Как приготовить рис с креветками

Как вкусно приготовить рис с креветками

как приготовить рис с креветками

Рис с креветками относится к тайской кухне. Именно там подобные блюда кушают на завтрак, обед и ужин. Чаще всего для приготовления используют специальный клейкий рис кхау. В нем невероятное содержание крахмала.

Варят его на пару, а не в воде привычным нам методом. Добавляют абсолютно во все блюда как основной компонент, а кушают руками без вилок и палочек. В традиционной вариации к каше подмешивают креветки, морскую рыбу или просто нарезают отдельно большое количество овощей.

В европейском варианте этого блюда используют сыр, курицу, грибы, яйца, кукурузу и другие продукты.

Пошаговый рецепт

Приготовить это непривычное для нашей кухни блюдо достаточно просто. Необходимо соблюдать технологии и иметь под рукой набор продуктов.

Приготовление: 1 час.

Калории: 97 Ккал/100 г.

  1. Рис нужно варить по определенной технологии: хорошо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем под самый поясок крутым кипятком и ставим на максимальный огонь с отрытой крышкой, добавляем соль и одну ложку масла.
  2. Когда масса начнет бурлить, герметично накрываем, уменьшаем пламя и варим двадцать минут, ни в коем случае не перемешивая. Отставляем, даем постоять семь минут и выкладываем на большое блюдо остывать.
  3. Луковицу чистим от шелухи, нарезаем соломкой и пассируем на масле до полупрозрачности.
  4. Вкладываем в отдельную тару. Креветок размораживаем, очищаем от панциря и поджариваем на остатках масла в сковороде не более пяти минут.
  5. Добавляем остывший рис, затем лук, старательно перемешиваем и поджариваем все вместе все время помешивая. Если вам покажется блюдо суховатым, подлейте оливкового масла.
  6. В конце добавляем измельченный чеснок, снова перемешиваем и подаем.

Рис с креветками и овощами

Для этого рецепта можно применять любые подходящие на ваш взгляд овощи. Рис и морепродуктами всегда отлично сочетались с болгарским перцем, помидорами, морковкой и баклажанами.

  • рис – 300 г;
  • креветки – 250 г;
  • микс замороженных овощей – 400 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль, специи – 0.5 ч. л.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 102 Ккал/100 г.

Многократно промываем рис. Забрасываем его в закипающую воду, солим, накрываем плотно крышкой и убавляем пламя. Когда вода полностью выпарится – минут через пятнадцать – отбрасываем на сито и промываем водой, чтобы убрать клейкость.

В сотейник наливаем растительное масло и нагреваем. Открываем упаковку с нарезанными овощами и всю сразу выкладываем в масло. Обжариваем, все время помешивая, до полного приготовления, микс должен стать мягким.

Измельчаем помытые перья зеленого лука, всыпаем в сотейник, следом рассыпчатый рис, соль и специи. Перемешиваем, пробуем на вкус.

Размороженные креветки всыпаем в самом конце приготовления, вымешиваем, накрываем крышкой и доготавливаем шесть минут.

Это блюдо не требует дополнительного гарнира, достаточно вместе с ним поставить на стол в пиале соевый соус.

Рис с моллюсками, грибами и сыром

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необычным и калорийным. Грибы можно использовать дикорастущие или пойти простым и путем купить тепличные в супермаркете.

  • грибы – 300 г;
  • креветки – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • масло – 30 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • приправы, соль.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 123 Ккал/100 г.

Лесные опята заливаем горячей водой, тщательно вымываем от грязи, песка и листьев. Вымываем и помещаем в кастрюлю с закипающей водой. Провариваем час и отбрасываем на сито. Если есть необходимость, разрезаем на несколько частей.

Рис провариваем в подсоленной воде до полной готовности, сливаем жидкость и даем остыть. В сковороду наливаем масло и поджариваем чуть-чуть грибы. Следом забрасываем рис, перемешиваем и добавляем приправы.

Креветки обдаем кипятком, чтобы быстрей разморозились, сцеживаем воду и подкладываем в сковороду к готовящемуся блюду. Через пять минут вливаем соевый соус, вымешиваем и всыпаем тертый сыр. Ждем, пока масса станет гомогенной, отключаем плиту и даем настояться пять – семь минут, раскладываем горячим по тарелкам и выставляем на стол.

Рецепт приготовления блюда по-тайски

Процессы воплощения этого блюда отличаются легкостью и простотой. Необходимые ингредиенты доступны. Тайская кухню достаточно полезная, поэтому рекомендуется время от времени включать ее в свое меню.

  • рис – 2 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • перец — 2шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л;
  • креветки – 200 г.

Приготовление: 1 час.

Калории: 137 Ккал/100 г.

В кипящей воде провариваем предварительно помытый рис. Сцеживаем воду и оставляем остыть. Стручковую фасоль размораживаем, накладываем небольшую порцию на шумовку и бланшируем две минуты. Выкладываем на полотенце. В этой же воде варим соцветия капусты не более двух минут.

Креветки тоже следует проварить, снять панцири и перерезать напополам. В сотейник вливаем масло. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Перец сладкий моем, вырезаем серединку и нарезаем соломкой. Поджариваем в порядке очередности подготовленные овощи: лук до румяного цвета, всыпаем перец, все время промешивая, готовим одну минуту, затем всыпаем фасоль и цветную капусту.

В размякшие овощи вбиваем яйцо и быстро перемешиваем всю массу, чтобы не получилось крупных кусков. Выливаем соевый соус и все старательно перемешиваем. Протушиваем овощи три минуты и всыпаем остывший рассыпчатый рис, следом – мелко порубленный жгучий перец, добавляем креветки и отключаем конфорку. Блюдо подается в горячем виде. В холодильнике оно может храниться два дня, не теряя своих вкусовых качеств.

Антрекот из говядины приготовить довольно просто, главное правильно выбрать мясо.

Возьмите на заметку классический рецепт трески под маринадом.

Здесь рецепт очень необычной, но вкусной закуски яиц по-шотландски на шпажках.

Жаренный рис с морепродуктами, курицей и яйцом

Это блюдо имеет еще второе название – рис по-китайски. Но как бы вы его не назвали, оно очень калорийное, вкусное и ароматное благодаря специям, входящим в состав.

  • рис – 200 г;
  • курица – 300 г;
  • креветки – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соус устричный – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лук зеленый – 30 г;
  • куркума, тимьян – щепотка.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 115 Ккал/100 г.

Отвариваем рис в подсоленной воде, но не до полной готовности, чтобы получился слегка твердоват внутри. Вместе с остальными продуктами он дойдет в казанке. Если вы его переварите, получится каша, а это испортит блюдо.

Куриное филе вымываем, обмакиваем полотенцем и разделываем на кубики. В казанок вливаем масло и закладываем поджариться мясо, посыпаем специями и тщательно промешиваем.

Открываем вакуумную упаковку и сливаем рассол с креветок. Преимущества именно таких морепродуктов – они уже готовы, их не надо варить, жарить или чистить.

В отдельной пиале взбиваем яйца, выливаем омлет на сухую сковороду и слегка поджариваем, следом закладываем рис и все перемешиваем, чтобы получилась однородная структура.

В казан к курице высыпаем рис с яйцом и креветки, перемешиваем и заливаем устричным соусом. Готовим блюдо десять минут, периодически помешивая. В конце засыпаем измельченным зеленым луком и отставляем.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-vkusno-prigotovit-ris-s-krevetkami/

Как вкусно приготовить креветки

как приготовить рис с креветками

Еще 20-30 лет назад блюда из креветок встречались исключительно в дорогих ресторанах и зарубежных романах. Они вместе с устрицами, крабами и прочими «морскими гадами» были символом такого своеобразного понятия, как «жизнь удалась». Но за очень короткое время они появились и в меню большинства кафе и ресторанов, на прилавках магазинов. Итак, как вкусно приготовить креветки, одновременно доступные и все еще немного необычные.

Мясо креветки – это клад, в котором, кроме йода, спрятана половина таблицы Менделеева, много легкоусвояемого белка и почти нет жира. С ними можно делать все – жарить, запекать, готовить на гриле, варить супы и соусы. Они хороши и в горячих блюдах, и в холодных закусках. Однако, до приготовления креветок, их надо правильно выбрать.

Как и какие креветки выбрать

  1. Холодноводные атлантические креветки калибруются по размеру: отборные 50-70, средние 70-90 и мелкие 90-120 шт. в 1 кг. Эти цифры указаны на упаковке. Считается, что чем мельче представители ракообразных, тем более сочное и нежное у них мясо. Но крупные особи готовить проще.
  2. Тропические – тигровые и королевские креветки могут быть до 25 см в длину, цифры на упаковке меняются от 31-40 до 2-4. Цена самых крупных в несколько раз выше цены мелких особей.
  3. Нельзя покупать ракообразных с черной головой – это признак болезни. Черные пятна на панцире – признак испорченного продукта. А креветки с зеленой головой, которые питались определенным планктоном или беременных ракообразных с коричневой головой покупать можно.
  4. На замороженных ракообразных может быть тонкая ледяная корочка (по ГОСТу допускается 4% льда).
  5. Снег в пакете и пятна на панцирях говорят о нарушении теплового режима при хранении, например, о повторной заморозке. Ракообразные, похожие на кусок льда, опускались в воду перед заморозкой, чтобы стать тяжелее.
  6. У креветок может быть специфический запах моря и тины. Он не является признаком некачественного продукта и полностью исчезает при варке.
  7. Покупать выгодно неочищенные креветки, т.к. многие блюда предусматривают готовку с головой и панцирем.

    1 кг очищенных ракообразных по количеству мяса приравнивается к 3 кг неочищенных. Это важно при покупке и выборе рецепта приготовления.

Паэлья — рецепт классический

Креветки отлично сочетаются с рисом и широко применяются для приготовления ризотто, паэлей и пловов. Перед приготовлением их размораживают в холодильнике и никогда в микроволновке или горячей воде. Затем моют от остатков льда и очищают. Для этого маленьким ножом или ножницами по внешнему изгибу разрезают панцирь, отгибают его и вынимают тушку. Под струей холодной воды из мяса вынимают кончиком ножа темную жилку.

Особенность этих блюд – разное время приготовления риса и креветок, поэтому обычно рис с овощами и приправами готовят отдельно в небольшом количестве бульона и в конце добавляют обжаренные ракообразные.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 36 креветок (400-500 г);
  • 500 г круглозерного риса;
  • 1250 мл мясного бульона (5 стаканов);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла (можно заменить растительным без запаха);
  • 2 г шафрана;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль, перец, 1 лавровый лист.

Для приготовления валенской паэльи в разогретой жаровне или сотейнике обжарить на масле морепродукты и переложить их в миску. В оставшемся масле потушить мелко нарубленные лук и чеснок, посыпать шафраном и паприкой.

Положить лавровый лист и промытый рис, перемешать и потушить 5-7 мин. Добавить горячий бульон. Рис варить в бульоне под плотно закрытой крышкой 25 мин. Сдобрить рис солью и перцем.

Выложить в жаровню креветки, аккуратно перемешать и подержать на сильном огне 5 мин, чтобы образовалась красивая корочка. Украсить валенскую паэлью веточками петрушки.

Приготовление плова с креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 400-450 г очищенных креветок;
  • 300 г риса басмати;
  • 1 луковица;
  • 2 + 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 3 болгарских перца разного цвета;
  • перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. высушенного кориандра;
  • соль;
  • 2 ст. л. карри (по желанию).

Нарезать лук и обжарить в жаровне в двух ст. л. масла. Добавить промытый рис и порошок карри, перемешать и обжаривать 5 мин. Влить бульон, посолить, варить рис под крышкой 15 мин. На сковороде в 4 ст. л. масла обжарить мелко нарезанные болгарские перцы, перец чили и чеснок, добавить к ним креветки и обжаривать еще 3 мин, посолить. Переложить перец с морепродуктами в жаровню, перемешать, посыпать кориандром и поставить в разогретую духовку при 180°C на 15 мин.

Рецепт креветок с рисом и капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 8 крупных неочищенных креветок;
  • по 100 г белокочанной капусты, цветной и брокколи;
  • 300-350 г сваренного длиннозерного риса;
  • 100 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусок корневого сельдерея 50-60 г;
  • 4 + 2 ст. л. растительного масла;
  • ⅔ стакана рыбного бульона;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. жареных кунжутных семечек;
  • 1 ст. л. листьев кинзы;
  • соль, лимонный сок.

Белокочанную капусту нарезать соломкой, морковь – кружочками, лук, чеснок и сельдерей мелко порубить. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. В глубокой горячей сковороде или сковороде «вок» на 4 ложках масла обжарить лук и чеснок, добавить морковь. Потомить под крышкой пару мин. Добавить всю капусту и сельдерей, обжаривать на среднем огне, перемешивая, 8-10 мин.

Положить рис, налить горячий бульон, добавить соевый соус, посолить, перемешать и еще пару мин потомить под крышкой на самом слабом огне. Вымыть и обсушить креветки. Обжарить их на масле (2 ложки, можно добавить немного сливочного), посолить и по желанию посыпать перцем. Жарить надо на среднем огне не больше 10-12 мин, пока они не станут розового цвета. Сбрызнуть ракообразных лимонным соком, посыпать кунжутом и кинзой.

На блюдо выложить рис с овощами, сверху положить креветки. Подавать горячими.

Из всего ассортимента морепродуктов креветки наиболее популярны и любимы, поэтому необходимо знать, как вкусно их приготовить. Они не любят длительной интенсивной тепловой обработки.

Времени для приготовления сырых креветок надо ровно столько, чтобы они стали нежного розового цвета, а отваренные и замороженные достаточно просто опустить в горячую воду. Им можно придавать дополнительные ароматы специями и пряностями, но можно в закусках и горячих блюдах сохранять характерную сладковатую индивидуальность. Как говорится, дело вкуса.

Приятного аппетита!

Как часто вы готовите морепродукты?

Источник: https://lgiornale.ru/cookery/kak-vkusno-prigotovit-krevetki-s-risom/

Как приготовить рис с креветками — Здоровое питание

как приготовить рис с креветками

Как сварить рис, чтобы он получился таким же рассыпчатым и аппетитным, как на картинках в модных, кулинарных журналах? Как часто мы задаем себе этот вопрос, с недовольством рассматривая неудавшееся блюдо. А ведь у профессиональных поваров есть всего 3 секрета, узнав которые, вы навсегда забудете об этой проблеме.

:

Как сварить рис: 3 эффективные рекомендации

Приготовить пропаренный длиннозернистый рис совершенно не сложно. С этой задачей без особых проблем справляются даже начинающие кулинары. Сложности обычно возникают, при приготовлении мягких, округлых сортов, выращиваемых в Уссурийском или Краснодарском крае. Однако не спешите расстраиваться, если вы уже успели приобрести такую крупу. Соблюдая несколько простых и эффективных рекомендаций, вы сможете сварить вкусный и рассыпчатый рис абсолютно из любой крупы.

Для начала давайте разберемся, почему же во время варки, зерна слипаются и образуют бесформенную неаппетитную массу.
В рисе содержится огромное количество углеводов, большая часть из них – это обычный крахмал.

Те, кому доводилось готовить кисель, наверняка помнят, что при соединении с водой и нагревании, он клейстеризуется. То же самое происходит и при варке риса, крахмал высвобождается из зерен и переходит в водный раствор.

Как только такая жидкость нагревается до 60 С, она мгновенно загустевает.

Но если все сорта содержат углеводы, почему одни из них склеиваются, а другие остаются рассыпчатыми? Дело в том, что любой крахмал состоит из амилозы и амилопектина, а они обладают совершенно разными свойствами.

  • Амилоза не клейстеризуется.
  • Амилопектин клейстеризуется.

В зависимости от соотношения этих двух компонентов рис приобретает те или иные качества. В круглых сортах большую часть занимает амилопектин. Он и заставляет нашу кашу слипаться. А вот основу длиннозернистых сортов составляет амилоза, которая не клейстеризуется.

Обладая этими элементарными знаниями можно легко составить список правил, выполнение которых позволит избежать слипания зерен.

  • Обязательно мойте рис перед приготовлением. Это поможет избавиться от крахмала, находящегося на поверхности.
  • Старайтесь максимально быстро «проводить» крупу через температуру клейстеризации. Для этого закладывайте её в кипящую, воду и нагревайте на очень сильном огне.
  • Превращение крахмала в клейстер возможно только в жидкости.

Если предварительно хорошенько прогреть рис в растительном или топленом масле, то во время варки он не слипнется. Так как при нагревании выше 65 градусов сложные полисахариды теряют часть своих свойств. Именно на этом принципе основано приготовление настоящего плова.

Пропорции риса и воды

Используя на практике предоставленные данные, помните, что все приведенные значения усредненные. Точное пропорциональное соотношение зависит от множества факторов, начиная от интенсивности бурления жидкости и заканчивая условиями, в которых произрастали злаковые культуры. К тому же в каждую группу входит огромное количество различных сортов.

Внешне они очень похожи, а вот по содержанию питательных веществ и твердости зерна могут существенно отличаться. Злаковые культуры, выращиваемые на территории Краснодарского края, по форме зерна очень напоминают японский рис. Но при варке становится понятно, что они имеют более мягкие зерна, быстрее доходят до готовности и требуют меньше воды.

Если вы замачиваете рис перед варкой на протяжении 30 минут, то рекомендованное количество жидкости следует уменьшить на 25%.

Количество рисаграмм Количество водыграмм
Круглый 100 200
Средний 100 220-230
Длинный 100 250-280
Пропаренный 100 250-280
Черный 100 280-300
Жасмин 100 160-180
Дикий 100 280-300

Учитывайте, что в стакан объемом 250 мл вмещается 280 г рисовой крупы. И если вы набираете 2 стакана зерен, то это составляет 560 г, а воды в этих же 2 стаканах содержится всего 500 г. Может показаться, что 60 г – совершенно незначительная величина и ей можно не придавать никакого значения. Но это самое большое заблуждение. Для этих 60 г крупы необходимо доливать 120 г жидкости, если соотношение 1 : 2, и 150 – если соотношение 1 : 3.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как сварить рис, если в домашнем хозяйстве нет рисоварки? В отличие от жителей азиатских стран мы очень редко приобретаем этот кухонный гаджет. Впрочем, приготовить крупу можно даже в обычной мультиварке, оснащенной минимальным количеством функций. Но даже в тех случаях, когда на кухне нет абсолютно никакой техники, можно приготовить рассыпчатый и вкусный рис. Все что для этого потребуется – это толстостенная кастрюля.

Пошаговая инструкция

  1. Пересыпьте крупу в миску и залейте холодной водой. Аккуратно перемешайте и слейте грязную жидкость.
  2. Еще раз налейте воду и оставьте на 1 – 2 минуты. Опять перемешайте и слейте.
  3. Повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в белый цвет.
  4. Откиньте крупу на мелкоячеистое сито.
  5. В это время поставьте кастрюлю на огонь и налейте в неё оливковое или топленое масло.
  6. В отдельной кастрюле или чайнике закипятите пол-литра очищенной воды.
  7. Когда масло хорошо прогреется, засыпьте подготовленную крупу.
  8. Постоянно помешивая, обжаривайте рис в течение 3 – 4 минут. При этом помните, что зерна не должны подгореть. Они всего лишь должны пропитаться маслом и нагреться до 65 – 70 С.
  9. Залейте обжаренную кашу крутым кипятком и перемешайте.
  10. Добавьте немного соли, накройте крышкой и дождитесь закипания.
  11. Убавьте мощность и томите на медленном огне до полного исчезновения жидкости.
  12. Снимите с плиты и посыпьте сверху небольшими кусочками замороженного сливочного масла.
  13. Обратите внимание, что масло обязательно должно быть холодным. В этом случае оно будет медленно стекать и пропитывать каждую рисинку, насыщая их мягким сливочным вкусом.
  14. Накройте и оставьте на 10 – 15 минут для отдыха.

При таком методе варки зерна всегда остаются целыми и хорошо отделяются друг от друга.

https://www.youtube.com/watch?v=RGHEdRsdXJk

Обратите внимание:

Если у вас нет толстостенной кастрюли, вы можете варить рис в духовом шкафу. Для этого выполните все пункты с 1 по 10 без внесения изменений. А затем переставьте кастрюлю в разогретый духовой шкаф. Томите при температуре 150 градусов в течение 30 минут.

Как варить рис для суши и ролл

Как сварить рис для приготовления роллов? Согласитесь, вы не раз задумывались над этим вопросом после очередного посещения местного суши бара. Популяризация японской кухни среди наших сограждан настолько велика, что совершенно чуждые блюда заняли чуть ли не основное место в нашем рационе. И это здорово. Жители страны Восходящего солнца знают толк в полезной и здоровой пище. Давайте же и мы последуем их примеру и возьмем за правило хотя бы иногда баловать себя порцией суши.

Еще совсем недавно, когда японцы вели обособленный образ жизни и с большим недоверием относились ко всем чужестранцам, они готовили ролы совершенно не так как сегодня. Перед тем как приступить к варке риса, они засыпали его в глубокую миску и ставили в горный ручей под небольшой водопад, Потоки кристально чистой воды, стекающие с горных вершин, в течение нескольких часов вымывали из него большую часть крахмала. Сейчас эта традиция уходит в небытие.

Но зная об этой удивительной особенности японской кулинарии, можно сделать вывод, что перед приготовлением роллов рис следует обязательно мыть и замачивать. Даже в тех случаях, когда вы используете крупу, маркированную заветной надписью «Японский для суши».

Обратите внимание:

Япония не является поставщиком злаковых культур на мировой рынок. Того риса, что они выращивают на территории своей страны, хватает лишь для внутреннего потребления. Заветная маркировка на упаковке с крупой в большинстве случаев не более чем рекламный ход производителей.

Рецепт заправки для суши

  • Мирин (белый уксус)– 50 г;
  • Мицукан (вино сладкое)– 45 г;
  • Комбу – 2 г;
  • Сахарный песок – 30 г.

Этого количества хватит для 600 г готового риса.

Порядок действий

  1. Соедините сахарный песок, рисовый уксус (мирин) и рисовое вино (мицукан) и тщательно размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Поставьте на огонь, добавьте комбу и варите не менее 15 минут. За это время желирующие вещества из водоросли перейдут в жидкость, и она приобретет вязкую, киселеобразную структуру.
  3. Уберите с плиты и остудите до комнатной температуры.
  4. Используйте сразу же после приготовления, не допуская длительного хранения.

Как сварить рис в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то приготовление каши не составит для вас никакого труда. Перед тем как начать варить рис, вам потребуется его только хорошенько промыть. А все остальное сделает ваша кухонная помощница.

Секреты

Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового блюда, вы можете вместо воды использовать овощной или мясной бульон.
Придать готовой крупе золотистый оттенок поможет щепотка куркумы или шафрана, засыпанные в самом начале варки.

Несколько капель лимонного сока, добавленные в воду, снизят степень клейстеризации даже у самых «капризных» сортов.

Если вы не желаете долго многократно промывать, а затем дополнительно обжаривать рис в масле, а хотите приготовить его быстро и просто, отдайте предпочтение откидному способу. При таком методе варки соотношение крупы и жидкости должно быть не менее чем 1 к 5 или 1 к 6.

Хорошо промытые зерна забрасывают в подсоленную кипящую воду, тщательно перемешивают и варят на медленном огне до готовности. Потом откидывают на дуршлаг и заправляют маслом.

Иногда в рисе попадается очень много сломанных или треснутых зерен. Сварить такую крупу очень сложно. Несмотря на массу подготовительных мероприятий зерна так и норовят слипнуться. Чтобы этого не произошло, отваривайте их в 2 водах. Сначала вымытый рис закидывают в одну кастрюлю с кипящей водой и проваривают в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, зерна промывают под струёй проточной воды и закладывают во вторую кастрюлю с кипятком (соотношение 1 : 1) и варят до готовности.

Как видите, существует масса простых и эффективных способов сварить рис. Все они одинаково хороши и вы можете воспользоваться абсолютно любым из них.

Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-ris-s-krevetkami.html

Рис с креветками – простой рецепт

Рис с креветками – простое, но очень аппетитное блюдо. Для его приготовления возьмите качественные длинные рисовые зерна и средних размеров креветки. А также добавьте немного овощей – будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 200 г креветок;
  • стручок болгарского перца;
  • чесночный зубок;
  • морковь;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Креветки отвариваем, очищаем, маленькие оставляем цельными, а большие нарезаем кусочками.
  2. В кастрюлю кладем немного сливочного масла, нагреваем и высыпаем тщательно промытый рис. Поджариваем крупу до золотистого цвета и наливаем горячую воду, чтобы жидкость оказалась на пару сантиметров выше уровня риса.

    Варим его до готовности, но не перевариваем.

  3. Морковь трем на терке, перец режем соломкой, а чеснок – крупными кусочками.
  4. В сковороду наливаем масло, обжариваем в нем чеснок, затем вынимаем его и сразу закладываем морковь, а потом перец.
  5. После кладем креветки, а через пару минут и рис.

    Солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 7 – 8 минут.

Готовим по-тайски

В Таиланде очень популярны блюда с рисом. Такую крупу там подают не только с морскими деликатесами, но и с мясом или овощами. Если вы не знакомы с тайской кухней, то предлагаем начать свое кулинарное путешествие с приготовления риса с креветками и овощами.

С овощами

Блюда из риса готовят по всему миру. Рис с креветками и овощами подают на обед или ужин, к празднику или без повода. Для приготовления можно взять любые овощи, а вместо креветок использовать кусочки рыбы.

Если в рис положить яблоко, немного изюма и заправить все соевым соусом, то получится оригинальное блюдо со сладковатым оттенком вкуса.

Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

25.04.2017

Рис с креветками это замечательное классическое сочетание и к тому же вкусное и питательное. Такие блюда можно подавать на обед и ужин. Готовятся они по различным рецептам и какому именно отдать предпочтение зависит лишь от вас.

Рис и креветки готовятся в различных вариациях, при этом добавлять к ним можно не только всевозможные приправы, но и овощи, мясо орехи, фрукты и соуса. В этой статье мы приведем несколько наиболее интересных и несложных рецептов, которые вы можете приготовить за каких-нибудь двадцать минут у себя на кухни.

Классический вариант

Первыми рис с креветками начали готовить тайцы в этой стране это традиционное блюдо и даже можно назвать его визитной карточкой тайской кухни. Рис используется специальный клейкий, с большим содержанием крахмала. Варится он только на пару. Особенностью этого блюда является то, что в него можно вводить на свое усмотрение самые разные овощи и рыбу.

В Европе дополнительными ингредиентами может быть сыр, куриное мясо, грибы, яички, кукурузка и др.

Очень часто это блюдо тайской кухни путают с блюдом итальянской кухни ризотто, так как основные ингредиенты практически одни и те же. Но есть отличия в приготовлении и консистенции. Тайский вариант это рисовая каша со всевозможными добавками, а итальянский похожий на пасту супчик. Как мы уже говорили готовится это блюдо исключительно просто, нужно лишь придерживаться технологии и заранее подготовить требуемые рецептурой продукты.

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса;
  • 300 грамм креветок;
  • масло три столовых ложки;
  • одна луковица;
  • головка чеснока;
  • молотый перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо правильно сварить рис. Первым делом его нужно хорошенько промыть и отправить в кастрюльку.
  2. Кипятим воду.
  3. Заливаем кипятком, как говорится по поясок.
  4. Ставим кастрюльку на плиту и варим на сильном огне, не накрывая крышкой с добавлением соли и одной ложки масла.
  5. Как только рис станет бурлить, кастрюльку накрыть крышкой. Огонь делаем меньше и варим 20 минуток. Важно! Во время варки рис не перемешивается!
  6. Далее по истечении этого времени убираем с плиты и даем ему постоять минуток 7, а затем его нужно выложить на большую тарелку, чтобы он остыл.
  7. Чистим лук, режем соломкой и жарим с добавлением масла, пока он не станет полупрозрачным.
  8. Кладем в отдельную посуду.
  9. Креветочек нужно разморозить, очистить от панциря и поджарить на оставшемся маслице в сковородке минуток 5.
  10. Теперь нужно добавить уже остывший к этому времени рис, потом лучок.
  11. Хорошенько мешаем и жарим постоянно помешивая. Чтобы блюдо не было сухим, можно подлить немного оливкового масла.
  12. Чесночок меленько измельчаем и отправляем к нашему блюду и хорошенько все перемешиваем!

Готово! Приятного аппетита!

«С морковью и зеленым горошком»

В этом видео показано как готовится рис с креветками с добавлением моркови и зеленого горошка.

С добавлением овощей

В этом рецепте вы можете использовать все ваши любимые овощи или же те, которые просто окажутся под рукой, но рекомендуем болгарский перец, помидоры, морковку и баклажаны.

Ингредиенты:

  • около трехсот грамм риса;
  • креветок 250 грамм;
  • набор «ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ» 400 грамм;
  • гамм тридцать зеленого лука;
  • четыре столовых ложки масла;
  • соль,
  • приправы.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо как следует вымыть рис и отправить его в горячую воду.
  2. Далее нужно посолить, довести до кипения и кастрюльку накрыть крышкой.
  3. Варим на слабом огне до выпаривания воды.
  4. Ждем минуток 15 и отбрасываем на друшлаг.
  5. Хорошенько промываем под струей прохладной воды. Рис не должен быть клейким.
  6. Теперь нужно в сотейник налить подсолнечное масло и нагреть.
  7. Выкладываем «овощной микс» на сковороду и жарим (почаще помешивая), покуда он не станет мягким.
  8. Меленько нарезаем зеленый лучок и отправляем в сотейник, потом рис, солим и добавляем приправы.
  9. Размораживаем креветки и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
  10. Под крышкой готовим еще 6 минуток.

Подаем как самостоятельное блюдо с соевым соусом.

С  грибочками и сыром

Это блюдо не только обладает необычным вкусом, но и достаточно калорийное. Грибочки подойдут любые и шампиньоны и самые простые те, которые растут в лесу.

Ингредиенты:

  • грамм триста грибов;
  • двести грамм креветочек;
  • четыреста грамм риса;
  • растительное масло примерно 30 миллилитров;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • сыр примерно 150 грамм;
  • специи;
  • соль.

Отлично подойдут шампиньоны

Приготовление:

  1. Грибы обрабатываем в зависимости от их вида. Если это лесные, то не забудьте их хорошенько вымыть и почистить. Далее кладем их в кастрюльку с закипающей водичкой. Варим примерно один часик и отбрасываем на друшлаг (чтобы стекла лишняя вода). Если грибы большие, то их нужно, порезать на части.
  2. Солим воду и отправляем в нее варить промытый предварительно рис.
  3. Варим до готовности и отставляем в сторону остывать.
  4. На подсолнечном масле жарим грибочки, а затем к ним прямо в сковороду отправляем рис и после добавления приправ перемешиваем.
  5. Размороженные креветочки, отправляем в сковородку к рису.
  6. Спустя 5 минуток добавляем соевый соусок.
  7. Как следует, перемешиваем.
  8. Сыр натираем и отправляем в сковороду к остальным ингредиентам.
  9. Готовим блюдо до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
  10. Убираем с плиты и даем ему блюду настояться в течение шести минуток.
  11. Подаем горячим.

 

«Рис по-Тайски»

В этом видео показано классическое приготовление риса с креветками по-Тайски.

Источник: http://fermabusines.ru/krevetki/retseptyi-blyud-krevetki/ris.html.

Ризотто с креветками

Название итальянского блюда ризоттто буквально переводится как «рисик». Блюдо пользуется большой популярностью во всем мире и имеет множество вариантов приготовления. В разных уголках планеты можно попробовать ризоттто с грибами или овощами, с курицей или с морепродуктами.

Но какой бы ни была добавка, настоящий ризотто по-итальянски всегда отличает бархатистая структура и легендарная кремовая нежность. При правильном приготовлении бульон раскрывает и пропитывает поры каждой рисинки, оставляя ее твердой внутри и мягкой снаружи.

Ризотто получается «зернышко к зернышку», слегка вязкой консистенции «аль денте».

Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности

Для того чтобы ризотто получился вкусным, нужно строго следовать нескольким правилам рецепта ризотто. Если ошибиться в выборе сорта риса или нарушить технологию приготовления, получится не ризоттто, а в лучшем случае вязкая рисовая каша.

Берите специальные сорта риса с высоким содержанием крахмала: Арборио, Карнароли и Виалоне.

Для ризотто подойдет круглозернистый рис, богатый крахмалом, который позволит добиться нужной кремовой консистенции. Традиционно для ризотто используется рис Арборио — при варке он впитывает в себя много жидкости, получается мягким снаружи и твердым внутри. Заменить его можно сортами Карнароли и Виалоне. Они также содержат много крахмала, но дольше, чем Арборио удерживают середину рисового зерна в состоянии «аль денте».

Не промывайте рис!

Для ризотто крупу предварительно обжаривают в кастрюле с толстым дном или в сковороде. Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде. Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!

Следите, чтобы бульон был горячим и не покрывал рис!

От вкуса и температуры бульона напрямую зависит, какой у ризотто будет вкус. Для ризотто с креветками идеально подходит рыбный или креветочный бульон (биск). В последнем случае ароматный отвар готовится из голов и панцирей только что очищенных креветок, что позволяет насытить рис очень ярким вкусом.

Перед добавлением в ризотто бульон по рецепту всегда должен быть горячим — для этого его постоянно нужно подогревать или держать в теплом месте. Горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса.

Если же в разогретый рис добавлять холодный бульон, то крахмал будет коагулироваться (сворачиваться), препятствуя образованию правильной кремовой консистенции.

Доливать следующую порцию бульона можно только тогда, когда впиталась предыдущая — только так удастся добиться характерной для ризотто вязкости и кремовой консистенции.

Ингредиенты

  • креветки неочищенные 500 г
  • рис Арборио 200 г
  • растительное масло 3 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 1 л
  • белое сухое вино 200 мл

Как приготовить ризотто с креветками

  1. Креветки размораживаем естественным образом при комнатной температуре или под струей холодной воды. Очищаем их от внутренностей. Снимаем хитиновый панцирь, голову и лапки, но не выбрасываем, а отставляем в сторону — на их основе мы приготовим вкусный бульон.
  2. Мясо креветок маринуем в соли и перце (по 2 щепотки).
  3. Для биска разогреваем в сотейнике 1 ст. л. растительного масла.

    Пассируем на нем половинку репчатого лука, нарезанного кубиком, а также зубчик чеснока, расплюснутого плоской стороной ножа.

  4. Как только лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок. Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем.
  5. Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут.
  6. Креветочный отвар процеживаем.

    В результате у нас получится бульон с великолепным ароматом и вкусом креветок, который мы будем подливать к рису во время варки. Возвращаем биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался, или просто держим его в теплом месте.

  7. Приступаем к приготовлению ризотто. Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком.

    Чеснок мы добавлять не будем, так как он присутствовал в биске.

  8. Как только лук станет мягким, засыпаем рис Арборио. Обязательно сухой! Промывать его не нужно! Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина. Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина.
  9. Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику.

    Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса. Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая.

  10. Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме.
  11. Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления.

Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, который подчеркнет нежный вкус блюда. Дополнительно можно подать ломтик лимона и тертый пармезан.

Источник: https://webpudding.ru/rizotto-s-krevetkami/

Рис с креветками – рецепт

Рис с креветками, о рецептах которого сейчас пойдет речь, это очень простое и вкусное второе блюдо. Оно обязательно придется по душе всем ценителям здоровой пищи, неравнодушным к морепродуктам.

Для его приготовления вам понадобится очень мало времени, при этом не надо постоянно находиться на кухне. Все готовится достаточно просто и как бы мимоходом.

Давайте же рассмотрим с вами несколько интересных рецептов приготовления блюд из риса и креветок, и вы сами убедитесь насколько все легко.

Жареный рис с креветками и яйцом – рецепт

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – по вкусу;
  • креветки – 10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • кетчуп – 2,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Как приготовить рис с креветками? Для начала берем рис, промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности. Затем берем сковороду с высокими бортиками, наливаем растительное масло и обжариваем порезанный мелко чеснок. Далее очищаем креветки и кладем в сковороду. Все перемешиваем и жарим в течение 10 минут.

Перекладываем креветки с чесноком в миску. На сковороду разбиваем 2 яйца и перемешиваем. Жарим омлет, который потом при помощи лопатки разрезаем на кусочки. Теперь кладем отварной рис, добавляем кетчуп, соевый соус и сахар, все тщательно перемешиваем и обжариваем приблизительно 5 минут. Выкладываем готовый рис на тарелки, а сверху украшаем креветками и зеленью.

Вот и все, рис с креветками и яйцом готов!

Рис с кальмарами и креветками

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • креветки – 100 г;
  • рис – 1,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • кукурузные зерна – 100 г;
  • зелень – для украшения;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Как готовить рис с креветками? Для начала берем репчатый лук, чистим и режем полукольцами. Добавляем мелко порубленный чеснок и перец. Чистим и режем тонкой соломкой морковь. Все тщательно перемешиваем. Теперь ошпариваем кипятком креветки и кальмары, остужаем и режем последние колечками, а креветки очищаем от панциря. Теперь очередь помидор – режем их очень мелко, до состояния однородности (можно измельчить в блендере).

Рис промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде вместе с зернами кукурузы. Отдельно на сковороде с высокими бортиками обжариваем до золотистого цвета лук, морковь, чеснок и болгарский перец. Добавляем порезанные помидоры, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и доводим до состояния лечо. Затем кладем в овощи кальмары и креветки и обжариваем все вместе примерно 5 минут. Кладем на тарелки немного отварного риса, а сверху – красивую обжарку овощей и морепродуктов.

Перед подачей на стол украшаем блюдо мелко порубленной зеленью.

Рис с креветками и курицей

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 ст.;
  • креветки – 10 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • имбирь, сахар – по вкусу.

Приготовление

Мелко режем корень имбиря и болгарский перец. Рис отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Яйца разбиваем в миску и хорошенько взбиваем вилкой. Куриное филе отвариваем и разделываем на волокна. Затем берем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем болгарский перец, имбирь, куриное мясо и очищенные креветки.

Все тщательно перемешиваем, выкладываем рис, зеленый горошек и жарим в течение 5 минут. Отодвигаем рис в сторону, а в середину выливаем яичную смесь, ждем, пока схватится белок, и только потом перемешиваем с рисом. Перед подачей на стол посыпаем блюдо небольшим количеством сахара и сбрызгиваем соевым соусом.

Подаем жаренный рис с креветками в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/ris-s-krevetkami-recept

Рис с креветками

Рис с креветками очень прост в приготовлении. Если правильно соблюсти пропорции и технологию, вы получите вкусное и полезное блюдо, которое особенно оценят любители морепродуктов.

Есть несколько рецептов приготовления этого блюда, но отличаются они, в основном, лишь добавками, поэтому важно освоить базовую технологию, чтобы изменять её по своему желанию. Такое блюдо обладает умеренной калорийностью, особенно если его не жарить, а приготовить в духовке.

Вкусовые качества блюда зависят от их свежести.

Это, в первую очередь, касается морепродуктов. В наши магазины креветки попадают в замороженном виде, и чтобы выбрать качественный продукт, есть несколько правил:

  • на свежих моллюсках не должно быть пятен и потемнений, их натуральный цвет – серый;
  • если у морской обитательницы чёрная головка, то она болела ещё при жизни, и готовить из неё не стоит;
  • «правильная» поза для моллюска – свёрнутое тельце с поджатым хвостиком.

Не поленитесь ознакомиться со сроком годности и датой расфасовки товара.
Рис выбрать немного проще. Главный критерий – его внешний вид. Есть три наиболее распространённых сорта риса: коричневый (он же бурый), шлифованный (он же белый) и пропаренный.

Кроме того, по форме зёрнышки могут быть длиннозернистыми, среднезернистыми и круглозернистыми. Поэтому выбирать злаки нужно в зависимости от сорта. Коричневые зёрна будут шероховатыми, малообработанными. Шлифованные – белыми и пористыми. Пропаренные – желтовато-янтарными и полупрозрачными.

А вот если в рисе есть шелуха, посторонние семена или зёрна неодинаковой формы, то он явно не годится для готовки.

Рецепт креветок с рисом

Наиболее выигрышно это блюдо сочетается с другими морепродуктами и жареными тайскими овощами.

Для его приготовления понадобятся:

  • кальмары – 200 г;
  • креветки королевские – 100 г;
  • рис пропаренный – 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • кукурузные зерна – 100 г;
  • зелень – для украшения;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

При желании можно выбрать особенно крупные тигровые креветки.

приступаем к готовке

  1. Репчатый лук нужно нарезать полукольцами и смешать с измельчённым чесноком и перцем.
  2. Морковь трут на тёрке и перемешивают с луком.
  3. Креветки и кальмары ошпаривают кипятком и нарезают небольшими кусочками (с первых не забудьте ещё снять панцирь).
  4. Помидоры нужно измельчить в блендере или очень тщательно порезать.
  5. Когда все компоненты будут измельчены, приступают к варке риса. Его промывают и отваривают на медленном огне вместе с зёрнами кукурузы.
  6. Одновременно жарят лук, морковь, чеснок, болгарский перец и помидоры.
  7. Когда смесь приобретёт состояние лечо, туда добавляют соль, красный и черный перец, а затем – морепродукты.
  8. Овощи и моллюсков выкладывают на подушку из риса и подают с чесночным или соевым соусом.

Что ещё можно добавить к креветкам?

Чтобы разнообразить вкус, в блюдо можно добавить жареные мидии, горошек, курицу, сливочный сыр, грибы или яйцо, а украсить зеленью и авокадо. Пикантный вкус блюду придадут китайские специи и соевый соус. Различные фото с готовыми блюдами подскажут идеи для эффектной подачи.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10761-ris-s-krevetkami

Рис с креветками для души и фигуры

Рис с креветками — это блюдо, которое очень легко приготовить. В зависимости от ингредиентов его можно включать и в праздничное меню, и в состав обычных семейных обедов. Поверьте, довольными останутся все! Вы решили попробовать приготовить рис с креветками? Рецепт этого блюда (вернее, даже несколько рецептов) женский сайт DietaClub как раз и предлагает вашему вниманию!

Рис с креветками по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • 400 грамм очищенных креветок средних размеров;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля лука-порея с луковицами;
  • 300 грамм риса;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки рыбного соуса;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 чайная ложка сахара.

Отвариваем рис в течение 10 минут, после чего воду сливаем и даем рису немного остыть. В это же время разогреваем сковороду, а затем обжариваем на ней креветки.

В этом же масле отдельно тушим измельченные репчатый лук и помидоры, постепенно добавляя к ним лук-порей. Туда же всыпаем рис и креветки. Полученное блюдо приправляем рыбным соусом, сахаром и кетчупом.

Такой рис с креветками можно есть даже в холодном виде — в том, что это блюдо не потеряет своих вкусовых качеств, вы сможете убедиться сами!

Пряный рис с креветками

Теперь приготовим пряный рис с креветками. Рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 250 грамм риса;
  • 300 грамм креветок;
  • 2,5 стакана овощного или куриного бульона;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1/3 чайной ложки карри;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Рис промываем, замачиваем в воде примерно на 1 час, после чего откидываем его на сито, чтобы вся вода стекла. Очищаем и нарезаем кубиками томаты, сладкий перец, морковь. Измельчаем чеснок, лук, имбирь. Берем сковороду с толстым дном и смазываем ее маслом. Жарим на сковороде лук, чеснок, имбирь, добавляя по мере их готовности бутоны гвоздики и лавровый лист. Следите, чтобы пряности не подгорели! Сверху посыпьте блюдо порошком карри и перемешайте.

Теперь в сковороду можно добавить морковь, томаты и перец. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем к ним 1 стакан бульона. Тушим овощи в течение 5−7 минут без крышки. За это время объем жидкости в сковороде должен уменьшиться примерно в 2 раза. Как только это произошло, можно добавлять рис и оставшийся бульон.

Доводим массу до кипения, после чего уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим рис с креветками еще 10−15 минут. Когда внутри рис будет слегка жестким, можно добавить креветки. Только не перемешивайте их с рисом — морепродукты можно просто выложить поверх него. Пусть блюдо еще немного подогреется под крышкой (примерно 2−3 минуты).

В это время измельчите зелень и посыпьте ею готовый рис с креветками. В зимние вечера такое блюдо обязательно придется по вкусу вашим родным и близким!

Острый рис с креветками и ананасами по-тайски

Ингредиенты:

  • 1 свежий ананас;
  • ¾ стакана риса;
  • 1 перец чили;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 грамм варено-мороженых креветок;
  • 50 грамм кукурузы;
  • порошок карри;
  • 1 яйцо;
  • сладкая молотая паприка;
  • оливковое масло.

Ананас разрезаем вдоль на половинки и извлекаем мякоть. На оливковом масле обжариваем перец чили и болгарский перец. Добавляем креветки и еще минуту обжариваем все вместе. Продолжаем помешивать продукты, а затем вливаем в сковороду 1 яйцо. Добавляем кусочки нарезанного ананаса и карри.

Рис заранее отвариваем и теперь смешиваем с полученной смесью продуктов. Добавляем кукурузу.

Такой рис с креветками можно разложить по тарелкам, а если вам хочется экзотики, то вместо тарелок вполне можно использовать оставшиеся половинки ананаса! Сверху рис с креветками можно посыпать орешками (например, кешью) и подать с вином (белым сухим или полусухим).

Рис с креветками и грибами

Предлагаем вам приготовить еще один вариант риса с креветками. Рецепт в этом случае будет включать в себя грибы!

Ингредиенты:

  • 450 грамм риса;
  • 500 грамм креветок;
  • 450 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец.

Грибы нарезаем пластинками. Очищаем креветки. Лук нарезаем небольшими кубиками и вместе с грибами обжариваем на скороде до золотистого цвета. Добавляем к этим продуктам креветки и тушим все на небольшом огне. Рис заранее отвариваем и остужаем. Соединяем его с грибами и креветками, добавляем соевый соус и тщательно все размешиваем. Через 5−10 минут рис с креветками и грибами будет готов! Приятного аппетита!

Знаете ли вы, что рис с креветками — это превосходное диетическое блюдо? Именно поэтому, журнал о похудении DietaClub советует вам включить его в свой рацион. Так вы и лишних килограммов не наберете, и будете питаться сбалансировано, сохраняя молодость, стройность и красоту! Что может быть лучше?

Татьяна Белашова

Источник: https://dietaclub.ru/categories/fish/43.html

Готовим рис с креветками так:

  1. Для начала размораживаем креветки. Желательно это сделать прямо в том пакете в который они были упакованы на фабрике. Оставляем пакет за 2 часа до начала приготовления в миске с водой.
  2. Чистим чеснок (4 зубчика) и давим его на прессе.
  3. Растаявшие креветки отбрасываем на дуршлаг, даем стечь, а затем добавляем в них тмин, давленый чеснок и соль по вкусу (0,5 – 1 ч.л.), перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте (желательно в холодильнике) мариноваться хотя бы 1 час, а еще лучше — на 2.
  4. В глубокой и широкой кастрюле доводим до кипения 1 литр воды, всыпаем в нее креветки, снова даем воде закипеть и варим 2 минуты.

    Желательно креветки на переварить, так как они тогда становятся жесткими.

  5. Отбрасываем креветки на дуршлаг, а воду, в которой они варились, сохраняем. Вода нам понадобится для варки риса (так как она будет с ароматом креветок, зачем добру пропадать), в объеме около 2,5 стаканов (~600 мл).
  6. Все описаное выше касается только тех, кто сумел купить неочищенные креветки, если же у Вас обычный полуфабрикат (отваренные и замороженные), то их варить не нужно. Чистим креветки, удаляя головогрудь с панцирем.

    На некоторых креветках можно оставить хвостики, для украшения нашего блюда, они красиво смотрятся.

  7. Если Вы хотите, чтобы рис был в блюде рассыпчатым, то промываем рис в нескольких водах, чтобы после последней промывки вода на выходе была полностью прозрачной.

    Таким образом мы удалим рисовую муку, которая присутствует в фасованном рисе и является естественным клеем в готовом блюде.

  8. Чистим оставшийся по рецепту чеснок и мелко его рубим. В широкой толстостенной сковороде или воке нагреваем растительное масло, выкладываем в него подготовленный чеснок и на среднем огне обжариваем около 3-х минут.  Затем всыпаем промытый рис, греем его на сковороде и активно перемешиваем так, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом,
  9. Затем вливаем отложенный бульон после варки креветок (2,5 стакана), доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и накрываем.
  10. Пока рис готовится, чистим и мелко рубим лук, моем и нарезаем мелкими кусочками помидоры, зелень шинкуем. У сладкого перца удаляем плодоножку с сердцевиной, очищаем от семечек, а мякоть нарезаем некрупными квадратиками.
  11. На другой сковороде распускаем на среднем огне сливочное масло и всыпаем нарезанный лук, помидоры, зелень, сладкий перчик, добавляем куркуму, 1 ч.л. молотого тмина, приправляем солью и черным молотым перчиком, перемешиваем и готовим около 10 минут иногда помешивая. 
  12. В сковороду к овощам вливаем белое вино и продолжаем тушить еще 5 минут, чтобы лук и перец достаточно размягчились и начали активно ароматизировать :).
  13. Всыпаем содержимое сковороды с овощами к рису, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем готовить, пока рис не сварится. 

    К тому моменту, когда овощи на сковороде будут готовы пройдет около 20 — 22 минут (5 – 7 минут подготовка + 15 минут приготовление), рис за это время должен будет свариться, но все зависит от самого риса, поэтому прочитайте на упаковке с рисом инструкцию, где указано время его приготовления, и сделайте нужные корректировки. Если в момент добавления овощей к рису он готов снаружи, а внутри еще сыроват (как говорится аль-денте), то после того как Вы добавите овощи, можно смело добавлять креветки, все перемешать, немного прогреть, а затем сковороду нужно накрыть крышкой и укутать в плед или полотенце – рис дойдет до готовности сам.

     

  14. В любом случае, креветки нужно добавить за пару минут до окончания приготовления на плите, чтобы они просто прогрелись, но не готовились. Пробуем рис на вкус и, если необходимо, то досаливаем и приправляем молотым перчиком. 
  15. Рис с креветками готов, при подаче украшаем тарелки с блюдом креветками с неочищенными хвостиками. 

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/garniry/iz-krup/item/2907-ris-s-krevetkami.html

Рис с креветками: 6 рецептов

Рис с креветками – это очень просто и вкусно. Такое блюдо подходит для обеда или ужина, оно не только аппетитно, но и очень полезно. А приготовить его можно по разным рецептам на любой вкус.

Рис с креветками можно приготовить в разнообразных вариациях, сочетая только эти два продукта между собой и добавив к ним лишь специи, или разнообразив состав блюда овощами, курицей, орешками, фруктами или интересными соусами. Также можно сделать это блюдо в китайской, испанской, тайской вариациях, т.к. к кухням этих стран мира данное блюдо относится самым что ни на есть непосредственным образом.

Мы расскажем о самых вкусных способах приготовления риса с креветками из доступных продуктов.

Рецепт первый: Рис с креветками и сыром

Понадобится: 600г варено-мороженых креветок, 400г риса, 60г сыра, 3-4 луковицы, 4 ст.л. масла сливочного, 1 стакан томатного соуса, петрушка или укроп, специи, соль.

Как приготовить рис с креветками и горошком. Очищенные отваренные креветки нарезать, перемешать с обжаренным луком. Отваренный рассыпчатый рис перемешать с тертым сыром. Выложить на рис с сыром креветки с луком, полить томатным соусом, посыпать зеленью и подать.

Варить рис и готовить томатный соус следует на бульоне из-под креветок.

Рецепт второй: Рис с креветками и овощами

Понадобится: 350г риса, 300г очищенных креветок, 2 луковицы, по 1 стеблю сельдерея и моркови, по ½ стакана сметаны и сухого белого вина, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. коньяка, петрушка, мясной бульон, перец, соль.

Как приготовить рис с креветками и овощами. Разогреть масло на сковороде, выложить нарезанные тонкой соломкой сельдерей, морковь и лук, поджарить слегка, положить очищенные креветки, прогреть, помешивая.

Влить вино, дать ему выкипеть, всыпать рис, затем залить все горячим бульоном и томить рис до готовности, при необходимости подливая бульон. Рис не должен развариться.

За несколько минут до готовности добавить в рис коньяк, рубленую зелень, в самом конце – сметану. Поперчить и посолить перед подачей.

Рецепт третий: Рис с креветками, грибами и курицей

Понадобится: 380г отварного риса, 350г куриного филе, 250г очищенных креветок, 125г тертого сыра Пармезан, 100г грибов, 60г мелко нарезанного миндаля, по 2 зубчика чеснока и стебля сельдерея, по 1 луковице и красному перцу без семян, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. рубленой петрушки, по 1 ст.л. базилика и куркумы, перец, соль.

Как приготовить рис с креветками, курицей и грибами. Мелко нарезать куриное филе, кольцами нашинковать лук, перец – кружками, произвольно нарезать грибы, если они крупные, измельчить сельдерей, чеснок, базилик и миндаль.

В глубокой сковороде растопить масло на сильном огне, выложить курицу, на сильном огне готовить под крышкой 6-8 мин, помешивая, добавить все остальные продукты, исключая сыр, рис и креветки, перемешать, 5мин жарить на сильном огне, помешивая.

Положить в сковороду рис, сыр и креветки, перемешать, прогреть и подать к столу.

Рецепт четвертый: Рис с креветками по-тайски

Понадобится: 500г креветок, 250г консервированных ананасов, 125г риса, 100г ветчины, по 2 помидора и бульонных кубика, 1 луковица, перец чили, душистый перец-горошек, тимьян, лавровый лист, соль.

Как приготовить рис с креветками по-тайски. В 1,5л горячей воды растворить бульонные кубики, поставить на слабый огонь, всыпать тимьян и перец чили. Отдельно отварить креветки, добавив в воду душистый перец и лавр. Ветчину мелко нарезать и обжарить до легкого зарумянивания, бросить в бульон.

На сковороде, где жарилась ветчина, обжарить измельченный лук до зарумянивания, положить его в бульон. Далее на той же сковороде обжарить помидор, нарезанный мелко (кожицу снять), положить в бульон. Всыпать в бульон рис, проварить до полного впитывания жидкости. Ананас обжарить на той же сковороде до оранжевого цвета.

Подается блюдо так: выложить рис горкой, вокруг выложить креветки, посыпать горочку риса ананасами.

Рецепт пятый: Рис с креветками по-креольски

Понадобится: 450г консервированного ананаса (кусочки), 420г помидоров, по 250г длиннозерного риса, вареной ветчины и отваренных креветок, 500мл мясного бульона, по 1 луковице, лавровому листу, сладкому перцу и зубчику чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. перца чили, черный молотый перец.

Как приготовить рис с креветками по-креольски. Кубиками нарезать ветчину, измельчить лук и чеснок, обжарить все на 1ст.л. сливочного масла. Нарезать сладкий перец, добавить к ветчине, затем добавить кубиками нарезанные помидоры, бульон, тимьян и лавр, поперчить чили и черным перцем, довести все до кипения, всыпать рис, под крышкой варить полчаса на медленном огне. Обжарить на сливочном масле ананас. Очистить и перемешать с рисом креветки и ананас, подать к столу.

Рецепт шестой: Рис с креветками по-испански

Понадобится: 18-24 крупных креветок, 8-10 листов сельдерея, 6-8 оливок, 3 стакана риса, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, по ½ болгарского красного и зеленого перца, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. молотой паприки, ½ ч.л. соли, оливковое масло.

Как приготовить рис с креветками по-испански. Мелким кубиком нарезать перец и лук, порубить сельдерей, обжарить все на масле, добавить томат-пасту, рис, рубленые оливки, паприку, соль, перемешать, влить 2 стакана воды, довести до кипения, убавить огонь, под крышкой варить 20мин, помешивая. Креветки очистить, оставив хвостики, обжарить на масле и добавить к остальным ингредиентам.

Рис с креветками – это вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всей семье, приятного аппетита!

Источник: http://receptveka.ru/dieticheskie/ris-s-krevetkami-6-receptov/

Рис с яйцом и креветками

Если вы живете в Японии и хотите на ужин приготовить рис с яйцом и креветками, вам надо пойти в ближайший супермаркет. Странное предложение, считаете? Если вы живете не в Японии и хотите приготовить на ужин рис с яйцом и креветками, вам тоже надо пойти в ближайший супермаркет. Так-то оно так, но разница существенная. Во втором случае вам придется покупать отдельно рис, яйца, креветки и все остальные компоненты.

В первом достаточно взять пакет с готовым ужином, разогреть его дома и подать к столу, причем, это не замороженные полуфабрикаты и не еда низкого качества из отдела кулинарии. Это совершенно прекрасный готовый рис, который не надо варить (экономия времени), готовые яйца (экономия времени), готовые креветки (экономия времени).

По вкусу добавляются только соль-специи-соусы, да и то зачастую это лишнее: производителей много, и всегда можно найти именно того, который готовит рис с яйцом и креветками как раз так, как надо вам.

Увы, я не в Японии. Но рис люблю. И креветки уважаю. И вообще считаю, что это блюдо — совершенно полезная и замечательно здоровая еда, которой стоит кормить детей и угощать друзей, поэтому готовлю подобное часто и регулярно. Да, не всегда именно в таком варианте, как сейчас покажу — бывает, шпината дома нет, а идти за ним лень. Или яйца почти закончились, и я беру на одно меньше. Креветок мало, и я добавляю кольца кальмара. Но по сути все так, как на картинке — полезно, вкусно и красиво.

Хотите немного интересного из жизни креветок? Большинство из них — гермафродиты: на протяжении жизни они меняют пол с одного на другой. Жить, кстати, могут как в соленой, так и в пресной воде. Панцирь у них не растет — креветка постоянно сбрасывает старую, тесную «оболочку» и отращивает новую.

А еще примечательно то, что сердце креветки находится в голове!

Рис с яйцом и креветками в Японии готовят обычно со шпинатом и молодыми побегами бамбука. Сами понимаете, купить это счастье в наших широтах — практически утопия, поэтому в моем рецепте его нет. Не знаю, хуже ли результат, нам нравится.

Если у вас есть возможность обзавестись бамбуком, смело добавляйте. Должно быть вкусно.

Инструкция

  • Разогреваем сковороду, вливаем масло, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем до легкого зарумянивания.
  • В удобную миску разбиваем яйца, перемешиваем их вилкой до однородности, чуть солим.
  • В сковороду выливаем яичную массу и, постоянно помешивая, жарим на среднем огне около 2 минут — не переусердствуйте, яйца не должны быть сухими, лучше, чем они останутся чуть сыроватыми, влажными. Как только они схватились хлопьями и ушла лишняя жидкость, выкладываем в отдельную тарелку.
  • В ту же сковороду выкладываем мелко нарезанный шпинат, добавляем креветки, рис, перемешиваем, слегка обжариваем все вместе 3-5 минут. В конце добавляем соевый соус, пробуем на соль, при необходимости добавляем.
  • При подаче посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Источник: https://izuminka.net/page/ris-s-jajcom-i-krevetkami

Рис с креветками – 15 рецептов приготовления

Рис с креветками это замечательное классическое сочетание и к тому же вкусное и питательное. Такие блюда можно подавать на обед и ужин. Готовятся они по различным рецептам и какому именно отдать предпочтение зависит лишь от вас.

Рис и креветки готовятся в различных вариациях, при этом добавлять к ним можно не только всевозможные приправы, но и овощи, мясо орехи, фрукты и соуса. В этой статье мы приведем несколько наиболее интересных и несложных рецептов, которые вы можете приготовить за каких-нибудь двадцать минут у себя на кухни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить кедровые орехи в скорлупе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить торт битое стекло

Закрыть