Как приготовить луковые котлеты

Луковые котлеты — необычные, но очень вкусные

как приготовить луковые котлеты

Луковые котлеты – это сытное и вкусное блюдо для ежедневного меню. Готовится из самых доступных продуктов, а именно из обычного репчатого лука. Но на вкус вы даже и не отличите их от мясных котлет. Многие привыкли, что из лука мало что можно приготовить, кроме как просто его замариновать. Но мы сегодня пойдем дальше и будем использовать лук не как дополнительный, а основной ингредиент для блюда. Помимо лука для рецепта нам понадобится манка, яйца, томатный сок и специи.

Если ваши родные не любят лук, то от таких котлет они не смогут отказаться. Даже дети будут их уплетать за обе щеки, а ведь именно малышня не любит лук и все что с ним связано. Итак, давайте вместе готовить необычные, но очень вкусные луковые котлеты.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 250 г.
  • Манка – 50 г.
  • Яйца куриные (крупные) – 1 шт.
  • Томатный сок – 1 ст.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Зелень – для подачи.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Почистить и сполоснуть репчатый лук, нарезать средними дольками и сложить в чашу блендера. Туда же отправить почищенные зубчики чеснока.

Вместо блендера можно использовать обычную мясорубку.

Если у вас под рукой нет вообще никакой техники в таком случае очень мелко нарежьте лук. Но я предпочитаю использовать блендер – это быстро и легко.

2. Измельчить лук в блендере, чтобы получился сочный фарш.

3. Переложить луковую массу в миску, всыпать туда же манку и вбить куриное яйцо.

4. Луковый фарш перемешать, всыпать соль и сахар по вкусу. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Фарш получится более густым, и весь сок впитается.

5. Разогреть масло на сковороде, выложить котлеты при помощи ложки. Начать жарить на среднем огне.

6. Через 2-3 минуты котлеты перевернуть и дожарить с обратной стороны. Таким образом обжарить все котлеты. Снять котлеты на тарелку.

7. На той же сковороде, где жарились котлеты приготовить соус. Влить томатный сок и довести до кипения. Тушить пару минут.

8. Выложить все котлеты в томатный соус и тушить все вместе еще 5-7 минут на медленном огне под крышкой.

Луковые котлеты готовы, можно подавать к столу. Такое блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Луковые котлеты выложить на блюдо, присыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://vsevkulinary.ru/ovoshhnye/lukovye-kotlety-neobychnye-no-ochen-vkusnye/

Домашние луковые котлеты: самый простой и вкусный рецепт

как приготовить луковые котлеты

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости! Сегодня мы с вами научимся готовить домашние луковые котлеты. Блюдо получается недорогим за редким исключением, содержит большое количество углеводов и может выступить в разных ролях.

Одни версии больше подходят в качестве закуски, другие чаще используют как дополнение к пюре или кашам. Среди представленных рецептов найдётся и такой, что позволит получить полностью независимый гарнир. Выбирайте вариант по цели и вкусу, и готовьте вместе с нами!

Кулинарим с удовольствием: рецепты, рекомендации и замечания

Для формирования используются привычные компоненты: яйца, мука, манка, овсяные хлопья. В качестве дополнительного ингредиента, оттеняющего луковый аромат, могут выступить помидоры, грибы, сыр. Из специй стоит обратить внимание на паприку, чабер, перец, сушёный чеснок, розмарин.

Найдётся свой рецепт и для тех, кто предпочитает есть овощные лепёшки с соусами – как с нежными сливочными, так и с острыми. В целом существует немало способов, как сделать самому вкусные котлеты из лука. Мы постарались отобрать самые интересные из них.

На сливочном масле с добавлением зелени

Простой рецепт, при помощи которого можно оперативно получить холодную закуску или гарнир. Кушанье будет готово быстро, уже через 20-25 минут после начала. Его калорийность в перерасчёте на 100 г и без учёта дополнительного соуса: 125,6 ккал.

Необходимые для 4 порций ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 80 г муки (пшеничная, высший сорт);
  • 20 г зелени;
  • масло (можно растительное, но сливочное придаст готовым котлетам особую пикантность);
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицы очистить, мелко нарезать, поместить в глубокую тарелку.
  2. В заготовку влить взбитое с солью и приправами яйцо.
  3. При помощи ситечка добавить муку. Тщательно вымесить, чтобы избежать комочков.
  4. Полученный «фарш» посыпать предварительно нашинкованной зеленью.
  5. Прогреть сковороду, налить на неё масло (если используется сливочное, то смазать им дно и стенки);
  6. Зачерпнуть ложкой «фарш», выложить его на сковородку. При необходимости придать столовым прибором желаемую форму.
  7. Обжаривать котлеты с двух сторон до появления корочки золотистого оттенка.

Масло с блюда должно стечь. Для этого используем специальную лопаточку, а только что пожаренные котлеты складываем не на тарелку, а на расстеленное полотенце или бумажную салфетку. Подавать кушанье лучше горячим и не заветренным, поэтому долго лежать оно не должно. Вместе с ним на стол ставят томатный соус или пасту. Любителем сочетания лука и чеснока стоит попробовать котлеты вместе с дзадзики.

Внимание!

Если хотите придать котлетам тонкий куриный, копчёный или мясной аромат, то потушите их в соответствующем бульоне в течение 3-4 минут.

Без муки, но с манкой и кетчупом

Крупа отлично впитывает жидкость, благодаря чему «фарш» лучше держит заданную форму, не распадается на части при накладывании и переворачивании. Манка хороша ещё и тем, что повышает сытность, но только кратковременную. При этом сама она считается «пустым» продуктом. В ней практически не содержатся полезные элементы.

Важно!

Если стремитесь готовить как можно более ценные по составу кулинарные шедевры, то имеет смысл заменить манную крупу на измельчённые овсяные хлопья (довести их до нужного состояния поможет кухонный комбайн). Подходят только те, на упаковке которых стоит пометка «быстрого приготовления». Но даже из этой надписи не следует то, что злаки не нужно замачивать. Предварительная термическая обработка обязательна.

Вот что нужно взять, чтобы приготовить луковые котлеты в домашних условиях на 4 человека:

  • 300 г лука;
  • яйцо;
  • манка (4 столовых ложки без горки);
  • кетчуп (1 ст ложка);
  • специи (любые, какие нравятся).

Внимание!

При подборе приправ нужно учитывать привкус кетчупа. Он может придать лёгкую или выраженную кислинку, сделать блюдо острым.

Алгоритм действий при приготовлении:

  1. Луковицы почистить, нарезать, измельчить кухонным комбайном. Если последнего нет под рукой, то нарезать максимально мелко.
  2. Яйцо разбить, взбить вместе со специями, влить в луковую массу.
  3. Добавить кетчуп. Перемешать.
  4. Всыпать манку.
  5. Включить комбайн. Если его нет, то просто тщательно перемешать ингредиенты – так, чтобы кетчуп равномерно распределился, а манка не осела на дно или не сбилась в комки.
  6. Полученную смесь оставить в покое минут на 20.
  7. По истечению указанного времени можно приступать к готовке. Обжаривают котлеты с 2 сторон. На одну в среднем уходит 3-5 минут.

На заметку!

Оттенить луковый аромат поможет зелень. Посыпьте ею манные котлеты перед подачей на стол, но не увлекайтесь. Всего должно быть в меру.

Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой
Котлеты из свеклы с манкой — отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Это очень вкусное диетическое

С сыром, чесноком и томатным соком

Пикантная версия привычного базового рецепта. Понравится ценителям итальянской и восточной кухонь.

Необходимые компоненты:

  • 0,5 кг лука;
  • 0,2 кг сыра (можно и колбасного);
  • 2-3 крупных яйца;
  • 0,2 л томатного сока;
  • 0,1 кг манки;
  • чеснок (3 дольки);
  • соль (примерно 1 чайную ложку);
  • чёрный перец (по желанию).

Вот как следует приготавливать и оформлять блюдо:

  1. Кухонным прибором измельчить очищенные луковицы и чеснок.
  2. На самой крупной тёрке натереть сыр.
  3. В отдельной таре соединить луково-чесночную кашицу, сыр, яйцо с приправами и солью.
  4. Добавить манную крупу.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Ложкой сформировать котлетки, выложить их на разогретые сковороды с маслом.
  7. Обжарить до первой золотистой корочки.
  8. Переложить в другую сковороду.
  9. Залить заготовку томатным соком, несколько минут тушить (около 2-3).

Сырно-чесночные котлеты получаются красно-оранжевыми, яркими. Оттенит их необычный оттенок и выразительный вкус лист кудрявой капусты или любой иной зелёный листовой овощ.

В томатно-овощном соусе

Практически самостоятельное блюдо, которое можно подавать вместо второго.

Ингредиенты для него:

  • 3-4 крупные луковицы (грамм 400);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 больших ложки муки без верха;
  • морковка;
  • 4 столовых ложки томатной пасты (с верхом, если любите соус);
  • зелень, приправы по вкусу;
  • стакан воды.

Внимание!

В указанном рецепте точно окажется уместен молотый перец – как чёрный, так и красный, а также паприка.

Алгоритм действий:

  1. Мелко нашинковать лук.
  2. Яйца смешать с приправами, взбить.
  3. Соединить компоненты, перемешать.
  4. Добавить муку (вводим аккуратно, через сито, чтобы избежать комочков).
  5. Из «фарша» сформировать котлеты, выложить их на разогретую сковородку с маслом.
  6. Обжарить с 2 сторон до появления специфичного для готового лука оттенка.
  7. В отдельной таре нарезать кубиками морковь и потушить её.
  8. Как только овощ подоспеет, добавить к нему томатную пасту, воду, немного соли и специй. Подержать на медленном огне в течение минут 5.
  9. Добавить котлеты в полученный морковно-томатный соус. Потушить ещё 3-4 минуты.

При чрезмерном загустении соуса его можно разбавить. Если возникнуть сложности с определением нужной консистенции, то стоит ориентироваться на то, что в итоге должен получиться подлив. Ещё вкуснее он станет от использования настоящих помидор, в том числе и солёных. Их нужно будет измельчить до состояния кашицы при помощи блендера.

Свежие томаты перевариваются существенно легче готовых томатных паст. Применение овощей лучше и с точки зрения вкусовой сочетаемости. Проще определить, какая специя гармонично дополняет помидоры.

На полкило лука возьмите грамм 300-400 лесных грибов, пару яиц и 4 больших ложки муки. Специи и зелень берутся по желанию, использовать их необязательно.

Важно!

Если хотите извлечь из еды максимум пользы, то приобретайте только ненарезанные грибы.

Сам процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. Грибы нарезаем (кусочки должны быть крупнее луковых), обжариваем с небольшим количеством воды.
  3. Компоненты смешиваем.
  4. Добавляем к заготовке специи, яички, муку.
  5. Ложкой выкладываем «фарш» на сковороду, на которую предварительно было налито масло. Жарим по стандартной схеме.

Перед подачей на стол на каждую котлету стоит нанести небольшое количество сметаны. Последнюю можно смешать со свежей зеленью. В первую очередь, с петрушкой.

С капустой

Бюджетный рецепт луковых котлет. На выходе получается сытный, оригинальный по вкусовой палитре продукт питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • мука (без горки, 5 ложек);
  • пюре картофельное или картофель для получения 200 г продукта.

Внимание!

При использовании комбайна с целью измельчения лука готовая кашица иногда почему-то горчит. Чтобы не испортить блюдо, обязательно попробуйте заготовку перед тем, как вмешивать в неё остальные ингредиенты.

Пошаговый алгоритм:

  1. Овощи промыть.
  2. Капусту подготовить к шинковке. Как можно более мелко нарезать.
  3. Лук оформить кольцами, тонкими. Можно обойтись и привычными маленькими квадратами.
  4. Соединить ингредиенты. Добавить к ним взбитые с приправами яйца.
  5. Приготовить пюре из картофеля. Если есть готовое, то отправить его в миску к овощам.
  6. Добавить муку, вымесить.
  7. Пожарить котлетки привычным способом.

Хорошим дополнением к блюду станет томатная паста или соус. Его подают отдельно или наносят тонким слоем на луково-капустные лепёшки. Завершит вкусовую композицию перьевой лук.

Томатный соус для пиццы и спагетти
Сегодня готовим томатный соус для пиццы или просто — домашний кетчуп — по просьбе нашей подписчицы. Подобные соусы обычно готовятся под настроение, потому конкретного рецепта

Для человека, стремящегося исключить животные продукты из своего рациона, домашние луковые котлеты – настоящая находка при условии отсутствия аллергии. Они очень похожи внешне и по вкусу на оригинальное блюдо, но гораздо быстрее готовятся. Обязательно порадуйте ими себя и своих близких!

Источник: https://eco-recept.ru/gotovim-lukovye-kotlety-bez-slyoz/

3 рецепта вкуснейших постных котлет

как приготовить луковые котлеты

Экология потребления. Еда и рецепты: Русская постная кухня имеет тысячелетнюю историю.Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если Вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?

Русская постная кухня имеет тысячелетнюю историю. 

Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?

«Многие говорят, что не могут соблюдать пост, так как имеют хронические заболевания, слишком много работают и так далее. На мой взгляд, пост может заключаться не столько в отказе от мясного и молочного, сколько в соблюдении некоторых ограничений – отказе от курения для курильщика, от сладкого для сладкоежки, от телевизора для тех, кто все время проводит перед ним. И вот это самоограничение может стать началом пути к Богу», – поясняет Олег Ольхов, между прочим, повар с 25-летним стажем.

Ну а если вы уже сделали следующий шаг и стараетесь соотнести свою жизнь с церковным уставом, готовите постные блюда и хотите расширить свое меню, то сам Бог велел приготовить эти душевные котлеты.

Капустные котлеты

В советское время, если верить Ильфу и Петрову, были очень распространены вегетарианские столовые, так как мясо было в большом дефиците, да и позволить его себе могли немногие. Вот тогда-то и был разработан широкий «репертуар» всевозможных овощных котлет, которые очень пригодятся нам во время поста.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. манной крупы
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. панировочных сухарей или пшеничной муки
  • растительное масло
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить капустные котлеты:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить голубцы в духовке

1. Овощи вымыть, очистить.

2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.

3. Лук нарезать мелкими кубиками.

4. Морковь натереть на мелкой терке.

5. Капусту, морковь и лук обжарить на масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.

6. Влить воду и тушить овощи до полного размягчения на слабом огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу.

7. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной.

8. Охладить овощную массу до комнатной температуры.

9. Сформовать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях или муке и поджарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Подобным образом можно приготовить морковные, свекольные, картофельные, кабачковые или тыквенные котлеты, в чистом виде или смешанные. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или смажьте растительным маслом. В овощной фарш можно добавлять рубленую зелень и пряности по вкусу. К овощным котлетам подойдут овощные соусы – из шпината, из консервированных помидоров, а также луковый.

Картофельные зразы с луком и грибами

Зразы обычно бывают рыбные с начинкой из лука и яиц. Но для поста без рыбы мы придумали особый рецепт – из всеми любимого картофеля и, конечно, грибов: обычные продукты в необычном сочетании.

Ингредиенты (на 4 порции, 8 котлет):

  • 12 картофелин
  • 6 шампиньонов
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить картофельные зразы:

1. Картофель вымыть, очистить, сварить до полного размягчения, слить с него воду.

2. Картофель посолить, размять пестиком или разбить венчиком до образования однородной массы без комков. У вас должно получиться очень крепкое и густое картофельное пюре.

3. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

4. Шампиньоны вымыть, нарезать средними кубиками.

5. Обжарить лук и грибы на масле, посолить и поперчить.

6. Когда пюре остынет до такой степени, что не будет обжигать руки, разделить его на 8 равных частей. Каждую часть промять руками, скатать в шар, положить на стол или тарелку, посыпанную небольшим количе­ством панировочных сухарей.

7. Шары из пюре расплю­щить, в центр положить одну восьмую часть фарша, завернуть края, сформовать прямоугольник или овал, запанировать в сухарях.

8. Обжарить зразы на разо­гретой с маслом сковороде до образования золотистой корочки.

9. Подавать зразы можно с соусом из шпината или луковым соусом.

Луковые котлеты

Этот рецепт Олег Ольхов позаимствовал из сборника рецептов постных блюд афонских монастырей. Но немного переработал и адаптировал, чтобы его было удобно готовить на обычной домашней кухне.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 6 луковиц среднего размера
  • 0,5 ст. пшеничной муки
  • 3 веточки укропа
  • растительное масло
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить луковые котлеты:

1. Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками, уложить в дуршлаг, обдать кипятком (это делается для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь), дать стечь воде.

2. Укроп мелко порубить.

3. Смешать в миске рубленый лук, укроп, посолить, поперчить, перемешать.

4. В полученную массу всыпать муку, тщательно перемешать.

5. Сформовать из фарша небольшие котлеты, очень сильно обжимая их руками.

6. Раскалить на сковороде масло и осторожно поджарить котлеты с двух сторон, стараясь делать это так, чтобы котлеты не развалились.

7. Луковые котлеты хорошо подавать с овощным соусом, например из моркови, сладкого перца или шпината.опубликовано econet.ru 

Готовим с любовью, econet.ru!  Приятного аппетита!

Источник: https://econet.ru/articles/111032-3-retsepta-vkusneyshih-postnyh-kotlet

Луковые котлеты – 7 рецептов в домашних условиях

Луковые котлеты сделать очень просто, а продуктов для их приготовления требуется совсем немного. Есть их можно с гарниром или просто так.

Луковые котлеты – простой и вкусный рецепт

Это быстрый базовый рецепт, где основной ингредиент, конечно, лук.

Луковые котлеты являются довольно простым, но в то же время вкусным блюдом.

Необходимые компоненты:

  • три крупных луковицы;
  • любимые специи;
  • одно яйцо;
  • три ст. л. муки.

Процесс приготовления:

  1. Лук освобождаем от шелухи, промываем и очень мелко нарезаем.
  2. Вбиваем к нему яйцо, добавляем муку и выбранные специи. Очень хорошо сочетается лук с молотой паприкой.
  3. Все тщательно перемешиваем — должно получиться что-то похожее на фарш.
  4. Выкладываем ложкой на горячую сковороду небольшое количество массы и доводим до готовности с обеих сторон.

Вариант приготовления с манкой

Можно приготовить луковые котлеты с манкой вместо муки. Так будет даже сытнее, а вкус ничуть не испортится.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 300 грамм лука;
  • 4 большие ложки манки;
  • ложка кетчупа;
  • специи, какие найдутся в закромах.

Алгоритм приготовления котлет:

  1. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и измельчаем в чаше комбайна.
  2. Вводим к нему яйцо, приправы, кетчуп и манку. Снова включаем комбайн.
  3. Оставляем массу примерно на 20 минут, чтобы манка набухла.
  4. Полученное «тесто» набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем по несколько минут с обеих сторон.

В томатном соусе

Если вы ни разу не пользовались этим рецептом, то очень зря, ведь луковые котлеты в томатном соусе получаются еще вкуснее. И всего за несколько минут вы получаете блюдо, сочетающееся с любым гарниром.

Удивительно, но в луковых котлетах лук совершенно не чувствуется.

Вкусное блюдо с добавлением грибов

Приготовить луковые котлеты можно с любыми ингредиентами, но обязательно попробуйте вариант с добавлением в их состав любых грибов.

С овсяными хлопьями

Готовить эти котлеты можно с мукой, манкой или же овсянкой — она совершенно не чувствуется. Но хлопья лучше брать быстрого приготовления, поскольку те, которые нужно варить, не смогут быстро набухнуть и будут ощущаться в готовом блюде.

Вкусный рецепт: котлеты из капусты — самый вкусный рецепт

Луковые котлеты не любит только тот, кто ни разу их не ел.

Процесс приготовления блюда:

  1. Капусту промываем и нарезаем, желательно сделать это как можно мельче.
  2. Лук превращаем в полукольца. Можно воспользоваться комбайном, но иногда такой способ измельчения приводит к тому, что лук начинает горчить.
  3. Соединяем капусту с луком, вбиваем яйца, добавляем пюре, приправы и муку. Все вымешиваем до однородности. Можно еще дополнительно помять массу руками.
  4. Включаем плиту на средний огонь и большой ложкой выкладываем луковый фарш на сковороду.

    Доводим до готовности, обжаривая котлеты с обеих сторон до румяности.

С консервированной кукурузой

Готовятся такие котлеты тоже очень просто, не требуют множества продуктов, а их вкус получается интересным и необычным. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания.

Луковые котлеты с кукурузой — прекрасное блюдо в пост.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • примерно 300 грамм лука;
  • банка консервированной кукурузы;
  • любые специи по своему желанию;
  • 100 грамм муки.

Как приготовить луковые котлеты — Здоровое питание

Луковые котлеты – это сытное и вкусное блюдо для ежедневного меню. Готовится из самых доступных продуктов, а именно из обычного репчатого лука. Но на вкус вы даже и не отличите их от мясных котлет. Многие привыкли, что из лука мало что можно приготовить, кроме как просто его замариновать. Но мы сегодня пойдем дальше и будем использовать лук не как дополнительный, а основной ингредиент для блюда. Помимо лука для рецепта нам понадобится манка, яйца, томатный сок и специи.

Если ваши родные не любят лук, то от таких котлет они не смогут отказаться. Даже дети будут их уплетать за обе щеки, а ведь именно малышня не любит лук и все что с ним связано. Итак, давайте вместе готовить необычные, но очень вкусные луковые котлеты.

Проверенный рецепт луковых котлет для смелых кулинаров

Чтобы разнообразить домашнюю еду, предприимчивые хозяйки находят все новые блюда. Многим понравился оригинальный рецепт луковых котлет, который сможет приготовить даже начинающий кулинар или подросток.

К тому же продукт богат ценными элементами, укрепляющими организм. Обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом. Его аппетитный вид привлекает не только поклонников растительной пищи, но и консервативных гурманов.

Рассмотрим подробно, как приготовить луковые котлеты своими руками в домашних условиях.

Классический вариант создания блюда

Опытные кулинары предлагают множество способов приготовления луковых котлет. Каждый из них имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Однако классический вариант считается самым простым и доступным для неопытных «шеф-поваров».

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • несколько крупных луковиц;
  • куриное яйцо;
  • пшеничная мука;
  • перец (черный молотый);
  • соль;
  • растительное масло.

Первым делом очищают лук от шелухи. Промывают под сильной струей воды. Нарезают мелкими кусочками либо трут на крупной терке.

По классическому рецепту луковых котлет в полученную кашицу вбивают куриное яйцо. Добавляют муку, соль и специи. Хорошенько перемешивают.

Полученная масса должна быть густой консистенции, напоминающей обычный мясной фарш.

Приготовленный фарш выкладывают на разогретую сковороду с помощью столовой ложки. Формируют овальные шарики. Хорошенько обжаривают с разных сторон, чтобы они приобрели коричневый цвет. Подают продукт с любой кашей или картофельным пюре. Некоторым нравится использовать их как холодную закуску к хмельным напиткам.

Оригинальный рецепт луковых котлет с грибами

Безусловно, классический вариант имеет свои прелести, однако с дополнительными ингредиентами котлеты получаются еще вкуснее. Рассмотрим способ приготовления блюда с грибами.

Набор продуктов:

  • репчатый лук (примерно 0,5 кг);
  • грибы (шампиньоны, опята, белые лесные);
  • куриные яйца (3-4 штуки);
  • черный молотый перец;
  • карри;
  • паприка;
  • соль;
  • мука (для вязкости фарша);
  • растительное масло.

Секрет приготовления

Рассмотрим пошаговый рецепт луковых котлет с фото, чтобы получить аппетитное блюдо к обеду. Главное придерживаться советов опытных кулинаров и браться за работу.

Шаг 1

Грибы любого вида очищают от мусора и остатков грунта. Промывают в дуршлаге либо широкой емкости. Высушивают, а затем измельчают острым ножом. Выкладывают на разогретую сковороду и жарят до полного испарения жидкости.

Шаг 2

Очищенный лук нарезают мелкими кусочками. Смешивают с грибами. Добавляют туда яйца, пшеничную муку, приправы и соль. Перемешивают деревянной лопаткой.

Шаг 3

Разогревают просторную сковороду. Наливают растительное масло. С помощью ложки формуют котлеты. Жарят примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подают блюдо на широкой тарелке или с гарниром, как второе блюдо.

Лесные грибы перед жаркой следует проварить несколько раз в чистой воде.

Вкусно, просто и красиво

Для тех, кто любит экспериментировать, рассмотрим необычный рецепт луковых котлет без муки. Вместо нее используют манную крупу. Продукт получается с оригинальным привкусом и приятным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • крупный белый лук;
  • несколько куриных яиц (по предпочтению);
  • манная крупа (на 300 г лука 4 столовые ложки);
  • перец;
  • соль;
  • мускатный орех (на любителя);
  • кетчуп;
  • растительное масло для жарки.

Технология приготовления

Вымытый лук измельчают с помощью блендера либо нарезают мелкими кубиками. Добавляют яйца, томатный соус «Кетчуп», манную крупу, соль и специи. Массу тщательно перемешивают и слегка взбивают ложкой. Смесь оставляют на 30 минут. За этот период крупа набухает, и фарш приобретает нужную текстуру.

На сковороде разогревают растительное масло. Затем аккуратно выкладывают фарш, формируя миниатюрные луковые котлеты с манкой. Жарят их на умеренном огне, периодически переворачивая в разные стороны. Ароматное лакомство подают с картофельным пюре, макаронами либо гречкой. В холодном виде котлеты используют для перекуса между основными приемами пищи.

Аппетитное диетическое блюдо

Тем, кто болеет, нелегко воздерживаться от любимой пищи. Чтобы облегчить «страдания», кулинары создали простой рецепт постных луковых котлет для диетического питания.

Готовят блюдо из таких продуктов:

  • несколько головок репчатого лука;
  • горсть пшеничной муки;
  • консервированная кукуруза (банка);
  • специи умеренной остроты (карри, паприка);
  • соль;
  • масло для жарки.

Измельченный лук смешивают с консервированной кукурузой, мукой и приправами. Солят и перемешивают деревянной лопаткой. Полученная масса должна напоминать густую сметану.

Сковороду ставят на огонь и вливают масло. Доводят его до кипения. С помощью ложки формируют котлеты. Жарят на умеренном огне 10 минут. Когда образуется румяная корка, вынимают на тарелку. Подают с пшеничной или рисовой кашей, заправленной сливочным маслом.

рецепт луковых котлет от бабушки

Источник: https://glav-dacha.ru/recept-lukovykh-kotlet/

Луковые котлеты — 7 рецептов, как приготовить быстро и вкусно

Луковые котлеты выручают, когда не времени на приготовление серьезного блюда на ужин. Быстро и просто с манкой, мукой, любимым соусом.

Рецепт 1: луковые котлеты (пошаговые фото)

Луковые котлеты — это вкусно. Вот попробуйте!

  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Кукуруза (консервированная) — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 2 ст. л.
  • Масло растительное для жарки — сколько уйдет

Для соуса:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез постный — 4 ст. л.
  • Зелень — 4 ст. л.

Как приготовить луковые котлеты: лук очистить, помыть и мелко нарезать. Сложить в миску.

Добавить к луку кукурузу вместе с жидкостью, соль, перец, воду.

Всыпать муку, тщательно перемешать. Получается густое тесто.

Разогреть сковороду. Налить 3 ст. ложки растительного масла. Ложкой набрать массу и жарить луковые котлеты до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.

Сделать соус. Почистить и раздавить чеснок. Помыть и мелко порезать зелень. Все тщательно смешать с постным майонезом.

Наши котлетки готовы. Подавать луковые котлеты горячими с соусом.

Рецепт 2: домашние луковые котлеты с манкой

Котлетки получаются вкусно и сытно. Их можно подать самостоятельно с овощами и подходящим соусом или как дополнение к овощному, либо крупяному гарниру.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.

  • лук репчатый — 360 г,
  • манная крупа — 100 г,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • укроп — 20 г,
  • итальянские травы — 1 ч.л.,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • масло растительное — 1 ч.л.

Очистите лук и хорошо промойте. Нарежьте маленькими кубиками. Пересыпьте в глубокую миску. Добавьте соль. Перемешайте. Оставьте на 15-25 минут, чтобы лук отдал свой сок.

Хорошенько отожмите лишний луковый сок. К луку добавьте яйцо и майонез. Перемешайте.

Всыпьте молотый черный перец и итальянские травы. Добавьте рубленый укроп. Подойдет как свежий, так и замороженный. Перемешайте до равномерного распределения.

Всыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на 15-25 минут, чтобы крупа хорошо набухла. За это время луковая масса станет более густой.

Если любите жареные котлеты, воспользуйтесь сковородой и растительным маслом. Для менее калорийной еды, предлагаю их запечь в духовке. Противень застелите качественным пергаментом. Смажьте растительным маслом. Слегка влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы и выложите на пергамент. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 20-25 минут. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику.

Луковые котлеты готовы. Подавайте к столу в теплом виде. Храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более трех дней. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: луковые котлеты с чесноком

простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты — самое подходящее блюдо.

Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне — только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки.

  • лук репчатый — 500 гр
  • томатный сок — 400 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • манная крупа — 100 гр
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • поваренная соль — 0,25 ч.л.

Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).

Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.

Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).

Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.

Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.

После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.

Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки — у меня получилось 9 штук.

Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.

Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.

Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.

Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт 4: котлеты из лука шалот с копченой грудинкой

  • Лук шалот 5 шт
  • Грудинка копченая 125 гр
  • Мука пшеничная высшего сорта 5 ст.л
  • Мука кунжутная 1 ст.л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Молотая паприка 1 ч.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Пажитник молотый 1 ч.л
  • Оливковое масло 30 мл
  • Кунжутные семечки 2 ст.л
  • Петрушка (зелень) для подачи
  • Сахар коричневый щепотка
  • Соль по вкусу

Лук-шалот очистить, помыть и нашинковать тонкими перьями, то есть вдоль луковицы.

Добавить в лук соль, сахар, специи; аккуратно растереть руками, чтобы шалот пустил сок, и оставить мариноваться минут на 15.

В подготовленный лук вбить яйцо и добавить оба вида муки, замесить оладьевое тесто.

Жарить луковые котлеты в хорошо прогретом масле. И тут важная деталь: температура должна быть крайне умеренной, чтобы лук не зажаривался до корочки, а как бы томился в масле.

Грудинку нашинковать тонкой соломкой, обжарить на сухой сковороде до состояния шкварок и посыпать кунжутом. На горячие луковые котлеты выложить шкварки из грудинки и подавать со свежей зеленью. Можно для подачи выбрать и что-то кисломолочное: сметану, простоквашу или натуральный йогурт.

Рецепт 5: котлетки из лука с мукой и манкой (пошагово)

Если так случилось, что вы задержались на работе или были настолько заняты, что не успели приготовить полноценный ужин, то не отчаивайтесь. В таких ситуациях меня всегда выручает очень простой и самый вкусный рецепт — луковые котлеты. У меня такие котлетки уплетает вся семья: и муж, и дети. Никто даже и слова не скажет, что там лук. Я не раскрываю секрет приготовления такого блюда перед своей семьей, но зато как приятно смотреть, как они съедают котлету за котлетой.

На гарнир к ним можно сварить рис или сделать картофельное пюре. Между прочим, луковые котлеты очень вкусны, так что плохого я вам не предложу, а наоборот посоветую их приготовить. Если так случится, что ваш холодильник окажется пустым, то знайте, что приготовить луковые котлеты вы сможете всегда. Пару луковиц вы всегда найдете в закромах.

  • 250 грамм репчатого крупного лука,
  • 1 крупное куриное яйцо,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 столов. л. манки,
  • 2 столов. л. муки,
  • соль, перец — по желанию,
  • растительное масло для обжарки.

Мелко крошу кубиками репчатый лук, также мелко нарезаю дольку чеснока и добавляю его к луку. Чеснок отлично сочетается с луком и аромат котлет выходит просто сногсшибательным. Вбиваю к луку одно крупное куриное яйцо. Если у вас будут в холодильнике мелкие яйца, то кладите пару штук.

Всыпаю манку, немного соли, молотого черного перца, всё вместе перемешиваю и оставляю тесто настаиваться, а манку набухать на 20 минут.

Потом всыпаю муку и снова размешиваю тесто, чтобы получить массу без комочков.

Прогреваю растительное масло на сковородке и ложкой выкладываю котлеты жариться. Начина. Жарить на медленном огне, чтобы лук прожарился внутри и котлеты стали мягкими.

В процессе обжарки котлеты от манки станут чуть пышнее, потом переворачиваю каждую котлетку и жарю со второй стороны, пока не подрумянятся. Можно прикрыть крышкой, так манка еще больше набухнет.

Готовые луковые котлеты подаю котлеты в горячем виде (желательно, но можно и в холодном) к столу. На вкус сразу и не поймете, что в котлетах есть лук, поэтому не раскрывайте сразу всех секретов.

Рецепт 6: луковые котлеты с картофелем и манкой

Луковые котлеты — это, конечно же, не котлеты из мяса или хотя бы рыбы, но это тоже очень вкусно. Котлеты получаются необыкновенно нежными, сочными, ароматными и вкусными.

Луковые котлеты просто тают во рту благодаря тому, что после обжаривания они дополнительно томятся в сметанной заливке. Такие котлеты — абсолютно самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Подавайте луковые котлеты к столу горячими сразу же после приготовления.

  • Вода 150 мл
  • Желтки куриные 1 шт.
  • Картофель 100 г
  • Крупа манная 3 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 0.1 ч. л.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.

Лук (200 г) очистить, крупно нарезать, поместить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить.

Добавить очищенный и нарезанный картофель (100 г). Включить комбайн ещё на 1-2 минуты, до полного измельчения картофеля.

Добавить в чашу 1 желток, манную крупу (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Включить комбайн на 5-6 секунд для того, чтобы всё равномерно перемешалось. Оставить массу на 20 минут для набухания манки.

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Столовой ложкой выложить на сковороду небольшие котлеты.

Жарить на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до слегка золотистого цвета.

Воду (150 мл) развести со сметаной (4 ст. л.) и томатной пастой (2 ст. л.). Приправить по вкусу солью. Выложить все котлеты в сковороду и залить сметанной заливкой. Добавить 1 лавровый лист. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 10-12 минут.

Луковые котлеты с картофелем и манкой готовы.

Рецепт 7: быстрые и вкусные луковые котлеты

Луковые котлеты – это довольно оригинальное и очень простое блюдо. Хотя далеко не каждый сразу догадается, из чего они приготовлены. Готовятся такие котлеты очень быстро, поэтому они часто служат закуской на «скорую руку».

  • Лук — 4 шт
  • Яйца — 1 шт
  • Мука — 3 ст л
  • Масло растительное — 2 ст л
  • Паприка — 1/2 ч л
  • Соль — по вкусу

Лук чистим и нарезаем средними кубиками.

Вбиваем яйцо и муку

И следом паприку.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Если консистенция получилась сухой, то можно добавить немного воды.

Из полученной массы формируем котлеты и обжариваем их на растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты.

Готовые котлеты имеют интересную форму, а паприка придает им аппетитный золотистый цвет.

ВИДЕО

Простые и вкусные рецепты луковых котлет — смотрите на видео:

Источник: https://www.eat-me.ru/20200426/lukovye-kotlety.htm

Котлеты из лука – на вкус, как с мясом. Вкусный и простой рецепт — На Кухне

Любите котлеты? А пробовали приготовить котлеты из лука. Предлагаем очень вкусный и простой рецепт приготовления таких котлет.

Котлеты из лука

Котлетки на вкус напоминают мясные тефтели. Кто пробовал, не мог определить, из чего же они сделаны. Времени на приготовление уходит немного, а результат — замечательный. Обязательно приготовьте, Вашим родным должно понравиться.

Чтобы приготовить котлеты из лука, нужно:

  • половина килограмма репчатого лука
  • три зубчика чеснока
  • сто граммов манной крупы
  • два яйца
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • полтора стакана томатного сока
  • подсолнечное масло – для жарки

Для начала нужно приготовить фарш из лука для котлет:

  • Репчатый лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Переложить нарезанный лук в глубокую миску.
  • Туда же всыпать манную крупу.
  • Затем вбить яйца и посолить.
  • Чеснок почистить и натереть на мелкой терке к продуктам в миске.
  • Все сдобрить черным молотым перцем и хорошо перемешать вилочкой.

А теперь надо сформировать и прожарить котлетки:

  • В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть.
  • Брать по одной столовой ложке получившегося фарша и формировать котлеты.
  • Котлеты поместить в сковороду с разогретым маслом.
  • Прожаривать нужно на среднем огне до получения золотистой корочки.
  • Как только корочка с одной стороны котлет схватится, нужно перевернуть их и жарить до готовности.
  • Готовые котлетки переложить в отдельную кастрюлю.
  • А в оставшееся на сковороде масло залить томатный сок.
  • Довести до кипения и, перемешивая, продержать на огне с полминуты.
  • После залить котлеты получившейся томатной смесью.
  • Поставить кастрюлю на огонь и тушить на медленном огне примерно с четверть часа.

Вот и приготовили котлеты из лука.

На плоскую тарелочку можете положить листики салата, а сверху – готовые котлеты с томатной заливкой.

Надеемся, наш простой и вкусный рецепт Вам пригодится. Котлетки-то получаются ну очень сочными, нежными и вкусными.

Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkuhkne.ru/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D0%BA/

Самый простой и быстрый рецепт

Для его выполнения нам понадобятся: четыре луковицы, по вкусу – соль, половина чайной ложки молотой паприки, одно яйцо, пять ложек пшеничной муки, масло растительное и петрушка. А теперь перед вами рецепт луковых котлет с манкой.

Очищаем лук от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в миску, солим, добавляем паприку молотую и хорошо эту массу перемешиваем. Берем сухую сковородку и ставим ее на плиту, средний огонь. После того как она немного раскалится, наливаем масло растительное.

Луковый фарш ложкой выкладываем на сковородку. Котлеты слишком большого размера делать не рекомендуется, где-то средней величины. С каждой стороны обжариваем их до золотистого цвета. Подавать на стол готовое блюдо можно в любом виде – как теплое, так и охлажденное.

Помимо гарнира, возьмите подливу томатную, кетчуп, майонез, зелень.

Такой способ приготовления распространен среди дачников, студентов и компаний, которые предпочитают отдых диким способом. На природе нет возможности хранить мясо, а покушать котлет, тем не менее, хочется. В таком случае и готовят луковые котлеты. Рецепт с манкой предлагаем вам на рассмотрение.

Ингредиенты для его выполнения: пять яиц, пять крупных луковиц, пять столовых ложек манной крупы, рафинированное масло, соль. Готовить будем с подливой. Для нее нужны: сливочное масло, один салатный перец, одна морковка, по вкусу – соль, две ложки кетчупа или томата.

В этот раз лук изрубим блендером, чтобы получить много сока. Взбиваем вилкой яйца, добавляем манку и лук, солим и хорошо перемешиваем. Даем смеси около получаса для настаивания, за это время манка неплохо впитает соус из лука. В результате у нас получится масса, напоминающая смесь на оладьи.

Жарим с обеих сторон на сковородке с маслом растительным. Готовые котлеты складываем в сотейнике.

Натираем на терке вымытую и очищенную морковку, кусочками нарезаем перец салатный и все вместе пассеруем на масле сливочном. К этой овощной смеси добавляем кетчуп томатный или пасту, доливаем горячей воды, солим и хорошо размешиваем.

В итоге мы должны получить достаточно жидкую подливу, так как крупа манная возьмет в себя много воды. Заливаем котлеты тем, что у нас получилось, и тушим минут 25-30 под крышкой. Приготовление котлет луковых по данному рецепту завершено.

Рецепт вегетарианских котлет луковых, без холестерина

Этот рецепт достаточно старый. Давайте вместе его вспомним. Нам понадобятся: десять больших луковиц, две большие морковки, десять ложек муки, четыре ложки манки, четыре яйца, перец, соль, по желанию – майонез. Рецепт луковых котлет с манкой следующий. Чистим морковку и лук. Первую трем на самой мелкой терке, второй в кухонном комбайне измельчаем.

Если же комбайна нет, можно, конечно, лук и потереть, но как это сделать с десятью штуками – вопрос. Теперь добавляем манку, муку, перец, соль, яйца, то есть все остальное и перемешиваем как можно тщательнее. Формируем из получившейся массы котлеты и на сковородке обжариваем с двух сторон. Теперь, чтобы ушла горечь лука, пропариваем наши котлеты.

Те, у кого есть пароварка, могут воспользоваться данным девайсом. Остальным рекомендуем следующий способ. Наливаем в кастрюлю немного воды. При желании добавляем различные приправы или кубик бульонный. Кладем в воду блюдце дном вверх и ставим на огонь. Вода кипит, но котлеты не варятся, а готовятся на пару.

Через 15 минут снимаем их с огня, и можно подавать на стол.

Рецепт луковых котлет с манкой, со вкусом мяса

Для приготовления семи котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: одна луковица среднего размера, два куриных яйца, четыре-пять ложек манки, соль и масло растительное. Готовятся такие котлеты быстро и легко, без каких-либо синтетических добавок и без мяса.

Нарезаем кубиками лук, добавляем манку, яйца, по вкусу – соль. Все хорошо перемешиваем. Набираем котлетную массу столовой ложкой и кладем на раскаленную – обязательно! – сковородку с маслом растительным. В этом рецепте жарим под крышкой.

Если сами никому ничего не расскажете, то ваши едоки вполне могут подумать, что кушают куриные котлеты.

Еще немного о луке и луковых котлетах

Все мы знаем, что такой овощ, как лук, является незаменимым и полезным компонентом почти всех несладких блюд. Он используется при приготовлении вторых и первых блюд, фарша, супов, салатов. Как вкусно покушать селедку с луком или черный хлеб с луком и салом.

Это к тому же не только очень вкусно, но и не менее полезно. В холодное время года наш овощ является великолепным профилактическим натуральным средством в поединке человека с простудой. Мясные котлеты любят все.

И мы хорошо знаем, что в их составе, как и в составе котлет из крабовых палочек или чечевицы, одна из важных составляющих – лук.

В нашем же случае, когда мы готовим луковые котлеты с манкой, этот овощ – основная составляющая рецептов, которые могут быть самыми разнообразными, в зависимости от остальных ингредиентов. Кушать же такие котлеты можно и с мясом, и с шашлыком, и с рыбой, и самостоятельно. Представим вашему вниманию еще парочку способов их приготовления.

Еще один быстрый рецепт

Особого отличия в ингредиентах и рецептах нет и быть не может, наблюдаются только небольшие отклонения в ту или другую сторону. Поэтому ответы на вопрос о том, как сделать луковые котлеты, не слишком-то отличаются.

Нам понадобятся: шесть луковиц крупного размера, три столовые ложки манки или муки, два куриных яйца, перец, соль, масло растительное. А теперь продемонстрируем вам, как приготовить луковые котлеты. Рецепт с манкой, хотя можно использовать и муку.

Очищаем и мелкими кубиками нарезаем репчатый лук. Добавляем к нему перец, соль, и пускай полчаса постоит. Затем добавляем яйца и манку, снова оставляем в покое, в этот раз минут на 20. В том случае, когда используется мука, настаивать смесь не нужно.

Ложкой выкладываем луковую массу на раскаленную сковородку и будущие котлеты обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.

Еще один, последний в этой статье, способ, как готовить луковые котлеты, постные, но очень вкусные. Необходимые ингредиенты: пять луковиц среднего размера, один стакан муки, можно заменить манкой, одна банка консервированной кукурузы, две столовые ложки чистой воды, четыре столовые ложки майонеза, перец, чеснок, зелень, соль и масло растительное.

А теперь сам рецепт приготовления. Очищаем лук и нарезаем небольшими кубиками, как почти во всех других вариантах. Добавляем кукурузу вместе с жидкостью из банки, соль, воду, муку/манку, перец и все это тщательно перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто. Разогреваем сковородку, наливаем на нее масло растительное и обжариваем с двух сторон луковые котлеты.

Подавать таким способом приготовленное блюдо рекомендуется с соусом чесночным. Чтобы его получить, нужно смешать следующие составляющие: майонез с измельченным чесноком и нарубленной зеленью. Данный рецепт можно немного изменить, приготовив котлеты на пару или в духовке. Как это сделать на пару, мы вам уже в этой статье рассказали.

Такое луковое блюдо получится на вкус очень нежным. Приятного аппетита!

Источник: https://rus-womens.ru/lukovye-kotlety-7-receptov-v-domashnix-usloviyax.html

Луковые котлеты

Луковые котлеты — блюдо все еще плохо известное. Все еще вызывающее удивление, если его ставишь на стол, не объяснив, что это. Луковые котлеты — всегда сюрприз.

Луковые котлеты можно отнести к бюджетному варианту домашней кулинарии. Если по каким-то причинам мяса в холодильнике нет, смело готовьте котлеты из лука. Да и просто так готовьте: не мясо, конечно, но в детстве бабушка кормила меня луковыми котлетками, чтобы я быстрее выздоравливала после гриппа или простуды, и у меня это почему-то великолепно получалось.

Луковые котлеты имеют пикантный сладковатый вкус. Рецепт приготовления относится к числу простых и быстрых — 20 минут достаточно, чтобы у вас был питательный обед или перекус. Гарнир к котлетам подходит любой. А если вы найдете еще и 20 дополнительных минут, то можно приготовить к ним вкуснейшую томатную подливку.

Собственно, я предлагаю 2 рецепта: рецепт луковых котлет и рецепт томатного соуса. Ну, а поскольку готовила с недельным перерывом, а фотографировала оба раза, получилось 2 полноценных рецепта.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 4 шт.
  • паприка молотая – ½ ч. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 4-5 ст. ложек
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • петрушка – для сервировки блюда

Большие фотоМаленькие фото

  1. Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите. В процессе нарезания лука не забывайте почаще смачивать водой и нож, и луковицу, тогда плакать придется меньше.

    Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу (луковым котлетам очень подходит паприка) и как следует перемешайте.

    Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку. Снова перемешайте, теперь до однородности, — вы готовите луковый фарш для котлет.

  2. Разогрейте на огне сковороду, налейте растительное масло и ложкой выкладывайте луковые котлеты. Они будут получаться интересной формы.

    Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие. Дальше просто жарьте — с каждой стороны до золотистости.

  3. Котлеты подают как теплыми, так и холодными, и трудно сказать, как вкуснее. Их можно кушать со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.

    Советы по приготовлению луковых котлет

    Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара. Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).

    Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее. Можно и вовсе заменить манкой муку — котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.

    Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, «порвать», так как они довольно «хрупкие». Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту «подставку» выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.

Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 2 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль, паприка, кориандр по вкусу,
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
  • манная крупа – 2 ст. ложки,
  • вода чистая – 2 стакана,
  • томатная паста – 5 ст. ложек,
  • растительное масло – для жарки.

Томатный соус:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • укроп свежий – ½ пучка,
  • масло подсолнечное – 20 мл,
  • соль, специи – по вкусу,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки.

Жарим луковые котлеты с манкой

Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.

Готовим томатный соус к котлетам из лука

Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.

Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите.

Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.

Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.

Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/cold/lukovye-kotlety/

Луковые котлеты с манкой — 6 рецептов пошагового приготовления

Надоели привычные котлеты из мяса? Тогда почему бы не заменить их на не менее вкусные и аппетитные, но приготовленные из лука с манкой? Тем более, что для приготовления этого отменного второго блюда совсем не потребуется слишком много дорогостоящих продуктов. А уж лук и манка точно найдутся в каждом доме.

Причём готовить это блюдо можно не только на обед и подавать с гарниром. Они прекрасно подойдут и для ужина всей семьи. Но особенно полезны будут детям, которые не хотят кушать лук ни в каком виде. А ведь о его пользе говорили ещё врачи с древних времён.

Рецепты, которые я хочу предложить вам сегодня, не вызовут никаких трудностей даже у тех, кто совсем недавно встал за плиту. Поэтому приготовить котлеты из лука с добавлением манки сможет каждый и сделает это в домашних условиях, что не только выгодно, но и очень приятно.

Домашние котлеты из лука и манки – классический пошаговый рецепт приготовления

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и вкусного рецепта. Общее время приготовления составит всего 30 минут. А из указанного количества ингредиентов можно слепить 11 котлеток. А это значит, что обед или ужин вашей большой, или не очень большой, семье обеспечен.

Что понадобится:

  • лук репчатый – 0.75 г,
  • манная крупа – 150 г,
  • чеснок – 25 г,
  • яйца куриные – 3 шт,
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 1-2 ст.л,
  • соль поваренная пищевая – по вкусу,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Чтобы лук превратить в однородную массу, идеально использовать блендер. Если этого помощника в доме нет – воспользуйтесь острым ножом.

Как готовить

Лук почистить от кожуры, помыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем и нашинкуйте как можно мельче. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном.

Выложить лук в глубокую и широкую миску, добавить сюда же манную крупу, вбить 3 яйца. Чеснок почистить, пропустить через давилку, выложить к луку. Всё посолить, поперчить, добавить другие любимые специи. Всё перемешать.

Теперь даём нашему фаршу настояться около 20 минут, чтобы манка могла разбухнуть.

Из готового фарша мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или же в муке, и выкладываем на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем каждую с обеих сторон до тех, пока не появится красивая румяная корочка. Подавать луковые котлеты с манкой горячими со сметаной. При желании блюдо вполне можно дополнить гарниром, например, отварным рисом или же картофельным пюре.

Готовим с манкой и картофелем – постный пошаговый рецепт с фото

Если вы по каким-то причинам мечтаете приготовить постные котлеты, то этот рецепт из лука подойдёт вам как никогда. Вкусные, ароматные и сочные, подходящие для обеда и ужина, а также для перекуса – вот за что любят это блюдо во всём мире.

Луковые котлеты – необычный рецепт с манкой и томатным соком

Если вам хочется попробовать что-то на самом деле необычное, но при этом приготовленное из обычных продуктов, то можете смело выбрать вот этот рецепт.

Луковые котлеты без яиц в томатной заливке

Если вам по душе блюда не жареные, а тушёные, то этот вариант придётся по душе. тем более, что тушить мы будем не в масле, и даже не в духовке, а на плите в кастрюле с толстым дном и заливке из томатного сока.

Луковые котлеты – рецепт с манкой и кубиком «Магги»

Некоторым нравятся котлеты, которые даже по вкусу будут всё равно напоминать мясные. Для этого можете смело использовать кубик «Магги», но в идеале надо выбирать со вкусом бекона. Во тогда мясной вкус будет обеспечен во всей его красе.

Луковые котлеты с картофелем и манкой – готовим в духовке

Духовка – настоящая палочка – выручалочка, которая поможет вам приготовить не только выпечку, но и котлеты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить свеклу в пароварке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить петуха домашнего вкусно

Закрыть