Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке – 6 рецептов

как приготовить ленивые голубцы в духовке

Если вы время от времени готовите для семьи так называемые ленивые голубцы, это совсем не означает, что вы плохая хозяйка. Просто цените свое время, причем не в ущерб качеству и пользе. Готовить такое блюдо гораздо быстрее, чем обычные голубцы – не надо корпеть над «конвертиками» из капустных листьев, а его отменным вкусом домашние всегда довольны.

Самый легкий

На самом деле есть очень много способов сделать ленивые голубцы в духовке. Но все они — вариации традиционного вида кушанья, рецепт которого знают, наверное, все. Что нужно для классического (и самого простого) блюда?

Возьмем:

  • 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего смешанного или любого другого);
  • 250 г риса (отваренного);
  • четверть килограмма капусты (белокочанки);
  • одну луковичку;
  • одно сырое яичко (не обязательно);
  • сметану (стакан);
  • подсолнечное масло (до трех стол. ложек);
  • молотый перчик (черный) и соль – на ваше усмотрение.

Теперь действуем по простому, пошаговому плану

  1. Берем достаточно глубокую миску, опускаем в нее фарш.
  2. Капусту крошим помельче. Убираем в жаровню, льем немного воды (не больше двух стол. ложек) и солим. Тушим недолго, практически минут пять-шесть.
  3. Крышкой не накрываем. Когда жидкость испарится, а капуста потеряет объем и обмякнет – выключаем.
  4. Перемещаем овощ в дуршлаг – там стекут остатки влаги и капуста остынет.
  5. Тем временем беремся за рис. Слегка его провариваем (чтобы был не совсем мягким, но все же достаточно жестким). Когда остынет, кладем к фаршу.
  6. В эту же «компанию» отправляем соль, перчик, капусту. Вбиваем яйцо, всыпаем меленько искрошенный лук.
  7. Заготовку хорошо перемешиваем. Лепим котлетки.
  8. Укладываем (но не тесно) на противень, заранее смазанный маслом.

    Перемещаем в духовку (она уже нагрета до 250 С ). Там наши голубцы должны провести около 15 минут.

  9. После этого противень надо достать, не жалея, покрыть каждую «котлетку» сметаной. И снова – в духовку, минут на двадцать. Но температуру снижаем до 180 – 200 С.
  10. Время истекло – достаем и кормим семью.

Перед тем, как убирать голубцы в духовку, их иногда немного обжаривают на сковороде.

Но без этого можно обойтись.

Более сложный и «торжественный»

Приведем еще один классический рецепт. Приготовить такое кушанье чуть сложнее, но зато выглядит оно солиднее и подойдет не только для обеда или ужина в семейном кругу, но будет уместно и на праздничном столе.

Итак, положим под руки:

  • фарш из мяса (примерно 1,0 кг);
  • полкило капусты (возьмем белокочанку);
  • яичко;
  • половину стакана рисовой крупы;
  • сладкую перчину;
  • две головки лука;
  • крепкую большую морковку;
  • приправы: чеснок, молотый (черный) перец, сухой базилик (половину чайной ложечки);
  • зелень.

Далее приступаем к готовке

  1. Отвариваем рис (должен остаться твердоватым). Промываем в дуршлаге и оставляем остывать.
  2. Крошим капусту (по возможности очень мелко).
  3. В кастрюльку опускаем фарш. Туда же отправляем рис (он уже не горячий), базилик, молотый перчик. Массу как следует перемешиваем, делим на небольшие части. После придаем им форму шариков (тефтелек).
  4. Слегка привариваем наши шарики.

    То есть, помещаем в кипящую воду и вынимаем, как только тефтельки «схватятся» сверху и посветлеют. Воду не выливаем – она пригодится позже.

  5. Зажигаем духовку, а пока она греется, берем глубокий противень или вместительную емкость для выпечки.
  6. Дно промазываем растительным маслом и покрываем капустой (используем примерно 2/3).
  7. Сверху идут тефтельки, затем слой из оставшейся капусты.
  8. Готовим лук, свежий перец и морковку.

    Первый меленько шинкуем, второй режем брусочками, а морковку пропускаем через терку с большими ячейками. Потом все это тушим (не дольше четырех минут) с растительным маслом, водой (ее совсем немного) и пастой из томатов.

  9. Тушеные овощи раскладываем ровненьким слоем поверх капусты и все это заливаем «бульоном» от тефтелей.
  10. Накрываем кушанье фольгой. Так оно должно провести часок в духовке, раскаленной до 180 С.

  11. Раскладываем ленивые голубцы на нарядное блюдо, в качестве ароматизатора и декора посыпаем измельченными чесноком и зеленью. Зовем гостей к столу.

: ленивые голубцы в мультиварке

Сдобрим томатно-сметанным соусом

Этот вариант приготовления несколько сложнее предыдущих. Впрочем, для тех, кто знаком с технологией создания тефтелей в соусе, он таким не покажется. А затраченные время и усилия обернутся красивым, сочным, ароматным кушаньем и словами похвалы от домочадцев.

Соберем необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кило капусты;
  • до килограмма фарша из мяса;
  • большую луковую головку;
  • зерно риса (стакан);
  • панировочные сухарики;
  • чайную ложечку соли;
  • ½ чайной ложки черного молотого перчика;
  • пасту из томатов (хватит четырех столовых ложек);
  • сметанку (только не очень жирную) – 500 г.

Дальше будем четко придерживаться плана

  1. Начинаем с риса: отвариваем (до полуготовности) в подсоленной воде, откидываем в дуршлаг. Промываем под краном и даем остыть.
  2. Нам нужна мягкая, без горечи, капуста. Поэтому превращаем ее в маленькие бруски. Приблизительно минуты на три заливаем с верхом кипящей водой.
  3. А пока очень мелко крошим луковицу – она будет добавкой к мясному фаршу. Как и черный перец, соль, остывший рис и сырое яйцо.
  4. Все компоненты тщательно смешиваем. Лепим из них большие, с ладонь, котлеты, «купаем» каждую в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем на почти кипящем масле.

    Когда с обеих сторон увидим румяную корочку, «перебазируем» почти готовые ленивые голубцы на противень.

  6. Заливаем их соусом – сметаной, соединенной с томатной пастой.
  7. Пришло время отправить «полуфабрикат» в раскаленную до 180 градусов духовку – где-то минут на 40 – 50.

  8. Время вышло, наши ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом готовы.

Если желательно придать вкусу яства воздушности, то фарш нужно смешивать с помощью блендера, а не вручную.

Самый «ленивый» рецепт

Когда долго сидеть на кухне некогда, а обед хочется все равно вкусный, наиленивейшие ленивые голубцы – то, что надо. Продукты необходимы самые обычные, а времени уйдет гораздо меньше.

Можно начинать «лениться»

  1. Кипятим воду, чуть подсаливаем и сыплем рис. Десяти минут хватит, чтобы он дошел до нужной кондиции.
  2. Разбираемся с овощами. Капусту режем на квадратики, морковку обрабатываем теркой с крупными ячейками, луковую головку, чеснок и зелень режем как можно мельче.
  3. Наливаем в сковороду оливковое масло (или какое есть в доме).

    Когда начнет бурлить, высыпаем морковь и лук. Минут через пять пополняем «общество» мясным фаршем (он уже посолен и приправлен перцем). Жарим еще около десяти минут.

  4. Следующие минут три — пять фарш, морковка и лук проведут в «компании» риса. В самом конце к ним присоединится чеснок.

  5. Дальше берем кастрюлю, наливаем немного масла и кладем слой из капусты (меньшую часть прибережем). Далее – пласт из фарша, наверх лавровые листики, бусины душистого перчика, паприку. Завершат «строение» остатки капусты.
  6. Добавляем бульон, томатный сок (или разведенную водой пасту). Теперь надо минут 20 — 25 потушить.
  7. В завершение отправляем емкость в духовку (ее уже довели до 180 С). Минут через 10 — 12 вынимаем и посыпаем зеленью.

С маринованными шампиньонами – пикантно и сытно

В принципе, грибы можно использовать любые. Но шампиньоны нежнее многих других и скорее готовятся. А маринованные обеспечат ленивым голубцам оригинальный привкус и сытность. Блюдо с ними хорошо подойдет для горячего обеда или ужина.

Подготовим такие компоненты:

  • капустные листы (достаточно 300 граммов);
  • 0,5 кило мясного фарша;
  • маринованные шампиньоны – 0,1 кг;
  • крупу рисовую – стакан;
  • по три помидорчика и зубца чеснока;
  • луковицу и сладкую перчину – по одной;
  • отмерим по четыре столовые ложки муки, сметанки (25% жирности) и томатной пасты;
  • воду – 200 мл;
  • соль, молотый перчик, зелень – согласно вкусу.

Способ приготовления такой

  1. Тщательно промытый рис отправляем в подсоленную кипящую воду. Когда будет наполовину готов, жидкость сливаем, крупу промываем под струей из крана и даем остыть.
  2. Перерабатываем овощи. Капусту недолго, пока не смягчится, варим, остужаем и меленько крошим ножом. Также мелко режем лук, а морковь идет на крупную терку. Томаты нарезаем на кружки, а чеснок дробим как можно мельче.
  3. Все это кладем на сковороду, доливаем масла, ставим на плиту.
  4. Перец (без перегородок и семечек, порезанный брусочками) обжариваем отдельно.
  5. В глубокую посудину помещаем наш мясной фарш, туда же – капусту, маринованные грибы, рис и часть моркови с луком. Не забываем про соль и молотый перец. Состав превращаем в однородную массу.
  6. Из нее скатываем небольшие «тефтельки».

    Их «искупаем» в муке и будем обжаривать на сковороде с растительным маслом.

  7. Когда подрумянятся, делаем «слоеный пирог». Для этого берем глубокую форму для выпечки, смазываем маслом. На самое дно укладываем шарики из фарша. На них – пласт из лука с морковью. Дальше – помидорные кружочки, обжаренный сладкий перец и каплю чеснока. Потом – снова очередь тефтелек. И так послойно, пока не используем все.

    При этом стараемся, чтобы последний слой получился из овощей.

  8. Теперь делаем соус. Процесс предельно прост: сметану, пасту из томатов соединяем, потом размешиваем с водой. Состав обязательно перчим и солим.
  9. Заливаем нашей подливой голубцы и ставим в духовку (при 180 градусах).
  10. Где-то через полчаса аппетитное благоухание «сообщит», что все готово.
  11. Вынимаем, поливаем сметаной и украшаем зеленью.

Если добавить к капусте кабачки, вкус яства выйдет еще более изысканным.

Ленивый голубец слоеный

Вот именно! Совсем не обязательно лепить «котлеты» или тратить время на скатывание шариков-тефтелей. Значит, почитаем, как сделать ленивые голубцы в духовке, похожие на слойку, и не морочить себе голову лишними манипуляциями.

Нам пригодятся:

  • средняя головка капусты:
  • 750 — 800 г фарша (прекрасно, если он смолот из мяса индейки);
  • 500 г сметаны (не слишком жирной);
  • полтора стакана воды;
  • крупа риса – полстакана;
  • томатная паста – 100 г;
  • молотый перчик, соль – на вкус.

Для такого голубца-ленивца капусту сварим целиком, чтобы листья основательно помягчели.

Иначе даже последующее тушение не избавит их от лишней жесткости.

Придерживаемся инструкции

  1. Готовую капустину остужаем и отделяем листья. Если прожилки остались твердыми, отбиваем их.
  2. Рис отвариваем в подсоленной воде, но не до готовности. Он должен остаться сыроватым.
  3. В объемной посуде соединим фарш, рис и все специи. Сделаем однородный состав.
  4. Сооружаем заправку (алгоритм смотрим в предыдущем рецепте).
  5. Несколько ложек подливы наливаем в глубокий противень. В нее помещаем капустные листки.

    Затем покрываем тонким слоем фарша. Его польем соусом. И затем повторяем очередность пластов, пока продукты не закончатся. Получилось три слоя фарша и четыре – капусты? Тогда все сделано правильно.

  6. Последний слой – «крышка» из фольги. Теперь примерно на часок — в духовку (с температурой 200 градусов).
  7. Достаем, делим на порции (в разрезе выглядит очень красиво) и принимаем благодарности за привлекательный вид и изумительный вкус.

Источник: https://attuale.ru/lenivye-golubtsy-v-duhovke-6-retseptov/

Ленивые голубцы — самые легкие и аппетитные рецепты

как приготовить ленивые голубцы в духовке

Фарш с рисом, завернутый капустные листья и тушенный в томатном соусе — сложное блюдо. На его приготовление нужно потратить несколько часов, поэтому не каждая хозяйка часто радует домочадцев таким деликатесом.

К счастью, классический рецепт можно упростить и готовить ленивые голубцы. Для их создания не нужно отбивать капусту и закручивать в листья подготовленный фарш. Достаточно мелко нарезать белокочанные листья и смешать их с рисом и мясом. Из такого своеобразного фарша формируются тефтельки, которые заливаются соусом и томятся на плите или в горячей духовке.

Если свободного времени катастрофически не хватает, стоит попробовать очень ленивое блюдо, когда фарш с нарезанной капустой выкладывается на сковороду и тушится в нежной подливке. Чтобы блюдо не пристало к стенкам посуды, его требуется регулярно помешивать.

При использовании любого рецепта голубцы получаются вкусными, сочными и просто тают во рту. Их вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, приправив свежей зеленью и налив в отдельную мисочку сметанный или томатный соус.

В интернете легко подобрать пошаговые инструкции с фото для этих блюд. В мультиварке, сковороде, духовке и в кастрюле готовятся настоящие кулинарные шедевры, ничем не отличающиеся от традиционных рецептов.

Как приготовить ленивые голубцы?

Технология приготовления не вызывает трудностей. Но, чтобы голубцы получились максимально сочными и вкусными, запомните несколько секретов.

  1. Мясо для измельчения покупайте пожирнее. Идеальный вариант — свинина, смешанная с говядиной. Перекрученный на мясорубке фарш отлично сочетается с капустой и дает неповторимый аромат. При желании можно взять и куриный фарш, но тогда котлетки не будут так хорошо держать форму.
  2. Длинный или круглый рис тщательно промойте и залейте кипятком на полчаса, чтобы он распарился. Разрешается проварить зерна до полуготовности. При смешивании с фаршем придерживайтесь строгих пропорций: 1 часть риса к 3 частям мяса. Тогда ленивые голубцы получатся очень сочными.
  3. Капустные листья отделяйте от кочана. Нарезайте кусочками или соломкой. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать овощ или добавлять в блюдо квашеную капусту.
  4. Обязательно кладите лук. Он придает тефтелям нежность и мягкость. Нарезайте его мелкими кубиками, трите или пережаривайте колечками, добавляя в перекрученное мясо.

В отличие от обычных котлет, в фарш можно добавлять любые овощи. Неповторимый вкус придают блюду тертая морковь, чеснок, резаные помидоры, болгарский перец.

Готовый фарш складывают в сотейник или кастрюлю, заливают заранее приготовленным соусом и ставят на огонь или в духовку. Время тушения от 40 до 60 минут.

Если вы впервые решили отклониться от классического рецепта и приготовить ленивые голубцы, воспользуйтесь простой инструкцией и пошаговыми рецептами с фото.

В духовке

Приготовление в духовке придает блюду неповторимый вкусный аромат, который любят взрослые и дети. Ингредиенты, которые понадобятся хозяйке для воплощения самого популярного рецепта:

  • полкилограмма белокочанных листьев;
  • 500 г мясного фарша;
  • рис — 100 г;
  • стакан сливок;
  • томатная паста 100 г;
  • куриное яйцо;
  • крупная луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить следует по такой схеме:

  1. Порежьте капусту кубиками, залейте водой, посолите и проварите 5 минут. Слейте жидкость в отдельную емкость.
  2. Потрите на терке лук, подготовьте рис.
  3. В глубокой миске соедините ингредиенты, добавьте яйцо, соль, перец и тщательно размешайте. Сформируйте котлетки, выложите в сотейник.
  4. Капустный отвар доведите до кипения, добавьте томатную пасту и сливки.
  5. Залейте подливой ленивые голубцы и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Для готовки блюда установите время на таймере 50 минут.

Приготавливать таким способом совсем несложно, а результат порадует всю семью.

Интересные статьи:

  • Диета шесть лепестков
  • Кефирная диета
  • Японская диета

В мультиварке

Простой способ приготавливать голубцы — делать это в мультиварке. Чтобы получить вкусное классическое блюдо, не требуется много усилий. Достаточно выполнить несколько шагов: смешать ингредиенты, поместить в прибор и выставить необходимое время приготовления. Этот вариант приготовления подойдет даже неопытной хозяйке.

https://www.youtube.com/watch?v=xqv2rw_MSWo

Подготовьте продукты:

  • полкило свиноговяжьего фарша;
  • килограмм капусты;
  • лук и морковь;
  • 150 г риса;
  • полкило помидоров;
  • жир или масло;
  • чеснок, перец и соль;
  • молоко 200 г;
  • петрушка и укроп.

Запарьте кипятком крупу. Перекрутите мясо, мелко нарежьте капусту, посолите и отожмите пальцами. Потрите на терке луковицу и морковь. Измельчите зелень. Если вы любите базилик или тимьян, можете включить их в рецепт.

В чашу прибора влейте ложку масла, высыпьте лук с морковкой, включите программу «жарка» и готовьте до золотистой корочки. Смешайте все ингредиенты в миске и приправьте перцем.

В отдельную чашку поместите молоко, разбавленное наполовину водой, добавьте чеснок и специи. В мультиварку выложите слой фарша и залейте молочной подливкой. Установите программу «тушение» и оставьте блюдо готовиться 1.5 часа. Когда время окончится, проверьте ленивые голубцы и при необходимости продлите тушение еще на 40 минут.

На сковороде

В сети много пошаговых рецептов с фото ленивых голубцов на сковороде. Простой способ приготовления включает такие ингредиенты:

  1. полкилограмма капусты;
  2. столько же измельчённого мяса;
  3. 200 г круглого риса;
  4. взбитое куриное яйцо;
  5. лук и морковь;
  6. стакан томатного сока;
  7. 200 г сметаны;
  8. стебли петрушки и укропа;
  9. специи и соль по вкусу;
  10. жир для жарки.

Запарьте рис кипящей водой, засеките время и через полчаса отцедите. Капусту нашинкуйте и прожарьте в сотейнике вместе с луком и морковью. Нарежьте петрушку, перекрутите мясо и соедините компоненты в миске. Влейте взбитое яйцо и размешайте. Посолите, поперчите.

Из фарша сделайте круглые котлетки и обжарьте в масле до золотистой корочки. В глубокой тарелке взбейте томатный сок со сметаной, присыпьте специями и залейте мясные шарики. Накройте крышкой и тушите блюдо в сотейнике на медленном огне 40 минут.

Рецепт позволяет быстро готовить вкусные домашние ленивые голубцы с ароматной подливкой.

В кастрюле

Приготовление в кастрюле предпочитают хозяйки, готовящие рецепты для большой семьи, так как в глубокой емкости помещается много ленивых голубцов.

Чтобы быстро сделать вкусное блюдо, потребуются такие же ингредиенты, как и для классических голубцов:

  • килограмм свиного фарша;
  • небольшая плотная головка капусты;
  • 200 г простого риса;
  • 3 яйца;
  • 200 г лука;
  • 300 г сметаны;
  • Краснодарский соус 100 г;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло.

Залейте рис водой, закипятите на плите и проследите, чтобы он готовился 10 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Порежьте капусту и измельчите кухонным комбайном до состояния пюре. Перекрутите лук и мясо, добавьте рис, капусту, вбейте яйца. Всыпьте специи, соль и тщательно размешайте ладонями.

Приготовьте удлиненные тефтели, напоминающие по форме традиционные голубцы, и обжарьте. Складывайте слоями в четырехлитровую кастрюлю.

В 2 литрах горячей кипяченой воды разведите томатный соус и сметану. Слегка подсолите и вылейте жидкость в кастрюлю с ленивыми голубцами. Прикройте посуду крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь, засеките время и готовьте блюдо 1 час.

Очень ленивые голубцы

Есть еще один простой и вкусный рецепт готовить очень ленивые голубцы. По нему блюдо получится даже у начинающих хозяек, особенно если изучить наглядные фото в интернете.

Возьмите:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • половинку белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • полстакана рисовой крупы;
  • перец, чеснок и соль;
  • масло для жарки;
  • веточки петрушки.

Залейте рис в кастрюле кипятком, чтобы он распарился. Порежьте кольцами лук, потрите соломкой морковь и чеснок. Обжарьте овощи поочередно в глубокой сковороде. Добавьте фарш, и тушите 10 минут. Нашинкуйте капусту, подсолите и отожмите. Чтобы приготовить, положите ее к остальным ингредиентам.

Томите на плите 15 минут, периодически помешивая. Если блюдо пригорает, доливайте воды из чайника. Когда поджарка осядет и станет мягкой, положите рис, тертые помидоры, посолите и продолжайте тушить. Общее время приготовления 1 час. За 5 минут до выключения добавьте к продуктам измельченную зелень.

Ленивые голубцы с фаршем как в садике

Источник: https://atmelook.ru/lenivye-golubcy

Как приготовить ленивые голубцы в духовке — Здоровое питание

как приготовить ленивые голубцы в духовке

Многие из нас обожают голубцы, что совсем не удивительно, ведь это очень вкусное и сытное мясное блюдо, имеющее еще и оригинальный внешний вид. Но не все готовы тратить столько времени на готовку.

Ведь каждый «голубец» нужно слепить, а потом еще и завернуть в капустные листы. И поэтому было придумано блюдо с похожим вкусом и более быстрой технологией приготовления. Речь идет о «ленивых» голубцах.

И в этой подробной статье вы узнаете, как предельно просто приготовить ленивые голубцы в духовке.

Что из себя представляет это блюдо? Так ли ленивы эти голубцы, как нам кажется? Какие бывают разновидности? Кратко коснемся всех пунктов, а потом перейдем к замечательной подборке домашних рецептов.

Обычные голубцы – это некая котлетка, тефтель, завернутый в капустный лист. Всё это пропекается в духовке или на пару, и по итогу получается вкусное сочное блюдо. Ленивые голубцы – это по сути те же тефтели, только капуста на этот раз не снаружи, а внутри. Она входит в фарш, как лук, рис и прочие ингредиенты. Выглядит это примерно так.

Часто ленивые голубцы дополняют каким-то соусом, подливкой, а сверху покрывают овощной шубкой. Это может быть обычная поджарка из моркови с луком, может быть та же рубленая капуста, болгарский перец, шпинат, в общем, всё, чего душа пожелает.

И тут многие скажут: «Погодите! Так с чего это эти голубцы ленивые, если их так же приходится вылепливать, возиться с ингредиентами, что-то долго выпекать?».  Да, частично это правда. Но в любом случае такой тип голубцов готовится намного быстрее стандартных, завернутых в капусту.

А ведь есть еще одна разновидность голубцов на скорую руку. Мы замешиваем фарш со всеми ингредиентами, а потом просто укладываем его в форму и выпекаем. В итоге получается что-то ближе к запеканкам, а в некоторых случаях даже к кашам. Очень просто, очень быстро и при этом не менее вкусно.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото и видео (самые популярные сочетания). Процесс готовки описан очень подробно и понятно. Выбирайте нужный вам вариант и просто следуйте инструкции.

Вкусный рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем (в духовке)

Очень нежные, сочные и удивительно ароматные ленивые голубцы с подливой, приготовленные в духовке. Если вам приелись обычные котлеты, если хотите чего-то домашнего, то воспользуйтесь этим рецептом – не прогадаете!

Мясная основа в этом варианте состоит из говяжьего и индюшачьего фарша. При желании можете взять свиной фарш, куриный (только из филе если), в общем, тут выбор индивидуален.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 250 г.
  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Белокочанная капуста – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Соль – несколько щепоток;
  • Сушеный чеснок, черный перец, базилик, кориандр (молотый) – по 2 щепотки;

Для соуса:

  • Помидоры в собственном соку – 600 мл.
  • Сельдерей – 1-2 черенка;
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Прованские травы, соль и прочие специи на ваше усмотрение;
  • Вода – 200 мл.

Начинаем готовить

Кусок капусты грамм на 400-450 порубить в тонкую соломку, затем эту соломку следует нашинковать еще на более мелкие кусочки. Добавить пару щепоток соли и хорошенько пожамкать эту капусту руками, чтобы она стала более мягкой.

В глубокую чашку выложить 2 вида фарша, мелко нашинкованный лук, сюда же всыпать манку, несколько щепоток соли и разные душистые приправки. То, что было приведено выше не является чем-то строгим, добавляйте те специи, которые вам больше нравятся. В эту же чашку нужно вбить 2 яйца.

Теперь эту массу следует тщательно перемешать. Лучше всего, если у вас будут на руках перчатки, так намного удобнее и быстрее. Далее выложите к фаршу капусту и еще раз хорошенько всё это перемешайте. Получается вот такая однородная масса.

Теперь этот фарш нужно убрать в холодильник (прикрыв пленкой) на 20-30 минут, чтобы он стал более густым и менее липким. Но если вы спешите, можете пропустить данный шаг.

Форму для выпечки предварительно промазать растительным маслом. Теперь нужно зачерпнуть немного фарша, затем формировать из него шарик (котлетку, тефтельку). Уложить все шарики в форму вот таким образом.

Теперь эти голубцы следует отправить в разогретую до 200-210 градусов духовку на 10-13 минут. Тем временем пока можно заняться приготовлением томатного соуса.

Основой для соуса будут томаты в собственном соку (кусочками). В них нужно долить 200 мл. воды, затем добавить чуть-чуть соли, сушеного чеснока, черного перца, прованских трав. Хорошо перемешать.

При желании томаты можно заменить обычной томатной пастой. Берется 2-3 ст. ложки томатной пасты и 800 мл. воды. Сюда же добавить упомянутые выше специи.

Теперь нужно почистить и порезать мелкой соломкой морковку, нашинковать сладкий перец и сельдерей. Кусочки должны быть мелкими, тонкими, чтобы быстро пропекались.

Время прошло, нужно извлечь из духовки голубцы. Они «схватились» и местами начали подсыхать. Покрываем их по всей площади измельченными овощами.

Аккуратно полить томатным соусом. Соус должен полностью покрывать голубцы. Всё, теперь остается отправить наше блюдо обратно в духовку еще на 25 минут при той же температуре (200 градусов).

Вот такая получается вкуснятина. Перед подачей рекомендую дополнить свежей зеленью, например петрушкой или укропом.

Кстати, ранее выкладывалась статься с отменными вариантами мясного рулета с яйцом. Если подобное еще не пробовали, то обязательно наверстайте упущенное. Тем более, готовится это блюдо тоже достаточно просто.

Восхитительные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Этот рецепт имеет несколько отличий от предыдущего рецепта, и, на мое мнение, этот вариант является более вкусным. Во-первых, здесь ленивые голубцы с фаршем и рисом (это не считая капусты, которая идет по умолчанию). Во-вторых, в этом варианте будет более нежный по вкусу соус на сметанной и томатной основе. В-третьих, овощи для подливки мы слегка поджарим на сковороде.

Да, процесс готовки окажется чуть дольше, но результат того стоит! Безумно вкусное блюдо, при одном виде которого уже начинает разыгрываться нешуточный аппетит. Давайте же начнем готовить!

Нам понадобится:

  • Мясной фарш – 700 г.
  • Капуста белокочанная – 600 г.
  • Вареный рис – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – несколько щепоток;

Для подливки:

  • Томатная паста – 210 г.
  • Сметана – 4-5 ст. ложек;
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт. (небольшие);
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука или крахмал – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль, перец, кориандр молотый и прочие приправы по вкусу;

Готовим пошагово

Источник: https://montblanc-grill.ru/v-duhovke/kak-prigotovit-lenivye-golubtsy-v-duhovke.html

Ленивые голубцы в духовке- рецепты приготовления. Как приготовить ленивые голубцы в духовом шкафу

15 июн. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Многие не догадываются, что ленивые голубцы получаются изумительно вкусными и готовятся гораздо проще, чем классические. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного либо повседневного стола. Каждой хозяйке обязательно следует знать, как это яство пекут в духовом шкафу. Есть несколько способов изготовления.

Как приготовить голубцы ленивые в духовке

Особенность блюда состоит в том, что вилок капусты для него не нужно предварительно бланшировать, разбирать, и в каждый лист заворачивать мясо. Она добавляется непосредственно к начинке. По виду ленивые голубцы чем-то напоминают обычные котлетки или тефтели. Их делают как в духовом шкафу, так и на сковороде, в жаровне, кастрюле, мультиварке. Сотворить идеальное блюдо вам помогут секреты кулинарии:

  1. Чем жирнее мясо вы выберете, тем лучше заготовки будут держать приданную вами форму. Подойдет свиной, свино-говяжий фарш.
  2. Чтобы сделать ленивые голубцы, берите любой рис, который вам нравится. Он требует предварительной подготовки. Можете надолго залить крупу теплой водой или отварить, но не полностью. В начинке она должна занимать одну-две трети.
  3. Блюдо допускается готовить на подушке из овощей, бекона, колбасы, сала, грибов.
  4. Если ввести немного сливочного масла в соус, он получится еще вкуснее. Различные специи тоже придадут те или иные нотки.
  5. Обязательно положите лук для придания мясу сочности. Лучше прокрутить его мясорубкой, но можно и мелко нашинковать.
  6. Домашние голубцы получаются очень сытными, но из-за особенностей приготовления калорийность их минимальна. 100 г готового продукта содержит всего 132 ккал.
  7. Соус для голубцов может быть любым. Больше всего подходят сметанный, чесночный и томатный. Можете налить в него вина, бульона, фруктовых соков.
  8. Чем толще дно посуды, которую вы выберете для запекания, тем лучше.

Как готовить ленивые голубцы с фаршем

Чтобы сделать их, вам понадобятся такие компоненты:

  • фарш (свиной или свино-говяжий) – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • луковицы – 2 средних;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковка – 1 крупная;
  • сметана – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100-120 г;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчите все овощи.
  2. Залейте рис стаканом воды и варите, пока она не выкипит.
  3. В мясо вбейте яйцо, перемешайте. Соедините со всеми остальными ингредиентами.
  4. Сформируйте продолговатые котлетки из фарша. Можете притрусить руки мукой или намочить водой, чтобы мясо не липло. Обжарьте со всех сторон на сковородке в постном масле до золотистого оттенка. Тем временем смешайте сметану и томатную пасту, приправьте.
  5. Смажьте противень маслом и аккуратно разместите на нем заготовки. Полейте их соусом.
  6. Прогрейте духовку до 180 градусов, пеките голубцы от 40 минут до часа. Подавайте, украсив зеленью.

Как вкусно приготовить слоями в томатно-сметанном соусе

Вам нужны следующие компоненты:

  • фарш – 700 г;
  • капуста – 0,9 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис – 0,3 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • морковка – 1 большая;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • сметана – 350 мл;
  • вода;
  • перец, соль.

Готовка:

  1. Подготовьте глубокую форму для выпечки. Измельчите капусту с морковкой, перемешайте. Форму смажьте постным маслом и поместите туда третью часть овощей.
  2. Смешайте мясо с яйцами, измельченным луком, полусырым рисом, перцем, солью. Положите в форму половину.
  3. Сделайте еще один слой овощей, потом снова мясо с рисом. Оставшуюся капусту выложите сверху.
  4. Смешайте томатный сок и сметану, разведите водой до необходимой вам консистенции, посолите, поперчите. Залейте ленивые голубцы с капустой.
  5. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов, поместите туда форму. Когда жидкость начнет кипеть, снизьте температуру. Спустя четверть часа накройте форму фольгой. Готовьте еще приблизительно час-полтора. Выйдет у вас что-то похожее на пирог. Можете разрезать его прямо в форме, а затем подавать, раскладывая на порционные тарелки.

Как сделать из пекинской капусты без риса

Чтобы сделать ленивые диетические голубцы в духовке, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина – 1 кг;
  • капуста пекинская – 400-500 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • хлеб – 0,2 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • луковицы – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • томатная паста – 100-120 г;
  • перец, соль.

Инструкция:

  1. Приготовьте фарш из курицы, соедините его с измельченным чесноком, яйцами, нашинкованным луком.
  2. Хлеб залейте водой на некоторое время. Отожмите, смешайте с мясом, специями.
  3. Нарежьте капусту соломкой, подержите некоторое время в кипятке, затем добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Сформируйте котлетки, разместите в форме для запекания.
  5. Смешайте сливки и томатную пасту с 0,3 л воды и специями, перемешайте. Полейте смесью биточки. Доведите духовку до 180 градусов. В ней блюдо необходимо запечь в течение часа.

Как делать из квашеной капусты в виде котлет

Возьмите такие компоненты:

  • рис – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • фарш – 750 г;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сметана – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовка:

  1. Сварите рис до полуготовности.
  2. Измельчите лук и обжарьте на постном масле. Перемешайте с рисом, толченым чесноком, мясом, отжатой капустой, посолите, поперчите.
  3. Сформируйте котлеты, поместите на противень, смазанный постным маслом, поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  4. Залейте ленивые голубцы с фаршем соком, смешанным со сметаной. Накройте их фольгой, пеките еще 1,5 часа.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой

Вам понадобятся такие продукты:

  • фарш – 750 г;
  • капуста – 1 вилок;
  • яйца – 3 шт.;
  • рис – 200 г;
  • зелень;
  • лук – 3 больших головки;
  • помидоры – 4 крупных;
  • морковь – 3 крупных;
  • вода – стакан;
  • сметана – 300 мл;
  • специи – по вкусу.

Рецепт ленивых голубцов в духовке:

  1. Отварите рис.
  2. Измельчите вилок, перемешайте с мясом, рисом, посолите, поперчите, добавьте яйца и мелко рубленную зелень.
  3. Сформируйте котлетки, выложите на противень. Запекайте полчаса при 180 градусах.
  4. Измельчите лук, обжарьте на сковородке. Добавьте тертую морковку и пюре из помидоров. Добавьте немножко воды, сметану, посолите, поперчите, тушите несколько минут.
  5. Получившуюся подливку вылейте на заготовки, пеките их в духовке еще 40-45 минут.

Постные голубцы с грибами и гречкой

Возьмите такие компоненты:

  • капуста – 0,7 кг;
  • морковка – 1 большая;
  • луковица;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • сладкий перец – 1 маленький;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • вода – 100 мл;
  • укроп – 25 г;
  • соль, перец, тимьян, лавровый лист;
  • постное масло.

Инструкция для приготовления ленивых постных голубцов в духовке без мяса:

  1. Нашинкуйте вилок и ненадолго замочите в кипятке.
  2. Измельчите овощи и зелень. Очистите и нарежьте грибы. Промойте гречку.
  3. Обжарьте лук, добавьте в сковородку перец, морковку, грибы. Все это протушите до мягкости, приблизительно пять минут.
  4. Добавьте в сковородку гречку, полстакана кипятка, все приправы по вкусу. На самом медленном огне тушите четверть часа. Когда тушеная смесь будет готова, добавьте в нее капусту и доведите до вкуса приправами.
  5. Сформируйте биточки, выложите на противень, залейте томатным соком. Пеките в духовом шкафу час-полтора при 190 градусах.

рецепт: как приготовить ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке готовим на ужин быстро вкусно

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/5958-lenivye-golubtsy-v-dukhovke.html

Рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов в духовке — Кушаем вкусно

Продолжая тему ленивых голубцов, нельзя пропустить такой вариант приготовления, как в духовке. В чем их отличие от тех, которые готовятся в сковороде или кастрюле? Во-первых, в большей легкости блюда, так как мы обойдемся без предварительной обжарки, а значит, не будет лишнего жира. Да и для желудка так полезнее.

Во-вторых, опять же в легкости, но на этот раз уже речь о простоте самого процесса. С духовкой он станет значительно проще. Особенно это должно заинтересовать тех, кто только начинает постигать азы кулинарии и пробует свои силы на кухне недавно. Ведь в чем зачастую бывает проблема с ленивыми голубцами? Они норовят развалиться во время жарки.

А в духовке этого не произойдет никогда! Разве что вы решите вмешаться в процесс и перевернуть их со стороны на сторону, хотя в этом нет особой необходимости.

Так что доставайте продукты, вооружайтесь каким-нибудь устройством, чтобы можно было смотреть все наши фото и читать всю инструкцию пошагово и вперед – на кухню! Мы вам сегодня приготовили целых 4 рецепта!

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду.

    Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.

  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть.

    После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.

  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Виктория С.

Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим.

    Тушим еще 2-3 минуты все вместе.

  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным.

    Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.

  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные.

Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Татьяна

Список продуктов:

  • мясо — 500 гр;
  • рис — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 300 гр;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 200 гр;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • соль – щепотка.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы в духовке

  1. Первым делом перекрутим мясо через мясорубку.
  2. Для блюда возьмем круглый рис. Промоем крупу теплой водой. Заливаем водой, варим на слабом огне до готовности.
  3. Репчатый лук чистим, нарезаем его мелкими кубиками.
  4. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и пассеруем в нем лук. Перемешиваем, тушим на слабом огне.
  5. Морковь чистим, натираем на средней терке. Добавляем натертую морковку в сковороду. Перемешиваем овощи, тушим до мягкости моркови.
  6. В глубокой миске соединяем обжаренные овощи, рис, мясо.
  7. Белокочанную капусту нарезаем недлинной, тонкой соломкой.
  8. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения.

    Солим кипяток и опускаем в него капусту.

  9. Варим примерно 3-4 минуты и откидываем на дуршлаг.
  10. Когда капуста остынет, отправляем ее в миску к мясу с овощами.
  11. Насыпаем в фарш ложку муки для связки.
  12. Не забываем посолить фарш для голубцов.
  13. Перемешиваем содержимое миски.

    Если нужно еще солим, можно положить немного молотого перца.

  14. Набираем массу ложкой, влажными руками формуем заготовки, по форме они очень напоминают котлеты.
  15. Обваливаем в муке с обеих сторон.
  16. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем. Выкладываем ленивые голубцы на сковородку, обжариваем с двух сторон.

    Не до готовности, просто до легкой корочки. Правда, этот этап можно и пропустить, если не хотите «утяжелять» блюдо.

  17. Выкладываем в стеклянную форму и готовим соус, в котором будем запекать в духовке.
  18. Смешиваем сметану, воду, муку, соль. Можно положить кусочек мягкого сливочного масла.
  19. Заливаем соусом голубцы и отправляем форму в духовку. Готовим в духовке 20-30 минут.

Татьяна

Что нам надо:

  • куриное филе с кожей – 300 гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • капуста белокочанная – 200 гр.;
  • лук – 1/2 головки;
  • шампиньоны крупные – 100 гр.;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль, специи для мяса – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • сметана – 100 мл.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • вода – 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовление ленивых голубцов с грибами в духовке

  1. Куриное филе, обязательно с кожей, чтоб фарш не был сухим, хорошо промываем и нарезаем на крупные кубики, чтоб удобно было его молоть. Можно к курице добавить свинину, говядину (у меня она). Говядину тоже промываем и нарезаем на крупные куски.
  2. Капусту ополаскиваем водой, срезаем верхние листы.

    Нарезаем ее сначала на ломти, как арбуз, а потом каждый поперек на несколько частей.

  3. Включаем мясорубку, лучше поставить решетку с мелкими отверстиями и измельчаем все мясо. Если у вас есть кусочек сала, добавьте его, чтоб голубцы были сочными.
  4. Шампиньоны желательно взять крупные. Очень большие можно разрезать пополам.

    Грибы моем и обсушиваем бумажными полотенцами.

  5. С помощью мясорубки измельчаем капусту и половину луковицы. Кладем их в мясо, вбиваем яйца, солим, перчим и добавляем специй для мяса.
  6. Вымешиваем руками, насыпаем муку и снова вымешиваем.
  7. Мокрой ложкой набираем немного массы, кладем сверху гриб и мокрыми руками же сверху добавляем фарш, затем придаем форму голубца.
  8. Складываем все ленивые голубцы в форму с высокими бортиками, смазанную подсолнечным маслом. Смешиваем сметану, томатный сок и воду, можно добавить немного соли и все перемешиваем.

    Заливаем соусом все ленивые голубцы.

  9. Ставим форму в духовку, разогретую на 180°С. Время запекания – 45 минут.

Алена

Приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/recept-prigotovleniya-vkusnyx-lenivyx-golubcov-v-duxovke.html

Как приготовить ленивые голубцы — 4 вкуснейших рецепта

Ленивые голубцы очень вкусное и не сложное блюдо, которое нужно правильно приготовить, чтобы голубцы не распались во время тушения. Сегодня вы сможете узнать несколько рецептов, как приготовить ленивые голубцы быстро и без проблем.

Классические ленивые голубцы

Состав:

  • 600 грамм фарша;
  • 400 грамм капусты;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 1 штука куриного яйца;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 100 мл. подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки томатного соуса;
  • Специи, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Ваш фарш должен быть двух видов: свиной и куриный. Начинаем нашу готовку с риса. Его нужно промыть и залить двумя стаканами воды. Варите рис до готовности, а после поставьте в затемненное место, чтобы рис быстрее остыл.

Затем нужно мелко нашинковать лук и натереть морковку.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук, морковь с добавлением соли и специй.

\

Добавляем в лук и морковку рис и оставляем до полного остывания продуктов.

Мелко, мелко рубим капусту, а на сковороде нагреваем растительное масло, с добавлением соли и специй. Тушим капусту на сковороде в течение 10 минут, а после оставляем ее до полного остывания.

Смешиваем фарш, лук и морковку, капусту и добавляем соль, специи и яйцо. Хорошо вымешиваем фарш руками, чтобы не оставалась комочков.

Теперь из фарша формируем наши ленивые голубцы и перед обжаркой обваливаем их в муке. На разогретом масле в сковороде вы должны обжарить ленивые голубцы с двух сторон до золотистой корочки.

Теперь нужно сложить наши голубцы в утятницу (если нет, то в обычную кастрюлю). Заливаем их томатным соусом и сметаной и добавляем немного воды и солим.

После того как вода в утятнице закипит, нужно закрыть крышку и тушить ленивые голубцы в течение 30 минут на слабом огне.

Ленивые голубцы в духовке с помидорами

Состав:

  • 3 штуки помидора;
  • 1 штука моркови;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 0,300 грамм белокочанной капусты;
  • 1 штука куриного яйца;
  • 1 стакан риса;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • Соль, специи и растительное масло по необходимости.

Процесс приготовления:

Моем все наши овощи, чистим морковку и лук. Рис также хорошо нужно вымыть и отварить до готовности. Капусту мелко рубим и заливаем кипятком на десять минут в любой емкости.

Затем мелко режем лук, добавляем к нему фарш, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш и добавляем к нему яйцо, капусту и рис. Вновь все хорошо перемешиваем, чтобы получалась однородная масса.

Для соуса нужно мелко нарубить лук, а морковку натереть на крупной терке. Помидоры стоит очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Сначала нужно обжарить на сковороде лук, а после добавляем к нему морковку. Когда овощи почти готовы добавляем к ним помидоры и тушим несколько минут.

Смешиваем 5 столовых ложек сметаны с 1 стаканом воды и добавляем к овощам. Солим и перчим по вкусу.

Далее формируем из фарша ленивые голубцы, каждый из них обваливаем в панировочных сухарях и укладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху заливаем наши голубцы соусом и ставим их тушится в духовку на 40 минут при температуре в 200 градусов.

Подавать ленивые голубцы к столу можно с зеленью.

Ленивые голубцы из курицы

Состав:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 200 грамм капусты;
  • 1/3 риса;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 штука моркови;
  • 2 штуки помидора;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3-4 свежей веточки зелени;
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис нужно промыть под холодной водой и отварить почти до готовности в слегка подсоленной воде. Когда рис сварится его необходимо остудить.

В тоже время нарезаем половинку луковицы небольшими кубиками, а морковку трем на терке.

Помидор стоит очистить и нарезать небольшими кубиками. Мелко нарубить зелень и петрушку.

Обжарить лук и морковку на предварительно разогретом в сковороде масле, а чуть позже добавить к ним специи и чеснок.

Заправить все паприкой и хорошо перемешать. После добавляем к овощам помидоры, зелень и обжариваем пару минут.

Затем вливаем в сковороду немного воды, сметану, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Куриное филе, капусту и лук, режем на небольшие кусочки, чтобы было удобнее перекрутить продукты через мясорубку.

Когда вы перекрутили продукты, добавляем к фаршу рис, соль и перец. Формируем из фарша ленивые голубцы и обваливаем в муке с двух сторон. Затем их нужно обжарить на масле с одной и с другой стороны, до появления золотистой корочки.

Теперь вам понадобиться сотейник. Переложите голубцы в него, влейте воды на глаз, сверху положите все овощи и накройте их крышкой. Тушите ленивые голубцы на слабом огне в течение 30 минут.

Можно подавать ленивые голубцы с веточками зелени.

Ленивые голубцы в мультиварке

Состав:

  • 300 грамм мясного фарша;
  • Стакан риса;
  • 1 штука белокочанной капусты;
  • 1 шутка моркови;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 100 мл. томатной пасты;
  • Сметана, растительное масло, специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Режим на мультиварке должен стоят «Варка». Промываем рис и засыпаем его в мультиварку и варим 15 минут. Затем полуготовый рис нужно промыть холодной водой.

Теперь нужно нашинковать капусту, мелко нарезать лук и натереть морковку. Выставляем опцию «Жарка» и обжариваем лук и морковку в течение 5 минут. Когда овощи обжарены добавляем к ним фарш и обжариваем еще 2 минуты.

Затем нужно развести томатную пасту, добавляем ее в мульварку, а сверху засыпаем капусту. После стоит засыпать в нее рис, все перемешать и тушить на опции «Тушение» 30-40 минут.

Подавать ленивые голубцы к столу можно со сметаной.

Источник: https://womans.ws/2019/05/15/kak-prigotovit-lenivye-golubtsy-4-vkusnejshih-retsepta/

6 рецептов приготовления ленивых голубцов в духовке

Блюдо о котором пойдет речь имеет нежный вкус, сочную мякоть и потрясающий аромат. Ленивые голубцы очень просты в приготовлении, даже если вы решились приготовить их впервые, не бойтесь, они обязательно получатся. На вид они выглядят как обычные мясные котлетки, но на вкус же как классические голубцы.

Рецептов блюда много, рассмотрим наиболее простые и популярные. Время, которое вы затратите на приготовление ленивых голубцов составит чуть больше часа.

Вкусные ленивые голубцы

Ленивые голубцы так называются потому, что готовить их гораздо проще классических собратьев. Ингредиенты практически одинаковые. Только фарш с рисом не нужно заворачивать в капустные листья, капусту измельчают и смешивают с фаршем. Это значительно сокращает силы и время для их приготовления.

Приготовление:

1. Очистите овощи, лук измельчите блендером до образования пюре. Морковку измельчите путем натирания на терке. Нашинкованную капусту необходимо залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте в холодной воде. Отправьте все подготовленные ингредиенты в фарш, смешайте.

2. Всыпьте в миску все специи, разбейте пару яиц, перемешайте в однородную массу.

3. Скатайте из массы шарики — голубцы. Разложите по дну формы для запекания.

4. Смешайте в отдельной посуде томатную пасту со сметаной, влейте смесь в форму, добавьте лавровые листики. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, затем поставьте в нее форму с голубцами на 1 час.

Прекрасное аппетитное блюдо готово. Подавайте с любым гарниром либо как самостоятельное блюдо. Хорошего настроения и приятного вам аппетита!

Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

Вкусное ароматное блюдо. Грибы можно добавлять любые, которые будут у вас под рукой. Капусту я добавлю савойскую, вы же можете использовать обычную белокочанную, это не принципиально. Готовятся ленивые голубцы очень просто и быстро, убедитесь в этом сами.

Голубцы ленивые в духовке в томатно — сметанном соусе

Манная крупа в списке нужных продуктов послужит скрепляющим материалом, чтобы голубцы лучше сохранили свою форму в процессе приготовления. На вкусовые качества этот ингредиент не повлияет, блюдо получится вкусным, очень аппетитным, ароматным, ярким.

Порционные ленивые голубцы

Хорошая идея для торжества приготовить блюдо порционно. Это красиво и эстетично будет выглядеть на столе. Помимо этого готовить блюдо одно удовольствие. Сложности сведены к нулю. Набор продуктов нужен такой же, как и для классического варианта этого блюда, вкус при этом будет идентичный.

Нежные ленивые голубцы

Название блюда говорит само за себя, быстрый способ приготовить вкусное сытное блюдо для всей семьи. Отличный вариант когда захотелось голубцов, а ковыряться с ними на кухне достаточно продолжительное время нет сил и желания. Вместо риса добавим перловку, вкусно получится без сомнений.

Рецепт на видео как приготовить ленивые голубцы

Если у вас еще остались вопросы о том как же приготовить это блюдо правильно, рецепт на видео поможет вам получить на них ответы.

Приятного аппетита вам!

Многие не любят классические голубцы, разворачивая и убирая в сторону капустные листы. Чаще всего, конечно, так делают дети. Вот поэтому ленивые голубцы будут просто спасением в таких ситуациях. Детки будут есть с большим удовольствием такие сочные котлетки.

Я желаю вам хорошего настроения, всегда успешных, вкусных блюд на вашем столе. До скорых встреч!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/lenivye-golubcy-v-duxovke.html

Ленивые голубцы — рецепт в духовке

Если у хозяйки совершенно нет времени, а накормить домочадцев нужно быстро и вкусно, то это блюдо будет незаменимым. Представляем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить самые сочные и вкусные ленивые голубцы в духовке. Прекрасная рецептура приготовления наглядно поможет сделать изумительное угощение на семейный ужин.

Самые доступные продукты потребуются для готовки незатейливого блюда. Через несколько минут, проведенных на кухне можно будет пробовать настоящий кулинарный шедевр! Сочные, ароматные ленивые голубцы из духовки понравятся всем, без сомнения.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы со свежей капустой, вам не понадобится долго стоять у плиты. Основное отличие в приготовлении ленивых голубцов заключается добавление капусты в сам фарш, а не обертывание капустными листами котлеток из мясного фарша, как это принято в классическом рецепте.

Это кушанье можно приготовить разными способами: в мультиварке, на сковороде или в казане, но в нашем фото-рецепте мы поделимся способом готовки ленивых голубцов с рисом на противне в духовке.

Чтобы блюдо получилось более сочным, мы рекомендуем использовать именно белокочанную капусту. Она быстро готовится и способна отдать ленивым голубцам больше сока.

Такие очень ленивые голубцы обычно готовят из домашнего фарша, который делают из свинины и говядины с добавлением риса.

Ингредиенты

  • Фарш — 300 гр.
  • Белокочанная капуста — 300 гр.
  • Крупный помидор — 1 шт.
  • Морковь — 50 гр.
  • Лук — 1 головка
  • Чесночные зубцы — 3 шт.
  • Отварной рис — 200 гр.
  • Кетчуп — 50 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу.

Приготовление ленивых голубцов в духовом шкафу

Шаг 1.

Первым делом, нужно отварить рис до полной готовности. Готовить рис привычным способом в подсоленной воде. Дать рису остыть, крупа должна быть чуть теплой.

Шаг 2.

Репчатый лук нашинковать мелкими кусочками. Чеснок раздавить ножом, после этого так же измельчить. Морковь натереть крупно. Обжарить все эти компоненты лишь слегка.

Шаг 3.

После того, как ингредиенты на сковороде станут румяными, выложить в сковороду капусту, нашинкованную соломкой.

Шаг 4.

Сразу же всыпать в жаровню соль и перец. Тщательно размешать массу.

Готовить под закрытой крышкой, на среднем огне. Время готовки – 4-5 минут.

Шаг 5.

В миску, с остывшим рисом, нужно переложить фарш.

Шаг 6.

При необходимости, добавить соль. Очень хорошо все размешать.

Шаг 7.

Часть массы из сковороды выложить в миску с рисом и фаршем. Тщательно перемешать продукты.

Шаг 8.

Помидор порезать кубиками. Переложить томат в сковороду, где осталась обжаренная масса.

Шаг 9.

Туда же влить воду и добавить кетчуп. Довести жидкую смесь до кипения.

Шаг 10.

Сформировать руками продолговатые ленивые голубцы в форме котлеток. Выложить их в пустую стеклянную миску.

Шаг 11.

Сверху залить все смесью из сковороды.

Шаг 12.

Отправить чашу с ленивыми голубцами в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Время приготовления голубцов — 15 минут.

Вкусные и очень ленивые голубцы, приготовленные в духовом шкафу можно есть. Приятного аппетита!

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-farsha/lenivye-golubcy-v-duxovke/

Ленивые голубцы с подливкой в духовке

Категория: Блюда из мяса : 10 ноября 2018 2434

Сегодня готовим ленивые голубцы с подливкой в духовке. Это вкусное, сытное, экономное и вполне полезное блюдо. Каждая хозяюшка готовит их немного по-своему, я хочу поделиться с вами своим рецептом.

Хотя такие голубцы и называются «ленивые», рецепт не такой уж ленивый, но все-таки немного проще, чем классический.

Ведь нужно нашинковать капусту, отварить рис, обжарить овощи, затем соединить все вместе в фарш, сформировать голубцы, и залив овощной подливкой, запечь в духовке.

Ленивые голубцы мне нравятся тем, что в отличие от классических, они немного другие по вкусу – капуста в них, как отдельный ингредиент, менее ощущается и поэтому их с удовольствием едят даже те, кто не очень-то ее любит.

Знаете, чем еще хороши ленивые голубцы? Часто дети, да и взрослые, кто не очень любит капусту, разворачивают обычные голубцы, съедают мясную начинку, а капуста остается, но в ленивых голубцах ничего не выковыряешь.

Ингредиенты для рецепта «Ленивые голубцы с подливкой в духовке»:

  • Фарш – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рис – 100 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт (150 г)
  • Морковь – 1-2 шт (140 г)
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Сметана – 100 г
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Вода – 500 мл
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Черный молотый перец

Как приготовить ленивые голубцы с подливкой в духовке

Сначала подготовим рис. В голубцы я не кладу сухой рис, а слегка отвариваю его до полуготовности. Для фарша я взяла 100 грамм (это половина стакана) круглого риса, но можно использовать и длиннозерный, только не пропаренный. Промываем его, заливаем стаканом горячей воды, доводим до кипения и варим 5 минут на небольшом огне. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем рису постоять под крышкой еще 10-15 минут, чтобы вода полностью впиталась.

Теперь нарезаем капусту мелкими кусочками (если капуста молодая, можно нарезать ее более крупно). На 500 грамм фарша я беру 250 грамм капусты, но можно положить и больше, например, сделать соотношение фарша и капусты 1:1 – все на ваше усмотрение.

Перекладываем нарезанную капусту в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности.
Подготовка капусты зависит от того, какая она у вас. Если капуста молодая, мягкая можно ее не заваривать, а просто перетереть руками с солью. И наоборот, если капуста плотная, нужно немного проварить ее, буквально минуты 2-3, чтобы она стала мягче (долго не варите ее, она еще будет тушиться в подливе).

Приготовим овощную подливу для ленивых голубцов. Две средние головки репчатого лука очищаем от шелухи и мелко режем. Количество овощей можно варьировать на свой вкус, нам нравится, когда овощей в подливке много.

Две средних или одну большую морковь натираем на крупной терке.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Перец лучше взять красного цвета, но можно сделать подливку и без него, это по желанию.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его 1-2 минуты до прозрачности.

Добавляем к луку тертую морковь и обжариваем все вместе 2-3 минуты. Небольшое количество (3 столовые ложки) обжаренных овощей откладываем, мы потом добавим их в фарш.

Кладем нарезанный сладкий перец и продолжаем жарить еще пару минут до мягкости овощей. Сильно зажаривать овощи не нужно.

Насыпаем столовую ложку пшеничной муки и перемешиваем. Можно, конечно, готовить и без муки, но нам нравится, чтобы подливка была погуще.

Выкладываем к обжаренным овощам 2-3 столовые ложки томатной пасты и слегка обжариваем. Можно использовать также перекрученные помидоры (3-4 штуки) и добавить к ним немного томатной пасты для насыщенности цвета.

Наливаем 2-3 стакана горячей воды, кладем соль и сахар по вкусу. Воды сначала лучше налить поменьше и затем при необходимости добавить. В подливу я всегда кладу немного сахара, чтобы был более гармоничный вкус. Варим подливку 3-4 минуты.

И в последнюю очередь кладем сметану (у меня 20% жирности) и черный молотый перец. По желанию можно еще положить пару зубчиков рубленого чеснока. Доводим овощную подливу до кипения и выключаем огонь. Обязательно пробуем подливку и если нужно, корректируем на соль, сахар, чтобы она была приятного кисло-сладкого вкуса.

Небольшой пучок укропа моем, обсушиваем и мелко режем.

Капуста постояла и стала мягче, слегка отжимаем ее руками, чтобы в ней осталось немного влаги.
Кладем в миску фарш (можно взять любой, у меня был свиной), капусту, обжаренные овощи и измельченный свежий укроп. Вбиваем куриное яйцо, солим, перчим по вкусу и все перемешиваем.

Рис подварился, у меня он полностью впитал воду, если у вас осталась лишняя вода – откиньте рис на сито. Перекладываем рис в тарелку и даем остыть, он должен быть теплым или комнатной температуры. И отправляем остывший рис в миску к остальным ингредиентам.

Хорошенько все вымешиваем руками. Получилась вот такая относительно однородная мясная масса. Она должна быть влажной и легко лепиться, если масса получилась суховата, можно добавить немного воды.

Формируем ленивые голубцы, обычно их делают большими. Так как фарш липкий, каждый раз смачиваем руки в воде, чтобы голубцы было легко лепить. Делаем их в виде продолговатых толстых колбасок и плотно складываем рядами в форму, оставляя между ними небольшое расстояние. Для голубцов я взяла стеклянную форму размером 20х28 сантиметров по верхнему краю.

Заливаем ленивые голубцы томатно-сметанной подливкой. Если вдруг ее оказалось мало, добавьте немного горячей воды. Много воды не нужно наливать, голубцы должны быть только-только прикрыты.

Ставим ленивые голубцы с подливкой в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около часа до полной готовности (время примерное и зависит от особенностей вашей духовки). А чтобы голубцы хорошо протушились и получились с подливкой, через 30 минут достаем их, закрываем фольгой и возвращаем обратно в духовку (можно запекать голубцы и без фольги, это на ваше усмотрение).

Ленивые голубцы с подливкой готовы! Они получились вкусные, сочные, сытные. Подаем их горячими, как отдельное блюдо, при желании можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Попробуйте приготовить такие ленивые голубцы, надеюсь, что вам они тоже понравятся.

Приятного всем аппетита!

Источник: http://MirKulinarii.com/vtorye-blyuda/blyuda-iz-myasa/lenivye-golubtsy-s-podlivkoj-v-dukhovke

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зефир на костре как называется
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как сделать вяленые помидоры

Закрыть