Как приготовить лагман в казане

Рецепт лагмана в казане

как приготовить лагман в казане

Сытный, наваристый лагман в казане вполне может заменить порядком поднадоевший шашлык и стать главным блюдом на любом пикнике.

Для приготовления этого оригинального блюда по узбекскому рецепту вам понадобится:

  • восьмилитровый чугунный казан с крышкой;
  • запас дров;
  • тренога или мангал.

Рецепт лагмана на костре

Данный рецепт готовится на 6 порции.
Время приготовления лагмана в казане: 55 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 95 кКал.

Вам понадобится:

  • мясо – 1,5 кг бараньего ошейка или лопатки;
  • лук – 2 очень больших луковицы;
  • стручок жгучего перца – 1 шт;
  • морковь – 3 больших морковки;
  • картошка – 6 клубней;
  • помидоры – 4 крупных плода;
  • перец сладкий – 2 мясистых спелых перца;
  • чеснок – 1 головка;
  • баклажаны – 1 крупный плод или 2 средних;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • зира и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • сушеные помидоры – 5 ст. ложек;
  • базилик, петрушка, лук-перо и кинза – по 3–4 стебля;
  • курдючный жир и растительное масло – всего около 200 г;
  • молотый черный перец и соль;
  • мучные изделия – заранее сделанная по домашнему рецепту лапша или 400-граммовая упаковка итальянских тальятелле.

Порядок приготовления

Поставьте казан на мангал либо подвесьте его над костром на треноге.

  1. Когда дно казана нагреется, положите в него, нарезанный некрупными кусками курдючный жир и накройте казанок крышкой.
  2. После того как жир вытопится, извлеките выжарки, и добавьте в казан масло.
  3. Ошеек порубите кругляшами, лопатку нарубите вместе с костью на куски размером с яйцо.
  4. Опустите баранину в раскаленный жир и жарьте ее, регулярно перемешивая первые пять минут.
  5. Затем накройте казанок крышкой и потушите мясо около получаса.
  6. Когда мясной сок выпарится и баранина поджарится до золотой корочки, положите в казан предварительно нарезанный полукольцами лук, а спустя пять минут — нашинкованную соломкой морковь.
  7. Если костер к этому времени сильно разгорелся, растащите дрова немного в стороны, чтобы овощи не пригорели.
  8. Добавьте в мясо щепоть кориандра, черный перец и зиру.
  9. Измельчите чеснок, снимите с томатов кожицу и посеките их мякоть ножом.
  10. Высыпьте на поджаренную мясо-овощную смесь сушеные помидоры, поверх них выложите свежее томатное пюре и притрусите его чесноком.
  11. Как только жир в казане станет оранжевым от помидоров, положите в него нарезанные кубиками баклажаны и чуть погодя перцы.
  12. Перемешайте все ингредиенты и протомите их на огне 10 минут.
  13. Залейте продукты горячей водой примерно на 4 пальца выше их верхнего уровня, накройте казан крышкой и раскочегарьте костер (точное количество жидкости в рецепте не указывается, так как здесь все зависит от личных предпочтений повара).
  14. Когда бульон забурлит, пламя в мангале притушите – бульон теперь должен кипеть еле-еле.
  15. Через четверть часа положите в подлив целый острый перчик и бадьян, заложите порезанную кубиками картошку и томите лагман еще 20–25 минут.
  16. Незадолго до его готовности водрузите на костер отдельную посудину с водой для варки лапши.
  17. Когда картошка станет мягкой, снимите казан с мангала и дайте лагману немного настояться, а сами тем временем сварите лапшу и разложите ее по большим пиалам.
  18. Шумовкой выудите из казана мясо, разложите его порционно поверх лапши, полейте все это великолепие густой овощной подливой и посыпьте перечисленной в рецепте зеленью.

Лагман в казане — готов. Приятного аппетита!

(4

Источник: http://vashlagman.ru/lagman/v-kazane.html

7 рецептов вкусного лагмана

как приготовить лагман в казане

  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 перец;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 700 г баранины;
  • 4 помидора;
  • 2 стакана воды;
  • соль, сахар, чёрный перец — по вкусу;
  • 5 картофелин;
  • 2 лавровых листа;
  • по 2 веточки базилика, укропа, петрушки и кинзы;
  • 400 г лапши для лагмана.

Приготовление

Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.

Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.

Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.

Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.

Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

3 вкусных и простых блюда из лапши →

Хранение

Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.

Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.

Источник: https://Lifehacker.ru/lagman-recepty/

Лагман – классический рецепт

как приготовить лагман в казане

Всем привет! Сегодня в номере вкуснейший лагман по классическому рецепту. Очень сытное блюдо, с наваристым бульоном! Это не суп и не второе блюдо. А что-то среднее между ними Правильней называть лагман – именно соусом. Соус к длинной лапше, которая является обязательным ингредиентом в рецепте.

И готовят её особым способом – сначала раскручивают кусок в виде детской скакалки, и после вытягивают в моток лапши. Процесс может повторяться до тех пор, пока не получится лапша нужной толщины.

Скажу сразу, я не хотел заниматься столь утомительным процессом, и взял готовую яичную лапшу для лагмана на рынке.

В классическом рецепте используется преимущественно баранина. Другие варианты лагмана – с говядиной, затем свининой, и даже готовят с курицей. Здесь уже смотрите, как вам нравится. Мясо это то, с чего начинается блюдо, и выбирайте желательно из первых трёх. Желательно акцент на говядину или баранину. Я делаю из свинины. Чтобы подлива получилась наваристой, стараюсь использовать мясо на косточке, нежели одну мякоть. Получится очень вкусно!

Чтобы понять, насколько вкусным получился Ваш лагман, сначала нужно попробовать его в нескольких местах, чтобы было с чем сравнить. И как частый гость в узбечках нашего города, скажу сразу – рецепт в этой статье, очень на высоком уровне, и считаю его лучшим, который когда либо пробовал. Обязательно приготовьте по рецепту ниже, чтобы прийти в восторг от блюда!

Долгое время присматривался к этому блюду, чтобы научиться готовить его очень вкусным. Понравилась вот эта цитата у Маргариты – блог sekreti-domovodstva.ru :

Сегодня я поделюсь с Вами таким рецептом, как готовят его в Самарканде, городе моего детства. Этот густой суп там готовят потрясающе вкусным. И не только дома, но в любом кафе, ресторане и даже просто в парке в уличной столовой на 2 столика. Везде Вам подадут такое блюдо с вкуснейшей лепешкой, что можно будет позабыть про все на свете, пока в тарелке у Вас не станет пусто.

И прямо сейчас, Лагман в моём исполнении. Но сначала, пробежимся по ингредиентам:

Лагман – рецепт классический:

Готовить будем в казане 12 литров, но можно уменьшить кол-во ингредиентов в 2 раза, глядя на фото и придерживаясь пошаговому описанию. При этом, казан был заполнен буквально на 7 литров. Это я говорю к тому, что Вы можете его приготовить в домашних условиях на плите, не имея большой посудины. То есть, уменьшив число ингредиентов, подойдет чугунная сковорода, или жаровня, в районе 3-5 литров. Уверен, что-то подобное, есть дома у каждого!

Ингредиенты в точном порядке приготовления:

  • Баранина или говядина (желательно с косточкой + мякоть) – 2 кг.
  • Лук – 4 больших луковицы
  • Морковь – 2 больших
  • Картофель – 4 средних
  • Баклажан – 2 средних или 1 крупный
  • Приправа Зира – столовая ложка с горкой (тру семена в ладошке и отправляю в казан)
  • Приправа Куркума – чайная ложка с горкой (посыпаю после баклажан)
  • Соль – на этом этапе, солите не полностью, потому как в завершении подсолим по вкусу
  • Помидоры – 4 средних
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – по 1 штуки каждого. У меня они крупные!
  • Жгучий красный перец (на фото выше) – режу целый и отправляю в Лагман
  • Вода – примерно столько же, сколько получилось ингредиентов (1 к 1). Не переборщите, это не суп, а соус!
  • Чеснок – 6 крупных зубчиков (1 средняя головка чеснока)
  • Зелень – петрушка, кинза, укроп, базилик. По горсточке каждого. Базилик фиолетовый (все нюансы в описании).
  • Черный перец – по вкусу
  • Лапша яичная для лагмана – использую готовую!

Итак, приступим. Но сначала один момент про картошку, и ещё здесь нету редьки, которая в классическом рецепте лагмана – часто используется!

Сначала, по редьке

Зеленую редьку можно использовать, её режут кубиками, и добавляют на этапе с баклажанами, или вместо них. Но мне привычней в рецепте вкус баклажан, нежели редьки. Поэтому, этот момент смотрите сами.

По картофелю

Многие считают её в лагмане лишней. Ну это уже тоже дело вкуса и основы рецепта. Мы используем картофель в лагмане, потому как: в кухнях тюркских народов есть “три кита”, из которых состоит большая часть национальных блюд – мясо, тесто, и картошка.

И это основа во многих блюдах, просто готовятся они по-разному: Ханум,  Эчпочмак, Бэлиш, Хинкал и т.д. Ну а мы живем в России, поэтому, ничего плохого не будет, если картошку не использовать. Тем более, что единого классического рецепта Лагмана, не существует.

Все его готовят по-своему.

Пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Наливаем масло в казан и разогреваем на огне, чтобы оно начало чуть бурлить Проверить можно опустив кусочек мяса. Если зашипит, значит пора переходить к шагу 2, отправляя рёбрышки.

Шаг 2. Мясо поделил на две части, рёбрышки на косточке, и мякоть. Первым делом обжариваем ребра. Мясо на кости даст лагману неповторимый наваристый вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=rhXqRq-Abmw

Шаг 3. Обжарив мясо на кости до румяна, следом отправляем мякоть. Всего использую 2 кг. мяса.

Успевайте перемешивать мясо, чтобы не подгорало. Жар от костра интенсивный. Мы готовим настоящий узбекский лагман в казане на костре. Поэтому, важно постоянно следить за процессом. Температуры очень высокие!

Шаг 4. Отправляем лук, порезанный крупными кубиками. Обратите внимание, и куски мяса у нас не мелкие. В процессе приготовления, который будет длиться больше 1 часа, они станут нежными и мягкими, пропитанные подливой от последующих овощей.

Лук  тоже должен подрумяниться, и всё это время, мы не отходим от плиты. Ой, от казана! Мешаем, следим чтобы не подгорало Воду не добавляем! Если начнёт чуть подгорать, лучше добавить немного масла.

Шаг 5. Отправляем морковь, порезанную крупными кубиками, как на фото ниже:

продолжаем процесс приготовления лагмана в домашних условиях. Как видите, это увлекательное занятие!

Шаг 6. Морковь заметно подрумянилась, и самое время отправить картофель. Режем его крупными кусками (чуть меньше мяса), потому как готовиться блюду ещё минимум 40 минут.

Шаг 7. Обжариваем до румяна. Постоянно мешаем, и постепенно переходим к следующему шагу

Обратите внимание! Лагман – это не тот рецепт, который можно готовить не спеша, предварительно нарезая все овощи. Тем более, если готовите в казане на костре, то вы просто не успеете всё нарезать. Мне помогала любимая, но лучше все ингредиенты подготовить заранее.

Шаг 8. Отправляем резанный баклажан. Точно такой же размер кубиков, как и морковь.

Бывает, баклажан горчит, точно также как и редька может горчить. Чтобы убрать горечь, можно опустить его в чуть соленую воду на 1 час. Я не делал этого, баклажан был крупны, и в готовом лагмане, не было ни намека на горечь. Всё получилось идеально!

Шаг 9. Пришло время приправ. Начинаем с зиры. На казан отправляю горсть (столовая с горкой), протирая предварительно в ладошке, чтобы семена дали аромат. Посыпаем равномерно блюдо.

Шаг 10. Посыпаем следующей приправой – Куркума. Буквально 1 чайная ложка с горкой на казан:

Отлично! Рекомендую подсолить блюдо. Буквально щепотку. В конце будем ещё солить по вкусу. Перемешиваем

Шаг 11. Пришло время сеньора помидора. Отправляем его крупными кубиками. Снимать шкурку у помидор в этом рецепте не принципиально. Да и в других рецептах на казане, снимать шкурку у помидор нет никакого смысла. Вы не найдете её в дальнейшем, потому как температура насколько большая, что она попросту растворяется в бульоне. На вкус и вид блюда не повлияет!

Когда готовите лагман, важно контролировать температуру, от умеренной обжарки, до слабого бурления далее. Овощи не должны превратиться в кашу. Каждый должен сохранить свою форму. Это очень важно! Букет ароматов и структура лагмана должна сохраниться до последнего этапа.

Шаг 12. Следом за помидорами отправляем длинный жгучий перец. Использую 1 штуку на казан. Хотя, если любите по острее, можно ещё один добавить мелкими кубиками:

Шаг 13. Перемешиваем лагман. Обратите внимание, что все овощи томятся в собственном соку с мясом. Получается уже очень вкусно. Попробуйте на вкус!

Шаг 14. Пришло время залить лагман холодной водой. Здесь важно не переборщить, потому как это не суп. Это густая, наваристая подлива с овощами и мясом. Примерно, 1 к 1 добавляем воды. То есть, столько же, сколько овощей. Получилось столько. Доводим до кипения и убавляем огонь!

Если готовите в казане на костре, закрываем поддувало, чтобы жар стал умеренным.

Шаг 15. Накрываем крышкой на 20-30 минут. Пускай медленно бурлит, на слабой огне!

Шаг 16. Отправляем 4-6 зубчиков чеснока резанного как на фото ниже.

Пробуем на соль Солим и перчим по вкусу. Пробуем

Лагман по-узбекски

Шаг 17. Следом за чесноком отправляем зелень Петрушка, укроп и фиолетовый базилик. Кинзу по желанию! Зелени много не бывает. Основной вкусовой букет дает базилик. Поэтому, можно добавить его больше в 2 раза, чем укропа и петрушки.

Часть зелени – укроп + петрушку, нарезают отдельно, чтобы затем можно было посыпать в готовый лагман сверху. Свежая зелень, очень хорошо дополняет это блюдо, и считается этично, подавать лагман с зеленью + аджикой. Чтобы гости могли доработать остроту и аромат лагмана свежей зеленью.

Лагман не кипит.  Умерено бурлит..

После зелени убираем лагман с огня и накрываем крышкой. Это важно, чтобы весь вкус сохранился внутри блюда.

Открываем крышку, и пробуем! Мммм. Пальчики оближешь, и язык проглотишь! Очень вкусно

Теперь вы знаете

Как приготовить лагман в казане на костре?

Шаг 18. Лапшу можно было приготовить раньше, когда лагман доходил под крышкой. Но она готовится быстро. Буквально 5-7 минут. Поэтому, готовлю её после лагмана, чтобы не отходить от процесса, а контролировать всё от начала до конца, не отвлекаясь.

Лапша используется такого вида. В магазине она так и называется – Яичная лапша для лагмана:

Отвариваем её 5 минут, сливаем воду, заливаем 2 ложки подсолнечного масла, чтобы не слиплась Перемешиваем, и лапша готова.

Стоит ли повторяться, насколько это вкусно? Это просто сказка! Невероятно вкусное блюдо

Подается лагман просто:

Сначала положите лапшу в тарелку или узбекскую пиалу, затем заливаем соусом. Сверху посыпаем зеленью!

Кушайте на здоровье. Это очень вкусное блюдо! Хорошо сочетается с аджикой

Классический рецепт лагмана в домашних условиях

Только посмотрите на этот бульончик. Насколько он наваристый. А какой вкусный

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пшеничная крупа из какого злака

Все овощи сохранили свой вид, картофель не разварился. Мяско насколько нежное, что тает во рту!..

Не забудьте про узбекскую лепешку. Приятного аппетита, и до новых встреч!

Источник: https://xoxu.ru/lagman.html

Лагман в домашних условиях — классические рецепты приготовления

Лагман – блюдо, которое берет свои корни в Средней Азии. Его состав изобилует тушеными овощами, нежной лапшой, наваристым мясом молодого барашка и обязательно должна быть использована приправа для лагмана.

Блюдо считается мусульманским, поэтому используется именно такой вид мяса, его запросто можно заменить говядиной или свининой.

Впервые его начали готовить на юге Китая, с течением времени блюдо дошло до нашей страны, и немного было видоизменено. Поэтому и рецептов знаменитого среднеазиатского блюда очень много, но важно знать, как готовить лагман правильно.

Рецепт классического лагмана из говядины в домашних условиях

Люди, чья вера отлична от мусульманской, могут приготовить уйгурский лагман с использованием мяса говядины.

Такое блюдо включает в себя следующий перечень ингредиентов:

  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • лапша домашняя – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • баклажан – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • фасоль стручками – 10 шт.;
  • соль мелкая – 1 ст.л.
  • острые специи – 10 г.

Как приготовить лагман из говядины пошагово:

  1. Из мелко порубленного лучка и перетертой моркови, приготовить зажарку на сковороде с добавлением подсолнечного масла без запаха.
  2. Баклажанам придать форму небольших квадратиков, залить кипятком на четверть часа, это действие позволит нейтрализовать их горький вкус.
  3. Мясо сначала отварить, затем порубить кубиками и обжарить пару-тройку минут на отдельной сковороде с добавлением бульона, на котором говядина варилась. Накрыть крышкой, «томить» не менее 5 минут.
  4. Из чашки с баклажанами слить воду, покрошить их на меленькие брусочки, добавить к зажарке, «томить» под крышкой половину часа.
  5. С перцем и стручковой фасолью поступить аналогичным образом.
  6. По прошествии времени внести в общий состав кусочки тушеной говядины, приправить, посолить, отваривать еще половину часа.
  7. Лагманную лапшу отварить, выложить на блюдо с плоским дном, а поверх выложить тушеную смесь из овощей и говядины.

Пусть и рецепт лагмана из говядины немного отличается от традиционного варианта, он всё равно получается сытным и «уходит» со стола самым первым из всех остальных блюд и закусок.

Как готовить лагман из свинины. Рецепт лагмана в домашних условиях

Лагман из свинины получается наваристым и далеко не диетическим блюдом, поэтому для его приготовления следует использовать мясо корейки, так как в нем содержится меньшее количество прослоек сала.

Ингредиенты для лагмана довольно просты:

  • корейка – 0,8 кг;
  • лапша-гнезда – 1 уп.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 5-6 шт. (средних размеров);
  • картофель крупный – 4 клубня;
  • белокочанная капуста – 0,5 кочана;
  • томаты – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • настоящие восточные специи – 20 г;
  • соль – пара щепоток.

Как готовится лагман:

  1. В сковороду вылить половину стакана масла подсолнечного, прокалить его 5-6 минут.
  2. Корейку порезать брусочками, выложить на сковороду. Обжарить с 2-х сторон до золотистого цвета.
  3. Затем поверх мясо выложить измельченный лук.
  4. Морковь порубить на брусочки, засыпать следующим слоем.
  5. У перца удалить внутренние перегородки и семена, порезать полосками, добавить.
  6. Капусту порезать тонкими длинными лентами, внести в общий состав.
  7. Закинуть четвертинки томатов.
  8. Залить смесь кипяченой воде, так чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, томить четверть часа.
  9. Закинуть порезанные клубни картофеля.
  10. В последнюю очередь чесночные дольки нарезать тонюсенькими кружочками, высыпать, когда картошка будет наполовину готова. Тушить 10 минут, не накрывая крышкой.

Лагман, в составе которого находится нежная свинина, имеет второе название «по-сибирски». Потому как впервые такое блюдо стали готовить суровые сибиряки.

Рецепт лагмана из говядины на костре в казане

Вся пища, приготовленная на огне, с использованием чугунного казана, получается неимоверно аппетитной, запах дымка придает блюдо свой своеобразный аромат, от которого текут слюнки еще на этапе приготовления и лагман из говядины – не исключение!

В состав мясного блюда входят:

  • мясо нежирной говядины – 1 кг;
  • масло рафинированное – 150 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – ½ кочана;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лапша – 0,5 кг;
  • специи – 30 г.

Приготовление лагмана на костре рецепт пошагово:

  1. Казан поставить на огонь, прогреть 5-10 минут.
  2. Влить масло, дать закипеть.
  3. Выложить кусочки говядины, обжарить со всех сторон.
  4. Лук порезать полукольцами, выложить поверх мяса.
  5. Все овощи порезать на аккуратные бруски.
  6. Выкладывать слоями: морковь, капуста, баклажан, зелень, специи, помидоры.
  7. Залить смесь кипятком, томить час.
  8. Лапшу сварить в отдельном котелке до готовности.

Готовить такое блюдо – одно удовольствие. А самое приятное – это восхищение и сытость близких людей.

Лагман с курицей — вкусный домашний рецепт

Такое блюдо по праву может считаться диетическим, для его приготовления можно использовать любое белое мясо, к примеру, индейку. Вкус от этого не сильно изменится.

Перечень продуктов, входящих в состав, не сильно изобилует и стоит недорого:

  • белое мясо (филейная часть) – 0,6 кг;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • луковица – головка;
  • набор специй – 2 ст.л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г.

Рецепт лагмана в домашних условиях:

  1. Первым делом отварить лапшу (спагетти) в слегка подсоленной воде. Воду слить в отдельную чашу, она в процессе готовки пригодится.
  2. Глубокую сковороду с маслом поставить на максимальный огонь, порезать филе птицы на кубики, обжарить с 2-х сторон.
  3. Лук нашинковать кольцами, внести к мясу.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами, закинуть к общему составу.
  5. Маленькие помидорки порезать пополам, доложить в сковороду.
  6. Внести специи, томатную пасту и залить 2-мя стаканами воды, оставшейся после варки макарон.
  7. Томить половину часа на среднем огне.

Лагман на основе белого мяса птицы, дополненный лапшой домашнего приготовления и отварными овощами – не только низкокалорийная пища, но и к тому же очень полезная и вкусная.

Как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях

Настоящий уйгурский лагман лучше всего получается, если его готовит мужчина, именно такое приготовление получается традиционным.

Продукты, которые потребуются, согласно рецепту:

  • филе нежной говядины -0,7 кг;
  • пряные травы (на свой вкус) – 30 г;
  • морковь- 2 шт.;
  • острый перец -1/2 стручка;
  • лапша – 1 уп, либо 0,5 кг;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • томаты – 150 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • чеснок – 4 зубка.

Как варить лагман:

  1. Все овощи и мякоть говядины измельчить.
  2. Выкладывать в толстостенную сковороду разогретую «докрасна».
  3. Сначала выложить мясо, затем лук, морковь, перец, специи. Залить кипятком, так чтобы он полностью покрывал смесь, тушить четверть часа.
  4. После этого добавить четвертинки томатов, кружочки чеснока, специи. Томить 30-40 минут на слабом огне.
  5. Отдельно отварить лапшу.

Блюдо, созданное по рецепту мусульманского народа, тем, что лапша для лагмана, должна быть приготовлена по особенному рецепту.

Рецепт лагмана по-узбекски. Классический лагман из баранины в домашних условиях

Если появился настрой приготовить настоящий традиционный лагман из баранины, то этот рецепт создан непременно для такого случая.

Рецептура «классики» включает в свой состав такие продукты как:

  • мясо молодого барашка – 1 кг;
  • лапша для лагмана – 0,5 кг;
  • специи – 20 г;
  • лук -100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 1/3 головки.

Как сварить лагман по традиционному восточному рецепту:

  1. Мясо, овощи и зелень измельчить.
  2. Обжаривать в глубоком сотейнике с подсолнечным маслом, первым делом выложить мясо, затем лук и морковь. Тушить 10 минут на сильном огне.
  3. Остальные ингредиенты добавлять постепенно, перец, зелень, специи, чеснок.
  4. Томить блюдо еще половину часа.
  5. Отдельно отварить лапшу. Воду слить в сотейник с мясом и овощами.
  6. Тушить четверть часа, накрыв крышкой.

Национальное блюдо отличается острыми нотками, сочностью и невообразимо вкусными отварными овощами и лапшой, приготовленной по особому рецепту.

Как приготовить лагман в домашних условиях.

Мясное среднеазиатское блюдо можно испробовать не только в ресторанах с национальной восточной кухней, но и в уютной домашней обстановке. Ознакомиться с подробным описанием рецепта можно, просмотрев видео, пройдя по ссылке:

Лапша для лагмана своими руками — простой рецепт, не выходя из дома

Лапша лагманная по праву считается «секретным» ингредиентом, от ее качества зависит вкус полученного блюда.

Тесто для лагмана состоит из таких ингредиентов как:

  • яйца – пара штук;
  • вода кипяченая теплая – 2 ст.;
  • мука – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • масло – 2 ст.л.

Приготовление лагманной лапши включает в себя несколько этапов:

  1. В таз налить подогретую воду.
  2. Растворить соль.
  3. Разбить яйца, взбить смесь.
  4. Просеять муку дважды, постепенно всыпать ее, при этом интенсивно замешивая тесто.
  5. Убрать тесто в сторону, «отдыхать».
  6. В отдельной посуде приготовить содово-солевой раствор и, обмакивая в него руки, смачивать тесто.
  7. Отрезать от общего состава небольшой кусочек и растягивать его до размеров спагетти.
  8. В конце готовки, накрыть полученную лагманную лапшу, материей смоченной в холодно воде.

Самым важным в приготовлении считаются лапша и правильно подобранные специи для лагмана, остальными продуктами можно варьировать и заменять, на те, которые больше нравятся.

Лагман в домашних условиях – блюдо, которое оценят абсолютно все гости и родственники застолья. Он получается наваристым, ароматным и неимоверно вкусным.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/vostochnaya-kuxnya/lagman-v-domashnix-usloviyax-klassicheskie-poshagovye-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Лагман по–узбекски — рецепт и секреты приготовления вкусного блюда

Лагман — очень популярное среднеазиатское национальное блюдо. Считается, что происхождением своим обязан Китаю. В дальнейшем получил широкое распространение в других странах Средней Азии.  Готовят его в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане. Популярен он также у крымских татар и уйгуров.

Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман».

Отличительной особенностью является то, что это блюдо готовится преимущественно из баранины, овощей и самодельной вытянутой лапши.

И еще одной отличительной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Баранина в сочетании с овощами дает просто потрясающий фейерверк вкуса.

Сегодня я поделюсь с Вами таким рецептом, как готовят его в Самарканде, городе моего детства. Этот густой суп там готовят потрясающе вкусным. И не только дома, но в любом кафе, ресторане и даже просто в парке в уличной столовой на 2 столика. Везде Вам подадут такое блюдо с вкуснейшей лепешкой, что можно будет позабыть про все на свете, пока в тарелке у Вас не станет пусто.

Ну что, хотите научиться  готовить такой лагман? Тогда вперед! И не думайте, что это невозможно. Возможно, да еще как! Приготовите один раз, и все будут просить у Вас рецептик.

Лагман по–узбекски — классический рецепт  в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 300-400 гр.
  • лук — 2 шт. (средних)
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
  • картофель — 2 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • растительное масло
  • специи: паприка, зира, кориандр, имбирь сушеный — 0,5 — 1 ч. ложка (смесь)
  • пряные травы: кинза, петрушка, зеленый лук — по вкусу и желанию
  • соль, перец красный стручковый, черный молотый

Для теста:

  • мука 3-3,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана
  • соль

Приготовление:

1. Мясо, баранину, и желательно только баранину, порезать небольшими кусочками.

2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать также кубиками. Если готовите зимой, и спелые красные помидоры не найти, то приготовим томатную пасту. Я делаю пасту в качестве заготовки на зиму, и использую ее. Можете посмотреть как это делать и взять себе на заметку.

4. Чеснок измельчить, кинзу порезать. Начинаем готовить.

5. В казан или толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить, налить немного масла.  Обжарить мясо и сразу добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, или томатную пасту. Слегка обжарить.

6. Положить зиру, чеснок, посолить, не забыть положить кусочек красного острого перца. Налить воды, чтобы мясо было прикрыто, поварить примерно 0,5 часа. Затем прибавить огонь, и дать возможность выпарится воде.

7. За это время мясо должно быть почти готово. Пробуем его на готовность, мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.

8. Добавить морковь, обжарить 5 минут.

9. Добавить в мясо все овощи, чеснок и оставшиеся специи вместе с зирой. Объем смеси специй должен составить 0,5 — 1 ч. ложку. Я как правило добавляю неполную чайную ложку.

Добавить горячую воду. Если Вы хотите получить густое блюдо, то добавьте воды поменьше. Если же Вам нравится, чтобы было побольше бульона, то добавьте ее побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получится достаточно густым.

10. Варить овощи 20-25 минут.

11. Затем выключить газ и оставить под закрытой крышкой, чтобы все потомилось минут 15.

Как приготовить тесто

1. Замесить тесто. В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление, вбить яйца. Добавить половину воды, посолить. Перемешать ложкой, потихоньку добавляя воды. Воды не должно быть много. Замесить тесто, оно должно получится густое, как на пельмени.

2. Хорошо промесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, чтобы тесто разошлось и не подсохло.

3. Снять с теста пленку, и еще раз хорошенько его промесить. Тесто должно получиться эластичным, податливым, но достаточно упругим.

4. Нарезать тесто таким образом, чтобы было удобно раскатать колбаски , как раскатываем для пельменей.

5. Должно получиться 3-4 колбаски. Каждую следует раскатать в жгут и уложить спиралью на широкое блюдо. Сверху смазать растительным маслом. Прикрыть пищевой пленкой. Дать немного полежать.

6. Открываем наши жгутики, берем по одному, и раскатываем их, вытягивая, до толщины карандаша. Тесто пропиталось маслом, стало еще эластичнее и не порвется. Проделайте тоже самое с оставшимися жгутиками. Снова сложите в виде спирали, и смажьте маслом, прикройте пищевой пленкой.

7. Даем полежать тесту минут 10, затем еще раз вытягиваем каждый «карандашик»  и делаем его еще тоньше. У Вас должна получится лапша, но еще толстенькая. Если у Вас 3 «карандашика», вытягиваем каждый, и просто раскладываем в 3 кучки.

8. Собираем концы у всех 3 кучек, и начинаем наматывать на руки, как бабушки наматывали пряжу. Теперь потихоньку крутим кисти, тем самым растягиваем лапшу еще тоньше. Можно ударять лапшой об стол.

9. Лапша растянута. Ставим воду на огонь, даем ей закипеть, солим ее.  Опускаем готовую лапшу в кипящую воду, варим не больше минуты. Достаем в отдельную миску.

Как правильно подавать блюдо

  1. Измельчить чеснок, петрушку. Порезать зеленый лук.
  2. В порционные глубокие чашки, их называют коса, или кесе, сначала выкладывают лапшу. Сверху выкладывают мясо с овощами, и затем доливают бульон.
  3. Сверху посыпают зеленью и добавляют чеснок.

Секреты приготовления вкусного лагмана

  1. Лагман — это по-сути,  блюдо из мяса, овощей и лапши. Поэтому овощи добавляют любые, какие Вы только захотите. Добавляют в него сельдерей, цуккини, баклажан. Добавляют также и фрукты — айву, яблоки, сливу. Это уже на любителя. Мы с Вами рассматривали классический рецепт узбекского блюда.
  2. Это вкусное блюдо преимущественно готовится только из баранины. Баранина понежнее, пожирнее.

    Легче обменивается соками с овощами. Из говядины это блюдо также будет вкусным, но не будет иметь такого насыщенного и специфического вкуса. Из свинины. я даже говорить не буду. Это все равно, что плов варить из свинины. Нужна — только баранина!

  3. При приготовлении теста, следите, чтобы оно получилось достаточно густое, но в то же время пластичное, упругое.

  4. Чтобы в процессе приготовления лапша не рвалась, на каждом этапе (колбаски, жгутики, карандаши, лапша). Когда ставите тесто «отдыхать» — смазывайте подсолнечным маслом. Давайте возможность постоять, тогда оно будет «послушным», и Вы сможете скатать лапшу потоньше.

Если трудно, или непонятно, как сделать лапшу, то ее можно сделать проще.

Так, как катают лапшу для  приготовления домашней лапши с курицей. То есть замесить крутое тесто на яйцах, раскатать и просто порезать.

И не бойтесь попробовать. Трудно только на первых порах, пока учишься. Делается все достаточно быстро. Вы ведь готовите немного, не в промышленных масштабах. Попробуйте!

Ну если уж совсем не хотите катать, возьмите лапшу готовую — типа спагетти, но плоскую. Или найдите специальную лапшу для лагмана. Найти такую сейчас в магазине можно, с ней тоже получается очень вкусно.

И не смотрите, что написано много. Подумаете, раз много, значит — трудно. Совсем не трудно. Я старалась описать все нюансы, все тонкости. Мне очень хочется, чтобы у Вас получилось вкусное, ароматное блюдо. Настоящее, такое, которое готовят в солнечном гостеприимном Самарканде.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/lagman-vkusnyj-recept.html

Готовим лагман на костре: пошаговые рецепты

Во время похода готовят довольно простые, но питательные блюда, чтобы утолить голод путников. К такой пище можно отнести и лагман. Готовить его не сложно, а насытиться можно небольшой порцией. Поэтому стоит попробовать приготовить лагман на костре в казане.

Какие продукты понадобятся для приготовления

Лагман — это своего рода лапша с густой мясоовощной подливой. Некоторые воспринимают как второе блюдо, подавая к нему вилки. На самом деле это суп и его следует есть ложкой.

Основным ингредиентов лагмана является лапша. Традиционно ее готовят вручную. для этого из специального теста вытягивают длинную нить, которая не должна прерываться. В настоящее время чаще используют готовый полуфабрикат.

Еще один важный ингредиент – мясо. Так как блюдо считается мусульманским, то и мясо чаще всего используют специфическое. В оригинальных рецептах указывается баранина или говядина. Но современных интерпретациях возможно использование курицы или свинины.

А вот овощная составляющая — это место для фантазии повара. Кроме привычных для российского народа моркови и лука для обильного аромата предлагают добавлять:

  • болгарский перец разных цветов;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис и его аналоги (редька, дайкон);
  • помидоры;
  • фасоль и прочие.

Они придают особый вкус блюду. А также необходимо большое количество свежей рубленной зелени. При этом нарезка овощей может различаться в вариациях рецептуры.

Таким образом можно выделить три основные составляющие лагмана:

  1. Лапша.
  2. Мясо.
  3. Овощи и зелень.

Лапша – один из основных ингредиентов для приготовления лагмана на костре в казане

Общие принципы приготовления лагмана

Есть несколько принципов приготовления лагмана, придерживаясь которые можно получить традиционное блюдо или приближенное к нему.

  1. Рекомендуется готовить лапшу самостоятельно, вручную. Для этого используется широкая лапша. Но не всегда есть время и возможность приготовить ее в домашних условиях. В таком случае можно воспользоваться предложенными магазинными вариантами. Но не стоит заменять на привычные спагетти. Лучше найти специальный вид лапши.
  2. Как говорилось выше, мясо рекомендуется использовать жирных сортов – свинину или говядину. В таком случае бульон получается наваристый и густой. Но калорийность блюда также в этом случае высокая – примерно 160-170 ккал/100 г. Чтобы снизить ее мясо заменяют на менее жирные сорта – курятина, индейка.
  3. Тесто на лапшу должно быть эластичным и тягучим. При этом не стоит его варить слишком долго. Лучше пусть будет слегка недоваренным, чем слипшимся.
  4. В подливу добавляется обязательно бульон, а не вода. Так блюдо будет более густым и насыщенным.
  5. Бульон можно использовать как мясной, так и овощной.
  6. Мясо следует тщательно подготовить перед отправлением в блюдо: обрезать жилки и пленки.
  7. Если в подливу добавляется картофель, то его кладут за 15-20 минут до готовности.
  8. Сам подлив тушиться долго на медленном огне. Так оно более пропитается всеми вкусами и ароматами, а овощи остаются целыми.
  9. Не следует в подливу добавлять слишком большое количество жидкости (бульона или воды). В первую очередь лагман относится ко вторым блюдам, а не супам. И к тому же овощи при тушении выделяют большое количество влаги.

Картофель в лагман на костре нужно класть за 15-20 минут до готовности

Традиционный рецепт приготовления

Для традиционного рецепта потребуется: 0,5 кг баранины, 2-3 луковицы, 2-3 болгарских перца, 2 помидора, 3-5 зубчиков чеснока, пучок зелени, соль, перец, растительное масло, 200-300 мл бульона, специальная лапша для лагмана.

Если есть возможность и сноровка, то можно приготовить лапшу самостоятельно.

  1. Для этого следует смешать 350-400 г муки и 1-2 яйца.
  2. Замесить густое эластичное тесто.
  3. Раскатать его в тонкий пласт. разрезать на длинные широкие (около 0,5 см) полосы.
  4. Бросать их в кипящую воду и варить до готовности.
  5. После осушить, добавить немного растительного масла (чтобы не слиплись) и оставить до нужного момента.

Рецепт приготовления лагмана:

  1. Приготовить лапшу и оставить ее в стороне на время.
  2. Баранину промыть, осушить от лишней влаги и нарезать на средние кусочки. Поперчить и посолить.
  3. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  4. Морковь также порезать соломкой.
  5. Помидоры нарезаются кубиками.
  6. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
  7. В сковороду или сотейник с толстым дном налить большое количество растительного масла и разогреть.
  8. Отправить обжариваться мясо до золотисто-коричневого цвета.
  9. После этого добавляют лук и также обжаривают.
  10. К ним прибавляют перец и морковь и заливают 100-150 мл бульона.
  11. Закрыть подливу крышкой и варить 30-40 минут на малом огне.
  12. Когда мясо полностью приготовиться к нему добавляют помидоры.
  13. Через 8-10 минут присоединяют порезаный крупными кусочками чеснок и оставляют еще на 7-10 минут.
  14. Готовую лапшу раскладывают по пиалам, заливают подливой и посыпают сверху рубленной зеленью.

Традиционный лагман на костре в казане с бараниной

Быстрый рецепт приготовления лагмана

Для быстрого рецепта лучше брать мясо, которое готовится более скоро, чем баранина.

Ингредиенты: 0,5-0,6 кг курятины, 2-3 болгарских перца, 2-3 помидора, 2-3 луковицы, 2 моркови, 1-2 баклажана (кабачка), 3-5 зубчиков чеснока, 1 стручек острого перца, 0,5 кг лапши для лагмана, соль, перец, зелень (петрушка, кинза), растительное масло, бульон.

  1. Мясо нарезать на порционные кусочки.
  2. Салатный перец очистить от семян и порезать соломкой.
  3. Также поступить с морковкой.
  4. Баклажан и помидор нарезать кубиками.
  5. Лук порезать полукольцами или кольцами.
  6. Чеснок порезать крупными дольками или кубиками.
  7. В сотейник или сковороду с толстым дном налить растительное масло и разогреть.
  8. Отправить туда курятину и немного обжарить.
  9. Добавить к мясу лук и морковку и жарить до испарения жидкости (5-10 минут).
  10. К ним присоединить перец и баклажан, залить бульоном или водой.
  11. Закрыть крышку и тушить 15-20 минут.
  12. После добавить порезанный помидор, чеснок и острый перчик. Оставить томиться на 10-15 минут.
  13. В это время отварить лапшу. Для этого в кастрюле вскипятить воду. Посолить ее и отправить заготовки лапши. Варить до готовности, откинуть в дуршлаг, слить воду. Добавить немного растительного масла, чтобы не слиплась.
  14. Разложить лапшу по пиалам или глубоким тарелкам, сверху выложить подливу.
  15. Посыпать рубленной зеленью.

Для быстрого приготовления лагмана стоит взять курятину

Рецепт приготовления лагмана на костре из говядины

Для приготовления лагмана на костре потребуется: 0,5-0,6 кг говядины, 5-6 картофелин, 2-3 луковицы, 3-4 морковки, 3-4 помидора, 4-6 зубчиков чеснока, 0,4-0,5 кг специальной лапши, бадьян, зелень, растительное масло, соль, перец.

  1. В казане разогреть 3-5 столовых ложек растительного масла.
  2. Говядину предварительно промыть, очистить от пленок и нарезать на средние кусочки (2-3 см).
  3. Переложить мясо в казан и жарить, периодически помешивая 5-10 минут.
  4. Лук нарезать кольцами или полукольцами и также отправит в казан.
  5. После того, как мясо и лук приобретут золотистый цвет добавить помидоры, жарить еще минут 5-7.
  6. Долить воды, добавить бадьян, соль, перец и закрыть крышкой на 10-15 минут.
  7. После присоединить к мясоовощной смеси нарезанный кубиками картофель и кружочками морковь.
  8. За 5-7 минут до готовности картофеля добавить чеснок.
  9. Убрать с костра котелок с подливой.
  10. Вскипятить в кастрюле воду, посолить ее и сварить лапшу для лагмана.
  11. Разложить получившуюся лапшу по тарелкам.
  12. Сверху выложить мясоовощную смесь и залить бульоном.
  13. Посыпать рубленной зеленью.

Лагман является традиционно азиатским блюдом. Поэтому в нем обязательно должна быть остринка. Не следует пренебрегать различными приправами (по вкусу), но в особенности чесноком. Для людей, которые находятся на диете это блюдо также подойдет. Следует только заменить некоторые ингредиенты. Но в особенности лагман будет подходящ в зимние дни, когда хочется более густой и сытной пищи. Это его главное отличие и достоинство.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/gotovim-lagman-na-kostre-poshagovye-retsepty/

Лагман по-узбекски: как приготовить классический лагман в домашних условиях

Сегодня  вашему вниманию  предлагаю любимое национальное кушанье народов восточной кухни  настоящий лагман  —  это лапша с густой подливой из мяса и овощей.

Когда мой муж впервые попробовал это блюдо в г. Фергане, в Узбекистане, он влюбился в восточную кухню.  Я очень часто готовлю дома  плов, самсу, лагман для любимого мужа.

Лагман, приготовленный своими руками в домашних условиях получается  необычайно ароматным и  сытным,  он  может быть и первым и вторым блюдом. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления  —  лапша с подливой.

Некоторые хозяйки готовят «европейский» лагман из курицы, он получается менее калорийным и легким. А кому-то нравиться лагман со свининой, а в исламе запрещено употребление в пищу свинины.  Дома я  всегда готовлю классический рецепт настоящего узбекского лагмана  из баранины.

Главные составляющие этого вкуснейшего кушанья: мясо (говядина или баранина), домашняя тянутая лапша (чузма) и подлива (ваджа). Из овощей  используют  —  картофель, баклажаны, капусту, чеснок, засоленный стручковый перец, томаты, морковь, болгарский перец, редьку и фасоль. А добавление традиционных специй и пряностей определяет неповторимый вкус лагмана.

Готовится  лагман в домашних условиях в казане, а особенно вкусным с дымком он получается в казане на дровах. А вы готовили лагман на костре?

Кулинарные советы и тонкости приготовления  лагмана в домашних условиях

  • Чтобы тесто получилось эластичным, тягучим и не рвалось при вытягивании надо правильно выбрать муку. Нам надо взять смесь пшеничной муки высшего и второго сорта, в равных пропорциях.
  • Расскажу немного о муке. Мука пшеничная высшего сорта, мягкая  тонкого помола. В ней почти нет клетчатки, жира, минеральных веществ, и количество клейковины небольшое.  Из нее хорошо печь воздушные, пышные кексы и булочки. Но как не странно, такая мука не несет никакой пользы для нашего организма. Такую муку дополнительно отбеливают, поэтому она имеет снежно-белый цвет.  Есть два способа  — естественный за счет воздействия кислорода воздуха («неотбеленная» мука), либо с помощью химии («отбеленная» мука). Мука пшеничная второго сорта богаче витаминами и минералами, но испечь из нее что-то воздушное довольно сложно. Поэтому к ней принято добавлять муку более высокого сорта. А какую муку покупаете вы?
  •  Чтобы приготовить вкусный и наваристый лагман, важно правильно выбрать посуду  — это толстостенный казан. Благодаря сферической форме огонь максимально охватывает казан, а толстые стенки, позволяют равномерно  прогревать все блюдо, при этом все вкусовые качества сохраняются и раскрываются.Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми надо научиться управлять. Он долго нагревается, но лучше держит температуру.
  • Взрослая баранина (мясо овец от одного года до трех лет), такая баранина имеет яркий красно-бордовый оттенок, отличается сравнительно небольшим количеством жира и насыщенными вкусовыми свойствами.
  • Молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года), такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет.

Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт

В приготовлении этого рецепта нельзя менять только два ингредиента — это мясо и лапша, остальные  на ваше усмотрение.

Кому то нравится  сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде,  кто — то допускает приготовление резаной лапши.

Ингредиенты:

  • Баранина — 0,7 кг
  • подсолнечное, хлопковое масло — ½ ст.
  • овощи:  перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
  • корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель — 300 гр.
  • чеснок и лук — 1 головка
  • пряности: петрушка,  кинза,  сельдерей,  базилик,  перец чили — по вкусу
  •  специи: кориандр,  бадьян,  душица,  зира — по вкусу
  • томатная паста  —  ½ ст. л.

Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.

Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется)  нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются,  из-за чего остаются хрустящими.

А в более жидкий соус непременно входит картофель,  и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.

Пошаговое приготовление:

Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.

В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить.

Все овощи  вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.  Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.

Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.

Добавьте в  соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.

Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.

Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.

Как приготовить тесто и лапшу

Приготовление лапши  потребует от  вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной  специальной лапшой — решать вам.  В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».

А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.

Специи и приправы

Важное значение в приготовлении блюда имеют специи и  приправы. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы.

Традиционные специи  — молотый имбирь и бадьян, кинза, куркума, чёрный и красный перец, чеснок, зира, кориандр, перец — горошек, сельдерей,  джусай (лук, который придаёт деликатесу легкий чесночный аромат),  также доминирует в блюде райхон ( фиолетовый базилик)

Как подавать лагман

Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.

Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.

Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем а нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.

Нарезаем  побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу.  Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить  толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.

Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

Если Вам понравился рецепт,  ставьте «Класс» и делитесь  со своим друзьями этой статьей в социальных сетях.

Источник: https://prostoi-recept.ru/lagman-po-uzbekski-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить лагман в казане

Лагман – популярное у народов Средней Азии блюдо. Представляет собой длинную домашнюю лапшу с густой подливой с бараниной и овощами. Готовится лагман в казане на костре.

По-узбекски

Как приготовить лагман по-узбекски? Рецепт рассчитан на 10 человек.

Ингредиенты для лапши:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • вода – 1,5 стакана.

В миску разбить яйца, влить воду и как следует перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить крутое тесто. Выложить тесто на разделочную доску, как следует продавить его кулаками, сложить в несколько слоев и отложить на час.

Разделить тесто на три части, сформировать булочки. Из каждой скатать толстый жгут и смазать его растительным маслом.

Вытягивать тесто руками, затем катать по столу, чтобы оно скручивалось
Уложить жгуты на смазанные подносы, закручивая, и сверху еще раз смазать. Накрыть пищевой пленкой и отставить

Ингредиенты для подливы с мясом:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • говяжья вырезка – 0,7 кг;
  • морковь, лук, помидор – по 3 штуки;
  • баклажан – 2 штуки;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • чеснок -1 головка;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 4 ложки;
  • сушеные помидоры с паприкой – 4 столовые ложки.

Овощи и мясо нарезать кубиками. Разогреть казан на костре, налить масло, выложить мясо и жарить около 25 минут. Добавить лук, посолить, продолжать жарить около 10 минут вместе с мясом.

Присоединяем морковь, готовить еще 10 минут, затем перец сладкий – продолжать жарить около 15 минут, кабачки и баклажаны – еще 10 минут, картофель – 10 минут.

В конце выложить в казан чеснок, бадьян, зиру, паприку с помидорами, залить водой, чтобы она закрывала содержимое на два пальца. Покрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 1 час. Густой соус готов.

Лапшу еще раз вытянуть и разложить на столе. Намотать лагман на руки, подкидывать его и бить по столу, разводя руки. Повторить три раза.

В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. На 5 литров воды нужно взять 10 ложек соли. В кипящую воду опускать лапшу, чтобы она не касалась дна посуды. Сварившуюся нижнюю часть вынимать лопаточкой из воды, верхнюю часть с руки опускать в кастрюлю. Должен получиться лагман аль денте. Когда он сварится, откинуть его на дуршлаг, промыть в холодной воде, переложить в тарелку и подавать с густой мясной подливой.

С курицей

Это упрощенный рецепт лагмана в казане. Мясо можно взять любое, вместо домашней лапши — магазинную. Если нет возможности приготовить лагман на костре, можно это сделать на плите.

Ингредиенты:

Баранина с овощами в казане слоями

  • куриные грудки;
  • растительное масло;
  • любая зелень по вкусу: петрушка, лук, базилик, кинза;
  • морковь;
  • редька (половинка);
  • перец сладкий;
  • лук репчатый;
  • картошка;
  • баклажан;
  • помидор;
  • соль, перец черный, перец душистый горошком, имбирь в порошке.

Куриное филе и овощи нарезать кубиками. Казан поставить на сильный огонь, налить на дно растительного масла и выложить морковь. Когда она немного обжарится, добавить лук

Продолжать добавлять ингредиенты, когда предыдущий чуть-чуть обжарится, в следующем порядке: сладкий перец, редька, баклажан, курятина, картошка, помидор. Содержимое казана перемешать, огонь не убавлять, налить горячей воды и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и накрыть казан крышкой.

Тем временем отварить магазинную лапшу или спагетти. Открыть казан, добавить соль, перец, имбирь. Лапшу откинуть в дуршлаг и промыть. Нарезать зелень, выложить ее в казан, погасить огонь и накрыть крышкой.

Лагман выложить в глубокую тарелку, затем вылить густую подливу из казана

Если лагман готовится на костре в казане из другого вида мяса, рекомендуется добавить его после репчатого лука, затем влить около стакана воды и полчаса тушить на слабом огне. Затем огонь прибавить и продолжать укладывать овощи в том порядке, что описан выше.

Лагман — наваристое и сытное блюдо, идеально подходящее для приготовления на даче или пикнике. Отличная альтернатива несколько поднадоевшему шашлыку на мангале.

Источник: https://edaTuristu.ru/prochee/kak-prigotovit-lagman-kazane

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

Всем привет! Сегодня у нас блюдо среднеазиатской кухни — лагман. Обычно принято его готовить из баранины. Но наши люди адаптировали это блюдо под себя и готовят его из более доступного у нас мяса, например из говядины.

Как вы понимаете, рецептов может быть очень много, даже в рамках одного региона. Я же подобрала варианты, которые пробовала сама и могу их рекомендовать, зная точно, что блюдо получается очень насыщенным и невероятно вкусным.

Лагман готовиться из двух составляющих — это лапша и мясная подлива, с набором овощей и специй. Первую можно сейчас приобрести в любом магазине. А как готовить вторую, я и опишу в данном обзоре.

Если вы любители восточной и азиатской кухни, то могу вам также порекомендовать ознакомиться с рецептами харчо и шурпы. Эти блюда тоже богаты составом ингредиентов и специй. Отчего получаются очень сытными и ароматными. Их также можно приготовить из мяса говядины

Перед тем, как начнете, хочу дать совет: лагман лучше всего готовить в казане или в кастрюле с толстым дном и стенками. Поэтому подготовьте подходящую посуду.

Лагман из говядины в домашних условиях

Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много. Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное. Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян. А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец. Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль. Так что выбор за вами.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Редька — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень (кинза, петрушка) — не большой пучок
  • Кумин (зира) — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеная кинза — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лапша — 200 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки (для жарки)

Если у вас нет помидоров, то их можно заменить на 2-3 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление:

1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.

2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут. За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком. Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца. Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.

3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут. За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности. После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.

4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками. Небольшими кусочками нарежьте чеснок. Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.

5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками. Затем добавьте в варево. Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу). Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.

6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут. В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.

7. Лапшу нужно варить отдельно. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке). Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску. Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.

8. Все составляющие лагмана готовы. Теперь можно подавать на стол. В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами. Количество бульона добавьте по своему вкусу.

Классический рецепт лагмана по-узбекски

А теперь давайте рассмотрим один из узбекских вариантов приготовления лагмана. Ароматное, насыщенное овощами и приправами, блюдо не может не порадовать ваших домочадцев. Особенно мужскую часть вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Стебель сельдерея — 150-200 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Редька — 10-150 гр (можно заменить на редиску)
  • Капуста белокочанная — 250 гр
  • Протертые томаты — 200 гр
  • Специи (черный молотый перец, паприка, красный перец) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300-400 мл
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Лапша отваренная — 200-300 гр
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Аджика в готовое блюдо — по вкусу

Приготовление:

1. Говядину порежьте на кусочки. В кастрюлю (казан) влейте растительное масло и раскалите на большом огне. Затем положите туда мясные кусочки. Обжаривайте, помешивания, 15-20 минут

После этого добавьте туда порезанный стебель сельдерея и мелкие кусочки чеснока. Тут же посолите, добавьте специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты.

2. Далее нарежьте лук полукольцами и выложите в к мясу. Залейте это протертыми томатами. Обжаривайте примерно 5 минут, не забывая помешивать.

Заранее очистите помидоры от шкурки и перекрутите их в блендере либо замените на томатную пасту (2 столовые ложки разведите в 150 мл воды).

3. Следующая в очереди капуста. В блюдо подойдут крепкие белые листья, поэтому верхние зеленые листья просто снимите с кочана и используйте для приготовления голубцов, например. Нарежьте капусту, добавьте в варево. Сразу же следом положите очищенную и порезанную соломкой редьку. Все размешайте и продолжайте обжаривать около 10 минут.

4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Положите его в общую кастрюлю и залейте все водой так, чтобы она слегка покрыла мясную-овощную смесь. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут. Или смотрите по готовности говядины.

5. Пока наша смесь доходит до готовности вы успеете отварить лапшу. Закиньте ее в кипящую воду, перемешайте и варите 5-6 минут. Затем слейте воду, промойте и добавьте растительного масла, чтобы не слипалась.

При подаче, в тарелки или пиалки сначала положите порцию лапши, сверху мясо с овощами и добавьте немного бульона. Посыпьте свежей зеленью и приправьте аджикой (или другим соусом). Блюдо готово, наслаждайтесь.

Лагман из говядины в казане

В данном рецепте лагман, на мой взгляд, будет самым сытным, насыщенным и ароматным, благодаря составу ингредиентов. Если вас смущает наличие стольких овощей, то вы можете скорректировать состав по своему усмотрению. Но в таком исполнении блюдо получается божественно вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Лапша — 400 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт. (разного цвета для красоты)
  • Фасоль стручковая — 100 гр
  • Стебель сельдерея — 150 гр
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза — небольшой пучок
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Сычуаньский перец — 1 чайная ложка (если будет под рукой)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Острый стручковый перец (маленький) — 1-2 шт.
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Паприка сладкая — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. В казан влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем высыпьте туда зиру и сычуаньский перец (если сеть), помешивая, обжаривайте 15-20 секунд. После этого положите туда порезанное на средние кусочки мясо. Обжаривайте 4 минуты на большом огне.

2. Лук порежьте четверть кольцами. Морковь нарежьте соломкой или полукольцами. Сначала закиньте лук и обжаривайте 2 минуты. Затем положите морковь, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в казан, посолите, перемешайте и обжаривайте 3 минуты. Так же кубиками нарежьте помидоры и баклажан. Отправьте их в общую смесь, добавьте стручковую фасоль и томатную пасту. Все тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите 5 минут.

4. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Далее нарежьте стебель сельдерея и мелко нашинкуйте чеснок. Добавьте в варево оставшиеся овощи, кориандр, сладкую паприку, черный молотый перец и стручки острого перца. Все тщательно размешайте и тушите на медленном огне 2 минуты.

5. Теперь влейте воду, перемешайте, добавьте огня и доведите до кипения. Затем снова сделайте слабый огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут. А пока тушиться, отварите лапшу (действуйте согласно указаниям на ее упаковке).

6. В конце тушения добавьте свежую кинзу или любую другую зелень, какую предпочитаете. И можно еще добавить мелко нарезанный чеснок. После этого снимите казан с огня и дайте настояться при закрытой крышке 15 минут. При подаче в тарелку (пиалу) сначала положите лапшу, затем мясо с овощами и бульон. Зовите семью и наслаждайтесь сытным и ароматным блюдом.

рецепт приготовления лагмана в мультиварке

Для современных хозяек, активно пользующихся всевозможной кухонной техникой, есть простой рецепт для мультиварки. Автор видео-ролика вам подробно покажет и расскажет все тонкости приготовления лагмана в этом чудо-агрегате.

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) — 600 гр
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Редька зеленая — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи (бадьян, черный перец, зира, кориандр,петрушка, чили, молотый чеснок)
  • Растительное масло
  • Лапша — 450 гр

Ну что же, дорогие друзья, я постаралась как можно подробнее описать все нюансы приготовления этого среднеазиатского блюда. Надеюсь, у вас не возникнет сложностей в этом процессе и вы сможете, в итоге, насладиться волшебным вкусом лагмана. Если же у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях и я с удовольствием отвечу вам.

Приятного аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/lagman-iz-govyadiny.html

Рецепт лагмана в казане: готовим на огне

Лагман на природе — блюдо на компанию. Кто-то режет овощи, кто-то готовит мясо — всем есть занятие. Учитывайте, что время приготовления — 2 часа. И когда лагман готов, у всех великолепный аппетит. Совет: сделайте немного больше.

На природе не сделать лапшу для лагмана — мы воспользуемся готовой, покупной.

Сам лагман — это или густой суп с лапшой или лапша с жидкой овощно-мясной подливой. Сначала обжаривается мясо и овощи, потом варево томится час, под конец сдабривается зеленью и раздаётся вместе с лапшой.

Сытно, вкусно. И прекрасная альтернатива для тех, кому надоел плов.

Оглавление

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Пошаговый рецепт
  • 3 , как приготовить

Пошаговый рецепт

Сначала растопите курдючный жир: порежьте кубиком и отправьте в казан. Уберите остатки поджаренного курдюка из казана шумовкой. Мясо режем небольшими кусочками и отправляем в казан. Огонь сильный. Не забывайте мешать.

Готовим лук: чистим и режем полукольцами.

Морковь также нужно подготовить: чистим и режем не тонкой соломкой.

Мясо должно уже поджариться. Добавляем в казан лук и морковь. Перемешайте.

Бланшируем помидоры (очищаем от кожицы) и вырезаем грубые части у черенка. То что получилось режем дольками.

Перцы режем соломкой.

Как прошло минут 20 с момента закладки лука и моркови, добавляем помидоры и паприку..

И следом, через 5 минут — очередь зелёной фасоли. Не забывайте мешать.

Нашинкуйте зелень и сельдерей.

Измельчите чеснок.

Добавить специи.

Закройте крышкой и тушите 15 минут..

Вынимаем мясо и режем его на порции.

Мясо возвращаем в казан, добавляем чеснок, зелень, сельдерей.

Отдельно отвариваем лапшу. Лапшу готовят столько сколько хочется: кто-то ест лагман густой, а кто-то как привычный нам суп. При желании лапшу для лагмана можно приготовить самому.

Подаётся лагман в глубоких чашках: вниз лапша, сверху мясной соус из казана, так чтобы жидкости была видна, как на картинке, а на самый верх немного зелени.

Приятного аппетита!

, как приготовить

Предлагаем посмотреть видеорецепт лагмана на костре:

Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/lagman.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как взбить сметану с сахаром

Закрыть