Как приготовить печень трески в домашних условиях

С чем есть печень трески: простые и вкусные рецепты. советы по сочетанию печени трески с другими продуктами

как приготовить печень трески в домашних условиях

Печень трески – это вкусный и полезный продукт, который содержит много полезных жиров. Он продается в баночках, часто с добавлением соли или иных специй. Однако лучше выбирать продукт с минимальным количеством ингредиентов. С чем есть печень трески? Она, разумеется, вкусна и сама по себе.

Однако с ней можно сделать много замечательных, а главное, простых закусок, а также салатов. Этот ингредиент отлично сочетается со свежими овощами, хлебом, тарталетками. Печень трески точно заслуживает того, чтобы оказаться на любом столе.

Простые рецепты салатов с печенью трески с фото представлены в статье.

Вкусная закуска в тарталетках

Этот вариант подходит для тех, кто любит простые, но при этом красивые закуски. С чем есть печень трески? Сразу стоит отметить, что этот продукт отлично сочетается с огурцами, как со свежими, так и с солеными. Для данного вида закуски нужно взять следующие ингредиенты:

  • тарталетки для салатов;
  • банку печени трески;
  • пучок укропа;
  • пять соленых огурцов;
  • четыре яйца;
  • одну большую морковь;
  • майонез.

Печень из банки перекладывают на сито, чтобы излишки масла стекали. После кладут продукт в миску и при помощи вилочки измельчают в пюре. Морковь и яйца отваривают, чистят, режут мелкими кубиками. Чем мельче ингредиенты для закуски, тем лучше и вкуснее будет блюдо.

Огурец вынимают из банки, дают рассолу стечь, нарезают мелко. Укроп промывают, обсушивают, а затем крошат. Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом. По сути, этот рецепт салата с печенью трески и яйцами позволяет получить и обычный салат, не порционный. Однако в данном случае его раскладывают по тарталеткам. Дополнительно блюдо с ними можно украсить листочками зелени.

Рецепты салатов из печени трески с яйцами можно сделать оригинальнее, если заменить куриные яйца перепелиными. Для данного блюда нужно взять:

  • банку печени;
  • десять зеленых оливок без косточек;
  • салат айсберг;
  • десять перепелиных яиц;
  • несколько веточек укропа или же петрушки;
  • соль по вкусу;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • половину столовой ложки лимонного сока.

Этот салат отличается нежной и свежей структурой. Он выглядит красиво, так что им можно угощать гостей.

Для начала отваривают перепелиные яйца, остужают, чистят, разрезают на половинки. Салат промывают, обсушивают, а затем рвут руками на крупные кусочки, выкладывают в салатник или же на блюдо. Веточки зелени режут мелко. Печень трески вынимают из банки, дают излишкам масла стечь, режут на небольшие кусочки.

На листочки салата кладут печень, украшают половинками перепелиных яиц, посыпают целыми оливками.

Для заправки простого и вкусного салата с печенью трески взбивают масло, соль и лимонный сок. Поливают смесью ингредиенты, подают к столу сразу же.

Сытный салат с картофелем

Как видно из рецептов, ингредиентов для закусок из печени трески нужно действительно мало. К примеру, для данного блюда нужно взять:

  • банку печени;
  • 400 грамм картофеля;
  • 200 грамм моркови;
  • четыре яйца;
  • 200 грамм маринованных огурцов;
  • один лук-порей;
  • соль и душистый перец по вкусу;
  • майонез для заправки салата.

Этот вариант получается очень сытным. В принципе, им можно даже заменить полноценный обед.

Картофель, морковь и яйца отваривают. Морковь чистят, трут на крупной терке. Картофель режут кубиками, достаточно мелко. Яйца трут на крупной терке. Огурцы достают из банки, излишки рассола сливают. Нарезают соломкой, тоже достаточно тонко. Белую часть лука-порея нарезают колечками. Печень вынимают из банки, дают стечь маслу, разминают ее вилкой.

Все ингредиенты смешивают, присаливают и перчат по вкусу. Для заправки добавляют немного масла от печени и майонез. Печень трески с огурцом и картофелем – это отличный вариант на каждый день. Готовится такое блюдо быстро, а получается очень вкусным.

Порционный салат с рисом

Рыбные продукты традиционно прекрасно сочетаются с рисом. И печень трески не исключение. Для такого варианта приготовления салата нужно взять:

  • сто грамм отварного риса;
  • банку трески;
  • три яйца;
  • 80 грамм твердого сыра;
  • четыре столовые ложки зеленого горошка.

Такой салат получается немного сухим. По этой причине для него готовят соус из нескольких столовых ложек майонеза и двух небольших маринованных огурцов.

Печень трески вынимают из банки, кладут в миску. Добавляют отварной и остывший рис, перемешивают оба ингредиента. Яйца отваривают, трут на мелкой терке. Сыр также измельчают при помощи терки.

Для соуса трут огурцы, отжимают от излишков сока. Добавляют к массе майонез.

Начинают выкладывают в порционные салатники ингредиенты. На дно кладут рис с печенью трески. Сверху – горошек, затем немного соуса, яйца, снова соус, наверху украшают сыром. Также можно добавить немного свежей зелени.

Это очень интересный вариант блюда из печени трески. Простой рецепт позволяет получить красивую подачу, которой можно удивить гостей. Рис слегка впитывает масло от печени, а соус из соленого огурца придает дополнительную сочность.

Салат с китайской капустой

Для этого вкусного рецепта также требуется рис. Однако сочность блюду, приготовленному по простому рецепту с печенью трески, придают овощи. Для данного салата нужно взять:

  • упаковку риса басмати;
  • банку печени трески;
  • три небольших соленых огурца;
  • немного натурального йогурта для заправки;
  • столовую ложку нарезанного укропа;
  • половину головки красного лука;
  • сто грамм китайской капусты;
  • один крупный болгарский перец;
  • два отварных яйца;
  • специи по вкусу.

К слову, сделать этот очень вкусный салат из печени трески можно еще более красивым. Для этого надо взять по половинке болгарского перца разных цветов. Также можно выбрать немного листьев петрушки для украшения салата.

Салат с печенью трески: простой рецепт с фото

Для начала отваривают крупу, согласно инструкциям на упаковке, убирают для полного остывания. Лук чистят, режут мелкими кубиками. Перец разрезают, убирают семена, перегородки. Удаляют плодоножку. Нарезают тонкой соломкой.

Китайскую капусту шинкуют. Если есть жесткие места, то их не используют. Для этого салата нужны именно нежные зеленые листочки. Яйца и огурец режут мелкими кубиками. Все ингредиенты смешивают. Добавляют печень трески, накрошенную мелкими кубиками. Вводят рис и укроп. Заправляют йогуртом и специями по вкусу.

Печень под шубой

Наверняка каждый знает о салате «Селедка под шубой». В данном же варианте используют печень. Для данного блюда нужно взять:

  • банку печени;
  • четыре клубня картофеля;
  • одну среднюю морковь;
  • одну свеклу;
  • четыре яйца;
  • 250 грамм майонеза;
  • головку репчатого лука.

Овощи и яйца нужно отварить. Затем их чистят, трут на крупной терке, раскладывают по разным мискам. Лук чистят и крошат мелко.

На дно блюда кладут печень, примерно половину банки, разминают ее при помощи вилочки. Затем идет слой из картофеля, его смазывают майонезом. Сверху укладывают лук, затем еще слой печени. Ее покрывают морковью, укладывают яйца. Слегка смазывают майонезом. Сверху укладывают свеклу, которую украшают майонезом. Такой салат должен настояться около трех часов.

С чем есть печень трески? На самом деле она прекрасно сочетается с яйцами! На этом и построена данная закуска. Для ее приготовления нужно взять:

  • десять отварных куриных яиц;
  • банку печени;
  • двести грамм твердого сыра;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • майонез для заправки;
  • немного красной икры для украшения закуски.

Это одно из самых простых блюд из печени трески. Очень вкусно также добавить буквально дольку чеснока, но это уже на любителя.

Для начала готовят корзиночки. Для этого яйца чистят, разрезают на половинки, вынимают из них желток. Пока откладывают заготовку в сторону.

В миску кладут желтки, печень трески без масла. Трут в миску сыр, кладут майонез. Все тщательно размешивают, чтобы получилась паста. Можно использовать блендер. Солят и перчат массу. Наполняют каждую половинку яйца, сверху украшают веточками укропа и икринками. Саму закуску можно разложить на листьях салата.

Нежный крем с авокадо

Этот вариант закуски можно использовать как дополнение к кукурузным чипсам, хлебцам, наполнять им тарталетки. Для данного блюда нужно взять:

  • один средний спелый плод авокадо;
  • 125 грамм печени;
  • зубчик чеснока;
  • немного лимонного сока;
  • пару веточек петрушки;
  • несколько листочков свежего базилика;
  • 1,5 чайной ложки мелко нарезанных соленых огурцов;
  • пару столовых ложек майонеза.

Готовить такую закуску очень просто. Для этого нарезают кубиками очищенный авокадо, добавляют к нему печень, без масла. Кладут очищенный чеснок. Доливают сок лимона, всыпают соль и перец, кладут зелень. Любители острого могут добавить каплю острого соуса. Все превращают в пюре при помощи блендера. С чем есть печень трески с авокадо и чесноком? Самый простой вариант — это разложить закуску на тосты. Также можно наполнить ею тарталетки.

Салат «Сочный» с яблоком

Этот салат получается действительно очень сочным за счет свежего огурца и яблока. Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • банку печени трески;
  • два отварных яйца;
  • сто грамм крабового мяса;
  • одно яблоко;
  • сто грамм свежего огурца;
  • майонез для заправки.

Яблоко лучше брать зеленое, твердое, лучше кислого сорта. Его чистят, нарезают соломкой. Так же поступают и с огурцом. Крабовое мясо нарезают кубиками. Яйцо крошат мелко.

На дно салатника кладут яблоко, сверху – огурец. Печень вынимают из банки, сливают масло. Нарезают кусочками и распределяют на огурце. Посыпают крабовым мясом. Добавляют яйца. Смазывают салат майонезом. Такой салат нужно отправить в холодильник примерно на час-два, чтобы он пропитался.

Постный салат с печенью

Этот салат имеет очень интересный вкус. Он подходит для Великого поста, однако его можно есть в любое время. Для аппетитного салата нужно взять следующие ингредиенты:

  • банку печени;
  • два клубня отварного картофеля;
  • одну вареную морковь;
  • головку лука;
  • банку консервированной кукурузы;
  • чайную ложку уксуса;
  • свежий огурец.

Лук чистят, режут кубиками. Заливают его кипятком, сливают жидкость, отжимают руками от лишней влаги. Картофель нужно отваривать в мундире, чтобы сохранились витамины. После его чистят, режут мелкими кубиками. Морковь также очищают и мелко крошат. Огурцы чистят от кожицы, нарезают кубиками. Печень разминают вилочкой. Все ингредиенты смешивают. С кукурузы предварительно сливают сок.

В остатки масла от печени вливают уксус. С ним можно экспериментировать, например, взять не яблочный, а винный или же виноградный. Заправляют полученной массой салат. Для украшения подходит петрушка или же укроп.

Салат с сухариками и кукурузой

Это очень простой салат! Для него можно использовать покупные сухарики, а можно сделать их самим. Для этого рецепта нужно взять:

  • банку печени трески;
  • два отварных яйца;
  • пучок любой зелени;
  • маленькую банку консервированной кукурузы.

Печень мнут вилочкой, добавляют кукурузу, без сока. Яйца мелко крошат. Зелень режут мелкими кубиками. Все смешивают, заправляют сметаной или майонезом по вкусу. Посыпают сухариками.

Как приготовить сухарики? Для этого, да и для других салатов можно сделать свои сухарики. Для них нужно взять:

  • 5-6 ломтиков пшеничного или ржаного хлеба.
  • Немного сливочного и растительного масла.

С хлеба снимают корку по периметру. Лучше брать кусочки слегка подсохшие, не свежие. Нарезают мякоть небольшими кубиками. Обжаривают на смеси растительного и сливочного масел, так будет вкуснее и сочнее. Подают заготовку к салату, когда гренки остынут.

Печень трески – это очень полезный и вкусный продукт. Из него можно готовить разнообразные закуски для праздничного стола. Так, она может стать основой для салатов. Кто-то любит сытные варианты с картофелем. А некоторые сочетают печень с зеленым яблоком. Такие салаты можно приготовить быстро, когда гости уже на пороге. Также печенью в сочетании с некоторыми продуктами можно начинять яйца, тарталетки.

Источник: https://FB.ru/article/470732/s-chem-est-pechen-treski-prostyie-i-vkusnyie-retseptyi-sovetyi-po-sochetaniyu-pecheni-treski-s-drugimi-produktami

“Чем полезна печень трески в консервах? Сколько её можно употреблять?”

как приготовить печень трески в домашних условиях

О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.

Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.

Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.

Печень трески: польза и вред деликатеса

Печень трески в масле, фото

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Именно из печени трески получают рыбий жир, который является основным источником жирной кислоты Омега-3. Это ценное для здоровья вещество способствует нормализации работы головного мозга, снижает риск развития болезней суставов и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему и регулирует обмен веществ.

Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Какова калорийность этого продукта?

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Вред и противопоказания

Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.

Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.

Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.

При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.

Салаты из печени трески: рецепты приготовления

Выглядит аппетитно!

Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:

  • печень трески консервированная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • вареные яйца;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гречку с молоком

Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.

В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.

2. Менее калорийным будет вариант овощного салата. Для его приготовления потребуются:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез.

Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом, отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку печени трески;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез по вкусу.

Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.

Если вы не стремитесь похудеть и хотите разнообразить рацион, то можете смело включать в свое меню такой питательный и полезный продукт, как печень трески. Попробуйте сделать салат по одному из приведенных выше рецептов, или другие холодные закуски, и убедитесь, что это очень вкусно!

Источник: https://zdorova-krasiva.com/polezna-pechen-treski-v-konservah/

Блюда из печени трески: вкусные и полезные кушанья

как приготовить печень трески в домашних условиях

Печень трески – уникальный продукт, содержащий множество витаминов, минералов, микроэлементов и обладающий массой полезных свойств. Про всю пользу этого продукта мы писали здесь. Он встречается в свежем замороженном или консервированном виде.

Блюда из печени трески являются довольно известными и отличаются большим разнообразием. Особенно популярны салаты и закуски с данным ингредиентом. Но, стоит обратить внимание, что все кушанья являются высококалорийными, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Нижеописанные пошаговые рецепты с фото расскажут, что приготовить из печени трески для праздничного стола или для обычного домашнего приема пищи.

Салатик «Морской»

Если вы хотите приготовить салат из печени трески на праздничный стол, этот оригинальный рецепт – то, что вам нужно. Он приятно удивит гостей не только своим неповторимым внешним видом, но и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Три вареных яйца;
  • Свежий огурчик и консервированная кукуруза – по 100 г;
  • Слоеное тесто – полкило;
  • Майонез – 90 г;
  • Печень трески – 140 г;
  • Репчатый лук – 35 г;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Кунжут – две большие ложки;
  • Сахар – одна большая ложка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Натуральный уксус – две столовые ложки;
  • Вода – 100 мл.

Схема приготовления:

  1. Нарезаем луковицу на средние кубики, прибавляем уксус, сахар и воду. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться;
  2. Берем два слоя пищевой пленки и раскатываем между ними слоеное тесто пластом толщиной 3-4 мм. Из теста вырезаем восемь полосок, ширина которых – 4 см, а длина – 10 см. Полоски разрезаем по диагонали;
  3. Из теста вырезаем круг, составляющий в диаметре 7 см. Оборачиваем фольгой большую керамическую посуду и выкладываем тестовые треугольники в форме щупалец осьминога. Смазываем взбитым яйцом верх щупалец и прикрепляем круг;
  4. Всего осьминога промазываем яйцом, присыпаем кунжутом, прикрепляем глаза. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем изделия полчаса, накрываем фольгой;
  5. Нарезаем на небольшие кусочки печень трески, огурец – на кубики, яйца – мелко (можно использовать яйцерезку). Прибавляем консервированную кукурузу и лук, который отожмем от маринада. Заправляем наш шедевр майонезом;
  6. Перчим и солим по вкусу, хорошо перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо. Сверху прикрепляем остывших осьминогов.

Ваши гости и родные придут в восторг от такого чудесного салата. Особенно он понравится детям.

Рулет из лаваша с тресковой печенкой

Данное кушанье можно подавать в качестве основного или как дополнение к первым блюдам.

Компоненты:

  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Печень трески – 200 г;
  • Четыре-пять вареных куриных яиц;
  • Один тонкий лаваш;
  • Зеленый лук и укроп – по одному пучку;
  • Огурец;
  • Майонез – две-три большие ложки.

Инструкция готовки:

  1. Яйца освобождаем от скорлупы и натираем на крупной терочке;
  2. Мелко режем мытый укроп;
  3. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки;
  4. Удаляем упаковку с плавленого сырка и трем его на мелкой терке;
  5. Открываем банку с консервированной печенью трески и выкладываем в салатник. Разминаем ее вилкой, добавляем натертое яйцо, лук, зелень, огурец, плавленый сыр. Прибавляем майонез и тщательно вымешиваем вилкой;
  6. На поверхности стола расстилаем лаваш и аккуратно промазываем его полученной массой. Заворачиваем его рулетиком и убираем в холодильник пропитываться на несколько часов;
  7. Разрезаем рулет на небольшие кусочки поперек острым ножом и раскладываем на тарелку.

Простая и быстрая закуска готова.

Суфле из печени трески

Блюда с печенью трески могут быть довольно сытными или, наоборот, более легкими. Это кушанье быстро готовится и получается очень вкусным, оригинальным и нежным.

Состав продуктов:

  • Картофель – 400 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Лимон;
  • Печень тресковая – баночка;
  • Сушеная мята – две чайных ложки;
  • Два куриных белка;
  • Молотый черный перец и соль – на вкус;
  • Панировочные сухари;
  • Размягченное сливочное масло – две большие ложки.

Рецепт блюда:

  1. Отварите картошку и остудите, взбейте с молоком;
  2. Отдельно взбейте в крепкую пену белки со щепоткой соли;
  3. Выложите печень и белки в картофель, прибавьте несколько капелек лимонного сока и немного мяты. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько взбейте;
  4. Формы для выпечки смажьте сливочным маслицем и присыпьте панировочными сухарями, выложите полученную массу. Сверху посыпьте мятой и панировочными сухариками. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте туда изделие на 20 минут;
  5. По истечении этого времени достаньте из духовки суфле и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Его можно кушать как горячим, так и охлажденным. К горячему подают сметану, в которую добавляют несколько капель лимонного сока.

Паштет из тресковой печенки

Это простая закуска, которая легко готовится в домашних условиях. Такой паштетик можно намазывать на хлеб или наполнять им тарталетки.

На 4-5 порций вам понадобится:

  • Баночка тресковой печени;
  • Яйцо, сваренное вкрутую;
  • Картошина и луковица – по одной штуке;
  • Горчица – чайная ложечка;
  • Твердый сыр – 20 г.

Готовим пошагово:

  1. Лучок измельчаем, кладем в него горчицу, затем немного заливаем кипяточком, чтобы он покрывал луково-горчичную массу. Все перемешиваем и даем постоять пару минут;
  2. Откидываем луковую смесь на сито и ждем, пока стекут излишки воды;
  3. Открываем банку с тресковой печенкой, удаляем жидкость. Мякоть разминаем вилкой и докладываем к луку, который уже промариновался;
  4. Картофель отвариваем и, сняв кожуру, пюрируем блендером. Сырок трем на терке с крупными дырочками. Соединяем данные компоненты с ингредиентами из предыдущих этапов;
  5. Отваренное яйцо так же трем на терочке и добавляем к остальным составляющим в салатницу;
  6. Все хорошенько перемешиваем. Чтобы получить еще более нежную и мягкую консистенцию, можно дополнительно пропустить готовый продукт через блендер.

Закусочные блинчики

Рецепты блюд из тресковой печени довольно разнообразны. Закусочные блинчики – это один из самых простых и быстрых вариантов вкусного и сытного перекуса.

Состав продуктов на 20 порций:

Для теста:

  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Молоко, томатный сок и мука – по стакану;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Сахар – чайная ложечка;
  • Соль – 1/4 маленькой ложечки.

Для начинки:

  • Баночка печени трески объемом 230 г;
  • Куриное вареное яйцо;
  • Твердый сыр – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. В мисочку разбиваем яйца, присаливаем, сахарим и взбиваем;
  2. Наливаем томатный сок, засыпаем муку и снова взбиваем, пока не растворятся все комочки;
  3. Доливаем теплое молочко и растительное маслице, хорошенько перемешиваем;
  4. Из полученной смеси жарим блины с каждой стороны;
  5. Консервы вместе с половиной масла разминаем вилочкой, добавляем к ней тертые на терке с мелкими дырочками яйца и сырок, перемешиваем;
  6. Отправляем готовую начинку в холодильник на полчаса;
  7. У блинов обрезаем края, чтобы они приобрели квадратную форму;
  8. Располагаем их на столе или крупной тарелке и выкладываем сверху начиночку;
  9. Сворачиваем каждый блин в рулетик и нарезаем на кусочки примерно по 3 см в толщину.

Выкладываем готовую закуску на салатные листья и выставляем на стол.

Это далеко не полный список яств. Можно самостоятельно придумать собственные неповторимые сочетания ингредиентов и создать новые блюда. Нужно лишь не бояться экспериментировать.

Салат из печени трески с гренками и кукурузой

Источник: https://gotovite.ru/chto-prigotovit/blyuda-iz-pecheni-treski-vkusnye-i-poleznye-kushanya.html

Сколько варить печень трески?

Печень трески очистить от плёнок, выложить в кастрюлю с кипятком, поставить на тихий огонь. Как только вода закипит, выключить огонь и настоять треску 3 минуты. Затем опять поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня на 3 минуты. Затем снова вернуть кастрюлю с печенью трески на тихий огонь, довести до кипения и настоять 5 минут.

ПродуктыПечень трески — 900 граммВода — 2 литраУксус — 2 чайные ложкиЛавровый лист — 3 штукиЧерный перец — 8 горошин Соль — щепотка

Как варить печень трески в кастрюле

1. Очистить печень трески от пленок, помыть в холодной воде.2. Влить в кастрюлю 2 литра воды, уксус, положить лавровые листья, перец, посолить, поместить на средний огонь.3. После закипания положить в кастрюлю печень трески, дождаться закипания.4. Снять кастрюлю с печенью трески с конфорки, дать бульону настояться 2 минуты.5. Вновь поместить кастрюлю на конфорку, дать закипеть, снять с огня, настоять пару минут.6. Вернуть кастрюлю на конфорку, дождаться закипания.7. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с печенью трески настояться 5 минут.

Как варить печень трески на водяной бане

1. Печень трески почистить от пленок, помыть в прохладной проточной воде.2. Посыпать на печень щепотку соли, руками перемешать.3. На дно литровой стеклянной банки с винтовой резьбой положить лавровые листья, горошины черного перца, печень трески.4. Накрыть банку винтовой крышкой, но не закручивать ее.5. Налить в кастрюлю 1,5-2 литра холодной воды.6. Положить на дно кастрюли с водой сложенную в два раза тканевую салфетку, прижать ее банкой с печенью трески.7. На конфорку поместить решетку-гриль, включить плиту на средний огонь.8. Поместить на решетку кастрюлю с банкой, довести до кипения.9. Убавить огонь до тихого, готовить 1 час.10. Вынуть банку из кастрюли, дозакрутить крышку.

Как солить печень трески

ПродуктыСоль — 1 столовая ложкаПечень трески — 1 килограммЧерный перец — 8 горошинЛавровый лист — 6 штук

Как приготовить соленую печень

1. Печень трески очистить от пленок, тщательно промыть в прохладной проточной воде.2. Натереть печень трески солью.3. Разложить по двум пол-литровым банкам с винтовыми крышками равное количество лавровых листьев и горошин черного перца, печень трески.4. Накрыть банки винтовыми крышками, но не закручивать их.5. Влить в большую кастрюлю 1,5-2 литра воды, поместить в нее банки с печенью трески.6. Поместить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания.7. Уменьшить огонь до тихого, держать на конфорке 60 минут. 8. Достать банки из воды, закрутить крышки.9. Остудить консервы при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Салат из печени трески

ПродуктыКонсервированная печень трески — 190 граммМорковь — 2 штукиКартофель — 3 клубняЯйца — 3 штукиТвердый сыр — 50 граммМайонез (нежирный) — по вкусуСоленые огурцы — 3 штукиЗеленый лук — 5 стрелокЧерный перец — 3 горошины

Как приготовить салат из печени трески

1. Влить два литра воды в кастрюлю, поместить на сильный огонь, дать закипеть.2. Помыть картофель и морковь, не чистить.3. Положить в кипящую воду картошку и морковку, держать на среднем огне 40 минут.4. Налить в отдельную кастрюлю пол-литра холодной воды, поместить на сильный огонь, после закипания опустить вымытые яйца, варить 10 минут.5. Сваренные яйца залить холодной водой на 10 минут.6. Слить воду с кастрюли со сваренными овощами, остудить их, почистить, натереть.7. Остуженные яйца почистить от скорлупы, отделить белок от желтка.8. В разные миски белок натереть крупно, желток — мелко.9. Слить из консервы масло, печень трески выложить в чашку, размять вилкой.10. Соленые огурцы почистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой толщиной несколько миллиметров, длиной — 2 сантиметра.11. Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими кольцами толщиной несколько миллиметров.12. Сыр натереть.13. Черный перец раздавить в ступе.14. На дно блюда выложить тертый картофель, слой печени трески, посыпать черным перцем, зеленым луком, намазать тонкий слой майонеза, выложить соленые огурцы, яичный белок, морковь, сыр, намазать тонкий слой майонеза, посыпать яичным желтком. 15. Поместить салат на пару часов в холодильник, чтобы слои пропитались. — Как выбрать консервированную печень трески:1. Высший сорт консервированной печени трески говорит о том, что она была изготовлена сразу после вылова и обработки рыбы.2. Лучше покупать консервы печени трески, изготовленные в районах вылова рыбы: Мурманск, Архангельск.3. Качественная консерва должна содержать только соль и печень трески.4. Данные о сроке годности консервы должны быть выбиты на дне банки или на крышке.5. Крышка и дно банки не должны быть вздутыми.6. Если потрясти банку, не должно образоваться булькающих звуков, так как в качественных консервах печень трески выкладывают максимально плотно.

Вырезать печень из свежей трески нужно аккуратно, чтобы не повредить тонкую оболочку. Далее следует осторожно отрезать желчный пузырь, чтобы он не лопнул.

— Консервированная печень трески может горчить, если до приготовления или консервирования была заморожена.

— Печень трески содержит полезные для человека вещества: рыбий жир, витамины А (печень трески содержит более остальных продуктов этот витамин, отвечающий за здоровье клеток), D (здоровье костей и кожи, эндокринной системы), E (обмен веществ), фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, йод и белки.

— Печень трески практически не продаётся в свежем виде (только в консервированном). Цена консервированной печени — 200-300 руб./200 грамм. Стоимость обусловлена дальностью от России и трудоёмким производством: печень сохраняет максимум полезных свойств лишь в первые часы, когда её и надо законсервировать, поэтому обрабатывают печень прямо на кораблях.

— Для получения свежайшей печени трески рекомендуется самостоятельно поймать рыбу или купить не потрошеную.

— Если печень трески имеет грубый запах, стоит при варке поменять трижды воду.

Калорийность печени трески — 600 ккал/100 грамм. Печень трески считается продуктом очень высокой калорийности.

— Отношение к печени трески как к деликатесу пришло из СССР, когда достать печень трески можно было за большие деньги, либо через знакомых. В настоящее время печень трески можно найти практически в любом магазине.

— Печень трески подают как закуску с варёной картошкой и яйцами.

Срок хранения печени трески в открытой банке — 2 дня в холодильнике.

Автор/редактор — Лидия Иванова

Источник: https://www.timeboil.ru/fish/cod/cod_liver/

Печень трески в домашних условиях рецепт | Домашние рецепты

В мире кулинарии тресковая печень считается деликатесным продуктом, а диетологи предлагают  ее в лечебных и оздоровительных целях. А все почему — потому что этот продукт просто кладезь витаминов и полезных веществ, причем они очень хорошо принимаются организмом. Основной витамин, который преобладает в составе продукта — витамин А, он способствует поддержанию хорошего зрения, нормальной работы головного мозга, почек, укрепляет зубы и волосы и т.д.

Полезных свойств у нее еще много, но, однако, несмотря на все преимущества, употреблять тресковую печень в больших количествах вредно, все хорошо в меру. И желательно не есть ее просто так, в чистом виде, лучше готовить на ее основе различные блюда, так будет вкуснее и полезнее.

Готовлю я тресковую печень самостоятельно — консервы в домашних условиях не только из-за экономии, а потому что, получается своими руками вкуснее, да и выход готового продукта намного больше, чем в обычной заводской баночке, то что не планируется употребить в ближайшее время, можно закатать и хранить довольно долго, доставая по мере необходимости, что очень удобно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить гороховую кашу

К тому же, стоит свежая тресковая печень совсем не дорого, готовить из нее консервы в домашних условиях совсем легко — проще некуда, экономия получается довольно существенная, поэтому рекомендую. Как приготовить печень трески в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.

  • свежая тресковая печень  (2 кг)
  • соль  (2 ст/л)
  • лавровый лист (по 2 шт на каждую банку)
  • перец черный горошком (2-3 шт. на каждую банку)
  • банки стеклянные винтовые (четыре пол литровых)

Промываем и раскладываем в баночки

1. Кладем тресковую печень в дуршлаг и промываем под водой, выкладываем на полотенце или чистую ткань, чтобы ушла лишняя влага, слегка присаливаем сверху. В чистые пол литровые баночки (стерилизовать их не требуется) кидаем горошки перца и лавровый лист, раскладываем ее почти до плечиков банки, но довольно свободно,  трамбовать ее не надо.

Добавлять что-либо еще в баночки не нужно, в процессе готовки тресковая печень выделяет достаточно большое количество жира, который и будет для нее хорошим естественным консервантом. Консервы в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.

Ставим баночки в кастрюлю, готовим

2. Возьмем объемную кастрюлю — у меня на пять литров, можно положить на дно кастрюли полотенце, ставим туда баночки, прикрываем, но не закручиваем крышки, наливаем воду до плечиков баночек, включаем газ и ждем закипания воды в кастрюле. Затем убавляем газ на совсем маленький и оставляем баночки томиться в кастрюле на 2 часа. Следим периодически за выкипанием воды в кастрюле, если требуется добавляем теплую воду. Консервы в домашних условиях.

Закручиваем баночки, пробуем готовый продукт

3. Когда тресковая печень приготовилась достанем баночки из кастрюли и сразу же закрутим их, перевернем баночки вверх дном, пусть стоят и остывают, затем можно убирать консервы приготовленные в домашних условиях на длительное хранение. Но, думаю, все же хоть одну баночку Вы оставили на пробу, намажем тресковую печень на хлеб и попробуем, какая вкуснятина получилась.

Теперь мы знаем как приготовить печень трески в домашних условиях и у Вас имеется стратегический запас баночек на подходящий случай, который всегда Вас выручит, если надо по быстрому приготовить какую-либо закуску или салатик.

Закуски праздничные — рецепты 

Предлагаю приготовить очень эффектную праздничную закуску — фаршированные яйца грибочки-боровички и просто праздничную закуску — крабовые палочки фаршированные творогом и семгой

Другие записи и рецепты

.

  • .
  • .
  • .
  • .

Источник: https://tbgames.org/kak-prigotovit-pechen-treski-v-domashnix-usloviyax-poshagovyj-recept-s-foto/

Самые вкусные салаты с печенью трески — простые рецепты от классики до новинок

Нежная тресковая печень – теплый привет из недавнего советского прошлого. Тогда этот продукт, несмотря на тотальный продуктовый дефицит, был на пике популярности. Сколько было придумано, а потом приготовлено и съедено салатов из печени трески – не сосчитать. Многие, самые вкусные, недорогие и простые, рецепты не забыты и сейчас.

:

Классическое сочетание в подобных салатах – яйца с печенью трески, оно встречается в подавляющем большинстве рецептов. Для придания блюду сытности обычно добавляют картофель или отварной рис. Свежий огурец добавит сочности, а соленый – пикантную нотку.

Как и в другие основательные, «зимние» салаты, в это блюдо часто кладут вареную морковку, зеленый горошек, консервированную кукурузу. Немного лука для остроты – тоже всегда уместно. Не обязательно класть репчатый – можно взять зеленый или салатный.

Традиционная заправка – майонез, но если хочется меньше калорий, подойдет и сметана.

Вот так, по кирпичику, можно собрать свое идеальное блюдо.

Состав блюда (примерно на 4 порции салата):

  • консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
  • яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
  • картофель (средние клубни) – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
  • соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
  • майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.

Подробный пошаговый рецепт:

По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.

Яйца также можно отварить заранее, чтобы они успели охладиться, ведь добавлять теплые продукты в салат крайне нежелательно. Он быстро пропадет и получится не таким вкусным, как должен.

  1. Остывшую вареную картошку почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Если вы планируете подавать салат не к празднику, то можно и не разделять яйца, а натереть их целиком. А вот для праздничной подачи лучше сделать из них 2 слоя. Верх салата будет очень красиво смотреться, если посыпать его мелкотертым желтком. Белки натереть на мелкой терке – так яичная прослойка получится более воздушной и лучше пропитается майонезом.
  3. То же самое сделать и с желтками.
  4. С печени трески слить большую часть масла (немного оставить, чтобы тресковый слой не получился суховатым). Печенка обязательно должна быть изготовлена из качественного сырья. Если в ее составе будут консерванты, регуляторы и прочие стабилизаторы – такой продукт покупать не стоит. Печень трески, растительное масло, соль и специи – больше ничего в консервах быть не должно. Переложить печенку на тарелку, размять вилкой. Однородной массу делать не стоит, пусть останутся мелкие кусочки.
  5. Зеленый лук помыть и измельчить. То же самое сделать с укропом и петрушкой. Огурец очистить от кожуры (так салат выйдет очень нежным), нарезать мелким кубиком.
  6. Выкладывать салат можно в креманки, стаканы, порционные салатницы, на одно блюдо (используя кулинарное кольцо) либо в большую салатницу. Последовательность слоев лучше не нарушать, картошку не зря следует выкладывать первой. Печень ее немного пропитает, поэтому вкус салата будет более насыщенным. Вообще в этом рецепте жирные продукты чередуются с более «легкими», а сочные – с более сухими. В итоге вкус получается сбалансированным и свежим. Картофельный слой поперчить, посолить, нанести на него тонкую майонезную сеточку (ее удобно делать, перелив соус в кондитерский мешок или пакет с отрезанным кончиком).
  7. Поверх картофеля распределить размятую рыбную печень. Ее смазывать майонезом не нужно, она сочная и жирная сама по себе.
  8. Следующий слой – тертый белок + майонез.
  9. Далее — черед измельченной зелени, в том числе и лука (немного зеленого лука можно оставить для украшения).
  10. Затем – сочная прослойка свежего огурца. На нее следует нанести немного соуса.
  11. Посыпать верх тертым желтком. Украсить листиками зелени и измельченными «перьями» лука.

Источник: https://molokook.ru/salat-s-pechenyu-treski-ochen-vkusnyj/

Салат из печени трески: простые и вкусные рецепты

Печень трески — продукт, обладающий невероятной пользой для организма. Морской деликатес является бесценным источником витамина А, который помогает сохранить зрение острым, волосы — густыми, кожу — гладкой, а зубы — крепкими. Продукт обладает довольно специфическим вкусом, поэтому практически не употребляется в чистом виде. А вот салаты из печени трески получаются очень вкусными, нежными и аппетитными.

Выбор тресковой печени

В первую очередь нежный вкус салата зависит от правильно выбранного деликатеса. Полки магазинов заполнены множеством красивых баночек, отличающихся не только производителем и ценой, но и качеством.

Со времён Советского Союза для консервации применяют свежее и замороженное сырьё. Конечно же, наибольшей пользой и самым насыщенным вкусом обладает заготовка из недавно пойманной рыбы.

Открыв баночку с консервами, изготовленными из свежей печени трески, можно обнаружить что она имеет светлый цвет и очень нежную структуру. Замороженный продукт выглядит намного темнее и его структура гораздо плотнее, что негативно сказывается на вкусе готового блюда.

Добросовестные производители всегда указывают на упаковке то, из какого сырья был сделан деликатес.

Чтобы закуска получилась вкусной и принесла организму пользу, нужно приобретать лишь те консервы, на этикетке которых указаны места вылова рыбы.

Печень всегда выполняет роль фильтра в любом организме, поэтому то, где обитала треска, очень сильно сказывается на полезных свойствах деликатеса. Наиболее благоприятными считаются моря и фермы Норвегии или Исландии.

Конечно, такая консерва будет стоить на порядок выше продукции отечественных производителей, однако польза, которую она принесёт, того стоит. Вкус качественной, но более дорогой печени, также будет ярче и насыщеннее.

Если баночка деликатеса уже томится на кухне, а что с ней делать неизвестно, можно приготовить вкуснейшую закуску. Рецепты салатов из печени трески помогут выбрать самый подходящий вариант, который порадует всех близких и родных.

Разнообразие рецептов

Главным достоинством морского деликатеса является то, что он прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами.

Для приготовления салатов используют свежие и отварные овощи, зелень, яйца, сыр, грибы, консервированный зелёный горошек и кукурузу, маслины, листья салата, рис и многие другие продукты.

Заправляют закуску майонезом, сметаной, натуральным йогуртом или соусом, приготовленным на основе масла, лимонного сока, горчицы, уксуса и специй. В зависимости от выбранных компонентов меняется и вкус готового блюда, неизменным остаётся лишь одно — его нежность.

Классический рецепт

Классический рецепт салата из печени трески состоит всего из нескольких элементарных и доступных компонентов. В простоте закуски и кроется её волшебный вкус. Благодаря своим питательным качествам кушанье позволит утолить даже самый сильный голод. Салатик можно подать в качестве дополнения к основным блюдам или полакомиться им в самостоятельном виде.

Составляющие:

  • печень тресковая — 1 баночка;
  • отварные куриные яйца — 3 штуки;
  • небольшая луковица — 1 штука;
  • сыр твёрдый — 100 грамм;
  • перец чёрный молотый, соль;
  • майонез.

Как приготовить:

  1. Печень вынуть из масла и нарезать небольшими кусочками. Можно немного размять деликатес вилкой, но превращать его в пюре не стоит. Салат станет более ярким, если вкус печени будет хорошо чувствоваться. Измельчённый компонент поместить в глубокую посуду.
  2. Отварный яйца очистить, вымыть и натереть на тёрке с маленькими отверстиями. Добавить к печени трески.
  3. Сыр для салата не должен быть слишком солёным или острым. Наиболее подойдут нейтральные сорта продукта, например, «Российский». Натереть кусочек сыра на средней тёрке и отправить к остальным ингредиентам.
  4. Лук очистить от шелухи и нарубить кусочками небольшого размера. Выложить в общую ёмкость.
  5. Добавить несколько столовых ложек майонеза и тщательно перемешать. По желанию приправить закуску солью и молотым чёрным перцем.
  6. Переложить кушанье в салатницу и украсить листочками свежей петрушки.

Источник: https://sovety.guru/eda/salat-iz-pecheni-treski

Печень трески приготовление в домашних условиях. Готовим простой и вкусный салат

Печень трески жарить по с каждой стороны.

Как жарить печень трески

ПродуктыСвежая печень трески — 400 граммПанировочные сухари/хлебные крошки — 50 граммМасло сливочное — 50 граммСоль — две щепотки

Перец черный молотый либо другие специи — по вкусу

Как пожарить печень трески в сухарях1. Печень промыть, срезать пленки, сосудики, сгустки крови, прочие несъедобные части.2. Дать стечь излишкам воды или обтереть печень салфеткой.3. Порезать печень трески на продольные кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра.4. Натереть кусочки печени солью и перцем. 5. Панировку всыпать в глубокую миску.

6. Сковородку поставить на средний огонь, разогреть в течение 1 минуты.

7. Растопить на сковородке сливочное масло.8. Каждый кусочек печени трески окунуть в панировку, затем по одному выложить на сковородку — кусочки трески не должны соприкасаться при жарке, чтобы не нарушилась структура панировки и из кусочков печени не вытек сок.

9. Жарить печень трески с 2 сторон до появления корочки в течение 5 минут.

Фкуснофакты

Тресковая печень — чемпион по содержанию витамина А, чрезвычайно необходимого для сохранения зрения, отличного состояния волос и волос. Кроме того, в этом субпродукте присутствуют витамины группы В, недостаток которых способен спровоцировать нервные расстройства, «солнечный» витамин D, принимающий участие в усвоении кальция, а также значимые для организма микроэлементы и минералы.

Традиционно прописываемый маленьким деткам и ослабленным больным рыбий жир — не что иное, как жир рыб из семейства тресковых.

Печень трески, полученную промышленным способом, можно приобрести в отечественных супермаркетах в замороженном виде.

В домашних условиях печень трески можно получить, выпотрошив свежую рыбу. Для этого следует, разрезав брюшко рыбы, аккуратно вырезать печень, стараясь, чтобы ее чрезвычайно тонкая оболочка не повредилась. Затем нужно осторожно отрезать желчный пузырь таким образом, чтобы желчь из него не попала на печень. После этого печень трески подготовлена к последующей кулинарной переработке.

Печень трески – это универсальный морской деликатес, который сочетается со многими привычными для нас продуктами. Диапазон его применения весьма широк. С ним готовят холодные закуски, праздничные блюда и даже горячие супы.

Каждый повар включает в классический рецепт салата из печени трески какой-либо свой особый ингредиент. Поэтому ни одна рецептура не может претендовать на то, чтобы считаться единственно правильной. В отдельно взятой семье блюдо готовится по-своему.

И любая хозяйка смело подтвердит, что ее салат именно «тот самый», «классический». Хотя в действительности готовит она его совершенно уникальным неповторимым способом.

Баночка консервированной печени трески – настоящая находка для тех, кто любит вкусно поесть, но не любит возиться у плиты. Что может быть проще: достать готовый продукт из упаковки, намазать его на ломтик хлеба и украсить кусочком вареного яйца. Чем вам не закуска? А если немного поколдовать, добавить к деликатесу отварные овощи или крупу, рубленую зелень и еще что-нибудь этакое – получится по-настоящему праздничное блюдо.

Печень трески можно сочетать с любыми компонентами, но самую удачную комбинацию она образует с вареным яйцом. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга и могут являться основой для любого салата.

Успешно украсить блюдо, не нарушив гармонии, может такой продукт, как сыр. Желательно подбирать нежные сливочные сорта, которые не смогут перебить аромат основного ингредиента.

Для остроты в салат можно добавлять свежий мелкорубленый репчатый лук. Чтобы избавиться от лишней горечи, его нужно обдать кипятком. Достаточно залить лук горячей водой два раза, слить жидкость, и он уже не будет таким острым.

Тем, кто не любит горчинку, но обожает хруст сочной мякоти лука, советуем его замариновать. Сделать это очень легко. Нарежьте кубиками одну крупную репку. Сложите ее в стакан или пиалу. Вначале обдайте кипятком и слейте жидкость. Затем добавьте к луку пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки соли, а также чайную ложку желательно натурального, яблочного или виноградного уксуса. Все перемешайте и отправьте в холодильник. Через полчаса отожмите жидкость, и используйте лук для салата.

Чтобы сделать блюдо сытным, в него можно по желанию добавить либо отварной картофель, либо рис. Сочетание с тем и другим продуктом имеет право на существование. Каждый выбирает, что ему больше нравится.

В слоеный салат часто кладут морковь, причем не всегда отварную, иногда свежую. Любители необычных блюд утверждают, что именно сырой овощ лучше всего оттеняет вкус печени трески.

И в слоеный и в простой салат добавляют зеленый горошек. Можно класть обычный консервированный. Особенно везет тем, кому удается найти свежий или замороженный продукт. Если горошек из морозилки, окуните его на несколько секунд в кипяток, затем промойте в холодной воде, и на вкус он станет как только собранный с грядки.

Калорийность печени трески высока. Не всем нравится перегруженное блюдо. Если хотите сделать его легче, добавьте к нему свежий огурец. А когда будете готовить салат с картофелем, положите в него соленый или маринованный овощ.

С соусами также все не однозначно. любители могут заправить салат:

  • майонезом;
  • сметаной;
  • растительным маслом;
  • жиром из-под консервов;
  • горчицей.

Салат с луком сбрызгивают лимонным соком. Добавляют в блюдо молотый черный перец или давленый чеснок. Некоторые рецепты предлагают заправлять холодную закуску соевым соусом или кетчупом.

Классический рецепт салата из печени трески

Это наивкуснейшее блюдо можно приготовить, как из свежей, так и консервированной печени. Найти сырой продукт непросто, но все же иногда он появляется в продаже. Чаще его можно встретить в замороженном виде.

Свежий деликатес, перед тем как порезать в салат, нужно приготовить. Печень не варится, а стерилизуется на водяной бане. Весь процесс занимает 1,5-2 часа.

На дно стеклянной банки нужно положить 7-8 горошин черного перца, две штуки лаврового листа. Печень промыть, посолить, поперчить, смешать с чайной ложкой растительного масла, затем обвалять в измельченном репчатом луке. Уложить в банку.

Налить в кастрюлю воды. Положить на дно тканевую тряпочку. Поставить на нее стеклянную емкость. Прикрыть продукт металлической крышкой и держать на огне до готовности.

По окончании печень необходимо вынуть из банки, остудить, оставив на час в холодильнике. Она станет плотнее, будет легче нарезаться на кусочки.

Пока основной ингредиент охлаждается, подготовим другие компоненты. Для салата из 250 грамм печени возьмем 3-4 сваренных вкрутую куриных яйца, половину луковицы и стограммовый кусок твердого сыра неострого сорта (типа «Российский»).

Сыр нужно натереть на терке со средними отверстиями. Лук мелко порубить. Его можно обдать кипятком или замариновать. Яйцо трем на мелкой терке. Складываем все ингредиенты в миску и добавляем к ним главный продукт.

Печень можно слегка размять вилкой либо порезать ножом. Ее не нужно сильно мельчить и превращать в паштет. Вкуснее, когда кусочки ощущаются в салате.

Блюдо заправляется майонезом или соусом из смеси майонеза и сметаны. Добавим 3-4 ложки заправки. Главное, не переборщить, иначе салат будет слишком жирным. Его также можно слегка приправить молотым перцем. Соль не добавляем, ее и так достаточно в сыре, соусе и готовом деликатесе.

Для красивой подачи блюдо выложим в салатницу и украсим веточками петрушки.

Классический рецепт из консервированной печени трески

Теперь разберемся с тем, как приготовить салат из консервированной печени трески. Здесь все еще проще. Главное, выбрать достойный продукт.

Внимательно читайте этикетку. В названии должно быть указано «печень трески натуральная», а в составе только сам деликатес, соль, специи и ничего более. Код товара должен начинаться с цифр 010. Стоит обратить внимание на местонахождение производителя, отдавая предпочтение северным регионам.

Потрясите банку. Вы не должны услышать никаких бульканий. И, конечно же, интересуемся ценой. Отборный продукт, произведенный по всем стандартам, не может стоить дешево.

С выбором все ясно, приступим к приготовлению. Немного отойдем в сторону от стандартной рецептуры и внесем в нее небольшие изменения. Заменим куриные яйца перепелиными яичками. Блюдо от этого только выиграет. Яйца перепелов нежнее на вкус, да и к тому же богаче по составу полезными веществами. Сыр на этот раз не будем использовать, а вместо репчатого лука покрошим зеленый.

Помимо баночки консервированного деликатеса нам понадобится 12 перепелиных яиц и пучок свежей зелени. Печень достанем из холодильника, извлечем из банки, порежем на кубики и отправим в миску. Яйца отварим в течение трех минут, охладим в проточной воде, почистим, поделим на половинки, выложим в салатницу. Добавим к ингредиентам измельченный зеленый лук. Заправим салат майонезом в количестве трех-четырех столовых ложек.

Источник: https://24pirog.ru/pechen-treski-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah-gotovim-prostoi-i-vkusnyi/

Печень трески: польза и вред

Практически каждый наш праздничный стол украшают вкусные салаты с печенью трески. Ее нежный, кремовый вкус отлично подходит для создания кулинарных изысков. В обычные дни тоже приятно порадовать себя вкусным блюдом с этим ингредиентом.

Все уверены, что данный субпродукт очень полезен для мужчин и для женщин. Но так ли это? Какие ценные вещества содержит консервированная печень трески? Стоит ли ее потреблять на постоянной основе? Ответы на эти вопросы даст наша статья.

Состав, калорийность

Раньше, когда люди еще не могли проанализировать состав продуктов питания, печень трески считали съедобным лекарством. Например, врачеватели назначали этот морской деликатес тем, кто испытывал проблемы со зрением, ощущал слабость.

Польза печени трески обусловлена именно ее составом. Этот субпродукт изобилует полезным рыбьим жиром, содержащим ценнейшие полиненасыщенные кислоты омега-3. Данные вещества являются незаменимыми для человека, так как самостоятельно организм их не вырабатывает.

Кроме рыбьего жира печенка трески содержит:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины разных групп;
  • микроэлементы — фтор, кальций, молибден, йод, калий, магний, фосфор, натрий;
  • аминокислоты — триптофан, лизин, метионин.

При этом консервы из печени трески — высококалорийная еда. Благодаря большому количеству рыбьего жира, 100 г рассматриваемого продукта содержат свыше 600 ккал. Печень этой морской рыбы сложно назвать диетической едой, особенно если потреблять ее с белым хлебом. Однако можно добавить нежнейший субпродукт в семейную порцию салата со свежими или вареными овощами. Так масло печени трески получит полезное дополнение, превратится в настоящий ЗОЖный деликатес.

Какие витамины содержит

Жир печени трески — лишь одна из ценных составляющих этого продукта. Последний может похвастать наличием множества органических соединений, необходимых для бесперебойной работы человеческого организма.

100 г рассматриваемого продукта содержат следующие витамины:

  • A — 4400 мг;
  • B1 — 50 мг;
  • B2 — 410 мг;
  • B9 (фолиевую кислоту) — 110 мг;
  • C — 3400 мг;
  • D — 100 мг;
  • H — 8800 мг;
  • PP — 2700 мг.

Если вы съедите 100 г печени трески, то сразу же получите суточную норму, например, витаминов А, В2, D, С. Но не стоит ежедневно потреблять по банке этого субпродукта, поскольку, повторимся, он довольно жирный. 1–3 раза в неделю вводите в рацион разумное количество печени трески, «миксуйте» ее с овощами. Так польза и вред этого продукта уравновесятся, а удовольствие от приема пищи будет максимальным.

Вкусная ЗОЖная рыба

Морская рыба обязательно должна быть в рационе детей и взрослых. Но порой красная океаническая слишком дорога. Здесь приходит на помощь не менее полезная треска. Как мы уже выяснили, весьма ценными являются также субпродукты из нее.

Жир печени трески — полезнейший компонент, с помощью которого можно обеспечивать организм незаменимыми веществами, избегая приема аптечных витаминов. Главное, не злоупотреблять такими рыбными консервами. Что же касается рецептов салатов с этим вкусным ЗОЖным ингредиентом, то их можно найти в нашем блоге.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Благодаря высокому содержанию омега-3, печень трески благотворно влияет на состояние кожи. Также этот субпродукт полезен для волос, ногтей, здоровья глаз.

Витамин А сделает кожу упругой и нежной, D — подарит здоровье костям, суставам. Е, В способствуют сохранению молодости тканей, препятствуют отложению лишних жиров. Витамин PP заботится о здоровье сосудов, способен активно противостоять целому букету сердечно-сосудистых заболеваний. 

Печень трески должна быть обязательной составляющей рациона женщин, ожидающих ребенка. Также врачи рекомендуют регулярно потреблять этот продукт тем, кто планирует беременность. Ведь печень трески содержит много фолиевой кислоты.

Естественно, беременным нельзя злоупотреблять такими консервами. Они содержат ретинол, который может навредить развивающемуся плоду. Но в печени трески есть много полезного для здоровья будущего малыша. Например, вещества, способствующие развитию его мозга, нервной системы.

Мужчинам также не стоит отказываться от бутерброда с печенью трески или вкусного салата с овощами и этим рыбным субпродуктом. Доказано: последний содержит вещества, которые благотворно влияют на подвижность сперматозоидов, увеличивают половое влечение, сексуальные возможности представителей сильной половины человечества.

Полезна печень трески мужчинам, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Данный деликатес отлично восстанавливает организм после интенсивных физических нагрузок.

Когда стоит отказаться от печени трески

Есть небольшое количество людей, которым запрещено потреблять этот полезный морепродукт. Речь об аллергиках, которые не переносят рыбу, ее субпродукты.

С осторожностью к потреблению рассматриваемого деликатеса должны подходить люди с избыточной массой тела. Им следует сочетать печенку со свежими овощами, съедать не более 30–40 г рассматриваемого субпродукта за один прием пищи.

Избегайте потребления печени трески, если у вас имеются:

  • проблемы со щитовидной железой (стоит проконсультироваться с эндокринологом);
  • камни в почках, желчном пузыре;
  • заболевания печени, проблемы с пищеварением (помните, что этот субпродукт очень жирный).

Не стоит кормить печенкой трески деток младше трех лет. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы систематически принимаете лекарственные препараты. Не исключено, что они могут «конфликтовать» с этим морским деликатесом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Tags : Выбор продуктовЗакускиПолезные советыРецептыРыбные блюда

Источник: https://blog.metro.ua/ru/pechinka-trisky-koryst-shkoda/

Краткая характеристика

Печень трески для многих — экзотический продукт. Она покупается не так часто, как другие консервы, и на то есть несколько причин:

  • высокая цена;
  • боязнь приобрести подделку;
  • специфический вкус продукта.

Однако вводить в рацион печень трески необходимо, ведь она является кладезем полезных веществ, которых в ней, стоит отметить, содержится больше, чем в мясе этой же рыбы.

Как выглядит?

Как правило, потребитель видит печень трески уже готовой, в консервной банке. Это небольшие кусочки субпродукта бледно-розового цвета (иногда свело-коричневого, если печень изымали из старой рыбы). Размер ломтиков может быть разным, так как в процессе обработки хрупкий продукт ломается.

Размеры и вес

Сказать точный размер и вес печени трески трудно, так как многое зависит от того, какой была рыба, а точнее, от ее размеров. Чем рыба крупнее, тем больше субпродукт. Но существуют и средние показатели, например, у трески весом от 2-х килограммов вес печени составляет 4,6 % от всей массы рыбы.

Размер печени также зависит и от того, где обитала треска, в каких морях и чем питалась. Стоит отметить, что размер и вес субпродукта одинаковые и у самцов, и у самок.

Вкус

Источник: https://profter.ru/ryba/zakuska-iz-pecheni-treski.html

Паштет из печени трески консервированной

Еще недавно паштет из печени трески, как в принципе и сама печень, были большой редкостью для нас, их ели лишь очень богатые люди. Сегодня же картина изменилась, и деликатес едят практически в каждой семье, наслаждаясь вкусом, ароматом и пользой.

Из морепродукта готовят закуски и салаты, но они жирные, и могут подходить не всем по вкусу и по состоянию здоровья. Другое дело паштет из печени трески, который можно намазать на кусочек черного или белого хлебушка и скушать за обедом, за завтраком или полдником.

О паштете мы и поговорим, и предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления этого аппетитного блюда.

Паштет из печени трески консервированной с фото очень вкусный

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • — Консервы печени трески – 150 гр.
  • — Сыр сливочный любой – 70-80 гр.
  • — Половинка лимона (можно брать зеленый лайм).
  • — Красная луковица небольшая.
  • — 2-3 веточки укропа (берите только свежий укроп, сушеный добавлять не стоит).
  • — 8-10 ломтиков тостового хлеба для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Красную луковицу почистить, мелко порезать и залить лимонным соком, отжатым из половинки цитруса. Пока на время эти продукты отставляются в сторону.
  2. Печень трески нужно открыть, слить с банки весь сок или масло, если оно там есть, затем смешать пару ложечек этого масла с сыром сливочным.
  3. Лук отжать от сока руками или можно даже использовать марлю, добавить к нему сыр и печень, все тщательно при помощи вилки перемешать. Паштет готов! Его останется на 15 минут поместить в холодильник, затем положить в красивую креманку, украсить веточками укропа и подать на стол с тостовым хлебом или  другим хлебобулочным изделием.

Очень нежный, сытный и вкусный, его можно подать даже к праздничному столу, особенно, если праздник отмечается в стиле фуршета. Для праздника этот паштет можно разложить в тарталетки или помазать им небольшие кусочки батона «багет», украсив сверху долькой помидора Черри.

Продукты для приготовления:

— Банка консервированной печени трески (150-180 гр.)

— зелень (укроп, зеленый лук, петрушка).

— Вареные яйца – 6 штук.

— Йогурт натуральный несладкий – 40-50 мл.

— Соль – щепотка (печень  достаточно соленая, а поэтому, возможно вам соль и не нужна вовсе).

Как готовить:

  1. Отваренные вкрутую, остуженные полностью и очищенные от скорлупы яйца режем пополам и кладем в чашу для блендера.
  2. Добавляем к яйцам йогурт, измельченную зелень, немного соли, измельчаем все до состояния крема, то есть в паштет.
  3. Печень открываем, сливаем жидкость из консервов, оставив примерно чайную ложку. При помощи вилки хорошо перетираем продукт, а затем отправляем его к яичной массе и перемешиваем. Все готово!

Перед подачей блюдо лучше всего немного охладить и только потом раскладывать по креманкам или намазывать на бутерброды.

[message type=»note»]На заметку! В данном рецепте яйца можно не перетирать в консистенцию крема, их можно просто мелко порубить и затем залить йогуртом и смешать со всеми остальными ингредиентами. Этот вариант приготовления так же очень хорош.[/message]

Необычное, очень вкусное и полезное сочетание ингредиентов, придется по душе абсолютно всем.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • — Морковь – 1 шт.
  • — Яблоко зеленое кислое или кисло-сладкое – половинка небольшого плода.
  • — Консервы печени трески – 200 гр.
  • — Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
  • — Растительное или оливковое масло (можно использовать сок с самих консервов) – 2 ложки.
  • — Головка лука.
  • — На собственный вкус молотый перчик и соль.

Способ приготовления по шагам.

  1. Открываем консерву, перекладываем продукт в глубокую мисочку, поливаем двумя ложками сока или любого масла.
  2. Заранее отваренные и затем полностью остывшие яйца чистим и рубим произвольно, но не крупно, как вариант можно яйца растереть аккуратно вилкой или потереть на терке.
  3. Морковку почистить, помыть, натереть на крупной терке.
  4. Мелко натереть половинку очищенного от семечек и кожицы яблока.
  5. Лук почистить, порубить.
  6. Пассировать в масле лук с морковью до готовности, а затем эти продукты отжать от жира или на несколько минут выложить на бумажные полотенца и погрузить их в блендер.
  7. Следом за указанными продуктами в чашу для блендера отправляем и все остальные ингредиенты, мельчим из до однородной паштетной массы.
  8. Убираем на полчаса свой паштет в холодильник, и затем ее можно намазывать на хлеб или подавать на стол в любом другом виде, например, уложив красиво в песочные или вафельные тарталетки.

Такой паштет из печени трески и моркови по утрам — для здоровья сосудов очень полезен, он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой образования холестериновых бляшек в крови.

Чтобы приготовить такой паштет берем:

  • — Яйца – 2 шт.
  • — Банку печени трески консервированной.
  • — Картошку – 1 шт.
  • — Луковицу – 1 шт.
  • — Горчицу классическую готовую – 1 чайную ложечку.
  • — Любой сливочный сыр – 20 гр.
  • — Зелень для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления паштета с картошкой и печенью трески.

  1. Мелко нашинковать очищенную луковицу, добавить к ней ложечку горчицы, и соль по вкусу, совсем немного, перемешать и залить третьей частью стакана крутого кипятка, оставить на 5 минут.
  2. Откинуть лук на дуршлаг и затем еще руками его отжать, чтобы лишней жидкости не было, дать овощу остыть.
  3. Печень размять обычной вилкой, слив предварительно с банки жир, переложить морепродукт к луку.
  4. Картошку отварить, сделать из нее густое пюре, остудить, перемешать с остальными ингредиентами.
  5. Яйца сварить, дать им остыть, очистить и мелко порубить ножом, а затем еще перетереть вилкой (можно просто потереть продукты на мелкой терке).
  6. Смешать все ингредиенты, сделать это можно в кухонном комбайне или блендером, так паштет получится более однородным.
  7. Паштет охладить и можно мазать на хлеб. В качестве украшения берется любая зелень или свежие огурчики, помидорчики.

Паштет из печени трески: польза и вред

Как уже было замечено немного выше, продукт для здоровья сосудов очень полезен, однако на этом польза морепродукта не заканчивается. Это блюдо медики рекомендуют потреблять не только для укрепления сосудов, но и для лечения:

  • — болезней сердца: стенокардии, ишемической болезни и др.;
  • — заболеваний желудка и кишечника;
  • — простуды – кашля, болей в горле, насморка;
  • — воспалений в суставах и связках.

Паштет эффективен при ожирении, помогают похудеть, а так же в качестве профилактического средства от онкологии.

В народной медицине паштеты из морепродукта применяют:

  • — для поднятия иммунитета больных и здоровых людей,
  • — для быстрейшего заживления ран;
  • — для уменьшения болевых ощущений при спазмах;
  • — для устранения воспалительных процессов в организме.

Продукт наполнен полезными веществами и приносит организму большую пользу, он же может нанести и вред при чрезмерном употреблении, и потреблении при имеющихся противопоказаниях.

Отказаться от блюда нужно:

  • — аллергикам, у которых выявлена аллергия на морепродукты;
  • — гипотоникам;
  • — людям, с пониженным давлением;
  • — тем, у кого выявлены болезни почек и мочеполовой системы.

Нанести вред паштет из печени трески консервированной может и беременным женщинам, в частности плоду, а поэтому, при беременности, лучше всего отказаться от продукта или потреблять его с осторожностью, получив предварительно консультацию врача.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://organikeda.com/pashtet-iz-pecheni-treski-konservirovannoy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей