло (подсолнечное, оливковое и т. д.);

• молотый черный перец, соль (по вкусу).

Это список ингредиентов для создания блюда по классическому рецепту.

Работа начинается с подготовки фарша. Выкладывают все 350 граммов в глубокую миску, добавляют по вкусу специи и перемешивают до однородности. Следует разделить всю массу на шесть равных частей. И сделать из каждой аккуратную, ровную лепешечку, толщиной около сантиметра.

Их размещают на противне, который заранее выстилают бумагой для выпечки, либо смазывают его поверхность сливочным маслом или животным жиром. Делают это для того, чтобы готовые стожки перед подачей на стол легко было снять и не повредить. Расстояние друг от дружки составляет 1,5-2 см.

По отдельности натирают на средней терке: очищенный картофель, яйца и сыр. Средненарезанный лук пассеруют в растительном масле и выкладывают на центр мясных котлеток.

Следующий слой – тертые яйца. Ими накрывают лук, немножко притрамбовывая горку, чтобы измельченные продукты не рассыпались на противень и не пригорали в процессе запекания. Всю эту конструкцию покрывают «шапочкой» из тертого картофеля, формируя руками аккуратную поверхность. Отдельно каждый экземпляр присыпают сыром.

Запекают в духовом шкафу, заранее разогретом до +175+185 °С. Помещают туда противень с полуфабрикатами и через 25-35 минут яство готово.

Сытные, горячие сочные стожки с зарумяненной сырной корочкой выкладывают на тарелку, украшенную зеленью и сезонными овощами или соленьями.

Вариант рецепта для праздничного стола

Это блюдо подойдет как обычное второе на обед или ужин, так и в качестве горячей закуски на праздничный стол. Усовершенствовав некоторые составляющие классических стожков, можно приготовить оригинальное угощение для гостей.

Хорошим вариантом в этом плане послужат грибные стожки. Для них понадобятся следующие ингредиенты:

• 650 г смешанного в равных пропорциях свино-говяжьего рубленого фарша;• 200 г свежих грибов, подойдут шампиньоны из супермаркета;• 160 г твердого сыра;• 2 красных средних помидора;• 3 репчатые луковицы;• 2 картофелины;• 100 г панировочных сухарей;• 30 г молотых грецких орехов;• 120 г 30%-ного майонеза;• 30 мл оливкового либо подсолнечного масла;

• молотый черный перец, соль по вкусу.

Источник: https://syrspec.ru/recepty-s-syrom/gotovim-vkusnye-stozhki-iz-farsha-s-tertym-kartofelem-i-syrom.html

Как приготовить стожки из фарша пошаговый рецепт

Стожки из фарша – это оригинальное и интересное блюдо, которое замечательно подойдет к праздничному столу. Необычное сочетание мясного продукта с овощами, облагороженное твердым сыром, придает этому кушанью необычную изюминку. Это блюдо станет прекрасной альтернативой котлетам или фрикаделькам.

Приготовить стожки совершенно несложно и под силу даже начинающим хозяюшкам. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

С картошкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Следующий вариант питательного обеда – рецепт стожков из фарша с картошкой.

Для блюда понадобится любое мясо, немного сырого картофеля, мягкий или твердый сыр. Приготовление оригинального угощения не займет много времени, зато результат получится невероятно вкусным и ароматным. Желательно подавать блюдо горячим, дополнив его пикантным соусом или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • перемолотое мясо – 300 г;
  • сыр российский – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить от кожицы, мелко порезать. Затем обжарить на масле до прозрачности.
  2. Яйца сварить вкрутую, удалить скорлупу, покрошить кубиками. Объединить с майонезом.
  3. Картошку освободить от кожуры, промыть, измельчить на крупной терке. Сыр мелко натереть.
  4. Форму для выпечки немного смазать маслом.
  5. К перемолотому мясу добавить соль, перец, любимые приправы. Хорошо перемешать компоненты.
  6. Сформировать лепешки, выложить в форму.
  7. На каждую котлету выложить лук, яйца, слой картошки.
  8. Щедро посыпать сыром, а сверху сделать сеточку из майонеза.
  9. Стожки с фаршем готовить полчаса в духовке, нагретой до 200 °С.

С грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 187 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальное и сытное блюдо для обычного­ ужина или­ праздничного застолья – стожки из фарша с грибами. Можно использовать любые дары леса, но вкуснее всего получается с шампиньонами или боровиками. Еще для этого рецепта пригодится свиное перемолотое мясо, картофель, два вида сыра.

Идеальным дополнением блюда станут разнообразные приправы для усиления вкусовых качеств и аппетитных ароматов.

Ингредиенты:

  • свиное молотое мясо – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – ½ стакана;
  • лук – 1 головка;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сыры грюйер и чеддер – по 20 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • черный тмин, паприка молотая, черный перец – по 1 ч. ложке;
  • свежий майоран.

Способ приготовления:

  1. Выложить фарш в миску, вбить яйцо, посолить, поперчить. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
  2. Смазать форму для запекания маслом.
  3. Мокрыми руками сделать из мяса круглые лепешки, обвалять в муке и выложить на противень так, чтобы между ними получилось небольшое расстояние.
  4. Лук, чеснок мелко нашинковать.
  5. Картошку и два вида сыра измельчить посредством терки.
  6. Грибы покрошить кубиками. Обжарить их на оливковом масле с луком, чесноком и картошкой. Сдобрить специями и приправами.
  7. Выложить теплую начинку на фарш, сверху обильно посыпать смесью сыров.
  8. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
  9. Готовое блюдо украсить листиками майорана.

С помидорами

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 175 ккал.
  • Предназначение: перекус, обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить и порадовать семью вкусным и неординарным блюдом, то стожки из фарша с помидорами – отличный вариант! Мясное угощение с мягким сыром, сочными и аппетитными томатами, питательной и нежной картошкой никого не оставят равнодушным.

Перемолотое мясо можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Закуска вкусна в холодном и горячем виде.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 200 г;
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть на крупной терке.
  2. Сыр измельчить на мелкой терке.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – кружочками.
  4. Противень смазать маслом. Выложить в него лепешки, сделанные из мясной массы.
  5. Сверху положить картофельную стружку, затем помидоры, лук.
  6. Верхушки оригинальных котлеток посыпать сыром.
  7. Выпекать 40 минут до готовности, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как снять кожу с курицы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей