Как приготовить шурпу в домашних условиях

Суп шурпа из говядины — пошаговые рецепты приготовления шурпы в домашних условиях

как приготовить шурпу в домашних условиях

Всем привет! Если вам хочется разнообразить свое домашнее меню, то вот вам идейка — суп шурпа из говядины. Хотя, готовить его можно на любом мясе, в том числе из баранины и свинины. В этом случае может поменяться просто время приготовления.

Он может быть как первым блюдом, так и в качестве второго. В зависимости от вашего желания. Только во втором случае в нем больше мяса и овощей, но меньше бульона. Очень вкусное и сытное блюдо.

Есть несколько способов его приготовить, о которых я вам сегодня и расскажу. Можно все сразу в бульоне варить, а можно сначала мясо и овощи обжарить и только потом заливать водой. Но обо все подробно смотрите в рецептах.

Шурпа из говядины по классическому рецепту

Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 6 шт
  • Кинза — большой пучок
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.

2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.

3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.

4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.

5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.

7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.

Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.

3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.

4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.

5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.

6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.

Суп шурпа из говядины в мультиварке

Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Говядина — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.

2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.

3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.

4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.

Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре

Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть.

Источник: https://vkusneetut.ru/sup-shurpa-iz-govyadiny.html

Шурпа – классический рецепт на костре в казане

как приготовить шурпу в домашних условиях

Доброй встречи! Хотелось согреться в зимний день, но за окном -20 и готовить долгие блюда совсем не хотелось, в казане на костре. Хотя ещё рано утром, насмотрелся разных видео про узбекские блюда, и долгое время думал, идти на рынок или отбросить эту затею приготовления.

Да тут ещё рецепт выбрал не быстрый, чтобы 1 час и готово. Шурпа, она готовится в районе 3 часов. А стоять в мороз, больно не хотелось. Пока продуктов ещё наберешь, уйдет час. Итого, весь процесс займет минимум 4 часа. Вроде и хотелось, и погода останавливала.

Ну да ладно, отбросил идею на потом

Ближе к обеду заметно потеплело, да тут ещё позвонили друзья, поддержали идеей Ладно думаю, в путь. Полетел на рынок за грудинкой говядины. Баранину, как-то не сильно едим дома. С продуктами особо мудрить не нужно, ингредиенты доступные, и радует ещё то, что мелко шинковать и резать ничего не нужно. Всё кидай крупно, практически целиком.

Сам процесс приготовления продуктов – быстрый. Можно сказать, как отоварился на рынке, так прямиком к огню Ставишь казан, и поочередно укладываешь ингредиенты. Сказка, а не рецепт )) . Только вот ждать приготовления, всё же придется. Ведь мясу нужно томиться на слабом огне, в районе полтора часа, и затем ещё все овощи поочередно приготовить, кидая в казан.

Есть моменты, и в первую очередь, связанные со временем.

Шурпа – это не то блюдо, которое готовится на скорую руку, но достаточно праздничное, когда ждёте дорогих гостей заранее или когда на отдыхе большая компания, этот суп очень популярен на природе. Ведь шурпа – это два в одном, и первое и второе. Очень сытное, наваристое. Да ещё с зеленью, да горячей узбекской лепешкой. Ммм

Длительность приготовления в казане около 3 часов. Мясо получается настолько мягким и нежным, отходит от костей, а бульон за это время насыщается всеми ароматами и обладает целительными свойствами, с сохранением витаминов, в процессе томления. Узбеки используют суп Шурпу от простудных заболеваний.

Кстати, если ранее когда готовил узбекские супы, такие как Мампар, Мастава, Машхурда, и др. говорил, что они наваристые и сытные, то по сравнению с Шурпой, это вообще другое направление.

Настоящая узбекская шурпа, обладает повышенной жирностью, так как готовится чаще из баранины, и от костей в процессе варки настолько сильно насыщается бульон, что те супы нельзя считать жирными. А вот шорпо, если ещё с курдюком, будет достаточно насыщенное в этом плане.

Шурпа из говядины получается не такой жирной, но кушать её желательно горячей и в первый день, со свежей зеленью. Просто потрясающий вкус!

Суп шурпа из говядины. Пошаговый рецепт приготовления:

По факту – Шурпой называют основу. А именно – бульон с мясом. А далее, в зависимости от ингредиентов, и мяса – получается уникальное название блюда. Вроде и сложно, и всё просто одновременно. Поэтому, чтобы не усложнять рецепт, я решил приготовить классическую шурпу, без добавления лишних приправ. Тем более, уважаемые узбекские кулинары, рекомендовали именно так Не мудри, и будет тебе настоящая шурпа!

Ингредиенты в точном порядке приготовления:

  • Вода чистая (рекомендуют из родника, но где вы его найдете. А вот бутилированную легко) – 7 литров
  • Говядина или Баранина на косточке (грудинка + трубчатые кости, чтобы дать хороший навар) – 2 кг.
  • Нут  – 200 грамм (предварительно замачивают на ночь. В рецепте не использовал, так как шурпу можно готовить без нута)
  • Лук репчатый  – 3 головы (режем полукольцами, толщиной со спичку)
  • Соль – горсть
  • Морковь – 2 штуки (крупными кольцами, смотрите фото)
  • Картофель – 8-10 штук (можно целый или пополам. Отправляю целый)
  • Помидоры – 4 шутки (на 4 дольки каждый)
  • Кориандр и перец по вкусу (по чайной ложки получилось каждого)
  • Перец стручковый острый – 2 перчинки (смотрите чтобы был без трещин, целый. Не чистим!)
  • Перец болгарский – 2 шутки (режем на 6 долек каждый)
  • Лук красный – 2 головы (если нет красного, не критично. Добавите в конце ещё репчатый)
  • Зелень – Кинза, Укроп, Зеленый лук. (В узбекских рецептах ещё добавляют – Райхон ещё (Базилик – зеленый или фиолетовый), и иногда Петрушку. Я обошелся без последних двух)

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Шаг 1. Воду использую чистенькую. Все твердят, что это очень важный момент. Один из самых важных, в приготовлении шурпы. Раз говорят, значит нужно делать )). Затарился двумя бутылями. Понадобилось 7 литров на 12 литровый казан.

Шаг 2. Наливаю холодную воду в казан, отправляю 2 кг. мяса говядины на косточке (грудинка), и разжигаю костер в печи

Огонь на максимум. Ждем закипания воды, и будем снимать пенку. Фото этого этапа упустил. Но, вы пожалуйста – успейте снять пенку, буквально через 20 минут она появится. Снимаем аккуратно навар с поверхности, и убавляем огонь, чтобы мясо бурлило, и отправляем лук. Получилась чаша лука.

Шаг 3. Отправляем нарезанный лук в бурлящий мясной бульон, сразу после снятия навара (с начала приготовления через 20-30 минут)

Вместе с луком отправил целую морковь. Она нужна больше для бульона, чем для еды. Потому как, основную морковь будем отправлять позже, примерно через час.

Шурпа из говядины в казане на костре

Шаг 4. Солим сразу бульон. Хотя и встречал рецепты, в которых говорят, что бульон не солят. Вы уже выбирайте сами По мне, именно это есть основа шурпы – соленоватый мясной бульон с луком. В одном из переводов так и встречал название шурпы. Также, большинство рецептов узбекской шурпы, именно так готовят. Поэтому, просто повторяем

Горсть соли на казан. Больше не солил!

Шаг 5. Теперь пускай бурлит на умеренном огне в районе 2 часов. Как раз мясо сварится, и начнет отходить от костей. Будет нежным и мягким на вкус.

Пока бульон варится, хочу сказать, что встречал варианты, что лук добавляют только красный, и в конце за 5 минут до приготовления. Да, действительно! Но есть вариант и с луком в самом начале. Причем лук, добавляется в большом кол-ве, что характерно для шурпы. Лук красный добавляют для того, чтобы было больше сахара в бульоне, что подчеркивает вкус супа.

Но содержание сахара имеется и в репчатом. Кто-то разделяет закладку лука на 3 этапа. Я решил отправить в начале бульона репчатый обычный лук, а уже за 5 минут до приготовления, красный. Чтобы и вкус подчеркнуть, и добавить красок в блюдо. Целительные свойства шурпы во многом от наваристого бульона и лука, который не подвергается интенсивному кипению, что сохраняет витамины + лук добавим в конце.

Считаю, это важные моменты!

Есть ещё вариант, что начинают готовить вовсе без лука, но обжаривают целый лук и морковь на плите, чтобы передать бульону наваристый вкус с ароматом дымка что-ли. А после, закладку из целого лука и моркови убирают из бульона, и приступают уже к закладке основных ингредиентов. Но тут мы готовим на костре в казане, и эти моменты считаю не обязательными. Шурпа и так получится потрясающе вкусной! Попробуйте

Шаг 6. Спустя полтора часа, мясо приготовилось. Здесь важно контролировать огонь, чтобы мясо томилось на легком бурлении. Отправляем морковь, нарезанную крупными кольцами. Хотя если вы её порежете соломкой, ничего особо не изменится, и на вкус это не влияет.

Варим с морковью 15 минут

Шаг 7. Следом за морковью (через 15 минут), отправляем картофель. У меня 10 картох. Целых, даже не режем. Только почистили и всё

Кстати! Картофель не является обязательным ингредиентом в шурпе, но чаще его добавляют для сытности. И когда компания большая, да и блюдо готовите в казане, то картофель поверьте лишним не будет. Тем более, после он будет выниматься на второе блюдо. Ведь шурпа – это и первое и второе одновременно. Мясо с овощами выкладывать будем в большую чашу, а бульон мелкие. Как на фото в самом начале статьи.

На этапе отправки картофеля в казан, огонь нужно разжечь на максимум, потому как холодные овощи замедляют процесс бурления.

Картофелю вариться в районе 15-20 минут до готовности. И примерно через 15 минут, после отправки картофеля, будем отправлять резанные помидоры.

Шаг 8. Спустя 15 минут после картофеля, отправляем помидоры (4 штуки дольками). Самое время добавить кориандр и перец по вкусу (по чайной ложке на казан):

Шаг 9. Следом за помидорами, можно сразу отправлять Перцы (2 болгарских, порезанного крупной соломкой и 2 стручковых острых, целыми). Прикладываю фото этапа:

На этом этапе шурпе остается совсем чуть-чуть до приготовления. Можно накрыть крышкой, чтобы она томилась буквально 10 минут. За это время приготовится перец

И последний этап:

Шаг 10. Отправляем 2 порезанных красных луковицы, и оставляем под крышкой, ещё на 5 минут. Можно смело убирать с огня сразу, после закладки лука, так как казан горячий.

Настоящая Шурпа в казане на костре

Узбекский суп готов!

Овощи и мясо в одну посуду, а бульон в другую

Бывает смотришь рецепт в интернете, и определяешься на лучшем, чтобы приготовить Но с шурпой пришлось и долго читать, и долго смотреть разные варианты, потому как все её готовят по-разному.

Помимо того, что изначально есть два вида приготовления – ковурма или куурма (жарка) – это когда предварительно обжаривают овощи и мясо и далее готовят суп, и второй способ, который готовят чаще – это кайнатма (варка), когда в холодную воду отправляют поочередно мясо, лук и другие ингредиенты Причем набор ингредиентов, также у всех отличается. Какую Шурпу только не встретишь в сети – с имбирем, с яблоками,  абрикосами (курагой), айвой, со сливами, разными приправами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеная капуста как в детском саду

Тогда как настоящую узбекскую шурпу, которую чаще видел у Узбеков по видео, делают не обязательно с баранины. Она может быть практически с любым видом мяса, и часто – шурпа с говядиной. А ещё с птицей её готовят, и даже с рыбой (асы сорпа), которая характерна для прибрежных районов Туркмении. А ещё

  • Кайнатма или Ковурма шурпа (суп из баранины с овощами),
  • Кузикорин шурпа (с грибами)
  • Карам шурво (шурпа с капустой)
  • Нухут шурво (с горохом)
  • Шалгам шурпа (суп мясной с репой),
  • Макарон шурпа (самое понятное название, с макаронами),
  • Хасип шурпа (суп с колбасой из сбоя),
  • Калля шурпа (суп из бараньей головы и ножек),
  • Джуджа хураз шурпа (из петуха),
  • Дарман шурпа (куриный бульон с зеленью),
  • Долма шурпа (с фаршированным болгарским перцем),
  • Чучвара шурпа (с пельменями),
  • Кийма шурпа (с фрикадельками)

и ещё различные варианты.

У меня получилась самая классическая шурпа по-узбекски. Если рецепт понравился, буду благодарен отклику.

Шурпа по-узбекски из говядины

Посыпаем обильно зеленью, и наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Источник: https://xoxu.ru/shurpa.html

Как приготовить шурпу в домашних условиях — 5 вкусных рецептов

как приготовить шурпу в домашних условиях

› Кулинария › Рецепты приготовления супов ›

Бывает ли у вас с наступлением холодов, желание изменить немного свое привычное меню на что-то более жирное.

Приготовить холодца или заливного, а может быть приготовить зельц? На самом деле с наступлением настоящих морозов наш организм действительно тратит больше калорий, чтобы согреться. Поэтому если вы не на диете можно приготовить блюдо из баранины – шурпу.

Шурпа из баранины – это суп, очень ароматный. Он достаточно жирный, поэтому я готовлю его в основном зимой. Обычно в него добавляют помидоры. Их можно заметь томатной пастой.

Шурпа из баранины подается с лавашем и зеленью.

.

Ингредиенты:

  • 1кг Баранина с косточкой (можно больше)
  • 3л воды
  • 3 картошки
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 1ст.л.Томатная паста
  • Соль, черный перец горошком и душистый перец

Как приготовить шурпу из баранины рецепт приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь и даем закипеть.
  2. Мясо моем, нарезаем, кладем в кипяток, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1,5 часа
  3. Затем мясо вынимаем, а бульон снова ставим на огонь.
  4. Картошку чистим, нарезаем кубиками.
  5. Морковку с чистим и режем соломкой.
  6. Добавляем в бульон картошку и морковку, как только бульон закипит.
  7. Сладкий перец и лук нарезаем не мелко и кидаем, через 5-7 минут после картошки.
  8. Добавляем чеснок с томатной пастой или помидорами.
  9. Бульон продолжаем варить пока свариться картофель, затем добавляем в бульон нарезанное кусками мясо.
  10. Несравненная по аромату шурпа из баранины готова!

.

Шурпа из говядины

Совсем не многие смогут описать неповторимый вкус шурпы и говядины. В этом супе собралось множество компонентов, которые возможно вам покажутся несовместимыми. Несмотря на это вкус шурпы, нельзя описать словами. Нужно только попробовать!.

Сложный выбор продуктов:

Конечное самый главный ингредиент шурпы это мясо. Поэтому выбирать его нужно со знанием дела. Сложно только первый раз, потом вы с легкостью уже будете понимать что к чему.

  • Свежую говядину легко можно узнать по яркому, насыщенному цвету. Цвет должен быть однородным без пятен и оттенков.
  • Жировые прослойки должны быть белого или немного желтоватые. Ни каких других розовых и сильно жёлтых цветов. Ведь розовый это признак уже несвежего мяса, которое уже «обмыли», а желтый жирок у старой говядины.
  • На свежем мясе не бывает заветренной корочки! Кусок должен быть сухой, но не подсушенный. Ни какой воды, а тем более слизи и т.д.
  • Свежее мясо очень упругое, если вы тронете его, то оно сразу же примет первоначальную форму. Если это произойдет не сразу, то это мясо уже замораживали.
  • Мясо должно пахнуть только мясом, ни каких специи, запаха уксуса или ванили.
  • Если берете в супермаркете обратите внимание на дату упаковки.
    • 350г говядины
    • 5 картофелин
    • 3 луковицы
    • 2 морковки
    • 2 помидора
    • 1 болгарский перец
    • Веточка базилика
    • 2 веточки кинзы
    • Перо Зеленого лука
    • 3 лавровых листа
    • По 2 щепотки зиры и кориандра
    • Красный и черный перец
    • Соль по вкусу
    1. Мясо моем, обсушиваем. Если видим что-то лишнее, пленки и жирок, удаляем.
    2. Нарезаем кусочками 3*4
    3. Картошку чистим, хорошо моем, нарезаем кубиками и оставляем минут на 10 в воде.
    4. Очистим лук, затем 2 луковицы и нарежем мелкими кубиками.
    5. Болгарский перец моем. Удаляем семена, и все внутренности, затем нарезаем полосочками.
    6. Морковь чистим, моем. Одну нарезаем кружочками.
    7. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, хорошо снимаем шум. Кидаем 1 луковицу и 1 морковку целиком. А также лавровый лист и базилик. Через пол часа вынимаем морковку и лук из бульона. Они уже выполнили свою миссию. Убавим огонь и варим 1 час.
    8. Добавляем морковку нарезанную, лук и специи: зиру, черный и красный перец.
    9. Даем покипеть еще 20 минут.
    10. Моем и нарезаем кубиками помидоры. Добавляем в суп и варим 10 минут.
    11. Теперь добавим картошку и продолжаем варить.
    12. Как только картошка готова – добавим измельченный зеленый лук. Кинзу и кориандр. После чего шурпа должна вариться еще 10 минут!
    13. Выключаем огонь и даем шурпе настояться минут 20 под крышкой!

    .

    Рецепт приготовления:

    1. Вымоем мясо, нарезаем порционными кусочками. Поставим казан на костер и нальем в него постное масло. Даем маслу прогреться и затем отправляем мясо в казан, обжариваем его.
    2. Моем все овощи. Очистим лук и нарезаем кольцами. Отправляем лук к мясу, перемешиваем и делаем огонь немного меньше.
    3. Очистим морковку, нарезаем ее крупно и отправляем к мясу с луком примерно через 10 минут после лука.
    4. Лучше всего сначала не перемешивать, а 10 минут просто потушить, а потом перемешать и потушить еще 10 минут.
    5. Помидоры обдадим кипятком и снимем кожицу. Нарезаем их произвольно, мне нравиться кубиками. После этого очистим перец и нарезаем его.

      Теперь можно добавить помидоры и перец в казан.

    6. Перемешиваем, добавляем специи и немного воды. Тушим все около 20 минут.
    7. Очищаем картошку и разрезаем каждую на 8 частей. Как только истекут 20 минут добавляем картошку в казан. И добавляем воду. Когда вода закипит солим и перчим, варим до готовности картошки.

    8. Моем и нарезаем зелень, добавляем ее уже в готовую шурпу перед подачей.
    9. Когда все готово дайте настояться шурпе 10 минут и можно кушать!
    10. Приятного аппетита!

    .

    Шурпа из свинины с болгарским перцем

    Когда готовим шурпу из свинины чаще всего беру свиные ребрышки. Тут нужно не забывать о том, что жирность супа будет зависеть от жирности ребрышек. Мне нравиться брать очень молодые, на которых жира минимум. Но это конечно кому что нравиться.

    Как приготовить шурпу из свинины пошаговый рецепт приготовления:

    1. Вымоем ребрышки и нарезаем их на порционные кусочки.
    2. Отправляем в казан и обжариваем на растительном масле. Если ребрышки жирные масла нужно минимум или вообще обойтись без него.
    3. Овощи моем, очистим и нарезаем крупно. В этом главная особенность шурпы.
    4. Вначале к ребрышкам добавим лук с морковкой. Обжариваем до тех пор пока лук с морковкой не станут мягкими.
    5. После этого добавим картошку и добавляем воду, даем томиться шурпе полтора часа. Воды сразу наливаем максимально, чтобы в процессе она выкипила.
    6. После добавляем болгарский перец, чеснок и специи. Перемешаем, добавить соль и варим 20 минут.
    7. Последней добавим нарезанную зелень. Накроем крышкой и дадим настояться минут 15.
    8. Подаем с лавашем, приятного аппетита!
  • Шурпа — лучшие рецепты приготовленияСсылка на основную публикацию

    Источник: https://iorlova.ru/shurpa/

    Шурпа из баранины (классическая)

    Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все ;) А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины.

    И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной. Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе.

    На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые — необыкновенный вкус!

    Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно «воняет» (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось.

    Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))

    Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года — для сугреву

    баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) вода лук репчатый лук репчатый (сладких сортов) картофель (не разваривающихся сортов) перец болгарский помидоры морковь чеснок острый стручковый перец (по желанию) зира паприка хмели-сунели соль растительное масло для жарки
    1 кг
    2,5-3 литра
    2 шт
    2 шт
    5-7 шт (среднего размера)
    2 шт
    2 шт
    2 шт
    2 зубчика
    1 шт
    5 г
    5 г
    5 г
    по вкусу
    1-2 ст.л.

    Подготовить ингредиенты для классической шурпы из баранины.

    Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками.

    Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами.

    Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.

    Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками (если не любите крупные томаты в супе, можно нарезать маленькими кубиками).

    А можно вообще не добавлять томаты — получится совсем другой вкус но не менее вкусный!

    Чеснок очистить и мелко порубить.

    Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.Баранину вымыть и нарезать порционными кусками.

    В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности.

    Добавить репчатый лук и обжарить на средне-сильном огне 2-3 минуты.

    Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты.

    В ступке растереть зиру и добавить в шурпу. Вместе с зирой всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели.

    Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.Положить целые стручки острого перца (по желанию).

    Убедитесь, что стручки целые, не поврежденные — нет ни трещинки, ни червоточинки. Дело в том, что вся практически вся острота перца концентрируется в семенах. Если мы не хотим получить на выходе чрезмерно острое блюдо, то можем добавить, в процессе приготовления, цельные стручки перца, без повреждений, тогда блюдо получится в меру острым. Но если повредится целостность перца и семена попадут в блюдо, то блюдо получится чрезмерно острым, я не советую этого делать. В крайнем случае, перец можно очистить от семян (делайте это в перчатках, чтобы не повредить слизистые оболочки глаз и носа), нарезать или оставить целиком и добавить в шурпу

    Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут.

    Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля.Посолить шурпу по вкусу.

    Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут.

    Лук, сладких сортов, нарезать тонкими полукольцами и добавить в шурпу за 5 минут до готовности).

    Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать.

    Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами. Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.

    Приятного вам аппетита и вкусной шурпы!

    Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/10299-shurpa-iz-baraniny-klassicheskaya

    Шурпа классическая — 6 пошаговых рецептов

    Шурпа — это один из самых знаменитых супов во всём мире, известный с библейских времен (Бытие 25:29-34) история рецепта уходит корнями на Восток. Имеет множество названий, таких как шорпо, чорпа, сорпа. Традиционная шурпа готовится из баранины, так же как и лагман. Её главными особенностями при приготовлении являются предварительная обжарка мяса и овощей, а так же использование разнообразной зелени и пряностей в большом количестве.

    Зачастую находятся экспериментаторы и приходят к самым неожиданным решениям в готовке. К примеру, из говядины, свинины, курицы и даже рыбы. Главной отличительной чертой этого блюда является значительная жирность, для тех, кто не в восторге от этого можно приготовить постнее из куриного филе. Попробовав его хоть раз, рано или поздно нахлынет ностальгия и захочется окунуться в тот аромат и вкус этого незабываемого супа.

    В сегодняшней статье рассмотрим классические рецепты шурпы, иллюстрированные пошаговыми фото. Где вы сможете попробовать каждый рецепт и выбрать для себя более понравившийся. А эта статья для тех кто пропустил прошлую статью Щи из квашеной капусты.

    Шурпа классическая из баранины

    Ингредиенты:

    • Бараньи ребра — 1,5 кг.
    • Картошка — 5 шт.
    • Лук репчатый красный — 3 шт.
    • Морковь — 4 шт.
    • Перец сладкий — 3 шт.
    • Помидор — 3-6 шт.
    • Перец острый стручковый — 1 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Нут (если нет, не добавляйте)
    • Хмели — сунели — 1 ст. л.
    • Перец душистый горошком
    • Лавровый лист.
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.

    Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.

    Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.

    При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.

    Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.

    Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.

    Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.

    После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.

    Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.

    Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.

    Рецепт из свинины в мультиварке

    Ингредиенты:

    • свинины — 400 гр.
    • томатная паста — 50 гр.
    • лук — 2 шт.
    • помидоры — 3 шт.
    • перец болгарский — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чеснок — 2 шт.
    • картофель — 4 шт.
    • зелень, специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для приготовления по этому рецепту, для начала нам нужно нарезать полукольцами лук, спустить в мультиварку и выставляем на режиме тушения.

    В след за луком отправляем мясо, пока оно готовится нарезаем помидор.

    Режем сладкий болгарский перец.

    Натираем морковь и вместе с перцем, помидорами отправляем вариться на 1 час.

    Затем нарезаем картофель, отправляем его в суп и добавляем специи по вкусу.

    Держим в режиме томления минут 10 и Шурпа готова. Приятного аппетита.

    Вкусная шурпа из говядины с картофелем

    Ингредиенты:

    • Говяжьих ребрышек — 1 кг.
    • лук — 2 шт.
    • морковка — 4 шт.
    • сладкий болгарский перец — 4 шт.
    • помидор — 1 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • приправы по вкусу
    • лавровый лист — 2 шт.
    • зелень — для подачи

    Способ приготовления:

    Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.

    Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.

    Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).

    Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.

    При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.

    Классический суп из курицы

    Ингредиенты:

    • Курица — 1 кг.
    • лук — 1 шт.
    • приправы по вкусу
    • болгарский перец — 1 шт.
    • помидоры -2 шт.
    • морковь
    • стручковые бобы (по желанию)
    • картофель — 5-6 шт.
    • лапша (по желанию)

    Способ приготовления:

    Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.

    Далее достаём, разделываем и обратно спускаем в бульон.

    Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.

    Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.

    Добавляем лапшу, специи и зелень.

    Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.

    В казане на костре

    Ингредиенты:

    • Баранина — 800 гр.
    • лук — 3 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • помидор — 2 шт.
    • болгарский сладкий перец — 2 шт.
    • картофель — 5 шт.
    • зелень — петрушка, лук зеленый, кинза
    • специи — зира, красный перец, кориандр, черный перец, соль и рафинированное подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Для готовки по этому рецепту нам нужно выбраться на природу и конечно же развести костёр.
    2. Устанавливаем казан, кладём куски нарезанного мяса, и обжариваем его.
    3. Пока оно обжаривается, нарезаем все овощи: лук, морковь, помидоры сладкий перец, картофель, а зелень мы нарежем в конце.
    4. Поверх обжаренного мяса выкладываем лук, через 5 минут морковь, при этом не мешая.
    5. Через 15 минут добавляем сладкий перец, затем минут через 5 помидоры.
    6. Добавляем приправы по вкусу, кладём картошку, заливаем воды и варим.
    7. После того как картошка сварится, нарезаем зелень и добавляем её в суп.
    8. Снимаем с костра, даём немного настояться и приятного аппетита.

    о приготовление шурпы по узбекски от Сталика Ханкишиева

    Конечно же Вы можете и не согласиться, но это блюдо считается самым любимым в Средней Азии. Не плов, не лагман и не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.

    Приятного аппетита!!!

    Источник: https://moy-povar.ru/shurpa-klassicheskaya.html

    Пошаговый рецепт приготовления вкусной шурпы из свинины

    8 порций

    2 часа 15 минут

    87 ккал

    5/5 (7)

    Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!

    Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.

    Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!

    Шурпа из свинины

    Кухонный инвентарь: чугунного казана или утятницы (я в утятнице готовила, но у кого что есть); разделочная доска и хороший острый нож; три тарелки для нарезанных овощей; глубокая тарелка для помидоров; ложка для помешивания; черпак.

    Свинина 800 г
    Картофель 600 г
    Репчатый лук 250 г
    Морковка 200 г
    Перец болгарский 250 г
    Помидоры 250 г
    Чеснок 50 г
    Растительное масло 20 г
    Красный острый перец 5 г
    Петрушка с укропом 40 г
    Зира 3 г
    Лавровый лист 2-3 шт.
    Черный молотый перец и соль по вкусу
    Вода 2 л

    Пошаговое приготовление

    В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.

    1. Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
    2. Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
    3. Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
    4. Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.

      Хорошая морковь – среднего размера, яркого оранжевого цвета без пятен, черных точек, ростков. Качественный корнеплод – твердый, упругий, нет мягковатых или откровенно погнивших участков.

    5. Очистите и нарежьте 250 грамм болгарского перца. Я резала квадратиками, кум режет соломкой – нарезайте так, как нравится лично вам.
    6. В обжаренное мясо высыпаем лук и морковь, хорошо перемешиваем содержимое утятницы. Перец отправляем в тарелку.
    7. Пока процесс идет своим ходом, нарежьте 600 грамм картофеля. Хоть кубиками, хоть дольками – главное не мельчить.
    8. Перемешайте содержимое утятницы, добавьте перец и картошку. Еще раз перемешайте шурпу, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 15 минут.
    1. Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
    2. Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
    3. Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.

      Помидоры покупайте любые. Главное – чтобы красные, гладкие, упругие, без темных или светлых пятнышек на шкурке.

    4. Пока помидоры тушатся в шурпе, мелко нарежьте 50 граммов чеснока. Высыпаем его в утятницу, туда же добавляем 3 грамма зиры и черный молотый перец по вкусу, снова накрываем шурпу крышкой.
    5. Теперь мелко нарежьте 40 грамм зелени (петрушку и укроп). Добавьте в шурпу 2-3 лаврушки, половину нарезанной зелени, накройте крышкой и выключите плиту. Пусть восточный суп постоит так минут 10-15 – дойдет.
    6. Через указанное время можно насыпать шурпу из свинины по порционным тарелкам, посыпая оставшейся рубленной зеленью.

    Приятного аппетита!

    а приготовления

    На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.

    Источник: https://www.alizy.club/supy/vostochnye/shurpa-iz-svininy-retsept.html

    Как сварить шурпу из говядины в домашних условиях

    Шурпа – густой суп из овощей и мяса, пришедший к нам из восточных стран. Блюдо получается вкусным и сытным, однако его калорийность не слишком высока: в 100 г его содержится около 90-120 ккал в зависимости от выбранного рецепта.

    К тому же после этого супа вам не потребуется горячая закуска – вы наедитесь одним первым блюдом.

    Шурпа из говядины, если обойтись без обжарки продуктов при ее приготовлении, может быть включена в рацион людей, следящих за здоровьем и учитывающих при составлении меню энергетическую ценность кушаний.

    Особенности приготовления

    Шурпу с говядиной готовят во многих странах, рецепты ее различаются между собой, но технология приготовления блюда по ним имеет много общего.

    • Для приготовления шурпы нужна посуда с толстым дном и толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. При длительном томлении на слабом огне продукты пропитываются соком друг друга, становятся мягкими и ароматными.
    • Говядина готовится долго, поэтому перед приготовлением блюда ее целесообразно нарезать на порционные куски. Мясо молодых животных готовится быстрее, чем старых, и получается нежнее.
    • Если хочется, чтобы шурпа получилась наваристой и ароматной, используйте мясо на кости.
    • Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы в процессе длительной готовки они не превратились в бесформенную и неаппетитную массу.
    • Для приготовления вкусной шурпы не принято экономить на специях и пряностях. Еще вкуснее и ароматнее она получается благодаря использованию свежей зелени.
    • Подавать шурпу нужно горячей. Если она остынет, то приобретет менее приятный вкус, бульон может превратиться в желе.

    К шурпе будет уместным предложить ржаной хлеб или пресную лепешку.

    Шурпа с говядиной по-узбекски

    • говяжьи ребра – 0,3 кг;
    • мякоть говядины – 0,3 кг;
    • трубчатые говяжьи кости – 0,3 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • сладкий перец – 0,4 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • нут или горох – 50 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • семена кинзы – 10 г;
    • зира – 10 г;
    • сушеный базилик – 5 г;
    • карри – 5 г;
    • петрушка свежая – 50 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 3-3,5 л.
    • Нут залейте водой и оставьте на 12 часов. Его можно заменить горохом, технология готовки от этого не изменится.
    • Помойте мясо и кости, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите полтора часа.
    • Выньте мясо. Мякоть нарежьте кусками. Ребра разделите на фрагменты, чтобы в каждом куске было по одной кости. Бульон процедите.
    • Верните в бульон мясо и ребра, подсолите его, верните на огонь.
    • При закипании добавьте промытый нут.
    • Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-5 частей, положите в кастрюлю через 10 минут после нута.
    • С луковиц снимите шелуху, разрежьте каждую на 4-8 частей в зависимости от размера головок.
    • Почистите морковь, нарежьте ее кружочками толщиной по 2-3 мм.
    • Перец помойте, удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными кусками. Лучше всего разрезать каждый овощ на 6 частей вдоль, после чего каждую часть можно разрезать пополам поперек.
    • Через 15 минут после введения картофеля добавьте в суп оставшиеся овощи и специи. Варите шурпу на медленном огне полчаса после добавления последних ингредиентов. Все продукты в супе к этому времени станут мягкими.

    Прежде чем разливать суп по тарелкам, шурпу рекомендуют настоять, оставив под крышкой на 20-30 минут. Мелко порубленную зелень добавляют непосредственно в тарелки перед подачей блюда к столу.

    Шурпа из говядины по-армянски

    • говядина на кости – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • морковь – 0,2 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • растительное масло – 50 мл;
    • томатная паста – 40 мл;
    • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
    • Промытую под проточной водой говядину залейте водой, поставьте на плиту. После закипания жидкости удалите появившуюся на ее поверхности пену и уменьшите интенсивность пламени. Варите бульон полтора часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
    • Выньте из кастрюли мясо и остудите. Бульон процедите.
    • Мясо отделите от кости, нарежьте кусками примерно по 2 см.
    • Очистите картофель, нарежьте примерно такими же кусками, как и мясо.
    • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их крупными полукольцами.
    • Морковь почистите, нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
    • В толстодонной кастрюле разогрейте масло, на среднем огне подрумяньте в нем мясо.
    • Добавьте лук и морковь, обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
    • Добавьте томатную пасту, пассеруйте в ней овощи и мясо в течение 5 минут.
    • Залейте продукты бульоном. Когда он закипит, положите в него куски картофеля, убавьте огонь.
    • Варите на медленном огне 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
    • Добавьте рубленую зелень, соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня.

    Томатную пасту можно заменить свежими помидорами – получится еще вкуснее.

    Томаты перед добавлением к другим продуктам нужно обдать кипятком, очистить, нарезать дольками или кубиками средней величины.

    Шурпа с говядиной по-татарски

    • телятина (мякоть) – 0,7 кг;
    • вода – 3 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • картофель – 0,6 кг;
    • сладкий перец – 150 г;
    • свежие помидоры – 150 г;
    • растительное масло (не обязательно) – по вкусу;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Говядину помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками примерно по 3 см.
    • Картошку очистите, каждую разрежьте на 4 части.
    • Морковь поскребите, помойте. Нарежьте брусками шириной примерно 0,5 см, длиной 2 см.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
    • Перец очистите, нарежьте небольшими квадратами или широкими половинками колец.
    • Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
    • Обжарьте мясо в кипящем масле, залейте водой. При желании получить менее калорийный вариант блюда обжаривать мясо не обязательно, масло из рецепта в этом случае следует исключить.
    • Отваривайте мясо в течение часа на слабом огне, затем положите в кастрюлю картофель.
    • Через 15 минут положите в суп остальные овощи, подсолите шурпу и приправьте по вкусу.
    • Варите еще 15 минут, затем полчаса настаивайте под крышкой.

    При подаче к столу в шурпу не помешает добавить свежую зелень, предварительно мелко порубите ее ножом.

    Шурпа из говядины с капустой

    • говядина – 0,5 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • картофель – 0,4 кг;
    • чеснок – 5-7 зубчиков;
    • капуста белокочанная – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • помидоры – 150 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу.
    • Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками.
    • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
    • Перец настругайте соломкой.
    • Капусту мелко нашинкуйте.
    • Лук нарежьте полукольцами.
    • Морковь порежьте кружками или половинками кружков.
    • Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками.
    • Картошку, очистив, разрежьте на 4 части.
    • Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь.
    • Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут.
    • Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
    • Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Варите 15 минут.
    • Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовьте еще 15 минут.

    Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне.

    Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной.

    Шурпа из говядины: пошаговый рецепт с фото

    • 350 г говядины;
    • 3-4 картофелины;
    • 1-2 помидора;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 морковь;
    • 1,5 л воды;
    • 1 ч. л. соли (без горки);
    • 1/5 ч. л. молотого кориандра;
    • 4-5 веточек свежей зелени;
    • 3-4 лавровых листа.

    1. Подготовьте нужные продукты для приготовления вкусно шурпы. Чтобы бульон получился наваристым, нужно использовать не слишком постную говядину, можно даже с косточкой.

    Картофель, лук и морковь почистите, затем помойте вместе со сладким перцем и морковью.

    2. Охлажденную говядину нарежьте небольшими кусочками. Если есть косточки – их можно оставить, а уже после того, как бульон сварится, достать их. Отправьте мясо в кастрюлю, долейте воду, добавьте лавровый лист, можно взять целую луковицу и морковь, которые затем можно выбросить. После того, как вода в кастрюле закипит, снимите пену и варите бульон на слабом огне при неплотно закрытой крышке.

    3. Пока варится бульон, нужно подготовить остальные продукты. Морковь нарежьте мелкими кубиками или же натрите на терке. Репчатый лук мелко нарубите. Когда бульон уже проварится в течение 40 минут, можно достать из кастрюли целую луковицу и морковь, а переложить взамен нарезанные овощи. По желанию можно слегка их обжарить на растительном масле, а уж после этого переложить в кастрюлю.

    4. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец разрежьте на половинки и удалите семечки, плодоножку. Затем нарежьте перец тонкой соломкой или кубиками.

    5. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Переложите в бульон и варите минут 15.

    6. Переложите спустя 15 минут варки картофеля в кастрюлю перец и помидоры. Перемешайте, добавьте соль и специи, варите шурпу еще 10 минут. После чего дайте настояться ей под закрытой крышкой еще минут 20. Подавайте блюдо горячим, со свежей зеленью.

    Шурпа из говядины популярна в разных восточных странах, да и не только на Востоке. Многие народы внесли в рецепт свои корректировки, так что вариантов этого супа сегодня существует много. Каждый сможет подобрать разновидность говяжьей шурпы по своему вкусу.

    Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-svarit-shurpu-iz-govjadiny-v-domashnih/

    Шурпа [классический рецепт] с бараниной в домашний условиях

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я вас познакомлю с первым блюдом, известным с незапамятных времен. Шурпа – одно из древнейших национальных блюд. Она распространена преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Классическая Шурпа обладает узнаваемым вкусом и ароматом, помогает быстро восстанавливать силы. Некоторое время ее наделяли даже целебными свойствами.

    Традиционно шурпа готовится на баранине. Однако огромное количество видоизмененных рецептов, а также особенности приготовления в разных регионах вносят свои коррективы. Поэтому распространенными являются супы на говядине, курином бульоне и даже дичи. Если мясо слишком постное, то добавляют курдючный жир. Встречаются рецепты и с рыбой.

    Ингредиенты

    Современная кулинария выделяет два метода приготовления: каурма (жареная) и кайтнама (вареная) шурпа. В первом случае мясо и некоторые овощи обжариваются в казане, а во втором – все ингредиенты заливаются водой и варятся в ней. Давайте рассмотрим классический пошаговый рецепт вареной шурпы с советами и фотографиями.

    Полезные советы

    1. Специи лучше добавлять в шурпу в начале готовки. Так они максимально отдадут свой запах и вкус. А солить рекомендую ближе к моменту, когда мясо полностью проварится. Свежая зелень должна дождаться конца приготовления всего супа.
    2. Подавать шурпу можно в одной тарелке.

      Не менее популярна и следующая подача: крупные овощи и мясные куски раскладывают на отдельном блюде, а бульон с мелкими частями корнеплодов и зеленью разливают в пиалы.

    3. Если вы решили готовить суп на баранине или говядине, то лучше отправиться за ними в мясной лабаз, где непосредственно происходит разделка. На мясе из супермаркета шурпа часто имеет другой вкус.

    4. Заготавливайте овощи и коренья впрок, чтобы можно было сварить суп зимой. Болгарский перец, зелень, зеленый горошек и перетертые помидоры прекрасно переносят заморозку, я начинаю их складывать в морозилке с конца лета. А остальные продукты найти в продаже не сложно.
    5. Смеси специй нужно хранить в герметично закрывающихся емкостях. Так они не будут попусту растрачивать свои свойства.
    6. Готовя в домашних условиях, нут лучше предварительно замочить на пару часов в прохладной воде. Если варите в казане, то можно обойтись без такой подготовки.
    7. Подавать шурпу можно с тандырной лепешкой.

    Полезные свойства шурпы

    Нередко можно услышать мнение, что шурпа едва ли не целебный суп. Обычно это говорят мужчины, перебравшие горячительных напитков с вечера. Подобный эффект объясняется тем, что жирное наваристое блюдо способствует восстановлению водно-солевого баланса.

    Что касается диетических свойств, то их стоит рассматривать только в том случае, если шурпа готовится на постном мясе и без использования подсолнечного масла. Свежие натуральные овощи, баранина, говядина или утка в сочетании с зеленью позволяют полноценно пообедать без вреда для талии.

    В прежние времена шурпой отпаивали перенесших тяжелые болезни, истощенных людей, ею рекомендовали восстанавливать силы после родов. Если вы сегодня решите подкрепиться супом после голодания, то начните с более диетического варианта с мясом птицы.

    Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/shurpa-recept-klassicheskij-s-baraninoj

    Вкусный обед: тонкости и секреты приготовления узбекского супа шурпы

    Шурпа, шорпа, чорпа, шурпо — все это названия одного из самых древних блюд в мире, дошедшего до нас без особых изменений. Пожалуй, это самый известный суп узбекской кухни, хотя встретить его можно и у других народов. Что такое суп шурпа? Откуда он к нам пришел? Как и из чего его готовят? Разбираемся во всем по порядку.

    Кочевая жизнь супа

    Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое». Блюдо представляет собой довольно крепкий бульон, как правило, на баранине с добавлением мяса, большого количества овощей и зелени.

    Сказать точно, когда была приготовлена первая шурпа, невозможно. Многие исследователи сходятся во мнении, что истоки происхождения следует искать в Османской империи. В пользу этого говорит тот факт, что большим поклонником шурпы был Чингисхан.

    Кочевые тюркские народы пристрастили к этому супу жителей Ближнего Востока и Балкан, откуда он распространился в другие страны. Сегодня шурпа есть в национальной кухне узбеков, таджиков, казахов, туркмен, киргизов и народов Северного Кавказа.

    Похожие вариации супа можно попробовать в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии.

    Гармония вкусов

    Так из чего готовится суп шурпа? Главным ингредиентом здесь, конечно же, является мясо, чаще всего баранина. Больше всего для этого блюда подходят спинная часть и грудинка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них немного. Чтобы бульон получился наваристым, иногда овощи с мясом обжаривают в нутряном или курдючном жире.

    Баранину можно заменить любым другим мясом, кроме свинины. Так, дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, джуджа хураз шурпу — из петуха, кийма шурпу — с мясными фрикадельками, долма шурпу — с фаршированным болгарским перцем. Известны «охотничьи» вариации супа с зайчатиной, утятиной, куропатками или фазаном.

    Первоначально в шурпу добавляли репу, но пришедший из Нового Света картофель постепенно ее вытеснил. Отличительной чертой является непривычно большое для европейского вкуса количество лука. Кроме него в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перец. В некоторых рецептах фигурируют нут, чечевица, маш и другие бобы, а также лапша и крупы. Довольно часто используется айва, сливы и яблоки. Как и во многих азиатских блюдах, здесь не обойтись без свежей сочной зелени.

    Варить или жарить?

    Самая вкусная шурпа получается в казане. Вместо него можно взять керамическую кастрюлю, утятницу или тяжелую кастрюлю с толстым дном.

    Существует два базовых рецепта приготовления супа, точнее, два способа. Каурма, или жареная шурпа, подразумевает предварительную обжарку ингредиентов в масле. После чего их заливают водой и доводят до готовности. Получается нечто вроде рагу. Второй вариант — кайтнама, или вареная шурпа. Здесь ингредиенты не обрабатывают термически, а сразу заливают водой и долго-долго томят на слабом огне.

    Для придания насыщенного аромата в суп кладут зиру, кориандр, куркуму, шафран, молотый жгучий перец. Причем делают это в начале или середине приготовления, чтобы мясо успело глубоко пропитаться специями. А вот солят суп в конце, чтобы мясо оставалось сочным и мягким. Свежую зелень насыпают прямо в тарелку.

    В Узбекистане шурпу подают особым образом. На большое блюдо выкладывают дымящиеся куски мяса и картошки. Рядом ставят пиалу с бульоном, кусочками овощей и нашинкованной зеленью. Бульон понемногу отпивают прямо из пиалы и заедают бараниной с картошкой, подхватывая кусочком хрустящей лепешки.

    Классический рецепт шурпы с бараниной

    Теперь давайте разберем пошагово рецепт супа шурпа из баранины. Мясо на косточке варят целиком, и только когда оно полностью приготовится, его остужают и крупно нарезают. Картошку и морковку достаточно разрезать пополам. Небольшие корнеплоды бросают целиком. То же самое касается яблок и других фруктов. Если вы берете репу, то учтите, что у нее немного горьковатый вкус. На бульоне это никак не отразится, но если вы ее измельчите и добавите в суп, легкая горчинка будет ощущаться.

    Ингредиенты:

    • баранина на косточке — 1 кг
    • вода — 3 литра
    • острый репчатый лук — 3 шт.
    • сладкий репчатый лук — 2 шт.
    • крупная морковь — 1 шт.
    • репа — 300 г
    • картофель — 2–3 шт.
    • болгарский перец — 1–2 шт.
    • свежий помидор — 2 шт.
    • средняя айва (кислое яблоко) — 1 шт.
    • острый свежий перчик — 1 шт.
    • зира, кориандр, соль, черный перец — по вкусу
    • кинза, петрушка, базилик — по 6–8 веточек

    Заливаем мясо холодной водой в большой кастрюле с толстым дном, доводим до кипения, кладем все специи. Варим мясо на медленном огне под крышкой 2 часа, периодически снимая пенку.

    Овощи закладываем спустя час после варки следующим образом: сначала только острый лук полукольцами, очень крупно нарезанный картофель, морковь и репу, а также стручок острого перца целиком.

    Через полчаса снимаем с томатов тонкую кожицу и опускаем в суп. Затем добавляем нарезанную крупными дольками айву и сладкий перец полосками. Даем супу снова закипеть, солим по вкусу.

    Выдерживаем шурпу на огне 5 минут, накрываем крышкой и даем настояться. Выкладываем на блюдо нарезанные большими кусочками мясо и картошку. В пиалу наливаем мясной бульон с овощами, обильно посыпаем свежей зеленью и подаем с пресными лепешками.

    Жареная шурпа с бараниной и нутом

    Начнем с важного уточнения. Если вы собираетесь добавлять в шурпу бобы, обязательно замочите их хотя бы на несколько часов в холодной воде. Если есть возможность, оставьте их всю ночь. Можно даже заранее сварить бобы отдельно от мяса. Но лучше варить их прямо в супе — так получится гораздо вкуснее. Давайте разберем, как приготовить жареную шурпу.

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины — 600–700 г
    • вода — 2 литра
    • сухой нут — 150 г
    • репчатый лук — 3 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • картофель — 4–5 шт.
    • помидоры — 2 шт.
    • сладкий перец — 2 шт.
    • чеснок — 4–6  зубчиков
    • растительное масло — 3 ст. л.
    • зира, кориандр, красный острый перец, соль — по вкусу
    • кинза, петрушка, укроп — 4–5 веточек

    Замачиваем нут на ночь, утром тщательно промываем в воде. В казане разогреваем масло, обжариваем баранину крупными кусочками, пока она вся не покроется тонкой корочкой. Высыпаем лук полукольцами, приправляем специями и жарим до прозрачности. Добавляем крупно нарезанную морковь и репу, жарим вместе с мясом 5–7 минут.

    Теперь вливаем горячую воду, доводим до кипения, закладываем нут и чеснок целыми зубчиками. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим час. Добавляем картофель крупными брусочками, а еще через 20 минут — томаты и сладкий перец большими ломтиками. Солим шурпу по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой еще некоторое время.

    Шурпа с курицей в духовке

    Теперь попробуем легкий вариант шурпы с курицей. Можно взять 2–3 окорочка или небольшую тушку, разделанную на части. Если предварительно обжарить птицу в масле, вкус получится более насыщенный. Но и без этого шурпа получится вкусная. На этот раз мы будем томить ее необычным способом — в керамической кастрюле и в духовке. Вместо нее можно взять глиняные горшочки и приготовить суп порционно.

    Ингредиенты:

    • курица — 1 кг
    • репчатый лук — 3 шт.
    • тонкая морковь — 2 шт.
    • картофель — 4–5 шт.
    • чеснок — 1–2 зубчика
    • сушеные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) — 1 ст. л.
    • хмели-сунели и соль — по вкусу

    Курицу рубим крупными частями, промываем в воде, обсушиваем, складываем в кастрюлю. Нарезаем картофель большими брусочками, а морковь — толстыми шайбами, выкладываем поверх курицы. Луковицы рубим четвертинками и вместе с чесноком закладываем в кастрюлю.

    Приправляем все кореньями и специями, заливаем прохладной фильтрованной водой до самого верха, так чтобы она покрывала содержимое на 2–3 см. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 200 °C и готовим 1,5 часа.

    Дайте супу постоять в духовке, пока она не остынет, и можно подавать на стол.

    Вот как сварить суп шурпа несколькими способами. Выбирайте тот, что больше вам по душе. Еще больше рецептов этого блюда ищите на сайте «Едим Дома». А вам доводилось пробовать настоящую узбекскую шурпу? Поделитесь впечатлениями в комментариях. А если вы сами готовите этот суп, ждем ваших фирменных рецептов.

    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23359-obed-s-vostochnym-koloritom-kak-prigotovit-sup-shurpa

    Шурпа: 9 способов, как приготовить густой, мясной суп

    Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. По сути, это жирный насыщенный бульон из баранины (или говядины, птицы), заправленный крупно нарезанными овощами.

    Знаете, в каких случаях подают шурпу? Практически всегда ей найдется на столе достойное место: на свадьбе, на поминках, в шумной дружеской компании и в тихом семейном кругу. Ее предлагают самым дорогим гостям — иногда в начале трапезы, а иногда и в конце, бывает, на завтрак, а то на обед или ужин. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления шурпы в домашних условиях.

    Что это за блюдо?

    Так что же такое шурпа? Это традиционный заправочный суп из мяса и овощей, который появился на Востоке и стал одним из самых популярных и востребованных. Сегодня же его знают не только в восточных странах, но и в некоторых европейских.

    Шурпа имеет и несколько других распространённых названий: чорба, чорпа, сорбо, шорпо. И переводятся такие названия примерно, как «похлёбка», так что они полностью передают суть блюда.

    Какие ингредиенты обычно используются?

    Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

    Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

    Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

    Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

    Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

    Шурпа по-татарски

    Если в приготовлении будете использовать молодую баранину, то блюдо получится — просто деликатесное. Шурпу по-татарски нужно подавать с зеленью и лавашом.

    Ингредиенты:

    • Баранина — 700 Грамм
    • Лук — 4 Штуки
    • Морковь — 2 Штуки
    • Помидоры — 2 Штуки
    • Картофель — 3 Штуки
    • Красный перец — 2 Штуки
    • Соль — По вкусу
    • Перец — По вкусу
    • Вода — 3 Литра

    Способ приготовления:

    Баранину хорошо помыть, нарезать на куски. Баранину залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить 5 минут, снимая пену. Слить воду, мясо промыть. Залить 3 литрами воды, затем снова кипятить. Бульон варить 2 часа снимая пену, а в это время подготовить овощи.

    Картофель порезать на четвертины, далее положить в миску с водой. Морковь нарезать на крупные куски. Лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать соломкой. Перец порезать.
    Когда мясо готово, добавить лук, картофель, морковь. Варить 20 минут. Затем добавить перец, помидоры, специи. Варить еще 15 минут.

    Настоять шурпу 15 минут и подавать горячей.

    Классический рецепт шурпы

    Суп по представленному рецепту получается наваристым, очень густым и вкусным. Блюдо можно приготовить как для обычного обеда, так и для любого праздника, ведь его внешний вид пробуждает аппетит у каждого. Подавать лучше всего со свежей порубленной зеленью. Классический рецепт шурпы из говядины прост, поэтому данное угощение сможет приготовить даже кулинар начального уровня.

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины – 1 кг;
    • картофель – 0,6 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 100 г;
    • паста томатная – 60 г;
    • сладкий перец – 80 г;
    • лаврушка в листьях – 3 шт.;
    • зира – 5 г;
    • перец горошком – 5 г;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • масло (раст.) – 15 г.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезать на куски. Картошку очистить, разрезать пополам. Поместить на дно кастрюли, добавить нужное количество воды. Лук, морковь и перец очистить. Шинковку произвести следующим образом: лук, перец – соломкой, а морковь – ломтиками. На сковороду налить масло, разогреть.

    Добавить овощи, кроме картофеля, пассеровать на среднем нагреве в течение пяти минут. Добавить мясо, продолжить тушение. Внести в содержимое сковороды томатную пасту, жарить 7 минут, регулярно помешивать. В глубокую кастрюлю выложить обжаренное мясо с овощами, залить водой (или можно приготовить бульон на косточке), и поставить на огонь.

    Дождаться кипения, проварить. Добавить картофель, приправы.

    Довести до кипения, установить средний режим нагрева. Продолжить варку (60 минут). Проверить все продукты на готовность. В глубокие тарелки налить готовое блюдо, посыпать свежей зеленью.

    Многие не придают значения воде, на которой мы варим супы. А мне кажется, что качество воды подчас сильнее влияет на вкус готового блюда, нежели наличие или отсутствие некоторых компонентов.

    Если для варки мяса взята вода очень чистая, то пена на бульоне отходит белая, легкая.

    А если в кастрюлю пошла вода обыкновенная, водопроводная, то есть не слишком хорошо очищенная, да еще и хлорированная, то пена поднимается коричнево-зеленоватая, а бульон имеет привкус, от которого, сами понимаете, избавиться невозможно.

    Шурпа в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Баранина на кости 450 г.
    • Картофель 4 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Помидоры 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Соль, перец, зелень по вкусу
    • Вода до отметки 8

    Способ приготовления:

    1. Луковицу разрезать пополам и обжарить на газу или в духовке до черноты (это придаст шурпе вкус, приготовленной на костре). Чтобы приготовить луковицу в мультиварке, надо кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».

    Источник: https://BystryeRecepty.ru/soups/shurpa.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей
    На ужин что приготовить

    Закрыть