Как приготовить плов из говядины в казане

Узбекский плов из говядины в казане на плите — правильный рецепт

как приготовить плов из говядины в казане



Бытует мнение, что настоящий узбекский плов может приготовить только узбек. Однако оно в корне не справедливо! Достаточно иметь под рукой рецепт, казан, ароматные специи, мясо, рис, и блюдо получится не менее вкусным и ароматным. Чтобы убедиться в этом, попробуйте сделать узбекский плов из говядины. На родине его называют «ферганский плов».

Считается, что для приготовления плова нужно использовать жирное мясо — баранину. Но говядина имеет свои преимущества, и узбекские повара знают об этом как никто другой. Такое мясо придает рису совершенно иной вкус, а также делает его менее жирным.

При этом на питательной ценности блюда это никак не отражается — ферганский плов такой же сытный, как и тот, что делают на основе баранины.

Несомненные преимущества узбекского плова — ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат, который дают специи, рассыпчатость риса и несомненная польза — ведь мы будем использовать только натуральные ингредиенты.

Чтобы сделать ферганский плов необходимо знать тонкости и нюансы его приготовления. Все это вы найдете в нашем пошаговом рецепте с фото, благодаря которому сможете создать настоящий шедевр узбекской кухни у себя дома.

Что нам потребуется для плова

  • мякоть говядины — 400 г;
  • свиное сало (несоленое) — 30 г;
  • рис — 350 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • соль — 1 ч.л. (с горкой);
  • паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 0,5 ч.л.;
  • зира (кумин) — 1 ч.л. (с горкой);
  • острый молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • стручок острого красного перца — 1 шт. (по желанию);
  • кипяток — по необходимости.

Выход: 4 порции

Внимание! В рецепте использовано свиное сало вместо бараньего курдючного сала. Вы, по желанию, можете использовать любой из этих продуктов, или даже заменить его 100 мл рафинированного подсолнечного масла.

Плов готовился в казане, на плите. Если такой посуды нет, то подойдет обычная глубокая сковорода с толстым дном и стенами.

Как из говядины приготовить вкусный плов

  1. Рис для плова берите качественный, желательно, чтобы на упаковке стояла пометка «для плова». Промойте крупу несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет окрашиваться в белый цвет. Таким образом смоется весь крахмал, благодаря чему рис не будет слипаться. Промытый продукт залейте теплой водой, оставьте замачиваться минимум на один час.

    Это поможет крупе впитать влагу, и при опускании в казан зернышки не будут ломаться, превращаясь в сечку.

  2. Говядину промойте, обсушите, нарежьте кусочками размером 4-5 сантиметров. Сало нарубите мелкими кубиками.
  3. Морковь и лук очистите, вымойте, измельчите: первую нарежьте крупной соломкой, второй нашинкуйте четверть или полукольцами.

    Овощей должно быть много, они придают блюду сочность, цвет и вкус, поэтому в зависимости от размера ингредиентов вам понадобится по 1 или 2 штуки.

  4. Чеснок нужно очистить от верхних слоев шелухи, а нижние — оставить. Хорошо промойте неочищенные дольки, так как класть в плов их следует в таком виде.
  5. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

    Казан (сковороду) поставьте на плиту, положите туда мелко нарубленное сало, нагрейте. Через некоторое время оно начнет топиться и образуется жидкий жир, который заменит растительное масло.

  6. Шкварки от выжарившегося сала выловите шумовкой — они больше не нужны. В казан отправьте лук.
  7. Обжарьте овощ до легкого золотистого цвета, а затем добавьте говядину.
  8. Жарьте говядину до образования легкой румяной корочки.

    Добавьте морковь.

  9. Перемешайте, готовьте все вместе, часто помешивая, 5-7 минут. Содержимое посолите, насыпьте туда паприку, куркуму, молотый перец, половину зиры. Положите чеснок, стручок горького перца. Мы использовали сушеный. Если вы взяли свежий, то не забудьте об его остроте, возможно нужно добавить только кусочек перца или заранее вынуть изнутри семечки, в которых содержится основная острота.
  10. Налейте кипяток.

    Воды должно быть столько, чтобы жидкость немного прикрывала зирвак — смесь говядины, овощей, специй, которая у вас получилась.

  11. Готовьте говядину с овощами в казане без крышки один час. В процессе кипяток можно подливать по мере необходимости. По истечении указанного времени достаньте из казана чеснок и перец (пока отложите их в сторону). Слейте с замоченного риса воду, отправьте крупу к остальным ингредиентам блюда.

    При необходимости добавьте кипяток. Вода должна покрыть рис примерно на одну фалангу пальца.

  12. Готовьте плов на большом огне пока вся вода не исчезнет. Периодически проверяйте это. Нажмите лопаткой на слой риса. Если он «хлюпает», продолжайте приготовление, а если нет. то убавьте огонь до минимального значения. Сразу верните в казан головки чеснока и перец — с помощью лопатки слегка «утопите» их в крупе.

    Черенком ложки сделайте несколько проколов для выхода пара, посыпьте поверхность блюда остатками зиры. Закройте казан крышкой, оставьте рис томиться еще на 30 минут.

  13. Через полчаса возьмите шумовку, поднимите с ее помощью порцию плова, встряхните. Повторите процедуру. Не перемешивайте содержимое казана, а именно встряхивайте — рис станет рассыпчатым и рыхлым.

Теперь блюдо можно подавать на стол.

При таком способе приготовления плова из говядины в домашних условиях, мясо будет мягким, нижний слой поджарится до вкусной корочки. Подавайте к ароматному угощению простой салат из свежих овощей — огурцов и помидоров с красным луком, заправленных растительным маслом. А если вы испечете еще и узбекские лепешки, то обед или ужин получится особенно колоритным.

Приятного аппетита!

Внимательно подойдите к выбору крупы для узбекского блюда. Стандартный краснодарский рис не подойдет — он обладает высокой степенью клейкости, за счет чего плов рискует превратиться в кашу. Остановите свое внимание на длинных сортах крупы. Также хорошо подойдет пропаренный — его не требуется замачивать, он всегда выходит рассыпчатым.

Не экономьте морковь — она придает вкус, сочность и красивый цвет. Не стоит измельчать овощ с помощью терки — потеряется все прелесть блюда. Морковь необходимо именно нарезать — соломкой или брусочками.

Специи — главное «оружие» узбекской кухни. Местные повара используют их в большом количестве. Не стоит исключать какие-либо приправы из плова — в этом случае он потеряет весь свой вкус и аромат.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/retsept-uzbekskogo-ferganskogo-plova-s-govyadinoj/

Плов из говядины – рецепт настоящего рассыпчатого блюда

как приготовить плов из говядины в казане

Ароматный и сытный плов из говядины – визитная карточка гостеприимных среднеазиатских стран. Его уникальный вкус не имеет аналогов и идеально отражает особенности местной кухни.

Многие думают, что без баранины настоящий плов сделать невозможно, однако это не так. Рецепт плова с говядиной пользуется не меньшей популярностью и готовится как для будничной трапезы, так и в праздники. По вкусу и пищевым характеристикам говядина довольна схожа с бараниной, к тому же она менее жирная чем свинина.

Разумеется, важно знать, какую говядину лучше брать для домашнего плов. Наиболее подходящими считаются грудинка, лопаточная часть или задняя часть голени. А вот спинная часть тушки и бедра задних ног не подойдут – в процессе длительного тушения становятся жесткими и волокнистыми. И, конечно, мясо должно быть свежим. Определить это достаточно просто, обратив внимание на его цвет, запах и внешний вид.

Качественная говядина имеет насыщенный красный цвет, гладкая и упругая на ощупь и нейтральный аромат. Если на мясе есть желтоватые и серые жировые прослойки, подсушенные корки, оно липкое и от него исходит кисловатый запах – стоит насторожиться: это либо залежавшийся продукт либо мясо старого животного. Лучше всего использовать свежую охлажденную говядину, которая не подвергалась заморозке.

Плов с мясом говядины на плите

Способов приготовления вкусного и рассыпчатого плова с говядиной немало – на костре, плите, в духовке или в мультиварке. Каждая хозяйка выбирает тот, который подходит именно ей. Что касается посуды, то согласно узбекским традициям, плов готовят исключительно в казане. Это позволяет рису не вариться, а пропариваться, получаясь мягким и в то же время рассыпчатым.

За неимением казана плов с мясом говядины в домашних условиях можно приготовить в любой толстостенной посуде – сковороде, кастрюле, утятнице или сотейнике. Главное – соблюдать технологию и выбирать специальные «пловные» сорта риса.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Рис – 500 г;
  • Лук – 3 шт;
  • Морковь – 500 г;
  • Чеснок – 2 небольшие головки;
  • Перец чили – 1 шт;
  • Барбарис – 1 ч.л.;
  • Зира – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Какой сорт риса выбрать для плова из говядины, думает любой начинающий кулинар. Ведь в процессе приготовления важно, чтобы зерна не слипались, а плов не превратился в кашу с мясом.

Повара в разных регионах Средней Азии отдают предпочтение рису сорта девзира, поскольку он хорошо разваривается, увеличиваясь до 7 раз, держит форму и впитывает все ароматы специй. Оттенок крупы может варьировать от молочного до янтарно-кирпичного, за что иногда его называют «красный рис».

Перед приготовлением рис следует на 2-3 часа замочить в нагретой до 60° С воде и укутать посуду, чтобы ее температура дольше не падала.

Как приготовить плов с говядиной в казане на плите:

  1. Рис тщательно промыть, залить чистую крупу теплой подсоленной водой.
  2. Луковицы очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  3. С моркови снять верхний слой и порезать соломкой.
  4. Мякоть говядины вымыть, порезать кубиками.
  5. В разогретый на сильном огне казан налить масло и обжарить в нем кусочки мяса до золотистого цвета.
  6. Выложить к говядине лук с морковью и обжарить на среднем огне около 10 минут, после чего добавить в зирвак специи, залить кипяток и продолжить приготовление еще в течение 40 минут.
  7. Выложить в казан рис, долить кипятка, чтобы он покрывал крупу на 2 см выше и, дождавшись, когда жидкость выпарится, вдавить в рис очищенные и разделенные пополам головки чеснока и стручок чили.

Сняв плов из говядины с плиты, укутать казан одеялом и оставить на 1,5 – 2 часа. За это время плов настоится и впитает в себя чесночный аромат.

Говяжий плов в мультиварке

Настоящий узбекский плов из говядины принято готовить в казане на костре. Однако реалии современной жизни позволяют использовать для этой цели замечательную кухонную помощницу – мультиварку. Равномерный трехсторонний нагрев обеспечивает соблюдение правильной технологии приготовления: вода выпаривается при минимальной температуре, а рис остается рассыпчатым и пропитанным соком и ароматом мяса и овощей.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Рис – 2 мультистакана;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Специи для плова – зира, барбарис, перец и пр.
  • Соль – по вкусу.

Бояться, что плов с говядиной в мультиварке подгорит, не стоит. Выбрав программу, можно быть уверенным, что «умная кастрюлька» все сделает сама.

Следуя пошаговому рецепту, вкусный плов из говядины в мультиварке получится даже у неопытной хозяйки:

  1. Рис промыть до чистой воды, замочить перед приготовлением  в подсоленной воде.
  2. Говядину вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и порезать порционными кусочками.
  3. Выставить режим «Жарка», налить в чашу мультиварки растительное масло и, дождавшись, пока оно нагреется, выложить мясо. Сразу не перемешивать!
  4. Обжарить кусочки до красивой румяной корочки, а параллельно заняться овощами.
  5. Лук и морковь очистить, лук нашинковать средним кубиком, морковь порезать тонкими брусочками.
  6. Отправить к мясу сначала лук, затем морковь и обжарить все до мягкости.
  7. Посолить, добавить приправы.
  8. Слить с риса воду и выложить его поверх мяса с овощами.
  9. Влить в чашу 2,5 мультистакана воды, положить чеснок и закрыть крышку прибора.
  10. Выставив режим «Плов», «Рис» или «Крупа», который есть в большинстве мультиварок, дождаться звукового сигнала, который сообщит о готовности блюда.
  11. Выдержав плов под закрытой крышкой еще 15-20 минут, его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Идеально дополнит аппетитный и рассыпчатый плов из говядины легкий салат из свежих помидор с луком.

Выбор приправы

Особую пикантность, неповторимый аромат и даже внешний вид любому плову придают специи. В зависимости от рецепта их набор и пропорции могут различаться но основными остаются зира, барбарис и шафран. Без них блюдо перестанет называться пловом, и именно они – его главная изюминка.

Тонкий и в то же время насыщенный аромат плова – заслуга зиры. Это семена индийского тмина, которые используются блюде целыми или в измельченном виде. Красные ягодки барбариса прекрасно сочетаются с мясом и добавляют ему приятную кислинку.

А вот красивый желтый цвет плову обеспечивает самая дорогая в мире специя – шафран. С ее количеством важно не переборщить, иначе вкус блюда будет испорчен. Лучше сделать шафрановый настой, залив водой перетертые в порошок растительные нити и оставив их на сутки.

В крайнем случае заменить шафран можно более бюджетной куркумой.

Состав приправ для плова подобран не случайно. Когда-то они позволяли дольше сохранить блюдо в условиях жаркого климата, характерного для среднеазиатских стран, выполняя роль натурального консерванта. Сегодня, когда холодильники есть в каждой семье и вопрос хранения пищи не стоит так остро, основная задача специй – подчеркнуть вкус готового блюда и сделать его узнаваемым.

Опытные повара рекомендуют добавлять в плов пряности на разных этапах процесса приготовления, не смешивая их между собой.

Классический состав, рассчитанный на большой казан, состоит из щепотки шафрана, такого же количества зиры, десяти ягод барбариса и головки чеснока. Базовый набор может быть дополнен ½ чайной ложки паприки и ½ чайной ложки смеси красного и черного перцев.

Европейские версии рецепта допускают использование небольшого количества  сушеных трав – тмина, майорана и базилика, а также сушеных помидор.

Источник: https://moysup.ru/plov/plov-iz-govyadiny-833/

Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины

как приготовить плов из говядины в казане

8 порций

1 час 20 мин.

169 ккал

Нет рейтинга

Когда ждете в гости большую компанию друзей или ломаете голову над тем, что приготовить для своей семьи, чтобы было много и вкусно, вспомните о таком универсальном блюде на все случаи жизни, как плов. Есть много вариантов приготовления этого известного блюда, но я хочу поделиться с вами своими проверенными и очень удачными рецептами вкусного плова с говядиной, который можно готовить и в казане на огне, и в домашних условиях на сковороде или в сотейнике.

Рецепт плова из говядины в казане на плите

Кухонная техника: чугунный казан, весы, доска разделочная, миска, лопатка, нож.

Говядина (мякоть) 1200 г
Лук (средний) 2 шт.
Перец стручковый 1 шт.
Соль по вкусу
Рис 1 кг
Морковь 1 кг
Чеснок 3 головки
Специи для плова несколько щепоток
Растительное масло 200 мл
Вода 2 л

Советы по выбору продуктов

  • Какую часть говядины лучше взять для плова? Если хотите приготовить плов быстро и чтобы при этом мясо было мягким и нежным, то, конечно же, возьмите вырезку. Также можно взять грудинку, лопатку и голяшку, но тогда зирваку надо дать потушиться подольше.
  • Если вы используете баранину, то возьмите лопатку, шею, ребра.
  • Из свинины лучше всего подойдет шейная часть, мякоть ноги и корейка.
  • А вот телятину лучше не брать, она не даст готовому блюду насыщенного вкуса и аромата.
  • Рис лучше брать длиннозерный, с низким содержанием крахмала. Он может быть разных производителей и названий. Я чаще всего использую Басмати и Краснодарский. Также для плова подходит пропаренный рис, с ним готовое блюдо всегда получается рассыпчатым.
  1. Чистим и промываем 2 средние луковицы. Нарезаем их полукольцами.
  2. В казан наливаем 200 мл масла и хорошо его разогреваем.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Кладем нарезанное небольшими кусочками мясо (1,2 кг говядины). Мясо перед этим нужно промыть, обсушить и зачистить от пленок и сухожилий. Кладем его не все сразу, а понемногу.
  5. Обжариваем мясо вместе с луком.
  6. Чистим и промываем килограмм морковки. Нарезаем ее длинной соломкой, не очень тонкой.

    Если у вас нет времени на нарезку, натрите морковь на терке. Но все же лучше ее нарезать, так как считается, что в настоящем плове все овощи должны именно нарезаться.

  7. Обжариваем морковь с мясом и луком до золотистого цвета.
  8. Добавляем по вкусу соль и перец.
  9. Наливаем литр холодной воды и тушим зирвак на медленном огне 40 минут.
  10. Добавляем специи для плова по вкусу – зиру, куркуму, барбарис.

  11. Килограмм риса нужно перебрать, промыть и замочить в теплой воде на час. Сливаем воду с риса и кладем его в зирвак.
  12. Сверху укладываем 3 головки чеснока и один стручок красного острого перца, немного вдавливая в рис, но очень аккуратно, чтобы перец не поломался, иначе плов станет очень острым, и его невозможно будет кушать.
  13. Добавляем еще литр горячей воды. Вода должна покрывать рис на 2 сантиметра.

  14. Варим плов 20 минут на сильном огне.
  15. Добавляем немного зиры и солим блюдо по вкусу.
  16. По мере выкипания воды убавляем огонь.
  17. Выключаем плиту, накрываем казан с пловом крышкой и оставляем его так на 20-30 минут.
  18. Вынимаем перец и чеснок на тарелку.
  19. Выкладываем плов на большое блюдо, сверху украшаем его чесноком и перцем.

Так как плов очень сытный, к нему лучше всего подать овощной салат или различную зелень – салатные листья, кинзу, петрушку. В качестве соуса выбирайте томатный, овощной (из томатов, болгарского перца и зелени), а также соусы на основе мацони, с зеленью и чесноком.

а

Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить плов из говядины, а также много советов по приготовлению. Рекомендую к просмотру!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-govyadiny-5.html

Плов из говядины в казане на плите

Кухонная техника: казан чугунный (можно использовать толстую сковородку с высокими бортами), разделочная доска, нож, ложка, миска. 

Как правильно выбрать ингредиенты для плова с говядиной

Рис. Это очень важный момент, так как от выбора сорта риса будет зависеть и успех приготовления настоящего плова. Идеальным, специально выведенным сортом риса для плова, является рис дев-зира.

Если этого риса нет, возьмите любой пропаренный рис, например, сорта Басмати или Жасмин. Такой рис будет рассыпчатым и хорошо впитает жиры и ароматы специй в плове.
Мясо.

 Какая часть говядины хороша для плова? Для плова отлично подойдет говядина с задней ноги или лопатка. Подходит и вырезка, можно также добавить ребрышки.

Необходимо сразу предварительно подготовить все продукты, чтобы приготовление шло быстрее и легче. Итак, нам необходимо:

  1. Помыть мясо и нарезать крупными кусочками.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Морковь помыть, почистить и нарезать крупной соломкой.
  4. Чеснок очистить от верхней кожуры, оставляем головки чеснока целыми.
  5. Рис хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной.

Приготовление плова

В домашних условиях, следуя этому рецепту, вы приготовите вкуснейший плов с говядиной.

  1. В казане или в сковородке растапливаем сливочное масло. Можно добавить растительное масло 50:50. Именно сливочное масло придаст мясу золотистую корочку.
  2. В хорошо разогретый казан с маслом выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета 2-3 минуты.
  3. Добавляем кусочки говядины, обжариваем 5-7 минут. Мясо должно также подрумяниться.
  4. Добавляем морковь, перемешиваем и жарим, пока она не станет мягкой. Периодически помешиваем.
  5. Заливаем кипятком, чтобы вода покрыла зажарку.
  6. Положить головки чеснока, добавить специи: соль, перец, растереть в руках и добавить зиру. Соли нужно дать больше обычного, потом рис впитает в себя всю лишнюю соль.
  7. Накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут на медленном огне.
  8. Через 40 минут высыпать промытый рис в казан, равномерно распределив по всей емкости.
  9. Залить горячей водой так, чтобы вода на 2 пальца покрывала рис. Довести до кипения и варить, пока вода не выпарится.
  10. Когда вода выпарится, собрать рис горкой и закрыть казан крышкой. Оставить томиться на медленном огне еще 20 мин.

Плов готов! Можно подавать к столу со свежим летним салатом или зимой с соленьями. По такому же рецепту делают плов с говядиной на сковороде. Возможно, в этом случае у вас получится меньше плова, но на вкусе это не скажется. Просто берите меньшее количество ингредиентов.

рецепт

Посмотрите в нашем видео, как вкусно сварить плов из говядины в казане.

Плов из говядины на костре

Собираясь на пикник, с друзьями на природу или на вылазку с палатками, хочется приготовить блюдо на всю большую компанию. Предлагаем приготовить настоящий плов на костре. Вам понравится не только результат, а и сам процесс приготовления. Заранее позаботьтесь о костре – нужны будут сухие дрова и подставка для котла, например, тренога.

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: казан чугунный, шумовка.

Подготовка продуктов

Рекомендуем подготовить все продукты еще дома, так как, готовя на костре, не будет времени чистить овощи или нарезать мясо на месте.
Итак, подготовьте и возьмите с собой:

  1. Мясо, в нашем случае говядина, нарезанная крупными кусочками.
  2. Лук, нарезанный полукольцами.
  3. Морковь, нарезанная крупной соломкой.
  4. Чеснок, очищенный от верхней кожуры, чеснок не разбираем на дольки, оставляем головки целыми.
  5. Рис, хорошо промытый, можно предварительно вымоченный в подсоленной воде в течение часа.
  1. Устанавливаем казан и разводим костер. Огонь должен быть сильным, не нужно ждать, пока образуются угли.
  2. В казане растапливаем сливочное масло. Добавляем растительное масло. Масло должно хорошо прогреться, только тогда можно приступать к жарке.
  3. Выкладываем в казан лук
  4. и жарим 3 минуты до золотистого цвета.
  5. Добавляем кусочки говядины, обжариваем 10 минут. Мясо должно также подрумяниться.
  6. Добавляем морковь, перемешиваем и жарим, пока она не станет мягкой.
  7. Периодически помешиваем все шумовкой.
  8. Заливаем водой, пока она не покроет зажарку.
  9. Положить головки чеснока, добавить специи: соль, перец, растереть в руках и добавить зиру. Соли нужно дать больше обычного, потом рис впитает в себя всю лишнюю соль.
  10. Ждем, когда зажарка закипит. Тушить в течение 10-15 минут, помешивая несколько раз.
  11. Высыпать промытый рис в казан, равномерно распределив по всей емкости.
  12. Не перемешивать рис, можно лишь проткнуть шумовкой или ложкой в нескольких местах, чтобы вода равномерно распределилась во время готовки.
  13. Залить водой так, чтобы вода на 2 пальца покрывала рис. Довести до кипения и варить, пока вода не выпарится.
  14. Когда вода выпарится, собрать рис горкой
  15. Закрыть казан крышкой.
  16. С костра убрать горящие дрова, оставить только угли. Дать плову дойти еще в течение 20-25 мин.

Предлагаем посмотреть оригинальный рецепт вкусного плова с говядиной, приготовленного на костре.

Особенность приготовления плова в казане на костре в том, что масла нужно добавлять больше, чем при готовке в домашних условиях. На пропорции по нашему рецепту – это примерно 450-500 мл.

Мясо для плова может быть не только говяжее. Традиционно узбеки готовят плов из баранины. Мы же можем разнообразить это блюдо, приготовив плов с курицей или плов из свинины. А можно поэкспериментировать и приготовить необычный —сладкий плов—для всей семьи. Вы видите, что рецепт узбекского плова можно изменять и учитывать свои пожелания.

Какой ваш любимый рецепт плова? Делитесь в комментариях!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/plov-recepty/iz-govyadiny-8.html

Пошаговый рецепт приготовления плова в казане из говядины

Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Средней Азии. Этот простой пошаговый рецепт поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по восточным традициям.

Оглавление

Готовим

  1. Подготовьте овощи: лук и морковь нужно помыть и почистить, лук нарезать полукольцами.
  1. Очистите говядину от жил и плёнок. Нарежьте мясо крупными кусками.

Говядину для плова лучше брать из спинной части, шея и лопатка — также подойдут.

  1. Морковь нарежьте соломкой.

Не используйте тёрку для моркови.

  1. Поставьте казан на огонь. Налейте масла или протопите курдючный жир. Жир нужно нагреть до лёгкого дымка. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.

Если вы используете курдючный жир, в конце вытопки жира уберите зажаренные остатки из казана шумовкой.

  1. В лук добавляем говядину и 20 минут жарим. Говядина должна стать румяной.

Не забывайте помешивать.

  1. Добавляем морковь и специи. Морковь нужно жарить, помешивая, 10 минут.
  1. Заливаем кипятком овощи с мясом. Вода должна покрывать их полностью. Убавьте огонь под казаном до среднего. Такая смесь называется зирвак. Варить зирвак нужно 30 минут.
  1. Хорошо промытый и предварительно замоченный рис добавляем в казан. Жидкость должна быть выше риса на два сантиметра. Если бульона мало — долейте кипятка. Рис разровнять и не перемешивать.

Получится плов рассыпчатым или нет зависит от правильного выбора риса и его обработки.

  1. Варить следует, пока вся верхняя жидкость не впитается в рис. Закройте казан крышкой.

Не следует смешивать рис с овощами и специями. Его следует равномерно разгладить.

  1. Когда бульон впитается, сделайте углубления и положите в них головку чеснока и перец. Чеснок надо хорошо вымыть и очистить от легкоудаляемой шелухи, но не разделять головку. Огонь убавить до самого малого. Томить плов под крышкой 25 минут. Плов почти готов, когда жидкость полностью впиталась в рис и рис сварился.
    После этого надо снять плов с огня и дать постоять под крышкой минут 10.
  1. Перец и чеснок извлеките из плова. Теперь можно всё перемешать. Плов готов.

Приятного аппетита!

Плов

Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/plov-iz-govyadiny.html

Плов из говядины в казане — Кушаем вкусно

Как приготовить узбекский плов с говядиной

https://www.youtube.com/watch?v=0TsOINmeM7o

Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям. Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска, все они сводятся к одному принципу.

Основным ингредиентом во всех случаях является рис (но есть исключения), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба. Если говорить о принципе приготовления узбекского плова (как и любого другого), то все сводится к двум составным частям: зирвак и крупа.

Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак, а рис тушится. Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат. Недаром существует узбекская пословица, в которой говориться о том, что бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов.

Это блюдо превосходно во всем!

Калорийность плова из говядины

Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

Рецепт узбекского плова с говядиной в казане

Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане, благодаря которому вы по—настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда.

Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира, но если у вас не так много времени и денег, то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины. Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы, но немного потеряете в насыщенности блюда.

Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной, блюдо получится очень вкусным.

Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!

Как приготовить плов из говядины

Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Длиннозерный рис (пропаренный) — 400 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец

Шаг 1

Первым делом приготовьте все ингредиенты. Лук и морковь помойте и очистите. Теперь порежьте лук полукольцами.

Шаг 2

Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.

Шаг 3

Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!

Шаг 4

Поставьте казан на плиту, хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук. Его нужно обжаривать до золотистого цвета.

Шаг 5

Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его. Мясо должно подрумяниться.

Шаг 6

Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой, немного посолить и поперчить. Обжаривать в течение 10 минут, не забывая перемешивать.

Добавить приправы: зиру, куркуму и барбарис.

Шаг 7

Залейте поджарку кипяченной горячей водой. Нужно, чтобы вода покрывала мясо. Закройте крышкой и тушите в течении 30 минут на среднем огне. За это время говядина должна стать мягкой, а зирвак ароматным и насыщенным вкусом.

Шаг 8

Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку. Бульон должен покрыть рис на 2 см. Если воды осталось меньше, то налейте кипятка. Рис не перемешивайте и сверху немного посолите.

Продолжаем варить до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость.

Шаг 9

Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.

В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.

Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.

Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.

Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!

Плов в духовке с говядиной — простой рецепт

Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.

1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.

2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.

3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно — немного посолите.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.

Рецепт плова с говядиной и изюмом

Плов с изюмом называют «бухарским» в деревне Бухаре готовят это блюдо исключительно по праздникам специальные мастера. Именно из этих дивных мест к нам пришел этот рецепт. Изюм для такого плова выбирают именно киш-миш, только он придаст плову с говядиной неповторимый вкус и аромат.

Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!

Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.

Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

Рецепт плова с говядиной и нутом

Рецепт плова с говядиной и нутом практически ничем не отличается от узбекского рецепта традиционного плова. Изюминкой в этом блюде является «нут» — так называется турецкий горох, который на российском рынке сложно найти, но в восточной кухне его используют уже очень давно.

На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.

— Перед началом приготовления плова, необходимо замочить «нут» на 2-3 часа в холодной воде.

— Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.

— Дальше плов готовится по традиционному рецепту.

Рецепт плова с говядиной и грибами

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.

Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.

Рецепт плова с говядиной и барбарисом

Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.

Рецепт плова с говядиной и томатной пастой

Добавление в традиционный рецепт плова томатной пасты сделает ваше блюдо более нежным. Нам потребуется добавить к основным ингредиентам 2 столовые ложки томатной пасты. Пасту необходимо добавить после обжарки овощей и говядины, еще немного потомить на среднем огне, а затем залить поджарку водой и варить зирвак. Далее плов готовится по классическому рецепту.

Источник: https://kushaemvkys.ru/plov-iz-govyadiny-v-kazane.html

Рецепт приготовления узбекского плова с говядиной

Как приготовить узбекский плов с говядиной

https://www.youtube.com/watch?v=0TsOINmeM7o

Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям. Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска, все они сводятся к одному принципу.

Основным ингредиентом во всех случаях является рис (но есть исключения), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба. Если говорить о принципе приготовления узбекского плова (как и любого другого), то все сводится к двум составным частям: зирвак и крупа.

Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак, а рис тушится. Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат. Недаром существует узбекская пословица, в которой говориться о том, что бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов.

Это блюдо превосходно во всем!

Как приготовить плов из говядины по-узбекски – Самые лучшие рецепты настоящего узбекского плова

Настоящий узбекский плов – это искусство! С первого взгляда, все достаточно просто. Отчасти, так оно и есть, но все же существует несколько основных тонкостей, без соблюдения которых у вас получится обычная каша с мясом.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные рецепты плова, чтобы рис получился рассыпчатым, а мясо мягким и нежным. В качестве одного из основных ингредиентов используем говядину. Будет очень вкусно! Это блюдо можно приготовить на природе, вместе с шашлычком со свининой, например. Также я часто готовлю его к праздничному столу, в качестве основного блюда. После порции праздничных салатиков уходит он отлично!

Выбирайте на все случаи жизни, ведь мы приготовим узбекский плов в казане на костре, на плите и в мультиварке. Кроме рецептов, рассмотрим основные секреты и тонкости приготовления настоящего блюда по-узбекски.

Забирайте мою подборочку себе в социальные сети. Это вы можете сделать сразу после этой статьи. Пусть она всегда будет под рукой, напоминая вам каждый раз: «А не приготовить ли рассыпчатого узбекского плова к ужину?!».

Вкусный рассыпчатый плов с говядиной и рисом Девзира в казане на костре

Еда, приготовленная на природе, пожалуй, самая вкусная! Тарелочка рассыпчатого, вкуснейшего плова на свежем воздухе опустошается очень быстро и с большим удовольствием.

Приготовить это блюдо так, чтобы рис получился рассыпчатым, совсем не сложно. Важно знать несколько секретов. Даже если вы готовите впервые, просто следуйте всем рекомендациям и пошаговому рецепту. У вас, непременно, получится!

Ингредиенты:

  • Рис Девзира – 800 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 150 мл. (можно заменить вытопленным курдючным салом)
  • Говяжья сахарная косточка (хрящ) – 1 шт.
  • Морковь – 800 гр.
  • Вода горячая – 1,5-2 л.
  • Мякоть говядины – 1 кг.
  • Чеснок – головка
  • Соль – 2 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Жгучий перчик – 1 стручок
  • Барбарис – 0,5 ч.л.

Инвентарь:

  • Казан
  • Шумовка с длинной ручкой
  • Плоское блюдо, по диаметру чуть меньше размера казана
  • Тонкие полотенца

Приготовление:

1. Первым делом, нужно замочить рис. Промывать его пока не нужно, мы сделаем это непосредственно перед отправкой в казан. Оставляем в таком виде, пока готовятся остальные ингредиенты.

2. Теперь разводим костер под казаном. Он должен быть максимально сильным, поэтому дров подкидываем побольше.

3. Наливаем в казан масло и даем ему нагреться.

В идеале, конечно, использовать вытопленное курдючное сало. Но если его не оказалось, берите обычное растительное масло без запаха.

4. Пока масло нагревается, нарежем лучок. Мелко нарезать его не нужно. Лучше сделать это полукольцами средней толщины.

5. Самое время отправить в раскаленное масло первый ингредиент. Но это вовсе не лук, а сахарная косточка. Она заберет из масла и казана все возможные ароматы, которые тут нам не нужны.

Отправляем косточку исключительно в раскаленный жир. Это легко проверить, погрузив сюда одну соломинку лука. Если масло начинает кипеть вокруг него, то оно готово к обжарке.

Косточку обжариваем тут 2-3 минуты.

6. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.

7. Тем временем, кость уже выполнила свою миссию. Можно ее убирать, она нам больше не пригодится. А вместо нее в масло отправляется лук. Обжаривать его нужно на высокой мощности, чтобы он не тушился, а именно жарился. Готовим его, помешивая, до золотистой корочки.

8. Морковь очищаем. Ее нужно нарезать не очень крупно, но и не мелко.

Забываем про терку, ведь готовиться моркови суждено тут очень долго. Натертая теркой, она просто превратится в кашу и с водолазами ее тут не сыщешь! А ведь для плова морковь – единственный яркий ингредиент. Поэтому, важно нарезать ее достаточно ощутимыми кусками и аккуратной формой.

Нарезаем соломкой или кубиками.

9. Когда лук подрумянился, отправляем к нему мясо. Огонь все еще должен быть сильным, поэтому следите за дровами. Если нужно, подкиньте еще! Подсыпаем сюда половину от заготовленного количества зиры. Ее нужно не просто засыпать, а протереть между ладонями, чтобы она издала больше своего аромата. Всыпаем также примерно 1 ч.л. соли. Помешивая, жарим его до румяного цвета.

10. Теперь отправляем в жарку морковь. Жарим, помешивая, на высокой мощности до полуготовности. Проверить эту степень легко. Просто возьмите соломинку моркови, она должна хорошо гнуться, но оставаться упругой.

Огонь на этом этапе должен быть высоким, но много дров не кладите. Ведь скоро нам понадобится менее активный нагрев.

Не забываем при этом часто помешивать.

11. Теперь вливаем сюда горячую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое. Жидкость должна быть именно горячей, чтобы процессы в казане не приостанавливались. На этом же этапе растираем сюда остатки зиры, также добавляем барбарис, соль и стручок острого перчика.

12. Тушить в таком виде нужно минут 40-50, на небольшом огне, чтобы содержимое слабо, но стабильно кипело.

На этом этапе мы приготовили зервак – так называемую основу для плова. Некоторые готовят ее впрок, замораживая. Но я считаю это лишним. Свежий зервачок куда лучше!

13. К этому времени, промываем рис, чтобы вода в нем оставалось прозрачной. Сливаем всю жидкость. Теперь его можно закладывать в казан. Но перед этим уберем острый перец.

14. Раскладываем на зирвак рис, равномерно его выравнивая. Головку чеснока очищать не нужно. Достаточно лишь снять свободные вялые листья шелухи. Промываем его и втыкаем в середину. Теперь нужно залить еще немного горячей воды.

По поводу пропорций воды и риса ходит множество мнений. Я считаю, что все индивидуально. Сначала прикройте рис водой, чтобы она покрыла крупу с небольшим запасом. А потом уже смотрите по готовности. Если он проварился, можно уже запаривать. Если еще не дошел, можно подлить воды. Дело в том, что добавить жидкости никогда не поздно. А вот если переборщить, рис уже не будет рассыпчатый!

Готовим на огне чуть выше среднего.

15. Готовить нужно примерно 25 минут. Содержимое должно достаточно активно кипеть. Нужно довести до такого состояния, когда рис будет достаточно плотным, но уже практически готовым. Вода, при этом, должна выпариться.

16. Теперь подгребаем содержимое казана от стенок горочкой. Сверху накрываем плоской тарелкой, перевернутой вверх дном. По краям раскладываем чистые полотенца или тканевые салфетки. Тарелка в данном случае поможет правильнее приготовиться рису, а салфетки впитают лишний пар. Сверху все это дело накрываем крышкой.

17. Готовим на самом минимальном нагреве, тлеющих углях, хотя бы полчаса. А лучше набраться терпения и подождать часок. Главное, за это время не открываем крышки.

18. Теперь открываем крышку, убираем полотенца. Аккуратно снимаем блюдо – оно горячее! Рис должен получиться очень рассыпчатым.

Источник: https://hozyayushka-online.ru/plov-iz-govyadiny-po-uzbekski.html

Плов из говядины. 5 простых рецептов приготовления вкусного узбекского плова в казане, на сковороде и в мультиварке

4

Приготовил : TomaB

21.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Плов бывает разный. Сегодня мы будем готовить плов в казане из говядины. Невероятно ароматное и сытное блюдо для всей семьи заслуживает отдельного внимания. Пробуйте!

Рецепт №1 – Домашний узбекский плов с говядиной

Процесс приготовления данного рецепта довольно прост, поэтому его могут приготовить даже неопытные кулинары. Перед ароматом этого блюда очень сложно устоять, так как плов – это поистине королевское блюдо. Плов очень сытное, вкусное и полезное блюдо. Оно может стать как украшением праздничного стола, так и самостоятельным блюдом во время семейного обеда.

Продукты необходимые для приготовления:

  1. Говядина пятьсот грамм;
  2. Масло растительное пятьдесят мл;
  3. Курдючное сало пятьдесят грамм;
  4. Морковь пятьсот грамм;
  5. Лук репчатый пятьсот грамм;
  6. Рис триста грамм;
  7. Чеснок шесть больших зубчиков;
  8. Специи – зира, барбарис, хмели-сунели;
  9. Перец, соль.

В завершение – несколько полезных советов

Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:

  • Выбирайте исключительно свежее мясо. Другое не сгодится, поскольку может получиться жестким. Предпочтительные части – филейная, спинная или ошеек. Это самые мягкие и нежные кусочки, которые после варки будут едва ли не таять во рту.
  • Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.
  • Забудьте о терке. Морковь нужно только резать. Не делайте брусочки или соломку слишком тонкой – она быстро разварится, не успев раскрыть своего изысканного вкуса.
  • Промывайте рис до прозрачной воды, чтобы он получился максимально рассыпчатым. Выбирайте сорта с длинными зернами, иначе рискуете получить кашу вместо плова.

Не бойтесь проводить вкусовые эксперименты, добавляя к мясу любимые специи. Если вам очень понравился рецепт с карри, золотистым шафраном или лавровым листочком – смело готовьте, ведь это сделает блюдо только аппетитнее!

Необычный вариант с нутом

Нут – сытный ингредиент, который войдет в состав следующего плова. Кроме нута обязательно будет говядина, много специй, корнеплодов и айва. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
барбарис 15 г
вода сколько понадобится
морковь 400 г
нут 0,2 кг
айва 2 шт.
говядина 0,4 кг
растительное масло 300 мл
лук 3 головки
красный перец по вкусу
рис 400 г
сухой чабер 5 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Нут промыть в холодной воде, засыпать в миску.
  2. Залить водой и дать настояться всю ночь.
  3. После этого бобы снова промыть, слив их на дуршлаг.
  4. Рис вымыть до прозрачной воды.
  5. Мясо ополоснуть, очистить по желанию от жира, нарезать ломтиками.
  6. С лука стянуть шелуху, нарезать две головки перьями.
  7. С моркови срезать кожуру овощечисткой или ножом, натереть корнеплоды.
  8. Айву вымыть, порезать дольками, убрав сердцевину.
  9. В сковороде прокалить масло, обжарить до черноты целую головку лука.
  10. Убрать его и выложить мясо с морковью, измельченным луком.
  11. Готовить десять минут на сильном огне.
  12. Влить воду (~200 мл), добавить айву, специи, нут и соль.
  13. Перемешать и готовить полчаса на среднем огне под крышкой.
  14. Когда время пройдет, всыпать рис и налить воды так, чтобы покрыло на 2 см.
  15. Варить до готовности риса, затем сразу же подавать.

Совет: айву можно и не использовать или заменить кислым яблоком.

Рецепт №2 – Плов, приготовленный по-узбекски с говядиной

Готовить плов по-узбекски, лучше узбеков не может ни кто. Потому что это их традиционное и национальное блюдо. И если придерживаться некоторых правил во время приготовления, то у вас должен получиться настоящий и вкусный плов по-узбекски, приготовленный в самых лучших восточных традициях.

Ингредиенты для приготовления этого блюда:

  1. Мясо говяжье один килограмм;
  2. Лук репчатый семьсот грамм;
  3. Рис один килограмм;
  4. Морковь семьсот грамм;
  5. Зира, барабарис, тимьян – всего по десять грамм;
  6. Чеснок одна большая головка;
  7. Соль и черный перец молотый – на ваше усмотрение;
  8. Масло растительное пятьдесят грамм.

Советы по приготовлению

  • Для приготовления плова помимо казана вы также можете брать сковородку или сотейник, но они должны обязательно быть с толстым дном, чтобы плов не подгорел.
  • Во время приготовления очень нежелательно перемешивать рис. Это можно сделать уже тогда, когда плов будет готов (перед подачей).
  • Если хотите попробовать настоящий узбекский плов, как в Средней Азии, возьмите для этого баранину. В плов из баранины кроме мяса добавляют для вкуса и аромата несколько ребрышек, а овощи обжаривают на курдючном сале.
  • Плов из свинины также получается очень вкусным, особенно если брать для него мясо с жировыми прослойками. Если готовите обед для детей, приготовьте плов с курицей. Среди всех вариантов этого ароматного блюда именно последний вариант самый легкий и, можно сказать, даже диетический.

А у вас есть свой рецепт плова? С каким мясом вы предпочитаете его готовить? Какие приправы добавляете? Напишите об этом в комментариях.

Буду благодарна также за ваши советы. Будем вместе создавать рецепт идеального плова!

Этапы приготовления

Если сверху мясо очень жирное, то срезаем жир почти весь, оставляем только маленькую часть. На огонь ставим казан, раскаляем его, выливаем в него масло. Обжариваем мясо до образования румяной корочки, если масла будет мало, добавляем еще. Мясо извлекаем из казана.

В этом масле обжариваем лук до золотистого цвета, выкладываем обратно мясо и засыпаем морковь. Обжариваем зирвак с открытой крышкой, до тех пор, пока морковь не уменьшиться в три раза.

Далее заливаем зирвак водой на один палец выше продуктов, добавляем все специи, закрываем плотно крышкой и тушим на медленном огне около двух часов. Если вода будет выкипать, то доливаем.

Солим зирвак, всыпаем в него рис, заливаем кипятком на один палец выше риса, все тщательно перемешиваем и пробуем на соль. Если это необходимо, то солим еще. Тушим под плотной закрытой крышкой до полной готовности риса. За десять минут до готовности взять и воткнуть головку чеснока прямо в плов. По мере необходимости, в ямки долить воду, для того что бы ни нарушить целостность риса. После приготовления, даем настояться плову минут двадцать пять, а затем перемешиваем его и подаем к столу.

В чем отличие самаркандского плова от ферганского

  • в самаркандском плове все используемое мясо берется на косточке, режется довольно крупно, а при подаче косточки убираются и мясо режется небольшими кусочками. В ферганском плове часть мяса берется на кости, а часть — мякоть, режется сразу порционно
  • в самаркандском плове морковь не обжаривается, а в ферганском — обжаривается
  • от этого в первом варианте рис — белый, а во- втором слегка коричневатый
  • в самаркандском плове рис после приготовления не перемешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается в блюдо слоями в таком порядке, как и варилось — сначала рис, затем, морковь, и в конце мясо. В ферганском плове все содержимое перемешивается прямо в казане.

Конечно же от всех этих манипуляций и вкус у этих двух разных блюд получается разным. Но как уже отмечалось выше — оба вкусные, выбрать какой вкуснее — невозможно!

Ферганский плов считается основой для всех остальных разновидностей этого вкусного блюда. Зная эти основы, можно приготовить абсолютно любой плов, а считается, что их рецептов существует более 100. На этой же основе я готовлю плов с курицей.

Интересным фактом является то, что в Узбекистане считают, что приготовление плова — это чисто мужское занятие, и что он не терпит женских рук. И на самом деле, на все праздники и торжества, на все другие случаи жизни, плов там готовят мужчины. И хотя я ела много плова, приготовленного и женщинами, и их приготовление было ничуть не хуже, чем мужское, такое суждение до сих пор живет и здравствует!

Я считаю, что в любом случае, кто бы не готовил это великолепное блюдо, к его приготовлению нужно подходить в хорошем расположении духа, без суеты и спешки. Оно требует к себе внимания и уважительного отношения, и именно поэтому готовое блюдо воспринимается порой как какое-то «особое», и всегда говорится Плов! — с большой буквы и восклицательным знаком.

Я очень надеюсь, что приготовленный по этому рецепту плов понравится Вам и Вашим родным и друзьям, если будете готовить для них! А если что-то непонятно, спрашивайте, я всегда с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, касающиеся приготовления этого блюда.

Приятного аппетита!

Источник: https://profter.ru/vtoroe/plov-iz-govyadiny-poshagovyj.html

Плов на костре в казане из говядины (по-узбекски). Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с рисом Девзира

Друзья, всем привет! Денис Повага для Вас. Сегодня в номере рассыпчатый плов в казане, по настоящему узбекскому рецепту, который готовили с гостями из солнечного Узбекистана. Они научили некоторым моментам, чтобы плов получился вкусным и рассыпчатым. И для этого, не нужно лишних приправ, и даже вовсе можно обойтись без них. Он всё равно получится вкусным.

Я уже не раз повторял проверенный рецепт из прошлого выпуска, только с белыми сортами риса – Басматик, Краснодарский, Адриатика (марки Националь). Но мне не давало покоя, приготовить плов с рисом Девзира, который так нахваливал Хайтбек и Фархат, когда готовили плов с пошаговыми фото для этого блога. Но так получилось, что теплые деньки ушли, и гости отправились на родину, и приедут только в очередной сезон. Мне сказали, где его можно брать, а где не нужно.

Потому как, рис этот подделывают, и плов получается либо как каша, либо теряет весь вкус. А вот, что ждёт Вас

Начитавшись и посмотрев видео блогеров, понял – что действительно, так и есть – одни промывают рис и он становится полностью белым, а у других плов с этим рисом не получается. Хм Было решено купить рис на рынке в проверенном месте, и приготовить плов на костре, по правильному рецепту, который можно повторять из раза в раз.

Рецепт приготовления полностью по мотивам из первой статьи, только сегодня красный рис Девзира, и свежие фото. Итак, поехали

  • Рис Девзира – 1 кг.
  • Мясо говядины – 700 гр.
  • Лук – 1.5 луковицы (либо одну большую)
  • Морковь – 1 большая или 2 средних
  • Соль – горсть (смотрите фото)
  • Зира – щепотка
  • Чеснок – 3 головы
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Плов на костре в казане по-узбекски

Шаг 1. Начну сразу с промывки риса. Ингредиенты подготовил заранее, и останется выйти на улицу, чтобы разжечь огонь под казан.

Примерно 3-5 раз промываем под струей воды, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На фото ниже видно, как вода насыщенного коричневого цвета. Каждый раз сливая её, и заливая свежую – она будет становится прозрачной

На третий раз промывания, вода заметно стала светлее

На этом этапе, думаю можно остановиться. Рис промыли. Сливаем воду, и пускай ждёт, когда приготовим зирвак.

Шаг 2. В прогретый казан наливаем масла. Буквально 150-200 грамм. Как видите, я не использую курдюк, тогда как до этапа масла – можно выпарить часть жира из курдюка, затем убрать кусочки, и только тогда смешать с маслом. Бараний курдюк дает, дополнительный аромат плову.

Шаг 3. Обжариваем лук. У меня ушло буквально полторы головы лука. Можно использовать одну большую луковицу на казан. Будет вполне достаточно. Лук здесь не главный ингредиент, но в тоже время, его не должно быть мало.

Кол-во лука, мяса и моркови – примерно в равных пропорциях. В некоторых случаях, лука можно обжарить меньше. На фото ниже, его столько же, сколько и других ингредиентов. Ориентир – одна чашка нарезанного лука (также одна чашка нарезанного мяса 0.7 кг.

, и одна чашка нарезанной моркови соломкой)

Как готовить узбекский плов в казане на костре

Лук не просто румяним до золотистой корочки. А в буквальном смысле обжариваем до темна. Процесс называется – карамелизация лука. Суть в том, что из лука выделяется сахар при длительной жарке, и этот сахар будет окрашивать и цветом и ароматом и мясо и весь плов в целом. Будет вкусно и ароматно! Самого лука, не будет чувствоваться в плове.

Температура в казане высокая. И всё необходимое он передает в зирвак. Даже если где-то подгорит лучок, ничего страшного. Вот посмотрите, у меня он очень темный получился. И плов получился очень вкусным. В прошлом выпуске, готовили по такому же принципу, и в буквальном смысле жгли лук. Аромат разносится по всем соседям.

Особенно на следующем этапе, когда отправим мясо.

Шаг 4. Отправляем куски говядины. Прикладываю пошаговое фото, чтобы было понятно сколько, и какого размера

Шаг 5. Следом солим мясо. Практически сразу, шаг 4 и шаг 5 – можно сказать на одном этапе. Соли целую горсть. Смотрите фото Да, мясо получится пересоленым. Это нам и нужно. Солим за один этап. И далее, будет ещё вода, и сам плов уже не солится.

Нужно рассчитать так, чтобы на этом этапе приготовления зирвака, он полулся чуть пересоленым. И далее, вкус будет выравниваться рисом. Отправляю такую горсть (и признаюсь, добавил ещё столовую ложку без горки соли). На этом этапе вы можете попробовать на соль.

Должен быть пересол!

Мясо тем временем жарится, и пропитывается ароматами жженого лука. Аромат стоит потрясающий!

С мясом обжариваем порядка 15 минут. На соль можно попробовать либо кусочек мяса, чтобы он был слегка пересоленым. Либо на следующем этапе, когда будем заливать воду и томить зирвак До риса, всегда можно подсолить.

Шаг 6. Добавляем зиру. Можно её добавлять сразу после соли, а можно после моркови. Самое главное, до риса и желательно до воды. Зира раскроет свой вкус и аромат мясу и делает плов более насыщенным. Я не добавляю слишком много этой приправы, потому как не хочется перебивать вкус. Предварительно растираю семена в ладони, чтобы “раскрыть” аромат семян

Шаг 7. Далее, морковь нарезанная крупной соломкой. Здесь смотрите, если нарежете мелкими кусочками, то она от высоких температур в казане, приготовится быстро и разварится в кашу. Имейте это ввиду, поэтому пускай будут крупные ломтики. Обжарим её с мясом и луком. Это основа зирвака

Обжариваем до румяна. Вот тот самый этап, когда будем заливать воду

С момента начала приготовления, прошло буквально 25 минут. Мясо практически готово, морковь румяная, но ещё не готова. Так и нужно!

Посетила мысль, что лук сильно сгорел. Но попробовав на вкус, всё хорошо. Всё по плану! И результат можно видеть ниже Жаль не передать аромат и вкус плова, через экран.

Шаг 8. Заливаем водой и будем томить зирвак на слабом огне, ещё 20-30 минут Туда же отправим 3 головки чеснока и красный острый перец.

Воды в этот раз добавил ровно 2 литра кипяченой воды на 1 кг. плова. Потому как, за 30 минут часть воды выкипает, и как бы не пришлось добавить чуть-чуть ещё.

Вкусный рассыпчатый плов из говядины

Чтобы плов получился рассыпчатым, важно угадать с водой. Потому как, если воды будет слишком много (у меня на глаз – 12 литровый казан, и зирвака получилось треть от общего объема. Смотрите фото выше). Если воды будет мало, то плов может получиться не полностью готовым, и это будет чувствоваться на вкус. Рисинки будут твердым. Важно, чтобы рис дошел. Эти этапы, по шагам рассмотрим ниже Но именно от кол-ва воды, многое зависит в плове.

Чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, и рис не слипался – с водой важно научиться работать. И желательно её добавлять в один этап.

Открою свой секрет – я чуть-чуть добавляю больше воды, чем требуется. В данном случае 2 литра, тогда как желательно 1.8 литра, на пачку риса. И вот эти 200 мл. воды, в зависимости от риса – либо остаются впитываться далее, либо черпаком убираю лишнюю. При этом, сам зирвак не потеряет насыщенный вкус, если вдруг придется добавить воду. Лучше перелить 100-200 мл. , чем их добавлять позже, на этапе риса.

Шаг 9. Томим зирвак на слабом огне Отправляем острый перец и 3 головы чеснока. Можно чили в чистом виде – не чистить, как есть положить в зирвак. У меня просто острый перец. Можно вовсе без перца. Не критично.

Томим зирвак на слабом огне, как говорилось выше – 20-30 минут

Острый перец, перед отправкой риса вынимаем! Он нужен на этапе зирвака только. Ну ещё можно для украшения отправить на большую узбекскую чашу с рисом. Чеснок можно вынимать, а можно оставить. Я оставляю до готовности плова.

На самом деле, томление зирвака – важный момент, и нужно контролировать, чтобы морковь не разварилась. Да, она обрела упругие стенки, при обжаривании. Но стоит понимать, что температуры высокие в казане, и костер хоть уже не такой интенсивный, как при обжаривании мяса, но тем не менее

Поэтому, длительность приготовления зирвака правильней определять не по точному времени, а исходя из температурного режима и самое главное – готовности моркови. Для этого, достаем шумовкой пару морковин, и разделяем её на две части.

Проверяем, чтобы морковь была готова. Если ломается легко – самое время отправлять рис. А если морковь ещё достаточно твердая, то пускай зирвак томится. Главное не передержать. Морковь должна сохранять форму в плове, и быть полностью готовой.

Нежной, мягкой и ароматной на вкус.

Шаг 10. Отправляем рис Девзира. Он у нас уже промытый, чистый. Промывали сразу на первом этапе. Пачка риса на 1 кг. Покупал в проверенном месте у узбеков на рынке, по рекомендации.

Постепенно распределяем рис, по всему казану шумовкой, или горстями

Отлично! Вот, что у нас получается:

По кол-ву воды получилось самое то! Если посмотрите по фото, то вода скрывает рис буквально на 1 см.

Поработаем ложкой, тыкая отверстия до дна казана в нескольких местах. Буквально 10 дыр. Суть в том, чтобы рис не слипался и это повлияет на рассыпчатость и вкус риса. Ведь ароматный зирвак, должен окунать каждую рисинку. А если он начнет слипаться, то получится совсем не то Поэтому, этот этап повторяем 3-5 раз.

Не мешаем!

Спустя 5-7 минут, рис начинает набухать. Не мешаем! Работаем ложкой, продолжая обогащать рис зирваком, и выпуская воздух со дна казана, чтобы ничего не подгорала. Огонь на минимум. Не мешаем!

Воды как вижу достаточно. Рис уже на половину готов. Пробуем его. Контролируем вкус. Плов не мешаем. Зирвак пропаривает крупинки риса. Мы контролируем процесс, делая отверстия по периметру казана и в центре. Важно, чтобы ничего не пригорело. Это, нам помогает, чтобы рис не застаивался у дна казана. Вода будет поступать в те места, где делаем отверстия.

Шаг 11. Контролируем готовность риса, и при необходимости добавляем воду, если замечаете, что рис сильно твердый, а воду нет. В моем случае, с водой всё отлично, и добавили её за 1 раз.

Отлично! Вижу, что рис уже достаточно набух. Пробую на вкус. Практически готов. Готовность на 80-90%. Важно не передержать казан на огне, потому как рис без жидкости начнет подгорать к стенкам. И в тоже время, воды должно хватить, чтобы рис приготовился Проверяем рис на вкус.

Шаг 12. Шумовкой формируем ровный бугорок из плова, убирая рис от стенок. Не мешая!

Формируем ровную окружность, в которой центральная часть выше. Прикладываю фото:

Можно видеть, что имеется вода, чтобы плов дошел. Рис готов практически на 90%, и перед тем, как казан будем убирать с огня, у вас должно быть примерно также. Просто придерживайтесь пошаговых фото, и всё получится.

Ложкой делаем ещё несколько отверстий Плов не мешался ни разу! Это важно.

Шаг 13. Накрываем тарелкой, чтобы рис пропаривался и становился готовым. Одной крышки будет мало. Сначала тарелкой, затем сверху крышкой ещё накроем.

Накрываем крышкой и убираем казан с огня на 30 минут, не заглядывая. Пускай будет под тарелкой и крышкой. А пока, можно приготовить салат с помидорами и красным луком с маслом. Казан лучше снять с печи, чтобы ничего не подгорало, от прогоревших дров в печи. Горячих стен казана будет достаточно, чтобы рис приготовился и пропитался ароматами под чашкой.

Спустя 30 минут можно подавать узбекский плов на стол. Вот, что получилось:

Насыщенный яркий цвет. Настоящий, золотистый цвет. А вкус, ух Вы должны его попробовать.

Вкусный плов из говядины в домашних условиях

Вывод: Ну вот и приготовил плов с рисом Девзира, и как обещал, опубликовал процесс приготовления для Вас. Сказать, что он сильно отличается по вкусу от сортов с белым рисом, на самом деле сложно. По цвету – да. Вы сами видите, он очень насыщенный.

И фото получились весьма яркие, и плов получился очень рассыпчатый. Да вкусно, да оригинально. Но признаюсь, не вижу сверх отличия по вкусу от белых сортов риса, с которыми готовили плов обычно (Адриатика от Националь). Да, и дороже Девзира в 3 раза, а вкус практически такой же.

Пачка вышла в 170 рублей.

Простыми словами, не обязательно именно с этим рисом готовить. Рис должен быть просто качественный, и проверенных марок. Остальное будет зависеть от процесса приготовления.

Желаю приятного аппетита, и увидимся в следующем вкусном выпуске!

Источник: https://xoxu.ru/plov-na-kostre-v-kazane.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Брезаола что это такое
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить сапожки с фаршем

Закрыть