Как приготовить плов в горшочках

Хороший рецепт плова в глиняном казане

как приготовить плов в горшочках

Универсального рецепта плова нет и быть не может. Уж очень это дело индивидуальное! Чаще всего можно встретить узбекский плов, для приготовления которого обычно берут морковь, лучок, мясо (лучше всего баранина) и конечно же рис.

Секретов и хитростей приготовления плова очень много, мы решили объединить всю необходимую информацию и поделиться с вами хорошим рецептом плова, который можно приготовить в духовке в обычном глиняном казане (также подойдет гусятница или обычный глиняный горшок большого размера).

Как приготовить плов в глиняном казане?

Вам понадобится: Мясо (лучше всего баранина) — 500 гр., рис — 1,5 стакана, репчатый лук — 2 шт., морковь — 0,5 кг., молодой чеснок и специи для плова — по вкусу.

Специи обычно выбирают на свой вкус, главное, чтобы они сочетались. Чаще всего в приготовлении плова используются зира, куркума, шафран, барбарис. Если вы любите яркий и насыщенный вкус блюда, то можно добавить паприку, красный и черный перец, тмин.

Старайтесь хранить специи в затемненных и сухих местах, чтобы аромат пряностей не потерялся и ощущался в блюдах. Лучше всего для хранения подходят стеклянные/пластиковые баночки с крышками.

В нашем интернет-магазине вы можете найти полочку для специй на свой вкус.

Как готовить плов в глиняной посуде?

Первым делом нужно тщательно промыть рис под проточной водой, а затем замочить его в прохладной воде на 5 минут. Для приготовления плова лучше всего подойдут следующие сорта риса: басмати, садри, девзира или другой длиннозерный рис.

Нарежьте мелко лук, морковь натрите или нарежьте крупными кубиками. Лук необходимо поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте в сковороду морковь. Через несколько минут выкладываем в сковороду мясо и немного его обжариваем. Мясо лучше всего нарезать кубиками.

Переложите жареную смесь в глиняный казан. Чеснок моем и кладем в казан. Сверху посыпаем специями и солью. Зиру измельчите в ступке — тогда она раскроет свой аромат. А сверху ровным слоем выкладываем рис. Перемешивать продукты не нужно. Залейте рис теплой питьевой водой выше его уровня примерно на 3 см.

Накрываем глиняный казан крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180 С. После приготовления, дайте плову немного остыть, перемешайте и раскладывайте по тарелочкам. Очень удобно подавать к столу плов в круглых глубоких тарелочках из глины.

Плов кладут горкой, а сверху посыпают рубленой свежей зеленью.

Глиняный горшок для приготовления плова должен быть вместительным, с удобной крышкой. Выбрать такой горшок вы можете в разделе Горшки и жаровни нашего магазина.

Источник: https://www.gorshochek-shop.ru/sovety-i-recepty/khoroshiy-retsept-plova-v-kazane/

Плов в горшочке в духовке: рецепты

как приготовить плов в горшочках

Если вы являетесь любителем плова, но вам не всегда хочется тратить много времени на его приготовление, то наши сегодняшние советы придутся очень кстати. Ведь, оказывается, существует способ, позволяющий быстро и просто сделать это блюдо. Сегодня мы узнаем, как приготовить плов в горшочке в духовке. Конечно, он вряд ли будет иметь такой же вкус, как блюдо по классическому рецепту, но, тем не менее, придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Как приготовить плов в горшочках с курицей

Это блюдо получается очень сытным, сочным, ароматным и питательным. Поспешим узнать, какие ингредиенты нам потребуются: один куриный окорочок, морковка, луковица, шесть столовых ложек риса, приправа для курицы, соль, масло растительное.

Процесс приготовления

Хорошенько промываем окорочок, слегка обсушиваем его, нарезаем на небольшие кусочки и натираем специями. Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем мясо и начинаем тушить. Измельчаем на терке морковь. Лучок мелко рубим. Добавляем овощи к кусочкам курицы на сковороде и продолжаем тушить до готовности мяса.

Берем три керамических или глиняных горшочка и равномерно распределяем по ним окорочка. Затем в каждый из них добавляем рис (по две столовые ложки). Заливаем воду с таким расчетом, чтобы ее уровень на два сантиметра был выше риса. Закрываем горшочки крышками и отправляем их в разогретую духовку. Готовим при температуре около 180-190 градусов в течение получаса. Плов куриный в горшочках готов! Лучше всего подавать его на стол с пылу с жару. Приятного аппетита!

Плов в горшочке: рецепт из свинины

Данное блюдо получается очень сытным, ароматным и не отнимет у вас много времени. Чтобы его приготовить, нам потребуются следующие ингредиенты: свинина – 150 граммов, небольшая луковица и морковка средней величины, полстакана риса, приправа для плова, масло растительное, а также соль и перчик по вкусу.

Переходим к процессу готовки блюда

Свинину промываем, подсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем мясо до готовности. Лук и морковь чистим, промываем и рубим на мелкие кусочки. Отдельно от свинины обжариваем овощи до образования золотистой корочки.

На дно горшочка выкладываем готовое мясо, а сверху – морковь и лук. Засыпаем рис и заливаем стаканом воды. Добавляем соль и приправы для плова. Отправляем наше блюдо в разогретую до 180-190 градусов духовку приблизительно на час. Когда плов в горшочке в духовке будет готов, подаем его на стол.

Наслаждаемся богатым вкусом и ароматом.

Как приготовить украинский плов в горшочке

Этот рецепт с уверенностью можно назвать весьма оригинальным. Это связано с тем, что такой плов в горшочке в духовке готовится не только из мяса и риса, но и с использованием грибов, что позволяет сделать его более сочным и ароматным.

Необходимые продукты

Для приготовления украинского плова в горшочках нам потребуются следующие ингредиенты: полкило свиной вырезки, 200 граммов длиннозерного риса, полкило свежих шампиньонов, репчатый лук – 1 штука, четыре лавровых листика, соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или любые другие лесные грибы.

Инструкция по приготовлению

Мясо промываем, подсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки. Грибы очищаем, моем и мелко рубим. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем свинину с шампиньонами. В это время чистим и мелко рубим лук.

Когда мясо приобретет коричневый оттенок, добавляем к нему лук и продолжаем готовить еще четверть часа. В сковороде не должно остаться сока от мяса и грибов. После этого добавляем чуть-чуть растительного масла и высыпаем сырой рис.

Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на огне на четверть часа. Рис должен хорошенько пропитаться мясным жиром и стать блестящим.

Распределяем содержимое сковороды по четырем горшочкам. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. В каждый горшочек добавляем по лавровому листику, а также солим, перчим и засыпаем приправы на ваш вкус. Накрываем крышками и отправляем в разогретую до 220-230 градусов духовку.

Вместо крышки можно использовать пресное тесто. В таком случае плов в горшочке в духовке будет дополнен свежеиспеченной лепешкой. После того как наше блюдо готово, извлекаем его и в каждую посудину добавляем ложку сметаны и немного зелени петрушки или укропа. Подаем на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления плова в горшочке с чесноком и изюмом

Как известно, на родине плова в него добавляют изюм. В нашей же стране такое блюдо приходится по вкусу не всем. Однако если вы являетесь настоящим ценителем узбекского плова и хотите попробовать быстрый и простой способ его приготовления в горшочке, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Нам будут необходимы следующие продукты: 150 граммов мяса, одна морковь средней величины, 100 граммов риса, пара зубчиков чеснока, немного растительного масла, соль, пряности и специи на ваш вкус, изюм.

Готовим плов

Мясо нарезаем маленькими кусочками, а морковь измельчаем на терке. После этого слегка обжариваем их с растительным маслом. Добавляем к мясу и моркови промытый рис и продолжаем жарить еще около пяти минут. Перекладываем содержимое сковороды в горшочки. Солим и добавляем специи и пряности. Заливаем водой с таким расчетом, чтобы она была выше уровня компонентов на пару сантиметров.

Отправляем на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. После этого добавляем чеснок и изюм, закрываем горшочки крышкой и готовим еще около получаса. Точное время приготовления зависит от вида используемого мяса. Вынимаем блюдо и подаем его на стол в горячем виде.

Плов в горшочке, рецепт которого мы только что рассказали, готовится очень быстро, не требует наличия особых ингредиентов, а на вкус получается отменным. Приятного аппетита!

Источник: https://autogear.ru/article/136/072/plov-v-gorshochke-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya/

Плов в горшочках в духовке – сытный, вкусный, ароматный

как приготовить плов в горшочках

Плов – популярное блюдо восточной кухни, для приготовления которого традиционно используется казан. Но если такой посуды под рукой не оказалось / нужно приготовить небольшое  количество угощения / организовать порционную подачу, можно приготовить плов в горшочках.

Блюда, сделанные в горшочках, всегда выходят необыкновенно сочными и ароматными, и плов не является исключением. Оригинальный способ приготовления позволит получить гарантированно вкусный результат, а с процессом справится даже начинающая хозяйка.

Со свининой

Многие хозяйки предпочитают готовить плов со свининой. Сытное блюдо подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного застолья. Рецепт плова со свининой в горшочках предполагает использование мякоти с небольшими прослойками сала или ребрышек.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г;
  • Рис – 450 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы – барбарис, паприка, куркума, зира, вяленые томаты;
  • Масло растительное.

Для приготовления плова со свининой в горшочках в духовке лучше всего выбирать пропаренный длиннозерный рис. Такой продукт хорошо сохраняет форму при варке и не слипается, а готовое блюдо получается рассыпчатым и очень вкусным.

Как приготовить плов из свинины в горшочках:

  1. Рис хорошо промыть, оставить в подсоленной воде на 10-15 минут.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь порезать соломкой и, добавив к луку, быстро обжарить.
  4. Мякоть свинины хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками примерно 2х2 см. Выложив в сковороду, обжарить мясо до румяной корочки. Важно, чтобы мясо было сухим, иначе из него начнет выпариваться лишняя жидкость и корочки не получится. Посолить по вкусу.
  5. Подготовить 4 порционных горшочка, выложить на дно каждого кусочки мяса, сверху луково-морковную поджарку и порезанный тонкими лепестками чеснок.
  6. Наконец, добавить рис и залить все компоненты блюда горячей  водой из чайника так, чтобы она покрывала их на 1,5-2 см выше.
  7. Накрыть горшочки крышками или фольгой и поставить в предварительно разогретый до температуры 180 С духовой шкаф на час. За это время рис разбухнет и станет мягким.
  8. Выключить духовку и дать плову в горшочках со свининой настояться еще в течение 5-10 минут, после чего подать на стол.

Идеально дополнят плов салат из свежих помидор с луком и базиликом или оригинальная закуска из красного лука неострых сортов, кинзы и гранатовых зерен, приправленная смесь растительного масла с виноградным уксусом. Соль и перец добавляются по вкусу.

С курицей

Настоящий плов – достаточно жирное блюдо, отказаться от которого в погоне за стройной фигурой и в связи с некоторыми заболеваниями, готовы многие. Куриный плов в горшочках является отличной альтернативой классическому варианту. Он получается менее калорийным и не таким жирным, а значит, отлично подходит для диетического и детского меню.

Основной ингредиент плова – рис – продукт, очень полезный. Входящие в его состав сложные углеводы являются источником энергии и силы, а витамины и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов организма.

Куриное мясо – это белок, присутствие которого в рационе любого человека крайне необходимо. В нем мало жира, практически отсутствуют холестерин и углеводы, зато много аминокислот триптофан, лейцин, лизин, пурин, таурин, аргинин.

Продукт легко усваивается и особенно рекомендуется диетологами беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, спортсменам.

Курица должна входить в повседневное меню тех, кто страдает от ожирения, гипертонии, анемии, язвенных болезней ЖКТ, подагры, нервных перенапряжений и пр.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Рис – 300 г;
  • Лук репчатый– 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Приправы для плова – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода или бульон.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Технология приготовления плова с курицей в горшочке ничем не отличается от традиционной, разве что блюдо будет готово быстрее. Томясь в керамических или глиняных горшочках, рис пропитывается ароматами специй и овощей, благодаря чему готовый плов получается просто изумительным.

Приправы можно использовать на свой вкус: подойдет и готовая смесь для плова и специи по отдельности. Хорошо сочетаются с рисом и курицей популярные в восточной кухне карри и зира.

Как приготовить плов с курицей в горшочках:

  1. Лук и морковь очистить, вымыть. Нашинковать тонкой соломкой.
  2. Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кусочками.
  3. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности и залить горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.
  4. В подходящей сковороде разогреть растительное масло и, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, обжарить его до золотистого цвета.
  5. Пришла очередь курицы. Добавить к обжаренному луку порезанное на кусочки филе.
  6. Через 10 минут положить в сковороду морковную соломку и, периодически мешая, продолжить приготовление еще около 5 минут.
  7. Разложить «Зирвак» по горшочкам. Добавить порезанные на несколько долек зубчики чеснока. Рис промыть в проточной воде и распределить поверх куриной поджарки в каждом горшочке. Перемешивать не нужно.
  8. Залить все ингредиенты водой, чуть выше уровня риса и поставить горшочки в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура приготовления плова с курицей в горшочках в духовке – 180° С.

Перед подачей готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Источник: https://moysup.ru/plov/plov-v-gorshochkah-826/

Плов в горшочках в духовке – уже традиция. Рецепты плова в горшочках в духовке со свининой, курицей, говядиной, грибами, рыбой

Плов – национальное блюдо народов Средней Азии. До сих пор на востоке без плова не обходится ни одно значимое событие. В зависимости от региона, плов готовят разными способами. Но в любом случае он должен быть ароматным и рассыпчатым.

Плов в горшочках в духовке – основные принципы приготовления

Как правило, плов готовят в чугунном казане, но мы предлагаем вам отойти от традиций, и приготовить это блюдо в горшочках. Плов, приготовленный таким способом, получается не менее вкусным. При этом калорий в нем гораздо меньше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп с копченостями как называется

Чтобы приготовить это блюдо в горшочках, используют те же продукты, что и для традиционного. В идеале, конечно, плов готовят с бараниной, но вы можете использовать любое мясо и даже рыбу. Вегетарианцы могут приготовить блюдо с овощами.

Мясо нарезают небольшими ломтями.

Кроме мяса и риса используют еще два обязательных продукта: лук и морковку. Овощи чистят, хорошо моют и измельчают: лук – тонкими полукольцами, а морковь – средними удлиненными брусками.

Рис промывают, постоянно меняя воду, пока та не станет прозрачной. Затем его заливают водой и оставляют набухать на сорок минут.

Подготовленные продукты раскладывают по горшочкам слоями. На дно вливают немного растительного масла. Кладут мясо, затем лук, бруски моркови и, наконец, засыпают рис. Каждый слой слегка солят. Все приправляют специями и добавляют изюм и барбарис. В горшочек кладут неочищенную головку чеснока.

Содержимое горшочка заливают водой так, чтобы ее уровень был чуть выше риса. Горшочки накрывают крышкой и ставят в духовку. Готовят плов на протяжении полутора часов.

Рецепт 1. Плов в горшочках в духовке с говядиной

Ингредиенты

100 г говядины;

морская соль;

80 г риса;

160 мл питьевой воды;

небольшая морковка;

30 г масла сливочного;

небольшая головка лука.

Способ приготовления

1. Говядину помойте, обмокните салфетками, срежьте пленки и прожилки. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите говядину в горшочек.

2. Рис промывайте под краном, пока вода не станет прозрачной. Распределите крупу ровным слоем поверх мяса.

3. Лук и морковку очистите и вымойте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Лук крупно натрите. Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите в него овощи и обжарьте их, регулярно перемешивая, до мягкости.

4. Выложите обжаренные овощи поверх риса. Залейте содержимое подсоленной водой и положите сливочное масло. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на час. Готовьте при 180 С. Выньте горшочек и перемешайте плов лопаткой.

Рецепт 2. Плов в горшочках в духовке с курицей

Ингредиенты

полкилограмма курицы;

молотый черный перец;

две морковки;

поваренная соль;

крупная луковица;

приправа для курицы;

300 г риса;

100 мл растительного масла.

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обсушите салфетками и отделите мякоть от костей. Мякоть нарежьте кусочками.

2. Разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите в нее курицу, приправьте специями и жарьте минут десять, время от времени перемешивая.

3. Очистите от кожуры морковку и лук. Морковь нарежьте продолговатыми брусочками. Лук нашинкуйте четверть кольцами.

4. Добавьте подготовленные овощи к курице и тушите еще минут 15. Разложите курицу с овощами по горшочкам. Рис промойте до прозрачной воды и положите в каждый горшочек по 100 г крупы. Поперчите, поперчите и залейте водой так, чтобы уровень жидкости был выше риса на два сантиметра.

5. Закройте горшочки крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при температуре 200 С. Выньте горшочки и перемешайте содержимое лопаткой.

Рецепт 3. Плов в горшочках в духовке со свининой

Ингредиенты

полтора стакана питьевой воды;

поваренная соль;

30 мл рафинированного подсолнечного масла;

стакан круглозернистого риса;

приправа для плова;

луковица;

250 г мякоти свинины.

Способ приготовления

1. Мякоть свинины помойте под струей воды, обсушите салфетками и нарежьте небольшими брусками. Выложите мясо в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до легкой румяности.

2. Очищенную морковь покрошите тонкими брусочками. Лук очистите, и нашинкуйте четверть кольцами. Добавьте овощи к мясу и продолжайте готовить, периодически перемешивая, еще минут семь. Мясо с овощами переложите в горшочек.

3. Рис промывайте под струей воды, пока та не станет прозрачной. Выложите промытую крупу поверх свинины. Залейте все питьевой водой, чтобы ее уровень был чуть выше риса. Посолите и приправьте специями. Перемешайте.

4. Поставьте горшочек в духовку, накрыв его крышкой, и готовьте при 180 С, пока рис не впитает в себя всю воду.

Рецепт 4. Плов в горшочках в духовке с грибами

Ингредиенты

стакан рисовой крупы;

черный молотый перец;

две луковицы;

50 мл растительного масла;

30 г томатной пасты;

десять сушеных грибочков;

соль морская.

Способ приготовления

1. Сушеные грибы моем, заливаем холодной водой и оставляем на четыре часа. Затем провариваем их в этой же воде на протяжении двух часов до мягкости. Откидываем грибы на сито. Грибной бульон процеживаем. Остывшие грибы нарезаем небольшими ломтиками.

2. Рисовую крупу перебираем, промываем, постоянно меняя воду, и просушиваем.

3. Лук чистим, моем и измельчаем четверть кольцами. Выкладываем лук на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем его до прозрачности. Добавляем к нему рис и обжариваем, постоянно помешивая, пока крупа не приобретет золотистый оттенок.

4. Выкладываем в керамические горшочки рис с луком, сюда же отправляем кусочки отварных грибов, перемешиваем и заливаем грибным бульоном так, чтобы он полностью покрыл крупу. Перчим, солим и добавляем томатное пюре.

5. Горшочки отправляем в духовку и готовим при 180 С полчаса, накрыв их крышками. Готовый плов подаем в горшочках, либо переложив на тарелки.

Рецепт 5. Постный плов в горшочках в духовке с овощами

Ингредиенты

170 г кукурузы;

соль;

250 г рисовой крупы;

черный перец;

200 г брокколи;

30 мл подсолнечного масла;

100 гцуккини;

500 мл горячей воды;

100 г моркови;

луковица;

стручок перца болгарского.

Способ приготовления

1. Все овощи вымойте. Морковку очистите, ополосните и покрошите мелкими кубиками.

2. Брокколи измельчите на меленькие соцветия.

3. Очистите от шелухи репчатый лук, ополосните его и нашинкуйте мелкими кубиками.

4. Удалите у болгарского перца хвостик, вычистите семена. Мякоть овоща порежьте небольшими кусочками.

5. Цуккини вымойте, оботрите полотенцем и покрошите маленькими кусочками.

6. Кукурузу срежьте с кочана острым ножом.

7. Все подготовленные овощи выложите в глубокую посуду и перемешайте.

8. Рис хорошенько промойте, соедините с овощами, приправьте перцем и еще раз перемешайте.

9. Горшочки изнутри смажьте растительным маслом. Выложите в них рисово-овощную смесь и залейте подсоленной горячей водой. Накройте горшочки крышками и отправьте на 20 минут в духовку. Рис должен полностью впитать в себя жидкость.

Рецепт 6. Плов в горшочках в духовке с рыбой

Ингредиенты

стакан длинного пропаренного риса;

зелень;

литр питьевой воды;

оливки;

12 г шафрана;

сливочное и растительное масло;

пять небольших луковиц;

соль;

стручок красного сладкого перца;

половинка лимона;

стручок желтого перца;

белое сухое вино – 100 мл;

помидор;

филе красной рыбы.

Способ приготовления

1. Шафран поместите в пиалу, влейте немного воды, перемешайте и оставьте как минимум на десять минут.

2. Филе вымойте под краном, обмокните салфетками и проверьте на наличие мелких косточек. Если таковые есть, удалите их. Кожу так же снимите. Полейте рыбу лимонным соком и посолите. Оставьте мариноваться.

3. Рис промойте, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Залейте крупу холодной водой, посолите и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет кипеть, добавьте к рису воду с шафраном. Варите до готовности. Как правило, для этого достаточно десяти минут.

4. Лук очистите, мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

5. Красный и желтый перцы зачистите от хвостика и семян. Мякоть овоща нарежьте небольшими кубиками.

6. Обжаренный лук и перец соедините с рисом и перемешайте.

7. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом. Разложите рис с овощами по горшочкам. Сверху положите кусочки красной рыбы.

8. Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть порежьте кубиками и выложите поверх рыбы. Посолите. Снова выложите рис с овощами.

9. Разлейте по горшочкам вино. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 С и тушите сорок минут. Перед подачей плов перемешайте и украсьте зеленью и колечками оливок.

Плов в горшочках в духовке – советы и хитрости

  • Морковь для плова нарезайте длинной соломкой.
  • Чтобы плов получился вкусным, берите мясо, лук и морковь в равных количествах.
  • После приготовления горшочки можно завернуть в теплое полотенце и остудить до теплого состояния.
  • Если вы хотите получить рассыпчатый плов, готовьте его из длинного пропаренного риса.
  • Добавьте в плов куркуму или шафран, чтобы рис получился приятного золотистого цвета.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/plov-v-gorshochkakh-v-dukhovke-uzhe-traditsiia-retsepty-plova-v-gorshochkakh-v-dukhovke-so-svininoi-kuritsei-goviadinoi-gribami-ryboi/

Плов в горшочках в духовке

Плов в горшочках в духовке. Этот оригинальный рецепт плова с курицей в горшочках привлек мое внимание своим необычным способом приготовления. Представленные мной на этой странице рецепты позволят вам вкусить замечательное блюдо под названием плов в горшочке в духовке. Итак, начнем с первого из них — это

плов в горшочке в духовке с курицей

Его также можно назвать и куриный плов в горшочках, так как рецептура рассчитана на один горшочек, то есть на одну персону, но для угощения нескольких человек ее составляющие необходимо просто умножить на нужное число горшков. Позже я разъясню, как это делается. А сейчас перейдем непосредственно к самому процессу. Для того, чтобы приготовить плов разрешается использовать керамический, глиняный или стеклянный горшок.

Рецепты этого блюда не ограничивают в выборе материала для горшочка, в котором вы собираетесь его готовить. Я выбрала самые простые и легкие рецепты и еще немного упростила их, снабдив их более удобным расчетом для понимания хозяюшкам, у которых не всегда есть весы под рукой. Не думайте, что ваш плов окажется не таким вкусным и рассыпчатым, как у других.

Просто не бойтесь попробовать и, уверена, вы окажетесь приятно удивлены результатом.

Ингредиенты для одного горшочка:

  1. Куриное филе (подойдет грудка) — 1 шт. (300гр.). Можно срезать равноценное количество с более
  2. вкусной части — окорочка.
  3. Длиннозернистый рис (не принципиально) — 3 столовые ложки. Это примерно полстакана.
  4. Морковь и луковица — по 1 штуке.
  5. Растительное масло — 3-4 стол. л. (для поджарки).
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи — 0,5 ч/л. (во всех торговых точках любой страны есть специальные сборы «Для плова»).

ВНИМАНИЕ! Небольшая оговорка — при выборе рисовой крупы всегда обращайте внимание на качество. Я имею в виду то, что неважно какого сорта рис вы берете, но он обязательно должен быть хорошего качества. Никакие повреждения в виде разломов и трещин недопустимы. Наличие крахмальной пыльцы тоже должно быть минимальным, что касаемо развесного риса на рынке в мешках.

Для проверки этого запустите руку в мешок, пропустите крупу сквозь пальцы и посмотрите на ладонь. Ладонь должно покрывать малое количество указанной пыльцы. Ну а если вы берете рис в магазинных упаковках, то можно надеяться на ее чистоту, но не целостность зерен, которую можно проверить, посмотрев сквозь оконце пакета.

Крупу любого качества может себе позволить только профессиональный ОШПАЗ, что в переводе с узбекского означает кулинар (повар). Нам до них очень далеко, надеюсь я никого не обидела.

Приготовление:
Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковку можно натереть на специальной терке для приготовления корейского салата (морковчи) либо порезать очень тонкой соломкой. Примерно, как на фото.

В хорошо разогретом масле на сковороде обжарить их вместе и через 5-10 минут отправить к ним нарезанную небольшими кусочками курочку. (тоже, как на фото). Перемешав, жарить еще минут 5.

Полученную поджарку назовем ЗИРВАК, что означает основу вашего плова. Рецепты классического яства, приготовленного в казане подразумевают под этим названием еще и тушение зирвака с приправами. Когда готовишь плов на плите, то приправы закидываешь автоматически, но это совсем другой вариант. Теперь нужно выложить содержимое сковородки в горшочек и залить водой.

Не забывайте, что указанное количество продуктов предназначено для готовки в одном горшке, а если вы желаете увеличить число горшков, то и продуктов должно быть больше соответственно их числу. То есть, если на один горшок надо 300 грамм филе, то на 4порции уже 1200 гр. С остальным составом проделываете то же самое.  Продолжим.
Положить соль, специи, налить воды, чтобы накрыла поверхность на 0,5-1 см. Неплотно накрыть крышкой. Именно — НЕПЛОТНО.

Это нужно для того, чтобы через указанное время из духовки вы не получили кашу, в которой будет стоять ложка!

Если у вас несколько горшочков, то разместить их можно на противне недалеко друг то друга. В заранее прогретую до 200 градусов духовку отправить горшки на 50-60 минут. При усилении аромата не помешает заглянуть в какой-нибудь из горшков, возможно, что плов в горшочках с курицей уже готов. Тогда сразу выключить и оставить там еще на минут 10.

После извлечения вы можете по своему усмотрению подавать кушанье в таком виде, или выложить в красивую тарелку. Не повредят и свежие салаты, приготовленные из огурцов с помидорами и зеленым лучком!
Наслаждайтесь нежным вкусом плова с курицей в духовке.

Следующий по очереди рецепт плова в горшочках в духовке — это

Плов в горшочках в духовке со свининой

Рецепты на этой странице мало чем отличаются друг от друга, но различия все-же есть! По этому рецепту можно готовить данное кушанье не только из свиного мяса, но и из говядины или баранины. Необходимые продукты рассчитаны на 3-4 порции и подразумевают использование большого горшочка.
Вам потребуются:

  1. Свиная вырезка (нежирное мясо без костей) — полкило.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Растительное масло — четверть стакана.
  5. Рисовая крупа — 2 стакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи «Для плова» — 0,5 ч/л.

Как приготовить: Вымытое и нарезанное мясо обжарить на сковороде в разогретом масле до корочки примерно 5-10 минут и вынуть из сковородки в горшочек.

Нарезанные лук (мелкими кубиками) и морковь (соломкой) жарить в том же масле примерно такое же время.

Положить поверх мяса, не смешивая. Посыпать солью и приправами и

засыпать все тщательно вымытым рисом. Разровнять поверхность крупы

Залить водой, на 0,5-1 см. покрывающей слой крупы, закрыть крышкой и поместить горшок в духовку, заранее нагретую до 180-200 градусов примерно на час. Спустя минут 50 проверить содержимое горшочка, если воды нет, то можно выключать, но не вынимать из духового шкафа. Оставить в покое на 10 минут!

В данном рецепте описан способ готовки в одном горшочке, но можно ингредиенты разделить на несколько горшков. Перемешать. Подавать на стол можно плов в горшочках или разложенным по тарелкам.

Приятного аппетита!

Напомню еще раз, неважно, какое вы готовите блюдо, будь то плов с курицей в горшочке или плов со свининой в горшочках окончательный продукт просто обязан вас порадовать своими вкусовыми качествами, но только при условии, что готовили вы с любовью и желанием!

Источник: https://uzledy.ru/plov/gorshochkah

Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках

Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант. Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно. Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить баранину без запаха

Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.

Приготовление плова в духовке

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу.

Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите.

Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

Калорийность плова в духовке

Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.

Плов с мясом в духовке

Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов. Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо. Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.

Плов в духовке с курицей

Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда. Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.

Как приготовить плов в духовке

Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 0,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Шаг 1

Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками

Шаг 2

Луковицы почистите и нарежьте кубиками.

Шаг 3

Морковь почистите и нарежьте брусочками.

Шаг 4

Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.

Шаг 5

После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.

Шаг 6

Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

Шаг 7 

Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

Готовим плов в духовке в разной посуде

Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото

Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

Ингредиенты:

— Куриное филе — 500 гр.— Рис — 300 гр.— Морковь — 2 шт.— Лук — 2 шт.— Соль — 1 ч.л.— Перец молотый — 0,5 ч.л.— Специи— Укроп— Петрушка— Вода — 2 стакана

— Масло растительное — 5 ст.л.

Как приготовить плов в горшочках в духовке

Шаг 1

Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде

Шаг 2

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле

Шаг 3

Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте

Шаг 4

В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.

Шаг 5

Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.

Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде

Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/plov-v-duhovke-poshagovyj-recept-prigotovlenija-plova-s-foto/

Сытный обед для всей семьи: готовим ароматный плов в горшочках в духовке — Советы

Приходилось ли вам когда-либо готовить плов? Наверняка ответ утвердительный. Тогда, приходилось ли вам готовить плов в духовке? Нет? Тогда непременно стоит попробовать, ведь плов в горшочках получается неописуемо ароматным и готовится безо всяких хлопот.

Рецепт плова в горшочке со свининой

Рецепт данного плова отличается от оригинала лишь упрощенным и более быстрым методом готовки. Такое кушанье будет радовать вас на столе своим присутствием уже через 15-20 минут, проведенных в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 3 ч. ложки;
  • барбарис – 3 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока вытекающая жидкость не станет прозрачной. Рис заливаем свежей водой, и оставляем разбухать на 1 час.

На растительном масле обжариваем предварительно нарезанную и очищенную от жил свинину. Репчатый лук измельчаем, а морковь натираем на терке. Обжариваем овощи до мягкости на отдельной сковороде. Смешиваем мясо с зажаркой.

Готовим горшочки для запекания, на их дно кладем мясо с овощами, специи, немного давленого чеснока и рис. Заливаем содержимое горшочка водой так, чтобы покрыть. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15-20 минут проверяем наше кушанье, если рис впитал всю воду, значит плов из свинины в горшочках готов!

Плов в горшочках с курицей

Если ваша душа не расположена к мясу, то отдайте предпочтение птице, тем более что для такого рецепта прекрасно подойдет практически любая птица, будь то курица, индейка, или гусь.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • готовая приправа для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рис – 1 ст.

Приготовление

На сковороде обжариваем измельченный лук и нарезанную брусочками морковь. Как только овощи станут мягкими, закладываем к ним куриную грудку, предварительно нарезанную кубиками. Готовить грудку до готовности нет необходимости, так как она позже дойдет в духовке, достаточно лишь подержать ее на огне, чтобы кусочки «схватились».

Параллельно с жаркой промываем рис. В горшочек кладем мясо с овощами, специи и рис, заливаем будущий плов водой, или куриным бульоном так, чтобы покрыть содержимое горшочка. Готовиться наш куриный плов в горшочках будет при 170 градусах около 35-40 минут.

Как приготовить плов в горшочках с говядиной?

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шафран – 1 ст. ложка;
  • рис – 2 ст.;
  • бульон (говяжий) – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо моем, обсушиваем, удаляем излишки жира и жил, а затем нарезаем кубиками. Лук измельчаем, морковь режем кубиками. В смазанный растительным маслом горшочек кладем смесь из сырого ямса и овощей, накрываем все это дело крышкой и ставим в духовку при 170 градусах, до тех пор, пока мясо не пустит сок и не начнет в нем тушиться.

Последнее означает, что самое время добавлять в горшочек приправы по вкусу, измельченный чеснок.

Как только мясо насытиться ароматами и станет мягким, засыпаем в горшочек предварительно промытый рис, следом льем говяжий бульон (соотношение риса и жидкости, как всегда, 1:2).

Теперь осталось накрыть плов крышкой от горшочка и держать его в духовке до полного впитывания влаги, то бишь, готовности риса. Подаем духовой плов с говядиной как обычно, с салатом, хлебом и, желательно, под бокал хорошего вина.

Если у вас после ужина или праздника осталось картофельное пюре, то из него можно приготовить замечательную запеканку, добавив еще несколько простых ингредиентов. Интересно? Тогда читаем рецепт и вперед на кухню, создавать вкусное блюдо. Как приготовить плов в сковороде? Плов – вкусное блюдо азиатской кухни, и обычно его готовят в казане. Но если у вас вдруг не оказалось под рукой казанка можно воспользоваться сковородкой. В нашей статье мы собрали несколько рецептов создания этого популярного блюда именно на сковороде.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами Картофельная запеканка – это достаточно вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем без исключения. Давайте сегодня поговорим о том, как ее приготовить с фаршем и помидорами. Предлагаем парочку интересных рецептов. Читайте и угощайте близких. Гороховое пюре – это здоровая и вкусная пища. Это замечательный гарнир к рыбе или мясу. И сегодня мы поговорим о том, как его правильно приготовить, чтобы было действительно полезно. Читаем наши советы и создаем замечательный обед или ужин для домочадцев.

Источник: https://delaysnamy.ru/sytnyj-obed-dlya-vsej-semi-gotovim-aromatnyj-plov-v-gorshochkax-v-duxovke.html

Плов в горшочке в духовке: рецепты приготовления

Если вы являетесь любителем плова, но вам не всегда хочется тратить много времени на его приготовление, то наши сегодняшние советы придутся очень кстати. Ведь, оказывается, существует способ, позволяющий быстро и просто сделать это блюдо. Сегодня мы узнаем, как приготовить плов в горшочке в духовке. Конечно, он вряд ли будет иметь такой же вкус, как блюдо по классическому рецепту, но, тем не менее, придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Вкусный плов в духовке

:

Существует легенда, что плов появился на свет еще во времена Тамерлана. Однажды во время длительного похода так случилось, что многочисленное войско нечем стало кормить, так как продукты иссякли и из продовольствия остались только мясо барана, морковь, лук и рис. Тамерлан озадачился, ведь его воинам необходимы силы.

Тогда на помощь ему пришел старый мудрец. Он посоветовал ему приготовить плов и дал ему такой рецепт: растопить бараний курдюк в большом казане, положить туда сначала мясо, затем лук и морковь, а когда от всего этого пойдет божественный аромат, добавить рис, который должен был увеличиться в размере в два раза.

Мудрый советник утверждал, что теперь у великого полководца не будет проблем с рационом для его доблестных воинов, так как это блюдо настолько калорийное, что, съев одну чашу, воин мог бы насытиться на целый день.

Конечно же, в то время приготовить плов в горшочках не догадался бы даже этот мудрец, да и духовых шкафов тогда не было.

В каких странах готовят плов?

По сей день у народов Средней Азии плов является национальным блюдом. В Узбекистане он настолько популярен, что без него не обходится ни одно знаменательное событие, будь то свадьба, рождение ребенка или поминки. По традиции, например, в день свадьбы ранним утром собирают мужчин и угощают их этим яством.

В это блюдо, предназначенное именно для свадебного торжества, обязательно должны быть добавлены восточный горох “нахат” и кишмиш (сушеный виноград). Причем чем больше приготовлено плова и собрано гостей, тем благополучнее и богаче считается семья.

Приготовить его на огромное количество людей не каждый сможет, и для этого специально приглашаются мастера, каждый из которых имеет свой секрет.

Но в Узбекистане плов готовят по-разному – каждый рецепт зависит от региона. Например, жители Андижана используют красный сорт риса. А население Самарканда, в отличие от ташкентских граждан, предпочитают готовить его только с желтой морковью. У каждого есть свое предпочтение определенным продуктам и специям.

То есть существует ферганский плов, андижанский, бухарский, самаркандский и так далее. Но любой настоящий плов должен таять во рту, быть рассыпчатым, иметь необыкновенный аромат и нежный, неповторимый вкус. Плов любят многие, но так как это недиетическое блюдо, то современные кулинары нашли способ, как его сделать таковым.

Раньше в духовке его никто не готовил.

Новые способы приготовления плова

Как оказалось, можно готовить плов в горшочке, который получается не менее вкусным, а калорий в данном блюде намного меньше.

Плов в духовке в горшочке настолько просто готовить, что справится с этим даже новичок в кулинарном деле.

Чтобы приготовить это яство в духовке, понадобятся те же продукты, из которых готовили его еще сотни лет назад.

Конечно, необязательно использовать мясо барашка, отлично подойдет для диетического приготовления и телятина, а с куриным мясом он будет еще нежнее. Также необходимо будет купить морковь, лук и растительное масло – оно заменит курдючное сало. Понадобятся и сами горшочки. Лучше, если они будут из настоящей глины.

Приготовить в горшочке можно несколькими способами. Первый рецепт менее калорийный, чем второй, так как в нем не будет зажаренных продуктов. Он подойдет людям, которые сидят на строгой диете. Второй считается тоже диетическим, но в духовке будет готовиться только основное блюдо, а поджарка будет осуществляться на огне. В остальном все готовится одинаково.

Итак, лук и морковь необходимо будет почистить и тщательно промыть. Лук нужно нашинковать полукольцами. Морковь же нужно порезать в виде средних удлиненных брусочков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить леща на сковороде

Пока происходит этот процесс, можно заранее промыть и замочить в воде рис, чтобы он набухал, так как в духовке еда готовится немного дольше.

Если приготовление плова на огне занимает 40 минут после закладки риса и накрытия его крышкой, то в духовке он будет готовиться около 1 часа 20 минут. Мясо, выбранное по вкусу, нужно порезать на средние кусочки.

После этого надо все продукты распределить слоями по горшочкам. Сначала необходимо налить немного растительного масла, положить мясо, затем лук, морковь, а сверху рис. Каждый слой следует посолить, но делать это следует осторожно, так как пересоленный плов будет несъедобным. На рис обязательно посыпать немного зиры, можно для цвета добавить шафрана.

Особый аромат придаст блюду и головка чеснока, которую можно поместить в рисовую массу целиком. Если есть, можно добавить сушеные плоды барбариса или изюма (кишмиш). И только когда все продукты уложены, необходимо добавить воды. И вот тут очень важный момент! Если есть желание приготовить именно плов, а не кашу, то воду нужно добавлять очень осторожно. Как правило, она не должна прикрывать рис больше, чем на четверть мизинца.

После всего горшочки накрываются крышкой и отправляются в разогретую духовку.

Второй рецепт, как написано выше, отличается предварительной поджаркой овощей на огне. Блюдо в этом случае будет более ароматным на вкус и питательным. Для этого необходимо разогреть в небольшом казане растительное масло, затем положить кусочки мяса и обжарить их на среднем огне. После кинуть лук, потушить и затем добавить морковку.

Когда все прожарится, необходимо добавить немного воды, чтобы проварилось мясо. На данном этапе эта заготовка называется “зирвак”. Все это нужно посолить и добавить специи. Держать на огне следует 25—30 минут. После необходимо выключить газ и дать остыть продуктам. Затем заготовку вместе с жидкостью распределить по горшочкам, добавить сверху рис, закрыть крышками и отправлять в духовой шкаф.

В этом случае блюдо будет готовиться около 1 часа.

Маленькие, но важные советы

Есть один секрет: чтобы плов был ароматным, не нужно игнорировать такую специю, как зира, так как именно она придает изысканный аромат этому блюду, и ни один рецепт плова, который используют в Азии, не готовится без нее. Важным моментом является и то, что плов в духовке необходимо готовить с душой. Считается, что это древнее яство чувствует энергетику повара, от которой зависит, получится он или нет.

Немаловажное значение имеет и то, из какого сорта риса приготовлено это яство – вкусовые качества этого блюда напрямую зависят от него. Если используется желтая морковка, то воды надо добавлять меньше, так как она более водянистая. Соблюдая все эти рекомендации по приготовлению, можно побаловать себя нетрадиционным блюдом, которое разнообразит рацион и удивит гостей, которые еще попросят рецепт этого удивительного блюда.

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/plov-v-duxovke-v-gorshochke.html

Плов в горшочке в духовке

Приходилось ли вам когда-либо готовить плов? Наверняка ответ утвердительный. Тогда, приходилось ли вам готовить плов в духовке? Нет? Тогда непременно стоит попробовать, ведь плов в горшочках получается неописуемо ароматным и готовится безо всяких хлопот.

Рецепт Порционный плов в горшочках — готовим обед для всей семьи

Плов — это изумительное сочетание самых простых и доступных продуктов в удивительном блюде. Как приготовить порционный плов читайте и смотрите далее.

Традиционный плов готовится, конечно же, в казане с бараниной и на курдючном жиру. Но не все любят баранину, да и казан где-то еще нужно взять. И по неизвестной причине плов даже в самом настоящем казане, с лучшей бараниной и рисом, часто выходит похожим на липкую кашу.

Кто-то винит рис, что нужно брать особенный или специальный. Есть специалисты, утверждающие — проблема в мясе или даже овощах. Однако от этого хозяйкам не легче, и они после нескольких попыток приготовить более-менее рассыпчатый плов, бросают это занятие.

Кстати, некоторые наловчились и готовят фальшивый плов: отдельно варят рис, промывают его и затем смешивают перед подачей с жареным луком и морковью, посыпают вареным или поджаренным мясом. Похоже, но согласитесь не то

Другое дело — рис в духовке. Там условия больше похожи на казан, рис парится и хорошо разваривается. Рассыпчатость гарантирована!

Расскажем, как сделать такой плов в духовке.

Порционный плов в горшочках

Ингредиенты:

  • 450 гр. риса
  • 800 гр. мяса
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • соль
  • растительное масло
  • специи и приправы для плова

Способ приготовления:

1. Репчатый лук почистить, нарубить соломкой и обжарить до золотистого цвета на растительном масле или жире.

2. Морковь нарезать полосками, можно также как и лук. Спассеровать морковку отдельно от лука.

3. Мякоть мяса с жирком нарезать кубиками и опять же отдельно от других ингредиентов слегка обжарить. Полностью готовить его не нужно, необходимо только получить корочку. Посолить.

4. В каждый горшочек выложить немного мяса. Его должно хватить минимум на 4 горшка. Сверху лук и морковь.

5. Чеснок натереть на терке по зубцу в горшочек.

6. Рис промыть. В идеале заранее замочить на ночь. Но это не обязательно. Разделить рис поровну в горшки.

7. Добавить в горшочки по 0,5 ч. л. смеси приправ для плова и влить воду. Ее должно быть на 1,5 см выше уровня риса.

8. Прикрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку. Включить жар и разогреть до 180 градусов. Готовить плов под крышками 40 минут. Затем снять и довести до полного впитывания рисом жидкости — еще 15-20 минут.

9. Выключить духовку, но горшочки оставить в ней еще на 10 минут.
Теперь плов в горшочках точно готов!

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

рецепт «Плов в горшочках»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kukhni-mira/uzbekskaya-kukhnya/retsept-portsionnyj-plov-v-gorshochkakh-gotovim-obed-dlya-vsej-semi

Как приготовить плов в духовке из курицы — Здоровое питание

Одно из наиболее известных и всеми любимых восточных угощений – ароматный плов с мясом.

Вариаций создания этого блюда существует масса, но неизменным всегда остаётся его основной состав: рис, овощи, мясо и, несомненно, специи.

Более доступный и менее калорийный вариант плова можно сделать с курятиной. Главное, придерживаться рецептуры приготовления. Рассмотрим, как легко сделать вкусный плов в духовке с курицей.

Приправы и специи, подходящие к плову

часть блюда – ароматные специи, без которых плов становится обычной рисовой кашей с мясом. Некоторые могут утверждать, что нет никакой разницы, какие именно приправы использовать, но это, несомненно, не так.

Базовые специи к плову:

  • зира – индийский тмин, лучше брать в виде целых семян из-за более выраженного запаха;
  • барбарис – тёмно-красные ягоды с кислинкой;
  • шафран – пряная жёлтая специя со жгучим вкусом.

Помимо этого, в настоящий восточный плов принято добавлять горький перец. Прочие компоненты – тмин, паприка, чеснок, чёрный перец.

Кстати, помимо насыщенного вкуса, специи в плове исполняют роль консервантов, ведь сохранить угощение в жарких странах очень непросто.

Плов в духовке с курицей в горшочках

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Подаётся прямо в таре, где готовилось.

Состав:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • рис – 6 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы – барбарис, шафран, зира, чёрный перец;
  • чеснок – 4 зубчика.

Этапы работы:

  1. Куриное мясо промываем, измельчаем небольшими кусочками.
  2. Натираем смесью перечисленных в составе специй.
  3. Обжариваем ингредиент на растительном масле.
  4. Овощи чистим, затем измельчаем: морковь − на тёрке, а лук – кубиками.
  5. Добавляем компоненты в сковороду к мясу, перемешиваем. Тушим 10 минут.
  6. Используем три глиняных горшочка. Перекладываем в них приготовившуюся базу. Добавляем 2 ложки промытого риса.
  7. Заливаем водой, чтобы она на 2 см была выше рисовой прослойки.
  8. Солим, закладываем в каждую ёмкость 1 дольку чеснока, накрываем заготовки крышками и отправляем в духовку. Готовим 30 минут при температуре 185 градусов.
  9. Подаём плов в горшочках сразу после приготовления вместе с сезонными овощами.

Ленивое блюдо на скорую руку

Плов – угощение, требующее от кулинара должного внимания и выполнения ряда обязательных манипуляций. Если времени на всё это нет, или просто не хочется сильно заморачиваться, можно приготовить упрощённый вариант блюда.

Ингредиенты:

  • куриные бёдра – 8 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – головка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • приправы – зира, красный перец, шафран, сушёный барбарис.

Этапы работы:

  1. С бёдер убираем сначала кожу, а затем извлекаем кости. Оставшееся мясо нарезаем ломтиками среднего размера. Смешиваем с горчицей, солим.
  2. Овощи чистим, затем измельчаем: морковь – на тёрке, лук – миниатюрными кубиками.
  3. Рис промываем несколько раз в холодной воде. После, перемещаем в ёмкость для дальнейшего запекания.
  4. Поверху выкладываем шарами овощи, каждый из которых сверху посыпаем приправой. Закрываем «конструкцию» мясными кусочками.
  5. Наливаем аккуратно воду, чтобы она еле прикрывала содержимое формы. Солим, кладём целую головку чеснока, немного вдавив её в продукты.
  6. Перемещаем ёмкость в духовку, готовим плов при температуре 200 градусов 90 минут.
  7. Ещё горячим раскладываем ленивый плов с курицей по тарелкам, украшаем веточками свежей петрушки.

Совет! Тем, кто любит острую пищу, можно добавить маленький стручок красного перца во время закладки будущего угощения.

Готовим на противне

Если блюда необходимо довольно большое количество, а уделять слишком много времени его приготовлению совершенно неохота, сделаем плов на противне в обратном порядке. Результат получится очень вкусным.

Состав:

  • рис – 800 г;
  • куриное мясо (голени) – полтора кило;
  • морковь – 270 г;
  • лук – 150 г;
  • смесь специй для плова – 1 ст. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Мясо курицы освобождаем от костей и кожи, промываем, режем порционными кусками. Обсыпаем ингредиент специями, солим. Добавляем немного майонеза и 1 зубчик чеснока, измельчённый на тёрке. Перемешиваем компоненты, оставляем курицу мариноваться.
  2. Морковку чистим, режем соломкой, а лук освобождаем от шелухи и крошим кубиками. Высыпаем овощи на противень, равномерно распределяем их по поверхности. Вливаем масло, ставим в духовку. Готовим 10 минут при температуре 200 градусов.
  3. Рис промываем, затем заливаем водой и даём 15 минут набухнуть. Пересыпаем в сито, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Достаём из духовки противень, поверху овощей распределяем крупу. Раскладываем очищенный чеснок. Аккуратно вливаем слегка подсоленную воду, чтобы не разрушить сформированную конструкцию. Жидкость должна покрывать рис.
  5. Последний слой – замаринованная курица. Поверху мяса можно вылить оставшийся маринад.
  6. Возвращаем противень в духовку, готовим на уже выставленной температуре 40 минут. После, духовку выключаем, но плов из неё не достаём – даём ему время «дойти» ещё на протяжении 15 минут.

Подаём вместе со свежими помидорами или томатным соком.

Вкусный плов с курицей в духовке в утятнице

Ни для кого не секрет, что чаще всего наши родные готовили плов в утятнице. Так почему бы нам не попробовать сделать аналогичный вариант угощения в такой же ёмкости, но только в духовке? Должно получиться не менее вкусно, чем на плите.

Необходимые компоненты:

  • курица – 530 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь специй к плову – 1 ст. л.;
  • соль;
  • чеснок – головка.

Этапы работы:

  1. Чтобы приготовить плов, вначале придётся подготовить овощи. Морковь режем соломкой средней толщины, а лук шинкуем полукольцами.
  2. Куриное мясо рубим небольшими элементами, рис промываем, пока жидкость не станет прозрачной, потом заливаем чистой водой и оставляем набухать.
  3. Наливаем в утятницу масло, нагреваем его. Перекладываем мясо, обжариваем 5 минут. Туда же отправляем овощи и специи. Солим ингредиенты. Тушим 7 минут на огне средней мощности. Доливаем кипяток, готовим 15 минут под крышкой.
  4. Когда зирвак (начинка плова) готов, вводим рис. Подливаем ещё немного кипятка, чтобы покрывал крупу на 1 см.
  5. Закрываем крышку утятницы, перемещаем её в духовку. Готовим блюдо при температуре 200 градусов, пока из ёмкости не испариться вся жидкость.
  6. После, добавляем лавровый лист и головку чеснока, закрываем посуду. Выключаем духовку, даём время плову «дойти» (15 минут).
  7. Убираем лаврушку с чесноком, раскладываем готовое блюдо по тарелкам, не забывая зачерпывать со дня мясо.

Как приготовить в рукаве

Проще всего сделать любое блюдо в духовке, поместив его перед этим в специальный рукав. Аналогичную процедуру можно провести и с пловом. Интересно, что получится в итоге?

Требуемые компоненты:

  • длиннозернистый рис – 2 ст.;
  • куриное мясо – 650 г;
  • лук – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • приправа к плову – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Рис промываем несколько раз в воде. После, откидываем крупу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Морковь чистим, рубим соломкой или мелкими брусочками.
    Убираем с лука шелуху, режем мелкими элементами.
  3. Курицу рубим порционными кусками среднего размера.
  4. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем мясо до золотистой корочки 7 минут. Солим, перемешиваем.
  5. Перекладываем на тарелку. Насыпаем в ту же сковородку овощи, тушим с оставшимся маслом до мягкости.
  6. В глубокой таре смешиваем рис, все приправы, овощную заправку и мясо. Перемешиваем компоненты, пока состав не станет однородным.
  7. Готовую основу пересыпаем в рукав для запекания длиной 70 см и сразу же закручиваем одну его сторону. Добавляем головки чеснока вместе с шелухой, заранее промытые и высушенные.
  8. Вливаем в рукав воду (5 стаканов). Закрутив рукав специальным зажимом, оставляем достаточное количество свободного места в нём – в процессе приготовления рис будет расширяться в объёме.
  9. Перемещаем заготовку в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем блюдо 50 минут. Потом разрезаем рукав сверху и оправляем доготавливаться ещё на 7 минут.
  10. Получившееся угощение очень схоже со своим восточным аналогом – рассыпчатое, ароматное и необычайно вкусное.

Имея в запасе несколько хороших рецептов приготовления восточного лакомства, легко удивить своих гостей ароматным пловом, не затратив на его создание много времени. Поверьте, в духовке получается не менее вкусное и ароматное блюдо, чем на плите. Приятного аппетита!

Источник: https://montblanc-grill.ru/v-duhovke/kak-prigotovit-plov-v-duhovke-iz-kuritsy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Что приготовить из редьки белой

Закрыть