Как приготовить подливу без мяса

Подлива без мяса к любому гарниру: вкусные рецепты

как приготовить подливу без мяса

Любой гарнир становится в сто раз вкуснее, если подать его вместе с подливой. Последняя позволит раскрыть «оригинальный» вкус каши или макарон, оттенит привычные вкусовые качества. Универсальный вариант – подлива без мяса к любому гарниру – это, как раз, тема нашей сегодняшней статьи.

Мы подготовили для Вас несколько рецептов, которые помогут без особых усилий, без лишних затрат времени, без большого количества ингредиентов приготовить настоящую вкусняшку, разнообразить привычные блюда.

Начнем с самого популярного и простого рецепта подливы для гарниров, а продолжим – более интересными вариантами с большим разнообразием вкусов.

Первой будет томатная подлива для гарнира, на которую потребуется минимум ингредиентов.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • белая пшеничная мука – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец, сахар, специи – по вкусу.

Как пошагово приготовить подливу к гарниру?

Простая и вкусная подлива без мяса к любому гарниру готовится в считанные минуты – буквально 10-15 минут – и все готово! Давайте перейдем к пошаговому приготовлению:

  1. Очищенные и мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на среднем огне около 5-7 минут до появления золотой корочки. Не забывайте мешать, чтоб овощи не пригорели и не сгорели.
  2. Второй на сковороду отправляется мука. Ею нужно присыпать поджаренные овощи и хорошо размешать. Мука, лук и чеснок должны стать, как бы, однородными, при этом мука должна стать коричневого цвета и иметь характерный ореховый запах. Этот процесс займет около 2 минут, не больше.
  3. Теперь добавьте томатную пасту, снова размешайте.
  4. Медленной струйкой влейте в подливу воду, попутно хорошо мешая до образования однородной массы.
  5. Попробуйте подлив, если он кислит – добавьте ложку или пол сахара.
  6. Все посолить, поперчить, приправить любимыми специями, перемешать. Добавить лавровый лист и уменьшить огонь.
  7. Тушить на медленном огне около 5-7 минут. Можно и дольше, если хотите больше упарить подливу, но и этого времени будет достаточно, чтобы подлив пропитался вкусами и запахами.
  8. Перед подачей извлечь лавровый лист и можно поливать готовый гарнир.

    Источник: https://Sousnica.com/podliva-k-garniru/

    Соус для картофельного пюре: подливка без мяса, как сделать вкусную подливку

    как приготовить подливу без мяса

     Хорошая подлива необязательно должна содержать мясо. Некоторые ингредиенты обладают ярким, насыщенным вкусом с их помощью можно приготовить аппетитную, ароматную заливку. Такие варианты подходят для людей, отказавшихся от употребления мяса. Для густоты в соус для картофельного пюре добавляют муку или немного крахмала, изысканность вкусу придают специи, пряности и свежая зелень.  

    Распространено множество вариантов, каждая хозяйка имеет свой самый любимый рецепт на вооружении. Картофельное пюре обычно подают с котлетами, рыбой, фрикадельками, отварными овощами или птицей – домашний соус сделает обед ещё более вкусным.  

    Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты

    Пюре с подливой

    К картофельному пюре можно приготовить любой соус, в составе которого нет мяса. Овощные подливы не только вкусные, но и полезные: они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивают человека клетчаткой. Рассмотрим самые популярные рецепты.  

    Классический рецепт приготовления  

    Картофель с подливой

     Рецепт приготовления знаком многим из детства, похожий соус подавали на обед в детском саду. Подлива отличается простотой приготовления и экономичностью, для её приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.  

    Ингредиенты:

    1. Сливочное масло – 170 г,
    2. Мука – 3 ст.л.,
    3. Вода комнатной температуры – 500 мл,
    4. Соль – по вкусу,
    5. Душистый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Перелить жидкое масло в небольшую, глубокую кастрюльку;
    • Насыпать часть муки в масло и тщательно перемешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Удобнее это делать при помощи миксера и добавлять муку постепенно;
    • Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и помешивать до загустения. Основа для соуса должна обрести карамельно-коричневый цвет, она будет готова тогда, когда появится лёгкий аромат ореха;
    • Когда смесь приобретёт необходимую консистенцию и характерный аромат, нужно тонкой струйкой влить воду;
    • В завершении добавить специи, соль по вкусу и довести смесь до кипения. После остывания подлива станет гуще, поэтому лучше при приготовлении сделать её более жидкой;
    • Соусом поливают горячее картофельное пюре, подают вместе с мясными, рыбными блюдами.

    Для данного рецепта важны пропорции, их важно соблюдать точно, иначе подлива не получится. Классическая подлива низкокалорийна, её можно включать в рацион диетического питания.  

    Подливка для картофельного пюре с томатной пастой

    Томатная подлива

    Эту ароматную подливу полюбили множество семей, её готовят много десятилетий и подают со свежим картофельным пюре и мясными тефтелями.  

    Ингредиенты:

    1. Лук репчатый – 1 головка,
    2. Морковь – 2 шт.,
    3. Томатная паста – 3 ст.л.,
    4. Мука – 1.5 ст.л.,
    5. Вода – 250 мл,
    6. Растительное масло для жарки,
    7. Соль, сахар по вкусу.

     Способ приготовления:

    • Овощи вымыть, почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке;
    • Пассировать овощи на растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут;
    • Добавить к овощной смеси томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу и жарить одну минуту;
    • Половину воды влить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10 минут;
    • Муку размешать в остатках воды и тонкой струёй влить в сковороду. Кипятить соус до загустения и подавать к пюре горячим.

    Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином

    Грибная подлива

    Изысканный соус с белым вином  сделает любое блюдо пикантным. Пюре с соусом из грибов и сливок можно подавать на праздничный стол и удивить им гостей.

    Ингредиенты  

    1. Свежие шампиньоны – 300 г,
    2. Сливочное масло – 80 г,
    3. Яичный желток – 2 шт.,
    4. Сок из одного лимона,
    5. Овощной или мясной бульон,
    6. Мука – ½ столовой ложки,
    7. Сахар, соль – по вкусу,
    8. Белое вино – 70 мл.

     Способ приготовления:

    • Шампиньоны вымыть, нарезать и слегка обжарить на растопленном сливочном масле в сотейнике (использовать половину масла);
    • Влить в сотейник лимонный сок и бульон и тушить в течение 5 минут;
    • В отдельной ёмкости смешать остатки сливочного масла и муку, добавить белое вино и вскипятить,
    • Добавить в смесь тушёные грибы и готовить на слабом огне пару минут,
    • Слить жидкость из соуса в другую кастрюлю, добавить к ней желтки, смешать и нагреть до 75°С. Вылить смесь на грибы, перемешать и подать к картофельному пюре.

    Сметанный соус с овощами соленьями

    Сметанный соус с солениями

    Аппетитная подлива с овощами  соленьями станет оригинальным дополнением к гарниру в виде картофельного пюре. Такой соус – интересная идея, которая понравится всем домочадцам.

    Ингредиенты:

    1. Лук репчатый – 1 шт.,
    2. Морковь – 1 шт.,
    3. Маринованный огурец – 2 некрупных,
    4. Сметана – 150 г,
    5. Мука – 1.5 ст.л.,
    6. Соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук и огурец нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке;
    • Пассировать свежие овощи на среднем огне 2-3 минуты;
    • Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета;
    • Влить сметану, добавить огурцы и тушить на слабом огне около 7 минут,
    • В конце приготовления посолить, поперчить и добавить зелень.

    Рецепт молочной подливы

    Молочная подлива

    Молочная подливка имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту. Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла на половину.

    Ингредиенты:

    1. Молоко с высокой жирность (желательно цельное) – ½ л,
    2. Мука высшего сорта – 2 ст.л.,
    3. Сливочное масло – 70 г,
    4. Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Слегка поджарить муку на сковороде без масла, подсушив её таким образом. Нельзя доводить муку до перемены цвета. Способ поможет избежать появления комочков и привкуса клейстера;
    • Переспать муку в сотейник, добавить соль и влить ¼ часть молока. Тщательно перемешать до однородного состояния;
    • Влить молоко и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая;
    • Добавить сливочное масло, помешивая на огне в течение минуты и выключить огонь. Подавать горячей с картофельным пюре.

    Заключение

    Картофель с подливой

    Приготовление разных подлив разнообразит привычное блюдо. Каждый  рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу, для их приготовления не требуется мясо. Рецепты простые в приготовлении, экономичны и вкусны. 

    Источник: https://osouce.ru/sous/kak-prigotovit-podlivu-dlya-kartofelnogo-pyure-bez-myasa/

    Подлива без мяса

    как приготовить подливу без мяса

    Подлива без мяса – это дополнение к любому гарниру, вкус которого она может изменить до неузнаваемости, сделав его насыщеннее и ароматнее. Благодаря незамысловатости рецепта, и доступности ингредиентов необходимых для готовки, существует множество способов того, как приготовить подливу без мяса. В силу отсутствия в перечне продуктов мяса, таким блюдом можно баловать себя как во время поста, так и в неделю диетического меню.

    Любая подлива из мяса может быть не менее сытной, чем «мясной» ее аналог. Для этого достаточно добавить ее состав бобовые (горох, бобы, фасоль) или молочные продукты, с большим процентом жирности. В сочетании с гарниром, вы получите весьма питательное блюдо к обеду или ужину.

    Для тех, кто ищет «легкости» стоит остановить свой выбор на овощной подливе без мяса. Готовят ее с использованием моркови, помидоров, лука, перца, кабачков, баклажанов и т.д. Так как все перечисленные овощи, обладают сочностью сами по себе, то не возникнет необходимости использовать сторонние соусы для их заправки. Исходя из вышесказанного, опытные кулинары сразу смекнут, что подлива без мяса может быть разной густоты, и это будет зависеть от выбранных ингредиентов.

    Если вы являетесь приверженцем итальянской кухни, то можете смело попробовать дополнить подливу без мяса тертым сыром, зеленью, приправами и сушеными травами. После готовки остается выбрать только с чем ее подать – это может быть каши из отваренных круп, отваренные макаронные изделия, пюре из картофеля или любой другой гарнир.

    Подлива к макаронам без мяса с сыром

    Сырная, а от того очень густая подлива без мяса, идеально сочетается с любым основным блюдом. Но все же, опытным путем проверенно, что нет лучшего дополнения именно к отваренным макаронам. Количеством муки, получается, легко регулировать густоту подливы, так что проблем с рецептом у вас не возникнет.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. л. муки
    • 1 стакан молока
    • 200 г твердого сыра
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ч. л. сушеного базилика
    • ½ ч. л. тмина
    • Перец
    • Соль

    Способ приготовления:

    1. Сухую сковороду предварительно смазываем растительным маслом и высыпаем в нее муку.
    2. Обжариваем муку на маленьком огне до золотистого цвета.
    3. Вливаем тонкой струей на сковороду молоко, не переставая при этом помешивать подливу.
    4. После того как подлива закипит, высыпаем в нее тертый сыр.
    5. Затем кладем слегка подтаявшее сливочное масло, базилик и тмин.
    6. Снова подливу без мяса доводим до кипения, добавляем соль и перец по вкусу.
    7. готовой подливой макароны и подаем их к столу.

    Подлива к картофельному пюре без мяса с шампиньонами

    Подлива из грибов – это по сути ароматный и густой соус, который лучше всего подходит к пюре из картофеля. Для рецепта подойдут любые грибы, а не только шампиньоны. Ради эксперимента можете попробовать другие варианты, от этого подлива без мяса будет обладать вашим любимым привкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 300 г шампиньонов
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 400 мл воды
    • 2 ст. л. муки
    • 2 ст. л. сметаны
    • Соль
    • Перец

    Способ приготовления:

    1. Овощи очищаем и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке.
    2. Грибы вымываем и нарезаем кубиками.
    3. Кладем лук и морковь на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем их на маленьком огне около 10 минут.
    4. Затем добавляем к овощам грибы и тушим все продукты под плотно закрытой крышкой 20 минут.
    5. Тем временем в миску наливаем чуть-чуть воды, высыпаем в нее муку и хорошенько размешиваем. Добавляем всю оставшуюся воду и еще раз перемешиваем. Переливаем получившуюся массу к грибам.
    6. Подливу солим и перчим по вкусу и оставляем тушиться под крышкой 10 минут.
    7. Спустя время выливаем сметану, размешиваем и тушим подливу без мяса под крышкой еще около 10 минут.

    Подлива к рису без мяса с томатной пастой

    Самый простой и популярный вариант подливы без мяса среди большинства хозяюшек. Уровень «кислоты», который всегда присутствует в соусах с томатной пастой можно регулировать добавлением в подливу небольшого количества сахара. Также в рецепте используется куриный бульон, который можно заменить обычной водой, а вот густоту подливы, как и всегда, регулируют количеством муки.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 луковица
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 250 мл овощного бульона
    • 1 ст. л. муки
    • 2 лавровых листа
    • Соль
    • Перец

    Способ приготовления:

    1. Растительное масло разогреваем на сковороде.
    2. Обжариваем на нем до золотистого цвета предварительно очищенный, промытый и порезанный лук.
    3. Затем добавляем к луку пасту, перемешиваем ингредиенты между собой и обжариваем 3 минуты.
    4. В бульон небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до однородности, после чего полученную массу переливаем на сковороду.
    5. Добавляем соль и перец по вкусу и бросаем лавровый лист.
    6. Доводим подливу без мяса до кипения, снимаем с огня, после чего используем по назначению.

    Теперь вы знаете, как готовить подливу без мяса. Приятного аппетита!

    Подлива без мяса – это одно из лучших блюд для начинающей хозяйки, так как оно готовиться быстро и просто, и не бьет по семейному бюджету. Продукты для рецептов нужны только ходовые и доступные, а сама подлива отлично дополнит любое основное блюд для обеда или ужина. Напоследок, хочу дать пару советов как приготовить подливу без мяса, которые и без того облегчат этот легкий процесс:

    • Лучше всего готовить подливу без мяса в чугунной сковороде или казанке. Так она точно не пригорит и сможет хорошенько потушиться;
    • Если вы готовите подливу без мяса, и она получилась у вас слегка жидкой, добавьте в нее смешанную с мукой воду, предварительно хорошо размешав их между собой, чтоб не было комочков;
    • Еще одна хитрость, которая может изменить вкус. Ваша подлива без мяса будет более нежной на вкус, если ингредиенты необходимые для рецепта, вы будете обжаривать на сливочном масле;
    • Не бойтесь экспериментировать со специями. Вкус подливы без мяса можно поменять радикально, заменяя, комбинирую между собой травы, специи и приправы.

    Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/podliva-bez-mjasa

    Подлива без мяса к гречке (из томатной пасты и сливочная)

    

    Аппетитная подливка – это то, что делает любое простейшее блюдо домашним и приготовленным с любовью. При наличии подливки не сложно забыть о том, что в гречке отсутствует мясо.

    Вот вам целых два рецепта восхитительных подлив, которые по сути играют роль соусов – красного и белого. Первый — как в детском саду: не поймешь из чего, но до чего вкусно.

    Второй не менее аппетитный и подходящий ко всем домашним гарнирам, включая любимую многими гречку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам выбрать что-то для себя.

    :

    1. Томатная подливка к гречке
    2. Сливочная подлива к гречке

    Что нам потребуется:

    • томатная паста – 2 ст.л.,
    • сметана 20% жирности – 3 ст.л.,
    • вода фильтрованная – 250 мл,
    • масло сливочное – 20 г,
    • мука пшеничная – 1 ст.л.,
    • лук репчатый – 1 шт. средний,
    • соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.

    Как приготовить подливу без мяса к гречке

    1. Томатную пасту разводим горячей водой до однородного состояния.
    2. Луковицу чистим, мелко режем кубиками или тонкой соломкой.
    3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, пассеруем луковую нарезку до мягкости на среднем огне.
    4. Снимаем сковороду с луком с плиты, даем чуть остыть, всыпаем пшеничную муку.
    5. Тщательно размешиваем деревянной лопаткой муку с маслом и луком до однородности, держим на плите еще 1-2 минуты при постоянном помешивании.
    6. Вливаем в масляно-мучную смесь разведенную томатную пасту тонкой струйкой. Смешиваем тщательно, чтобы не образовались комочки.
    7. Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу.

      На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.

    8. Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.

    Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!

    Ее можно добавлять к гречке и даже мясо не потребуется. Любая гречневая каша от нее только выиграет.

    Источник: https://blog-recept.ru/postnaya-podlivka-v-grechke-bez-myasa-2-retsepta/

    Подлива из фарша — 5 вкусных рецептов

    Подлива из фарша – отличное дополнение к любому гарниру. Макароны, рис, гречневая каша, картофельное пюре – с ней все будет намного вкуснее.

    Подлива из фарша с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • фарш мясной – полкило;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – головка;
    • томатная паста – 2 ст. л.;мука – 2 ст. л.;
    • вода – 350 мл;
    • масло, соль, перец – по личному усмотрению.

    Как приготовить:

    Нашинковать лук, пропустить чеснок через пресс.

    Обжарить лук до золотистости.

    Добавить в сковороду фарш, обжаривать 6-7 минут, влить пасту, прикрыть крышкой и тушить 5 минут.

    Ввести муку, чеснок, соль, специи, влить воду. Убавить огонь к минимуму.

    Тушить примерно 10 минут.

    Подлива из фарша к макаронам готова!

    Приготовить подливу из фарша на основе сметаны тоже очень просто. Она имеет более нежный вкус.

    Ингредиенты:

    • фарш – полкило;
    • лук – 1 головка; мука – 2 ст. л.;
    • сметана – стакан;
    • вода – 300мл;
    • укроп – пучок;
    • масло, соль и специи – сколько потребуется.

    Как приготовить:

    Нарезать лук кубиками, нашинковать укроп.

    Обжарить фарш. На это уйдет 8 минут.

    Посолить, поперчить, добавить лук и жарить еще 2-3 минуты.

    Ввести муку, влить горячую воду и хорошо перемешать.

    Убавить огонь. Томить 5-6 минут.

    Когда соус станет густым, влить к нему сметану и зелень. Перемешать и тушить еще 3 минуты.

    Итальянский рецепт с плавленным сыром

    Мясная подлива с плавленым сыром приобретает особенный вкус. Можно использовать любые итальянские приправы и специи.

    Ингредиенты:

    • фарш – 400 г (лучше брать смешанный);
    • сыр плавленый – 2 пачки;
    • сливки – 350 г;
    • лук – головка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • помидоры – 2 шт.;
    • масло, соль и специи – по личному усмотрению.

    Чтобы сыр можно было без проблем измельчить, его предварительно нужно немного подморозить в морозильной камере. Тогда его можно без труда превратить в стружку.

    Как приготовить:

    Нашинковать лук с чесноком. Измельчить помидоры.

    Высыпать лук на раскаленную сковороду и томить его до прозрачности. Добавить чеснок, специи.

    Добавить измельченные помидоры и тушить 3 минуты.

    Выложить фарш и перемешивать его до тех пор, пока он не посветлеет.

    Когда фарш практически дойдет до готовности, влить сливки.

    Измельчить сыр на терке. Добавить сырную стружку в сковороду, когда подлива закипит.

    Перемешивать, пока не расплавится. Уменьшить огонь, тушить еще 4-5 минут, выключить.

    Аппетитная и ароматная подлива к пасте готова.

    Как сделать из куриного фарша

    На основе фарша курицы можно приготовить вкусную подливу в мультиварке с овощами.

    Что нужно:

    • фарш куриный – 400 г;
    • лук, перец, помидор – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • томатный сок – стакан;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сахар, соль, специи и зелень – по личному усмотрению.

    Как готовить:

    Нашинковать лук с перцем. Измельчить помидор и чеснок.

    Влить в чашу прибора масло, запустить режим «Жарка» или «Выпечка».

    Обжарить лук с чесноком. Через 2 минуты добавить перец. По истечении 3 минут выложить фарш, перемешать.

    Всыпать муку, перемешать.

    Ввести помидор, добавить чуть сахара.

    Тушить до готовности фарша.

    Влить томатный сок, посолить, приправить по вкусу.

    Перемешать, закрыть крышку. Запустить программу «Тушение» на полчаса.

    Подавать со спагетти, посыпав сверху зеленью.

    С добавлением грибов

    Грибы и мясо – очень удачное сочетание, недаром оно считается классическим. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны, так как они наиболее доступны городским жителям. Но если есть возможность приобрести лесные грибы или пойти в лес и собрать их, это еще лучше. Такие грибы придадут блюду насыщенный и многогранный аромат.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 200 г;
    • сливки – 400 г;
    • фарш – 350 г;
    • лук – головка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мука и масло сливочное – по 50 г;
    • масло, соль и специи – по личному усмотрению.

    Как приготовить:

    Нашинковать лук и чеснок мелко. Обжарить на масле.

    Нарезать грибы ломтиками подходящего размера и добавить в сковороду вместе с фаршем, поперчить и посолить. Жарить до готовности мяса.

    В небольшом сотейнике соединить сливки с мукой. Перемешивая, довести до кипения, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить ломтик масла. Влить в сковороду к фаршу.

    Приправить и перемешать. Тушить 3 минуты (больше не нужно, так как грибы и фарш уже полностью готовы).

    Такая подлива прекрасно подойдет к спагетти.

    Взяв себе на заметку эти рецепты, можно всегда быстро приготовить аппетитное дополнение к любому гарниру. Вкусный ужин – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.

    Готовьте с удовольствием и живите вкусно!

    Источник: https://1001receipt.ru/48-podliva-iz-farsha-5-vkusnyh-receptov/

    Как приготовить подливу без мяса к любому гарниру

    Общественное питание всегда является предметом бурных обсуждений. Многие родители недовольны качеством и вкусом готовых блюд, входящих в меню в школьных столовых и детских садов. Но никто не будет отрицать, что в общепитовском рационе все же попадаются настоящие кулинарные шедевры. Подлива без мяса — одно из таких блюд, о вкусе которого ходят настоящие легенды.

    Темный густой соус подходит к любому гарниру, делая его еще более сочным и ароматным. Способов приготовления его придумано немало, но самым популярным продолжает оставаться классический рецепт, который уже долгие годы используют сотрудники общепита. Зная, как приготовить подливу по базовым рецептам, можно приготовить практически любой соус.

    Классический рецепт приготовления

    Время приготовления: 25 минут Количество порций: 10 (750 мл) Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 150 г
    • Пшеничная мука — 3 ст. л.
    • Вода (теплая) — 500 мл
    • Соль — щепотка
    • Душистый перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Положите сливочное масло в соусник или небольшую миску и растопите на медленном огне. Чтобы масло не пригрело, старайтесь масло регулярно помешивать.
    2. Когда масло растопится полностью, снимите его с плиты.
    3. Насыпьте необходимое количество муки в горячее масло и тщательно размешайте венчиком или при помощи вилки. Очень важно, чтобы не образовались комочки, которые могут испортить подливку. Поэтому лучше всего муку добавлять постепенно, по одной ложке.
    4. Поставьте посуду с масляной смесью на средний огонь и продолжайте помешивать, пока соус не начнет густеть. Готовить основу для подливки нужно до тех пор, пока она не приобретет приятный коричневый цвет. Характерным признаком готовой основы будет легкий ореховый аромат.
    5. Когда смесь будет готова, тонкой струйкой вливайте теплую воду. Смесь необходимо продолжать помешивать, чтобы подлива приобрела однородную консистенцию.
    6. Остается только добавить соль и специи по вкусу, хорошо перемешать и довести до кипения. Так как после остывания соус будет немного гуще, чем горячий, поэтому не следует переживать, если подливка покажется немного жидковатой.
    7. Дайте соусу немного остыть и можно использовать его по назначению. К гарнирам подавайте подливу в теплом виде, к готовым блюдам в качестве соуса можно использовать его холодным.

    Очень важно соблюдать пропорции, иначе подливка будет или слишком жидкой, или, наоборот, сильно загустеет. Соус как в советской столовой отлично подойдет к приготовлению диетических блюд. Калорийность подливки составляет 80 кКал на 100 граммов.

    Рецепт подливы для детей

    Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:

    • Томат — 3 ст. л.
    • Мука — 2 ст. л.
    • Вода — 1 стакан
    • Растительное масло — 1 ст. л.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Налить растительное масло в сковороду и поставить ее на средний огонь.
    2. Аккуратно всыпать муку и хорошо перемешать.
    3. Обжарить муку до легкого кофейного оттенка.
    4. Добавить томат, можно заменить соком или тертыми помидорами.
    5. Отдельно нагреть воду до температуры 35–40 градусов.
    6. Влить воду в томатную смесь и хорошо перемешать.
    7. Добавить соль и, постоянно помешивая, довести соус до кипения.
    8. Продолжать варить подливку еще 5 минут, после чего снять с огня.

    Этот рецепт в детском садике используют для приготовления подливок к гарнирам из круп или картофельному пюре. В домашних условиях его можно использовать при варке тефтелей и голубцов.

    Полезные советы

    • Перед тем как приготовить подлив без мяса, важно обращать внимание на продукты, которые используются в основном блюде. Если это легкий овощной гарнир, то и подлива должна быть легкой, не очень жирной. Чтобы сделать ее более сытной и питательной, можно будет добавить немного грибов или фасоли. Можно сварить подливу на молочной основе, добавить любые специи и приправы по вкусу.
    • Подливу без мяса лучше всего готовить в металлической посуде с толстым дном. В глубоком казане или кастрюле соус не пригорит и его будет легче мешать.
    • Чтобы приготовить подливу как в детском саду, нужно обязательно использовать только качественные продукты. При необходимости ингредиенты можно заменять на идентичные, особенно при наличии у ребенка аллергии.
    • Базовый рецепт можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соус к мясному блюду можно приготовить не на воде, а на бульоне из курицы или говядины.
    • Существуют различные варианты соусов – по вкусу, как в советской столовой. Однако все они почти не отличаются друг от друга — отличия могут касаться в количестве специй и приправ. Поэтому в домашних условиях всегда можно приготовить любой из них, ориентируясь на свой вкус.
    • Можно приготовить соленый вариант молочной подливы для детей. Для этого вместо молока и сахара взять два плавленых сырка и растопить их на водяной бане. Затем следовать рецепту.
    • С помощью подливки без мяса можно улучшить вкус любого постного блюда.
    • Чтобы вкус соуса был нежнее, перед приготовлением нужно просеять муку через ситечко.
    • Жирность подлив можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество жира. Для диетического рациона можно готовить подливы без добавления масла, достаточно обжарить муку на сухой сковороде.

    Источник: https://EdimSup.ru/sousy/kak-prigotovit-podlivu-bez-myasa-k-lyubomu-garniru.html

    Простые соусы к гарнирам: 10 вкусных и быстрых рецептов

    Классические гарниры, такие как гречка, рис, пюре и макароны, обычно подают с соусами. Подливка значительно улучшает вкус блюда и служит отличным дополнением не только к гарниру, но и к мясу, рыбе.

    Есть множество рецептов соусов и подливок, которые незатейливы в приготовлении и подходят практически к каждому блюду. В этой подборке собраны 10 вкуснейших рецептов, которые пополнят записную книжку каждой хозяйки!

    1Томатный соус

    Классический вариант томатного соуса к спагетти или гречке пробовал, наверное, каждый. Этот простой рецепт состоит из ингредиентов, которые есть у любой хозяйки. К тому же, подливка довольно быстра в приготовлении!

    Ингредиенты:

    • Томат. паста 25% 3 ст. л.;
    • Мука пшеничная 2 ст. л. без горки;
    • Вода 700 мл;
    • Раст. масло 3 ст. л.;
    • Лук репчатый 1 шт.;
    • Чеснок 3 зубца;
    • Соль, сахар по вкусу;
    • Лавровый лист или смесь итальянских трав, зелень.

    Способ приготовления:

    Для начала очищаем лук, мелко шинкуем его и обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем для вкуса щепотку соли и сахара и пассеруем все до золотистого цвета. Затем добавляем мелко порубленный чеснок и поджариваем на среднем огне еще несколько минут.

    Добавляем равномерно муку прямо к луку и все вместе обжариваем до появления нежного кремового оттенка. Следующий этап — томатная паста, которую тоже нужно жарить минуты 2-3. Затем постепенно вливая воду, растереть мучные и томатные комочки до однородной консистенции. Вода обязательно должна быть ледяной, иначе мука сварится и останется комками. Затем засыпаем по вкусу специи и свежую зелень. Тушить подливу минут 15-20.

    2Соус с грибами

    Этот соус будет отлично сочетаться с гарниром без мяса или рыбы. Достаточно будет просто спагетти и этого соуса для сытного ужина. Этот рецепт довольно прост в приготовлении и не требует усилий для приготовления вкусного блюда.

    3Сырный соус

    Сделать сытный и быстрый ужин можно с помощью макарон и вкуснейшего сырного соуса. Для его приготовления не нужно особых навыков, ведь с таким простым рецептом справится даже начинающий повар!

    4Сметанный соус с луком

    Интересным вариантом соуса для гарнира станет нежный сметанно-луковый соус. Он подходит как к рыбе, так и к мясу, и готовится довольно быстро!

    5Томатно-сметанный соус

    Помните подливку, как столовой или детском саду? Секрет томатного соуса в том, что он готовится со сметаной. В этом рецепте можно узнать, как готовить соус к гарнирам, словно из детства!

    6Соус из свежих томатов

    Сделать томатный соус более насыщенным и сытным можно с помощью настоящих томатов. Итальянцы просто обожают это блюдо, ведь его можно подавать с любимой пастой!

    7Грибной соус со сливками

    Для тех, кто не хочет ждать и вымачивать грибы, есть просто и вкусный рецепт соуса с шампиньонами. Он считается классическим и больше подходит для спагетти. Также этот соус очень любят за простоту приготовления и нежный вкус.

    8Овощной соус с горчицей и томатами

    Необычный рецепт идеально сочетается с любыми мясными блюдами, будь то тефтели, котлеты или просто отбивная. Также он станет отличным дополнением к гарниру и придаст ему пикантные нотки

    9Кисло-сладкий соус

    Для тех, кто любит экспериментировать на кухне, подойдет рецепт этого необычного китайского соуса. Это смелое азиатское блюдо придаст мясу или рыбе пикантный и непривычный вкус и разнообразит надоевшее меню!

    10Бешамель

    Этот соус был изобретен во Франции в XIV веке, а теперь он популярен по всей Европе. Его нежный вкус может стать дополнением к гарниру, заправкой для запекания в духовке или основой для любого другого соуса. Хозяйки любят бешамель за простоту приготовления и универсальность!

    Подлива для гарниров и вторых блюд

    Вне зависимости от того из чего приготовлено второе горячее блюдо: картошка, крупы или макаронные изделия. Все любят когда его подают с сочной подливой.
    Вкусные подливы и соусы дополняют ежедневный рацион и делают его разнообразным. Готовят их из самых разных продуктов.

    Какие готовят подливы в домашних условиях: — мясные. Их, как правило, готовятся из свиного мяса, любых частей курицы, или из говядины; — из овощей; — с добавлением кефира, сливок, сметаны — сливочные; — с добавлением плавленых сыров — сырные;

    — ассорти, смешивая все ранее перечисленные продукты.

    В чем отличие подливы от соуса? Любая подлива подается на стол всегда вместе с блюдом, в отличие от соусов, которые могут подаваться в отдельной посуде.

    На нашем сайте самая большая подборка рецептов подлив к макаронам, кашам и другим гарнирам. Все они проверены лучшими поварами, записывайте скорее!

    Овощная подлива для котлет

    Вкусные сочные котлеты из фарша просто немыслимы без ароматной подливы. Без нее котлеты кажутся суховатыми и не вкусными. А если приготовить ее на томатной основе с овощами или сделать ее сливочной с сыром и грибами. Мясные котлеты приобретут иной вкус, будут сочными и мягкими.

    Ингредиенты:

    • мука — 3 ст.ложки;
    • грибы свежие (шампиньоны, вешенки, любые лесные) – 200 грамм;
    • морковь – 1 крупная;
    • лук – 2 головки;
    • острый перец;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • свежая зелень петрушки, укропа и базилика– по 0,5 пучка;
    • специи и приправы по желанию;
    • бульон (овощной или из мяса) – 200 мл. (можно обычную воду, кипяток).

    Приготовление:
    Промыть и мелко нашинковать все овощи. Разогреть на сковороде масло, и слегка обжарить в нем чеснок. Присоединить к обжаренному чесноку нашинкованный лук. Закрыть плотно крышкой. Немного протушить овощи и добавить порезанную или тертую морковь. Хорошо размешать овощную поджарку. Через 10-15 минут засыпать порезанные пластинками свежие грибы, острый перец и протушить еще минут двадцать на слабом огне.

    Отдельно прожарить муку до золотисто-коричневого цвета. Высыпать ее к овощам и хорошенько размешать до однородного состояния. Вылить в сковороду бульон (лучше если использовать мясной, тогда подлива будет ароматной и сытной) или воду. Размешать. Специи и приправы добавить по желанию и вкусу, а также мелко рубленую свежую зелень. Накрыть крышкой и тушить минут 5-10.

    Грибная подлива из сушеных грибов к гречке

    Если у вас есть дома сушеные грибы приготовьте сытную грибную подливу к гречке. И гречневая каша приобретет новый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо мясо совсем не потребуется. Приготовить подливу для гречки без мяса очень легко и быстро.

    Продукты:

    • сухие грибы — 1 неполная горсть;
    • луковица репчатого лука;
    • сливочное масло -75 г;
    • нежирная жидкая сметана — 75 г;
    • пшеничная мука — 70-90 г;
    • специи и укроп — по желанию;
    • немного соли.

    Как приготовить подливу для гречки из грибов: Предварительно залить водой сушеные грибы теплой водой на 1,5-2 часа. Варить из размоченных грибов бульон около часа. Готовый бульон из грибов слить в отдельную посуду. Приготовить овощную зажарку. Для этого головку репчатого лука очистить, вымыть и мелко нашинковать. После чего обжарить его на сливочном масле. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок добавить вареные грибы и протушить смесь примерно 15 минут.

    По истечении времени, не переставая помешивать смесь, медленно всыпать муку в сковороду. Следите, чтобы не образовывались комочки из муки.

    Добавить в грибную подливу бульон. Его количество зависит от желаемой густоты подливы. Заправить сметаной, добавить соль, специи и укроп по желанию. Через пару минут грибная подлива из сушеных грибов к гречке готова. Можно заправлять ею гречневую кашу и подавать на стол.

    Подливу с куриным филе и сметаной можно подать с рассыпчатым рисом или нежным картофельным пюре. Ее просто можно намазать на хлеб и кушать как отдельное самостоятельное блюдо. Готовить куриную подливу со сметаной легко и просто, Но следует учитывать, что это блюдо нужно есть сразу после приготовления. Поскольку в разогретом виде она будет уже не такой вкусной и ароматной. Записывайте очень простой рецепт подливы из курицы.

    Состав:

    • куриное мясо — 100-200 г.;
    • лук — 1-2 головки;
    • растительное масло для жарки;
    • негустая сметана — 2 стакана;
    • черный молотый перец и соль — по 1/2 ч. ложки;
    • лавровые листья 1-3 шт.

    Приготовление:
    Подготовить мясо: промыть, обсушить и нарезать его мелкими кусочками. Чем мельче вы порежете курицу, тем быстрее приготовиться мясная подлива. Обжарить на сильном огне в растительном масле курицу. Очистить и мелко нашинковать лук. К подрумянившимся кусочкам курицы добавить порезанный лук, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-10. Периодически помешивать. Когда лук протушится и станет мягким добавить в сковороду сметану.

    Перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить куриную подливу еще 10-15. Выключить плиту, посолить, добавить любимые специи, лавровый лист и поставить настояться. Подлива из курицы со сметаной готова.

    Подлива из свинины

    Разнообразить вкус блюда поможет мясная подлива, она сделает его ярким и насыщенным. Готовят подливу на основе любого мяса, в том числе и из свинины. Это мясо сочетается с любой приправой и со всеми дополнительными ингредиентами. С молоком, с маринадом из кефира, со сметаной и сливками, с сыром и овощами, с помидорами, с соевым соусом и томатной пастой.

    Выбор рецепта подливки из свинины зависит от собственных вкусовых предпочтений и привычек.
    Из всех вариантов наиболее универсальным и питательным является подлива из свинины с томатной пастой. Ее можно подать совместно с гречкой, макаронами, картофельным пюре. Если сделать ее не очень густой, получится гуляш, который можно кушать как самостоятоятельное блюдо.

    Продукты:

    • свинина — 500 грамм;
    • мука пшеничная белая — 50-60 г;
    • морковь — 1 корень;
    • репчатый белый лук — 1 головка;
    • растительное масло — для обжаривания;
    • душистый перец горошком — 5-10 горошин;
    • томатная паста — 25-30 г;
    • свежая зелень — по желанию;
    • лавровые листья, соль, любимые специи.

    Как приготовить вкусную подливу из свинины для вторых блюд:
    Свинину хорошо вымыть водой, просушить и порезать кубиками или тонкой соломкой. Разогреть масло растительное в глубокой сковородке на сильном огне. Слегка обжарить порезанные кусочки свинины до легкой корочки. Почистить и вымыть овощи для подливы. Лук порезать небольшими полукольцами, потереть морковь на средней терке. Подготовленные овощи добавить к мясу.

    В небольшом количестве воды развести томат-пасту, залить в томатный сок сковороду. После чего, засыпать муку, размешать и вылить в подливу пол литра кипятка. Тушить мясную подливу 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. За 5 минут до конца готовки добавить душистый перец, соль, лавровый лист, немного специй для вкуса и мелко порубленную зелень для аромата. Выключить плиту и дать подливе настояться.

    Томатная подлива без мяса

    Замечательно подойдет к макаронам в пост или для вегетарианцев. Приправы в составе блюда придадут яркий насыщенный аромат и разнообразят постные гарниры. Готовить вкусную подливу с помидорами просто и быстро, ведь это блюдо без мяса. А значит, не нужно время на его приготовление. Запишите обязательно рецепт.

    Ингредиенты:

    • 4 помидора;
    • 50г томатной пасты;
    • 2 зубочка молодого чеснока;
    • перец красны молотый, сладкая паприка, другие любимые специи, соль;
    • зелень петрушки, укропа, базилика.

    Приготовление:
    Подготовить овощи: помидоры вымыть и очистить от кожицы. Удобнее это сделать, если сделать на помидорах надрез крест-накрест.Обдать овощи кипятком и поместить в холодную воду. После проделанных процедур кожица снимается легко. Очищенные таким образом томаты порезать кубиками.

    В сковородку вылить масло для жарки и добавить нарезанные томаты. Смешать с томат-пастой, посолить и протомить на слабом огне до загустения массы. Чеснок измельчить или пропустить через пресс и добавить к помидорам. Засыпать мелко порезанной зеленью и протушить пару минут.

    Томатная подлива без мяса к макаронам готова, можно варить спагетти и угощать семью вкусным ужином.

    Подлива как в детском саду

    Вкусная подлива, которую мы все кушали в садике и с удовольствием просили добавки. Запишите рецепт, ваши дети будут в восторге. Тем более, что готовится блюдо всего 20 минут.

    Ингредиенты

    • мякоть свинины — 500 г;
    • любой бульон или очищенная вода — 200 мл.;
    • томатная паста — 70-90 г;
    • растительное масло для жарки;
    • мука — 50 г;
    • специи на свое усмотрение.
    • немного соли.

    Приготовление:
    Предварительно промыть и обсушить мясо. Нарезать его кубиками и обжарить в масле на сковороде. Отдельно в глубокую сковороду или сотейник налить немного масла растительного и разогреть. Засыпать в горячее масло муку и зажарить до золотисто-медового оттенка. Добавить в сковороду томатную пасту и хорошо размешать.

    В отдельной посуде разогреть бульон или воду, не доводя до кипения. Вылить бульон тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая. При этом обязательно нужно разбивать комочки из муки. Посолить, добавить специи на выбор. Протушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить ранее обжаренное мясо и потушить 10 минут. Подлива как детском саду готова.

    Идеально подойдет к картофельному пюре, макаронам и пшеничной каше.

    Подлива как в советской столовой (без мяса с крахмалом)

    Это простой вариант приготовления вкуснейшего блюда из детства. Готовили его, как правило, с крахмалом на овощном или мясном бульоне, иногда и вовсе на воде. Щедро приправляли томат-пастой, майонезом или любым томатным соусом.

    Можно приготовить с соевым соусом, но тогда не нужно добавлять соль.Получалась такая подлива жидкой и безумно вкусной, подавали к котлетам или к пюре. Но если вы хотите получить более густой вариант, добавьте вместо крахмала муку.

    Записывайте самый лучший и одновременно бюджетный рецепт вкусной подливы, которую часто готовили в советских столовых.

    Продукты на одну порцию:

    • крахмал — 30 г;
    • любой бульон — 380 мл;
    • томат-паста, кетчуп или майонез — 15-20 г;
    • сырая морковь — 95 г;
    • лук — 1 головка.

    Приготовление:
    Муку слегка обжарить на сухой сковороде до легкого коричневого цвета. Поставить пока в сторону. Почистить и обжарить овощи ( лук с морковью) до размягчения. Развести крахмал в воде, хорошо размешать и вылить в сковородку к овощам. Добавить бульон с томатной пастой. Вкусная подлива как в столовой готова.

    Как приготовить подливу без мяса — Здоровое питание

    Общественное питание всегда является предметом бурных обсуждений. Многие родители недовольны качеством и вкусом готовых блюд, входящих в меню в школьных столовых и детских садов. Но никто не будет отрицать, что в общепитовском рационе все же попадаются настоящие кулинарные шедевры. Подлива без мяса — одно из таких блюд, о вкусе которого ходят настоящие легенды.

    Темный густой соус подходит к любому гарниру, делая его еще более сочным и ароматным. Способов приготовления его придумано немало, но самым популярным продолжает оставаться классический рецепт, который уже долгие годы используют сотрудники общепита. Зная, как приготовить подливу по базовым рецептам, можно приготовить практически любой соус.

    Подлива к макаронам. Топ 10 крутых рецептов

    Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам.

    Приготовление:

    1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.

    2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!

    Рецепт грибной подливы без мяса

    Самая простая разновидность подливы – грибная. Грибы, обладающие интенсивным ароматом, не нуждаются в длительном приготовлении и прекрасно сочетаются с любыми дополнениями в виде ароматных трав.

    Ингредиенты:

    • репчатый лук — 75 г;
    • шампиньоны — 265 г;
    • шалфей, сушеный базилик — по щепотке;
    • рисовая мука — 35 г;
    • вода — 145 мл.

    Приготовление

    Кусочки репчатого лука быстро обжарьте вместе с ломтиками шампиньонов. Когда излишки влаги выйдут, добавьте травы и рисовую муку, перемешайте и влете немного воды. Дайте основе подливы загустеть, затем влейте остатки жидкости и тушите все еще 7 минут. По прошествии времени подливу охладите и взбейте.

    Подлива без мяса, как в советской столовой

    Столовые готовят по базовым рецептам, а потому любимую многими подливку осилит любой.

    Ингредиенты:

    • томатная паста — 45 г;
    • мука — 15 г;
    • бульон или вода — 380 мл;
    • сметана — 40 г;
    • лист лавра.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить любимую подливу без мяса к макаронам и гречке, муку следует обжарить на сухой сковороде до кремового цвета. Обжаренную муку затем разбавляют бульоном, подливая последний порциями. В середине добавления жидкости кладут сметану и томат, вливают оставшуюся воду и кладут лавр. Соль по вкусу. Дождитесь закипания и загустения подливы, а затем снимайте пробу.

    Вкусная подлива без мяса

    Ингредиенты:

    • репчатый лук — 160 г;
    • чеснок — 3 зубка;
    • розмарин — 2 веточки;
    • морковь — 90 г;
    • мука — 25 г;
    • овощной бульон — 430 мл;
    • соевый соус — 15 мл.

    Приготовление

    Крупные куски лука и моркови вместе с чесночными зубками и веточками розмарина поместите запекаться при 190 градусах на полчаса. По прошествии времени овощи посыпьте мукой, перемешайте и залейте бульоном. Проварите подливу до загустения, затем процедите и смешайте с соевым соусом.

    Источник: https://womanadvice.ru/podliva-bez-myasa

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько свеклы можно съедать в день
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить суп из говядины с картошкой

Закрыть