Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Готовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой

как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Дайте угадаю: вам тоже не доставляет особого удовольствия распаривание капусты при приготовлении классических голубцов. А потом – упаковывание начинки в аккуратные конвертики из капустных листов. Совсем другое дело – ленивые голубцы.

Они готовятся из тех же самых ингредиентов – белокочанной капусты, мясного фарша и отварного риса. Но сам рецепт гораздо проще и быстрее. Все нужно измельчить, слепить голубцы в форме котлет или шариков, обжарить и протушить в томатном или сметанном соусе на той же сковороде.

Легко – разумеется, вкусно – не то слово.

:

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
  • рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
  • сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • мука – 1-2 ст. л. (для панировки).

Как сделать блюдо – готовим пошагово:

  1. Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
  2. Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
  3. Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
  4. Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу).

    Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.

  5. Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь.

    Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.

  6. Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
  7. Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
  8. Жарить до легкой корочки с двух сторон.

  9. Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.

Для приготовления потребуется:

  • фарш (свинина, говядина, курица или смешанный) – 500 г;
  • свежая капуста – 250-300 г;
  • морковь – 2 шт. (небольшого размера);
  • лук – 2 средних луковицы;
  • перец сладкий – 0,5 шт. (не обязательно);
  • рис (в сухом виде) – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп – на выбор) – небольшой пучок;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 1,5-2 ст. л. (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Поставить вариться рисовую крупу до полуготовности, а в это время нарезать все овощи. Кстати, если остался вчерашний рис, можно использовать и его. Капусту нужно нарезать максимально тонко. Морковку (1 шт.) – натереть на терке с крупными ячейками, а лук (1 шт.) и перец порубить кубиками. Высыпать все в одну большую миску.
  2. Туда же добавить немного остуженный рис, фарш, измельченную зелень и чеснок.

    Посыпать перцем и солью.

  3. Все хорошо перемешать. Если фарш попался рассыпчатый, сухой, и масса плохо держит форму, можно добавить 1-2 ложки сметаны или куриный желток.
  4. Сформировать руками голубцы в виде котлет или шариков. Обвалять в муке со всех сторон.
  5. Подрумянить заготовки на сковородке, разогрев в ней небольшое количество масла.
  6. Оставшуюся морковь также натереть, а лук – измельчить ножом.

    Обжарить в разогретом постном масле до мягкости. Это будет основа соуса.

  7. Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и (по желанию) немного сметаны. Насыпать немного соли.
  8. Залить в соус горячую воду, все размешать, довести до кипения. Отправить в получившуюся подливку поджаренные ранее голубцы. Потушить под закрытой крышкой 20-30 минут (в зависимости от размера заготовок).

Подавать, посыпав зеленью и полив томатным соусом.

Перечень необходимых продуктов:

  • капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • рис (крупа) – 50 г;
  • зелень – несколько веточек;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.

Подробный способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис, залив промытую крупу водой в соотношении 1 к 1. Готовить на среднем огне 6-7 минут после закипания. Рис должен остаться немного сырым.
  2. Почистить все овощи. Морковку натереть, луковицу измельчить кубиками, капусту порезать тонкими полосками.
  3. Разогреть немного масла, выложить в сковородку сначала лук. Когда он немного обжарится, добавить морковь, перемешать.

    Готовить все вместе 4-5 минут, помешивая лопаточкой.

  4. Отправить к овощам фарш, перемешать. Разбивая комочки мяса, готовить все вместе, пока фарш не станет серым. В конце обжарки посолить, поперчить.
  5. К обжаренному фаршу и овощам высыпать рис, перемешать.

  6. На дно другой сковороды (или в ту же сковородку, предварительно высыпав «начинку» голубцов в миску) выложить половину нарезанной капусты. Сверху распределить рисово-мясной слой. Накрыть оставшейся капустой.
  7. Томатную пасту и сметану положить в одну миску. Залить теплой водой, размешать до однородности. Добавить в соус соль, перец и измельченную зелень (не обязательно).
  8. Вылить получившийся соус на сковороду к голубцу, сверху положить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут, до готовности капусты.

Состав блюда:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • свиной фарш (можно взять другой вид) – 500 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • яичный желток – 1-2 шт. (сколько потребуется);
  • подсолнечное масло – 50 -70 мл;
  • сметана – 150 г;
  • немного муки для панировки;
  • соль перец и другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи порезать: морковь и капусту – тонкой соломкой, лук – кубиком. Обжарить морковь с луком до мягкости в нескольких ложках масла (предварительно разогреть).
  2. Отправить к овощам нарезанную капусту. Перемешать, обжаривать на среднем огне до мягкости.
  3. Фарш переложить в глубокую посуду, пересыпать к нему рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Туда же отправить обжаренную луково-морковно-капустную смесь, желток, немного соли и перца.
  5. Все хорошо перемешать, отбить. Сформировать из получившейся массы голубцы в виде небольших котлет. Запанировать их в муке и поджарить до румяной корочки с одной стороны.
  6. Перевернуть и продолжить обжарку с другого бочка. Смешать сметану с 200 мл воды, приправить перцем, посолить. Вылить сметанный соус к голубцам. Жидкость должна почти покрывать котлеты.

    Тушить под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут.

Подавать со сметанной подливкой.

Из чего будем готовить:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • любой фарш из мяса средней жирности – 500 г;
  • рис длинный – 70 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль мелкого или среднего помола – неполная чайная ложка (по вкусу);
  • молотый черный перец – пара щепоток;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • томаты pelati (или протертая томатная мякоть) – 400 г;
  • немного воды;
  • любимая зелень.

Алгоритм готовки:

  1. Капусту и лук мелко порезать, смешать с фаршем.
  2. Рис сварить до полуготовности, добавить к мясоовощной смеси, хорошо вымешать. Масса должна выйти довольно вязкой, хорошо держать форму. В ином случае добавить немного сметаны или маленькое куриное яйцо.
  3. Сформировать небольшие шарики или продолговатые котлеты – как больше нравится. По желанию – обвалять в пшеничной или рисовой муке. Подрумянить до золотистого цвета на сковороде небольшими порциями.
  4. Если вы решили взять томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером до однородности.

    Получившийся соус посолить, добавить немного перца и других сушеных молотых специй по вкусу, перемешать и разбавить горячей водой.

  5. Все обжаренные голубцы вернуть в сковородку, залить томатной подливой. Тушить, прикрыв крышкой, 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.

Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью.

А вкусные голубцы с китайской капустой получаются в духовке, их рецептом мы уже делились.

Приятного аппетита!

  • капуста
  • ленивые голубцы
  • рис
  • сковорода
  • фарш

Источник: https://molokook.ru/lenivye-golubcy-na-skovorode/

Ленивые голубцы: 5 пошаговых рецептов приготовления в духовке, мультиварке, кастрюле и на сковороде

как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Что такое ленивые голубцы? Это такой вариант приготовления, при котором пропускается этап предварительной подготовки листьев капусты, в которую должен заворачиваться фарш с рисом. Капусты мелко рубится и замешивается вместе с остальными ингредиентами в единую «котлету».

В моем случае этот способ предназначен не для экономии времени, а для того, чтобы спрятать капусту, которую мои дети категорически отказываются есть.

А если делать ленивые голубцы в виде котлет, они ее даже не замечают. И получают порцию полезной клетчатки без споров и нытья. Очень удобно.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой из томатно-сметанного соуса

Начнем с классического рецепта, в котором голубцы лепятся в виде котлет и готовятся с подливкой.

Ингредиенты:

  • 600 гр мясного фарша
  • 500 гр капусты
  • 100-150гр круглозерного риса
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 4 ст.л сметаны (20%)
  • 3 ст.л томатной пасты
  • панировочные сухари
  • черный молотый перец
  • соль — по вкусу
  • растит.масло — для жарки
  • вода — 2 ст.л для подливки

Приготовление:

Рис промываем несколько раз так, чтобы вода в миске, в которой он лежит не мутнела. Затем кладем рис в стейник, заливаем водой, чтобы она была выше риса на 2-3 см и ставим на средний огонь.

До готовности варить не нужно, поварите рис буквально 10 минут, а затем откиньте его на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

Пока рис варится, порубим мелко капусту, слегка посолим и хорошо разомнем, чтобы она пустила сок. После этого нужно положить ее в дуршлаг и подождать 10 минут, пока из капусты вытечет сок.

Не переживайте если вам кажется, что в рецепте аж пол кило капусты. После того как мы ее разомнем, ее объем и вес значительно снизятся

В одной миске собираем рис, фарш, мелко порезанный лук (из одной луковицы) и капусту. Разбиваем туда же яйцо, добавляем соль с перцем и хорошо перемешиваем руками.

Из получившейся смеси формируем котлетки или шарики.

Из имеющегося количества идеально сделать 8-12 котлеток. Получится самый лучший размер для равномерного запекания

Далее обкатываем котлетки в панировочных сухарях (или муке) и кладем в глубокий противень, смазанный растительным маслом.

Ленивые голубцы готовы, теперь приготовим соус.

Возьмем оставшуюся луковицу (одну мы в фарш порубили) и мелко ее нарежем. Морковь пропустим через крупную терку и положим оба ингредиента в сковороду с разогретым маслом.

Обжариваем на среднем огне до того момента, как лук приобретет золотистый оттенок.

Майонез и томатную пасту смешиваем в одной миске с добавлением одного стакана теплой воды.

Зажарку выкладываем на противень к голубцам и заливаем сверху томатно-сметанным соусом.

Соус должен закрывать голубцы до середины. Если его не хватило, то добавьте воды

Отправляем голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Через это время нужно будет открыть духовку и перевернуть котлеты, чтобы они не подсыхали.

В это же время удобно снять пробу соуса на соль и подсолить в случае необходимости

Потом опять закрываем крышку и держим голубцы еще 25 минут до полной готовности.

Итого, на все про все у вас уйдет около 70 минут от решения побаловать себя голубцами до выкладывания их на тарелку.

Приятного аппетита!

Голубцы в духовке на противне слоями

Еще один вариант приготовления в духовке. Это, наверное, самый ленивый вариант в виде слойного пирога. Для этого вам потребуется или глубокий противень или глубокая форма для запекания.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 180 г
  • Томатный сок — 800 мл
  • Сметана — 3 ст.л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:

Как и в прошлом рецепте, промываем рис и варим его до полуготовности.

Подготавливаем овощи

  1. капусту шинкуем, солим и переминаем
  2. морковь нарезаем колечками
  3. лук режем маленькими кубиками
  4. болгарский перец также нарезаем кубиками
  5. зелень измельчаем

Лук с морковью обжариваем до золотистого состояния и смешиваем с капустой.

Туда же добавляем нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и измельченную зелень (укроп, зеленый лук).

Затем соединяем и перемешиваем фарш с полуготовым рисом.

Противень или форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее ингредиенты в такой последовательности: сначала слой овощей, толщиной 3-4 см, потом фарш, а сверху снова овощи. Всего 3 слоя.

Смешиваем вместе томатный сок со сметаной и выливаем соус на наш пирог. Равномерно размазываем его по поверхности ложкой.

Накрываем форму пищевой фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут.

Через 40 минут открываем духовку и снимаем фольгу, чтобы на пироге образовалась румяная корочка.

Температуру убавляем до 200 градусов и запекаем ленивые голубцы еще 10 минут.

После этого блюдо готово и его можно разрезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке

Следующий рецепт для тех, у кого есть мультиварка. Если вы с ней на «ты», то процесс пойдет легко и быстро. Готовить голубцы будем с традиционным томатно-сметанной заливкой, как и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • 500 гр мясного фарша
  • 500 гр капусты
  • 80 гр риса
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1/3 болгарского перца
  • Соль
  • Перец
  • Масло для обжарки
  • Мука
  • Кетчуп — 2 ст.л
  • Сметана — 2 ст.л

Приготовление:

В этот раз рис варить не будем. Просто промоем его водой и зальем кипятком на 10 минут, чтобы он немного размяк.

Капусту мелко шинкуем и тоже заливаем кипятком на 10 минут ,чтобы она размягчилась.

Соединяем и смешиваем фарш, рис, мелко нарезанный лук, капусту. Для связывания компонентов разбиваем сюда же яйцо. Добавляем соль и перец (по паре щепоток) и хорошо перемешиваем руками до однородной массы.

Затем формируем из фарша котлеты и обваливаем их в муке.

Добавление яйца в смесь позволяет ей держать форму и не разваливаться

Теперь котлетки нужно обжарить. На микроволновке устанавливаем режим «жарка», наливаем в ее чашу немного растительного масла и ждем, когда оно нагреется.

Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности, кладем в нее голубцы. Но не сразу все, а в один слой. В стандартной чаше помещается 5-6 голубцов.

Закройте крышку, подождите две минуты, откройте ее и переверните котлеты. Опять закройте крышку на две минуты.

Если за раз все голубцы не влезли, достаньте готовые и обжарьте следующую партию.

Обжарка необходима для того, чтобы голубцы не теряли форму во время тушения

Когда прожарили всю партию, режим «жарка» выключаем и кладем в чашу мультиварки все голубцы. Сверху посыпаем мелко нарезанным болгарским перцем.

Сюда же выливаем томатно-сметанный соус, который получен смешиванием кетчупа со сметаной и разведенный в одном стакане теплой воды.

В мультиварку надо долить столько соуса, чтобы он закрыл верхний слой голубцов до середины

Закрываем крышку, ставим режим запекание и выставляем время 45 минут.

Через 45 минут открываем крышку мультиварки, выкладываем голубцы на тарелку, а сверху поливаем их заливкой.

Приятного аппетита!

Вкусные ленивые голубцы тушенные в кастрюле

Тушение голубцов в кастрюле, наверное, самый распространенный метод приготовления этого блюда. Ну или просто я практически не встречал людей, которые делают это по другому.

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты
  • 350 гр мясного фарша
  • свежая петрушка
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 гр отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки
  • мука для панировки

Соус:

  • 2 стакана обычной холодной воды
  • 2 ст.л муки (без горки)
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 3 ст.л сметаны
  • 1 ст.л сахара
  • лавровый лист
  • перец черный горошком

Приготовление:

Капусту шинкуем, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10 минут.

Берем миску с фаршем, терку и натираем лук и морковь прямо в миску с фаршем.

Затем в эту же миску добавляем рис, капусту и яйцо. Солим и перемешиваем.

Чтобы голубцы не получились слишком водянистыми, перед замешиванием капусту нужно хорошо помять руками

Формируем из получившейся массы котлеты, обваливаем их в муке и слегка поджариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, чтобы они не развалились при дальнейшей готовке. После этого складываем голубцы в кастрюлю.

Теперь готовим соус, смешивая в одной миске томатную пасту, сметану, муку и воду. Хорошо перемешиваем, солим и перчим.

Чтобы соус хорошо перемешался и не осталось комочков из муки, используйте венчик

В кастрюлю с голубцами кладем лавровый лист, перец горошком и заливаем соусом.

Ставим кастрюлю на средний огонь и засекаем 30 минут после закипания. Крышкой не накрываем.

Через 30 минут добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и зелень, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и тушим еще 3-5 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы на сковороде: видеорецепт

Приготовление голубцов на сковороде по своей сути мало чем отличается от предыдущего способа тушения в кастрюле. Чтобы не повторяться, предлагаю вам коротенькую видеоинструкцию.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/lenivye-golubcy-poshagovye-recepty.html

Ленивые голубцы на сковороде — рецепты домашнего приготовления

как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Здравствуйте дорогие гости нашего блога. Сегодня готовим ленивые голубцы на сковороде. Если вы любите голубцы, но у вас совершенно не получается заворачивать фарш в капустные листы, рецепты ленивых голубцов для вас станут находкой и одновременно выходом из ситуации. По вкусу они совершенно не отличаются от своих собратьев.

Секрет заключается в том, что набор продуктов для приготовления этого блюда практически одинаков. Даже больше скажу вам, ленивые голубцы на мой взгляд не только гораздо проще приготовить, но и на вкус они нежнее. Для тех, кто не любит крупные кусочки капусты, можно пропустить ее через мясорубку, либо же измельчить блендером.

Большинству детей кстати, такое блюдо будет по вкусу. Для них во время приготовления отделите часть, в которую не следует добавлять перец и лишние специи. Для еще большей пользы можно для них приготовить это блюдо на пару, или в духовке, об этом способе я рассказывала в прошлой статье, загляните.

Ленивые голубцы с хрустящей корочкой

Очень простое бюджетное блюдо. Прекрасный выбор для повседневного обеда или ужина. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты для приготовления ленивцев. Я же хочу поделиться своим, надеюсь он попадет в вашу копилочку с рецептами.

Список продуктов:

  • Фарш свинина/говядина — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Рис — 150 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Томатный соус — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Мука
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. Подготовьте овощи, очистите, промойте. Луковицу и морковку нужно нарезать мелкими кубиками. Обжарьте лук до прозрачности в сковороде на масле, затем добавьте морковь.

2. Рис заранее отварите в кипящей воде не более 5 минут, отбросьте его на дуршлаг, чтобы слить остатки воды.

3. В чашу к фаршу отправьте поджарку из овощей, отварной охлажденный рис. В это же время всыпьте нужное количество соли и перца.

4. Измельчите капусту, если она жестковата, замочите в кипятке, воду слейте. Отправьте в чашу, перемешайте все ингредиенты между собой.

5. Сформируйте мокрыми руками из получившейся массы голубцы похожие на котлеты, обваляйте в муке. Выложите в предварительно нагретую сковородку с растительным маслом для обжарки.

6. После обжаривания, добавляем томатный соус к голубцам. Накройте сковороду крышкой, убавьте температуру нагрева плиты, томите 15-20 минут. При желании можно долить воды горячей из чайника.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Рецепт нежных ленивых голубцов

Очень нежная текстура достигается если как можно мельче измельчить компоненты овощей для блюда. Отличный вариант для детей, которые не любят капусту и напрочь отказываются есть. Она не будет ощущаться явно, а только добавит котлеткам сочности.

Ленивые голубцы в сметанном соусе

Этот рецепт выручит вас когда совсем нет времени и нужно приготовить что-то быстро, сытно, вкусно. Прекрасный вариант для вечернего ужина после трудового дня. Набор продуктов необходимых для их приготовления, стандартный, почти всегда все нужное есть в холодильнике, что облегчит задачу в решении, что же приготовить.

Как приготовить сочные ленивые голубцы

Блюдо на первый взгляд будет похоже на обычные тефтели, но вкус же будет совсем иной. Сметанно — томатный соус прекрасно дополнит и добавит яркости вкуса, сделает ленивые голубцы более насыщенными и сочными внутри. Рецепт можно отнести к разряду классических, присутствуют все ингредиенты — фарш, рис, капуста, овощи.

Ленивые голубцы на сковороде без риса

Рецепт для тех кто любит более насыщенный вкус мяса. Очень простое ненавязчивое сочетание овощей с мясом сделает блюдо очень нежным, сочным, тающим во рту. Порадуйте свою семью вкусным обедом приготовленным с душой, тем более времени у вас на это много не уйдет.

Рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой

Возможно текстовое описание рецептов оставляет еще открытым вопрос как же все таки приготовить правильно блюдо. Для ответа видео рецепт, в котором показан каждый шаг приготовления. Этот рецепт еще интересен добавлением квашеной капусты вместо свежей, но от этого блюдо приобретает особую изюминку. Пробуйте смелее и у вас обязательно все получится.

Приятного аппетита вам!

Ну вот и все на сегодня. Подборка несложных рецептов должна помочь вам разнообразить семейное будничное меню. Кстати ленивые голубцы можно приготовить и для торжественного стола. Столь простое блюдо прекрасно впишется среди прочих закусок.

Готовьте с любовью, до скорых встреч!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/lenivye-golubcy-na-skovorode.html

Ленивые голубцы котлетами в соусе — 2 вкуснейших рецепта

Как-то мирно отдыхая с супругой у себя на даче, нам позвонили одни друзья, потом вторые и так получилось, что наметилось хорошее застолье. Но к внезапному приезду гостей мы особо не были готовы.

И вот предстояло выбрать и приготовить вкусное, достаточно дешевое, но интересное блюдо, которым можно полноценно накормить семью и гостей.

Соизмерив время до приезда с тем, что было в холодильнике и на грядках, было принято решение приготовить ленивые голубцы котлетами под двумя различными соусами — томатным и сливочном.

Главным аргументом и преимуществом в этом выборе перед другими мясными изделиями стало то, что голубцы могут выступать основным блюдом и подаваться без гарнира. В них есть все: овощи, мясо и даже гарнир (рис). И приготовить их дома или на даче очень просто.

Немного отвлекусь и забегу вперед — посиделки прошли очень хорошо, душевно! Все гости были сыты и довольны, съели все!

Почему выбираем ленивые голубцы?

В отличие от обыкновенных голубцов приготовление ленивых значительно упрощается. Некоторым не очень-то нравится вареный капустный лист, в который так старательно запакована желанная начинка. К тому же этот лист еще и лишает возможности обжарить начинку, а привкус жареного мяса всегда делает блюдо более желанным.

Но именно капуста помогает удерживать четкую форму фарша. В приготовлении ленивых голубцов важно, чтобы сформированная котлетка не распалась. Как этого добиться будет подробно рассказано в рецепте далее.

Что понадобится — полный список ингредиентов

  • мясо 1 кг;
  • рис 1,5 стакана;
  • капуста 1 кг;
  • лук 3 шт.;
  • томат 70 гр;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана 100 гр;
  • специи;
  • чеснок 5 зубков;
  • зелень.

Ниже будут рассмотрены несколько вариантов приготовления ленивых голубцов с разными соусами с подробным разъяснением принципов их приготовления.

В зависимости от поставленных задач, вкусовых предпочтений или технических и других возможностей можете выбрать любой вариант, зная чего ожидать.

Мясо для ленивых голубцов — какое выбрать и как приготовить

Если вы заранее готовитесь к приготовлению голубцов, не ленитесь и самостоятельно приготовить фарш. Это дает возможность проконтролировать, что и в каком количестве туда добавляется. Покупая же готовый фарш, скорее всего, станете обладателем кота в мешке.

Невозможно проконтролировать ни свежесть мяса, ни количество жира в фарше, ни наличие посторонних примесей.

Если учесть, что фарш является основой будущего блюда, то рисковать с ним не следует.

Для фарша прекрасно подходит недорогое мясо, которое содержит жир, и возможно жилки. Для сочности и мягкости блюда наличие жира обязательно. Лучше всего приобретать готовые наборы для гуляша.

Прекрасные вкусовые качества у смешанного фарша: свинина с говядиной, курица со свининой, разные виды птицы. Комбинирование помогает добиться нужных свойств. К примеру, дешевые части говядины можно смешать с более нежными частями свинины или с куриным филе.

Сами по себе эти нежные части плохо подходят для жарки, так как быстро теряют соки. А очень жесткие части после обжарки необходимо тушить длительное время, что приводит к распаду сформированных голубцов из-за чрезмерного переваривания риса. К тому же капуста совершенно теряет свой вкус и питательные вещества при длительной термической обработке.

Самые вкусные и дорогие мясные части оставьте для блюд, в которых большое значение имеет приготовление из крупных целых кусков: шашлыки, стейки, эскалопы, шницели, ростбифы.

Всегда выбирайте мясо, которое максимально соответствует поставленным целям и одновременно минимально стоит для соответствующего вида. Если предпочтение отдается мясу птицы, то добавляйте в фарш кожу гусей и уток для сочности или кусочки свиного сала.

Как приготовить фарш для ленивых голубцов, чтобы они получились сочными и вкусными

Мясо, жир или сало разделите на удобные для закладки в мясорубку куски. Вырежьте крупные жилы и удалите косточки. Пропустите через мясорубку. Подсолите.

Перекрученное на мясорубке мясо перемешайте вручную в миске, выбивая его кулаками, собирая в кучу и резко бросая обратно на дно. Проводите такое грубое вымешивание пока не почувствуете вязкость и липкость фарша. Это белок начинает менять свою структуру. Появившаяся клейкость поможет скрепить все составляющие и сохранить форму голубцов. Фарш готов для добавления риса, лука и капусты.

Рис и капуста для вкусных голубцов

Риса следует брать 1,5 стакана на 1 кг мяса. В зависимости от количества мяса очень легко подсчитать, сколько понадобится риса.

Приобретайте круглый рис с повышенной клейковиной. Обычно его помечают как рис для суши и роллов. Он сильно увеличивается в объеме и прекрасно держит форму.

Отварите его в соленой воде до полуготовности. На пробу зерна не будут хрустеть, но должны оставаться ощутимо плотными. Проваривать рис необходимо только в соленой воде, тогда его вкус будет ярким, в противном случае зерна напитаются пресной воды. Голубцам будет не доставать полноты вкуса.

Количество капусты должно соответствовать количеству мяса по весу.

Нарежьте ее максимально тонко. Посолите и разомните до появления сока для придания ей мягкости. Капуста не обладает клейкостью, поэтому сильно разрыхляет структуру формируемой котлетки. Чем капуста мягче, тем лучше для хорошей структуры фарша.

Обязательно добавьте мелко покрошенный лук. Он добавит вкуса и сочности. Если фарш получился слишком рассыпчатым и суховатым, можете добавить свежий яичный белок. Это поможет связать компоненты более надежно и добавит влажности на этапе лепки голубцов.

Вкуснейшие ленивые голубцы пожаренные котлетами на сковороде и тушеные в кастрюле в томатном соусе

  1. Подготовьте миску с теплой водой для смачивания рук и приступайте к формированию голубцов. Размер котлетки выбирается такой, который удобно разместить в своих ладонях. Главное, чтобы они были одинаковыми. Слишком маленькие чаще распадаются уже на стадии обжарки.
  2. Подготовленные голубцы обваляйте в муке.

    Это поможет убрать лишнюю влагу с поверхности голубца, что способствует формированию вкусной красивой корочки.

  3. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом. Голубцы должны обзавести приятной корочкой, тонким запахом поджаренной капусты и пропитаться маслом.
  4. После этого переложите их в кастрюльку для дальнейшего тушения и пока отложите.

  5. После того, как все голбцы будут обжарены, вымойте сковороду от старого масла и заново поставьте на огонь. Обжарьте нарезанный полукольцами лук до уверенного румяного цвета.
  6. Высыпьте тертую морковь и готовьте, помешивая, пока она не потеряет яркость.
  7. Добавьте томат. Дождитесь, чтобы он начал прихватываться, и влейте воды.
  8. В готовящуюся подливку добавьте соли, любимых специй, лавовый лист. Обязательно попробуйте ее на вкус. Она должна быть слегка солоноватой.
  9. Залейте подливкой голубцы в кастрюле. Они должны покрыться водой практически полностью. Поставьте голубцы на огонь и, не давая бурлить, тушите, закрыв крышкой, 10 мин.
  10. За пару минут до завершения добавьте чеснок.

    Блюдо напитается приятным ароматом.

  11. Подавайте ленивые голубцы горячими, полейте подливкой и посыпьте свежей зеленью.

Голубцы ленивые из мяса курицы и пекинской капусты — для тех, кто на диете

А сейчас представляем рецепт диетического блюда. Бывает так, что или в семье, кто-то вдруг решит бороться с собственным весом, а то и гость какой нагрянет и окажется, что он худеет со вчерашнего дня. И конечно питается только по правилам (в гостях) :-).

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в сливочном соусе — приготовление в духовке

  1. Формирование голубцов проходит так же, как и в случае с томатным соусом, но мука не используется.
  2. Голубцы не обжариваются, а сразу укладываются на противень плотно друг к другу. Поставьте противень с голубцами в духовку, разогретую до 200°C. Пусть они томятся 10 мин.
  3. В разогретой сковороде с маслом обжарьте лук с морковью, положите ложку томата для придания блюду кислинки и влейте сметану. В подливку добавьте воды, соли и специй.
  4. Сливочный соус прекрасно сочетается с душистым перцем. Выньте противень и залейте подготовленной подливкой ленивые голубцы.
  5. Отправьте их в духовку еще на 15 мин.
  6. Обязательно подавайте ленивые голубцы со свежей зеленью.

Надекмся, все эти представленные рецепты вам понравятся, а может и выручат, как выручили нас!

Всех вам Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/lenivye-golubcy.html

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить 

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Соус 

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

ленивых голубцов слоями

 

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vtorie-bluda/lenivyie-golubtsyi-sloyami-v-kastryule-retsept-s-foto.html/

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде — самые вкусные рецепты

Здравствуйте наши дорогие читатели. В продолжение темы ленивых голубцов, в прошлой статье я рассказывала как приготовить это блюдо в духовке. Хочу рассказать как же можно просто и быстро приготовить их на сковороде. Занятие это не сложнее, но требует вашего внимания.

Блюдо настолько вкусное, что его можно готовить каждую неделю. При этом гораздо проще, чем классические голубцы, в которых надо массу из фарша с рисом заворачивать в капустные листы. Достаточно трудоемкий процесс, который занимает немало времени.

Вариант с ленивыми голубцами идеален. По виду они напоминают биточки либо котлетки. Их с удовольствием будет кушать вся семья. И даже детки, которые не любят капусту, не заметят ее в этом блюде. Гарнир для ленивых голубцов совсем необязателен, так как они очень сытные сами по себе.

Ленивые голубцы — простой рецепт

Вы ломаете голову, что же такого приготовить на ужин. Вот вам рецепт, который не займет много времени. Сытная, ароматная, сочная еда придется по вкусу всей семье. Из какого мяса будет фарш значения не имеет, берите тот, что окажется у вас в холодильнике. Либо приобретите готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 200 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Рис отварной — 4 ст. лож.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Паста томатная — 2 ст. лож.
  • Майонез — 1 ст. лож.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Мука — 2 ст. лож.
  • Вода — стакан
  • Растительное масло — 50 г

Ленивые голубцы в белом соусе

Чаще всего для заливки ленивых голубцов используют томатный соус со сметаной. Предлагаю совершенно отличный способ от классического. Такое блюдо можно отнести к диетическому, из-за куриного фарша, его можно заменить на любой другой. Молоко кстати тоже можно легко заменить на нежирные сливки.

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Пекинская капуста в сравнении с белокочанной нежнее. Если вы еще не пробовали, я очень советую. Просто в приготовлении, быстро и достаточно бюджетно. Мясной фарш можно использовать абсолютно любой на ваш вкус и желание.

Этапы приготовление:

Батон вымочите в небольшом количестве холодной воды в течение 5 минут, отожмите, смешайте с рубленной зеленью. Переложите в глубокую посуду батон, мясной фарш

Нашинкуйте пекинскую капусту, отварите в кипящей воде 5-7 минут. Отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите, переложите в чашу, смешайте

Томатную пасту смешайте со сметаной, переложите в глубокую сковороду. Залейте водой, перемешивая доведите до кипения соус. Сделайте из мясной массы котлетки, выложите в соус. Накройте крышкой, тушите 20-30 минут

Сочное, ароматное, нежное блюдо готово. Удачного дня, приятного аппетита вам!

Ленивые голубцы с кускусом и грибами

В этом рецепте рис заменит кускус, вкус будет отличаться. На мой взгляд кускус гораздо нежнее, мякоть голубцов за счет этого будет мягче. А грибы добавят свою изюминку привычному блюду.

Сочные ленивые голубцы

Накормите семью блюдом, перед которым никто не сможет устоять. Нежные, ароматные, тающие во рту ленивые голубцы. Рецепт почти классика среди ленивых вариантов.

вкусных ленивых голубцов

Хороший способ разнообразить привычное домашнее меню. Ароматное вкусное блюдо будет радовать глаз. Домочадцы оценят ваши старания и обязательно попросят добавки. Ленивые голубцы будут плотными снаружи, но при этом очень нежными внутри



Приятного аппетита вам!

Без сомнения хоть раз, но вы должны попробовать это блюдо. Очевидна его польза для нашего организма, содержанием клетчатки, углеводов и белков. Правильное питание — это залог здоровья для всего организма.

https://www.youtube.com/watch?v=xqv2rw_MSWo

Помимо пользы, блюдо вкусное и даже если вы не любитель капусты, все же советую попробовать. Уверена, вы не почувствуете ее в ленивых голубцах. Она только добавит нежности и сочности котлеткам.

Готовьте с хорошим настроением для самых любимых. До скорых встреч!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/lenivye-golubtsy-na-skovorode.html

Как приготовить ленивые голубцы — 4 вкуснейших рецепта

Ленивые голубцы очень вкусное и не сложное блюдо, которое нужно правильно приготовить, чтобы голубцы не распались во время тушения. Сегодня вы сможете узнать несколько рецептов, как приготовить ленивые голубцы быстро и без проблем.

Классические ленивые голубцы

Состав:

  • 600 грамм фарша;
  • 400 грамм капусты;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 1 штука куриного яйца;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 100 мл. подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки томатного соуса;
  • Специи, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Ваш фарш должен быть двух видов: свиной и куриный. Начинаем нашу готовку с риса. Его нужно промыть и залить двумя стаканами воды. Варите рис до готовности, а после поставьте в затемненное место, чтобы рис быстрее остыл.

Затем нужно мелко нашинковать лук и натереть морковку.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук, морковь с добавлением соли и специй.

\

Добавляем в лук и морковку рис и оставляем до полного остывания продуктов.

Мелко, мелко рубим капусту, а на сковороде нагреваем растительное масло, с добавлением соли и специй. Тушим капусту на сковороде в течение 10 минут, а после оставляем ее до полного остывания.

Смешиваем фарш, лук и морковку, капусту и добавляем соль, специи и яйцо. Хорошо вымешиваем фарш руками, чтобы не оставалась комочков.

Теперь из фарша формируем наши ленивые голубцы и перед обжаркой обваливаем их в муке. На разогретом масле в сковороде вы должны обжарить ленивые голубцы с двух сторон до золотистой корочки.

Теперь нужно сложить наши голубцы в утятницу (если нет, то в обычную кастрюлю). Заливаем их томатным соусом и сметаной и добавляем немного воды и солим.

После того как вода в утятнице закипит, нужно закрыть крышку и тушить ленивые голубцы в течение 30 минут на слабом огне.

Ленивые голубцы в духовке с помидорами

Состав:

  • 3 штуки помидора;
  • 1 штука моркови;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 0,300 грамм белокочанной капусты;
  • 1 штука куриного яйца;
  • 1 стакан риса;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • Соль, специи и растительное масло по необходимости.

Процесс приготовления:

Моем все наши овощи, чистим морковку и лук. Рис также хорошо нужно вымыть и отварить до готовности. Капусту мелко рубим и заливаем кипятком на десять минут в любой емкости.

Затем мелко режем лук, добавляем к нему фарш, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш и добавляем к нему яйцо, капусту и рис. Вновь все хорошо перемешиваем, чтобы получалась однородная масса.

Для соуса нужно мелко нарубить лук, а морковку натереть на крупной терке. Помидоры стоит очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Сначала нужно обжарить на сковороде лук, а после добавляем к нему морковку. Когда овощи почти готовы добавляем к ним помидоры и тушим несколько минут.

Смешиваем 5 столовых ложек сметаны с 1 стаканом воды и добавляем к овощам. Солим и перчим по вкусу.

Далее формируем из фарша ленивые голубцы, каждый из них обваливаем в панировочных сухарях и укладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху заливаем наши голубцы соусом и ставим их тушится в духовку на 40 минут при температуре в 200 градусов.

Подавать ленивые голубцы к столу можно с зеленью.

Ленивые голубцы из курицы

Состав:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 200 грамм капусты;
  • 1/3 риса;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 штука моркови;
  • 2 штуки помидора;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3-4 свежей веточки зелени;
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис нужно промыть под холодной водой и отварить почти до готовности в слегка подсоленной воде. Когда рис сварится его необходимо остудить.

В тоже время нарезаем половинку луковицы небольшими кубиками, а морковку трем на терке.

Помидор стоит очистить и нарезать небольшими кубиками. Мелко нарубить зелень и петрушку.

Обжарить лук и морковку на предварительно разогретом в сковороде масле, а чуть позже добавить к ним специи и чеснок.

Заправить все паприкой и хорошо перемешать. После добавляем к овощам помидоры, зелень и обжариваем пару минут.

Затем вливаем в сковороду немного воды, сметану, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Куриное филе, капусту и лук, режем на небольшие кусочки, чтобы было удобнее перекрутить продукты через мясорубку.

Когда вы перекрутили продукты, добавляем к фаршу рис, соль и перец. Формируем из фарша ленивые голубцы и обваливаем в муке с двух сторон. Затем их нужно обжарить на масле с одной и с другой стороны, до появления золотистой корочки.

Теперь вам понадобиться сотейник. Переложите голубцы в него, влейте воды на глаз, сверху положите все овощи и накройте их крышкой. Тушите ленивые голубцы на слабом огне в течение 30 минут.

Можно подавать ленивые голубцы с веточками зелени.

Ленивые голубцы в мультиварке

Состав:

  • 300 грамм мясного фарша;
  • Стакан риса;
  • 1 штука белокочанной капусты;
  • 1 шутка моркови;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 100 мл. томатной пасты;
  • Сметана, растительное масло, специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Режим на мультиварке должен стоят «Варка». Промываем рис и засыпаем его в мультиварку и варим 15 минут. Затем полуготовый рис нужно промыть холодной водой.

Теперь нужно нашинковать капусту, мелко нарезать лук и натереть морковку. Выставляем опцию «Жарка» и обжариваем лук и морковку в течение 5 минут. Когда овощи обжарены добавляем к ним фарш и обжариваем еще 2 минуты.

Затем нужно развести томатную пасту, добавляем ее в мульварку, а сверху засыпаем капусту. После стоит засыпать в нее рис, все перемешать и тушить на опции «Тушение» 30-40 минут.

Подавать ленивые голубцы к столу можно со сметаной.

Источник: https://womans.ws/2019/05/15/kak-prigotovit-lenivye-golubtsy-4-vkusnejshih-retsepta/

Как приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем? 9 вкусных рецептов

   Добро пожаловать ко мне на кухню. Сегодня готовлю ленивые голубцы. Блюдо очень вкусное, основательное, сытное, экономное и полезное. Можно сказать, что это одно из базовых блюд домашней кухни на каждый день.

    Готовят ленивые голубцы многие хозяйки, но каждый готовить немного по-своему. Я хочу поделиться своими рецептами. Некоторые рецепты не такие уж и простые и, пожалуй, не на много отличаются от классических, но все-же приготовить по ним проще, и они менее капустные. Капуста, как отдельный ингредиент, в них менее ощущается, их едят даже те кто не очень ее любит.

   С ленивыми голубцами не происходит как с классическими, когда разворачивают капустный лист и съедают одну начинку. Здесь такой фокус не пройдет. Ну что, пора переходить к рецептам.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем запеченные в духовке

Самый первый рецепт этого замечательного блюда рассчитан на духовку, в духовке блюда получаются более постными. В рецепте присутствует болгарский перец, который добавляет вкус и аромат.

1. Нашинкуйте капусту как можно мельче

2. Мелко порежьте луковицу.

3. В просторной посуде соедините капусту с луком, рисом, мясным фаршем и яйцом. Добавьте соль по вкусу, чёрный перец, орегано, кориандр

и всё хорошо перемешайте.

4. Сформируйте голубцы размером с ладошку и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

5. Подготовьте соус. Лук порежьте полукольцами.

6. Болгарский перец порежьте соломкой.

7. Морковь натрите на крупной терке.

8. На небольшом количестве растительного масла с пассеруйте лук.

9. Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарский перец и морковь, всё хорошо перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, сметану, всё хорошо перемешайте и добавьте небольшое количество воды (примерно полстакана). Соус должен получиться не очень жидкий, но не слишком густой. Добавьте чеснок и посолите по вкусу. В конце добавьте муку, чёрный перец и кориандр. Хорошо перемешайте. Соус готов.

10. Достаньте из духовки наполовину готовые голубцы, сверху полейте подготовленным соусом и отправьте обратно в духовку ещё на 40 минут при температуре 185 градусов.

11. Ну вот, ленивые голубцы готовы.

Приятного аппетита!

Вкусные ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в кастрюле

Перейдем к рассмотрению рецепта для кастрюли. Изменим состав соуса, приготовить его стало значительно проще. Вкус оценивать вам.

1. Нашинкуйте мелко капусту, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

2. В глубокую емкость отправьте фарш. Туда-же на крупной терке натрите луковицу, а на мелкой натрите одну морковь. Отложите все в сторону.

3. Капусту откиньте на дуршлаг и отожмите ее руками. Надо, чтобы воды в ней осталось как можно меньше.

4. Отжатую капусту отправьте в емкость с фаршем, добавьте полуготовый рис, яйцо, соль, перец и хорошо вымесите руками.

5. Руки немножко смочите в воде и сформируйте небольшие котлетки.

6. Котлетки запанируйте в муке, обжарьте на сковороде с подсолнечным рафинированным маслом, до золотистой корочки и переложите в кастрюлю.

7. Подготовьте соус. В миску отправьте томатную пасту, муку, сметану, соль, перец, воду и всё хорошо перемешайте. Готово.

https://www.youtube.com/watch?v=G9xP26KptOI

Если у вас томатная паста с кислинкой, добавьте столовую ложку сахара.

8. На голубцы выложите лавровые листики, перец чёрный горошком и всё залейте соусом.

9. Кастрюлю поставьте на плиту и варите на среднем огне, с момента закипания, 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и измельченную свежую петрушку.

10. Очень вкусное блюдо готово. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт голубцов в томатно-сметанном соусе

Как-то был в гостях у знакомых, меня угостили вкусными голубцами с хрустящей тонкой корочкой. Было очень вкусно. Весь секрет в панировочных сухарях.  Рецепт по которому было приготовлено блюдо представляю вам.

1. Капусту мелко нарежьте и залейте кипятком на 10 минут. Это сделает капусту пластичной.

2. Лук мелко нашинкуйте.

3. В миске соедините капусту, которую нужно предварительно отжать, фарш, лук, соль, перец и все хорошо вымесите.

4. Из получившейся массы сформируйте большие котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.

5. На растительном масле обжарьте котлеты на большом огне с 2 сторон. Переложите их в противень.

6. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте соль, перец, один стакан воды и всё тщательно перемешайте.

7. Получившимся соусом залейте голубцы и запекайте 50 минут при температуре 200 градусов.

8. Подавайте в горячем виде со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

А сейчас представляю диетический рецепт, который понравится следящим за фигурой. И не только им. Рецепт на самом деле вкусный. Попробуйте обязательно.

1. Промойте рис и поставьте вариться на огонь. Отваривайте его до полуготовности примерно 2-3 минуты.

2. На сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистой корочки.

3. Мелко нашинкуйте капусту.

4. На крупной терке натрите морковь.

5. Мелко нарежьте чеснок.

6. Все соедините в глубокой миске. Добавьте мясной фарш. Перемешайте.

7.  получившейся массе добавьте обжаренный лук, сырое яйцо, чёрный молотый перец, соль, немного сушеной приправы (сушеная петрушка, укроп), одним словом, все, что вам нравится. Все хорошо перемешайте руками.

8. Из полученной массы сформируйте котлетки.

9. В сковороду налейте немного воды, разогрейте и выложите ровным слоем.

10. Пять минут тушите на одной стороне, потом переверните и еще на 5 минут. Огонь должен быть ниже среднего, чтобы несильно кипела вода.

11. С помидора снимите кожуру, нарежьте и добавьте в сковороду. Залейте все чуть подсоленной водой.

12. Закройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Готовность проверяйте по готовности риса. В конце посыпьте зеленью.

13. Выключите огонь и дайте настояться минут 10.

При подаче добавляйте бульон и сметану.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт голубцов с подливкой на противне

Голубцы хоть и называются ленивыми, но приготовить иногда их не намного проще чем классические. Но поверьте, этот рецепт того стоит. Он мой любимый.

Для вкусных голубцов капусты берите половину от веса мяса.

1. Мелко нашинкуйте капусту, либо перекрутите на мясорубке, в этом случае капуста будет совсем мелкая и, практически, не будет ощущаться в готовых голубцах. Переложите ее в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте минут на 15-20, чтобы дошла до полуготовности.

Капуста бывает летняя и осенняя. Летнюю можно не заливать кипятком, в то время как осеннюю, можно даже немного поварить, чтобы она стала мягче. Следите, чтобы капуста не стала сильно мягкой, она от этого потеряет во вкусе.

2. Промойте рис, залейте холодной водой, поставьте на огонь и поварите минуту-две. Потом снимите с огня и дайте постоять минут 10-15. Рис дойдет до состояния полуготовности.

3. Мелко нарежьте лук.

4. Морковь натрите на крупной терке.

5. Мелко порубите чеснок.

6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук одну-две минуты, до прозрачности. Небольшое количество лука отложите, его будем добавлять в фарш.

7. На оставшийся лук выложите морковь и обжарьте всё вместе еще 2-3 минуты, до мягкости моркови.

8. Примерно треть овощной массы отложите, ее выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорели. В сковороду добавьте столовую ложку муки, томатную пасту и прокрученные помидоры. Перемешайте. Всыпьте соль, сахар и налейте 2-3 стакана воды. Варите все примерно 3-4 минуты. В конце добавьте рубленый чеснок. Подлива готова.

9. Капусту откиньте на дуршлаг и слегка отожмите руками от лишней воды.

10. В глубокую миску отправьте мясной фарш, капусту, сырое яйцо, соль, перец, рис и все хорошо перемешайте руками до однородной массы.

11. На дно формы выложите отложенные обжаренные овощи.

12. Из фарша сформуйте голубцы и выложите их в форму.

13. Форму поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой.

14. Достаньте форму и равномерно распределите сверху подливу. Если подливы оказалось маловато, добавьте немного крутого кипятка.

15. Температуру в духовке снизьте до 170-180 градусов и верните форму обратно еще на 25-30 минут.

16. Подавайте горячими как отдельное блюдо. Можете добавить сметану.

Приятного аппетита!

Не устали? Предлагаю немного отвлечься и посмотреть замечательное видео от шеф-повара Ильи Лазерсона как готовить ленивые голубцы. Он делится многими интересными фишками.

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем

Посмотрели видео? Отлично. Переходим опять к рецептам. Перед вами рецепт из белокачанной капусты и свежих помидор.

1. Капусту и лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кубиками, чеснок измельчите, рис отварите в течении 10 минут.

2. В фарш добавьте капусту, половину нарезанного лука, куриное яйцо, отварной рис, соль и перец, все тщательно перемешайте.

3. Смажьте противень растительным маслом и уложите сформированные голубцы.

4. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте противень на 20 минут.

5. Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом, обжарьте вторую половину лука в течении 2 минут.

6. Опустите помидоры в собственном соку и свежие, тушите еще 2 минуты.

7. Внесите морковь, 300 мл воды, соль, перец, сушеный орегано, сушеный кориандр, чеснок и тушите при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.

8. Добавьте 1ч.л. сахара и перемешайте. Соус готов.

9. Достаньте из духовки противень, выложите на голубцы подготовленный соус и отправьте обратно в духовку еще на 30 минут. Выпекайте при температуре 180°С.

Ленивые голубцы готовы. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт самых ленивых голубцов

Представляю самый ленивый рецепт. Не нужно возиться с капустой, заворачивать фарш, не нужно лепить котлетки, а потом запекать. Мы просто все порежем и потушим, при этом вкус получается такой, что все хотят добавки.

1. Подготовьте овощи. Нарежьте лук полукольцами. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте.

2. На сковороде разогрейте 4 ст. л. растительного масла и обжаривайте лук пока он не станет прозрачным.

3. Добавьте морковь и продолжайте жарить на среднем огне, пока морковь не станет мягкой. При желании можно добавить 2 зубчика измельченного чеснока.

4. Выложите фарш, помешивая и разбивая комочки обжаривайте 3-5 минут.

5. Затем добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и тушите 5 минут.

6. Всыпьте соль, смесь перцев, кориандр, томатную пасту, 200 гр. протертых помидоров или томатного сока, можете использовать другие специи по вкусу. Перемешайте. Следом отправьте промытый рис. Еще раз перемешайте.

7. Налейте 550мл. холодной воды. Закройте крышкой и варите на среднем огне 30 минут.

8. Очень ленивые голубцы готовы. Подавайте это вкуснейшее блюдо горячим, при желании посыпав измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с рисом и фаршем в мультиварке

Никак не могу обойти стороной мультиварку, эту труженицу наших кухонь. Есть рецепт и для нее. Читайте ниже.

1. Мелко порежьте лук. Рис промойте и залейте кипятком на 5 минут. Мелко нашинкуйте капусту, отправьте в кастрюлю и залейте кипятком на 5 минут.

2. Капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода (воду не выливайте). С риса слейте воду.

3. Возьмите глубокую миску, отправьте в нее фарш, лук, капусту, рис, сырое яйцо, соль, перец и все хорошо перемешайте.

4. Сформируйте голубцы руками в виде котлеток, обваляйте в муке и переложите на досочку.

5. Включите мультиварку в режим «жарка», налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте котлетки с каждой стороны по 2 минуты до корочки. Отключите мультиварку.

6. Мелко порежьте болгарский перец.

7. делайте соус. Для этого смешайте сметану с кетчупом.

8. Все обжаренные котлетки разместите слоями в чаше, добавьте сверху порезанный перец, соус и залейте водой от капусты. Посолите.

9. Закройте мультиварку. Включите режим «запекание» на 45 минут.

Вкусное блюдо готово. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

рецепт вкуснейших ленивых голубцов на большую семью

Ну а если у вас большая семья, то этот рецепт для вас. Готовьте с удовольствием.

На этом у меня все. Спасибо, что были до конца. Надеюсь узнали много нового. До скорой встречи с новыми рецептами.

Источник: https://samnadache.ru/golubcy-s-kapustoy-i-pharshem-9-receptov/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как тушить ежики
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить стейк из лосося на сковороде

Закрыть